Тонкий лаваш или хлеб – что полезнее?

Армянский лаваш – это белый пресный хлеб, раскатанный в тонкий лист. Продукт готовят из минимального набор компонентов: воды, пшеничной муки, закваски и соли (по усмотрению). Традиционно хлеб готовят на Кавказе и Ближнем Востоке. Его выпекают на внутренней стенке тандыра. Это печь-жаровня особого шарообразного вида. Тандыр издревле используют народы Азии для ежедневного приготовления блюд.

Готовый пресный лист едят как самостоятельную закуску, смазывая соусами или кремовыми сырными закусками. В лаваш удобно заворачивать начинку (мясо, сыр, овощи, шоколад, фрукты и так далее). На его основе готовят снэки, бутерброды, основные блюда и даже десерты. Что нужно знать об армянском хлебе, чем он знаменит и какие позиции занимает в современном гастрономическом мире?

Общая характеристика продукта

Содержание:

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

16.10.2020 00:08 10545 image Shutterstock.com image Три корочки. Как реанимировать и для чего использовать засохший хлеб

Классификация по способу выпекания

Формовой. Выпекается в специальной форме. Чаще всего используется форма в виде прямоугольного параллелипипеда. В ней получаются буханки. Есть и цилиндрические формы для батонов. 

Подовый. Выпекается на противне, хлебопекарном листе или просто на поду пекарной камеры. 

Тандарный. Выпекается в тандыре. Чаще всего это лепешки, лаваши, питы и прочие плоские виды хлеба. 

Ассортимент 

Ассортимент хлебобулочных изделий в наших магазинах огромен. Продают у нас привычные русские сорта, популярные — из других стран. Расскажем о самых распространенных. 

Пшеничный. Обычные белые «нарезные» батоны выпекаются из муки высшего сорта с добавлением дрожжей, соли, сахара, часто растительного масла. Иногда к ним добавляется яичный или молочный порошок. 

Ржаной. Строго говоря, чисто ржаного хлеба на наших прилавках практически нет. Из чистой ржаной муки пекут только отдельные энтузиасты, и такой хлеб довольно дорог. В массовом производстве к ржаной муке добавляют пшеничную. Хлеб получается ржано-пшеничный. Такой можно увидеть под марками «Дарницкий», «Донской», «Украинский», «Солдатский» и другими. Чаще всего это буханки коричневого цвета с черной верхней коркой. 

Есть или не есть? Почему не стоит исключать хлеб из рациона

«Бородинский». Буханка по форме. По содержанию также ржаной хлеб с добавлением пшеничной муки, ржаного солода и пряностей. Обязательно — кориандра. Часто посыпается семенами кориандра сверху. 

Цельнозерновой. Хлеб, выпекаемый из цельнозерновой муки, то есть муки, которую сделали из зерна с оболочкой. Такая мука более полезна, чем мука высшего сорта, в ней сохраняется больше полезных веществ. 

Подробнее о разных видах пшеничной муки можно прочитать тут>>> 

Бездрожжевой. Очень популярный хлеб, приготовляемый с использованием закваски. Надо понимать, что дрожжи в любом случае присутствуют и в закваске тоже, только дикие, а не добавленные на производстве. Без присутствия дрожжей хлеб не поднимется. Хлеб на закваске часто делается с добавлением разных видов муки, туда могут добавляться различные семена, злаки. Рецептов такого хлеба множество. 

Лаваш. Армянский тонкий лаваш — один из немногих видов хлеба, в производстве которого не используются дрожжи. Он делается из муки, воды с добавлением соли. Выпекается в тандыре. 

Есть также толстый лаваш, грузинский. Так условно называют целое семейство грузинских хлебобулочных изделий. В него входят хлеб шоти, мадаури и другие. Они делаются с использованием дрожжей. 

Наш ответ шаурме. Что приготовить из лаваша, питы и тортильи

Пита. Пресная лепешка, внутрь которой можно положить овощи, мясо. С такими лепешками подают шаурму, хумус. Пита очень распространена на Ближнем Востоке, в Средиземноморье. 

Маца. Пресный хлеб родом из Израиля. Его делают без дрожжей, используют в качестве ритуального, но едят и в обычной жизни. 

Тортилья. Мексиканские тонкие лепешки без дрожжей, пекутся с добавлением кукурузной муки. 

Багет. Французский хлеб с очень хрустящей корочкой и очень легким воздушным мякишем. 

Чиабатта. Итальянский хлеб из пшеничной муки, знаменитый своей хрустящей корочкой и пористостью. 

Насколько полезен мультизерновой хлеб?

Бейгл. Западный аналог наших бубликов, но более пресный и воздушный. Бейглы, как и бублики, часто посыпают маком, иногда кунжутом.

Следующий материал

Польза и вред лаваша определяются тем, используют ли производители в его изготовлении дрожжи. Настоящий лаваш, приготовленный по бездрожжевой технологии, исключительно полезен и питателен по сравнению с другими мучными изделиями.

Что такое лаваш

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны пшеничные отруби, отзывы

Лаваш — это хлеб в форме тонкой лепешки. Традиционно он готовится на Кавказе: здесь его называют чуреком и готовят из пшеничной муки. Особенно чурек популярен в Армении и Грузии, в связи с чем, большую известность получили такие его виды, как армянский и грузинский лаваш. Толщина лепешки обычно составляет до 3 мм, а вес — не более 350 г.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь

Химический состав и калорийность лаваша

Своей пользой, тонкий лаваш обязан содержащимся в его составе клетчатке, магнию, меди. Кроме того, лепешка просто насыщена витаминами, и на каждые ее 100 граммов приходится 10 г белка, 1,15 г жира и 54,6 г углеводов – а это 215 ккал из 264 ккал ее общей энергетической ценности. А это значит, что даже при такой неоспоримой пользе злоупотреблять этим вкусным продуктом не стоит.

Полный химический состав (БЖУ)

  • жиры – 1,15 г;
  • вода – 31,90 г;
  • клетчатка – 1,9 г;
  • белки – 10 г;
  • углеводы – 54,6 г;
  • сахар -1,4 г;
  • зола -2 г.

Витамины

Жирорастворимые витамины E, K и витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9).

Польза лаваша для организма

Пользу для организма принесет только свежеприготовленный по оригинальному рецепту лаваш. Замороженный и перевезенный в другую страну хлебец никакой пользы не даст. Отличительными чертами домашнего или правильно приготовленного чурека из магазина являются его высокие питательные и диетические свойства. Такой хлебец можно приготовить из муки грубого помола и не бояться употреблять его ежедневно, без вреда для здоровья. Чурек рекомендован при составлении различных диет, поскольку в рейтинге пользы мучных изделий стоит на первом месте: врачи рекомендуют его и старикам, и детям.

Основным же полезным свойством чурека является его способность повышать или понижать уровень углеводов в теле человека до рекомендуемой нормы. Благодаря тому, что лаваш содержит ценные вещества, витамины и минералы, исключает добавление дрожжей, готовится не по традиционной технологии выпекания, он обладает свойством укреплять иммунитет организма.

Внимание! Людям, страдающим от дисбактериоза и грибкового поражения кишечника, тонкий хлеб поможет избавиться от недуга и улучшить пищеварение желудка.

Главное — обращать внимание на отсутствие в составе покупного лаваша дрожжей, иначе продукт вместо пользы способен принести вред.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Для извлечения максимальной пользы лаваш необходимо правильно выбирать в магазине или же научиться готовить дома самостоятельно. Более низкая калорийность будет свидетельствовать в пользу армянского лаваша — на фоне пушистой грузинской лепешки.

Армянский

Для приготовления армянской лепешки понадобятся:

  • мука — 340 г;
  • масло — 1,5 столовой ложки;
  • вода — 190 мл;
  • соль — половина чайной ложки.

Рецепт:

  1. Необходимо просеять муку и поместить ее в миску.
  2. Растворить в горячей воде соль, залить в миску, добавив масло.
  3. Замешать всю смесь до однородной массы ложкой, а когда вода полностью впитается, месить руками.
  4. Из миски получившуюся массу поместить на стол и продолжать месить ее в течение 6 минут.
  5. Затем вернуть тесто обратно в миску и накрыть крышкой или полотенцем на 30 минут.
  6. После выложить его на стол, сформировать в форме колбаски, которую затем поделить на 10 частей.
  7. Один кусок оставить, остальные – сложить в миску и накрыть. Сформировать из отложенной части теста лепешку толщиной не более 3 мм.
  8. Поскольку тесто готовится очень быстро, все его заготовленные куски следует раскатать заранее.
  9. Дальше подогреть пустую сковороду на огне, и уложить на нее тесто. Огонь нужно включить на уровне не больше среднего и внимательно наблюдать за ним, поскольку лепешка будет быстро подниматься. Если образуется «пузырь», достаточно придержать его лопаткой.
  10. После того как первая сторона немного прожарится, нужно перевернуть на другую сторону. После обжарки второй стороны готовый лаваш лучше выложить на дощечку и сбрызнуть водой. После — накрыть полотенцем и таким же способом приготовить оставшиеся части теста.

Грузинский

В оригинальном варианте рецепта грузинского лаваша дрожжи не используются.

Для приготовления потребуются:

  • Кефир — 1 столовая ложка;
  • Соль — 3-4 г;
  • Пшеничная мука — 240 г;
  • Сода пищевая — половина столовой ложки.

Рекомендуем к прочтению:  Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать Важно! Перед приготовлением необходимо два раза просеять муку, чтобы она смогла хорошо насытиться кислородом: за счет этого готовый лаваш получится воздушным.

Рецепт:

  1. Насыпать муку в миску и добавить в нее соль, соду и кефир. Перемешать всю смесь до получения упругого теста.
  2. После этого тесто нужно обернуть пленкой или просто накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
  3. Пока тесто «доходит», можно включить духовку и дождаться, пока она прогреется до 210 оС.
  4. Посыпать стол мукой и положить на него тесто. Раскатать тесто диаметром примерно 25 см и толщиной — не больше 5 см. Проделать вилкой несколько дырочек, чтобы при запекании корочка не вздувалась.
  5. Готовую лепешку выложить на противень и поместить в духовку на 6 минут, после чего перевернуть на другую сторону и оставить в духовом шкафу еще на 6 минут.

Грузинский лаваш так же, как и армянский, можно жарить на сковороде.

Можно ли есть лаваш при похудении и на диете

Самые распространенные виды лаваша — грузинский и армянский – являются пресными кулинарными изделиями, поскольку состоят только из муки, воды и соли. При этом если в приготовлении грузинской лепешки не применять дрожжи, как в вышеописанном рецепте, тогда можно не опасаться того, что она может принести вред здоровью.

Более того, благодаря своим уникальным полезным свойствам лаваш не только не будет вреден для фигуры, но и поможет легко избавиться от лишнего веса, если, например, в рационе традиционный хлеб заменить на чурек.

Внимание! При составлении диеты необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом.

Что полезнее: хлеб или лаваш

Простота приготовления и доступные ингредиенты в совокупности делают лаваш очень вкусным повседневным продуктом. А отсутствие в его составе дрожжей повышает его пользу по сравнению с хлебом. За счет низкой калорийности, а также своей способности регулировать обмен веществ, лаваш легко усваивается организмом.

В отличие от традиционного магазинного хлеба, чурек богат клетчаткой и способен нормализовать пищеварение. А благодаря полезному свойству группы витаминов «В» в своем составе продукт окажет положительное влияние на нервную систему.

Вред лаваша

Вред организму может принести только тот лаваш, в приготовлении которого используются дрожжи. Производители применяют их для придания продукту товарного вида. Лаваш, приготовленный на дрожжах, утрачивает свои полезные свойства и будет плохо перевариваться желудком. Кроме того, вред будет таить и высокая калорийность лепешки.

Заключение

Поскольку польза и вред лаваша определяется исключительно его составом, при покупке продукта в магазине нужно сохранять бдительность. Уникальные свойства лаваша не оставляют сомнений в его пользе для здоровья: хлебец будет отличным дополнением в рационе человека, который желает, чтобы его тело надолго сохранило хороший обмен веществ, молодость и тонус. Полезный чурек подойдет и спортсменам, и людям на диете, и тем, кому необходимо укрепить иммунитет или избавиться от дисбактериоза.

Была ли Вам данная статья полезной?

Те, кто постоянно сражаются с лишним весом, стараются в своем рационе заменить продукты, насыщенные жирами и углеводами, на более полезные и низкокалорийные, и поэтому интересуются, можно ли есть лаваш при похудении.

Лаваш – польза и вред при похудении

Лаваш широко употребляется на Кавказе и в странах Ближнего Востока, где его используют вместо хлеба. Он представляет собой тонкую лепешку, в состав которой входит мука, соль и вода.

Самыми распространенными являются два вида лаваша:

  • армянский, имеющий традиционный состав, о котором мы говорили – мука, вода и соль, в результате чего получается тонкая лепешка, практически не имеющая вкуса и очень легкая по своему составу. Её тщательно раскатывают и выпекают на тандыре – так называется внутренняя поверхность специальной печи;
  • грузинский, несколько отличающийся от своего собрата по составу и форме, так как кроме вышеперечисленных ингредиентом имеет ещё и дрожжи, благодаря чему лепешка получается более толстой и пышной, а выпекается она в специальных печах, называемых «тонэ».

Тесто для изготовления того и другого вида лаваша имеет полезный состав, поскольку в него входят клетчатка, такие витамины, как Е, РР и группа В, минералы, среди которых в большом процентном содержании имеются марганец, магний, медь, железо, фосфор, селен и цинк, а также содержится ещё и фолиевая кислота. Благодаря такому составу лепешка способна улучшить пищеварение, нормализовать стул и укрепить иммунитет, а за счет магния снять усталость, поднять настроение и успокоить нервную систему.

Известно, что лаваш обладает ещё одним полезным свойством – способностью регулировать углеводный баланс в организме, что немаловажно при похудении.

Если говорить о калорийности изделий, то армянский лаваш содержит 236 ккал/100 г, а грузинский немного больше – 274 ккал/100 г. С одной стороны, такая энергетическая ценность особо не отличается об обычного хлеба, но, с другой, не стоит забывать о том, что лепешка очень тонкая и обычно стандартная порция её составляет не более 50-60 г.

Кстати, посмотрите, можно ли есть хлеб при похудении, и какой из его видов подходит для диеты лучше всего.

Что касается вреда от лаваша, то он может быть нанесен организму в том случае, если продукт употреблять в больших количествах. Это же касается и похудения – лепешку можно вводить в диетический рацион, но в рекомендуемых количествах.

Какой лаваш надо есть при похудении

Как известно, диетологи запрещают вводить в рацион обычный дрожжевой белый хлеб, поэтому из двух видов лаваша следует выбирать именно армянский, в составе которого нет дрожжей.

По сути, лаваш – это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто хочет вкусно есть и худеть. Ведь на его основе можно готовить разнообразные низкокалорийные рулеты, начинкой в которых будет выступать постное мясо, курица, рыба или грибы, а также тертый сыр, брынза, творог и много зелени. Причем, такие рулеты можно делать как холодными, так и горячими, а множество начинок дает возможность существенно разнообразить скудный диетический рацион. И, если вы в день в качестве 1-2 перекусов будете использовать небольшой кусочек рулета с лавашем, или сочетать лепешку с вегетарианским супом или овощным салатом во время основного приема пищи, то это никоем образом отрицательно не скажется на процессе снижения веса.

image

Многие полагают, что тонкий лаваш полезнее хлеба, поэтому покупают его. Однако специалисты сомневаются в том, что этот продукт можно назвать полезным и пригодным для здорового питания.

Эксперты сообщают, что тонкий лаваш действительно можно назвать полезнее хлеба, но его преимущество довольно скромное – примерно на двадцать процентов. Лаваш содержит небольшое количество сахара, поэтому его состав приравнивается практически к белому хлебу. В основу тонкого лаваша ложится крахмал, который моментально высвобождается из организма. Употребление этого продукта в пищу повышает уровень сахара в крови абсолютно так же, как это делает обычный хлеб.

Если вы не будете контролировать количество употребляемого хлеба, в вашем организме может увеличиться количество жировых отложений. Все дело в высоком количестве углеводов, которые организм не успевает расходовать.

Преимущество лаваша заключается в том, что несмотря на плотность этот продукт можно использовать в роли обертки для разных начинок из полезных добавок. Таким образом вы съедите меньшее количество этого продукта, тем самым избежите высокой дозировки быстрых углеводов, которые ускоряют увеличение количества сахара в крови.

image Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий