Что такое сидр и как правильно его пить или приготовить в домашних условиях?

Содержание

Культовый напиток Великобритании. Популярен в Испании, Франции и Германии, где его называют «яблочным вином», а в Америке, чаще он безалкогольный.

image

Очень прост в приготовлении. Лёгкий, освежающий, подходит практически ко всем блюдам. Готовить и потреблять можно довольно часто, поскольку напиток слабоалкогольный и малокалорийный.

image

На фото яблочный сидр переливается красками от светло-жёлтых оттенков до буро-зелёных, которые зависит от сорта яблок, длительности приготовления и фильтрации.

Польза для здоровья

Целебными свойствами наделён лишь тот напиток, что приготовлен дома. Польза промышленного производства «яблочного вина» сомнительна. Поэтому, как сделать яблочный сидр рассмотрено будет ниже.

Напиток хорош как для взрослых, так и для детского питания (безалкогольный), за счёт того, что в своём составе имеет натуральный пектин, который улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, помогает вывести шлаки и бактерии из организма, а также тяжёлые металлы и радиоактивные вещества.

В древних трактатах можно встретить упоминание этого напитка при лечении заболеваний нервной системы, особенно депрессии.

Виды

Чаще готовят сидр из яблок, но груша и ягоды тоже подойдут. В древних книгах можно найти рецептуру из айвы.

Как правило добавления сахара не требуется, если правильно подобраны яблочки. Используется только в «быстрых» рецептах или с кислыми сортами яблок.

Именно сахар влияет на то, сколько будет градусов в яблочном сидре.

В разных странах совершенно разная «градусность», которая может варьировать от 1,2% до 12% и процентное содержание самого яблочного сока, без жмыха, составляет от 30 до 90%. Но существуют рецепты сидра только из яблочного сока, с сахаром и водой.

В больших количествах в России не изготавливается, чаще это приготовление яблочного сидра в домашних условиях.

В некоторых странах выращивают специальные сорта яблок, которые хороши для такого напитка. За неимением, сбраживают дома на яблочном жмыхе.

Правильный выбор яблок

Специалисты считают, чем больше сортов яблок участвует в создании напитка, тем он вкуснее и насыщеннее. И лучшими будут именно зимние сорта, которые обязательно должны «отдохнуть» несколько дней, а лучше недель, перед тем как превратятся в жмых.

После «отдыха» требуется лишь лёгкое омовение и протирание плотной тканью, чтобы не удалить важную составляющую будущего сидра – натуральные дрожжи, содержащиеся в кожуре.

Подготовка сырья

Выбирать следует яблочки без гнили, которая даже в малом количестве может перепортить весь напиток. Примерно 10 кг понадобится, чтобы получить 5 литров напитка.

Далее их следует разрезать и измельчить. Для этого подойдёт любая кухонная техника, будь то комбайн, блендер или даже мясорубка. А также существуют рецепты приготовления с использованием соковыжималки.

Чешское пиво — лучшие сорта, марки и названия. Обзор традиционных и современных марок пива (100 фото)
  • Лидское пиво: сорта, виды, марки, описание, вкус и особенности пивоварни (110 фото + видео)
  • Bud пиво: особенности, история производителя, марки и обзор качества пива (145 фото и видео)
  • Брожение

    Подготовленный жмых помещается в большие банки из стекла, лучше на три литра. В начале следует их тщательно промыть или простерилизовать.

    И если вы готовите первый раз, следует добавить сахар. Только потом при определённой сноровке и правильном подборе сорта яблок сахар можно вовсе не использовать.

    Теперь ёмкости накрываются марлей и убираются в тёмное прохладное место, пока не появятся пузыри или сусло не начнёт издавать звуки «шипения». Это наступит примерно через 4-5 дней.

    После, всё тщательно отжимается и переливается в чистые сухие емкости, на которые одевается резиновая перчатка с маленькой дырочкой или гидрозатвор. И на этом этапе, также можно добавить сахар.

    Хранение

    Ёмкости настаиваются при температуре не более 27 градусов, примерно 30 дней, пока не опадёт «шапка» сусла. Теперь всё следует тщательно отфильтровать, быстро перемешать, разлить по бутылкам и отправить в холодильник на месяц.

    На этом этапе тоже можно добавить сахар. И если бутылочки были тщательно простерилизованы и хорошо закрыты, то такой напиток может храниться до трёх лет. Если в этот период появляется осадок, то лучше его удалить и опять отправить на хранение.

    • Хамовники пиво: история, описание, виды, вкус, цена и сорта пива. 110 фото и видео изготовления пива
    • Пиво охота: состав, крепость, особенности вкуса и описание производства (120 фото и видео)
    • Пиво жигули — обзор видов, особенности изготовления и описание вкусовых качеств (110 фото)

    Газированный яблочный сидр

    По старинной технологии газы получали путём наливания не газированного напитка с большой высоты. За время «полёта» сидр насыщался воздухом и становился похожим на шампанское.

    В домашних условиях достаточно добавить чайную ложку фруктозы (сахара) в бутылку с готовым сидром, для получения сильной газации. Для слабой хватит и половины ложки. И такие бутылочки закупориваются и убираются в тёплое место не более чем на четыре дня, только потом в холодильник.

    Вред

    Не рекомендуется принимать, у кого есть проблемы с ЖКТ, в стадии обострения, а также тяжёлые заболевания почек и печени.

    Обязательно следить за всеми этапами приготовления, чтобы не получился яблочный уксус, который в таких количествах, в каких можно употреблять сидр, будет опасен.

    И ни в коем случае не принимать напиток, если появилась плесень или намёк на неё, запах, например. Такой продукт не годен и даже не следует его перебраживать.

    Горячее пиво — лучшие рецепты при простуде, кашле и гриппе. 115 фото и видео уникальных рецептов
  • Нефильтрованное пиво — польза, вред, отличия и лучшие фильтрованные марки (105 фото и видео)
  • Крепость пива — плотность пива и техника приготовления крепкого напитка своими руками (145 фото + видео)
  • Фото яблочного сидра

    Яблочный сидр – отличный напиток для жаркого лета. Слабоалкогольный сидр из яблок хорошо подходит для всей компании, даря не только хорошее настроение, но и незаменимую пользу. Но существует множество вопросов к этому продукту: как его производят, чем он полезен и кому противопоказан?

    Яблочный сидр: как производят этот напиток?

    Сидр – это напиток с низким содержанием алкоголя (от 2 до 8 градусов), который изготавливают путем брожения яблочного сока. Качественный сидр производят из определенных сортов яблок: ренет, антоновка, апорт, боровинка. Это связано с содержанием в этих видах яблок особых дубильных веществ, которые препятствуют размножению бактерий.

    Особенностью этого напитка является естественное брожение. В качественный яблочный сидр не добавляют дрожжи, что, конечно же, повышает его ценность и пользу.

    Производство сидра начинается с основы – яблок. Как указывалось выше, для настоящего сидра подходят лишь немногие виды этого фрукта. Тщательно выбранные яблоки проходят этап очистки, в процессе которого плоды избавляются от гнили и стеблей. Чистые яблоки измельчаются до состояния пюре. Важно отметить, что яблочная шкурка – важный и ценный компонент в сидре, поэтому её ни в коем случае не исключают из смеси.

    Следующая ступень производства яблочного сидра – это отжим и брожение. Измельченный фрукт подвергают тщательно отжимают специальным прессом, а полученную жидкость подвергают естественному брожению, продолжительность которого, порой, занимает полгода-год. В яблочный сидр допускается добавление сахара, приправ и даже груши.

    Состав и пищевая ценность яблочного сидра

    Яблочный сидр содержит яблоки, сахар, специи и, допустимо добавление груш. Этот напиток является диетическим и слабоалкогольным, поэтому зачастую употребляется в больших количествах людьми всех возрастов.

    Безусловно, количество килокалорий напрямую зависит от процента содержания сахара в напитке, но, в основном, в 100 граммах напитка содержится не больше 60 килокалорий.

    Хорошей новостью для  любителей яблочного сидра станет то, что данный напиток не вызывает синдрома похмелья, что позволяет пить его, не опасаясь плохого самочувствия на следующий день.

    Чем полезен яблочный сидр?

    Польза яблочного сидра, без преувеличения, огромна. Его положительное влияние затрагивает многие системы организма и улучшает качество жизни человека. Главными достоинствами выделяют положительное влияние:

    •    на иммунную систему

    •    на фигуру

    •    на сердечно-сосудистую систему

    Что касается влияния на иммунитет, то сидр, как и яблочный сок, при правильном приготовлении и высоком качестве, сохраняет в себе все полезные минеральные вещества, витамины, микроэлементы, макроэлементы и другие полезные компоненты. Например, яблочный сок богат витаминами В, С, Е, а также калием, магнием, железом, фосфором, серой, цинком, фтором, медью, йодом и натрием. Следовательно, яблочный сидр, приготовленный в соответствии с требованиями, тоже несет в себе все эти полезные свойства. Можно смело утверждать, что напиток, который содержит в себе целое множество необходимых для организма полезных веществ, прекрасно влияет на иммунную систему.

    Особенно важно употреблять яблочный сидр осенью и зимой, когда иммунитет находится в состояние борьбы и усиленной защиты от различных инфекций из внешнего мира. Умеренное потребление этого напитка, сильно снижает шанс развития острых респираторных или вирусных заболеваний.

    А какое же влияние оказывает яблочный сидр на фигуру? Этот необычный напиток расщепляет жиры и не оставляет им возможности для отложения в организме.

    Диетологи рекомендует выпивать стакан яблочного сидра ежедневно перед обедом. Этот напиток отлично провоцирует аппетит, и, казалось бы, зачем это людям, следящим за фигурой и придерживающихся строгой диеты? Но ответ прост — сидр не только расщепляет жиры, но и ускоряет метаболизм, стабилизируя обмен веществ.

    Не менее важно рассмотреть влияние яблочного сидра и на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что этот напиток расширяет кровеносные сосуды, но важно не переусердствовать в использовании этого свойства. Чтобы повлиять на сосуды, не нужно пить много яблочного напитка.

    Но это далеко не всё. Яблочный сидр обладает широким влиянием на систему сердца и сосудов, например:

    •    Укрепление стенки сосудов

    •    Уничтожение атеросклеротических бляшек

    •    Понижение уровня холестерина

    •    Повышает эластичность сосудов

    Людям с повышенным давлением (гипертонией), врачи рекомендуют выпивать 100 миллилитров яблочного сидра перед сном. Конечно, перед включением этого напитка в рацион, следует проконсультироваться с врачом.

    Вред яблочного сидра

    Главный вред яблочного сидра – содержание алкоголя. Конечно, оно небольшое, но, все же, это не позволяет путать сидр и сок. Не следует употреблять яблочный сидр беременным и кормящим женщинам. Категорически недопустимо употребление этого напитка детьми.

    Также, сидр обладает повышенной кислотностью, а значит людям, страдающим от язвы желудка, гастрита, панкреатита, холецистита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует исключить яблочный сидр из рациона.

    Последним минусом является высокое содержание в яблочном сидре сахара, что, конечно же, делает его недопустимым напитком для людей, страдающих от диабета.

    Как принято употреблять яблочный сидр?

    Любой напиток требует «правильного» употребления. Такие правила помогают яблочному сидру раскрыть свой яркий вкус.

    Самое главное правило – пить сидр охлажденным. Только в этом случае напиток дарит свой яблочный привкус в полной силе.

    Яблочный сидр принято пить из пивного бокала, так как этот напиток относится к категории пенных. Наливать сидр следует так: высоко поднимите бутылку над бокалом и разбивайте струю о стенки стакана. После того, как напиток готов к употреблению – нужно сразу же его выпить. Пить до конца не нужно, так как яблочный напиток оставляет на дне осадок.

    Сидр отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. В качестве закуски к этому напитку преподносят сырную тарелку. Но идеальное сочетание – яблочный сидр со свежими фруктами.

    Как выбрать самый полезный сидр?

    Сидр можно приготовить самостоятельно, но в современном мире развито и промышленное производство этого напитка. Но как выбрать качественный и полезный сидр в магазине?

    Следует упомянуть, что сидр, который был изготовлен на масштабном производстве, теряет практически все свои полезные свойства, но совершенно не теряет вкус.

    Все напитки, которые поступают на продажу в магазин, имеют специальные этикетки, на которых указана общая информация о продукте. Хороший сидр имеет 2-8 градусов алкоголя и не содержит красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, а также дрожжей. Яблочный сидр должен иметь именно яблочно-грушевый вкус, без привкуса сладкого приторного привкуса других продуктов.

    Яблочный сидр – отличный и полезный напиток, но следует следить за дозами его употребления, а также учитывать все противопоказания.

    Полезные ссылки:

    Яблочное вино или сидр очень распространено среди жителей Великобритании, Франции, Германии и Нормандии. Его готовят как самостоятельно, так и на фабриках. В России этот напиток не получил большой популярности, хотя яблочный сидр имеет очень простой рецепт приготовления в домашних условиях. Фрукт, на основе которого сбраживается это вино, очень доступен, так как растет у каждого в саду или огороде.

    Сидр в домашних условиях получается очень мягким, пьётся легко и с удовольствием. Его крепость в разных странах бывает разная. Она зависит от способа приготовления и выдержки основы. Но в любом случае, чтобы приготовить яблочный сидр не потребуется много денег и усилий.

    Сидр. Что это за напиток?

    Популярность сидра – в его простом приготовлении. Яблочный сидр – это напиток, который не обладает большой крепостью, получаемый от естественного брожения яблок, груш или их сока. Чаще всего сахар в напиток не добавляется. Он шампанизирован, имеет золотисто-медовый цвет иногда с зеленоватым оттенком. Обладает лёгким нектарным вкусом, не имея резкого оттенка алкоголя. Напиток может не содержать алкоголя.

    В разных странах установлено различное процентное содержание фруктового сока в напитке. Оно не может быть менее 35%, но в основном содержится от 50 до 90%. Домашний яблочный сидр делается на основе яблок различных видов, с редким добавлением по вкусу воды и сахара. Напиток домашнего производства может иметь мутный оттенок, но при этом вкус ни сколько не портится.

    Пищевая ценность

    Яблочное вино очень безопасно и даже полезно в умеренном употреблении. Из-за того, что основным ингредиентом являются яблоки, сидр содержит большое количество витаминаС. Это 4% процента от общей нормы, требуемой взрослому организму. В его составе больше всего углеводов, по сравнению с белками и жирами. Помимо этого, сидр содержит много микроэлементов, благотворно влияющих на работу пищеварительного тракта. Калорийность вина не большая – около 50 ккал на 100 мл.

    Несмотря на полезные свойства, не стоит забывать, что сидр – это алкогольный напиток. Дабы не нанести вред здоровью, его разрешено употреблять только в малых количествах. Оптимальный вариант 1-2 бокала.

    Как приготовить домашний сидр?

    Домашний сидр из яблок начинается с выбора и подготовки сырья. Важно отобрать хорошие, не подгнившие фрукты. Готовим хороший сидр только из качественных яблок. Нельзя использовать недозревшие плоды. От них напиток будет очень кислым и вяжущим. Переспелые плоды теряют свою сочность и тоже не подходят для изготовления. Для придания пикантного и многогранного вкуса сидр делают из нескольких сортов яблок.

    Приготовление этого напитка своими руками достаточно долгий процесс. Сырьё подвергается дроблению и настаивается в закрытой таре несколько месяцев. Только так вкус получается насыщенным и полностью раскроется. Варить сидр можно как с сахаром, так и без него. В любом случае придется запастись терпением для ожидания полной готовности.

    Ингредиенты

    Не трудно догадаться из чего готовится яблочный сидр. В его состав входят:

    1. Яблоки — это основной ингредиент. Для изготовления большого объема потребуется от 5 до 10 килограмм ранеток или антоновки.
    2. Сахар добавляется в соотношении 150 грамм песка на 1 кг плодов. Подслащивать напиток не всегда требуется. Чем слаще сорт яблок, тем меньше сахара потребуется.
    3. Вода вливается для разбавления яблочного сока. Она добавляется по вкусу.
    4. Дрожжи. Чаще всего рецепты обходятся без них, так как на поверхности кожуры яблок находятся элементы, вызывающие процесс брожения естественным образом. Но иногда может потребоваться добавление дрожжей для усиления процесса.

    Неотъемлемой частью любого рецепта являются только фрукты. Остальные ингредиенты добавляются в исключительных случаях и по вкусу.

    Дробление сырья

    Плоды используемых фруктов измельчаются перед приготовлением напитка до почти однородной массы. Для этого в основном применяют мясорубку или кухонный комбайн. С повсеместным появлением бытовой техники для дробления яблок удобнее стало применять блендер. Независимо от способа измельчения, яблоки доводятся до однородной кашицы вместе с косточками и кожурой. Из такой массы можно приготовить сидр.

    Процесс приготовления

    В домашних условиях делаем яблочный сидр в несколько этапов. Сначала чистую посуду требуется обдать кипятком и высушить для стерилизации. После этого они наполняются измельченным сырьём на 2/3 от всего объема. Это место остается для образования пены и углекислого газа в процессе брожения. Лучше всего использовать ёмкости, которые можно плотно закрыть после наполнения марлей или тканью.

    Следующий этап – приготовление сусла. Бутылки оставляются на 4 дня в теплом темном месте. По истечении это срока появится пена и характерное шипение из-за газообразования. После настаивания нужно отфильтровать массу через марлю или сито для избавления от осадка и перелить сок в бродильную ёмкость. В этой таре сидр будет настаиваться до полной готовности. На ёмкость для брожения поставить гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку. В одном из пальцев прокалывается иголкой маленькая дырочка. Она отводит углекислый газ и не даёт попадать кислороду.

    Банку, стараясь не смешивать осадок, ставят в темное помещение с теплой комнатой, температурой примерно 20-27 градусов. Смесь будет настаиваться примерно 2 месяца. Готовность определяется по опаданию перчатки и изменению цвета жидкости на более светлый.

    После этого жидкость нужно перелить в тару меньшего объёма. Лучше всего использовать пол-литровые бутылки, которые можно закрыть пробкой. Их нужно наполнить по самое горлышко и плотно закупорить. Оставить дозревать на 8-10 недель. За это время вкус напитка полностью раскроется.

    Как сделать сидр газированным

    Негазированный сидр очень похож на яблочный сок или вино. Для образования газа нужно выдерживать сидр после окончания брожения в пластиковой таре. В бутылках должно оставаться пустое пространство в несколько сантиметров высотой. Благодаря этой полости и сохранится образовавшийся в напитке газ.

    Полезные советы

    Приготовление сидра требует творческого подхода. В нем присутствуют свои тонкости и нюансы, в зависимости от которых каждый раз получают различный привкус напитка. В его приготовлении помогут следующие советы:

    • После сбора, фрукты должны немного полежать в темном месте, чтобы достаточно вызреть.
    • Перед приготовлением яблоки не нужно тщательно мыть водой. Так можно удалить естественные дрожжи с кожуры плодов. Достаточно обтереть их сухой тканью.
    • Для достижения приятного вкуса лучше сочетать кислые и сладкие сорта яблок. Идеальное соотношение 1:2.
    • При настаивании нужно следить за поддержанием оптимальной температуры.
    • Для хранения лучше использовать темные пластиковые или стеклянные бутылки. Затемнение стенок сосуда спасает от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые меняют вкус и качество сидра.

    Популярные рецепты

    Существует много способов приготовления сидра в домашних условиях. Самый популярный рецепт – сидр из яблок. Помимо этого вино можно приготовить из яблочного сока или груш. Рецепты от этого принципиально не меняются. Напиток получается методом брожения. Любой сидр дома можно сделать, зная пошаговый способ быстрого приготовления.

    Простой рецепт сидра из яблок

    Рецепт сидра из яблок не требует дополнительных ингредиентов и особых навыков. Для 5 литров напитка потребуются:

    • 10 килограмм яблок,
    • 1,5 килограмма сахара.

    Чистые плоды измельчить. В промытые и ошпаренные кипятком трехлитровые банки выложить полученную смесь на три четверти всего объема тары. В тару всыпать около 400 грамм сахара. При этом учитывается сладость сорта яблок. Пюре должно быть достаточно сладким, не приторным, но и не кислым. Горлышки банок закрыть тканью и настаивать 4 дня, ежедневно перемешивая.

    После этого процедить сок в другую ёмкость, отжать жмых и закупорить жидкость гидрозатвором. В таком состоянии процесс сбраживания должен протекать ещё 1,5 месяца. Когда напиток посветлеет отфильтровать его и разлить по бутылкам. В них настаивать еще 3 месяца до полной готовности.

    Это простейший способ приготовления сидра из яблок в домашних условиях. Такой простой рецепт доступен для каждого и дает в результате очень вкусный освежающий напиток.

    Сидр из яблочного сока без сахара

    Процесс приготовления сидра из яблочного сока немного отличается от классического. Для него потребуются только фруктовые плоды.

    Нужно отжать фреш и отстоять, не охлаждая. Затем отфильтровать его в банку и закрыть гидрозатвором. Таким способом он настаивается примерно 1,5 месяца. После брожения перелить сок в бутылки. Сделать это нужно аккуратно, чтобы осадок не попал в сок.  Настаивать смесь до полной готовности еще около 4-х месяцев.

    Сидр из яблочного сока без сахара получится более кислым и свежим, чем напиток из подслащенных плодов.

    Грушевый сидр

    Такой сидр отличается по вкусу от яблочного. Он более вязкий, с медовыми и грушевыми нотками. Для его приготовления нужно груши и немного сахара.

    Фрукты измельчаются и перерабатываются в сок. Он переливается в ёмкость и настаивается накрытый тканью в течение 3-х дней. После образования пены и характерного шипения в жидкость добавляется сахар. Сок перемешивается, закрывается гидрозатвором и настаивается в течение 20 дней.

    Последний этап – переливание сока в отдельные бутылки. В каждую добавляется по 1 столовой ложке сахара и оставляется 5 см свободного от жидкости пространства. Бутылки плотно закрываются, и сидр настаивается до полного завершения процесса ещё около двух недель.

    Сидр безалкогольный

    Любители яблок, но не поддерживающие употребление алкоголя, тоже могут насладиться этим напитком. Такой сидр будет отличаться сладким вкусом с фруктовыми нотами и быстрым рецептом, из-за отсутствия процесса брожения.

    Для приготовления потребуются:

    • 1 литр яблочного фреша,
    • апельсин,
    • корица палочками,
    • небольшой корень имбиря,
    • 2 литра газированной воды без добавок.

    Очищенный и нарезанный дольками апельсин укладывается в кастрюлю вместе с имбирем и корицей. Все ингредиенты залить соком и довести смесь до кипения. Варить на небольшом огне 20-30 минут. Полученную жидкость отфильтровать и охладить. Для подачи смешать в стакане пополам сваренный сок и газированную воду.

    Такой напиток можно употреблять в больших количествах. Из-за отсутствия алкоголя он не повредит здоровью.

    Как правильно пить сидр

    Сидр разливается в винные или любые высокие бокалы. Перед подачей его рекомендуется охлаждать двое суток в холодильнике или специальном погребе. Пьют яблочное вино медленно, наслаждаясь каждым глотком. Закуски для сидра такие же, как и для шампанского: сыры, морепродукты, легкие десерты и фрукты. Чтобы почувствовать все ноты вкуса лучше сидр не закусывать.

    Полезные свойства и вред яблочного сидра

    Каждый напиток имеет положительное и отрицательное действие. Сидр почти на 100% состоит из фруктов. Они содержат множество витаминов и других веществ, благотворно влияющих на иммунитет и пищеварение. Так как яблоки термически не обрабатываются, то все их полезные свойства передаются напитку. Главное не стоит забывать, что традиционный сидр содержит алкоголь. Злоупотребление не только аннулирует все положительные свойства, но и может ухудшить состояние здоровья.

    Имея все ингредиенты у себя дома лучше всего приготовить этот ароматный напиток самому, чем покупать в магазине бутылки с неизвестным содержимым. Заводской сидр не идет ни в какое сравнение с домашним, приготовленным самостоятельно.

    Сегодня (3 июня) отмечается международный День Сидра! И, в связи с этим знаменательным событием, мы решили подготовить для вас гид по наиболее популярным видам этого великолепного, освежающего летнего напитка.

    Сидр – это игристый напиток с низким содержанием алкоголя (1 – 8.0%), полученный путем либо натурального брожения яблок, яблочного пюре и сока (реже груши), либо с добавлением культивированных дрожжей.

    На сегодняшний день сидр считается вполне самодостаточным напитком, а не промежуточным вариантом между вином и пивом, как это было раньше. Его вкусовые свойства напрямую зависят от сорта яблок, которые применяются при производстве. Существуют как виды из легких яблочных сортов, так и из жестких, узловатых. Вариаций сидров великое множество: английские скрампи и перри сидры, французские сидры брют, испанские ароматные терпкие сидры, опьяняющие канадские и другие.

    Английские сидры

    Скрампи сидр (Scrumpy)

    Это традиционный английский сидр, изготовленный из цельных яблок, которые ферментируются естественным путем. Этот сидр непастеризованный, негазированный, без добавления сахара. Встречаются сорта с достаточно высокой крепостью до 15%. Лидерами по производству скрампи сидра считаются Вустершир, Глостершир и Херефоршир.

    Oliver’s Posh Scrumpy (4.9% ABV)

    Горько-сладкий, острый, дико шипучий, мутный скрампи, который был выпущенный в 2012 году в честь Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II.

    Aspall Harry Sparrow (4.6% ABV)

    Полусухой яблочный сидр с приятным цветочным ароматом и кедровыми нотками. Идеально сочетается с зеленым тайским карри, тушеной говядиной, а также греческим салатом с сыром фета.

    Грушевый сидр (Perry)

    Перри – это сидр, изготовленный из сока груш. Кроме Англии, также распространен во Франции под названием пуаре (poiré).

    Gwatkin Oldfield Perry (7.5% ABV)

    В основе этого сладкого игристого перри — груша сорта Олдфилд, которая является королевой всех сортов груши с многовековой историей.

    Oliver’s Classic Perry (6.0% ABV)

    Великолепный сбалансированный перри яркого соломенного цвета, изготовленный на основе микса ранних сезонных груш. Обладает пряным ароматом с нотками ревеня.

    Американские сидры

    Массовые сидры (Mass)

    Вид игристого сидра с крепостью до 6%, который изготавливается из концентрированного яблочного сока. По вкусовым качествам в зависимости от производителя может быть сухим освежающим или, наоборот, приторно сладким.

    Angry Orchard Stone Dry (5.5% ABV)

    Самый сухой из основной линейки Angry Orchard. Этот сидр основан на традиционные английские сидры, которые обычно менее сладкие. Не содержит глютен. Сбалансированная яблочная кислотность с танинами. Сидр легкий, освежающий.

    Ciderboys First Press (5.2% ABV)

    First Press — это сладкий терпкий сидр первого отжима, который стал основным напитком пивоварни Ciderboys. Хорошо сочетается с тайским красным карри, стейком и сыром, а также курицей барбекю.

    Seattle Cider Co. Dry Hard Cider (6.5% ABV)

    Сухой сидр, произведенный с Сиэтле, штат Вашингтон. Обладает легким привкусом зеленого яблока, достаточно водянистый.

    Фермерские сидры (Farmstead)

    Это вид сидра ручной работы из местных яблок Вайоминга и Скалистых гор. Американский фермерский сидр может производиться как из одного сорта яблок, так и из нескольких сортов: вяжущих и сладких. Больше похож на вино.

    Foggy Ridge Serious Cider (7.0% ABV)

    Яркий сидр на основе английских яблок сорта Тремлетт Биттер и Дабинетт, и терпкими американскими фаворитами Эшмида и Красновато-коричневый Роксбери. Это хрустящий легкий освежающий сидр прекрасно сочетается с сыром.

    Windfall Orchard Farmhouse Hard Cider (9.0% ABV)

    Крепкий фермерский сидр, изготовленный в традиционном европейском стиле. Используются только яблоки, без добавления сахара и других ингредиентов. Этот сидр очень хорошо сочетается с морепродуктами, мясной нарезкой, сыром и блюдами из свинины.

    Дикие сидры (Wild)

    Вид сухого сидра с насыщенным лимонным ароматом, изготовленный на основе смешения нескольких сортов диких яблок по технологии сбраживания дикими дрожжами.

    Aaron Burr Appinette (Formerly Traminette Cider) (8.4% ABV)

    Белый игристый сидр на основе 70% яблок и 30% винограда сорта Траминетт. Приятный, вкусный фруктовый.

    Tilted Shed Lost Orchard (8.0% ABV)

    Сидр, изготовленный из микса свежевыжатых диких яблок, которые на вкус одновременно горьковато-сладкие и горьковато-острые. Танинный, сложный, сухой и элегантный, в традициях сидра Старого Света. Прекрасно сочетается со свининой и выдержанными сырами.

    Экспериментальные сидры (Experimental)

    Волна крафта оказала свое влияние не только на пиво, но и на производство сидров, в котором стали активно применять технологии сухого охмеление и бочкового дозревания. Экспериментальные сидры – новая ветвь в этой индустрии, которая уже завоевала сердца многих ценителей этого игристого фруктового напитка.

    B. Nektar Zombie Killer (5.5% ABV)

    Это не классический яблочный сидр, а достаточно крепкий сидр с вишней и медом, но при этом обладающий яблочным вкусом. Как вам такой эксперимент?

    Reverend Nat’s Hallelujah Hopricot (6.9% ABV)

    Этот сидр приготовлен из американских яблок, с добавлением кориандра, горькой апельсиновой цедры, абрикосового сока и хмеля Амарилло. Ферментирован дрожжами, которые используют для французских саисонов и бельгийских элей. Получился освежающий, фруктовый, сухой напиток.

    Французские сидры

    Сидр Брют (Cidre Brut)

    Сухой сидр насыщенного янтарного цвета, с освежающим послевкусием, и достаточно острым землистым ароматом. Этот сидр производится в Бретани и Нормандии, так как в этих регионах более прохладный климат, благоприятный для выращивания яблок. Изысканные сорта брюта часто разливаются в бутылки из-под шампанского.

    Domaine Dupont Reserve (7.5% ABV)

    Этот сидр естественного брожения, который на протяжении шести месяцев выдерживается в дубовых бочках из-под кальвадоса. Во вкусе чувствуются ириски и яблоко, на послевкусии нотки бекона.

    Domaine Johanna Cecillon Cidre Divona (6.5% ABV)

    Сухой сидр светло-золотистого цвета с ароматом фруктов, вкусом карамели и ванили.

    Полусухой сидр (Cidre Demi-Sec)

    Более легкие сидры с цветочными нотками и достаточно низким уровнем алкоголя, не превышающим 5%. В основе горькие яблоки, однако сидры получаются достаточно сладкими.

    Eric Bordelet Sidre Brut Tendre (5.0% ABV)

    Терпкий, богатый яблочный сидр с насыщенным вкусом и ароматом. Одновременно сладкий и немного кислый.

    Manoir du Kinkiz Cuvée Blanche (4.0% ABV)

    Сидр на основе яблок сорта Гильевика, известных своим золотистым, почти белым соком. Присутствуют цветочные ноты роз, белых персиков и цитрусовых.

    Выдержанные сидры

    Ледяной сидр (Ice Cider)

    Ледяным называют сидр, приготовленный из мороженный яблок нескольких сортов. Этот сидр напоминает стиль Icewine (ледяное вино), но вместо замерзшего винограда здесь используются яблоки. Существует два способа заморозки яблок: либо их собирают поздней осенью и дальше замораживают самостоятельно, не оставляют на деревьях до суровых декабрьских морозов. Процесс ферментации ледяных сидров проходит достаточно медленно и, как правило, занимает не один год. Ледяные сидры производят в Квебеке и Вермонте.

    Eden Heirloom Blend Ice Cider (10.0% ABV)

    Это флагманский продукт шестого поколения, достаточно крепкий и терпкий. Красновато-коричневый цвет, насыщенная сладость, на балансе с кислотностью и цитрусовыми нотками, натуральные танины для структуры. Идеально подходит к сырам, дичи и десертам.

    Clos Saint-Denis Fine Pomme de Glace (11.0% ABV)

    Этот сидр выдерживается в течение 12 месяцев в бочках из американского дуба. Идеальный вариант для хранения в домашнем погребе.

    Поммо (Pommeau)

    Это популярный сильно алкогольный напиток, который получается в результате смешивания свежевыжатого яблочного сока с дистиллятами (бренди, кальвадос или ламбиг), который затем несколько лет дозревает в дубовых бочках. Уровень алкоголя может достигать 17% и выше. Вкус яркий, насыщенный, с нотками ванили и фундука.

    Dupont Pommeau de Normandie (17.0% ABV)

    Смесь кальвадоса и яблочного сока. Выдерживается в дубовых бочках на протяжении 9 лет.

    Traditions Ciderworks Pommeau (19.0% ABV)

    Для производства сидра Corvallis, традиционного сидра компании Oregon’s Traditions Ciderworks, используются французские и английские яблоки. Тонкая, высокая и матовая стеклянная бутылка Traditions Ciderworks Pommeau намекает на особый состав внутри. Это яблочный «портвейн», который содержит удар в 19% ABV.

    Orchard Hill Ten 66 (20.0% ABV)

    Яблочное вино в стиле Поммо, выдержанное со свежим яблочным соком в бочках из французского дуба.

    Не будь как все, пей крафтовое пиво!

    imageСидр представляет собой напиток, отличающийся легким вкусом.

    История сидра

    Точно неизвестно, кто первым создал новый вид алкоголя. Даже в работах древнеримского ученого Плиния встречается упоминание о том, что жители средиземноморских территорий пьют странный напиток из перебродивших яблок и груш. При этом яблочное вино было обнаружено даже в Древнем Египте, а с развитием виноделия сидр утратил свою популярность уступив ее алкоголю из винограда. В 1066 г. герцог Вильгельм по кличке Завоеватель привез рецепт сидра в Англию. Там к его производству отнеслись более внимательно. Англичане изучили вкус напитка, сделанный из европейских яблок, однако начали тестировать и другие сорта фрукта, чтобы найти наиболее подходящий вариант и научиться контролировать соотношение спирта. В начале XVI в. продажи сидра выросли настолько, что продавцам понадобились новые яблочные сады, однако в XIX в. спрос на напиток снова упал. И только в XX в. правительство Англии занялось реализацией государственной программы по возрождению производства и продажи сидра. Благодаря этому в мире появились четкие требования к процессу сбраживания фруктов, ферментации и фильтрации, а также к минимальной и максимальной крепости готового продукта.

    Пара слов о производстве сидра

    Современный способ приготовления с использованием профессионального оборудования состоит из нескольких ступеней:

    1. Яблоки отмываются от земли, гнилые и пораженные паразитами фрукты удаляются вручную.
    2. Из готовых плодов выжимается концентрированный сок, который позже фильтруется для удаления мякоти и семян.
    3. Сок разливается по бочкам, нагретым до +26°C, и оставляется на 12 суток.
    4. Напиток осветляют и очищают от примесей, портящих вкус.
    5. Добавляются винные дрожжи.
    6. Сок снова оставляется на 14 суток для вторичного брожения.
    7. В зависимости от сорта напитка насыпается сахар.

    imageСидр разливается по бочкам. В сумме для создания партии товара необходимо 26 суток.

    Однако сейчас разрабатывают химикаты, способные ускорить процесс брожения, поэтому в будущем времени потребуется намного меньше.

    Виды алкогольного напитка

    Благодаря тому что напиток был популярен в разных странах, появились несколько типов алкогольного напитка, которые различаются главным ингредиентом, цветом, количеством сахара и наличием газов в жидкости.

    Перри

    Перри (также называется пуаре) — это перебродивший грушевый сок. Часто его называют грушевым сидром, хотя это неправильно, потому что изначальный рецепт подразумевает использование только яблок. Перри стал популярен в Англии, Южном Уэльсе и во Франции, где были доступны груши. В основном крестьяне делали его для себя, т.к. вино было крайне дорогим. Однако сейчас пуаре активно продается в магазинах и распространен даже в странах с винодельческой промышленностью. imageПерри — перебродивший грушевый сок.

    Сухие и сладкие

    В зависимости от количества сахара начали разделять:

    1. Сухой. Остаточный сахар не превышает 28 г на литр жидкости.
    2. Полусухой. Не больше 42 г.
    3. Сладкий. Больше 42 г при крепости напитка не больше 3%.

    Газированный и негазированный

    Качественный игристый сидр производится методом шампанизации и почти не отличается от негазированного. В основном особенности заключаются только во вкусе и в цене (т.к. добавляется еще 1 этап производства). При этом желательно покупать напиток в бутылке, закупоренной пробкой, а не пивной крышкой. imageГазированный сидр производится методом шампанизации.

    Прочие разновидности

    Кроме того, производители делят его на:

    1. Моносортовый, т.е. используется только 1 вид яблок, однако такая технология производства крайне сложна.
    2. Белый. Его еще называют чистым. Производится из 3 яблочных сортов и отличается острыми пузырьками и прозрачной жидкостью золотого цвета.
    3. Розовый. Он получается из-за использования большого количества фруктов благодаря смешиванию сладких и кислых плодов.

    Крепость напитка

    Крепость варьируется от 3 до 7% спирта на литр напитка в зависимости от количества сахара во фруктах. Примерно так же рассчитывается и калорийность.

    Признаки некачественного сидра

    Всеволод Дацевич (эксперт и владелец компании по производству яблочного вина) рекомендует при покупке обратить внимание на состав, указанный на этикетке. Напиток, приготовленный по старому рецепту, не делается из концентрированного сусла с использованием химических красителей, ароматизаторов и дрожжей. Желательно не пить продукт, который имеет вкус, не свойственный яблоку. imageКачественный сидр готовится без добавления красителей и ароматизаторов.

    Кроме того, нужно обращать внимание на дату производства, т.к. сидр подвержен порче при длительном или неправильном хранении.

    Визуально это невозможно понять, но наличие уксуса в запахе должно вызвать подозрения. И последней чертой некачественного товара является похмелье при умеренном количестве выпитого. Возможно, в сок добавляли чистый спирт или опасные пищевые добавки.

    Как правильно употреблять сидр

    Чтобы почувствовать сладкие яблочные ноты в запахе и вкусе сидра, нужно использовать правильную посуду и хранить его в охлажденном состоянии.

    Посуда

    Можно пить из любой посуды, однако желательно использовать бокалы или фужеры, чтобы иметь возможность насладиться внешним видом и запахом напитка. Особенно хорошо он выглядит в хрустальной посуде, подчеркивающей изменения цвета при разном освещении.

    Температура сидра

    Рекомендуется пить алкоголь при температуре не больше +10°C, однако охлаждать до +2-3°C тоже не стоит, т.к. в таком случае аромат станет менее выраженным, а запах полностью исчезнет. imageСидр нужно пить при температуре не больше +10°C.

    Как наливать и пить

    Если разливать негазированный продукт, то особых правил для этого не создано. Однако газированный продукт стоит наливать так, чтобы жидкость текла по стенкам посуды, тем самым не вызывая образования пены.

    Закуска под сидр

    Для закусывания любого напитка нужно подбирать еду, которая не будет иметь сильный и навязчивый вкус, не позволяющий почувствовать алкоголь. Его можно сочетать почти со всеми продуктами, но стоит отказаться от сильно соленого мяса и приторно сладких десертов.

    Вишневый и сливовый

    Вишневый и сливовый сорта хорошо сочетаются с морепродуктами и речной рыбой. Их можно отварить или пожарить. При этом стоит закусывать небольшими кусочками.

    Грушевый

    На родине грушевого напитка часто закусывают козьим сыром, камамбером, брынзой и маскарпоне. Подходят как сладкие, так и соленые вкусы, и даже сыры с плесенью. imageГрушевый напиток закусывают брынзой.

    Яблочный

    Яблочный алкоголь можно сочетать с мясными деликатесами, например хамоном, маложирным шашлыком, рагу из утки и т.п. Однако стоит отказаться от вяленого мяса.

    Другие

    К другим видам можно подавать выпечку, например торты, пирожки, пирожные. Также стоит приготовить фруктовый салат.

    Как выбрать натуральный сидр

    Если человек хочет купить натуральный сидр, приготовленный по первым рецептам, нужно обращать внимание на количество сахара. Его специально не добавляют в напиток при производстве, т.е. в жидкости сохраняется только яблочная сладость. Кроме того, контролировать крепость такого продукта крайне сложно, поэтому производитель не сможет добиться правильного соотношения спирта, поэтому в бутылке может оказаться 3-5% алкоголя. imageПри изготовлении натурального сидра не добавляют сахар.

    Стоит ли запивать или смешивать

    Запивать не стоит, независимо от типа алкоголя. Особенно это относится к газированному виду и крепкому алкоголю. При смешивании 40-градусных напитков с легкими газированными происходит то, что спирт начинает быстрее всасываться в кровь, из-за этого водка или коньяк быстрее приведут к сильному опьянению и, возможно, к пищевому отравлению. Еще одним последствием смешивания станет более сильное похмелье.

    Коктейли с сидром в домашних условиях

    Чаще всего в барах готовят следующие коктейли:

    1. «Ранняя осень». Его придумали в Нью-Йорке. Для него нужно приготовить джин, бренди, лимон, корицу и имбирный сидр. Все ингредиенты, кроме пива, сразу смешиваются в стакане со льдом. А перед подачей аккуратно наливается основной напиток, а затем перемешивается. В качестве украшения стоит использовать лимон и цедру.
    2. Сидр с мятой. В рецепт входят: мята, лед, долька яблока, сок и яблочный сидр. Мяту нужно тщательно помыть и удалить лишнюю влагу, чтобы в коктейль не попала грязь. Затем нарезают яблоки. Сок с сидром смешивают для достижения более фруктового вкуса. Напиток подается со льдом.
    3. Апельсиновый пунш. Бармены используют свежий апельсин, апельсиновый сок, ликер и сидр. Очищенный фрукт нарезается и заливается ликером. Для того чтобы жидкость приобрела аромат, ее нужно оставить на 2 часа, после чего добавить сок и сидр.
    4. «Чимайо». Коктейль состоит из сидра, текилы, лимона и вишни. В стакан со льдом добавляются нарезанные фрукты и заливаются лимонным фрешем.
    5. «Капитанский». Для приготовления нужны лед и ром, сидр. Оба вида алкоголя смешиваются в пропорции 1 к 1.

    В барах готовят коктейли с сидром.

    Бренды качественного сидра

    В России продается больше 20 марок сидра, однако не все из них стоит употреблять. Чаще всего эксперты рекомендуют обратить внимание на зарубежных производителей, которые сохраняют первоначальный рецепт и не используют пищевые добавки.

    Strongbow Gold Apple

    Сладкий сильногазированный напиток имеет янтарный цвет. Английский сидр легкий и освежающий, но имеет приятную терпкость в послевкусии. В составе есть неопасный для организма краситель, однако это не приводит к химическому привкусу. Изготовление сухого Strongbow сосредоточено в Великобритании, но в 2020 г. появился российский завод, принадлежащий Heineken, где налажено производство продукта данной марки. На сайте компании указано, из каких бокалов стоит пить алкоголь и с чем пьют сидр. Strongbow Gold Apple — легкий сидр.

    Chester’s Original

    Полусухой яблочный напиток изготавливается из свежевыжатого сока. Он обладает приятным ароматом, сладким вкусом со слабой кислинкой. Для производства компания закупает сезонные яблоки кислых и сладких сортов. «Честер» хорошо сочетается с сырами, морепродуктами и овощным рагу.

    В напитке нет добавленного спирта. В России продажей занимается ЗАО «НПО Агросервис», расположенный в Москве.

    «Мистер Лис»

    Сладкий игристый алкоголь желтого цвета готовится из российских яблок. В аромате присутствуют ноты спелых яблок. В составе присутствуют консерванты и антиокислитель, сохраняющие состояние продукта при длительном хранении и транспортировке. «Мистер Лис» — сладкий игристый сидр.

    Magners Original

    Классический ирландский алкоголь, относящийся к премиальной категории, отличается тем, что во время брожения используется 17 видов яблок, а плоды выдерживаются около 18 месяцев. В послевкусии присутствуют терпкие и сладкие акценты. Традиционно подается в качестве аперитива перед ужином.

    Рецепт простого яблочного сидра

    В домашних условиях можно приготовить напиток по традиционному рецепту без использования заводского оборудования и пищевой химии:

    1. Свежие яблоки протереть чистой тряпкой, но не мыть, и оставить на 3 дня в теплой комнате. Желательно не использовать воду, потому что на кожуре фрукта находятся дикие дрожжи, которые необходимы для брожения.
    2. Отрезать листья и хвосты. Остальное нужно измельчить в мясорубке или блендере до состояния пюре.
    3. Заполнить бочку для брожения на 2 трети от максимального объема. Рекомендуется соблюдать данное соотношение, чтобы углекислый газ и пена не привели к поломке оборудования.
    4. На каждый килограмм продукта положить сахар (по желанию).
    5. Горло емкости закрыть марлей или другой тканью, пропускающей воздух, оставить бочку на 4 дня в теплом, недоступном для солнечного света месте. При этом содержимое нужно ежедневно перемешивать, сбивая образовавшийся плотный слой.
    6. Из полученной жижи процедить сок, который позже переливается в чистую и сухую емкость. На нее нужно поставить водяной затвор и закрыть медицинской перчаткой.
    7. Домашний напиток должен бродить при температуре не больше +27°C не меньше 1 месяца. Затем на дне образуется осадок, а жидкость станет намного светлее. Это является признаком завершения процесса брожения.
    8. Перебродивший сок нужно пропустить через 3 слоя марли или фильтр.

    На последнем этапе нужно разлить по бутылкам или банкам и оставить на 2 месяца (если без сахара, то лучше на 3 месяца) дозревать при температуре чуть ниже комнатной. Просмотров: 4 858 Добавлено: 27-03-2021 14:02

    Рейтинг

    Читайте далее

    Как правильно пить вино: сорта напитка, как выбирать закуску Узнать подробнее Как пить кальвадос: что это, разновидности, чем закусывать Узнать подробнее Бакарди: как пить, с чем употреблять, популярные коктейли Узнать подробнее С чем пьют бренди: как правильно употреблять напиток, закуски Узнать подробнее С чем пьют Бейлис: как правильно употреблять, закуска, коктейли Узнать подробнее Хеннесси — как пить, правила употребления и чем закусывать Узнать подробнее С чем пьют шампанское: как правильно употреблять, выбор закуски, можно ли пить просрочку Узнать подробнее Ром — как пить: сорта напитка, с чем разбавлять и как подбирать закуску к алкоголю Узнать подробнее Джек Дэниэлс: как пить, разновидности виски, закуска Узнать подробнее Как пить Джим Бим: как правильно употреблять и чем закусывать Узнать подробнее Портвейн: как пить, из каких бокалов, чем лучше закусывать Узнать подробнее Как пить текилу: популярные способы, закуска, лучшие коктейли Узнать подробнее

    Комментариев (0)

    Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    4,8
    Материал подготовил
    Максим Коновалов
    Наш эксперт
    Написано статей
    127
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий