Топленое масло польза и вред, как приготовить и применять — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

image

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня поговорим о настоящем домашнем топленом масле, о его пользе и вреде для нашего организма, а так же научимся его готовить в домашних условиях.

Топленое масло считается полезным для организма продуктом. Оно быстро усваивается организмом и расщепляясь выводится, не задерживается. Конечно нужно знать меру, это очень калорийный продукт, в 100 граммах содержится почти 900 калорий. Но вы же его не на хлеб намазывать собрались.

Если вы не используете такое масло, тогда познакомьтесь с ним поближе, это очень вкусный и полезный продукт, к сожалению забытый.

Раньше бабушки готовили в основном на топленом масле и топленом сале, оказывается это на много полезнее, чем готовить пищу на растительных маслах. Какие вкусные блинчики получались, а картошечка жареная, просто пальчики оближешь!

Польза и вред для организма

Такое масло получается в результате топления сливочного масла, путем нагревания. В результате из сливочного масла отделяется жидкость, молочные белки, молочные сахара. Дымиться оно начинает только при 205 °C, поэтому пригодно использовать для жарки. Что гораздо полезнее других жиров.

Остается чистый молочный жир. Полученное масло имеет большой срок хранения, чем дольше оно хранится, тем полезнее становится.

Топленое масло хранят в стеклянной или глиняной посуде, не закрывая плотными крышками, лучше воспользоваться пергаментной бумагой или марлей. При комнатной температуре, правильно приготовленное масло хранится более 4 месяцев, в холодильнике до двух лет.

Вы можете приготовить топленое сливочное масло в домашних условиях, ниже в статье будут приведены простые рецепты. Можно купить масло в магазине.

Некоторые производители умудряются делать этот замечательный продукт с искусственными добавками.

Самым полезным считается масло, купленное у частников, чьи коровушки питаются хорошими кормами и гуляют все лето на зеленом лугу. Конечно оно будет подороже, но найдя постоянного добросовестного производителя, вы обеспечите свою семью здоровыми, чистыми продуктами, а это большой вклад в здоровье родных и близких.

image

Состав топленого масла

В 100 граммах должно содержать не менее 99 граммов молочного жира, который содержит до 35 % ненасыщенных жирных кислот. Остальные составляющие: холестерин, вода (не более 1 г) и жирорастворимые витамины (A, каротин, D и E).

Польза масла

Разумное применение топленого масла может укрепить ваше здоровье, попутно улучшая вкусовые качества блюд, особенно овощных.

  • Содержит жирорастворимые витамины A, D, E, которые являются мощными антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы, повышают иммунитет, стимулируют работу пищеварительной системы.
  • Витамины A, E предотвращают окисление липидов, способствующих развитию ишемической болезни сердца, атеросклероза, сохраняют остроту зрения.
  • Витамин D предупреждает развитие остеопороза у женщин в климактерический период, борется с появлением рахита у детей.
  • Топленое масло содержит ненасыщенные жиры, которые участвуют в росте и развитии тканей, синтезе половых гормонов.
  • Отсутствие лактозы в масле, делает его доступным продуктом для тех кто не переносит молочные продукты.
  • Употребление благотворно влияет на центральную нервную систему.

Вред топленого масла

Использование в питании

Жареная пища считается вредной, но только не на топленом масле. Если вы жарите на растительном масле, оно при нагревании начинает подгорать, дымиться, это говорит о том, что приготовленная пища будет канцерогенной, а значит вредной, даже опасной для здоровья.

Топленое масло при нагревании не горит, не дымит и не пенится.  Его можно нагревать до 200 градусов. Жареная на нем пища более полезная и очень вкусная.

Жарьте на небольшом огне и кушайте на здоровье. Помните про норму и противопоказания.

Добавляйте немного масла к овощным блюдам и кашам, вкус потрясающий!

Рецепты с использованием топленого сливочного масла вы найдете здесь.

Топленое масло для лица

Самая простая и действующая маска для увядающей кожи

К теплому картофельному пюре добавляем немного, пол чайной ложки топленого масла, пол чайной ложечки меда, перемешиваем и наносим на лицо и область декольте. Выдерживаем 20 минут и смываем теплой водой, ополаскиваем прохладной. Повторяем через 2 дня, курс 7 масок.

Но даже после первого применения кожа преображается. Подходит эта чудесная маска и для кожи рук, пяточек. В этом случае положите масла больше, и держите минут 40.

Для здоровья

При болях в суставах готовят мази из такого масла и настоек лечебных трав, соотношение один к одному. Втирают в больные суставы.

При плохом пищеварения готовят смесь из специй (корица, кориандр, мускатный орех, черный молотый перец и кардамон) взятых на кончике ножа и топленого масла. Смесь тщательно растирают, принимают перед едой по 1/3 чайной ложки, рассасывая.

В этой статье вы найдете полезные рецепты для здоровья с применением топленого масла.

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Нарезаем сливочное масло в эмалированную кастрюлю и ставим в разогретую духовку, масло растопится через несколько минут. Сливаем жидкое отделившееся масло в стеклянную посуду и ставим на хранение.

Масло будет иметь янтарный цвет и приятный запах.

Русская печка, самый идеальный вариант приготовления топленого масла. Протапливаем печь и ставим в нее посуду со сливочным маслом, достаем через час и сливаем готовый продукт по баночкам.

Вот так просто приготовить этот полезный для питания продукт. Сегодня мы узнали о пользе и вреде масла, выводы делайте сами. Лично мне оно очень нравится и по вкусу и потому что натуральное.

Дорогие мои читатели, если статья «Топленое масло, польза и вред» вам понравилась и была полезна, нажмите на кнопочки социальных сетей, поделитесь с друзьями. Желаю вам приятного аппетита и крепкого здоровья.

Видео рецепт приготовления

Полезные статьи по теме питания:

Вред и польза пальмового масла

Куриные котлеты

Драники из картофеля

Калорийность, состав и полезные свойства топленого масла. Кому этот продукт противопоказан. Использование в кулинарии: приготовление, интересные рецепты. Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Топленое масло — это продукт, приготовляемый из сливочного масла посредством удаления из его состава воды, молочного белка и сахара (лактозы). По сути, представляет собой очищенный молочный жир. В виду того, что в составе продукта меньше воды, чем в сливочном масле, он может храниться значительно дольше последнего. Срок годности правильно приготовленного топленого масла: 9 месяцев при комнатной температуре, 15 месяцев в холодильнике. Практика продления срока годности продукта его топлением особенно популярна в Южной Азии. В индийской и пакистанской кухне топленое масло — важный пищевой жир, хотя называется оно в этих странах «гхи» и готовится несколько иначе. Также свое уникальное название («сары май» — «желтое масло») и уникальная технология приготовления топленого масла из каймака существует в Киргизии.

Состав и калорийность топленого масла

Как и любое другое масло, топленое обладает высокой калорийностью, так что применять его нужно стараться как можно в меньшем количестве, особенно тем, кто следит за фигурой. Калорийность топленого масла — 829 ккал на 100 грамм, из них: И, тем не менее, высокая калорийность не делает топленое масло однозначно вредным продуктом, так как в его составе присутствует множество полезных компонентов. Минералы на 100 г: Витамины на 100 г: Жирные кислоты на 100 г: Важно отметить наличие в составе топленого масла стеролов в виде холестерина, его содержится 220 мг на 100 грамм продукта.

Полезные свойства топленого масла

Польза топленого масла заключается не только в бытовом удобстве в виде долгого срока хранения, но и в оказании благотворного эффекта на организм, в виду содержания в нем вышеуказанных полезных биологически активных веществ.

Давайте рассмотрим основные полезные свойства этого продукта:

  1. Ускорение обменных процессов. Несмотря на то, что топленое масло — продукт жирный, в правильной дозировке он может помочь в похудении, так как стимулирует обменные процессы и способствует более эффективному перевариванию. В результате полезные элементы, присутствующие в пище, усваиваются легче и быстрее, а вредные легче и быстрее выводятся из организма.
  2. Противовоспалительный эффект. Жирные кислоты, содержащиеся в масле, обладают противовоспалительным эффектом, благодаря чему продукт может не только предупреждать развитие тех или иных воспалений, но и лечить вялотекущие воспалительные процессы.
  3. Профилактика сахарного диабета. Продукт играет важную роль в поддержании нормального уровня сахара в крови, так что людям с предрасположенностью к диабету обязательно нужно его кушать.
  4. Антиоксидантный эффект. Витамины А и Е, содержащиеся в продукте — мощные антиоксиданты, которые борются с избыточным числом свободных радикалов, тем самым предотвращая запуск опухолевых процессов и раннее старение. Кроме того, указанные витамины предотвращают окисление липидов, которые приводят к развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  5. Укрепление костной ткани. Благодаря витамину D топленое масло — отличная профилактика остеопороза у пожилых людей и рахита у детей. При этом стоит отметить гипоаллергенность продукта. В обычном масле содержится молочный сахар — лактоза, непереносимостью которой в той или иной мере страдает сегодня множество детей. Топленое масло лактозы лишено, а потому его ребенку можно кушать без неприятных последствий для ЖКТ.
  6. Повышение сопротивляемости организма инфекциям. Продукт играет роль и в поддержании хорошего иммунитета, давая организму важные витамины и минералы.
  7. Благоприятное влияние на нервную систему. Наконец, отмечается, что масло хорошо воздействует на ЦНС, стимулирует мозговую активность, помогает концентрации.

Индийцы считают топленое масло одним из главных лечебных продуктов в народной медицине. Они уверены в его целительной силе и даже именуют «жидким золотом». В Аюрведе — древней науке индийцев о правильном питании и образе жизни — продукту отведена огромная роль. Для нашей культуры такое отношение к маслу парадоксально, и у многих оно, наверняка, вызовет скепсис. Однако загвоздка тут в различном образе питания. Чтобы получить пользу от каждого продукта, его нужно правильно кушать. В русской культуре совершенно нормально сочетать топленое масло с белковой животной пищей — мясом, птицей, рыбой, индийцы же главным образом питаются растительной пищей, в комбинации с которой и раскрывается максимальная польза продукта. Обратите внимание! Выбирая между жаркой на сливочном или топленом масле, следует выбрать второе, так как оно имеет более высокую точку дымления. Это важно, поскольку чем выше данный показатель, тем меньше вероятность окисления жиров при нагревании продукта, а окисленные жиры крайне вредны для организма.

Противопоказания и вред топленого масла

Как вы уже поняли, между пользой и вредом топленого масла — тонкая грань. Важнейшую роль играет способ его употребления. Продукт прекрасно дополнит вегетарианское блюдо, но в комбинации с животными продуктами не стоит ожидать благоприятного влияния на организм. Чтобы избежать вреда, соблюдайте грамотную дозировку, которая составляет 8 грамм в сутки (это примерно 1 чайная ложка). Чрезмерное употребление топленого масла может грозить обострением заболеваний пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, поджелудочной. Также особую осторожность стоит соблюдать людям с болезнями, для которых характерны нарушения обмена веществ — сахарный диабет, подагра.

Полезно Вредно Особый фактор риска
В сочетании с растительной пищей В сочетании с животной пищей Болезни органов ЖКТ
В умеренном количестве При злоупотреблении Недуги сердечно-сосудистой системы
Нарушение обменных процессов

Вред топленое масло может нанести и людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, этой категории лиц максимально важно соблюдать суточную дозировку, так как в масле содержится холестерин. Если злоупотреблять продуктом, холестерин не сможет полностью усвоиться и будет накапливаться, что в будущем может привести к закупорке сосудов и острым сердечным состояниям. Обратите внимание! Если вы имеете те или иные заболевания, особенно пищеварительной системы, перед введением топленого масла в рацион обязательно уточните у врача, допускает ли это прописанная вам диета. Не забудьте также узнать максимально допустимую дозировку продукта. —>

Как приготовить топленое масло дома

Топленое масло продается сегодня во многих супермаркетах, однако можно приготовить его и дома своими силами. Современная технология приготовления такова: А вот наши предки использовали другую технологию приготовления топленого масла, она приведена в старинном кулинарном труде Елены Молоховец: Такая технология приготовления использовалась в России до конца XIX века, по готовности масло раскладывали по глиняным горшочкам, прикрывали их влажной марлей, свернутой в несколько слоев, и убирали в погреб. Храниться оно могло до 4 лет! Если же вы хотите приготовить продукт по индийской технологии и получить гхи, то использовать следует первый рецепт, но томить масло нужно не 30-50 минут, а 4-5 часов. За это время на дне образуется белковый осадок, который будет неспешно карамелизироваться, в результате чего масло получится янтарным, очень ароматным, а привкус его будет слегка ореховым. Однако, обратите внимание, настоящие знатоки индуистской кухни уверяют, что правильно приготовить гхи в домашних условиях не получится, как ни старайся. Утверждается, что секретами его изготовления владеют лишь просвещенные тибетские монахи. Кроме того, они готовят масло в горах на высоте более 7000 метров над уровнем моря — на этой высоте температура кипения значительно ниже, что позволяет избавиться от ненужных примесей, но не убить при этом полезные вещества. Конечно, такое топленое масло в домашних условиях сделать невозможно. К сожалению, готовят тибетские монахи не для продажи, а сугубо для личного пользования. Впрочем, случаи продажи имеют место быть, но они единичны и речь идет о по-настоящему космических суммах — порядка тысячей долларов за 100 грамм.

Рецепты блюд с топленым маслом

Сегодня использование топленого масла на кухне в нашей стране не такая уж популярная практика, однако раньше в русских деревнях спасались от отсутствия холодильников именно таким образом. В те времена применяли его буквально повсеместно, дополняли им каши, готовили на нем овощное рагу, добавляли в выпечку, в общем, использовали так же часто, как сегодня мы используем сливочное и растительные масла, вместе взятые. Так что, если вы приобрели или приготовили «жидкое золото» индийцев, применение вы ему найдете без труда, но на всякий случай мы разберем несколько проверенных вариантов использования в рецептах топленого масла:

  • Овощное рагу. Очистите и нарежьте кубиками картофель (2 штуки) и тыкву (400 грамм), последнюю нужно также освободить от семян. Возьмите посуду для запекания и щедро промажьте ее топленым маслом (1-2 столовые ложки). Достаньте из морозилки замороженную овощную смесь (400 грамм) — тут сгодится любая, но лучше всего подойдет смесь для лечо. Обратите внимание, что ее не нужно предварительно размораживать — лед в процессе запекания превратится в воду и сделает блюдо более сочным. Выложите ингредиенты слоями — картофель, тыква, замороженные овощи, затем повторите все слои еще раз. Каждый слой сдабривайте любимыми специями (отлично подойдут здесь фенхель, кориандр, базилик, сельдерей) и несколькими кусочками топленого масла. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте до мягкости овощей, в зависимости от духовки процедура может занять от 30 до 50 минут.
  • Постные манты. Налейте в миску молоко (2 столовых ложки), лимонный сок (1/2 чайной ложки), воду (1 стакан), добавьте соду (1/2 чайной ложки) и соль по вкусу, тщательно перемешайте. Теперь начинайте постепенно вводить муку (600 грамм), тесто должно получиться крутым, как на пельмени. Готовое тесто накройте тканью или салфеткой и оставьте на полчаса. Тем временем подготовьте начинку: нарежьте мелкими кубиками тыкву (500 грамм) и потушите ее в топленом масле (2 столовые ложки) на сковороде. Когда она станет мягкой, добавьте по вкусу соль и любимые специи, закройте крышкой и дайте начинке настояться немного. Тесто разделите на небольшие кусочки, каждый раскатайте, положите начинку и заверните — форму и размер мантов определяете вы сами. Готовые манты можно заморозить, а можно сразу приготовить — вообще они готовятся на пару, но можно их и просто отварить. Подавайте с зеленью и сметаной.
  • Говядина с черносливом. Мясо промойте, нарежьте крупными кубиками. Разогрейте в сковороде топленое сливочное масло (3 столовые ложки), положите мясо (500 грамм), жарьте на сильном огне, пока оно не «запечатается» со всех сторон. Добавьте томатную пасту (2 столовые ложки), соль и перец по вкусу, убавьте огонь, закройте крышку и тушите около часа. Добавьте чернослив (150 грамм), разрезанный на две части, тертую морковь (2 штуки), мелко нарубленный лук (2 штуки), тушите еще 15-20 минут. Подавайте мясо со свежими овощами и жареным картофелем.
  • Яблочные оладьи. Запеките яблоки (400 грамм) в духовке целиком (температура 180 градусов, время 40-50 минут). Протрите готовые яблоки через сито, чтобы эффективно и быстро убрать кожуру, семена и перегородки. В яблочное пюре добавьте муку (200 грамм), топленое масло (50 грамм), дрожжи (10 грамм), соль (1/2 чайной ложки), сахар (100 грамм). Оставьте тесто на полчаса, чтобы подошли дрожжи, а затем выпекайте на топленом масле. Подавайте теплыми с сахарной пудрой и корицей.
  • Кекс на йогурте. Взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (150 грамм), добавьте ванилин (щепотку), топленое масло (150 грамм), натуральный йогурт (100 мл). Смешайте отдельно муку (200 грамм) с разрыхлителем (1 чайная ложка). Потихоньку введите сухие ингредиенты во взбитую массу — тесто должно получиться как густая сметана. Положите в каждую формочку для кексов по столовой ложке теста, затем по чайной ложке любого джема и сверху еще столовую ложку теста. Выпекайте при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Как видите, способы применения топленого масла очень разнообразны, уместно оно будет в приготовлении практически любого блюда, однако выбирая рецепт, помните о том, что максимально полезные свойства продукта раскроются в сочетании с растительной пищей. Усиливают пользу топленого масла следующие приправы — имбирь, куркума, тмин и черный перец.

Интересные факты о топленом масле

Топленое масло знали и применяли еще в глубокой древности. Есть свидетельства, согласно которым оно занимало важное место в кулинарии Индии еще во втором веке до нашей эры. На Руси топленое масло также очень уважали, а готовили его наши предки не только из сливочного масла, но также из сметаны и сливок. Правда, в двух последних случаях срок годности продукта был значительно меньше. В азиатских странах очень любят топленое масло с разного рода специями — имбирем, кориандром, перцем и другими. В Аюрведе продукт рекомендуют не только для употребления в пищу, но и для наружного применения при проведении лечебного массажа, приготовления различных масок по уходу за лицом, волосами и телом. Нерадивые производители зачастую для изготовления продукта используют прогорклое сливочное масло, а чтобы улучшить вкус и аромат, кладут ненатуральные добавки. Вот почему его нужно либо покупать у проверенной компании, либо готовить самостоятельно — ну, а как сделать топленое масло в домашних условиях, вы уже знаете. Индусы уверяют, что целительные свойства тибетского масла гхи с годами усиливаются. Имеются сведения о существовании продукта со 110-летней выдержкой, он уже окружен множеством мифов и легенд, в том числе говорят, что он дарует бессмертие. Как приготовить топленое масло — смотрите на видео: Топленое масло — продукт, который проявляет свои полезные свойства только при грамотном употреблении. Важно подбирать правильные пищевые сочетания и не кушать его в очень больших количествах, и тогда можно быть уверенным в том, что он окажет всестороннее благотворное влияние на организм. Обновлено: 5 февраля 2020, в 05:50

Мы привыкли к разнообразному питанию и к тому, что можем выбирать, что хотим употреблять в пищу, а что нет. Выбор действительно огромный, особенно, когда речь идёт о правильном питании.

На завтрак можно съедать не только гречневую кашу или овсянку, но и ячневую кашу. А некоторыми продуктами можно заменять другие, к примеру рисовая мука становится отличной заменой пшеничной муке, а вместо сахара можно употреблять в пищу сиропы без добавок.

Но согласитесь, всё еще сложно принять тот факт, что все продукты полезны в меру. В этом материале мы разберём один из таких продуктов – топлёное масло. Все прекрасно знают, что оно вредит здоровью, потому что жирное и калорийное, но так ли это на самом деле?

Чем богато топленое масло

Прежде, чем говорить о пользе и вреде, важно в первую очередь упомянуть о том, что входит в состав этого продукта. Мы привыкли думать, что все без исключения масла вредят организму из-за высокого содержания жира в составе, но правда ли это? Давайте разберёмся. В состав топлёного масла входят:

  • белки;
  • насыщенные жиры;
  • полиненасыщенные жиры;
  • мононенасыщенные жиры;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • холестерин;
  • вода;
  • зола;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • ниацин.

На самом деле, вопрос пользы мог бы быть спорным, но есть факты, которые отрицать нельзя. Любая пища полезна в меру, и это, определённо, знают все. Когда речь заходит о продуктах с высоким содержанием одного из показателей, и неважно, белки, жиры или углеводы это, необходимо соблюдать норму, и тогда со здоровьем никаких проблем не будет.

Прежде, чем обсуждать тему пользы, важно разобраться в том, в чём многие ошибаются, когда речь заходит о топлёном масле. А именно, что сливочное масло в спрессованном виде и в топлёном – это разные вещи. Топлёный вариант получается посредством термического воздействия на сливочный продукт. Как правило, высокая температура влияет на масло следующим образом: она выводит определённое количество воды, молочную составляющую и примеси.

Если продукт выполнен по всем стандартам и приготовлен так, как нужно, он хранит в себе много полезных компонентов, которые благоприятно сказываются на состоянии здоровья человека.

Помимо этого, топлёное масло имеет очень приятный ореховый аромат и вкус, а по цвету выглядит немного темнее, чем его спрессованная вариация. Так в чём именно заключаются полезные свойства этого продукта? Давайте узнаем.

От чего помогает излечиться

Польза топлёного масла для организма, безусловно, есть, но и вред от него тоже будет, если не соблюдать дозировку. О нормах употребления этого продукта мы подробнее поговорим немного ниже, а пока – в чём же заключаются полезные и даже лечебные свойства топлёного масла?

  • Этот продукт удивительным образом сказывается на процессах пищеварительной системы. Он улучшает работу желудка, способствует выведению токсинов, и при этом совершенно не засоряет печень.
  • Улучшает процессы переваривания и не задерживает пищу в организме. Очень полезно будет для тех, кто страдает запорами, метеоризмом и вздутием.
  • Благоприятно влияет на тонкие ткани в организме человека, запуская процесс регенерации и обновляя их.
  • Как уже говорилось выше, продукт выводит токсины, шлаки и тяжёлые металлы.
  • Полезно для центральной нервной системы и её работы, улучшает состояние при неврозах, депрессиях и апатии.
  • Улучшается память, повышается внимательность. Ускоряются мыслительные процессы и реакция на происходящее вокруг.
  • Оказывает омолаживающее воздействие не только на внутренние органы, способствуя их регенерации, но и на кожные покровы. Разглаживает морщинки.
  • Тонизирует организм, наполняет его энергией и силами.
  • Запускает все рабочие процессы в организм (особенно полезно с утра натощак).
  • Благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает зрение и работу печени.
  • Повышает аппетит.

Безусловно, мало кто знает обо всех этих свойствах продукта. И неудивительно, ведь многие привыкли считать, что топлёное сливочное масло несёт вред, а не пользу. Однако это мнение совершенно ошибочное, потому что издавна этот продукт помогал людям излечиться от многих заболеваний, а именно он полезен при:

  • атеросклерозе;
  • аллергии;
  • сильном кашле и бронхите;
  • простуде;
  • боли в суставах;
  • боли в пояснице;
  • мигренях и головных болях;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • сухости кожи лица, тела, рук;
  • раздражениях на коже;
  • появлении первых морщин.

Чего стоит опасаться

Конечно, как было сказано выше, важно употреблять данный продукт в меру, иначе он действительно может принести вред организму. Есть серьёзное заблуждение, из-за которого люди считают, что продукт вредит, и его категорически не следует употреблять в пищу, а именно – неверное мнение о том, что топлёное масло повышает холестерин.

Однако ни одно современное исследование не подтверждает этот «факт», и поэтому его можно на 100% считать заблуждением. Но не стоит забывать, что получить негативную реакцию организма на этот продукт очень легко – достаточно просто переесть его, и тогда могут быть определённые последствия.

Например:

  • при частом переедании и несоблюдении нормы есть риск ожирения;
  • проблемы с поджелудочной железой и печенью;
  • ухудшение работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Список противопоказаний небольшой, но он имеет большое значение. Нельзя употреблять или злоупотреблять топлёным маслом тем, кто уже страдает заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта и ожирением. Таким людям продукт противопоказан или, по согласию лечащего врача, ограничен определёнными дозами.

Как использовать в пищу

Продукт будет полезен любому, у кого нет противопоказаний описанных выше. Даже если они есть – обратитесь к врачу, который точно сможет сказать, разрешено вам употреблять топлёное масло или нет. Существует несколько вариаций того, в каком виде можно принимать этот продукт. Лучше всего, конечно, делать это натощак с утра. Самый вкусный вариант – это масляная смесь с добавлением мёда, орешков и сухофруктов.

Самый простой – неполная столовая ложка масла с утра в чистом виде. Можно добавлять масло в ряженку или кефир, кашу или любое другое блюдо. Можно также готовить на нём еду. Плюс в том, что в процессе жарки масло не может пригореть и не теряет при этом своих полезных компонентов.

Так как калорийность данного продукта на 100 грамм составляет 892 калории, то стоит быть очень внимательными к тому, сколько вы употребляете калорий в день. Как уже было сказано выше, допустимая норма – одна столовая ложка, которую вы можете как выпить в чистом виде, так и добавить к любому блюду.

Как выбрать качественное масло

При выборе топлёного масла стоит учесть следующие мелочи:

  • оно не должно иметь никакого дополнительного запаха;
  • запах должен быть, как вытопленная молочная смесь из жира с лёгким орехово-сливочным ароматом;
  • консистенция должна быть средней густоты, мягкая, но без кусочков и зернистости;
  • в растопленном виде оно будет слегка жёлтого цвета, при этом, прозрачное;
  • на дне не должно быть осадка.

Хранить этот продукт можно очень долго при должных условиях. Лучшее место для хранения – холодильник, или для очень длительного хранения можно использовать морозильную камеру. Есть также вариант хранения в подвале или кладовой комнате, но при условии, что там будет не менее -18 градусов. Упаковка должна быть герметичной, чтобы не начался процесс окисления. При соблюдении этих условий топлёное масло может храниться от шести месяцев и до года (приблизительно).

Что говорят потребители

Каждый человек нуждается в совете, когда не может решить, как лучше ему поступить. Мы знаем, что одного лишь подробного материала по теме недостаточно, чтобы убедить читателя в целесообразности ввести в свой рацион тот или иной продукт, именно поэтому мы собрали для вас несколько отзывов от девушек и женщин, которые могут рассказать своё мнение об употреблении топлёного масла. Они поделятся своим опытом и впечатлениями, а также дадут несколько советов о том, как лучше употреблять этот продукт.

Анна, 28 лет

Здравствуйте! Недавно узнала о полезных свойствах топлёного масла, и решила приготовить его самостоятельно. Делала всё по инструкции, строго и чётко – кипятила его 30 минут, периодически помешивая, и снимала пенку. За 10 минут до готовности масло приобрело красивый желтоватый оттенок, как и было указано в инструкции, но потом, буквально через 5 минут, цвет стал более тёмным (как коричневый мёд). Запах был приятным – что-то похожее на карамель.

Сначала я подумала, что всё испортила, но потом оказалось, что на дне кастрюльки (я варила в медной) просто пригорело масло. Эту накипь я не стала использовать, а просто перелила смесь в стеклянную баночку и дала ей остыть. Употреблять в пищу это масло можно, но ни в коем случае не то, что осталось на дне кастрюльки. После нескольких раз экспериментов я пришла к выводу, что лучше варить его в толстостенной кастрюле с эмалевым покрытием (в принципе, как любую кашу), тогда ничего прилипать и пригорать не будет.

По вкусу мне лично понравилось – такой орехово-карамельный привкус и аромат примерно такой же. Добавляла в него орехи и мёд, и всю эту смесь в творог – получается невероятно вкусно!

Дарья, 42 года

Узнав о вреде рафинированного масла, начала искать замену. Так как я практически не употребляю никакие масла в целом, решила остановиться на двух видах – льняное масло для добавления в салаты и другую еду, а топлёное сливочное – для приготовления. Вот о втором хочу поговорить немного подробнее. Не думала я, что так сложно найти действительно хороший продукт! На протяжении долгого времени я не понимала, как формируется цена у этого масла, ведь у одних оно стоило очень дорого, а у других – копейки.

Ни тем, ни другим я не доверяла, и не могла понять, какая всё-таки цена должна быть у этого продукта. Изначально моя позиция была – чем дороже, тем лучше, но позже я поняла, что это не так. Покупала в разных местах – на рынке, в магазине, у бабушек в селе и в Интернете. Изначально лучшим вариантом была покупка топлёного масла у бабушек в селе, но я искала более доступный вариант по времени, потому что ездить постоянно за город мне было неудобно. Магазины и рынок – не рекомендую, по крайней мере потому, что цена слишком завышена, а качество мне не нравилось.

В итоге, я остановилась на покупке этого продукта в Интернете, а именно на сайте iHerb. Так как я регулярно оттуда заказываю различные добавки (БАДы) и косметику, мне несложно добавить и пару-тройку баночек топлёного масла в корзину. По цене скажу так – за качественный продукт, который я получаю, цена просто прекрасная! Поэтому если вы, как и я, совершаете такого рода покупки в Интернете – рекомендую этот сайт.

Людмила, 40 лет

У меня всегда была проблема с маслом для жарки. Раньше я использовала подсолнечное, но по вкусу мне оно никогда не нравилось, и поэтому я решила искать альтернативу. Оливковое, когда нагревается, пахнет очень неприятно, кокосовое подходит только для жарки оладушек или чего-то сладкого, а другие варианты мне просто не нравились по вкусу.

Выход нашёлся быстро – топлёное масло! Это просто находка, к моему удивлению. Причём, узнала о нём я совсем случайно, от подруги, когда была у неё в гостях. Когда она достала масло в баночке, я подумала, что это обычное сливочное, просто домашнее, но оказалось, что оно топлёное.

На нём она жарила отбивные, и помимо того, что это было невероятно вкусно, я отметила еще несколько плюсов. Во-первых, оно не горело, и при жарке не было никакого противного запаха. Во-вторых, сковородка после четырёх отбивных осталась чистая, без накипи и грязи, как это обычно бывает. В третьих, отбивная была сочная и совсем немного маслянистая, в общем, всё как надо!

Заключения врачей (видео)

Мы предлагаем вам ознакомиться с этим видео, чтобы получить еще больше полезной информации по теме. Девушка-интервьюер задаст ряд вопросов высококвалифицированному врачу-диетологу Татьяне Валентиновне, которая и поведает вам еще больше интересных фактов про пользу и вред топлёного масла, и даст несколько советов по поводу его употребления. Приятного просмотра!

https://youtu.be/EKgH9cyJjKk

Иногда мы можем быть твёрдо уверены в каких-то вещах и искренне верить в то, что это правда. К сожалению, знать всё невозможно, и все мы люди, которые имеют свойство (и право) ошибаться. До конца жизни мы учимся познавать себя и свой организм, и хорошо, если эти знания применяются на практике. Понимая, какой продукт и в каких количествах несёт нам пользу, а какой – вред, мы не только можем предотвратить многие заболевания, но и помочь организму стать крепче и сильнее.

Топлёное масло – безусловно, полезный продукт, который обязательно должен быть в вашем холодильнике. А вы знали, что он несёт в себе столько лечебных свойств? Делитесь своими впечатлениями ниже в комментариях!

image

Для профилактики сезонных инфекций гхи принимают по утрам, смешивая с медом, сухофруктами или специями. Часто к нему добавляют корицу, имбирь, молотый миндаль. Перед употреблением иногда соединяют с кефиром или сливками.

При гриппе гхи смешивают с горчицей или молотым черным перцем и медленно рассасывают во рту. Напиток из теплого молока с целебным жиром быстро избавляет от кашля, способствует отхождению мокроты, снимает отёк слизистой.

Состав назначают при повышенной температуре, охриплости и боли в горле. В сочетании с куркумой он помогает вылечить воспалительные процессы верхних дыхательных путей.

Для профилактики его принимают внутрь по чайной ложке трижды в день или смазывают слизистую носа.

Чтобы ускорить выздоровление, препарат втирают на ночь в стопы, тщательно массируют и надевают шерстяные носки. У процедуры есть интересный побочный эффект: она быстро избавляет от мозолей и трещин на пятках.

Укрепляет нервную систему

Клетки головного мозга покрыты миелиновой оболочкой, на 2/3 состоящей из липидов, а на 1/3 из белков. Она обеспечивает правильную работу нервных клеток. Насыщенные жиры, которыми богато масло, – необходимый строительный элемент для нее.

image

Нежный ореховый аромат снимает нервное напряжение, расслабляет, настраивает на позитив. Он вызывает здоровый сон, способствует быстрому засыпанию. Чтобы успокоиться, достаточно вдохнуть запах гхи. Сразу же исчезают тревожные мысли, появляется умиротворение и чувство безопасности. 

Наружное применение

Гхи отлично борется с морщинами, акне, постакне. Состав снимает воспаления, разглаживает и смягчает кожу, придает ей бархатистость, избавляет от раздражений.

На его основе изготавливают травяные мази для лечения ожогов, высыпаний.  Это отличное средство для смягчения кутикулы и избавления от вросшего ногтя.

Облегчает боль

Гхи избавляет от мигрени. Чтобы предупредить приступ, некоторые источники рекомендуют смазывать виски, стопы, ладони. Общий объем не должен превышать половины чайной ложки. Ощутимый эффект ожидается через две недели регулярных процедур.

Для лечения суставов гхи смешивают с отваром календулы, наносят на проблемные зоны, аккуратно втирают.

Уравновешивает и дарит силы

Аюрведическая медицина считает, что гхи восстанавливает гармонию всех типов конституции, приводит к равновесию. Препарат является средством детоксикации на физическом и эмоциональном уровне. Его применяют в специальных практиках для  решения психических проблем и удаления токсинов.

Может ли гхи навредить?

Для него почти нет противопоказаний. В отличие от других жиров гхи мало влияет на уровень холестерина. Но при наличии атеросклероза или риске сердечно-сосудистых заболеваний его следует употреблять умеренно (как и предписывает Аюрведа).

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение панкреатита,
  • язвенная болезнь,
  • колит в острой фазе,
  • диарея.

Максимальная суточная доза – 1-2 чайных ложки. При переедании может появиться изжога или выйти из равновесия Капха-доша (энергия сохранения структуры).

Страдающим лишним весом следует проявлять осторожность: гхи повышает аппетит. Его не рекомендуют употреблять при ожирении, высоком уровне холестерина, интоксикациях. Аюрведа называет это избыточной Капхой.

В масле высокий процент насыщенных жиров. Они необходимы для здорового питания, но могут повышать холестерин, если поглощать продукт неумеренно.

Его можно купить в специализированном аюрведическом магазине, заказать у производителя или сделать самостоятельно. Процесс не отличается особой сложностью, если знать некоторые секреты.

image

Вам потребуется натуральное сливочное масло (несоленое) из коровьих сливок жирностью не ниже 82,5%. Есть возможность – купите фермерское. Нет – ищите на магазинных полках.

На пачке должна присутствовать надпись: «Изготовлено из сливок коровьего молока» и указан ГОСТ 32261-2013. Продукт из пастеризованных сливок неизвестного происхождения (отборных, растительных, высшего качества или каких-то еще) не годится.

Порядок действий

Для приготовления 300 мл гхи вам потребуется 500 г сливочного масла. При вытапливании оно сильно уменьшится в объеме.

Рецептура:

image
  1. Подготовьте глубокую сковороду с толстым дном или ковшик из нержавейки.
  2. Поместите туда отмеренное количество сливочного масла.
  3. Установите на плите (газовой, электрической) минимальный нагрев. Включите самую маленькую конфорку.
  4. Дайте сливочной массе растопиться. Помогайте ложкой или вилкой.
  5. Поддерживайте температуру 85-120 градусов. Крышкой не накрывайте. Вода должна полностью выкипеть.
  6. Через несколько минут появится пена.
  7. Томите 30-50 минут, в зависимости от объема и интенсивности нагрева.
  8. Процесс можно считать завершенным, когда прекратилось пенообразование, а осадок из белого превратился в коричневатый.
  9. Слегка остудите.
  10. Слейте янтарную массу, процедив через 2-3 слоя чистой марли. Осадок оставьте на дне.

В процессе изготовления не отвлекайтесь. Гхи может сгореть от длительного или чрезмерного нагрева.

Правильно приготовленноый концентрат прозрачный, однородный, с золотистым оттенком и нежным ароматом. У него мягкая текстура, не жидкая, и не твердая. Интенсивность запаха зависит от температуры, при которой происходила обработка. Чем она выше, тем ярче аромат.

Храните продукт в плотно закрытой стеклянной банке. Пластиковая или алюминиевая посуда не подходит. Гхи отлично «себя чувствует» при комнатной температуре. На холоде затвердевает, приобретая свойства, нарушающие энергию движения – Ватта-дошу. Избегайте попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Топленый продукт долго хранится, годами накапливая полезные свойства. Индусы относятся к нему как к драгоценности. Они верят, что гхи десятилетней выдержки излечивает от любых ядов, женских болезней, избавляет от обмороков, эпилепсии, головной боли. При длительном хранении состав осветляется и меняет вкусовой оттенок.

Масло гхи: как использовать в кулинарии?

Гхи – важнейший компонент традиционной индийской кухни. Он заменяет большинство жиров, которые Аюрведа считает слишком тяжелыми для пищеварительной системы.

Сегодня продукт быстро набирает популярность. Существуют десятки рецептов в индийской, пакистанской, азиатской кухне с маслом гхи в составе. Это один из самых безвредных жиров, которые можно использовать для приготовления повседневных и праздничных блюд.

Гхи обладает тонким ореховым привкусом. Его распробовали современные гурманы, ингредиент завоевал восторженные отзывы по всему миру. Его можно добавить к тушеным овощам, картофельному пюре или просто намазать на булочку. Нежный аромат улучшает вкус каш, рагу, десертов.

Гхи идеально подходит для жарки во фритюре, так как имеет высокую температуру дымления. Но использовать его для этой цели слишком расточительно.

Предлагаю рецепт египетского печенья. Это настоящая восточная сладость под названием «Гураеба». Для вкуснейшего десерта вам потребуется минимум компонентов:

image
  • пшеничная мука высшего сорта ­– 2 стакана,
  • топленый жир – 200 г,
  • молоко сухое – столовая ложка с верхом,
  • орехи (миндаль, фундук, кешью или грецкий) – 30 штук для украшения,
  • сахарная пудра – 150 грамм.

Печенье готовится без яиц, как я люблю. Оно невероятно рассыпчатое, вкусное и необычное. Сильно отличается от магазинного курабье в лучшую сторону.

Как делать:

  • Взбейте гхи миксером до побеления.
  • Добавьте сахарную пудру, снова взбейте.
  • Тщательно разотрите с сухим молоком.
  • Всыпьте половину просеянной муки, перемешайте.
  • Перемешайте с оставшейся мукой. У вас получится мягкое податливое тесто.
  • Скатайте из него шарики весом 30 грамм.
  • В серединку каждого вдавите по орешку.
  • Выпекайте при 160-180 градусах 10-15 минут. Старайтесь не подрумянивать.

Перед подачей остудите. Слегка посыпьте сахарной пудрой. У вас получится нежный, хрупкий, как счастье, десерт.  Не забываем, что каждая «малютка» содержит около 200 килокалорий.

В домашней косметологии

Гхи часто смешивают с отварами лекарственных растений. Его используют в составе масок для сухой кожи лица.

Вот один из моих любимых рецептов с омолаживающим эффектом:

  • Запарьте в молоке столовую ложку овсяных хлопьев «Геркулес».
  • Соедините с равным объемом гхи.
  • Добавьте 0,5 ч. л. меда.
  • Нанесите по направлению массажных линий.
  • Через 15 минут смойте теплой водой.

Маска глубоко очищает кожу, питает, успокаивает воспаления. Она нормализует выработку кожного сала, избавляет от сухости и шелушения, разглаживает морщины.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий