Чем отличается белый кунжут от черного?

25 декабря 2018

Кунжут входит в состав практически всех хлебобулочных изделий. Его добавляют в выпечку, посыпают им хлеб и булочки. Кроме того, он пригоден для мяса, салатов и соусов, еще семена широко используются в народной медицине. Отвары кунжута являются источником витаминов и микроэлементов.

image

Как он растет

image

Кунжут (Sesamum), семейство Педалиевые – Pedaliacea. Однолетнее травянистое растение до двух метров высотой. Листья длинные, цветки белые или розовые. После цветения образуют стручки длиной около 2,5 см. Каждый такой стручок содержит до сотни семян разных цветов. Они могут иметь черный или шоколадный оттенок, белых плодов нет. Распространен кунжут почти по всей Азии. Растет в Китае, Индии и Бирме. Широко культивируется в Эфиопии, Нигерии и Судане.

Чем отличается белый кунжут от чёрного?

На прилавках магазинов можно встретить две разновидности кунжута. Черные и белые семена, которые отличаются не только по вкусу, но и по составу питательных веществ.

Белые семена Черные семена
Очищенные от верхней оболочки семечки менее полезны. Семя не очищено от шелухи, которая содержит большое количество минералов, витаминов.
Используют для украшения кондитерских изделий, дополняют ими различные гарниры, овощные салаты, суши. Черный кунжут, особенно на Востоке, активно используют в медицинских целях, поскольку все питательные вещества, находящиеся в оболочке семян, позволяют значительно улучшить здоровье человека.
Белые содержат уникальные, полезные масла, обладают нейтральным, едва уловимым ореховым вкусом. Из черных плодов делают очень  качественное, вкусное, полезное, ароматное масло.

Для питания лучше выбирать неочищенные семечки. Именно они снабдят организм питательными веществами, витаминами, микроэлементами. А кроме того, эти семена содержат антиоксиданты, способные снизить риск развития онкологии.

Как выбрать и хранить правильно

Чтобы выбрать действительно качественный продукт, перед покупкой в первую очередь нужно обратить внимание на упаковку. Прозрачный пакет позволит увидеть семена, оценить их цвет и качество. Семена должны быть рассыпчатыми, сухими. Лучше отдать предпочтение не очищенным от оболочки черным зернышкам. Они содержат максимум суперполезных веществ, имеют более длительный срок хранения. Качественный кунжут не должен иметь горький запах.

Черный нешлифованный кунжут рекомендуется хранить в стеклянной таре, герметично закрытой. Ее следует поставить на хранение, выбрав просто прохладное, затемненное место. Хранить от трех до двенадцати месяцев. Шлифованный (белый) кунжут хранится не так длительно, как неочищенный. Белыми зернышками наполнить стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и поставить на полку холодильника.

На заметку: кунжутное масло имеет длительный срок годности и долго не портится.

Полезные свойства кунжутных семян

Кунжут содержит особо ценные для организма вещества. Его семена принесут немало пользы, если дополнить ими ежедневный рацион. Неочищенный от оболочки черный кунжут содержит множество полезных минералов, витаминов, жирных масел (до 60%).

Кунжут – чемпион по количеству фитостерина, вещества, которое является растительным аналогом холестерина животного происхождения. Он поможет противостоять атеросклерозу и ожирению. Поступая в кровь, это вещество стимулирует сжигание плохого холестерина и выведение его излишков из организма, не давая им всасываться в кровь.

Еще в кунжуте много фитоэстрогенов (аналога женских половых гормонов), а это вещество очень полезно для женщин старше 45 лет. Фитоэстрогены корректируют эстрогенную недостаточность, которая возникает у взрослых женщин, тем самым уменьшая климактерические симптомы. Кроме того, после 50 лет уровень эстрогенов может повыситься. Фитоэстрогены кунжута способны блокировать половые гормоны, защищая женщину от онкологии.

Важно знать, что семена кунжута содержат максимальное количество кальция, который отвечает за сокращение мышц, очень полезен для костей. По количеству этого минерала он в несколько раз превосходит творог и другие молочные продукты.

Кунжут станет хорошей добавкой к пище. Он содержит множество полезных веществ: витамины (Е, А, С, В), минералы (фосфор, магний, йод, железо) и органические аминокислоты. Благодаря такому составу кунжут обладает антивозрастным эффектом, может использоваться для профилактики онкологии и многих других заболеваний.

Калорийность семян

Семена этого растения имеют высокую калорийность, поскольку в них содержатся жиры. На 100 грамм приходится около 600 ккал, а содержание жира доходит до 60%. Кунжутное масло содержит 900 килокалорий. Поэтому дневная норма не должна превышать двух-трех чайных ложек.

Особенности употребления

Прежде чем добавлять кунжут в любое блюдо, его необходимо чуть-чуть нагреть на сковороде до легкого пощелкивания. Не стоит употреблять кунжут утром на голодный желудок, чтобы не спровоцировать приступы тошноты и сильную жажду.

Зерна будут еще вкуснее и полезнее, если их пережевывать медленно. Поэтому диетологи советуют есть предварительно замоченные семечки. Для этого нужно залить их водой (1 чайная ложка семени на 100 мл воды).

Булочки, батоны, печенье, десерты, посыпанные кунжутными семечками – это классика кулинарного жанра. И это не случайное сочетание. Вещества, содержащиеся в этих семечках, помогают организму усваивать пищу лучше.

Сухая приправа на основе соли с семечками подходит просто идеально к рису. Несколько щепоток кунжута придадут вкус салату, мясным блюдам, украсят кондитерские изделия. Семена служат прекрасной основой для восточных сладостей.

Чтобы извлечь максимальную пользу, в первую очередь следует провести дома следующий эксперимент. На плоскую тарелку положить увлажненный кусок марли, свернутый в два слоя. Сверху высыпать столовую ложку семян, завернуть края марли. Оставить семена прорастать в темном месте. Если через 2-3 дня появятся ростки, значит, кунжут полезный и его можно смело употреблять.

Кунжут для беременных женщин

Для сохранения здоровья беременным женщинам нужно следить за тем, чтобы в рационе было достаточно продуктов, богатых кальцием. Продукт номер один – это кунжут. В 100 граммах семян содержится до 800 мг кальция, который необходим для здоровья костей, зубов, мышечной ткани. Беременным нужно особенно следить за тем, чтобы восполнять запасы этого микроэлемента, добавляя ежедневно в салаты, но не более 30 грамм.

Уникальные особенности кунжутного масла

Все полезные свойства кунжута сохраняются в масле. Обычное растительное масло можно заменить кунжутным, но нужно помнить, что оно имеет специфический вкус, в отличие от обычного рафинированного. При этом масло лишь оттеняет компоненты блюда, не забирая весь вкус на себя. Поэтому оно отлично подходит для гарниров, маринадов, соусов.

Ученые доказали, что кунжут способен повысить свертываемость крови. Поэтому масло активно используется в современной медицине для приготовления различных мазей, эмульсий.

Кроме того, ферменты, которые содержатся в масле, облегчают работу кишечника и приносят много пользы при запорах. Самые ценные элементы масла отлично улучшают пищеварение. Поступая в организм, они ускоряют обмен веществ и выводят токсины.

Приятные бонусы для женщин. Масло может быстро «привести кожу в чувство». Оно улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщинки, замедляет старение кожи, успокаивает воспаления, устраняет сухость.

Масло незаменимо для массажей, увлажнения, смягчения сухой кожи. Его используют для снятия макияжа, наносят на волосы и кожу головы, дополняют маски, кремы против морщин.

Масло можно использовать даже для лечения сухих волос. Оно восстанавливает поврежденные волосы, увлажняет их, локоны становятся мягкими, приобретают здоровый блеск. Процедуру лучше проводить вечером, нанося на кожу головы около 15 грамм масла. Через полчаса вымыть голову шампунем для своего типа волос.

Возьмите на заметку – масло, козинаки и урбеч из кунжута: чем полезны и как их принимать.

Здесь вы узнаете, для чего нужны аминокислоты и как их применять.

Читайте тут, в каких продуктах содержится белок.

Противопоказания и вред

Полезный, вкусный кунжут – это, конечно, здорово. Но главное, чтобы он был безопасен для здоровья. Семена содержат оксалаты, которые провоцируют мочекаменную болезнь. Именно поэтому нельзя употреблять кунжут людям, страдающим мочекаменной болезнью. Масло не может использоваться в рационе людей с тромбозами, поскольку оно улучшает свертываемость крови.

И наконец, важно помнить о том, что в основном действие семян направлено на поддержку витаминно-минерального баланса в организме. Это отличный источник полезного кальция, который беременным женщинам нужно принимать строго по рекомендации врача. Статистика неумолима: по медицинским данным, повышенная доза кальция может вызвать гипокальциемию у плода или даже спровоцировать выкидыш.

Хотя про чёрный кунжут известно немногим, сказать: «С кунжутом я не знаком совершенно!», – явная неправда. Ведь каждый ныне живущий хоть раз да съел булочку, обильно посыпанную сверху мелкими кремово-белого цвета и продолговатой формы семенами.

Это он и есть, кунжут.

Содержание

Краткое описание

Помимо белого существуют виды кунжута с семенами другой окраски:

  • красной;
  • чёрной;
  • коричневой;
  • жёлтой.

И название продукту (независимо от произведшего семена сорта растения и от того, где и как растёт сорт) даётся именно по их цвету: коричневая окраска – коричневый кунжут, белая – белый.

Есть у культуры и другие названия:

  • сим-сим;
  • сезам.

Любопытствующим узнать, в чём разница между сезамом чёрным и остальными, можно сообщить: белый – это очищенный от твёрдой кожуры кунжут любого другого цвета, в то время как семена чёрного кунжута черны и в очищенном виде (поэтому подделка их исключена).

Кроме того, весьма значительна разница во вкусе: у сезама белого он явственно ореховый, у чёрного – не всем нравящийся горьковатый.

Встретить черноокрашенный сезам в обыденной жизни гораздо труднее, чем белый – он используется в блюдах менее «нарядных», чем бургеры. Но кулинары-профессионалы и знатоки предпочитают готовку именно из него.

Полезные свойства и противопоказания

Употребление в пищу именно чёрных кунжутных семечек оправдано тем, что они для организма полезнее. Ведь семена с ободранной кожурой и хранятся не столь длительно, и окисление, входящих в их состав веществ, приводит к потере полезных качеств.

А их немало. Семена описываемой культуры оказывают на организм действие:

  • антидепрессивное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • детоксицирующее;
  • антиоксидантное;
  • улучшающее обмен веществ;
  • слабительное.

Улучшение обмена веществ заключается, в том числе, в способности регулировать (в зависимости от потребностей организма) уровни в крови:

  • сахара;
  • холестерина.

Совокупность действий антибактериально-противовоспалительного и антиоксидантного позволяет активным веществам в составе чёрного сезама проявлять свойства средства:

  • противоревматического;
  • подавляющего рост раковых клеток;
  • способствующего регенерации тканей;
  • защищающего организм от солнечной радиации.

При приёме внутрь продукция из семян черноокрашенного сезама оказывает действие:

  • смягчающее кашель;
  • седативное (успокаивающее и улучшающее сон);
  • иммуномодулирующее.

В зрелом возрасте и климактерическом периоде вещества в составе черноокрашенного сезама:

  • способствуют выравниванию гормонального фона;
  • препятствуют старению организма (как мужского, так и женского);
  • оказывают тонизирующее воздействие и препятствуют потере мышечной массы.

Вопрос, в каком кунжуте кальция больше, решается в пользу сезама черноокрашенного и это имеет принципиально важное значение.

Учитывая, что мускулатура, образующая несколько слоёв в стенках артерий – тоже мускулатура, употребление чёрного сезама является мерой профилактики и лечения атеросклероза и другой возрастной патологии. Причём не имеет значения, в каком виде употреблены семена:

  • в сыром;
  • растёртом до состояния пасты (урбеч из семян).

Все полезные свойства сохраняются и в другой продукции из семян:

  • муке чёрного кунжута;
  • масле из них.

Богатство кальцием всей линейки продуктов из черноокрашенных семян объясняет ещё два их воздействия на организм:

  • препятствие развитию аллергических реакций;
  • укрепление тканей, содержащих роговое вещество.

Блеск и здоровье волос и кожи индианок и таек, вызывающие закономерное ревнивое восхищение у женщин-европеек, во многом обусловлены применением масла из чёрного кунжута (как употреблённого в пищу, так и применённого в целях чисто косметических). Но ввиду широкого распространения продукта в современном мире, например, тайская маска для волос с чёрным кунжутом сейчас может быть предложена практически любой женщине.

Предпочтение не только косметологов, но и медиков, также рекомендующих масло чёрного кунжута, объяснимо – пользы оно приносит больше, чем отжатое из других растительных культур.

Но в вопросе пользы и вреда чёрного кунжута разбираться также необходимо. При неумеренном употреблении (особенно натощак) продукты черноокрашенного сезама способны вызвать:

  • кишечные расстройства (тошноту, рвоту);
  • стимуляцию камнеобразования при мочекаменной болезни (при одновременном употреблении со щавелевой и аскорбиновой кислотами, эстрогенными препаратами, аспирином);
  • ускорение свёртываемости крови.

Помимо случаев склонности к тромбообразованию запрещено употребление кунжутных продуктов лицам:

  • с пищевой аллергией;
  • обострением язвенного процесса.

Запрещено использование продуктов из черноокрашенного сезама детям возрастом менее 4 лет.

Предварительная консультация врача требуется лицам с пониженным артериальным давлением, женщинам:

  • беременным;
  • кормящим грудью.

Учесть баланс всех полезных свойств и противопоказаний чёрного кунжута для данного конкретного организма – прерогатива врача, вопрос как принимать (и сколь продолжительно) кунжутные продукты, решает специалист, производящий наблюдение больного.

Так, ввиду высокой калорийности чёрного кунжута употребление его лицами с высокой массой тела (и иными отклонениями от нормы) должно быть также согласовано с врачом.

Но норма даже для практически здорового организма не должна превышать:

  • для взрослого – 3 ч. ложек семян (или 100 мл масла);
  • для ребёнка – 1 ч. ложки семян.

Вам также может быть интересен материал, в котором содержится подробная информация о пользе, вреде и противопоказаниях к применению белого кунжута.

Применение в кулинарии

Употреблять черноокрашенный сезам в кулинарии в Азии начали давно, с расширением же торговых связей он распространился повсеместно.

Несмотря на более «парадный», привлекательный облик белого «брата», кунжут чёрный и белый используются в приготовлении блюд одинаково успешно.

Применение чёрного кунжута предпочтительнее в блюдах, поглощаемых холодными (для сохранности полезных веществ):

  • салатах;
  • в качестве посыпки уже испечённой сдобы, украшения мясных и рыбных блюд (салата с консервированным тунцом, курицы обжаренной с кунжутной обсыпкой).

Кстати, несколько простых рецептов вкусных булочек, мы подготовили для вас в отдельной статье.

Паста, приготовленная из сезама – тахини (именуемая также тхиной или тахиной), либо её вариант из чёрного кунжута – урбеч служит компонентом, без которого немыслимы многие блюда кухни:

  • еврейской;
  • арабской;
  • Кипра;
  • Греции.

Тахини либо паста из чёрного кунжута служат основой арабской закуски из нута (хумуса), кипрских пирожков «тахина-пита», популярного в Японии соуса гомадарэ.

Состав соуса может быть разнообразным, с добавлением:

  • зелени петрушки;
  • лимонного сока;
  • оливкового масла;
  • молотых чеснока, красного перца, кумина.

Непередаваемый вкус тахинно-арахисовой халвы, козинаков также во многом обусловлен урбечем. Для употребления в виде соуса урбеч рекомендуется развести водой до полужидкого состояния, при поедании сладких блюд – смешать как 1:1 с вареньем или мёдом.

О свойствах и способах применения указанного продукта расскажет видео:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Кунжут — древняя масленичная культура, активно произрастающая в тропических и субтропических зонах на протяжении трех тысячелетий. Своим первым возникновением растение обязано землям Южной Африки, откуда началось его распространение в восточные и азиатские страны. Именно азиаты первыми принялись возделывать семена кунжута в потребительских целях, изготавливая одно из самых полезных в мире масел. Традиционно сезам принято разделять на шлифованный белый и неочищенный черный.

Состав семян кунжута

Витаминный комплекс зерен включает следующие жизненно важные вещества:

  • Тиамин. В 100 г содержится почти половина суточной нормы. Жизненно важный витамин B1 участвует в пищеварении, укрепляет стенки сосудов.
  • Фолиевую кислоту, которая отвечает за рост клеток и сохранение ДНК, улучшает иммунитет и состав крови, участвует в синтезе аминокислот.
  • Пантотеновую кислоту или витамин B5. Он активно участвует в углеводном, белковом и липидном обмене, а также в синтезе гормонов надпочечников. Вещество помогает справиться с артритом, аллергией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Токоферол (витамин E). Он отвечает за иммунитет и регенерацию тканей, участвует в синтезе белков и гормонов, замедляет процесс старения клеток.
  • Витамин B4 или холин улучшает память и концентрацию внимания, помогает справиться со стрессом, нормализует сердечный ритм.
  • Ниацин или витамин PP. Это вещество помогает предотвратить заболевания сердца, улучшает работу мозга. Оно защищает клетки от вредных воздействий и способствует лучшему высвобождению энергии из углеводов.

Кунжут — фото

Насыщенный минеральный состав представлен следующими элементами:

  • калий,
  • марганец,
  • фосфор,
  • селен,
  • медь,
  • цинк,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • железо.

Семечки кунжута очень богаты кремнием. Одна десертная ложка полностью покрывает суточную потребность в этом важном элементе, который укрепляет кости и хрящевую ткань, продлевает молодость и препятствует развитию атеросклероза.

Читайте также:  Как солить рыбца домашних условиях

Кроме минеральных веществ и витаминного комплекса семена содержат редкие природные антиоксиданты – сезамол и сезаминол. Вещества приводят в норму показатели холестерина и обладают противогрибковым эффектом.

Лецитин защищает печень и улучшает работу мозга. Семена богаты фитостеролами, которые снижают уровень холестерина в крови и борются с ожирением. А еще они содержат аминокислоты:

  • триптофан,
  • глицин,
  • аргинин,
  • валин,
  • метионин,
  • лейцин.

Важно: сезам может накапливать свинец. Содержание этого токсичного элемента может достигать 10% суточной нормы в 100 граммах семян.

Использование в кулинарии

Чаще всего в кулинарии при приготовлении блюд используют белый кунжут. Из черной и коричневой пряности обычно делают масло.

Как употребляют кунжут

В виде масла:

  • салаты;
  • вторые блюда;
  • маргарин.

Семена в качестве посыпки для выпечки:

  • печенье;
  • булочки;
  • рогалики;
  • слойки;
  • хлебцы;
  • лепешки;
  • хлеб;
  • баранки;
  • самса;
  • пироги.

Семена в кондитерских изделиях:

  • конфеты;
  • шоколад;
  • козинаки;
  • халва;
  • мороженое;
  • добавка к меду;
  • десерты.

Семена в продуктах быстрого и здорового питания:

  • каши;
  • хлопья;
  • мюсли;
  • гранола;
  • снеки.

Семена в готовых блюдах:

  • суши;
  • салаты;
  • супы;
  • мясо;
  • рыба;
  • запеченные закуски.

Кунжут в приправах

  • гомасио (кунжутная соль);
  • фурикаке (семена сезама, водоросли и сушеная рыба);
  • производство муки, из которой делают выпечку и чипсы.

В виде пасты (тахини):

  • мясо;
  • овощные блюда;
  • конфеты;
  • халва;
  • хумус.

Для справки! Листья кунжута тоже являются съедобными, их употребляют в пищу в африканских странах.

Комментарий эксперта

Анастасия Киселева, владелица магазина специй и пряных трав: «Сезам можно назвать универсальной пряностью, которая должна быть на каждой кухне. Очень часто меня спрашивают, чем полезны семена кунжута. Покупатели обычно знают, что эта специя дает выраженный аромат и нежный вкус. Однако о пользе кунжутных семечек не догадываются. Они имеют в составе витамины A, B2, PP, E, тиамин, железо магний, фосфор, калий. Содержание кальция в кунжуте больше, чем в твороге, примерно 970 мг на 100 г. В составе присутствует сезамин. Это органическое вещество, которое способствует выводу «вредного» холестерина и похудению. Также семечки кунжута содержат фитин, пищевые волокна, жирные кислоты. Такой состав оказывает неоценимое полезное воздействие на человеческий организм».

Сколько грамм

Таблица с указанием объема семян сезама в различных мерных емкостях:

Читайте также:  Что нужно, чтобы тесто для пельменей не разваривалось. Как замесить тесто правильно

Объем Вес, граммы Калорийность кунжута, ккал
1 чайная ложка 7 39,55
1 столовая ложка 25 141,25
1 стакан (250 мл) 152 858,8

Количество sesam в блюде определяется его рецептурой. Обычно эту специю не кладут в большом количестве, так как она высококалорийная.

Кунжут: целебные свойства

Древние китайцы знали, чем полезен кунжут. Они считали его лучшей специей, а ассирийцы верили, что кунжутным вином подкреплялись боги перед тем, как начать трудиться над созданием нашего мира. В трудах Авиценны есть рецепты на основе сезама, целебная сила которого впечатляет.

Семечки кунжута, польза которых была известна еще до нашей эры, обладают ценными для человека свойствами, способными помочь при различных заболеваниях и отклонениях. Если употреблять их на регулярной основе, то можно ожидать следующих результатов:

  • Ускорения выздоровления при вирусных инфекциях.
  • Приведения в норму артериального давления.
  • Решения проблем кожи, ногтей и волос, восстановления после ожогов и уменьшения наружных аллергических реакций.
  • Стабилизации состояния при артрите, артрозе, остеохондрозе.
  • Набора мышечной массы. Сезам – важный источник белка, он почти на четверть состоит из протеинов.
  • Очищения и оздоровления, улучшения обмена веществ и пищеварения. Сезам – богатый источник клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника.
  • Быстрого восстановления сил после стресса или физической нагрузки.
  • Защиты от анемии.

Чем полезен кунжут для женщин?

Польза кунжута обусловлена присутствием в нем фитоэстрогенов. Для женщин после 40 это имеет особое значение, ведь с возрастом выработка гормонов замедляется, а фитостерины восполняют их отсутствие, омолаживают и замедляют деструктивные процессы. Кроме того, фитостерины блокируют действие эстрогненов при их избытке, препятствуя возникновению заболеваний, связанных с этим отклонением.

Можно ли кунжут беременным? Не только можно, но и нужно, но в ограниченном количестве. Сезам поможет справиться с запорами, поддержит здоровье зубов, уменьшит отеки. Его прием является хорошей профилактикой кровотечений.

Продукт должен быть свежим и высокого качества. В целях предотвращения тромбозов не стоит вводить его в меню слишком часто или обильно. Норма – не более 30 грамм при хорошей переносимости. Жирный сезам имеет ограничения для тех, кто хочет похудеть или имеет проблемы с пищеварением.

Описание

Считается, что семя кунжута начали впервые использовать в кулинарии в Южной Африке. Со временем оно получило распространение на Востоке, в Азии и Индии.

Его собирают с одноименного растения. После цветения на местах бутонов образуются удлиненные коробочки, каждая из которых содержит около 100 семян.

Виды

Бывает очищенным и неочищенным.

В первом случае кунжутные семечки остаются в оболочке, поэтому имеют черный окрас. Могут слегка горчить, если это будет ощущаться достаточно сильно, значит, были нарушены правила хранения. Обладают насыщенным ароматом, содержат огромное количество антиоксидантов.

Читайте также:  ГОСТ 7631-2008 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей»

Сезам очищенный не имеет оболочки, поэтому он белого цвета. Чем-то напоминает обычный рис.

Также существует коричневый sesam. В сравнении с черным кунжутным семенем он имеет более мягкий вкус, но содержит меньше антиоксидантов.

Кунжут черный и белый – в чем разница?

Что такое кунжут – знают многие. Это небольшие семена с приятным ароматом и сладковатым вкусом. Но далеко не все знают, какие бывают виды, употребляя только одну разновидность. На самом деле существует несколько десятков видов, и семена встречаются не только светлого молочного цвета, но еще и красные, коричневые, желтые или даже черные.

Считается, чем темнее оттенок, тем выше качество и ярче аромат. Как правило, на прилавках встречаются семена черные и белые. Разница такая:

  • Черные стоят дороже, имеют терпкий насыщенный аромат и горьковатый привкус. В кулинарии их сочетают с рисом и овощами. Полезные свойства черного кунжута выражены сильнее. Он в большей степени насыщен антиоксидантами, фитостеролами и витаминами группы B.
  • Белый кунжут, польза которого незначительно ниже, используется для выпечки и кондитерских изделий. В семенах много калия, белков, жиров и витамина E. Они имеют более изысканный вкус, но проигрывают темным по содержанию полезных компонентов.

Отличительные характеристики

Белый и черный кунжут отличаются не только цветом. Различия заключаются в способах и областях применения, а также в содержащихся в составе полезных свойствах. Белые семена, благодаря высокому содержанию масла и приятному ореховому вкусу, чаще используются в качестве приправы в кулинарии. Они не только добавляют выпечке приятный сладкий вкус и аромат, но и создают восточный акцент во внешнем виде и оформлении.

Черные характеризуются широким применением в области медицины. В них содержится больше полезных веществ и микроэлементов. Этот вид не подвергается шлифовке, в процессе которой снимается внешняя оболочка, содержащая около 90 % кальция. Сезам черного цвета имеет горьковатый вкус и устойчивый аромат.

Кунжут: как употреблять?

Сезам добавляют целыми зернами в различные блюда, размалывают в муку или делают молоко. Популярным продуктом является масло из семян кунжута.

Кунжут эффективен для похудения. Его семена обладают очистительными и жиросжигающими свойствами. Они восполняют недостаток минералов и витаминов, выводят токсины и нормализуют метаболизм. Лучше всего с этим справится кунжутная паста тахини, приготовленная в домашних условиях.

Соус тахини – это популярная добавка в восточной кухне, имеющая консистенцию густой сметаны. Она хороша сама по себе, в качестве соуса к блюдам из мяса, овощей и рыбы, а также в виде альтернативы десертам. Приправа положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и пищеварение.

Приготовление тахини: стакан семян промыть, подсушить на сковороде, остудить, а затем взбить в блендере в течение нескольких минут. Для пластичности добавить 3 столовых ложки кунжутного или оливкового масла. [

Не все знают, как принимать кунжут, чтобы сбросить лишние килограммы. Диетологи советуют добавлять его в салаты или овощные блюда, комбинируя с другими специями, подсыпать молотые семена в кисломолочные напитки или употреблять по чайной ложке перед едой трижды в день, запивая теплой водой.

Сезам очень полезен детям. Чтобы он принес максимальную пользу, рекомендуется сделать кунжутное молоко. Рецепт приготовления не отличается сложностью:

  • 200 грамм сырья замачивают в воде на несколько часов.
  • Затем воду сливают, семена промывают.
  • Высыпают в емкость с 2 л холодной кипяченой воды и взбивают блендером. При желании можно добавить столовую ложку меда.
  • Смесь процеживают через марлю и хранят в холодильнике не более суток.

Приготовление кунжутного молока происходит без тепловой обработки,поэтому напиток обладает всеми полезными свойствами сырых семян.

Мука из кунжута

Не каждому по вкусу придется употребление суховатых семечек сезама, жирного масла и даже горьковатых проростков. И здесь на помощь вам придет кунжутная мука. Из чего ее делают? Продукт производится путем перемалывания семян или жмыха кунжута. При этом мука полностью сохраняет пользу цельного семечка.

Огромным плюсом продукта является то, что мука не имеет даже малейшего оттенка горьковатости и обладает приятным (схожим с орехом) привкусом. Подобный продукт можно активно использовать для приготовления самых разных блюд: соусов и паст, сладостей, приправлять супы и рагу. Можно использовать как панировку для котлет, обжарки мяса или рыбы. Особенно нравятся лакомства с добавлением муки кунжута детям.

Вы можете изготовить муку самостоятельно из семян сезама. Нужно просто засыпать их кофемолку на несколько секунд.

Совет: Используйте «домашнюю» кунжутную муку как можно быстрее она теряет полезные свойства уже через несколько дней.

Противопоказания

Как и любой продукт, семя может принести не только пользу, но и вред. При некоторых состояниях от него лучше отказаться:

  • Не рекомендуется его употреблять людям, страдающим тромбозами или имеющими повышенную свертываемость крови.
  • Он противопоказан при гиперкальциемии и мочекаменной болезни.
  • Возможна индивидуальная непереносимость или возникновение аллергических реакций.
  • Сезам плохо сочетается с аспирином, вызывая отложение солей кальция в почках.
  • С осторожностью следует употреблять сезам людям с заболеваниями органов пищеварения, так как он может раздражать желудок и кишечник.
  • В сутки допустимо съедать не более 1-2 чайных ложек.
  • Не рекомендуется употреблять сырое семя натощак.

Вред черного кунжута также возможен в случае неумеренного употребления или наличия сопутствующих заболеваний. Разумный подход и выполнение рекомендаций по приготовлению – вот залог безопасного использования.

Как выбрать кунжут?

Ничего сложного в этом нет. Первым делом следует убедиться в свежести. Об этом говорит приятный ореховый запах и отсутствие в нем ноток сырости или плесени.

Семечки должны быть сухими и рассыпчатыми, без посторонних примесей, равномерно окрашены и без признаков порчи. Если получится, то можно попробовать их на вкус. Он должен быть сладковатым и ни в коем случае не отдавать горечью. Если кунжут расфасован, то проверяют дату изготовления и срок годности.

Сезам лучше покупать на развес. Так легче проверить его качество.

Какой выбрать кунжут – зависит от целей и назначения. Для кулинарных экспериментов лучше брать светлые сорта, а в лечебных целях больше подойдут семена черного кунжута.

Читайте также:  Органайзер для канцелярии своими руками: как быстро и просто сделать карандашницу

Как хранить?

Чтобы сохранить все ценные свойства на длительный срок, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Держать запасы в сухом прохладном месте не более полугода. Это может быть холодильник, кладовка или погреб.
  • Защищать от попадания прямых солнечных лучей.

Срок хранения кунжута зависит от его вида и условий. Неочищенные семена дольше сохраняют полезные свойства. Очищенные – лучше держать в плотно закрытой стеклянной таре не больше 3 месяцев. Допустимо замораживание. В этом случае срок хранения продлевается до года.

Кунжут (Сезам) — масличная культура, семена которой полезны для здоровья. Лечение кунжутом. Целебные свойства черного и белого кунжута.

image
Кунжут индийский (белый) не обжаренные семена. Фото: Ēd Vesels
image
Кунжут индийский (белый) не обжаренные семена. Фото: Ēd Vesels

Содержание:

Кунжут, он же Сезам, не просто вкусная и питательная масличная культура с богатой историей, бережно возделываемая людьми на протяжении 3500 лет, но и лекарство для профилактики и лечения многих болезней: диабета, гипертонии, хронического стресса, проблем с пищеварением и органами дыхательной системы, и даже рака.

Первоначально кунжут использовался как сырье для изготовления кунжутного масла, любимого масла индийцев и арабов, а не переработанные семена применялись для украшения и начинки хлеба и выпечки. С древних времен кунжут добавляли в салаты, рыбные и мясные блюда, что придавало пище изысканный вкус и дополнительную пищевую ценность. В еврейской и арабской кухне из кунжута готовят пасту тахини. Кроме того, люди прошлого заметили, что при добавлении кунжута улучшается процесс пищеварения, что очень важно для живущих в жарком климате.

Размеры и цвет семян зависят от вида и сорта кунжута. Чаще всего можно купить семена белого кунжута (кунжут индийский) и черного кунжута (Sesamum radiatum), однако встречаются семена коричневого и красного цвета. Бытует мнение, что чем темнее семена, тем больше в них целебных веществ, поэтому белый кунжут применяют для приготовления блюд проходящих кулинарную обработку, а черный кунжут кладут в салаты и сдабривают уже готовые блюда.

Кстати, чтобы семена чёрного кунжута лучше усваивались организмом замочите их в воде на ночь.

Полезные свойства кунжута

Современная наука исследовала полезные свойства кунжута вдоль и поперек. Например, известно, что за время роста и созревания семян под жарким тропическим Солнцем, в кунжуте накапливается огромное количество витаминов (группы B, E, K) и минералов (калий, кальций, железо, фосфор, магний), эфирных масел, формируется богатый биохимический состав: белки, аминокислоты, лигнаны, полифенолы сезамин и сезамол (активно сжигающие жиры).

Семена кунжута содержат большое количество пищевых волокон (17,7%) и очень жирные (49,6%) и калорийные — в 100 граммах семян запасено впрок 573 ккал.

image
Белый и чёрный кунжут одинаково полезны для здоровья. Фото: World Crops Database

Кунжут в борьбе с раком. В 2010 году был опубликован отчет об исследовании антиоксидантных свойств индийского кунжута. Было выявлено положительное влияние кунжута при комплексном лечении меланомы (рак кожи), а также значительное снижение уровня холестерина в крови и нормализация давления крови у больных гипертонией, еще раз была подтверждена антибактериальная эффективность кунжута в борьбе со стафилококком и стрептококком, а также противогрибковая активность в борьбе с грибком стоп. Было подтверждено, что кунжутное масло увеличивает срок хранения продуктов.

Антиоксидантная активность семян белого и чёрного кунжута была подтверждена многолетними исследованиями индийского ученого Ферейдуна Шахиди (Fereidoon Shahidi). В результате он опубликовал отчет в котором убедительно доказывается польза кунжута в борьбе с опухолями. Особенно он выделил полезные свойства шелухи черного кунжута.

Там, где антиоксиданты, лигнаны и полифенолы (сезамин и сезамол), там нет места доброкачественным и раковым опухолям. В борьбе с раком играет большую роль удачное сочетание витаминов E и K, а также магния. Считается, что семена кунжута помогают при лечении и профилактике рака крови (лейкемии), груди легких, поджелудочной железы, простаты и толстой кишки.

Польза для костей. Еще в 1979 году было доказано повышенное содержание фитатов и оксалатов в семенах кунжута, которое не уменьшается при варке и обжарке. Фитиновая кислота способствует профилактике остеопороза. Также для костей полезно высокое содержание кальция, цинка, фосфора и других минералов, укрепляющих костный аппарат. Особенно эффективен кунжут при лечении переломов костей.

Польза для сердца. Артериальная гипертензия и другие болезни сердечно-сосудистой системы пасуют перед кунжутом, благодаря высокому содержанию лигнанов. Лигнаны, в купе с магнием, расширяет кровеносные сосуды, благодаря чему кровяное давление приближается вплотную к нормальным значениям.

Кунжут для кожи. Цинк, который содержится в семенах кунжута в большом количестве (7,8 мг/100 грамм при суточной норме от 2 мг у детей, до 30 мг у беременных женщин) способствует образованию коллагена, укрепляющего кожу, волосы и мышечную ткань. Кунжутное масло, содержит витамин E (0,25 мг/100 грамм), что также идет на пользу при лечении ожогов и рубцов на коже, а также профилактике появления морщин.

Кунжут для волос. Растительные полифенолы, сезамол и сезамин, входящие в состав кунжутного масла способствуют профилактике преждевременного поседения, останавливают выпадение и стимулируют рост волос, возвращают блеск тусклым волосам и др. Поэтому масло кунжута часто включают в состав натуральной косметики для волос.

Кунжут для лечения диабета и атеросклероза. Кунжутное масло усиливает действие лекарственных препаратов, применяемых для лечения диабета 2 типа, помогает регулировать уровень инсулина и глюкозы в организме диабетиков. Высокое содержание магния также на пользу страдающим от диабета, а также для профилактики заболевания. Попутно кунжут способствует лечению атеросклероза и сопутствующих проблем.

image
Цветет кунжут красиво, но выращивают его не ради цветов. Фото: Dinesh Valke

Польза для пищеварительной системы. Высокое содержание клетчатки (пищевых волокон) в семенах кунжута — залог здоровья пищеварительной системы. Кунжуту под силу лечение запора и лечение поноса, снижение уровня холестерина и другие «плюшки» продуктов, содержащих большое количество клетчатки. Чистый кишечник никогда не заболеет раком и другими болезнями желудочно-кишечного тракта. Низкий холестерин — лучшая профилактика сердечного приступа, инсульта и атеросклероза.

Полость рта также оценит целительную силу кунжутного масла. При регулярном полоскании рта маслом кунжута ликвидируются болезнетворные бактерии, наносящие урон дёснам и зубам (гингивит и кариес), вызывающие плохой запах изо рта. Маслу под силу даже стрептококки.

Мужское бесплодие успешно лечится при регулярном употреблении семян кунжута. Достаточно включить в рацион кунжут на

3-4

месяца и ваши сперматозоиды оживут. Научное исследование, проведенное в 2013 году с участием 25 бесплодных мужчин в возрасте от 27 до 40 лет показало значительное улучшение качества спермы при употреблении в пищу семян кунжута в течение 3 месяцев.

Воспалительные процессы в суставах, мышцах и костях могут быть значительно уменьшены благодаря содержанию в семенах кунжута меди. Медь помогает при лечении артрита, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает циркуляцию крови и обеспеченность всех органов достаточным количеством кислорода.

Уменьшает ущерб от химиотерапии и лучевой терапии. Проведенные исследования доказали эффективность сезамола, входящего в состав семян кунжута, при восстановлении больных, подвергшихся радиационному воздействию и химиотерапии (при лечении раковых опухолей). Сезамол уменьшает ущерб для организма, защищает структуру ДНК от генных мутаций, усиливает ослабленный иммунитет.

Как правильно есть семена кунжута

image
Обжаренный белый кунжут

Чаще всего семена кунжута едят сырыми посыпая салаты или овощные рагу. Также семена кунжута добавляют в хлеб, растирают в пасту, делают смузи.

Семена чёрного кунжута желательно залить водой и оставить на ночь, чтобы они лучше усваивались организмом, а затем добавлять их в йогурты, смузи и овощные салаты.

Сырые семена можно обжарить на сковороде или на противне, при температуре +180°C в течение

10-12

минут до красивого коричневого цвета. Семена надо непрерывно помешивать, чтобы они не пригорели.

Кому вреден кунжут

Кунжут вреден при чрезмерном употреблении и при индивидуальной непереносимости. Если у вас аллергия на орехи, то вероятнее всего у вас будет непереносимость кунжута. Дело в том, что кунжут и орехи содержат много аллергенных белков и биохимических веществ.

При чрезмерном употреблении возможно повышение уровня сахара в крови у диабетиков, боли в желудке и кишечнике. В любом случае, перед употреблением кунжута в качестве лекарственного средства надо посоветоваться с лечащим врачом.

Насколько полезна эта страница? 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 чел.)

Источники:

  1. Кунжут — Википедия 
  2. 12 Nutritional Benefits Of Sesame Seeds — www.organicfacts.net 
  3. Sesamum radiatum — en.wikipedia.org 
  • Банан — муза здоровья: польза и вред бананов
  • Скорцонера испанская: полезные свойства, применение

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий