Бездрожжевой хлеб польза и вред калорийность для похудения

Чем полезен бездрожжевой хлеб?

Диетологи с экранов ТВ и популярные ютуб-блогеры ежедневно внушают нам, что необходимо отказаться от сахара, заменить макароны из муки высшего сорта на цельнозерновые спагетти, покупать только обезжиренное молоко и напрочь забыть о колбасах. Сюда же стоит добавить совет вычеркнуть из повседневного рациона привычные с детства буханки и батоны, сделав исключение для бездрожжевых лепешек. К счастью, найти всевозможные изделия из бездрожжевого слоёного теста, включая хлеб, пирожки и булочки, сегодня можно в кулинарии «Нагорного». Если же вы не привыкли слепо следовать рекомендациям врачей и «гуру здорового образа жизни», мы поможем вам выяснить, что представляет собой бездорожжевой хлеб, и с чем его едят.

Начнем с того, что в качестве аргументов за употребление бездрожжевого хлеба эксперты называют его особое влияние на организм. Он не нарушает микрофлору кишечника, а значит, лучше усваивается, поэтому может включаться даже в диетический рацион. Здесь же стоит указать его меньшую калорийность, что играет немаловажную роль для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса.

Как для взрослых, так и для детей, хлеб или пирог из бездрожжевого теста полезен тем, что содержит больше клетчатки и витаминов. Наконец, такая выпечка может дольше храниться, не черствея.

Как готовятся бездрожжевые пирожки, лепешки и булочки?

image

Уже не одно десятилетие врачи говорят о том, что свежеиспеченные слойки, круассаны и рогалики никому не идут на пользу, а вот более черствый хлеб, напротив, стоит употреблять в пищу чуть ли не каждый день. Поскольку именно дрожжи, как принято считать, отвечают за воздушность и мягкость теста, бездрожжевые пирожки, лепешки и булочки представляются многим более сухими и менее пышными. Но так ли это?

Итак, что же входит в состав бездрожжевого хлеба? Основные ингредиенты:

  • Мука
  • Вода
  • Соль
  • Сахар
  • Подсолнечное масло
  • Клейковина
  • Отруби
  • Закваска

Также в рецептах часто присутствует тмин, семена подсолнечника, кунжут, мак, орехи и так далее.

Существенную роль для хлеба или пирога из бездрожжевого теста играет закваска:

  • Хмелевая смесь
  • Фруктовое пюре
  • Молочная сыворотка
  • Кефир
  • Смесь из муки, воды, сахара и меда и т. д.

Разные производители используют свои способы приготовления бездрожжевого хлеба на сыворотке или с использованием иных видов закваски, но в большинстве случаев данный механизм выглядит следующим образом:

  • Подготовка закваски
  • Замешивание и сбивание теста
  • Выгрузка в формы
  • Расстойка теста в специальных условиях — при особой температуре и влажности
  • Запекание.

Правильно приготовленный из качественных ингредиентов бездрожжевой хлеб будет иметь превосходные вкусовые качества и поможет дополнить рацион даже тех детей и взрослых, которые вынуждены придерживаться диеты.

Как правильно есть хлеб и пирожки из бездрожжевого теста?

image

Бездрожжевой хлеб с разрыхлителем или булочки из слоеного бездрожжевого теста, как мы уже выяснили, отличаются рядом преимуществ перед батонами и буханками по классическим рецептам. Однако, это вовсе не означает, что их можно есть в любых количествах.

Бездрожжевой хлеб обладает более низким гликемическим индексом, поэтому не так опасен для людей, придерживающихся диеты. Тем не менее, он все-таки является довольно калорийным продуктом, поэтому употреблять его в пищу без ограничений тоже не стоит.

Плюсы бездрожжевого хлеба:

  • Оказывает положительное влияние на пищеварительные процессы благодаря высокому содержанию клетчатки
  • Способствует очищению организма от токсинов
  • Разгоняет метаболизм
  • Обеспечивает длительное ощущение сытости
  • Отличается более натуральным составом
  • Подходит для детей.

Чтобы получить от включения бездорожжевого хлеба в свой рацион как можно больше преимуществ, важно не переедать, не есть его на ночь и не употреблять его вместе с

копченостями или плавленым сыром — продуктами, которые сами по себе не несут организму никакой пользы. Тем, кто следит за фигурой, лучше дополнять хлебом из бездрожжевого теста свой завтрак или обед, не забывая про свежие овощи, кисломолочные продукты и блюда с высоким содержанием белка, например, индейку или рыбу. Бездрожжевой хлеб из кулинарии «Нагорного» выручит вас и в том случае, если вы соскучились по бутербродам: в сочетании с творожным сыром, авокадо и кусочком слабосоленой семги он покажется вам вкуснее любой магазинной слойки или вредного бургера.

Адрес Нижний Новгород, площадь Советская, д.3 Режим работы 8:00 — 22:00 Для справок (831) 415-44-03 Веб-сайт

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2021) Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru на правах рекламы Нашли ошибку? Напишите нам об этом

В настоящее время с каждым днем растет число приверженцев здорового питания, в связи с чем обсуждения о пользе и вреде продуктов иногда доходят до абсурда. Не остался без внимания и самый главный продукт пищевой цепочки – хлеб. В интернете появилось огромное количество «страшилок» о непоправимом вреде, который наносит нашему здоровью обычный дрожжевой хлеб и неописуемой пользе так называемого «бездрожжевого» хлеба, выпекаемого при помощи закваски.

Разберемся сначала, что правда, а что ложь и вымысел в этом утверждении, а затем рассмотрим несколько рецептов выпечки домашнего бездрожжевого хлеба.

Так что же полезнее – обычный или бездрожжевой хлеб?

Тут нужно сразу оговориться: само понятие «бездрожжевой» хлеб – абсурдное. Такого продукта не может существовать, так как закваска, которую готовят в течение 5-7 дней, по сути, является не чем иным, как обычной дрожжевой культурой. Дело в том, что дрожжевые грибки в природе встречаются в естественном виде более чем в 1,5 тысячах различных продуктов: на поверхности фруктов (особенно винограда), шишечках хмеля, в овощах, злаках, в молочных и кисломолочных изделиях и даже в окружающем воздухе. Для того чтобы они начали бродить и размножаться, необходимы специальные условия – влага, тепло и сахара (грибки – настоящие «любители» сладкого).

Выращивая закваску в домашних условиях, пекари просто создают условия для роста и размножения дрожжевых грибков, которые потом и являются основой опары для хлебного теста. И только благодаря им домашний опарный хлеб получается таким пышным и вкусным. Оправданием для любителей закваски может служить лишь опасение, что в промышленных дрожжах ГОСТами допускается содержание различных химических добавок, обеспечивающих длительность хранения продукта. Но верить, что ГОСТ допускает содержание серной и соляной кислоты в прессованных дрожжах – это, как минимум, не серьезно: дрожжевые грибки – живая культура, которая не сможет выжить в соляной кислоте. Верить разным слухам иногда можно, но не до такой степени!

Развеем и последний миф о пользе и вреде бездрожжевого хлеба: дрожжи, якобы, негативно влияют на кишечную микрофлору, вызывают брожение и вздутие в кишечнике. Дрожжевые грибки, как живая культура, начинают активно размножаться при температуре 30-32оС, а вот при t+60оС они уже коагулируют, то есть погибают, превращаясь в обычный белок. А, так как температура выпечки любого хлеба – и дрожжевого и бездрожжевого – минимум +200оС, то ясно, что в готовом хлебе и речи не может быть ни о каких дрожжах.

От чего зависит качество хлеба

В действительности, польза и вред бездрожжевого хлеба (как и обычного) заключается в качестве муки, используемой для выпечки. Чем белее и нежнее на ощупь рафинированная мука, тем меньше в ней полезных углеводов – клетчатки и целлюлозы, а больше простых, неполезных быстроусвояемых углеводов и крахмала. Соответственно, белый хлеб более калорийный и от него быстрее поправляются.

Мука грубого помола из цельного зерна содержит полезные углеводы. Самый идеальный вариант – молоть цельное зерно на домашней мельнице. Только так можно быть уверенным в том, что в хлебе не будет никаких вредных примесей – именно в этом и заключается польза домашнего бездрожжевого хлеба.

Производители хлебобулочных изделий используют различные добавки, разрыхлители, которые увеличивают срок хранения продукта, «улучшают» вкусовые качества, нанося вред здоровью потребителей. И дрожжи – это еще не самая вредная составляющая обычного магазинного хлеба. Поэтому, чтобы быть уверенным в высоком качестве и пользе этого важнейшего продукта питания, нужно запастись хорошей мукой из цельного зерна (пшеница, рожь или их смесь) и воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.

Универсальная закваска

Итак, для того чтобы тесто было пышным, хорошо поднималось, хлебную опару готовят на закваске. Рецептов ее приготовления множество, но принцип, практически, один и тот же. Рассмотрим универсальный рецепт, который подойдет для любой домашней выпечки: хлеб, булочки, куличи, пироги в духовке и пирожки, жареные на сковороде.

Главное – создать идеальные условия для брожения и выждать достаточное время для вызревания закваски. Если предполагается печь хлеб часто (даже каждый день), то лучше взять сразу посуду побольше – например, 2-х литровую банку.

Ингредиенты:

мука цельнозерновая (лучше ржаная) – 100 г;

теплая вода – 100 г;

сахар или мед – 1 столовая ложка.

Приготовление закваски

1. Смешать теплую воду с сахаром или медом.

2. В банку всыпать муку, а затем постепенно добавлять жидкую смесь, тщательно перемешивая, чтобы не осталось комочков. Возможно, жидкости потребуется немного меньше (зависит от качества и свойств муки). В таком случае можно использовать не всю смесь или добавить еще немного муки. Консистенция должна получиться как для теста на оладьи.

3. Банку накрыть хлопчатобумажной салфеткой или марлей в 4 слоя, чтобы обеспечить доступ воздуха к закваске, и поставить в теплое место.

4. Через сутки в закваску добавить еще 100 г ржаной муки и 100 мл теплой воды, все тщательно перемешать, накрыть, поставить в теплое место.

5. На третьи сутки процесс брожения уже должен быть хорошо заметен – закваска пузырится, выделяя углекислый газ, и от нее исходит приятный чуть кислый хлебный запах. Ее снова необходимо подкормить стандартным количеством муки и теплой воды, причем уже можно добавить белой пшеничной цельнозерновой муки, особенно если вы намерены выпекать пшеничный хлеб. Можно добавить ложку сахара или меда для подкормки грибковой культуры, чтобы процесс брожения шел более энергично.

6. На четвертые сутки закваска считается готовой и на ней уже можно ставить тесто. Для этого используют часть «домашних дрожжей», а оставшуюся часть снова подкармливают мукой, водой, небольшим количеством сахара и оставляют на 2-3 часа в теплом месте. Затем закваску можно убрать в холодильник для постоянного хранения.

Перед каждым хлебопечением нужную часть закваски необходимо заблаговременно достать из холодильника, чтобы она успела нагреться до комнатной температуры, а затем уже использовать для опары. В остальную добавить муку, воду, немного сахара, дать постоять часок-другой, и убрать в холодильник.

Классический вариант приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях. Пошаговый рецепт.

Закваска должна составлять не менее четверти от общего количества теста. Поэтому для выпечки одной буханки хлеба нужно сразу взять необходимую часть закваски и приготовить тесто. Если предполагается выпекать большое количество хлеба (3-4 буханки), можно для экономии продукта из закваски сначала приготовить опару. Обычно это занимает 3,5-4 часа времени, поэтому лучше всего опару ставить вечером, а утром делать замес.

Число порций: 3-4 буханки хлеба весом 800-1000г.

Время приготовления: около 10 часов.

Состав и калорийность на 100 г продукта:

• белки – 9г;

• жиры – 3,3г;

• углеводы – 48 г;

• калорийность – 259 ккал.

Шаг 1 – готовим опару. 250-300 г закваски выливают в емкость, добавляют 2 стакана ржаной муки или смеси из ржаной и муки первого сорта, 250 мл теплой воды (t 32-35оС), 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли. Все хорошо перемешивают, посуду плотно закрывают крышкой и убирают в теплое место на 3-4 часа. За это время объем опары должен увеличиться в 2-2,5 раза.

Шаг 2 – замес теста. Опару выкладывают в емкость для теста, добавляют 1,5 кг муки или смеси различных сортов по желанию, немного перемешивают и постепенно добавляют теплую подсоленную воду (приблизительно 700 мл + 1 стол. ложка соли). Тесто должно получиться по консистенции чуть плотнее, чем на оладьи, равномерно вымешанным, без комочков, вязким и эластичным.

ВАЖНО! Слишком плотное тесто будет дольше подходить, а хлеб получится менее пористым, мякиш плотным и быстрее зачерствеет. Из легкого, полужидкого теста получится воздушный, пористый хлеб.

Шаг 3. Готовое тесто выкладывают в формы, предварительно щедро смазанные растительным маслом. Поверхность теста можно разровнять ложкой, смоченной водой. Формы нужно накрыть (крышкой, пищевой пленкой, полиэтиленовым пакетом) и поставить в теплое место на 3-4 часа, чтобы тесто хорошо поднялось, объем увеличился в 2 раза.

Шаг 4 – непосредственно выпечка. Духовку необходимо заранее прогреть при температуре 150-180оС. Время выпекания хлеба зависит от размеров формы: если форма высокая и узкая, выпекать придется около 2-2,5 часов при температуре 150оС. Готовность проверять деревянной шпажкой. Если же форма широкая и плоская – время выпечки сократится до 1,5 часа.

Готовый хлеб вынимают из формы и накрывают полотенцем до полного остывания.

Быстрый рецепт вкусного хлеба

Время приготовления можно значительно сократить, причем на качестве готового душистого хлебушка это никак не отразиться. Пропорции для приготовления теста использовать те же самые, только процесс приготовления опары опускаем.

300 г закваски разводят теплой водой, добавляют сахар, соль, муку и замешивают тесто нужной консистенции. Формы обильно смазывают маслом, раскладывают тесто и отправляют в теплое место подходить. Тепло – необходимое условие получения хорошего, пышного теста. Хоть домашний хлеб и принято называть «бездрожжевым», но закваска, являясь натуральной дрожжевой культурой, для роста и размножения нуждается в тепле, влаге и сахаре. Без них тесто получится слишком пресным, непористым и невкусным.

Выпекать хлеб как указано в предыдущем рецепте.

Полезные советы от опытных хлебопеков

Процесс выпечки домашнего хлеба только поначалу кажется достаточно трудоемким, но с приобретением необходимых навыков все становится легким и доступным. Самое главное – использовать проверенную качественную муку без вредных примесей. Натуральный полезный хлеб не должен быть белого цвета, даже из пшеничной муки.

1.Улучшить вкусовые качества любимого продукта можно внося различные душистые специи – кориандр, тмин, корицу, изюм, орехи, сухое или цельное молоко, творожную сыворотку, овсяные хлопья, зернышки кунжута. Если добавлять отруби (грубая клетчатка), то они помогут очищать кишечник от шлаков и вредных примесей, к тому же резко снизят калорийность хлеба.

ВАЖНО! Часто в интернете можно встретить «полезный» совет – добавлять в тесто льняное семя. Делать это нельзя ни в коем случае – льняное семя и масло можно употреблять ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО только в холодном виде. При нагревании в продуктах льна появляются очень сильные канцерогены, провоцирующие рост раковых клеток и другие опасные заболевания.

2.В тесто можно добавлять несколько обычного растительного масла для придания пластичности и мягкости.

3.Тесто можно готовить сразу в большом объеме – на 4-5 буханок хлеба, но выпекать по 1 шт в день, а остальное тесто отлично хранится в холодильнике до 3-х дней без потери вкусовых и качественных показателей.

Домашний бездрожжевой опарный хлеб действительно является полезным и вкусным продуктом. Научитесь печь его, радуйте семью и близких полезным продуктом здорового питания.

Полезные ссылки: Содержание

Можно ли употреблять продукт при похудении?

Хлеб – это не диетический продукт, поэтому его употребление необходимо существенно сократить.

Тем не менее, в небольшом количестве и из определенных видов муки, его можно употреблять.

Например, два-три небольших кусочка (20-25 г) из ржаной или отрубной муки не повредят при похудении, а наоборот, пополнят организм клетчаткой, влияющей на пищеварение.

Важное значение имеет какой срок изготовления у этого мучного изделия. Например, свежий, горячий хлеб из пшеничной муки вызовет аппетит, и желание съесть лишний кусочек.

На заметку! Диетологи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона при похудении. Однако, булочки, пончики, ватрушки, батон или багет, сладкие мучные изделия – все это строго под запретом.

Полезные свойства для организма

О полезных свойствах хлеба для организма написано много научных статей. Врачи-диетологи утверждают, что даже небольшой кусочек способен быстро утолить голод, зарядить энергией и дать чувство сытости на несколько часов.

Причина тому, быстрые углеводы, которые входят в состав. Какие полезные свойства есть у хлеба:

  • нормализует работу пищеварительного тракта, так как содержит клетчатку и пищевые волокна;
  • изделие из отрубной муки очищает организм от шлаков, наполняет минеральными веществами, укрепляет организм;
  • цельнозерновой улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление;
  • витамин В, входящий в состав, укрепляет нервную систему, снимает раздражение, стресс, усталость;
  • белки и аминокислоты способствуют росту и укреплению мышечной ткани.

Стоит ли полностью отказываться от хлебных изделий?

Прежде чем принимать решение, отказываться полностью от хлеба при похудении или нет, стоит точно знать, какие последствия могут ожидать в этом случае.

Конечно, человек начинает интенсивно худеть. Быстрое снижение веса за счет переработки подкожного жира в энергию – это, пожалуй, единственный плюс, если отказаться даже от небольшого кусочка хлеба в день.

Что происходит при полном отказе, если раньше активно употребляли продукт:

  1. Организм испытывает легкий шок от недостатка углеводов, так называемый «кетозный грипп». Он сопровождается такими же симптомами, как и обычный грипп: головная боль, усталость, боль в мышцах. Может возникнуть тошнота, диарея, сухость во рту, а также головокружение и бессонница.
  2. Перепады настроения становятся постоянными спутниками. Женщины списывают такие симптомы на ПМС. Если вам, то грустно, то весело, чувствуете раздражение – это последствия снижения уровня гормона «счастья» (серотонин), вырабатываемого из аминокислоты «триптофан».
  3. Ухудшается работа щитовидной железы. В этом случае проявляются такие симптомы, как непереносимость холода, выпадение волос больше обычного, усталость, возникают проблемы с ЖКТ (запор или понос). Низкоуглеводные диеты противопоказаны людям с заболеванием щитовидки, или предрасположенностью к ним.
  4. Возникает дефицит витамина С. В результате отказа от хлеба, уровень инсулина снижается и на фоне стресса в организме от голодания, витамин С окисляется и не подлежит переработке. Недостаток происходит даже если он поступает из других продуктов.
  5. Снижение уровня энергии и активности. Любая диета или правильное питание должны сочетаться с занятиями спортом для достижения большего эффекта при похудении. Углеводное голодание приведет к быстрому обессиливанию после тренировок, быстрой ходьбы, физических нагрузок.

Как видите, полностью отказываться от хлеба при правильном питании не стоит.

На заметку! Если вы плохо переносите голод во время диеты, съешьте 10-15 г ржаного хлеба, он быстро даст ощущение насыщенности и поможет дотянуть до перекуса.

Чем можно заменить, когда сложно устоять?

При правильном питании привычный хлеб можно заменить другими видами хлебобулочных изделий или продуктами с такими же полезными свойствами.

Это поможет справиться организму со стрессом, сбалансирует психологический и физический фактор.

Заменители хлеба:

  1. Лаваш. Отличное решение, т. к. его можно использовать для приготовления диетических бутербродов, например, с сыром, овощами, куриным мясом; есть вприкуску с горячим блюдом. Минимальное количество углеводов (56,8 г на 100 г продукта) и низкая калорийность (277 кКал), чем в белом хлебе, позволяет употреблять лаваш при правильном питании.
  2. Галеты. Это изделия в форме печенья, которые изготавливают без дополнительных консервантов и разрыхлителей из воды и муки разных видов, например, ячневая, бобовая, пшеничная, гороховая, ржаная.
  3. Грецкие орехи. В состав входит почти такое же количество белка (16,2 г), но меньшее количество углеводов (11,1 г), чем в хлебе. Небольшое количество орехов можно употреблять во время перекусов, чтобы восполнить недостаток энергии.
  4. Хлебцы. В супермаркетах в отделах для здорового питания всегда можно приобрести хлебцы, изготовленные из зерна крупного помола. Они восполнят в организме недостаток клетчатки и углеводов.
  5. Каши. Разнообразные виды каш отлично заменяют хлеб при правильном питании. Пересмотрите свой рацион и добавьте в него гречку, пшеничную, овсяную, ячневую, кукурузную крупы, перловку, рис, манку, пшено.
  6. Листья салата и огурцы. Эти продукты тоже могут заменить привычный белый хлеб. Например, бутерброд с сыром, помидором и кусочком лосося завернуть в листья салата, или выложить начинку на огурец, предварительно разрезанный пополам. Такой перекус получится питательным, витаминным и низкокалорийным.

Какие виды разрешено кушать?

Обычный белый кусочек хлеба легко заменить другими разновидностями. Существует несколько сортов хлебобулочных изделий, которые рекомендуется употреблять при правильном питании. Каждый из них обладает своими полезными свойствами, поэтому сказать, какой лучше, сложно.

Совет! Чередуйте разные сорта хлебов, чтобы получить максимально больше пользы от них.

Черный

Для выпечки черного хлеба применяется ржаная мука. Она обладает гликемическим индексом (ГИ) ниже (70 ед.), чем у белого (95 ед.), и уступает по калорийности. В отличие от белых сортов не вызывает усиление аппетита.

Ржаной

Ржаные хлебцы или серый сорт отлично заменяют белый, имеют самый низкий ГИ из всех сортов. При правильном питании употребляют с любым блюдом, или бутербродом. Содержит много аминокислоты лизин, необходимый для нормального функционирования организма.

Важно! Ржаной хлеб противопоказан при заболеваниях желудка, с повышенной кислотностью, т. к. при выпечке применяют кисломолочные бактерии.

Бородинский

Для выпечки бородинского хлеба используют ржаную муку и пшеничную второго сорта. Поэтому он обладает такими свойствами, как и белый, но не способствует отложению жиров. Сверху его посыпают тмином, анисом или семенами кориандра.

Небольшой кусочек бородинского хлеба рекомендуется съедать в первой половине дня вместе с низкокалорийной пищей.

Бездрожжевой

Этот вид изделий сильно не отличается по калорийности от белого хлеба, но имеет свои преимущества. При выпечке не используют дрожжи. Грибки повышают кислотность желудка, что негативно сказывается при правильном питании. Небольшой бездрожжевой кусочек рекомендуется чередовать через день с другими видами.

Отрубной

Отрубной хлеб можно употреблять не только во время соблюдения диеты, но и при обычном питании. Он содержит большое количество никотиновой кислоты, которая препятствует возникновению заболеваний ЖКТ, атеросклероза.

Изделие с отрубями:

  • улучшает пищеварение;
  • способствует росту мышечной ткани;
  • укрепляет иммунитет.

Если не хотите полностью отказываться от белого хлеба, то употребляйте изделия, изготовленные из муки грубого помола с добавлением семян льна, подсолнуха, тыквы, овсяных хлопьев.

Полезен при правильном питании хлеб, испеченный из овсяной муки, гречневой, льняной.

Калорийность

Правильное питание направлено в первую очередь на избавление от лишнего веса и сжигание подкожных жиров. Однако, рекомендуется правильно подойти к выбору хлебных изделий и стараться чередовать их в рационе. Каждый вид отличается калорийностью, составом жиров, углеводов и белков.

Для сравнения составим таблицу:

Продукт, 100 г Калорийность, кКал Углеводы, г Жиры, г Белки, г Пищевые волокна, г
Белый пшеничный 266 46,7 3,3 8,9 2,7
Ржаной 259 42,5 3,3 8,5 5,8
Цельнозерновой 199 36,4 1.4 5,6
Отрубной 183 41,5 1,2 7,7
Бородинский 201 39,8 1,3 6,8 7,9
Бездрожжевой ржаной 195 37 0,9 9,4
Лаваш Армянский 277 56,8 1,1 9,1 0,2
Хлебцы цельнозерновые 290 57,1 2,3 10

Как видно из этой таблицы самой низкой калорийностью обладает бездрожжевой ржаной хлеб. Наименьшее количество углеводов у цельнозернового вида. Бородинский имеет наибольшее число пищевых волокон (7,9), которые нужны для нормализации пищеварения. Поэтому нельзя останавливать свой выбор только на одном виде изделий, чередуйте их между приемами пищи.

При соблюдении правильного питания не стоит полностью отказываться от хлеба. Большой выбор других сортов и видов поможет избежать дефицита витаминов и минералов необходимых организму. К тому же маленький кусочек избавит от чувства голода и придаст энергии.

image

Популярность правильного питания сделала бездрожжевой хлеб одним из частых видов выпечки, которую выбирают приверженцы здорового питания. Но полезна ли она и стоит ли отказываться от обычного хлеба в пользу дрожжевого?

Содержание

Бывает ли хлеб без дрожжей

В составе любой выпечки всегда есть три основных компонента: вода, мука и дрожжи, которые придают тесту объем во время выпекания. Последние тенденции в сфере правильного питания заставляют отказываться от выпечки, которая приводит к появлению лишних килограммов.

image

Чтобы в процессе выпекания тесто поднялось, и хлеб не был плоским, нужно заменить дрожжи другими продуктами брожения. Это специальная закваска, которую готовят из муки и воды на протяжении нескольких дней. Других способов получить хлеб без дрожжей нет, так как только специальные бактерии в процессе ферментации способны выделять газ, который и сделает выпечку пышной.

Раньше такой хлеб выпекали в печи, он форму лепешки и в кухнях многих стран мира сохранился и до наших дней.

Например, знаменитый грузинский лаваш или еврейская пита – это и есть настоящий старинный хлеб без дрожжей, который выпекали на протяжении тысячелетий. В наше время есть много способов приготовления такой вкусной и полезной выпечки.

Польза бездрожжевой выпечки

Польза бездрожжевого хлеба на закваске заключается в том, что он не отягощает желудок, легко переваривается и самое главное – не содержит микроорганизмов, которые изменяют микрофлору кишечника.

Чем полезен бездрожжевой хлеб:

  • стимулирует работу кишечника;
  • способствует улучшению метаболизма;
  • не вызывает дисбактериоза;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • не вызывает вздутия живота;
  • содержит клетчатку, полезную для пищеварения.

Настоящий бездрожжевой хлеб, сделанный по всем правилам на натуральной закваске, содержит пищевые целлюлозные волокна. Они, подобно щетке, вычищают кишечник от шлаков, значительно ускоряя метаболизм. Поэтому важно ежедневно употреблять его в качестве основы для бутербродов, особенно утром на завтрак, когда организм просыпается и нужно запустить метаболизм полезными блюдами, содержащими клетчатку.

Также бездрожжевой хлеб полезен при грудном вскармливании, так как все, что женщина съедает, попадает в молоко. Дрожжи могут вызвать колики у малыша, поэтому маме лучше есть выпечку, в которых они не применяются.

В своем составе продукт имеет богатый минеральный комплекс:

  • фосфор, который необходим для синтеза белков и углеводов;
  • калий, стимулирующий работу мозга;
  • магний, помогающий снизить стресс;
  • витамины группы В, стимулирующие мыслительную активность и улучшающие обмен веществ;
  • витамин РР, который помогает стимулировать гормональный фон и участвует в образовании гормонов кортизола, инсулина, тестостерона и других.

Стоит отметить и низкую калорийность бездрожжевого хлеба на 100 граммов и содержание других полезных составляющих:

  • 175 ккал;
  • 5,7 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 38 г углеводов.

Вред бездрожжевого теста

Низкая калорийность бездрожжевого хлеба не влияет на его пользу и вред. Выпечка на основе дрожжей все же имеет некоторые преимущества, и самое главное – она более естественная и лучше хранится. Дрожжи – это микроорганизмы, которые влияют на сохранность выпечки. Поэтому хлеб на основе закваски имеет ряд минусов по сравнению с тем, который выпечен на дрожжах:

  • длительный процесс приготовления;
  • меньший срок хранения.

Принято считать, что хлеб на основе закваски более ценный в плане диетического питания. Но при малейшем нарушении технологии приготовления он становится не таким полезным, как описывают. 

Закваска является средой, которая может при длительном хранении вызвать в выпечке образование плесени. Поэтому большинство супермаркетов готовят такую выпечку в небольших количествах, делая срок хранения небольшим – до 24 часов.

Основной вред хлеба, который выпечен без дрожжей на основе закваски, заключается в том, что он часто недостаточно выпекается. Недопеченная выпечка очень опасна для кишечника, она может стать причиной нарушения пищеварения – запоров или расстройства.

Также вред хлеба на основе закваски следует знать тем, кто худеет. Хотя он и содержит меньше калорий, все же по количеству углеводов он не уступает многим сортам дрожжевого хлеба. Поэтому не стоит увлекаться такой выпечкой, если вы на диете.

image

Для приготовления бездрожжевой закваски нужно выделить около недели. Если вы печете часто, начинайте готовить новую порцию каждые 2-3 дня, чтобы она успевала настояться.

1 день

В стеклянную или пластиковую миску насыпать 4-5 ложек муки, после чего развести ее теплой водой до состояния сметаны и накрыть полотенцем. Следует оставить на 1 день смесь в теплом месте, на кухне возле плиты.

2 день

На вторые сутки от закваски появится неприятный кислый запах – это появляются специальные бактерии, значит, она созревает и через несколько дней будет готова. Запах скоро пропадет, а закваска начнет созревать. Необходимо добавить еще 3 столовых ложки муки, немного воды, развести смесь до состояния сметаны и оставить еще на сутки в теплом месте, накрыв полотенцем.

3 день

Активно появляются пузырьки – это значит, что закваска зреет. Если она станет жидкой, то значит, все идет по плану. Можно добавить еще немного воды и муки, довести до консистенции жидкой сметаны и оставить еще на сутки.

4 день

Запах станет более приятным, похожим на дрожжевой. Как только он появился, следует добавить еще 3 столовых ложки муки, немного теплой воды и оставить еще на сутки.

5 день

Повторить все добавления муки и теплой воды, объем закваски существенно увеличится за счет роста бактерий.

6 день

Повторите добавление муки и теплой воды, это последний день, когда нужно подождать, закваска будет готова.

На седьмой день нужно начинать выпечку. Долго хранить ее нельзя, иначе бактерии не смогут поднять тесто.

Как хранить закваску для бездрожжевого теста

Если за один раз вы не использовали всю закваску, ее следует подготовить к хранению:

  • долить теплой воды или молока в 2 раза больше объема, чтобы она была жидкой;
  • поставить в холодильник или в другое прохладное место, желательно в чистую стеклянную баночку;
  • хранить в плотно закрытой таре не более 10-14 дней при температуре 5°С.

Закваску следует перед употреблением обязательно поставить на пару часов на стол, чтобы она нагрелась и затем добавить теплой воды или молока. Если заранее не вынуть ее из холодильника, она не сработает и хлеб не поднимется.

Затем следует добавить несколько столовых ложек муки и немного теплой воды и оставить в теплом месте на 5-6 часов, а лучше на ночь. Это и есть основа для приготовления вкусного бездрожжевого теста, которое может быть сделано из любой муки. Главное – соблюдать процесс и тогда хлеб получится.

Одним из самых простых способов приготовить в домашних условиях вкусный и полезный дрожжевой хлеб с минимумом калорий – это взять в качестве закваски обычный кефир с самой высокой жирностью:

  • 250 мл кефира;
  • 2,5 стакана муки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 1 чайная ложка прованских трав или другие специи по вкусу.

image

Опишем способ приготовления для духовки, если у вас есть хлебопечка, необходимо выпекать по инструкции.

В кефир нужно добавить соду и поставить его на водяную баню, чтобы он увеличился в объеме. Добавить в него все остальные сухие ингредиенты и специи, и постепенно добавляя муку, довести тесто до состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам. Оставить тесто на 20 минут, пока разогревается духовка до 200°С.

Лучше всего положить тесто в специальную форму для выпечки, после чего сделать на нем несколько разрезов для красоты. Выпекать нужно 35-45 минут до появления румяной корочки, после чего не открывая духовку, оставить его еще на 10 минут для остывания.

Некоторые рецепты рекомендуют добавлять 1 куриное яйцо, можно пробовать разные варианты. А чтобы тесто не прилипало к форме, нужно добавить в него 2-3 ложки подсолнечного или оливкового масла или смазать им форму для выпечки.

Многие хозяйки рекомендуют использовать разные наполнители:

  • жареный лук;
  • цукаты;
  • семечки;
  • орехи.

Мнение эксперта Егорова Людмила Специалист по правильному питанию Специи можно брать любые, а для украшения можно добавлять в тесто свекольный или морковный сок, чтобы окрасить его – такая выпечка особенно понравится детям.

Тесто с геркулесом

Геркулес – это наша любимая с детства овсянка, которая полезная для пищеварения. Польза такого бездрожжевого теста для фигуры доказана многочисленными исследованиями. 

Для приготовления следует смолоть на кофемолке 2 стакана геркулесовой крупы, как можно мельче. Не нужно ее просеивать, если в выпечке будут попадаться грубые кусочки, это сделает ее полезнее. Такая выпечка на вкус более рыхлая, она вкуснее чем магазинная и однозначно более полезная.

Основа готовится так: теплое молоко с высокой жирностью смешать с полученной мукой и ложечкой меда, который придаст приятный вкус и цвет готовой выпечки. Смешать до консистенции густой сметаны, после чего оставить на 5-6 часов, чтобы тесто подошло. Масса начнет бродить, для этого на кухне должно быть тепло.

Когда тесто подойдет, добавить муки, 1 чайную ложку соды и замесить тесто. Выпекать при температуре 200°С до румяной корочки 35-45 минут.

Базовый рецепт бездрожжевого хлеба

Если вы поститесь или просто не едите выпечку на основе дрожжей, чтобы похудеть, полезные свойства бездрожжевого хлеба вам обязательно следует учитывать для формирования правильного рациона. Ниже в статье –  базовый рецепт такой выпечки, который простой и доступный, и даже начинающая хозяйка сможет приготовить его в духовке или в хлебопечке.

Сделайте закваску, и подготовьте все ингредиенты, которые нужны для выпечки. Для основы хлеба лучше брать цельное молоко, но если вы поститесь, можно взять теплую воду. Также можно взять кефир или закваску, которая продается в магазинах на полках с молочными продуктами.

Смешайте теплую воду или молоко с 250 граммами муки и 5 столовыми ложками закваски, добавьте 5 столовых ложек сахара и оставьте в теплом месте на пару часов. Когда тесто поднимется, следует добавить муки столько, пока ложка не будет стоять в нем.

image

Нужно наполовину наполнить формы для выпечки, и оставить их на ночь на кухне, при комнатной или более высокой температуре. За это время тесто поднимется и будет готово к отправлению в духовку. Ее нужно разогреть до 200°С и выпекать до румяной корочки 35-45 минут.

Важный совет: если вы не едите пшеничную муку, можно готовить по любому из рецептов из гречневой муки или любой другой. Для приготовления гречку, кукурузу, овес или другую крупу следует смолоть на кофемолке и просеять, после чего выпекать.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий