Гималайская розовая соль для здоровья и красоты — секреты применения

Сегодня гималайская соль находится на пике мировой популярности. Интерес к этому продукту можно назвать феноменальным, потому что её цвет, вкус, свойства широко обсуждаются во многих странах, вызывают шквал впечатлений и полярных мнений. Что пишут зарубежные издательства о ней:

  • Гималайская соль — польза для здоровья или маркетинговый обман?» (Германия)
  • «Соляная лампа — это афера?» (США)
  • «Почему я думаю, что розовая соль Гималаев — супер соль в мире» (Великобритания)
  • «Революционное питание с гималайской солью» (Франция).
  • Австрийские учёные подробно изучают полезные свойства гималайской соли и предупреждают: с вами случатся невероятные вещи, если вы замените обычную и привычную поваренную соль на гималайскую. Опытным путём исследователи обнаружили, что сон стал крепче, появилось больше энергии, меньше вирусных заболеваний, укрепляются ногти, не выпадают волосы.
  • Монахи Тибета применяют гималайскую соль в биоэнергетике.
  • Химики называли эту соль драгоценным сокровищем.
  • Во всех странах удивительная соль используют в лечебных целях.
  • Аюрведа называет её полезной и самой лучшей солью.

Гималайская розовая соль. Что это?

  1. Название каменной соли чёрного и розового цвета (и его оттенков) из Пакистана, прижившееся в начале нашего века. Гималайская соль добывается в Khewra — соляной шахте, находящейся в 300 км от Гималаев (поэтому так и называется). Это вторая в мире шахта по размерам.
  2. Кристаллическая чистейшая соль, которая образовалась ещё в Юрский период. В связи с вулканическими процессами, на стыке двух континентов — Индия и Евразия, образовались горы Гималаи. На высоте 3000 метров, соль постепенно осаживалась и накапливалась.
  3. Соль из Гималаев — абсолютно чистая, свободная от инородных примесей, добываемая ручным способом. Обладает ароматом и сладко-солёным вкусом.

Чистая, кристаллическая, не рафинированная, не содержащая никаких примесей, эта соль способна улучшить в здоровье человека многое: восстановит зрение, уберёт инфекции, повысит либидо и принесёт ещё много другой пользы. Гималайская соль отличается 100% биологической усвояемостью. Из всех видов соли содержит меньше всего натрий хлорид. Обладает розовым цветом, т.к. содержит много железа и других минералов. Обладая мягким ароматом и сладко-солёным вкусом, придаёт пище пикантность и изысканность.

Виды соли

  1. Каменная поваренная соль. Добывается в шахтах, карьерах, из-под земли. Содержит примеси песка, земли, оставшиеся компоненты от взрывчатки. Чтобы они не задерживались в органах, тканях и суставах, её подвергают химической обработке с добавлением эмульгаторов. Эта соль считается самой вредной.
  2. Соль экстра. Категория первая и вторая. Характеризуется идеальным белым цветом и мелким помолом. Чтобы получить такой цвет, её долго отваривают и отбеливают. Никаких примесей после такой процедуры не содержит, как не содержит уже и полезных микроэлементов. Категории отличаются только временем варки и степенью очистки.
  3. Йодированная соль. Это заменитель каменной соли, йодом обогащается искусственно, который во время приготовления пищи под воздействием температуры исчезает.
  4. Морская соль. Получают испаряя морскую воду. Содержит 98% натрия хлорида и 2% полезных минералов. При изготовлении используют эмульгатор (силикат кальция).
  5. «Розовая соль» из Австралии, Боливии, Непала, Польши, Перу, Чили, США. Не влияет на запах и вкус пищи. Может доставить только эстетическое удовольствие своим цветом.
  6. «Садочная розовая соль». С давних времён привозится из Крыма. Выпаривается из морской воды. Розовый цвет соль приобрела благодаря микроводоросли Dunaliella Sallina, способной жить в морской воде и содержащей натуральные каротиноиды. 100% натуральный продукт.
  7. «Соль Гималайская». Выдерживает все мировые стандарты качества. Содержит все микроэлементы ещё со времён древнего океана (по оценкам учёных, их в этой соли содержится до 92 микроэлементов. Для сравнения — в обыкновенной белой пищевой соли микроэлементы составляют всего 2%).
  8. Соль гималайская чёрная (кала намак, санчал). Природная вулканическая каменная соль имеет свой уникальный состав минералов и цвет. Её часто путают с розовой гималайской из-за общей природы и возникновения. Кристаллы соли имеют грязный розовый цвет, меняющийся на тёмный при намокании. Имеет насыщенный сероводородом запах, напоминающий тухлое яйцо, исчезающий при нагревании. Соль очень нравится вегитарианцам, т.к. имитирует яичный желток в блюдах. Индусы эту соль добавляют в многочисленные наборы специй и в «райту» — национальное блюдо, состоящее из йогурта и огурцов
  9. Чёрная гималайская соль. Является так же лечебной: помогает при отёчности, метеоризме, изжоге. Независимо от цвета, соль используется, как и обычная поваренная. Чёрная соль, растворяясь в воде и соединяясь с другими продуктами (в горячих блюдах), делает пищу более насыщенной и калорийной. Передаёт пище свой «букет» лёгкого аромата, сладковато-солёный вкус и состав, богатый микроэлементами. Гималайская соль улучшает вкус, пищеварение. Как другие соли, не вызывает ощущение жжения.

Гималайская соль. Как отличить подделку?

  • Не вся розовая соль является полезной, то есть гималайской. Покупайте соль только из стран её добычи: Пакистана, Непала, Индии.
  • Купите пробный образец и растворите его в воде. Закройте пластиковой крышкой банку и дайте настояться 24 часа.
  • Проверяйте состав соли. Надписи на упаковках Гималайской соли не содержат никаких аббревиатур (Е-535, Е-538) и других добавок.

Польза гималайской соли

Розовая гималайская соль имеет абсолютную биологическую усвояемость (100%), попадает в клетки организма в первоначальном виде. Регулярное использование насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и минералами.

  • улучшает циркуляцию крови;
  • понижает давление;
  • производит детоксикацию организма, выводит тяжёлые металлы;
  • балансирует электролиты;
  • избавляет от артрита, псориаза, гриппа, герпеса и др.;
  • чистит организм от шлаков;
  • способствует омоложению всего организма;
  • уравновешивает психологическое состояние;
  • поддерживает работу щитовидной железы богатым содержанием йода;

Уникальные очищающие свойства. Никакая другая соль не обладает такой способностью — «вытягивать» из эпидермиса токсины. Благодаря розовой гималайской соли, люди получили возможность избежать проблем с кожей, убрать воспаление, лечить псориаз.

Состав и пищевая ценность гималайской соли

Неоспоримым фактом, привлекшим внимание к продукту, стала информация об уникальном составе гималайской соли, в корне отличающимся от других солей. Прежде всего — это содержание хлорида натрия: в поваренной соли — до 98%, в гималайской — 15 — 20%. Благодаря низкому содержанию вещества, вода в организме не задерживается, не образуются отложения солей. Единственная соль — это гималайская, розовая и чёрная, содержащая максимальное количество микроэлементов и натуральных минеральных соединений (более 90). В составе содержится железо, калий, медь, марганец, кальций, йод и др., сохранившиеся в природной форме и так необходимые организму.

Применение гималайской соли

  • Раствор соли используется внутрь для насыщения организма полезными веществами.
  • Солевые ванны лечат суставы, ревматизм, полиартрит, остеохондроз, активизируют метаболизм, обогащая кожу микро- и макро-элементами.
  • Снимает усталость, успокаивает при неврозах, бессоннице, убирает напряжение в мышцах, поднимает настроение, повышает работоспособность.
  • В питании легко и с пользой заменяет обычную соль.

Вред и противопоказания гималайской соли

Не смотря на все полезные свойства, гималайская соль — это всё-таки соль, содержащая в своём составе хлорид натрия (15-20%). Поэтому чрезмерное употребление нанесёт организму вред. Нужно быть осторожными людям с повышенной чувствительностью или непереносимостью соли. При приёме солевых ванн существует ряд противопоказаний:

  • заболевания крови,
  • злокачественные опухоли,
  • тромбофлебит,
  • почечная недостаточность,
  • беременность.

Гималайская соль для сауны и для бани

Солевые процедуры в саунах и банях проводятся для общего оздоровления и для похудения. Этот вид соли довольно быстро улучшает обмен веществ, сжигает избытки жира, чистит и тонизирует кожу, убирает целлюлит, успокаивает нервную систему. При этом повышаются функции пищеварения, стабилизируется давление, снимаются приступы почечной колики.

Ценность использования гималайской соли в сауне, бане и даже при приёме ванн состоит в особенной активности микроэлементов и ионов минералов, содержащихся в большом количестве только в этом виде соли. Воздух насыщается полезными веществами, под воздействием которых распадаются неправильные молекулярные соединения: излечивается склероз, уходят солевые отложения, уравновешивается давление. Только гималайская соль способна вылечить хроническую усталость [6].

Применение гималайской соли в кулинарии

Использование гималайской соли во время приготовления пищи, делает ее на много вкуснее и полезней. Она подаётся в лучших ресторанах в качестве украшения или в виде тарелки для блюда. Гималайская соль принадлежит к виду кошерных продуктов, используется в пост и при различных диетах.

Изделия из гималайской соли

Использование в быту в различных направлениях: декоративном, психологическом, эзотерическом. Изделия из розовой гималайской соли очень красивы и полезны, к тому же разнообразны: соляные лампы, посуда, соляные кубы.

Где купить гималайскую соль

Розовую гималайскую соль можно приобрести, путешествуя по миру, а также в нашем интернет-магазине Спайсшоп

Список литературы:

  1. Lisa Berger. «Salt Lamps — Is it a Scam? » Today in Alternative Medicine. Retrieved 2012-10-23.
  2. Himalayan Bath Salts — True Health Benefits or Marketing Hype? OrganicSkinHerbsOnline.com. 13 October 2013. Retrieved18 December 2013.
  3. Material Medika (Аюрведа Саукхйам). Глава 21
  4. The best salt in Ayurveda. Дана Бонд
  5. Charaka Samhita Sutrasthana 5/12
  6. А. Попов. Народные средства для кожи. Магия природы. М.,2012.
  7. Д. Броунд. Соль: как выбрать лучшую. ж. Красота и здоровье.
  8. П. Образцов. Самый главный минерал. Наука и жизнь, декабрь 2009.

Соль из самого сердца Гималаев богата микроэлементами и не содержит йода в своем составе. В косметике гималайская розовая соль славится своими очищающими и восстанавливающими свойствами. Чаще всего она используется для изготовления солей для ванн, скрабов, также ее применяют в пищу. В чем же польза гималайской розовой соли, как ее применять — говорим в нашей статье.

Где добывают розовую соль

Образование соли из Гималаев насчитывает более 500 миллионов лет, когда океаны покрывали большую часть нашей планеты. Благодаря медленному испарению воды из древнего океана Тетис, изменению климата и тектоническим явлениям начала образовываться соль в регионе цепи Гималаев. Между 70 и 50 миллионами лет до нашей эры Тетис исчез полностью, оставив важные отложения солей, окрашенных галофильными бактериями. Отсюда симпатичный розовый цвет соли.

Сегодня месторождения розовой соли находят на севере Пакистана, в предгорьях Гималаев. В этих местах соль свободна от загрязнений.

Чем же отличается розовая соль от других видов соли и чем полезна?Ее также применяют в пищевых целях и наружно. Если говорить о полезный свойствах, то гималайская соль:

  • Имеет тонкий деликатный вкус и пользуется большим спросом у шеф-поваров
  • Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме
  • В составе гималайской соли множество минералов и микроэлементов, включая железо, калий, магний, кальций, медь, марганец, фосфор и цинк.
  • Подходит для использования в качестве пилингов грубых участков кожи
  • Славится своими эффектами детокса и восстановления
  • Имеет красивый розовый цвет, что эстетично смотрится в качестве соли для ванны без красителей.

Как использовать гималайскую розовую соль

В косметических целях розовую соль применяют в качестве соли для ванны или ножных ванночек, также из нее готовят скрабы, солевые растворы, делают ингаляции, паровые ванны для лица. Свойства соли можно усилить добавлением эфирных масел. Например:

  • Для успокаивающего эффекта: эфирные масла лаванды, ромашки
  • Очищение: эфирные масла базилика, лавра, пальмарозы, чайного дерева
  • Расслабление: эфирки иланг-иланга, мандарина, петигрейна
  • Эффект детоксикации: эфирное масло моркови

В кулинарных целях соль из Гималаев используют для жарки мяса, запекания рыбы, приготовления супов, макарон. Также из нее готовят ароматную соль, приправляя ее сушеными травами и специями.

Розовая соль бывает разного помола. Моя соль с Аромазон среднего помола. Она крупновата для использования в косметику, поэтому я ее размолола в кофемолке и использую в зубном порошке.

Гималайская розовая соль — рецепты использования

Дезодорант-спрей с гималайской солью

На 100 гр:

Ингредиенты на 1 раз:

  • Гималайская соль — 1 столовая ложка
  • Кокосовое масло — 1 столовая ложка (10 мл)
  • Эфирное масло имбиря 1 капля

Измельчите соль в кофемолке, если она крупная. Добавьте кокосовое масло и эфирное масло имбиря. Все перемешайте. Применяйте на все тело круговыми движениями. Соль удаляет отмершие клетки, а кокосовое масло дает дополнительный уход.

Мыло-скраб с гималайской солью

Ингредиенты на 100 гр:

  • Мыльная основа 70 гр
  • Эфирные масла пачули 0,5 гр, сладкого апельсина 1 гр, имбиря 1 гр, черного перца 0, 5 гр
  • Минеральный краситель розовый оксид 0,05 гр
  • Гималайская соль 30 гр

Растопите мыльную основу, добавьте эфирные масла и размешайте. Разведите краситель в небольшом количестве воды и смешайте его с солью. Добавьте соль к мыльной основе. Залейте мыло в форму и оставьте остывать. Используйте на грубых участках тела: логтях, коленях, стопах. Применяйте также для обычного мытья рук.

Детокс-соль для ванны с апельсином и пачули

Ингредиенты на 500 гр:

  • Розовая соль 500 гр
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) 25 гр
  • Эфирное масло сладкого апельсина 10 мл
  • Эфирное масло пачули 2 мл

Смешайте все ингредиенты в большой миске. Переложите в красивую баночку. Насыпьте 2 столовые ложки в ванну. Погрузитесь в воду и наслаждайтесь ароматами апельсина и пачули. Соль можно хранить в течение 6 месяцев.

Ароматная соль для кулинарии

  • Розовая соль 1 кг
  • Тимьян — полстакана
  • Розмарин — полстакана
  • Цедра 1 лимона

Соль при необходимости размельчите в кофемолке. Специи и сушеную цедру измельчите в ступке, добавьте к соли, хорошо перемешайте. Используйте в пищу как обычную соль.

Заключение

Гималайская розовая соль с ее богатым составом достойна внимания тех, кто заботится о своем здоровье и красоте. Я покупаю эту соль на Аромазон, измельчаю в кофемолке при необходимости. Ее крупный помол подходит для использования в качестве соли для ванны, но в пищу, в зубной порошок приходится измельчать. Иногда розовую соль можно купить в аптеке, только остерегайтесь поделок. Попробуйте и вы это богатство с Гималайских гор!

2018-03-17 /upload/resize_cache/iblock/2dd/1021_350_175511db9cefbc414a902a46f1b8fae16/526502b.jpg 2018-03-17 ЗОЖ ЗОЖ <!DOCTYPE html PUBLIC «-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN» «http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd»>

Что представляет собой гималайская соль

Гималайская соль упоминается в древних записях о китайской медицине. В этих памятках она фигурирует как настоящее сокровище, обладающее массой лечебных свойств.

Гималайская соль (минерал галит) представляет собой кристаллы светло-розового или красноватого цвета. Хотя ее название происходит от греческого слова «gallos», что в переводе означает «морская соль», добывается она не в море. Галит образовался около 250 млн лет назад в месте столкновения Индийского и Евразийского материков, в результате которого образовались горы Гималаи.

Соль древнего исчезнувшего океана начала выступать на поверхность, смешиваясь по пути с магмой и обогащаясь полезными минералами. Этим объясняется специфический запах гималайской соли и ее целебные свойства.

В настоящее время розовую соль добывают преимущественно в Пакистане на шахте «Khewra», которая находится в 200 км от гималайского хребта и является второй по величине соляной шахтой в мире. Также в малых количествах гималайскую соль добывают в Чили, Австралии, Перу и на Гавайях.

Состав натуральной гималайской соли

В составе гималайской соли доля хлорида составляет 86%, а остальные 14% — это смесь различных полезных микроэлементов. В составе много железа, благодаря чему кристаллы соли имеют розовый цвет.

В отличие от простой поваренной соли розовая соль в своем составе имеет не 2, а более 90 полезных минералов. В ней содержатся:

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • магний и другие нужные организму соединения.

Гималайская соль – это целебная смесь, созданная самой природой.

Лечебные свойства у галита намного сильнее, чем у морской соли.

Полезные качества розовой соли

Благодаря столь богатому составу гималайская соль очень полезна для организма. Она используется для лечения множества заболеваний, главное — знать правила применения данного продукта.

Розовая соль оказывает благотворное влияние на здоровье, а именно:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует омоложению и регенерации тканей;
  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • повышает аппетит;
  • обладает расслабляющим и терапевтическим эффектом;
  • не задерживает жидкость в организме;
  • лечит различные кожные заболевания;
  • улучшает обмен веществ и способствует похудению;
  • положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

При простудах и гриппе полезно делать ингаляции с раствором гималайской соли.

Как использовать розовую соль

Существуют разные методы использования гималайской соли. Самый простой способ – применять соль в пищу как обычную приправу. Тем самым вы будете пополнять организм полезными минеральными элементами и очистите его от вредных шлаков, токсинов и даже некоторых солей тяжелых металлов.

Второй способ – принятие солевых ванн. Для расслабления и лечения мышечных и суставных болей нужно растворить в теплой воде 100 -150 г соли. Такие ванны не просто лечат и благотворно влияют на психологическое состояние человека, они также способствуют похудению и очищению кожных покровов.

Отличное средство от целлюлита – скраб с розовой солью и натуральными эфирными маслами цитрусовых.

Очень популярны и полезны для здоровья солевые лампы. Их изготавливают из каменной породы. При нагревании минерал насыщает окружающий воздух отрицательно заряженными ионами.

В результате частого нахождения в комнате с включенной солевой лампой происходит положительное воздействие на человека:

  • повышается тонус организма;
  • укрепляется иммунная система;
  • происходит расслабление и эмоциональная разрядка после напряженного дня;
  • проводится профилактика аллергии, простудных заболеваниях и проблем с эндокринной системой.

Солевая лампа хорошо увлажняет воздух, убирает неприятные запахи и уничтожает находящиеся в воздухе болезнетворные бактерии, вирусы и грибки. Эту лампу полезно ставить в комнате, где работает много электрических приборов, так как она сводит к минимуму их вредное излучение.

Раствор гималайской соли успешно лечит различные высыпания на коже.

Одной из наиболее полезных процедур с применением гималайской соли является галотерапия или посещение галокамеры. Галокамера представляет собой искусственно созданную соляную пещеру. Комната насыщена углекислым газом и в ней поддерживается постоянная температура (6–12°C). Подобный микроклимат отлично подходит для лечения аллергии и заболеваний дыхательных путей.

Благодаря высокой плотности каменную гималайскую соль можно использовать при строительстве бани или сауны. Часто ее применяют для отделки парной. Это весьма дорогостоящее мероприятие, но зато в результате увеличивается оздоровляющий эффект от СПА-процедур. Под действием тепла воздух в соляной сауне ионизируется, что благотворно влияет на здоровье человека, особенно на состояние бронхов и легких.

При использовании розовой соли в косметических целях ее смешивают с медом, сливками и маслами.

Как определить подлинность розовой соли

Гималайская соль – специя в России мало распространенная и не дешевая, поэтому нужно сначала обратить внимание на цену товара. Настоящая розовая соль не может стоить «3 копейки», иначе перед вами подделка.

Приобрести розовую соль можно в специализированных магазинах и крупных аптеках. Продается она в виде камешков, мелкой кристаллической крошки или крупных кристаллов.

Настоящая гималайская соль не содержит примесей и красителей. Для проверки ее подлинности нужно растворить в воде несколько кристаллов продукта. Если вода осталась прозрачной, вам продали качественный товар, а если окрасилась и на дне появился осадок – подделку.

Попробуйте соль на вкус, настоящая розовая соль не имеет ярко выраженного соленого вкуса.

Противопоказания к применению

Несмотря на множество целебных свойств у гималайской соли есть ряд противопоказаний к применению. Розовая соль противопоказана лицам, перенесшим инсульт или инфаркт, гипертоникам, больным туберкулезом, страдающим хронической почечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями, а также всем будущим мамам в последнем триместре беременности. Другие люди могут пользоваться этим чудесным природным даром и укреплять свое здоровье!

Хотите узнать больше?

Подпишитесь на нашу рассылку и Вы регулярно будете получать полезные советы об использовании Вашего аппарата, информацию о бьюти-новинках, секретах топовых косметологов и конечно о наших акциях и спецпредложениях.

Подтверждая данные формы Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Присоединяйтесь к нашим социальным группам.

Наши косметологи делятся секретами салонного ухода дома. Вы узнаете первой о самых современных способах сохранения молодости и красоты без особых затрат времени и денег, сможете поучаствовать в наших конкурсах и марафонах.

Вопрос-ответ Отзывы Вопросы к статье Никто еще не задал вопрос Отзывы о статье Гималайская соль: как правильно применять 0 покупателей оставили отзыв.
Мы в социальных сетях

Автор: . Обновлено 10.11.2017

Что такое гималайская розовая соль, и какой у неё состав?

Прежде чем судить о пользе или вреде, следует разобраться в том, что представляет собой эта соль, и какой состав она имеет.

На самом деле ее история очень древняя. Считается, что во время образования Гималайских гор, залежи, которые находились на дне океана, смешались с вулканической лавой и постепенно начали подниматься наверх, образуя минерал, который богат массой полезных элементов.

Гималайская соль добывается на Индо-Гангской равнине, в шахте под названием Хевре, которая находится возле Соляного хребта. Это место экологически чистое, поэтому данный природный минерал, добываемый здесь, считается одним из самых натуральных и наиболее чистых.

Своим уникальным розовым цветом соль обязана железу и полигатиту — водному сульфату калия, кальция и магния. В составе также есть хлорид натрия (обычная соль) в большем количестве, а также другие минеральные элементы, такие как:

  • Серная кислота;
  • Йод;
  • Борат;
  • Бром;
  • Фтор и многие другие.

Некоторые ученые считают, что в розовой гималайской соли насчитывается примерно 84-92 микроэлемента. Вполне понятно, почему считается, что этот горный минерал так полезен для организма человека.

Польза пищевой гималайской соли для организма человека

Одним из главных преимуществ этого продукта является его полная 100% усвояемость. При попадании в организм человека, соль никак не преобразовывается, а сразу же поступает в клетки и раскрывает все свои качества. Благодаря своему полезному составу, человек получает необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы.

Чем полезна гималайская соль? Вот несколько основных действий, которые она совершает в организме человека:

  • Улучшается кровообращение;
  • Понижается давление (выступает в роли естественного слабительного и мочегонного средства);
  • Соблюдается баланс электролитов;
  • Оптимизирует работу пищеварительной системы;
  • Устраняет боли в суставах;
  • Нормализует психическое состояние;
  • Уменьшает похмельный синдром;
  • Ускоряет метаболизм и способствует похудению;
  • Укрепляет иммунитет, способствует омоложению;
  • Контролирует уровень сахара в крови.

Розовая соль имеет большое значение для водно-солевого баланса. Благодаря тому, что она не задерживает жидкость в организме, происходит полное очищение от токсинов и шлаков.

Кроме того, этот природный минерал полезен для здоровья еще и потому, что является бактерицидным средством, которое отлично убивает микробы. Поэтому из него готовят водный раствор и поласкают им рот, чтобы вылечить стоматит и устранить неприятный запах. А также делают компрессы при проблемах с кожей.

Вред розовой гималайской соли и противопоказания к применению

Хотя полезные свойства гималайской соли неоценимы, в ней все-таки есть и недостатки, из-за которых некоторым она полностью противопоказана.

В первую очередь, важно помнить, что этот минерал имеет в своем составе хлорид натрия, с которым нужно быть осторожным. Если не знать меры и употреблять его в большом количестве, можно нанести непоправимый вред организму.

Кроме того, люди, которые обладают повышенной чувствительностью и непереносимостью каких-либо компонентов, входящих в состав соли, должны быть осторожными с ее употреблением. Если вы страдаете аллергией, то необходимо заранее проверить, нормально ли перенесет организм этот экзотический продукт. Для этого нужно употребить небольшое количество и посмотреть на реакцию.

Розовая гималайская соль используется для приготовления ванн. Эта процедура противопоказана беременным, а также лицам, страдающим такими заболеваниями:

  • Опухоли;
  • Тромбофлебит;
  • Открытая форма туберкулеза;
  • Глаукома;
  • Почечная недостаточность;
  • Любые воспалительные процессы;
  • Болезни крови.

Применение гималайской розовой соли

Используется эта соль в трех сферах жизни:

  1. Приготовление пищи.
  2. Косметология.
  3. Медицина.

Начнем с первой области. Применение этого минерала в кулинарии особенно распространено в ресторанах. Там его используют для украшения. Существуют специально обработанные плитки или круги из розовой соли. Их повара используют в процессе приготовления продуктов. Блюда, обжаренные таким способом, получаются особенно вкусными и полезными. Гималайскую соль также можно добавлять в пишу вместо поваренной. Результат может удивить, так как вкус становится значительно лучше. Кроме того, этот продукт отлично подходит для тех, кто придерживается диеты.

Что касается косметологии, то замечено, что раствор, приготовленный из розовой соли, является отличным средством, которое можно использовать в качестве альтернативы гелю после бритья. Он хорошо успокаивает кожу и устраняет раздражение. Некоторые применяют этот минерал, как скраб для лица, тела и головы. А ванночки для рук отлично укрепляют ногти. Интересно также и то, что гималайская соль может использоваться как дезодорант. Для этого нужно приготовить из нее раствор и смочить им места, которые потеют. Благодаря антибактериальным свойствам, соль будет препятствовать образованию запаха.

И, наконец, медицина. Здесь этот минерал может пригодиться для лечения отеков ног, для этого готовят специальные ванночки и компрессы. Лечебный раствор также используется для ингаляций и полосканий во время простуды. Солевой раствор применим при укусах различных насекомых, им смачивают пострадавшее место. А принятие ванн с розовой солью отлично влияет на процесс похудения.

Статьи по теме: польза пищевой соли и полезные свойства морской соли.

Итак, рассмотрев пользу и вред гималайской соли, можно сделать вывод, что этот экологически чистый природный продукт является отличным дополнением к рациону правильного питания, и прекрасным лечебным средством в борьбе со многими болезнями.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: julia@infoeda.com

image

Гималайская соль – это такая же каменная соль, как и та, что находится на кухне каждого человека, только добывается она в Пакистане (Пенджабский регион) в районе знаменитых Гималайских гор.

А сейчас главный секрет: гималайская соль по своему составу практически не отлична от поваренной соли. В составе:

  • 98% — хлорид натрия;
  • 2% — электролитные микроэлементы (калий, магний, кальций).

Именно примеси отвечают за такой необычно красивый цвет, который так приходится по душе покупателям.

Конечно, можно утверждать, что состав гималайского продукта все же немного богаче, но это не способно влиять на нас как-либо по одной простой причине – нормы потребления соли для человека мизерные. При желании получить вышеуказанные полезные элементы разумнее искать их в других продуктах питания.

Важно! Норма соли для взрослого человека в сутки – до 6 гр., для подростков – 5 гр., для детей дошкольно-школьного возраста – 4 гр., от 1,5 до 3 лет – 2 гр., до 1,5 лет ее использование в пище вообще недопустимо. Люди, имеющие проблемы с сердцем, сосудами или почками могут съедать не более 1,5 гр. соли в день.

Еще немного о гималайской соли

image

Меньшее количество натрия в составе этого диковинного ингредиента заставляет маркетологов «нажимать» на покупателей, утверждая, что она способна меньше вредить организму. Напомним, что NaCl сам по себе для организма не опасен, особенно в тех мизерных количествах, которых мы его потребляем с солью. Хотя стоит все же отметить некий плюс розовой соли – ее кристаллы крупнее, что позволяет ее технически меньше помещать в ложку и, может, быстрее снизить индивидуальное потребление соли. Кстати, по солености она немного выигрывает у поваренной.

Интересно знать! Пытаясь снизить потребление количества натрия, следует корректировать не потребление соли, а скорее других продуктов и воды. Американские ученые установили, что свыше 70% этого элемента мы получаем именно из еды и напитков.

Есть еще один миф, о котором в запой твердят в рекламе – в гималайской соли нет искусственных добавок, поэтому она не способна оказать какой-либо вред. И снова трактовать это можно по-разному.

В промышленных масштабах поваренную соль иногда обрабатывают специальными безвредными веществами:

  • алюмосиликат натрия (E554);
  • карбонат магния (E504).

Они помогают получать нам рассыпчатый продукт, которые не слеживается в пачках, к тому же научных доказательств об их токсичности нет. Крупные кристаллы гималайской соли обрабатывать подобными веществами нет смысла, хотя когда она продается в измельченном варианте вполне возможно, что ее тоже подвергают обработке. Однако на полках наших магазинов тоже можно найти обычную поваренной соль, которая не обработана ничем посторонним, чаще всего в таких упаковках можно найти комочки.

Рассуждения о том, что розовая соль способна помочь при обезвоживании и отладить водно-солевой обмен, тоже не верны. Действие поваренной аналогично.

Сфера использования розовой соли

image

В местах солевых залежей в Пакистане и Индии, люди используют розовую соль для традиционных кулинарных целей: готовят с ней еду, консервируют продукты. Из крупных конгломератов умельцы нередко творят сувениры, посуду и предметы домашнего декора. Для соляных комнат выпускают осветительные приборы с гималайской солью, кстати, их просто приобретают, как красивый аксессуар для домашнего интерьера.

Интересно знать! Создатели соляных ламп утверждают, что изделие способно хорошо обеззараживать комнату и помогать избавлять от инфекционных патологий. На сегодня научных подтверждений этому нет.

Розовую соль иногда добавляют при приеме ванн. Она помогает улучшить состояние кожи, справиться с мелкими воспалительными процессами на коже.

Чем важна соль для организма человека?

У соли, как белой, так и розовой есть пять неоспоримых преимуществ для человеческого организма:

  • сохранение уровня гидратации и электролитного баланса – иными словами в теле постоянно присутствует определенный процент воды, который необходим клеткам и органам в целом;
  • поддержание кровяного давления – падение уровня натрия в крови ведет к гипотонии;
  • предотвращение мышечных спазмов – при употреблении соли мышцы проще воспринимают физическую нагрузку, быстрее восстанавливаются;
  • поддержание нервной системы – регуляция водного обмена помогает поддерживать слаженную работу нервной системы;
  • регуляция ряда гормонов – они помогают отлаживать психоэмоциональный фон, улучшать сон.

Но нужно помнить, что соль способна и навредить при избыточном ее употреблении:

  • ухудшение работы мочевыделительной системы – избыток соли организм старается вывести вместе с мочой, почки в это время испытывают дичайшие перегрузки, со временем соль начинает оседать в организме и это приводит к образованию камней;
  • страдает кровеносная система – увеличенное давление давит на артерии, что рано или поздно может привести к их разрыву;
  • нагрузка на сердечную мышцу – это нередко способствует развитию инфарктов;
  • ухудшение работы мозга – повышенное давление оказывает влияние на все сосуды, в том числе и в мозгу.

Подытожим — несмотря на некоторую разницу в составе, по действию на человеческий организм, гималайская соль не отличается от обычной пищевой, поэтому ждать от нее больших чудес не стоит. Она способна помочь, если хочется уменьшить количество потребляемой соли, т.к. отличается размерами и может казаться более соленой. Все остальное – ваш выбор.

Советуем прочитать

Как вкусно сварить замороженные креветки —> Рис и гречка перед варкой: зачем нужно промывать —> Как научиться готовить еду быстро: 7 кулинарных лайфхаков —>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий