Вишневый сок польза и вред

Натуральные овощные и фруктовые соки очень полезны для нашего организма. В них содержится масса ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому их с одинаковым удовольствием пьют и взрослые, и малыши. Готовят их из качественного растительного сырья по нескольким разным технологиям. Сегодня мы попытаемся разобраться, как сделать вишневый сок, чем он полезен.

Химический состав и энергетическая ценность

Этот уникальный кисло-сладкий напиток содержит богатый витаминно-минеральный набор. В его составе присутствует достаточное количество антиоксидантов, пектинов и дубильных веществ. Он считается одним из лучших источников органических кислот, железа, натрия, калия, фосфора и магния.

Плюс ко всему вишневый сок, калорийность 100 граммов которого составляет 47 ккал, богат глюкозой, фруктозой, медью, йодом, каротином, клетчаткой и инозитом. В этом напитке содержится много фолиевой, хинной, винной и лимонной кислот. Он богат витаминами E, P, C, A и B.

Ценные свойства

Этот напиток не напрасно признан одним из самых лучших. О его полезных свойствах знали еще наши далекие предки. Они эффективно использовали его для лечения бессонницы, нервных тиков, головных болей и судорог. Вишневый сок, польза и вред которого обусловлены его уникальным химическим составом, показан при холециститах, лихорадочных состояниях и атеросклерозе. Он способствует выведению желчи и прочих ненужных веществ.

Свежеприготовленный напиток обладает мощнейшими антисептическими свойствами. Поэтому помогает эффективно бороться со стрептококками, стафилококками и сложными возбудителями дизентерии. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением, подагрой, воспалением суставов, мочекаменной болезнью и сердечно-сосудистыми недугами. Всего один стакан натурального вишневого сока в день позволяет минимизировать риск появления онкологии и сахарного диабета. Плюс ко всему данный напиток способствует снятию усталости, повышению иммунитета и улучшению памяти.

Возможный вред

Как и любой другой продукт, данный напиток имеет несколько противопоказаний. Натуральный фреш запрещен людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и хроническими заболеваниями легких.

Также вишневый сок, польза и вред которого досконально исследованы и имеют под собой научное обоснование, противопоказан тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость данного напитка. Кроме того, к нему нужно с осторожностью относиться людям, страдающим аллергическими реакциями.

Общие рекомендации по приготовлению сока

Самый вкусный и полезный напиток получается из спелых ягод. Недозрелые плоды не дадут желаемого аромата. А из переспелых ягод получится очень мало сока. Особое значение имеет и сорт вишен. К примеру, мелкие и ароматные плоды, имеющие приятный кисловатый вкус, не годятся для приготовления напитка. Опытные кулинары советуют делать вишневый сок из крупной мясистой шпанки. Конечно, данный сорт не такой ароматный, но он легко отдает больше жидкости.

Что касается количества сахара и воды, то оно во многом зависит от нескольких факторов. Обычно оно определяется с учетом требуемой густоты готового напитка, сочности и степени сладости самих ягод. Немаловажную роль в этом вопросе играют и личные вкусовые предпочтения самого кулинара и членов его семьи.

В тех случаях, когда необходимо переработать сразу большое количество вишни, можно закатать в банки концентрированный густой напиток, а зимой просто разбавлять его водой. Чтобы сок не был похожим на жидкое варенье, ягоды не нужно предварительно обваривать. Напиток из вишни должен медленно прогреваться, не соединяясь с горячей водой. Благодаря этому он получится более ароматным.

Как приготовить сладкий напиток?

В соке, сделанном по нижеописанной технологии, сохраняется основная масса ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому он получается не только невероятно вкусным, но и необычайно полезным. Чтобы приготовить вишневый сок на зиму в домашних условиях, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг черных или бордовых ягод;
  • 500 мл дистиллированной воды;
  • 250 г сахара.

Подробная инструкция:

  1. Прежде всего, следует заняться подготовкой растительного сырья. Ягоды перебирают, избавляясь от испорченных плодов, откидывают на дуршлаг и хорошенько промывают в холодной воде. По желанию их предварительно замачивают, чтобы быть уверенными в том, что в вишнях не осталось мелких гусениц.
  2. Из подготовленных таким способом ягод аккуратно вынимают косточки. Затем вишни выкладывают в глубокую емкость, засыпают сахаром и оставляют на сорок минут.
  3. По истечении данного времени в кастрюлю с ягодами выливают дистиллированную воду. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту и варят на самом маленьком огне.
  4. Спустя двадцать минут с момента закипания содержимое кастрюли процеживают сквозь несколько слоев чистой марли и переливают в стеклянный графин.

При желании можно сохранить вишневый сок на зиму. В домашних условиях его еще горячим переливают в стерильные банки, закатывают и убирают в кладовую.

Как приготовить несладкий напиток?

Данный рецепт наверняка пригодится тем, кто выращивает в собственном саду эту кислую сочную ягоду. Весь процесс занимает сравнительно мало времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Чтобы приготовить вишневый сок на зиму, вам потребуются только ягоды и очищенная вода. На килограмм плодов нужно взять стакан жидкости.

Помытые ягоды освобождают от плодоножек и аккуратно разминают их, стараясь не повредить косточки. Выделившийся сок сливают в отдельную емкость. В мезгу добавляют воду и доводят ее до кипения. Через пять минут получившуюся горячую массу опять разминают и вновь отжимают сок.

После этого сцеженную жидкость сливают в одну посудину и фильтруют сквозь несколько слоев марли. Чтобы сохранить вишневый сок на зиму, его разливают в стерилизованные банки и закатывают. Получившиеся заготовки убирают в кладовую или в погреб.

Как сделать напиток в соковарке?

Рекомендуем вам обратить внимание на еще один простой и интересный рецепт. По нему получается очень вкусный витаминизированный напиток, которым можно угощать не только взрослых, но и детей. Чтобы приготовить вишневый сок в соковарке, надо взять:

  • 1 кг ягод;
  • 100-150 г сахара.

Практическая часть

Помытые и перебранные вишни помещают в соковарку. Туда же высыпают нужное количество сахара и кипятят все это на маленьком огне в течение часа. Затем горячий напиток разливают в теплые чистые емкости и закупоривают, не подвергая предварительной стерилизации.

Вариант с земляникой

По нижеописанной технологии получается удивительно полезный вишневый сок. Благодаря тому, что в его составе дополнительно присутствуют другие ягоды и фрукты, он приобретает необычный приятный вкус и тонкий аромат.

Список продуктов:

  • 4 кг вишни (без косточек);
  • пара стаканов земляники;
  • 1 кг сочных кислых яблок;
  • пара стаканов сахара;
  • 2 литра фильтрованной воды.

Сначала из ягод и фруктов отжимают сок, переливают его в объемную кастрюлю, подслащивают и разбавляют водой. Затем все это отправляют на плиту и доводят до кипения. Горячий напиток разливают в чистые банки, стерилизуют в течение четверти часа. Затем закупоривают, охлаждают и убирают на дальнейшее хранение.

Простой рецепт сладкого сока

Хотим обратить ваше внимание на еще один вариант приготовления вкусного и очень ароматного напитка, который может спокойно хранится всю зиму. Его можно делать не только в обычной кастрюле, но и в скороварке. Схема будет примерно одинаковая, а время, затраченное на весь процесс, сильно отличается. Чтобы получить подобный сок, вам потребуется:

  • 2 кг вишни;
  • 3 ст. ложки сахара.
  • 1,5 литра питьевой воды.

Предварительно отсортированные ягоды промывают под краном, освобождают от плодоножек и косточек. Затем подготовленное таким способом растительное сырье отправляют в объемную миску, заливают стаканом фильтрованной воды, ставят на огонь и варят на самом маленьком огне в течение получаса, не забывая периодически помешивать.

Спустя тридцать минут емкость убирают с конфорки, а ее содержимое процеживают при помощи дуршлага. В получившийся сок добавляют сахар, а в случае необходимости – и фильтрованную воду. По желанию туда же можно отправить мякоть.

Напиток с добавлением яблока

Сок, приготовленный по данному рецепту, отличается приятным кисловатым вкусом и легким фруктово-ягодным ароматом. Он считается одним из лучших источников витаминов и минералов. Поэтому его можно предлагать не только старшему, но и младшему поколению.

НЕобходимые ингредиенты:

  • 650 мл свежеотжатого яблочного сока;
  • 150 г сахара;
  • 350 мл вишневого фреша.

Процесс приготовления

В объемной чистой посудине соединяют две разновидности свежеотжатых соков. Туда же добавляют требуемое количество сахара и отправляют кастрюлю на плиту. Сладкую жидкость нагревают до восьмидесяти пяти градусов. Затем ее разливают в заранее подготовленную стеклянную тару. Это могут быть банки или бутылки.

Практически готовый сок пастеризуют при восьмидесяти пяти градусах. Время обработки трехлитровых банок составляет полчаса. Для бутылок объемом 500 миллилитров этот показатель уменьшается до двадцати минут.

Вишневый сок: отзывы кулинаров

По словам большинства хозяек, регулярно готовящих подобные напитки, они отличаются отменными вкусовыми качествами. Немаловажно и то, что такие соки можно без проблем хранить на протяжении достаточно длительного времени. Для этого напиток, разлитый в стерильные банки, помещают в прохладное, темное и хорошо проветриваемое место.

Многие кулинары рекомендуют комбинировать вишневый сок с ежевикой, малиной, смородиной, черешней и прочими ягодами. Благодаря этому напиток станет еще вкуснее, ароматнее и полезнее. Зимой подобный сок можно использовать в качестве основы для приготовления желе и других домашних десертов.

Похожие статьи

Вишневый сок очень сладок, его здорово не только пить, но и использовать в кулинарии при приготовлении соусов, паст и многих других блюд. В сезон из не самых лучших ягод стоит выжать вишневый сок.

Содержание

Сок из вишни на зиму в домашних условиях: простой рецепт

В этом году обещают богатый урожай, так что не лишним будет рассмотреть способ заготовки вишневого сока на зиму в банках. Это очень удобный способ хранения, так как напиток получается концентрированным и его можно разбавлять водой. То есть заготавливаете одну банку, а после вскрытия и разведения водой получаете минимум две, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.

image//youtu.be/LGhHeuOwDio

В первую очередь встает вопрос: «Как выжать сок из вишни не вынимая косточки?» Ведь выковыривание косточек занимает больше всего времени и эти м совсем не хочется заниматься.

Тут у нас будет первый лайфхак. Берем чистую х/б ткань и кладем на нее порцию вишни.

image

А потом сворачиваем ткань в кулек и отжимаем сок теми же движениями, которыми мы отжимаем мокрые тряпки.

Поверьте, вы не найдете более быстрого способа. Только обязательно оденьте резиновые перчатки, иначе неделю потом руки не отмоете.

Выдавливаем таким образом всю заготовленную вишню.

Так как мы делаем запасы на зиму, которые будут храниться в банках, то получившийся сок необходимо вскипятить, чтобы уничтожить патогенную флору, которая могла в него попасть.

Здесь второй лайфхак. Чтобы сохранить максимум витаминов, сок нельзя кипятить долго. Ставим кастрюлю на средний огонь, в процессе нагревания снимаем пенку, которая будет образовываться на поверхности, а как только увидим первые пузырьки, сразу снимаем кастрюлю с огня.

И сразу переливаем горячий сок в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками.

Затем переворачиваем банку вверх дном и оставляем до полного остывания. Накрывать ее при этом не обязательно.

Как видите, здесь не указано, сколько сока получается из вишни. Просто это все зависит и от силы ваших рук при выжимании и от мясистости вишни и четких пропорций нет. Так что если вам нужно заполнить трех литровую банку, то просто выжимаете столько фруктов, чтобы получилось 3 литра сока. Если при кипячении какое-то количество жидкости испариться, то можно без труда дополнить банку кипятком.

Полезная и вкусная заготовка на зиму готовится по таким рекомендациям:

  1. Исключена длительная тепловая обработка плодов, это ведет к утрате полезных веществ. Зачастую хватает 10 минут кипячения напитка.
  2. Можно добавлять в процессе приготовления сока иные фрукты и ягоды. Обработка ингредиентов проводится аналогичным путем. Другие ингредиенты позволят насытить вкус и увеличить полезность нектара.
  3. Те, кто любит пряный вкус соков, могут воспользоваться разными специями – кардамоном, корицей, ванилью. Это придаст соку оригинальный привкус.
  4. Приготовив концентрированный напиток из вишни, а после уварив до густоты, можно использовать его в качестве десерта.

Выбор вишни

Чтобы сделать вишневый нектар, берут спелые плоды. Определить сочность можно путем незначительного нажатия на них. Если прыснет сок, то плод годен к употреблению. Данное требование больше подходит темному сорту вишни.

Также ягода выбирается сладкая. Не нужно брать мелкие плоды, так как зачастую они имеют меньше мякоти, в результате сока от них будет мало.

Вишни, которые отбираются для нектара, берутся целыми, без признаков заболеваний и повреждений. Нельзя, чтобы в напитке были косточки, поскольку они небезопасны для человека.

Стеклянная тара для нектара промывается с содой или специальным средством для мытья посуды, хорошо ополаскивается.

Банки обдаются кипятком или пастеризуются над паром. Можно взять кастрюлю с водой, поверх нее положить крышку с дыркой для банки и, когда будет кипеть вода, помещать туда тару.

Польза вишневого сока

Польза вишневого сока для здоровья

Вишневый сок выполняет следующие медикаментозные функции:

  • Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет.
  • Обладает сильнейшим противовоспалительным действием. Решительно борется со стафилококками и стрептококками, микробами и бактериями.
  • Исцеляет болезни суставов. В паре с молоком эффективен при артрите и подагре.
  • Повышает уровень гемоглобина, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Благодаря содержанию меди оказывает успокоительное действие. Полезен при психических и нервных расстройствах, эпилепсии, лихорадке.
  • Совершенствует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит.
  • Служит профилактикой от сахарного диабета, улучшает память.
  • Исцеляет мочекаменную болезнь и заболевания мочевыводящих каналов.
  • Обладает спазмолитическими, противомикробными, обезболивающими свойствами.
  • Повышает свертываемость крови, препятствует образованию тромбов.
  • Снимает мышечные боли, приводит в норму тонус мышц, благодаря чему весьма полезен для спортсменов. Пить его следует как перед, так и после тренировок.
  • Устраняет воспалительные процессы, выводит из организма токсичные вещества.
  • Помогает при недугах сердечно-сосудистой системы.
  • Рекомендован при бронхите, трахеите и прочих болезнях дыхательной системы. Он смягчает кашель, выводит мокроты, сбивает жар.
  • Врачует хронические запоры.
  • «Изгоняет» лишний вес, повышает потенцию, помогает при сильных менструальных кровотечениях.
  • Ежедневное употребление сока устраняет стрессы, депрессии и переутомление.

Внимание! Вишневый сок очень полезен для женщин в положении. Он способен предотвратить патологии в развитии плода, восстановить уровень гемоглобина, стабилизировать артериальное давление.

Фруктовые, ягодные и овощные соки подразделяют на следующие категории:

  • С мякотью,
  • Осветлённые,
  • Купажированные (смешанные).

Соки подразделяются:

  • Моносоки,
  • Комбинированные.

Соки можно приготовить или заготовить на зиму и другой длительный период следующими методами или способами:

  • Стерилизованные соки,
  • Пастеризованные соки,
  • Горячий розлив.

Получение полуфабриката для соков производится путём выжимания:

  • Вручную.
  • Механическое.

Остановимся коротенько на каждом виде и методе заготовки соков на зиму по существующим рецептам.

Обрабатываем компоненты

Перед тем как сделать вишневый сок, следует тщательно обработать свежесобранную ягоду. Ее перебирают, выкладывают в дуршлаг и тщательно моют. После этого из вишни выдавливают все косточки. Делают это над глубокой посудой. Сок, который будет стекать во время данной процедуры, выливать не следует. Его необходимо соединить с мякотью.

Если вы хотите получить сок прозрачным, то его после отжатия помещают на 2-3 часа в холодильник. Затем сливают часть (без осадка) и консервируют. А осадок консервируют отдельно.

Потребуется:

  • Плоды вишни — 1 кг
  • Сахар — 100-150 г

Процесс приготовления

  1. Удалите из вишни косточки.
  2. Переложите ягоды в эмалированную посуду.
  3. Засыпьте ягоды сахаром и подогрейте на слабом огне до выделения сока.
  4. Отожмите сок и разлейте его по бутылкам или банкам.
  5. Банки с соком нужно стерилизовать.

Вишневый сок в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что самым полезным продуктом является вишневый сок, сделанный в домашних условиях.

Конечно, по вкусовым качествам магазинные соки не уступают домашнему варианту. Но использование сахара и подсластителей не добавляет полезности соку. Если учесть что магазинные соки в основном изготавливаются их концентратов, то выбор тут очевиден.

Мы расскажем вам о самом простом рецепте по приготовлению домашнего вишневого сока. Для этого вам потребуется вишня и посуда.

Ягоды следует тщательно перемыть и удалить порченые или забродившие плоды. Сложить их в эмалированную или стеклянную посуду.

Не рекомендуем использовать металлическую посуду. Она может окислиться и вступить в химическую реакцию с вишней. После помещения вишни в посуду необходимо придавить вишню грузом и оставить на некоторое время.

По истечении некоторого времени можно слить с емкости получившийся сок. Если сок оказался слишком концентрированным для вас, то вы можете его разбавить питьевой водой.

Но рекомендуется это делать непосредственно перед использованием. Не рекомендуется хранить разбавленный сок в течение длительного времени.

Опасность и противопоказания

Употребление нектара из вишни невозможно при следующих отклонениях:

  • Патологии органов ЖКТ, сопровождающиеся образованием язв или повышением кислотности (гастрит, язва, панкреатит).
  • Сахарный диабет.
  • Воспалительные процессы в легких.
  • Аллергические реакции пищевого типа.

Не стоит также забывать, что чрезмерное употребление ягод или сока может вызвать аллергию даже у здорового человека, как и изжогу.

В вишне содержатся едкие компоненты, которые раздражают и разъедают зубную эмаль. После каждого употребления ягод вишни в любом виде полощите рот водой или ополакивателем.

Как хранить и употреблять?

Хранение заготовки должно проходить в прохладном сухом месте, чтобы попадал свет. Срок хранения – 2 года. За этот промежуток времени в напитке сохраняются все полезные вещества.

Более длительный срок не принесет пользу и может навредить здоровью.

Использование в кулинарии

Заготовленный консервированный продукт применяют для приготовления различных напитков, среди которых основное место занимают безалкогольные варианты. Рецепты с вишневым соком отличаются насыщенностью вкуса и возможностью сочетания с другими ингредиентами. Например, для вишнево-молочного коктейля с какао используют такие компоненты:

  • молоко – 2 стакана;
  • сок вишни – 0,5 стакана;
  • сахар и какао – по 4 ч.л.

Ингредиенты взбивают, охлаждают и добавляют плоды без косточек. Консервант, который заготавливают в банках, используется в качестве ингредиента вишнево-бананового смузи. В его состав входят бананы (400 г), вишневые плоды (400 г), сахар (1 ч. л.). Нарезанные бананы измельчают в блендере, к ним добавляют вишневые ягоды, заливают консервированным продуктом. Ингредиенты смешивают до однородной массы, добавляют сахар. Приготовленное блюдо разливают в стаканы, украшают и подают к столу. Чтобы приготовить вишневый гоголь-моголь, нужно соединить 1 стакан сока, 2 яйца с 8 ст. л. меда и 1 стаканом молока. Ингредиенты взбить в блендере. Предварительно охлажденный напиток готов к употреблению.

Фото вишневого сока

https://www.youtube.com/watch?v=0lYZ7whBZAA

Пожалуйста, сделайте репост

Ну и для тех, кто только недавно приобрел соковарку и хочет узнать, как ею пользоваться, выкладываю подробный, но краткий ролик о том как это делается.

Вот такие вот простые рецепты приготовления вкусного, полезного и освежающего напитка я здесь собрал. Как видите, ради него не нужно сидеть и скрупулезно доставать вишневые косточки, все делается гораздо проще.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Вишнёвый сок – удивительное лакомство, знакомое каждому. Оно поражает не только своим насыщенным кисло-сладким вкусом, но и витаминным составом. Для того чтобы им насладиться, нужно обратить внимание на некоторые советы по приготовлению сока в домашних условиях.

Состав и полезные свойства

Главный ингредиент вишнёвого сока – это, конечно, вишня. Она содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, положительно влияющих на наше здоровье. В первую очередь следует рассказать о её бактерицидных свойствах. В ней много антоцианов – красного пигмента, который делает её легко усваиваемой. Благодаря кумарину вишню принято есть в качестве профилактики осложнений при артериальном атеросклерозе. Он уменьшает свёртываемость крови.

Из микро- и макроэлементов нужно выделить магний и железо. В нашем организме магний по умолчанию содержится в зубах и костях, и для того чтобы они были крепкими и здоровыми, нужно употреблять магний в достаточном количестве, например, в вишнёвом соке.

Магний знаменит своим влиянием на сердечно-сосудистую систему, также он помогает при упадке сил и отсутствии настроения, при усталости и мышечных болях за счёт того, что он принимает участие в выработке АТФ – участника энергетического обмена в нашем организме. Магний также участвует в процессе образования нервных импульсов, которые передают информацию от мозга ко всем другим частям тела. Двигаться, говорить и как-то осознанно существовать человек может именно благодаря им. Является отличным предупреждением заболеваниям сердца и сосудов, контролирует АД.

Магний регулирует количество кальция, поэтому неплохо будет запивать вишнёвым соком творог или сметану. Он способствует расслаблению мышц и всей нервной системы, снижая, таким образом, уровень стресса и поднимая настроение. Это настоящий природный антистресс, вырабатывающий серотонин и поднимающий уровень энергии всего организма. Он также поможет справиться с бессонницей и иными проблемами со сном.

Полезен он и при критических днях у женщин, так как способствует гормональному равновесию и снижает менструальные боли. Он поддерживает почки в должном состоянии, предупреждая почечнокаменную болезнь. В комплексе с лёгким слабительным действием других веществ, содержащихся в вишнёвом соке, он справится с запорами и выведет токсины из кишечника.

Вишнёвый сок способен восстановить дефицит нужных элементов. Один из важнейших метаболических процессов – формирование ДНК и РНК, также не может пройти гладко без магния – он препятствует мутации и появлению злокачественных клеток и иных дисфункций.

Не так давно было открыто, что в вишнёвом соке содержится эллаговая кислота – она блокирует рост раковых клеток, таким образом, являясь лекарством для профилактики рака.

Вишнёвый сок способен понизить артериальное давление и помочь укрепить капилляры и сосуды. Он также полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поэтому его рекомендуют врачи, а в народе вишня уже давно носит звание «сердечной ягоды».

Вишнёвый сок является отхаркивающим средством, легким слабительным, он поднимает аппетит, его рекомендуется принимать при подагре и артрите.

Очень полезно употребление натурального вишнёвого сока при малокровии – такие микроэлементы, как железо, медь и кобальт являются кроветворными. Помимо этого, железо участвует в таких немаловажных процессах, как образование гемоглобина (в нём содержится 70% всего железа, которое имеется в запасе у организма) и синтез некоторых гормонов, например, гормона щитовидной железы. Оно необходим и для поддержания хорошей физической формы.

В первую очередь железо работает в дыхательной системе – оно транспортирует кислород к мышцам через кровь и формирует эритроциты. В миоглобине, отвечающем за это, содержится оставшееся железо. Без железа невозможно безопасное высвобождение энергии из клеток. Именно поэтому многие спортсмены страдают от дефицита железа. Чем больше человек занимается физическими упражнениями, тем меньше в его организме железа.

Вишнёвый сок, обладающий небольшой калорийностью, содержит в себе достаточно железа – его можно пить между тренировками или добавлять в смузи и иные питательные коктейли как атлетам, так и худеющим девушкам. Например, в древности воинов после тяжёлых битв поили именно вишнёвым соком, позволяющим ускорить кроветворение.

Железо так же, как и магний, играет большую роль в менструации. Из-за того, что ежемесячно женщина теряет определённый процент крови, она в большей степени нуждается в железе, чем мужчина – рекомендуемая суточная доза для женщины составляет 18 мг, в то время как для мужчины – всего 8 мг. Для того чтобы удовлетворить суточную дозу железа, можно употреблять вишнёвый сок в сочетании со злаковыми – делать коктейли или запивать им мясо.

Благодаря содержанию железа ежедневное употребление вишнёвого сока способно снизить риск появления анемии и защитить эритроциты от повреждения и дисфункции. Также сок способствует улучшению физической активности и повышению уровня энергии.

За счёт содержания в вишнёвом соке меди, кобальта и витамина С железо хорошо усваивается организмом, его наличие усиливает работу витаминов группы В, также содержащихся в вишне.

По кисло-сладкому вкусу самой вишни и вишнёвого сока нетрудно догадаться о большом содержании в ней аскорбиновой кислоты. В симбиозе с витамином Р и дубильными веществами она укрепляет сосуды, повышает иммунитет и устойчивость организма к вирусам. Считается, что частое употребление вишни облегчает сердечные приступы.

В вишнёвом соке содержится огромное количество пектинов, которые помогают организму синтезировать витамины группы В. Эта новость особенно обрадует девушек-любительниц вишнёвого сока, ведь эти витамины отвечают за состояние кожных покровов, качество волос и ногтей. Сделанный летом вишнёвый сок может стать хорошим источником витаминов на зиму. Кроме того, витамины группы В отвечают и за внутреннее спокойствие – помогают при менструации, стрессах и нервах. Сочетание в вишнёвом соке таких веществ, как витамины группы В и магния делает его отличным, успокаивающим нервную систему средством.

В вишне преобладают углеводы – они составляют 89,45% на 100 грамм продукта. Второе место занимают белки – 6,75%, жиры с 3,8% – на последнем месте. В целом калорийность 100 грамм вишни – 52 ккал. Воды в вишне 85 г.

Вред

Несмотря на объективную пользу, вишнёвый сок может принести и определённый вред. Его нельзя употреблять лицам с повышенной кислотностью, язвой и иными заболеваниями пищеварительной системы, в том числе слабом кишечнике, заболеваниями почек и печени. Также не рекомендуется он к употреблению диабетикам и тем, у кого есть хронические болезни дыхательной системы – бронхит, астма и так далее.

Также его нельзя пить людям с аллергией, индивидуальной непереносимостью, детям до двух лет. Несмотря на это, беременным женщинам вишнёвый сок пить можно и даже очень нужно из-за содержания фолиевой кислоты или витамина В9, который отвечает за формирование плода. В диеты кормящих матерей также входит вишнёвый сок, но в меньших дозах – он увеличивает кроветворение, поэтому помогает быстрее восстановиться после родов.

Советы по приготовлению

Приготовить вишнёвый сок в домашних условиях более чем возможно, особенно с учётом того, что вишня растёт почти на каждом дачном участке, а также очень часто встречается в городе. Как правило, она начинает цвести в июне – июле, а плодоносит ближе к августу. В нашей местности вишню можно найти фактически везде, кроме высокогорных и пустынных районов. Её ягоды более чем доступны.

Бутилированные и пакетированные напитки и в сравнение не идут с настоящим, приготовленным дома в соковарке вишнёвым соком. Иногда такие напитки и соками-то назвать трудно – это нектары или вода с добавлением сока. Смешивать вишнёвый сок с другими нет надобности – по содержанию витаминов и активных веществ он способен заменить любые другие напитки.

Для сока можно брать как маленькие вишни, так и крупные – главное, выбирать только созревшие ягоды. Их нужно тщательно промыть и очистить от косточек. Часть сока выделиться уже на этом этапе, соберите его в отдельную посуду и отставьте.

Готовить вишнёвый сок очень просто. Вам понадобится взять:

  • 2 кг вишни (лучше свежесобранной, но замороженную использовать также не возбраняется);
  • воду;
  • 100 г сахара (можно варьировать по вкусу).

Для выжимки сока из оставшихся вишен можно использовать соковыжималку или толкушку и сито. Далее, следуя рецепту, нужно выложить продавленные ягоды в многослойную марлю и хорошенечко сдавить, сдаивая сок. Оставшиеся после высвобождения сока мякоть и кожуру можно использовать для варки компота, а можно сделать сок с мякотью.

Его нужно смешать с водой – количество определяется по вкусу, но лучше начинать с небольших порций, и сахаром. Не забудьте добавить сок, оставшийся после очистки вишен от косточек.

Хранить приготовленный таким образом сок долго нельзя.

Для того чтобы заготовить напиток на зиму, используется другая рецептура. Вишнёвый сок нужно сварить. Конечно, большая часть полезных веществ из вишни, таким образом, уйдёт. Но останется вкус и запах, чего для большинства любителей достаточно.

Первым этапом нужно перебрать вишни, вымыть их и очистить от косточек. Переложить в кастрюлю. Далее добавить к ним воду и сахар, тщательно перемешать и довести до кипения. Сок варится 3 минуты на маленьком огне, далее его консервируют – разливают по банкам и закрывают крышками. Банки нужно поставить в кастрюлю, на дно которой предварительно стелется полотенце, и залить их водой по плечики. Прокипятить и держать так ещё полчаса.

После этого банки следует достать из воды. Их переворачивают с ног на голову и держат при комнатной температуре сутки, после чего убирают в прохладное помещение. Наслаждаться напитком можно уже через несколько дней, хранится он всю зиму.

О том, как приготовить вишневый сок на зиму, смотрите в следующем видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

Вишнёвый сок

Статья опубликована 20 июля 2010 года в категории «В копилку здоровья»

image

Сок из вишни в цикле “Соки – коллекция легенд и вкусов” от Zima Вишня, вышня на древнем санскрите просто вишну. Название ягоды не случайно повторяет имя бога-хранителя Вишну. Я расскажу Вам легенду о любви. В древних свитках сохранилось имя Мелинды, друга и сподвижника Александра Македонского, чрезвычайно умного правителя, искусного оратора, чьи каверзные вопросы смущали индийских мудрецов и священников. Никто не мог противостоять философу до встречи с буддистским монахом. Святой ответил на все вопросы Мелинды, один из которых звучал так: “Что в мире сильней мужской дружбы?” — “Любовь”, — услышал в ответ. Мелинда рассмеялся: “Ни один мужчина не променяет мужскую дружбу на любовь женщины, только зелёный юнец!” — “Любовь и сострадание”, – повторил монах и начал рассказ.

Время одинаково безжалостно к богам и простым смертным, оно стирает память о великих людях и событиях – перед ним все равны. Но есть исключения из правил: в древнеиндийских сказаниях-пуранах немало страниц посвящено царю Ашоке, заслужившего признание богов и уважение людей. Пурана “Женщина и дерево Ашоки” хранит историю напитка Вишну.

Для будущей жены, принцессы Менаки, самой красивой девушки Индии, царь задумал построить дворец, равного которому ещё не бывало в мире. В Паталипутру, столицу царства Ашоки, Боги прислали лучших мастеров-зодчих. Когда Небесный дворец был почти готов, великого Ашоку, царя-воина, охватили сомнения: полюбит ли его юная красавица? Помощь пришла от Бога Вишну в виде чаши с пурпурными ягодами, отведав которые, девушка сразу и навсегда полюбит дарителя. По традиции имя своего избранника принцесса Менака объявит на празднике сваямвары (помолвке), где соберутся гости и претенденты на её руку. По неизвестным причинам Ашока не захотел присутствовать в толпе женихов и послал вместо себя Яруду — друга, надёжней которого у него не было. При виде незнакомца с необычным подарком родители девушки засомневались: «Даритель должен испытать неизвестные ягоды!» Яруда не мог отказаться, не бросив тень на своего господина.  Убедившись, что ягоды безвредны, принцесса Менака съела несколько вишен и …  Венок избранника достался Яруде. Не было в том миг людей счастливей, чем они.

Внезапно Яруда понял, что не в силах ничего изменить: он не хотел, но предал друга — не хотел и уже не мог разлюбить Менаку. И он покинул тех, кто был ему всего дороже. Так воин стал монахом, а царь Ашока потерял друга. В Небесном дворце угасала Менака, Ашока не смог заменить в её сердце любимого. Не в силах видеть страдания девушки, царь снова обратисля за помощью. И помощь пришла. Бог Вишну не дал умереть Менаке, укрыл у небесных дев-апсар. Так Великий Ашока потерял и любимую. В наказание за свою гордыню он повелел разрушить Небесный дворец и возвести новый у самого края пропасти. До сих пор высоко в горах стоит храм Аджанты, чьи дивные росписи повествуют историю любовного напитка Вишну. Местные жители утверждают, что весной, во время цветения дикой вишни, на стенах храма видны тени танцующих апсар и прекрасной Менаки.

В чём сила вишни? В её способности укреплять здоровье маленьких и взрослых, предотвращая болезни и преждевременное старение организма. Вишнёвый сок не только напиток страсти, это мощное средство для восстановления сил. Славянские племена любили терпкий вкус вишни и знали о её целебных свойствах. Вишнёвым соком отпаивали раненых для скорейшего выздоровления, лечили стариков от немощи, добавляя в молоко. Особое место вишня занимала в питании детей, подростков и беременных женщин – её считали незаменимой для будущей матери и растущего в её чреве ребёнка. Даже зола из вишнёвого дерева считалась целебной, её использоавали для фильтрования воды. Вишнёвой водой поили детей для предотвращения малокровия и рахита.

Информация о вишне: латинское название вишни Cerasus Vulgaris Mill. Дерево высотой от 3 до 7 метров с тонкими гибкими ветками. Цветёт вишня с апреля по май пышными белыми или розоватыми цветами. Ягоды вызревают не раньше июля-августа. Плоды вишни ярко красного цвета, пурпурные или почти чёрные в зависимости от сорта и места произрастания. Известно более ста сортов вишни, не считая диких разновидностей. На данный момент вишня распространилась повсеместно, кроме районов вечной мерзлоты, высокогорных областей и пустынь.

Применение и полезные свойства вишни:

В лечебных целях используются ягоды, листья, кора, вишнёвая смола, корни, веточки и косточки растения. Спектр применения вишни весьма обширный – от лечения и профилактики различных заболеваний до восстановления сил после перенесённых болезней. Самое выдающееся лечебное свойство вишни – повышение уровня гемоглобина (красных кровяных телец), укрепление сосудов и нормализация высокого внутричерепного давления. Для усиления лечебного эффекта с давних времён из вишни отжимали сок, давно замечено, что полезные вещества в составе свежих ягод, овощей и фруктов  быстрее и легче усваиваются через сок.

  • Вишнёвый сок применяется для повышения аппетита у детей, страдающих диатезом и аллергией на молочный белок.
  • Вишня в сочетаниях с молоком и мёдом рекомендуется для людей, страдающих артритом, различными заболеваниями суставов, подагре.
  • Вишнёвый сок применяется при острым кишечных отравлениях, инфекциях, кишечном гриппе – уничтожает возбудителей дизентерии, в том числе стафилококки и стрептококки.
  • Вишнёвый сок является биогенным стимулятором – его рекомендуют ежедневно употреблять в пищу людям старше 40 лет или проводить курсы вишнёвой сокотерапии 3 раза в год по 3 недели для профилактики атеросклероза.
  • Вишнёвый сок утоляет жажду, насыщает и питает сердечную мышцу, восполняя тем самым потерю минеральных веществ в жаркую погоду.
  • Плоды вишни и свежеотжатый вишнёвый сок применяются для лечения малокровия, для улучшения состава крови, повышения уровня гемоглобина.
  • Ягоды и сок из вишни – проверенное средство от авитаминозов, сезонных и после перенесённых заболеваний. Вишня укрепляет иммунную систему человека в любом возрасте.
  • Вишнёвый сок – средство от высокой температуры тела во время эпидемий гриппа и вирусных инфекций. Употребление свежеотжатого вишнёвого сока при первых признаках простуды позволяет не допустить её развития и ускорить процесс выздоровления.
  • Вишнёвый сок рекомендуется людям, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствует укреплению стенок капилляров и поддерживает нормальную работу сердечной мышцы. Применяется в реабилитационных программах после инфарктов и инсультов.
  • Вишня и свежеотжатый вишнёвый сок укрепляют нервную систему – это сок “оптимистов”, врачеватель психических расстройств. Курсы сокотерапии вишнёвым соком излечивают головные боли, бессонницу, судороги и глазные тики, причина которых стресс и нервное истощение.
  • Вишню любят зубы и дёсны, она незаменима для ухода за полостью рта, отбеливает зубную эмаль и уничтожает болезнетворные микробы на языке, стимулирует кровообращение в дёсневых тканях, защищает от воспалений и грибков.
  • Свежеотжатым вишнёвым соком излечивают кашель – он благотворно влияет на функцию органов дыхания даже при хроническом кашле, в сочетании с натуральным мёдом вишнёвым соком лечат бронхиты, воспаления лёгких и заболевания носоглотки.
  • Вишнёвый сок обладает желчегонным действием, помогая активному перевариванию пищи.
  • Вишнёвый сок, благодаря наличию в нём легкоусваяемым сахарам и фолиевой кислоты, рекомендуется в питании людей, больных сахарным диабетом, а так же для беременных женщин и полноценного развития плода.
  • Вишня с мёдом в различных сочетаниях применяется в лечении мужских заболеваний, в том числе простатита. Вишнёвый сок является афродизиаком, продуктом, повышающим потенцию.
  • Вишня и свежеотжатый вишнёвый сок повышает упругость женской кожи, улучшает цвет лица и укрепляет стенки сосудов при куперозе и тонкой чувствительной коже. При нарушении кровообращения, видимой капилярной, “сосудистой сеточкой” на коже, желательно добавлять в питание ягоды вишни и делать обёртывания для ног с вишнёвым соком.
  • Вишня и вишнёвый сок придают коже нежный розовый оттенок – это основа для отбеливающих программ, антипигмент  для кожи с пигментацией.

imageВишнёвый сок делают из спелых, плотных ягод собранных летом в сухую погоду. Ягоды отбираются по цвету кожицы, размеру и ряду других признаков с учётом того, что все сорта вишни отличаются друг от друга. Для свежеотжатого вишнёвого сока нужны ягоды в идеальном состоянии без малейших повреждений кожицы. Сок готовят из целой ягоды, не допуская дробления косточки. Вишнёвая косточка, а точнее её сердцевина, небезопасны для здоровья. Сок из вишни традиционно отжимают прессом, а нектар из вишни получают добавлением к фруктовой массе чистой родниковой воды или воды из минеральных источников. Отжать сок можно и в домашних условиях при наличии подходящей бытовой техники, но полезный сок получится только при соблюдении правил и календаря сокотерапии.

Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты не допустимы для соков, применяемых в курсах сокотерапии. Запомните, любые добавки в соках отразятся на состоянии Вашего организма, и уж точно Вас не обрадует аллергия и диатез у детей. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.

Противопоказания вишнёвого сока: индивидуальная непереносимость, а так же употребление сока во время обострения хронических заболеваний. Сок вишни не рекомендуется сочетать с соками из овощей, дыни и арбуза. Кроме того, крайне опасно попадание в сок сердцевины вишнёвой косточки. Следует знать, что реакция Вашего организма может быть не на вишню (напомню, насчитывается около сотни разновидностей вишни), а на качество конкретного сока. Одно из основных правил сокотерапии – идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, выращенное в экологически чистых условиях. Это важно.

Как пить вишнёвый сок

  • Любой сок нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после неё. Любопытная деталь, целители Азии не рекомендуют начинать лечебные курсы шелковичного сока в полнолуние.
  • Если хотите пользы для своего здоровья, не добавляйте сахар – лучше немного мёда.
  • Количество ежедневно выпиваемого вишнёвого сока зависит только от Вашего желания – от нескольких капель для самых маленьких детей до 2-3 литров в день для взрослых. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатра. И главное, приучите детей не запивать еду соками.
  • Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломинку (трубочку) для коктейлей.
  • И не забудьте прополоскать рот чистой водой. Увы, зубная эмаль истончается от фруктовых кислот.
Рецепты сокотерапии

Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Не могу не рассказать Вам о них:

  • соки фруктов, выросших на деревьях, не смешивают с плодами, что растут у самой земли;
  • соки фруктов, выросших на высоких деревьях не охлаждают, и, наоборот, соки из ягод и фруктов, растущих у земли, желательно охладить;
  • соки нельзя пить “через силу”, они не должны отторгаться Вами ни по вкусу, ни по запаху – это правило индивидуальной совместимости, аналогичное выбору и применению эфирных масел в ароматерапии.

Оказывается, как показали уже современные лабораторные исследования, не все органические вещества в различных соках совместимы друг с другом, что часто снижает или отменяет ожидаемый лечебный эффект. Но от себя добавлю, если соблюдать эти правила, соки намного вкусней.

Вернёмся к соку из вишни. Оптимальная температура вишнёвого сока 17-20 градусов. Особо хочу подчеркнуть, что вишнёвый сок можно охладить, если он приготовлен из красных сортов вишни. Чем темнее цвет ягоды, тем вкуснее, ароматней из неё сок комнатной температуры и наоборот. Давайте попробуем сок из пурпурной вишни.

  • Налейте сок в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Свежеотжатый сок всегда непрозрачный, даже после фильтрации – это не компот.
  • Вдохните, наполните себя бодрящим ароматом – ароматом силы и энергии.
  • Взболтайте сок в бокале и всмотритесь…  Слои мякоти в свежеотжатом соке неоднородны, преломляясь на свету, создают неожиданные цветовые эффекты: перед Вашими глазами, точно в танце, закружатся частицы вишнёвой мякоти ярко-красных и тёмно-пурпурных тонов. Побалуйте себя – не спешите.
  • Вкус вишнёвого сока яркий, с терпким привкусом вишнёвой косточки, лёгкой кислинкой и долгим послевкусием.

Вишнёвый сок получается вкусным, если соблюдать все тонкости процесса приготовления. Если Вам не понравился сок из вишни, не расстраивайтесь. В коллекции сокотерапии есть много других, не менее полезных. Как выбрать сок, необходимый для Вас и Ваших близких? Исходите из индивидуальных потребностей  организма и вкусовых предпочтений.

В древних пуранах, на родине вишни, сказано: «не подвергайте испытаниям близких людей – это сделает жизнь». Берегите друзей, их не может быть много.

В статье о вишнёвом соке использован отрывок из книги Zima, в оформлении статьи — фрагмент шкатулки из яшмы, инкрустированной рубинами, выполненная по мотивам росписей храма Аджанты. Эмаль любезно предоставлена автором для эксклюзивной публикации на блоге «Советы для друзей».

Zima

Продолжение следует… Виноградный сок в копилку Вашего здоровья.

Все статьи цикла “Соки – коллекция легенд и вкусов”

Cостав свежеотжатого вишнёвого сока: витамины В, B1, В2, С, РР, каротин, пектин, органические кислоты (яблочная и лимонная), липиды, глюкоза, фруктоза, сахароза и соли железа, калия, магния, натрия, фосфора, медь и магний, азотистые, дубильные и красящие вещества.

Энергетическая (Пищевая) ценность на 100мл:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий