Чай из айвы чистит печень и желудок на клеточном уровне! Вот как его сделать

Содержание

Удивительная айва image

Айва (семейство Розоцветные ) — это небольшое растение или кустарник с высотой 5-8 м. Латинское название — Cydonia oblonga M. Это единственный член рода Cydonia. Плоды имеет ярко-желтую окраску, обладают вяжущим вкусом и характерным приятным ароматом. Цветки растения светло-розовые, диаметром около 5 см. Листья эллиптической формы длиной 6-11 см. imageРодина айвы Иран и Турции, выращивается она в Индии, Южной Африке, на Ближнем Востоке и в Европе.

Существует два сорта айвы. Плоды первого из них имеют форму яблока, тогда как второй вид имеет грушевидную форму. Плоды яблочной формы имеют более твердую плоть с более вяжущим вкусом по сравнению с грушевидной формой. Плоды являются ценным источником природных фенольных соединений, обладающих антибактериальным, антиоксидантным и противоязвенным действием.

Пищевая ценность Айвы

Айва — низкокалорийный фрукт. 100 г свежих сырых фруктов обеспечивает 57 калорий. Айва содержит ряд жизненно важных полифенольных соединений, яблочную, аскорбиновую и лимонную кислоту, танины (0,8 ± 0,02%), витамин С (16,8 ± 0,8 мг / 100 г), пектин (1,8 ± 0,1%) и минералы, такие как калий (248 ± 0,02 мг / 100 г), натрий (8,0 ± 0,03 мг / 100 г) кальция (18,0 ± 0,02 мг / 100 г) и фосфор.

 

Лечебные свойства айвы

Различные части растений, такие как корни, фрукты, листья и семена, используются для лечения различных заболеваний.

Семена айвы содержат стерины, тритерпены и танины, которые делают айву сильным средством от диареи. Так же семена используются при нарушениях дыхательных путей (ринит и кашель). Для получения слизи 5 г семен айвы заливают 100 мл воды. Семена используют в целом виде во избежание растворения амигдалина — гликозида, содержащегося в семенах и косточках ряда растений.

Отвар листьев айвы используется для лечения нервозности, дизурии (нарушение мочеиспускания), бессонницы, кашля, диареи, гипергликемии.

Фрукты полезны при диабете, респираторных заболеваниях, язве, гемолизе.

Предотвращает рак

Айва содержит вяжущие соединения, известные как танины, а именно катехин и эпикатехин. Они связываются с вызывающими рак токсинами и химическими веществами в толстой кишке и тем самым защищают слизистую оболочку от воспалительных заболеваний кишечника, рака и дивертикулита. 

Способствует снижению веса

Айва ускоряет обмен веществ, снижает вес,  улучшает пищеварение. Она содержит много клетчатки, которая регулирует работу желудочно-кишечной системы. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы в кровь, положительно влияя на уровень инсулина в крови.

Замедляет старение

Этот фрукт обладает потрясающими антиоксидантными свойствами из-за присутствия в нем полифенольных соединений. Антиоксиданты устраняют повреждения, которое свободные радикалы вызывают в клетках кожи, тем самым уменьшая появление морщин, устраняя пигментные пятна и помогая защитить нашу кожу от воздействия ультрафиолетового излучения.

Отвар семян можно использовать как косметическое средство, смягчающее кожу.

Регулирует кровяное давление

Калий является одним из самых важных минералов в организме человека. Он необходим для поддержания артериального давления на нормальном уровне и обеспечения эффективной передачи жидкости в клетках организма. Калий заставляет кровеносные сосуды и артерии расслабляться, тем самым уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Айва богата калием и употребление ее в пищу может снизить шансы развития таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульт.

Антиаллергическая активность айвы

Аллергия — это, в основном, гиперчувствительность иммунной системы к таким веществам как пыль, пыльца, шерсть животных, лекарства и т. п. Когда эти вещества (аллергены) проникают в наш организм, они приводят в активное состояние нашу иммунную систему, провоцируя аллергические реакции. Эти аллергические реакции, если их не контролировать, могут в дальнейшем вызывать определенные расстройства, такие как дерматит, ринит, анафилактический шок и астма. Различные лекарства для лечения аллергических расстройств, включая антигистамины, иммунодепрессанты и кортикостероиды, сопровождаются побочными эффектами, такими как гипертония, диабет, остеопороз и замедление роста у детей. Айва уже давно получила высокую оценку за способность контролировать аллергические реакции. При применении в качестве мази или геля на коже она может принести пользу при лечении атопического дерматита и других подобных заболеваний кожи. 

Повышает иммунитет

Как упоминалось ранее, айва имеет огромное количество антиоксидантов и витаминов, такие как витамин С и Е, которые стимулируют работу нашей иммунную систему.  Например, витамин С стимулирует иммунную систему к увеличению количества лейкоцитов, которые являются первой линией защиты организма от патогенов, вирусов и бактерий. Айву полезно есть людям с пониженным иммунитетом, т.е. тем, которые часто болеют.

Из свежей айвы готовят экстракт, который применяют при анемии.

Как есть айву?

Плоды айвы не очень подходят для того, чтобы их есть в свежем виде, потому что они терпкие. Однако они очень ароматные. Айву можно есть в запеченном виде, ее добавляют в мясные блюда. Из айвы делают сиропы, настойки, джем и компот. Предлагаю рецепт айвы в сиропе.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг фруктов айвы
  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахарного
  • сок одного лимона
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка гвоздики
  • несколько кусочков свежего имбиря (по желанию)

Приготовление

Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок. Приготовьте сироп. Вымойте фрукты, очистите их, извлеките семена, порежьте плод на кубики. Положите нарезанную айву в сироп. Добавьте корицу, гвоздику и имбирь. Варите на медленном огне в течение 10-15 минут, пока айва не смягчится. Банки хорошо помойте и простериализуйте. Залейте айву в горячем виде в банки, плотно закройте, переверните банки (поставьте на крышку), накройте одеялом и оставьте охладиться. Хранить в кладовой или подвале.

А еще можно просто порезать тонкие ломтики айвы в горячий чай, вместо лимона. Ваш чай станет ароматным и полезным.

Айва (лат. Cydōnia) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae), представляет собой листопадный кустарник или небольшое дерево высотой 4-8 м. С точки зрения происхождения, это настоящий космополит среди растений. Первоначально встречалась в Центральной Азии, Иране, юго-восточной части Аравийского полуострова, Японии, некоторых частях Северной Америки и на Крите. Давно известна также на Кавказе, в Туркмении, Дагестане, Азербайджане. Успешно культивируется в Европе и Австралии.

Листья у растения очередные, темно-зеленые, покрытые снизу пушком. Плоды айвы напоминают яблоки или груши, что неудивительно, так эти три вида семечковых плодов — близкие родственники. По форме различают два вида айвы: более твердую, горьковатую яблочную и более мягкую грушевую. Вес фруктов иногда достигает 1 кг. Цвет кожуры варьируется от светло-желтого до темно-желтого.

Фото: Айва — плоды в разрезе

У плодов обоих видов волосистая кожица, внутри — сердцевина. Мякоть ароматная, но жесткая, суховатая и имеет терпкий вкус. Из 200 сортов сырыми употребляются лишь некоторые — остальные подвергают тепловой обработке.

Каждый год в мае — начале июня деревья покрываются красивыми бело-розовыми цветами. Период сбора урожая короткий: начинается в сентябре и заканчивается в конце октября или начале ноября.

Айва: полезные свойства и противопоказания

Наряду с большим количеством необходимого сердцу и сосудам калия айва содержит минеральные вещества и микроэлементы: натрий, цинк, железо, медь, марганец и фтор, которые отвечают, в том числе, за внутриклеточный обмен и транспорт кислорода в организме.

Впечатляет также количество витаминов A, С и важной для беременных фолиевой кислоты (В9). В 100 г фруктов всего 38 калорий, что намного меньше, чем в яблоках. Как умеренно щелочеобразующий продукт айва хорошо подходит для щелочной диеты.

Чем полезна айва

Уже в древности желтые плоды использовались как лекарство. Греческий врач Гиппократ, например, советовал есть их при проблемах с желудочно-кишечным трактом и высокой температуре. Польза и вред плодов айвы хорошо изучены. Субстанциям, которые в них присутствуют, приписываются разные полезные свойства:

  • Балластные, дубильные и слизистые вещества положительно влияют на пищеварение.
  • При растрескавшейся или воспаленной коже и ожогах растительные слизи уменьшают раздражение и снимают воспаление, поэтому используются для изготовления косметических средств.
  • Полисахарид пектин снижает уровень холестерина, привязывает вредные вещества, помогая таким образом организму избавиться от ядов.
  • Кверцетин и пектин оказывают антиоксидантное действие и уничтожают свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма.
  • Дубильные кислоты и витамин A облегчают симптомы подагры и артериосклероза.
  • Слизистые вещества оказывают снимают воспаление, растворяют слизь простуде, ангине и бронхите.
  • Сидячие ванны с чаем из листьев рекомендуются при геморрое, выпадении матки и прямой кишки.
  • Пектин снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета и даже выводит из организма радиоактивный цезий-137.
  • Кверцетин замедляет размножение бактерии Helicobacter pylori, сдерживает развитие подагры, предотвращает возникновение кардиоваскулярных заболеваний и рака.

Древние греки, которые считали айву символом счастья, любви и плодородия, варили из нее и меда мармелад (греч. Melimelon). Считалось, что сладкий продукт помогает восстановить силы больным. Путешественники брали мелимелон с собой в дорогу.

Помощь при кашле

Много слизистых субстанций содержится также в семечках. Если размочить их в небольшом количестве воды и прокипятить, то образуются так называемая айвовая слизь. Ее пьют, чтобы уменьшить позывы к кашлю, успокоить воспаленное горло.

Высушенные семечки можно сосать, как леденцы от кашля. Однако раскусывать их не следует, так как они горькие на вкус и содержат ядовитую синильную кислоту. На всякий случай возможность такого лечения лучше обсудить с врачом.

Помощь при воспалении

Айвовая слизь успокаивает не только раздраженное горло, но и оказывает общее противовоспалительное действие, ускоряет излечение ран. Ее применяют в виде компрессов при ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, ранках на сосках грудей и геморрое. Испытывающей стресс коже поможет маска.

Употребление слизи внутрь рекомендуется при воспалении кишечника и слизистой оболочки желудка. При запорах она оказывает слабительное действие. Сваренный из семечек айвовый чай эффективен при неприятном запахе изо рта.

Противопоказания

С осторожностью желтые фрукты рекомендуется употреблять при аллергии на розоцветные. Растительные слизи взаимодействуют с медикаментами, снижая их всасываемость. По этой причине лакомиться айвой следует минимум через час после приема лекарственных препаратов.

Как едят айву

Доступные в продаже сорта фруктов не подходят для употребления в сыром виде. Они не ядовитые, но чаще всего твердые, деревянистые и горькие. Так что, запрос «Айва — как ее едят?» весьма популярен в интернете. Мякоть приобретает приятный вкус только в приготовленном виде, так как в процессе варки или тушения разрушаются кислоты и горькие вещества.

Айва: как есть в сыром виде

Немногие плоды, которые можно не подвергать температурной обработке, по вкусу напоминают яблоки, и едят их так же, как яблоки или груши. Однако кожуру снимают в любом случае.

Советы по приготовлению

Горький пушок убирают с кожицы с помощью губки (под краном) или сухого кухонного полотенца. Затем плод разрезают, удаляют сердцевину, мелко нарезают и варят, тушат или пекут. Готовую мякоть, которая приобретает оранжево-красный цвет, используют по усмотрению.

Есть также способ, как приготовить айву, чтобы сохранилось больше витаминов. Вымытые фрукты 30 минут варят целыми под давлением в пароварке. Затем их оставляют под крышкой на несколько часов или на ночь, чтобы выделилось достаточно пектина. После этого легко снять кожуру и вынуть зерна.

Читать также:  Мангустин — польза и вред, состав, калорийность. Как едят мангустин, как принимать для похудения. Как вырастить мангустин дома

Из мякоти готовят вкусное пюре. Ее протирают через сито или используют устройство Flotte Lotte, погружной блендер, миксер. Масса подходит для фруктовых салатов, мороженого, десертов, соусов к дичи. Для долгого хранения ее замораживают в емкостях для льда.

Из свежеприготовленного пюре делают начинку для пирогов, кремы для тортов. В Португалии ее употребляют в виде сладкой бутербродной пасты. В арабских странах нарезанные кубиками плоды готовят с мясом ягненка или домашней птицы. Самостоятельные блюда из этого продукта — варенье, желе, компоты.

Айва: рецепты приготовления

Варенье из айвы

  • 2 лайма основательно вымыть, вытереть насухо. 1 разрезать пополам, выжать из него сок в большую миску. Туда же положить разрезанный на ломтики второй лайм. Из одного ванильного стручка выскрести содержимое, а сам стручок разделить на 4 части. Смешать с 350 мл воды, 250 г сахара, 75 мл яблочного сока, 250 г меда. Смесь довести до кипения.
  • 1 кг айвы вымыть, очистить от жесткой кожуры, разделить на 4 части, вырезать из каждой сердцевину. Разрезать фрукты на ломтики, смешать с лаймами. Высыпать в сироп, варить примерно 10 минут, снять с плиты.
  • Ломтики плодов вынуть шумовкой, остальное кипятить еще 5 минут. Разложить в 4 стерилизованные стеклянные банки (объем прим. 300 мл), добавив в каждую по кусочку ванильной палочки и лайма. Залить горячим сиропом, закупорить.

Компот из айвы

  • Взять 3 кг айвы, убрать с нее пушок, хорошо вымыть. Снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать каждый плод на 8 частей. До раскладывания по банкам положить в воду, подкисленную соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
  • 1,5 л воды с семенами одного стручка ванили, соком одного лимона и 400 г сахара вскипятить в кастрюле. Сахар должен полностью раствориться.
  • Нарезанные фрукты уложить слоями в стерилизованные банки с завинчивающимися крышками и залить сладким сиропом (удобнее через воронку для мармелада). Добавить измельченную палочку ванили. Крепко закрыть крышками, предварительно проверив, чтобы горлышки банок были чистыми и сухими.
  • Закрытые банки поставить в большую кастрюлю так, чтобы они не соприкасались. На дне должно лежать чистое кухонное полотенце.
  • Залить банки полностью холодной водой, довести до кипения. Кипятить 30-40 минут, после чего оставить их в кастрюле до полного остывания и только потом вынуть.

Айва, запеченная в духовке

  • 4 плода хорошо моют и делят пополам. Ножом удаляют сердцевину с семечками. Сбрызгивают лимонным соком, что не потемнела мякоть.
  • В широкую кастрюлю насыпают 250 г сахара, кладут 4 гвоздики, 2 палочки корицы, 2 чайные ложки порошка корицы. Все это заливают 250 мл воды, 150 мл коньяка и 50 мл красного вина. Затем выкладывают друг рядом с другом половинки плодов. Вода должна доходить до половины их высоты.
  • Варить фрукты примерно 30 минут, время от времени прокалывая вилкой и поливая ложкой воды.
  • Переложить половинки в глубокий противень, наполнить грецкими орехами и изюмом (прим. 50 г), посыпать корицей и по вкусу добавить немного вина или коньяка. Затем в противень перелить сироп из кастрюли. Запекать в духовке при температуре 180 C около 30 минут, снова время от времени поливая водой. Когда сироп загустеет, блюдо готово.
  • Выложить фрукты на тарелку, полить сиропом и подать на стол теплыми. Можно предварительно их не варить, а сразу поставить в духовку. Однако в этом случае времени на приготовление уйдет намного больше.

Выращивание айвы: посадка и уход

Саженцы всегда высаживают весной. Почва должна быть теплой, водопроницаемой, богатой всевозможными питательными веществами, но только не известью. Место обязательно следует выбрать, ровное, солнечное. Если саженцев несколько, расстояние между ними должно быть не меньше 4-5 м, так как у взрослых растений раскидистая крона.

Фото: дерево Айва

Первые несколько лет молодые деревца защищают от сильных морозов. Плодоносить они начинают не раньше, чем через 4 года. Иногда приходится ждать этого момента 8 лет.

Обрезка и удобрение

Айва относится к растениям, не требующим сложного ухода. Она довольствуется однократной подкормкой удобрением в виде компоста вокруг ствола. Обрезку выполняют по мере необходимости, например, с целью проредить крону, причем укорачивание молодых побегов всегда способствует более сильному разветвлению.

Полив

Часто поливать деревья не нужно. Вокруг ствола рекомендуется насыпать толстый слой стружки. Так будет сохраняться достаточно влаги, и дополнительный полив потребуется только в периоды продолжительной засухи.

Вредители

Вредные насекомые и грибок редко поражают это растение. Если неприятность все же случилась, то обычно помогают те же биологические средства, что яблоням и грушам.

Сбор урожая

Когда кожура поменяла цвет с зеленого на желтый, — время снимать урожай. Происходит это в сентябре-ноябре. На собранных фруктах не должно быть вмятин. Целые, только что созревшие плоды укладывают в большие деревянные ящики. Так их можно хранить при температуре около + 2 °C до декабря.

Имеются также декоративные деревья, на которых ранними летом распускаются красивые красные цветы. Осенью появляются маленькие фрукты, с которыми можно делать то же, что и с большими. Мякоть у них кисловатая и горькая, поэтому ее обычно смешивают с мякотью яблок или обычной айвы.

В заключении рекомендую посмотреть познавательную передачу об айве с Еленой Малышевой:

Айва, полезные свойства которой подтверждены официальной медициной, по внешнему виду напоминает одновременно и грушу, и яблоко. Плоды отличаются специфическими вкусовыми качествами. Именно поэтому их в свежем виде редко употребляют. Но при этом большую ценность для человеческого организма фрукты сохраняет даже после термической обработке, которая улучшает их вкус.

Содержание:

  • Разновидности айвы

  • Химический состав и польза

  • Полезные свойства

  • Противопоказания и вред

  • Блюда из айвы

Айва – это невысокое дерево или кустарник, на котором растут твердые желтые плоды со сладковато-терпким вкусом. Они отличаются насыщенным химическим составом, поэтому считаются полезными для здоровья человека.

Самой распространенной является айва обыкновенная. Это невысокое раскидистое дерево с большими твердыми яблоковидными или грушевидными плодами, вес которых может достигать 600 г. Они отличаются сладковатым вяжущим вкусом с терпкими нотками.

Другие виды айвы:

  • Японская. Это декоративный кустарник, который может иметь высоту до 2 м. Его плоды небольшие и характеризуются насыщенностью полезных веществ, но при этом имеют выраженный кислый вкус.

  • Китайская. Данный вид известен только садоводам. Дерево высотой до 6 м культивируется в Индокитае. Его плоды очень твердые, крупные и могут иметь вес до 2 кг. Фрукты отличаются сильным вяжущим привкусом.

Созревший плод айвы содержит в своем составе фруктозу и глюкозу, а также пектиновые соединения, которые улучшают метаболизм и улучшают работу пищеварительной системы.

Кроме этого в составе айвы содержатся полезные органические кислоты:

  • Яблочная. Она улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ.

  • Лимонная. Она укрепляет иммунитет и ускоряет вывод токсинов из организма.

  • Тартроновая. Она оптимизирует обменные процессы в организме.

Важными для правильного функционирования и сохранения здоровья внутренних органов являются минеральные соли, которые содержатся в составе айвы. Это калий, медь, магний, железо, кальций и фосфора. Также оказывают благоприятное воздействие на организм следующие вещества:

  • Витамины — А, С, Е и группы В.

  • Пищевые волокна.

  • Эфирные масла.

  • Дубильные вещества.

  • Полифенолы.

При регулярном употреблении айвы в пищу можно пополнять суточную потребность организма в основных полезных веществах. Фрукт отличается низкой калорийностью. Она составляет на 100 г продукта 49–55 ккал. Поэтому продукт часто включают в диеты для похудения. Если знать как есть айву, то можно разнообразить рацион.

Понимая, насколько широким является химический состав природного продукта, нужно знать, чем полезна айва. Главная особенность фрукта – выраженные общеукрепляющие свойства. При ее употреблении в пищу улучшаются природные защитные реакции организма, и возрастает стрессоустойчивость.

Айва оказывает негативное воздействие на болезнетворные микроорганизмы и борется с воспалительными процессами в организме человека. Плоды рекомендуют включать в рацион в периоды распространения сезонных инфекций. Айва способна угнетать паразитов в организме и препятствовать их размножению. Она улучшает состояние человека при отравлении, так как способствует интоксикации.

Плоды содержат большое количество пищевых волокон. При употреблении их в пищу отмечается:

  • Усиление перистальтики кишечника.

  • Нормализация оттока желчи.

  • Снижение уровня плохого холестерина в крови.

  • Устранение желудочно-кишечные расстройства.

Другие полезные эффекты при применении айвы в свежем и пропаренном виде:

  • Нормализация работы печени и поджелудочной железы.

  • Профилактика ОРЗ и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Стабилизация работы дыхательной системы.

  • Снижение артериального давления.

  • Легкий мочегонный эффект.

Полифенолы, которые содержатся в составе плодов, являются мощными природными антиоксидантами. Они эффективно борются со свободными радикалами, что минимизирует риски развития злокачественных опухолей. При употреблении айвы удается замедлить процессы старения, связанные с возрастным фактором.

Понимая, что такое айва, можно утверждать, что в силу насыщенного химического состава природный продукт имеет противопоказания к употреблению. В определенных ситуациях он может нанести вред организму.

Отказаться от употребления айвы следует при индивидуальной непереносимости. В этом случае могут возникнуть серьезные аллергические реакции. Запрещено включать фрукт в рацион в любом виде людям, которые страдают:

  • Частыми запорами.

  • Плевритом.

  • Энтерколитом.

С осторожностью следует употреблять айву при наличии воспалительных процессов или язв в пищеварительном тракте, а также при повышенной свертываемости крови. Свежий фрукт оказывает раздражающее воздействие на голосовые связки и гортань. Это может спровоцировать першение в горле и кашель, поэтому айву не рекомендуют кушать перед публичными выступлениями.

Айва, полезные свойства и противопоказания которой известны, широко используется для приготовления различных полезных блюд. После тепловой обработки в значительной степени улучшаются вкусовые качества природного продукта.

Варенье из фрукта отличается изумительным ароматом и вкусом. Для его приготовления необходимо очистить зрелые плоды и порезать на кусочки. После этого их нужно опустить в кипящий сироп и варить до готовности.

Сохраняется большинство полезных свойств айвы при приготовлении из нее сока путем прессования.  Также плоды используют для варки компота в сочетании с другими фруктами. Также айву можно запечь, приготовить из нее соус, сделать мармелад или цукаты.

При хорошей переносимости ограничений по количеству употребляемого продукта в сутки нет. Но чтобы исключить риски возникновения запоров рекомендуется съедать не более 2–3 плодов день. Полезной является айва на ужин, так как способствует улучшению работы многих органов и систем во время сна.

Всегда запасаюсь ей осенью 😋✌

Осень — самое время!

У айвы что ни возьми — все давно и успешно используется в терапевтических целях: листья, фрукты, саженцы, сердцевина плода и даже кора молодых побегов.

Сами плоды, с их высоким содержанием воды (70-72%), сахарами (6-13%), витаминами (А, В, PP) и минералами (кальций, железо, фосфор, калий), часто используют для приготовления десертов, пишет Doctor Andrei Laslau.

В форме чая или лекарственного раствора айва помогает при проблемах пищеварения, респираторных затруднениях, ожогах или экземе.

Но даже листья – кладезь полезных микроэлементов. Они содержат органические кислоты, из которых самую высокую концентрацию имеет хинная (или хиновая, около 72%), а также лимонная (около 13%), щавелевая, яблочная, фумаровая и шикимовая кислоты.

Многие другие фитохимические соединения айвы известнысвоими антиоксидантными и противовоспалительными действиями — прежде всего кверцетин и рутин, также присутствующие в листьях айвы.

Вот лишь некоторые целебные свойства чая из айвы:

Главные преимущества чая из айвы – он лечит заболевания печени и поджелудочной железы.

Недавние исследования в Японии показали, что айва содержит противовирусные вещества, которые играют важную роль при борьбе с гепатитом.

Сок айвы и сам фрукт в сыром виде лучше всего подходят для лечения заболеваний печени и поджелудочной железы. Сок айвы, разбавленный яблочным, очень полезен для поджелудочной.

Еще раз подчеркиваем — листья также обладают бесценными целебными свойствами!

Так что пейте чай из листьев айвы при любой возможности! К примеру, этот напиток подойдет для страдающих от гипертонии и людей, которым никак не удается отрегулировать кровяное давление.

Кроме давления, чай регулирует еще и уровень сахара в крови.

Также напиток из листьев айвы используется для лечения сердечной недостаточности и заболеваний печени. Для людей с сердечно-сосудистыми недугами полезны как чай, так и свежие фрукты.

Из-за многочисленных витаминов, содержащихся в листьях айвы, они также используются в качестве средства от нервозности, депрессии, истощенности и бессонницы.

Листья айвы оказывают успокаивающее действие, а вещества, присутствующие в листьях и фруктах, являются антидепрессантами.

Кроме того, чай из листьев айвы и сырая айва очень полезны для похудения, потому что они обладают мочегонным свойством.

Таким образом, он помогает устранить токсины в организме и лишние килограммы. И мы напоминаем об этом именно сейчас, потому что осень — лучшее время для сбора плодов и листьев айвы!

Из-за хинной кислоты, а также яблочной, щавелевой и лимонной, преимущества листьев айвы изучали специалисты по биохимии. Листья также содержат другие фитохимические соединения с противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Сахарный диабет — еще одно заболевание, которое можно контролировать при потреблении чая из листьев айвы.

И, в конце концов, чай из листьев айвы — отличное средство от простуды, гриппа и желудочно-кишечных инфекций.

Кроме того, это средство прекрасно справляется с кашлем, особенно у детей.

Айва — это также средство от желудочно-кишечных инфекций или диареи. Для этого подготовьте отвар из 5 граммов листьев айвы и 200 мл кипяченой воды.

Дайте отвару остыть и перелейте в бутылку, наполненную кипяченой охлажденной водой. Принимайте по 2 столовые ложки в день три раза в день.

Что неожиданно, чай из листьев айвы — превосходное средство от перхоти и используется, чтобы укрепить и питать волосы.

P.S. А вы любите айву?

Источник

Лечебные свойства листьев айвы и противопоказания связаны с химическим составом растения. В него входят витамины, минералы и другие полезные соединения. Поэтому листья используют для нормализации давления, очищения сосудов, в качестве дополнительного средства при лечении астмы и бронхита. Отвар применяют и в косметических целях – в виде ванночки для ног и ополаскивателя для волос.

Как выглядит лист айвы

Айва – это дерево, которое можно встретить в России в Краснодарском крае, в регионах Северного Кавказа и в Крыму. Его ценят за плоды, которые используют в кулинарии.

Листья айвы обладают целебными свойствами

Внешне листовые пластины имеют довольно интересную форму. Они овальные, бывают яйцевидными, не слишком узкие. В длину достигают 11–12 см, а в ширину – 6–7,5 см. Вершины листьев могут быт и заостренными, и тупыми. Окраска насыщенная темно-зеленая, что говорит о готовности к сбору и заготовке. Нижняя сторона немного сероватая.

Важно! Листья айвы можно использовать для приготовления чая, водных и спиртовых настоев. Их применяют в народной медицине.

Химический состав

Польза айвовых листьев определяется их богатым химическим составом, в который входят следующие вещества:

  • витамины группы В (В1, В2, В6);
  • провитамин А;
  • витамин С;
  • витамин P;
  • углеводы (фруктоза, глюкоза);
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты (тартроновая, лимонная, яблочная);
  • дубильные компоненты;
  • минеральные соединения (калий, фосфор, кальций, медь).

Особая ценность листьев айвы состоит в том, что в нем присутствует такое редкое соединение, как гликозид амигдалин (витамин В17). Это биологически активное вещество, которое укрепляет сосуды и сердце, а также помогает нормализовать метаболизм. Поэтому считают, что по витаминному, а также минеральному составу листья айвы даже полезнее, чем плоды яблок.

Еще одно ценное вещество – это тартроновая кислота. Она способствует похудению, поскольку препятствует отложению жира. Это происходит за счет того, что вещество препятствует преобразованию углеводов, поступающих с пищей, в молекулы жира. Поэтому листья айвы можно регулярно использовать для приготовления чая тем людям, которые стремятся похудеть и поддерживать здоровую форму.

Чем полезны листья айвы для организма человека

Благодаря богатому химическому составу листья айвы оказывают благоприятное воздействие на организм:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • антимикробное;
  • обволакивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • иммуностимулирующее.

Чай из айвового сырья укрепляет иммунитет, очищает сосуды и способствует нормализации давления

Чем полезен чай из листьев айвы

Напиток используют как одно из средств профилактики и лечения заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • расстройства печени;
  • патологии почек, мочеточника;
  • астма, бронхит, кашель;
  • ОРВИ;
  • расстройства пищеварения;
  • отравление;
  • недомогание, слабость;
  • анемия;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • коррекция веса.

Важно! Чай, настой из листьев айвы применяют только как дополнительное средство лечения.

Если у пациента есть хронические заболевания, нужно следовать основному курсу лечения. Применение листьев айвы необходимо согласовать с врачом.

Способы приготовления и применения

Листву можно собрать самостоятельно либо приобрести в аптеке готовое сухое сырье. Это достаточно удобно – препарат доступен, а хранить его можно в течение 1–1,5 лет без потери лекарственных свойств. На основе измельченного сырья готовят настой, чай и спиртовую настойку.

Настойка

Спиртовую настойку лучше готовить на медицинском спирте, но если его нет, можно взять и водку

Пропорции такие:

  • измельченное сырье – половина стакана;
  • водка – 200 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нужно взять сырье, положить в небольшую емкость.
  2. Залить спиртом.
  3. Закрыть крышкой и убрать в темное место.
  4. Настаивать 10 дней, периодически перемешивая.
  5. Процедить и принимать как лекарственное средство.

Такую настойку можно хранить в течение длительного времени в холодильнике – спирт хорошо сохраняет все лекарственные компоненты.

Настой

Наряду со спиртовым настоем можно приготовить и водный. В этом случае действовать нужно так:

  1. Взять 100 г измельченной листвы.
  2. Залить 1 л теплой воды (можно 80 градусов).
  3. Закрыть керамической крышкой и дать постоять час.
  4. Когда настой остынет, его процеживают.

Хранить его можно также в холодильнике, но только в течение 7–10 дней.

Водный настой готовят в небольших количествах, которые можно использовать за несколько раз

Чай

Польза и вред чая из листьев айвы связана с его химическим составом. Это витаминный напиток, который можно готовить каждый день и использовать вместо обычного чая или кофе.

Для приготовления чайного напитка достаточно взять одну ложку сушеных листьев айвы

Алгоритм действий:

  1. Взять 1 ст. л. измельченной листвы.
  2. Положить в стакан кипятка.
  3. Закрыть керамической крышкой.
  4. Дать настояться 40 минут.
  5. Процедить и разделить на 3–4 порции (можно разбавлять кипятком).
  6. Выпить желательно в течение дня.

Совет! В чай можно добавлять лимонный сок, мед, сахар, варенье и другие привычные продукты.

Отвар на водяной бане

Для получения более насыщенной вытяжки полезных веществ рекомендуют приготовить водный отвар:

  1. Взять одну столовую ложку сырья.
  2. Залить стаканом кипятка.
  3. Поставить на водяную баню и выдержать 15 минут на слабом огне.
  4. Затем закрыть крышкой и дать постоять еще час до полного остывания.
  5. Процедить.

Употребить отвар следует за 1–2 дня

Витаминный салат

Хорошо измельченные свежие листья можно смешать с медом, лимоном и грецким орехом. Достаточно съедать по одной столовой ложке этого салата каждый день, чтобы восполнить потребность в витаминах группы В, а также ценных полиненасыщенных жирных кислотах.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют все описанные рецепты – чай, отвар, настой. В большинстве случаев их употребляют внутрь, хотя для лечения ран и укрепления волос допускается и наружное применение. Стандартный курс лечения длится один месяц, после чего можно сделать перерыв на неделю и повторить цикл. Как правило, побочных эффектов не наблюдается. Но если самочувствие ухудшилось, лечение нужно прекратить и посоветоваться с врачом.

Листья айвы при поносе

С диареей поможет справиться простой рецепт. Берут столовую ложку сырья и заливают кипятком, а затем прогревают на водяной бане 15 минут, настаивают еще час. Средство принимают три раза в день по две столовые ложки отвара (всегда после еды).

Листья айвы помогают быстро справиться с диареей

Листья айвы от давления

Для нормализации повышенного давления используют спиртовую настойку. Для этого нужно смешать 20 капель травяного состава и 50 мл воды (четверть стакана). Такую смесь принимают два раза в день за 20–30 минут до обеда.

Для лечения бронхита и астмы

Для лечения бронхита и астмы используют отвар листьев на водяной бане. Принимают его четыре раза в день в перерывах между едой (по 2 ст. л.). Эффект заметен уже в первые 1–2 недели. Пациенты отмечают, что приступов мучительного кашля становится значительно меньше.

Совет! Во время приготовления в отвар можно добавить сушеную кору дерева. Это полезно для диабетиков, поскольку способствует снижению уровня сахара в крови.

Для укрепления волос

Для укрепления волос используют водный настой, который нужно готовить минимум час (до полного остывания). Им ополаскивают волосы после душа. Используют три раза в неделю. Благодаря этому укрепляются луковицы волос, исчезает перхоть. В отзывах люди отмечают, что настой способен закрасить седину.

Ванночка для ног

Еще один вариант наружного применения – это ванночка для ног. Для ее приготовления берут несколько компонентов в равных количествах:

  • листья айвы – 2 ст. л.;
  • крапива – 2 ст. л.;
  • шалфей – 2 ст. л.

Их заваривают кипятком (1 л) и настаивают час. Затем процеживают и добавляют 3 ст. л. морской соли, добавляют литр теплой воды и делают ванну для ног в течение 20–30 минут. Процедуру повторяют каждый день (лучше перед сном).

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами листьев айвы есть и противопоказания к их применению:

  • плеврит;
  • хронические запоры (особенно у пожилых);
  • воспаление голосовых связок;
  • применение вместе с антибиотиками;
  • беременность и лактация (по согласованию с врачом);
  • дети до 3 лет.

Прежде чем использовать народное средство, необходимо протестировать его в малых дозах. Если никакой аллергической реакции не последовало, состав можно применять.

Сбор и заготовка

Листья айвы собирают в течение всего теплого периода. Желательно делать это летом и в начале осени. Собирать лучше в сухую погоду, когда нет даже кратковременных дождей. Листья обрывают вручную, выкладывают в один слой на ровную поверхность и высушивают в проветриваемом помещении или на открытом воздухе. При этом нужно избегать доступа прямых лучей солнца.

Собирать листья айвы нужно в сухую и теплую погоду

Еще один способ – разложить на противень и сушить в духовке при температуре не более 50 градусов. Затем листву измельчают и хранят в бумажных, тканевых пакетах либо в хорошо закрытой банке. Условия стандартные – комнатная температура, невысокая влажность (до 70%), темное место. Сырье можно держать без потери лекарственных свойств в течение года.

Важно! Во время сбора предпочтение следует отдавать темно-зеленым листьям айвы. Считают, что именно в них сосредоточено наибольшее количество витаминов группы В, а также P.

Заключение

Лечебные свойства листьев айвы и противопоказания изучены достаточно хорошо. Средства на основе сухого сырья (в виде водного отвара или спиртовой настойки) практически не дают побочных эффектов. Поэтому употреблять их можно как внутрь, так и наружно.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий