Яркий цвет и благородный вкус — сок грейпфрута: поговорим о пользе и вреде напитка, его ценных качествах

Лекарства взаимодействуют не только друг с другом. Один из продуктов питания, дающий потенциально опасные сочетания с большим количеством ЛП  — грейпфрут и его сок. Такое свойство грейпфрута нельзя недооценивать, поскольку в некоторых случаях реакции могут развиться вплоть до фатальных! Знание того, как и с какими лекарствами взаимодействует грейпфрут критически важно для фармацевтов и провизоров.

Принцип взаимодействия

Грейпфрутовый сок является мощным ингибитором одного из самых важных ферментов системы цитохрома Р450 — CYP3A4, участвующего в жизненном цикле до 60% лекарств [1]. Ответственны за это содержащиеся в грейпфруте фуранокумарины и в меньшей степени флавоноиды (нарингин, бергамоттин и другие). Таким же свойством обладают и другие цитрусовые: помело, горькие сорта апельсинов, лайм — то есть те, которые родственно связаны с грейпфрутом и также содержат фуранокумарины [2].

Сладкие апельсины, мандарины, лимон такого действия не имеют. Инактивирующий удар грейпфрута приходится на CYP3A4, работающий в кишечнике. Однако употребление грейпфрута или его сока в больших количествах может приводить к снижению концентрации CYP3A4 и в печени. Фуранокумарины грейпфрутового сока блокируют фермент необратимо, поэтому клеткам кишечника нужно время для его воспроизведения. После стакана грейпфрутового сока или одного съеденного плода необходимо 72 часа, чтобы активность фермента вернулась к исходной. За 24 часа ферментная активность CYP3A4 восстанавливается на 50%. Поэтому Иинтервал даже в несколько часов между приемом лекарства и соком грейпфрута не будет иметь смысла.  

Влияние грейпфрутового сока на CYP3A4 хорошо изучено.  Кроме CYP3A4 грейпфрут способен подавлять CYP1A2. Этим объясняется усиление действия кофеина. Имеются данные о его влиянии на изоферменты системы цитохрома.  

Ослабляет и усиливает действие

Воздействовать на метаболизм лекарств грейпфрут может двояко:

  1. Если лекарственное вещество метаболизируется ферментом до неактивных соединений (это большинство лекарств), то совместный прием с грейпфрутом будет способствовать повышению концентрации активного вещества в крови. Следовательно, это приведет к появлению или усилению его побочных эффектов и даже токсическому воздействию на организм — тяжелым нежелательным лекарственным реакциям (НЛР). Например, грейпфрутовый сок способен повысить концентрацию симвастатина в 9 раз! А это чревато усилением таких распространенных серьезных побочных эффектов статинов как миопатии, которые могут проявиться от легкой миалгии до фатального рабдомиолиза, при котором происходит разрушение мышечной ткани с развитием острой почечной недостаточности [3]. Напомним, что при обычном режиме приема статинов на долю фатального рабдомиолиза приходится 1,5 смерти на 10 млн врачебных предписаний.
  2. Если лекарственное вещество под воздействием CYP3A4 цитохромов превращается в активный метаболит, то ингибирование фермента приведет к снижению эффективности лекарства. Примерами может служить сочетание грейпфрутового сока с клопидогрелом и лозартаном. К такому же результату приведет одновременный прием с циклофосфамидом.
  3. Дополнительные механизмы действия грейпфрутового сока связаны с влиянием на работу белков-транспортеров: снижает активность P-гликопротеина (P-gp) и полипептидов-переносчиков органических анионов (ОАТР-А, ОАТР-В), при этом повышает активность ОАТР-С. Все эти белки транспортеры препятствуют попаданию и способствуют выведению ксенобиотиков и лекарственных веществ из крови. Эти  дополнительные механизмы могут сочетаться между собой и с воздействием на CYP3A4 и в итоге давать различные  эффекты: биодоступность ЛС увеличивается или снижается.

С одним из дополнительных механизмов связана потеря эффективности противоаллергического фексофенадина при приеме с грейпфрутовым соком, хотя он и не является субстратом для фермента CYP3A4. Если фармакокинетика ЛС только с дополнительными механизмами воздействия грейпфрута, то перерыва в 4 часа между приемом фрукта и ЛС будет достаточно для того, чтобы взаимодействия не произошло.

Высокий риск взаимодействия

Более 85 ЛП в сочетании с грейпфрутом могут вызвать серьезные нежелательные реакции. А 43 препарата потенциально могут привести к фатальным последствиям [4]. При этом, будет ли влиять грейпфрутовый сок на фармакокинетику лекарства зависит не от групповой принадлежности, а от того, является ли лекарственное вещество субстратом для фермента CYP3A4 или белков-транспортеров. Грейпфрутовый сок влияет только на пероральные формы лекарств, всасывающиеся в тонком кишечнике.

Клинически значимые сочетания с высоким и очень высоким риском взаимодействия с грейпфрутовым соком проявляются у:

Статинов: ловастатина, аторвастатина, симвастатина вплоть до фатального рабдомиолиза. В то же время, грейпфрутовый сок не оказывает действие на правастатин, розувастатин, флувастатин.

Противоопухолевых препаратов, таких как кризотиниб, дазатиниб, эрлотиниб, эверолимус, лапатиниб, нилотиниб, пазопаниб, сунитиниб, вандетаниб, венурафениб – проявляется миелотоксичность (поражение клеток костного мозга, участвующих в гемопоэзе) и повышается риск опасных для жизни нарушений ритма по типу «пируэт». Совместно с эверолимусом существует риск миелотоксичности, с эрлотинибом – миелотоксичности и нефротоксичности.

В комбинации с

Эритромицином — «пируэт», усиление тошноты, рвоты, диареи;

Амиодароном — удлиннение интервала QT,  желудочковые аритмии, в том числе по типу «пируэт»;

Апиксабаном — желудочно-кишечное кровотечение;

Эрготамином — гангрена, инсульт;

Тикагрелором — желудочно-кишечное, почечное кровотечение;

Верапамилом — выраженное снижение АД, атриовентрикулярная блокада;

Декстрометорфаном — галлюцинации, сонливость;

Домперидоном — «пируэт»;

Циклоспорином, такролимусом — нефротоксичность, острая почечная дисфункция;

Клопидогрелом — потеря эффективности.

Средний риск взаимодействия

Блокаторы кальциевых каналов: нифедипин, фелодипин, никардипин — усиление гипотензивного эффекта, периферические отеки.

Средства для лечения эректильной дисфункции:силденафил, тадалафил — спровоцированное грейпфрутовым соком повышение концентрации может привести к гипотонии и сердечному приступу;

Антидиабетические: репаглинид, саксаглиптин — гипокликемия;

Антигельминтные:албендазол, празиквантел — головокружение, головная боль, сонливость;

Пропафенон — брадикардия, нарушения сердечной проводимости, «пируэт»;

Ривароксабан —  желудочно-кишечное кровотечение;

Сибутрамин — артериальная гипертензия;

Эстрадиол, этинилэстрадиол, включая оральные контрацептивы с эстрогенсодержащим компонентом — риск рака молочной железы, тромбозы;

Солифенацин — «пируэт»;

Силодозин, тамсулозин — постуральная артериальная гипотензия, головокружение;

У циклофосфамида илозартана снижается эффективность.

Это далеко не все лекарства, на фармакокинетику которых оказывает влияние грейпфрутовый сок. Таблицу взаимодействия препаратов с грейпфрутовым соком можно посмотреть здесь. Источник — канадская публикация 2012 года).

Список ЛП со временем обновляется и пополняется в связи с новыми исследованиями и созданием новых препаратов. Не во всех инструкциях производители отмечают влияние одновременного употребления грейпфрутового сока с препаратом. Но об этом надо знать и обязательно предупреждать покупателей. Грейпфрутовый сок —наиболее изученный в плане взаимодействия с лекарствами, но не единственный. На биотрансформацию лекарств влияют яблочный, клюквенный, виноградный, ананасовый, апельсиновый, гранатовый и мандариновый соки. Лучше рекомендовать запивать любые лекарства кипяченой водой, а на время курсового лечения от грейпфрута сока лучше отказаться совсем.

Отвечаем на вопросы в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Telegram: https://tglink.ru/pharmorden

ВКонтакте: https://vk.me/join/AJQ1d_D2XxaDy9IdzL0e6EqH

Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти.

Заинтересовала статья? Узнать еще больше Вы можете в разделе Работа в аптеке—> —>image

Свежевыжатый сок, фреш сформировали прочная ассоциацию с пользой для здоровья. В таких соках большое количество витаминов, минералов, полезных веществ и, конечно, клетчатки, а также нет сахара. Но так ли они полезны? Как правильно пить свежевыжатые соки, чтобы не причинить вреда организму? 

Правило №1. Нужно разбавлять

Диетологи отмечают, что даже при отсутствии проблем с пищеварительным трактом, не стоит следовать моде и проводить эксперименты над собственным телом. Фреши – это очень концентрированный раствор. Даже у здорового человека это повышенная нагрузка на пищеварительный тракт, что чревато развитием неприятных симптомов.

При несоблюдении правил последствиями приема могут стать:

  • изжога,
  • нарушения пищеварения 
  • обострения хронических болезней

Поэтому хорошо, если сок будет разбавлен питьевой водой в отношении 1:3, то есть одна часть сока и три части воды. Это позволит снизить его агрессивность и убережет слизистую оболочку пищеварительного тракта. Кроме того, это еще и возможность снизить калорийность напитка.

Однако это правило распространяется не на все свежевыжатые соки. Например, сок из капусты или огурца не нужно ничем разбавлять. Дело в том, что огурец сам по себе на 90% состоит из воды, поэтому свежевыжатые соки из этого овоща безопасны даже для пациентов с гастритом и другими болезнями пищеварительного тракта. Более того, вещества, содержащиеся в огурце, способствуют регенерации слизистой оболочки желудка. 

Правило №2. Учитываем особенности

Каждый свежевыжатый сок имеет свои рекомендации по приему. К числу самых «сложных» можно отнести свекольный сок. Дело в том, что в нем слишком высокая концентрация питательных веществ и диетологи рекомендуют оставить его на 1-2 часа перед тем как выпить. И принимать только в разбавленном виде.

Свои особенности в приеме имеет и морковный. Перед употреблением диетологи советуют добавить в него источники жиров — это могут быть растительные или животные, которые помогут получить из сока бета-каротин и витамин А. Содержащиеся жиры помогают активным веществам из соков переходить в витамин.

Морковный сок популярен в преддверии открытия купального сезона. Считается, что он способствует лучшему загару, который ложится ровно и дольше держится. Действительно, такие заверения имеют под собой основания, однако важно не допустить передозировки. 

Правило №3. Фреши не для всех

Несмотря на всю пользу, при употреблении свежевыжатых соков могут развиваться побочные эффекты и реакции. Некоторые из них весьма серьезные, поэтому людям из групп риска они вовсе противопоказаны. К числу возможных побочных эффектов можно отнести:

  • Аллергические реакции

Свежевыжатый яблочный сок может стать причиной аллергии у людей, страдающих от поллиноза – аллергии на цветение растений, особенно березы. После употребления сока может появиться зуд в области глаз, покраснение, ринит и др. При наличии аллергии на цветение от таких соков нужно отказаться.

  • Чрезмерная нагрузка на почки

Некоторые виды свежевыжатых соков противопоказаны при мочекаменной болезни. Вещества, которые в них содержатся могут осложнить течение мочекаменной болезни и привести к ее обострению. Людям их групп риска не рекомендовано включать в рацион свекольный и томатный сок, а также те, что содержат большое количество витамина С.

  • Влияние на лекарственные препараты

Грейпфрутовый сок влияет на действие некоторых лекарственных препаратов. Негативное влияние оказывают флавоноиды, блокирующие выработку фермента, который помогает утилизировать большинство лекарственных препаратов, например, гипотензивных, блокаторов кальциевых каналов. При одновременном приеме сока из грейпфрута лекарства долго не выводятся из организма, что негативно влияет на работу организма. Чтобы нормализовать процесс выработки фермента, понадобится около 72 часов.

  • Окрашивание зубов

Такой сок отличается способностью окрашивать зубы. И, при длительном приеме, этот эффект можно заметить через короткий промежуток времени. Такое окрашивание практически не поддается удалению в домашних условиях и справиться можно только при помощи профессиональных методик в кабинете стоматолога. 

Правило №4. Не больше трех компонентов

В сети можно найти множество рекомендаций, большая часть из них противоречива. Одна из них – нельзя смешивать фруктовые и овощные соки. Но в такой рекомендации только половина правды. Известно, что отлично между собой сочетается сельдерей и яблоко, морковь и апельсин.

Тем не менее, смешивать между собой более трех ингредиентов не стоит. Активные вещества фруктов или овощей могут подавлять действие друг друга. Ведь известно, что некоторые витамины и минералы «не дружат» между собой. От этой комбинации вкус может быть и выиграет, а вот пользы может быть минимум. 

Правило №5. Соблюдаем расписание

Ранее мы уже говорили о множестве рекомендаций, которые оказываются противоречивыми. И одна из самых опасных рекомендаций – употреблять свежевыжатые соки на голодный желудок. В качестве доводов «за» приводят опыт Европы и Запада, где завтрак якобы начинается со свежевыжатых соков. Однако это не соответствует истине. Фреш – это часть завтрака, а пить их на голодный желудок – не самая полезная рекомендация.

Игнорирование такой рекомендации может стать причиной серьезных последствий: обострение хронических болезней пищеварительного тракта, диспепсические расстройства и прочие неприятные последствия. Свежевыжатые соки можно употреблять в качестве десерта или между основными приемами пищи. Более того, нельзя пить свежевыжатый сок более двух раз в день.

Будьте здоровы!

image Содержание статьи

  1. Описание грейпфрута
  2. Польза грейпфрута для детского организма
  3. Особенности грейпфрута для организма ребенка 
  4. Вред грейпфрута для ребенка
  5. ТОП-4 мер предосторожности
  6. Как правильно выбрать наиболее сладкий фрукт? 
  7. Что приготовить и как правильно употреблять?
  8. Фреши и миксы 
  9. Овощные добавки 

Особое место в насыщении человеческого организма питательными веществами, витаминами и минералами в зимнее время занимают цитрусовые фрукты. Если летом предпочтение отдается сезонным вкусным и питательным плодам, то в зимнее время именно цитрусовые являются неотъемлемой частью рациона. Цитрусовые плоды апельсина, мандарина, лимона и грейпфрута содержат максимальную концентрацию необходимого для организма витамина С, что в холодное время года поддерживает здоровье человека в нужном состоянии, укрепляет иммунитет, придает сил в борьбе с сезонными недугами. Благодаря именно этой особенности цитрусов, каждый человек старается включить эти вкусные и полезные плоды в свой рацион. Следует отметить, что цитрусы полезны в разумных количествах и маленьким детям. О целесообразности введения в детское питание цитрусов на примере грейпфрута и поговорим в этой статье.

Описание грейпфрута

Ярко-желтый или розовый, с красными «щечками» или без, круглый, как мяч, плод грейпфрута очень похож на апельсин, только кожица немного толще и вкус мякоти с явно выраженной горчинкой. Фрукт богат различными витаминами, кислотами и минералами. Растительные антиоксиданты, калий, натрий, магний, фосфор, железо, витамины групп Е, А, В, РР и С, эфирные масла придают специфический вкус цитрусу.

Польза грейпфрута для детского организма

Растущий и развивающийся организм ребенка в любом возрасте требует введения в питание дополнительных продуктов, улучшающих работу, прежде всего желудочно-кишечного тракта. Предлагаем перечень основных витамин и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.

  1. Витамин С и масса биофлавоноидов повышают аппетит, защищают от вирусных инфекций, борются с простудой, повышают иммунитет.
  2. Ликопин укрепляет сердечко и сосуды ребенка, оказывает противогрибковое, противораковое и антибактериальное воздействие, поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике.
  3. Диетическое волокно, содержащееся в цитрусовой мякоти грейпфрута, препятствует образованию метеоризма, вздутий, несварения пищи и запоров.
  4. Витамин А, входящий в химический состав фрукта оказывает влияние на рост и развитие ребенка.
  5. Эфирное масло положительно влияет на нервную систему, улучшает память, придает сил и энергии,
  6. Кальций и железо транспортируют кислород по телу и формируют костный скелет,
  7. Калий нормализует водно-солевой баланс в растущем организме,
  8. Свежевыжатый сок грейпфрута – не заменимый помощник в борьбе с весенним авитаминозом. 

Особенности грейпфрута для организма ребенка 

Введение в ежедневный рацион свежевыжатого сока позволит детскому организму:

  • справиться со стрессовой ситуацией, нормализовать нервную систему, увеличить активность мозга,
  • позволит снять усталость, уменьшить утомляемость и повысить настроение,
  • прием сока перед едой значительно повысит аппетит и существенно наладит пищеварительные процессы, поможет в борьбе с лишним весом, что иногда наблюдается даже в малолетнем возрасте,
  • поможет нормализовать обменные процессы, стабилизирует работу выделительной системы,
  • улучшит кровеносную систему и химический показатель крови,
  • окажет положительное влияние на работу всей эндокринной системы, отразиться на работе поджелудочной железы, печени, почек, желчного пузыря и желудка.
  • стабилизирует работу мочеполовой системы, снимет отечность и припухлости кожи. 

Вред грейпфрута для ребенка

Наряду с огромной пользой от употребления свежевыжатого сока грейпфрута или очищенной мякоти, фрукт содержит и ряд негативных факторов, способных привести к тяжелым заболеваниям.

  1. Бесконтрольное употребление, как сока, так и мякоти неизбежно приведет к образованию аллергической сыпи в виде крапивницы или диатеза.
  2. Употребление не разбавленного сока на пустой желудок может вызвать приступы изжоги, отрыжку и тупую боль в животике малыша, а также диарею и боли в кишечнике.
  3. Кислота грейпфрута способна разрушать эмаль молочных зубов и разъедать слизистую десен.
  4. Педиатры запрещают прием свежевыжатого сока грейпфрута в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нельзя поить малыша даже разбавленным соком при подтвержденных признаках гастрита, болезнях почек, печени, поджелудочной железы, приступах панкреатита.

ТОП-4 мер предосторожности

Соблюдая рекомендованные врачами меры предосторожности при употреблении в пищу свежевыжатого сока или очищенной цитрусовой мякоти, можно не опасаться за здоровье малыша.

  1. Исключить раннее употребление сока даже в малых количествах.Оптимальным возрастом малыша, в рацион которого уже добавлены пищевые продукты для вскармливания кроме материнского молока, педиатры называют 1 год жизни. Но, все индивидуально. Необходим постоянный контроль со стороны мамы за реакцией организма ребенка на новый продукт питания в виде свежевыжатого и разбавленного сока грейпфрута. Если прикорм начался позже установленного медиками срока, то и введение питательного сока тоже необходимо отложить. Многие врачи рекомендуют воздерживаться от раннего приема грейпфрута и начать употребление с трехлетнего возраста.
  2. Обязательное разведение свежевыжатого сока с водой.Если малыш полностью здоров и ваш педиатр рекомендует введение в рацион питания грейпфрутового сока, то начните с малой дозы, дайте лизнуть малышу ложечку, смоченную разбавленным соком. Это будет первой пробой цитруса. Если негативной реакции не последует, то через пару дней порцию разведенного 1:3 свежевыжатого сока с водой можно увеличить до одной чайной ложки. Еще через неделю – порцию напитка можно увеличить до десертной ложки, а далее до столовой.
  3. Периодичность употребления разбавленного сока или мякоти.Годовалому ребенку разбавленный 1:3 с водой сок грейпфрута можно давать один раз в неделю. В возрасте трех лет питательная добавка в виде разбавленного 1:2 сока грейпфрута рекомендована к употреблению дважды в неделю. Детям старше пяти лет сок можно пить даже в неразбавленном виде через день, но в небольших количествах, обязательно контролируя самочувствие ребенка и реакцию организма на мощный аллерген. Пятилетнему ребенку позволительно вместо сока скушать дольку грейпфрута два-три раза в неделю.
  4. Использование защитных средств.Кислота свежевыжатого и разбавленного сока может разъедать эмаль молочных зубов и возбудить болезни десен. Попробуйте дать малышу коктельную трубочку. Употребление напитка необычным способом заинтересует ребенка и обеспечит защиту зубов.

Как правильно выбрать наиболее сладкий фрукт? 

Сортов грейпфрутов выведено множество, они все питательны и полезны, но многие плоды слегка отличаются наличием сладости и горечи в мякоти. Для ребенка лучше всего выбрать крупный, ярко-оранжевый плод грейпфрута с насыщенной розовой мякотью. Такие плоды гораздо слаще фруктов с желтой кожурой и в разведенные соки не нужно добавлять подсластители в виде меда или сахара. Если по незнанию таких особенностей, плод выбран желтый и ребенок отказывается пить кислый сок – то добавьте немного сахара или жидкого меда, что подсластит кислый напиток. 

Не покупайте плоды, если на кожуре есть зеленый оттенок – такие плоды сорваны недозрелыми. Вкус, аромат и польза от них просто сомнительна.

Как бы вы не приготовили напиток из свежевыжатого сока, следует помнить, что при кипячении витамин С полностью улетучивается и в конечном продукте его содержание будет отсутствовать. Поэтому варить компот из плода грейпфрута не нужно. Добавьте сок в уже сваренный и охлажденный ягодный компот, что улучшит вкусовые нотки напитка и его пользу для маленького человечка.

Фреши и миксы 

Добавьте мякоть грейпфрута к сладкому яблоку или груше, сбейте все ингредиенты в чаше блендера. Такое блюдо не может не понравиться малышу. Можно соединить грейпфрут с любым сладким фруктом, к примеру с дыней или абрикосом, сбить блендером – получиться очень вкусная, а главное полезная смесь.

Овощные добавки 

Свежий, не разбавленный сок улучшит вкус морковного или огуречного сока. Кашица из отварных кабачков или тыквы тоже будет вкуснее, если в нее добавить чайную ложку свежевыжатого сока грейпфрута. 

Многие часто придерживаются стереотипов, полностью ограждая детей от цитрусовых, мотивируя свое решение аллергической реакцией. Чтобы употребление грейпфрута и его сока пошло на благо ребенку, следует четко придерживаться дозировки и периодичности употребления, тогда можно исключить аллергию, зато обогатить организм ребенка большим количеством полезных веществ и витамин.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Грейпфрутовый сок способствует защите от сердечных заболеваний, считают ученые французского Национального института сельскохозяйственных исследований в Клермон-Ферран.

В ходе исследования они провели небольшой эксперимент с участием 48 здоровых женщин в возрасте 50-65 лет. Люди этого возраста, как считается, подвержены повышенному риску заболеваний сердца и сосудов.

читайте также—> Свежие фрукты могут быть вредны при некоторых видах болезней Грейпфрут может стать причиной внезапной смерти —> Ученые рассказали, какие опасности таит апельсиновый сок

Половина участниц ежедневно принимала 340 мл грейпфрутового сока, богатого флаванонами (полезными натуральными соединениями), а остальным добровольцам давали похожий на него напиток, но без флаванонов. Через несколько месяцев группы поменялись местами.

Результаты исследования, проводившегося в течение полугода, показали, что после регулярного приема сока с флаванонами состояние кровеносных сосудов участниц значительно улучшилось. В случае же приема напитка без флаванонов изменения были либо небольшие, либо их не было вовсе. Ученые определяли здоровье сосудов с помощью особого теста, разработанного специально для того, чтобы оценивать эластичность и гибкость стенок артерий.

Хотя ученым удалось показать пользу от потребления сока из грейпфрута, в то же время они предупреждают, что люди, у которых уже есть сердечно-сосудистые недуги, должны с осторожностью принимать грейпфрутовый сок, поскольку он может повлиять на действие некоторых принимаемых препаратов. Так, всего один стакан сока может усилить действие лекарств, используемых для снижения уровня холестерина или высокого давления, что подвергает пациентов повышенному риску возникновения побочных эффектов.

читайте также—> Чем питаться на работе, чтобы избежать проблем с пищеварением Ученые: Фрукты и овощи уберегут от проблем с сердцем и сосудами Наука Общество Здоровье Общество Наука Пора бежать Медицина и здоровое питание Это тот еще фрукт. Оглавление Грейпфрут взаимодействует с лекарствами Для контроля веса Для профилактики инфаркта Спасение для почек Против гепатита С image PROliz west/Flickr.com/CC BY 2.0

Грейпфрут выделяется среди других цитрусовых не только горьковатым привкусом: он содержит вещества, которые помогают лечить одни болезни и мешают справиться с другими. Кому стоит есть грейпфруты ежедневно, а кому лучше исключить их из рациона? Узнаем это, разобравшись в необычных свойствах фрукта.

Грейпфрут взаимодействует с лекарствами

Это свойство грейпфрута ученые обнаружили случайно. В конце 1980-х они исследовали, как популярный препарат от повышенного давления — фелодипин — взаимодействует с алкоголем. Чтобы «замаскировать» вкус спирта, добавляли этанол в грейпфрутовый сок. И заметили, что у участников, которые пили грейпфрутовый сок с алкоголем, давление после таблетки снижалось сильнее.

Сначала ученые решили, что все дело в действии этанола, но после тщательного анализа поняли — виноват грейпфрут. После этого они провели уже новый эксперимент, где участники запивали свои таблетки от давления либо грейпфрутовым соком, либо водой — и у первой группы концентрация лекарства в крови оказалась в пять раз выше! Тогда медики всерьез забеспокоились — и решили понять, как именно грейпфрут влияет на усвоение таблеток. А главное — взаимодействует ли он только с фелодипином, или другие препараты тоже находятся в зоне риска.

Оказалось, что грейпфрутовый сок может блокировать ферменты, которые расщепляют лекарства, или клетки-транспортеры, которые перемещают препарат внутри организма. В первом случае человек получит слишком высокую дозу средства, во втором — наоборот, слишком низкую.

Грейпфрут, как выяснилось, действует на целый ряд лекарств. Это не только препараты от давления, но и средства от повышенного холестерина (статины), антигистаминные, антиаритмические, успокоительные препараты, антидепрессанты — и даже «Виагра».

А вот эффективность оральных контрацептивов, вопреки распространенному заблуждению, грейпфрут не снижает. Правда, он мешает расщеплению гормона эстрогена — это не должно сказываться на противозачаточном эффекте, но может повысить риск тромбоза и рака молочной железы. Так что будьте осторожны, если вы любите грейпфруты и при этом постоянно принимаете какие-либо лекарства. Проконсультируйтесь с врачом по поводу возможного взаимодействия ваших препаратов с грейпфрутовым соком, а также внимательно читайте инструкцию по применению лекарств.

Если окажется, что грейпфруты вам противопоказаны, то отказаться придется и от некоторых других цитрусовых: помело, танжело и померанец — в их числе. Хорошая новость: на апельсины, мандарины и лимоны запрет не распространяется!

Robert Scoble/Flickr.com/CC BY 2.0

Для контроля веса

Если запивать бургеры грейпфрутовым соком, можно снизить риск набрать вес. Это проверили в опытах на мышах, которым давали высококалорийный корм. Часть грызунов при этом поили грейпфрутовым соком, остальных — простой водой. В итоге мыши из «грейпфрутовой» группы набрали на 18% меньше веса по сравнению с животными из контрольной группы. Более того, у них улучшились показатели глюкозы и инсулина в крови — а значит, снизился риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Калифорнийские ученые, которые проводили исследование, сами довольно скептически относились к грейпфрутам как к средству для похудения. Но, так как грейпфрутовый сок стал неотъемлемой частью многих голливудских диет, решили проверить его эффективность. И сами удивились тому, как хорошо он работает.

Правда, эффект от грейпфрутов оказался наиболее заметным именно при высококалорийной диете с высоким содержанием жиров. Мышам, которые и так нормально питались, грейпфрутовый сок не помог дополнительно похудеть. Значит, грейпфруты могут стать подспорьем лишь для тех, кто увлекается фастфудом и все никак не начнет правильно питаться — им этот фрукт поможет замедлить набор веса.

Для профилактики инфаркта

Это совет от израильских ученых, которые исследовали влияние грейпфрутов на  сердечно-сосудистую систему. Они выбрали в качестве испытуемых 57 мужчин и женщин с высоким уровнем холестерина (повышенный холестерин — это, как известно, повышенный риск проблем с сердцем и сосудами, в том числе инфаркта и инсульта).

Участникам эксперимента на месяц «прописали» сбалансированную диету. Трети из них добавили к рациону один красный грейпфрут в день, другой трети — обычный грейпфрут, остальным не досталось дополнительной порции фрукта. Через месяц у обеих групп, которые ели грейпфруты, холестерин значительно снизился, в то время как у контрольной группы он остался на прежнем уровне. Особенно эффективным оказался красный грейпфрут — он наиболее активно боролся именно с тем типом холестерина, повышенная концентрация которого приводит к болезням сердца. Поэтому грейпфрут — отличное дополнение к обеду для «сердечников» (если, конечно, они не принимают лекарства, с которыми негативно взаимодействует грейпфрутовый сок).

Gisela Giardino/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Спасение для почек

Они помогают предотвратить формирование кист в почках, которые очень опасны, — это грозит потерей нормальных функций почек и необходимостью диализа. Флавоноид, содержащийся в грейпфрутах, — нарингенин — препятствует развитию кист у людей с поликистозной болезнью почек. Это серьезное генетическое заболевание, при котором из-за множественных кист почки сильно увеличиваются в объеме, возникает повышенное артериальное давление, частые пиелонефриты. Прогноз при этой болезни неблагоприятный — рано или поздно развивается хроническая почечная недостаточность, и человеку приходится регулярно проходить гемодиализ или пересаживать почки.

Компонент грейпфрутов — нарингенин — позволяет замедлить развитие болезни. Не факт, что один грейпфрут в день спасет от почечной недостаточности, но лишним для людей с историей почечных заболеваний в семье он вряд ли будет. А в будущем ученые надеются создать на базе нарингенина эффективное лекарство, которое сможет спасти почки людей с поликистозом.

Против гепатита С

Невероятно, но факт: вещества, содержащиеся в грейпфрутах, способны бороться с развитием гепатита С!

Вирус гепатита С, как выяснилось, распространяется при помощи липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), также известных как «плохой» холестерин. А грейпфруты, как мы уже знаем, обладают способностью снижать уровень холестерина. Меньше ЛПНП — меньше шансов, что вирус гепатита С проникнет в клетки печени и вызовет ее хроническую инфекцию, которая впоследствии может привести к циррозу или раку.

Конечно, грейпфруты и грейпфрутовый сок не могут сами по себе вылечить гепатит С. Но в  сочетании с традиционной медикаментозной терапией этот фрукт помогает уменьшить содержание вируса в организме, а также повысить шансы на полное выздоровление.

Читайте также о продуктах, которые отнимают у вас молодость.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий