Унаби (Финик Китайский, Зизифус). Выращивание и применение — Издательский дом ВИКО ПЛЮС

Содержание

Содержание

image Еще несколько десятков лет назад на усадьбах и в садах росли лишь обычные груши и яблони. Но сегодня на участках выращивают самые разные культуры, в том числе и экзотические. Именно к ним относится китайский финик, или унаби. Другие названия растения — ююба, зизифус, жожоба.

Общая информация

Китайский финик зизифус является представителем семейства Крушиновые, насчитывающего более 50 разновидностей. Это полноценное дерево, высота которого достигает 9−10 метров. Унаби характеризуется мощной корневой системой и кроной. У старого дерева, в отличие от молодого, на ветвях находятся колючки, которые осыпаются по мере взросления растения.

Созревание плодов приходится на сентябрь. По внешнему виду они напоминают маслины, но имеют больший размер. Китайский финик может достигать в диаметре 5−7 см.

image Эти фрукты обладают коричневато-красной расцветкой. Их вкус бывает и сладким, и слегка кисловатым. Достаточно часто попадаются и сладко-кислые виды. Изнутри финики напоминают муку крупного помола.

Возраст самого старого дерева зизифуса — 300 лет. Но плодоносит растение лишь первые 50−60 лет. Одним из преимуществ этого дерева является его неприхотливость, то есть оно прекрасно справляется как с незначительными заморозками, так и с жарой.

Калорийность и состав

Китайские финики унаби популярны во всех странах. Это связано с их удивительными свойствами. Кроме того, они часто применяются при различных диетах.

В зизифусе содержится много жиров, аминокислот, белков и сахаров. Примечательно, что в 100 г этих плодов содержится в 10 раз больше витамина С, нежели в лимонах, апельсинах и иных цитрусовых.

Кроме того, в унаби содержатся:

  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций.

Из этих фруктов делается очень полезная и питательная мука. Также плоды часто варят и пекут, потребляя как отдельное блюдо. В Россию они попадают преимущественно в виде консервов или сухофруктов. При производстве они обдаются медовым или сахарным сиропом, что повышает вкусовые свойства продукта и делает его более аппетитным. В 100 г унаби содержится всего лишь 80 кКал.

Полезные свойства

Зизифус можно употреблять не только взрослым, но и маленьким детям. Он помогает омолодить кожный покров и вывести из организма токсичные элементы и шлаки. Эти уникальные плоды тонизируют нервную систему и оказывают обезболивающее действие. Анестезирующий эффект китайского финика активно используется при:

  • воспалениях десен;
  • зубной боли.

Целебными свойствами обладают не только фрукты, но и листва унаби. Из них часто делают настойки и отвары, которые очень эффективны при болезнях мочеполовой системы. При простуде подобные средства желательно принимать в сочетании с плодами финика.

Кроме того, медицинские специалисты советуют унаби для профилактики тромбоза. Средство прекрасно чистит кровеносные сосуды, повышая тонус и укрепляя их.

Результаты многочисленных исследований доказывают, что даже после термообработки все лечебные свойства унаби сохраняются. При этом зизифус можно потреблять в период беременности и грудного вскармливания.

Даже корневище китайского финика унаби зизифус может принести пользу. Например, его применяют для ускорения роста и улучшения состояния волос у детишек. Взрослым же зизифус помогает справиться с проблемой облысения. Допустимо принимать китайский унаби и при коклюше, головокружении и бронхите, так как он помогает снизить симптоматику.

Противопоказания и потребление

Невзирая на огромное количество положительных свойств, у зизифуса есть ряд противопоказаний. Например, увлекаться этими плодами не стоит при наличии пониженного АД (артериального давления), так как унаби еще больше его снизит.

Женщинам в положении запрещено пользоваться медикаментами, которые изготовлены с добавлением косточек зизифуса. Кроме того, нельзя употреблять этот финик бесконтрольно, так как он может спровоцировать развитие гипервитаминоза или аллергии.

По сути, понижение давления — это самое распространенное целебное свойство зизифуса. Медики при этом советуют пользоваться отваром или есть высушенные плоды в количестве от 6 до 9 штук 3 раза в сутки.

В профилактических целях китайский финик можно принимать по 9−11 штук трижды в день.

Если финики были приобретены в зимнее время, то из них нужно вытащить косточки и поместить на хранение в темное и сухое место. Температура для этого должна быть не менее +10 градусов. В таком виде они должны пролежать около одного месяца.

Самое оптимальное время для высадки унаби — начало мая. Для этой цели нужно заранее сделать в грунте углубление продолговатой формы. В одну выемку нужно укладывать по паре косточек с интервалом в 15−20 см.

Затем помещенный в землю посевной материал нужно присыпать почвой и отметить с помощью палочек конец и начало ряда. Место для выращивания китайского финика должно быть хорошо освещенным в течение всего дня.

Китайские красные финики, или зизифус, — один из самых популярных диетических продуктов в Китае. Сушёные финики мягкие снаружи, влажные внутри с приятным сладким запахом. Китайцы относятся к красным финикам, как к тонизирующему средству. Многие травяные рецепты содержат финики, их используют для уравновешивания ци. В Китае финики дарят друзьям и родственникам.

От того, как заваривают китайские красные финики для чая, зависит их эффективность. Поскольку кожица красных фиников жёсткая, при заваривании они не потеряют полезные вещества. Поэтому перед использованием лучше всего разломить финики. При заваривании чая их не следует держать слишком долго в горячей воде, так как содержание витамина С в финиках уменьшится.

В последнее время популярность зизифуса на Западе растёт. По внешнему виду и вкусу он похож на коричневый финик Меджул (Medjool), но содержит вдвое меньше калорий и сахара и в 32 раза больше витамина C. Он также содержит 18 из 24 аминокислот, которые участвуют в синтезе белков в организме. Зизифус тысячелетиями использовался в традиционной китайской медицине для лечения бессонницы, так как содержит адаптоген — успокоительное средство.

Второе название зизифуса «французская грудная ягода». (Изображение: pixabay © CC0 1.0 )

Плоды растут на дереве ююба и имеют прекрасный вкус как в свежем виде (с хрустящей корочкой), так и в сушёном (сладкий и тягучий). Купить их в можно магазине здорового питания, супермаркете или китайском продуктовом магазине.

Ниже представлены 7 способов употребления китайского красного финика и преимущества каждого из них:

1. Красное финиковое вино (поддерживает кровоток)

Китайские красные финики, пропитанные красным вином, помогут поддерживать сильный кровоток по артериям. Во время замачивания питательные вещества фиников легко растворяются в вине.

2. Замачивание китайского красного финика (детоксикация печени)

Если замочить финики в воде, эта вода питает печень и выводит токсины из организма. Ежедневное употребление красной финиковой воды может повысить уровень сывороточного белка в организме, что помогает защитить печень и вывести токсины из организма.

Зизифус — неотъемлемая часть культуры Китая. (Изображение: pixabay © CC0 1.0 )

3. Китайская красная финиковая каша и чай

Можно приготовить красный финик с пшённой крупой или заварить чай из зизифуса. Рецепт такой: заварите равное количество сушёных цветов лилии, семян лотоса и красных фиников в воде. Пусть немного настоится, и можно пить. Это поможет снять стресс, успокоить нервы и подготовиться ко сну.

4. Зизифус с грибом на пару (избавляет от пятен и веснушек)

Красные китайские финики, приготовленные на пару с чёрным грибом, сохранят вашу молодость и мышечный тонус. Они также способствуют уменьшению веснушек на лице.

Замочите примерно 10 китайских красных фиников в воде на два часа, затем варите на пару в течение часа. Потом замочите около 15 граммов чёрного гриба в тёплой воде не менее чем на 15 минут, затем нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте к финикам и переложите в кастрюлю с водой.

Доведите воду до кипения и тушите полчаса. Добавьте сахар по вкусу.

Чай с добавлением красного финика хорошо пить перед сном. (Фото: Ken FUNAKOSHI / via flickr i / CC BY-SA 2.0)

5. Китайский суп из красных фиников (сохраняет молодость)

Красные финики, сваренные с яйцами, помогут сохранить вашу молодость. Варите красные финики с фруктами лонган и коричневым сахаром, пока финики и лонган не станут мягкими. Убавьте огонь и добавьте в смесь одно яйцо. Варите до готовности.

6. Китайский чай с красным фиником и имбирём (успокаивает желудок)

Красные финики, сваренные с сырым имбирём, успокаивают желудок. Смешайте лакрицу, гвоздику и ладан и измельчите в порошок. Затем добавьте красные финики, сырой имбирь и соль по вкусу, добавьте воду и доведите смесь до кипения.

Зизифус. (Изображение: pixabay © CC0 1.0 )

7. Китайский чёрный чай с красным фиником (защищает горло)

Красный финиковый чай также может помочь облегчить сухость в горле. Обжарьте несколько красных фиников, помешивая, пока они не станут чёрными, затем отварите финики и подавайте их как чай. Добавление фруктов лонгана также поможет в лечении сухости в горле.

Автор этой статьи Армин Ауктор не медицинский работник. Информация была собрана из надёжных источников, предназначена только для общих информационных целей и не должна заменять профессиональную медицинскую помощь.

Армин Ауктор

Источник: nspirement

Выбор нашего редактора

Shen Yun — спецтема 28.06.2021 Всемирно известному шоу, гастролям которого более 10 лет, препятствует китайская компартия Китай 22.06.2021 Распад компартии Китая неизбежен Извлечение органов 16.06.2021 Эксперты ООН по правам человека «крайне встревожены» заявлениями о насильственном извлечении органов в Китае Новости СМИ2

Зизифус – древнейшее плодовое растение, которое распространилось по всему земному шару в регионах с теплым климатом. В Поднебесной это культура признана ведущей по плодоношению.  Китайский финик, как еще называют фрукт, обладает интересным вкусом и богатым витаминным составом.

Содержание

Зизифус – китайский чудо-финик

Ююба, унаби, грудная ягода – названий много, а речь об одном и том же растении – из рода зизифус.

Окультурено это растение примерно семь-восемь тысяч лет назад. Широко распространено в странах Азии, на юге Европы, в Австралии, Японии. Растет на сухих солнечных склонах гор и холмов.

Зизифус равнодушен к почве, на которой растет. Культуре достаточно минимального количества микроэлементов, чтобы начать активно развиваться. Размножается корневой порослью.

Когда растение цветет, чувствуется сильный медовый аромат. Он привлекает пчел и ос, поэтому вокруг растения всегда вьются рои насекомых. Мед на основе цветения китайского финика очень сладкий, с пряными нотками.

Плоды также очень питательны, богаты витаминами, сахарами и обладают лечебными свойствами.

Зизифус
Спелые плоды

Как растет зизифус

Растет ююба кустарником или небольшим деревом до десяти метров высотой с толстой корой. Побеги изогнуто-коленчатые, красно-коричневого цвета. Ветки оснащены шипами примерно в 3 см длиной.

Листья простые, цельнокрайние. Период цветения и плодоношения июнь-октябрь. Цветет ююба мелкими цветками зелено-белого цвета.

Описание плодов зизифуса

Унаби созревает в конце сентября-октября. Сами финики небольшие, по форме – круглые или яйцевидные. Их поверхность гладкая, а мякоть – мясистая.

Плоды очень сочные, сладкие, а главное – крайне питательные. Когда треть поверхности финика приобретает насыщенный коричневый цвет, фрукт можно срывать с ветки для дальнейшей переработки. А вот в свежий зизифус можно кушать только полностью дозревшим, иначе есть риск нарваться на расстройство желудка.

Обязательно прочтите: Инжирный персик — космический сорт

Плоды унаби можно долго не снимать, оставляя подвяливаться прямо на дереве, а за тем их просто стряхивают. Сушеные финики хранятся больше двух лет.

Пробовали ли вы посадить финик дома? Да, пару раз закапывал косточку в горшок. 0% Нет, не люблю садоводство. 0% Проводил такие эксперименты только с лимоном. 0%

Состав

Химический состав китайского финика крайне разнообразен. Плоды дерева зизифус богаты:

  • белками;
  • сахарами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами (А, В, С, b-каротин).

Также в состав унаби входят аминокислоты, жиры, сапонины и алкалоиды. Калорийность продукта – 79 кКал. Соотношение БЖУ – 1,2, 0,2, 20,23 г.

Полезные свойства и вред от зизифуса

Противопоказания плодов минимальны, а полезные свойства китайского финика (жожобы) настолько широки, что мусульмане называют его «деревом жизни».

Китайцы утверждают, что плоды по вкусу напоминающие сушеные яблоки, дарят молодость, долголетие и здоровье.

Для мужчин

Мужчинам полезно пить чаи из листьев китайского финика. Эти отвары повышают либидо у сильного пола.

Компот из ююбы избавит от похмелья и интоксикации. Плоды зизифуса дают мужчинам жизненную энергию, насыщая организм витаминами.

Для женщин

У женщин при употреблении плодов зизифуса ускоряется процесс регенерации в клетках, ведь плод обладает омолаживающим воздействием. Если включить унаби в меню и заменить плодами перекус, то можно распрощаться с несколькими лишними килограммами.

Отвары из корней и листья зизифуса отлично укрепляют волосяные фолликулы, тем самым предотвращая выпадение волос. Также эти отвары возвращают природное сияние шевелюре и помогают бороться с перхотью.

Средства на основе унаби применяются для ухода за лицом. Они снимают воспаление, устраняют угревую сыпь, раздражения, нормализуют выделение сального секрета. Беременным женщинам можно съедать несколько плодов в день для уменьшения симптомов токсикоза.

Для детей

Детям зизифус очень полезен, так как в нем очень много витаминов, а также минеральных веществ и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, железо) для роста и здоровья ребенка.

Чем китайский финик особенно полезен малышам? Александр Самойлов Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории Отвары на основе зизифуса избавляют детей от тревожности, беспокойства и восстанавливают сон. Также подобные чаи тонизирует центральную нервную систему.

Микроэлементы в составе плодов укрепляют кости и повышают подвижность. Еще детям из китайского финика делают сладости, которыми можно заменить калорийные булочки и конфеты.

Обязательно прочтите: 1000 и 1 полезное свойство плодов авокадо

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта, существует ряд ограничений:

  1. Индивидуальная чувствительность.
  2. Кормление грудью.
  3. Гипотония. Унаби понижает артериальное давление.

Малышам до 5 лет также следует аккуратно вводить финик в рацион. Культура не является привычной для наших регионов, из-за чего может возникнуть аллергическая реакция.

Применение зизифуса

Зизифус китайский является пищевым и лекарственным растением. Его применяют как в народной медицине, так и в кулинарии.

В медицине

В качестве лекарственного сырья используются все части растения: плоды, семена, листья, кора, корни. Унаби обладает успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием.

Седативное действие оказывают семена. Экстракт плодов зизифуса полезен при хронических заболеваниях кишечника.

Народные китайские лекари утверждают, что унаби помогает и при желтухе у новорожденных. Финик повышает защитные функции иммунной системы. Его также используют в лечении бронхита, заболеваний горла и для снижения температуры тела. Китайский финик отличается эффективностью при лечении и профилактике анемии.

В кулинарии

Фрукты ююбы очень сладкие, по вкусу напоминают финики. Гурманы утверждают, что самыми вкусными они становятся после вяления на солнце.

Сухие плоды перемалывают и добавляют в обычную пшеничную муку, используя тесто для приготовления выпечки. Также  из зизифуса готовят соусы, вино, добавляют в рис, делают начинку для пирогов.

В Китае унаби часто маринуют перед добавлением в блюдо. Так финик становиться кисло-пряным, с плотной текстурой. В чем-то такой продукт заменяет китайцам оливки.

Особой популярностью и любовью пользуются: сиропы, варенье, джемы.

В таком виде плоды сохраняют свои полезные свойства, а веками проверенная рецептура позволяет приготовить действительно вкусные блюда. В народе этот плод называют зизифус конфетный, благодаря своему сладкому вкусу.

Обязательно прочтите: Косточки абрикоса — целебные ядра

Традиционной сладостью Китая является унаби, вываренный в меде или сладком сиропе, и посыпанный сверху орехами.

Как выбрать и хранить зизифус

Свежие, доспевшие плоды хранятся без потери вкусовых и целебных качеств в течение недели при комнатной температуре. В холодильнике зизифус может храниться в течение месяца.

Самая распространенная форма хранения ююбы – в вяленом и засушенном виде.

Итог

Удивительный китайский унаби – одно из уникальных чудес растительного мира. Можно сказать, что этот плод является кладом здоровья и силы. Если есть возможность, обязательно заведите такой куст у себя на участке – китайский финик отлично приживается и в наших широтах.

Зизифус достаточно новый фрукт на наших просторах. Зизифус имеет еще несколько названий: Финик Китайский или Унаби. Пришел к нам этот чудо-плод из Китая. На просторах стран востока его выращивают уже более шести тысяч лет и в наши дни известно уже более 400-т сортов. В странах востока его уже многие века почитают за его вкус и полезные свойства, которые он оказывает на организм.

Унаби это кустарник или дерево, рост которых достигает 10 метров. Плоды Зизифуса очень мясистые с кисловато-сладковатым вкусом. Цвет имеет бело-зеленый цвет. Цветет он, начиная с мая и продолжает своё цветение до двух месяцев, каждый цветок живет всего один день, по форме напоминает звездочку, этот факт позволяет высаживать это растение не только как плодоносящее, но и как декоративное на видном месте чтоб наслаждаться его дивным и длительным цветением.

Созревают плоды с сентября по конец октября, период созревания не менее прекрасен, Унаби выглядит как нечто нарядное и праздничное радуя садовода своим видом и даря эстетическое наслаждение. Даже период листопада вызывает некий восторг, листья почти не желтеют вместе с листвой после первого заморозка, осыпаются так же и однолетние веточки, чего не наблюдается у других лиственных деревьев и кустарников. Но и оголенное растение по-своему красиво, ствол имеет несколько необычную форму и коричневато-сероватый цвет. Всё это делает Зизифус особенностью и изюминкой вашего прекрасного сада в любую пору года.

Посадка Унаби (Зизифуса)

Цветение Унаби

Унаби (Зизифус) растение теплолюбивое и плохо переживает зимы, поэтому его выращивание доступно только в теплых регионах. В северных регионах, где зимы особенно суровы, вырастить Унаби не получится, саженец не переживет даже первой зимы, а если удастся сохранить растение, то плодоносить оно не будет, в холодном климате возможно только выращивание в теплицах.

Высаживание лучше всего проводить ранней весной, максимум в середине, осенью он не приживается, так как у Китайского финика в холодный период не происходит укоренения.

Унаби осенью

Место для посадки стоит выбрать солнечное, он очень любит солнце и тепло. К почве Унаби не прихотлив, для посадки необходимо подготовить яму размером приблизительно метр на метр. В яму достаточно добавить обычные органические удобрения, например коровий навоз. Для посадки лучше выбрать годовалый саженец, можно выращивать и из семян, но процесс этот далеко не из легких и финик, выращенный таким способом будет расти медленнее, и плодоносить хуже.

Садят саженец следующим образом – саженец опускают в ямку по центру и обильно заливают водой, а затем засыпают землей.

Высадка из семян более трудоёмкий процесс. Для этого необходимо избавить семя из твердой оболочки, а сделать это ой как нелегко, оболочка очень твердая. Затем положить семечко между мхом и поместить в герметичный зип-пакет слегка полив и положить в холодильник на низ, периодически необходимо проветривать. Когда проклюнется росток посадить его в торф. Начинать выращивание нужно будет в ноябре. Весной можно будет высадить его в открытый грунт. Но есть несколько НО!

Выращенный таким методом саженец будет расти медленнее, плодоносить будет меньше и еще может вырасти обычный колючий кустарник, поэтому высаживать стоит сразу несколько растений.

Выращивать нужно два растения рядом, Зизифус имеет перекрестное опыление!

Уход за Унаби (Зизифус)

После посадки Зизифуса землю под ним не нужно пушить, её необходимо замульчировать. Он не любит обильных поливов, поэтому хлопот с ним не будет. Унаби легко переживает засуху, а вот чрезмерный полив губит растение, во время проливных дождей лучше накрыть почву под растением пленкой. Периодически необходимо вносить органические удобрения. Финик не выносит соседства с сорняками, к уборке сорняка рядом с ним стоит отнестись ответственно. В зимний период молодые растения обязательно укутываются не тканым полотном.

Обрезка Унаби (Зизифус)

Начинать обрезку необходимо не ранее чем через 2 года, чтобы не навредить укоренению. Затем обрезаются главные ветви, главная ветвь обрезается на 20-25 см. остальные с ним на одном уровне. В дальнейшем проводите обрезку в зависимости от того как вы хотите сформировать растение. Но стоит следить, чтоб ветви не загибались вовнутрь.

Урожай Унаби (Зизифус), его сбор

Тот факт, что Унаби поздно распускается, позволяет ему избежать последствий весенних заморозков. Начинает плодоносить растение по-разному, в зависимости от ухода и климата, период начала продуктивного периода варьируется от 1 года до 5-ти лет. Пика своей продуктивности этот финик достигает в возрасте 10-15 лет и дать взрослое дерево может до 50-ти кг за год. Вес плода составляет от 2-х до 20-ти гр. Если вы хотите употреблять плоды в свежем виде их необходимо собрать как только на трети плода появится бурая окраска. Для подготовки к хранению их можно не срывать до конца октября. Для сбора применяют специальный инструмент похожий на гребенку, ветви словно причесывают, убирая то, что в зиму им не нужно. Ветви имеют колючки, это стоит учитывать, собирая плоды. Собранные плоды высушивают как любой фрукт, который заготавливают в зиму в сушеном виде. Сушеные плоды могут храниться у вас до двух лет.

Полезный состав Унаби (Зизифус)

Зизуфус растение не только красивое, но и полезное. Оно не только украсит ваш сад и порадует вкусными плодами, оно еще и поможет вам стать более здоровыми и сильными. В состав ягод Унаби входит достаточно большое количество витаминов и минералов, среди которых —  калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и даже марганец.

Содержит плод следующие витамины – витамин А, витамин С, рибофлавин, тиамин, ниацин и пиридоксин. Так же содержат они Электролиты и Фито-питательные вещества. Так же богат плод аминокислотами. Такое богатое содержание плодов Унаби делает его не только вкусным и красивым, а так же достаточно полезным.

Унаби (Зизифус) в народной медицине

Зизифус (Унаби) нашел своё достойное место в медицине еще много веков назад, он участвовал в лечении многих заболеваний, в большом почете Унаби всегда был у китайских лекарей. В народной медицине используются все части растения. Наиболее популярен он в лечении таких заболеваний :

  • Урология – отвары из плодов Унаби способствуют очищению почек, выводу лишней жидкости, снимает воспаление мочевого пузыря, способствует предупреждения возникновения камней в почках. Обладает мочегонным и тонизирующим свойством, что помогает в лечении урологических заболеваний.
  • Нарушение сна – экстракты из плодов и семян помогают избавить больного от бессонницы, обладает седативными свойствами и способствует нормализации психологического состояния. Крепкий отвар Унаби поможет спокойно и крепко спать по ночам.
  • Остеопороз – употребление в пищу плодов способно нормализовать минеральный баланс организма, пополнить его кальцием который так нужен суставам, что способствует повышению эффективности лечения заболеваний суставов.
  • Повышение иммунитета – благодаря богатому составу и большому содержанию витаминов и аминокислот, регулярное употребление плодов поможет повысить сопротивляемость организма и повысить эффективность лечения дыхательных путей лекарственными препаратами.
  • Онкология – большое количество антиоксидантов является эффективным профилактическим средством против рака. Естественно он не может быть средством лечения онкологии, но богатый состав плодов помогает больным онкологией повысить выносливость организма, что поможет облегчить побочные действия лекарственных препаратов.
  • Пищеварение – содержащиеся в плодах тритерпеноиды, сапонины и волокна способствуют лучшему усвоению пищи, снижают метеоризм и нормализуют стул и очищают кишечник от шлаков и токсинов.
  • Запор – употребление плодов Зизифуса способствует правильному усвоению пищи, обладает слабительным действием, что способствует естественному выводу продуктов жизнедеятельности из организма. Клетчатка, которую содержат плоды, способна выводить из организма токсины, лишний холестерин и способствует нормальному выводу желчи из организма.
  • Анемия – плоды Унаби богаты железом и фосфором, это помогает больным анемией поднять уровень гемоглобина в крови и повысить жизненный тонус.
  • Похудение – низкая калорийность и большое количество клетчатки и белка делает Зизифус помощником в борьбе с лишним весом. Употребление плодов в качестве перекуса поможет сбалансировать питание во время диеты.
  • Нервная система – седативные свойства Унаби способны избавить от раздражительности, чувства тревоги и стресса. Экстракт масла при регулярном употреблении способствует нормализации гормонального фона, что способствует улучшению работы нервной системы.
  • Кожа – сок и экстракт Зизифуса эффективно применяется в косметологии как средство для лечения раздражения кожи, кожных высыпаний, способен вылечить псориаз. В составе кремов и масок экстракт способен предотвратить раннее старение кожи и уменьшить морщины.
  • Кровь – благодаря высокому содержанию алколоидов, сапонинов и тритерпеноидов Зизифус способен очищать кровь и выводить из организма токсины и тяжелые радикалы. Способствует кроветворению и улучшению кровообращения.
  • Артериальное давление – регулярный употребление плодов в течении 30-ти дней способствует нормализации артериального давления.

Противопоказания при применении Унаби (Зизифус)

Как и у всего, что применяется в медицине, Зизифус имеет и противопоказания к ним относится в первую очередь, конечно же, индивидуальная непереносимость компонентов которые содержит растение. Осторожно нужно употреблять и людям страдающим гипотонией. Стоит отказаться от употребление в пищу Зизифуса так же беременным потому как действие на организм во время беременности не изучено!

Рецепты народной медицины

  • Плоды – 10 плодов Зизифуса залить водой в объёме 500 мл. и прокипятить около 20-ти минут на слабом огне, полученный отвар настоять еще 30 минут. Принимать отвар 3 раза в день по четвертой части стакана. Для лечения кашля и дыхательных путей.
  • Семена – На 500 мл. воды положить 100 гр. семян зизифуса и прокипятить 15-20 минут на слабом огне, дать остыть и туда же добавить 200 мл. спирта (не водки, а именно спирта). Принимать настойку по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Данная настойка помогает при бессоннице, стресса, неврозах, и головной боли.
  • Листья – на 250 мл. крутого кипятка положить полную столовую ложку измельченных листьев Унаби, дать настояться в течении часа. Пить по пару глотков перед приёмом пищи. Такой настой поможет вам снизить давление, нормализовать ритм сердца, имеет отхаркивающее свойство и принимается при кашле. Применять как полоскание при зубной боли.
  • Кора – в 250 мл. крутого кипятка засыпать 1 столовую ложку коры и поставить на час на водяную баню, остудить и процедить тщательно. Принимать при диарее по 2 столовые ложки за полчаса до еды пока не исчезнуть все симптомы диареи.

Мазь из листьев Унаби (Зизифус)

Чтобы приготовить мазь вам понадобится:

  • Масло оливковое – 500 мл.
  • Измельченные листья Зизифуса – 100 гр

Способ приготовления мази:

Листья тщательно измельчить и смешать с малом, поставить на слабый огонь и разогреть до температуры 90° С, ни в кое случае не доводить до кипения. Поставить настоятся 14 дней.

Смазывать мазью нарывы, раны и фурункулы.

Унаби (Зизифус) в кулинарии

Зизифус (Унаби) плод не только полезный, но и вкусный, его сладковато-кисловатый вкус многим пришелся по душе и нашел свой место на кухне многих хозяек. Из его плодов варят различные варенья, компоты, добавляют в соусы, мясные блюда и кондитерские изделия. Унаби сушат, вялят и маринуют.

Если вы уже посадили это лакомство и получили урожай, то мы предложим вам несколько простых рецептов как заготовить и сберечь урожай на всю зиму.

Для приготовления вам понадобится:

  • Плоды Зизифуса – 2 кг.
  • Уксус яблочный – 200 мл.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Перец черный горошком – 5 гр.
  • Лист лавровый- 10 гр.
  • Вода – 1.3 литра
  • Масло растительное рафинированное – 100 мл.
  • Сахар- 20 гр.
  • Соль – 60 гр.

Способ приготовления:

Плоды должны быть не зрелыми, их необходимо вымыть и дать им обсохнуть. Затем в ёмкость для маринования на дно выложить чеснок, перец и лавровый лист. Затем сверху плотно сложить ягоды. Воду поставить на огонь и добавить в неё уксус, соль, сахар и перец, воду не доводить до кипения достаточно просто очень горячей. Залить ягоды и вылить масло, которое будет выступать в виде защитной пленки продлевающей хранение маринованных плодов. Накрыть крышкой и поставить в холодное место для хранения.

Подаётся к горячим мясным блюдам.

Варенье из Унаби (Зизифус)

Для приготовления вам понадобится:

  • Плоды Унаби – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Кислота лимонная – 10-15 гр.

Метод приготовления:

Для начала вымойте и просушите плоды, затем каждый плод нужно наколоть вилкой, чтоб кожица не лопалась и плоды сохранили форму. Затем сварите сироп. Залейте сиропом ягоды и дайте им так постоять 1 час. Далее поставить на огонь и проварить в течении 40-ка минут. По окончанию варки разлить в стерильные банки, закатать и в перевернутом виде оставить остывать.

Компот из Унаби (Зизифус)

Для приготовления вам понадобится:

  • Плоды Зизифуса сушеные – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Мёд – 50-60 мл.

Способ приготовления:

Плоды сложить в ёмкость для варки и залить водой, проварить 30 минут или до полного размягчения если в течении этого времени этого не произошло. Далее — отцедить и хорошо отжать плоды и поставить снова отвар на огонь и уваривать до густоты. После добавить мед. Перед употреблением разбавить водой.

Джем из плодов Унаби (Зизифус)

Для приготовления вам понадобится:

  • Плоды Зизифуса – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – 1 литр

Метод приготовления:

Плоды вымыть и просушить. Сложить в емкость. Отдельно сварить сироп и залить им ягоды. Прокипятить 2-3 минуты и дать постоять 8 часов. Затем отцедить ягоды и убрать косточки. Мякоть ягод протереть через сито или перебить блендером. Затем эту массу поставить на огонь и проварить 5-6 минут, разложить в стерильные банки и закатать.

Данные рецепты вполне просты для приготовления их на вашей кухне. Они порадуют вас холодными зимними вечерами кусочком лета на вашем столе. Приятного вам аппетита!

Сегодня вы познакомились с «новичком» в наших садах Зизифусом и как вы смоли убедится простота в уходе и количество приносимой им пользы, делает Унаби достойным месте в вашем саду.

Это растение — китайский финик-кроме названия  (официальное название Ziziphus jujuba) имеет еще, как минимум, четыре названия. Если вам где — нибудь встретится упоминание унабу, джида, ююба, анаб знайте, так называют все тот же китайский финик.

Характеристика зизифуса

Почему китайский финик? А потому что его очень уважают и широко выращивают в Китае уже 4000 тысячи лет. Растет он и как дерево, и как колючий кустарник. Плоды бывают мелкие, как шиповник, и крупные до 5 см.

Форма у них бывает разная: шаровидная, удлиненная. Цвет — от желтого, до красного, почти коричневого. У нас мало знают об этом растении, и его мясистых плодах, напоминающих по вкусу и консистенции финик. И это — жаль!

Во всех его частях просто необыкновенное количество всевозможных лекарственных и других полезных веществ: витамины, минералы, микроэлементы… Но, сначала, как вырастить .

image

Выращивание зизифуса

Как вы уже поняли,  выращивают в южных странах. Самые благоприятные места для роста и вызревания плодов теплые и солнечные.

Несмотря на это зизифус очень выносливое растение. Он переносит температуры от +38 до — 25 гр.

При таком диапазоне выносливости он не может плодоносить в более северных местах, так как его плоды очень плохо созревают холодной осенью. И растет он очень медленно. Высоты 1 м достигает через 4 года, 2 м — через 10 лет, 3м — через 20 лет. А через 60 лет вырастает до 12 м высотой.

Лучший грунт для выращивания зизифуса супесчаный и защищенное от ветров место. Саженцы получают из семян косточек. А прорастить семена довольно трудно.

  • Во — первых всхожесть семян зависит от качества опыления.
  • Во — вторых — косточки очень крепкие. Надо делать скарификацию, каким — то образом нарушить оболочку косточки не повредив ядра.

Для проращивания можно использовать опилки. Сначала их запарить в кипятке, остудить до теплого состояния, в них посадить подготовленные семена и прикрыть, чтобы опилки были все время влажными. Держать в тепле  при + 40 гр.

После появления ростков пересадить сначала в горшочки, а позже в грунт. Всходы придется ждать около месяца. Размножение черенками не эффективно, они плохо приживаются. Корневыми черенками зизифус размножается успешно. Их и используют чаще всего для размножения.

У нас его можно вырастить в Краснодарском и Ставропольском краях. На Украине и в Средней Азии тоже вырастет. Ну, а в средней полосе можно получить плоды только в теплицах.

image

Полезные свойства зизифуса

Трудно перечислить все полезные свойства зизифуса. Их так много, что иначе как уникальным это растение не назовешь.

В Китае он супер популярен и по распространенности среди плодовых деревьев занимает первое место. Полезные свойства зизифуса используются в китайской медицине. Начнем с плодов.

image

Польза плодов зизифуса

В них сдержится большое количество витамина С в 100 г от 400 до 1000 мг, витамины В1, В2, В6, РР, каротин; белки жиры, и до 32% углеводов. Минералы  калий, железо, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, марганец, медь, кобальт и йод.

Из них, кстати, можно варить варенье, джем, компоты, соусы, мариновать, сушить. Подают их к мясным и рыбным блюдам и употребляют просто так.

Листья зизифуса — полезны

Листья содержат сахара, каротин, дубильные вещества, флавоновые гликозиды, сапонины, кумарины, смолы, слизь, витамин С (69 мг. 100 г -1), яблочную кислоту и уксусную кислоту, вещество, нарушающее способность чувствовать сладкий вкус в течение часа. Сахар вызывает ощущение песка, мед  вкус жира.

Полезные качества семян зизифуса

В семенах косточках тоже присутствуют полезные вещества: алкалоиды, пептиды,сапонины, гликозиды, флавоноиды.

Польза древесины, коры и корней зизифуса

В древесине, коре и корнях много дубильных и красящих веществ.

Применение  зизифуса

Все эти свойства широко используются в странах, где растет это растение. Применяются в народной и официальной медицине:

  • для лечения желудочно кишечных заболеваний
  • сердечно — сосудистых заболеваний
  • нормализации артериального давления
  • для лечения астмы
  • ревматизма
  • как успокоительное и тонизирующее средство
  • для изготовления глазных капель
  • для роста волос
  • для лечения ран
  • и других многочисленных недугов

Вот такое полезное растение. Судя по населению Китая, можно сделать вывод, что растение действительно целебное и способствует, кроме того, репродуктивной способности.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий