Гречневая каша польза и вред для организма: состав, свойства, гречка для похудения

image Эту ароматную кашу давали детям в садике, рабочим — на обед, а аристократам — на завтрак. Польза и вред гречки для здоровья были известны еще в VI веке н. э. К тому же она считается низкокалорийным продуктом: 100 г варенной крупы содержит 105 ккал, а сырой — 313 ккал. По этой причине ее очень часто приписывают тем, кто придерживается строгой диеты. Лечебные свойства злаковой культуры обусловлены ее уникальным химическим составом. Ознакомившись с ним, можно понять, как наилучшим образом применить «царицу» всех круп.

Химический состав гречки — визитная карточка известного злака

image

Самыми популярными видами культуры считается:

  • ядрица;
  • зеленная;
  • продел;
  • смоленская.

Первый и второй сорт представляют собой крупные зерна, а два остальных — это разновидности гречневой крупы разной степени дробления. Все же больше пользы организму приносят цельные ядрицы. В них содержится бессчетное количество всевозможных макро- и микроэлементы. Кроме кальция, калия, йода и магния, они богаты селеном, железом, никелем, цинком, фтором и другими компонентами.

Полезные свойства гречневой крупы возможны благодаря ряду витаминов:

  1. В2. Соединения выводят токсины из клеток.
  2. Витамин В6. Нормализует работу нервной системы в целом.
  3. В9. Отвечает за обновление тканей на клеточном уровне.
  4. РР. Способствует расщеплению и выведению липидов из организма.
  5. А. Улучшает зрение, а также усиливает иммунную защиту человека.
  6. Е. Является мощным антиоксидантом. Положительно влияет на репродуктивные способности мужских и женских органов.

Гречневую кашу включают в рацион питания спортсменов. Содержащиеся в ней аминокислоты участвуют в образовании белков, которые составляют большую часть мышечной массы.

Все перечисленные химические соединения крайне нужны пациентам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Взаимодействуя со слизистой оболочкой, эти компоненты восстанавливают ее структуру. Особую пользу они приносят беременным женщинам, а также плоду.

Кроме прочего, влияние гречки на организм обусловлено входящими в ее состав:

  1. Фолиевой кислоты. Нормализует процесс кровообращения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Принимает активное участие в формировании нервной системы, а также головного мозга у плода.
  2. Магния. Химический элемент укрепляет костную ткань. Вдобавок он служит незаменим психоэмоциональным модулятором.
  3. Клетчатки. Рекомендована при заболеваниях ЖКТ, поскольку является неотъемлемым компонентом успешного процесса пищеварения.

С таким медицинским портфолио эту крупу можно считать не только бесценным продуктом питания, но и прекрасным лечебным, профилактическим средством. Теперь стоит ознакомиться подробно с некоторыми достоинствами и недостатками этой злаковой культуры.

Польза и вред гречки для здоровья с точки зрения экспертов

Независимо от способа приготовления, крупа сохраняет свои лечебные свойства. Поэтому ее часто варят, томят в духовке/слабом огне или же запаривают. Также кашу заливают водой или кефиром на ночь. Наутро ядрица разбухают и по вкусу ничем не отличаются от вареного варианта. Все же не всем такое блюдо приходится по душе. Чтобы это исправить, необходимо узнать еще несколько подробностей того, чем полезна гречка для организма. И снова нужно вернуться к ее составу.

Особое место в нем отведено 3 флавоноидам (антиоксидантом):

  1. Кверцетин. Необходим для профилактики раковых заболеваний. К тому же соединение делает стенки сосудов прочными, а также очищает их от шлаков и других образований.
  2. Витексин. Придает кровеносным сосудам более эластичную структуру и отвечает за их расширение. Этому флавоноиду отводится ключевая роль в ферментном метаболизме сердечной мышцы.
  3. Рутин. Оказывает укрепляющее воздействие на сосудистую систему, особенно в сочетании с витамином С. По этой причине он крайне необходим пациентам в после операционный период. Также соединение повышает сопротивляемость организма к опасным инфекциям.

Как отмечают исследователи, польза и вред гречки для здоровья зависит от особенностей каждого отдельного человека. При дефиците калия у пациентов нарушается водно-солевой баланс. Недостаток железа сопровождается кислородным голоданием, что может привести к анемии. Однако в гречневой крупе содержится до 38% железа и 15% калия. В связи с этим регулярное употребление этого продукта нормализует уровень гемоглобина в крови.

Заметка для тех, кто не переносит глютен. В отличие от всех остальных злаковых культур гречневая не содержит клейковину. Поэтому она является уникальным аналогом ячменя, пшеницы, ржи, а также овса.

Гречневая каша — верная «спутница» мужчин

В 100 г этой крупы содержится до 12 г белка, который имеет растительное происхождение. Эти органическое вещество нормализует деятельность нервной и эндокринной систем. Благодаря такой стабилизации обмена веществ в организме многие смогли сбросить лишний вес в кротчайшие сроки. Также это обусловлено высокой усвояемостью злака — до 80%.

Более того, польза гречки для мужчин прослеживается и в ее возможности восстанавливать репродуктивные способности. Ученные исследовали, что содержащиеся в крупе цинк, магний и другие микроэлементы улучшают потенцию. Однако, чтобы достичь желаемого результата, необходимо придерживаться соответствующей диеты. Вдобавок не каждый сорт крупы подойдет для такого дела. В большинстве случаев производители этих продуктов питания выпускают низко качественную продукцию.

Чем еще полезна гречневая каша? По статистике, все больше мужчин страдает депрессией. Чтобы выйти из угнетенного состояния, необходим гормон дофамин. Регулярное употребление этой каши способствует его достаточной выработке.

Противопоказания к гречке

Перечисленные полезные свойства «царицы» круп побуждают многих внести ее в свой рацион питания. В то же время не все так радужно как кажется. Ведь существует те люди, кому противопоказана гречка. Печально, но некоторым тяжелобольным пациентам запрещено ее кушать. В связи с этим ученые сделали несколько сенсационных открытий.

Ее не рекомендуют:

  1. Женщинам, достигшим 45 летнего возраста. При регулярном употреблении продукта у них начинает интенсивно развиваться или прогрессировать остеопороз.
  2. Имеющим проблемы со свертываемостью крови.
  3. Страдающим язвой желудка.
  4. При запорах или повышенном газообразовании кишечника.
  5. Детям. Излишек некоторых микроэлементов (магния, калия, железа и цинка) в организме приводит к тому, что кальций начинает очень медленно усваиваться. В итоге неиспользованные соединения вымываются из костной ткани, из-за чего кости становится очень хрупкими.

Хотя она очень полезна для беременных и кормящих мам, все же кашей не следует сильно увлекаться. Такое насыщенное питание может вызвать аллергическую реакцию у плода.

Больным сахарным диабетом, которые страдают хронической формой почечной недостаточности, злаковая культура не рекомендована. Как можно отметить, польза и вред гречки для здоровья сильно контрастны. Зачастую такие различия вызывают много вопросов. Поэтому, прежде чем заняться самолечением или сесть на очередную диету, стоит проконсультироваться с врачом. Лишь такое обоюдное сотрудничество принесет 100% результат.

Все о свойствах гречке — видео

Полезные свойства зеленой гречки — видео

Рубрика: Здоровье семьи

Добрый день, дорогие домоседы. Сторонники здорового питания утверждают, что одним из ценнейших продуктов в их рационе питания является гречка, польза и вред которой зависят от многих факторов.

К тому же это растение можно употреблять не только в виде каш, но вкусных хлопьев и хлебцев, сохраняющих все полезные свойства гречки и качества.

Состав гречки

Гречка относится к низкокалорийным диетическим продуктам, содержащим целый комплекс минералов, витаминов и питательных веществ, способных принести организму человека ощутимую пользу при ее правильном приготовлении и сочетании с другими продуктами.

И стоит внимательно изучить состав гречки, чтобы во время потребления максимально использовать все положительные свойства и избежать ошибок, которые могут их снизить.

Гречневая крупа содержит в себе:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6), E, PP.
  • незаменимые аминокислоты;
  • заменимые аминокислоты;
  • макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор и железо);
  • микроэлементы (марганец, селен, цинк и медь).

Польза гречки для организма заключается в том, что в состав ее белка входит двадцать аминокислот, при этом двенадцать из них относятся к незаменимым, из которых строятся молекулы ДНК.

Данные белки по питательности близки к продуктам животного происхождения, обладают высокой энергетической ценностью, способствуют связыванию и удалению радиоактивных веществ. 100 грамм каши удовлетворяет на 22% потребность организма в полноценном белке.

Гречневая крупа содержит достаточное количество клетчатки, чтобы стимулировать работу ЖКТ, усиливать его моторику и препятствовать возникновению запоров. Этим же свойством обладают гречневые хлопья, хлебцы и пророщенные зерна.

Жиры, содержащиеся в данной каше, входят в состав гормонов, а также являются ценным источником энергии для поддержания всех процессов, происходящих в организме в течение дня.

Витамины и микроэлементы гречки

Польза гречки объясняется и содержанием в ней витаминов группы B, которые укрепляют нервную систему, формируя защитную оболочку нейронов. Они благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, работу печени и выведению из организма токсинов, что косвенным образом вызывает похудение.

Содержание большого количества железа позволяет при регулярном потреблении хлопьев, хлебцев или каши поддерживать высокий уровень гемоглобина в крови.

Кальций и фосфор из гречки легко усваиваются в ЖКТ и участвуют в формировании костной и мышечной ткани. А калий и натрий обеспечивают работу такой важной структуры, как натриево-калиевый насос, обеспечивающий перенос питательных веществ во все клетки организма и выводя из них продукты распада.

Кроме того, калий способствует связыванию и выведению лишней соли, что предотвращает задержку воды, образование отеков и повышение артериального давления.

Прочие микроэлементы участвуют во всех обменных процессах организма, входят в состав гормонов и ферментов, способствуют похудению, а также помогают сохранению здоровья кожи, волос и ногтей.

Продукты из гречки

На прилавках магазинов можно увидеть не только сырую светлую, темную крупу, гречневую муку и хлопья, но также и готовые хлебцы. Каждый из этих продуктов обладает своими положительными свойствами.

Но отдельно стоит отметить гречишное масло, польза которого для здоровья и омоложения организма доказана многочисленными исследованиями ученых.

В состав данного продукта входит:

  1. Стеариновая кислота, часто используемая в омолаживающих кремах, так как устраняет шелушение, снимает раздражение и защищает кожу от неблагоприятных факторов окружающей среды.
  2. Пальмитиновая кислота участвует в выработке коллагена и эластина, которые поддерживают тонус кожи и препятствуют образованию морщин.
  3. Олеиновая кислота обладает свойством задерживать необходимую влагу в клетках, препятствовать негативному воздействию свободных активных радикалов на их мембраны, тормозит процессы окисления.
  4. Линолевая кислота успокаивает кожу и препятствует образованию воспалений на ней.
  5. Все минералы и витамины, входящие в состав гречневой крупы, остаются и в масле. В результате чего оно помогает усваивать печени витамины, снижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови, способствует похудению, повышению иммунитета и активизирует выработку гормонов.

Масло из гречихи при внутреннем употреблении защищает слизистую оболочку желудка от образования язв и способствует их заживлению. Противопоказанием к употреблению данного продукта является только его индивидуальная непереносимость.

А вот хлебцы из гречихи вполне могут заменить традиционный пшеничный или ржаной хлеб.

Зеленая гречка

Польза зеленой гречки объясняется тем, что она не подвергается термической обработке. Сырая крупа сохраняет все полезные свойства, что очень важно для людей, которые сидят на монодиете с использованием данного продукта, когда в кашу нельзя добавлять ни соль, ни масло.

Совет! Для большего эффекта светлую гречку лучше не варить, а заливать кипятком. В запаренной каше не происходит разрушения витаминов, но по вкусовым качествам она практически не уступает вареной крупе.

Ее можно употреблять в чистом виде, добавлять в салаты, заправленные гречневым маслом, сочетать с овощами, молочными продуктами, рыбой и мясом. Как альтернативный вариант можно запаривать хлопья, добавляя в них молоко, сухофрукты или молоко.

Для вегетарианцев и сыроедов ценной пищей является пророщенная зеленая гречка, польза которой при этом возрастает в несколько раз.

Также из светлой гречки можно получать муку, какая может использоваться для выпечки хлебцев, печенья и других мучных изделий.

Жареная гречка

Несмотря на то, что данный продукт подвергается жарке, он сохраняет многое из того, чем полезна гречка, не прошедшая термообработку. Его можно варить, запаривать кипятком, перемалывать в муку. Разумеется, в пророщенном виде жареная гречка не употребляется.

Хлопья и хлебцы из обработанной гречки в сочетании с фруктами или молочными продуктами могут заменить полноценный завтрак, вызвав чувство насыщения и обеспечив организм необходимой энергией. Это очень важно в период похудения, так как позволяет избавиться от голода и не позволяет организму истощаться.

Жареная гречка пользуется большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам, а не полезным свойствам. Ее с большим удовольствием едят дети, добавляя масло, молоко или мясную подливу.

Гречка – единственный злак, который не удалось генно модифицировать!

Гречка гибнет от пестицидов!

Поэтому гречка полезна для здоровья человека, это экологически чистый продукт питания.

Полезные блюда из гречки

Все знают, чем полезна гречневая каша, масло или мука, а вот о пользе киселя из нее мало кто догадывается. Хотя для похудения и очистки организма он является просто находкой.

Для приготовления этого напитка нужно взять гречку, поджарить ее на сковороде и перемолоть в муку. В данном случае хлопья быстрого приготовления не подойдут. Залить 3 столовые ложки муки 300 миллилитрами чистой воды и тщательно перемешать до растворения комочков.

Закипятить смесь и проварить еще в течение трех минут. Дать остыть, разделить кисель на две равные порции, выпить утром и вечером.

Курс приема составляет 2 месяца, спустя которые будет заметен результат похудения, спадут отеки, пройдут головные боли, улучшится эластичность связок, суставы станут подвижнее.

Также к положительным свойствам киселя относится очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и избавление печени от застоявшейся желчи.

Еще одна смесь, какая готовится из гречки и кефира, обладает свойством мягко очищать кишечник от шлаков и скопившихся каловых масс, способствуя похудению и увеличению уровня жизненной энергии.

Для этого надо взять 40 грамм гречихи и залить их стаканом кефира, оставить такую смесь на ночь и съесть утром натощак.

Противопоказания

Польза гречневой каши является неоспоримой, но существуют и противопоказания к ее употреблению, к которым относится индивидуальная непереносимость гречки и таких продуктов из нее, как хлопья, хлебцы, мука и даже масло.

С целью похудения многие садятся на гречневую диету. То есть в течение недели в рационе используется только гречневая каша. Польза и вред данного способа сброса лишнего веса зависят от состояния организма.

Такую диету нельзя применять людям, которые:

  1. Страдают гипотонией.
  2. Имеют пониженный уровень гемоглобина.
  3. Имеют повышенную кислотность желудочного сока.
  4. Беременным женщинам и кормящим матерям.

В этих случаях положительные свойства гречихи могут оказать обратное действие и нанести вред организму.

Важно! Даже таким полезным продуктом, как зеленая гречка или ее пророщенные зерна, нельзя сильно увлекаться и употреблять в пищу ежедневно.

Чтобы приносить пользу, пища должна быть разнообразной и сбалансированной по количеству белков, жиров и углеводов. Только тогда все свойства продуктов смогут поддерживать организм в здоровом и энергичном состоянии.

Несомненно, гречка имеет больше пользы, чем вреда!

Гречка — 10 фактов, видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • Ум в хорошей форме – 7 советов для ясного ума

    Здоровье семьи

    Добрый день, дорогие домоседы. Мы живем в мире, ориентированном на конкуренцию, в котором острый ум в хорошей форме является нашим …

    Читать запись полностью

  • Консервирование овощей в домашних условиях

    Здоровье семьи

    Консервирование овощей в домашних условиях — наша тема сегодня. Многие виды овощей не могут сохранять своё качество надолго, поэтому необходимо приспособиться …

    Читать запись полностью

  • Беременность первый раз – страх перед ответственностью

    Здоровье семьи

    Добрый день, будущие родители. Каждая мама знает, что ничто не меняет самоощущение женщины настолько, как беременность первый раз! Подтверждение данным …

    Читать запись полностью

  • Повышающие иммунитет средства

    Здоровье семьи

    На протяжении сотен лет иммунная система человека поддерживалась лишь естественным путем, без помощи химии. Вокруг людей была лишь природная окружающая …

    Читать запись полностью

Говорят, что для любого взрослого человека, впервые в жизни пробующего гречневую кашу она покажется горькой…

Для любого, кроме того, кто знаком с ее своеобразным вкусом с самого детства, как мы с вами.

Популярность гречки у выходцев из постсоветских территорий немало удивляет иностранцев, ведь ни в Западной Европе, ни в Америке гречневую кашу не едят, или практически не едят, исключение составляют лишь некоторые азиатские страны – Израиль, например, Китай, там данный вид крупяных изделий любят и ценят.

И в чем, интересно, причина? Аналитики считают, что все сложилось исторически – где-то предпочитают улиток, где то – рис, а у нас – гречку!

И, поверьте, это не самый худший выбор, так как гречневая крупа и, соответственно, блюда из нее уникальны по своему составу и воздействию на человеческий организм. Кроме вкуса гречка несет огромную пользу для здоровья, помогает человеку держать под контролем многие заболевания.

Так почему же не едят?

Рассуждений на тему: «Почему в некоторых странах не едят гречку?» — можно встретить великое множество.

Скептики придерживаются мнения, что гречка «прижилась» в России по причине своей питательности – мол, русским все равно, что жевать, лишь бы сытно да побольше, а в развитых странах подобные «кормовые» культуры не для человеческого стола…

Что ж, арахисовое масло, улитки, лягушачьи лапки и кус-кус у нас тоже не особо приветствуются. Безусловно, для славян простая и сытная пища предпочтительнее – особенности климата, менталитета, бытия накладывают свой отпечаток.

Но есть и другое мнение: у многих народностей ежедневный рацион составляют не крупяные блюда, а те, что приготовлены из муки злаков. Так, например, в Японии и Корее изделия из гречневой муки (лапша) привычное дело, а вот как кашу там ее не признают.

Не везде есть условия для возделывания гречихи. Вкусовые привычки формируются у людей веками, так, например, во Франции, во времена продуктового дефицита стали есть «все, что движется» — улиток, лягушек и пр., почти как в Азии, а у нас народ испокон веков выживал благодаря умению выращивать злаки и готовить из них каши.

В современном мире наблюдается устойчивая тенденция к популяризации гречки. Ученые не устают напоминать о ее пользе, а агрономы о простоте возделывания. Поэтому в разрезе тотального стремления поддерживать здоровый образ жизни и правильно питаться, многие люди стали с большим интересом относиться к такому суперфуду, как гречка.

Китайцы, уверенные в пользе этой «не престижной» крупы, с упоением пьют гречневый чай – так советуют их врачи. Напиток оказывает гипотоническое действие, общеукрепляющее, помогает поддерживать в норме сердце и сосуды.

Гречка одна из немногих круп, которую полезно кушать людям, страдающим диабетической болезнью 2 типа, а также детям с аллергией на глютен (в гречке нет глютена), и с этим нельзя не считаться, в большинство стран уже сегодня активно пропагандируют гречку и призывают пополнять ею свой рацион.

Ну и пусть не едят…

Любой, кто знает о свойствах гречки, будет, по меньшей мере, удивлен столь пренебрежительным к ней отношением некоторых народов.

Мало того, что гречиху легко выращивать – сеют ее в средине июня и собирают готовый щедрый урожай всего через два месяца, гречиху еще крайне редко обрабатывают химикатами – с болезнями, насекомыми и сорняками она справляется сама!

Это один из немногих злаков, который можно назвать высокоэкологичным, чистым.

Гречиха – признанный медонос, ценная кормовая культура и лидер среди круп по пищевой ценности. Белковая масса составляет 16г на каждые 100г крупы, в то время, как белый рис содержит белка всего 6-7г на 100г.

Что касается химического состава гречки, то здесь на ум сразу приходит любимое в народе выражение: «Ну и пусть не едят, нам больше достанется!». Злак отличается богатством и сбалансированностью ценных для здоровья компонентов.

В гречке присутствуют: • ценные минералы, важнейшие из которых цинк, железо, калий, магний, фосфор и пр.; • сахариды; • большое количество витаминов В группы, РР, Е; • биоактивные флавоноиды; • многочисленные органические кислоты; • аминокислоты (лизина и метионина а гречке больше, чем в любых других злаках); • рибофлавин.

Больше половины пищевой ценности гречки составляют сложные углеводы, употребление в пищу которых гарантирует длительное чувство сытости и энергетическую подзарядку.

Интересный факт: сырая гречка отличается высокой калорийностью – до 310 килокалорий в 100г, запаренная крупа сохраняет данный показатель, а вот после отваривания калорийность гречки падает до 110 килокалорий на 100г (правда незначительно беднеет и ее витаминно-минеральный состав).

Гречка – польза

Гречневая каша, как часть постоянного рациона, способна привнести в состояние вашего здоровья и соответственно самочувствия ощутимые положительные изменения.

Приводим далеко не полный перечень полезных свойств гречихи, о которых знают даже большие любители данного злакового продукта.

1. Гречка одна из немногих круп, которая не содержит глютена и не провоцирует аллергических реакций даже у маленьких детей.

2. Еще одно уникальное свойство гречки – повышать уровень допамина – нейрогормона, отвечающего за силу мотивации человека, повышающего двигательную активность.

Кроме того, гречка очень благотворно влияет на состояние нервной системы человека: избавляет от повышенной тревожности, страхов, нервозности. Они поддерживает хорошее настроение, помогает сохранять позитивный настрой.

3. При регулярном употреблении гречка способна существенно снизить захолестиринованность крови и сосудов.

4. Рассыпчатая каша нормализует стул, способствует регулярному естественному опорожнению кишечника.

5. Сырые ядрица гречки, если их пожевать несколько минут, отлично справляются с изжогой.

6. Гречневая каша дарит бодрость, повышает выносливость и силу мышц человека.

7. Рекомендована в составе диет, направленных на поддержание здоровья ЖКТ.

8. Как уже упоминалось, гречневый чай и сама гречка способны оказывать гипотоническое действие на организм – помогает нормализовать артериальное давление на ранних стадиях гипертонии.

9. Назначается больным ишемической болезнью сердца, так как укрепляет миокард и стенки кровеносных сосудов, сохраняя их эластичность.

10. Не перегружает поджелудочную железу, разрешена при панкреатите.

11. Рекомендуется при различных сбоях в метаболизме – при сахарном диабете, ожирении.

12. Гречка избавляет от бессонницы, успокаивает.

13. Издавна используется в народной медицине для удаления мокроты из легких и верхних отделов дыхательной системы при бронхитах, пневмонии, смягчает сухой кашель.

14. Гречка – ценнейший железосодержащий продукт. Участвует в процессах кроветворения, повышает гемоглобин.

15. Запаренная крупа в виде компресса спасает от поясничной боли.

16. Гречка эффективно излечивает различные нарывы, фурункулез, угри.

17. Улучшает мозговую активность.

18. Повышает иммунитет.

19. Будет полезной при хроническом стрессе, синдроме хронической усталости.

20. Обладает мочегонным действием, выводит шлаки и токсины.

21. Благоприятно сказывается на потенции.

Для улучшения здоровья следует кушать порцию гречневой каши, весом 150-200г, от трех до четырех раз в неделю

Гречка – вред

Увлекаясь гречкой, не следует забывать о том, что и она имеет противопоказания.

И, конечно, гречку не следует кушать поздно вечером, так как долгие углеводы нагрузят желудок на ночь, что может спровоцировать негативные последствия.

Гречневая крупа или гречка польза и вред

Гречиха посевная, или Гречиха съедобная, или Гречиха обыкновенная(лат. Fagópyrum esculéntum) — крупяная культура, вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные(Polygonaceae) W

Зерна гречки находят применение исключительно в кулинарной и медицинской отраслях, как источник незаменимых белков, аминокислот и иных нутриентов. Неплодовые части гречихи могут использоваться в других промышленных отраслях. Среди ценных продуктов, добываемых из гречихи – мёд и даже шоколад.

Гречиха и гречка: история и происхождение

Говоря об этой крупе, следует различать понятия «гречиха» и «гречка». Первое – плодовое растение семейства Гречишных, а второе – плод, получаемый от этого растения.

Гречка, греча или гречиха – злак, окультуренный на территории  полуострова Индостан несколько тысяч лет назад. В наши дни она считается одной из главных круп в рационе человека во всем мире. Русское название этого растения отсылает к Греции, откуда гречиху и завезли.

Страны — производители гречки

Сегодня же это неприхотливое растение активно выращивается на всех континентах. Среди стран-лидеров по производству гречихи Россия, КНР, США, Франция, Украина, Казахстан, Бразилия, Польша, Япония. Иногда её высаживают благодаря сидеративным свойствам – с грядки, где растет гречиха, постепенно вытесняются сорняки.

Виды гречки

Гречневая крупа различается на несколько разновидностей:

  • ядрица – крупные цельные зерна коричневого или желтовато-коричневого цвета;
  • продел (мелкий или крупный) – колотые зерна;
  • смоленская крупа – передробленная ядрица.
  • зеленая — необработанный сырой продукт

После водно-температурной обработки крупа чаще всего применяется в гастрономических целях для приготовления каш, котлет, супов, запеканок и т.п. Производится также гречишная мука, но для выпечки её смешивают с другой мукой, имеющей клейковину в составе. В Юго-Восточной Азии и итальянских Альпах из гречишно-пшеничной муки производят макаронные изделия.

У многих возникает вопрос — какая гречка более полезна: зерна ядрицы или продел (измельченная гречка)?

Конечно, цельное зерно гречихи лучше для здоровья, в них больше полезных веществ, которые необходимы организму человека. Также она является лидером по меди в своем составе относительно других круп, что способствует укреплению волос и ногтей, у кого они слоятся и ломаются.

Польза и вред гречки для организма

Химический состав гречневой крупы

Греча еще с советского времени является обязательной частью нашего рациона. В наши дни её популярность даже несколько выросла ввиду отличных питательных свойств. Высокое содержание углеводов и их длительное усваивание обеспечивают продолжительное ощущение сытости. А по содержанию белков гречка мало уступает мясу, выгодно выделяясь на его фоне низкой долей жиров.

Витаминно-минеральный состав представлен в следующих пропорциях:

  • крахмал – 55,4%;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,6%;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 2,28%;
  • моно- и дисахариды – 1,4%;

В составе продукта также есть:

  • витамины: A, B1-B6, B9, E, PP;
  • минералы: кальций, калий, хлор, фосфор, магний, натрий, сера, железо, цинк, медь, кремний, молибден, бор и др;
  • кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин.

Пищевая ценность и калорийность гречки

  • жиры – 3,3%;
  • белки – 12,6%;
  • углеводы – 57,1%;
  • пищевые волокна – 11,3%;
  • вода – 14%;

Калорийность гречки Калорийность ядрицы — 308 кКал на 100 гр. 

Гречка: полезные и лечебные свойства для здоровья человека

Полезные и лечебные свойства гречневой крупы обусловлены наличием в составе, помимо основных нутриентов, флавоноидов: кверцетина, ориентина, рутина, изовитексина, витексина, изоориентина и других. Самыми ценными среди них являются рутин и кверцетин.

  • Рутин способствует укреплению сосудов за счет снижения их проницаемости. По этой причине гречку часто советуют есть в послеоперационный период – для предотвращения кровотечений. Наиболее важно это для беременных женщин, для которых это профилактика внутриутробной асфиксии плода, кровоизлияний в мозг ребенка, кровотечений после родов. Укрепляющий эффект рутина значительно усиливается витамином C.
  • Кверцетин выступает не только упрочняющим, но и очищающим сосуды компонентом. Кроме того, доказаны его антиоксидантные свойства, поэтому он должен регулярно поступать в организм для естественной раковой профилактики.

Ядрица является рекордсменом среди всех популярных круп по содержанию железа (37,2% от суточной нормы на 100 гр). Без этого микроэлемента невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Постоянное употребление железосодержащих продуктов способствует восстановлению здорового уровня гемоглобина в крови. Специалисты также советуют есть гречку тем, кто страдает от анемии.

Большое количество калия, получаемого организмом из крупы (около 15,2% от суточной нормы), обеспечивает здоровый водно-солевой баланс и укрепляет сосуды. Кальций помогает сохранить крепость и здоровье опорно-двигательного аппарата. Магний играет роль психо-эмоционального модулятора, поддерживающего нервную систему в тонусе, предотвращая бессонницу, раздражение, стресс.

Доктора утверждают, что эти и другие полезные свойства гречневой крупы делают её важным продуктом, необходимым каждому человеку. А тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы её не столько нужно есть, сколько возможно.

Польза и вред гречки подробно изучаются учёными и в наши дни. На сегодняшний день установлено, что крупа полезна в период беременности не только благодаря кверцетину. Благоприятный эффект на здоровье плода и матери оказывает фолиевая кислота – одни из главных компонентов, необходимых для нормального протекания вынашивания и формирования ребенка.

Применение гречневой крупы и муки в кулинарии

Без гречки невозможно представить обычный рацион в любой кухне мира, эта крупа применяется очень широко в различных блюдах, начиная с первых и гарниров, заканчивая выпечкой и даже десертов! А все потому что она и полезная и вкусная, для многих гречневая каша является постоянным блюдом на завтрак по утрам, причем ее можно употреблять в разных вариантах, и даже в сыром виде с кефиром. Данный продукт популярен как в русской кухне, так и в других странах.

В последнее время среди сторонников здорового образа жизни более популярным становится применение гречневой (гречишной) муки, так как она является безглютеновой и полезна при различных оздоровительных диетах.

Читайте более подробно о всех свойствах гречневой муки>>

Гречневая каша польза и вред

Гречневую крупу в магазинах можно встретить в виде цельного зерна, очищенного от оболочки — ядрица, и в дробленом виде — продел. Для получения рассыпчатой гречневой каши лучше использовать ядрицу, в которой полезных веществ в целом зерне сохраняется больше.

Продел из гречки — тоже прекрасный диетический продукт, которые используется для приготовления вязких каш для детей и людей с острой формой желудочно-кишечных заболеваний. Его добавляют в супы и гарниры.

Гречневая каша полезна для всех без исключения, но особо она полезна тем, у кого низкий гемоглобин, сахарный диабет, заболевания венозной системы и геморрой, а также все болезни, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонность к образования тромбов, повышенный холестерин, задержка жидкости в организме, лишний вес, проблемы с нервной системой.

Видео о пользе каши

Гречка для вегетарианцев и веганов

Гречка несомненно пользуется популярностью в кулинарии не зря — даже если мы будем есть только гречку каждый день — наш организм не пострадает, ведь в ее состав входят самые необходимые вещества для организма. Гречка вторая после бобовых используется широко среди вегетарианцев и веганов, которые отказались от мяса и животной пищи для здоровья организма. Она не уступает по питательности и ценным веществам свинине и говядине. По мнению сторонников здорового питания этот продукт существенно пополняет организм белком, который ничем не уступает белку животного происхождения, и клетчаткой, и в ней не так много углеводов, как в остальных злаковых.

Гречка в диетическом питании и для похудения

За счет долгого переваривания и активного действия рутина, выводящего из организма жидкость, гречка может быть эффективным диетическим продуктом.

Однако в данном случае все не совсем однозначно. Во-первых, у крупы, как у любого продукта, есть противопоказания и ограничения по употреблению. Во-вторых, её переедание и дисбаланс рациона противоречит здоровому питанию. Тем не менее гречка входит в топ основных продуктов для похудения, благодаря своему составу — сложным углеводам, на переработку которых организм затрачивает много сил и каллорий, а также благодаря низкой калорийности 308кКалл (например, в рисе — 360 кКалл.)

Как видите, данный продукт успешно используется при различных диетах, достаточно выбрать свой способ ссылаясь на индивидуальный подход и результаты.

Попробуйте полезную и быстродействующую диету на гречке с кефиром — результат через неделю!

Зеленая гречка и проращивание: польза для здоровья

Полезные качества и лечебные свойства зеленой гречки заключаются в следующем:

  • это мощный сильнейший антиоксидант, который защищает организм человека от старения и болезней;
  • прекрасный природный очиститель от шлаков, он организованно выводит из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, что положительно влияет на обменные процессы;
  • в ней много Омега-3 жирных кислот, которые необходимы для жизнедеятельности организма — это проводимость нервных волокон, регенерация тканей, строение и обновление клеток, способность организма противостоять воспалительным, инфекционным и онкологическим заболеваниям. Омега-3 жирные кислоты не синтезируются организмом и поступают в наш организм исключительно из пищи, потребляемой человеком, соответственно важно знать, в каких продуктах они содержатся данные вещества и регулярно их употреблять, в том числе пророщенную зеленую гречку.
  • зеленая гречка способна понизить уровень сахара в крови, привести в норму липидный обмен и снизить артериальное давление.
  • Полноценные белки и сложные углеводы, которые входят в состав зеленой гречки, обеспечивают организм энергией надолго.

Узнайте более подробно о всех свойствах зеленой гречки>>

Зеленые зерна гречихи лучше употреблять для проращивания сырых зерен, таким образом она сохраняет в себе больше витаминов и полезных микроэлементов, а также выводит шлаки из организма, за счет чего происходит похудение, а вернее очистка организма.

Читайте подробнее о проращивании зеленой гречки для здоровья>>

Применение гречки в народной медицине

Многим известно, что обширные лечебные знания знахарей и народных целителей редко оказываются ошибочными. Подобные практики применялись веками, естественно совершенствуясь и без диагностических технологий. В своё время не обошли вниманием лекари и гречиху:

  1. Свежие листья растения в измельченном виде применяют для заживления гнойных ран и фурункулов.
  2. Сок гречихи можно использовать для лечения конъюнктивита.
  3. Для лечения кожных воспалений, язв и опухолей применяются мази и припарки из гречневой муки.
  4. Просеянную муку можно использовать в качестве детской присыпки.
  5. При болевых синдромах в пояснице, горле, шее гречку разогревают, ссыпают в чулок и прикладывают к очагу боли.
  6. Гречиха улучшает свёртываемость крови за счет наличия рутина. Следует учитывать это при специфических заболеваниях, связанных с кровеносной системой.
  7. Гречишный мёд добавляется в рацион и лекарственные смеси для улучшения работы ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, язвенной болезни желудка, малокровии.

Вред и противопоказания гречневой крупы

Говоря о свойствах продуктов, следует помнить, что польза и вред для организма – факторы неразлучные, а ограничения к употреблению продуктов есть даже при самой положительной их характеристике. То же самое относится и к гречке. Перед тем как есть её, помните о следующем:

  • Гречку не рекомендуется часто и в больших количествах давать детям. При желании или необходимости увеличения дозировки надо отслеживать реакцию организма, чтобы избежать ухудшений.
  • Круто сваренная каша может стать причиной запора и реакции, которые происходят в организме в процессе переваривания гречки, ведут к образованию газов.
  • Надо с осторожностью есть гречневую крупу диабетикам и людям с хронической почечной недостаточностью.
  • Длительность гречневой моно диеты (когда употребляется только один продукт) должна составлять не более 4-5 дней.

Несмотря на эти ограничения, гречку не стоит полностью исключать из рациона, боясь осложнений. При сохранении здравого смысла в поедании, её полезные свойства количественно и качественно превышают вероятный вред.

Видео: гречка польза и вред

Ознакомьтесь как правильно выбирать гречневую крупу при покупке, чтобы убедиться в качестве и полезности продукта, ведь от этого зависит ваше здоровье!

Попробуйте натуральную гречневую крупу высшего качества!!

Источники информации

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий