Чай молочный улун: как раскрыть утонченный вкус Молочного улуна

image Молочный чай (оолонг) — самый востребованный среди улунов. По уровню ферментации (50 %) он занимает промежуточную позицию между зеленым чаем,

ферментация которого составляет от 2 до 12 % и черным, имеющим 100 % ферментацию. Улун (оолонг) включает в себя свойства и ароматы обоих видов чая, хотя имеет большее сходство с зеленым.

Содержание

Общие сведения

Есть мнение, что данный вид улуна имеет древнее происхождение, хотя это не соответствует действительности. Этот вид был выведен в Китае в 80-х годах прошлого столетия. Китайцам свойственно умение и желание экспериментировать с выведением новых сортов чая. Есть несколько видов, имеющих едва уловимый молочный оттенок, но не каждый любитель чаепития может его различить. Простой обыватель вряд ли заметит разницу его с обычным зеленым чаем. Ароматизацию улуна стали проводить позднее. Надо сказать, что многие оценили свойства этого вида чая, что способствовало увеличению его экспорта в Европу.

image Свой необычный тонкий аромат молочный улун приобретает благодаря применяемым ароматизаторам. Для того, чтобы повысить покупательский интерес к молочному улуну, маркетологи распространяют миф о процессе его ароматизации.

Его суть заключается в том, что данный процесс имеет начало еще с куста чая, который подвергается обработке раствором сахарного тростника из Кубы, а корни растения поливают молочным раствором. После обработки, чайный куст засыпают рисовой шелухой. Это не имеет ничего общего с производством улунов, иначе, себестоимость данного вида чая была бы слишком высокой. Для ароматизации молочного улуна применяют особенную добавку Най Сянь (родом из Японии), благодаря которой он и приобретает сливочный запах.

Сырьем для производства данного вида чая являются листья чайных кустов сорта, называемого «золотой цветок», который выращивают в горах Тайвани, на высоте до 1 000 метров. Временем его сбора является осень и весна.

Подробности

Производство чая

Алгоритм производства чая, следующий:

— производят сбор листьев и их провяливание (до часа),

— провяленные листья размещают в корзинах и хранят в защищенных от света местах, где идет ферментация,

— листья перемешивают очень деликатно, чтобы не повредить,

— для получения «бирюзового» чая используются листья со слабой ферментацией (не более 40 %),

— процесс ферментации прекращается путем нагрева чайных листьев до высоких температур (от 200 до 300 градусов), после чего, листья формируют в шарики и досушивают при значительно меньших температурах на открытом воздухе.

Существует 2 вида «золотого цветка» (молочного улуна)

Надо заметить, что ценителей чая трудно ввести в заблуждение относительно качества улуна. Первое, на чем акцентируется внимание, так это на запахе. Подделка, как правило, имеет сильный и резкий молочный аромат, который «забивает» запах самого чая.

Вызывает интерес тот факт, что китайцы отдают предпочтение только настоящему запаху чая, а если и применяют ароматизаторы, то исключительно натурального происхождения. Кстати, молочный улун в Китае не относится к востребованному виду.

Что касается калорийности напитка, что одна его чашка содержит всего 2 калории. На калорийность чая влияет добавление сахара, поэтому, чтобы не увеличивать калории и, к тому же, не портить вкус и аромат самого напитка, сахар добавлять не рекомендуется. В сухом продукте содержится большое количество калия, углеводов, а также натрия. Кроме того, в состав входят такие элементы, как фтор, кальций и марганец, аминокислоты, антиоксиданты (их количество в молочном улуне в два раза превышает их наличие в черном чае), а также соединения полифенола.

Выбирая Цзинь Сюань

нужно прежде всего обратить внимание на:

— то как выглядит чай — его листья должны быть сформированы в небольшие комочки; для очень свежего чая характерен блеск;

— нежный, и в тоже время насыщенный, аромат;

— все составляющие (листочки) имеют примерно одинаковый размер. В качественном чае полностью отсутствуют различные примеси, а их наличие указывает на то, что перед вами улун низкого качества;

— настоящий улун может иметь зеленый (либо оттенки бирюзового) цвет.

Заваривают чай в посуде, изготовленной из глины либо фарфора, которую, предварительно обрабатывают кипятком (чтобы исключить присутствие других запахов). Вода для заваривания не должна превышать 80 градусов, для настаивания напитка достаточно 1-2 минуты. Важно, что процесс заваривания можно повторять до 6 раз. Причем, всякий раз получаются новые вкусовые нотки.

Хранить молочный улун следует в герметично закрытой таре (банках, выполненных из стекла либо фарфора), так как он имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи. Для длительного хранения (более одного месяца) лучше использовать холодильник.

Полезные свойства

Среди полезных свойств молочного улуна надо отметить следующие:

— укрепление и приобретение эластичности стенок кровеносных сосудов – этому способствует присутствие эфирных масел, а также дубильных веществ;

— профилактика атеросклероза, тромбофлебита, инфарктов и инсультов;

— нормализация холестерина;

— замедление процесса увядания и старения организма, за счет стимуляции выработки коллагена;

— повышение тонуса, улучшение деятельности нервной системы, нормализация сна;

— повышение иммунитета, а также противодействие опухолевым образованиям;

— улучшение деятельности пищеварительной системы и других важнейших функций организма;

— улучшение сердечной деятельности;

— выведение токсинов, радионуклеидов и шлаков из организма;

— тонизирует и снимает чувство усталости.

Вред от данного вида чая может быть только в случае его чрезмерного потребления (более 3-4 чашек в день). Для людей с повышенным давлением следует быть осторожнее, так как теин, присутствующий в чае повышает давление. Важно знать, что молочный улун оказывает мочегонное действие, что дает дополнительную нагрузку на почки.

Людям, имеющим хронические заболевания и аллергикам следует быть осторожнее в применении чая молочный улун. Если рассуждать о «пользе-вреде», то, естественно преимуществ намного больше при условии, что ваш рацион разнообразен и сбалансирован.

Содержание показать История появления чая улун В чем польза этого чая? Как заваривается этот чай?

Всем известный чай улун (англ. оолонг), в России встречается наименование «красный чай», но в Китае его называют «бирюзовым» или «сине-зелёным»), окисление продолжается от двух до трёх дней, достигая 30—70%.

Молочный улун или по-китайски Най Сян Цзинь Сюань, принадлежит к ароматизированным тайваньским улунам.

История появления чая улун

За много лет вокруг чая олонг сложилось немало мифов и легенд о его происхождении. Например, что кусты молочного улуна опрыскивают карамельным сиропом, сушеные листья обмакивают в свежий ананасовый сок и даже пропаривают листья в молоке. Но наиболее популярными считаются две версии.

  1. Первая говорит о том, что куст этого чая обливают молоком, а его корни накрывают горстью рисовой шелухи. Так чай приобретает свой нежный аромат и сливочный, молочный вкус.
  2. Вторая версия более древняя, она повествует о безответной любви Небесной Кометы и Луны. Луна любила Комету, но Комета полюбила Солнце и улетела к нему. Так Луна, оставшись в одиночестве, грустила. В ту минуту на земле стало очень холодно и забушевал сильный ветер. На следующее утро, рабочие собиравшие чай, открыли для себя его удивительный аромат.

Конечно же история его происхождения намного проще. В 1980 году тайваньским ученым был выведен сорт чая оолонг, имеющий еле уловимые молочные нотки. И назвали его Золотой цветок. Его экспортировали в соседние страны, где чай пользовался огромным спросом, но закупщикам оказалось мало того аромата и вкуса, и они потребовали сделать его насыщенней. Конечно же у ученого так ничего не вышло, поэтому чай усовершенствовали при помощи обычных искусственных ароматизаторов.

Стоит заметить, что в самом Тайване этот чай практически не пьют, а переправляют на продажу в другие страны.

В переводе с китайского, молочный улун означает – Огненный цветок. Этот чай имеет нежный молочный вкус, за что так полюбился многим людям. На сегодняшний день этот чай не является диковиной и многие рестораны, и кафе предлагают его в своем меню, а также этот сорт можно приобрести в любом чайном магазине, по подходящей для вас цене.

В чем польза этого чая?

Если мы говорим о настоящем улуне, который встретить сейчас крайне редко, то можно с казать, что благодаря содержанию в нем йоду, марганцу, железу и витамину С он хорошо повышает иммунитет, помогает при простудах, уменьшает риск заболеваний кровеносных сосудов, предотвращая развитие тромбофлебита. Так же этот сорт улучшает обмен веществ, состояние кожи, придает бодрость и заряжает энергией.

Тот чай который нам предлагает современный рынок, конечно же не обладает такими свойствами, но имеет ряд преимуществ. Он, благодаря его приятному вкусу и аромату, отлично поднимает настроение, неплохо согревает в холодную погоду и придает сил.

Как заваривается этот чай?

Для заваривания улуна сначала вскипятим чайник. Подготовим посуду (лучше фарфоровую или глиняную). Обдаем сосуд кипятком, для того, чтобы устранить посторонние запахи. Наливаем кипяток и сливаем. Такую операцию проделываем еще раз.  На 150 миллилитров воды потребуется одна чайная ложка улуна.

Засыпаем чай в посуду и заливаем водой (температура воды должны составлять примерно 80-90 градусов). Выдерживаем чай около 2-5 минут и даем раскрыться вкусу и аромату. Листья этого чая скручены таким образом, что заваривая их, невозможно оторваться, рассматривая то, как каждый листик распускается и насыщает воду приятным теплым цветом.

Молочный улун можно заваривать около семи раз, и он не потеряет своих вкусовых качеств. Пить его стоит в обед или вечером. Многие люди используют его в похудении. Ведь этот сорт по своему вкусу ничем не уступает мороженному или любым другим сладостям.

Хранить чай стоит в герметично закрытой упаковке. Так он сохранит в себе весь свой превосходный молочный аромат.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Время заваривания чая

Черный чай – полезные свойства

Желтый чай (хуан ча)

Зелёный чай

Белый чай – особенности заваривания

Как заваривать пуэр

Содержание

Огненный цветок с манящим ароматом – молочный «Улун» – это один из легких, «позитивных» напитков, дарящих наслаждение своим сливочно-карамельным вкусом.

Описание

Чай изготавливается исключительно из натурального сырья, которое на начальном этапе изготовления подвергается ароматизации. Чайный лист насыщается ароматом молочной сыворотки, что определяет вкус готового напитка. Классический сорт подвергается дополнительной обжарке, это делает его органолептические характеристики еще более изысканными и приятными, что так ценят поклонники чая.

[attention type=yellow]В Поднебесной «молочный Улун» упоминается во времена династии Мин, но в России он обрел популярность не более тридцати лет назад. Европейцы ценят мягкий вкус напитка и нежный аромат.[/attention]

Виды и сорта

Широко распространены два вида молочных «Улунов»:

  1. Китайский, зеленый чай. Этот сорт отличается особенно мягким вкусом, выраженным сливочным послевкусием. Природный вкус напитка часто дополняется различными искусственными пропитками, которые усиливают благотворное восприятие.
  2. Тайваньский. Полуферментированный напиток с необычайно нежным сливочным ароматом и сладковатым вкусом. Чайные кусты произрастают в горном округе Наньтоу, в холмистой и горной местности на высоте 1000 м. На основе этого сырья чаще всего изготавливаются элитные сорта, так как в производстве не используется искусственной ароматизации. Напиток, в отличие от материковых, обладает более плотным вкусом и выраженным ароматом, то есть более склонен к красным чаям.

Оба сорта смогли объединить лучшие характеристики красного и зеленого чая.

Состав

Состав чая «Улун молочный» представлен в таблице.

Вещество
Белки и аминокислоты
  • Обеспечивают рост тканей, полноценную трансляцию нервных импульсов.
  • Приводят в норму функции ЖКТ.
  • Придают тонус и жизненные силы.
Целлюлоза, крахмал
  • Улучшение деятельности пищеварительного тракта.
  • Связывание и выведение токсинов.
Алкалоиды
  • Тонизирующее действие.
  • Расширение сосудов, капилляров.
  • Организация полноценного кислородного обмена.
  • Нормализация уровня холестерина.
  • Обеспечение нормального тонуса мышц.
Дубильные вещества
  • Снимают воспаление.
  • Оказывают бактерицидное действие.
Фенокислоты, катехины, флавоноиды
  • Антиоксиданты.
  • Защита от рака.
  • Угнетение патогенной микрофлоры.
  • Вяжущее действие.
Витамины группы В
  • Регулируют нервную деятельность.
  • Стабилизируют эмоциональный фон и настроение.
Витамин С
  • Укрепление иммунного потенциала.
  • Участие в усвоении железа.
  • Продлевает молодость.
  • Блокировка свободных радикалов.
Витамин Р
  • Излечивает проницаемость сосудистой стенки.
  • Участие в усвоении аскорбиновой кислоты.
  • Обеспечение полноценной сердечной деятельности.
Витамин РР
  • Расширяет сосуды.
  • Участник реакций окисления и восстановления.
Витамин А
  • Обеспечивает полноценное физическое развитие.
  • Благотворно влияет на зрение.
  • Защита слизистых и кожи.
Витамин К
  • Нормализует деятельность желчного пузыря и печени.
  • Отвечает за свертываемость крови.
  • Участник обменных реакций.
Витамин Д
  • Обеспечивает полноценное всасывание кальция.
Витамин Е
  • Гарантирует здоровое состояние кожи, защита от старения.
  • Антиокислитель.
  • Не допускает развития атеросклероза.
Марганец
  • Участник формирования костной ткани, процессов кроветворения.
  • Обеспечивает нормальный клеточный метаболизм.
  • Блокирует свободные радикалы.
Фтор
  • Препятствует истончению зубной эмали.
  • Включен в состав костной ткани.
Магний
  • Необходим для метаболизма калия, натрия, фосфора, кальция.
  • Участник полноценной нервной, мышечной деятельности.
  • Помогает трансформироваться сахару в энергию.
Цинк
  • Обеспечивает полный синтез белков.
  • Приводит в норму половые функции.
  • Восстанавливает здоровую нервную деятельность.
Фосфор
  • Участник большинства химических процессов.
  • Сохраняет полноценную мозговую деятельность.
Ароматические масла
  • Угнетают вирусы и бактерии.

[attention type=yellow] Приобщение к чайной культуре Китая рекомендовано начинать именно с этого сорта чая. Это особенно актуально для женщин. Согласно поверьям, именно «молочный Улун» является символом неувядающей молодости и красоты.[/attention]

Как правильно выбрать. Цена

Выбор качественного чая должен подчиняться следующим принципам:

  • Внешний вид «Улуна молочного» – скрученные комочки сжатого цельного листа.
  • На ощупь комочки чая плотные, упругие.
  • Цвет зеленый.
  • Свежий «Улун» немного блестит и обладает сильным, приятным ароматом.
  • В чайной массе не должно быть посторонних включений, разнородных по цвету комочков.

Цена и где купить

Стоимость 100 г чайного листа варьируется от 100 до 15000 р, что зависит от множества условий, в том числе места произрастания куста, технологи сбора и обработки. Качественный «Улун молочный» можно приобрести в чайных салонах, специальных лавках и узкоспециализированных магазинах.

Польза и вред

Качественный напиток раскрывает истинную пользу для организма:

  • Сохранение молодости и здоровья.
  • Улучшение состояния сосудов и сердца, регулирование уровня холестерина.
  • Активация умственной деятельности, улучшение работы мозга.
  • Блокировка развития чужеродных клеток.
  • Ускорение пищеварения, нормализация функций ЖКТ.
  • Улучшение состояния эпидермиса, повышение тургора кожи.
  • Антидепрессант.
  • Развитие сильного иммунитета.
  • Обеспечение полноценного обмена веществ.

Напиток не употребляется при наличии противопоказаний:

  • «Улун молочный» тонизирует и бодрит, поэтому перед сном может вызвать нарушения засыпания.
  • Организм, склонный к развитию аллергии, может выдать соответствующую реакцию.
  • Период острого течения язвы и гастрита.

Особенности применения

  • При беременности «Улун молочный» не употребляется, так как насыщен танином. Это также относится к грудному вскармливанию.
  • Для похудения напиток может оказаться чрезвычайно полезным. Полифенолы, входящие в его состав, эффективно расщепляют и выводят жиры. Напиток утоляет жажду и блокирует чувство голода.

[attention type=yellow]С китайского языка название чайного листа переводится, как «золотой цветок». Самый лучший «молочный Улун» получается из осеннего и весеннего урожая.[/attention]

«Улун молочный» помогает обеспечить профилактику таких заболеваний, как:

  • Инфаркты – омертвление органа из-за недостаточного кровоснабжения.
  • Инсульты – острое нарушение кровообращения мозга, сопровождающееся неврологической симптоматикой.
  • Атеросклерозы – артериальные поражения.
  • Рак – злокачественный или доброкачественные образования в тканях и органах.
  • Расстройства пищеварения, метеоризм, запоры.
  • Тромбофлебит – закупорка вен тромбами сопровождающееся воспалением.
  • Депрессия – длительное психическое расстройство.
  • Сахарный диабет – эндокринное нарушение, связанное с недостаточной выработкой инсулина.
  • Аллергия – чрезмерная реакция иммунной системы на раздражители.

Как заваривать. Как хранить

Правильное заваривание напитка позволит насладиться его истинным вкусом:

  • Фарфоровый чайник обдается крутым кипятком.
  • В посуду закладывается заварка и заливается горячая вода в пропорции 9 г/250 мл.
  • Рекомендуемая температура жидкости – 85 градусов.
  • Первая вода сразу сливается.
  • Напиток вновь заливается таким же количеством жидкости и заваривается на протяжении трех минут.
  • После этого можно насладиться напитком.
  • «Улун молочный» можно заваривать шесть раз. Каждый раз продолжительность заваривания увеличивается на три минуты. В самый последний раз можно ощутить истинный вкус и аромат «Улуна молочного».

Хранение чая должно быть организовано в герметично закрытой, стеклянной посуде, в сухом, затемненном месте, отдельно от остропахнущих и душистых продуктов и веществ. Лучшую сохранность обеспечивает фарфор.

Отзывы

Напиток, приготовленный на основе «Улуна молочного» заслужил следующие оценки:

  • Попробовав этот чай однажды, можно отказаться от прочих сортов зеленого чая навсегда. Я всегда пью этот чай спустя полчасика после еды и никогда не страдаю нарушениями пищеварения.

[attention type=green]Мастера рекомендуют готовить «молочный Улун» на завтрак. Если необходимо бодрствовать ночью, его можно пить до отхода ко сну.[/attention]

  • Я не только пью «молочный Улун», но и умываюсь этим крепкозаваренным напитком по утрам. Кожа в мои 42 выглядит просто великолепно, я моложава и красива.

«Улун молочный» – это удивительный сорт чая, который полезен для здоровья и обладает великолепными косметическими свойствами.

Заваривание китайского чая по чао-чжоусски. Как правильно его пить:

Чай улун – среднеферментированный чай. Ферментация чая это окисление чайного листа. Этот вид чая что-то между красным и зеленым чаем. Своим «букетом» улун чай напоминает зеленые чаи, а насыщенностью вкуса – черные. Чаю давали разные имена : улунский чай, оолонг. Есть еще интересное название – «черный дракон». Его прозвали драконом из-за того, что листочки чая при заливании кипятком красиво раскрываются. На самом деле название «улунг» является неверным.

Для жителей Китая улун чуть ли не реликвия, его любят все – от мала до велика. Он красуется на полках наших маркетов и магазинов.Сорт чая является элитным, благодаря особенной технологии производства. А вот у нас об этом чае узнали недавно, однако, полюбился он сразу. Все знают улун как непревзойденный молочный чай, дети его очень любят. В Китае этот чай называют «цин ча» — что означает бирюзовый чай. В английском языке чаще всего встречается «оолонг». Улун это самостоятельный напиток, он не относится к зеленым или черным чаям, это отдельный сорт чая.

История создания чая

Все мы знаем, что в Китае к чаю особое отношение. Это некий талисман, которому поклоняются все. Еще до нашей эры, собирая урожай, китайцы отдавали лучшую часть урожая в качестве подношения императору. Император предпочитал именно этот сорт чая. Для сбора чая, на плантации сгоняли все местное население с окрестностей.

По одной из теорий появления чая, император Минь, проживающий во втором веке до нашей эры, ввел ограничение на производство чая. Таким образом он хотел создать монополию, чтобы весь чайный бизнес в руках держало государство. Такое поведение вполне обоснованно: прибыль от продажи чая давало существенную прибыль казне. Чтобы этого избежать, производители сырья поменяли технологию. Так и появился улун.

В начале семнадцатого века улун начали импортировать в Европу. Знатные дамы настолько полюбили этот вид чая, что за ним даже закрепилось имя «женский чай». Королева Великобритании также обожала улун, пила его каждый день как по традиции.

Улун это самостоятельный чай!

Некоторые люди ошибочно полагают, что улун и есть зеленый чай. Однако, это ложь. Многие думают так, из-за цвета настоя некоторых сортов. Зеленый чай относится к совсем иной группе. Да и технология у зеленого чая совершенно иная.

Как отличить улун от классического чая? Легко. Это можно сделать по форме самого листа. У улунов спиралевидная или шарообразная форма. У зеленого чая сам лист цельный.

Территория выращивания чая

Листья с кустов, из которых делают чай произрастают в трех областях. Это – Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. На юге Фуцзяни производят светлые виды улуна, а в других двух областях темные. У темных сортов количество ферментации составляет 50%.

Польза улуна и его состав

Известно, что чай поднимает настроение. Условия выращивания этого чая таковы, что у него формируется уникальный состав. В составе есть антиоксиданты, танины, минералы и даже витамины.

Именно этот вид чая содержит огромное количество эфирных масел. Именно это дает ему такой аромат. В чае они в виде фенолов и альдегидов. В подобном чае содержится больше арома-масел, чем в традиционных чаях. Именно благодаря такому составу мы ощущаем цитрусовый и фруктовый аромат улунов. Богаты улуны и на разнообразие уникальных ароматов : ванильный и запах роз.

Китайский чай улун приносит организму немало пользы. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов укрепляет и повышает тонус сосудов, укрепляет кости и предотвращает остеохондроз, полезные в профилактике кариеса и способствуют здоровью десен.

Этот чай часто используют для диет при похудении. Все дело в наличии в чае катехинов, которые стимулируют сжигание жиров. Чай полезно влияет на эмоциональное состояние человека, стимулирует работу мозга, стимулирует образование гормона счастья и радости.

Полезные свойства улун чая

Благоприятные качества чая можно перечислять бесконечно. Касается это воздействия на физиологию человека. Если регулярно употреблять этот чай, то можно нормализовать свой вес. Также это поможет уравновесить кровяное давление, улучшить состояние кожи и волос.

В чае содержится большое количество антиоксидантов, которые борются с преждевременным старением, и помогают сохранить молодость. Возможно, именно поэтому этот сорт чая иногда называют «эликсиром для омоложения». Некоторые сорта этого чая приводят сосуды в тонус, выводят холестерин. Считают, что улун чай помогает предотвратить образование злокачественных опухолей.

Если вы хотите успокоить свои нервы, вам поможет чашечка чая улуна.

Людям, страдающим от сахарного диабета тоже советуют пить данный сорт чая.

Противопоказания к использованию

Как заваривать Улун

Есть такая тенденция – светлые сорта улуна рекомендуют заваривать в стеклянной посуде. Темные же – в глиняной. Температурный режим заваривания должен быть для темных 90 градусов, а для светлых – 80 градусов. Для заваривания чая потребуется взять посуду в зависимости от сорта чая, и несколько скрученных чаинок чая (7-10 г.)

Заваривание происходит по такой схеме:

  1. Посуду сначала окатывают горячей водой.
  2. Листья оолонга бросают в чайник.
  3. Заливают заварку водой нужной вам температуры, потряхивая чайник в руке (это для того, чтобы лучше раскрылся аромат чая).
  4. Первую воду сливают.
  5. Заливают чаинки еще раз водой, и уже настаивают примерно полминуты.

Готовый чай можно начать пить. Можно заливать кипятком еще пару раз, правда, нужно будет обязательно прибавить время настаивания чая.

Зачастую данный вид чая пьют без десертов и добавления сахаров.

Сорта чая улун

«Железная Богиня Милосердия».Данный вид чая производится в китайских провинциях. Он отличается довольно слабой ферментацией и особенным ароматом. Настой этого чая имеет золотистый оттенок. Чайный лист такого сорта годен на целых 6 завариваний.

«Большой красный халат». Этот вид чая имеет багровые листья. Он относится к темным сортам чая, и является сильно ферментированным. Вкус такого чая достаточно терпкий с древесным послевкусием. Аромат карамельный с фруктовыми нотами. Именно этот чай помогает бороться со старением.

Пэн Фэн или тайваньский чай. Технология этого чая отличается уникальностью. Еще на кусту этот вид подвергается обработке. Его подвергают воздействию одного вида тли, которая обкусывает листочки чая. В слюне данного вида тли содержится большое количество микроэлементов, которые выделяет само растение, чтобы восполнить нанесенный ущерб. Этот процесс придает данному виду чая необычный аромат и вкус.

Фэн Хуан Дань Цун. Название чая происходит от местности, в горах которой выращивают данный вид чая. У этого чая фруктовый вкус и медовое послевкусие. В зависимости от крепости чая, цвет настоя варьируется от светло-желтого до коричневого.

Цветы корицы. К такому виду чая добавляют золотые цветы османтуса. Османтус отличается фруктово-сладким запахом. Уже заваренный чай обладает тонким вкусом с медовыми нотками. В охлажденном состоянии вкусовые качества этого чая только усиливаются.

Молочный улун чай. В Тайване выращивают один из самых популярных молочных улунов. Существует поверье, что чайный лист этого сорта обрабатывают молоком. Однако, все не так. Цзинь Сюань (настоящее название), от природы обладает молочным вкусом. У него мягкий сливочный вкус и приятный аромат.

Давайте также вспомним менее популярные виды улуна.

Дун Дин Улун – чай из Тайвани, используемый для чайных церемоний.

«Золотая корица» — улун из Китая, который обладает стойким ароматом.

Жоу Гуй – один из распространенных улунов, обладающих молочным вкусом.

Листья темных сортов обычно формируют в длинную скрутку. Светлые же сорта чая выглядят как шарики и имеют сферическую форму.

Производство улуна

Листочки собирают вручную. По идее, весенние сорта чаев отличаются сильным ароматом и поверхностным вкусом. А вот осенние обладают глубоким вкусом, но не таким выраженным ароматом. Процесс производства имеет несколько этапов.

Сначала урожай сушат на открытом воздухе. Оставляют на солнце на часок-два, а потом переносят в затененную область. Следующий этап – ферментация. Улун ферментируют на воздухе, листочки периодически перемешивают. Когда листья начнут темнеть, листья нагревают, чтобы остановить ферментацию. Листья скручивают в специальных барабанах. Потом снова сушат, дабы избавиться от остаточной влаги. И уже потом фасуют.

Хранение чая

Светлые сорта чая улун нужно хранить при температуре +5+10 градусов, но возможно и хранение при комнатной температуре. Важным соблюдением является сохранение герметичности.

Темные сорта менее капризны в хранении. Достаточно будет использовать банку из стекла или пакетик.

Где продается и какая стоимость

Цена настоящего улуна, как правило, будет довольно дорогой. Самые доступные сорта можно купить по цене от 7-9$ за 100 грамм. Но не стоит пугаться. Даже маленькая щепотка улуна способна передать его вкус и аромат, и еще сгодиться на повторное заваривание. Обычно, его можно найти на просторах интернет-магазинов, или в специализированных магазинах.

Отзывы потребителей улуна

В ознакомительных целях вы можете ознакомиться с мнением потребителей.

Отзыв от Анастасии:

Когда я выходила замуж, я решила, что мне надо сбросить пару лишних килограммов. Я занялась физическими нагрузками, и параллельно пила много чая улуна. Чай помог мне сбросить в первый же месяц аж целых шесть килограммов! А еще через пару недель я сбросила еще пять. Я была удивлена таким ошеломительным результатом, и впредь буду пить этот чай всегда.

Отзыв от Виктории :

Чай улун мне нравится тем, что он прекрасно утоляет жажду. А еще я очень люблю чай с молоком. Но улун полностью мне заменил его, он даже еще нежнее и приятнее на вкус.

Молочный улун – один из тех сортов чая, про который легко можно сказать «чай с характером». О его происхождении в русскоязычном интернете ходят удивительные легенды: некоторые продавцы рассказывают, что кусты с будущим улуном якобы поливают молоком (в одной из версий, ананасовым соком!). Если верить другому популярному мифу, собранные листья выпаривают в молоке и даже сливках.

Как делают чай с молочным вкусом в действительности: поливают ли его ананасовым соком и молоком или используют обычные пищевые ароматизаторы? Безопасно ли пить молочный улун и есть ли от такого чая хоть какая-то польза? Сколько всего существует молочных улунов и как выбрать тот, который понравится именно вам? Слово сертифицированным экспертам tea.ru.

image

Противопоказания

Молочный улун женщинам и мужчинам

Полуферментированные чаи, в том числе молочный улун, фактически не имеют противопоказаний, тем не менее, кофеин и теин могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами:

  1. Улуны не стоит принимать одновременно с нейролептиками, препаратами морфина, кодеина и атропина.
  2. Медики также предупреждают о том, что стоит с осторожностью употреблять молочный улун одновременно с оральными контрацептивами. Они советуют разделить прием медикаментов и чаепитие во времени.
  3. Возможно появление симптомов передозировки теина – головных болей, нервозности, раздражительности, бессонницы и тремора.

image

Читайте также:  Жевательная резинка: все-таки полезна или вредна?

Молочный улун беременным и кормящим

Врачи не рекомендуют беременным женщинам пить большое количество молочного улуна. Несмотря на то, что кофеина в нем не так уж много, на время ожидания ребенка стоит заменить его травяными чаями, или хотя бы не превышать допустимое количество в 2 чашки в день.

В период грудного вскармливания женщинам можно пить молочный улун, если нет аллергии или противопоказаний.

Молочный улун детям

Известный украинский врач Евгений Комаровский и другие педиатры считают, что молочный улун не подходит детям. Во-первых, дубильные вещества понижают уровень гемоглобина в крови и снижают аппетит. Во-вторых, щавелевая кислота может разрушить зубную эмаль молочных зубов. И, наконец, кофеин оказывает возбуждающий эффект на нервную систему.

Впрочем, молочный улун детям все же можно, при соблюдении следующих условий:

  • Ребенок должен быть старше 3 лет. В идеале, не рекомендуется пить зеленые чаи и улуны до 12 лет.
  • Чай не должен быть подслащенным.
  • В день можно не больше 150 мл. чая.
  • Желательно не давать детям любой классический чай с кофеином после полудня.

Передозировка молочного улуна

Отравление молочным улуном невозможно, а вот получить от передозировки повышенное артериальное давление, гипертонию и бессонницу – вполне. Оптимально не пить больше 4-5 чашек такого чая в день. Больше вам, наверное, и не захочется.

Полезные свойства

Китайский или тайваньский улун обладает практически теми же свойствами, что и зеленый чай. Он содержит эфирные масла, витамины, аминокислоты и антиоксиданты. В нем достаточно большая концентрация марганца, цинка, фосфора, дубильных веществ и магния. Среди его полезных качеств особенно можно выделить следующие:

  • обладает омолаживающим действием, помогает сохранить красоту кожи. Такой эффект обеспечивается благодаря большой концентрации антиоксидантов;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • стимулирует работу головного мозга, а также помогает повысить работоспособность;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • способствует пищеварению;
  • является природным антидепрессантом;
  • повышает сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям и укрепляет иммунитет. Этот эффект достигается благодаря витаминам в составе улуна;
  • поддерживает работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • стимулирует сжигание жиров. В связи с этим нередко можно услышать, что чай улун применяют для похудения. Его уникальный состав помогает значительно ускорить процессы расщепления жиров в организме.

Различия в обработке листьев отражаются не только на вкусоароматических характеристиках, но и способствуют появлению в них новых химических соединений, что обладают особыми свойствами.

Так, чай улун способствует похудению, улучшая метаболизм. И оказывает сильный релаксирующий эффект, снижает стресс, благодаря высокой концентрации ароматических масел, что выступают в процессе скручивания будущих чаинок.

Молочный улун принесет наибольший результат, только если продукт качественный и правильно заваренный.

Где купить качественный молочный улун

В идеале, молочный улун лучшего всего выбирать «глазами», чтобы оценить состояние чайных листьев и силу аромата. Но проверенный интернет-магазин также может стать отличным вариантом. В оффлайн-магазине обратите внимание на условия хранения чая: он должен храниться в закрытой жестяной или керамической коробке, не пропускающей солнечный свет. В самом магазине должно быть прохладно и сухо, и не должно быть никаких посторонних запахов. Если в помещении жгут ароматические палочки (были прецеденты) или пахнет приправами, можно разворачиваться и уходить, хорошего чая здесь нет (уже нет! Или даже не было изначально).

image

Как выбрать хороший молочный улун

Выбирая молочный улун, стоит ориентироваться не сколько на запах, сколько на внешний вид продукта.

Само слово «улун» в переводе с китайского означает «черный дракон». Полуферментированный чай получил это название за соответствующий внешний вид – длинные вытянутые листья темного оттенка. Да Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун, Сяо Хун Пао и другие сильно ферментированные улуны выглядят соответствующе. А вот «изумрудные» листья молочного улуна как правило скручены. В любом случае, листья качественного молочного улуна должны быть примерно одинакового размера, целыми, в чайной массе не должно быть веточек, крошек и разломанных листьев. Во время заваривания листья чая должны полностью разворачиваться, увеличиваясь в размере в 2,5-3 раза.

А вот с критериями запаха и вкуса дело обстоит сложнее. Наши эксперты рекомендуют ориентироваться в выборе исключительно на индивидуальные ощущения. Тем более, что многие из тех, кто начал с молочного улуна, постепенно развивают вкусовые рецепторы и «приходят» к более тонким вкусам. А потом и вовсе переходят на классические улуны.

Тем не менее, обратите внимание, насколько приятен вам по запаху предлагаемый чай, и нет ли в аромате затхлости. Если в магазине предлагают продегустировать понравившийся напиток, соглашайтесь без сомнений.

Читайте также:  Возможна ли лактация у женщины после 50 лет без беременности и родов?

image

«Мне бы хотелось назвать вам определенные бренды и сорта. Но стоит признать — правильного молочного улуна нет! Вариантов ароматизаторов с молочным профилем очень много и нужно просто найти тот который приятнее лично вам. Подделку ваш организм признает сразу», — признается Илья Гончаров.

Также эксперт советует во время покупки уточнить дату сбора чая для молочного улуна. Чем свежее такой чай, тем лучше.

Цена молочного улуна

Стоимость пакетированного молочного улуна начинается от 100 рублей за 20 пакетиков или пирамидок. Стоимость весового улуна стартует от 100 рублей за 50 грамм. Молочный улун высшей категории стоит около 400 рублей за 100 грамм.

Отзывы на молочный улун

Молочный улун любят все или почти все. Возможно, что для настоящих профессионалов чайного дела он кажется «попсовым», но мы пролистали страницы с отзывами на нашем сайте и в нашем блоге на «Яндекс.Дзен» и обнаружили, что 90% людей пьют этот чай с удовольствием, причем многим нравится именно яркий молочный аромат. Почитайте эти отзывы и вы.

image
image
image
image

Производство чая

Чай молочный улун получает свой нежный вкус и аромат благодаря специальным ароматизаторам. Ароматизация делается разными способами. Но сначала стоит рассказать о самом распространённом мифе о производстве чая. В нём говорится, что начинают ароматизацию якобы ещё с чайного куста. Его обрабатывают раствором кубинского сахарного тростника, а корни поливаются растворимым молоком. После этого куст осыпают рисовой шелухой.

Улуны не производятся по этой технологии, потому что это было бы слишком трудоёмко, а чай стоил бы баснословных денег. Вышеописанный способ — это умелый маркетинговый ход, чтобы увеличить ценность напитка в глазах покупателей. Способ обработки улуна таков: для его ароматизации берут специальную добавку Най Сянь, разработанную в Японии. Именно она придаёт чаю сливочный запах.

Чай выращивают в Тайвани. Производят его на основе чая Цзинь Сюань, что в переводе обозначает «Золотой цветок». Растёт он высоко в горах. Высота произрастания Цзинь Сюань – 700-1000 метров. Сбор происходит весной и осенью.

Этапы производства чая

  • Сначала собирают листья и провяливают в течение 30-60 минут.
  • Листья раскладывают в корзинках и оставляют в тёмном месте, где происходит процесс ферментации.
  • Каждый час листья перемешивают, делая это очень аккуратно, чтобы не сломать листы.
  • Для производства «бирюзового чая», как ещё называют этот вид улуна, подходят слабо ферментированные листы, степень ферментации – от 20 до 40%.
  • Чтобы процесс ферментации прекратился, листья нагревают до 200-300 градусов.
  • Затем листья скручиваются в шарик и досушиваются при более низких температурах и на воздухе.

Вас может заинтересовать: Зеленый чай: молочный чай и его полезные свойства

Правила хранения, заваривания и употребления молочного улуна

Как хранить молочный улун

Любой чай имеет свойство «стареть» — терять свои изначальный внешний вид и вкусоароматику. Выдержанными хороши лишь пуэры, которые при правильном хранении улучшают свои качества с годами (ну, или выдержанные улуны, такие как Лао Те Гуань Инь и Лао Ча Ван).

В домашних условиях молочный улун необходимо хранить в закрытой герметичной банке или коробке в темном шкафу, на худой конец в герметичном пакете с алюминиевым напылением. Желательно, не рядом с газовой плитой и другими нагревающимися элементами. Чай должен быть закрыт от попадания прямых солнечных лучей, влаги и нагревания. Рядом не должно быть специй и кофе.

Идеальная температура хранения улунов от 2 до 10 градусов тепла, но при комнатной они чувствуют себя вполне неплохо. А вот в сильную жару коробку с молочным улуном лучше убрать в прохладное место, иначе в итоге можно получить напиток с невнятным привкусом соломы.

(банки чая, текст: Идеальная температура хранения улунов от 2 до 10 градусов тепла, но при комнатной они чувствуют себя вполне неплохо.)

Читайте также:  Как похудеть с помощью Тан-Айрана?

Как правильно заваривать молочный улун

Основные правила:

  1. Температура воды около 85 градусов (дать вскипевшей воде в чайнике остыть в течение 3-4 минут).
  2. Перед завариванием необходимо сполоснуть чайник кипятком. Первая заварка «сливается».
  3. Минимальное время настаивания чая – 20 секунд, максимальное – 2-3 минуты, в зависимости от желаемой степени крепости. Дольше не стоит – даже молочный вкус не скроет появившейся в напитке горечи.
  4. Всего молочный улун можно заваривать до 5 проливов (если это рассыпной чай). Ну, или заливать пакетики и пирамидки сколько ваша душа пожелает (если чай пакетированный).

Молочный улун – отличная основа для создания холодных чайных коктейлей. Он превосходно сочетается с клубникой, мандаринами, дыней и тропическими фруктами: бананом, манго и папайей. Одним из самых известных рецептов коктейлей с молочным улуном является безалкогольная версия «Мимозы», в которой искристое шампанское авторы заменили на свежезаваренный и охлажденный молочный улун. В другом случае, авторы предлагают сочетание мягкого сливочного вкуса чая и свежую травяную нотку чабреца. Делимся рецептами!

Безалкогольный коктейль «Мимоза»

Ингредиенты:

  • 500 грамм замороженной или свежей клубники
  • 2 чашки апельсинового или мандаринового сока
  • 2 чашки содовой (можно заменить на газированную минеральную воду)
  • 2 чашки охлажденного молочного улуна
  • Лед по вкусу

Ягоды необходимо размять и продавить через фильтр, чтобы удалить семена (впрочем, это необязательно). Затем нужно смешать в кувшине или шейкере ягоды, сок, содовую и чай, добавить лед по вкусу и разлить по бокалам. Украсить бокал можно остатками ягод или листиками мяты. Несмотря на то, что оригинальную «Мимозу» принято подавать в высоком фужере для шампанского, для безалкогольной подходят любые бокалы или даже высокие стаканы.

Как правильно выбрать чай Улун

Приобретать эликсир здоровья следует у продавцов, чья репутация подтверждена положительными отзывами. Важно определиться: приоритетом являются вкусовые качества или уникальные свойства. Фаворитом гурманов признан молочный чай Улун, перед соблазнительным ароматом карамели устоять невозможно. Предоставлена возможность получать удовольствие от вкуса и заряд жизненных сил.

Работающие люди предпочитают чай в пакетиках, ритуалом наслаждаются в домашней обстановке.

Важно организовать место для хранения заварки, исключить воздействие повышенной влажности, высокой температуры.

Модно и полезно пить полезный чай, Улун приобретают в качестве подарка, для заботы о собственном здоровье. Чашка ароматного напитка гармонично дополнит образ человека, для которого важен имидж, коллеги сделают выводы о безупречном вкусе.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий