Ячменная крупа: как готовить перловку на воде

Содержание

image

Содержание статьи

  • 1 Крупа в современной кулинарии
  • 2 Польза и вред
    • 2.1 Калорийность и пищевая ценность
  • 3 Как готовить

Ячменной крупой называют зерна ячменя, однолетнего растения с потрясающей выносливостью к условиям роста. Он способен произрастать везде: в холодном климате северных регионов России, в жарком — в экваториальной Америке. Исключительная устойчивость к погодным условиям сделала ячмень первой злаковой культурой, которую начал использовать человек в пище.

Упоминания о ячменной каше можно найти в трудах древнеримского историка Плиния Старшего. Культура возделывалась на полях Греции, Египта, в Римской империи считалась основной пищей населения. Именно ячменную кашу употребляли римские гладиаторы, как источник быстрой энергии и силы. Даже сам термин «гладиатор» или hordearii обозначает «ячменные мужи», что свидетельствует о высоком статусе продукта в древнейшей культуре человечества.

Крупа в современной кулинарии

В мире современном огромные ячменные поля, возделываемые повсеместно до XI века, уступили место другим злакам. История ценной культуры парадоксальна. Из-за ее высокой стойкости к условиям среды и доступности ячменная крупа считалась дешевым продуктом. Выручить значительных средств от ее продажи было невозможно. Из-за этого в средние века окультуренные ячменем площади подвергли искусственному уничтожению, заменила их дорогостоящая и более ценимая пшеница.

По-настоящему трагичным стал уход ячменной крупы с полей современной России, где каша из ячменя служила основой стола финно-угорских народов. После вытеснения их славянским населением под пшеницу вычистили не только ячменные поля, но и значительные площади лесов. Это стало причиной резкого изменения климата в регионе, который из умеренного перешел в холодный, континентальный.

Ячмень в незначительном объеме сохранился, как кормовая культура, и самая доступная крестьянская пища. Отсюда и отношение к нему — как к каше простой, крестьянской, армейской. Сколько названий придумано для нее в бюджетной кулинарии! И «дробь 16», и кирзовая каша, и шрапнель. Причиной тому — потеря культуры ее приготовления, утрата понимания, чем полезна ячменная каша.

Изучением этого вопроса 13 лет занимался японский ученый Йошихиэ Хагивара. Он анализировал свойства 150 злаков и сделал вывод, что нет более полезного, чем ячмень, и более ценного для питания продукта, чем каша из него. Основал автор свои выводы на следующих утверждениях.

  • Ячменная каша — продукт из ячменя, подверженный минимальной механической обработке. Он сохраняет основную часть плодовых оболочек и ценнейшей клетчатки. По количеству ее крупа опережает овсянку.
  • Перловка и ячменная каша — не одно и то же. Хоть продукты получают из одного злака, перловую крупу интенсивно шлифуют. Она утрачивает значительную долю клетчатки при производстве. Более сходна по составу с ячменной кашей ячневая крупа. Последняя подвергается лишь дроблению без шлифования.
  • Состав крупы сбалансирован. Более того, японский исследователь заявил, что пищевая ценность ее максимальна среди других видов круп. Причиной тому — максимальная доля растительного белка, клетчатки и микроэлементов.

image

Польза и вред

Насколько ценной является каша из ячменной крупы в рационе, расскажет состав злака.

  • Растительный белок — 11% от веса. Он усваивается легче, чем животный, поэтому крупа быстрее восстанавливает силы.
  • Клетчатка — более 10%, но этот показатель зависит от интенсивности механической обработки ядер. Чем меньше их шлифовали, тем больше ценных нерастворимых волокон, осуществляющих грубую очистку кишечника, в них осталось.
  • Углеводы — до 66%. Долгие углеводы важны для полноценного насыщения организма и длительного чувства сытости. Они усваиваются постепенно, не вызывая резкого выброса глюкозы. Данное свойство продукта позволяет рекомендовать его в лечебном питании людей с сахарным диабетом. Ячменная каша незаменима для людей, занятых интенсивным физическим трудом.
  • Лизин. Ценная аминокислота, получить которую возможно только из пищи. Она стимулирует выработку коллагена — основного строительного материала кожи, костей и суставов. Участвует лизин в формировании иммунитета.
  • Микроэлементы. В продукте огромное количество калия и фосфора. Уровень последнего достигает 353 мг, чего не может предложить более ни один продукт питания. Наряду с кальцием, железом, медью и другими микроэлементами он обеспечивает прочность костей, участвует в системе кроветворения, улучшает состояние сосудов.

Богатая белком и клетчаткой крупа не имеет противопоказаний к употреблению. А чтобы познакомиться с ней поближе и оценить ее роскошный вкус, достаточно знать правильный рецепт ячменной каши.

Калорийность и пищевая ценность

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Ячменная каша на воде 76 ккал 2,3 г 0,3 г 15,7 г
Ячменная каша на молоке 111 ккал 3,6 г 2,0 г 19,8 г

Как готовить

Приготовить продукт можно на плите, в духовке. Очень удобна в приготовлении ячменная каша в мультиварке. Она доходит до готовности быстрее, чем другими способами. Но в каждом случае крупу требуется подготовить.

  1. Промойте ячмень. Это удалит с ядер пыль.
  2. Замочите в холодной воде. Необходимо вымачивать зерна 12 часов. Идеально оставить стакан крупы на ночь в литре холодной воды. Ядра разбухнут, но сохранят форму. После такой подготовки они дойдут быстрее и не станут твердыми.
  3. Варите на молоке. Ячменный вкус прекрасно дополняется молочным и сливочным. Переложите крупу в молоко и поставьте томиться на малом огне. Старинный рецепт предлагает томить ее 6 часов на водяной бане. Значительно сокращает время приготовления мультиварка. В ней ячменная каша дойдет за 40 минут.
  4. Используйте подходящие пропорции. Из разбухших ядер получится рассыпчатый гарнир, если залить их двумя стаканами жидкости. Для получения вязкой кашки используйте в 2 раза больше молока.
  5. Заправляйте сливочным маслом. Ячмень любит масло, и чем его больше, тем богаче получается вкус. В диетическом питании сливочное масло можно заменить растительным.

Надеемся, у вас не осталось вопросов, как варить ячменную кашу. И это ценнейшее блюдо с роскошным вкусом будет регулярно появляться на вашем столе.

Польза и вред ячменной каши, история происхождения крупы — все о и для здоровья на KrasotaDiet.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

1 2 3 4 5 6

Блины ячменные

Ячменные блины получаются очень сытные и могут быть хорошей альтернативой пшеничным или гречневым блинам. Сахара в тесте мало, поэтому блины можно сделать соленую начинку. Если есть желание, то блины можно сделать слаще.

раздел: Блины

читать дальше

Хлеб ячменно-пшеничный

Хлеб с добавлением ячменной муки вкусный, с ореховой ноткой, очень сытный и, что немаловажно, полезный. Откусывать ломтик такого хлеба надо с осознанием его пользы, а не с мыслями о том, что «мучное — зло».

раздел: Хлеб

читать дальше

Каша из дробленого ячменя с овощами

Каша полечится яркая и солнечная. Набор овощей для каши может варьировать, готовьте по своему вкус и из того, что есть в наличие. Блюдо и вкусное, и полезное, и сытное.

раздел: Ячневые (перловые) каши

читать дальше

Ячменно-овсяный хлеб

Хлеб из смеси овсяной и ячменной муки полезный, хотя и НЕ воздушный, но очень сытный со своеобразным вкусом. Резать сложно — хлеб крошится. Мякиш плотный, с мелкими дырочками, но хлеб хочется есть. Особенно с молоком. Теперь я уверена, что эксперимен

раздел: Хлеб

читать дальше

Норрландские хлебцы (NorrlГ¤ndska hГ¤llakakor)

Традиционный хлеб самого северного региона Швеции. Норрланд в переводе — «северная страна». В этом регионе вызревает только один вид злаков — ячмень. Поэтому исторически он и лежит в основе всех видов хлеба этой местности. Так как у ячменя мало клейк

раздел: Хлеб

читать дальше

Грушево-ореховый хлеб на сидре

Давно задумывала я испечь этот хлеб. Ломтик грушево-орехового хлеба, ломтик сыра Камембер и груша что еще пожелать под стаканчик десертного вина?

раздел: Хлеб

читать дальше

Ячневая каша на молоке

Итак, молочная ячневая каша варится, как и любая молочная каша, только подольше. Ячка — это дроблёный нешлифованный ячмень, в отличие от перловки, которая тоже ячмень, но шлифованный и цельный. В ячке больше клетчатки, в этом смысле она полезнее перл

раздел: Ячневые (перловые) каши

читать дальше

Жент — казахский десерт из молотого жареного ячменя или пшеницы

талкан (мука из жареного ячменя или пшеницы), печенье песочное, масло сливочное, сгущенное молоко, какао порошок, кокосовая стружка (по желанию).

раздел: Казахская кухня

читать дальше

Рождественский штоллен с курагой и имбирём

ваниль, гвоздика (молотая), имбирные цукаты, корица (молотая), курага, ликёр (triple sec), масло сливочное, миндаль (молотый), молоко, мускатный орех (молотый), сахар, солод ячменный, соль, цедра лимон, дрожжи (свежие), молоко, мука пшеничная, сахар, масло сливочное, сахарная пудра,

раздел: Штоллены

читать дальше

Квас ячменный

ячмень, сахар, хмелевые дрожжи, вода, тмин.

раздел: Хлебные квасы

читать дальше

Квас белый окрошечный

ячменный солод, ржаная мука, гречневая мука, дрожжи, тмин

раздел: Хлебные квасы

читать дальше —>

Квас красный хлебный

мелкий ячменный солод, ржаной солод, ржаная мука, пшеничная мука, дрожжи, мята

раздел: Хлебные квасы

читать дальше

Квас крестьянский

ржаной солод, ячменный солод, ржаная мука, ржаные сухари, ржаной черствый хлеб, патока, меда

раздел: Хлебные квасы

читать дальше

Оршад ячменный

ячмень, вода

раздел: Оршады

читать дальше 1 2 3 4 5 6

Ячневая крупа входит в топ самых полезных зерновых культур: в ней в несколько раз больше белка, клетчатки и витаминов, чем в гречке и рисе. Рассказываем, сколько нужно есть ячменной каши, чтобы оставаться здоровым.

Чем ячневая крупа отличается от перловки?

Они обе из ячменя, но перловку дополнительно очищают от оболочек, а ячменную крупу нет. Благодаря этому, в последней сохраняется больше полезных грубых волокон.

Чем ещё полезна ячневая крупа?

Само зерно на 10% состоит из белка, на 65% из углеводов и на 5% из клетчатки — это уже делает кашу идеально сбалансированным блюдом. А ещё в зерне содержатся почти все необходимые организму вещества:

  • Витамин А полезен для зрения и регенерации клеток;
  • Витамин В — для нервной системы;
  • Витамин E — для кожи и органов дыхания;
  • Витамин РР необходим для кровообращения;
  • Витамин Р замедляет старение стенок сосудов;
  • Фосфор поддерживает нормальный обмен веществ;
  • Магний полезен для мозга и нервной системы;
  • Калий регулирует давление и расслабляет кровеносные сосуды;
  • Железо наполняет ткани кислородом;
  • Селен участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Кому нужно включить ячменную кашу в свой рацион?

Она будет полезна всем, но особенно — диабетикам и людям с ожирением: большое количество пищевых волокон надолго сохраняет чувство сытости, а низкий гликемический индекс не вызывает скачков сахара в крови. Также клетчатка в ячменной каше может помочь справиться с расстройствами желудка. Но будьте осторожны: её чрезмерное количество может вызвать обратный эффект.

Сколько ячневой крупы можно съесть?

Исследователи из университета Отаго в Новой Зеландии полагают, что людям необходимо минимум 25г клетчатки в день. В одной порции ячменной каши около 5г клетчатки, поэтому остальное количество можно добрать из фруктов, овощей, бобов и цельнозернового хлеба. Учёные считают, что, если придерживаться этой нормы, количество смертей от сердечно-сосудистых болезней резко сократится.

А кому не рекомендуется эта каша?

Людям с индивидуальной непереносимостью глютена, а также пациентам с обострившимися болезнями ЖКТ.

Как выбрать хорошую ячневую крупу?

Её практически невозможно отличить по внешнему виду, однако можно внимательно прочитать этикетку:

  • Продукт сортируют в зависимости от крупности зерна — на 1-й, 2-й и 3-й. Чем ниже цифра, тем больше в нём постороннего мусора.
  • Смотрите на срок годности. Дольше всего хранится крупа в картонной упаковке, а продукт в полиэтиленовом пакете может лежать на прилавке или в вашем шкафу максимум 6 месяцев.
  • Проследите, чтобы крупа была сухая. В мокрой упаковке развиваются бактерии и плесень.
  • Дома ячмень лучше поместить в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой. А затем — поставить в сухое и тёмное место.

Узнать больше о том, как правильно выбрать крупу, можно из сюжета программы «Жить Здорово».

Здоровье

19 декабря 2021, 20:27

  • Описание и состав
  • Ячменная крупа: польза для организма
  • Вред продукта
  • Рецепты
  • Советы по выбору и хранению

Ячменная крупа – это продукт, который часто употребляют те, кто следит за своим питанием, здоровьем и весом. Её не только добавляют в каши, но и делают из неё пиво, а также корм для животных. Несмотря на ценные свойства, многие не включают её в свой рацион, так как не знают, как её готовить. Сегодня мы расскажем о ячменной крупе, её пользе и вреде, а также о том, из какого злака она сделана.

Описание и состав

У многих, кто слышит название «ячменная крупа», возникает вопрос, из какого злака она изготовлена. Продукт делают из ячменя, который известен своими полезными свойствами. Также из него изготавливают и перловку, которую шлифуют в процессе обработки. Из-за этого теряется большое количество клетчатки, поэтому между двумя этими продуктами лучше выбирать первый вариант. Если посмотреть фото ячменной и перловой крупы, то можно увидеть, что вторая разновидность имеет более правильную овальную форму.

Ячменная крупа

Читайте также:  Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды?

Перловая крупа светлее за счет шлифовки

Также многим покупателям становится интересно, ячменная и ячневая крупа – это одно и то же или это разные виды каш? На самом деле, эти продукты идентичны, только продаются в разном виде. Ячневая крупа имеет более измельчённый вид, так как для её изготовления зёрна размалывают. Это позволяет добиться более приятной готовой консистенции.

В продукте содержится:

  • белок растительного происхождения;
  • клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • лизин;
  • минералы (калий, кальций, фосфор, медь и железо).

Пищевая ценность составляет 310 ккал на 100 грамм.

Кашу не стоит давать детям до 3-х лет, так как у них может появиться тяжесть в животе

История

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад[3]. Дикий ячмень (H. vulgare

) произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке[4]. В Палестине его начали употреблять в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500—850 лет до н. э.[5] Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено. Ячмень в египетских иероглифах

jt ячмень (символ)

jt обычное написание šma идеограмма Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита[6]. Позже его использовали вместо валюты для расчётов с работниками. В Египте из ячменя готовили не только пиво, но и хлеб. Египтяне называли ячмень jt

(произношение, вероятно, йит ) или šma ( шема ). В последнем варианте ячмень был также символом Верхнего Египта. Шумеры называли ячмень акити . В книге Второзаконие ячмень перечислен среди семи плодов земли обетованной, и Книга Чисел описывает жертвоприношения израильтян, приносимые ячменём.

В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий. Богиня Деметра имела также имя или титул матери ячменя. Плиний Старший описал рецепт ячменной каши в своей «Естественной истории». В Тибете мука из ячменя, цампа, вошла в употребление не позднее V в. до н. э.[7][8]. В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем» из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы. В средневековой Европе хлеб изо ржи и ячменя был пищей крестьян, в то время как пшеничный хлеб потреблялся только высшими классами[9]. Лишь к XIX в. картофель постепенно заменил ячмень[10].

Ячменная крупа: польза для организма

Продукт благоприятно влияет на наше здоровье, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает активность головного мозга;
  • улучшает работу поджелудочной и щитовидной железы;
  • делает кожу гладкой и эластичной, а волосы — густыми;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу кишечника;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает при похудении;
  • даёт чувство энергичности и лёгкости, избавляет от тяжести в животе;
  • укрепляет хрящи, кости, суставы;
  • снижает уровень вредного холестерина.

Лечебные и полезные свойства

Ячмень оказывает смягчающее, обволакивающее и бактерицидное действие на стенки желудка, поэтому рекомендуется её включать в рацион больным гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отвар зёрен ячменя, ячменный кисель или ячменная каша успешно применяются для лечения запоров и метеоризма. Клетчатка способствует выведению из организма токсинов.

Ячмень способствует улучшению работы сердца, нормализации артериального давления и снижению уровня сахара и холестерина в крови.

Большое количество витаминов группы В способствуют хорошей работе мозга, нормализации работы нервной системы, восстановлению обменных процессов организма, улучшают кроветворную функцию организма, поддерживают гормональный баланс, а также красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.

Ячменная крупа — хорошо сбалансированный и диетический продукт питания, поэтому он активно используется в диетах для снижения веса, так как эффективно препятствует отложению жира.

Ячмень оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Ячмень способствует укреплению костной и хрящевой ткани, а также росту мышц, поэтому его рекомендуется употреблять спортсменам.

Читайте также:  Сок нони – полезные свойства, правильное применение и эффективность

Ячмень оказывает эффективное противовирусное воздействие в борьбе с герпесом, гриппом и другими инфекциями. Ячмень способствует избавлению от аллергических реакций на пищевые продукты и другие внешние раздражители.

Ячмень считается природным антиоксидантом, поэтому регулярное, но в то же время умеренное употребление перловой и ячневой круп помогает замедлить процессы старения организма.

У перловой каши низкий гликемический индекс, поэтому она рекомендуется людям, страдающим диабетом. Но нужно иметь ввиду, что гликемический индекс перловки, сваренной на молоке, в 3 раза выше, чем сваренной на воде.

Тёплый ячмень поможет вылечить «ячмень на глазу». Это заболевание потому так и называется. Прокалите ячмень на сухой сковороде, положите в мешочек и приложите к глазу.

Вред продукта

Хоть ячменная крупа и приносит организму много пользы, в некоторых случаях она наносит вред, а именно:

  • вызывает боли в желудке;
  • увеличивает риск выкидыша у беременных женщин;
  • вызывает аллергические реакции.

Чтобы не столкнуться с данными побочными эффектами, необходимо исключить продукт из меню при наличии противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия.

Противопоказания

Рецепты

Если вы решили добавить новый продукт в своё утреннее меню, то наверняка у вас возник вопрос, как варить ячменную крупу. Делать это очень просто, достаточно лишь ознакомиться с несколькими шагами. Итак, как сделать кашу?

  1. Стакан главного ингредиента насыпаем в чашку и заливаем водой на ночь.
  2. Утром промываем, а затем насыпаем в кастрюлю с 500 мл кипящей воды.
  3. Когда масса закипит, варим её ещё 10 минут.
  4. Далее наливаем в кастрюлю молоко, доводим до кипения.

Готовую кашу можно хранить в холодильнике 3 дня, и она при этом не потеряет свои полезные свойства

Как готовить котлеты из ячменной крупы?

  1. Варим продукт, чтобы получилась каша, солим.
  2. Добавляем к массе измельчённый зелёный лук, укроп и два яйца.
  3. Формируем котлеты.
  4. Обваливаем в панировочных сухарях.
  5. Обжариваем заготовки до образования румяной корочки.

Каша

Польза от употребления блюд с ячневой и перловой крупой

При стабильном и правильном употреблении ячменных круп происходит оздоравливающее воздействие на наше тело.

Высокое содержание клетчатки

В каждой чашке готовой ячневой или перловки каши содержится около 6 грамм клетчатки. Основная часть этих пищевых волокон является нерастворимыми, то есть они способствуют налаживанию здорового процесса пищеварения, регуляции уровня сахара и поддержанию здоровья сердца.

Употребление пищи, богатой клетчаткой, способствует созданию чувства насыщения, так как пищевые волокна принимают на себя воду в пищеварительном тракте и увеличиваются в объеме. Это позволяет быстрее достичь чувства насыщенности в процессе принятия пищи, облегчает контроль уровня сахара и уменьшает аппетит.

Читайте также:  Можно ли хранить творог в морозилке

Улучшение пищеварения

Клетчатка помогает в борьбе с запорами и диареей. Медицинские исследования подтверждают, что включение в рацион блюд, содержащих ячневую и перловую крупу, у взрослых мужчин и женщин после 4 недель употребления привело к улучшению показателей жирового обмена и перистальтики кишечника.

Продукты из ячменя способствуют поддержанию здорового баланса бактерий в пищеварительном тракте. Вполне вероятно, что ячмень может способствовать профилактике определенных видов рака пищеварительной системы, включая колоректальный рак.

Нормализация веса

Благодаря тому, что организм человека не способен переваривать клетчатку, пищевые волокна в ячмене улучшают рацион, не привнося в него дополнительных калорий.

Исследование, проведенное на взрослых мужчинах и женщинах, показало, что употребление ячменных круп способствует борьбе с избытком веса. Также включение в рацион ячменных круп положительно влияет на усвоение углеводов и снижает усвоение крахмальных соединений.

Советы по выбору и хранению

При покупке товара в первую очередь нужно обращать не на его цену, а на качество. Что следует учесть при выборе продукта?

  1. Всегда обращайте внимание на срок годности. Если крупа просрочена, то высока вероятность, что внутри пачки размножаются вредные бактерии.
  2. Следите за тем, чтобы на товаре не было тёмных пятен, так как это говорит о низком качестве.
  3. Обратите внимание на то, чтобы в упаковке не было посторонних зёрен (риса, гречки и т.д.).
  4. Выбирайте товар только в плотной упаковке, так как магазинная пыль может проникнуть внутрь через порванные участки и испортить продукт.

Как правильно хранить продукт?

  1. Ставьте ёмкость в тёмное и сухое место.
  2. Не храните в открытом виде рядом со специями, так как крупа может впитать посторонние запахи.
  3. Следите, чтобы ёмкость была плотно закрыта.
  4. Не храните продукт более 2-х лет, так как в нём могут завестись насекомые.

Итак, ячменная крупа – это продукт, богатый витаминами и минералами, необходимыми для нашего здоровья. Он имеет минимум противопоказаний, что является большим преимуществом. К тому же, крупа подходит для приготовления многих диетических блюд. Дополнительно о данном продукте можно узнать из видео:

Особенности использования ячменя

В России ячмень обычно продается в трех формах.

  • В аптеках и специализированных магазинах здорового и вегетарианского питания можно приобрести нелущеный ячмень, который хорошо подходит для проращивания и последующего употребления. Также этот вид ячменя можно использовать для приготовления отваров и киселей, чрезвычайно полезных для здоровья.
  • В розничные сети ячмень присутствует в двух видах круп — перловая и ячневая. Перловая крупа менее полезна, по сравнению ячневой, так как у нее почти полностью удалена наружная твердая оболочка, которая содержит много полезных веществ.

Важно не путать твердую оболочку зерна с шелухой. Твердая оболочка представляет собой отруби, которые удаляются в процессе шлифования ячменя в ходе приготовления перловой крупы. По этой причине перловка содержит меньше полезных питательных веществ, чем ячневая крупа.

В ячневой крупе не удалена твердая оболочка. Вместо этого используется поджаривание ячменного зерна и дробление. Это позволяет сохранить наружную твердую оболочку, богатую полезными компонентами. Также ячневая крупа легче разваривается, и для ее приготовления требуется меньше времени.

Ячмень обладает насыщенным, орехоподобным вкусом и плотной, приятной текстурой. Ячмень хорошо впитывают различные специи, что позволяет использовать крупы из него в качестве дополнения ко многим блюдам для придания им объема и улучшения вкуса (супы, соусы и т. д.).

Не известно, для чего древние раньше начали использовать ячмень – для приготовления каш или для варки пива. Но это и не важно. Как бы то ни было, а ячмень крупа является одной из самых древних сельскохозяйственных культур. И за очень долгий период использования человеком стал незаменимым продуктом во многих областях сельского хозяйства.

Полезные свойства ячменя

Пиво ячменное известно людям ещё с эпохи неолита. То есть, по сути – с каменного века. В древнем Египте ячмень был одной из основных выращиваемых злаковых культур. Из него здесь готовили хлеб и варили пиво. Параллельно традиции пивоварения развивались в Европе.

Ячменная крупа

В качестве же крупы ячмень был и остаётся очень популярным как в Европе и России, так и в Азии и Африке. Популярность этой крупы связана с неприхотливостью к условиям выращивания и плодородием растения, а также со многими полезными свойствами ячменных зерен.

Так, польза ячменя в том, что помимо стандартных для злаков витаминов В, в нем содержится очень много витамина А, что выгодно отличает его от, скажем, риса. Ячмень польза которого не только в витаминах, богат многими минералами, но особо важно наличие в нём специального холестерин-разрушающего комплекса, что делает его хорошим средством для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При этом важно, что то, чем полезен ячмень, сохраняет и ячменная крупа, наиболее широко употребляемая в кулинарии.

Ячменные крупы

Какую крупу делают из ячменя? Основных видов ячменных круп два, и оба они очень популярны у поваров и хозяек.

1. Перловка.

Перловка — традиционная и знаменитая ячменная крупа. Представляет собою зерна ячменя без отрубей. Легко варится, обладает хорошим вкусом, быстро насыщает. За эти качества ячменная крупа использовалась в качестве основы рациона российских солдат. «Шрапнель», «Кирзовая каша» и «Поролон» — это всё её «боевые» прозвища, которыми славится крупа ячменная перловая.

2. Ячневая крупа, или ячка.

Ячневая крупа — перемолотая и измельчённая перловка. Из этой крупы готовят значительно более однородные и «мягкие» каши, чем из перловки. В том числе – так называемое коливо.

Есть ещё особый тип обработанной перловки, называемый «голландская крупа», в которой зёрна раскатываются до шарообразной формы. Она варится быстрее, чем перловка, но сохраняет её вкус и консистенцию.

Как варить ячменную крупу? Чуть дольше, чем все обычные крупы. Нужно залить ее водой в пропорции 1:2 и варить до полного выкипания воды. Время готовки ячменной крупы может доходить до 45 минут, а каша может увеличиться в объеме до 5 раз.

Другие способы использования ячменя

Но ячмень – это не только каши и пиво. Сегодня он в значительно больших количествах, чем для пищевой промышленности, используется для кормления домашних животных. Тут он почти незаменим. Полезный, сытный, доступный, он отлично подходит для кормления как скота, так и птицы.

И хоть ячмень и не так знаменит, как пшеница или рис, в мировом хозяйстве он всегда будет своего рода «серым кардиналом», занимающим огромные посевные площади и сильно влияющим на успешность любой сельскохозяйственной деятельности.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Крупа перловая 9,30 1,10 66,50 320,00
Крупа ячневая 10,00 1,30 66,30 324,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Крупа перловая 0,00 0,12 0,06 2,00 0,00 0,00
Крупа ячневая 0,00 0,27 0,08 2,74 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Крупа перловая 10,00 172,00 38,00 40,00 323,00 1,80
Крупа ячневая 15,00 205,00 80,00 50,00 343,00 1,80

Оцените статью: 

Самое интересное о продуктах питания

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий