Вкусная томатная паста в домашних условиях для приготовления здоровой пищи

image
image

Соус из томатной пасты – палочка-выручалочка любой хозяйки. Во-первых, он универсален – составит компанию и мясным, и мучным яствам (макароны, пицца, лазанья), и морепродуктам. Во-вторых, его быстро и просто можно сделать дома из ингредиентов, которые практически всегда есть на кухне.

Важно! Данный продукт нельзя употреблять бездумно – всем подряд в неограниченном количестве.

Существуют противопоказания, которые обязательно нужно учесть:

  • помидоры могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • у людей с подагрой, заболеваниями почек и желчнокаменной болезнью продукт может вызвать обострение хворей;
  • пряности и специи могут стать катализаторами гастрита и гипертонии.

Но если вы не аллергик, и дисфункциями ЖКТ не страдаете, то можете смело приступать к покорению кулинарного Олимпа.

Как правильно выбрать томатную пасту

Если рецепт по приготовлению пасты стандартен, откуда тогда в магазинах столько ее различных видов, спросите вы.

Все просто — различные сорта и составляющие рецепта. А именно:

  • пюре полностью натуральное, не содержит ароматизаторов или красителей. Оно бывает коричневым, красным или желтым и очень мало хранится. Такая паста находится в высшем ценовом сегменте;
  • в натуральные помидоры добавляют консерванты для продления срока хранения. Данный вид пасты самый распространенный в потреблении среди покупателей;
  • натуральных помидоров максимум процентов 50, все остальное — консерванты, добавки примеси. Его применяют в общественном питании чаще всего для экономии. Конечно же, это относится не ко все, но лучше проверять производителя, прежде чем приобретать его продукцию.

Томатная паста высшего качества — очень полезный для организма продукт. Она улучшает пищеварение, помогает усвоить полезные вещества из других продуктов и даже может снизить риск образования раковых клеток.

Итак, как правильно выбрать пасту:

  1. Читаем состав и информацию. Томатная паста высшего качества будет указана как концентрированный сок или же пюре.
  2. Смотрим на консинстенцию и примеси. В качественной пасте нет никаких добавок в виде зелени или каких-либо овощей, вопреки распространенному мнению. Она может быть только одноцветная и единой густоты.
  3. Поставленная в хорошую томатную пасту ложка останется в исходном положении.
  4. Аромат. Настоящая томатная паста не имеет запаха помидоров. Если вы открыли банку и содержимое пахнет свежими томатами, значит, что перед вами продукт, приготовленный с использованием добавок и ароматизаторов.

Томатную пасту стоит хранить только в стекле, брать только сухой ложкой, и сбрызгивать растительным маслом, чтобы не образовывалась плесень.

Итальянский соус для спагетти

Если бы не существовало столько различных соусов, спагетти никогда не обрели б такую популярность. На сегодня их едят по всему миру, забывая про свою национальную кухню. Их едят в Китае, Канаде, Индии и в России.

Читайте также:  Как сделать постный майонез. Рецепт блендером пошагово в домашних условиях из жидкости от горошка, белой фасоли, аквафабы, семечек

Отличительной чертой итальянского соуса является его острота.

Итак, для приготовления потребуются следующие продукты:

  • помидоры — 8 крупных плодов (либо уже готовая томатная паста);
  • чеснок — 8-9 зубчиков;
  • красный перец — пол чайной ложки;
  • свежий базилик (зеленый) — пучок;
  • соль — пол чайной ложки;
  • подсолнечное масло —50 мл.

Времени на приготовление соуса уходит минут 20.

Калорийность составляет 604 ккал.

Итальянский соус для спагетти из томатной пасты готовится не сложно. Помидоры для данного блюда выбираются зрелые со сладкой мякотью, если же по какой-то причине они попались не сладкие, тогда в соус добавляют сахарный песок. Их обдают кипятком и легко снимают кожицу. Затем нарезают мелким кубиком.

В это время масло разогревают на плите с добавлением чеснока, который предварительно мелко нарезается. Если чеснок выдавить под прессом, то вкус блюда будет намного острее. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений.

Нарезанные помидоры либо готовую пасту добавляют к чесноку с маслом и тушат так минут десять. В конце добавляются соль, базилик, черный перец и другие специи по желанию.

Для лучшего распределения соуса по спагетти, его заливают в кастрюлю к уже готовым горячим спагетти, мешают, выкладывают на сервировочную тарелку и подают к столу.

Овсяное печенье с бананом, изюмом или творогом — сохраните нашу подборку рецептов.

Читайте также:  Самые вкусные и интересные рецепты апельсинового джема

Пошаговый рецепт с фото пирога с маков — вкусная выпечка по простым рецептам.

Читайте как приготовить торт медовик в мультиварке.

Томатный соус для шашлыка

Есть много «кулинарных экспертов», доказывающих окружающим, что хороший шашлык не требует каких-либо добавок. И в то же время для многих хорошо приготовленный соус — неотъемлемая приправа для шашлыка. Мало того, что он отлично гармонирует со вкусом мяса, так еще и помогает лучше усвоить основное блюдо и все содержащиеся в нем витамины.

Итак, самый простой, вкусный и полезный соус для шашлыка.

Все, что нужно сделать, это лишь перемешать потушить ингредиенты:

  • 250 мл томатной пасты;
  • пучок кинзы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 мл воды;
  • ложка соли;
  • 1/2 ложки сахара.

Можно добавить свои любимые специи. Подавать охлажденным.

С добавлением сметаны

Классический томатный соус имеет довольно терпкий и чуть кисловатый вкус. Многим такая смесь не нравится. Это легко исправить. Например, можно сделать вполне неплохой соус из сметаны и томатной пасты.

Причем для этого потребуется всего четыре компонента:

  • 200 г жирной сметаны;
  • 1 долька чеснока;
  • 45-50 г томатной пасты;
  • перец молотый.

Способ приготовления домашнего соуса:

  1. Очищенный зубок чеснока мелко порубить ножом. При желании его можно даже пропустить через пресс. Измельченный чеснок переложить в миску.
  2. Туда же вылить и сметану. Все это перемешать.
  3. Добавить пасту с перцем.
  4. Еще раз тщательно перемешать.

Весь процесс занимает не более семи минут. В результате получается ароматный состав, который хорошо использовать для приготовления хот-догов, гамбургеров, различных сэндвичей и шаурмы.

Сметана делает соус более мягким, а небольшое количество чеснока и перца придает ему особую пикантность.

Быстрый томатный соус для пиццы

Пицца без хорошо приготовленного томатного соуса теряет свой вкус. Кетчуп, который многие используют как замену соуса, не способ справиться с этой ролью.

Сами итальянцы говорят, что вкус пиццы напрямую зависит от соуса.

Итак, перед вами способ приготовления самой важно составляющей отличной пиццы:

Читайте также:  Секреты приготовления соуса из томатной пасты для пиццы

  1. Разогреваем сковороду и выкладываем 150 грамм томатной пасты и обжариваем пять минут.
  2. Добавляем столовую ложку сливочного масла, солим и перчим по вкусу.
  3. Томим несколько минут, добавляем немного орегано, перемешиваем и оставляем на огне еще минуту.

Соус готов. И неважно, сколько и какие ингредиенты у вас будут на пицце — с таким соусом она всегда будет идеальной.

Готовим для макарон

Если речь идет о макаронах, то лучше, если соус из томатной пасты будет более густым. При этом он должен оставаться вкусным и пикантным.

За основу можно взять вариант, для которого используются следующие продукты:

  • 45 г томатной пасты;
  • 180 мл обычной воды;
  • 1 луковица;
  • сахар;
  • щепотка соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1-2 г черного молотого перца;
  • 5 г растительного масла;
  • ½ чайной ложки итальянских трав.

Готовить такой соус надо поэтапно:

  1. Очищенный от шелухи лук покрошить кубиками.
  2. В маленькой кастрюле разогреть оба вида масла.
  3. Добавить к ним лук и слегка его пассеровать, нагревая кастрюлю на среднем огне.
  4. Через 3 минуты добавить томатную пасту и перемешать. После закипания масса должна вариться примерно 5 минут. При этом пламя нужно уменьшить.
  5. Ввести все оставшиеся компоненты.
  6. Хорошо перемешать, продолжить приготовление не более двух минут в том же режиме.

После этого еще теплую массу можно переливать в соусник и подавать на стол как ароматное дополнение к любым макаронам.

Соус с яблоками

  • свежие томаты — 420 гр.
  • красные яблоки — 270 гр.
  • лук — 1 шт.
  • звёздочки гвоздики — 15 шт.
  • горошковый перец — 20 шт.
  • свежий перец чили — 3 шт.
  • сахарный песок — 220 гр.
  • столовый уксус 6% — по факту
  • измельчённый корень имбиря — 23 гр.
  • поваренная соль — 20 гр.
  1. Хорошенько вымойте продукты. Удалите кожуру с яблок и томатов, затем мелко порубите, нашинкуйте репчатый лук. Отправьте ингредиенты в толстодонную эмалированную тару. Залейте состав водой и накройте крышкой.
  2. Поставьте кастрюлю на конфорку, включите огонь на минимальный уровень, томите около 35 минут. Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте, выждите ещё около получаса.
  3. Далее пропустите состав через марлю. При необходимости оправьте смесь на огонь, чтобы добиться большей густоты. Далее распределите соус по заранее простерилизованным стеклянным банкам. Храните в холодильной камере.

Пошаговый рецепт:

  1. Облейте помидоры кипятком, чтобы легко снять кожицу.
  2. Затем помидоры нужно измельчить в кашу: либо просто ножом, либо блендером, можно также на мясорубке. Важно, чтобы весь сок сохранился.
  3. Налейте на сковороду немного оливкового масла, положите раздавленный чеснок, соль и специи.
  4. Добавьте помидорную массу с соком, влейте красное вино, положите ложку сахара.
  5. Выдавите половинку лимона.
  6. Поставьте на маленький огонь, иногда мешайте. Томите массу до тех пор, пока не получится густая, сметанная консистенция.

Этот замечательный домашний соус можно подавать горячим или холодным, он хорош в любом виде!

Подлива для котлет

Вкусную подливку в котлетах многие люди помнят еще со времен детского сада. Компонентов она содержит мало:

  • Мука – 2 ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Густая томат-паста – 2 – 3 ст. л.
  • Вода – 1 стакан (можно использовать бульон, будет вкуснее).

Как приготовить на дому подливу с томатной пастой для котлет:

  1. Пожарить котлеты.
  2. На остатках масла пассировать муку.
  3. Ввести пасту и обжарить ее с мукой.
  4. Разогреть воду (бульон) и неспешно влить в сковороду, тщательно перемешивая все составляющие. Комочки образовываться не должны.
  5. Как только гуща закипит, выложить в сковороду один слой котлет и потомить их вместе с подливой под крышкой в течение 10 минут. Огонь должен быть маленьким.

Подлива для тефтелей с томатной пастой готовится идентично, только в конце смесь приправляется черным молотым перцем и сушеным базиликом. Потушить мясные заготовки можно на противне в духовке, залив соусом. Время приготовления – 40 минут.

Классический рецепт соуса из томатов для мяса и рыбы

Этот великолепный соус к мясу и рыбе станет вашим секретным оружием на каждый день. Ароматный, домашний, классический и очень простой – он превосходно дополняет вкус любых мясных и рыбных блюд и готовится элементарно просто. В соусе около 100 Ккал.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Сушеная зелень, соль, специи;
  • Оливковое масло;
  • Лимон;
  • Вино красное сухое – 50 мл.

Соус с базиликом

  • спелые томаты — 1,2 кг.
  • свежий базилик — 20 гр.
  • измельчённая соль — по вкусу
  • масло оливы — 125 мл.
  • перец — по вкусу
  1. Надрежьте каждый помидор крест-накрест посередине, обдайте кипятком. Затем снимите кожуру и порубите томаты кубиками. Поместите овощи в эмалированную ёмкость, влейте немного воды.
  2. Отправьте на огонь, варите 20 минут. После этого добавьте все необходимые ингредиенты и хорошенько перемешайте массу. Выключите конфорку, дайте настояться составу 30—45 минут.

Соус с чесноком

  • чеснок — 8 зубчиков
  • свежая кинза — 30 гр.
  • томаты — 200 гр.
  • мясной бульон — 220 мл.
  • измельчённый перец — по вкусу
  • базилик — 15 гр.
  • специи (дополнительные) — по вкусу
  1. Тщательно промойте томаты, затем сделайте крестообразный надрез по центру плода. Обдайте крутым кипятком, после чего отделите кожуру от помидоров, мелко нашинкуйте. Отправьте продукт в толстодонную кастрюлю, поставьте на плиту, томите на медленном огне.
  2. Порубите чеснок, поместите на сковороду. Немного обжарьте, отправьте его в общую кастрюлю, выждите ещё 2—3 минуты. Затем влейте бульон и перемешайте состав до однородности.
  3. Тушите около четверти часа. После приготовления всыпьте специи и перемешайте. Укутайте кастрюлю полотенцем, оставьте пасту настаиваться на 25 минут.

Соус с пармезаном

  • луковица — 0,5 шт.
  • свежие томаты — 160 гр.
  • «Пармезан» — 125 гр.
  • чеснок — 5 зубьев
  • измельчённый перец — по вкусу
  • орегано — 15 гр.
  • базилик — 10 гр.
  • спагетти — 310 гр.
  • столовая соль — по вкусу
  • кукурузное масло — 45 мл.
  • свежая петрушка — 20 гр.
  1. Почистите чеснок и лук, мелко нашинкуйте, поместите на сковородку с кукурузным маслом. Зажарьте продукты до золотистой корочки.
  2. Промойте помидоры, ошпарьте крутым кипятком, снимите кожуру. Мелко порубите плоды и отправьте в сковородку. Насыпьте соль и перец. Вымешайте состав, тушите 8 минут.
  3. По истечению времени выключите плиту, покрошите зелень, накройте плотной крышкой. Выждите 7—12 минут, чтобы соус обрёл должный вкус. Вскипятите в небольшой кастрюле воду, отправьте в неё спагетти.
  4. Варите макароны 5—8 минут до полуготовности. После этого откиньте их на дуршлаг и слейте воду. Выложите спагетти в отдельную тару, заправьте оливковым маслом.
  5. Порционно подайте томатный соус, полив им макароны. Присыпьте блюдо тёртым пармезаном и свежей зеленью.

Томатная паста применяется для приготовления пищи миллионами людей всех национальностей. Это продукт, известный каждой домохозяйке в нашей стране, да и не только в нашей.

На ее основе готовят кетчупы и соусы. Сама по себе она – не конечный продукт, а полуфабрикат для будущих блюд. Никто не ест ее без предварительной обработки.

Ее добавляют в первые и вторые блюда для придания характерного томатного вкуса и яркого цвета. А нормальное, здоровое пищеварение, как мы все знаем, начинается с того, как выглядит и пахнет еда.

Я хочу поделиться с Вами очень простым рецептом ее приготовления. Сама я заготавливаю ее в больших количествах на зиму. Летом мы не испытываем недостатка в овощах, всего в изобилии! Пошел, купил свежие помидоры, и приготовил все, что хочешь.

Другое дело – зима. Помидоры не такие вкусные, не такие сладкие. Какой от них вкус и цвет? Да и стоят они зимой недешево. Покупать ее в магазине не хочется. Купила как то маленькую баночку, думала для цвета буду по чайной ложечке добавлять. Так она у меня в холодильнике месяца три стояла открытая, и хоть бы что ей – не заплесневела, ни пропала.

Что там такое вместе с помидорами намешали? Стала читать состав, даже плохо стало, сплошные Е-шки. А так как я про эти Е-шки уже все знаю и даже целую статью написала. Выкинула я этот магазинный продукт от греха подальше. И больше не покупаю, своя томатная паста, пусть не такая красивая, зато уж точно полезная.

Согласно ГОСТу в пасте должны содержаться только помидоры и соль. Вот такую мы и будем ее готовить вместе с Вами. Конечно паста – может громко сказано. У меня получается что-то среднее между пастой и соком, и не жидкое, и не густое. Я не перетираю помидоры через сито, и у меня она вместе с семечками. А чего добру пропадать, да время тратить. Тем более, что во время варки от семечек ничего не остается.

Простой рецепт приготовления томатной пасты на зиму

Рецепт будет простым. Без всяких сложностей. Хотя, если будет желание усложнить, то я расскажу, как это можно будет сделать.

Нам понадобится:

  • помидоры
  • соль
  • подсолнечное масло

Приготовление:

Я специально не указываю количество. Кто сколько сочтет нужным заготовить, столько и сделает. Я всегда покупаю один-два ящика помидоров. То есть у меня процесс приготовления получается в промышленных масштабах.

Зато своя томатная паста у меня  и осенью, зимой и весной. Вкус у нее получается, как у настоящих помидоров. И если магазинную томатную пасту не едят, то эту только дай!

Как-то уехали мы с мужем по делам на недельку, а дома дочка с зятем жили. По приезду смотрю, что-то баночки с ней  на моих полочках изрядно поубавились. А дочка и говорит: «Так это зять твой любимый облюбовал, оторвать его не могла!» Конечно, а чего же не есть, когда ешь, и как-будто помидорчики-то свеженькие.

Покупаю помидоры в конце августа, когда они самые спелые, самые красные. Набравшие силу от Солнышка! Полны сока, вкуса, витаминов. Вот из них и готовлю.

Готовить все очень просто!

1. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, разрезать на части. Так, чтобы удобно было перекручивать.

2. Перекрутить на мясорубке. Раньше-то крутили вручную, так долго времени уходило. А сейчас, если есть электромясорубка, так мигом все перекручиваешь.

Хорошо также получается, если пробить блендером на кухонном комбайне. Здесь можно и помельче перемолоть, и покрупнее, как пожелаете.

3. Перелить в большую кастрюлю. А если есть большой казан, то тоже хорошо. В нем меньше вероятность подгорания, легче мешать. Помидорная масса не скапливается в уголках кастрюли. Если будете варить в кастрюле следите за этими коварными уголками, и почаще помешивайте.

4. Не забывайте это делать. Я мешаю шумовкой , в казане она хорошо захватывает, и ничего не пригорает. Варим на медленном огне. Наша готовящаяся паста должна потихонечку булькать, а не бурлить.

Так она сохранит свой цвет.

5. Пока варится, подготовьте тару, куда будете заготавливать. Я заготавливаю в стеклянные литровые бутылки, они остаются, когда покупаешь разные соки. Когда бутылок не остается, можно использовать банки с закручивающимися железными крышками. Бутылки и банки надо хорошо промыть с содой и простерилизовать.

6. Для этого набираем в обычную кастрюлю воду, доводим до кипения. Ставим в кастрюлю дуршлаг, и донышком вверх ставим по две бутылки или банки. Испаряющийся пар должен проникать в емкости. Так и происходит процесс стерилизации.

Крышки залить кипятком в отдельной посуде, дать постоять минут пять. А лучше прокипятить.

Можно также стерилизовать в микроволновке. Быстро, просто и удобно. Да в принципе, способов стерилизации много, выбирайте любой. Оставляю ссылочку, кому интересно.

7. Варим долго, наша задача выпарить воду. Вы увидите, когда это произойдет. Масса должна стать густой. В зависимости от количество томатов, может понадобиться от полутора до двух часов.

Вот сейчас особенно нужно следить за тем, чтобы не пригорело. Примерно минут за 10 до конца варки, посолите. Дайте возможность разойтись ей, попробуйте. Много не добавляйте. Должен получится обычный соленый вкус.

8. На сковородке прогрейте масло. Им мы будем запечатывать нашу заготовку.

9. Теперь самый ответственный момент. Все у нас приготовилась. Берем простерилизованную банку, большой ложкой выкладываем туда готовую пасту, практически до самого края. Выкладываем плотно, приминаем ложкой, стараемся, чтобы не оставалось пузыриков воздуха.

А теперь сверху наливаем столовую ложку горячего масла, масло растечется и даст пленочку. Закручиваем крышку.

10. Если приготовили бутылки, то надо приготовить воронку. Через нее будет легче разложить пасту по ним. Она густая, будет капризничать, не захочет лезть в бутылку. Но надо  изловчиться.

Почему я больше люблю заготавливать в бутылках, масла надо наливать совсем немного, хватает и половины ложки. Да честно говоря, и с банками у меня всегда дефицит.

Помню, как раньше заготавливали ее: заливали в обычные стеклянные бутылки, а сверху одевали соски. Бутылок то с крышками не было, а банки все уходили для другой консервации.

11. Переворачивать банки не обязательно, поставьте на полотенце, и сверху накройте еще полотенцем. Пусть они остывают медленно.

Как видите все очень просто. Но как и предупреждала, она получается с семечками. Если хотите, то можете приготовить и без них. То есть несколько усложнить рецепт.

Если Вы захотите приготовить пасту без помидорных семечек, то надо перетереть сваренную заготовку через сито, или отжать через марлю. И проварить еще какое-то время.

Ниже будет видео рецепт, где я покажу, как это делать.

12. На видном месте банки пусть постоят неделю, а то и две. Если сделали все правильно, то заготовка будет иметь нормальный вид. А если нарушили технологию, то она вспучится. Может и крышку приподнять, а то и выбить.  Содержимое из такой банки надо выкинуть. В пищу ее употреблять нельзя.

В помидорах много кислоты,  они сами по себе являются консервантами, поэтому,  они не капризны. Как правило, ничего не вспучивается. Только если крышку неплотно закрутили, и в банку мог попасть воздух.

Но я думаю у Вас все получится. Хранить заготовку лучше в прохладном месте, подальше от отопительных приборов. Во всех квартирах есть кладовки. Оборудуйте ее под заготовки, и припасы. Тогда всю зиму будете питаться вкусно и полезно.

Видео о том, как приготовить томатную пасту из помидоров в домашних условиях

Если не хотите, чтобы получившийся томат был с семечками и мелкими вкраплениями кожицы, то можете сварить его без этих элементов.

Понятно, что такой продукт будет более нежным и приятным по ощущениям. Для приготовления понадобится чуть больше времени, причем не на варку, а на дополнительную обработку. Конкретно, на перетирание через сито, и удаления всего ненужного. Но это не слишком большое время, возможно всего минут 20 или 30.

Впрочем, смотрите сами.

Как Вы наверное успели заметить, здесь мы не использовали для добавок абсолютно ничего, кроме томатов. Это очень удобно – когда томат соленый, да при приготовлении мы еще его добавим, то приготовляемую пищу можно и пересолить.

Раньше я солила такую заготовку, думала, что так будет лучше храниться. Потом поэкспериментировала и узнала, что без соли она также хранится прекрасно. И теперь не солю.

Да, и еще хочу заметить, что варить томатную пасту можно до состояния той густоты, которую хотите получить, вплоть до магазинной консистенции. Это удобно, тары нужно будет меньше, да и паста, так как она получается сильно концентрированной будет расходоваться медленнее.

Кстати, жмых, который останется не выкидывайте. Пробейте его через блендер вместе с красным острым перцем, добавьте чеснок, при желании зелень ( петрушку, укроп, кинзу), соль по вкусу. И приправа готова. Хранить ее можно в холодильнике.

А если проварить, то можно хранить, как обычную заготовку.

Друзья, и на этом у меня все.

Спасибо, что посетили мой блог! Мне было очень приятно поделиться с Вами рецептами.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Томатную пасту уже давно используют в кулинарии: ещё в XIX веке итальянские повара варили помидоры, чтобы смазывать ими основу для пиццы. В наше же время продукт добавляют и в мясные блюда, и в борщи, и во многие соусы. В чём польза томатной пасты, и как выбрать лучший продукт? Рассказываем.

Из чего и как производят томатную пасту?

По ГОСТу в её состав могут входить только соль, вода и помидоры. Консерванты, красители и усилители вкуса запрещены.

На производстве спелые помидоры очищают от семян и кожуры, помещают в резервуар и уваривают до густоты. Чем больше овощей, тем гуще и полезнее получается паста.

Я слышал, в томатной пасте нашли крахмал. Это запрещено?

Да, это прямое нарушение, которое зафиксировал Росконтроль. Эксперты проверили 6 популярных брендов и обнаружили крахмал во всех образцах. Производители стараются сэкономить и добавляют его для густоты продукта. Однако после проверки Росконтроль обязал всех устранить нарушение.

Полезна ли томатная паста?

Да, в банке содержатся те же витамины, что и в свежих помидорах:

  • Витамин А поддерживает зрение и помогает справиться со стрессом;
  • Витамины группы В необходимы для работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • Витамин С помогает бороться с вирусами и бактериями. В 100г томатной пасты содержится половина суточной нормы аскорбиновой кислоты;
  • Витамин Е способствует выработке коллагена: он поддерживает тонус кожи;
  • Витамин РР регулирует уровень холестерина и способствует выработке гормонов;
  • Витамин К необходим для нормального свёртывания крови;
  • Калий помогает выводить лишнюю жидкость из организма и поддерживает работу сердца;
  • Магний поддерживает мышечную и нервную системы, а также участвует в метаболизме глюкозы;
  • Железо предупреждает анемию;
  • Цинк нужен для обновления клеток кожи и здорового роста волос;
  • Фосфор играет важную роль во всех обменных процессах в организме;
  • Тиамин ускоряет обмен веществ и помогает справиться с лишним весом;
  • Ниацин нормализует уровень холестерина.

Правда, что томатная паста полезнее, чем помидоры?

Количество витаминов и минералов в них примерно одинаковое. Паста полезнее только если судить по количеству ликопинов, — пигментов, которые помогают в профилактике рака. При термообработке их количество увеличивается в 10 раз.

Всем ли можно есть томатную пасту?

В её состав входят органические кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и повышать его кислотность — поэтому продукт нежелательно есть людям с язвой, гастритом и желчнокаменной болезнью.

Кроме того, томаты — это сильные аллергены, поэтому при симптомах реакции лучше исключить этот продукт из рациона.

Как выбрать хорошую томатную пасту?

Вот несколько советов от экспертов Роскачества:

  • Продукт высшей категории должен быть оранжево-красного оттенка и густой структуры. А низшей — коричневого цвета и жидкий;
  • Обратите внимание на срок годности: паста в стеклянной таре может храниться 2 года, в металлической — 1 год, в алюминиевой — полгода;
  • Не храните открытую банку в холодильнике более 2 недель, иначе она покроется плесенью;
  • Чтобы проверить наличие крахмала в пасте, капните в продукт немного йода: при его наличии паста посинеет.

Узнать о том, как приготовить томатную пасту самим, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Предлагаем вам больше не покупать кетчуп в магазине, а делать его дома самостоятельно. Главный ингредиент — томатная паста. Сохраните рецепты, чтобы не потерять.

Кетчуп из томатной пасты – классика жанра

Ингредиенты:

  • томатная паста — 120 гр.;
  • сахар-песок — 30–35 гр.;
  • семена кориандра — 4 гр.;
  • горчица (жидкая) — 10–15 гр.;
  • петрушка (зелень) — 10 гр.;
  • молотый перец (черный) — 5 гр.;
  • молотая паприка (красная) — 3 гр.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — на вкус.

Рецепты приготовления кетчупа сильно варьируются. Но классикой жанра в домашних условиях уже много лет остается вариант приготовления из томатной пасты.

Приготовление

  1. Смешайте жидкую горчицу с томатной пастой. Засыпьте сахар, дайте настояться 10 минут, чтобы он растворился. Тем временем вымойте и нарежьте петрушку, удалив стебли. Добавьте зелень в смесь.
  2. Теперь приготовьте банку. Положите в нее кориандр, два вида измельченного перца, лавровый лист. Специи залейте кипяченую горячую воду, накройте банку крышкой и дайте настояться в течение трети часа. Количество воды зависит от консистенции кетчупа, который вы хотите получить.
  3. Когда специи настоятся, аккуратно процедите жидкость. Влейте ее в горчицу с томатной пастой, одновременно перемешивания.
  4. Когда консистенция будет однородной, вылейте соус в банку и закройте. Домашний кетчуп готов, вы сделали его собственноручно из томатной пасты. Согласитесь, что это очень простой рецепт.

С сушеными травами

Если вы не хотите покупать готовый кетчуп, вы можете приготовить его дома из самой простой томатной пасты. Вы получите здоровый и вкусный соус, не хуже, чем в магазине.

Ингредиенты:

  • Томатная паста — 100 гр.
  • Смесь сушеных трав, лавровый лист, чеснок, черный перец — по вкусу.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 чайные ложки.
  • Горчица — 1/2 ч л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Кипяток — 50 миллилитров.

Как приготовить

  1. Домашний кетчуп с томатной пастой очень вкусен и полезен для здоровья. Вы точно знаете, какие ингредиенты в нем содержатся, так что вы можете давать его детям, не беспокоясь о том, что это навредит их здоровью.
  2. Возьмите небольшой стеклянный контейнер, например, стакан или чашу. Поместите туда томатную пасту. Она не должна содержать добавок.
  3. В отдельной емкости (например, в маленькой эмалированной кастрюле) приготовьте травяной настой. Для этого осторожно раздавите все специи пестиком, пропустите чеснок через пресс. Положите все ингредиенты в кастрюлю, залейте кипятком. Накройте крышкой и отставьте на пять минут.
  4. После охлаждения процедите раствор через мелкое сито или марлю. Добавьте жидкость в томатную пасту, перемешайте все до получения однородной массы. Хранить готовый соус нужно в холодильнике.

Домашний с яблочным пюре

Быстрый и простой рецепт кетчупа для тех, кто любит домашние соусы. 

Ингредиенты:

  • Томатная паста — 200 г.
  • Вода — 150 мл.
  • Фруктовое пюре (яблоко) — 200 гр.
  • Соль — 10 г.
  • Сахар (коричневый) — 20 гр.
  • Смесь перцев (измельченная) — 2 ч. л.
  • Сладкая паприка — 1 ч. л.
  • Красный острый перец — 0,5 чайной ложки.
  • Корица — 0,5 чайной ложки.
  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки.
  • Уксус (яблочный или винный) — 4 ст. л.
  • Лук — 100 г.
  • Чеснок — 3 зубчика.

Приготовление

  1. Поместите яблочное пюре и томатную пасту в кастрюлю.
  2. Добавьте воду и хорошо перемешайте венчиком. Вы можете добавлять больше или меньше воды в зависимости от того, какой густоты вы хотите, чтобы был ваш кетчуп.
  3. Измельчите лук и чеснок и добавьте к туда же.
  4. Если вы хотите кетчуп с кусочками овощей — нарежьте их мелко. Если же будете измельчать их блендером, величина нарезки не имеет значения.
  5. Поставьте кетчуп на огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут, помешивая, чтобы он не пригорел.
  6. Лучше использовать микс из 5 перцев — черного, белого, розового, зеленого и душистого. Но можно брать любой перец, какой захотите. Измельчите грубо горошины в ступке. Но если вы предпочитаете молотый перец, вы можете использовать и его.
  7. Приготовьте оставшиеся специи, соль и сахар.
  8. Добавьте все это и уксус в кетчуп и кипятите еще минуту.
  9. Снимите с плиты и используйте блендер для измельчения кетчупа в гладкую пасту.

Совет: Если вы хотите получить такую же консистенцию, как купленный в магазине кетчуп, то  добавьте в него 1 столовую ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве воды. Крахмал заварится, а кетчуп будет густой, совсем как магазинный.

При желании вы также можете и законсервировать кетчуп. Стерилизуйте банки/бутылки заранее и кипятите крышки. Заливайте в них еще кипящий кетчуп, прикрутите горячими крышками и заверните в махровое полотенце до полного остывания.

Кетчуп будет храниться в холодильнике около месяца.

Вкус в этом рецепте довольно пикантный, имейте это в виду. Вы можете уменьшить количество перца, если хотите менее острый вкус.

Быстрый рецепт без варки

Соус несложно приготовить. Вы можете использовать любые специи, какие захотите. Или можете строго следовать инструкциям. Например, не использовать травы или паприку. Ведь у каждого свои предпочтения, и говорить о том, что всем понравится то, что содержится в рецепте, не стоит.

Ингредиенты: 

  • томатная паста — 350 гр;
  • петрушка, кориандр, укроп — 30 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • сладкая паприка — 2 шт.;
  • горчица — 1 ч. л;
  • соль — 1 ч. л;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • молотый кориандр — 1 ч. л;
  • черный перец — 5 горошков;
  • душистый перец — 3 штуки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л;
  • 6% уксус — 1 столовая ложка;
  • кипяченая вода — 100 мл.

Приготовление: 

  1. Вам понадобится кипяток. Пока вода нагревается, в пиалу или маленькую миску сломайте лавровый лист. Растолките душистый и черный перец в ступке. Засыпьте их туда же вместе с солью и сахаром. Залейте горячую воду и накройте крышкой, оставьте настаиваться в течение 20 минут.
  2. Вымойте зелень и отрежьте толстые стебли. Сложите их в блендер. Добавьте чеснок, очищенный и разделенный на кусочки болгарский перец и лук. Налейте масло и уксус. Взбейте все хорошо, пока смесь не станет похожа на пюре.
  3. Она очень ароматная. Добавьте томатную пасту, кориандр и молотый черный перец. Не забудьте горчицу. Взбейте все вместе снова.
  4. Можете сразу попробовать. Возможно, вы захотите добавить что-нибудь еще.
  5. Вода со специями к тому времени настоится. Теперь постепенно налейте ее в соус. Нужно постоянно его перемешивать. Так можно понять, насколько густым получается кетчуп. Не обязательно использовать всю жидкость.
  6. Залейте готовый кетчуп в банку и храните в холодильнике 10 дней. Но вряд ли он простоит так долго, потому что невероятно вкусно!

На зиму без стерилизации

Обычно любые консервы на зиму готовят с помидорами. Но только они требуют много возни. А этого делать совершенно не хочется. Поэтому можно просто использовать томатную пасту. Зимой у вас будет домашний кетчуп, который вы можете открыть в любое время.

Ингредиенты: 

  • томатная паста — 450 гр;
  • вода — 150–200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сахар — 80 грамм;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • корица — 1 щепотка;
  • 2 гвоздички;
  • черный перец, 8 горошков;
  • душистый перец — 4 штуки.

Приготовление: 

  1. Сначала подготовьте тару. Вымойте банку содой и простерилизуйте ее любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновой печи или паром. Крышки ошпариваются кипятком. Просто помните, что все должно быть сухим, без капли воды.
  2. Выложите томатную пасту в кастрюлю или сотейник. Налейте воду. Смесь должна иметь консистенцию, похожую на томатный сок.
  3. Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Тогда нагрев будет равномерным и ничего не пригорит.
  4. Нарежьте лук и чеснок очень мелко ножом. Добавь их в туда же.
  5. Также всыпьте специи и черный перец. Перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания уменьшите нагрев и варите 20–25 минут, пока смесь не загустеет. Затем добавьте соль, сахар и корицу. Влейте еще и лимонный сок. Поварите еще 2 минуты.
  6. Не забудьте время от времени перемешивать смесь!
  7. Кетчуп следует протереть через сито. Так вы избавитесь от ненужных специй.
  8. Чтобы избежать этой процедуры, просто заверните пряности в ткань или марлю и готовьте соус с этим узелком. В конце просто достанете его!
  9. Поварите смесь еще несколько минут и сразу перелейте в банки и закройте крышками. Укутайте емкости одеялом и дайте им полностью остыть. Затем храните кетчуп в холодильнике.

Теперь вы знаете, как приготовить отличный соус всего за 40 минут. Вы можете готовить его хоть каждый день или только на зиму. Самое главное, что он прекрасно сочетается с любым вторым блюдом, особенно с мясом. 

В мультиварке своими руками

Ингредиенты:

  • томатная паста — 345 мл;
  • кипяченая вода — 100 мл;
  • лук — 4 шт.;
  • сладкая болгарский — 180 гр;
  • чеснок — 10 гр;
  • соль — 5 гр;
  • яблочный уксус — 2 столовые ложки;
  • сахар — 35 гр;
  • специи.

Приготовление

  1. Почистите лук и порежьте на маленькие кубики.
  2. Обработайте болгарский перец и порежьте на ломтики.
  3. Поместите овощи в чашу мультиварки, добавьте томатную пасту и залейте все водой.
  4. Тщательно перемешайте, добавьте специи, сахар, влейте столовый уксус и выдавите чеснок через пресс.
  5. Накройте крышкой, выберите «Плов» и варите кетчуп в течение 1 часа.
  6. Затем переложите тушеные овощи в кастрюлю и взбивайте блендером до получения гладкой и густой консистенции.
  7. Перелейте кетчуп в банку и храните в холодильнике.

С луком и чесноком

Ингредиенты

  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • лук — 1 шт.;
  • питьевая вода — 0,1 л;
  • томатная паста — 480 гр;
  • горчичный порошок — 20 гр;
  • сахар-песок — 20 гр;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздички — 3 шт.

Любителям чеснока и лука стоит попробовать приготовить кетчуп с этими ингредиентами и томатной пастой. Его легко готовить в домашних условиях.

Приготовление

  1. Сначала смешайте воду в количестве, указанном в рецепте, с томатной пастой, чтобы получилась смесь средней густоты. Поместите ее в эмалированную кастрюлю, добавьте соль и сахар.
  2. Удалите шелуху с лука и мелко порежьте его или используйте блендер. Добавьте в томатную пасту. Поставьте емкость на плиту и готовьте на медленном огне в течение 5 минут после закипания.
  3. Затем добавьте измельченные гвоздику и черный перец (если хотите), всыпьте горчичный порошок. Перемешайте и покипятите 8–12 минут. Затем нужно влить уксус, добавить зубчики чеснока, выдавленные через пресс.
  4. Поварите соус еще четверть часа, а затем переложите в банки, они должны быть идеально стерильные и сухие. Закройте жестяными крышками и поверните вверх дном. Оставьте остыть, а потом храните в прохладном месте.

С яблоками и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • лук — 0,1 кг;
  • питьевая вода — 0,2 л;
  • томатная паста — 320 гр;
  • зелёное яблоко — 2 шт.;
  • сладкая паприка — 2 штуки;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар-песок — 40–50 гр;
  • специи (любые) — по желанию;
  • мелкая соль – 15 гр.

Приготовление:

  1. Сначала надо подготовить яблоки. Лучше брать фрукты, выращенными в домашних условиях. Промойте их, удалите сердцевинку и очистите от кожицы (если хотите). Натрите на мелкой терке или порезать на тонкие пластинки.
  2. Очистите лук и мелко порежьте. Кетчуп с томатной пастой получается довольно вкусным, если включить в рецепт болгарский перец. Очистите его от семян и белых прослоек внутри. Измельчите их блендером или ножом, форма — любая.
  3. Возьмите кастрюлю, в которой будет готовиться кетчуп. Положите в нее подготовленные овощи, залейте воду в количестве, соответствующем рецепту. Установите средний огонь, после закипания уменьшите его до минимума и варите 45–50 минут.
  4. Когда кетчуп будет готов, охладите его до комфортной температуры, вылейте в блендер. Взбейте в однородное пюре, затем добавьте томатную пасту. Верните соус в кастрюлю, приправьте специями, солью и сахаром. Готовьте еще четверть часа, дайте остыть, затем налейте в чистые емкости.
  5. Как и любой другой соус, кетчуп сделать несложно. Существует множество рецептов из томатной пасты, и они доступны даже неопытной хозяйке в домашних условиях. Экспериментируйте, добавляя любимые специи. Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий