Что такое талкан и чем он полезен. «Живая еда» кочевников Великой степи

Талкан – очень интересное блюдо, которое знакомо не только народам Средней Азии, но и Алтая, Прибайкалья, Монголии и даже Поволжья. imageТрадиционный ТалканТалкан готовят в национальных кухнях киргизы, буряты, хакасы, монголы, татары, чуваши, башкиры и алтайцы. Делают яство из жаренного ячменя или пшеницы, и каждый народ имеет свой уникальный рецепт, но одну основу, тот исторический рецепт предков, который остался, переходя из поколения в поколение. imageТалкан в форме шариковРецепт довольно прост и формировался с применением простых продуктов, но от этого он не стал менее вкусным и не исчез со стола этих народов. Талкан – это грубый помол муки, и он шел не только как блюдо к чаю, когда его смешивали с маслом и мёдом для длительного хранения, но и просто для приготовления каши. В повседневности его обычно не готовили, и со временем Талкан стал блюдом не только поминального, но и ритуального значения, готовящимся по случаю тех или иных торжеств.

Ингредиенты для Талкана

Талкан для общего применения и хранения

  • 500 грамм ячменя или пшеницы;
  • 200 грамм топлёного масла.

Талкан к чаю

  • 500 грамм ячменя или пшеницы;
  • 200 грамм топлёного масла;
  • 200 грамм мёда

Пошаговый рецепт приготовления Талкана

  1. взять подходящую толстостенную кастрюлю или казан;
  2. засыпать в казан зерно и на медленном огне, постоянно помешивая, прокалить зерно, пока оно не начнет от поджарки золотиться;
  3. после этого быстро снять зерно с огня и пересыпав его на противень, дать ему остыть;
  4. затем, в ступе или кофемолке, тщательно перемолоть зерно в муку крупного или мелкого помола (это зависит от дальнейшего применения, как муку или как толокно;
  5. подогреть топлёное масло и если нужен Талкан для хранения, тщательно смешать его с топлёным маслом и остудить в холодильнике, используя при необходимости.

Если нужен Талкан к чаю, то к муке и топлёному маслу добавляем мёд и также тщательно смешиваем ингредиенты, после этого помещаем полученную массу в холодильник. Для подачи на стол, к чаю, режем «кашу» на порции и подаём.

Время приготовления и пищевая ценность

Время подготовки занимает – 30 минут. Время непосредственной готовки блюда, занимает – 30 минут. Пищевая ценность Талкана, на 100 грамм продукта:

  • Калории – 312 ккал.
  • Белки – 11,1 г.
  • Жиры – 1,8 г.
  • Углеводы – 62,6 г.

Желаю крепкого здоровья и приятного аппетита!Я коренной житель Горного Алтай из рода «Тёлёсь» хочу поделится нашим национальным блюдом алтайцев. «Талкан» — это мука приготовленная из жаренного ячменя очень быстро приготавливается в экстремальных условиях и очень сытный, а главное полезный не то что всякие «дошираки» и другая химия быстрого приготовления. Мы живем в красивом чистом уголке России, где до сих пор чистая вода в реках, озерах где много рыбы, хвойные леса, горы, много зверей, где уклад людей практически не изменился в сторону цивилизации, где до сих пор сохранились староверы, шаманы, «кайи». Поэтому практически все жители Горного Алтая экстримальщики охотники и рыбаки до сих пор едят в пищу«талкан». Тем более он замешивается очень быстро быстрее чем заваривается китайская лапша. Долго хранится и можно придавать ему разные вкусы (сладкий, кислый и. т. д. каждому по вкусу). (Из древне тюркские народы, монголы, кочеввники ели и едят по сей день Талкан только у каждого разные названия: талхан, талнах и. т. д. по сути это одно и тоже.) Коротко о составе крупы: Ячменная крупа бывает двух видов — перловая и ячневая. Эти крупы способны обогатить нас практически всеми необходимыми веществами. И это не пустые слова. По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более 10 лет: «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья». В 100 г. крупы содержится: 11,9 г белков 5,6 г жиров 4,5 г клетчатки 66 г углеводов Энергетическая ценность 320 ккал. Во-первых, ячмень богат аминокислотами, которые оказывают противовирусное действие, защищают от ненавистного герпеса и не позволяют простудным инфекциям поселиться в вашем организме. В перловке есть лизин, который участвует в выработке коллагена, а коллаген – это то, что замедляет появление морщин, сохраняет кожу упругой и гладкой. Во-вторых, в зернах ячменя содержится масса веществ, например не меньше: 477 мг калия, 93 мг кальция, почти 12 мг железа, а также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром. А по количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. В ней содержится 2 процента жира, 4,5 процента клетчатки, 66 процентов углеводов, а его белок (11 процентов) превосходит пищевую ценность пшеницы! В-третьих, в ячмене содержится 353 мг. фосфора и это абсолютный показатель. Фосфор – это необходимый элемент для обмена веществ, работы головного мозга, усвоения кальция. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также А, D, Е, РР. Итак, если вы страдаете нехваткой витаминов, засильем шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, то внесите в свой рацион перловую крупу и, поверьте, ваше состояние улучшится. Если вы аллергик, то перловка для вас должна быть первым продуктом. Ее употребление может принести заметное облегчение аллергических реакций. Самое важное то, что приготовление не требует особых знаний и умений. В ячмене содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи. Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний – обкладывали тело горячим полусваренным ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое. А ещё не давно узнал, что тибетские йоги во время отшельничества во время 2-х дневных перерывах от медитации восстанавливают силы употребляя в пищу все тот же талкан. Думаю хватит вдаваться в подробности ВОТ — Один из способов приготовления ТАЛКАНА(мой любимый): 1) Для приготовления нам понадобится Талкан (Мука ячменная), слегка соленый чай, любое масло или жир, сахар. Насыпаем муку из ячменя в чашку Подсаливаем чай, (делаем типа «Хан Чай») Подсахареваем по вкусу (можно и не добавлять сахар)Талкан, либо добовляем варенье, ягоды, Все перемешиваем Добовляем сливочное, растительное, топленное масло, жир и. т. д., (можно и не добавлять ) Заливаем подсоленным чаем, размешиваем. Талкан готов приятного, аппетита. Это один из способов приготовления, так же можно Талкан (ячмеенную крупу) добовлять в бульен с мясом, просто пить чай с талканом и.т. д. Конечно, не стоит полагать, что питаясь теми или иными крупами, вы избавитесь от всех проблем со здоровьем – нет. Но эти крупы могут помочь поддержать организм. Так что долой китайскую лапшу и др ХИМИЮ, все едим ТАЛКАН!!! Приятного аппетита! Информацию о составе крупы брал в энциклопедии, что-то подобную информацию о крупе видел на сайтах в интернете, правда не помню на каких, а так все остальное наше родное из Горного Алтая.

Надоела овсяная каша на завтрак? Переходите на талкан для похудения! Старинный рецепт тюркских кочевых народов – своеобразная мука грубого помола из пророщенного зерна пшеницы или ячменя, поможет оздоровить питание и сбросить несколько килограммов. Талкан содержит много клетчатки, витаминов, минералов и биологически активных веществ. Кроме того, структура блюд из него довольно вязкая, а значит, наполнение желудка и чувство сытости не заставят себя долго ждать. Как выбрать правильный рецепт?

Какой бывает талкан для похудения

Главное в деле избавление от лишних килограммов – не покупать талкан с примесями. Вкус у этого продукта не слишком-то благородный – зерно, что и говорить. Добавки в виде тростникового сахара, корицы, ванили, сухофруктов, конечно, способны сделать вашу будущую кашу вкуснее, однако они способствуют повышению уровня сахара крови и снижают эффективность талкана. К тому же, некоторые производители умудряются добавить в «здоровую еду» растительные сливки, консерванты и красители. Внимательно читайте информацию на этикетке!

Готовить блюдо тоже можно по-разному. Некоторые рекомендуют сварить кашу из 1 стакана «муки» и 1, 5 стаканов воды или обезжиренного молока. Это блюдо надлежит использовать для разгрузочных дней, либо употреблять вместо завтрака/ужина. Можно облагородить вкус продукта чайной ложечкой меда.

Второй рецепт – 1 столовую ложку талкана в сухом виде запить 1 стаканом чистой воды. Применять 3 раза в день, за полчаса перед основными приемами пищи.

Талкан для похудения: отзывы

Отзывы о талкане самые разные. Кто-то радостно пишет на форумах, что удалось сбросить чуть ли не 10 килограммов при помощи сочетания первого и второго рецепта. Иные говорят, что вкус у продукта довольно специфический, и кушать его вместо завтрака и ужина без масла и соли – то еще насилие над собой. Официальных медицинских исследований, подтверждающих эффективность талкана для снижения веса, на момент написания статьи опубликовано не было.

Однако мы можем оценить плюсы и минусы этого способа.

Плюсы:

  • Столовая ложка зерновой муки с водой перед едой – хороший источник клетчатки и натуральное средство подавления аппетита;
  • Талкан улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника, причем диареи как при приеме БАДов у вас не возникнет;
  • Пшеница и ячмень – хорошие источники растительного белка, сложных углеводов и витамина В. Все эти вещества должны присутствовать в рационе худеющего человека;
  • Каша из талкана действительно способна неплохо насытить, после такого завтрака вы сможете активно жить еще 3-4 часа без дополнительной «подпитки»;
  • Продукты из пророщенного зерна ускоряют восстановление мышц после нагрузки.

Минусы:

  • Рецепт мало чем поможет вам, если вы не перестроите питание – небольшие порции должны быть вдобавок еще и здоровыми. Ешьте на обед рыбу с овощами, а на ужин – немного кисломолочных продуктов, перекусывайте фруктами и сырыми орехами, и тогда «талкановый завтрак» действительно избавит вас от лишнего веса;
  • Возможна временная реакция вздутия живота, особенно если вы будете злоупотреблять кашей, и вдобавок принимать сухой талкан перед едой;
  • Кушать кашу на ночь все-таки не стоит, особенно если вы не занимаетесь с утра в тренажерном зале. Углеводы в виде гликогена запасутся в печени, и если утром не дать телу нагрузку и хотя бы немного превысить калорийность питания, возможно, отложатся в виде жира
  • Нужно будет постоянно носить с собой продукт, и не забывать принять его за полчаса до еды.

Впрочем, попробовать талкан можно, тем более, что он вовсе не вреден для вашего здоровья и поможет придерживаться принципов рационального питания.

Если вы относитесь к числу тех людей, которые всю жизнь следят за своим весом и время от времени садитесь на диеты, смело вводите в свона талкан. Что это такое?

Талкан

Поистине целебный продукт питания, основан на древнем рецепте тюркских кочевников. И все же талкан, что это такое? Отзывы потребляющих людей просто поражают комплексностью действия этой добавки. На самом деле она являет собой проросшее необмолоченное зерно, измельченное в своеобразную муку. Может использоваться как в самостоятельном виде, так и добавляться при приготовлении самых разнообразных блюд. Главным основателем диетического продукта является башкирская кухня. Для кочевников порошкообразный талкан был удобной пищей во время долгих путешествий, поскольку он очень мало занимал места в вещевом мешке, и на протяжении длительного времени поддерживал силы, был несложный в приготовлении и питал организм всем необходимым одновременно да и по ценности – не уступал мясу.

Действие талкана на человеческий организм

Продукт талкан попадая в организм, сразу же начинает функционировать и питать его изнутри. Основное питательное вещество, которым богато проросшее зерно – это клетчатка. Она способна достаточно хорошо стимулировать работу кишечника, в результате чего прекращаются многодневные запоры и улучшается работа ЖКТ, и соответственно обновляется и очищается кожа. Талкан характеризуется также и заживляющими способностями, поэтому его рекомендуется принимать диабетическим больным, людям у которых развита желчнокаменная болезнь или имеются проблемы с почками либо печенью. Даже полностью здоровому человеку, а их сейчас почти не существует, такая добавка. Даже полностью здоровому человеку, а их сейчас почти не существует, такая добавка принесет только пользу.

Структура диетической добавки почти мгновенно воспринимается человеческим желудком и за считаные минуты питательные вещества уже поступают к вам и наполняют жизненно важными микроэлементами и витаминами. Тем самым укрепляя иммунитет, и поддерживая здоровье. Пищевые волокна мощно очищают организм, выводя из него все ненужные вещества. Поэтому и принято потреблять талкан для похудения.

Большие положительные сдвиги подтверждают люди, потребляющие талкан. Отзывы свидетельствуют об замедлении процессов старения организма. Как это ни парадоксально, но в организме как будто запускается обратный механизм: улучшается вид кожи, рост волос и ногтей, идет саморастворение солевых накоплений и расходятся холестериновые бляшки в крови, активизируется работа сердца и мозга, а организм получает просто невероятный заряд бодрости и энергии.

Виды Талкана

Давайте вспомним главный вопрос статьи: талкан – что это такое? И ответ – специальная добавка на основании цельного зерна, а поскольку злаки бывают разные, то и талкан различают соответственно:

  • пшеничный талкан – препятствует старению организма;
  • талкан на основе ржаных зерен – способен нормализовать обменные процессы, а также улучшить самочувствие и настроение;
  • талкан ячменный зачастую входит в рацион тибетцев. Поддерживает организм в хорошем расположении духа даже на высоте 4000 метров и выше;
  • овсяный талкан необходим для людей ведущих здоровый образ жизни.

Рекомендации при применении

Какой бы вы ни выбрали для себя вариант талкана, каждый содержит в себе много витаминов и микроэлементов, поэтому поможет насытить ваш организм самыми полезными веществами.

В зависимости от цели, что преследуется можно по-разному принимать талкан. Отзывы о продукте также разнообразные в плане потребления.

Одни с восторгом едят, как вкусное лакомство, иным — не подходит его специфический вкус. Здесь большую роль играет, скорее всего, вкусовые предпочтения. Итак, рекомендации:

  • С целью сброса лишних килограмм следует принимать продукт на голодный желудок за полчаса до еды в количестве 10 мг и запивать любой жидкостью, поскольку это сухой продукт. Обед потребляем в обыкновенном виде, а остальные приемы пищи стараемся готовить на основе талкана. Суточное потребление – 8 столовых ложок.
  • При проблеме с запорами принимать также на голодный желудок 10 грамм талкана и дополнительно на завтрак блюдо с талканом. Суточное потребление – 4 столовых ложок.
  • Чтоб прибавить в весе, всю еду на протяжении дня нужно приправлять сладкими десертами либо напитками, на основе талкана. Помимо него в десерты могут входить сметана, орехи… Словом, все, что пожелаете. Суточное потребление – 4 столовых ложок.
  • При сахарном диабете как таковых рекомендаций нет просто стандартное предостережение при потреблении десертов из этого продукта, чтоб они были не на сахарной основе.
  • Во время беременности или кормления грудью допускается принимать пищу из талкана. Дневное потребление – 5 столовых ложек.
  • Детское потребление талкана разрешено с прикорма, не раньше. Для начала его примешивают в молоко. А в дальнейшем готовят слабый напиток или пюре, заваривая талкан кипяченой водой. Очень полезно принимать его при детской аллергии.

Блюда с талканом на сегодняшний день существуют очень разнообразные. Это может быть любая пища, в состав которой входит мука или крупа. В таком случае при приготовлении блюда просто их небольшие количества заменяем талканом крупного или мелкого помола. Рассмотрим основные рецепты, талкан в них сочетается очень гармонично.

Напитки и коктейли с талканом

1) Коктейль №1. Размешиваем 0,5 чайной ложечки талкана самого нежного помола в 250 мл кефира либо любимого йогурта (кому что нравится).

2) Коктейль №2. Взбиваем 2 ст. ложки талкана с 250 граммами любимого сока (можно брать любой вид). Туда по желанию можно положить несколько ложечек сметаны. Вкусно, нескладно в приготовлении и, главное – полезно, но некалорийно.

3) Коктейль №3 Размешиваем одну ложечку талкана с молоком и добавляем по усмотрению мед.

4) Зерновой чай на основе талкана. Насыпаем 2 ч. ложечки сухого талкана, добавляем к нему 100 мл чая, и сразу же перемешиваем, туда же вливаем 50мл горячего только что кипящего молока и сливочное масло в растопленном виде. Даем настояться 5 минут.

Вторые блюда

1) Быстрый завтрак. Перемешиваем 3 ложечки талкана, 2 л. предварительно растопленного масла сливочного и 1 ст. молока (можно заменить водой). Кипятим полученную смесь минуту, и настаиваем. Перед употреблением можно приправить полезную кашу, если пожелаете сдобным густым медом или орехами и сахаром по вкусу. Или второй вариант – потомленный лук, морковка и чеснок.

2) Башкирская кухня раскрывает народный рецепт приготовления талкана. В масло комнатной температуры вливаем совсем немного кипяченой воды и добавляем талкан, обильно перемешиваем. Должна образоваться густая масса. Из получившегося теста формируем шарики небольшого размера.

3) Каша талкан. Завариваем 3 ложки талкана кипятком или наваристым мясным или овощным бульоном. Оставляем для набухания, после чего добавляем какие угодно консервы из рыбы или отварные кусочки мяса.

Десерты с талканом

1) Нежный десерт. Оду чайную ложечку талкана смешиваем с нежирной сметаной или йогуртом, лучше натурального происхождения. В конце кладем несколько кусочков любимых фруктов или ягод.

2) Чок-Чок. Смешиваем талкан с порезанными кедровыми орешками, добавляем мед и немного кипяченой воды. С этой массы для детей можно лепить все что угодно, например, фигурки животных. Так дети будут, есть их более охотно.

3) «Рафаэлло» с талкана. Смешиваем 150 граммов масла сливочного и столько же сгущенного молока. При постоянном перемешивании всыпает талкан. В итоге должна получиться структура плотной каши. Формируем из нее небольшие шарики, внутри которых можно класть орешки, а обкатать их в кокосовой стружке. Получается полезнейший «рафаэлло» или как его называют – талканелло.

Котлеты с талкана

Взять 200 грамм талкана заварить 3 ст. кипяченой воды или бульоном, добавляем 100 грамм растительного масла, 3 куриных яйца, мелко порезанный лук и несколько зубчиков чеснока. Формируем из получившейся массы котлетки и обжариваем их с обеих сторон. Вкусные и полезные котлетки готовы.

Супы с талканом

1) При варке обыкновенного супа в конце приготовления взамен шаблонного вида круп можно всыпать несколько ложек талкана крупного помола.

2) Суп с ячменными клецками. Готовим клецки: 3-5 ст. л. талкана смешиваем с 1ст. л. льняной муки и 1 ст. л. пшеничной муки. Воды добавляем столько, чтоб сформировалось тесто тугое (как на обыкновенные пельмени). Раскатываем его в своеобразный жгут, диаметром 1 см., после чего нарезаем на куски. Приготовления овощного бульона: шинкуем лук, морковь, корень петрушки, сельдерея. Обвариваем бульон и добавляем пряности (лавровый лист, перец, тмин и кориандр). В кипящий бульон кладем клецки и продолжаем варить до их полного всплытия. В конце добавляем резаную зелень, кто какую любит. Может подойти даже щавель. Приправляем густой сметаной или чесночным маслом. Также практикуется добавление в такой суп отварных грибов.

Теперь можем дать ответ на наш вопрос – талкан что это такое? Талкан – это самый полезный и вкусный продукт для нашего здоровья. Попробуйте и вы побаловать себя полезной пищей.

image

Для изготовления талкана используют пророщенные зeрна пшеницы, ржи, ячменя или овса. Проростки высушивают и измельчают. Талкан бывает крупного помола (крупа) и мелкого помола (мука). Он прост в употреблении, из него готовят вкусные и полезные блюда.

Польза талкана

По словам ученых, талкан легко усваивается организмом, способствует укреплению здоровья и предотвращает старение. В состав талкана входят витамины группы В, А, С, Е, РР, растительные жиры, микроэлементы.

Талкан богат клетчаткой, благодаря которой жиры и токсины выводятся из кишечника, он очищается, восстанавливается его слизистая оболочка, улучшается пищеварение. Также клетчатка полезна для похудения: увеличиваясь в объеме в желудочно-кишечном тракте, она защищает от переедания и надолго сохраняет чувство сытости.

Наличие витаминов и микроэлементов в талкане предотвращают сахарный диабет, ишемию, атеросклероз. Талкан:

  • улучшает работу сердца и нервной системы;
  • снижает артериальное давление;
  • ускоряет обмен веществ;
  • повышают упругость мышц.

При употреблении талкана улучшается работа мозга, укрепляется иммунитет, восстанавливается репродуктивная функция, нормализуется менструальный цикл, усиливается лактация. Снижается уровень холестерина в крови.

Талкан положительно влияют на кожу, волосы и ногти.

Как употреблять талкан

Энергетическая ценность талкана – 324 ккал в 100 г. Учитывая высокую калорийность этого продукта, употреблять талкан рекомендуется не более 3 ст. ложек в день.

Талкан добавляют в кефир или йогурт, в молоко, в бульоны, в кашу, в котлеты, в воду, в кисель. Следует знать, что длительная термическая обработка разрушает полезные свойства талкана, поэтому употреблять его лучше в сыром виде.

Рецепты блюд с талканом

Талкан с кефиром

2 ст. ложки талкана смешать с 1 стаканом кефира или йогурта. Выпить эту смесь можно утром или вечером. Очень полезно для пищеварения, особенно тем, кто страдает запорами.

Быстрый завтрак: каша из талкана

3 ст. ложки талкана заливаются горячим молоком 1 стаканом (можно напополам с водой). Хорошо размешать, в течение 5 минут дать каше разбухнуть, добавить мед, орехи или сухофрукты. Если не хочется сладкую кашу, то добавьте поджаренный лук и морковь, чеснок.

Лечебный чай из талкана

Положить в стакан 1 ст. ложку талкана, залить горячей водой, настоять и пить.

Суп с талканом

Вместо крупы можно положить талкан крупного помола в конце варки супа или уже в тарелку и дать ему разбухнуть 3 минуты.

Десерт из талкана

Потребуется 150 г мороженого или сметаны и 1 чайная ложка талкана. Взбить миксером. Добавить свежие фрукты.

Талкан для похудения

Вам потребуется:

  1. Талкан — 3 столовые ложки
  2. Черный чай – 1 столовая ложка
  3. Молоко – полстакана
  4. Кипяток – 1 стакан.

Чай заварить в стакане кипятка, настоять, процедить. Добавить в него талкан и молоко, хорошо размешать. Смесь разделить на 3 части. Употреблять 3 раза в день перед едой за 30 минут. В желудке талкан быстро разбухает, и вы уже не съедите много пищи, как раньше.

Свойства талкана, как средства способствующего похудению, использованы в Кедровом завтраке для стройной фигуры с ягодами годжи. Готовить его просто: одну порцию Кедрового завтрака залить половиной стакана горячей воды, размешать и дать настояться 3-5 минут.

Противопоказания

При всей пользе талкана нужно помнить о том, что если употреблять этот продукт в чистом виде и больших количествах, то можно навредить своему здоровью. Например, при заболеваниях желудка и кишечника следует очень осторожно и в малых дозах принимать талкан.

Рекомендуем: image Кедровый завтрак для стройной фигуры с ягодами годжи в наличии

Кедровый завтрак с ягодами годжи способствует восстановлению обменных процессов, сохраняет и улучшает здоровье,благоприятно влияет на гормональный баланс, за счет физиологически функциональных пищевых компонентов. Является источником бора, марганца, кобальта, магния, кремния, меди, фосфора, железа, цинка. Рекомендован для систематического применения в любом возрасте.

В составе: талкан (ячмень дробленый, обжаренный по специальной технологии), жмых кедрового ореха, семя подсолнечника, семя льна, ягоды годжи сушеные, морковь сушеная измельченная, зародыши пшеницы (мука), яблоко сушеное измельченное, соль поваренная пищевая.

130 руб.

Просмотров: 1066

Тэги: сбалансированное питание   похудение   обмен веществ   диеты  

Отзывы о статье: (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Добавить отзыв

Дата: 17.10.2019Читайте также:

image Чем полезна клюква Клюква – безусловно полезная ягода. И это известно с незапамятных времен. Чем она полезна с научной точки зрения и современным подходом? Учеными доказано: свободные радикалы негативно воздействуют на организм. Это в…
image Морская капуста – ламинария Ламинария, она же морская капуста, используется в качестве еды уже довольно давно. Однако исторические источники показывают, что в древности ее использовали исключительно как лекарство. В Древней Индии монахи делали из суш…
image Тыквенное масло, вред и польза В магазине невозможно не заметить желтую красавицу, которая внешним видом и большими размерами сильно выделяется на фоне других, менее заметных овощей и фруктов. Этот чудо-овощ называется тыквой обыкновенной или cucurbita….

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий