Тамаринд: правила выращивания в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, описание, фото

Часто по телевизору в различных кулинарных шоу можно услышать слово «тамаринд». Что это такое? Ответ на этот вопрос мало кто знает. Для тех, кого интересует данная тема, и предназначена эта статья.

Финик

Итак, загадочный тамаринд. Что это такое? Некоторые ошибочно полагают, что это орех. На самом деле тамаринд — это фрукт, который относится к семейству бобовых. Его называют еще индийским фиником. Произрастает он на территории Индии и в других странах Азии. Эти плоды растут на дереве, которое в высоту может достигать двадцати метров. Дерево тамаринд относится к вечнозеленым растениям. Оно плодоносит круглый год. Жители собирают урожай четыре раза в году. Еще одно распространенное его название — «дакар». Внешне дерево напоминает акацию, произрастающую в наших широтах.

Плоды тамаринда могут достигать двадцати сантиметров в длину и трех в ширину. В основном они коричневого цвета.

Тамаринд: полезные свойства

Семена фрукта применяют для изготовления различных препаратов для похудения. В состав его входят кислоты, которые помогают сжигать жиры. Благодаря веществам, содержащимся в плоде, уменьшается аппетит, что, в свою очередь, способствует скорейшему снижению веса. Также этот фрукт очень полезен для диабетиков. В его составе нет сахара, поэтому он помогает снижать уровень глюкозы в крови больного.

А еще тамаринд служит хорошим абсорбирующим препаратом при отравлении. Он впитывает и выводит токсины из организма, налаживает работу пищеварительной системы, избавляет от диареи и запоров. Уменьшает газообразования и вздутия в кишечнике.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, тамаринд снижает уровень холестерина в крови, что способствует сохранению молодости организма. Особенно полезные свойства фрукта проявляются во время кипения в воде. Поэтому, в отличие от остальных плодов, которые теряют полезные свойства при термической обработке, тамаринд можно и нужно готовить.

Данный продукт очень полезен для женского организма, так как оказывает благотворное влияние на работу половой системы. Способствует стабилизации гормонального фона. И вообще во многих странах этот фрукт применяется в качестве афродизиака для женщин.

Помимо этого, тамаринд применяют при лихорадочных состояниях или после солнечных ударов. Также этим фруктом можно лечит разные кожные аллергии и дерматиты.

Применение в косметологии

Фрукт тамаринд широко используется в косметологии. Благодаря тому, что в его составе, как мы уже выяснили, есть большое количество антиоксидантов, его используют для обертывания худеющие или просто те, кто хочет очистить свою кожу. В состав тамаринда входят витамины группы В, витамин С и А. Они прекрасно насыщают кожные покровы. Из мякоти тамаринда делают маски для жирной и комбинированной кожи. Плоды прекрасно защищают лицо от внешних факторов, которые могут оказывать негативное влияние (от солнца, мороза, ветра). Косметические средства на основе данного фрукта производят омолаживающий эффект благодаря содержанию в своем составе винной кислоты. Она способствует быстрому метаболизму и регенерации кожи. Фрукт оказывает на кожу очищающее действие, так как прекрасно удаляет отмершие частички эпидермиса. Увлажняет и питает, так как содержит большое количество влаги. Благодаря маскам из этого экзотического фрукта кожа выглядит здоровой и сияющей.

Тамаринд оказывает хорошее влияние не только на жирную кожу, но и на зрелую. Делает ее более эластичной и упругой, насколько это возможно. Масло тамаринда хорошо применять в виде масок для волос. Оно играет роль своеобразного защитника от солнечных лучей, горячего воздуха и от других повреждающих факторов окружающей среды. Сохраняет цвет волос, придавая им здоровый блеск.

Помимо всего прочего, тамаринд применяют для приготовления не только масок, но и прочих очищающих средств — скрабов, тоников.

Противопоказания

Теперь вам известен ответ на вопрос: «Тамаринд — что это такое?» Сейчас поговорим о противопоказаниях. Не всем этот фрукт может подойти. С осторожностью его советуют специалисты применять людям, склонным к аллергиям. Ни в коем случае нельзя использовать даже в виде косметических средств беременным женщинам или мамочкам, которые кормят грудью. Так как недостаточно экспериментов было проведено.

Кулинария

В кулинарии используют только мякоть этого фрукта. Все остальное — отходы. Помимо стран, где произрастает тамаринд, он нашел широкое применение в латиноамериканской кухне. Также в Англии его применяют для приготовления различных соусов. Мякоть фрукта кислая, благодаря чему соусы получаются острыми. Уже поспевшие плоды меняют свои вкусовые качества. Поэтому их уже могут применять в кулинарии или для приготовления различных напитков. Широко его плоды и по сей день используют в азиатской кухне.

Для жителей Европы, к сожалению, фрукт остается экзотическим и деликатесным. А в Таиланде этот плод является символом страны. В качестве специи тамаринд хорош практически для всех блюд. Но стоит не забывать о его слабительном свойстве. Поэтому чтобы избежать диареи, не стоит им злоупотреблять. Не многие любители специй и соусов знают, что карри, чатни — это и есть тамаринд, но с разными добавками. Из спелого фрукта можно готовит различные джемы, соки, сладкие напитки. Можно добавлять его в десерты.

Плод, как уже упоминалось, используют не только в кулинарии. Он нашел применение и в медицине. Тамаринд помогает повысить иммунитет. Оказывает антисептическое действие. Помогает стабилизировать артериальное давление.

Салат «Сом Там»

Рассмотрим несколько рецептов национальной кухни Таиланда, которые широко известны по всему миру. Очень популярен не только на территории Таиланда, но и во многих других странах салат «Сом Там». Это очень острое блюдо, так как для его приготовления используют перец чили и чеснок, которые растирать в ступе. Потом туда же отправляют рыбный соус, сок тамаринда, орехи, сушеные креветки. Затем все хорошо перемешивают. Далее отправляют туда пасту из тростникового сахара, сок лайма для свежести блюда, фасоль и немного зеленой папайи. Некоторые добавляют в салат крабов.

Суп «Том Ян Кунг»

Еще одно известное блюдо – суп «Том Ян Кунг». Акцент в супе делается на большом количестве креветок. Они вместе с помидорами, соком тамаринда, грибами и листьями лайма варятся в кокосовом молоке. Можно готовить и на воде.

В первом случае суп получится сладковатым, во втором, наоборот, с ноткой свежести и своеобразной кислинкой.

Тамаринд. Вкус и применение

На разном этапе своей зрелости этот фрукт имеет совершенно разный вкус. Пока плоды зеленые, он кисловато-горьковатый.

Поэтому такой фрукт лучше всего использовать для приготовления соусов к пасте, рису. Также именно из зеленого фрукта делают специи. На этапе полного созревания тамаринд становится сладким и сочным. Тогда из него уже готовят те самые соки и любые другие блюда, которые можно отнести к десертам.

Способы употребления

Как едят тамаринд? Как в готовом, так и в сыром виде можно есть этот экзотический фрукт. В сыром виде можно есть только спелый плод, очистив его от внешней кожуры. В тамаринде съедобной считается только мякоть. Зеленый плод вы, конечно, можете попробовать, но это не принесет вам никакого удовольствия.

Можно применять плод во время консервации. Для приготовления блюд чаще всего используют тамаринд индийский.

Применения

Помимо кулинарии, данный плод используют в азиатских храмах для чистки украшений из латуни.

Древесину его применяют для изготовления мебели, напольных покрытий.

Листья тамаринда на Филиппинах используют для приготовления успокаивающего чая.

Принято высаживать деревья вдоль дорог в Индии: растения даруют благодатную тень, спасая от солнца.

Художники используют масло тамаринда для покрытия своих картин. Это придает краскам красивый и насыщенный цвет, а кроме того, служит защитой от повреждений.

Как выбрать хороший плод?

Перед тем как покупать этот фрукт, научитесь его выбирать. Кожура должна быть гладкой с насыщенным коричневым цветом, без каких-либо повреждений. Только такой плод можно покупать.

Заключение

Теперь вы знаете все про тамаринд. Что это такое — мы детально описали. Р, кроме того, рассмотрели свойства данного плода, а также области применения.

Похожие статьи

Share Pin Tweet Send Share Send

Тамаринд
image
Статус сохранения
image Наименьшие опасения (МСОП 3.1)[1]
Научная классификация
Королевство: Plantae
(без рейтинга): Покрытосеменные
(без рейтинга): Eudicots
(без рейтинга): Росиды
Заказ: Fabales
Семья: Fabaceae
Подсемейство: Detarioideae
Род: Тамариндус Л.
Разновидность: Т. индика
Биномиальное имя
Тамаринд индика Л. 1753
Синонимы[3][4][5]
  • Cavaraea Speg. 1916 г.
  • Cavaraea elegans Speg. 1916 г.[2]
  • Tamarindus erythraeus Маттей 1908
  • Тамариндус западный Gaertn. 1791
  • Тамаринд лекарственный Крюк. 1851 г.
  • Tamarindus somalensis Маттеки 1908
  • Тамариндус умброза Салисб. 1796 г.

Тамаринд (Тамаринд индика) это бобовый дерево (семья Fabaceae) со съедобными плодами тропической Африки. Род Тамариндус является монотипный, что означает, что он содержит только этот вид.

Тамариндовое дерево дает коричневые, похожие на стручки фрукты которые содержат сладкую, острую мякоть, которая используется в кухнях всего мира. Мякоть также используется в традиционная медицина и как полироль для металла. Древесину дерева можно использовать для деревообработка и масло семян тамаринда можно извлечь из семян. Нежные молодые листья тамаринда используются в Индийская кухня.[6] Поскольку тамаринд имеет множество применений, его выращивают по всему миру в тропический и субтропические зоны.

Этимология

Тамариндус листья и стручки фруктов

Название происходит от арабский: تمر هندي‎, романизированный тамар хинди, «Индийский Дата». Несколько раннесредневековых травников и врачей писали тамар индисредневековое латинское употребление было тамариндус, и Марко Поло написал о тамаранди.[7]

В Колумбии, Эквадоре, Кубе, Доминиканской Республике, Гватемале, Сальвадоре, Гондурасе, Мексике, Перу, Пуэрто-Рико, Венесуэле, Италии, Испании и по всей Лузосфера, это называется тамариндо. В этих странах его часто используют для приготовления напитка. с таким же названием (или же Агуа де Тамариндо). В Восточном Тиморе его еще называют Sukaer. В Карибском бассейне тамаринд иногда называют тамон.[8] На Филиппинах это называется сампалок или же сампалок в Филиппинский, и самбаг в Себуано.[9] Тамаринд (Тамаринд индика) иногда путают с манильским тамариндом (Pithecellobium dulce). Находясь в одной таксономической семье Fabaceae, Манильский тамаринд — это другое растение, произрастающее в Мексике и известное как Гуамучили.

Источник

Тамаринд индика возможно местный в тропическую Африку,[10] но культивируется так долго на Индийском субконтиненте, что иногда считается местным.[8] В дикой природе растет в Африке, в таких разнообразных регионах, как Судан, Камерун, Нигерия, Кения, Замбия, Сомали, Танзания и Малави. В Аравии встречается в диком виде в Омане, особенно Дофар, где растет на склонах гор, обращенных к морю. Он попал в Южную Азию несколько тысяч лет назад, вероятно, благодаря транспортировке и выращиванию людей.[8][11] Он широко распространен в тропиках, от Африки до Южной Азии, северной Австралии и по всей Океании, Юго-Восточной Азии, Тайваню и Китае.

В 16 веке он был завезен в Мексику и Центральную Америку, и в меньшей степени в Южную Америку, испанскими и португальскими колонистами, до такой степени, что он стал основным ингредиентом кухни региона.[12]

Сегодня Индия — крупнейший производитель тамаринда.[13] Потребление тамаринда широко распространено из-за его центральной роли в кухнях Индийского субконтинента, Юго-Восточной Азии и Америки, особенно Мексики.

Описание

Тамаринд — долгожитель, среднерослый. дерево, который достигает максимума Корона высота от 12 до 18 метров (от 40 до 60 футов). Коронка имеет неправильную форму, ваза-образный контур плотной листва. Дерево хорошо растет на полном солнце. Он предпочитает глина, суглинок, Сэндии кислые почвы с высокой устойчивостью к засухе и аэрозольным солям (переносимая ветром соль, встречающаяся в прибрежных районах).[14]

В вечнозеленый листья располагаются поочередно и перисто-лопастный. Листочки ярко-зеленые, овально-яйцевидные, перистый прожилки и менее 5 см (2 дюйма) в длину. Ветви свисают с единой центральной хобот по мере взросления дерева и часто обрезанный в сельском хозяйстве для оптимизации густоты деревьев и облегчения сбора фруктов. Ночью листовки заделывают.[14]

Как тропический вид, он чувствителен к морозам. Перистые листья с противоположными створками создают эффект колышущегося на ветру. Тамаринд древесина состоит из твердого, темно-красного сердцевина и более мягкий, желтоватый заболонь.[15]

Цветки тамаринда (хотя и незаметные) с красными и желтыми удлиненными цветками. Цветки шириной 2,5 см (дюйм), пятилепестковые, несут мелкие. кисти, и желтый с оранжевыми или красными полосами. Бутоны розовые как четверка чашелистики розовые и теряются, когда цветок цветет.[16]

Фрукты

Плод — это непристойный бобовые, иногда называемый стручком, от 12 до 15 см (4 12 до 6 дюймов) в длину, с твердой коричневой оболочкой.[17][18][19]

У плода мясистая, сочная, кислая мякоть. Созревает, когда мякоть коричневого или красновато-коричневого цвета. Азиатские тамаринды имеют более длинные стручки (содержащие от шести до 12 семян), тогда как африканские и западно-индийские разновидности имеют более короткие стручки (содержащие от одного до шести семян). Семена несколько уплощенные, блестящие коричневые. Фрукт лучше всего описывается как кисло-сладкий по вкусу и с высоким содержанием Винная кислота, сахар, Витамины группы B, и, что необычно для фрукта, кальций.[14]

Плод собирают, выдергивая стручок из стебля. Зрелое дерево может давать до 175 кг (386 фунтов) плодов в год. Прививка шпона, щиток (T или перевернутый T) бутонизация, и воздушное расслоение можно использовать для выращивания желаемых сортов. Такие деревья обычно плодоносят в течение трех-четырех лет, если им обеспечены оптимальные условия для выращивания.[14]

Кулинарное использование

Тамаринды, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 239 ккал (1000 кДж)
Углеводы 62,5 г
Сахара 57.4
Пищевые волокна 5,1 г
Толстый 0,6 г
Насыщенный 0,272 г
Мононенасыщенный 0,181 г
Полиненасыщенные 0,059 г
Протеин 2,8 г
Триптофан 0,018 г
Лизин 0,139 г
Метионин 0,014 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина А. 0% 2 мкг
Витамин А 30 МЕ
Тиамин (B1) 37% 0,428 мг
Рибофлавин (B2) 13% 0,152 мг
Ниацин (B3) 13% 1,938 мг
Пантотеновая кислота (B5) 3% 0,143 мг
Витамин B6 5% 0,066 мг
Фолиевая кислота (B9) 4% 14 мкг
Холин 2% 8,6 мг
Витамин С 4% 3,5 мг
Витамин Е 1% 0,1 мг
Витамин К 3% 2,8 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 7% 74 мг
Медь 43% 0,86 мг
Утюг 22% 2,8 мг
Магний 26% 92 мг
Фосфор 16% 113 мг
Калий 13% 628 мг
Селен 2% 1,3 мкг
Натрий 2% 28 мг
Цинк 1% 0,1 мг
Другие составляющие Количество
Вода 31,40 г
База данных USDA; Вход
  • Единицы
  • мкг = микрограммы • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
Проценты приблизительно рассчитываются с использованием Рекомендации США для взрослых. Источник: База данных питательных веществ USDA

Мякоть плодов съедобна. Твердая зеленая мякоть молодого фрукта многими считается слишком кислой, но часто используется как компонент пикантных блюд, как маринование агент или как средство сделать некоторые ядовитые батат в Гане безопасен для употребления в пищу.[20] По мере созревания плод становится более сладким и менее кислым (кислым), а созревшие фрукты считаются более вкусными. Кислотность варьируется в зависимости от сорта, и некоторые сладкие тамаринды почти не имеют кислотности в созревшем состоянии. В западной кухне мякоть тамаринда содержится в Вустершир соус[21] и Соус HP.

Паста из тамаринда имеет множество кулинарных применений, включая ароматизатор для чатни, карри и традиционные шарбат сиропный напиток.[22] Тамаринд сладкий чатни популярен в Индии и Пакистане[23] как заправка для многих закусок. Мякоть тамаринда — ключевой ингредиент ароматизаторов карри и риса в южноиндийской кухне, в Чигали леденец, а в некоторых разновидностях Масала Чай чай. По всему Ближнему Востоку, от Леванта до Ирана, тамаринд используется в пикантных блюдах, особенно в тушеном мясе, и часто сочетается с сухофруктами для получения кисло-сладкого запаха.[24][25] На Филиппинах весь фрукт используется в качестве ингредиента в традиционном блюде под названием Sinigang для придания уникального кислого вкуса, в отличие от блюд, в которых используется уксус. В Индонезии также есть такое же кислое суповое блюдо на основе тамаринда, которое называется Sayur Asem.

В Мексике и на Карибах мякоть разбавляют водой и подслащивают, чтобы Agua Fresca напиток.

Масло семян тамаринда

Масло семян тамаринда — это масло, изготовленное из ядра семян тамаринда.[26] Выделение ядра без тонкой, но прочной оболочки (или Testa) трудно. Порошок ядер тамаринда используется в качестве проклеивающего материала при переработке текстиля и джута, а также в производстве промышленных резинок и клеев. Его обезжиривают для стабилизации цвета и запаха при хранении.

Состав ядра семян тамаринда

Сочинение Оригинал Обезжиренный
Масло 7.6% 0.6%
Протеин 7.6% 19.0%
Полисахарид 51.0% 55.0%
Сырая клетчатка 1.2% 1.1%
Общая зола 3.9% 3.4%
Кислотонерастворимая зола 0.4% 0.3%
Влага 7.1%

Состав жирных кислот масла линолевая 46.5%, олеиновый 27.2%, и насыщенные жирные кислоты 26,4%. После очистки масло обычно отбеливается.

Жирнокислотный состав масла косточек тамаринда

Жирная кислота (%) Сообщенный диапазон
Лауриновая кислота (C12: 0) tr-0.3
Миристиновая кислота (C14: 0) tr-0.4
Пальмитиновая кислота (C16: 0) 8.7–14.8
Стеариновая кислота (C18: 0) 4.4–6.6
Арахидовая кислота (C20: 0) 3.7–12.2
Лигноцериновая кислота (C24: 0) 4.0–22.3
Олеиновая кислота (C18: 1) 19.6–27.0
Линолевая кислота (18:2) 7.5–55.4
Линоленовая кислота (C18: 3) 2.8–5.6

Выращивание

Дерево тамаринда на месте основания Санта Клара, Куба

Семена можно раскритикованный или кратковременно кипячен для усиления прорастание. В сухом состоянии они сохраняют всхожесть в течение нескольких месяцев.

Тамаринд издавна был натурализованный в Индонезии, Малайзии, Шри-Ланке, на Филиппинах, в Карибском бассейне и на островах Тихого океана. В Таиланде находятся самые большие плантации АСЕАН страны, за которыми следуют Индонезия, Мьянма и Филиппины. В некоторых частях Юго-Восточной Азии тамаринд называют Асам.[27] Его выращивают по всей Индии, особенно в Махараштра, Чхаттисгарх, Карнатака, Телангана, Андхра-Прадеш, и Тамил Наду. Обширные сады тамаринда в Индии производят 275 500 тонн (250 000 тонн). MT) ежегодно.[14]

В Соединенных Штатах это крупномасштабная культура, завезенная для коммерческого использования (вторая по чистому объему производства после Индии), в основном в южных штатах, особенно на юге Флориды, а также в качестве тенистого дерева вдоль дорог, во дворах и в парках. .[28]

Тамаринд, традиционное пищевое растение в Африке, может улучшить питание, повысить продовольственную безопасность, способствовать развитию сельских районов и поддержать устойчивый уход за землей.[29] На Мадагаскаре его плоды и листья — известные фавориты кошачий лемур, предоставляя до 50 процентов своих продовольственных ресурсов в течение года, если таковые имеются.[30]

Народная медицина

По всей Юго-Восточной Азии плоды тамаринда используются как припарка применяется ко лбу страдающих лихорадкой.[17] Фруктовые экспонаты слабительное эффекты из-за большого количества яблочная кислота, Винная кислота, и битартрат калия. Его использование для облегчения запор было зарегистрировано во всем мире.[31][32]

Деревообработка

Пиломатериал из тамаринда используется для изготовления мебели, резьбы, точеных предметов, таких как ступки и пестики, разделочные блоки и другие мелкие специальные изделия из дерева. Ядро тамаринда красновато-коричневое, иногда с пурпурным оттенком. Ядро тамаринда обычно узкое и обычно присутствует только у старых и крупных деревьев. Бледно-желтая заболонь резко отделяется от сердцевины. Считается, что сердцевина от прочной до очень прочной в плане устойчивости к гниению, а также устойчива к насекомым. Заболонь не долговечна и подвержена атакам насекомых и грибков, а также расщепление. Из-за его плотности и сцепленного зерна тамаринд считается трудным для обработки. Сердцевина оказывает выраженное притупляющее действие на режущие кромки. Тамаринд хорошо склеивается и хорошо финишируется. Ядровая древесина может подвергаться естественной полировке.[33]

Полироль для металла

В домах и храмах, особенно в Буддист В азиатских странах фруктовая мякоть используется для полировки латунных статуй и светильников, а также посуды из меди, латуни и бронзы. Сама медь или латунь вступает в реакцию с влажным углекислым газом, образуя зеленый слой карбоната меди. Тамаринд содержит Винная кислота, слабая кислота, которая может удалить слой карбоната меди. Следовательно, потускневшую медную посуду чистят тамариндом или Лайм, еще один кислый фрукт.[8]

Садоводство

Повсюду в Южной Азии и тропиках тамаринды используются как декоративные, садовые и товарные культуры. Обычно используется как вид бонсай во многих азиатских странах, а также выращивается в качестве комнатного бонсай в регионах с умеренным климатом.[34]

Исследование

Было обнаружено, что у кур тамаринд снижает уровень холестерина в их сыворотке и желтках отложенных ими яиц.[35][36] Из-за отсутствия доступных клинических испытаний на людях недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать тамаринд для лечения гиперхолестеринемия или диабет.[37] Различные части тамаринда (Т. индика) известны своими различными лечебными свойствами. Предыдущее исследование показало, что семена, листья, жилки листьев, мякоть плодов и кожные экстракты тамаринда обладают высоким содержанием фенолов и антиоксидантной активностью.[38] Наличие лупанона и лупеола,[39] катехин, эпикатехин, кверцетин и изорамнетин[38] в экстракте листьев могли способствовать разнообразному спектру лечебных действий. С другой стороны, анализ сверхвысокой эффективности жидкостной хроматографии (УВЭЖХ) показал, что семена тамаринда содержат катехин, процианидин В2, кофейную кислоту, феруловую кислоту, хлорамфеникол, мирицетин, морин, кверцетин, апигенин и кемпферол.[40] Обработка листьев тамаринда на клетках печени HepG2 значительно регулирует экспрессию генов и белков, участвующих в последующем воздействии на систему свертывания, биосинтез холестерина, передачу сигналов метаболизма ксенобиотиков и антимикробный ответ.[41]

Смотрите также

  • Категория
  • Commons
Идентификаторы таксона

Share Pin Tweet Send Share Send

Предыдущий пост | Следующий пост

Тамаринд — что за фрукт, как едят и чем полезен

Наконец я добрался до такого плода, как тамаринд. Я уже пил из него сок в Египте, пробовал тайскую и вьетнамскую сокосодержащую воду и, наконец, попробовал свежий фрукт. Оказывается, что тамаринд относится к семейству бобовых, а по вкусу это что-то среднее между сливой и фиником. Тамаринд называют еще индийским фиником. Хотя к Индии он имеет мало отношения (но там произрастает), родина этого плода — Африка, оттуда он разошелся по Азии и Южной и Центральной Америке. Тамаринд достаточно легко встретить в Европе. Его часто продают в супермаркетах на полках с фруктами. При этом первый раз я увидел его в Латвии. Цена — 3 евро за полкило. В России сейчас тоже продают. Видел во Вкусвилле и Перекрестке. Примерно 150 рублей за такую упаковочку 150-200 грамм Плод представляет из себя стручок, напоминающий гороховый и отчасти рожкового дерева 10-20 см в длину. Внутри под скорлупой у тамаринда достаточно мясистая мякоть, форму которой придали волокна кожуры. Возможно, правда, что так только у более старых плодов, а у свежих волокна эти не развиты В каждом «шарике» несъедобная косточка, поэтому она объедается. Мякоть желеобразная с вполне привычном вкусом, как уже было сказано — финика или сливы. Мякоть часто используют для создания различный соусов, например, знаменитый британский Вустерский соус содержит тамаринд. В Индии его добавляют к рису, в некоторых странах к мясу. Кроме того, тамаринд идет в качестве сладости, в натуральном виде, добавляется в освежающие напитки. В тамаринде достаточно много полезных элементов и витаминов, но при этом его используют как легкое слабительное из-за большого количество натуральных кислот в составе. А сок и припарка с тамариндом используются как освежающее средство во время лихорадки.

Записи из этого журнала по тегу «в поисках вкуса»

  • Не пейте гранатовый сок за 400 рублей!

    В нашу эпоху всяких фрешей и смузи удивить кого-то натуральным соком из вполне обычного граната достаточно сложно. Наверняка все его ели и пробовали…

  • Иранские сладости

    Побывав в Иране, я освоил один важный урок, что из этой страны выгодно везти не только впечатления, знаменитые персидские ковры и, возможно,…

  • Чипсы со вкусом рыбы, цукаты из тыквы и китайский корнеплод

    Если к европейским продуктам я давно привык и большую часть попробовал, то азиатская кухня таит в себе сюрпризы. Вот, например, поход по азиатским…

  • Копченый лосось и чоризо — новые вкусы Lays Stax

    Совсем недавно я рассказывал о новых вкусах Pringles, как дал повод обратить на себя внимание прямой конкурент в данном формате чипсов — Lays Stax.…

  • Шашлык и соль с травами — новые вкусы Принглс

    Давно уже производитель чипсов Pringles не предлагал нам новых вкусов. Правда, были кукурузные начос, а вот с классическими вкусами наблюдался…

  • Плоды Земляничного дерева — какие они на вкус

    Во время поездки по Франции в супермаркете случайно углядел банку чего-то непонятного из Китая с наименованием плода Arbutus. Что это такое — я не…

Buy for 30 tokens Journal information Current price30 LJ Tokens Social capital Friends of Duration24 hours Minimal stake30 LJT View all available promo Subaru Outback на российских дорогах Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…

Профиль

think_head
Сайт

Календарь

Июль 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Весь архив

На странице

  • : свободное мышление [+0]
  • : свободное мышление [+1]
  • : свободное мышление [+3]
  • : свободное мышление [+0]
  • : свободное мышление [+0]
  • : свободное мышление [+4]
  • : тамаринд [+4]
  • : свободное мышление [+0]
  • : свободное мышление [+0]
  • : свободное мышление [+3]
  • : свободное мышление [+0]
  • : свободное мышление [+1]
  • : свободное мышление [+0]
  • : свободное мышление [+0]
  • : свободное мышление [+0]

Счетчик

Метки

Все метки

Категории

Все категории Разработано LiveJournal.com Перечень В 

В Тамаринд индийский (лат. Tamarindus indica), или Индийский финик — растение семейства бобовых (Fabaceae), единственный представитель рода Тамаринд. Это тропическое дерево, родиной которого является восточная Африка. В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда он попал благодаря культивированию еще за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике и в Южной Америке. В Таиланде тамаринд является символом тайской провинции Пхетчабун. В 

п»їВ  В  Крупное вечнозеленое медленнорастущее, долгоживущее дерево высотой до 20-30 м с раскидистой кроной. Плоды тамаринда образуются из кистевидных соцветий и представляют собой коричнево-бурые изогнутые стручки, заостряющиеся к концу. В стручке под достаточно хрупкой кожицей расположена белая мякоть – пульпа и множество плотных коричневых семян.В  Пищевая ценность:В  В 

  • Калорийность 239 кКалВ 
  • Белки 2,8 грВ 
  • Жиры 0,6 грВ 
  • Углеводы 57,4 грВ 
  • Пищевые волокна 5,1 грВ 
  • Зола 2,7 грВ 
  • Вода 31,4 грВ 
  • Моно- и дисахариды 57,4 грВ 
  • Насыщенные жирные кислоты 0,272 гр В 

Витамины:В 

  • Бэта-каротин 0,018 мгВ 
  • Витамин A (РЭ) 2 мкгВ 
  • Витамин B1 (тиамин) 0,428 мгВ 
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,152 мгВ 
  • Витамин B3 (пантотеновая) 0,143 мгВ 
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,066 мгВ 
  • Витамин B9 (фолиевая) 14 мкгВ 
  • Витамин C 3,5 мгВ 
  • Витамин E (ТЭ) 0,1 мгВ 
  • Витамин К (филлохинон) 2,8 мкгВ 
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,938 мгВ 
  • Холин 8,6 мгВ 

Макроэлементы: В  В 

  • Кальций 74 мгВ 
  • Магний 92 мгВ 
  • Натрий 28 мгВ 
  • Калий 628 мгВ 
  • Фосфор 113 мг В 
  • Микроэлементы:В 
  • Железо 2,8 мгВ 
  • Цинк 0,1 мгВ 
  • Медь 86 мкгВ 
  • Селен 1,3 мкг В п»ї

В  Мякоть плода съедобна и популярна. Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок. Тамаринд легко приобрести по всему миру в магазинах восточной кухни. В  В  Тамаринд является неотъемлемым компонентом кухни южной Индии, где применяется для приготовления острой похлебки из чечевицы и овощей. В Мексике популярны сладости из тамаринда. Ярко выраженный вкус одному из самых популярных блюд тайской кухни – пад пайю – придает именно тамаринд.В  В  В Таиланде встречается две разновидности тамаринда: сладкий тамаринд, служащий прекрасной основой для десертов, а также зеленый тамаринд, который едят со стручковым перцем и сладким соусом.В  Тамаринд добавляют в рис и овощи. Из него готовят очень острые соусы и приправы. Соус на основе тамаринда придает необычный вкус жареному мясу, например, баранине, телятине или курице. Используется для приготовления соков, напитков, джемов. В  В  п»ї В  В  В европейской кухне тамаринд все еще остается экзотикой. Но существует один продукт с использованием тамариндового экстракта, который имеет большое значение в международной кухне — вустерширский соус — который считается В«индийскимВ» по происхождению, также, как В«смесь карриВ».В  В  Древесина тамаринда, благодаря плотности и прочности, используется для изготовления мебели, напольных покрытий и предметов интерьера.В  В  В южной Индии дерево тамаринда используется, кроме всего прочего, с декоративной целью — для создания тени над дорогами. В храмах азиатских стран мякоть тамаринда используют для очистки латунных украшений от окислов и жира. Особо любопытно, что тамаринд широко применяется в медицине, благодаря наличию витамина A, органических кислот, включая винную, лимонную и молочную кислоты.В  На Филиппинах листья дерева традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Для наружного применения отвар из листьев используют для ванночек при глазных инфекциях. Припарки из листьев тамаринда накладывают на воспаленные суставы.В  В  Благодаря своим целебным свойствам, тамаринд используется в аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта.В  Тамариндовый мусс — мягкое слабительное средство, которое задерживает жидкость в кишечнике и таким путем оказывает послабляющее действие. Пережаренные семена спелого фрукта применяют для лечения при заражении нематодами, ленточными червями и дизентерией. Цветки тамаринда помогают снизить давление. Тамариндовая вода рекомендуется при больном горле и как антисептик. Тамаринд считается также средством, усиливающим иммунитет и сильным женским афродизиаком. В  В  В Индонезии масло тамаринда часто используют в процедурах ухода за внешностью. Высокое содержание витаминов в его молодых листьях делает их прекрасным питательным средством для воспаленной и раздраженной кожи. Пульпа тамаринда — активный компонент масок для жирной кожи лица. В тайских спа-салонах тамариндовой водой увлажняют средства для обертываний.В  Осторожно! Специи с содержанием тамаринда противопоказаны при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника, заболеваниях пищеварительных желез. Избыточное употребление тамаринда грозит диареей. Также не рекомендуется употреблять фрукт во время беременности.В  Дерево тамаринда занимает особое место в тайской культуре. Оно выполняет не только декоративную функцию, но и приносит удачу хозяину. Считается, что к человеку, у которого в саду растет дерево с липкими ветвями, будут В«прилипатьВ» деньги. Сезон урожая в Таиланде приходится не период с октября по февраль. Тамаринд выращивается в северной части страны.В  Выбирая в магазине или на рынке тамаринд, обратите внимание, плод должен быть твердым на ощупь, с гладкой, ровной кожурой, не сморщенной и не потерявшей цвет. Будьте осторожны, плоды тамаринда имеют очень твердые косточки. п»їВ 

В 

Материал из WomanWiki — женская энциклопедия Перейти к: навигация, поиск image

Тамаринд, или Индийский финик (лат. Tamarindus indica) – единственный представитель рода Тамаринд, растение семейства бобовых (Fabaceae). Это высокое вечнозеленое дерево, которое имеет перистые очередные листья овальной формы и стручкообразные плоды темно-коричневого цвета.

image

Описание

У вечнозеленого дерева тамаринда мощный и толстый ствол, который может вырастать в высоту до 25 метров. Дерево крайне ветвистое и обладает множеством листьев, которые собираются пучками по 10-40 шт. Растение цветет очень красиво. Каждый цветок тамаринда состоит из 5 лепестков, розового цвета или желтого с красными полосками, которые собраны в соцветия – кисти. Плодами тамаринда являются длинные бобы, слегка изогнутые, нераскрывающиеся, имеющие коричневый окрас. Внутри плода содержится мякоть красновато-коричневого цвета, имеющая сладковатый запах. В мякоти находятся несколько твердых гладких семян. Созревание плодов тамаринда происходит с мая по июнь. Дикорастущий тамаринд можно встретить в Судане, на Карибах, в Америке и странах Азии. В остальных тропических странах это дерево уже несколько тысяч лет удачно культивируют.

Состав и содержание полезных веществ

В бобах тамаринда на пульпу приходится 40% массы. В ней содержится воды — 20,6% , белка — 3,1% , жира — 0,4% , углеводов (сахаров) — 70,8% , клетчатки — 3,0% , золы и щавелевой кислоты — 2,1% . Также в состав семян тамаринда входят крахмал, масла и белки.

Калорийность тамаринда складывается преимущественно из углеводов. Действительно 100 грамм очищенных индийских фиников содержат углеводов — 38 гр., диетического волокна — 3 гр., белка — 2 гр. и таят в себе 140 калорий.

В плодах индийского финика содержится:

  • Изрядное количество витамина C, витаминов В группы (преимущественно ниацина, тиамина и рибофлавина), фосфора и магния.
  • Мякоть тамаринда богата тиамином, витамином который необходим для здорового функционирования опорно-двигательного аппарата, передачи нервных импульсов и пищеварительной системы.
  • Тамаринд – великолепный источник калия. Этот микроэлемент необходим для работы сердца, а также гладкой мускулатуры.
  • Этот прекрасный продукт содержит достаточно железа, которое способствуют доставке кислорода к каждой клеточке организма.
  • Кислый вкус придает индийскому финику гидроксилимонная кислота (ГЛК), которая по своему химическому составу очень похожа на лимонную кислоту. Корочка тамаринда представляется идеальным источником данного вещества.

Применение

image

Мякоть тамаринда съедобна и очень популярна. В латиноамериканской и азиатской кухнях мякоть используется в качестве специи. Мякоть зелёных плодов на вкус весьма кислая и поэтому применяется в приготовлении только острых блюд. Плоды зрелых тамариндов слаще и могут использоваться как для приготовления десертов и закусок, так и напитков.

В азиатских стран в храмах мякоть тамаринда применяют для очистки от окислов, патины и жира латунных украшений.

Древесина дерева тамаринда имеет насыщенный красный цвет и благодаря своей прочности и плотности идет в ход для изготовления мебели или полов. Еще из ветвей дерева изготавливали розги.

Кроме всего прочего, тамариндовое дерево, которое так распространено в южной Индии, применяется там в декоративных целях и для создания над дорогами тени.

Лечебные свойства

image

Мякоть и семена тамаринда – исключительно полезное и ценное натуральное вещество. В пульпе тамариндового плода присутствует немалое количество фруктовых кислот, витамина А и инвертного сахара. Главным образом, пульпа используется как легкое слабительное средство, но вдобавок ко всему, мякоть обладает бактерицидным, противоинфекционным и противовоспалительным действиями.

Целители и народные знахари и применяют в работе не только пульпу тамаринда, в ход идут также кора дерева и листья. Тамаринд в странах с жарким климатом имеет славу лекарственного препарата отлично помогающего при заболеваниях ЖКТ. Чай из коры и листьев тамаринда применяют при лихорадке (малярии), поскольку в нем содержится много витамина А. Он обладает прекрасным вяжущим свойством. Цветки дерева посодействуют снижению артериального давления. Жареные семена употребляют как противогельминтное средство, также они эффективны при лечении дизентерии.

Тамаринд является сильным женским афродизиаком. Этот фрукт усиливает действие на человеческий организм ибупрофена. Ослабляет опьяняющее действие спиртного, если одновременно употребить этого фрукт вместе с алкогольными напитками.

При ОРЗ и ангине и прочих заболеваниях горла применяется «тамариндовая вода».

Рекомендации по использованию тамаринда

1. Для приготовления воды из тамаринда в качестве вкусовой добавки, необходимо взять 1 ч. ложку мякоти тамаринда и замочить в 150 мл кипяченой горячей воды на целую ночь.

  • Для более быстрого приготовления нужно взять несколько кусочков тамаринда и на протяжении 10 минут кипятить в небольшом количестве воды.
  • Такая вода хранится в холодильнике 7 дней в фарфоровой или стеклянной посуде.

2. Приправу тамаринд позволительно хранить при t от 0 до + 25С не более 24 месяцев.

3. Высушенный концентрат тамаринда хранится неограниченное время.

Тамаринд в кулинарии

Тамаринд (индийский финик) широкое применение нашел в индийской кулинарии. Он стал активным компонентом многих квашеных блюд, например, индийского квашеного салата из морепродуктов и соуса чатни, а также блюд из риса и блюд из рыбы. А засахаренная мякоть финика –популярное кондитерское изделие.

В кулинарии тамаринд используютЕ

  • в качестве соуса, который великолепно подходит к соевому мясу;
  • для приготовления компота из яблок и тамаринда, который очень полезен и вкусен;
  • приправу тамаринд применяют для приготовления напитков, джемов и соков;
  • приправу добавляют в маринады для мяса и тофу, блюда из птицы и рыбы;
  • приправа отлично сочетается с перцем чили;
  • также тамаринд входит в состав вустерширского соуса.

Рецепты блюд с тамариндом

Тамариндовый напиток

Ингредиенты: тамаринд — 0,5 ст., вода — 1,5 литра, сахар — по вкусу .

Приготовление. Наливаем воды в кастрюлю, добавляем тамаринд и доводим до кипения. Затем процеживаем напиток и охлаждаем. Через сито протираем массу и разводим в 3 ст. холодной воды, затем добавляем сахар. Можете при желании добавить розовую воду. Подавайте тамариндовый напиток с кубиками льда.

Чатни из тамаринда

Ингредиенты. Тамаринд — 1 ст., финики — 50 гр., вода — 2,5 ст., сахар — 0,5 ч. ложки, соль — ¼ ч. ложки, тмин — ¼ ч. ложки, кардамон — ¼ ч. ложки.

Приготовление. Заливаем водой тамаринд и кипятим на протяжении 5 минут. Снимаем заготовку с огня и настаиваем 2 часа. Протираем через сито полученную массу и собираем как можно больше получившегося пюре. Добавляем финики, сахар, соль, кардамон, тмин, тщательно перемешиваем и кипятим 2 минуты до загустения.

Противопоказания к применению

Тамаринд противопоказан людям, имеющим язву желудка и кишечника. Не стоит увлекаться плодом во время беременности и кормлении грудью. Не злоупотреблять при заболеваниях почек и печени. Из-за возможных скачков сахара кушать тамаринд с некоторой осторожностью следует диабетикам. Применять тамаринд в чрезмерных дозах нежелательно, так как это может вызвать диарею.

Ссылки

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий