Гречневая мука в домашних условиях. Полезный домашний продукт для вкусных кулинарных историй!

Гречневая крупа является одним из самых полезных продуктов, рекомендованных при похудении, борьбе с заболеваниями пищеварительного тракта, нарушениями гормонального фона и проблемами кровообращения. А что же гречневая мука? Польза и вред её почти никому не известны, да и в рационе она появляется не слишком часто. Стоит ли её покупать и использовать регулярно?

Гречневая мука: общие сведения

image

Большинство специалистов относят гречиху к псевдозерновым культурам, поскольку по химическому составу она ближе к травам. В частности, в ней нет клейковины, поэтому гречневая мука – безглютеновая, отлично подходит для рациона аллергиков. При этом по энергетической ценности она почти не отличается от привычной многим пшеничной, однако у нее невысокий гликемический индекс: всего 40 единиц, что считается относительно безопасным показателем. Правда, диабетикам все равно с ней стоит проявлять осторожность.

  • Калорийность на 100 г – 367 кКал.
  • БЖУ – 13,6/1,2/73,7 г.

Преимущественно при приготовлении гречневой муки оболочка сохраняется, поэтому в готовом продукте наблюдается большое количество клетчатки (пищевых волокон), а также достаточное количество растительного белка, обеспечивающего сытность. В химическом составе (что и объясняет пользу гречневой муки) присутствуют железо, сера, молибден, йод, фтор, калий, марганец, а также несколько витаминов группы В, присущих большинству злаковых.

Польза и вред гречневой муки

Нутрициологи не только саму крупу называют диетическим продуктом, но и получаемую из нее муку, поскольку большая часть питательных веществ в ней сохраняется. Польза гречневой муки для похудения заключается в грубой клетчатке, которая не только долго усваивается и не превращается в жировые отложения, но и очищает организм. На её основе можно готовить выпечку, в меньшей степени наносимую удар фигуре, чем стандартная пшеничная, поскольку крахмала в гречке минимум.

image

Также к положительным качествам гречневой муки относят следующие моменты:

  • Снижение уровня холестерина за счет полиненасыщенных жиров и уменьшение вероятности развития атеросклероза.
  • Предотвращение анемии, особенно у детей, восполнение кровопотери при обильных месячных.
  • Регулировка стабильного функционирования головного мозга и нервной системы благодаря витаминам группы В.
  • Улучшение процесса кровообращения и питания сердечной мышцы.
  • Укрепление иммунной системы за счет устранения дефицита меди.
  • Стимуляция своевременного обновления клеток, замедление процессов естественного старения.
  • Улучшение кишечной перистальтики, профилактика запоров.
  • Предотвращение артрита, ревматизма, артроза.
  • Устранение дефицита фолиевой кислоты (что особенно важно во время беременности).

Особенно полезна гречневая мука с кефиром, на основе которой готовят очищающие коктейли, употребляемые вместо ужина. Так можно питаться только несколько дней, чтобы организм не отвык от более «грубой» пищи, но уже после недели подобной практики можно ощутить улучшения в работе пищеварительного тракта, а также заметить снижение веса.

Что касается вреда гречневой муки, он отсутствует. Врачи не исключают, что грубая клетчатка может вызывать боли в животе при обострениях заболеваний ЖКТ, и, безусловно, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. А в остальном она считается исключительно полезным продуктом, который по степени питательности может соперничать даже с куриными яйцами.

Как принимать гречневую муку с пользой?

Если Вас не интересуют лечебные свойства данного продукта, а только диетические, Вы можете заменять гречневой мукой часть пшеничной при приготовлении хлеба, пирогов, пирожков или булочек. В блинах, оладьях, сырниках, а также печенье её и вовсе можно сделать единственной мукой, только стоит приготовиться к специфическому вкусу и структуре.

Что касается использования гречневой муки как терапевтического средства, то самый популярный вариант – с кефиром. Для этого в стакане кисломолочного напитка разводят 10-15 г муки и полученное блюдо натощак съедается. Его рекомендуют:

  • при похудении;
  • при сахарном диабете (для уменьшения количества сахара в крови);
  • при запорах;
  • при проблемах с отделением желчи (плохое отделение).

Также на основе гречневой муки можно готовить детские каши, добавлять её в супы для загущения, вводить в салаты, соусы, запеканки, мясные изделия (например, в котлеты).

Читайте также:

Напоследок стоит упомянуть и пользу и вред муки из зеленой гречки, которая от обычной отличается только отсутствием термической обработки: считается, что она еще лучше для здоровья, более активно способствует похудению, быстрее выгоняет токсины и шлаки. Однако она запрещена при заболеваниях печени и чаще вызывает аллергические реакции, поскольку сырую крупу не каждый организм воспринимает легко.

Состав, калорийность и БЖУ

Рассматривая состав гречневой муки, стоит обратить внимание на то, что она богата на различные микроэлементы и макроэлементы. Помимо этого, в ней есть множество необходимых для организма человека витаминов, среди которых особое место занимает витамин С, Е, РР и В.

В её состав входит не один полезный минерал, среди которых есть:

  • йод и железо;
  • кальций и калий;
  • медь и магний;
  • сера и натрий;
  • фтор и фосфор;
  • цинк и прочие.

Если научиться правильно применять её в кулинарии и готовить полезные блюда, то при введении в ежедневное питание человека можно получить множество неоспоримых достоинств для нормального функционирования организма.

Рассматривая такой показатель, как калорийность, по этому параметру гречневая мука практически ничем не уступает пшеничной. Благодаря тому, что в её составе находится большое процентное содержание сложных углеводов, она нашла применение и в рационе диетического питания, когда человеком соблюдается строгая диета.

Читайте также:  Питание при диабете и гликемический индекс продуктов

Знаете ли вы? На территории Китая и Индии считают, что гречка способна благоприятно воздействовать на биологические центры, расположенные в человеческом организме.

В одной порции (100 г) гречневой муки находится 401 ккал. Рассматривая БЖУ, а именно соотношение между углеводами, жирами и белками, в граммах в одной порции содержится: 84,71:3,72:15,14 г.

Среди аминокислот, которые входят в её состав, можно выделить:

  • глицин;
  • аргинин;
  • триптофан;
  • метионин;
  • аргинин.

Ценность этого продукта дополнительно заключается в том, что он не содержит в себе клейковину. Поэтому любой продукт, приготовленный из гречневой муки, не будет содержать в себе такой компонент, как глютен.

Секреты замешивания теста

Осторожно! Магазинный продукт

Гречневую муку нельзя назвать популярным продуктом, который можно свободно купить в супермаркете (за исключением областных центров). Низкий спрос на товар не рождает предложение. Почему? Потому что тесто из чистой гречневой муки не замешивается и рассыпается из-за низкого содержания глютена. Иными словами без добавления к гречневой муке традиционной пшеничной, получить клейкую податливую массу не получится.

Оригинальный продукт чаще встречается в магазинах, специализирующихся на товарах для диабетиков. Цельносмолотая мука содержит:

  • витамины
  • минералы
  • клетчатку.

Иногда можно встретить такое название, как нерафинированная гречневая мука, то есть речь идет о зерне, которое перед помолом не шлифовалось и не освобождалось от зародыша.

На заметку! Покупая муку в магазине, внимательно изучите ее состав. Некоторые производители добавляют в продукт глютен или идут на другие хитрости, смешивая разные виды злаков.

Так, примерный перечень компонентов в муке для блинов «Гречневая» таков:

  • мука гречневая
  • пшеничная высшего сорта
  • сахарная пудра
  • лимонная кислота
  • сода.

Стоит ли говорить о том, что такая смесь пригодна для приготовления одного блюда – блинов и не годится для выпечки кексов или хлеба?

Как сделать муку дома

Собственноручное приготовление гречневой муки обезопасит хозяйку от всевозможных сюрпризов, связанных с наличием в продукте нежелательных добавок. Алгоритм действий прост:

  1. удалить сор из крупы
  2. промыть гречку
  3. расстелить и высушить
  4. перемолоть небольшими порциями.

Для измельчения можно использовать:

  • блендер
  • кофемолку
  • комбайн.

Мука грубого помола будет содержать частички шелухи и мелкие гранулы, поэтому приготовить из нее удастся не все кулинарные шедевры. Тем не менее такая мука будет в разы ценнее ее высокосортного аналога.

Читайте также:  Калорийность котлет из капусты с манкой. Рецепт капустные котлеты с манкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Постные капустные котлеты без яиц и манки

Особенности работы с тестом

Проанализировав весь опыт кондитеров в части получения удачного теста из гречневой муки, можно сделать следующие выводы.

  1. Мука «любит» много воды (молока, кефира), но все равно готовые блюда получаются суховатыми. Чтобы избежать подобного развития событий, желательно не выпекать тесто сразу, а оставить замес на четверть часа. После этого при необходимости добавить еще немного жидкости.
  2. Дрожжи в органической (чистой) гречневой муке – пустая трата времени. Есть риск, что отсутствие глютена не позволит тесту подняться, в миске останется жалкая пюреобразная масса, которая абсолютно не пригодна к использованию.
  3. Важно соблюдать пропорции смешивания гречневой и пшеничной муки. Лучшее соотношение – 1×2; 1×3. Допустимое – 1×1. В противном случае без связывающих компонентов вроде куриного яйца или ксантовой камеди не обойтись.

На заметку! При покупке муки, прежде чем замешивать тесто, следует изучить этикетку, убедиться в наличии или отсутствии в продукте глютена. От этого будут зависеть все последующие действия и состав теста.

Теперь детальнее остановимся на полюбившихся кондитерам изделиях и разберемся, что можно приготовить из гречневой муки на кухне дома.

Чем полезна гречневая мука

Особого внимания этот гречневый продукт заслуживает благодаря наличию в составе такого элемента, как рутин, выступающий флавоноидом. Он очень полезен для работы сердечно-сосудистой системы.

  • Полезные свойства рутина заключаются в следующем:
  • улучшает процесс циркуляции крови в организме;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • снижает в крови уровень холестерина;
  • насыщает кислородом кровяные клетки;
  • препятствует сильной свёртываемости крови;
  • предотвращает процесс окисления жиров, происходящий за счёт действия свободных радикалов;
  • уменьшает показатель проницаемости сосудов;
  • помогает в процессе лечения повышенного давления.

Помимо этого, рутин содействует при лечении таких заболеваний, как подагра, варикозное расширение и уменьшает негативные симптомы, возникающие после сильного радиационного поражения.

Важно! Большая половина урожая гречки во всём мире принадлежит России. Поэтому выбирать и покупать гречневую муку лучше отечественного производства, так как это является гарантией качества.

  • К прочим полезным свойствам, которые вызваны другими составляющими компонентами, стоит отнести:
  • снижение показателей секреции жёлчной кислоты;
  • возможность уменьшить риск образования в жёлчном пузыре камней;
  • гипоаллергенность;
  • предотвращение остеопороза с формированием костной ткани, которая совершенно здорова;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление стенок кишечника и его очищение;
  • высокие показатели эффективности в процессе лечения дизентерии;
  • хороший помощник при похудении;
  • помогает справиться с хронической диареей;
  • выведение из организма лишней жидкости и снятие отёчности;
  • способствует быстрому росту волос.

Также не стоит забывать о таком виде крупы, как зелёная гречка. В её составе находится огромное количество антиоксидантов, что предоставляет возможность легче сохранять молодость и красоту кожи. Помимо этого, зелёная гречка способна воздействовать на уровень гликемии, за счёт чего резких скачков сахара в крови наблюдаться не будет. Способствует сохранению сил и молодости благодаря наличию в составе 18 аминокислот. Клетчатка и пищевые волокна, которые содержатся в структуре, благоприятно воздействуют на функционирование кишечника.

Знаете ли вы? Гречишная шелуха часто применяется в качестве наполнителя для подушек, так как она способна улучшать сон.

Благодаря широкому перечню микроэлементов происходит благоприятное воздействие на процесс метаболизма. В данном случае не нужна никакая диета, так как зелёная гречка поможет справиться с лишним весом. Помимо этого, гречишный зелёный продукт будет помогать в борьбе с такими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение, а также с иммунодефицитами, этиология которых разнообразна.

Полезные свойства

Полезные свойства гречки:

  1. Нормализует процессы обмена в организме, выводит вредные вещества.
  2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, применяется как профилактическое средство при диареях и запорах.
  3. Предотвращает тромбозы, уплотняет мембраны сосудов, усиливает кровообращение и расширяет сосуды.
  4. Положительно влияет на волосы и кожные покровы, способствует лучшей регенерации тканей и укреплению костей.
  5. Обладает антиоксидантной активностью, повышает иммунную защиту организма и работоспособность.
  6. С помощью гречневой каши лечится железодефицитная анемия, т. к. злак стабилизирует уровень гемоглобина в крови.
  7. Нормализует работу нервной системы, активизирует деятельность мозга и улучшает память.
  8. Витамин В9, содержащийся в крупе, принимает участие в процессе размножения клеток и роста тканей, снижает риск появления онкологических заболеваний.
  9. Стимулирует метаболизм, входящие в состав витамины участвуют в синтезе жирных кислот и белков, положительно влияют на репродуктивную функцию.
  10. Содержащиеся в продукте элементы принимают участие в синтезе углеводов и полезного холестерина.

Возможный вред и противопоказания

Те люди, которые страдают непереносимостью глютена, часто в рацион собственного питания добавляют гречневую муку. Но зачастую в этом продукте можно найти следы ржаной или же пшеничной муки, поэтому важно выбирать тот продукт, производство которого осуществлялось отдельно от других видов. Ведь, как известно, здоровье человека даже от небольшого количества глютена может пострадать, если у него зафиксирована индивидуальная непереносимость компонента.

  • От употребления представленного продукта необходимо отказаться в таких случаях:
  • отёк горла, губ и лица;
  • покраснения, которые наблюдаются в области глаз и сопровождаются зудом;
  • тошнота;
  • появление покраснений в области ротовой полости;
  • насморк;
  • головокружение;
  • расстройство желудка.

Категорически запрещено употреблять такую муку тем людям, у которых имеется синдром раздражённого кишечника, так как в составе продукта находится большое количество клетчатки. Да и проблемы с чрезмерным газообразованием и перистальтикой кишечника накладывают ограничения на использование этого продукта.

Читайте также:  Чем полезен корень сельдерея и лучшие рецепты приготовления для похудения

Важно! Гречневую муку можно рассматривать, как один из элементов прикорма деток при грудном вскармливании, но делать это рекомендуется после того, как малышу исполнится хотя бы 5 месяцев.

Средние цены на гречневую муку

Задаваясь вопросом, сколько будет стоить гречневая мука, однозначного ответа дать нельзя, так как многое будет зависеть непосредственно от самого метода помола, который применяется и от производителя. Её можно найти и в обычных супермаркетах, но самые качественные продукты представленной категории встречаются в магазинах правильного питания.

Средние цены составляют 105–110 руб. Органическая продукция имеет стоимость выше, так как за 500 г продукта придётся заплатить в среднем 250–300 руб. Самой дорогой является обдирная.

Для тех, кто беспокоится о собственном здоровье, гречневая мука является отличным экологически чистым продуктом, который смело можно вводить в рацион питания. Это связано с тем, что при выращивании такой гречихи не используются нитраты и пестициды. Питательная и энергетическая ценность её высока, а полезные свойства сложно переоценить.

Как приготовить в домашних условиях?

Гречневая мука имеется в свободной продаже. Приготовить ее можно и самостоятельно, имея под рукой блендер, кофемолку или кухонный комбайн. Промойте гречневую крупу и тщательно высушите ее. После этого крупа будет готова к измельчению в кухонном комбайне.

Важно знать! При промышленном изготовлении гречневой муки используется очищенная от шелухи крупа, поэтому приготовленный в домашних условиях продукт будет содержать еще больше полезных микроэлементов.

Особенности муки из зеленой гречки

Мука из зеленой гречки – продукт посевной гречихи, травянистого растения огромного семейства Гречишные. Семена этой крупяной культуры человечество более трех тысяч лет употребляет в пищу.

Зеленая гречка – это необработанные, непрожаренные зерна обыкновенной гречихи. Их считают элитной и диетической гипоаллергенной пищей.

Состав и свойства

Измельченная в муку зеленая гречка калорийна и питательна. Ее пищевая ценность – 310-328 калорий (в зависимости от сорта).

На 100 г продукта приходится:

Читайте также:  Булгур — что это за крупа? Как вкусно приготовить, польза, рецепты и состав

  • 12,6 г белков;
  • 3,2 г жиров;
  • 60-62 г углеводов;
  • 11 г воды;
  • 2,5 г золы.

Зеленые зерна содержат до 12 г пищевых волокон, способствующих очищению кишечника. Еще 60 г углеводов – сложные, надолго насыщающие организм и при этом обеспечивающие энергетическое топливо.

Важно! На 100 г измельченной зеленой гречки приходится 50% суточной нормы клетчатки, что опережает по показателям овсяную, рисовую, перловую крупы и пшено.

Усвояемость такой гречки доходит до 80% – практически все съеденное идет в пользу.

Жирные кислоты (на 100 г муки):

  1. 0,9 г – олеиновая. Защищает сердце и сосуды, снижает давление, противостоит эндокринным патологиям.
  2. 0,88 г – линолевая. Поддерживает работу мозга, обновляет клетки печени, участвует в обмене веществ.
  3. 0, 41 г – пальмитиновая. Обновляет и восстанавливает клетки кожи.
  4. 0,04 г – стеариновая. Защищает от ультрафиолетового излучения, увлажняет кожу.
  5. 0,07 г – линоленовая. Борется с раковыми клетками.
  6. 0,03 г – каприловая. Противостоит вирусам и инфекциям, действует как антибиотик.
  7. 0,01 – лауриновая. Восстанавливает микрофлору органов пищеварения, стимулирует мозговую деятельность.

Насыщенный минеральный состав муки из зеленых зерен укрепляет сосуды, обеспечивает работу эндокринной системы, питает кости, суставы, усиливает мозговую активность.

Макроэлементы (на 100 г):

  • калий – 580 мг;
  • фосфор – 339 мг;
  • магний – 250 мг;
  • кальций – 40-42 мг;
  • натрий – 11 мг.

Микроэлементы (на 100 г):

  • железо – 4,1 мг;
  • цинк – 3,11 мг;
  • медь – 0,53 мг;
  • медь – 0,53 мг;
  • марганец – 2,04 мг;
  • фтор – 80 мкг;
  • молибден – 13 мкг;
  • селен – 6 мкг;
  • кобальт – 2,1 мкг.

У муки из зеленой гречки богатый витаминный состав:

  • ретинол (А) поддерживает зрение, функцию половых желез, снимает воспаление кожи и слизистых;
  • токоферол (Е) омолаживает организм, замедляет старение клеток;
  • менадион (К) отвечает за свертываемость крови, улучшает перистальтику желудка и кишечника, полезен для печени;
  • аскорбиновая кислота (С) защищает от вредоносных вирусов и инфекций, укрепляет мышцы, кости, способствует выработке коллагена;
  • бета-каротин антиоксидант, поддерживает сердечную мышцу и сосудистое русло;
  • ниацин (РР) воздействует на нервную систему, улучшает пищеварение;
  • тиамин (В1) ускоряет метаболизм, стимулирует работу мозга и нервной системы;
  • рибофлавин (В2) защищает органы зрения от ультрафиолетового излучения;
  • холин (В4) как ноотропное средство повышает стрессоустойчивость и работоспособность;
  • пантотеновая кислота (В5) участвует в синтезе гормонов коры надпочечников, эритроцитов.
  • пиридоксин (В6) влияет на белковый и жировой обмен, улучшает состав крови, оптимизирует процесс кроветворения;
  • фолиевая кислота (В9) обеспечивает пищеварение, способствует делению клеток.

В «живых» перемолотых зернах гречки содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, отвечающие за работу нервной системы, регуляцию гормонов и обменные процессы в организме. В составе 100 г муки:

  • аргинин – 0,95 г;
  • лейцин – 0,88 г;
  • валин, лизин – 0,65 г;
  • фенилаланин, треонин, изолейцин – 0,47-0,5 г;
  • гистидин – 0,29 г;
  • глутаминовая кислота – 1,96 г;
  • аспарагиновая кислота – 1,1 г;
  • аланин – 0,72 г;
  • глицин – 0,98 г;
  • серин – 0,66 г;
  • пролин – 0,47 г.

Польза и вред муки из зеленой гречки

«Живой» продукт не имеет возрастных ограничений, одинаково полезен и взрослым, и детям:

  1. Жиры и жирные кислоты улучшают общий кровоток, укрепляют сердце, стимулируют иммунную систему, предотвращают образование злокачественных опухолей.
  2. Клетчатка чистит кишечник, устраняет запоры и отеки, нормализует стул, выводит соли, токсины, жидкость, стабилизирует массу тела.
  3. Минералы и витамины поддерживают сердечно-сосудистую систему, увеличивают эластичность сосудов, предотвращают образование сгустков крови, тромбов и бляшек.
  4. Активный состав зеленых зерен гречки помогает организму противостоять вирусам и грибкам.
  5. Снимает кожные воспаления, лечит угревую сыпь, акне и дерматит.
  6. Поддерживает работу мозга, служит барьером развития нейродегенеративных патологий (в частности болезни Альцгеймера).
  7. Чистит кровь, улучшает ее состав, предотвращает патологии, связанные со свертываемостью (гемофилия).
  8. Поддерживает женский организм в период менопаузы, облегчает состояние при болезненных и обильных менструациях.
  9. Поддерживает эндокринную систему, служит профилактикой сахарного диабета.
  10. Благодаря сочетанию лютеина и зеаксантина и витаминному составу защищает от развития катаракты и дистрофии сетчатки, нормализует механизм ночного зрения.
  11. Отмечено ноотропное действие продукта – улучшение сна, снятие немотивированной тревожности и беспокойства.

Прямых противопоказаний мука из необработанной гречки не имеет, не зафиксированы случаи негативной реакции.

Это интересно! В Китае из зеленых зерен готовят лечебный чай, понижающий кровяное давление и чистящий кровь.

Применение

Универсальный продукт используют в кулинарии, целебной нетрадиционной медицине, домашней косметологии.

Муку из зеленой гречки добавляют в тесто для оладий, пудингов, пирожков, смешивая ее с пшеничной мукой. Из нее пекут хлеб, лепешки, булочки. Добавляют в смузи, коктейли, кисели. Сыроеды и вегетарианцы готовят сладкие десерты и торты. В Китае из гречневой муки производят лапшу.

Читайте также:  Горький миндаль: полезные свойства и противопоказания

Для профилактики и лечения сосудистых заболеваний готовят густой отвар с добавлением меда. При авитаминозе и сниженном иммунитете рекомендуется добавлять муку в готовые коктейли с зеленью, фруктами и медом. Смесью муки и кефира чистят сосуды. Больным сахарным диабетом рекомендуется применять муку из зеленой гречки в любом виде в качестве замены картофеля и хлеба.

Из муки в домашних условиях делают маски, кремы, примочки для лица и зоны декольте. Смешивая порошок с соком вишни, делают маску-пилинг для чистки лица. Ванночки из смеси зеленого чая, сока петрушки и муки избавляют от отеков и мешков под глазами, разглаживают морщинки. От угрей, воспаления и следов фурункулов на коже помогает избавиться маска из смеси миндального масла, желтка и измельченных зерен гречки.

Рецепты

Любители гречневого аромата добавляют «живую» муку в тесто:

  1. Для приготовления оладий, блинов, галушек, вареников пшеничную и гречневую муку смешивают в пропорции 1:1. Для вязкости добавляют яйца.
  2. Сдобное тесто для булочек, пирожков, пиццы готовят из мучных компонентов зеленой гречки, крахмала, пшеничной муки и льняного семени. Тесто тонко раскатывают и выпекают в духовке или микроволновке.
  3. Тарталетки, крекеры и коржики получаются рассыпчатыми из песочного теста. Гречневая мука удачно сочетается с животными и растительными жирами.
  4. В запеканки, пудинги, овощные рагу достаточно добавить 1-2 ст. л. муки из зеленой гречки.

Во фруктовые и овощные коктейли, холодные супы и заправки добавляют 1 ст. л. продукта.

Брауни из гречневой муки

Для шоколадного пирожного с орехами понадобится:

  • сливочное масло – 120 г;
  • черный шоколад – 80 г;
  • сахар – 90 г;
  • мука из зеленой гречки – 120 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 2-3 г.

Приготовление:

  1. Масло и шоколад поместить в кастрюлю, растопить на медленном огне.
  2. Орехи перемолоть крупно.
  3. Яйца взбить с сахаром.
  4. Охлажденную смесь масла и шоколада соединить со взбитыми яйцами и быстро перемешать.
  5. Добавить муку и соль.
  6. В конце всыпать в тесто орехи и перемешать.
  7. Содержимое залить в смазанную форму.
  8. В разогретую духовку до 180°С поставить форму.
  9. Выпекать 30 минут.
  10. Подавать в остывшем виде, сверху присыпав сахарной пудрой и тертым шоколадом.

Венгерские булочки

Состав:

  • размягченный маргарин – 425 г;
  • кефир – 75 мл;
  • творог нежирный – 700 г;
  • дрожжи быстрорастворимые – 10-15 г;
  • сахар –1 ч. л.;
  • семечки подсолнечника очищенные – 25 г;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • измельченный тмин – 0,5 ч. л.;
  • мука из зеленой гречки – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 3,5 ст. л.;
  • теплое молоко – 1 ст.;
  • плавленый сыр – 140 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • измельченный миндаль.

Пошаговый рецепт:

  1. Все ингредиенты смешать в большой миске, тесто хорошо вымесить.
  2. Накрыть пищевой пленкой, оставить в тепле на 50-60 мин.
  3. Раскатать тесто толщиной 2 см.
  4. Духовку разогреть до 180-200°С.
  5. Противень застелить специальной бумагой.
  6. Из теста вырезать круглые лепешки.
  7. Разложить на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  8. Сверху обмазать яйцом, присыпать миндалем, положить ломтик плавленого сыра.
  9. Через 15 минут противень поставить в духовку на полчаса.

Способы приготовления в домашних условиях

Когда сырье готово, возникает вопрос: как сделать муку из гречки, какая техника для этого лучше подойдет?

Выбор приспособления для измельчения сырья зависит от необходимого количества готового продукта и его структуры.

Читайте также:  Айран — напиток долгожителей Кавказа

  • Кофемолка. Самый простой, удобный и доступный вариант. Годится для получения не очень больших партий. Позволяет получить продукцию тонкого помола.
  • Блендер. Эта бытовая техника более мощная, позволяет делать муки больше. Нужна насадка-нож для измельчения.
  • Кухонный комбайн также подойдет при наличии в нем металлической насадки, ведь зерна достаточно твердые.
  • Специальная мельница. Такая техника стоит немало, но если цельнозерновая мука пришлась по вкусу и есть желание постоянно делать ее своими руками из разных культур, то лучше купить мощное электрическое оборудование. Кухонный прибор позволяет регулировать зазор между жерновами, следовательно и крупность измельчения.

Вкусный рецепт! Букет из шаурмы фото

Кроме того, можно взять ручной измельчитель для специй. Но он подойдет лишь для получения малого количества продукта с грубыми включениями (например, для панировки).

Как сделать гречневую муку в домашних условиях в блендере

Измельчить гречку в пудру можно и без кофемолки. Вместо нее вполне подойдет блендер.

Перетирать зерно по такой схеме:

  1. Подготовленную крупу засыпать порциями в чашу: примерно по стакану за один раз. Небольшое количество зерна перемалываются лучше и быстрее.
  2. Измельчать в блендере, пока крупа не превратится в порошок. Чем мощнее прибор, тем меньше для этого нужно времени.
  3. Полученный порошок высыпать на сито, просеять.
  4. Крупные частички собрать и снова поместить в блендер для измельчения.

После получения муку сразу используют для кулинарных целей. Для хранения ее стоит рассыпать на белой бумаге и оставить для остывания и окончательной просушки еще на сутки.

Стоимость

Мука из зеленой гречки продается в специальных отделах супермаркетов и магазинах здорового питания. Распространенный способ – заказать в интернет-магазине. Стоимость зеленых зерен колеблется от 100 до 200 рублей за 500 г.

Справка. Например, в интернет-магазине «АлтайКрупа» продукт можно заказать оптом и в розницу. Расфасовка – по 5, 10, 25 кг. Средняя стоимость за 1 кг – 90-100 руб. На сайте OZON приобрести муку из непропаренной гречневой крупы можно за 137 рублей, расфасовка – 500 г.

Что можно приготовить из гречневой муки?

Из гречневой муки можно приготовить много различных блюд для здорового питания:

    Также молотую крупу используют для панировки, как заменитель пшеничной для безглютеновых сырников, печеночного пирога, драников и супа-пюре. Еще много других вкусных вещей можно приготовить, всех не перечесть.

    Вкусный рецепт! Как пить фолио при беременности

    Правила выбора и хранения

    При покупке важно:

    1. Обратить внимание на наличие на упаковке пометки «Эко», «Био», «Органик», дающей гарантию экологически чистого и безопасного продукта.
    2. Прочитать информацию на упаковке о сроке годности, дате выпуска, условиях хранения, производителе.
    3. Ознакомиться с качественными характеристиками товара, составом и отзывами.
    4. Оценить ее цвет и запах. У качественного продукта оттенок зеленоватый, запах ярко выраженный, без плесени, затхлости и сырости.

    Хранят муку из зеленых зерен гречки только в стеклянной таре с герметичной крышкой или в полотняном мешке без доступа прямых солнечных лучей, в затемненном месте, при комнатной температуре.

    Гречневая мука: какая бывает?

    Стоит обратить особое внимание на то, что гречневая мука бывает двух видов Наиболее часто встречающаяся в продаже – цельнозерновая гречневая мука, которая сделана из привычной нам жареной гречки На вид такая мука коричневатая и пахнет знакомой с детства гречневой кашей Увы, она вряд ли порадует вас своими свойствами при выпечке Такая гречневая мука ведет себя примерно так же, как и рисовая То есть, не связывает тесто

    Поэтому при использовании в выпечке муки из коричневой гречки обязательно нужно добавлять в тесто какой-либо дополнительный связывающий компонент – яйцо, семена льна, банан, агар-агар, ксантановую камедь и проч.

    Более того, для приготовления сладких мучных изделий, например, булочек, печенья, рулетов, тортов, такая мука вряд ли годится Как уже было отмечено выше, она имеет ярко выраженный гречневый вкус и запах

    С детства каждому человеку в нашей стране знакомая гречневая каша, которая, кроме высоких вкусовых качеств обладает массой полезных свойств. Крупа гречка бывает коричневой и зеленой. Оба ее вида очень полезны и употребляются в пищу повсеместно. Благодаря составу этой крупы, гречневая каша  приносит неоценимую пользу организму, при этом вред может принести только использование некачественного сырья, сама же гречка практически полностью безопасна.

    Химический состав и полезные свойства гречневой каши и муки

    Несмотря на то, что многие привыкли видеть гречку в своем повседневном меню, не все знают о ее действительно полезных свойствах, и, тем более, об особенном составе этого продукта.

    В состав гречки входят:

    • йод;
    • фосфор;
    • медь;
    • железо;
    • марганец;
    • кальций;
    • цинк; image

      Полезные вещества и витамины

    • витамины: Е, С, РР, группы В;
    • органические кислоты: малеиновая, щавелевая, меноленовая, лимонная;
    • белок;
    • клетчатка;
    • аминокислоты;
    • углеводы.

    Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что по содержанию белка данный продукт сравним только с мясом, что делает его незаменимым в рационе вегетарианцев, а также очень полезным для тех, кто на диете. Считается, что коричневая гречка (пропаренная или прожаренная) менее полезна, чем зеленая (сырая), но разница состоит лишь в том, что в сыром варианте содержится больше рутина.

    В быту гречка используется в двух видах: каши и муки, каждый имеет свои особенности.

    image

    Смотрите также: Кукурузная каша (крупа) — польза и вред для здоровья человека 🌽

    Польза каши из цельной крупы

    Несмотря на такой богатый набор веществ в составе, калорийность рассматриваемой каши составляет 313 килокалорий на сто грамм.

    Это позволяет насытиться ею и в то же время не создает для организма трудностей в процессе переваривания и усвоения.

    Известны такие полезные свойства каши:

    1. Выводит «плохой» холестерин из организма, помогая пищеварению.
    2. Помогает сбросить лишний вес путем очищения организма от шлаков.
    3. Флавоноиды в ее составе служат профилактической мерой раковых заболеваний.
    4. Снижает риск возникновения тромбозов и сердечной недостаточности.
    5. Регулирует уровень сахара в крови.
    6. Помогает развитию плода во время беременности благодаря наличию фолиевой кислоты.
    7. Нормализует пищеварение при различных заболеваниях ЖКТ.
    8. Улучшает функцию регенерации клеток и тканей.
    9. Укрепляет стенки кровеносных сосудов с помощью рутина.
    10. Ускоряет свертываемость крови.
    11. Активно участвует в накоплении витамина С.

    image

    Королевская крупа

    Крупу можно и нужно использовать в повседневном рационе здорового человека для профилактики заболеваний и улучшения работы организма, ведь она не только имеет вышеперечисленный перечень преимуществ, но и отличается высокими вкусовыми качествами, позволяющими сочетать ее с различными продуктами.

    Особенности муки

    Полезные свойства этого продукта отличаются от каши тем, что при изготовлении муки в производственных целях избавляются от шелухи на крупе, в которой содержится значительная часть витаминов и минералов. При изготовлении ее в домашних условиях они сохраняются намного лучше. Независимо от способа приготовления, все же можно выделить основные свойства данной муки, приносящие организму человека пользу:

    • стабилизация работы нервной системы;
    • избавление от холестерина;
    • улучшение кровообращения;
    • повышение иммунитета; image

      Крупу можно и нужно использовать в повседневном рационе здорового человека для профилактики заболеваний и улучшения работы организма

    • нормализация обмена веществ;
    • укрепление волос и ногтей;
    • ускорение процесса обновления кожи и тканей;
    • улучшение работы ЖКТ.

    Следует также заменить, что калорийность данного продукта составляет 340 ккал, но благодаря его составу он рекомендован для употребления в составе любых диет, в том числе и для диабетиков.

    image

    Благодаря своему составу гречневая каша  приносит неоценимую пользу организму

    Противопоказания и вред гречневой каши для организма

    Гречневую крупу можно употреблять практически каждому человеку, список ее противопоказаний очень короткий:

    • почечная недостаточность;
    • сахарный диабет;
    • гипертония;
    • болезнь Крона;
    • индивидуальная непереносимость продукта.

    При наличии данных заболеваний все же не стоит исключать кашу из своего рациона, просто нужно употреблять ее не слишком часто и малыми порциями.

    Возможные побочные эффекты

    Исходя из противопоказаний к использованию рассматриваемой крупы, возможны следующие побочные эффекты при злоупотреблении гречкой:

    • повышение уровня сахара в крови из-за высокого уровня крахмала в составе;
    • возможный приступ гипертонии из-за расширения сосудов, вызванного веществом рутином;
    • аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости (сыпь, зуд, одышка, головокружение);
    • повышенное газообразование или расстройство желудка из-за высокого уровня клетчатки в крупе.

    При наличии хронических заболеваний следует взвесить пользу и вред, которые может нести гречиха для организма, чтобы определить допустимость приема продукта или категоричность отказа от него.

    Применение гречневой муки в народной медицине

    Благодаря своему составу и легкости в применении такая мука широко используется в народной медицине для лечения и профилактики разного рода болезней.

    При панкреатите

    Рекомендовано употреблять смесь муки и дробленых грецких орехов, которые смешиваются в равных пропорциях и заливаются медом. Хранить такую медово-ореховую кашицу стоит в холодильнике, а принимать нужно по 1 ст. ложке раз в неделю перед приемом еды для лечения и профилактики панкреатита.

    image

    Как принимать при проблемах с желудком, кишечником и желным пузырем

    При пониженном гемоглобине

    Для людей, страдающих от низкого уровня гемоглобина, подойдет следующий рецепт:

    • 2-3 столовые ложки муки;
    • 100 г кураги;
    • 100 г чернослива;
    • 100 г грецких орехов;
    • 100 мл меда.

    Смешать все ингредиенты в стеклянной емкости, предварительно измельчив сухофрукты и орехи. Хранить смесь в холодильнике и принимать трижды в сутки после еды по столовой ложке.

    image

    Лечим диабет

    При диабете

    Муку из гречки можно использовать для нормализации уровня глюкозы в организме благодаря ее составу. Для этого следует принимать смесь на основе кефира с добавлением 1-2 ложек муки за 30 минут до еды. Данное средство является профилактическим и вспомогательным.

    Чтобы ощутить эффект его действия, следует принимать такой кефир несколько месяцев.

    При атеросклерозе

    Есть также и средство народной медицины с использованием муки из гречки для тех, кто страдает от атеросклероза. Для его приготовления понадобится:

    • 1200 мл холодной воды;
    • 2,5 ст. ложки муки;
    • орехи, мед по вкусу.

    Развести муку в стакане воды, после чего закипятить оставшуюся воду и медленно влить в нее мучную смесь. Варить на медленном огне 15-20 минут до приобретения кисельной консистенции, в конце добавить мед, орехи. Такой кисель можно принимать несколько раз в день.

    Как избавиться от точености и проблем с почками

    В косметологии

    Мука из рассматриваемой крупы также применяется в косметологии благодаря своим функциям регенерации и очистки организма, что также применимо и для кожных покровов и волос. Оздоровить кожу и волосы можно путем приготовления масок, бальзамов, настоев из гречки.

    Маска для чувствительной кожи

    • 2 столовые ложки муки;
    • 1 ст. ложка горячей воды;
    • 1 ст. ложка масла жожоба или кедрового.

    Сначала залить горячей водой муку и размешать до получения кашицы, добавить масло, нанести на очищенное лицо и подержать 10-15 минут. Такая маска снимет раздражение кожи и избавит от мелких прыщиков, красных пятен на лице.

    Такая маска снимет раздражение кожи и избавит от мелких прыщиков, красных пятен на лице

    Маска для жирных волос

    • 100 мл гречневой муки;
    • 0,5 лимона;
    • 100 мл молока.

    Выжать сок из половинки лимона в муку и залить молоком, после чего смешать все ингредиенты.

    Наносить на влажные вымытые волосы по всей длине, избегая корней. Держать 30 минут, смыть теплой водой. Смотрите также: Цветная капуста — польза и вред для здоровья, лечебные свойства 🥗

    Полезные рецепты приготовления гречки

    Кроме использования в лечебных целях, гречиху можно потреблять в пищу для приготовления различных блюд.

    Из крупы

    Самый просто способ приготовить диетическое блюдо – сварить кашу на воде. Для этого берут 2 части воды и 1 часть крупы, всыпают крупу в кипяток и варят на слабом огне, пока вода полностью не испарится. Затем нужно укутать емкость с кашей примерно на четверть часа, чтобы она хорошо пропарилась. Есть блюдо можно без добавок, а можно с маслом, сахаром, молоком, овощами, мясом.

    Самая полезная каша для вашего здоровья

    Не менее полезна и каша с молоком: на 1 стакан крупы взять 4 стакана молока, довести его до кипения и всыпать промытую крупу. Варить на слабом огне до готовности гречки, периодически помешивая. Можно добавить сахар и сливочное масло.

    Также можно приготовить оригинальные блюда из вареной крупы.

    Котлеты из гречки

    Ингредиенты:

    • 3 стакана гречки;
    • 5 шт. картофельных клубней;
    • 6 ст. ложек растительного масла;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварить гречку в подсоленной воде.
    2. Очистить картофель, натереть на терке и смешать с гречкой.
    3. Добавить соль, перец и тщательно вымешать до получения фарша.
    4. Слепить котлеты и жарить их на растительном масле.
    5. Готовые котлеты сложить в сковороду, добавить немного воды и протушить 5-10 минут.

    Вкусные и полезные котлеты к вашему столу

    Запеканка из гречки

    Ингредиенты:

    • 150 гр гречки;
    • 160 гр твердого сыра;
    • 1 чайная ложка сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 2 яйца;
    • 100 мл молока;
    • 350 мл воды;
    • 1 пучок укропа;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Сварить крупу в кастрюльке.
    2. Форму для запекания смазать маслом и выложить на дно половину каши.
    3. Натереть на крупной терке сыр и половину его посыпать поверх каши.
    4. Лук и укроп мелко накрошить, положить поверх слоя сыра.
    5. Выложить в форму оставшуюся гречку.
    6. Молоко и яйца взбить, приправив солью и перцем, и вылить в противень.
    7. Посыпать сверху оставшимся сыром и поставить в духовку.

    Выпекать 25 минут при температуре 200⁰. Подавать запеканку горячей.

    Из муки

    Блины

    Нужно:

    • 125 г  – гречневая мучица;
    • 125 г – пшеничная мука;
    • 500 мл – молоко;
    • 100 мл – вода;
    • 2 шт – яйца;
    • 50 г – масло сливочное;
    • 30 г – сахар;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    Приготовление:

    1. Два вида муки и молоко смешиваем в емкости до получения однородной массы без комочков.
    2. Добавляем горячую воду и еще раз смешиваем.
    3. Взбить яйца, сахар и соль, добавить в смесь.
    4. Растопить сливочное масло и, медленно помешивая, ввести в готовую блинную смесь.
    5. Оставить тесто на 30 минут настояться, после этого можно выпекать блины.

    Кушать такие аппетитные блинчики можно с медом, вареньем или любым сиропом.

    Печенье сабле

    Нужно:

    • 150 г муки гречневой;
    • 100 г муки пшеничной;
    • 1 яйцо;
    • 100 г сахара;
    • 125 г сливочного масла;
    • 10 г разрыхлителя.

    Приготовление:

    1. Смешать муку и разрыхлитель, ввести сахар.
    2. Масло измельчить и добавить в массу, вымешать до однородного теста.
    3. Взбить яйца и влить в тесто.
    4. Поставить готовую массу в холодное место на 1-1,5 часа.
    5. Раскатать тесто толщиной до 8 мм и вырезать пряники.
    6. Выпекать в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 180⁰.

    Смотрите также: Свойства макадамского ореха 🌰, противопоказания, его польза и вред

    Распространенные вопросы

    Поскольку данная каша является одной из немногих, в которой нет глютена, то ее допустимо использовать для прикорма грудничков; безопасно давать кашу детям с 6 месяцев. Есть два варианта гречневой диеты: на 7 и 14 дней. Отзывы пациентов говорят о том, что за неделю можно избавиться от 3-7 кг, а за две – до 14 кг лишнего веса. Попробовать такой вариант выпечки можно, но из-за ее низкой вязкости это вызовет много хлопот, и результат, скорее всего, будет отрицательным, потому рекомендовано смешивать ее с другими сортами, например распространенной пшеничной. Можно, она даже более полезна, чем привычная для нас, но зеленая гречка, как и мука из нее, более популярна на Западе и не получила должного распространения в нашей стране.

    Кашу из гречихи в народе называют «королевой круп» из-за ее питательных и полезных свойств. Она не содержит глютена и в очень редких случаях вызывает аллергические реакции. Блюда из данной крупы вкусные и питательные, содержат в себе целый комплекс витаминов и минералов. Также в народной медицине широко используется мука из гречихи для лечения и профилактики различных заболеваний.

    Смотрите также: Поставьте оценку статье! Поделитесь в сетях! Эксперт проекта (терапевт, ревматолог ) Славина Ирина, Facebook

    Образование:

    • 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
    • 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
    • 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

    Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией. У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта. Спросить врача Читайте дальше: Растворимый кофе (с молоком, корицей, без кофеина) — польза и вред ☕ Свекольный квас — рецепт приготовления, польза и вред 🍶 Гречка с кефиром утром натощак — польза и вред, рецепт 🥛 Луковая шелуха — польза и вред для организма, рецепты народной медицины 🍂 Пророщенная пшеница — польза и вред, советы врачей, как употреблять 🌾 Болгарский перец — польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания 🌶

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    4,8
    Материал подготовил
    Максим Коновалов
    Наш эксперт
    Написано статей
    127
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий