Ежевика польза и вред для здоровья

Содержание

Предисловие У вас снова кашель, болит горло и высокая температура? Не спешите бежать в аптеку, набирать целую гору препаратов, которые скорее посадят печень, чем вылечат вас. В большинстве случаев вам поможет обычная ежевика, полезные свойства которой просто не имеют равных среди ягод и фруктов! НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ imageЕжевика imageМясорубка Мята Нож Сок сельдерея Соковыжималка Спирт Терка Тыквенный сок Развернуть

Лечебное воздействие ягоды и полезные вещества

Известно, что самые дорогостоящие, действующие лечебные препараты изготавливаются именно из натуральных трав, фруктов, ягод. Их стоимость намного выше, чем на обычную химию, которая устраняет симптомы или вылечивает заболевание, принося большой ущерб другим органам человека. Зачем тратить огромную сумму денег на покупку медпрепаратов, если все самое полезное, абсолютно безвредное растет у нас на грядке?

Польза ежевики просто неоценима, так как она содержит более 50 разных витаминов, нужных для организма кислот, микроэлементов. Рассмотрим подробнее, когда ее надо употреблять и что она может вылечить.

  1. Одним из самых весомых преимуществ данного продукта является большое содержание железа, которое помогает эритроцитам крови присоединять больше кислорода. Таким образом, гемоглобин повышается, мышцы быстрее и качественнее насыщаются кислородом. Постоянное употребление в пищу нормализирует артериальное давление, снижает его.
  2. Дубильные вещества благоприятно воздействуют на кожу организма, сохраняют ее молодой, а также предотвращают старение клеток, что старается найти во фруктах каждый. Антиоксиданты нормализируют обмен веществ в организме, способствуют лучшему усвоению многих продуктов, помогают выводить шлаки естественным путем. Рекомендуется съедать минимум 50 грамм ежевики каждый день для отличного состояния.
  3. Против вирусных заболеваний и высокой температуры. Листья ежевики, полезные свойства которых просто неоценимы, используются для заваривания чая. Он оказывает антибактериальное действие, снижает температуру тела, уменьшает любые воспалительные процессы, которые происходят в организме. Важно помнить, что биологически активные вещества, содержащиеся в листьях, погибают при температуре +60 градусов, поэтому заваривать их надо в теплой воде. Горячий чай менее эффективный.
  4. Отвар из листьев полезен не только для человека, но даже для домашних питомцев. Это эффективное противогельминтное средство, которое выводит паразитов очень быстро. Напоить животных таким отваром не составит много труда – они пьют его вместо обычной воды. Давать отвар нужно как минимум раз на неделю.
  5. Много чем полезна ежевика при лечении гипертонии и атеросклероза. Она укрепляет стенки сосудов, повышает их пропускную способность, уменьшает артериальное давление. Рекомендуется для людей пожилого возраста в качестве профилактики заболеваний.
  6. В народе использовали сок как целебное средство для роста волос, он во многом даже превосходит пользу морковного сока: укрепляет корни, ускоряет  рост, активизирует спящие клетки. После промывки разведенным соком (50%), волосы становятся шелковистыми, увеличивают свой объем, имеют отличный внешний вид.
  7. Особую ценность сок имеет в промышленности, он является натуральным, высококачественным красителем для шерсти. Изделия, окрашенные таким способом, долгое время сохраняют свой цвет, не выгорают, являются экологически чистыми.
  8. Ежевика, калорийность которой является отрицательной — отличное средство для похудения. Затраты энергии на расщепление ее в пищеварительном тракте на 5% больше, чем количество энергии, полученное в результате ее усвоения. Таким образом, чем больше вы едите ее, тем сильнее вы худеете. Но помните, что диета не может состоять из одного продукта и обязательно должен быть комплексно подобранный, правильный рацион.

В том, что ежевика полезные свойства имеет, мы уже убедились, но, помимо этого, она является еще природным очистителем воздуха. Она, аналогично хвойным деревьям, выделяет много кислорода и фитонцидов. Посаженный в зимнем саду куст данной ягоды будет убивать все болезнетворные бактерии, создаст отличный микроклимат и приятный аромат.

Ежевика – полезные свойства и противопоказания к употреблению

Несмотря на большой перечень лечебных свойств, данная ягода может приносить вред некоторым группам людей. Это происходит за счет большого содержания разнообразных кислот, а также огромного количества веществ и макроэлементов, которые не переносятся людьми с ярко выраженной аллергической реакцией или специфическими заболеваниями. Чем же может навредить организму ежевика, польза и вред которой обсуждается десятилетиями?

  1. Ягода опасна для людей с дисфункцией кишечного тракта. Высокое содержание кислот может спровоцировать острые боли, уменьшение выделения ферментов и блокировку усвоения питательных веществ. Чрезмерное переедание ежевики может закончиться больничной койкой.
  2. Опасна для людей с язвой и гастритом. По вышеописанным причинам она неблагоприятно влияет на микрофлору желудка, при остром гастрите или язве может вызывать неприятные ощущения и резкие боли. Не рекомендуется употреблять более 100 грамм в сутки.
  3. Может быть опасна для людей с низким давлением, поскольку первые несколько дней, пока организм привыкает к данному продукту, идет снижение давления на 10-15%. Люди с низким АД могут чувствовать себя плохо, терять сознание —  будьте бдительны.

Больше противопоказаний нет, но стоит учитывать, что в этих ягодах содержится огромное количество микро- и макроэлементов, к которым может быть персональная непереносимость, аллергия. Для того чтобы узнать, подходит ли вам ягода или лучше от нее отказаться, надо провести химический анализ и проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты для большей пользы

Существует большое количество разных рецептов лечебных смесей, в которых ежевика играет главную роль. Десятилетиями она была и до сих пор остается одной из самых популярных при лечении в домашних условиях. Некоторые рецепты остались популярными до сегодняшнего дня, ими пользуются для излечения кашля, простуды, снижения температуры, снятия воспалительных процессов и много другого. Рассмотрим наиболее эффективные, простые «бабушкины рецепты».

  1. Взять 200 грамм ягод, перетереть их, прокрутить на мясорубке, чтобы получилась однородная масса. 50 грамм спирта размешать с полученным пюре до получения  густоты, подобной жидкой сметане. Набрать в ротовую полость около 30 грамм, отклонить голову, тщательно прополоскать. Ангина отступит уже через день, а температура упадет через полтора часа!
  2. Чай из тертых листьев ежевики с мятой – наиболее эффективное средство для повышения иммунитета зимой. Его можно дополнять вареньем или законсервированным соком, который не поддавался обработке высокими температурами (в таком продукте будут сохранены все полезные вещества, витамины).
  3. Отвар из листьев ежевики используется как антибактериальное средство. Проваривать листья надо не менее 45 минут, чтобы «бульон» вышел как можно наваристее, гуще. В него добавить 5% сока сельдерея и до 10% тыквенного сока. Работает как средство повышающее иммунитет и убивающее вредоносные микроорганизмы. Принимать по 100 грамм в день, не более, так как отвар очень богат на кислоты, которые могут вызывать болезненные ощущения в желудке.

Ежевика – универсальное средство для улучшения здоровья и профилактики заболеваний. Используйте только натуральные продукты при лечении, которые не имеют побочных эффектов, химии, консервантов.

Ежевика обладает многими полезными для здоровья свойствами. Благодаря содержанию антиоксидантов, которые ингибируют канцерогенные вещества, считается одним из элементов противораковой диеты.

Как источник клетчатки, ограничивает поглощение вредных жиров и, следовательно, снижает риск сердечных заболеваний. Кроме того, ускоряет обмен веществ, делая ягоды желательным компонентом диеты для похудения.

Целебные свойства используются в народной медицине при простуде и гриппе. Укрепляет организм. Листья кустарника заваривают при диарее.

Содержание

Как выглядит и где растет

Ежевика по внешнему виду напоминает малину, но побеги длиннее и колючие, а плоды темно-фиолетовые или черные.

Принадлежит к семейству «Розовые» рода «Рубус». Многолетний полукустарник с перистыми листьями, которые, как и побеги, с шипами.

Цветет растение белыми или розовыми цветками. Плод костянка фиолетового, почти черного цвета с сизым налетом.

Произрастает в диком виде на всей европейской части, Сибири, Урале, на Кавказе и других регионах. Предпочитает затененные места, т.к. на солнце хуже цветет и плодоносит. Большинство видов предпочитает плодородные места обитания, такие как лес, опушки, заросли. Встречается в сухих и влажных местах.

Культивируется в частных и промышленных садах.

Химический состав и калорийность

Ежевика — хранилище витаминов и микроэлементов. В химическом составе ягод найдены:

  • Жиры;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Пищевые волокна;
  • Природные сахара: фруктоза, глюкоза;
  • Витамины комплекса В: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамин А, Е, К;
  • Соли минеральных веществ: калия, кальция, магния, железа, фосфора, цинка, натрия, молибдена, ванадия, титана, хрома и другие;
  • Пектиновые вещества;
  • Дубильные соединения;
  • Антоцианы:
  • Органические кислоты, включая салициловую, яблочную, винную, лимонную;
  • Фенолы.

Одна порция из15 ягод содержит 30 миллиграмм витамина С и почти миллиграмм марганца, что составляет около 50 процентов суточной потребности.

Всего одна чашка ягод (15–16 штук) обеспечивает около:

  • 62 калорий;
  • 14,7 грамм углеводов;
  • 2 грамма белка;
  • 0,7 грамм жира;
  • 7,6 грамма пищевых волокон;
  • 30,2 мг витамина С;
  • 28,5 мкг витамина К (36% РСН);
  • 36 мкг фолиевой кислоты (9% РСН);
  • 1,7 мг витамина Е (8% РСН);
  • 308 МЕ витамина А (6% РСН);
  • 0,9 мг ниацина (5% РСН);
  • 0,4 мг витамина B5 (4% РСН);
  • 0,9 мг марганца (47% РСН);
  • 0,2 мг меди (12% РСН);
  • 28,8 мг магния (7% РСН);
  • 233 мг калия (7% РСН);
  • 0,9 мг железа (5% РСН);
  • 0,8 мг цинка (5% РСН);
  • 41,8 мг кальция (4% РСН);
  • 31,7 мг фосфора (3% РСН).

Полезные свойства

Витамин С отвечает за иммунный ответ клеток. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для взрослого составляет 70мг. Стакан ягод способен удовлетворить 60 процентов.

Клетчатка ограничивает поглощение жиров. Улучшает процессы пищеварения.

Витамин К регулирует свертываемость крови. Необходим для поддержания здоровья костей. Дефицит витамина К может привести к нарушению выработки остеокальцина, что приводит к снижению плотности костной ткани. В результате повышается риск переломов.

Кроме того, в ежевике содержатся кальций и магний, которые также участвуют в поддержании костной ткани.

Магний необходим для правильного поглощения кальция в костях, в то время как кальций основной строительный материал костей.

В плодах содержится несколько соединений, относящихся к антиоксидантам, такие как:

  • Антоцианы;
  • Элаговая кислота;
  • Фенольные соединения.

Антиоксиданты ингибируют окислительное действие свободных радикалов, снижая тем самым риск возникновения хронических заболеваний, в том числе рака.

Благодаря высокому содержанию витаминов С и Е снижает риск развития дегенерации желтого пятна глаз.

Польза для организма

Наиболее изучены полезные свойства ежевики в борьбе с раком. Благодаря наличию антиоксидантов, помогает предотвратить мутацию клеток. Например, учеными было установлено, что экстракт свежих плодов оказывает противоопухолевое действие на рак легких, блокируя рост раковых клеток.

Витамин К также может быть фактором противораковых свойств ежевики. Одна порция ежевики содержит более трети рекомендуемой суточной нормы витамина К. Таким образом употребление свежих ягод предотвращает рак:

  • Простаты;
  • Толстой кишки;
  • Желудка;
  • Полости рта;
  • Печени.

Кроме того, включение в рацион:

  • Улучшает и поддерживает работу головного мозга;
  • Улучшает память и когнитивные функции;
  • Регулирует свертываемость крови;
  • Поддерживает плотность костной ткани;
  • Снижает воспаления;
  • Помогает бороться с инфекциями;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Способствует улучшению здоровья полости рта;
  • Служит профилактикой пародонтоза;
  • Снижает риск возникновения язвы желудка;
  • Выводит токсичные вещества из организма;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную систему;
  • Снижает боль и спазмы во время месячных;
  • Предупреждает обильное кровотечение;
  • Уменьшает симптомы предменструального периода;
  • Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • Снижает уровень плохого холестерина;
  • Служит профилактикой атеросклероза сосудов;
  • Снижает риск сердечных приступов;
  • Улучшает состояние кожи.

В косметологии

Экстракт плодов ежевики, благодаря антиоксидантным свойствам, защищает от воздействия ультрафиолетового излучения.

Витамин С, содержащийся в ягодах, помогает сохранить кожу здоровой и крепкой. Способствует выработке коллагена, уменьшает вероятность сухости кожи, предотвращает преждевременное старение.

Кроме того, уменьшает риск возникновения герпеса благодаря противовирусной активности.

Лечебные свойства

Ягоды, листья, корни кустарника издавна использовались с лечебной целью. Препараты на основе ежевики обладают:

  • Слабительными;
  • Мочегонными;
  • Вяжущими;
  • Желчегонными;
  • Противовоспалительными;
  • Жаропонижающими;
  • Потогонными;
  • Антибактериальными;
  • Противовирусными;
  • Антиоксидантными;
  • Иммуномодулирующими;
  • Успокаивающими;
  • Гипотензивными;
  • Противораковыми;
  • Ранозаживляющими;

свойствами.

Плоды применяют для:

  • Снижения высокого артериального давления;
  • Укрепления сердечной мышцы;
  • Очищения сосудов от холестериновых бляшек.

Оказывают благотворное влияние на мочеполовую и пищеварительную систему. Рекомендуется при:

  • Цистите;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Воспалениях желчного пузыря;
  • Бессоннице;
  • Кровоточивости десен;
  • Стоматите;
  • Расстройствах кишечника;
  • Диабете;
  • Простуде;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • Гриппе.

Примочки с отваром листьев ежевики прикладывают к незаживающим ранам. Используют для полоскания при боле в горле.

Спелые ягоды оказывают слабительное действие, помогают при запорах. Зеленые, наоборот, заваривают при диарее.

Как выбрать и хранить

Ежевику в зависимости от региона продают в августе-сентябре. При покупке выбирать спелые, твердые, блестящие ягоды. Плоды не должны иметь следов порчи, гнили или повреждений насекомыми, грызунами.

При сборе ягод лучше складывать в отдельные небольшие контейнеры, а не в емкость большого объема, чтобы не помять.

После сбора может храниться в течение до двух суток при комнатной температуре. В холодильнике – не больше 5-7 дней.

При богатом урожае ягоды лучше заморозить. Они не теряют своих свойств.

Применение в кулинарии

Как и из малины, из ежевики варят:

  • Варенье;
  • Компот;
  • Джем.

Делают наливку и вино. Используют в качестве начинки.

Ежевика продукт, которые можно использовать практически в неограниченном количестве блюд, начиная с салатов и заканчивая десертами. Сочные, терпковатые, с кисло-сладким вкусом ягоды нравятся практически всем.

Противопоказания и вред

Противопоказаны ягоды тем, кто страдает камнями в почках, т.к. оксалаты, содержащиеся в плодах, повышают риск образования камней.

Противопоказан чай из листьев больным раком или у кого имеется предрасположенность к образованию опухолей.

Людям, которые страдают болезнями желудка или тонкого кишечника вместо употребления ягод рекомендуется пить сок.

Тем, у кого повышенная кислотность желудка, разрешается кушать не более 1 стакана плодов в сутки.

Возможна аллергическая реакция, которая проявляется:

  • Сыпью;
  • Покраснением кожи;
  • Зудом;
  • Отеком языка и губ.

Ежевика – вкусная полезная ягода, содержащая важные питательные вещества, которые не теряются в замороженном виде. Добавляйте в кашу, коктейль или смузи. а на зиму постарайтесь заготовить впрок.

О полезных свойствах ягод ежевики в программе «Жить здорово»

Ежевика – ягода, во многом схожая с малиной, но имеющая более темные, черно-фиолетовые, плоды.Многих интересует, чем полезна ежевика. Все части этого растения обладают полезными свойствами. Регулярно употребляя средства на его основе, можно избавиться от большого количества заболеваний. Однако подходит оно не всем. Следует знать пользу и вред ежевики.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 2 г
Жиры 0 г
Углеводы 5,3 г

См. подробно:Ежевика польза и вред для здоровья человека

Таблица мер и весов

Общее описание ежевики

Ежевика – это сочная и ароматная ягода. Как уже было сказано ранее, ежевика во многом схожа с малиной, и это сходство неслучайно: ежевика и малина относятся к одному и тому же роду Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). При этом ежевика имеет ряд отличий от своей красно-розовой «родственницы»: кусты ежевики более колючие, а ягоды, зреющие к августу-сентябрю, обладают более темным цветом и богаты большим количеством полезных витаминов и минералов.

Польза растения обусловлена его составом. Ягоды богаты:

  • марганец — повышает умственную активность и не позволяет клеткам головного мозга деградировать;
  • витамином P — делает капилляры более прочными и не слишком проницаемыми;
  • витамином K — помогает организму лучше усвоить белок, защищает от возникновения остеопороза, приводит в норму гормональную систему, облегчает состояние женщины во время менструации;
  • фосфором — необходим для укрепления костей; магнием — предохраняет от инсульта и атеросклероза, избавляет артерии от закупорки;
  • клетчаткой — нормализует в крови уровень глюкозы;
  • лютеином — повышает остроту зрения и защищает глаза от негативного влияния окружающей среды;
  • натрием — улучшает обмен веществ;
  • пищевыми волокнами — избавляют от болей в желудке и кишечнике;
  • витамином E — замедляет процессы старения в организме;
  • самый важный это витамин C — он укрепляет иммунитет и помогает вырабатываться коллагену;
  • B1 — избавляет от тревожности и депрессии.

Благодаря этому составу ежевику считают фитолекарством, которое применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Свежие плоды способны на длительное время утолить жажду. Фенольные соединения помогают укрепить сосудистые стенки. Неспелые ягоды применяют, если у человека хроническая диарея, а переспелые эффективно расслабляют кишечник.

Вкус ежевики

Ягоды ежевики отличаются менее ярким по сравнению с малиной сладким или кисло-сладким вкусом, индивидуальным для каждого сорта.

Сочетание ежевики с другими продуктами

Ежевика прекрасно сочетается с другими лесными и садовыми ягодами, молочными продуктами (мороженым, творогом, кефиром и т. д.), а также сладкой выпечкой.Далее рассмотрим ежевика сорта описание.

Разновидности ежевики

1. Агавам

Агавам — старый и очень морозоустойчивый сорт ежевики. Он даже внесен в Государственный реестр сортов, рекомендованных для возделывания в РФ. Может выращиваться не только в Подмосковье, но и в Сибири.

  • Урожайность с одного куста примерно 2-5 кг, все зависит от погодных условий.
  • Масса ягод 4-6 грамм, период созревания в июле-августе.
  • Срок плодовитости куста составляет примерно 12-15 лет.
  • Морозостойкая переносит морозы ниже -35º,укрывать на зиму не надо.

Достоинства сорта: красивое цветение, стабильное плодоношение, не надо укрывать на зиму, засухоустойчив и теневынослив, растет на любых почвах и вообще очень неприхотлив.

2. Оуачита

Оуачита — бесшипная, крупноплодная ежевика раннего срока созревания

  • Урожайность данного сорта достигает 20-30 кг. с одного куста.
  • Ягоды довольно большие 5 — 8 гр. и с довольно приятным сладким вкусом, период созревания середина июня. Плодоношение долго растягивается практически до середины конца Августа.
  • Растение очень сильно не устойчиво к заморозкам, поэтому на зиму необходимо накрывать растение.
  • При посадке  расстояние между саженцами ежевики 1,8 — 2,2 метра.

Достоинства: очень растянутый срок созревания, удивительная урожайность, устойчивость к болезням, ягоды с оригинальным вкусом долго не теряют своих товарных качеств.

Недостатки: слабая морозостойкость -15º, необходимость пригибать довольно толстые побеги.

3.Чачанская Бестрна

Чачанска Бестрна — высокоурожайный, бесшипный сорт ежевики раннего срока созревания.

  • Урожай 13 — 17кг. ягод с куста.
  • Ягоды кисловатые, массой 8— 13 гр, созревают в середине лета.
  • Кусты низковатые, побеги мощные без шипов, вырастают до 3,2 — 3,7 метров. Требуется подвязка к опорам.
  • Сорт довольно морозостойкий выдерживает температуру -25º, укрывать или нет решать вам в зависимости от зимних температур.

Достоинства: большой урожай, устойчивость к засухе, иммунитет к основным болезням.

Недостатки: плохая транспортабельность, созревшие ягоды через день — другой начинают течь. Правда для любительского садоводства этот недостаток не сильно важен.

Использование ежевики в кулинарии

Ежевику потребляют просто так или с добавлением сахара, из нее варят варенья, джемы и компоты, ее добавляют в чай, разнообразные десерты и выпечку. Чуть кисловатый вкус некоторых сортов ежевики позволяет этой ягоде отлично оттенять шоколадный вкус некоторых сладостей. Также из ежевики можно приготовить настойку, наливку или вино.

Особенности приготовления ежевики

Для приготовления блюд из ежевики необходимо брать только спелые ягоды.

Хранение ежевики

В холодильнике свежие необработанные ягоды ежевики хранятся не более 7–10 дней. Для того чтобы ежевика хранилась дольше, ее можно заморозить или приготовить из нее компот, варенье, джем или что-нибудь иное.

Традиционная роль в блюдах

Используется для обогащения рациона витаминами и придания необычного вкуса различным десертам.

Допустимые замены

Ежевику можно заменить другими похожими по вкусу ягодами, в первую очередь малиной.

История происхождения ежевики

В дикой природе ежевика встречается с незапамятных времен. Первые упоминания о ней историки находят во врачебных трактатах из Древней Греции – тогда эта ягода считалась не пищевым продуктом, а полноценным лекарством. Родиной же современной одомашненной ежевики считается Северная Америка, ведь именно там эта ягода впервые была окультурена, и произошло это в 20-х года XIX века. Где-то через 50–70 лет после этого ежевику завезли в страны Европы. Ежевика польза и вред, вопрос не дававший покоя умам ещё во времена царской России.

В настоящее время существует более 200 сортов ежевики, и их количество постоянно растет. Селекционеры уже вывели зимостойкие сорта ягоды, и сейчас работают над минимизацией колючек на кустах ежевики, дабы садоводам было проще ее собирать.

Ежевика польза и вред для здоровья человека

Ежевика – очень полезная ягода, намного более полезная, чем малина. Употребление ежевики способствует улучшению обмена веществ, укреплению иммунной системы и нормализации работы многих жизненно важных органов.

Ежевику полезно употреблять при лихорадке и повышении температуры – эту ягоду называют «природным аспирином» за ее жаропонижающие свойства.

В ежевике содержится множество биофлавоноидов, природных антиоксидантов, способствующих естественному омоложению и препятствующих преждевременному старению кожи.

Ягоды ежевики оказываю положительное влияние на работу пищеварительной системы, поэтому их рекомендуют регулярно кушать при заболеваниях кишечника и желудка. Отвары ежевики советуют принимать при отравлениях – они способствуют улучшению самочувствия и препятствуют обезвоживанию. Неспелые ягоды ежевики советуют есть при запорах, а зрелые – при диарее.

Ежевику стоит есть при авитаминозе, болезнях почек и мочевого пузыря, проблемах с суставами и сахарном диабете. Также употребление в пищу этих ягод препятствует развитию раковых клеток и новообразований, активизирует мозговые процессы и улучшает память, улучшает работу нервной системе и способствует нормализации сна.

Из ежевики готовят различные отвары и лекарственные чаи. Их полезно употреблять ради всех вышеназванных полезных особенностей этой ягоды, а также для лечения кашля: отвар ежевики обладает отхаркивающими свойствами.

При всех полезных свойствах ежевики у этой ягоды имеются и свои противопоказания. Так, при первом знакомстве с этой ягодой ее стоит употреблять в меру – в некоторых случаях употребление ежевики, также как и других продуктов, может стать причиной аллергической реакции. Кроме того, не стоит есть слишком много этой полезной ягоды, если у вас повышена кислотность желудка.

Интересные факты о ежевике

Ягоды ежевики меняют цвет

За время созревания ежевика меняет цвет несколько раз: сначала на кусте растут зеленые ягоды, затем они становятся бурыми, а позже – фиолетово-черными.

Еж-ягода

За свои колючки ежевика получила название еж-ягоды, а затем и ежевики.

Легенда о появлении ежевики

Есть одна красивая легенда о появлении этой ягоды. Согласно ей, давным-давно богатая паненка полюбила бедного пастуха, а тот ответил ей взаимностью. К сожалению, влюбленным не суждено было вместе, и паненка вынуждена была уехать от своего милого вслед за своей семьей. В разлуке она долго печалилась, что не может увидеть дорогого ее сердцу пастушка, и однажды, гуляя в саду, попросила у природы какой-нибудь «услады». Та смилостивилась над девушкой и подарила ей вкусную ягодку – ежевику.

Ежевика в засушливой местности

Благодаря своей корневой системе, расположенной довольно глубоко в земле, ежевика легко переносит засуху.

Почему нельзя собирать ежевику после 29 сентября?

Существует народное поверье, согласно которому ежевику нельзя собирать после 29 сентября – якобы это опасно для здоровья, так как листья этой ягоды после этого периода помечены нечистой силой.

Ежевику стоит сажать не только ради ягод!

Многие садоводы сажают кусты ежевики не только для того, чтобы полакомится полезными ягодками. Дело в том, что кусты ежевики образуют прекрасную живую изгородь, которая особенно красива в период цветения.

Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.

Ссылка на страницу Автора

Вступайте в нашу группу в ВК

Присоединяйтесь к нам на Facebook

Мы в ОДНОКЛАСНИКАХ

На главную Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц.сетях!!! Спасибо!!!

  •  

Ежевика содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. Она широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Людям издавна известны целебные свойства этих плодов.

Еще в древних времен известно о лечебных свойствах ежевики. Древнегреческий врач Гиппократ, который считается отцом всей медицины, считал, что с помощью таких плодов можно вылечить артроз и подагру.

Также упоминание об этой вкусной и полезной ягоде можно встретить в трудах других античных авторов.

Из-за своего богатого химического состава ягоды ежевики могут благоприятным образом повлиять на здоровье человека.

Полезные и лечебные свойства садовой и лесной ежевики для организма человека

Польза листьев и ягод для здоровья мужчин, женщин и детей

Благодаря большому количеству калия и магния такие плоды являются одним из самых эффективных и вкусных средств при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При регулярном употреблении ежевики можно увидеть следующие улучшения:

  • понижение артериального давления;
  • сердечная мышца укрепляется;
  • сосуды очищаются и укрепляются.

Также садовая ежевика способна положительно повлиять на органы мочеполовой системы.

Доказано, что употребление этой ягоды хорошо сказывается на здоровье мужчин и женщин, страдающих желчнокаменной болезнью или воспалением желчного пузыря.

Ежевика обладает желчегонными свойствами, поэтому она препятствует образованию камней, застоев и воспалений.

Помимо прочих полезных элементов и витамин, в состав ежевики входят антиоксиданты, благодаря которым эти ягоды помогают в регенерации клеток крови. Тем самым повышая их активность в борьбе с онкологическими и прочими серьезными заболеваниями.

Такие ягоды принесут пользу людям с расстройствами кишечника, недоспелые плоды обладают закрепляющим эффектом, а переспелые слабительным.

Также при употреблении ежевики у человека улучшается обмен веществ, что способствует похудению.

image
Ежевика обладает жаропонижающими, желчегонными, антиоксидантными и другими свойствами

Ежевичный отвар обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством, из него часто делают примочки и накладывают как на свежие, так и на застарелые раны.

Многие думают, что малина – это лучшее природное жаропонижающее средство, но на самом деле это не так. В ежевике содержится гораздо больше активных веществ, поэтому она намного быстрее справится с простудным заболеванием и сможет укрепить иммунитет.

Также эти ягоды назначают при гинекологических заболеваниях, они являются прекрасным вспомогательным средством при климаксе.

Употребление ежевики поможет избавиться от бессонницы, к тому же ягоды обладают успокаивающим действием.

Стоматологи рекомендуют полоскать рот отваром из листьев ежевики, такое средство помогает при кровотечении десен, стоматите и прочих заболеваний полости рта.

Для организма человека одинаково полезны как ягоды, так и другие части ежевики, главное знать правильный рецепт их приготовления и придерживаться суточной нормы употребления.

О полезных свойствах ежевики расскажет программа “Жить здорово!”:

Какой вред она может принести, противопоказания к употреблению

Ежевика обладает маленьким количеством противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться перед употреблением ягод, дабы не нанести вреда здоровью:

  1. При заболеваниях желудка или тонкого кишечника ягоды, в которых достаточно много косточек, рекомендуется заменить соком.
  2. При повышенной кислотности, язвах или гастрите разрешено употреблять не больше одного стакана сока или ягод в день.
  3. Не рекомендуется включать в рацион ежевику при наличии некоторых болезней почек.
  4. У некоторых людей может быть обнаружена аллергия на ежевику, которая проявляется в виде мелкой сыпи.
  5. Поскольку в ягодах много косточек, их с осторожностью дают маленьким детям до 3-х лет.
  6. Также запрещено употреблять эти плоды людям, страдающим тяжёлой формой сахарного диабета.

Таблица калорийности, состав, какие витамины содержатся

В 100 граммах ежевики содержится всего лишь 35 килокалорий. Благодаря этим качествам ягоды очень часто назначаются при различных диетах.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

  • Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев ежевики.
  • Что можно сделать из ежевики — 19 рецептов.
  • 6 чёрных ягод похожих на ежевику.

Также ежевика способствует улучшению обмена веществ, что еще сильнее увеличивает ценность таких плодов для людей, желающих сбросить лишние килограммы.

Общее количество фруктозы, сахарозы и глюкозы в 100 граммах ягод равняется 6 процентам.

Какой пищевой состав ежевики на 100 грамм:

Белки 0,7 грамм
Жиры 0,4 грамм
Углеводы 7,5 грамм
Клетчатка 5 грамм

Применение целебного растения

Существуют следующие рецепты народной медицины с использованием ежевики:

Заболевание Народные рецепты
Диарея или желудочное кровотечение Готовят отвар из 20 грамм сушеных листьев ежевики. Их заливают 200 миллилитрами кипяченой воды и оставляют томиться на водяной бане 30 минут. Полученный отвар процеживают через сито, остужают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Еще один рецепт заключается в том, что 100 миллилитров свежевыжатого ежевичного сока кипятят на водяной бане 5 минут с добавлением 5 гвоздик. Принимают каждые 2 часа.

Болезни кишечника Смешивают 1 чайную ложку сухих цветов календулы и 2 чайные ложки листьев ежевики заливают 200 миллилитрами кипятка и держат на водяной бане 2 часа, затем отвар процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Профилактика и лечение мочекаменной болезни Для приготовления ежевичного настоя берутся 20 грамм сухих корней и листьев, которые необходимо измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Полученную смесь варят 20 минут, затем 3 часа настаивают в термосе. После готовности настой процеживают и разбавляют водой. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в сутки до еды.
Невроз Хорошо помогает средство, приготовленное по следующему рецепту – 2 столовые ложки листьев и веток ежевики заливают 500 миллилитрами воды и варят 15-20 минут, затем отвар остужают и фильтруют. Принимают по 50 миллилитров 3 раза в сутки.
Простудные заболевания Рекомендуется принимать чай с добавлением ежевики. Для этого заваривают 1 стакан любого чая и бросают туда 5-7 измельченных ягод, после остывания добавляют 2-3 чайные ложки меда. Принимают по 3 стакана чая в сутки.
Ангина или острый фарингит Можно полоскать горло раствором, состоящим из 50 миллилитров ежевичного сока, смешанного со 100 миллилитрами кипяченой воды.
Атеросклероз Каждое утро принимают по 100 миллилитров настоя, состоящего из 1 чайной ложки пустырника, 3 чайных ложек мяты перечной, 3 чайных ложек измельченных сухих листьев ежевики, 4 чайных ложек измельченных листьев лесной земляники и 4 чайных ложек ягод шиповника. Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего 1 столовую ложку смесь заливают 200 милилитрами кипятка и настаивают 3 часа.
Сахарный диабет В одинаковых пропорциях берутся корень валерианы, хвощ полевой, листья ясеня и ягоды ежевики. 8 грамм полученной смеси заливают 200миллилитрами кипятка и настаивают в термосе 4 часа. Принимают по 100 миллилитров 3 раза в день.
Укрепление иммунитета В течении месяца ежедневно употреблять по 100 грамм ягод или по 50 миллилитров ежевичного сока.

Стоит помнить, что с помощью народной медицины сложно добиться полного выздоровления.

При обнаружении признаков того или иного заболевания лучше всего обратиться за консультацией к специалисту, а не заниматься самолечением.

Рецепты настойки и варенья

Классический рецепт настойки из ежевики:

  1. 500 грамм свежей ежевики тщательно моют и просушивают. После чего ягоды помещают в 3-х литровую банку, засыпают 100 граммами песка и заливают 500 миллилитрами разбавленного этилового спирта (50-55 градусов) или домашним самогоном двойной перегонки.
  2. Затем банку плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре 1 неделю. При этом каждый день жидкость необходимо взбалтывать.
  3. Следующим шагом будет фильтрация, лучше всего осуществлять эту процедуру с помощью вдвое сложенной марли.
  4. Потом оставшиеся ягоды заливают водой и настаивают 6 часов, затем опять проводят фильтрацию.
  5. Полученную воду и спирт смешивают между собой и разливают по бутылкам.

Готовую настойку нужно плотно закрыть и хранить в прохладном месте. В противном случае она быстро испортится и будет непригодна для употребления.

image
Из ежевики можно приготовить настойку. Хранить ее нужно в прохладном месте, плотно закрытой

Чтобы приготовить более утонченный напиток, пользуются другим рецептом:

  1. 500 грамм свежей или 250 грамм сушеной ежевики пересыпают в 3-х литровую банку и добавляют туда 4 измельченных листа мяты, 120 грамм сахара и натертую на терке цедру половины лимона. Для приготовления настойки используется только желтая часть цедры лимона, белая кожица придаст неприятную горечь.
  2. Получившуюся смесь заливают одним литром водки и плотно закрывают пластиковой крышкой.
  3. Настаивают напиток 2 месяца, при этом каждые 3-4 дня банку аккуратно взбалтывают.
  4. По истечении указанного времени настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Рецепт настойки ежевики с чабером:

Варенье из ежевики получается очень вкусным и необычным. Существует огромное количество рецептов его приготовления, в которых советуют добавить к ежевике апельсин, лимон, яблоко, банан и прочие фрукты.

Зная 3 основных рецепта можно смело экспериментировать с составом этого лакомства.

Чтобы приготовить варенье без косточек, нужно следовать данным правилам:

  1. 900 грамм ягод отделяют от плодоножек, тщательно моют, после чего сушат.
  2. 500 миллилитров воды доводят до кипения, затем убавляют газ до минимальной отметки и высыпают туда ягоды, которые должны провариться 3 минуты.
  3. После термической обработки жидкость сливают, а ягоды перебирают через сито, тем самым избавляясь от косточек.
  4. Полученную массу перекладывают в кастрюлю, добавляют 900 грамм сахара и постоянно помешивая, доводят до густой консистенции.
  5. Последний этап ничем не отличается от консервации других ягод и фруктов. Полученное варенье разливают по банкам и закатывают.

Классический рецепт ежевичного варенья:

  1. 1 килограмм ягод тщательно перебирают, удаляя поврежденные плоды, после чего отделяют от плодоножек и тщательно промывают, чтобы избавиться от лишней воды мытую ежевику помещают в дуршлаг.
  2. Затем ягоды перекладывают в кастрюлю и засыпают 1 килограммом сахара. В таком виде будущее варенье должно простоять 30 минут, чтобы ежевика успела дать сок.
  3. Далее полученную массу варят на маленьком огне в течении получаса, при этом периодически помешивая. Чтобы сохранить целостность ягод опытные хозяйки рекомендуют мешать варенье деревянной большой ложкой или же просто трясти кастрюлю в разные стороны.
  4. Готовое варенье распределяют по банкам и закатывают.

Лечебное ежевичное варенье на зиму:

Рецепт “пятиминутка” получил свое название благодаря быстрому процессу приготовления:

  1. 900 грамм ежевики тщательно моют, перебирают, после чего необходимо избавится от лишней влаги.
  2. Как только вода стечет, ягоды и 900 грамм сахара выкладывают в 5-6 слоев в емкость с большим диаметром. В таком виде будущее варенье должно настаиваться в течении 6 часов.
  3. Затем массу доводят до кипения и варят в течении 5 минут, при этом ягоды нужно постоянно перемешивать.
  4. По истечении указанного времени добавляют 3 грамма лимонной кислоты и варят еще 1 минуту.
  5. Потом газ выключают, а полученное варенье разливают по банкам.

Пятиминутку принято хранить под полиэтиленовыми крышками в холодном месте.

Ежевика может помочь избавиться от многих заболеваний. А с приготовлением настоек, отваров, компотов на любой вкус, соков и варенья из этой ягоды справится даже неопытная хозяйка.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий