Черная соль из Костромы – польза и вред

Каталог товаров &#9660

  • РАСПРОДАЖА (55)
  • НОВИНКИ МЕСЯЦА (39)
  • ИДЕИ ПОДАРКОВ (30)
  • УКРОП (14)
  • ПРЕДЗАКАЗ (12)
    • Хлеб, печенье, кексы без глютена (9)
    • Оливковые масла и др (3)
  • Сухофрукты, ягоды (77)
    • Армянские сухофрукты (13)
    • Банан (1)
    • Вишня (2)
    • Груша (3)
    • Дыня (3)
    • Изюм (3)
    • Инжир (3)
    • Компот из сухофруктов (1)
    • Курага (4)
    • Манго (1)
    • Нектарин (1)
    • Пастила (14)
    • Персик (1)
    • Урюк (7)
    • Финик (7)
    • Хаштак (2)
    • Хурма (4)
    • Черешня (2)
    • Чернослив (4)
    • Чурчхела (3)
    • Яблоко (2)
    • Ягоды сушеные (6)
    • Фруктовые чипсы (1)
    • Батончики с сухофруктами (0)
    • Наборы (1)
  • Орехи, семена (50)
    • Орехи (29)
    • Семена (17)
    • Наборы (2)
    • Жмых (0)
  • Урбеч Живой Продукт (75)
    • Живой продукт 225 грамм (38)
    • Живой Продукт 965 грамм (38)
  • Арахисовая паста (5)
  • Шоколад (19)
  • Кофе (8)
    • Эспрессо (4)
    • Фильтр (1)
    • Дрипы (1)
    • Капсулы (2)
  • Напитки, Травы, Чаи (35)
    • Чаи премиум (8)
    • Иван-Чай (1)
    • Какао (2)
    • Цикорий (3)
    • Гунфу чайники (0)
    • Для напитков (12)
  • Мёд от пасечников (14)
    • Абхазия (горный) (6)
    • Алтайский край (1)
    • Башкирия (1)
    • Воронежская обл (0)
    • Костромская обл. (3)
    • Краснодарский край (0)
    • Ленинградская обл (1)
    • Саратовская обл (2)
    • Продукты пчеловодства (1)
    • Тамбовская обл. (0)
    • Наборы (0)
  • Подсластители (7)
  • Органические продукты (20)
  • Растительное молоко (4)
  • Зерновые (28)
    • Зерно (12)
    • Каши (4)
    • Макаронные изделия (6)
    • Талкан (1)
    • Отруби, клетчатка, солод (1)
  • Для проращивания (10)
  • Мука (28)
    • Мука «Образ Жизни» (7)
    • Мука «Дивинка» (8)
    • Мука «Житница Здоровья» (3)
    • Мука «Специалист» (0)
    • Мука «Компас Здоровья» (2)
    • Мука «Чёрный Хлеб» (0)
    • Мука «Вегана» (3)
  • Продукты для кулинарии (47)
  • Бобовые (16)
  • Масла нерафинированные (40)
    • Ги (гхи) (4)
    • Радоград (4)
    • Специалист (9)
    • Воронеж (5)
    • Оливадар (0)
    • Oliva Испания (7)
    • Oliva Чили (0)
    • Солнечный край (0)
  • Специи и пряности (64)
    • Шри Ланка (1)
    • Альтернативная соль (14)
      • Черная четверговая соль (4)
      • Гималайская розовая соль (8)
      • Индийская соль кала намак (1)
    • Смеси пряностей (6)
    • Копчёные специи (4)
    • Индонезия (7)
  • СуперФуд (16)
  • Пастила, леденцы, конфеты (15)
    • Пастила Смоква (10)
    • Пастила ручной работы (3)
    • Леденцы YumEarth (1)
    • Пастила Фруктовый лаваш (0)
    • Шелковица с Памира (0)
  • Джемы без сахара (2)
  • Гигиена, средства по уходу (3)
    • Уход за кожей (2)
  • Пакеты, сумки, горшки (5)
    • Экосумки и пакеты (2)
    • Пакеты Е.М.М.А. (1)
    • Глиняные горшки (2)
  • Аюрведа (2)
    • Зубные порошки Жива (0)
    • Масла для тела и волос Жива (0)
    • Убтаны Жива (0)
    • Фиточаи Жива (1)
  • Старые товары (1)
    • Тофу, соевые продукты (0)
    • Шоколад, пастила, конфеты (0)
    • ФитоЧай (1)

Избранные товары

Отзывы

Отзывы вашему магазину можно писать бесконечно, т.к. все продукты нам очень нравятся)))…

Все отзывы

О продуктах

Сравнение товаров

Сейчас на сравнении 0 товаров. < Предыдущий товар Следующий товар > image

Черная соль пищевая Салатная. Кострома. 100 г

69 рублей Наличие: Есть в наличии Наличие: Нет в наличии

Описание «Черная соль пищевая Салатная. Кострома. 100 г»

✔ Четверговая ➡http://vk.cc/4NqHKQ. ✔ Никитинская ➡ http://vk.cc/4NqI6D.  

Попробуйте этот полезный продукт и поделитесь своими впечатлениями в рубрики «Отзывы» ➡ http://vkysnoezdorovie.ru/goods/otzyvy.

Характеристики «Черная соль пищевая Салатная. Кострома. 100 г»

Условия доставки

Вариант 1: Доставка курьером по СПб

(Доставка курьером производится по Санкт-Петербургу с понедельника по субботу  с 11.00 до 21.00) Заказы оформленные до 14.00 доставляем на следующий день. (В понедельник заказ — во вторник доставка. В пятницу заказ — доставка в субботу или с понедельника по Вашему желанию)  

Стоимость доставки зависит от суммы заказа Для заказов больше 3 000 рублей — доставка рублей Для заказов меньше 3 000 рублей — доставка 300 рублей

Вариант 2: Доставка Боксберри до пункта самовывоза (не для СПб)

Вы сможете получить заказ в пункте самовывоза Боксберри (по всей России). Оплатить заказ нужно после того, как мы его соберём и уточним, что всё в наличии. Мы доставим Ваш заказ по Санкт-Петербургу в пункт приёма Боксберри бесплатно при заказе от 3000р. (при меньшем заказе — доставка до пункта приёма 100р) Оплатить доставку нужно при получении в пункте Боксберри (в среднем 300-350р, в зависимости от размера коробки).  

Стоимость доставки зависит от суммы заказа Для заказов больше 3 000 рублей — доставка рублей Для заказов меньше 3 000 рублей — доставка 100 рублей

Отзывы о «Черная соль пищевая Салатная. Кострома. 100 г»

Отзывов пока не было. Вы можете оставить его первым

Производим чёрную соль уже 20 лет

Черная соль

  • Не отсыревает
  • Рассыпчатая
  • Мелкозернистая
  • Регулирует пищеварение
  • Мало задерживает воду в организме
  • Не образует отеки
  • Возможно употребление гипертоникам.

Белая соль

  • Быстро впитывает влагу и запахи
  • Требует хранения в сухом месте
  • Задерживает воду в организме
  • Способствует отёчности
  • Противопоказана гипертоникам и диабетикам
  • Увеличивает нагрузку на сердце, печень, почки
  • Способствует развитию атеросклероза

В давние времена

В старину Чёрную соль готовили один раз в год – в Чистый четверг Страстной седмицы. Отсюда и произошло ее второе название «четверговая». В этот день соль прокаливали в русской печке и несли на освящение в церковь. А в воскресенье торжественно ставили соль на стол рядом с куличом, яйцами и пасхой. Известно, что пасхальные яйца разрешалось есть только с этой добавкой, которой приписывались чудодейственные свойства.

Утрата рецепта

Раньше Черную соль умели готовить многие, но после революции, в результате массового переселения крестьян из деревень в города, необходимость готовить в печках стала отпадать и рецепт практически исчез.

Восстановление

Наша продукция

  • Чёрная соль «Четверговая», 100 гр., 1 уп.
  • Чёрная соль «Четверговая», 40 гр., 1 уп.
  • Черная соль «Салатная», 100 гр., 1 уп. (более крупного помола)
  • Черная соль «Никитинская», 100 гр., 1 уп. (имеет большую соленость)
  • Черная соль «Четверговая» (солонка), 140 гр., 1 уп.

Мы расширяем свой ассортимент

Польза и вред черной соли из Костромы

На сегодняшний день многие ученые подтверждают, что черная соль имеет ряд преимуществ, поскольку во время длительной термической обработки меняется ее молекулярная структура. Существующие в соли вредные органические вещества превращаются в полезные минералы, такие как, кальций, йод, калий и др. Четверговая черная соль из Костромы и из других регионов содержит углерод, который способствует очищению организма от различных шлаков и вредных веществ. Кроме этого, углерод обладает оздоравливающим и омолаживающим эффектом. Стоит также отметить, что в черных кристаллах намного меньше хлорида натрия, чем в привычных крупинках белого цвета. Учитывая этот факт, можно утверждать, что костромская соль не будет откладываться в суставах, ухудшая их подвижность. Еще один значимый плюс – черная соль не задерживает жидкость в организме и не вызывает жажду.

Другие полезные свойства черной соли:

  1. Благоприятно сказывается на деятельности пищеварительной системы, оказывая легкое слабительное действие.
  2. Перед застольем рекомендуется выпить стакан воды с чайной ложкой соли. Такой напиток поможет избежать отравления, а еще он улучшает кровообращение.
  3. Черную соль разрешается вносить в рацион гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  4. Можно использовать черные кристаллы для ингаляций при респираторных заболеваниях.
  5. Полезно класть черную соль в ванную. Такие процедуры положительно действуют на нервную систему, помогают расслабиться, приводят в тонус организм, позволяют справиться с мышечной болью и сухостью кожи.

Черная четверговая соль из Костромы может принести и вред организму, но только если употреблять ее в больших количествах, поскольку она может оказывать на организм слабительное действие. Еще большое количество такого продукта увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Дневная норма употребления черной соли составляет 20 г.

WomanAdvice.ru

Черная четверговая соль

imageЧерную индийскую соль часто путают с четверговой. На самом деле это два абсолютно разных продукта. Черная соль из Костромы, польза и вред которой также заслуживают внимания, является приправой, которую делали еще в Древней Руси. Она называется четверговой, потому что готовилась в последнюю неделю Великого поста, в Чистый четверг.

В наши дни производством такой соли по классическому рецепту занимаются в Костроме. Делается она с добавлением ржаной муки. Для запекания используются русская печь и березовые дрова. Обжиг способствует уменьшению вредных примесей, которые содержит черная соль из Костромы. Польза и вред ее как раз зависят от содержания или отсутствия пагубных включений.

Сам процесс приготовления четверговой соли включает пережигание каменной соли вместе с хлебом или травами. После этого ее обугливают, толкут и просеивают. Обогащенная кальцием черная соль является натуральным, экологически чистым продуктом без красителей и синтетических добавок. Содержащийся в ней уголь позволяет выводить из организма токсины.

Четверговая соль на 94 % состоит из хлористого натрия и на 6 % — из хлебной золы, которая обогащает приправу йодом, медью, кальцием, калием, цинком и другими полезными микроэлементами. По сравнению с обычной приправой уровень хлора в черной значительно ниже.

Итог: польза и вред черной соли

Благодаря наличию полезных компонентов четверговая соль рекомендована людям с различными заболеваниями сердца и почек и нарушением артериального давления. Она уменьшает нагрузку на печень и пищеварительную систему, помогает избавиться от запоров и газообразования.

Людям, которые страдают повышенным кровяным давлением, врачи рекомендуют употреблять в пищу черную соль, потому что она не увеличивает количество натрия в крови. Кальций благоприятно сказывается на состоянии зубов и костной системы. Для профилактики минеральной недостаточности также используется черная четверговая соль. Польза и вред ее очевидны. Об этом говорит множество положительных отзывов и рекомендаций и отсутствие негативных последствий.

Мы рассказали, что такое черная соль. Польза или вред в ней заключены? Если не превышать дозировки, она, несомненно, полезна. Кроме всего прочего, приправа увеличивает аппетит и улучшает зрение. Стоит ли использовать ее в своем рационе – решать вам.

fb.ru

Чёрная соль — польза и вред кулинарной приправы, особенности её применения

Соль — одна из основных кулинарных приправ, без которой не обходится практически ни один рецепт. Даже в сладкую выпечку и десерты для вкусового баланса нередко добавляют щепотку соли. На нашем столе бывает только специя белого цвета, но в последнее время набирает популярность черная соль, польза и вред которой производят немалое впечатление на приверженцев здорового питания. Какие имеет черная соль полезные свойства, где её можно применить и какую соль черного цвета лучше выбрать — попробуем разобраться в нашей статье.

polza-vred.su

Полезные свойства черной соли

За счет достаточно низкого содержания хлорида натрия в составе черной соли эта минеральная смесь (порошок) представляет собой наименьшую опасность по сравнению с другими солями. Она не задерживает в организме жидкость, не откладывается на суставах. Калий, железо, йод и другие макро- и микроэлементы, входящие в состав черной соли, заметно улучшают работу пищеварительной системы, оказывают благотворное воздействие на перистальтику кишечника, способствуя тем самым избавлению от запоров и излишнего газообразования.

В соответствии с канонами древней медицинской науки – аюрведы — вулканическая чёрная соль содержит элементы огня и воды и поддерживает не только функции пищеварения, но и ясность ума до глубокой старости.

Ряд ученых считает, что черная соль способна улучшать циркуляцию крови, избавлять от острых отравлений, приводить в норму артериальное давление, выводить тяжелые металлы. Для этого достаточно просто по утрам за 10 минут до завтрака принимать внутрь соляной раствор (1 ч. л. без горки на стакан воды). Отличный терапевтический эффект производит черная соль при принятии солевых ванн: все минеральные вещества, содержащиеся в ней, попадают в организм человека через кожу. Такие ванны показаны при астме, кожных заболеваниях, а также для активного выведения шлаков.

В странах Востока и Азии черную соль часто используют вместо обычной. Измельченным минеральным порошком заправляют овощи, йогурты, обязательно добавляют в чатни — индийскую сборную приправу, приготовленную из овощей или фруктов с уксусом и специями, иногда с медом и карри.

KakProsto.ru

Чёрная соль Костромы.

Хочу рассказать вам про чёрную соль, кто не знает. Если вы ещё от соли не отказались, то эта полезнее, чем белая. * * * Забытый вкус чёрной соли. «В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и «четверговую соль». Француз не смог, хоть бился двое суток. Он просто не знал, что и как делать. Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Она её ели, а как сделать не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где были русские, и случайно нашелся человек, который сообщил рецепт.» Этот исторический анекдот рассказывал В.Похлебкин, автор многих книг об истории и практике русского поваренного искусства. В начале прошлого века никто бы не удивлялся, увидев чёрную соль. Она была на каждом столе — у господ и крестьян, фабрикантов и купцов, студентов и священников. Чёрная, или как её ещё называют «четверговая» соль готовилась в последний четверг Великого поста. Долгое время считалось, что рецепты приготовления чёрной соли безвозвратно утеряны. Однако до сегодняшнего дня среди коренного населения Костромской области бытует этот старинный обычай — приготовление чёрной соли. Стойкость этого обычая местное население объясняет особым вкусом этой соли и привычкой. Однако все, что касается традиции еды, обычно имеет и более глубокие рациональные корни. Чёрная соль из Костромы сделана на основе ржаной муки, по старинному рецепту, с сохранением традиционной технологии. Это натуральный, экологически чистый продукт без синтетических добавок, богатый микроэлементами. Одним из преимуществ чёрной соли сделанной по данному рецепту является повышенное содержание калия, кальция и магния. Она обогащается кальцием в процессе производства за счёт муки и дальнейшего золирования. А ведь именно кальций образует твёрдую основу костей и зубов. Его недостаток приводит к слабому развитию мышц и скелета, быстрой утрате стройной фигуры. После обжига в чёрной соли уменьшается количество вредных для человека примесей, в том числе — соединения тяжелых металлов. Чёрная соль регулирует пищеварение, не так сильно задерживает в организме воду. Углерод в виде мелкозернистого угля выводит из организма токсины. Из-за того, что чёрная соль запекается с ржаной мукой, она становится рассыпчатой и мелкозернистой, меньше отсыревает. чёрная соль имеет свой неповторимый вкус. Кладётся во все блюда, куда кладётся обычная соль. Чёрная соль на пасхальном столе. В дореволюционной России праздник Пасхи был самым торжественным, получил название :»праздник из праздников и торжество из торжеств». Вся неделя, предшествующая этому дню, — Великая, или Страстная неделя. У православных славян существовало множество красивых обычаев, приуроченных к дням Великой недели. Сугубо великочетверговым делом являлось приготовление»четверговой соли» (чёрной соли). Хозяйки заворачивали в тряпку обычную соль, перемешанную с квасной гущей, помещали всё это в старый лапоть и в ставили в печь. Был обычай освящать соль и в ночь под четверг ставить на стол с хлебом. Только с «четверговой солью» ели крашенные пасхальные яйца, она являлась приправой к разнообразным холодным закускам. Сегодня и мы можем приобщиться к древней традиции, открыть для себя веками испытанные свойства чёрной соли, которую лишь по привычке именуют четверговой. Ведь дело, разумеется, вовсе не в том, когда её приготовили. Просто обычная соль при пережигании (в течение длительного времени при высокой температуре) становится другим продуктом с новыми качествами. Для сохранения вкусовых качеств чёрную соль использовать нужно после приготовления пищи! * * * Нам с мужем подарили эту самую чёрную соль. На вкус она действительно необычная, гы. Если очень хочется, я чуток её добавляю в салат, совсем мало. Для обмана своего аппетита. Мне не хватает соли на сыроедение, если честно. Но делаю это очень редко. Думаю, что со временем организм перестроится и соль уже будет ненужна. Выглядит она так. Печатала весь текст руками, устала однако.

liveinternet.ru

Похожие статьи

Пожалуй, все врачи единогласно утверждают, что соль – это смерть для человека, и количество этой приправы, употребляемой в пищу, необходимо свести к минимуму. Совсем иное дело так называемая черная соль, польза и вред которой вызвала нашумевший интерес. Давайте сегодня обсудим эту тему.

Угольная соль родом из Костромы

Наверняка каждому из вас интересно узнать, а что же такое черная соль костромская. Польза и вред такой приправы уже изучены. Вы будете удивлены, но каменная и черная соль – абсолютно разные по молекулярному составу продукты.

Издревле, еще на Руси, хозяюшки все блюда готовили в печи. Примерно в 12 веке появилась удивительная традиция – готовить соль на дровах. За основу брали обычную каменную соль, которую смешивали с дополнительными ингредиентами. Можно было взять квасную гущу или хлебный мякиш, добавить немного чабреца или мяты. Все это заворачивали в плотную ткань и на несколько часов отправляли в русскую печь. Обязательно для этого использовали березовые дрова.

Интересно! Заготавливать дрова для приготовления черной соли можно было только в воскресенье Великого православного поста. Именно эти поленья использовались для топки печи.

А вот еще одна удивительная особенность. Готовить соль можно было только в ночь со среды на четверг на страстной неделе Великого поста. Именно поэтому такая приправа и по сей день известна как четверговая соль из Костромы. Польза и вред ее остались неизменными.

Длительное время подобную приправу не готовили. Но соотносительно недавно черной соли подарили вторую жизнь именно в Костроме.

На заметку! Четверговую соль считали мощнейшим оберегом, ее использовали для приготовления приворотных напитков, укрепления здоровья и излечения от всевозможных недугов.

Черная соль: польза и вред, отзывы

Действительно, народные врачеватели и сторонники официальной медицины в один голос утверждают, что черная соль дарит только пользу человеческому организму. Почему же так, если готовят ее из обычной каменной соли, которую употреблять в большом количестве противопоказано?

Дело в том, что соль длительное время томят в печи или раскаленных углях. В результате такой термической обработки практически полностью изменяется молекулярный состав минерала, он превращается в настоящий кладезь микро- и макроэлементов.

Компонентный состав:

  • йод;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Важно! В четверговой соли содержится минимум натриевого хлорида, в результате чего она не откладывается в суставной ткани, не приводит к задержке выведения жидкости из организма.

Целебные свойства черной соли:

  • способствование омоложению организма;
  • выведение накопившихся токсинов, вредных соединений и шлаков;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • лечение запоров;
  • устранение метеоризма;
  • усиление аппетита;
  • нормализация циркуляции крови;
  • лечение интоксикации;
  • улучшение самочувствия при сердечно-сосудистых патологиях;
  • понижение уровня артериального давления.

Да, черная соль существенно отличается от своего белого собрата. Угольную приправу можно смело употреблять в пищу, не опасаясь, что она отложится в суставной ткани и повлияет на ее подвижность.

Да и людям, склонным к отекам, можно вводить такую приправу в свой рацион. Если вы страдаете частыми запорами, то черная соль поможет нормализовать стул и избавиться от дискомфортных, а порой, и болевых ощущений.

В черной соли содержится углерод, который обладает очищающими свойствами. Если растворить буквально одну ложку угольной соли в стакане фильтрованной воды, то такой солевой напиток поможет избавиться от симптоматики интоксикации, а также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

На заметку! Принимать солевые растворы рекомендуется за четверть часа до завтрака. Но предварительно обязательно следует проконсультироваться с доктором.

Не только в качестве приправы используется черная соль. Ее часто применяют для проведения ингаляционных процедур. Угольная соль способствует выведению мокроты при заболеваниях дыхательных путей.

На основе черной соли готовят растворы для ополаскивания горла, поскольку такой продукт обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Вы можете даже принимать ванну, добавляя в нее черную соль. После такой расслабляющей процедуры улучшится тонус кожных покровов, почувствуется легкость. Таким способом вы сможете нормализовать работу нервной системы.

Может ли черная соль навредить?

Согласитесь, список целебных свойств четверговой костромской соли огромен. Но в некоторых случаях употребление такой приправы может причинить вред. Если вы решили приготовить солевой раствор или сделать компресс, предварительно проконсультируйтесь с профильным доктором во избежание развития осложненных последствий.

Противопоказания:

  • 2-3 триместр вынашивания плода;
  • заболевания крови в период обострения;
  • наличие новообразований злокачественного и доброкачественного типа;
  • глаукома;
  • варикозное расширение вен;
  • почечная недостаточность;
  • тромбофлебит;
  • туберкулез.

Важно! Не стоит забывать о повышенной чувствительности и индивидуальной непереносимости. Необязательно такая реакция будет на употребление соли. В процессе ее приготовления используются различные травы, квасная гуща и др.

Нередко люди оставляют отзывы о чудодейственной силе черной соли. Но некоторые из них жалуются на появление побочных эффектов. Специалисты убеждают, что побочные эффекты – кратковременное явление и связано это с особенностями организма. Если в нем накопилось много токсинов и шлаков, то после начала приема черной соли вы можете почувствовать недомогание, вздутие живота, даже появляется диарея. Со временем это проходит.

Читайте также:

Черную соль можно даже приготовить в домашних условиях, тем более что процедура эта проста и доступна каждому. А чтобы такая приправа принесла еще больше пользы, не забывайте о традициях наших предков. После приготовления они обязательно читали молитвы и освещали черную соль. Будьте здоровы!

Categories:
  • 0″ ng-click=»catSuggester.reacceptAll()»> Cancel

Четверговая черная соль стала таким символом современной почвенной публики. Это непременный атрибут воцерковленности. И вообще признак любви к «России, которую мы потеряли». Между тем, связь ее с православием весьма сомнительна. Разбираемся.

image

К сожалению, черная соль превратилась в современный околоправославный миф. По умолчанию принято считать, что готовить ее – это вот прямо выглядеть истинно русским человеком, верующим в бога, царя и отечество. Невежественный пропагандист Максим Сырников так и вовсе поучает наивных читателей: «Есть здесь, верно, какая-то связь с новозаветной историей про Тайную вечерю, Спасителя и Иудино предательство». Между тем, это конечно, свойственное, указанному персонажу обычное вранье. Портал gastronom.ru на днях с привлечением специалистов (в том числе священников) рассказал, что же это такое – четверговая соль. Рады, что и наши с Ольгой Сюткиной работы оказались полезными для этого:   

Что такое

Четверговой солью (четвережной) в народе называют соль, которая готовится исключительно на Страстной седмице (неделе перед Светлым воскресеньем), а именно в Чистый четверг. По сведениям из разных источников, её готовят в ночь на Четверг, в Четверг или даже начинают готовить в Четверг, а получают в Великую пятницу. По технологии приготовления – это чёрная соль, но наделённая особым смыслом.

Четверговая соль с точки зрения религии

Ерастов Виктор Сергеевич, руководитель Музея истории религий и национальностей Прикамья:

«В Молитвослове есть молитва на освящение соли – «Молитва над солию». Церковь использует соль для хлеба, приносимого в жертву бескровную и благословляемую на всенощных бдениях. Церковь благословляет соль и как важнейший продукт питания. Но в богослужебных книгах (в том числе, в «Настольной книге для священнослужителей» С. В. Булгакова) нет указаний на необходимость приготовления в какой-то определённый день года или освящения её на Пасху.

С точки зрения православия, миф об освящении четверговой соли в церкви – опасен, поскольку не просто отвлекает от последовательности Страстной седмицы, но и вводит в искушение, что жертва Иисуса Христа не достаточна».

Протоиерей Димитрий Шушпанов:

«Так называемая, четверговая соль, является ни чем иным, как суеверием. Ни один святой Отец даже близко не упоминает о необходимости её приготовления и использования. А ведь именно согласие Отцов является в православии критерием истины. В Требнике есть молитва на освящение соли, но она не привязана именно к Чистому четвергу, и не содержит кулинарных подробностей её состава».

Иерей Константин Мальцев:

«Четверговая соль вообще никакого отношения к Чистому четвергу не имеет и к православию никак не относится. Это народные предрассудки. При храмах не готовят и не раздают «четверговую соль», потому что она никакой духовной значимости не несёт. Чёрную соль можно освятить, как и другие продукты пасхального стола, но не более того».

image

Соль и религия

Соль упоминается в Ветхом Завете. Пророк Елисей применил её для очищения от горечи водного источника в городе Иерихон. Он помолился Богу и бросил в воду соль. Вода после этого стала сладкой. Эти события и упоминаются в «Молитве над солию».

В Новом Завете соль используется не для описания продукта, а наделяется особым духовным значением. Спаситель использует это слово, когда говорит о своих последователях – праведниках: «Вы – соль земли. Если соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям» (Евангелие от Матфея, глава 5, стих 13). Праведники несут истину Христову по всему миру. Она очищает бессмертные души от грехов, тьмы и заблуждения: «Вы – свет мира» (там же, стих 14).

О четверговой соли говорится в Сборнике постановлений церковного собора XVI века «Стоглав». Там приготовление четверговой соли строго осуждается: «И соли бы попы под престол в Великий четверг не клали и до седмаго бы четверга по Велице дни не держали, понеже такова прелесть еллинская и хула еретическая. И который поп таковая сотворит, и тому быти по священным правилом во отлучении и в конечном извержении».

Четверговая соль, традиции и народные верования

Этнографы считают, что соль сжигали и использовали получившийся продукт как оберег ещё в дохристианские времена. В сознании человека соль была всегда связана с хлебом, а при сжигании к силе этой пары добавлялась магия огня.

Уже после принятия христианства Чистый четверг, как писал Сергей Васильевич Максимов, русский этнограф-беллетрист, стал для людей «не просто днём Страстной недели, а каким-то особенным угодником Божиим, покровительствующим чистоте и опрятности». Многие предметы – самые обычные и рядовые – в Четверг наделялись особой, лечебной силой. В некоторых местностях так верили в силу четверговой соли, что её достаточно было в ночь на Четверг вынести на улицу под звёздное небо. В Калужской губернии на ночь выносили под звёзды вместе с солью ещё золу и воду, чтобы они стали «целебными». Иногда же лечебные свойства приписывались четверговой соли, которая лежала на столе рядом с хлебом в ночь накануне Страстного четверга. В Забайкалье чудодейственными свойствами наделялась соль, простоявшая в бочонке всю ночь на Чистый четверг на одном из столбов забора.

Исследователи народных обычаев и поверий сообщают, что четверговую соль использовали как средство от всех недугов целый год, часто храня её за божницей (иконой в красной углу избы). Четверговую соль также хранили в ладанке (маленьком мешочке с ладаном) на груди и брали с собой, когда отправлялись в долгое путешествие. В Сибири четверговую соль добавляли в зерно перед посевом, а соляным раствором поливали огород при посадке капусты, лука и огурцов.

Интересовались четверговой солью, как обрядовым продуктом, и в Советском Союзе. Николай Иванович Ковалёв, один из основателей ленинградской школы технологии общественного питания, исследователь истории русской кухни, тоже изучал этот вопрос. По его мнению, раньше четверговую соль готовили как лекарственное средство. Об этом говорится в книге Ольги и Павла Сюткиных «Русская и советская кухня в лицах» в главе о советском учёном: «На Пасху же в деревнях варили, красили яйца целыми корзинами, а потом в течение пары дней съедали их. Это сейчас можно таблетки выпить при тяжести в желудке, а тогда таким народным лекарственным средством была чёрная соль. Этаким старинным аналогом нынешнего активированного угля».

В особую благотворную силу четверговой соли верили не только раньше, но продолжают верить и сейчас. Интернет полон рекомендациями, как использовать четверговую соль, чтобы она спасла от бед и принесла удачу: «Если вы хотите избавиться от чего-то, четверговую соль перемешивают против часовой стрелки и даже рассекают ножом, в дни убывающей луны» или «Если вам нужно что-то приумножить, перемешивайте четверговую соль в дни растущей луны по часовой стрелке».

Несомненно, польза в «четверговой» соли есть, но это польза чёрной соли, которой она и является.

image

Чёрная соль

Что такое

Чёрная соль – обычно пищевая каменная соль, прошедшая термообработку в печи с добавлением натуральных ингредиентов. Отличительный признак – специфический яичный запах и более мягкий солёный вкус.

Соль при термообработке меняет свой химический состав и физические характеристики. Чёрная соль становится более рыхлой и устойчивой к влажности.

Русская история чёрной соли

Чёрная соль – традиционный Костромской продукт. Именно здесь, возможно, с XIV в. существовал странный, на первый взгляд, обычай готовить чёрную (жжёную) соль. Многие исследователи указывают, что жители Костромской области не приписывали чёрной соли чудодейственные свойства, а её ели исключительно «по вкусу» и ради вкуса.

Татьяна Михайловна Яковлева, исследователь приготовления чёрной костромской соли предполагает, что в XIII-XIV вв. чёрная соль была вполне распространённым продуктом. Её готовили и в Сибири, и на Украине, и на Кавказе, но со временем традиция была утрачена и забыта. А вот на Костромской земле она сохранилась. Почему? Причина – соляные промыслы, которыми была богата эта территория. Для выпаривания поваренной соли требовалась полная герметизация всего оборудования, особенно поддонов с соляным раствором. Швы замазывали тестом из ржаной муки. Возможно, по окончании работ «продукты сгорания, которые соскабливались в процессе чистки со стенок црена (противня) и из щелей, не выбрасывались, а дробились и шли в пищу, – ведь соль была очень дорогим продуктом».

У каждой костромской семьи был свой рецепт чёрной соли. Крупную каменную соль могли смешивать с яйцами, мукой, квасным суслом, ржаным хлебом, капустными листьями или квашеной капустой. Вымешанную массу упаковывали в холстину и запекали в русской печи. В печи масса нагревалась и превращалась в твёрдый чёрный ком. В нём кроме соли почти ничего не оставалось, поскольку все добавки сгорали, отдавая соли свой вкус. Чёрный ком разбивали на небольшие куски, перемалывали и просеивали.

ВАЖНО: при покупке чёрной костромской соли обращайте внимание на состав. В нём на первом месте должна быть пищевая каменная соль, а потом несколько натуральных ингредиентов, например, мука ржаная обдирная, листья белокочанной капусты, квасная гуща. И, конечно, основной признак качества чёрной соли – яичный запах и более мягкий вкус (солоноватая, а не солёная). Это подделать сложно. 

Как приготовить чёрную соль

Есть много рецептов приготовления чёрной соли, но почти во всех фигурирует пищевая каменная соль, хлеб в самых разных вариациях (от муки и до выпеченных буханок), натуральная ткань, русская печь и берёзовый дрова.

Первый рецепт, «бабушкин». Соль грубого помола смешать в равных пропорциях с ржаной мукой в соотношении 1:1. Немного подмочить и вымешать до однородности. Смесь завернуть в льняную ткань и убрать в печь вместе с дровами. Узелок с солью должен быть ими обложен со всех сторон. Поджечь дрова и, закрыв заслонку, запекать, пока дрова полностью не прогорят и не превратятся в угли.

Второй рецепт, старинный. Крупную соль смочить водой, вымешать. Добавить сухие хлебные крошки (панировочные сухари). Подготовленную массу положить на влажную ткань, плотно завернуть и вложить в берёзовый лапоть. Закопать лапоть в угли и на остаточном жаре запекать 4 ч.

Третий рецепт, с геркулесом. Смешать геркулес с водой, перемешать. Добавить соль в соотношении 1:1, по отношению к геркулесовой смеси. Сбрызнуть водой и вымешать до образования массы, схожей с морским песком. Переложить на холст прямоугольной горкой. Плотно завернуть в холстину, обернуть натуральной бечёвкой и оставить на пару часов. Бечёвку снять, холст развернуть. Получившуюся заготовку положить на край ткани, накрыть свободной стороной и несколько раз прокатать, образуя толстый жгут. Снова упаковать в холст, обвязать плотно бечёвкой. Свёрток закопать в горячие угли и на остаточном жару, при закрытой заслонке, запекать до утра. Аккуратно достать твёрдый чёрный ком, молотком разбить на более мелкие куски и истолочь.

Четвёртый рецепт, с буханкой хлеба. Буханку ржаного или бородинского хлеба («кирпичик») разрезать пополам. Выбрать мякиш, его место заполнить солью, а сверху «запечатать» мякишем. Плотно упаковать половинку хлеба в холст, обвязать бечёвкой и убрать в печку с углями. Запекать на остаточном жару, 8 ч.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий