Использование пищевой добавки Е476, ее вред и польза — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Название продукта

Принятое наименование вещества — эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (ГОСТ 32770–2014). В европейской кодификации добавок продукту присвоен номер Е 476 (Е–476).

Синонимы:

Polyglycerol esters of Interesterified ricinoleic acid, международный;

  • полиглицерин;
  • полиглицерина полирицинолеат;
  • PGPR, международная торговая аббревиатура;
  • Polyglycerin-Polyricinoleat, Emulgator WOL, немецкие;
  • polyglycerine-polyricinoleate, французский.

Продукт может быть обозначен как лецитин животного происхождения или лецитин соевый.

Важно! К натуральным лецитинам (Е 322), которые также иногда называют «соевый лецитин», добавка E 476 отношения не имеет.

Читайте также:  Зачем добавляют в творог хлористый кальций! Рецепт домашнего творога. Опыт с хлористым кальцием

Более безопасные аналоги соевого лецитина

Все специалисты сходятся в одном — будет лучше, если в составе пищевой продукции будет значится не Е476, а Е322. Это растительный лецитин, который считается более безопасным, чем его соевый «собрат». Он разрешен практически повсеместно. Доказано, что вещество не оказывает на организм человека негативного воздействия. Правда, в последнее время появляется противоречивая информация и по этому химическому соединению.

Как резюме, можно сказать, что питаться лучше чистыми, натуральными продуктами, которые не подлежат длительному хранению. Чтобы быть уверенным в сроках годности и отсутствии консервантов, блюда лучше готовить самим, в полуфабрикатах вредных веществ заведомо больше. Главным образом, чистые продукты необходимы детям, чей организм стремительно развивается и впитывает любые вещества как губка. Однако умеренное употребление продуктов с Е-элементами вполне допустимо для взрослого человека.

Тип вещества

image Добавка Е 476 — типичный представитель группы эмульгаторов. Особое строение молекулы наделило вещество сильными поверхностно-активными свойствами. Производят добавку путем многоступенчатого химического синтеза раздельно полимеризованных глицерина и рицинолевой кислоты.

Для этого трехатомный спирт глицерин нагревают в присутствии щелочи до температуры чуть выше 200ºC . Получившийся полиглицерин смешивают с предварительно переэтерифицированными жирными кислотами.

Продукты, в которых встречается

Больше всего Е476 — в шоколаде. Что это – вред или польза – на самом деле, ответить единогласно довольно трудно, ведь мнения специалистов по этому поводу разделяются. Некоторые называют этот компонент полностью безопасным, что подтверждено многочисленными исследованиями, другие – голосуют за его запрет в виду негативного влияния на здоровье.

Эту добавку можно найти не только в шоколаде, хотя именно в этом продукте она встречается чаще всего. В настоящее время с добавлением данного вещества изготавливаются различные популярные соусы, например, кетчуп и майонез. Кроме того, эта «ешка» содержится в готовых подливах и жидких супах, продающихся в вакуумных упаковках.

Присутствие Е476 в шоколаде, влияние на организм которого оценивается как «нейтральное», точно также никак не сказывается на вкусовых качествах продукции. Еще эта пищевая добавка не обладает никаким запахом, и именно из-за этих свойств область ее применения является настолько широкой.

image

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет желтоватый
Состав эфиры полимеризованных глицеринов с рициноловыми кислотами, примеси: свободные глицерины и жирные кислоты
Внешний вид вязкая прозрачная жидкость
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в масле, эфире; нерастворим в воде, этаноле
Содержание основного вещества от 40 до 60%
Вкус нейтральный
Плотность неопределена
Другие устойчив к гидролизу и высоким температурам

Где применяется

Пищевая добавка Е476 применяется в роли стабилизатора и эмульгатора: она отвечает за загущение и повышение срока годности. Часто встречается в:

  • шоколаде, конфетах, батончиках, пасте, мороженом и других шоколадных продуктах;
  • некоторых видах маргарина, кабачковой икре и паштетах;
  • консервах и готовых супах;
  • соусах, особенно часто в майонезе, сметанных и томатных видах.

Примите к сведению: встретить соевый лецитин можно даже в шоколаде производства крупных международных фирм: последние могут рекламировать лецитин как менее жирный заменитель какао-бобов, благодаря которому повышается полезность продукта.

Применение

Эмульгатор разрешен к применению в пищевой промышленности России, странах Таможенного союза, США, Канаде, Китае, государствах ЕС (кроме Германии).

Добавка может входить в состав низкокалорийных спредов, бутербродного маргарина, майонезов и подобных заправок.

Основная область применения продукта — производство шоколада и сахаристых изделий на его основе, в том числе глазури для покрытия конфет, зефира, тортов, мороженого.

Добавку Е 476 используют для решения ряда задач:

Читайте также:  Какие проблемы со здоровьем поможет решить обычный медный браслет?

  • снизить предел текучести шоколадной массы. Это позволяет повысить стабильность глазури при взаимодействии с водной фазой, получить однородную эмульсию и более тонкий слой шоколада;
  • понизить калорийность продукции в среднем на 5% за счет замены добавкой части жиров;
  • предотвратить образование пузырьков воздуха, пустот. Актуально при производстве шоколадных изделий сложной формы (полые фигурки, яйца), глазурей;
  • при производстве литых изделий и шоколада с начинками снизить вязкость массы, устранить образование пор;
  • снизить себестоимость сырья за счет замены дорогого какао-масла дешевыми искусственными жирами.

Пищевая добавка Е476 в шоколаде

Ценители настоящего шоколада знают, что он имеет строго определенную рецептуру и насыщенный вкус. Достигается это за счет удельного веса какао-бобов в его составе, узнать который можно по надписям на упаковке. Так, содержание бобов в горьком шоколаде может доходить до 100%.

Один из промежуточных этапов изготовления шоколада — создание густой, плавкой и текучей субстанции с фиксированным процентом содержания какао-бобов (уже после затвердевания масса приобретает знакомый всем вид). Производители же, которые намеренно снижают количество какао-масла, предпочитая ему недорогой аналог, добиваются похожей консистенции, добавляя в эту массу полиглицерин.

Понятно, что вкусовые характеристики и пищевая ценность такого шоколада будут отличаться от настоящего. Стоит отметить, что производитель обязан указывать на упаковке, что в составе находится эта добавка, а не чистое масло какао. Если же он по каким-то причинам этого не сделал, то разобраться можно самостоятельно. Обычно наличие на первом месте слова «сахар» указывает, что количество какао-масла здесь минимально, то есть производитель, скорее всего, использовал заменитель этого масла, и без полиглицерина не обошлось.

Кроме того, нужно помнить, что стоимость шоколада из какао-масла всегда выше, чем у аналогового. Разумеется, гораздо больше в нем и полезных свойств. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Польза и вред

В целом вещество неопасно для здоровья. Добавка медленно расщепляется в кишечнике на составляющие компоненты. Полирициноловые кислоты всасываются в стенки печени и распадаются с последующим усваиванием. Полиглицерины в метаболических процессах не участвуют, выводятся естественным путем. У людей, страдающих заболеваниями печени и почек, бесконтрольное употребление добавки может спровоцировать обострение недугов.

Предположение, что эмульгатор E 476 вызывает ожирение, научно не доказано. Проблема скорее связана с неограниченным употреблением шоколадных изделий, в производстве которых используют добавку.

Эксперты FSA (Великобритания) после многолетних исследований признали вещество безопасным.

Чаще всего пищевая добавка Е469 используется при производстве зубной пасты.

Что такое полифосфат натрия и где он используется? Узнайте об этом здесь.

Влияние Е476 на организм

Пока научное сообщество не пришло к единому мнению об исключительно положительном или отрицательном влиянии полиглицерина на организм. Учитывая то, что он лишь частично всасывается клетками (все остальное выводится почками и кишечником), четко определить степень воздействия невозможно.

Как мы выяснили выше, в пределах определенной дозы добавка безвредна (что признано независимыми экспертами). Однако у каждого организма есть индивидуальные особенности, и их стоит учитывать при составлении рациона. Например, людям с аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нарушениями обмена веществ стоит быть осторожными и в случае сомнений проконсультироваться со специалистом. Педиатры также не рекомендуют родителям покупать детское питание, где роль загустителя, консерванта или стабилизатора играет Е476 — лучше предпочесть ему безобидный лецитин.

Основные производители

В Россию пищевую добавку Е 476 под торговым наименованием GRINDSTED PGPR поставляет датская компания DANISCO-Dupont — мировой лидер на рынке эмульгаторов. Конкуренцию составляет крупнейший китайский производитель FOODCHEM.

Читайте также:  Излечит от стресса, насморка, храпа: польза и вред солевой лампы

О вреде пищевой добавки E 476 заговорили после сообщений о канцерогенных свойствах генно-модифицированных сои, из которой предположительно получают один из компонентов эмульгатора — рициноловую кислоту. При этом научно обоснованных доказательств опасности эмульгатора не предоставила ни одна из исследовательских групп.

Добавка входит в состав шоколада многих уважаемых брендов (например, «Коркунов», «Коммунарка»). Две-три дольки лакомства в день не принесут вреда здоровью.

Что это такое?

Полиглицерил полирицинолеат (Е476) — пищевая добавка, используемая в пищевой, а также косметической промышленности, синтезируемая из рицинолевой кислоты и глицерина.

Справка! Рицинолевая кислота входит в состав натурального касторового масла, которое получают из семян клещевины американской. Глицерин входит в состав природных жиров.

Компонент используется для придания однородности продукту, улучшения консистенции и снижения вязкости масс на основе какао, соусов, майонезов и т.д. Физико-химические свойства добавки Е476 позволяют производителям шоколада использовать её в качестве замены масло какао.

Описание и свойства

Полиглицерил полирицинолеат (другие названия: эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рицинолевых кислот, полиглицерин, ПГПР, PGPR, Е476) – это высокомолекулярное вещество органического происхождения, в основе цепи которого полимеризованный глицерин.

Химическая формула полиглицерина – (C3H5O2)n(C18H32O2)m.

Основные свойства пищевой добавки Е476:

Наименование показателей Характеристика
Цвет от серо-белого до светло-жёлтого
Агрегатное состояние жидкость
Консистенция вязкая
Растворимость в воде не растворяется
Растворимость маслах и эфирах растворяется
Вкус специфический, слабо выражен
Запах отсутствует
Происхождение синтетическое

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок Е476 относится к классу эмульгаторов.

Справка! Эмульгаторы – это вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий из двух или более несмешивающихся фаз, а также стабилизирующие их. Эмульгаторы добавляют в продукты для получения тонкодисперсных и устойчивых коллоидных систем.

Из чего и как её получают?

Производство полирицинолеата может происходить двумя путями:

  1. Этерификацией по свободной спиртовой группе рицинолевой кислотой. Полученное этерификацией вещество часто называют лецитином животного происхождения, так как оно близко по свойствам к оригиналу.
  2. Получение растительной вытяжки полиглицерина. Процесс извлечения производят из касторового масла, которое делают из клещевины американской.

По непроверенным данным Е476 с может быть изготовлена из генетически модифицированных растений.

Современная пищевая промышленность в большинстве случаев не может обойтись без использования различных добавок. Красители, консерванты, усилители вкуса и прочие подобные вещества значительно облегчают жизнь производителям продуктов. Однако пользу эти добавки приносят, как правило, лишь самим производителям, но никак не потребителям. Исключение — витаминно-минеральные добавки.

Производство шоколада в этом плане не отличается от других отраслей пищевой промышленности. Помимо стандартных усилителей вкуса, в производстве шоколада используется стабилизатор Е476 (полиглицерин, полирицинолеаты). Если шоколад имеет высокий процент жирности, то он обладает хорошей текучестью. А когда для производства сладостей используют не очень жирный шоколад, производителю приходится добавлять в массу полиглицерин, дабы повысить уровень обтекаемости, а заодно и уменьшить расход какао-масла.

Е476 является пищевым стабилизатором, а также эмульгатором. Данный стабилизатор разрешен в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза. Однако мнения экспертов по поводу его вреда для человеческого организма разделяются. Одно можно сказать точно: полиглицерин не безвреден. Есть данные, что из-за регулярного употребления Е476 в пищу увеличиваются в размерах печень и почки. Более того, пища с добавлением Е476 способна провоцировать нарушения процессов обмена веществ в теле человека. К слову, данная добавка не вызывает аллергических реакций. С особым вниманием следует отнестись к употреблению в пищу продуктов с полиглицерином детям, а также людям, имеющим заболевания ЖКТ. В то же время исследования воздействия Е476 показывают, что данное вещество не токсично, а также оно не вызывает раздражений эпидермиса при контакте вещества с кожей.

Существует абсолютно безвредный аналог полиглицерина — соевый лецитин (Е322). Однако он существенно дороже, поэтому, как правило, и не используется в пищевой промышленности России, Беларуси и Украины.

Предварительная запись к врачу стоматологу Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве +7 929 636 99 14 email: natalka@qstoma.com Сайт: nadent.ru Facebook: https://www.facebook.com/natali.khvorostinova Instagram: https://instagram.com/khvorostinovanatalia Обо мне: http://nadent.ru/about Задать вопрос врачу стоматологу

Детская стоматология в Москве

Клиника Надент для взрослых в Москве

  • Профессиональная гигиена полости рта
  • Удаление зубного налета
  • Удаление зубного камня
  • Лечение молочных зубов
  • Лечение и профилактику кариеса
  • Лечение кровоточивости десен
  • Лечение пульпита
  • Исправление неправильного прикуса без брекетов
  • Лечение зубов в Москве

  • Лечение кариозных заболеваний зубов
  • Лечение некариозных заболеваний зубов
  • Исправление неправильного прикуса без брекетов
  • Протезирование зубов
  • Лечение десен в Москве

  • Гингивита
  • Парадонтита
  • Регистратура клиники Надент для детей и взрослых

  • Описание каризных и некариозных заболеваний зубов

  • Некоторые факты о детской стоматологии

  • Советы пациентам по профилактике болезней зубов от Надент

  • Еда — основа здоровья, научный подход к продуктам питания или немного не стоматологии

Универсальная стоматологическая клиника Натальи Хворостиновой не первый год предоставляет стоматологические услуги европейского качества. Если Вашим зубам, деснам необходимо лечение или профилактика стоматологических заболеваний, позвоните нам и запишитесь на консультацию к стоматологу.

Болит зуб, кровоточат десны? В универсальной стоматологии Натальи Хворостиновой давно научились быстро и эффективно справляться с этими и другими проблемами! В нашей стоматологической клинике лечение заболеваний зубов и десен проводится по уникальным авторским методикам и технологиям, которые годами разрабатывались опытными специалистами и по-настоящему хорошими стоматологами. В основу методик лежит всесторонее стоматологическое образование наших врачей стоматологов.

Почему и отчего болят зубы невозможно определить самостоятельно. Для постановки точного диагноза необходим осмотр опытного и квалифицированного стоматолога. В универсальной стоматологической клинике Натальи Хворостиновой Вам поставят точный диагноз заболевания зубов. У Натальи Хворостиновой Вы можете рассчитывать на полноценное внимание со стороны стоматолога. Вам обеспечен индивидуальный подход, успокаивающая атмосфера, идеальная тишина. Эти факторы помогут Вам расслабиться и полностью довериться врачу.

Лечение кариеса, профилактика кариеса у детей и взрослых по уникальной методике — это одно из главных направлений нашей стоматологической клиники. После лечения кариозных полостей Вам не стоит бояться возникновения кариеса вновь, так как возможности современной стоматологии позволяют должным образом восстановить и укрепить зубную эмаль.

При невозможности вылечить кариозный зуб, который представляет угрозу здоровью пациента, возможно удаление зуба и последующее протезирование зубов без обточки соседних зубов. Данный вид протезирования зубов в Москве сохраняет жевательную мощность и не вредит соседние зубы. Протезирование зубов дает человеку возможность гордиться своими ровными и здоровыми зубами, нормально есть и разговаривать.

Профессиональная гигиеническая чистка полости рта поможет Вам сохранить здоровье зубов и десен. Сходными целями обладает и гигиеническая чистка зубов. Профессиональная чистка зубов в Москве уже давно стала хорошим тоном среди населения, заботящегося о своем здоровье. Чистка зубов в Москве, а именно в универсальной стоматологии на востоке Москвы под руководством Натальи Хворостиновой, осуществляется профессиональными средствами с использованием новейших европейских и американских технологий. Профессиональная чистка зубов помогает предотвратить образование зубного налета и зубного камня и прочих зубных неприятностей. Всем известно, что предупредить легче, чем лечить. И, конечно, дешевле. Стоимость чистки зубов, естественно, ниже стоимости лечения.

Помимо предлагаемых услуг, мы Вам также предлагаем реставрацию зубов (например, сколов, другие травмы зубов).

В последнее время участились случаи развития пародонтоза, пародонтита, а также гингивита. Кровоточивость десен, воспаление десен, и даже в самых запущенных случаях шаткость зубов можно избежать, если проводить профилактику пародонтоза. Диагностика пародонтоза, лечение пародонтоза, лечение пародонтита и профилактика данного стоматологического заболевания в Надент проводится по современной методике, которая индивидуально подбирается для каждого пациента, потому что связана с системными изменениями в организме, например, эндокринной системе.

Исправление прикуса без использования брекет-систем в нашей стоматологической клинике также проводится по уникальной методике в основе которой используются элайнеры. Возраст пациента при этом может быть от 3-х до 75 лет. Исправление прикуса при этом занимает меньше времени чем при аналогичном лечение с применением брекетов. Пациент не испытывает дискомфорта и боли. А результат остается надолго, зубы не страдают от брекетов, чистка зубов не затрудняется.

Вы знаете, какой стоматолог самый хороший? Лучший стоматолог – это тот, кого не бояться не только взрослые, но и дети. Безболезненная универсальная стоматология для детей в последнее время также набирает популярность, так как здоровье детей важнее собственного для их родителей. В Надент оказываются услуги стоматологии беременным.

Универсальная стоматологическая клиника Натальи Хворостиновой на востоке Москвы имеет удобное расположение, рядом стоянка, кафе, гостиница для иногородних (даже иностранцам, особенно стоматологическим туристам из Европы и США), магазины, удобная транспортная развязка.

Теперь Вы знаете, где можно быстро и качественно произвести лечение зубов в Москве, профессиональную чистку зубов в Москве, отбеливание и самые сложные операции (протезирование, реставрация зубов) длятся не более трех часов. Простые же манипуляции – чистка, отбеливание, удаление зубов – вообще очень быстрые процедуры и занимают примерно полчаса времени.

Стоматология на востоке Москвы удобна для тех людей, кто ценит свое время, потому что Вы сможете посмотреть реальную запись пациентов т. е. нагрузку врача стоматолога и спланировать посещение, кстати, действует удобная система скидок на предварительную запись, звоните.

Преимущества лечения стоматологических заболеваний в Надент

  • Индивидуальный подход к пациенту
  • Европейский уровень обслуживания
  • Гарантированное качество предоставляемых услуг!
  • Займет у Вас мало времени
  • Приятные цены

Раз посетив стоматологию Надент, Вы поймете, что нашли свою стоматологию в Москве. Мы качественно выполняем свою работу. Если Вас мучает зубная боль, кровоточат десны или необходима любая другая стоматологическая помощь, позвоните нам по телефонам, указанным на сайте. Узнать цену чистки зубов, отбеливания, лечения и удаления зубов и стоимость других стоматологических услуг Вы можете на консультации, которая в стоматологической клинике Надент — бесплатная.

  • Регистратура клиники Надент для детей и взрослых

  • Описание каризных и некариозных заболеваний зубов

  • Некоторые факты о детской стоматологии

  • Советы пациентам по профилактике болезней зубов от Надент

  • Еда — основа здоровья, научный подход к продуктам питания или немного не стоматологии

Видя в составе продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий ингредиенты с маркировкой «Е», потребители начинают сомневаться в качестве товара. Одна из таких добавок — лецитин соевый, или Е476. Многие люди стараются продукцию с этим компонентом не покупать. Конечно, отсутствие любых химических добавок предпочтительно, но в некоторых случаях без них не обойтись. Чтобы не переживать попусту, стоит познакомиться с лецитином поближе.

Что значит маркировка «Е»

Благодаря активности СМИ, люди стали внимательнее относиться к тому, что едят. Все чаще в магазинах можно увидеть покупателей, которые проверяют не только срок годности выбранного продукта, но и его состав. При этом потребителей больше всего интересует наличие в перечне ингредиентов пищевых добавок с маркировкой «Е». Как правило, наличие таких добавок вынуждает покупателя отказаться от товара.

На самом деле, присутствие «Е»-элементов не обязательно показатель низкого качества товара. Например, Е476 является обычным стабилизатором. Этот вспомогательный компонент призван повысить вязкость продукта, улучшив его консистенцию.

Буква «Е» указывает лишь на европейский стандарт, а цифры — это кодовое обозначение конкретной добавки. Их очень много, и далеко не все они разрешены к использованию в пищевой промышленности. После того, как вещество пройдет лабораторные исследования, испытания на животных и людях, выносится окончательный вердикт. Тогда реагент заносят в список разрешенных или запрещенных веществ. Конечно, запомнить все допустимые препараты невозможно, так что для надежности можно скачать список и сохранить в телефон, благо перечни Е-элементов находятся в свободном доступе.

Е476 в пищевой промышленности

Добавка Е476 официально занесена в так называемый «белый» список. По мнению специалистов, она абсолютно безвредна для человека и может содержаться в продуктах питания. Конечно, только в том случае, если ее объемы незначительны.

Соевый лецитин синтезируют в ходе переработки растительных масел, например, касторового. Вещество представляет собой бесцветную массу жирной текстуры, которая не обладает специфическим запахом или вкусом. Чаще всего Е476 можно обнаружить в составе таких продуктов:

  1. Шоколад. Наличие вещества позволяет снизить расходы на масло какао. Качество изделий заметно снижается, но и цена при этом держится на невысоком уровне. Кондитеры заметили, что шоколад, в составе которого значится пищевая добавка Е476, отличается повышенной плавкостью и обтекаемостью. Такая масса лучше всего взаимодействует с различными наполнителями.
  2. Маргарин, томатные соусы, майонез примерно в половине случаев содержат соевый лецитин. Он придает продукции более аппетитный вид и снижает ее себестоимость.
  3. Готовые супы тоже нередко содержат Е476. Особенно, если они предлагаются производителем с еще не раскрученным именем.
  4. Мороженое и кондитерские изделия, готовые десерты.

Интересный факт Продукция российского производства, в составе которой значится соевый лецитин, заслуживает большего доверия, чем импортные аналоги. Дело в том, что отечественная соя добывается без применения ГМО, чего нельзя сказать о зарубежной продукции.

Получается, что пищевая добавка Е476 используется для снижения цены предлагаемых продуктов. Ею заменяют дорогое какао-масло или крахмал, улучшают консистенцию полуфабрикатов и готовых блюд. Наличие соевого лецитина в дорогих товарах должно настораживать. Либо производитель скрывает настоящий состав продукта, либо неоправданно завышает цену.

Польза соевого лецитина

Как это ни странно, пищевая добавка Е476 обладает и положительными свойствами. Например, вещество может пригодиться организму в качестве строительного материала. Лецитин восстанавливает поврежденные клетки, доставляя к ним питательные компоненты. Наблюдения показали, что дефицит лецитина способен спровоцировать торможение умственного развития у детей.

Помимо этого, Е476 может оказать на человеческий организм такое влияние:

  • снижается уровень «вредного» холестерина;
  • укрепляется иммунитет, повышается показатель гемоглобина;
  • происходит чистка кишечника, благодаря чему его слизистая начинает активнее всасывать жирные кислоты;
  • из тканей выводятся токсины и продукты обмена.

Вред пищевого стабилизатора Е476

Что касается негативного воздействия добавки на организм человека, здесь тоже нельзя сказать ничего конкретного. Прямых доказательств того, что Е476 в каких-то дозировках может плохо повлиять на состояние здоровья пока не представлено. И все же, при покупке и употреблении продуктов с соевым лецитином следует помнить о следующем:

  • Е476, полученный из сои, произведенной с помощью ГМО, может обладать абсолютно любыми свойствами. И его влияние на организм способно привести к самым серьезным проблемам. В этом случае нарушения будут происходить на молекулярном уровне, что чревато необратимыми изменениями.
  • Хоть Е476 и не относится к веществам, провоцирующим пищевую аллергию, он способен спровоцировать увеличение печени, сбои в работе почек.
  • Статистические данные показывают, что пищевая добавка может иметь отношение к патологическому набору лишнего веса вплоть до ожирения.
  • Доказано, что продукты питания с Е476 в составе провоцируют нарушения в работе органов пищеварения. По этой причине изделия с лецитином не стоит употреблять людям с уже имеющимися заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
  • Постоянное присутствие соевого лецитина (прежде всего, полученного с помощью генной инженерии) в рационе может негативно сказаться на качестве обмена веществ. Процессы замедлятся, что повлияет на общее состояние.
  • Детям в возрасте до 12 лет продукты с Е476 на этикетке нужно давать с повышенной осторожностью.

С одной стороны, лецитин полезен, с другой — его искусственный аналог может таить в себе опасность. Споры по этому поводу продолжаются, а пока каждый потребитель должен сам определять степень риска и принимать решение по поводу возможности употребления таких продуктов питания.

Более безопасные аналоги соевого лецитина

Все специалисты сходятся в одном — будет лучше, если в составе пищевой продукции будет значится не Е476, а Е322. Это растительный лецитин, который считается более безопасным, чем его соевый «собрат». Он разрешен практически повсеместно. Доказано, что вещество не оказывает на организм человека негативного воздействия. Правда, в последнее время появляется противоречивая информация и по этому химическому соединению.

Как резюме, можно сказать, что питаться лучше чистыми, натуральными продуктами, которые не подлежат длительному хранению. Чтобы быть уверенным в сроках годности и отсутствии консервантов, блюда лучше готовить самим, в полуфабрикатах вредных веществ заведомо больше. Главным образом, чистые продукты необходимы детям, чей организм стремительно развивается и впитывает любые вещества как губка. Однако умеренное употребление продуктов с Е-элементами вполне допустимо для взрослого человека.

  • здоровье
  • женское здоровье
Пищевая добавка Е476 (соевый лецитин): эмульгатор, стабилизатор, близкий по свойствам к Е322

Свойства соевого лецитина

Как работает соевый лецитин?

Согласно заключениям исследований, проведенных с целью выявления вредных качеств добавки, аллергенные свойства отсутствуют, переработка в ЖКТ не вызывает образование токсичных веществ. Некоторые источники утверждают, что чрезмерное потребление продуктов, включающих соевый лецитин, провоцирует патологическое увеличение внутренних органов – печени, почек. Возможно негативное воздействие на метаболизм человека. Стоит уменьшить долю таких продуктов в рационе в возрасте младше 12 лет. При наличии заболеваний печени и почек в меню неуместны добавки. Известно, что вещество лецитин требуется человеческому организму, так как оно поддерживает процессы регенерации, улучшает работу иммунной системы, оздоравливает головной мозг, помогает детскому организму правильно развиваться. Правда, эти свойства нехарактерны для лецитина, вырабатываемого искусственным способом – добавки Е476. Возможный вред соевого лецитина также может заключаться в происхождении этой добавки: если она изготовлена из генномодифицированного сырья, то, бесспорно, ее потребление нежелательно.

Продукты с лецитином

В рацион среднестатистического человека с невысоким доходом обычно входят распространенные недорогие продукты питания, предлагаемые в магазинах. К таковым относятся:

  • шоколад-плитки;
  • готовые супы;
  • шоколадные пасты;
  • консервированная продукция;
  • шоколадное масло;
  • дешевый маргарин;
  • мороженое на растительной основе;
  • имитация масла или масляный спред;
  • майонез;
  • сырный, сметанный, соевый, томатный соус;
  • икра из баклажанов;
  • икра из кабачков.

Полезный аналог добавки Е476

Для здоровья организма лучше, когда в составе вышеперечисленной пищи значится именно Е322, она заметно выигрывает на фоне сомнительной добавки Е476. Эксперты советуют потреблять максимально безвредный подвид лецитина. Полезный аналог пищевой добавки исключает вредное действие на человеческий организм, он досконально проверен, не запрещен в большей части мира, активно применяется в производстве качественного продовольствия.

Интересные факты про добавку Е476

Проводились опыты при участии лабораторных крыс. Результаты обследования животных после употребления лецитина показали, что вещество не подействовало негативно на их организм, не пострадала репродуктивная функция, остался в норме метаболизм и не нарушился рост. При употреблении продукта с добавлением эмульгатора Е476 практически вся масса добавки планомерно расщепляется в пределах кишечника. Распад полирицинолевой кислоты происходит в печени. Осуществляется частичный вывод полиглицеролов вместе с мочой, калом. Авторитетные специалисты полагают, что ограниченные порции шоколада с добавкой Е476 невредны для человека. Однако злоупотребление пищей с этим эмульгатором может вызывать снотворный и слабительный эффекты.

На данный момент отсутствуют доказательства высокой опасности Е476 для человеческого организма, но все же продуктов с этой добавкой в меню должно быть минимальное количество.

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе: Здоровье

Теги: Здоровье, Заметки о продуктах

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий