Чай с бергамотом: полезные свойства и возможный вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Черный чай с добавлением масла бергамота (Эрл Грей) – один из самых популярных видов ароматизированного чая. Апельсин-бергамот, который является результатом скрещивания померанца и цитрона, содержит полифенолы цитрусовых, которые способны блокировать производство холестерина и активизировать обмен веществ. Экстракт плодов бергамота может помочь вам потерять вес, привести в норму холестерин и даже защитить от сахарного диабета.

Исследование с участием более 200 пациентов с высоким уровнем холестерина в крови было проведено в Университете Cantanzaro в Италии. Ученые зарегистрировали снижение уровня «плохого» холестерина на 39 процентов и рост ровня «хорошего» холестерина на 41 процент после того, как пациенты месяц употребляли экстракт бергамота.

У них также почти на четверть – на 22 процента – снизился уровень сахара в крови. Еще одна особенность – все пациенты с лишним весом немного похудели! Итальянские исследователи объясняют это тем, что бергамот содержит значительно больше полифенолов по сравнению с другими видами цитрусовых.

Бергамот обладает целым рядом полезных свойств, основным из них является его общеукрепляющее действие на организм. Он полезен при гриппе и простуде, поскольку является хорошим противовирусным и жаропонижающим средством. Бергамот обладает успокаивающими свойствами, улучшает пищеварение, является хорошим антисептиком. Благодаря этому свойству бергамот полезен тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем.

Черный чай с бергамотом поможет вам взбодриться, забыть об усталости, даст ясность мыслей и поможет сконцентрироваться. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

😉 Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Бергамот: польза и вред для организма» — основная информация об этом интересном растении. Полезные свойства бергамота и противопоказания. О чае с бергамотом и эфирном масле. Факты и видео.

Что такое бергамот?

Многие путают этот фрукт с сортом груш или считают, что это душистая трава. Друзья, это цитрус! Это гибридное растение, которое получено от скрещивания цитрона с померанцем.

Плоды бергамота грушевидной или круглой формы. Растут на вечнозеленом дереве, достигающем в высоту до 10 метров. Плоды этого цитруса несъедобны. В парфюмерной промышленности, косметологии и медицине широко используют масло этого растения.

Состав, калорийность

В 100 граммах мякоти:

  • калории — 27-30;
  • белки – 0,95 гр;
  • жиры – 0,22 гр;
  • углеводы – 8,14 гр;
  • вода – 85,78;
  • эфирное масло;
  • витамин С, тиамин, бета-каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Фурокумарины, L- линалилацетат  и L-линалоол.

Бергамот: полезные свойства

  • обладает антисептическими свойствами;
  • природное антивирусное, противогрибковое, бактерицидное средство;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • лечит герпес;
  • обладает жаропонижающим эффектом;
  • лечение кашля;
  • при простудных заболеваниях;
  • является афродизиаком;
  • нормализует холестерин;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • помогает избавиться от перхоти;
  • улучшает кровообращение (ванны с добавлением нескольких капель масла бергамота);
  • для ингаляций (1-2 капли масла на 1л воды).

Противопоказания

  • в составе растения присутствуют фурокумарины, способствующие пигментации кожи;
  • является аллергеном;
  • не рекомендуется пить тонизирующий чай с бергамотом перед сном;
  • плоды не пригодны для еды;
  • противопоказан при беременности;
  • индивидуальная непереносимость.

Чай с бергамотом

Впервые я узнала о бергамоте лет 20 назад. Как-то друзья подарили мне жестяную баночку с чаем английской компании «Twinings». На банке было написано: чай «Эрл Грей». С тех пор я обожаю этот напиток с необычным ароматом и вкусом.

Часто этот чай называют «Седой Граф» в искаженном переводе. А ведь правильно и дословно — «Граф Грей»!

Есть интересная легенда об этом чае. Давным-давно, в 1838 г. английский торговый корабль перевозил крупную партию чая и масло бергамота из Индии в Англию. Начался сильный шторм, во время которого несколько бочек с маслом перевернулись, залив тюки с сухими чайными листьями.

Хозяин судна не решился выбросить дорогой «испорченный чай», который вскоре появился на прилавках. Необычный чай пришелся по вкусу англичанам. Так появился новый сорт чая, который стали называть «Граф Грей», именем владельца чайных плантаций в Индии.

Хотите купить качественный чай? выбирайте классику: черный чай с маслом бергамота. Всё! Различных добавок и искусственных ароматизаторов здесь быть не должно. И помните, что он не сочетается с молоком.

Эфирное масло бергамота: свойства и применение

image Бергамотное маслице получают из цедры, цветков и листиков. Основная составляющая (до 50%) линалилацетат и линалоол. Масло используют в косметологии для жирной или комбинированной кожи.

  • бергамотовое масло подсушивает и устраняет кожные высыпания;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • нормализует секрецию сальных желез;
  • сужает поры;
  • эффективно при себорее, экземе, прыщах, псориазе;
  • придает волосам натуральный блеск и приятный аромат;
  • ароматерапия. Добавить в аромалампу 1-2 капли на 5 кв.м. площади помещения;
  • добавляют в массажный крем (5 кап.) и для принятия ванн (7 кап. на ванну).

Хороший совет: покупайте качественное масло турецких, английских или американских производителей.

Видео

В этом видео дополнительная информация по теме «Бергамот: польза и вред».

😉 Оставляйте дополнения и советы к статье «Бергамот: польза и вред для организма». Для автора это очень важно! Будьте всегда здоровы и красивы!

Понравилась статья? Поделись с другом

‘;document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function(){document.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById(‘pnctPreloader’);if(pl)pl.parentNode.removeChild(pl)};document.getElementById(‘pnctCancelBtn’).addEventListener(‘click’,function(e){e.preventDefault();document.pnctCnclLoad()});setTimeout(function(){var%20st=document.pnctLoadStarted;if(st>0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000)){document.pnctCnclLoad();alert(‘%D0%9A+%D1%81%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E%2C+%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA+%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B5%D0%BD.’)}},15000);var%20e=document.createElement(‘script’);e.setAttribute(‘type’,’text/javascript’);e.setAttribute(‘charset’,’UTF-8′);e.setAttribute(‘src’,’//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd=’+Math.random()*99999999);document.body.appendChild(e)})());»> МирТесен

Чай с добавлением бергамота ароматный и вкусный напиток. Он обладает прекрасным запахом, тонким вкусом и является очень полезным для человека.

Вкус чая с бергамотом

Вкус чая с бергамотом — слегка пряный и терпкий, многогранный, освежающий. Неудивительно, что ценители чая отдают предпочтение именно ему.

Что такое бергамот?

Бергамот — это растение семейства цитрусовых, похожее на лимон. Выращивают бергамот в Италии. Наименование растения созвучно названию города Бергамо. Считается, что в этом городе впервые узнали о целебных свойствах этого растения.

Эфирное масло бергамота помогает избавиться от многих недугов. Чайная заварка приобретает аромат, когда в нее добавляют эфирное масло бергамота.

История чая с бергамотом

По одной из версий, моду на чай с бергамотом в 30-х годах позапрошлого столетия ввел премьер-министр Британии, английский лорд Чарльз Грей.

Согласно другой версии, в 1838 году английское судно Чарльза Грея перевозило с его индийских плантаций, индийский черный чай и бочки с маслом бергамота, в одном трюме. Но, во время шторма, бочки с ценным маслом повредились и залили тюки с индийским чаем. Выбрасывать поврежденный продукт не стали, из-за его дороговизны. Когда этот чай поступил на прилавки в Англии, то его оценили, поэтому англичанам сообщили, что это такой новый вид чая.

Так или иначе, но чай с княжеской грушей (еще одно название бергамота) полюбили в туманном Альбионе. Англичане говорят, что чай должен быть, как поцелуй: горячим, крепким и сладким, а некоторые добавляют: «И с бергамотом!»

В Англии Эрл Грей считается символом традиционного вечернего чаепития. Он настолько популярен, что его даже добавляют в выпечку. Считается, что кексы, в тесто которых добавляли листочек чая, приобретает великолепный тонкий аромат и долго не теряет свежесть.

Зеленый или черный чай с бергамотом. Что выбрать?

Чай с бергамотом может быть черным или зеленым. Черный более популярен, так как очень вкусен и подходит практически ко всем блюдам. Он способствует улучшению состояния кожи, снимает усталость, тонизирует и бодрит. Зеленый чай с бергамотом менее известен и содержит большое количество кофеина.

Польза чая с бергамотом

Эфирное масло растения обладает рядом уникальных свойств, благотворно воздействующих на организм человека. Еще в древности люди научились использовать его для профилактики и лечения многих недугов.

Ученые отмечают, что чай с бергамотом обладает противовирусным, антибактериальным, охлаждающим, успокаивающим, тонизирующим, дезинфицирующим действием и является мощным афродизиаком.

К положительным свойствам напитка можно отнести:

  • улучшает аппетит;
  • улучшает обмен веществ;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, воспаления легких;
  • способствует понижению температуры;
  • помогает восстановить утраченные половые функции;
  • снимает стресс, избавляет от депрессии;
  • бодрит, придает энергию, повышает силы;
  • улучшает состояние кожи, очищает дерму, осветляет пигментные пятна, нормализует работу сальных желез;
  • укрепляет память, улучшает мозговую деятельность в целом;
  • понижает уровень сахара и холестерина;
  • не влияет на показатели артериального давления.

Важно:

Польза и вред полезных свойств чая с бергамотом рассматриваются только в том случае, если в его состав входит эфирное масло. Если же вместо него используется химический ароматизатор, то никакими полезными свойствами напиток не обладает.

Вред чая с бергамотом

Как и все лечебные растения, княжеская груша имеет противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, чтобы избежать неприятные последствия. К ним относятся:

  • аллергия на цитрусовые фрукты;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения гормонального фона и проблемы со щитовидной железой;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст (до 12 лет);
  • нежелательно пить чай с бергамотом при беременности, так как в больших дозах напиток может спровоцировать сокращения матки и вагинальные кровотечения.

Как заваривать чай с бергамотом

Перед завариванием чая, прогрейте заварник, обдав его кипятком. Засыпьте заварку с расчетом одна чайная ложка на чашку и залейте горячей водой, но не кипятком. Дайте настояться, после чего разлейте его в чашки и наслаждайтесь невероятным вкусом и ароматом.

Приятного вам, бергамотового чаепития!

https://elklub.ru/chaj-s-bergamotom-polza-i-vred/

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться 3

Самый популярный английский чай – чай с бергамотом Earl Grey. Это успокаивающий напиток, который представляет собой смесь черного чая и бергамота. Название «Эрл Грей» произошло от Чарльза Грэя, который служил премьер-министром Англии с 1830 по 1834 год.

Эрл Грей ошибочно принимают за травяной напиток. Это традиционный черный чай с ароматом высушенного бергамота. Производители добавляют либо масло бергамота, либо сушеную кожуру, которая вызывает более острый вкус.

Оранжевый бергамот – это представитель цитрусовых, выращенный в Италии. Его кожура ценится из-за ароматного эфирного масла.

Состав чая с бергамотом включает полезные вещества черного чая, дополненные биологически активными веществами бергамота.

  • фенольные соединения. Антиоксиданты, которые предотвращают повреждение клеток и сохраняют молодость;
  • кофеин. Природный стимулятор. Активизирует умственную деятельность и воздействует на сосуды;
  • калий. Помогает поддерживать баланс жидкости в организме и укрепляет сердце;
  • витамин С. Ускоряет метаболизм;
  • фтор. Укрепляет зубы и предотвращает разрушение эмали.

Калорийность чая с бергамотом колеблется от 8 до 10 ккал на 100 гр. Это зависит от сорта чая, степени заварки и концентрации бергамота.

Сам фрукт или его кожура, которую добавляют в чай, сохраняет почти всю пользу.

Другие полезные свойства Эрл Грей приобретает, «объединяясь» с чаем:

  • защает от инсульта, сердечного приступа и атеросклероза. Помогает устранить нарастание бляшек в сосудах и снижает уровень холестерина; 1
  • улучшает настроение и снимает стресс; 2
  • вызывает прилив энергии из-за содержания кофеина;
  • улучшает пищеварение. Облегчает тошноту, запор, кислотный привкус, снижает риск кишечной инфекции и глистной инвазии; 3
  • борется с простудой и инфекциями в ротовой полости. Напиток содержит фторид, который защищает зубы от кариеса; 4
  • снижает уровень сахара в крови на 22%, поэтому полезен для диабетиков; 5
  • лечит грибок и инфекции мочеполовых путей; 6
  • проводит профилактику рака. 7

Эрл Грей – хорошая альтернатива воде. Напиток поддерживает водный баланс организма. Он ароматен и содержит мало калорий, поэтому может стать здоровой заменой сладким напиткам или сокам.

Читайте также: Ацидофилин — польза и полезные свойства ацидофилина

Польза черного чая с бергамотом отличается от пользы зеленого чая с бергамотом. Они содержат разные концентрации полезных веществ, например, кофеина. Черный чай содержит его больше, чем зеленый.

Уровень кофеина в чашке черного чая с бергамотом зависит от обработки растения и варки напитка. 8 Не злоупотребляйте крепко заваренными напитками – передозировка кофеином приводит к плохим последствиям.

Чай с бергамотом не рекомендован во время беременности и кормления. Напиток содержит много аллергенов.

Если вы чувствительны к кофеину, то выбирайте декофеинированные сорта. 9

При употреблении напитка следует учитывать противопоказания:

  • тревога, тремор, учащенное сердцебиение и расстройство сна. Если вы чувствительны к кофеину, вы почувствуете это даже при маленьком глотке;
  • мышечные судороги и глазное давление – в чае содержится токсин бергаптен, который влияет на усвоение калия;
  • восприимчивость к солнечным ожогам; 10
  • повышение давления.

При возникновении аллергической реакции прекратите прием напитка.

Напиток поставляют в форме листового чая или в чайных пакетиках. Некоторые производители добавляют в чай с бергамотом смеси, например, лаванду и ваниль.

Выбирайте натуральный чай без пестицидов и токсинов. На вкус и качество напитка влияет тип чая, бергамота и количество добавок. Соотношение и вкус чая определяют производители, поэтому ароматы разных брендов могут отличаться.

Для ароматизации чая используют синтетический бергамот, поскольку он не содержит цитрусовых и безопасен для употребления в пищу даже при аллергии на фрукты. Вкус бергамота может меняться в зависимости от того, где он был выращен и как обработан.

При хранении чая с бергамотом соблюдайте условия:

  1. Избегайте мест с повышенной влажностью и прямого попадания солнечных лучей.
  2. Не охлаждайте чай. Нормальная температура хранения 20-25°С.
  3. Поместите чай в плотно закрытый контейнер, чтобы он не окислялся.
  4. Храните чай в стороне от кофе, специй или продуктов с сильным запахом.

Читайте также: Масала чай — состав, польза и вред индийского чая

При правильном хранении в прохладном и темном месте, в непрозрачном и герметичном контейнере вдали от света и влаги, ароматизированные чаи могут храниться до 1 года.

Добавьте чай с бергамотом в утреннее меню и его аромат позволит вам легко проснуться, зарядит положительной энергией и хорошим настроением.

Последнее изменение: 26.05.2019

image

Одна из наиболее известных добавок применяемых для купажирования известных сортов чая. Аромат получающегося настоя невозможно сравнить с чем-либо иным: едва ощутимо пряный и терпкий, бодрящий. Не приходится удивляться, что знатоки чая отдают первенство именно ему.

Содержание:

Качественный черный чай с бергамотом с доставкой можно заказать в интернет магазине элитных чаев.

Бергамот это наименование маслянистого летучего вещества получаемого из растения Citrus bergamia. Это, субтропическое дерево, из семейства Рутовых, относящихся роду Цитрусовых, а точнее, гибрид, полученный путем скрещивания растения цитрона с померанцем. Вывели эту разновидность в древности, представители Юго-восточной Азии, поскольку издавна использовали подобные эфирные масла для ароматизации местных видов чая. Существует и другая версия появления этой культуры. Которая считает, представленные деревья, клонами дикорастущих видов апельсина. Cчитается, что саженцы, в Старый свет, доставили генуэзские торговцы. Это дерево, высотой более 10 метров, с ветвями, усеянными длинными шипами. Листья обладают специфическим запахом, если их немножко размять. Соцветия, в период цветения, распространяют чудесный запах.image

Созревшие фрукты, желто-зеленые, похожи на лимоны. Мякоть плодов сильно горчит, поэтому в питании не используется. Из соцветий и листьев деревьев эфирное масло получают, методом дистилляции. Из корки зрелых плодов изготавливают качественный продукт, по старинной технологии, с помощью ручных прессов. Полученное эфирное масло обладает отчетливо цветочным запахом с приятными цитрусовыми акцентами и имеет зеленое окрашивание. Его используют в средствах для ухода за проблемной кожей, в создании парфюмерных композиций и пищевой индустрии. Качественное эфирное масло производят на южной оконечности Апеннинского полуострова, в провинции Калабрия, в местностях вокруг города Бергамо. В настоящее время, плантации выращенных деревьев, возможно, увидеть на территориях полуострова Индостан, Южной Америке, Китае, Испании, Франции, в южных районах Крыма и на черноморском побережье Кавказа. Они хорошо растут на территориях с субтропическими климатическими условиями. По ряду признаков специалисты без труда определяют регион происхождения эфирного масла. Бергамот, которым ароматизируют сухой чай, обладает неповторимыми свойствами и изготавливается только в Италии. Свежее масло бергамота узнают по зеленоватому оттенку в окраске и удивительно гармоничному сладковатому запаху.image

При длительной выдержке концентрата, проявляется кофейный оттенок в цвете, а в запахе проступают горьковатые оттенки. Положительные качества эфирного масла бергамота во многом обнаруживаются в зависимости от места изготовления эфирного масла.

Летучее вещество растения содержит ряд оригинальных компонентов, положительно действующих на организм человека. Еще в давние времена целители в Китае стали применять его для предотвращения многих заболеваний. Во избежание развития аллергических реакций это вещество запрещено применять в не разбавленном виде. Для наружного применения его следует добавлять в базовое масло в пропорции (1:10). Предварительно следует непременно провести тест на чувствительность кожи к используемому средству. Не следует, добавлять субстанцию непосредственно в заварочный чайник. Этот компонент применяют только для ароматизации сухого чая перед фасовкой в пачки.

Масло бергамота применяется как антиспазматическое, успокаивающее, противовоспалительное средство. Положительные качества эфирного масла бергамота действительно разнообразны. С его помощью можно:

  • Лечить трофические язвы;
  • Стимулировать собственную иммунную защиту;
  • Быстро приводить человека в норму, после сильных стрессовых ситуаций;
  • Корректировать работу кишечника;
  • Активизировать чувственные ощущения;
  • Восстанавливать правильное функционирование жировых желез кожных покровов.

Многие обращают внимание, что чай с бергамотом:

  • Повышает работоспособность;
  • Помогает противостоять простудным заболеваниям;
  • Проявляет действие афродизиака.

Необходимо пояснить, что позитивные свойства чая с бергамотом обнаруживаются только в том случае, если при его изготовлении применялось настоящее эфирное масло. Использование синтетических добавок, нужных свойств чаю не дает.

Купить эфирное масло бергамота с бесплатной доставкой

Как все субстанции, приготовленные из цитрусовых, бергамот обладает свойствами, которые необходимо принимать во внимание для предотвращения негативных результатов использования. К ним относятся:

  • Развитие аллергических проявлений организма на присутствие отдельных компонентов всего семейства цитрусовых;
  • Наличие заболеваний сердца или сосудов;
  • Нарушения в системе гормональной регуляции организма;
  • Повышенная или пониженная деятельность щитовидной железы;
  • Обострения приобретенных болезней желудка и кишечника;
  • Проявления недостатка гормона поджелудочной железы;
  • Детский возраст.

Многие пробовали чай с добавлением бергамота. Этот тонкий, пряный, свежий аромат сложно с чем-то спутать. Некоторые люди, делаются его почитателями, на целую жизнь.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий