Уловка, которая помогает мне легко снять лимонную цедру. Терка+бумага

В применении лимона в кулинарии существует один принцип. Если в состав рецепта входит сок, то перед его внесением следует обязательно снять цедру и внести ее в готовящееся блюдо. Этот прием неизменно улучшает вкус, так как в цедре нет лимонной кислоты, но запах и аромат лимона он нее великолепный. Кроме того, в цедре содержится огромное количество витаминов.

Не только повар престижного ресторана, но и каждая домохозяйка не раз сталкивалась с необходимостью снять цедру цитрусовых, чаще приходится иметь дело именно с лимоном.

Проблема заключается в том, что обычным ножом соскоблить цедру достаточно трудно, при этом вместе с цедрой удаляется и белая часть кожуры, которая горчит.

image

При натирании на терке основная часть цедры остается на ней. Чтобы получить цедру в необходимом количестве, понадобится острый предмет, с помощью которого можно попытаться терку очистить. Процесс этот не доставляет особого удовольствия, да и терку приходится долго отмывать от остатков цедры. То есть этот способ малоэффективен, большая часть необходимого продукта попадает в отходы.

Читайте также:  Как сделать шоколадный крем из какао порошка для торта

Кожура лимона как компонент очищающего настоя для здоровья

Цедра лимона содержит огромное количество витамина С и пектина. Эти компоненты полезны в процессе очищения многих органов тела, таких как печень, кишечник и почки.

7 роскошных масок для лица за 100 долларов, которые носят как украшение

Настой из лимона для чистки организма. Состав:

  • Кожура двух лимонов
  • 1 л воды

Помещаем в воду цедру лимонов и ставим на огонь, ждём, когда она закипит. Затем томим её на медленном огне ещё 15 минут. Пьём настой два раза в день.

Как снять цедру с апельсина при помощи терки?

Для этого необходимо подготовить приспособление с небольшими отверстиями. Его размещают на разделочной доске так, чтобы перфорированная часть была снаружи. Не забывайте придерживать ручку терки, чтобы она не ездила по основанию. Далее производим такие действия:

image

  1. Начните тереть лишь оранжевый слой кожуры, не задевая белую мякоть. Нужно быть в этот момент предельно аккуратным. Движения нужно производить в единственном направлении — сверху вниз.
  2. Слегка поверните фрукт и далее проделывайте те же манипуляции. Как только визуально появляется белая мякоть, то снова разворачивайте апельсин нетронутой стороной. Этот процесс нужно повторять до того момента, пока не останется только светлая часть слоя кожуры либо пока не наберется необходимое количество продукта для приготовления какого-либо блюда.

Лучше не трогать цедру с нижней и верхней части плода, даже если там остался оранжевый слой.

Ароматическое масло для кухни

Чтобы придать дополнительный, особенный вкус своим кулинарным шедеврам, приготовим ароматическое масло, основным компонентом которого будет цедра лимона.

Состав:

  • Цедра двух лимонов
  • 500 мл оливкового масла

Натираем цедру лимонов и высыпаем её в ёмкость с оливковым маслом.

Даём настояться нескольких дней, а затем начинаем смело употреблять. Такое масло хорошо добавлять ко многим вторым блюдам, маринадам, соусам, в выпечку и в десерты.

Полезные советы

Чтобы получить на выходе качественный продукт и легко снять цедру с апельсина, стоит учесть следующее:

Чтобы приготовить апельсиновую цедру без постороннего вкуса, который дают всевозможные пропитки, старайтесь выбирать органические фрукты, которые не прошли обработку химикатами.Желательно подбирать фрукты с толстой и плотной кожурой.Если перед тем, как снять цедру с апельсина, охладить фрукт, то снимать ее станет во много раз легче. Кроме того, при очистке потеряется меньше сока.Блюдо, в которое вы собираетесь добавить этот ингредиент, получит максимум апельсинового аромата, если воспользоваться лишь самой мелкой цедрой, потому что у нее больше поверхность, из которой выходит апельсиновое масло.Попытайтесь воспользоваться свежим продуктом непосредственно после того, как он получен, фруктовый аромат с течением времени слабеет.Если апельсины используются в основном для того, чтобы получить цедру, то лучше держать их в морозилке. Тогда можно снимать верхний слой с замороженных плодов. Манипуляцию можно осуществить гораздо легче, нежели при температуре комнаты.

Если возникают затруднения с отмыванием терки после снятия цедры, то ее можно и не мыть вовсе. Для этого после процедуры поместите приспособление в теплое и сухое место, где воздух хорошо циркулирует. Подождите, пока остатки кожуры на поверхности приспособления высохнут, а затем просто оботрите ее сухой тряпкой, убирая остатки.

Источник.

Читайте также:  Груши, запеченные в духовке: рецепты, советы по приготовлению

Previous Entry | Next Entry

anasutashi

В последнее время сразу несколько человек меня об этом спросило, поэтому пишу для всех. С цедрой, на самом деле, никаких особых премудростей нет: главное один раз научиться с ней работать, понять, что к чему, и больше ошибок не возникнет. Что же такое цедра?

Это наружный слой, «корка» многих цитрусовых, в которой содержатся эфирные масла. Что, естественно, делает ее весьма полезной и незаменимой в кулинарии и ликеро-водочном производстве. Ни один пищевой ароматизатор не сравнится с ароматом правильно сохраненной цедры: ароматизатор всегда будет иметь резковатый привкус, в то время, как цедра, очень нежно и ненавязчиво раскрывает вкус и аромат.

Особенно это заметно в выпечке: однажды мне «посчастливилось» попробовать китайский бисквит с добавлением ароматизатора… сомнительное удовольствие, скажу я вам. Как губку с апельсиновым мылом жуешь. Цедру можно сохранять двумя разными способами.

Представим, что у вас на улице перевернулся грузовик с цитрусовыми, которые нужно срочно куда-то пристроить. Лучше всего заготавливать цедру, когда апельсин (лимон и прочие) – свежий. Когда его кожура упругая, без черных точек и других признаков болезни.

Со временем цитрусовые могут засыхать – тогда иссыхает и кожура, из нее уходят эфирные масла, которые мы стремимся заполучить при сохранении цедры. Поэтому необходимо брать всегда свежие фрукты. Теоретически, конечно, даже с засохшего лимона можно попытаться снять цедру, но она будет уже несколько другого качества.

Начинаем с того, что тщательно моем плод. С губкой, с мылом, можно кипятком ополоснуть. Для чего это делается?

Кожура цитрусовых очень пористая и, если производитель для большей сохранности нанес на фрукты воск или другие «защитные» средства, вы рискуете угостить ими свой организм. Поэтому цитрусовые нужно всегда тщательно мыть. Затем его нужно высушить полотенцем: снимать цедру с сухого плода чуть легче, чем с влажного.

А вот дальше мы выбираем, как цедру будем хранить: просто в качестве порошка или в пересыпанной сахаром емкости. Если вы собираетесь использовать цедру немедленно, натрите ее на мелкой теркой непосредственно перед добавлением в блюдо. Здесь никаких секретов нет.

Один из самых распространенных вопросов: как сделать так, чтобы цедра не горчила? Очень просто: снимать ТОЛЬКО ЦЕДРУ, не задевая белый слой, ведь именно он и придает эту самую горчинку. Вообще, если вы обратите внимание, при использовании цитрусовых в кулинарии повара никогда не трогают белые перегородки между дольками.

Например, если делают салат с участием апельсина и грейпфрута, обязательно добавляют только мякоть. Особенно это касается грейпфрута, где перегородки – самое горькое. Для этого нужно использовать хорошую и очень мелкую (!

) терку. Забавно, но это так. Цедра требует деликатного обращения: если терка будет крупной, мы рискуем задеть белый слой кожуры, если слишком мелкой – превратить цедру в разнородное месиво, которое потеряет часть эфирных масел.

Видите, я сняла только верхний слой. Поверхность апельсина осталась пористой, как губка: через какое-то время она высохнет и затвердеет. Но сейчас она мягкая.А вот такого размера у меня получается цедра:

Натертую цедру лучше всего переложить в стеклянную емкость и присыпать сахаром. Он впитает выделившиеся эфирные масла и послужит отличным консервантом для цедры. В дальнейшем мы просто закроем емкость крышкой и будем доставать цедру только тогда, когда нам нужно ее куда-то добавить.Если вы хотите использовать цедру в качестве порошка, лучше ее снимать не теркой, а овощечисткой. У нас должны получиться тончайшие полоски цедры (помним про белый слой), которые мы нарезаем в произвольном порядке. Цедру будем сушить естественным образом: ее лучше выложить на лист пекарской бумаги, накрыть вторым листом и оставить на несколько дней в солнечном, хорошо проветриваемом помещении. Раз в день цедру нужно будет переворчивать или перемешивать, чтобы она просохла равномерно. Как только она станет хрупкой, значит, мы достигли своей цели. Обычно на это уходит 2-4 дня. Высушенную цедру можно хранить так, а можно измельчить в порошок с помощью, например, кофемолки, и добавлять в блюда по желанию.Мне ближе первый вариант хранения, так как я больше кладу цедру в выпечку, нежели куда-то еще. И цедра с сахаром – отличный выход из положения.Другой альтернативой засахаренной цедре являются цукаты или специально заготовленные корочки цитрусовых, но о них – в отдельном посте, там совсем другие правила и нравы.

Читайте также:  Пралине: что это такое — рецепт с фото пошагово — Сладкие хроники

Если еще что-то осталось непонятно — задавайте вопросы :).

Освежитель воздуха для дома

Сильный аромат натуральных эфирных масел, содержащийся в кожуре лимона, идеально подходит на роль естественного ароматизатора.

Состав:

  • Кожура двух лимонов
  • 0,5 л воды
  • свежий розмарин
  • 1 ст .л. экстракта ванили

Вскипятим воду с цедрой. Затем добавим туда розмарин и ваниль. Дадим настояться сутки. Заливаем отвар в бутылочку с пульверизатором и пользуемся.

Правила длительного хранения

Чтобы сохранить аромат и полезные вещества в течение длительного времени, порошок из кожуры можно посыпать сверху сахаром, который будет работать как консервант. Эфирные масла будут впитываться в сахар, но смогут улетучиться. Плотно закрытую банку хранят при комнатной температуре, не выше 25°С, но не в холодильнике. Желательно исключить доступ солнечного света.

Также можно хранить и немолотую высушенную корку, а измельчать непосредственно перед тем как использовать. Срок годности порошка и корки – 1 год.

Пряная соль

Очень интересный и необычный рецепт, в составе которого соль, кожура лимона и смесь перцев. Чтобы приготовить эту приправу необходимо запастись:

  • 50 г смеси перцев высушенных. Их можно приобрести в магазине.
  • Цедрой от 4 лимонов.
  • Стаканом обычной соли, но можно использовать и морскую.

Лимон помыть, снять с него цедру, натереть на самой мелкой тёрке. Смешать с перцами, оставить на 6 часов, чтобы всё высохло. После чего измельчаем с помощью блендера. Смешиваем с солью и перекладываем в баночку с плотно закрывающейся крышкой или мельницу для пряностей.

Польза и вред

Благодаря уникальному составу, лимонная цедра может принести огромную пользу организму. Так, например, лимонная цедра насыщает кости кальцием, благодаря чему они становятся крепче. Также с помощью регулярного употребления лимонов вместе с цедрой можно избавиться от токсичных веществ, которые попадают в организм из-за неправильного образа жизни или плохой экологии.

Польза лимонной цедры также ощутима и в борьбе с раковыми клетками. Мало кто знает, что в цедре лимона содержится много антиоксидантов, которые предупреждают развитие онкологии.

Лимонная цедра с легкостью выводит из организма холестерин, помогает избавиться от инфекций в полости рта, а также улучшает работу сердца, благодаря содержанию калия. Кроме того, если приготовить маску или крем с тертой лимонной цедрой, то можно значительно улучшить вид кожи, а также избавиться от угрей.

Что касается вреда, то противопоказания к употреблению или использованию лимонной цедры есть только для тех, кто имеет аллергию на цитрусовые и на лимон, в частности. Также лимонной цедрой не следует злоупотреблять людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком: гастрит, язва или частые изжоги.

Рецепты приготовления блюд c фото

Филе лосося на сковороде

40 мин.

Фаршированный лук

90 мин.

Похожие продукты питания

  • Сахар
  • Тростниковый сахар
  • Поваренная соль
  • Морская соль

Пищевая ценность

Насыщенные жирные кислоты 0,039 г
Моно- и дисахариды 4,17 г
Вода 81,6 г
Зола 0,6 г
Пищевые волокна 10,6 г

Витамины

Витамин В4 (холин) 8,5 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг
Витамин E (альфа-токоферол) 0,25 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 129 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 13 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,172 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,319 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,08 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент) 3 мкг
Бета-каротин 0,007 мг

Очень часто после употребления лимона остаётся его цедра, которая впоследствии выбрасывается в мусор. Но это неправильно. Происходит подобное из-за того, что не все люди знают, как применять в быту цедру лимона. А ведь это вещество может быть довольно полезным помощником, который заменит дорогостоящие средства бытовой химии и косметики.

Использование в быту

Лимонная цедра нашла широкое применение в быту среди находчивых хозяек. Её используют для следующих целей:

  1. Выведение сальных пятен с кухонной утвари. Очень хорошо цедра справляется с масляными загрязнениями. Она способна заменить дорогостоящие чистящие составы, которые одновременно являются токсичными и вредными для здоровья. На половинку лимона нужно насыпать небольшое количество соли кухонной (она будет являться абразивом), а потом потереть им засаленное место. По окончании процедуры следует удалить остатки загрязнения влажной тряпкой. Некоторые поверхности очень чувствительны к воздействию кислот. По этой причине следует соблюдать особую осторожность.
  2. Чистка кофеварки и чайника. Необходимо мелко порезать лимонную цедру и засыпать её в ёмкость, которая нуждается в очистке от накипи. Добавить туды воды, поставить на огонь и вскипятить. После этого нужно дать настояться составу 60 минут. По истечении времени жидкость выливается, цедра выбрасывается, а чайник хорошо вымывается. Чтобы очистить кофеварку, в неё следует поместить соль, лёд и кожуру лимона. На протяжении нескольких минут интенсивно потрясти ёмкость с содержимым, вытряхнуть содержимое и хорошо вымыть ёмкость.
  3. Чистка микроволновой печи. Очень часто этот предмет бытовой техники загрязняется в процессе приготовления или разогрева пищи. Нередко случается такое, что пятна быстро застывают и выглядят, как кусок цемента. Не стоит торопиться и брать в руки едкие химические составы. Сначала нужно попробовать отмыть загрязнения при помощи следующего метода: в ёмкость, которая подходит для микроволновой печи, налить воду (половину от всего объёма) и добавить туда цедру лимона. Прибор включить на 5 минут на полную мощность. Жидкость должна закипеть, а конденсат осесть на поверхности стенок. По истечении указанного времени посуду следует вынуть, а остатки загрязнений убрать при помощи чистой влажной тряпки или кухонной губки.
  4. Отпугивание насекомых. Лимонная цедра в этом случае будет эффективной так как большинство вредителей не переносят запаха цитруса. С этой целью нужно будет разложить ломтики фрукта вблизи тех мест, через которые насекомые могут попадать внутрь дома.
  5. Ароматизированный увлажнитель для воздуха. Особенно актуально данное средство в зимнее время, когда в помещении из-за отопления наблюдается повышенная сухость. Нужно в ёмкость влить немного воды, покрошить туда цедру, а потом всё поставить на плиту. Когда состав закипит, следует убавить огонь до минимума — воздух станет более влажным и насытиться свежестью.
  6. Освежитель для разделочной доски. После того как эта кухонная утварь будет вымыта, нужно половинкой цитруса протереть поверхность и на некоторое время оставить. Неприятные запахи устранятся, а доска станет чистой и продезинфицированной.
  7. Приготовление чистящего состава. В банку поместить лимонные корки и влить уксус. Герметично закрыть крышкой и на протяжении 14 дней дать настояться средству. По истечении времени вещество процедить и разбавить водой (1:1). Такой состав можно использовать для проведения уборки. Он является отличным дезинфицирующим средством.
  8. Отбеливатель. Чтобы изделиям из хлопчатобумажной ткани придать свежести и презентабельности, нужно в машинку перед стиркой добавить лимонные корки (в специальном мешочке) или же кислоту.
  9. Цитрусовую цедру можно использовать, чтобы убрать неприятные запахи из холодильника.

Специи тоже подделывают: 7 признаков некачественного продукта

Полировка изделий

Лимоном можно без проблем удалить налёт с хромированных поверхностей. Для этого нужно выжать сок из лимона, а дольками протереть изделие с загрязнением. После чего немного промыть место и отполировать мягкой материей.

Если окунуть половинку цитруса в пищевую соду или в кухонную соль, можно произвести очищение посуды, изготовленной из латуни и из меди, а также из нержавеющей стали. Натерев загрязнение, нужно подождать 5 минут.

За этот период произойдет определённая реакция. Далее, следует хорошо вымыть посуду по истечении времени и вытереть её насухо. Чтобы очистить нержавеющую раковину, нужно воспользоваться тем же способом, который применяется для хромированных изделий.

Здоровье и красота

Корки лимона и сам фрукт обладают отличными лечебными свойствами. Они положительно влияют на состояние кожного покрова, ногтевой пластины и внутренних органов человека.

Рецепты средств:

  1. Приготовление скраба. В лимонах присутствует большое количество альфа и бета гидроксильных кислот, благодаря которым ороговевшие клетки кожи удаляются без проблем. Помимо этого, цитрус помогает вести активную борьбу с проблемами кожного покрова. Приготовленный на лимоне скраб является хорошим очищающим и освежающим средством.
  2. Отбеливание и чистка ногтевой пластины. Для этого нужно в ёмкость налить немного тёплой воды и на 5 минут опустить туда ногти. После проведения процедуры следует натереть ногтевую пластину цедрой.
  3. Средство от перхоти. Примерно дважды в неделю необходимо втирать в корни волос лимонный сок, после чего голову помыть привычным способом.

Правила выбора качественного и полезного хлеба

Стоит помнить о том, что лимон является средством, которое может высушить кожу. Применять его нужно с осторожностью.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите «Подписаться на канал», чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.

Описание

Лимонная цедра – это внешний слой кожуры лимона, в котором содержится большое количество эфирных масел. Для получения этой специи, используемой в кулинарных целях, плоды лимона моют, ошпаривают кипятком и срезают с них цедру в виде спиральной ленты. Не забудьте, что нож должен быть очень острый, иначе вы не добьетесь идеальной тонкости. Если кожура срезана довольно толсто, то цвет цедры после сушки приобретет желтовато-бурый оттенок, а если вы сделаете все правильно — она останется лимонно-желтого цвета, практически без изменений.

В кулинарии используют цедру лимона в основном при выпечке кексов, куличей, шарлоток, пудингов и тортов. Часто добавляют в мясные блюда, салаты, и, наконец, просто в чай. Это придаст вашему любимому напитку вкус и аромат свежих лимонов. Калорийность цедры лимонной составляет 47 ккал на сто граммов пряности.

Кстати, эта специя не всегда пользовалась популярностью: например, в античные времена пользу цедры лимонной не понимали и называли ее дурнопахнущей. Только с наступлением средних веков она стала считаться пряностью, которая участвовала в кондитерском таинстве. Уловив тонкий аромат желтой кожицы, кулинары стали использовать ее при приготовлении супов, заливного, соусов и различных подлив. Интересно, что в Испании и сейчас предпочитают посыпать этой душистой специей телятину, используя ее как альтернативу соли. Главный секрет – обязательно добавить природный ароматизатор за пару минут до готовности.

Цедра лимона в мультиварке: где применяется

Цедра лимона – это достаточно универсальный продукт, поскольку он встречается во многих блюдах. И цедра лимона в мультиварке добавляется при приготовлении разных соусов к мясу, мясных блюд, выпечки. Например, для приготовления лимонного пирога цедра лимона добавляется непосредственно в тесто, придавая ему приятный лимонный аромат. Особенно вкусным в мультиварке получается лимонный джем. В данном случае цедра лимона счищается с нескольких плодов, дополнительно нарезается лимон дольками и все это варится в мультиварке вместе с сахаром до желеобразной консистенции. Готовый джем обладает характерным лимонным запахом и приятным кисло-сладким вкусом.

Цедра лимон придает готовому блюду изысканный вкус, оттеняя некоторые продукты. Она отлично подходит, когда пресным ингредиентам необходимо придать яркий аромат и незабываемый вкус. Цедра лимона в мультиварке используется не только как дополнительный ингредиент блюда, ее часто применяют в незначительном количестве в качестве натурального ароматизатора.

Цедра лимона в мультиварке: как хранить

Цедру лимона легко приготовить самостоятельно. Но ее не обязательно сразу всю использовать. Цедру достаточно высушить, после чего растереть до состояния порошка. В таком виде цедра лимона хранится довольно долго, при этом она сохраняет всю свою кулинарную ценность. Порошок цедры лимона также можно добавить в тесто для выпечки, в кремы, джемы или различные соусы для рыбы и мяса.

Польза цедры лимонной

Нельзя не упомянуть о пользе цедры лимонной, как о сильном антибактериальном средстве: если у вас болит горло или не обошла стороной гнойная ангина – просто пожуйте корочку и станет намного легче.

Полезные свойства цедры лимонной обусловлены огромным содержанием витамина C (этого жизненно важного вещества в ней практически в три раза больше, чем в мякоти зрелого плода). Поэтому регулярное употребление этой ароматной и изысканной пряности в пищу положительно скажется на состоянии вашего здоровья, а иммунитет “отблагодарит” вас в разгар эпидемий ОРВИ и простудных заболеваний отличным самочувствием.

Вред цедры лимонной

Кроме неоспоримых плюсов этой пряности нельзя не упомянуть и о вреде цедры лимонной, который может проявиться при наличии язвенной болезни. Также, помимо вредного воздействия на зубную эмаль, кожура лимона может спровоцировать появление аллергических реакций, что свойственно практически всем цитрусовым растениям. Если у вас наблюдается повышенная кислотность, придется либо ограничить употребление лимонной цедры, либо вообще отказаться от нее, если нет желания “обзавестись” изжогой.

Калорийность Цедры лимонной 47 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цедра лимонная (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|6%|46%

Цедра эффективна в профилактике онкологии

Одним из важнейших компонентов лимонной кожуры считается сальвестрол. Это вещество в сочетании с лимоненом способно препятствовать развитию в организме человека раковых клеток. Поэтому употребление цедры – один из способов профилактики онкологических заболеваний.

Помогает снизить вес

В составе кожуры этого кислого фрукта содержится такое вещество, как пектин. Его многие женщины знают как компонент, который эффективно помогает в борьбе за стройную фигуру. Поэтому, регулярно употребляя лимонную цедру, можно обрести надежного помощника, расщепителя лишнего жира, способного поддерживать красоту фигуры.

Выводит токсины

Цедра лимона богата таким веществом, как биофлавоноид, более известным как витамин P. Это весьма многофункциональное вещество. Во-первых, при обмене веществ оно способно снижать вред некоторых окислительных реакций, протекающих в организме. Во-вторых, оно эффективно выводит токсины из организма, к примеру, те, что способствуют появлению зависимости от всевозможных алкогольных напитков или склонности к хроническому перееданию, чрезмерному употреблению пищи.

Способствует сохранению молодости кожи

В лимонной цедре в большом количестве содержатся антиоксиданты и свободные радикалы – вещества, которые играют большую роль в сохранении молодости и здоровья кожи. Регулярное употребление цедры кислого фрукта поможет коже долгое время оставаться упругой, сопротивляться появлению морщинок, а также противостоять появлению пигментации и изменению цвета. Интересным фактом является то, что лимонная цедра успешно может заменить тоник, который зачастую используют против жирности кожи. Также можно применять корку для приготовления скраба для тела.

Помогает избавиться от пигментных пятен

Если регулярно протирать коркой лимона лицо, то в скором времени вы будете удивлены изменениями. С помощью цедры вы сумеете избавить кожу от угрей, прыщей и многих других несовершенств. Особенно полезна она будет для людей, страдающих от пигментных пятен. Множество народных рецептов советует положить на пигментное пятно небольшой кусочек цедры лимона и оставить на час. Это поистине волшебное вещество тонизирует кожу, обладает отбеливающим эффектом, а также делает кожу подтянутой и гладкой.

Укрепляет кости

Одним из хороших источников кальция является кожица лимона, а большое количество витамина C позволяет организму усвоить кальций, что помогает укрепить кости. 100 грамм цедры содержит порядка 134 миллиграмм кальция. Если вы будете регулярно употреблять кожицу этого кислого фрукта в пищу, то сможете избежать появления таких заболеваний, как, например, артрит, остеопороз и ревматизм.

Поддерживает иммунитет

Как уже было сказано выше, в лимонной кожуре в большом количестве содержится витамин C, которого, кстати говоря, в цедре больше, чем в соке из этого кислого фрукта и даже в самом плоде. В 100 граммах лимонной цедры содержится около 129 миллиграмм витамина C. Это позволяет не только поддерживать необходимый уровень иммунитета, но и следить за здоровьем полости рта. Лимонная кожура способна устранить неприятный запах, предотвратить кровоточивость десен, появление различных микроорганизмов, наносящих вред зубам.

Способствует правильной работе сердца

Комфортной и правильной работе сердца способствует употребление такого продукта, как лимонная цедра. Сердечной мышце помогает калий, содержащийся в ней в значительном количестве. На 100 грамм цедры лимона приходится примерно 160 миллиграмм калия. Помимо этого, на работу сердца влияют и такие вещества, как полифенолы, которые способны снижать в организме уровень холестерина.

Обеззараживающий эффект

Помимо всего прочего, лимонная цедра знаменита своими противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Эти лечебные свойства применимы не только в дерматологии. Лимонная цедра находит применение в профилактике и лечении тромбоза и анемии. Также ценным свойством кожуры этого кислого фрукта является то, что она способна очищать печень и улучшать кровообращение.

Настойка на цедре лимона обладает не меньшим набором лечебных свойств.

Вред лимонной цедры

Несмотря на обилие полезных свойств, некоторым людям все же стоит быть аккуратнее с таким продуктом, как цедра лимона. Что это за люди? Те, кто страдает такими заболеваниями, как язва желудка, например, и прочими расстройствами пищеварения. Дело в том, что за счет большого содержания лимонной кислоты в цедре слизистая оболочка будет раздражаться, что может повлечь за собой сильную изжогу или общий дискомфорт в районе желудка. Также с цедрой следует обращаться осторожно людям, склонным к аллергии, поскольку этот продукт, наряду с другими цитрусовыми, способен вызвать аллергическую реакцию организма в виде крапивницы.

Лимонная цедра в хозяйстве

Если подбросить немного кожуры в мусорное ведро, неприятный запах исчезнет. Также цедру лимона можно поставить в холодильник. Тогда она не только впитает в себя неприятные запахи, но и наполнит холодильник приятным ароматом. Лимонная цедра поможет избавиться от накипи, образовавшейся в чайнике. Корку лимона можно использовать для того, чтобы повысить в помещении влажность.

Вред и противопоказания

Людям с повышенной кислотностью не рекомендуется употребление лимонной цедры, так как она может спровоцировать возникновение изжоги. Кроме того, данная приправа противопоказана при язвенной болезни. В некоторых случаях лимонная цедра может стать причиной аллергических реакций.

Категории:  Здоровье Продукты По содержанию полукислые Происхождение растительные Украина Нейтральный Продукты

Калорийность: 47 кКал.

Описание

Лимонная цедра – это самый тоненький верхний слой кожуры лимона тертый на мелкой терке (см. фото), в котором сконцентрировано наибольшее количество полезных элементов. Также в цедре лимона содержится большая часть ароматических веществ, которые используют для создания духов и различной косметики.

В лимонной цедре содержится большое количество витаминов и минералов, которые нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Существует даже мнение, что лимонная цедра содержит гораздо больше полезных веществ, чем сам лимон. Именно поэтому цедру лимона применяют не только в кулинарии, но и в других отраслях человеческой жизнедеятельности.

Как сделать лимонную цедру в домашних условиях?

Сделать цедру лимона в домашних условиях очень легко! При этом длительная готовка не потребуется, процесс ее получения достаточно прост. Чтобы сделать лимонную цедру, необходимо взять лимон или несколько лимонов, опустить их в кипяток на пару секунд. С помощью шумовки плоды следует извлечь из горячей воды, после чего можно срезать цедру ножом, или использовать мелкую терку, чтобы натереть цедру в отдельную емкость (см. фото).

Чем заменить?

Заменить лимонную цедру, при необходимости, можно цедрой других цитрусовых фруктов. В выпечке и других блюдах ее главная цель — придавать особый аромат. Таким образом, при полном отсутствии какой-либо цедры в домашних условиях и отсутсвии возможности ее приобрести, в качестве заменителя можно использовать ваниль или корицу, хотя эффект будет совершенно иным.

Использование в кулинарии

Лимонная цедра очень часто используется в кулинарии. С лимонной цедрой можно испечь вкуснейшие кексы и куличи, а также пироги и печенье. Кроме всего прочего, из лимонной цедры делают варенье и компоты, а в сочетании с другими фруктами, варенье с добавлением лимонной цедры надолго запомнится своим неповторимым вкусом и ароматом.

Лимонную цедру очень часто используют для приготовления всевозможных соусов и наливок, также ее могут использовать в приготовлении мяса, чтобы придать ему особый аромат и небольшую кислинку.

Польза и вред

Благодаря уникальному составу, лимонная цедра может принести огромную пользу организму. Так, например, лимонная цедра насыщает кости кальцием, благодаря чему они становятся крепче. Также с помощью регулярного употребления лимонов вместе с цедрой можно избавиться от токсичных веществ, которые попадают в организм из-за неправильного образа жизни или плохой экологии.

Польза лимонной цедры также ощутима и в борьбе с раковыми клетками. Мало кто знает, что в цедре лимона содержится много антиоксидантов, которые предупреждают развитие онкологии.

Лимонная цедра с легкостью выводит из организма холестерин, помогает избавиться от инфекций в полости рта, а также улучшает работу сердца, благодаря содержанию калия. Кроме того, если приготовить маску или крем с тертой лимонной цедрой, то можно значительно улучшить вид кожи, а также избавиться от угрей.

Что касается вреда, то противопоказания к употреблению или использованию лимонной цедры есть только для тех, кто имеет аллергию на цитрусовые и на лимон, в частности. Также лимонной цедрой не следует злоупотреблять людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком: гастрит, язва или частые изжоги.

before—>

 imageМногие из нас просто выбрасывают многие полезные составляющие различных фруктов или овощей. Вот, например, цедра, именно к таким полезным составляющим и относится. Она очень полезна, между тем, не многие применяют её, так, как она этого заслуживает. Думаю, все знают, что такое цедра, она покрывает цитрусовые, попросту это их кожура. Именно этот компонент (то есть цветная кожица от плодов, очищенная от белого довольно рыхлого слоя) многих цитрусовых может быть очень полезен, в том числе и для здоровья. И это может быть не только цедра лимонная или апельсиновая, но также от мандаринов и грейпфрутов.

p, blockquote 1,0,0,0,0—>

Цедра. Чем полезна и для чего она может пригодиться?

h2 1,0,0,0,0—>

 А полезна она многим! В ней достаточное количество ароматных, бактерицидных веществ, и абсорбирующих. Именно из-за всех этих «полезностей» цедру можно широко применять для различных целей в быту. Также это очень даже неплохой вариант для творчества.

p, blockquote 2,0,0,0,0—>

Цедра. Рецепты красоты

h3 1,0,0,0,0—>

 Давайте разговор про «полезности» цедры начнём с её применения для красоты. Грейпфрутовый лёд это отличное средство, которое хорошо помогает справиться с юношескими прыщиками. Нужно будет цедру всего лишь одного такого фрукта залить литром обыкновенного кипятка. Пусть в этой воде цедра от грейпфрута у вас поварится пять минут (огонь только слабый). После этого состав просто остужаем. Чтобы у Вас получился лёд, возьмите любые небольшие формочки и разлейте по ним этот грейпфрутовый отвар. Ставим в морозилку. Если будете умываться таким вот льдом, то это освежит Вашу кожу, сделает её более чистой, и кроме этого она немного станет белее.

p, blockquote 3,0,0,0,0—>

  Если ногти Ваши особой прочностью не отличаются и довольно легко ломаются, то укрепить их поможет опять же цедра, но теперь уже апельсиновая. Горсточку такой цедры заливают литром кипятка, и пусть она постоит всего минут 15. Такие ванночки делать часто не нужно, всего раз в неделю будет достаточно. При этом руки в тёплом настое из апельсиновой цедры следует выдерживать 20 минут.

p, blockquote 4,0,0,0,0—>

 Цедра лимонная поможет Вам неплохо осветлить пигментные пятна. Возьмите кусочек кожуры лимона и просто положите его на пятно на 1 час. Кроме этого лимонная цедра, может использоваться и в качестве тоника. Протирайте ей лицо, но вот области глаз при такой процедуре лучше полностью избегать

p, blockquote 5,0,0,0,0—>

Рецепты здоровья с цедрой

h3 2,0,0,0,0—>

  Кожура грейпфрута неплохо помогает, если дёсна у вас кровоточат. Два или три совсем небольших кусочка такой цедры (примерно 2х2 см) заливаются кипятком (один стакан) и всё это должно постоять минут 30. Рот нужно будет полоскать этой настойкой на цедре каждый день, пока Вы не увидите значительного улучшения.

p, blockquote 6,0,1,0,0—>

image

p, blockquote 7,0,0,0,0—>

  Грибок на ногах, судя по рекламе на ТВ, на сегодня беспокоит многих. Заменить дорогие мази и прочие средства поможет опять же цедра грейпфрута. На основе её настоя нужно будет делать ванночки. А настой можно приготовить просто. Горсточка цедры этого цитрусового заливается опять же литром кипятка и всё это должно постоять минут 20. Делать такие противогрибковые ванночки следует всего раз в неделю и при этом продолжительность их всего 20 минут.

p, blockquote 8,0,0,0,0—>

  Возможно, в транспорте Вас укачивает, тогда опять поможет цедра. Кладём небольшой кусочек под язык, и всё, можете ехать дальше.

p, blockquote 9,0,0,0,0—>

Как цедра поможет в домашнем хозяйстве?

h3 3,0,0,0,0—>

  Цедра от лимона поможет Вам быстренько навести порядок в Вашей микроволновке. Ведь очень часто внутри она чистотой не отличается. Вам понадобится цедра не от целого лимона, а от его половинки. Её кладём в любую подходящую миску и заливаем её там водой. Дальше ставим всё это в микроволновку и на 3-5 минут «врубаем» полную мощность. Так все пятна внутри камеры микрволновки Вы очистите, а после истечения времени просто протираем стенки внутри любой сухой салфеткой.

p, blockquote 10,0,0,0,0—>

 Кроме чистки микроволновой печи, цедра способна преобразить и хромированные поверхности. Ту же раковину из нержавейки также можно «освежить» цедрой. Опять же кожуру будем брать от лимона (понадобится горсть) и заливать её уксусом. Концентрация уксуса большая не нужна, 9% будет достаточно. Средство это будет готовиться относительно долго – 15 дней. После этого его нужно будет разбавить, то есть добавить в него воды (1:1). Всё, средство для очистки хромированных изделий у вас готово. Заливаем его в бутылочку с пульверизатором, и смело наносим на те поверхности, которые нужно привести в порядок. 5-ти минут будет достаточно, чтобы состав подействовал, а потом уже сухой салфеткой его убираете с поверхности изделия. Само средство готовится на основе уксуса, и поэтому оно достаточно едкое, так что про резиновые перчатки в этом случае забывать не стоит.

p, blockquote 11,0,0,0,0—>

 Разделочные доски от запаха рыбы также прекрасно избавляет цедра. Протираем ей доску и всё.

p, blockquote 12,1,0,0,0—>

 Если цедру перемолоть мясорубкой, то вполне её можно будет добавлять в тесто. Так выпечка у вас получится ароматной, а вкус у неё будет ярким и запоминающимся.

p, blockquote 13,0,0,0,0—>

 Можете цедру высушить, а потом её измельчить с помощью блендера. Такой порошок добавит пикантности, если Вы будете им заправлять десерты, различные напитки, а также блюда из рыбы или мяса.

p, blockquote 14,0,0,0,0—>

image

p, blockquote 15,0,0,0,0—>

Цедра для любителей комнатных цветов

h3 4,0,0,0,0—>

  Из цедры можно получить неплохое удобрение для комнатных цветов, которое простимулирует их рост. Берём горсть кожурок цитрусовых и заливаем, как обычно, литром кипятка. Оставляем готовиться наше удобрение на сутки. Дальше уже цедру отцеживаем и разбавляем её водой (делаем это 1:1). Таким несложным удобрением нужно будет поливать цветы раз за 2 недели. Кроме этого такой настой на цедре прекрасно защищает цветы и от паутинного клеща. Просто обрызгивайте им цветы раз в неделю и клещ к ним подступиться не сможет.

p, blockquote 16,0,0,0,0—>

  Мелкие мошки довольно часто появляются в горшках с цветами. Избавиться от этой напасти можно также цедрой, а именно в виде порошка из кожуры лимона. Просто нужно будет в горшке посыпать таким порошком почву.

p, blockquote 17,0,0,0,0—>

  Если по Вашему любимому цветку ползают муравьи, то корочки от цитрусовых, следует положить на подоконник, где стоят цветы. Так, запах отпугнёт муравьёв.

p, blockquote 18,0,0,1,0—>

Цедра в творчестве

h3 5,0,0,0,0—>

 Цедру можно использовать также и для изготовления довольно привлекательных вещей, в частности светильника. Такой светильник можно сделать из крупного апельсина или из грейпфрута. Любой из этих плодов разрезаем пополам, достаём оттуда всю мякоть (ешьте на здоровье!), в шкурке вырезаем отверстия. Таки отверстия можно вырезать любой формы, от простых квадратиков до звёздочек и более замысловатых фигур. Дальше одну из половинок цедры устанавливаем на стол и ставим туда невысокую свечку. А другой половинкой наш светильник накрываем сверху.

p, blockquote 19,0,0,0,0—>

  Можете сделать из цедры ароматные гирлянды. Просто вырезаем из кусочков кожурки различные фигурки и втыкаем в них бутоны гвоздики. Потом всё это нанизывается на нитку.

p, blockquote 20,0,0,0,0—>

 Если цедру срезать с апельсина или грейпфрута аккуратно по спирали, то её можно красиво свернуть в виде розочки. Далее такой «цветок» сушат. Берём большой пластиковый шар (например, из ёлочных украшений), оклеиваем его такими вот «розочками» и закрепляем его «на стволе». Такой» ствол» можно запросто сделать из нескольких шпажек для шашлыка, которые для красоты обвиваются лентами. Шар, вместе со «стволом» устанавливается в красивый цветочный горшок. Так у вас получится неплохое украшение для интерьера.

p, blockquote 21,0,0,0,0—>

  Конечно, если у вас работает фантазия, то цедру от лимона или апельсина Вы можете ещё много для чего приспособить. Удачи!

p, blockquote 22,0,0,0,0—>

  И конечно цедру можно добавлять в различные кулинарные блюда. Вот в этом видео Вам покажут прекрасный рецепт с лимонной цедрой. Смотрим.

p, blockquote 23,0,0,0,0—>

  P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

p, blockquote 24,0,0,0,0—> imageNashsovetik.ru в Яндекс.Дзене Самые интересные и популярные статьи на одной страницеafter—>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий