Жуём, мажем, пьём. Какие продукты пчеловодства укрепляют здоровье

Главная → Блог

Мёд – одно из самых известных и эффективных лекарств, которые создала природа. Однако невероятно полезными для человека являются и попутные продукты пчеловодства. В их число входит забрус. Возможно, вы до сих пор еще ничего не слышали об этом натуральном продукте? А между тем, он уникален, возможности его для помощи здоровью очень широки.

Забрус пчелиный – что это такое

Под непонятным названием «забрус» подразумевается… воск. Но воск этот не совсем обычный. Забрус пчелиный представляет собой слой тонких восковых крышечек, которыми пчелы запечатывают свои наполненные медом соты. В состав таких печаток наряду с самим воском входят:

  • слой меда (с нижней стороны среза);
  • пыльца;
  • выделения пчелиных слюнных желез;
  • прополис.

Таким образом, продукт пчеловодства забрус – это целый комплект полезных веществ, каждое из которых, дополняемое другими, лишь усиливает свое полезное воздействие. Это настоящая природная здравница, о которой, к сожалению, знают далеко не все.

imageПолучают забрус без особого труда. Для этого пчеловоды аккуратно срезают весь восковой слой, прикрывающий соты. Иногда его оставляют обтекать – тогда количество самого меда в составе забруса уменьшается. Нередко же слой складывают в специальные контейнеры непосредственно сразу после срезания.

Свое название забрус получил не случайно. Этот запечатывающий соты слой расположен поверх рамки улья, «за брусом». Цвет его может быть разным. Свежий забрус, как правило, имеет приятный светлый оттенок. Если же соты запечатаны воском достаточно давно, он темнеет, приобретая бурый оттенок. Существует еще и такое определение в пчеловодстве, как «мокрая печатка». Это тот же забрус, однако имеющий максимально темный цвет, поскольку между восковой крышкой и медом отсутствует воздух.

Лечебные свойства забруса

Практически любой пчеловодческий продукт является полезным, но забрус в этом рейтинге стоит на верхних позициях. Он хорош тем, что может использоваться как отдельное лечебное средство либо входить в состав других препаратов.

Вещества, из которых состоит медовый забрус, разнообразны. Среди них:

  • кислоты органического происхождения;
  • полезные микроэлементы;
  • витамины разных групп;
  • масла эфирные;
  • хитин;
  • ферменты;
  • антиоксиданты.

imageВ силу целого комплекса элементов польза забруса возрастает. Однако, несмотря на эффективность продукта, все же не стоит полагаться исключительно на его чудодейственные свойства. Это вещество может применяться как лекарство при лечении отдельных заболеваний. Однако будет лучше, если оно все-таки окажется дополнением к медикаментозным препаратам.

Врачи рекомендуют принимать данный пчеловодческий продукт при таких заболеваниях, как простуда, аллергические реакции, ангина. Поможет лечение забрусом при проблемах дыхательных путей, воспалении слизистой рта и десен. Это средство окажется результативным в следующих случаях:

  • повышение иммунитета;
  • стимуляция деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные процессы;
  • нормализация метаболизма;
  • профилактика заболеваний ротовой полости.

Однако нельзя забывать и о негативных последствиях использования забруса. Прежде всего, вследствие силы своего воздействия он может нанести организму вред. Происходит это, если человек начинает употреблять вещество бесконтрольно. В этом случае забрус лечебные свойства свои может превратить в отрицательные. Прежде всего, об этом стоит помнить людям, имеющим аллергию к продуктам пчеловодства. Очень осторожно следует принимать вещество женщинам в положении и маленьким детям. Если у человека наблюдается повышенная кислотность, необходимо также ограничить потребление.

Как употреблять забрус

Своеобразный внешний вид продукта, а также его консистенция, чаще всего, вызывают недоумение у людей, впервые увидевших крышечки от сот. В самом деле, как именно это вещество нужно использовать? Специалисты рекомендуют применять его так же, как и жевательную резинку. При жевании в слюну и на слизистую рта выделяются все полезные вещества. Обычно кусочки жуются до тех пор, пока не исчезнет медовый вкус.

Многие спрашивают, можно ли глотать забрус. Здесь однозначной рекомендации не существует. Одни исследователи уверены, что в этом продукте отсутствуют какие-либо вещества, способные принести вред желудку. А значит, забрус вполне можно глотать, это окажется лишь полезным. Другие же специалисты полагают, что, поскольку в составе присутствует воск, следует воздержаться от его проглатывания.

В любом случае перед началом употребления стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, вы, сами того не зная, входите в группу риска и вам забрус противопоказан. Врач сможет также определить максимальную дозу использования вещества, разработает курс приема.

Исключительно полезен забрус для зубов. Он не только служит отличным профилактическим средством от возникновения кариеса, но и дезинфицирует полость рта. Использовать его достаточно просто. Скатайте одну чайную ложку вещества в шарик и жуйте после еды. В этой ситуации забрусовый воск действует подобно ароматическим смолам, которые в древности применялись людьми для чистки зубов. Он эффективно помогает удалять остатки пищи, чистит десны.

Популярен этот продукт и в косметологии. Попробуйте крем из забруса для лица – он регенерирует кожные ткани, ликвидирует воспалительные процессы, делает кожу чистой и даже разглаживает небольшие морщинки.

Читайте также

  • Пажитник — полезная приправа

  • Масло черного тмина — польза и вред

  • Урбеч – «живая» еда горцев

  • Чабрец – полезные и лечебные свойства

  • Горный мёд — природное лекарство

  • О кавказском чае — лекарстве горцев

21.04.2015/Мёд и забрус Лечебные свойства пчелиного забруса были хорошо известны еще древним славянам. Забрус на Руси почитался не меньше мёда, и цена на него была соответствующая, тем более, что он в больших количествах шел на экспорт за границу. Сегодня мало кто знает, что это такое “забрус”, а о его целебных свойствах даже не всякий пчеловод может рассказать. Однако, время все расставляет на свои места, и люди постепенно начинают возвращаться к натуральным продуктам, заново открывая для себя ценность даров природы. Забрус – удивительный продукт! Это не просто лекарство от ста болезней, но и изысканное лакомство. Для детей – отличная замена жевательной резинке, а для взрослых – вкусный и полезный десерт.

Применение забруса в качестве лечебного средства можно разделить на несколько основных направлений:

1. Инфекционные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей (ОРЗ, ОРВИ, грипп, ангина и т.д.).Забрус обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Благодаря уникальному составу он способен останавливать сильное воспаление, восстанавливать целостность и правильное функционирование слизистых оболочек, нормализовывать обмен веществ.Американский врач-натуропат Джарвис Д. С. на основании своих исследований утверждает, что иммунитет, приобретенный от постоянного употребления забруса, сохраняется в течение 4х лет.  Вот, как он описывает свой опыт по использованию пчелиной печатки:

У мальчика в трехлетнем возрасте удалили миндалины и аденоиды. В восьмилетнем возрасте у него начались сильнейшие насморки, когда постоянно лило износа. Ребенок дышал ртом, так как нос у него распух.После обследования носа я дал ребенку пожевать медовый сот (крышечки, то есть забрус) — как бы в порядке эксперимента. Примерно через пять минут, когда я уже выписывал рецепт на капли, мальчик воскликнул: “У меня нос уже не заложен, я могу им дышать!”Я снова осмотрел нос мальчика. Опухоль носа несколько спала, примерно так же, как после закапывания капель. Слизистая слегка порозовела. Когда мальчик пришел ко мне через неделю, у него никаких прежних симптомов не было, он свободно дышал носом.В другой раз одной женщине я дал пожевать забрус, так как у нее был распухший, очень сильно заложенный нос и она не могла нормально дышать. Уже через пять минут после этого она свободно дышала носом. В течение двух недель никаких рецидивов не наблюдалось.Этот способ был проверен и на других пациентах с сильным насморком, причем результаты были аналогичны описанным выше.Воспаление одного или более синусов (пазух носа) обычно развивается очень быстро и требует лечения.Рекомендуется жевать забрус каждый час по 15 минут 4-6 раз в день. Затем разжеванную массу выбрасывают. При остром воспалении слизистой придаточной полости носа достаточно одного описанного курса лечения в течение половины дня или всего дня. Нос хорошо прочищается, боль прекращается. Синусы возвращаются к норме. В течение еще одной недели рекомендуется жевать медовые соты раз в день для предупреждения рецидива.Я бы также рекомендовал жевать забрус в профилактических целях детям с сентября по июнь наряду с потреблением за каждой едой одной-двух ложек меда. Вероятнее всего, рецидивов гайморита, гриппа или насморка не будет.Д. С. Джарвис «Мед и другие природные продукты»

2. При различных заболеваниях ротовой полости.Задолго до появления зубной щетки славяне использовали пчелиную печатку для поддержания гигиены полости рта. Жевание забруса утром и вечером является эффективной профилактикой кариеса, стоматита, гингивита, воспалительных заболеваний, а также поможет избавиться от уже имеющихся проблем со слизистой оболочкой, деснами и зубами.

Известный украинский пчеловод И. Волюшкевич на собственном опыте убедился, что жевание забруса положительно влияет на состояние зубов. «Во всяком случае я, – пишет он, – как начал жевать забрус (более 20 лет назад), то забыл дорогу к зубному врачу , и в свои 76 лет обхожусь своими зубами, теми, которые еще не успели вынуть стоматологи: их я посещал до того, как ознакомился с книгой Д. Джарвиса, за что я ему буду благодарен всю жизнь».Выдержка из статьи Григория Фастивця, г. Бурынь, газета ЖИЗНЬ № 12 (220), 20.03-06.03, 2008 г.

3. Сенная лихорадка (аллергический насморк).

При жевании забруса отмечается очень быстрое улучшение состояния больных. Это происходит потому, что в воск, используемый для построения крышечек сотов, пчелы добавляют вещества, прерывающие развитие аллергического заболевания, – сенной лихорадки, насморка, астмы, гайморита и т.п. Химическая природа этих антиаллергенов до сих пор неизвестна.Воск сотов содержит и другие биологически ценные вещества, оказывающие лечебное действие. Некоторые из них входят в состав прополиса (его пчелы наносят тонкой стерилизующей пленкой на ячейки).При легкой форме заболевания рекомендуется жевать восковые крышечки раз в день – по понедельникам, средам и пятницам каждой недели.При умеренно-сильной сенной лихорадке следует жевать медовые соты 5 раз в день в течение первых двух дней, а затем 3 раза – в течение периода, продолжительность которого определяется по обстоятельствам.При таком лечении умеренно-сильной сенной лихорадки у больных наблюдалось следующее:

  • Слезотечение прекращалось через 3 минуты.
  • Заложенность носа через 3 минуты исчезала.
  • Насморк проходил через 5 минут.
  • Воспаление в горле исчезало через 3-5 минут.

При сильной сенной лихорадке рекомендуется начать профилактический прием сотового меда или забруса за 3 месяца до предполагаемого начала заболевания.“Медовая аптека” Г. Лавренова (доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургского университета медицины им. академика И.П. Павлова).

4. Желудочно-кишечный трактЖевание забруса вызывает сильное слюноотделение, которое повышает секреторную и двигательную функции желудка. Ещё одним замечательным и малоизвестным свойством забрусного воска является его выдающиеся адгезионные свойства. Некоторые отложения на стенках кишечника, могут быть удалены только посредством пчелиного воска. Забрус безопасен при проглатывании (в разумных количествах). В нашем организме он размягчается и способен впитывать различные вредные вещества. Проходя по кишечнику, он стимулирует перистальтику, очищает от шлаков и улучшает пищеварение.5. Наружное применениеЗабрусный воск широко используется в составе компрессов, мазей, кремов и других наружных средств для лечения широкого спектра кожных заболеваний (дерматитов, экземы и т.д.), воспалительных процессов (фурункулов, язв и т.д.), ушибов, незаживающих ран, суставных и мышечных болей и т.д.Забрус имеет еще очень много лечебных свойств и применяется в разных направлениях традиционной и нетрадиционной медицины.  Компоненты забруса улучшают обмен веществ в организме, положительно влияют на кровообращение, работоспособность человека, восстановление функций желез внутренней секреции.  В отличие от аптечных препаратов, он не вызывает аллергии, а также возбудители болезней не привыкают к нему. Уверена, мы не открыли еще и половины удивительных лечебных свойств этого замечательного продукта! И пока ученые пытаются разгадать секреты природы, не стоит отказывать себе в лечении с удовольствием.Всего вам доброго!С уважением, Галина

Забрус пчелиный это один из продуктов пчеловодства, и наряду с прочими он издавна используется в нетрадиционной медицине. Фактически это крышечка из воска. Когда соты доверху наполняются медом, пчелы запечатывают их, обеспечивая полную герметичность. Запасенный таким образом мед используется ими для питания в холодное время года, а также идет на корм личинкам. Поскольку забрус используется для закупоривания (запечатывания), то в профессиональной среде известен также под названием печатка. Этот продукт обладает рядом целебных свойств, которые делают его сильнейшим помощником для укрепления здоровья.

Виды и свойства забруса: В пчеловодстве существует две его разновидности – сухой и влажный забрус. После того, как продукт будет срезан, на нём останется мёд. Можно немного подождать, и мёд стечёт сам, если продукт поместить под определённым углом, когда его оставить на решётке. Также чтобы отделить мёд от забруса можно использовать пчёл — они охотно помогут очистить продукт. Так забрус становится сухим, после чего полученный воск можно будет перетапливать  Если же в его составе присутствует мед, то продукт называется влажным. Такой забрус особенно полезен, поскольку приобретает свойства того сорта меда, с сот которого был срезан. Сотовый мед вообще считается более ценным, поскольку полностью сохраняет первоначальный состав и, соответственно, полезные качества. Забрус применяется как лекарственное средство в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний. В частности, этот продукт:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • улучшает работу пищеварительной системы;

Состав забруса:

  • пчелиный воск;
  • сотовый мед;
  • прополис;
  • пыльца;
  • ферменты слюнных желез.

Любой из этих компонентов по отдельности имеет большую лечебную ценность, а вместе их эффективность усиливается во много раз.

Список «химических» составляющих выглядит более внушительно:

  • витамины различных групп;
  • жир, белок;
  • смолы, углеводы;
  • ферменты;
  • эфиры, бальзамы;
  • сахар и т.д.

В состав забруса входят такие вещества, которых в самом меде практически нет. Одно из них – лизоцим. Это фермент, обеспечивающий антибактериальную защиту всем пчелам. В организме человека он отвечает за активность местного иммунитета, блокирует инфекции по главным направлениям: глазные яблоки, носоглотка, кожа, половые органы, бронхи, легкие. Самыми безопасными натуральными продуктами с высокой концентрацией лизоцима называют грудное молоко и забрус пчелиный. Мед, после обрезки крышечки, содержит только лишь пять процентов фермента, а вот печатка – около 90%!

Применение: лечебные свойства забруса активно используются в народной и традиционной медицине, применяется для устранения различных заболеваний. Даже сильный насморк можно устранить менее чем за полдня, если жевать забрус 15 минут каждый час. Этот способ лечения прекрасно зарекомендовал себя и при гайморите. Для профилактики необходимо проводить процедуру один раз в день в течение недели (всего по четверти часа). Жевание забруса помогает также при устранении симптомов аллергии, астме и различных болезнях полости рта (гингивит, пародонтоз, стоматит). Для профилактики простуды, которой в силу слабого иммунитета особенно подвержены дети, желательно жевать забрус в сезон простуд – во второй половине осени, зимой и в первой половине весны.

Рекомендуют употреблять забрус для лечения целого ряда болезней:

  1. Проблемы в ротовой полости. Печатка укрепляет десны. Уменьшается их кровоточивость. Легкий массажный эффект и дезинфекция помогают при лечении пародонтоза. Восковая «жвачка» очищает от зубного налета, защищает от кариеса, заживляет язвочки при стоматите.
  2. Выздоровление при гайморите, насморке, бронхите, ангине, трахеите происходит значительно быстрее. Помогает купировать неприятные ощущения, першение в горле и заложенность носа.
  3. Очищаются и укрепляются сосуды, нормализуется кровообращение, улучшается метаболизм.
  4. Моторика кишечника нормализуется, налаживаются обменные процессы, восстанавливается микрофлора. Увеличивается выработка желудочного сока. Неприятные симптомы при гастрите, колите и расстройствах пищеварения быстро исчезают.
  5. Вирусные инфекционные заболевания. Средство отлично подходит для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ, гриппа и т.д.
  6. Болезни дермы. Продукт входит в состав лекарственных кремов от угревой сыпи и фурункулов, раздражений, ран, ожогов. Пчелиный воск в косметологии присутствует в составе масок, мазей, скрабов, бальзама. Биологически активные компоненты питают, омолаживают кожу.
  7. Проблемы опорно-двигательного аппарата. Купирует болевые ощущения, снимает воспаление. Забрус препятствует прогрессированию болезни, а значит дозировка «химических» препаратов уменьшается. Пчелиный воск эффективен как дополнительное лечение остеохондроза, артрита, радикулита. Используется в виде растираний, компрессов и мази.
  8. Не вызывает привыкания патогенной микрофлоры.
  9. Угнетение иммунных реакций. Восстанавливается и укрепляется естественная защита организма.
  10. Расстройства нервной системы. Медовая печатка оказывает успокаивающее действие при перевозбуждении, отлично справляется с депрессивными и неврастеническими симптомами. Помогает при бессоннице.
  11. Проблемы с лишним весом. «Жвачка» снижает аппетит, заменяет сладости, ускоряет усваивание жиров, выводит токсины.

Противопоказания: применение этого продукта пчеловодства практически не имеет противопоказаний. Лишь в отдельных случаях возможна индивидуальная непереносимость. Полностью исключена и передозировка. Он легко переваривается и к тому же улучает секреторную функцию желудка. Не является лекарством.

Более подробно ознакомиться со свойствами и применением забруса вы можете в нашей Энциклопедии.

Свечи с содержанием прополиса  Настойки  Сиропы Огневки  Капсулы с огнёвкой  На глицерине  Крема с огнёвкой  Масла  Papaur  Прополис на воде  Настойки прополиса  Кремы с прополисом  Масла с прополисом  Кремовый  Медовые композиции  Масла в капсулах  Фитосборы серии Фитол утренние и вечерние в брикетах   Целебные травы Северного Кавказа  Фитосборы серии АлтайФит в фильтр-пакетах  Травяные сборы Фарм-Продукт  Бальзамы в жидкой форме  Бальзамы Нуксен  Бальзамы в капсулах  Бальзамы на фруктозе  Безалкогольные бальзамы серии Алфит Плюс  Эликсиры на фруктозе  Сиропы   Сиропы Монграссе  Бальзамы Альпина  Серия бальзамов с коллагеном «Коллагениум»   Бальзам Золотая Сибирь   Живица на кедровом масле  Живица на льняном масле  Живица кедровая в капсулах  Капсулы с бобровой струёй  Сиропы Бобродок  Масла с омега 3,6,9  Рыбий жир  Рыбий жир для детей  Сашель  Пектилифт  Кремы Сашель  Натуральное мыло ручной работы  Масло амаранта 

24.01.2017

Сегодня польза всех продуктов пчеловодства известна каждому; и это не случайно, ведь экологичность, простота применения и приятный вкус сделали их вкусными и полезными лакомствами. И забрус, представляющий собой верхнюю часть запечатанных пчелиных сот, не является исключением: издавна его применяют для профилактики заболеваний ротовой полости и зубов, лечат множество болезней.

Сегодня пчелиный забрус приобрел популярность у всех, кто задумывается о здоровье и стремится использовать природные натуральные продукты для питания и лечения. Применяемый в профилактических целях, данный продукт имеет особую ценность вследствие своего богатого состава.

Краткое описание

В современной и альтернативной медицине использование забруса разнообразно: входя в состав многих лекарственных препаратов, он может применяться для лечения, профилактики и общего укрепления здоровья человека. Также данный пчелиный продукт может стать самостоятельным лекарственным и профилактическим средством с широким спектром действия.

Отличаясь от воска основным составом, забрус обладает следующими характеристиками:

  •  имеет выраженный приятный вкус мёда;
  •  даже при длительном использовании не вызывает привыкания;
  •  имеет антиаллергенную природу, что позволяет назначать его даже людям с повышенной чувствительностью к мёду;
  •  не раздражает органы ЖКТ, не провоцирует возникновение дисбактериоза — это можно считать особенно важным при лечении детей.

Полезные свойства, которые обусловлены особенностями состава забруса, сделали этот продукт основой многих косметических, косметологических составов с высокой степенью эффективности, а малое количество противопоказаний позволяет назначать его практически каждому. Зная, что такое забрус, можно оценить его пользу и понять основные принципы применения.

Важно! Запечатывание сот с мёдом забрусом — мудрое действие пчел. Ведь именно этот продукт позволяет предохранить мёд от порчи, появления плесени и вредных процессов брожения. На основании этого факта можно получить представление о свойствах забруса и для организма человека, потому употребление его можно считать панацеей от разнообразных болезней.

Состав забруса

Полезные свойства данного продукта определяются его составом, который способен удивить поклонников пчеловодства: большое количество полезных микроэлементов, характерных для натурального мёда, витаминов и минеральных веществ, а также органических компонентов, еще не идентифицированных наукой, но имеющих положительное действие на здоровье и состояние человека.

В составе забруса имеются следующие компоненты:

  •  цветочная пыльца;
  •  перга;
  •  составляющие слюнных желез пчел;
  •  прополис.

Лизоцим, натуральный компонент, который был обнаружен в слюне пчел, оказывает выраженное стимулирующее и заживляющее действие на здоровье человека, а в комплексе все составляющие забруса дают возможность в несколько раз более эффективно воздействовать на состояние человека, чем самые современные лекарственные препараты.

Важно! Перед применением забруса рекомендуется провести небольшой тест на реакцию организма на этот пчелопродукт: содержание в нем частиц натурального мёда может вызвать незначительные аллергические проявления, что касается чувствительных к аллергенам людей. Для этого следует принять небольшую порцию продукта, и внимательно следить за своими ощущениями. При отсутствии проявлений аллергии (покраснений кожи, ее гиперчувствительности и отеков) использование забруса может быть осуществлено.

Применение в лечении

Многие задаются вопросом: как использовать в лечении? Ввиду сбалансированного состава, наличии большого количества полезных для здоровья веществ забрус часто используется в лечении разнообразных заболеваний. Обладая выраженным ранозаживляющим, восстанавливающим и антибактериальным действием, данный продукт отлично показал себя в лечебных целях самого разного направления.

Назначениями для использования забруса могут являться следующие состояния:

  •  патологические состояния полости рта: гингивиты, стоматиты, пародонтоз;
  •  в целях механической очистки полости рта для профилактики заболеваний;
  •  при стабилизации состава микрофлора кишечника;
  •  для стимулирования обменных процессов в организме;
  •  в комплексном лечении вялости работы кишечника и увеличения скорости пищеварения.

Забрус, польза и вред которого изучались в течение длительного времени, увеличивает эффективность лечения также при стабилизации работы сердечной системы, что особенно важно для людей в пожилом возрасте, когда отмечается ухудшение работы сердечной мышцы и ее слабость.

Для наружного применения используются аппликации с раствором или настойкой забруса; такой метод лечения помогает при лечении радикулита, ревматизма — снимает болезненность и воспаление, устраняет отек тканей, ускоряет стабилизацию состояния.

Важно! Правильный прием средства позволяет в максимальной степени использовать его качества. Это важно для предупреждения вероятных негативных проявлений при использовании забруса, а также для возможности комплексного воздействия на причину болезни.

Методика применения

Рассматриваемый продукт пчеловодства при различных состояниях по-разному применяется. Специфика состоит в сочетании с другими пчелопродуктами и дозировкой вещества.

Стабилизация работы пищеварительной системы

Для улучшения работы кишечника и желудка следует принимать три раза в день смесь 1 чайной ложки забруса в смеси с медом, можно запивать водой.

Длительность приема составляет от 2 до 4 недель. При этом наблюдается уменьшение склонности к запорам и расстройствам желудка, устранение метеоризма и повышенного газообразования.

Проявления ОРВИ, гайморита и начальной стадии простуды

Улучшению общего состояния при простудных проявлениях и поражениях носа и носоглотки следует жевать забрус в течение 5-15 минут, повторять каждые 3 часа. Длительность — 1 неделя.

Данный метод лечения позволяет стабилизировать образование слизи и отхождение мокроты, снизить отечность тканей носа, устранить заложенность носа.

Суставные патологии

Для лечение болезней костей и суставов рекомендуется сделать настойку забруса (5 столовых ложек вещества настоять в 0,5 л спирта 3 недели, процедить) и накладывать ее как компресс на пораженную область. Также можно делать лечебные аппликации.

При использовании таких процедур суставы обретают подвижность, устраняется болезненность при движениях. В пожилом возрасте отмечается сохранение прочности костей, ускоряется заживление переломов костей, снижается болезненность травмированных областей.

Соблюдение правил безопасности

Однако, как и другие продукты пчеловодства, зебрус должен с повышенной осторожностью использоваться при беременности и лактации для предупреждения вероятной аллергической реакции, а также при особой чувствительности к любым продуктам пчеловодства. При появлении отеков тканей, появлении покраснений кожи и ее чувствительности прием забруса следует исключить.

Проявление аллергии на забрус — явление нечастое.

Польза для здоровья и возможность улучшения состояния при многих болезнях — важные достоинства забруса, которые объясняют постоянный интерес к этому природному.

Статьи по теме

Все о пчелином яде: состав, свойства и препараты на его основе

16.12.2016

В Древнем Риме вместо привычного для нас пожелания доброго здоровья ходила другая фраза: «Да ужалит вас пчела». Да-да, именно так…

Читать дальше…

Цветочная пыльца — ее свойства и способы приема

25.01.2017

Цветочная пыльца или обножка с давних времен известна тем, что способна поддерживать иммунную систему человека и провоцировать стимулирующее…

Читать дальше…

Содержание:[Скрыть]

По завершению лета хозяйки, желая побаловать своих близких овощами и фруктами, берутся их консервировать. Они солят или маринуют продукты, после складывают их в стеклянные банки и герметично закрывают крышкой. Примерно так же поступают и пчелы: в преддверии зимы они запечатывают мед. Только вместо стеклянных банок у них соты, а жестяные крышки заменяет воск.

Восковая «печатка», которую оставляют маленькие труженицы — гарантия зрелости меда. Это значит, что продукт сможет храниться очень долго. Срезая восковые «крышечки» с поверхности сот, пасечники и получают пчелиный забрус.

На фото забрус напоминает поломанные медовые соты, утрамбованные в банку. Но на самом деле, срезая «крышечки» ножом, пасечники задевают частички и других продуктов пчеловодства. В результате получается настоящий витаминный коктейль из:

  • меда
  • воска
  • прополиса
  • пыльцы
  • перги

Они обогащают состав забруса многочисленными витаминами (A, B, C, E), микроэлементами, аминокислотами, эфирными маслами, смолами и другими полезными веществами.

Особый вклад в ценность забруса вносит так называемый забрусовый мед. Это сладкая и полезная жидкость, первой вытекающая после срезания восковых крышечек. Он отличается высокой биологической активностью и максимальным спектром полезных свойств, т.к. не поддается выкачиванию в медогонке.

Статья в тему: Что такое забрусовый мед?

Но забрус — это не только мощное природное лекарство. Это еще и лакомый десерт, который особенно оценят дети. На вкус он напоминает сладкий мед, только кушать его следует оригинальным образом — не глотать, а жевать как жвачку. Об особенностях применения и полезных свойствах продукта — далее в нашей статье.

Приобрести забрус можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

Лечебные свойства

В составе забруса представлены частички практически всех пчелопродуктов. Кроме того, в нем были обнаружены хитин (вещество, известное как освободитель организма от токсинов) и лизоцим (природный антибиотик). Этим объясняется широкий спектр свойств забруса.

Давайте разберем каждый «пазл» в составе продукта по-порядку. Возьмем, к примеру, мед. Он оказывает антибактериальный эффект, вместе с тем укрепляет иммунитет и улучшает физическую выносливость. Пчелиный воск и прополис оказывают дополнительную атаку на микробы, а также снимают воспаление и способствуют регенерации тканей. Пыльца и перга заряжают организм мощным «выбросом» витаминов, улучшают самочувствие, укрепляют нервную систему и увеличивают запас бодрости.

Полезные свойства забруса нашли свое применение в лечении следующих заболеваний:

  • ОРЗ (укрепляет иммунитет; снимает воспаление пазух носа и горла; способствует отхаркиванию)
  • дыхательной системы (помогает при гайморите, ангине, бронхите, рините и даже астме; является лекарством против сенной лихорадки; избавляет от симптомов аллергии)
  • желудочно-кишечного тракта (улучшает аппетит; активизирует секрецию и улучшает моторную функцию кишечника; ускоряет обмен веществ)
  • сердечно-сосудистой системы (улучшает состав крови; снижает уровень холестерина; способствует нормализации работы сердца)
  • зубов и полости рта (снимает воспаление десен и слизистой оболочки; очищает зубы и полость рта; является профилактикой кариеса; усиливает слюноотделение; помогает при стоматите, гингивите и пародонтозе)
  • опорно-двигательного аппарата (помогает при лечении остеохондроза позвоночника, артрита, остеомиелита и суставной патологии)

Забрус для зубов — едва ли не самое популярное применение продукта. Согласно некоторым фактам, именно так были обнаружены целебные свойства пчелиного десерта: один пасечник в Сибири попробовал жевать то, что все считали обрезками. Благодаря этому он стал обладателем белоснежной улыбки и «неприступен» для инфекционных болезней.

Статья в тему: Забрус для зубов и десен

Одно из самых уникальных свойств пчелопродукта — то, что он является природным антибиотиком. При этом, он совершенно безвреден для организма, в отличие от своих аптечных «аналогов». Он не вызывает дисбактериоза, а даже наоборот — улучшает состояние микрофлоры в кишечнике.

Применение для взрослых и детей

Пчелиный забрус имеет приятный сладкий вкус. Благодаря этому кушать его — одно удовольствие! А согласно отзывам молодых мам, продукт просто обожают маленькие дети. Для них это настоящая игра: сладкая жвачка, которую родители разрешают жевать днями напролет!

Лечение забрусом предполагает такие дозы:

  • при воспалительных заболеваниях носоглотки (гриппа, гайморита, ринита, бронхита, ангины и других) — по 1 чайной ложке каждый час в течение 1-3 дней
  • при обострении аллергии — по 1 чайной ложке 3-5 раз в день до исчезновения неприятных симптомов
  • при сенной лихорадке — за 3 месяца до обострения заболевания принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды; за 2 недели до начала увеличить дозу до 2-х столовых ложек
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта — по 1 чайной ложке после каждого приема пищи

Для детей предусмотрено применение пчелиного продукта в тех же количествах. Бояться «передозировки» не стоит — сладкий десерт не только вкусен, но и совершенно безвреден.

Статьи в тему:

Можно ли мед при кашле детям?

Лечимся без таблеток: редька с медом от кашля для детей

Молоко с медом от кашля ребенку: эффективно, безопасно, вкусно!

Для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний, а также предупреждения кариеса зубов забрус следует принимать по 1 чайной ложке трижды в день.

Забрус следует жевать, не глотая. Смешиваясь со слюной, мед и остальные компоненты продукта будут постепенно растворяться. Этот процесс может занять 10-20 минут, пока у Вас во рту не останется только воск. Он не перерабатывается организмом, поэтому его нужно будет выплюнуть. Однако, если Вы или Ваш ребенок случайно проглотили частички пчелиного воска, не беспокойтесь — вреда от этого не будет.

Этот пчелиный «коктейль» очень быстро угнетает воспалительные процессы в организме. Если болит горло, заложило нос или беспокоят другие неприятные симптомы — просто жуйте по 1 чайной ложке каждый час. И уже на следующий день от дурного самочувствия не останется и следа!

Хранение

Напоследок поговорим о хранении медового забруса. Срок его годности согласно ДСТУ — 2 года. Тем не менее, пасечники утверждают, что продукт может сохранять свои полезные и вкусовые свойства в течение десятков лет.

Он неприхотлив в вопросах хранения. Главное условие — не рекомендуется хранить продукт под прямыми солнечными лучами.

ВикипедияЗабрусМедВоскПрополисПыльцаПерга

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Добавить комментарий

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий