Удивительная рыба скумбрия: витамины, микроэлементы, польза и вред для организма

Польза и вред скумбрии для организма, правила выбора качественного продукта

Скумбрия — ценная промысловая рыба с нежным, вкусным мясом. Это доступный и распространенный продукт питания.

Покупатели привыкли видеть ее на полках магазинов в свежем, замороженном, копченом, соленом и консервированном виде, но о полезных свойствах ее знают немногие. Максимум, что могут сказать даже поклонники этой рыбки — она вкусная и сытная. Но в ней есть все, что нужно организму человека, чтобы до преклонных лет вести активную жизнь.

О пользе, возможном вреде скумбрии для здоровья, о том, в каком виде она полезна, поговорим в нашей статье.

Содержание статьи:

Как выбрать хороший продукт

Покупая свежую рыбу, ориентироваться нужно по внешнему виду:

Правила выбора качественной рыбы скумбрии и ее полезные свойства

  • Кожица должна быть влажной, с радужным оттенком.
  • Жабры должны быть яркими, чистыми, в них не должно быть белой слизи.
  • На плоском брюшке не должно быть пятен, если же оно вздутое или проявляются зеленоватые пятна, это говорит о несвежести.

Для свежемороженого продукта ориентироваться нужно на следующие показатели:

У качественной копченой скумбрии тоже есть свои отличительные признаки:

  • Светлые полоски по бокам — признак недостаточной прокопченности. В коптилку закинули слишком много тушек, которые соприкасались между собой.
  • Тушка должна быть без излишков влаги, плотной, не слишком жирной, как бы немного присушенной.

Запомните эти признаки, чтобы отыскать на прилавках свежую, полезную рыбу.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о полезных свойствах минтая! Чем же так полезна диетическая рыбка?

Несколько интересных фактов о пользе, потенциальном вреде тунца для здоровья, интересные рецепты приготовления красной рыбы читайте в этой статье.

В нашем следующем обзоре расскажем о вкусе рыбы голец, содержании полезных веществ в ценном мясе!

Химический состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

У скумбрии многокомпонентный состав. Ее мясо содержит все незаменимые аминокислоты.

Среди жирных кислот насыщенных — около 25%, мононенасыщенных — 46%, полиненасыщенных — около 28%.

Соотношение ПНЖК Ω-3 к ПНЖК Ω-6 выражается величиной 10:1.

Жирность меняется в зависимости от времени вылова. Осенью она достигает 20 и даже 30% от веса, но за зиму жировые запасы значительно сокращаются — до 3%.

Энергетическая ценность и калорийность скумбрии на 100 г — 228,4 ккал, гликемический индекс — 0.

Составляющие, определяющие энергетическую ценность, распределены в мясе так:

Это жирное мясо богато витаминами и микроэлементами. Их содержание в 100-граммовой порции:

  • витамин D — 3 мкг;
  • витамин B12 — 12 мкг;

Хим. состав макроэлементов на 100 г скумбрии:

  • калий — 380 мг;
  • кальций — 12 мг;
  • фосфор — 240 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 0,9 мг;
  • йод — 0,045 мг;
  • цинк — 0,6 мг;
  • селен — 0,03 мг;
  • медь — не менее 0,06 мг.

При варке, приготовлении на пару и запекании калорийность продукта почти не изменяется, но другие виды обработки (например, копчение или жарка в масле) ее повышают.

Полезные свойства для здоровья

В этой жирной рыбе высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот помогает в профилактике заболеваний сосудов и сердца.

Если включать ее в пищу регулярно, благодаря обилию полезных веществ можно получить существенный оздоровительный эффект:

  • сократится образование холестериновых бляшек;

Такую полезную пищу можно и нужно включать в рацион взрослым и детям, беременным женщинам, лицам с диабетом и артрозом.

От солено-копченых и консервированных вариантов польза, если и будет, то большой ее процент аннулируется обилием соли и консервантами. Поэтому лучше купить свежую рыбку и приготовить ее самостоятельно.

Слышали о пользе икры трески? На нашем сайте вы узнаете еще больше о том, чем ценен продукт, и рекомендации по его употреблению!

Несколько слов о пользе и потенциальном вреде печени трески, рецепты вкусных салатов с ее использованием найдете вот здесь.

О том, какова энергетическая ценность красной икры, можно ли употреблять продукт женщинам при беременности и детям, читайте тут: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/krasnaya-ikra.html.

Особенности влияния на человека

Полноценное питание — одно из условий здоровья и долголетия. Грамотный рацион обязательно включает скумбрию, даже если она кому-то покажется жирноватой. Рыбий жир не откладывается в боках, а идет на построение систем организма и поддержание здоровья.

Чем полезна для мужчин и женщин

Эта рыба нужна в рационе женщин, заботящихся о своей внешности.

Благотворно ее влияние на состояние кожи, волос, ногтей, зубов.

Хотя мужчины не настолько трепетно относятся ко внешности, но это качество скумбрии им тоже будет нелишним.

Лица, регулярно включающие эту вкусную рыбку в рацион, отмечали общее улучшение состояния, повышение интереса к жизни, усиление либидо.

Рыбий жир омолаживает, укрепляет мембраны клеток, помогая им противостоять свободным радикалам.

Эту пищу хорошо включать в меню на стадии планирования беременности будущим родителям.

Для беременных и кормящих

Польза скумбрии для организма беременной женщины несомненна. В этот период женщина нуждается в крепком иммунитете, укреплении костной системы, но во время вынашивания плода следует помнить об умеренности.

Одного кусочка в неделю будет достаточно, чтобы дать организму комплекс полезных веществ, содержащихся в этом продукте, но не привести к аллергии. После родов на время лактации от скумбрии лучше отказаться вовсе, чтобы у новорожденного не возникла аллергическая реакция.

Не вредна ли для детей

Все, что можно было сказать хорошего о скумбрии, уже сказано. В ней — легко усваивающийся белок, комплекс витаминов, жирные кислоты. А все это, вместе взятое — отличная основа для роста и развития организма, правильного формирования нервной и костной систем, улучшения зрения, укрепления зубов, формирования правильного обмена веществ, защиты от воспалительных заболеваний.

Но слишком большое количество жира в составе, но высокая аллергенность предполагают введение продукта в детский рацион, но только когда иммунитет достаточно сформируется — не раньше трех лет.

Для пожилых

С возрастом у людей появляется много проблем со здоровьем — теряют эластичность сосуды, становятся хрупкими кости, болят суставы. Спастись от этих проблем с помощью одной только рыбы, конечно, не получится, но регулярное включение ее в рацион сгладит некоторые проблемы, поможет избежать усугубления существующих заболеваний, приостановить развитие новых.

Единственное ограничение — солено-копченая или консервированная рыбка вредна из-за обилия соли в составе. Это приведет к отекам, усугублению гипертонии.

Потенциальная опасность и противопоказания

Один из распространенных видов пищевой аллергии — на рыбу. Реакции бывают тяжелыми.

В результате ряда проведенных экспериментов исследователи выяснили, что наиболее сильные аллергены, вызывающие перекрестные реакции, содержатся в лососе, треске, сайре и сельди, а вот скумбрия оказалась менее аллергенной.

Проще говоря, если человек с аллергией к рыбе оказался на необитаемом острове и захотел есть, а смог поймать только лосося и скумбрию, ему безопаснее съесть последнюю.

Причем лучше съесть сразу, а не оставлять на потом, так как некоторые виды рыб (в том числе скумбрия) при хранении накапливают в тканях гистамин.

Соленая или копченая рыба противопоказана гипертоникам и всем лицам, склонным к отекам. Обилие соли, добавляемой при приготовлении, задерживает в организме жидкость, способствует повышению давления. Одновременно могут обостриться имеющиеся заболевания печени, желудка, кишечника, усилится почечная недостаточность.

Нельзя однозначно утверждать, что мясо скумбрии будет полезно или вредно конкретному человеку. Все зависит от индивидуальных особенностей и наличия заболеваний.

А вы знаете, как приготовить анчоусы? Несколько оригинальных и вкусных рецептов из вкусной рыбки найдете на нашем сайте!

Все о составе, калорийности и полезных свойствах рыбы путассу, о том, в каком виде она полезнее, узнаете из этой статьи.

А где обитает рыба зубатка и какая она на вкус? Подробности о ценных качествах этой рыбы ищите вот тут: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/zubatka.html .

Рекомендации по употреблению

Диетологи рассчитали, что детям до 5 лет достаточно будет 1 кусочка рыбки в неделю, до 12 лет — по 1 пару раз в 7 дней, подросткам и взрослым достаточно включать в рацион 1-2 кусочка через день, а пожилым людям допускается съедать 1-2 кус. дважды в нед.

Если следовать данным рекомендациям, восстановится иммунитет, ослабленный организм получит приток новых сил, а развитие ряда заболеваний будет предупреждено.

Включение в рацион диабетиков вареной или запеченной скумбрии не повлияет на уровень глюкозы в крови и насытит организм полезными веществами. Копченых и соленых вариантов следует избегать, чтобы не обзавестись дополнительными проблемами со здоровьем.

Многие худеющие считают, что жирные сорта рыбы противопоказаны при диете. Но ведь нельзя забывать о сбалансированности рациона.

Включая в меню правильные продукты, можно поддержать организм, дав ему силы на борьбу с лишним весом. Составляя здоровое меню, выбор нужно останавливать на свежей или свежемороженой рыбке, которую можно сварить или запечь в собственном соку.

Перед приготовлением замороженные тушки разморозить полностью при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Они не должны долго лежать, ожидая, пока их приготовят. Оптимально — приготовление максимум через 2-3 часа после размораживания.

Пища, которую готовят своими руками, полезнее для здоровья, а вот приготовленная промышленным способом (соленая, копченая, консервированная) содержит слишком много вредных для организма добавок.

Применение в кулинарии

Как вкусно и полезно приготовить скумбрию? Нежное и вкусное, без мелких костей, мясо этой рыбы после варки и обжаривания становится суховатым, но ее высокая жирность позволяет запекать в духовке без добавления масла. Сочетается она с лимонным соком и кислыми фруктами, рисом, макаронами, овощами, зеленью, сметаной, сыром, грибами, яйцами.

Опытные повара знают массу рецептов приготовления изумительных блюд, просто тающих во рту, но и для начинающих найдутся способы быстрого, простого и вкусного приготовления скумбрии.

  • Запекание в пакете. Для приготовления нужны только тушка рыбки и 150 мл соевого соуса. Такого количества будет достаточно, чтобы поужинать двоим. Замочить тушку в соусе на 20 минут, затем переложить в рукав для запекания и поместить в разогретый духовой шкаф минут на 40. По окончании запекания пакет достать, проколоть, оставить на столе, давая содержимому немного «отдохнуть». К этому блюду подойдет вареный картофель, помидоры, листья салата.
  • Отварная рыба. Приготовить простой овощной бульон. В кипящую воду добавить лаврушку, специи, пару головок репчатого лука, коренья, при желании для пикантности острый перец. Воду посолить. Подготовленные очищенные тушки (0,5 кг) промыть, порезать порционно, выложить в горячий бульон, после закипания убавить огонь до среднего. Варить 15-20 минут, извлечь, подавать.
  • Тушение с луком и морковью. Это альтернатива жареному или вареному варианту. Процедура приготовления проста, но результат великолепен. Рыбные тушки (700 г) почистить, удалить плавники, внутренности и голову, хорошо промыть, нарезать на порции.

    По паре морковок и луковиц нарезать соломкой, перемешать, половину выложить на дно кастрюли, сверху уложить слой кусочков рыбы, посолить, поперчить, добавить мелко наломанной лаврушки, укрыть второй половиной овощей. Залить водой так, чтобы ее уровень был на 1 см ниже верхнего края овощей. На маленьком огне тушить около получаса.

Из этого видеоролика вы узнаете еще один оригинальный рецепт с использованием скумбрии от шеф-повара:

Трудно переоценить значение скумбрии в питании. Отличный вкус, высокая питательность, содержание полезных микроэлементов дополняют ее прекрасный вкус. А бонусом — отсутствие мелких косточек, которые многие не любят выбирать.

Блюда из скумбрии всегда находят своих поклонников, по достоинству оценивающих этот полезный продукт, а регулярное употребление улучшает самочувствие человека.

Что это такое

Скумбрия – ценная, хищная морская рыба. Вес примерно 300-400 грамм, длина 30-40 см. Плавает большими стаями во многих морях и океанах. Самая вкусная и полезная – атлантическая. Это то, что мы едим. Особенно хороша она поздней осенью, когда накапливает много жира. На российские прилавки идет с Дальнего Востока. Ее вылавливают рыбаки Мурманского флота в Баренцевом и Северном морях.

Срок хранения

Копчёности необходимо хранить в холодильнике или в морозильной камере при относительной влажности воздуха 75-85%. Срок хранения зависит напрямую от температурного режима и составляет:

  • при t от 0 до +4 срок хранения 72 часа;
  • при t от 0 до -2 – 7 суток;
  • при t от -3 до -5 – 14 суток;
  • при t -18 и ниже – 60 суток.

Замороженную рыбу холодного копчения перед использованием необходимо медленно разморозить в холодильнике. При быстром размораживании она потеряет свои уникальные свойства, будет водянистой, рыхлой.

Читайте также:  Говядина при похудении. Выбираем самое диетическое мясо

Польза

Скумбрия относится к жирным сортам (8-20% жира). В ней содержится большое количество омега3 жирных кислот, которые наш организм не синтезирует. Их называют незаменимыми. Благодаря им, происходит нормальное деление клеток в нашем организме.

  • Они уменьшают риск такого тяжелого осложнения, как вирусная пневмония, которая не лечится антибиотиками.
  • Защищают головной мозг от повреждений, вызванных алкоголем.
  • Активизируют работу мозга, в результате чего замедляется развитие рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, шизофрении.
  • Способствуют растворению и выведению канцерогенов.
  • Уменьшают вероятность онкологических заболеваний
  • Сокращают риск таких грозных заболеваний, как инсульт, инфаркт.
  • Подавляют развитие рака груди и помогают организму справиться с его остатками после удаления опухоли, предотвращая резкую потерю веса.
  • Благотворно влияют на суставы.
  • Сосуды очищают от холестериновых отложений – это значит, кровоснабжение сердца улучшается, что облегчает состояние при аритмии.
  • Нормализуют артериальное давление и свертываемость крови.

В итоге омега 3 жирные кислоты замедляют старение и продлевают жизнь. Люди, которые употребляют скумбрию, гораздо спокойнее и счастливее. Ведь у них постоянно вырабатываются «гормоны радости». Употребляя в пищу эту рыбу, мы получаем необходимую дозу данных кислот.

В скумбрии содержится примерно 90% суточной дозы витамина Д:

  1. Он способствует выработки мужских половых гормонов.
  2. Укрепляет кости и зубы, так как организм, с его помощью, лучше усваивает кальций.
  3. Недостаток витамина Д ведет к полноте, специалисты по диетическому питанию советуют употреблять в пищу эту рыбу тем, кто мечтает похудеть.

Оба этих препарата нужны нашему организму для поднятия иммунитета. Доказано, что тогда риск ОРВИ, а так же осложнений после него снижается на 40%.

Богат этот продукт витамином В12, его там находится больше суточной нормы. Получаем из пищи. Способствует усвоению клетками белков, жиров, углеводов в нужном количестве.

Необходим для нормального кроветворения. Улучшает жировой обмен в печени. Потребность его возрастает во время беременности и кормления грудью.

Еще скумбрия содержит витамины А и Р, которые нормализуют обмен веществ в коже и помогают нам хорошо выглядеть. Активизируют тканевое дыхание. Являются носителями сумеречного зрения и восприятия цвета. Они устраняют такие симптомы, как хрупкость ногтей, сухость кожи. Улучшают состояние волос.

Скумбрия содержит разнообразные минеральные вещества, микроэлементы – йод, фтор, медь, цинк. В ней блестящее содержание полноценного белка. Мясо ее прекрасно усваивается.

При исследовании разных видов живого серебра выяснили, что эта рыбина содержит меньше всего вредных веществ, в частности – ртути.

Скумбрия: полезные свойства и противопоказания

Скумбрия, полезные свойства которой будут описаны ниже, представляет собой отличный продукт для приготовления рыбных вторых и первых блюд, а также полуфабрикатов (котлет, палочек и проч.) и выпечки (пирогов, расстегаев и т. д.). Следует особо отметить, что данный ингредиент может позволить себе практически каждый житель нашей страны. Ведь стоит он сравнительно недорого (от 80 до 140 российских рублей за 1 кг).

Общая информация

Прежде чем представить вам полезные свойства скумбрии свежей, надо рассказать, что это вообще за продукт.

Слово «скумбрия» пришло к нам от латинского scomber. Это рыба, принадлежащая роду семейства Скумбриевые и отряду Окунеобразные. Максимальная длина — 60 сантиметров, а средняя — 30. Ее тело веретенообразное и покрыто циклоидной мелкой чешуей. Спинка скумбрии имеет множество черных и слабо изогнутых полос.

Теперь вам известно, что представляет собой скумбрия. Полезные свойства ее определяются составом мяса. В такой рыбе огромное количество жиров. Нередко на 100 граммов их приходится аж 30%. Однако это характерно не для всех видов скумбрии, а лишь для той, чтобы была выловлена зимой в широтах с суровым климатом.

Читайте также:  Биологическая и пищевая ценность белков, жиров, углеводов

Если же рыба была поймана в летний сезон, то в 100 ее граммах может содержаться лишь 13% жира. Хотя и этого количества вполне хватает для того, чтобы отнести свежую скумбрию к разряду жирных и калорийных рыб.

Какие еще элементы содержит в себе скумбрия? Полезные свойства ее известны многим кулинарам. Отчасти это связно с тем, что она включает в себя около 18% белка (на 100 грамм продукта). Причем этот элемент довольно быстро усваивается организмом (в 3 раза быстрей, нежели белки такого мяса, как говядина).

Витамины и минералы

Скумбрия сырая или уже термически обработанная содержит в себе не только белок и жиры, но и минералы. В их число входят следующие: марганец, натрий, хлор, сера, цинк, фосфор, фтор и калий. Помимо всего прочего, такая рыба имеет целый ряд микросоединений, играющих очень важную роль в жизнедеятельности человеческого организма.

Витаминов в скумбрии также предостаточно. В ее химический состав входят: вся группа витаминов В и витамин РР.

Скумбрия: полезные свойства продукта

Представленная рыба приносит в человеческий организм питательные соединения, а также способствует образованию гемоглобина и протеканию белкового синтеза. Микроэлементы, которые находятся в мясе скумбрии, принимают активное участие в улучшении транспортировки кислорода к различным внутренним органам и тканям.

Благодаря богатейшему составу данной рыбы ее следует обязательно включать в детский рацион. Ведь именно такой набор элементов позволяет ребенку нормально развиваться и расти.

Скумбрия, свойства которой были описаны выше, должна обязательно присутствовать в рационе беременных женщин и молодых кормящих мам. Это связано с тем, что она способствует улучшению лактации.

За счет содержания в такой рыбе ненасыщенных кислот и жиров ее следует в обязательном порядке употреблять тем, кто нуждается в нормальном функционировании головного и спинного мозга. Кстати, минералы и витамины, содержащиеся в скумбрии, очень полезны для кожи, ногтей, волос и слизистых оболочек.

Нельзя не отметить и тот факт, что при постоянном употреблении представленной рыбы человек способен запросто привести в норму уровень сахара в крови. О таком вкусном и необычном лекарстве можно только мечтать.

Чем еще полезна скумбрия?

Скумбрия (сырая, соленая или подвергнутая термической обработке) содержит в себе очень много фосфора. А ведь именно этот элемент принимает активное участие в строительстве ферментов – главных двигателей химических процессов в тканях человеческого организма. В дополнение хочется сказать и о том, что наш скелет практически полностью состоит из фосфорнокислых солей. В связи с этим ее рекомендуется особенно часто употреблять маленьким детям и подросткам.

Помимо этого, данную рыбу следует включать в рацион пожилых людей. Ведь с годами у человека начинают активно развиваться проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Также хочется отметить, что скумбрия очень полезна при суставных заболеваниях. Ведь минеральные вещества, содержащиеся в рыбе, питают клетки костей и помогают организму наращивать хрящевые ткани.

Как видите, упомянутая рыба содержит в себе огромное количество питательных веществ. О ее пользе для человеческого организма вряд ли будет кто-то спорить. Однако следует отметить, что, как и любой другой продукт, содержащий в себе много жиров, кислот, витаминов и минеров, скумбрия также имеет противопоказания к употреблению. О них мы расскажем прямо сейчас.

Если такую рыбу отваривать в воде, то она практически не имеет никаких противопоказаний. Исключением могут выступать лишь те люди, у которых имеются аллергические реакции на морские и речные продукты. Что касается копченой или соленой скумбрии, то она не будет полезной для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пациентов, имеющих проблемы с органами пищеварения.

Также следует сказать и о том, что рыба скумбрия, полезные свойства которой неоспоримы, вредна людям с хроническими заболеваниями печенки и почек. Поэтому следует быть осторожными.

Как используется?

Скумбрия (полезные свойства и противопоказания были описаны выше) представляет собой очень сытный и питательный продукт. Из нее хорошо готовить различные супы, хотя нередко хозяйки и жарят такую рыбу, а также подают ее к столу в виде котлет и рыбных палочек. Разумеется, в сочетании с гарниром данные изделия очень вкусны и питательны. Но мы не рекомендуем подвергать рыбу термической обработке на сковороде в масле. Ведь скумбрия и так очень жирный продукт.

Читайте также:  Кофе натуральный молотый: виды, выбор, вкус, калорийность, польза и вред. Рецепты и советы по завариванию кофе

Если при помощи данной рыбы вам хочется сделать необычное блюдо, то предлагаем приготовить вкусный домашний пирог. Для этого очищенное филе скумбрии нарезается на небольшие кусочки, а затем смешивается вместе с отварным рисом и используется в качестве начинки для дрожжевого теста.

Помимо всего прочего, упомянутую рыбу довольно часто используют для соления и копчения.

fb.ru

Вред

Когда речь заходит о вреде скумбрии, надо знать, что она относится к продуктам с высоким индексом аллергенности. При солении и вялении велика опасность заражения паразитами. Нельзя употреблять при некоторых заболеваниях:

  • Аллергия на рыбу.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Заболевание печени и желчевыводящих путей.
  • Заболевание желудочно — кишечного тракта.
  • Воспаление поджелудочной железы.

Уменьшить порцию рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний мочеполовой системы, от камней. Будьте осторожны при гипотонии, так как жирная рыба может понизить давление.

Очень не полезна всеми любимая нами копченая скумбрия. В ней, образуются канцерогенные вещества, которые в процессе приготовления, проникают внутрь тушки. Это может привести к онкологическим заболеваниям.

В результате продукт из полезного превращается во вредный. Лучше выбирать скумбрию холодного копчения. Она содержит очень мало канцерогенов. Не ешьте ее шкурку, в ней скапливаются все вредные вещества.

Тем, кто следит за фигурой, надо знать, что калорийность этого деликатеса высокая. Диетологи советуют употреблять этот продукт не чаще одного раза в неделю.

Это при условии, что рыба приготовлена на производстве, при соблюдении всех санитарных норм. А если она «состряпана» в подвале и пропитана химикатами и красителями? Так что стоит сто раз подумать, когда покупаешь копченую скумбрию.

Какие вещества содержатся в скубрии

Скумбрия это деликатес среди рыб Скумбрия имеет богатый полезными веществами состав. Главной ее заслугой является содержание незаменимых аминокислот. Важным является наличие жирной кислоты Омега-3. Кроме того, скумбрия содержит в большом количестве белок, 100 г продукта обеспечивают половину ежедневной нормы потребления. Скумбрия и холестерин – вопрос парадоксальный.

Как вывести вредный холестерин с помощью статинов? Узнайте прямо сейчас!

С одной стороны, рыба содержит этот отрицательной элемент, а с другой стороны, другие компоненты морского продукта способствуют выведению холестерины из организма.

Скумбрия имеет в составе следующие минералы и витамины:

  • витамины А, В1, В2, В3, В6, D, Е, В12, ниацин;
  • макроэлементы – натрий, калий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы – йод, железо, селен, цинк, медь, марганец.

Скумбрия — жирная рыба или нет? Стоит обратить внимание, что концентрация жиров в рыбе зависит от времени вылова, как и в целом КБЖУ скумбрии. Наибольших значений она достигает осенью и может составлять до 30% от веса, а весной, наоборот, уменьшается до 3%. В среднем в составе рыбы имеется 18 г белков и 13 г жиров на 100 г, углеводов в данной рыбе нет.

Энергетическая ценность скумбрии зависит от способа приготовления. В сыром виде калорийность составляет 181 ккал. В вареном виде и на пару она изменяется незначительно и равняется соответственно 211 и 191 ккал. А сколько калорий в копченой скумбрии холодного копчения? В данном случае продукт имеет несущественные отличия, содержит такая скумбрия 221 ккал. Сколько калорий в копченой скумбрии горячего копчения? Данный способ приготовления дает наиболее калорийный результат — 317 ккал на 100 г продукта.

1 Добавить в избранное Обсудить

Что еще почитать ?

Рекомендуем почитать

Ловля окуня на джиг

У современных любителей рыбной ловли имеются на вооружении различные способы ловли, что подкреплено наличием

Ловля окуня на живца

Окунь является хищной рыбой и любая маленькая рыба, что водится в водоеме, является самой доступной пищей для

Бойлы на карпа своими руками

На сегодняшний день, многие рыбаки, при ловле карпа, широко используют бойлы, как магазинные, так и собственного

Клей для ремонта резиновых лодок

Если необходимо отремонтировать резиновую лодку, то нужно искать хороший клей. На рынке представлено много

Ловля леща на фидер

Фидер является самой удобной снастью для ловли леща. Для новичков сообщим, что начало сезона ловли леща приходится на

Ловля белого амура на фидер

Данная рыба популярна по всей территории бывшего Советского Союза, хотя изначально ее ореолом обитания служил бассейн

Топ комментарии Комментарии Написать

Скумбрия — это рыба семейства скумбриевых отряда скумбриеобразных. Ее часто используют в качестве самостоятельного продукта или как один из компонентов составных блюд. Скумбрию употребляют в пищу жареной, тушеной, копченой, консервированной и малосольной. Она славится своим вкусным жирным мясом. Благодаря широкому ареалу распространения и доступности рыба завоевала популярность во многих странах мира.

image

Химический состав и калорийность скумбрии

Скумбрия — это очень жирная рыба. Процент жирности меняется в зависимости от того, в каких широтах и в какое время года она была выловлена:

  • до 30% — зима, северные широты;
  • около 15% — теплое время года.

Скумбрия богата не только жирами. В 100 г мяса содержится 18% белка, который усваивается намного легче, чем белок говядины или свинины.

Скумбрия — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. В таблице представлена информация по химическому составу на 100 г продукта:

Читайте также:  Польза и вред куриных сердечек для организма человека: состав, калорийность и БЖУ, применение в диете

Витамины Содержание Минералы Содержание
В12, цианокобаламин 8,9 мг Фосфор 285 мг
К, филлохинон 6 мг Сера 180 мг
Е, токоферол 1,7 мг Хлор 165 мг
С, аскорбиновая кислота 1,2 мг Магний 52 мг
В1, тиамин 0,12 мг Кальций 42 мг
А, ретинол 0,01 мг
D, кальциферол 16,3 мкг
В9, фолиевая кислота 9 мкг
В5, пантотеновая кислота 0,9 мкг
В6, пиридоксин 0,8 мкг
В2, рибофлавин 0,37 мкг

image Скумбрия богата холестерином и жирными кислотами, которых в 100 г продукта содержится 71 мг и 4,3 г соответственно. Калорийность зависит от способа ее приготовления:

  • копченая — 317 ккал;
  • соленая — 305 ккал;
  • консервированная в масле — 278 ккал;
  • отварная — 211 ккал;
  • приготовленная на пару — 191 ккал;
  • свежая — 191 ккал;
  • маринованная — 142 ккал.

[stextbox id=’info’]Если человек придерживается диеты и старается не употреблять высококалорийную пищу, имеет заболевания ЖКТ, такие как гастрит или панкреатит, то ему следует отказаться от копченой рыбы или консервов — они принесут вред, а не пользу. Однако блюдо, приготовленное на пару, прекрасно подойдет для диетического питания.[/stextbox]

Польза рыбы для человеческого организма

Какие у скумбрии полезные свойства? Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов она полезна и взрослым, и детям, поскольку богата фосфором, который благоприятно воздействует на когнитивные способности, укрепляет опорно-двигательную систему. Скумбрия незаменима для мужчин — микроэлементы, содержащиеся в ней, улучшают потенцию и репродуктивную функцию организма.

Еще одна отличительная особенность жирных рыб — высокое содержание жирных кислот Омега-3. Они нормализуют уровень холестерина в крови и положительно влияют на обменные процессы организма.

Витамин В12, который входит в состав, способствует расщеплению жиров и выделению большого количества энергии, поэтому скумбрию рекомендуют людям, которые занимаются физической или интенсивной умственной деятельностью. Также этот элемент является естественным антиоксидантом. Спортсменам рыба необходима благодаря высокой калорийности и белку, который усваивается в 3 раза быстрее, чем говяжий.

image Магний и кальций необходимы для правильного функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Также кальций способствует укреплению костей и зубов и очень важен для растущего организма.

Комплекс полезных веществ и витаминов способствует укреплению иммунитета, нормализации метаболизма, профилактике онкозаболеваний. Рыба полезна в любом возрасте, но особенно важно употреблять ее в пищу пожилым людям, потому что она снижает риск развития сахарного диабета и атеросклероза.

Способы приготовления скумбрии

Способов приготовления рыбы настолько много, что ей можно питаться каждый день, ни разу не повторив рецепт блюда. Скумбрию жарят, коптят, отваривают. С ней готовят салаты, вторые блюда, варят супы.

Если человек придерживается диетического питания, то ему следует обратить внимание на отварную рыбу. Приготовленная на пару скумбрия — это диетическая рыбка, она обладает низкой калорийностью, ее готовят людям, имеющим проблемы с ЖКТ, при панкреатите, гастрите. В вареном виде она так же полезна, а наваристый бульон может стать прекрасной основой для рыбного супа.

Чаще всего скумбрию жарят на сковороде. Перед жаркой рекомендуется обвалять ее в муке. Из-за высокой жирности ее готовят с минимальным добавлением масла. При запекании в духовке тушку натирают оливковым маслом, а в качестве маринада лучше всего использовать лимонный сок. При подаче жареной или запеченной скумбрии ее сбрызгивают лимонным соком или подают вместе с долькой цитруса.

[stextbox id=’info’]Некоторые люди предпочитают готовить домашние консервы, а не покупать их в магазине. Скумбрию пряного посола также готовят в домашних условиях. Икру тоже употребляют в пищу — ее засаливают или жарят.[/stextbox]

Детям разрешено давать тушеную рыбку. Если подольше потомить тушку на огне, то кости размягчатся, и можно спокойно давать такое блюдо малышу, не беспокоясь, что он подавится косточкой. Тушеная рыба хорошо сочетается с томатным соусом.

Несмотря на то, что многие любят копченую скумбрию, ей не стоит увлекаться. Это довольно калорийный продукт, к тому же холодное и горячее копчение считаются вредными для организма. То же самое относится к консервам в масле. Однако изредка можно побаловать себя любимым блюдом.

Употребление скумбрии при беременности и грудном вскармливании

Разрешена ли эта рыба при беременности? В мясе скумбрии содержится много полезных микроэлементов, которые необходимы для формирования плода и поддержания здоровья будущей матери. Однако не следует увлекаться рыбой — питание должно быть сбалансированным, без преобладания какого-либо одного продукта.

Беременным женщинам лучше готовить рыбу, запеченную в духовке, или есть нежирные рыбные супы. Не следует употреблять копченую или консервированную рыбку чаще 1 раза в месяц. В таком виде она может негативно повлиять на работу ЖКТ и водно-солевой баланс в организме.

Читайте также:  Полезные свойства и вред морских водорослей чука: что же это такое, сколько в них калорий, из чего делают салат?

image После рождения ребенка лучше воздержаться от употребления рыбы на 3-4 месяца. Когда малыш находится на грудном вскармливании, вводить в рацион матери скумбрию нужно очень осторожно. Все вещества, которые употребляет мать, через грудное молоко передаются ребенку, поэтому следует внимательно следить за грудничком — не возникнет ли у него аллергической реакции.

Противопоказания и вред

Польза скумбрии несомненна, но есть ли вред от ее использования? Каким бы полезным ни был продукт, его чрезмерное употребление может навредить. Вред скумбрии заключается в высокой жирности, поэтому не следует употреблять ее людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой — лучше остановиться на отварной или приготовленной на пару.

В копченой скумбрии мало пользы. Ее с осторожностью следует есть людям, которые имеют заболевания:

  • сердечно-сосудистой системы, например, гипертонию;
  • пищеварительной системы и печени;
  • мочевыделительной системы (например, почечную недостаточность).

С осторожностью следует употреблять копченую, соленую и жареную рыбу людям с сахарным диабетом, панкреатитом, гастритом. Нельзя есть сырую рыбу, особенно выловленную самостоятельно или купленную в сомнительных местах — она может быть заражена паразитами. Не следует употреблять в пищу скумбрию тем людям, у которых рыба вызывает аллергическую реакцию.

Как хранить рыбу, чтобы она не потеряла свои свойства?

image При покупке рыбы следует в первую очередь обращать внимание на ее свежесть. Не берите скумбрию, которая имеет признаки повторной разморозки — бледный цвет чешуи, рваная кожица. Если ее несколько раз замораживать и размораживать, она потеряет полезные свойства.

В пищу лучше всего употреблять свежую рыбу, однако многие хозяйки покупают ее про запас. Для длительного хранения скумбрию необходимо заморозить. Перед заморозкой промойте тушку проточной водой и промокните бумажным полотенцем. После этого упакуйте в полиэтиленовый пакет — не кладите в морозилку рыбу без упаковки. Поместите скумбрию в морозильную камеру холодильника — там она может храниться несколько месяцев.

Чтобы рыбка не потеряла полезных свойств, ее следует размораживать естественным путем. Конечно, можно положить тушку в теплую воду или микроволновую печь, однако это нарушит структуру мясных волокон.

Возможные способы хранения рыбы — домашнее копчение, маринование или засолка. Приготовленная таким образом скумбрия обладает хорошим вкусом, но витаминов в ней практически не остается. Копченой или маринованной рыбой можно радовать себя только изредка — не стоит готовить ее слишком часто.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий