Фазаньи яйца – Полезные и опасные свойства фазаньих яиц

.  Содержание

Фазан — это птица, выращиваемая в редких фермах. На западе вид более распространен среди домашних хозяйств. Мясо и фазаньи яйца пользуются спросом среди ценителей.

image

Яйца фазанов могут иметь различную расцветку

Внешний вид

Фазаньи яйца — это источник витаминов и минералов. Употреблением яиц птицы можно обеспечить человека белком в таком объеме, в каком не могут обеспечить другие виды. По размерам и цвету фазаньи яйца резко отличаются от других. Они уступают по величине куриным в несколько раз, их разнообразие цветов включает следующие оттенки:

  • светло — бежевый;
  • коричневый;
  • зеленоватый;
  • серый.

Цвет может располагаться как пятнами, так и равномерно. Яйца фазана отличаются между собой в зависимости от породы несушки. Так самки кавказского и румынского фазана несут светлые и темные яйца коричневых оттенков. Они несут больших размеров, превосходящие в несколько раз других несушек. В них желток превосходит по объему куриное.

Вкусовые характеристики у яиц вида отличаются. У некоторых пород вкус яркий, сразу отличающий их от других птиц. Остальные сносят такие, что они еле отличимые по вкусовым характеристикам от куриных.

Мясо и яйца птиц обладают вкусом, связанным непосредственно с предоставленным питанием. Вопрос содержания и выращивания фазанов имеет первостепенную важность. Так как первоначальные условия дадут конечный результат. Птица фазан требовательна к условиям содержания, которые создаются вокруг нее. Особи развиваются здоровыми с условием соблюдения их территории, и ограничением присутствия посторонних лиц в их птичнике.

image

Вкус фазаньих яиц зависит от рациона птицы

Нужно правильно разбить поголовье скота на стаи по несколько самок и одному самцу. Каждая особь нуждается в двух квадратных метрах личного пространства. Их можно содержать стойлово-пастбищным типом выращивания. В кормушки можно насыпать столько корма, и наливают столько воды, чтобы минимальное количество раз в сутки заходит в загон. Их можно собирать в первой половине дня, регулярно. В противном случае, нечего будет собирать.

Поголовье склевывает их, во избежание этого заводчики дают самкам вида скорлупу куриных яиц. Причина частого сбора яиц состоит в том, что яйца имеют тонкую скорлупу. Они травмируются и повреждаются и становятся непригодными для высиживания или продажи.

Инкубация

Их высиживают с помощью наседки, или инкубатора. Способ выбирают отталкиваясь от количества голов вашего хозяйства. если у вас крупная ферма, без инкубатора вам не обойтись.

Своевременно собирайте их, чтобы не дать им деформироваться. Увеличивая количество полученных птенцов. Для дальнейшего выращивания подходят яйца:

  1. Ровной формы и здорового цвета.
  2. Зеленые и с трещинами не используют.
  3. Если оно гладко круглое, оно отбраковывается.
  4. Используются овальные яички естественного размера и с целой скорлупой.
  5. Если желток быстро перетекает, его не используют.
  6. Они подлежат разделению по размерам. Разделив их на несколько категорий, высиживают отдельно.

Птенцов фазана можно продавать, либо выращивать на мясо

Можно вырастить большое количество птенцов, которых выращивают далее и забивают на мясо. Распространена продажа молодых особей. Для того, чтобы сделать бизнес прибыльным, можно покупать яйца птиц или молодняк у проверенных и знакомых фермеров.

Размеры яиц могут быть разных размеров:

  • маленькие;
  • средние;
  • большие.

В результате наседки сидят или только на маленьких, или двух других размерах. Такое разграничение позволяет всем равномерно созреть, и избежать брака. Скорлупа должна быть ровной. Прежде чем поместить их в инкубатор, тщательно осмотрите их под ярким освещением, с целью выявить дополнительные дефекты.

При конечном осмотре проверяют все перечисленные параметры, и в инкубатор или к наседке помещают только подходящие.

Разведение фазанов — прибыльный бизнес. Мясо этих птиц хорошо продается в кафе и рестораны, блюда из них – отличное угощение для друзей и домочадцев. При инкубации фазаньих яиц выживаемость вылупившихся птенцов и их численность сильно возрастает, быстро увеличивая пернатое поголовье в хозяйстве. От знания тонкостей этого процесса зависит конечный результат.

Плюсы и минусы инкубации

Фазанов на частных подворьях содержат редко, однако существуют хозяйства, занимающиеся разведением этих птиц. У самок фазана плохо выражен инстинкт насиживания, они бросают гнезда, поэтому инкубатор для получения фазанят — лучшее решение.

Плюсы и минусы возможность получить первое поколение птиц из оплодотворенных яиц, что значительно удешевляет процесс разведения; в инкубатор закладывается большое количество яиц, появляется возможность продавать птенцов; при инкубации обеспечивается высокая продуктивность, ведь самки фазана высиживают едва ли 1/3 от снесенных яиц. высокие затраты на начальном этапе разведения птиц; для получения здоровых, крепких птенцов необходимы знания и опыт; сроки инкубации зависят от вида пернатых, часто их можно определить только экспериментально.

Перед закладкой в инкубатор яйца сортируют по размеру, они могут храниться в прохладном помещении до 2 недель, после этого срока заметно снижается вероятность появления птенцов.

Отбор и хранение

Яйца фазанов серого или зеленоватого оттенка, они мельче куриных. При отборе следует обращать внимание на их величину и форму. Для инкубации отбирают крупные экземпляры правильной формы, без наростов и трещин в скорлупе.

Важно: лучше выбирать для закладки яйца серого оттенка, из них значительно чаще выводятся птенцы.

Хранят отобранный инкубационный материал в темноте, при температуре от +5 до +12 °С. Его укладывают вертикально, вверх тупым концом. Если яйца предстоит хранить до инкубации более 3 дней, их следует ежедневно переворачивать, чтобы желток не прилип к скорлупе. Из таких яиц птенцы не выведутся.

В помещении должна быть хорошая вентиляция и влажность 60-70 %. Перед закладкой яйца калибруют, отдельно закладывают те, что помельче – птенцы, выведенные из таких яиц, меньше и слабее остального поголовья и требуют особого внимания, но быстро догоняют собратьев.

Дезинфекция и очищение от грязи

Сильно загрязненные яйца очищают при помощи мягкой щетки. Мыть их не рекомендуется. Чтобы при инкубации не произошло заражения, производят дезинфекцию всех отобранных экземпляров. Их помещают на 3 минуты в теплый раствор перманганата калия (марганцовки), температура раствора +30 °С. После этого яйца нужно вытащить из раствора и просушить, не вытирая.

Очищать и дезинфицировать инкубационный материал необходимо через 1-2 часа после сбора. Хранить яйца следует чистыми. При очистке и дезинфекции следует учитывать, что фазаньи яйца обладают более хрупкой скорлупой, чем куриные.

Закладка в инкубатор в домашних условиях

Для выведения фазанят не нужен специальный инкубатор. Вполне подойдет вариант системы, с помощью которой выводили цыплят, перепелов, другую домашнюю птицу. Инкубатор должен быть чистым, его включают заранее, чтобы прогреть, за сутки до закладки материала. Яйца содержат в инкубаторе 4-5 недель.

Перед закладкой их просматривают с помощью овоскопа. Прибор позволяет выбрать яйца без изъянов (смещенной воздушной камеры, посторонних включений). В оплодотворенных экземплярах отчетливо видно более темное пятно — зародыш.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Вторую проверку овоскопом проводят на 7-8 день после закладки в инкубатор. Зародыш должен увеличиться и начать шевелиться, экземпляры, в которых движения не происходит, выбраковывают.

Таблица инкубации яиц фазанов

Чтобы из яиц вылупились птенцы, необходимы определенная температура и влажность, на каждом этапе инкубации и специальный режим. Изменение параметров приводит к гибели зародыша. 25-30 дней выводятся птенцы, в зависимости от вида фазанов.

Период инкубации Выставляемая температура Влажность Количество переворачиваний в сутки Проветривание
1-7 дни 37,8 60-65 % Каждые 6 часов Не производят
8-14 дни 37,8 60-65 % Каждые 4-6 часов Не производят
15-21 день 37,8 60-65 % Через 4-6 часов 1-2 раза в сутки
22-24 дни 37,5 75-80 %      –      –

Переворачивают яйца с 3 по 18 день инкубации. Малыши вылупляются дружно, после появления на свет их ненадолго оставляют в инкубационной камере, давая обсохнуть.

Дальнейший уход за фазанятами

После того, как птенцы полностью высохли, их следует накормить и напоить. Делается это через 6-12 часов после появления на свет. Птенцы беспомощны, они не умеют самостоятельно кормиться и пить. Чтобы научить птенцов есть, легонько постукивают по емкости с кормом; чтобы напоить, опускают их клювик в поилку. До первого кормления птенцов поят кипяченой водой. Чтобы улучшить аппетит и предохранить от инфекций, поят фазанят раствором глюкозы и биомицина. На литр воды добавляют 10-15 грамм 40 % глюкозы и 0,25 грамма биомицина.

В первые дни пернатых не ограничивают в корме. Первые 2 недели жизни птенцов кормят днем каждые 2 часа. Ночью достаточно 2 кормлений, при этом птенцам оставляют побольше корма. С 3 недели до 2 месяцев – 6-7 раз в сутки, до 3 месяцев — 4-5 раз в день. После трехмесячного возраста птенцов переводят на 3-разовое питание, как взрослых птиц.

В 1 день малышам дают мелко рубленое, сваренное вкрутую куриное яйцо и немного крапивы, на следующий день в рацион вводят муравьиные личинки и личинки мучных червей, затем питание разнообразят перьями зеленого лука. С 15 дня фазанят кормят очищенным дробленым зерном, раз в неделю дают вареное мелко нарезанное мясо. С этого же возраста в рацион вводят соль, мел, костную муку.

После 1,5 месяца зерно не дробят. В рацион пернатых должны входить кукуруза, просо, пшеница, овес. Дополнительно в рацион вводят витаминные комплексы, кормовые дрожжи. У малышей должны быть крепкие ножки, ясные глаза и чистый пух. Здоровые птенцы активны и любопытны, они интенсивно вертят головой, пищат. В вольеры молодняк переселяют после 35-40 дня.

С какими проблемами можно столкнуться

Яйца для инкубации следует покупать в специализированных хозяйствах, при покупке заводчики консультируют новичков, к ним можно обратиться с сомнениями и вопросами по поводу содержания. Для питья фазанятам лучше установить ниппельные поилки, чтобы малыши не могли намокнуть.

Шустрые и пугливые фазанята начинают летать уже после 2-3 недель жизни. Вольер для птенцов необходимо сверху прикрывать, чтобы они не разлетелись.

Качественное питание и содержание птиц позволяет довольно быстро сформировать маточное поголовье и начать зарабатывать на их разведении. Фазаны несложны в содержании, они не подвержены большинству птичьих болезней. У птиц от природы сильный иммунитет, в китайской медицине мясо фазанов считается целебным, его используют для восстановления сил после тяжелых болезней, рекомендуют людям с онкологическими заболеваниями. Самцов часто покупают как декоративных птиц, благодаря яркому оперению. Именно поэтому затраты по разведению и содержанию птиц быстро окупаются.

Украшением птичьего двора с недавних пор стали фазаны, прирученные человеком. Ходить на охоту сегодня нет необходимости. Достаточно приобрести инкубатор, чтобы провести инкубацию яиц фазана в домашних условиях. Фазан отличается ярким оперением, поэтому выращивается, как декоративная птица. Мясо фазана тоже пользуется популярностью.

Выведены специальные породы фазанов, которых разводят для эстетического удовольствия. Существует промышленное направление  для получения диетического мяса и яиц. Птицефабрики и фермеры заняты разведением охотничьих пород фазана, чтобы потом продавать молодняк в охотничьи хозяйства. В любом случае, затраты на инкубацию яиц фазана вернутся с прибылью.

Содержание:

В дикой природе фазаны размножаются самостоятельно. Но в закрытом вольере самка не хочет нестись на одном месте. Она разбрасывает яйца, а другие птицы их расклевывают. Поэтому собрать необходимое количество яиц для укладки в инкубатор довольно сложно. Лучше закупить готовый материал. Где купить яйца фазана для инкубации?

  1. Уточните информацию о продаже яиц на сайтах известных птицефабрик. Служба доставки позволяет пересылать даже такой хрупкий товар, как яйца.
  2. Посетите ферму, где выращивают фазанов, лично и закупите там необходимое количество яиц.
  3. Воспользуйтесь услугами рынка. Но там никто не гарантирует целостность, сохранность и свежесть яиц. Такая покупка вряд ли обеспечит продуктивную инкубацию.

При выборе яиц фазана необходимо иметь общее представление, как выглядят яйца этой птицы:

  • меньше по размеру, чему куриные;
  • скорлупа серого или серо-зеленого оттенка;
  • овальной формы с тупым и острым концом.

Жизнеспособность яйца помогает определить специальный прибор овоскоп.  Просвечивание яиц овоскопом проводят перед инкубацией и проверяют состояние эмбрионов во время выведения птенцов.

Овоскоп просвечивает яйцо и указывает на возможные дефекты: посторонние включения, смещенную воздушную камеру, наличие двух желтков, смещение желтка, содержание плесени внутри яйца. Исследование яиц на овоскопе  обеспечивает выбор здорового материала для укладки в инкубатор.

Задумываться, сколько стоит яйцо фазана для инкубации, не надо.

Главное, чтобы в результате получился высокий процент вылупившихся фазанят. Продажа птенцов, а также взрослых особей перекрывает расходы на покупку яиц и выведение птенцов в инкубаторе.

Процесс начинается с правильного выбора яиц. Здоровые яйца фазана имеют:

  • крупную овальную форму;
  • гладкую скорлупу без наростов и повреждений;
  • светло-серый цвет (зеленоватые дают низкий процент потомства).

Для инкубирования подходят яйца, собранные за три дня. Лежать они могут не больше 15 дней при ежедневном переворачивании. Температура хранения 12-14 градусов. Хранить яйца нужно в темном месте с вентиляцией при допустимой влажности 70%.

Перед закладкой в инкубатор яйца оставляют на несколько часов для прогрева при комнатной температуре. Инкубатор промывают внутри, проверяют режим работы, заливают воду в поддон и включают в сеть для прогревания камеры. Особое внимание обращают на исправность градусников, чтобы вовремя контролировать температуру внутри инкубатора.

Яйца перед укладкой в инкубатор стоит продезинфицировать. Для этого отобранный материал опускают в теплую воду с марганцовкой на 3 минуты. Потом яйца аккуратно вытягивают и раскладывают на тканевую основу для просыхания.

Срок инкубации фазанов длится до 25 суток. В этот период наблюдают за температурным режимом, влажностью, проводят овоскопирование яиц с целью выбраковывания непригодных к развитию эмбрионов.

Режимы инкубации

Дни Уровень влажности,% Переворачивание в стки Проветривание
1-7 37,8 60-65 4
8-14 37,8 60-65 4-6
15-21 37,8 60-65 4-6 1-2 раза в сутки по 15 мин.
22-25 37,5 75-80 не требуется не требуется

По таблице видно, что режим инкубации яиц фазана отличается стабильностью. Только на последнем этапе, начиная с 22-го дня, прекращают перевороты яиц и проветривание. Для дружного вылупливания птенцов стоит повысить влажность в камере и снизить температуру.

Перед укладкой в инкубатор с двух сторон на каждом яйце ставят метки, чтобы контролировать ежедневные перевороты. Если в инкубаторе предусмотрено автоматическое переворачивание, яйца укладывают вертикально. Переворот яиц важен на всех основных этапах развития эмбриона, чтобы не допустить его прилипания к скорлупе на ранних сроках и преждевременной гибели в период активного роста зародыша.

В середине инкубационного периода (с 15-го дня) крышку инкубатора открывают для проветривания на 15 минут, чтобы улучшить дыхание эмбрионов. В этот период у зародышей появляется собственная температура тела, что требует улучшенного газообмена.

Если проветривание не проводится, появляются задохнувшиеся птенцы. На выходе будут значительные потери.

Перед вылупливанием птенцов не стоит беспокоить.  Поддерживают стабильный температурный режим в камере и повышают влажность. Все остальное пройдет естественным путем.

Выполнение рекомендаций относительно режима инкубации яиц фазана обеспечит дружное вылупливание здоровых и крепких фазанят. Прибыль от выведения птенцов фазана перекроет все расходы.

Пожалуйста оцените статью: [Оценили: 10 Средняя оценка: 3.8] Отправим материал вам на: Mail Pocket Flipboard  Загрузка …

К следующему сезону молодняк достигает полового созревания. Особи готовы к токованию. В неволе поведение и многие инстинкты у фазанов меняются. Когда самка делает первую кладку при содержании в домашних условиях? Сколько яиц за сезон она может принести?

При содержании в домашних условиях фазанам выдерживают комфортные условия. Для них организуют сбалансированный рацион питания, содержат в чистых вольерах или в курятниках.

В зимнее время поголовье часто заводят в тёплое помещение. Развитие у птиц меняется. Курочки взрослеют через 8 месяцев. Петушки достигают полового созревания ближе к годовалому возрасту.

На развитие птиц влияет не только рацион питания, но и продолжительность светового дня. С наступлением весны день увеличивается. При вольерном содержании период токования у фазанов начинается в середине апреля.

Если птицы находятся в курятнике, то начало брачного периода можно ускорить. Увеличивают день с помощью освещения. К токованию особи готовы, когда день достигает 14 ч.

Ещё по теме:  Выгодна ли фазанья ферма?

Кроме увеличения светового дня, для фазанов меняют рацион питания. В него добавляют больше минеральных веществ, белка, витамина «А», который находится в кукурузе. Курочкам дают комбикорм, созданный по следующему рецепту:

  • измельчённое зерно кукурузы – 20,4%; оно содержит повышенный уровень витамина «А»;
  • измельчённые гороховые бобы – до 30%;
  • пшено – 10%; в нём много каротина;
  • шрот подсолнечника – 20%;
  • дополнительно вводят масло подсолнечника – 0,5%;
  • шрот сои – 2%;
  • дрожжи – 5%;
  • ракушка – 2%;
  • трикальцийфосфат – 0,85-1%;
  • рыбная мука – 2%;
  • поваренная соль, гравий – по 0,5%;
  • премикс – 1,7%.

Курочек начинают кормить подобной смесью с середины марта, с конца февраля. Хорошо стимулируют носкость мешанки с обратом или с сывороткой. С влажным кормом необходимо быть осторожными.

Он быстро закисает. Через полчаса после подачи корма, остатки убирают, кормушки вымывают и дезинфицируют.

Если нет возможности приготовить зерновые смеси самостоятельно, то берут комбикорм для перепелов. Для фазанов подходит ПК 3-8, специальные корма и премиксы. Данную смесь начинают давать курочкам в возрасте 6 месяцев. Через месяц их переводят на ПК 1-24.

Норма кормления 17-30 г. При подаче сухого корма необходимо следить, чтобы фазаны пили воду. Поилки необходимо постоянно пополнять. Воду меняют 2 раза в день.

В период токования петухам назначают рацион с повышенным содержанием витамина «А». Рекомендуют провести выпаивание родительского стада. Фазанам дают премиксы. Их смешивают с основной зерновой смесью или вводят отдельно, за 30 мин. до кормления.

Чтобы следить за здоровьем фазанов, за их продуктивностью, необходимо учитывать некоторые данные, сколько яиц в день несёт фазан, какой вес должен держаться у самок. Годовалые курочки набирают 900 г.

Ещё по теме:  Как проходит спаривание фазанов?

За продуктивный сезон они сильно теряют в весе. Он может достигать 600 г. Если отмечается истощение самок, то в рацион добавляют белковой пищи.

Продуктивный период

Его корректируют, если отмечается изменение формы яйца или истончение скорлупы. Обычно изменения происходят при дефиците минеральных веществ, нарушается процесс носкости.

После токования самка начинает приносить яйца. Первые яйца мелкие, весят не более 12-15 г. Их обычно используют в пищу или отдают птенцам, которые вышли из инкубатора.

На 2-3 неделе яйца становятся полноценными, весят 30-37 г. Кожура гладкая, ровная, серого цвета с зеленоватым оттенком. Если отмечаются наслоения на поверхности, то в рацион добавляют витаминов и кальция.

Продуктивный период у фазанов охотничьей породы продолжается до 100 дней. Заканчивается сезон носкости в конце июля. Птицеводам, которые собирают материал для инкубации, необходимо знать, сколько яиц в год несёт фазан. Продуктивность курочек зависит от породы, от питания, от условий содержания.

В первый год курочки приносят за сезон 35 яиц. Самка делает кладку через 3-4 дня. На второй год кладка увеличивается. Она состоит из 80 шт. Самки делают кладку через 2-3 дня с недельным перерывом.

Кладку используют для инкубации. Пернатые, которые обитают в естественной среде, не отличаются высокой продуктивностью. Кладка у них небольшая.

Курочки в домашних условиях откладывают яйца по всему вольеру. Гнёзд они не делают. Материнский инстинкт у них полностью утрачен. Чтобы получить птенцов, используют инкубаторы. Некоторые птицеводы подкладывают яйца курам породы бентамка. Они хорошие наседки.

Яйца в вольере необходимо вовремя собрать. В противном случае фазаны начнут их поедать, несмотря на полноценный рацион питания.

Птицеводы зачастую разбрасывают муляжи, которые обмазывают мылом или ароматными веществами. Это один из способов отучить фазанов расклёвывать кладку.

Продуктивный период у пернатых на природе и в домашних условиях протекает неодинаково. Домашние фазаны более продуктивны, носкость у них продолжительная. Яйца используют так же, как и куриные. На инкубацию выбирают кладку самок на втором году носкости.

Сайт о животноводстве и растениеводстве GoFerma.ru Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Сколько яиц в день несёт фазан? Игорь Николаев #Интересные факты о фазанах Anna Medvedeva 13 мая 2020 в 09:09image эксклюзивДля птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и для продажи в охотничьи клубы

Фазаны определенно придадут индивидуальности вашему земельному участку. Хотя они совсем не социальны, как куры, но очень красивы и при этом не кричат противным голосом как павлины.

Вылупить цыплят или купить

У покупки суточных цыплят или инкубации яиц фазана есть свои плюсы и минусы.

Процесс инкубации требует определенного внимания к деталям, но, к счастью, многие производители изготавливают приборы, которые способны поддерживать надлежащие уровни тепла и влажности при автоматическом вращении яиц по мере необходимости. Какой бы тип инкубатора вы ни выбрали, обязательно следуйте инструкциям, чтобы обеспечить успех. Кроме того, обязательно очищайте и дезинфицируйте оборудование между применениями.

Инкубация яиц, купленных у незнакомых людей, более рискованное занятие, чем инкубация яиц от собственного стада или от фермеров по соседству. Причина понятна: купив плохие яйца, получите плохие результаты.

Яйца, хранящиеся в надлежащих условиях (при температуре не менее 10 градусов по Цельсию), должны оставаться жизнеспособными в течение как минимум 18 дней, хотя и при некотором снижении выводимости. Но проконтролировать этот факт, покупая яйцо фазана у незнакомцев, вы не сможете.

Обычно фазаны начинают откладывать яйца в марте / апреле и до конца лета. В разгар сезона – по яйцу в день.

После начала процесса инкубации, как известно, существуют методы проверки жизнеспособности яиц. В случае с фазаньими яйцами подсвечивание не очень эффективно, так как скорлупа довольно темная. Лучше проверить методом плавающего яйца. Когда цыпленок развивается внутри яйца, образуется воздушный мешок, который делает яйцо плавучим.

Вам следует периодически проводить мониторинг яиц и отделять хорошие от плохих, больше не содержащих развивающийся эмбрион.

Опыт — лучший учитель, но иногда ваш опыт полон мелких деталей, которые трудно запомнить. Поэтому начинающим следует вести подробные записи в журнале, касающиеся всех аспектов процесса инкубации. Журналы должны использоваться для учета таких вещей, как продолжительность хранения яиц, температура хранения, дата и время начала инкубационных процедур, время вращения яиц, а также дневная температура и влажность в инкубаторе. Журналы надо вести ежедневно для наблюдения за яйцами или для процесса инкубации в целом.

Показатель успешности яиц должен регистрироваться после завершения каждого инкубационного цикла. Эти данные позволят сравнить показатели успешности яиц в соответствии с условиями. Птенцы фазана вылупятся через 25 дней или около того.

image

Фото:Дженнифер Монтеро, Дорсет, Англия.

Покупка суточных цыплят является хорошей альтернативой инкубации и часто рекомендуется для начинающих. Здесь опять же надо приобретать цыплят у авторитетного заводчика, который даст гарантии здоровья малышей.

Помните, что птенцы чрезвычайно чувствительны к температуре и требуют специального кормления, поэтому готовьтесь заранее к их приезду. Цена покупки, имя поставщика, дата прибытия и любые умершие птицы по прибытии должны быть записаны в вашем журнале.

Чем заняться до прибытия цыплят

Если вы отводите под фазанов старый курятник, тщательно очистите стены и пол хорошим дезинфицирующим средством. После высыхания помещения обустройте подстилку: солома без плесени подойдет, песок и стружка не рекомендуются.

Бумага для цыплят может быть помещена на подстилку в течение первых пяти дней, чтобы цыплята не могли ее расклевывать. Убедитесь, что бумага не гладкая.

Очистите и продезинфицируйте все оборудование для кормления и поения.

Убедитесь, что источник тепла работает и надежно защищен от возможных пожаров.

Отрегулируйте лампу обогрева в соответствии с возрастом птенцов.

Имейте под рукой запас корма и храните его в защищенном от грызунов контейнере.

Фазаны требуют песка. Проверьте наличие чистого песка

Уход за цыплятами фазана после прибытия

Окуните клюв каждого птенца в пищу и воду и поместите его под источник света и тепла.

Отрегулируйте свет по мере необходимости. Изначально источник света размещают примерно на расстоянии 40-50 см от пола, а затем наблюдают за реакцией птенцов на свет.

Если птенцы собираются под лампой, вероятно, она висит слишком высоко. Если уходят от света, слишком низко.

image

Часто осматривайте цыплят в течение первой недели, особенно ночью, чтобы убедиться, что им удобно (ни слишком жарко, ни слишком холодно). Будьте осторожны, когда работаете с цыплятами. Не пугайте их!

После первой недели уменьшайте температуру каждую неделю, поднимая свет на 5-7 см.

Удалите подстилку и бумагу в конце пятого дня, заменив на новую подстилку – уже без бумаги. Если бумага загрязнится до пятого дня, переверните ее и используйте чистую сторону.

В конце третьей недели прекратите подачу тепла в течение дня, если позволит погода, и включайте обогрев только на ночь. К концу четвертой недели, если погода будет хорошей, можно полностью убрать отопление.

Цыплят можно постоянно выводить на улицу, когда использование источника тепла прекращается, а ночные минимумы остаются значительно выше нуля.

Цыплята должны иметь надлежащее укрытие при перемещении на улицу, чтобы защитить их от хищных птиц.

Конечно, всегда у птенцов должны быть корм и вода в свободном доступе.

Период выращивания расплода — это время быстрого роста фазанов, и поддержание молодняка птиц в хорошем состоянии предотвратит многие проблемы.

В природе молодые птенцы фазана несколько зависят от их матери, которая их согревает и защищает. В неволе цыплята фазана должны находиться в птичнике, который является относительно погодоустойчивым, свободным от сквозняков и защищенным от грызунов.

Ваш питомник должен обеспечить не менее 30 квадратных см на двух цыплят в возрасте до 6 недель. Участок внутри птичника должен быть огорожен рулонной сеткой для удержания цыплят в детской зоне под источником света в течение первой недели. Не делайте квадратных углов, чтобы птенцы не сбивались в кучу.

Важно, чтобы область «детской» была достаточно большой, чтобы птенцы могли убежать друг от друга и занять свою зону комфорта вокруг источника света. Красный цвет помогает уменьшить каннибализм.

Пожалуй, самый простой и экономичный способ разведения 50 цыплят фазана – взять 250-ваттную инфракрасную тепловую лампу красного цвета. Если возможно, возьмите лампу из боросиликатного стекла. Но самый лучший вариант — коммерческая тепловая лампа, созданная специально для разведения цыплят, она обычно имеет отражатель и встроенные функции безопасности.

Нагревательная лампа не нуждается в наведении, но желательно иметь отражатель.

Следите за чистотой и сухостью, убирая мокрую подстилку во избежание кокцидиоза.

Корм и вода

В природе в течение первых шести-восьми недель жизни насекомые обеспечивают молодых фазанов белком, который им необходим для роста.

На этом жизненном этапе молодые птицы зависят от своей матери, которая ведет их к еде, а ваши питомцы от вас.

В продаже есть корма с рационами, специально разработанными для промысловых птиц, содержащие витамины и питательные вещества.

Корм, поставляемый суточным цыплятам, должен содержать много белка (27 процентов в течение первых шести недель), затем уровень белка снижается по мере взросления птицы.

Для фазанов подойдет стартерный корм, используемый для индеек. Кормление цельного зерна суточным цыплятам вообще не рекомендуется.

Всегда размещайте кормушки с таким расчетом от источника тепла, не слишком близко и не слишком далеко – пусть цыплята остаются теплыми во время кормления.

Многие птенцы фазана, выращенные в неволе, умирают от недостатка пищи, поэтому обязательно следите за своими цыплятами, все ли они получают корм.

Поилки не должны быть слишком глубокие, а на дно лучше положить камни во избежание утопления. Погружение клюва каждого фазана в воду и корм помогает ему узнать, что это такое и где оно находится.

Опять же, ведите подробные записи о вещах, которые вы считаете полезными.

Выгул

Фазанам нужен солнечный свет и физические упражнения для роста и развития.

Вот такие клетки для выгула из расчета 6 кв метров на птицу, затянутые сеткой и заранее засеянные овсом или зерновыми, правильный вариант.

image

Каннибализм — обычное явление среди фазанов – птиц во взрослом возрасте достаточно агрессивных, в особенности, среди самцов, которых можно «зашорить» приспособлениями как показано ниже.

image

Зерно в выгульную сетку подсеивают достаточно рано, чтобы оно было от 10 до 15 см, когда птенцы будут готовы выйти на улицу.

В остальном, это достаточно неприхотливая и крепкая птица, склонная, несмотря на самостоятельность, привязываться к месту обитания. 

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в или Pulse или .

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий