Из чего делают зефир на фабрике, как приготовить его в домашних условиях

image

Виды и свойства зефира

Зефир, рецепт которого по легенде появился с лёгкой руки одноимённого бога, относится к роду сахаристых кондитерских изделий.

Его получают путём сбивания фруктово-ягодного пюре с сахарным песком и белком куриного яйца. В процессе в эту смесь добавляется какой-нибудь формообразующий наполнитель, в качестве которого чаще всего используется пектин, агар-агар или желатин.

Эту нежнейшую сладость принято не только употреблять в пищу самостоятельно, но и применять при изготовлении разнообразных десертов, фруктовых салатов, тортов и других сладких блюд.

Являясь прекрасным дополнением к фруктам, этот продукт делает готовое блюдо еще вкусней, при этом не добавляя лишней жирности, а обогащая его недостающими веществами за счет полезных свойств зефира.

Виды зефира

Существует немало видов зефира, которые классифицируются в соответствии с разновидностями используемого исходного сырья. Это может быть грушевый, вишнёвый, малиновый, лимонный, сливочный, шоколадный, но чаще всего яблочный зефир.

Кроме того, исходя из способа его изготовления, делят этот продукт на две категории: промышленного производства и приготовленный поварами-кондитерами.

Ассортимент зефира на Российском рынке:

  • Зефир бело-розовый.
  • Зефир в белом шоколаде.
  • Зефир в вафельной трубочке.
  • Зефир в шоколаде.
  • Зефир ванильный.
  • Зефир жевательный.
  • Зефир крем-брюле.
  • Зефир фруктово-ягодный.
  • Другие виды зефира.

Калорийность зефира

Калорийность зефира 326 кКал.

Энергетическая ценность зефира (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0.8 г. (~3 кКал).
  • Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).
  • Углеводы: 79.8 г. (~319 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|98%.

Польза и вред зефира

Полезные свойства

Отрадно, что польза зефира известна человеку не понаслышке, ведь недаром этот продукт входит в число кондитерских изделий, которые рекомендованы институтом питания РАМН для питания детей.

Благодаря содержанию углеводов это белоснежное лакомство способствует повышению умственной деятельности, в то время как пищевые волокна в его составе оказывают помощь пищеварению.

Кроме того, очевидна польза зефира на основе фруктозы для людей с сахарным диабетом. В таком продукте совершенно не содержится сахара, поэтому этот диетический продукт в данном случае даже рекомендован к употреблению.

Вред зефира

Есть у этой сладости и свои противопоказания. В частности, известен вред зефира людям, страдающим ожирением.

Помимо этого, чрезмерное употребление этого воздушного лакомства может привести к образованию кариеса, а также аллергическим реакциям в случае личной непереносимости какого-либо компонента в его составе.

Выбор и хранение зефира

Зефир может продаваться на развес, что лишает покупателя возможности ознакомиться с его составом, а может быть упакован. Главное, на что необходимо обратить внимание, это нормы, по которым произведено воздушное лакомство.

Идеально, если это будет ГОСТ, несколько хуже, если изготовлен по ТУ.

Полезным может быть зефир, произведённый только по ГОСТу, в остальных случаях польза от продукта сводится к минимуму, так как ТУ дают производителю слишком большую свободу: он имеет возможность добавлять в продукт разнообразные, в том числе и не самые полезные, ингредиенты.

Чем меньше содержание химии, тем, разумеется, лучше. К сожалению, производители иногда замещают очищенный пектин яблочным пюре, что снижает полезные качества любимого лакомства.

Ели вы взяли зефир белого цвета, то в его составе не должно быть никаких красителей. Зефир, который производитель покрасил в искусственно белый цвет, безусловно, является некачественным, ведь хороший зефир и без красителей должен иметь насыщенный белоснежный оттенок и совсем не нуждается в окраске.

Внешний вид зефира говорит о многом. Прежде всего, стоит обратить своё внимание, какого цвета зефир — если он белого или слегка кремового оттенка, в этом случае зефир содержит минимальное количество красителей.

Разноцветный зефир получают при добавлении различных красителей, способных спровоцировать аллергические реакции.

Иногда можно встретить зефир сероватого оттенка. Такой продукт лучше не покупать, ведь при его изготовлении не были соблюдены необходимые условия, а именно — использовались сухие или мороженые белки и добавлялись запрещённые компоненты — вода, уксус, питьевая сода.

Именно от мороженых белков зефир потерял свою белоснежность, от воды — воздушность. В итоге получился продукт грязноватого цвета.

Внимательно осмотрите зефир со всех сторон. Поверхность зефира, покрытая натуральным шоколадом, должна блестеть при солнечном свете. Если она остаётся матовой, то, скорее всего, вместо шоколада использовалась кондитерская глазурь, которая наверняка содержит вредные животные жиры и сою.

Также вся поверхность зефира должны быть гладкой, ровной, без трещин. Трещины свидетельствуют о том, что производитель положил в состав своего продукта недостаточное количество пектина.

На ощупь зефир должен быть мягким, но достаточно упругим, без обветрившейся корочки. При этом, после надавливания пальцами, он не должен незамедлительно возвращать свою первоначальную форму. Чтобы зефир принял исходную форму, следует немного подождать.

Вкус зефира в шоколаде должен быть нежным с характерной фруктовой кислинкой. Такой вкус абсолютно не похож на вкус изделия на основе джема и агара.

Хранить зефир очень просто. Для этого нужно прохладное тёмное место и вакуумный контейнер.

В таком виде зефир не утратит свои полезные свойства на протяжении трёх месяцев. В обыкновенном пакете зефир будет храниться не более 1,5 месяцев.

image
14.03.2019 3

Иногда очень хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким и сладеньким. Но что же делать, чтобы не испортить фигуру? Не обязательно отказывать себе в таком удовольствии. Ведь можно выбрать такие сладости, которые в небольшом количестве будут даже полезны. К таким лакомствам относится зефир.

Зефир по технологии не содержит никаких жиров, ведь в его состав входят яичные белки, фруктовое или ягодное пюре, сахарный песок и наполнитель для удерживания формы (пектин, агар-агар или желатин). Благодаря такому составу зефир содержит относительно мало калорий. И одновременно он богат такими минералами, как железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций и многие другие. Витаминов в зефире почти нет, только РР и В2. Им даже можно угощать детей и не волноваться, что эмаль на зубах начнет портиться.

Происхождение зефира

Считается, что сладости, на основе которых был придуман зефир, впервые начали изготавливать в России, используя сахарный песок и яблочное пюре. Эту смесь называли пастилой. Позже французы внесли свои изменения в состав и получили тот продукт, который мы имеем сейчас. Он был назван в честь одного из ветров древнегреческой мифологии – Зефира. Свое название эта сладость получила за легкость и воздушность. Зефир сейчас настолько популярен, что употребляется не только как самостоятельный продукт, но и для приготовления разных сладких блюд.

Виды зефира

Зефир бывает разным. Его классифицируют в зависимости от состава сырьевой массы, точнее в зависимости от того, пюре из какого фрукта или другого продукта применяется: груша, вишня, малина, лимон, шоколад или яблоки. Еще зефир можно поделить за способом изготовления: домашний или промышленный. При изготовлении сладких букетов из зефира наши мастера предлагают заказчикам использовать оба вида зефира. Домашний или изготовленный под заказ будет стоить дороже, но в нем не будет содержаться большое количество сахара и он будет значительно полезнее промышленного зефира.

Польза зефира

Как уже было сказано, зефир имеет мало калорий. Он относится к углеводным продуктам питания из-за большого количества глюкозы. Благодаря такому составу он благоприятно влияет на умственную работу человека любого возраста. Диетологи даже советуют время, когда употребление зефира принесет больше пользы организму. Это с четырех до шести вечера. Ведь именно тогда уменьшается уровень глюкозы.Также, зефир положительно действует на пищеварительную систему благодаря содержанию пищевых волокон. Яичный белок помогает быстрее насытиться. В зефире много минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, железо и многое другое. Эти вещества необходимы организму для нормальной работы. Зефир, в составе которого сахарный песок заменен фруктозой, могут кушать люди, болеющие таким заболеванием, как сахарный диабет.

Вред зефира

Зефир не советуют употреблять людям с большим лишним весом. Большое количество употребляемого зефира плохо может сказываться на эмали зубов, может появиться кариес. Большое количество употребляемого зефира может вызвать появление аллергии. Зефир любого цвета, за исключением белого, содержит красители, которые могут быть очень вредны для организма. Или же выбирайте зефир с натуральными красителями. Но такой продукт имеет высшую цену. Шоколадный зефир очень калориен. Также, он может вызвать аллергию из-за содержания некоторых компонентов. Люди, страдающие от нарушенного углеводного обмена, могут навредить себе. Ведь основные составляющие компоненты этой сладости – углеводы.

Домашний зефир

Естественно, чем больше натуральных продуктов входит в сырьевую массу зефира, тем полезнее сам зефир. Очень хорошо, когда красители и консерванты в этом лакомстве используются на натуральной основе, когда в него входят орехи или пюре из ягод и фруктов. Если вы не совсем уверенны в качестве зефира, продающегося в магазине и проверить его качество нет возможности, советуем приготовить домашний зефир своими руками. Это не составит большого труда, тем более, если вы будете строго придерживаться рецептуры приготовления.

Сначала, с помощью миксера нужно взбить яичные белки и сахарный песок. Одновременно подготовьте желатин, используя прохладную воду. В пюре из каких-нибудь фруктов добавьте загуститель. Смешайте все ингредиенты, выложите в подготовленные формы и поставьте в морозилку на четверть часа. После этого лакомство готово к употреблению. При желании готовый продукт украсьте орехами или шоколадом. Десерт готов. Приятного аппетита!

Зефир – любимое, вкусное и даже полезное лакомство. Именно его рекомендуют употреблять врачи, когда сильно хочется сладкого. Натуральный и качественный зефир производится из фруктового пюре, яичного белка и пектина, поэтому он отлично утомит желание организма получить долю глюкозы и не испортит фигуру. К тому же, в этом продукте высокое содержание клетчатки, которая необходима для правильного обмена веществ и стабильной работы пищеварительной системы.

Недобросовестные производители часто «подсовывают» покупателям псевдо-зефир. В нем только сахар, желирующее вещество, пищевые добавки и множество консервантов. И, к сожалению, такой товар доминирует на прилавках магазинах. Чтобы получить максимальную пользу для себя и насладиться десертом, доверяйте проверенным лучшим торговым маркам согласно исследованиям Контрольной закупки и Росконтроль. В сегодняшнем рейтинге о них и пойдет речь. Также читайте критерии выбора в конце статьи, там много интересного!

ОПРОС: Как часто вы кушаете сладкое в течение дня?

  • Не могу без сладкого 41%, 65 голосов 65 голосов 41% 65 голосов — 41% из всех голосов
  • Как придется 20%, 32 голоса 32 голоса 20% 32 голоса — 20% из всех голосов
  • Изредка позволяю* 14%, 23 голоса 23 голоса 14% 23 голоса — 14% из всех голосов
  • Вечером/утром с чашечкой чая 11%, 18 голосов 18 голосов 11% 18 голосов — 11% из всех голосов
  • Изредко позволяю* 6%, 9 голосов 9 голосов 6% 9 голосов — 6% из всех голосов
  • Не ем сладкого 4%, 6 голосов 6 голосов 4% 6 голосов — 4% из всех голосов
  • Только утром* 4%, 6 голосов 6 голосов 4% 6 голосов — 4% из всех голосов

Всего голосов: 159 02.03.2021 × Вы или с вашего IP уже голосовали.

Лучшие производители зефира

«Шармэль» – победитель телепередачи «Контрольная закупка»

«Росконтроль» также наделил этот товар высоким рейтингом за его качество, натуральность и безопасность. Продукт полностью соответствует ГОСТ 6441-2014, поэтому не содержит в себе вредных и токсичных веществ. Физико-химические и биологические показатели также в норме.

В составе зефира «Шармэль» полностью отсутствуют синтетические консерванты. Содержание фруктового (яблочного) пюре высокое – 36%. Органолептические свойства характерные, отклонений не обнаружено.

Не содержит глютен, пальмовое масло, соль
Вес, гр. 250
Срок годности, мес. 6
Средняя цена, руб. 129

Плюсы и минусы

  • соответствует ГОСТ
  • хороший и яркий вкус
  • умеренная сладость
  • правильная текстура
  • низкий показатель плотности
  •  без консервантов
  • содержит натуральное пюре яблок
  • не обнаружено

Читайте также: Лучшая сгущенка 2021 года по версии Контрольной закупки и Росконтроль

«Мое обожание» – выбор народного жюри

Этот образец завоевал доверие участников «Контрольной закупки» еще на этапе дегустации. Потребители отмечали его приятный внешний вид, воздушную консистенцию, умеренную сладость, ванильный аромат и нежную текстуру. Но, несмотря на замечательные вкусовые качества, этот образец не смог бы стать победителем рейтинга. Это обусловлено незначительными отклонениями от ГОСТа.

В целом, продукт натурален и безопасен. У него характерные физические, химические и биологические показатели, отсутствуют токсины и патогенные микроорганизмы. Требования безопасности при производстве также соблюдались.

Однако общее содержание яблочного пюре составляет 10%, когда ГОСТ регламентирует минимум 11%. Продукция также содержит консервант – сорбат калия. Его массовая доля находится в пределах допустимого, поэтому он не вреден для здоровья. Органолептические свойства в норме.

Не содержит пальмовое масло, соль
Вес, гр. 250
Срок годности, мес. 4
Средняя цена, руб. 72

Плюсы и минусы

  • насыщенный ванильный вкус
  • нежная текстура
  • умеренная сладость
  • презентабельный внешний вид
  • безопасный для употребления
  • содержит консерванты
  • сниженная концентрация фруктового пюре

«Санже» – лидер рейтинга «Росконтроль»

Первое почетное место в списке независимой системы экспертиз «Росконтроль» занял зефир торговой марки «Санже». Более того, данный товар находится на постоянном контроле качества.

В основу состава входит натуральное фруктовое пюре из яблок, вода, сахар, сухой яичный белок и пектин. Также содержится ароматизатор «Ваниль», консервант диоксид серы. Этот консервант наиболее безопасен, в отличие от бензойной и сорбиновой кислоты. Синтетических подсластителей не обнаружено.

При производстве полностью соблюдались нормы регламентов ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 029/2012, а также ГОСТ 6441-2014. Но есть небольшие замечания к консистенции. Дело в том, что зефир на пектине должен иметь воздушную и немного затяжистую структуру. А образец от ТМ «Санже» обладает чересчур затяжистой суховатой текстурой.

Вкусовые свойства зефира хорошие. К органолептическим показателям замечаний нет.

Не содержит cинтетических подсластителей
Вес, гр. 300
Срок годности, мес. 6
Средняя цена, руб. 80

Плюсы и минусы

  • натуральный состав
  • безопасный продукт
  • соблюдены регламенты для производства
  • хорошая органолептика
  • без подсластителей
  • на основе яблочного пюре
  • содержит консервант
  • нехарактерная затяжистая консистенция

Глазированный зефир «Каждый день» – бюджетный продукт

Качественный и доступный представитель глазированного зефира от ТМ «Каждый день» станет отличным вариантом десерта или перекуса. У него абсолютно безопасный состав, хорошие микробиологические свойства и приятный вкус.

Исследование «Росконтроль» доказало, что этот зефир соответствует установленным стандартам и требованиям действующего законодательства. Однако эксперты обнаружили факт недостоверной маркировки. По факту в зефире содержится небольшое количество бензойной кислоты в качестве консерванта, о чем не было заявлено в составе. Специалисты отметили, что такая примесь могла быть случайной. В остальном – информация на этикетке соответствует действительности.

Вредных веществ, в том числе токсичного патулина и сернистого ангидрида, в ходе экспертизы обнаружено не было. Для глазури использовался заменитель натурального какао-масла. Это не совсем полезно для здоровья, но такой выбор производителя оправдан минимальной ценой за товар.

Упаковка полностью прозрачная. Так что зефир можно проверить на наличие дефектов прямо «не отходя от кассы». Потребители отмечают хороший сладкий вкус и оттенок горького шоколада.

Не содержит пальмовое масло, соль
Вес, гр. 250
Срок годности, мес. 6
Средняя цена, руб. 70

Плюсы и минусы

  • доступная цена
  • безопасный продукт
  • приятный вкус
  • заменители какао-масла в составе
  • содержится бензойная кислота

Читайте также: Лучший молочный шоколад согласно исследованиям Роскачества и Росконтроль

«РотФронт» – зефир с ванильным вкусом

Состав у данного продукта не идеальный, потому что натуральное яблочное пюре находится на четвертом месте в списке компонентов. Хотя, его массовая доля составляет 15%, что полностью соответствует установленному стандарту ГОСТ. Также товар производился по правильной технологии, регламентированной ТР ТС 029/2012.

Зефир абсолютно безопасен для употребления: не содержит пестицидов, токсичных веществ, химических консервантов и генно-модифицированных организмов. Микробиология образца также в норме.

Не содержит пальмовое масло, соль
Вес, гр. 250
Срок годности, мес. 3
Средняя цена, руб. 110

Плюсы и минусы

  • правильная органолептика
  • без «едких» консервантов
  • соответствует ГОСТ
  • содержит фруктовое пюре яблок
  • без вредных веществ
  • изготовлен на пектине
  • не выявлено

«Лянеж» – качественный и безопасный

Еще один «яркий» участник рейтинга телепередачи «Контрольная закупка». Он не стал победителем ни по результату дегустации, ни по результату лабораторного исследования, хотя имел все шансы.

Система «Росконтроль» присвоила ему высокую оценку по показателям безопасности, качества и натуральности. В нем также высокое содержание фруктового пюре, в отличие от других образцов, – целых 20,5%.

В качестве желирующего агента производитель выбрал пектин, а не крахмал. Вредных консервантов в виде сорбиновой и бензойной кислоты не обнаружено. Для этой «роли» был использован диоксид серы, содержание которого незначительно превышает допустимую норму.

Производство соответствует стандартам ГОСТ 6441-2014, поэтому зефир имеет правильные органолептические свойства и хорошие микробиологические показатели. Маркировка товара полностью достоверная.

Потребителям в этом образце нравится насыщенный вкус ванили, который сразу же чувствуется. Аромат очень сбалансирован и гармоничен, несмотря на то что присутствует кислинка.

Не содержит пальмовое масло, соль
Вес, гр. 315
Срок годности, мес. 4
Средняя цена, руб. 87

Плюсы и минусы

  • достоверная маркировка
  • соответствует ГОСТ
  • высокое содержание пюре яблок
  • натуральный и безопасный
  • гармоничный насыщенный вкус
  • превышение содержания консерванта диоксида серы

«Тверской кондитер» – зефир с небольшими замечаниями

Для употребления зефир ТМ «Тверской кондитер» безопасен. В нем нет тяжелых металлов, токсичных веществ, в том числе, патулина, пестицидов, плесневых грибов и радионуклидов. Содержание фруктового пюре в пределах нормы – 13%. Но есть определенные замечания, о которых потребитель должен знать.

Во-первых, зефир может сильно трескаться. Это связано с низким количеством редуцирующих сахаров. Это не критично и никак не отражается на качестве продукта в целом. Во-вторых, присутствуют замечания к пищевой ценности. На маркировке достоверно указано только содержание белков и жиров, а массовая доля углеводов занижена. По факту она несколько выше. В-третьих, это наличие консерванта в виде сорбиновой кислоты. Но его фактическое количество не превышает допустимую норму.

Консистенция равномерная, мягкая, пенообразная и не сухая. Цвет зефира белоснежный без красителей. Посторонних вкусов и запахов обнаружено не было.

Не содержит пальмовое масло, соль
Вес, гр. 270
Срок годности, мес. 4
Средняя цена, руб. 70

Плюсы и минусы

  • без красителей
  • правильная текстура
  • безопасный продукт
  • на фруктовом пюре
  • повышенное содержание углеводов
  • присутствует консервант сорбиновая кислота

ОПРОС: Как часто вы кушаете сладкое в течение дня?

  • Не могу без сладкого 41%, 65 голосов 65 голосов 41% 65 голосов — 41% из всех голосов
  • Как придется 20%, 32 голоса 32 голоса 20% 32 голоса — 20% из всех голосов
  • Изредка позволяю* 14%, 23 голоса 23 голоса 14% 23 голоса — 14% из всех голосов
  • Вечером/утром с чашечкой чая 11%, 18 голосов 18 голосов 11% 18 голосов — 11% из всех голосов
  • Изредко позволяю* 6%, 9 голосов 9 голосов 6% 9 голосов — 6% из всех голосов
  • Не ем сладкого 4%, 6 голосов 6 голосов 4% 6 голосов — 4% из всех голосов
  • Только утром* 4%, 6 голосов 6 голосов 4% 6 голосов — 4% из всех голосов

Всего голосов: 159 02.03.2021 × Вы или с вашего IP уже голосовали.

Критерии выбора зефира

  1. Вид. Эта категория продукции имеет несколько разновидностей – глазированный, неглазированный зефир, с начинкой, с пищевыми добавками, комбинированный. В данном критерии следует опираться только на свои вкусовые предпочтения.
  2. Текстура. Качественный зефир должен быть мягким и воздушным, равномерный и однородный по всей «площади». По консистенции может напоминать плотно взбитую и упругую пену. Поверхность пастилы не должна быть грубой и заветренной. В глазированных вариантах не должны быть трещины и «отслойки» на шоколаде. Если зефир покрыт сахарной пудрой, то она не должна растекаться и таять.
  3. Химико-физические показатели. ГОСТ регламентирует, что содержание фруктового сырья в пастиле не может быть меньше 11%. Содержание влаги должно быть минимальным, не превышая уровень в 25%. Эту информацию можно проверить на упаковке.
  4. Вкус. Должен быть характерным для данной категории товара. Не допускаются посторонние пищевые добавки, если о них прямо не заявлено на упаковке. Также нежелателен резкий неприятный вкус от используемых ароматизаторов и подсластителей. В принципе, лучше воздержаться от покупки продукции, содержащей эти вещества.
  5. Цвет. Для максимально натурального зефира свойственен насыщенный белый оттенок. При этом окрас сладости должен быть равномерным. Допускается изменение цвета в пользу используемых фруктовых добавок. Также для зефира, произведенного на пектине или крахмале, характерен слегка серый окрас.
  6. Срок годности. У натуральной и качественной продукции априори не может быть длительный срок годности. Это прямой показатель наличия консервантов. Избегайте таких товаров, они могут быть вредны для организма.
  7. Состав. Предпочтительно, чтобы зефир был произведен из яблочного пюре. Обращайте внимание, чтобы этот компонент, а не сахар, стоял на первом месте в составе. Также желательно, чтобы в качестве желирующего компонента использовался очищенный пектин. Искусственных ингредиентов должно быть минимальное количество.

Автор: Максим Поташев

Многие сладкоежки при слове «зефир» представляют воздушные цветные кусочки чего-то такого, похожего на облака. Зефир бывает розовый, зеленый, желтый, с шоколадом или без. Сливочный, кофейный, лимонный. Но задумывались ли вы когда-нибудь, из чего делают зефир, и благодаря чему он имеет такую богатую окраску и столь нежный вкус.

image

Полезные и вредные свойства зефира

О вреде и пользе данного лакомства между диетологами ведутся глубокие споры. В состав зефира входит пектин

, который является главным полезным ингредиентом.

Читайте также:  Мелки для волос – окрашивание в яркие тона на несколько дней

  1. В чем же его польза?
  • Принимает участие в обмене веществ и стабилизирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Улучшает кровообращение.
  • Устраняет дисбактериоз.

Учитывая эти свойства пектина, можно сделать выводы, что зефир способствует похудению и улучшению работы кровеносной системы и ЖКТ

.

Что же еще полезного может зефир?

  • Улучшает состояние волос.
  • Делает кожу бархатистой.
  • Повышает иммунитет.

И это – не все! Это сладкое лакомство может повысить вам настроение

, если вдруг что-то его омрачило. А это немаловажный показатель полезности.

  1. А в чем вред?
  • Каждая съеденная зефиринка может отложиться в бедра и талию.
  • Может повысить уровень сахара, если вы страдаете диабетом – лучше не рисковать.

Самое главное при поедании зефира соблюсти его меру и не переедать.

image

Как выбрать и как хранить зефир?

При покупке зефира в магазине обратите внимание на следующие его характеристики

:

  • Если есть возможность нужно немного надавить на зефиринку и посмотреть, если поверхность быстро вернулась на место, то продукт скорее всего свежий.
  • Сахарная пудра, которой посыпан зефир, не должна быть слипшейся, а узор размазанным.
  • Если при изготовлении использовались замороженные молочные продукты, сода или даже уксус, то цвет будет сероватым.
  • Слишком яркий окрас говорит, о применение большого количества красителей, возможно, с целью маскировки каких-то дефектов. Настоящий зефир белоснежный.
  • Неправильно приготовленный зефир будет иметь тягучую консистенцию. Такой продукт неудобно употреблять в пищу.

Натуральный зефир будет иметь нежный вкус с фруктовым оттенком.

Для правильного хранения

зефира лучше выбрать прохладное место без доступа света, если он не распакован. Таким образом он может пролежать до 1,5 месяца.

Если вы уже вскрыли его упаковку, то лучше переложить продукт в вакуумный контейнер, иначе он заветрится и начнет засыхать.

Если вы будете держать зефир в теплом месте, то он растает и потеряет форму.

image

Читайте также:  10 преимуществ маленькой груди и почему она такого размера?

Выбор оборудования

Все вышеописанные агрегаты представляют собой необходимый минимум, который необходим для того, чтобы наладить производство зефира. Согласно рекомендации специалистов, аппараты следует приобретать в комплексе.

Выбирая машины для организации собственного производства, следует обратить внимание на их качество. Оборудование, на котором вы решите сэкономить, принесет значительные материальные потери в будущем. Оно, вполне возможно, будет периодически выходить из строя в самый неподходящий момент и станет причиной вынужденного простоя производственной линии.

Не менее значимым фактором является и влияние плохих машин на качество конечного продукта. Причем данная проблема обнаруживается даже визуально. К примеру, зефироотсадочной машиной может быть сформирован продукт неправильной формы, а глазировочным автоматом покрывающий слой будет наноситься с потеками и пузырьками. Данные дефекты на вкусовые качества сладости не влияют, но они ухудшают ее внешний вид. А это непременно оттолкнет покупателя.

image

Плохо работающее оборудование негативно влияет и на вкус зефира. Например, миксер, некачественно взбивающий смесь, оставит в ней неприятные комочки и не создаст необходимую консистенцию продукта. Вместо легкого и воздушного лакомства получится липкая и вязкая резиноподобная масса. Таким образом, экономия на качестве оборудования является мнимой. Только хорошими машинами может быть произведен продукт с высокими потребительскими свойствами, а это, в свою очередь, будет отличным преимуществом перед конкурентами.

Зефир при похудении: как помогает этот продукт?

На самом деле, хоть зефир и является гостинцем и сладкой радостью, это низкокалорийный продукт: на 100 грамм приходится 326 калорий, что не много для сладкого лакомства. Для тех, кто сидит на диете, зефир, как ничто другое подходит для снятия диетического напряжения

, в качестве баловства чем-нибудь сладеньким. Как это лучше сделать?

  • Нужно покупать только качественный, изготовленный по всем правилам продукт. Он помогает очищению организма и избавляет от вредных токсинов.
  • Не злоупотребляйте, 1 штучки в день вполне достаточно.
  • Лучше разделить одну зефиринку на два приема, утром и вечером. Так вы сможете себя порадовать после пробуждения и перед сном.

Если вам уже надоело есть зефир в классическом виде, можно приготовить из него торт

. Для этого измельчите зефир миксером, добавьте сливочного масла (200 г), муки и сгущенного молока (250 г.). Можно добавить любимые фрукты, разделив получившееся тесто поперек структуры на нижнюю и верхнюю половинки, между которыми вы и положите начинку. Не запекая, уберите все это в холодильник. Зефир при низких температурах загустеет и получится торт.

image

Из чего делают зефир: состав

Выбор зефира сегодня крайне разнообразен: глазированный, неглазированный, двухцветный и декорированный. Из чего же он приготовлен и как получить такое разнообразие?

Продукт получают путем взбивания и перемалывания яичного белка с сахаром и фруктово-ягодным пюре

. Формообразующими компонентами служат: пектин, желатин или агар-агар.

Сама схема приготовления выглядит так:

  • Классический вариант:
  1. Подготовка составляющих компонентов.
  2. Приготовление сахарно-фруктового пюре или ягодного сиропа с добавлением агар-агара.
  3. Замес зефирной массы.
  4. Подсушка половинок зефира.
  • Вариант зефира на пектине:
  1. Подготовка составляющих компонентов.
  2. Приготовление фруктово-сахарной смеси с добавлением пектина.
  3. Формирование зефирной массы.
  4. Подсушка зефира.

Проще говоря, зефир делают из фруктово-ягодного теста с добавлением любого формообразующего компонента

Читайте также:  Жидкое лезвие для педикюра – какое средство выбрать и как им пользоваться?

, но без муки.

image

image
image

Производство зефира на агаре

Зефир — одно из наиболее популярных лакомств, при приготовлении которого важен загуститель. Существуют рецепты, по которым в этом качестве используют желатин (фруктовый загуститель и стабилизатор). Кондитеры и специалисты по питанию считают, что именно агар идеально вписывается в рецептуру для его создания. Это объясняется отсутствием вредных химических добавок и достаточной способностью к желированию жидких масс в том числе при нагревании (желатин ими не обладает).

Зефир, в состав которого входит агар, производится по специальной технологии в несколько этапов. Соблюдение всех правил позволяет ему стать свежим, в меру сладким, иметь приятную текстуру. Основные стадии производства зефира на агаре в условиях цеха (или приближенным к ним) выглядят так:

  1. Смешивание сиропа из агар-агара и патоки. Агар вводят потому, что он нейтрален и не искажает вкусовых и ароматических характеристик будущих продуктов.
  2. Приготовление сахарно-яблочного пюре — основы для зефира в варочном котле. Оно состоит из сиропа, яичных белков и протертых яблок. Здесь необходимо следить, чтобы пюре содержало большой процент сухих веществ (не менее 60), который возрастает после уваривания.
  3. Взбивание зефирной массы происходит, когда в миксер заливают приготовленное ранее яблочное пюре и сахар и вспенивают, чуть приоткрыв крышку для насыщения смеси кислородом, добавляют оставшийся белок. После этого вливают кислоту, необходимые красители и паточный сироп, ожидая полного растворения желеобразующей добавки.
  4. Формование зефирной массы начинается в машине, где ею заполняют специальные контейнеры в виде половинок зефира (это можно делать и вручную деревянными лопатками).
  5. Структурирование — масса в формах помещается в камеры и высушивается от 3-4 часов до суток, если камер не предусмотрено. Конечный продукт этого этапа содержит 80 процентов сухого вещества в составе.
  6. Обсыпание зефира сахарной пудрой или глазирование. Во втором случае продукт снова отправляют на конвейер для подсушивания с последующим охлаждением.
  7. Упаковывание — на предназначенном для этого оборудовании зефир аккуратно и симметрично укладывают в коробки и запаковывают.

Из чего делают зефир и пастилу?

Многие люди не видят разницы между зефиром и пастилой

, а она существует, хоть и не большая. Чем же они различаются: конечно, составом и технологией приготовления.

  • В зефире содержится меньше яблочного или ягодного пюре, чем в пастиле и больше формообразующих компонентов. Классическая пастила вообще таких компонентов не подразумевает в своем составе.
  • Пастилу изначально делали без добавления яичного белка, зефир же всегда готовили только на его основе.
  • Зефирное тесто раскладывают по формам, а пастилу размазывают пластами и сушат.
  • Форма. Зефир всегда был круглых форм, пастила же в виде удлиненных полосок.
  • Пастила более твердая по своей консистенции.
  • Зефир глазируют шоколадом, пастилу чаще продают без глазури.

Так что приверженцам такого мнения, что зефир – это круглая пастила, можно сказать – это не так! Зефир – это отдельный кондитерский продукт.

Зефир в шоколадной глазури

Зефир в шоколадной глазури может содержать пальмовое масло и различные пищевые добавки. Отдельно следует уделить внимание зефиру в шоколадной глазури. Эта разновидность лакомства несколько отличается по составу и калорийности от классического зефира (около 370 ккал). Иногда в его состав, помимо традиционных ингредиентов, входят соевый лецитин, регуляторы кислотности, ненатуральные ароматизаторы, а в худшем случае еще и консерванты.

Наибольший интерес вызывает состав глазури. Основу ее составляет сахар. Содержание какао-порошка и масла в ней зачастую минимальное, последнее многие производители заменяют более дешевым пальмовым или кокосовым. Кроме того, в глазурь подмешиваются стабилизаторы, эмульгаторы и прочие добавки, благодаря которым она блестит и не тает. Как мы видим, глазурь, покрывающая зефир, не имеет почти ничего общего с шоколадом.

Такое лакомство, безусловно, вкусное, но судя по составу, все же менее полезное и более калорийное. Так что выбирая зефир в шоколаде, обращайте внимание на его состав, следует отдать предпочтение продукту из натуральных ингредиентов.

Как делать зефир в домашних условиях?

Приготовить зефир можно и дома. Такой продукт будет качественным, а значит действительно полезным. Приведем пример приготовления классического зефира

:

  • Сахар (1 кг) засыпьте в небольшую кастрюльку, залейте водой и вскипятите.
  • Размочите желатин (60 г.).
  • Переложите размоченный желатин в кипящий сахарный сироп, после чего снимете его с огня.
  • Взбейте миксером. Подождите 5 минут и снова взбейте.
  • Добавьте лимонную кислоту (1ч. ложка) и соду (0,5 ч. ложки). Тщательно взбейте
  • массу, добавив белок из трех яиц.
  • Дайте настояться 20 минут.
  • Сформируйте кругляшки и выложите их на деревянную доску.
  • Дайте зефиру застыть. Это может занять от 1 до 5 часов.

Как вы можете увидеть, приготовление лакомства не такой уж и трудоемкий процесс.

В этой статье мы рассмотрели о зефире все, что известно и даже сравнили его с пастилой. Теперь вы можете с уверенностью всем рассказать, что пастила – это не зефир, а зефир – не пастила и почему. А зная, из чего делают зефир, сможете приготовить его дома самостоятельно.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий