Вред и польза соленых огурцов для организма человека

Содержание

imageВсем хорош чудный овощ: для похудения, поскольку калорийность его ничтожна, ухода за собой, вы делаете огуречный лосьон? Польза огурцов огромна, вреда практически никакого – сплошные плюсы. Какое счастье, что свежие огурцы сейчас доступны круглый год! Неотъемлемый элемент кулинарии, зелененький, ароматный, особенно, если с грядки, король салата – все про него.

Когда в 1633 году герцог Фридрих III направил посольство к русскому государю Михаилу Федоровичу с целью наладить торговые отношения, его секретарь Адам Олеарий, оставил любопытные воспоминания о поездке. И рассказал, что со многими овощами, и с огурцом тоже, наши предки познакомились как раз тогда.

На санскрите слово огурец созвучно имени легендарного индийского князя. Известен он тем, что имел 60 000 детей, как у огурца, славился множеством семени и плодовитостью. В Индии, до нашей эры, огурец начали культивировать как пищевое растение. Несколько позже узнали в Древней Греции, затем в Древнем Египте, оттуда полезный овощ перекочевал в Средиземноморье и далее в Европу.

Сейчас огурец – один из самых распространенных овощей в мире. Возможно, вы удивитесь, но на самом деле огурец – не овощ, так называть его не правильно. Плод данного растения – ягода.

Сортов огурца огромное множество, каждый год выводятся новые, большинство из них идеально подходит на зимнее сохранение в консервированном виде. Термическую обработку овощ переносит плохо, а в салатах хорош необыкновенно.

image

Огурец – польза и вред

  • Самое замечательное, что имеется в овоще – вода. Её 95% от общего содержания. И какая! Чистейшая, структурированная! По составу напоминает дистиллированную. И польза организму от нее огромна: вода не только почистит организм от токсинов, но и омолодит.
  • Пищевая ценность огурца не только в воде, остальные 5% содержат не менее ценные вещества.
  • Богат овощ хлорофиллом, несущем крови кислород, и чем насыщеннее зеленый цвет, тем выше содержание пигмента.
  • Каротина в огурце немного меньше, чем в славящейся ими моркови и шиповнике, но достаточно, чтобы обеспечить организму антиоксидантную защиту.
  • Содержится в овоще необходимое количество легкоусвояемого йода, калий, причем в количестве, способном поддерживать тонус мышц и сердца.
  • Огурец богат на макро- и микроэлементы, поддерживающие хороший обмен веществ в организме: медь, натрий, цинк, фтор, хлор, хром, железо, алюминий, молибден, кобальт и фосфор.
  • О витаминах и говорить не приходится, их в избытке, особенно С, В 1, В 2 и А.
  • Особую ценность в огурцах составляет клетчатка, улучшающая работу ЖКТ и выводящая из организма вредные вещества. Препятствует отложению солей, нейтрализуя нежелательные кислотные соединения, нарушающие обменные процессы.

Благодаря полезным качествам регулярное употребление свежих плодов:

  1. Стабилизирует давление.
  2. Предотвратит нарушение в работе щитовидной железы.
  3. Снизит кислотность желудка.
  4. Естественным образом выведет лишнюю воду, поскольку обладает небольшим мочегонным эффектом. Овощ незаменим при отеках.
  5. Предотвратит отложение солей в организме, станет профилактикой камней в почках.
  6. Регулярное употребление окажет пользу сердцу, нормализует уровень холестерина, поспособствует укреплению сосудов.
  7. Приведет в норму обменные процессы в организме.
  8. Укрепит иммунную систему. Но обратите внимание: витамина С, помогающего иммунитету, больше в маленьких плодах.

Полезные свойства огурцов

  • Кашель, обезболивающее и противовоспалительное средство. Принимайте свежий сок огурца по 50 мл.
  • Колит. Измельчите мякоть овоща и употребляйте небольшими порциями.
  • Почечная колика. Сделайте отвар из семян: 10 гр. заварите неполным стаканом кипятка, дождитесь, пока он остынет и процедите. Затем долейте столько же холодной кипяченой воды. Пейте небольшими порциями.
  • Ревматизм. Регулярно пейте свежий сок овоща, он способствует выведению из организма мочевой кислоты.

Польза соленых огурцов

Солёные огурцы пользуются в народе не меньшим успехом, чем свежие, и совершенно правильно. Организму человека соленый и маринованный огурец полезен. Понятно, с учетом противопоказаний для группы людей, имеющих заболевания.

Важно знать, при засаливании огурцов холодным способом, польза сохраняется полностью. При термической обработке овоща многие витамины разрушаются, но микроэлементы сохранятся практически полностью.

В результате консервирования, в составе огурцов появляются бактерии, защищающие кишечник от микробов. Образуется молочная кислота, способная улучшить кровообращение и повышающая аппетит.

В народной медицине используется рассол от солёных огурцов, наполненный солями калия и магния. Польза рассола в способности снять спазмы, особенно при судорогах ног. Средство поможет при нарушении работы в кишечнике, снимет алкогольное отравление.

Польза солёных огурцов:

  • Улучшат пищеварение.
  • Помогут справиться с запором.

Вред солёные огурцы могут нанести из-за высокого содержания употребляемой при консервации соли, сильно задерживающей воду, это сводит к нулю их пользу.

Соленые огурцы противопоказаны людям, страдающим:

  • Заболеванием сердца.
  • Гипертонией.
  • Болезнями почек.
  • Излишним весом.
  • Гепатитом и заболеванием желчного пузыря.

Огурцы при беременности

Женщинам, ожидающим ребенка, следует учитывать некоторые ограничения при употреблении свежих и соленых огурцов. Давайте рассмотрим плюсы и минусы употребления продукта для беременных.

  • Главное достоинство овоща в малой калорийности. Женщинам, ожидающим ребенка, важно поддерживать нормальный вес – лишний является слишком большой нагрузкой. Овощ прекрасно поможет похудеть, если вы набрали лишнее.
  • Вдобавок, женщинам не грозит обезвоживание организма, огурец является хорошей профилактикой запоров, которыми женщины частенько страдают. Но для кормящих мам данное свойство может сыграть отрицательную роль и нанести вред малышу: у ребенка начинается расстройство кишечника.
  • Следующей проблемой у беременных является повышение давления. Калий, содержащийся в огурцах, нормализует его. Но здесь имеется и небольшой, но существенный минус: в овоще содержится большое количество жидкости.
  • Если давление уже повышено, употребление овоща следует ограничить, из-за огромного количества воды, поскольку лишняя жидкость имеет свойство способствовать повышению артериального давления.

[ok]Аллергических реакций огурец не вызывает, поэтому беременным женщинам и ребенку, вреда в данном плане нанести не сможет.[/ok]

Горькие огурцы — польза

Не спешите морщиться, если в блюде попался горький огурец. Горькими огурцы становятся если не хватает влаги при выращивании. Плюс жара и резкие перепады температуры. В результате овощ накапливает кукурбитацин, он то и делает огурец горьким на вкус. Не выбрасывайте огурцы, если он попался в салате, в них имеется польза организму.

Кукурбитацин способствует угнетению патологических изменений в тканях, замедляет разрастание клеток, что наделяет его способностью стать профилактикой рака. Время от времени употреблять горечь полезно людям, часто контактирующим с вредными веществами, живущим в экологически загрязненном месте.

Не сможете заставить себя кушать горькие огурцы, засолите их, рецептов у меня достаточно, можете подобрать по желанию:

[information] Огурцы на зиму в банках.

Как малосолить огурцы.

Салат из огурцов на зиму.

Салат из огурцов «Пальчики оближешь».

Малосольные огурцы быстрого приготовления.

Рецепты малосольных огурцов. [/information]

Огурцы свойства для женщин

Ухаживать за кожей с помощью огурцов — сам Бог велел. Всем известно о качествах овоща, да и профессиональные косметологи давно взяли на вооружение полезное воздействие. Биологически активные вещества мягко отбеливают кожу, тонизируют её, придают упругость.

В домашних условиях используются свежий сок и мякоть овоща.

Эффективен массаж ломтиками огурца: массируйте лицо вдоль массажных линий. Избавитесь от мелких морщинок, улучшите состояние эпидермиса, кожа приобретает здоровый и свежий вид.

Как правильно сделать лосьон из огурца, и использовать на благо кожи, я рассказывала, и пока сезон свежих огурцов, не упустите момент и обязательно приготовьте. поленитесь готовить, просто отжимайте сок овоща и используйте вместо гигиенического лосьона. Предлагаю несколько полезных и эффективных рецептов по уходу за собой:

  1. Отбеливающая маска. Отожмите большую ложку сока, добавьте почти столько же сока лимона (яблочного домашнего уксуса, покупной не настолько эффективен). Из марли сделайте маску с прорезями для носа и глаз, смочите её, лишнее отожмите и наложите на лицо. Будет возможность, захватите шею. Смойте спустя 10 минут.
  2. Маска от жирной кожи. Сделайте смесь из предварительно охлажденного яичного белка, двух больших ложек огуречного сока и добавьте чуток соли (маленькую щепотку). Забыла сказать: белок сначала взбейте в пену. Маску наложите на личико минут на 15, смывайте минеральной водой.
  3. Маска из огурцов от морщин. Почистите и натрите огурец, добавьте ложечку меда, лучше липового, размешайте до однородного состояния. Наносите кашицу на 10 минут, смывать лучше прохладной водичкой.

Огурцы для похудения, калорийность

Хотите снизить вес, похудеть, и заодно почиститься? Устраивайте разгрузочные огуречные дни хотя бы раз в неделю. Калорийность свежего огурца – 16 ккал. на 100 гр. продукта. В течение дня съедайте до 2 килограммов свежих огурцов, организм хорошенько очистится и вес уменьшится.

Вред и противопоказания

Огурец не так прост! Казалось бы, от полезного овоща может быть только благо, а вреда организму никакого. Но противопоказания к употреблению огурцов имеются. Понятно, огурцы, выращенные на собственном участке – экологически чистый продукт. При выборе покупных, обязательно учитывайте, условия выращивания и использование удобрений, иногда в большом количестве. Высокое содержание нитратов вызывает отравление организма, наносит вред почкам, органам пищеварительной системы, печени. Поэтому:

  • При желчекаменной болезни, холецистите, нефрите, гепатите и энтерите не употребляйте консервированные огурцы.
  • Нежелательно употреблять свежий овощ при обострении язвенного колита, некоторых заболеваниях ЖКТ, язвы желудка.
  • Обострение гастрита и язвы —  употребление соленых огурцов противопоказано.
  • Расстройство кишечника — от употребления блюд лучше воздержаться, поскольку огурцы имеют небольшой послабляющий эффект.
  • При заболевании почек съедайте в сутки не более 200 гр. овоща.
  • Не следует выпивать за день больше литра сока свежего огурца, иначе пострадает водный баланс.

Знакомый и не знакомый, одновременно, чудесный овощ огурец. Подобрала видео, здесь не только о полезных свойствах огурца, но и о вреде, который он способен принести. Будьте здоровы, с любовью… Галина Некрасова.

Диетология

Сезон свежих огурцов начался. Любители этих овощей из семейства тыквенных могут хрустеть ими целый день без остановки. В чем польза и вред огурчиков — и можно ли их переесть?

3 июня 2021

Огурцы часто называют суперпродуктом — этот овощ на 95% состоит из воды (114 г воды и всего 15 ккал на 120 г свежего огурца), и диетологи советуют перекусывать только ими, чтобы восполнить водный баланс. Кроме того, огурцы содержат калий и магний. Съев 200 граммов огурцов, можно восполнить примерно 4% от дневной нормы этих микроэлементов. Более того, в огурцах содержится тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира. Так, чтобы переварить один огурец, наш организм затратит на это больше калорий, чем получит.

Еще одна «фишка» огурца — одна тоненькая долька заменяет самый эффективый патч, потому что содержит витамин К и противовоспалительные растительные соединения, которые помогают избавиться от отечности глаз и уменьшить мешки под глазами.

Вот еще несколько полезных свойств огурца:

Читайте также

Четыре простых и полезных «огуречных» рецепта

Соус цацики

Традиционный греческий соус из простых ингредиентов — перемешать густой несладкий йогурт, измельченные огурцы, свежие травы, лимонный сок и чеснок. Этот соус можно намазать на лаваш или есть с сырыми овощами — с теми же огурцами.

Смузи

Огурцы — главный ингредиент низкокалорийного смузи. В дополнение к очищенным от семян огурцам добавьте немного фруктов для сладости, зелень, ванильный протеиновый порошок, лед и воду, и перемешайте.

Полезный сок

Вымойте, очистите, измельчите огурцы и смешайте с водой в пропорции 1:2. При желании можно добавить немного сока лимона или лайма и немного соли. Процедите.

Сливочная закуска

Огурцы разрезать пополам вдоль, ложкой вынуть мякоть, смешать ее со сливочным сыром, и положить начинку назад в лодочку-огурец. Сверху можно посыпать специями.

Одним из самых распространённых овощей на нашей планете является огурец. Его употребляют в пищу не только в свежем виде, например, добавляя во всевозможные салаты, но также и в маринованном, и даже жаренном. Но, несмотря на большое разнообразие блюд с огурцом и на огромную пользу этого овоща, мало кто задумывается о том, можно ли его есть в неограниченных количествах. В данной статье предлагаем рассмотреть не только пользу огурцов для организма человека, но также и отрицательные последствия, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления в пищу свежих огурцов.

польза огурцов

Чем полезны огурцы для организма человека? Ещё со школьных времён всем известно, что огурец практически полностью состоит из воды. Конечно, следует отметить то, что в составе также имеются витамины и минералы, но их количество мало для того, чтобы покрывать суточную норму, необходимую организму человека. А вот в качестве добавки к полноценному рациону, это очень неплохая подмога. Сегодня мы не станем рассматривать полезные свойства каждого из витаминов и минералов, содержащихся в огурце, а остановимся поподробнее на пользе этого зелёного овоща для человеческого организма в целом. Огурцы в своём составе содержат калий. Многочисленные исследования уже давно доказали то, что данный микроэлемент является необходимым для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

И это далеко не вся полезность огурцов для организма. Кожица и мякоть зелёных плодов – это настоящая кладезь клетчатки, которая, как известно, хорошо справляется с очищением кишечника без какого-либо вреда даже для неокрепшего организма ребёнка.

Из-за невысокой калорийности очень часто огурцы включают в диетическое меню и лечебное питание. Но следует помнить о том, что огурцы, как и любые другие овощи и фрукты, необходимо употреблять в умеренных дозах. В противном случае вместо снижения веса и улучшения самочувствия будет достигнут противоположный эффект, так как постоянное питание исключительно огурцами приводит к растяжению желудка.

Если вы решили съесть огурцы, польза и вред для здоровья какая? Большинство людей даже и не догадывается о том, какой вред может принести самый обычный свежий огурец. Конечно, съев пару плодов, человек не почувствует никаких неприятных ощущений в своём организме, но, несмотря на это, даже у этого овоща есть свои противопоказания к употреблению.

  1. Во-первых, в составе огуречной мякоти имеется достаточно большое количество йода. Здоровому человеку это не причинит никакого вреда, а вот людям, которые страдают от проблем с щитовидной железой, данное свойство может принести огромное количество неприятных последствий.
  2. Во-вторых, отказаться от употребления в пищу свежих огурцов рекомендуется кормящим женщинам, так как у новорождённого могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Это также относится и к людям с чувствительным кишечником. Чтобы не усугублять ситуацию, следует исключить из собственного рациона свежие огурцы, которые обладают слабительным эффектом. Врачи советуют не употреблять в пищу свежие огурцы людям, страдающим гипертонией, так как вода, содержащаяся в мякоти плодов, оказывает большую нагрузку на сердце и сосуды.

вред и польза огурцов

Недавно учёными был выявлен факт того, что огуречный сок повышает уровень кислотности в организме. Поэтому людям, имеющим такие заболевания как:

  • колит,
  • хронический гастрит,
  • язва желудка (особенно при её обострении),

от приёма в пищу огурцов следует отказаться.

Важно также помнить о том, что наименьший вред человеческому организму принесут сезонные овощи, которые были выращены на собственном огороде.

Конечно же, в холодное время года иногда так хочется ощутить тёплое настроение лета, поэтому рука может потянуться в магазине к прилавку с аппетитными зелёными огурчиками. Но лучше воздержаться от покупки таких овощей, ведь не является секретом тот факт, что зимой свежие огурцы могут появляться на полках магазинов только в том случае, если они были выращены в промышленных теплицах. Для скорейшего созревания и привлекательного товарного вида их часто опрыскивают всевозможными удобрениями, которые не приносят никакой пользы организму человека. Поэтому важно помнить, что всему своё время.

Теперь вы знаете, как влияют огурцы на организм человека!

Еда / Здоровое питание Люди и истории / Экспертное мнение Похудеть без стресса для организма и так, чтобы лишние килограммы больше не возвращались можно благодаря концепции рациона биохимика Артура Мана и гастроэнтеролога Габриэля Лутера

1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

Ставка на цельные натуральные продукты

Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

Принцип упрощения

Желая “оздоровить” свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся “правильными” белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность “первое, второе и десерт”, оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое.  «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает”, — говорит биохимик Артур Ман.

Готовить, но деликатно

Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

Не забывать жевать

Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. “Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета — просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения”, — объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.

  2. Установите правильный тайминг

Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется… Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

3 приема пищи в день

Почему нужно есть по расписанию? “Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате — набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу”, — говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.

Фиксированные часы

Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

Более ранний ужин

В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

3. Очистите пищеварительный тракт

Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

Выбирайте правильные овощи

Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.

Без соли

Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

Водный режим

Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища — супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.

4. Запустите процесс жиросжигания

“Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, — говорит диетолог Марк Борнс. — Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке”. Как же это сделать?

Правило недели

Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый — почувствуете, что освободилось много энергии. Второй — поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.

Легкие протеины

Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Жир на завтрак

Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

5 . Позаботьтесь о кишечных микробах

Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

Растительные масла

“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

Ферментированные продукты

Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты — самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Чай или кофе

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

40 г хлеба на ржаной муке

Обед

Салат из брюссельской капусты и сыра фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

Порция утки, запеченной с яблоками

Зеленый чай

Вторник

Завтрак

Чай или кофе

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

2 крекера

Обед

Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

Стейк лосося с томатами и пюре из нута

Ужин

Овощной салат

Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

Среда

Завтрак

Чай или кофе

Греческий йогурт

Яблоко

Яйцо пашот

Обед

Куриный эскалоп с тушеным кабачком

Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Порция ризотто с морепродуктами

Кусочек фермерского сыра

Четверг

Завтрак

Чай или кофе

60 г фермерского сыра

Яйцо пашот

Кусок домашнего цельнозернового хлеба

Обед

Скумбрия, запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

Ужин

Рататуй из овощей

5 крупных сардин

Пятница

Завтрак

Чаи или кофе

1 грейпфрут

Греческий йогурт

Обед

Грибы, тушеные с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Пюре из тыквы

Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Кофе или чай

Апельсин

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

Томат, приправленный базиликом

Ужин

Утиные бедра с соусом из клюквы

Порция кускуса

Воскресенье

Завтрак

Кофе или чай

Небольшой кусок шарлотки

Болгарский йогурт

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе

Порция квашеной капусты

Ужин

Тушеная фасоль с паприкой

Куриный стейк

Салат из лука и томатов

Опубликовано: 22 марта 2021 г.  Войти | Регистрация * Авторизация

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

Забыли пароль?    Регистрация Регистрация

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Регистрация

Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

Последние комментарии

Kr_80@mail.ru [2 дня назад] Предупреждён — значит вооружён! Спасибо за статью! Queeny [15 дней назад] Очень полезная статья. Давно что-то подобное искала! Jade17 [24 дня назад] вы правы!

Еще в рубрике

Топинамбур — суперфуд

Иерусалимский артишок, он же земляная груша, он же…

Огурцы & Помидоры – дуэт или соло?

Огурцы, помидоры, лучок, укроп и ароматное масло –…

Мороженое

В молочном и сливочном мороженом есть витамины А…

В помощь пищеварению

Бывает, что даже самая полезная еда падает в желудок…

7 мифов о безглютеновой диете

Глютен, или клейковина – группа белков, которые…

Про ростки и листики

В любом магазине можно купить ростки растений и…

Полезный рацион для вашего сердца

Ученые говорят о том, что сами по себе полезные…

Спаржа

Она считается деликатесом и главным лакомством…

Теория и практика Лекарства Диагностика и лечение Психический комфорт Инновации Первая помощь Красота Ежедневный уход Салонные процедуры Эстетическая медицина Движение Фитнес Восточные практики Антиэйдж Антивозрастная медицина Секреты долголетия 50+ Еда Здоровое питание Диеты Витамины и добавки Рецепты Эко-жизнь Среда обитания Путешествия Семья Мужской вопрос Тет-а-тет Женское здоровье Дети Люди и истории Секреты селебрити Экспертное мнение Личный опыт

Адрес редакции и издателя: 127015, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 1 Тел. (499)257-41-56 Е-mail: zdorovie@zdr.ru Карта проезда

Реклама на сайте и в журнале

Об ИД Здоровье Распространителям Вакансии Контакты Карта сайта

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда — журнала «Здоровье». У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте «Энциклопедия Здоровья». Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469

Заявление об ответственности. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Правила использования материалов Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru

5 июня 2020Однако сегодня, когда в мире отмечают День здорового пищеварения, мы поговорим о том, что же делать, если метеоризм часто застает вас врасплох? image

Основные причины вздутия живота:

Реакция на определенные продукты. Так, повышенное газообразование вызывает лактоза из молока, раффиноза из сырой капусты, растворимые волокна из бобовых, грубая клетчатка из отрубей, твердых фруктов и цельного зерна. Это не значит, что такие продукты нельзя употреблять пищу, но при частом метеоризме их содержание в рационе лучше свести к минимуму. Кроме того, вздутие провоцирует тяжелая и жирная еда, затрудняющая пищеварение. Избыток воздуха в пищеварительной системе. Жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков, использование трубочки для напитков — все эти действия могут привести к непроизвольному заглатыванию лишнего воздуха и, следовательно, к вздутию живота.  Сидячий образ жизни. При отсутствии физической активности замедляется перистальтика кишечника, и газы не находят естественного выхода. Женские гормональные колебания. Так, в период ПМС у многих женщин ослабевают стенки брюшных мышц и скапливается лишняя жидкость, что и приводит к вздутию.  Запор. Вздутие возникает, когда содержимое кишечника остается в нем надолго. В таком случае необходимо искать причины запора и избавляться именно от него. Заболевания ЖКТ. Вздутие и метеоризм могут быть симптомами колита, гастрита, панкреатита. При наличии болей и серьезного дискомфорта обязательно обратитесь к врачу! Возраст. К сожалению, с годами мышцы пищеварительной системы могут ослабевать и терять тонус.  Некоторые антибиотики. Убивая не только вредные, но и полезные бактерии, они приводят к дисбактериозу. Поэтому прием антибиотиков непременно следует сопровождать препаратами для восстановления микрофлоры. Вода во время еды. Запивая пищу большим количеством воды, мы снижаем концентрацию желудочного сока и ухудшаем пищеварение. Это может привести к брожению еды в кишечнике. Поэтому пить воду лучше в промежутках между приемами пищи.

Что делать?

Эти меры помогут вам быстро избавиться от неприятных симптомов.1. Если вздутие сопровождается болями и другими тревожными симптомами, то обязательно обратитесь к врачу! Вам помогут выявить точную причину проблемы и подберут лечение.2. Делайте специальные упражненияЧтобы укрепить пресс и улучшить перистальтику кишечника, поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы живота, задерживаясь на несколько секунд. Выполняйте 15-20 раз подряд. А чтобы помочь естественному отхождению газов, лежа на спине, несколько раз медленно поднимите и опустите ноги.3. Пейте теплую воду по утрамСтакан воды за 20-30 минут до завтрака нормализует выделение желудочного сока и препятствует газообразованию в ЖКТ.4. Пересмотрите свой рационЕсли вас часто беспокоит вздутие живота, то включите в меню отварной рис, гречневую кашу, запеченные овощи и фрукты, нежирную рыбу и птицу, яйца всмятку. Из молочных продуктов оставьте только кефир и ряженку. 5. Для симптоматического лечения используйте энтеросорбенты “Полисорб”, “Энтерол”, “Энтеросгель” поглощают газы, подавляют брожение и выводят токсины. Однако на постоянной основе применять их не стоит, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.6. Заваривайте мятуНатуральная измельченная мята эффективно снимает симптомы метеоризма.7. Пропейте курс ферментов или пробиотиковЕсли вздутие вызвано неправильным питанием и перееданием, на помощь придут такие препараты, как “Мезим”, “Панкреатин”, “Фестал”. А если причиной дискомфорта стал дисбактериоз или запор, то вам помогут полезные бактерии: “Линекс”, “Хилак Форте”. У препаратов имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий