Свойства батата — польза, вред, применение, опасные свойства и противопоказания к применению (100 фото)

Батат пригоден в пищу. Причем есть можно не только клубни. Молодые побеги, листья некоторых видов употребляются в качестве зелени, в салаты. Благодаря сладковатому крахмальному вкусу клубней его называют “сладким картофелем”.

Немного истории

Родными пенатами принято считать угодья между Мексикой и устьем Ориноко в Венесуэле. Далее, он перебрался в Южную Америку, в районы Перу, Эквадора. Есть вероятность, что именно оттуда был занесен на Полинезийские острова, примерно в седьмом веке нашей эры.

В Европе узнали о “сладкой картошке” благодаря испанским мореплавателям в середине пятнадцатого века. Благодаря своей устойчивости к непогоде батат получил признание в Китае.

Разновидности

Вкусовые качества клубня зависят от условия выращивания и сорта. Существует более семи тысяч видов бататов и от качества плода всех их можно разделить на три категории:

  1. Десертный батат – сочный, аппетитный, сладкий.
  2. Овощной – сочный, но менее сладкий.
  3. Кормовой – несладкий, грубый, не сочный.

Основные характеристики разновидностей:

  • Кожура – имеет большое разнообразие оттенков: желтая, крем, красная, фиолет.
  • Мякоть – бело-розовая.
  • Масса – до трех килограммов. Были экземпляры массой до десяти кг.
  • Форма клубня – вытянутая.
  • Урожайный сбор с одного растения

image

Батат: состав и калорийность

В состав мякоти входят важные для жизнедеятельности человека микроэлементы: K, Ca, Na, Zn, P, Fe. Также, витамины группы А, В, С.

Энергетическая ценность составляет около 85 килокалорий на сто граммов продукта. Что превосходит пищевую ценность картофеля. Отсутствие жиров, минимум белка. Около 15% крахмала, четыре процента сахара, три – пищевые волокна.

image

Польза батата

  • Является отличным источником бета-каротина.
  • Стимуляция выработки коллагена, поддержка здоровья зрения из-за высокого содержания витамина группы А.
  • Витамин группы С дает возможность батату влиять на иммунную систему, сопротивляемость организма против вирусов, устранять атеросклероз и предупреждать его.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний за счет наличия витамина В6.
  • Укрепление нервной системы, костной ткани, зубов, волос.
  • Очищающая функция клетчатки.
  • Приостановление воспалительных процессов, профилактика онкологии.

Противопоказания

  • С осторожностью употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.
  • Может быть вреден лицам с нарушениями работы выделительной системы.
  • Консультация врача при беременности, в период лактации.
  • Индивидуальная непереносимость.

Способ приготовления жареного батата

“Сладкий картофель” после тепловой обработки сохраняет свой уникальный состав. Поэтому существует множество интересных рецептов.

Жарить батат достаточно легко:

  1. Клубни очищаем от кожуры.
  2. Промываем.
  3. Нарезаем около сантиметра толщиной любым способом резки.
  4. Опускаем в горячую воду и даем закипеть.
  5. Провариваем минуты четыре.
  6. Внимаем.
  7. В сковороду наливаем растительное масло (можно заменить сливочным) и обжариваем до готовности.

Можно не солить. Если есть желание, добавляем кунжут. На стол подаем в горячем виде.

Что можно добавить

Батат самодостаточный овощ. Однако разные кухни мира внесли свою корректировку в насыщение блюд разными вкусовыми вариантами с помощью сторонних ингредиентов.

  • Чеснок дает пикантный ни с чем не сравнимый аромат блюду. Как правило, его добавляют на ранней стадии приготовления, а именно, в измельченном виде на сковороду с кипящим маслом. Удалить необходимо при первых признаках пригорания.
  • Репчатый лук обжариваем до готовности вместе с бататом.
  • Для приготовления оладий из батата добавляют куриное яйцо. Оно прекрасно скрепляет овощ, изделие получается румяным, хорошо держит форму, не крошится.
  • Сметану применяют в приготовление пюре, при тушении. Прекрасно сочетается с характерным сладковатым вкусом продукта.
  • При изготовлении десерта можно добавить яблоко.

Вкуснейшие блюда из батата на завтрак, обед и ужин

Классический рецепт жарки батата мы рассмотрели выше. Разберем, какие еще невероятно вкусные блюда можно приготовить из “сладкого картофеля”.

Батат-фри с соусом из авокадо

Запекаем овощ в духовке, предварительно нарезав его дольками и сбрызнув растительным маслом. Процесс запекания занимает около получаса. За это время изготавливаем соус из авокадо. Превращаем его в пюреобразную массу.

Заправляем несколькими каплями лимонного сока и по вкусу морскую соль. Выкладываем запеченный батат на блюдо, сервируем соусом.

Крем-суп из батата

Готовим овощной бульон: морковь, лук, брокколи, батат. Посредством блендера готовые овощи измельчаем в пюре. Добавляем сливки по вкусу, соль, перец.

Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Запекаем батат дольками. Сверху выкладываем слой сулугуни. Держим еще минут семь. Подаем к столу в горячем виде.

Шоколадные маффины с бататом

У каждой хозяйки есть своя рецептура приготовления кексов, маффинов. Но можно в него внести разнообразие и пользу в виде батата. В основной рецепт добавляем кусочки батата. Сахар можно уменьшить в количестве. Вкусно и полезно.

Оладьи из батата

Нежные оладья получаются по такому рецепту:

Состав:

  • батат – 0.7 кг,
  • сливки – 0.35 л,
  • мука – стакан,
  • яйцо куриное – 3,
  • разрыхлитель,
  • сахар.

Яйца венчиком взбиваются с сахаром. Вводим сливки, тертый на мелкой терке батат. Еще раз хорошо перемешиваем. На раскаленную сковородку наливаем порционно тесто. Обжариваем до готовности.

Фаршированный батат

Из запеченного батата формируем лодочку, надрезав овощ вдоль, слегка растолочь мякоть, заполнить начинкой, посыпать сыром и запечь минут десять.

Салат из батата

Подготовим батат для любого салата. Выбор ингредиентов определяет гастрономический вкус того, кто будет угощаться. Это может быть любая зелень, любые овощи и даже фрукты. Батат сочетается абсолютно со всеми вкусовыми категориями.

Итак, подготавливаем батат для салата. Чистим, нарезаем, запекаем в течение 10-15 минут при температурном режиме 220 градусов. Остужаем. Выкладываем на блюдо, затем дополняем выбранными компонентами. В конце не забываем про заправку.

Гратен из батата с карри и кокосовыми сливками

Очень вкусен батат в гратене. Нарезаем его тонко. В форму, смазанную маслом, выкладываем слоями, чередуя со сметаной, сыром, чесноком. Выпекаем до готовности, золотой корочки.

Пикантные чипсы из батата

На 300 граммов батата берем: корица, паприка по половине чайной ложки, соль, перец по вкусу.

Овощ тонко шинкуем на терке, так чтобы получились тоненькие кружочки. Выкладываем на смазанный противень. Обильно посыпаем смесью приправ. Высушиваем с каждой стороны по 15 минут, при температуре 200 градусов.

Киш с начинкой из батата

Торт с овощной начинкой, необычный и очень яркий десерт. Форма выпекается из самого обычного дрожжевого теста. А вот начинку делаем так:

  1. Запекаем в фольге батат.
  2. Взбиваем коричневый сахар с яйцом.
  3. Вводим пюре, сделанное из печеных бататов и сливочного масла.
  4. Добавить соль по вкусу, щепотку мускатного ореха, сливки.
  5. Выкладываем начинку в форму и ставим в духовку.
  6. Выпекаем до готовности.
  7. Сверху посыпаем молотым грецким орехом.

Овощная запеканка с окороком (бужениной) и творогом

Сочетание творога с овощами одно из самых популярных и любимых. Запеканку можно готовить из «сладкого картофеля». Для этого отвариваем нужное количество батата. Превращаем его в пюре. Добавляем сливочное масло, солим. В пюре высыпаем зерновой творог.

Хорошенько перемешиваем. Переносим в форму. Запекаем до золотистой корочки. На стол подаем с бужениной и вымоченной брусникой.

Батат для похудения

Батат рекомендуется в питание для снижения веса. Сам по себе он не растворяет жиры, но благодаря своему составу очень быстро насыщает и долго позволяет быть сытым. Существует множество диет на основе батата.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы быстро почистить батат, надо из кипятка сразу положить в лед. Кожица сразу отойдет. Мякоть можно есть как в вареном виде, так и в сыром.

Для профилактики заболеваний и поднятия иммунитета достаточно употреблять в пищу батат один-два раза в неделю.

Батат – это растение родом из Южной Америки, травянистая лиана из рода Ипомея семейства Вьюнковых. Название пришло к нам из языка индейского племени араваков. Как и тыква, ипомея ползет по земле, укореняясь в почву в местах роста листьев (узелках). Ценность представляют клубни, которые образуются на корнях (в основном, на боковых).

В тропических странах вес клубня батата может достигать 10 кг, но обычно он не превышает 1-3 кг.

Это растение, как и картофель, подсолнечник, фасоль, томат и многие другие, было завезено в Европу после колонизации Америки. Но в связи с тем, что эта лиана достаточно теплолюбива, батат не получил столь широкого распространения в средних широтах, как, например, тот же картофель. Тем не менее корнеплоды выращиваются в промышленных масштабах как в более теплых странах (Индия, КНР, Индонезия), так и в Европе, и в России. Польза и вред батата, его применение будут рассмотрены в нашей статье.

Содержание

Как выглядит батат

Цветущий батат с корнеплодами

В зависимости от сорта корнеплоды бывают разных цветов (от кремового до фиолетового) и форм (овальные, круглые, веретено- и каплевидные). В диком виде растение считается многолетником, но как культуру его выращивают один сезон. Существуют как кормовые сорта, так и культурные (десертно-овощные).

Несмотря на внешнее сходство клубней батата с картофелем, по вкусовым качествам и по типу роста растений они совершенно разные.  Картофель относится к пасленовым, это прямостоячее травянистое растение. Его «сладкий» собрат – вьющаяся лиана. Клубни их тоже имеют различную биологическую природу.

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах редиса? Подробности читайте в этой статье

Многие путают «сладкий картофель» с «земляной грушей», топинамбуром. Батат и топинамбур – разница между этими растениями колоссальна. Если первый – вьюнок, то второй – мини-подсолнух с яркими желтыми цветами-«подсолнушками». Высота топинамбура может достигать 3-4 м. По вкусу его клубни в сыром виде напоминают кочерыжку капусты.

Состав и пищевая ценность корнеплода

Отличные вкусовые качества клубней растения были подмечены людьми давно. Это не случайно, ведь в них содержатся следующие вещества:

большое количество витаминов (А, С, В1,В2, РР);

также присутствует редкий в натуральных продуктах витамин – ниацин, который ответственен за кровообращение и функционирование мозга.

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, важно знать, сколько калорий в батате, не навредит ли его употребление фигуре.

В клубнях содержится минимальное количество килокалорий, сырой батат имеет энергетическую ценность  86 кКал в 100 г, вареный без кожуры – 76 кКал, что позволяет употреблять батат при похудении.

Полезные свойства

Употребляемые в пищу в сыром и готовом виде клубни растения положительно влияют на здоровье человека. Благодаря чудо-составу минеральных веществ продукт помогает бороться со многими заболеваниями и негативными процессами в организме:

  • при появлении признаков старения кожи употребление корнеплодов дает положительные результаты. Связано это с присутствием  β-каротина, который связывает свободные радикалы в крови человека, не дает развиваться окислительным реакциям;
  • при ослабленном иммунитете бета-каротин способствует активизации гамма-интерферона, естественного иммуномодулятора;
  • при сахарном диабете батат является вкусным и полезным продуктом. Казалось бы, сладкий на вкус батат для диабетиков противопоказан, но, как показали исследования, вещества, содержащиеся в составе растения, только снижают его гликемический индекс. Так, витамин В6 в сладком картофеле понижает потребность диабетиков в инсулине и не способствует росту уровня сахара в крови;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, вызванных отложением холестериновых бляшек на стенках сосудов, корнеплод с содержащимся в нем пиридоксином (B6) выводит из организма лишний «вредный» холестерин;
  • при гипертонии применение «сладкого картофеля» снижает давление;
  • при воспалительных процессах в организме макро- и микроэлементы (К, Ca), витамин В6, входящие в состав продукта, снижают патологические реакции;
  • при климаксе включение в меню клубней способствует снятию неприятных симптомов у женщин благодаря присутствию натурального гормона прогестерона;
  • при проблемах с пищеварением: содержание клетчатки в продукте позволяет применять батат при запоре, способствуя быстрому очищению кишечника.

Противопоказания к применению

Рассмотрев, чем полезен батат, нужно не забывать и об отрицательном влиянии его на здоровье человека.

Противопоказано употребление корнеплода:

  • при беременности,
  • при дивертикулезе (патогенные выпячивания стенок кишечника),
  • при язве двенадцатиперстной кишки,
  • при язве желудка,
  • при непереносимости, аллергических реакциях,
  • при кормлении грудью (лактации).

Молодым мамам в период грудного вскармливания также советуют отказаться от употребления в пищу рукколы http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/vse-o-poleznyh-svojstvah-rukkoly/

Рассмотрев батат, его полезные свойства и противопоказания, многие зададутся вопросом, как употреблять этот чудо-овощ? Можно ли батат есть сырым? Вот некоторые способы его применения.

Рецепт 1

Взять помытый корнеплод, разрезать на две половинки, поставить в духовку приблизительно на полчаса. Во время приготовления основного ингредиента необходимо подготовить шпинатную начинку: несколько листков шпината (около 200 г), острый перец по вкусу, лук мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить оливковое масло. Всю эту смесь нанести на поверхность клубней батата за 10-15 минут до окончания готовки.

Батат печеный имеет калорийность около 60 ккал. Его полезно употреблять людям с повышенным весом тела. Корнеплод при таком способе приготовления сохраняет все полезные вещества и является вкусным блюдом. Клубни в запеченном виде рекомендуют употреблять диетологи. Они способствуют быстрому насыщению и на продолжительное время подавляют чувство голода. Батат можно включать в меню для похудения, этот продукт с массой полезных веществ насытит, омолодит организм, избавив от лишних килограммов.

Рецепт 2 (для волос)

Натереть очищенный клубень на мелкой терке, затем нанести на корни волос и кожу, массируя. Держать 20-25 минут, затем промыть проточной водой. Такая маска для волос способствует их росту, придавая блеск волосам, делая их мягкими и шелковистыми.

Рецепт 3 (для лица)

Взять очищенный корнеплод среднего размера, порезать на кусочки, залить небольшим количеством молока. Варить 10 мин., смесь измельчить блендером или картофелемялкой до пюреобразного состояния. В полученную массу добавить 2 ч. ложки оливкового масла. Нанести на кожу лица на 15-20 мин. После такой маски кожа становится мягкой, бархатистой, упругой. Морщинки разглаживаются, лицо становится свежим. Подходит для всех типов кожи.

Рецепт 4 (для похудения)

В этом рецепте употребляется не сам продукт, а его отвар. Очищенный и порезанный на кусочки батат помещают в кастрюльку, заливают водой. Кипятят 10-15 минут. Охлажденный до приемлемой температуры отвар, полученный в результате приготовления, принимают за 30 минут до еды. В нем содержатся пептиды, которые ускоряют обмен веществ, дают чувство сытости. Эффективен данный рецепт при ожирении. Отвар и сам корнеплод в отварном виде полезен слабой половине человечества для «женского» здоровья, так как содержит натуральный гормон прогестерон.

Как кефир с гречкой по утрам помогают сбросить лишние килограммы? Узнайте прямо сейчас!

Что полезнее, батат или картофель

Сладкий корнеплод часто сравнивают с привычной всем картошкой, которая занимает 4 место как продовольственная культура. Интересно знать, что полезнее, батат или картофель.

Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что «сладкий картофель» полезнее своего тезки. В 100 г корнеплода содержится огромное количество витамина А, в желтых сортах – больше, чем в моркови.

Обычный картофель не принято употреблять в сыром виде, а батат сырой можно кушать с пользой для здоровья.

«Сладкий картофель» должен стать постоянным ингредиентом на вашем столе. Этот продукт поможет избавиться от недугов и предотвратит развитие многих заболеваний. Калорийность батата, его свойства изучаются приверженцами здорового образа жизни и вегетарианства.

О полезных свойствах батат смотрите видео:

Все говорит в пользу этого замечательного корнеплода. При отсутствии противопоказаний с его помощью можно сбросить лишний вес, привести в норму сахар и холестерин, омолодить кожу.

Здоровье

ELLE собрал главные причины, почему самое время внести в свой рацион сладкий картофель

23 октября 2018

Кто-то называет батат гибридом картофеля и тыквы, а какие-то гурманы уверяют, что оранжевый овощ отличает особый аромат, напоминающий запах каштанов. Отметим, что, несмотря на растущую популярность батата, мало кто знает, что он не является родственником картофеля и имеет свою особую структуру строения и полезные свойства. Например, по количеству бета-каротина батат обгоняет морковь, а ведь именно это вещество преобразуется в витамин А — один из главных микроэлементов для функционирования репродуктивной и иммунной систем. ELLE собрал факты об оранжевом овоще, блюда из которого идеально подходят для осеннего и зимнего меню и улучшают здоровье.

Происхождение батата

Батат, или сладкий картофель, — это клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, родиной которого считают Перу и Колумбию. Кстати, название овоща позаимствовано из индейского языка и переводится как «сладкий картофель». Именно поэтому долгое время бытовало мнение, что растение является родственником одного из самых популярных овощных культур в мире. Например, ацтеки употребляли батат не только в печеном, но жареном и вареном виде, как и современное человечество сейчас употребляет картошку. На сегодня известно 27 сортов индейского овоща, среди которых есть экземпляры желтого, белого и даже фиолетового цветов. Нельзя обойти стороной и то, что в ресторанной индустрии популярность батата только набирает обороты: помимо уникального вкуса и низкой калорийности, блюда из сладкого картофеля максимально фотогеничны, что привлекает к нему внимание гурманов со всего мира.

5 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ПОРА НАЧАТЬ УПОТРЕБЛЯТЬ БАТАТ:

1. Помогает похудеть и выводить токсины

Диетологи уверяют, что батат подходит для похудения и его стоит добавить в рацион тем, кто страдает от повышенного сахара в крови. Благодаря низкому гликемическому индексу и калорийности (86 ккал на 100 грамм) он помогает в борьбе с лишним весом, высокое содержание клетчатки способствует ускорению метаболизма и выводу токсинов из организма.

2. Антидепрессантные свойства

Батат — уникальный источник калия, минерала, который отвечает за выработку гормонов радости и помогает поддерживать бодрость, концентрацию и энергичность. Идеальным вариантом станет употребление супа-пюре из батата дважды в неделю в период с октября по ноябрь. Это снизит усталость, нормализует сон и повысит иммунитет.

3. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей

Благодаря содержанию витамина А и его взаимодействию с рецепторами клеток кожи, в организме увеличивается количество коллагена, что приводит к улучшению плотности кожи, повышению ее эластичности и сглаживанию морщин. Что касается волос, то употребление батата способствует ускорению роста и их укреплению.

4. Помогает при гормональных нарушениях

Клубни батата содержат женские фитогормоны (прогестерон и эстроген), которые благотворно влияют на функционирование репродуктивной системы и нормализуют работу нервной системы. Врачи рекомендуют употреблять батат тем, кто хочет нормализовать цикл и наладить работу женских половых органов.

5. Снижает давление

Индейский овощ отличается высоким содержанием витаминов группы В, которые способствуют нормализации давления, что просто необходимо в осенний период. Также батат богат витамином С, а значит, является прекрасным антиоксидантом и выводит шлаки из организма. Врачи рекомендуют употреблять батат с утра — кусочек запеченной сладкой картошки станет идеальным дополнением яйца-пашот и зернового хлеба.

Чем полезен картофель батат?

Батат рекомендуют принимать людям с диабетом. Поскольку инсулиновый индекс батата намного ниже, чем у картофеля — он стабилизирует уровень сахара в крови.

Можно ли варить батат?

Да, батат можно варить. Перед варкой сладкий картофель (батат) нужно хорошо помыть и порезать. Варить корнеплод следует от 20 до 40 минут (в зависимости от величины и способа приготовления). Чистить батат можно как до, так и и после варки.

Как правильно вырастить батат?

Батат, сладкий картофель (Ipomoea batatas) — клубнеплодное растение, род Ипомея, семейство вьюнковых. Эта теплолюбивая культура хорошо растет при температуре 25-30 °С.

Какой на вкус батат?

Вареный батат на вкус сладковатый, как сладкий подмороженный картофель. Сырой батат по вкусу напоминает морковь.

Батат на грядке

Плоды батата цилиндрической формы длиной до 30 см, достигают веса до 300 г. Овощ плотный, сочный. Сорта отличаются по цвету. Батат может быть кремового, желтого, красного оттенков.

По назначению растение делится на овощной, десертный и кормовой сорта, которые отличаются степенью твердости и оттенками вкуса

Польза и вред

В состав батата входят такие вещества, как бета-каротин, витамины А, С, кальций, фосфор, железо. Плод растения содержит много крахмала, сложных углеводов, протеин.

Плоды батата полезны тем, кто:

  • занимается спортом;
  • болеет сахарным диабетом;
  • страдает заболеваниями пищеварительной системы.

Прием батата в пищу способствует долгому насыщению, что ведет к снижению аппетита.  Это свойство растения используют в различных диетах.

Плоды батата будут полезны женщинам в период менопаузы, так как растение содержит вещества, нормализующие гормональный баланс.

Благодаря содержанию витамина А продукт полезен курящим. Также рекомендуется тем, кому приходится часто нервничать, чтобы восполнить содержание калия в организме.

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, к употреблению этого продукта не отмечено.

Батат в разрезе

Использование батата

В зависимости от разновидности растение имеет разное применение. Овощной и десертный сорта широко используют в кулинарии. Их можно употреблять как в свежем виде, так и после термообработки. В пищу идут как клубни, так и листья.

Из продукта не только готовят разные блюда, его также используют в качестве сырья в пищевой промышленности. Из него изготовляют спирт, муку, патоку.

Кормовые сорта идут на корм животным. Срок хранения корнеплодов достаточно большой.

Особенностью батата является то, что готовятся некоторые сорта вместе с кожурой. Если их очищать, то они расползаются, превращаясь в кисель

Десертные сорта отличаются большим содержанием глюкозы и витамина А. Они характеризуются желтым цветом и насыщенным вкусом. Из них готовят каши, десерты, запеканки. В кормовом батате очень мало сахара, его можно варить, жарить. Овощной батат представляет нечто среднее между десертным и кормовым. Жарить его нельзя, он слишком водянистый для этого.

Мука из батата

Рецепты блюд из батата

Батат разные народы употребляют в пищу по-своему. В Уганде пьют чай с сушеным бататом. В Китае готовят бататовый суп с имбирем. В Японии и Корее популярна бататовая прозрачная мука, которая отличается высоким содержанием крахмала.

Печеные дольки с чесноком

Простой и быстрый в приготовлении рецепт. Подойдет в качестве гарнира к мясному блюду.

Потребуется:

  • батат – 700 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • соус чили – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • молотый белый перец – 1/10 ч.л.

Этапы:

  1. Включить духовку для разогрева.
  2. Тщательно вымыть бататы, посушить, порезать дольками.
  3. Перец смолоть в мельнице.
  4. Добавить масло, соевый соус и чили, посыпать перцем.
  5. Пропустить чеснок через давилку.
  6. Перемешать, выложить на противень ровным слоем.
  7. Выпекать 25 минут при температуре 230 градусов.

Чтобы дольки лучше пропеклись, их можно аккуратно перевернуть.

Печеный батат

Бататовые оладьи с творогом

Несложный рецепт, который можно приготовить как на завтрак, так и на ужин

К оладьям подают сметану, в которую по желанию добавляют мелко порубленную зелень.

Потребуется:

  • батат – 200 г;
  • творог – 200 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук-шалот – 30 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Этапы:

  1. Батат помыть, очистить, потереть на крупной терке.
  2. Лук, зелень мелко порубить.
  3. Поместить в миску батат, лук, зелень, творог, перемешать.
  4. Насыпать соль, перец.
  5. Чеснок пропустить через давилку.
  6. Все перемешать.
  7. Добавить яйца, перемешать.
  8. Насыпать в миску муку, перемешать.
  9. В сковороде разогреть масло.
  10.  Ложкой выложить оладьи на сковороду, жарить с двух сторон.

Чеснока можно положить больше, зависит от вкуса. Можно добавить специи по желанию.

Бататовые оладьи с творогом

В интернете можно найти немало блюд с использованием батата. Познакомившись поближе с этим овощем, вы сможете сами составлять рецепты. Приготовленные яства помогут стать уравновешеннее, стройнее, красивее.

Дополнительную информацию о пользе батата вы узнаете, посмотрев видео:

Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8») Действует только при онлайн-заказе до 31.07.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Батат, сладкий картофель (лат. Ipomoea batatas) — вид корнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Что такое батат (сладкий картофель) 2. Состав и свойства батата 3. В чем польза батата 4. Блюда из батата — как его готовят?

Что такое батат (сладкий картофель)

Сейчас батат известен только в культурном виде. Выращивается в тропических и субтропических районах земного шара, иногда — в тёплых областях умеренной зоны. Особенно широко его выращивают в КНР, Индии, Индонезии.

Батат, или сладкий картофель, выращивают в основном из-за его крахмалистых сладковатых клубней.

Клубни батата до 30 см длиной, сочные, с нежной мякотью и тонкой кожицей. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек. В зависимости от сорта клубни бывают шаровидными или веретеновидными, а по окраске — белыми, розовыми, бледно-жёлтыми и оранжевыми. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.

В тропических странах, где батат растёт как многолетнее растение, масса клубня может достигать 10 кг; в условиях умеренного климата, где вегетации мешают зимние морозы, — только 200—300 г. Сорта батата подразделяют на кормовые, овощные и десертные; овощные имеют желтоватую мякоть, десертные — от розовой до красной. Все сорта более или менее сладкие, благодаря большой концентрации глюкозы.

Состав и свойства батата

Зрелые клубни содержат крахмал (25—30 % веса), глюкозу (3—6 %), минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины A, С и B6. Как и у картофеля, каротином особенно богаты сорта с жёлтой мякотью. По содержанию углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит картофель, а его калорийность в полтора раза выше.

Из минералов в батате можно найти кальций, калий, бета-каротин и фолиевую кислоту. А еще одна порция батата содержит 65% суточной нормы витамина С.

Калорийность батата составляет на 100 г продукта:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 60 кКал
Белки 2 г
Жиры
Углеводы 13,3 г
Пищевые волокна 1,3 г
Вода 80,5 г

В чем польза батата

  • Благодаря входящему в состав витамину В6, укрепляющему стенки кровеносных сосудов, батат полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • Батат сохраняет надолго чувство насыщения, не откладываясь на талии и бедрах. А все благодаря клетчатке, входящей в состав корнеплода.
  • Калий в батате делает его неоценимым для работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Батат будет полезен людям, страдающим от нервных истощений, хронической усталости и стрессов.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты, известного антиоксиданта, делает батат также полезным для предотвращения развития раковых клеток.
  • Этот продукт будет полезен для диабетиков, так как не вызывает скачка сахара в крови. Это связано с низким гликемическим индексом. Каротиноиды в составе батата повышают чувствительность к инсулину

Блюда из батата — как его готовят?

Клубни батата широко используют в пищу. По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название — «сладкий картофель». Сладкие сорта имеют вкус, похожий на каштаны, бананы, дыню, тыкву одновременно.

Употребляются бататы в пищу сырыми, отварными и печёными, добавляются в каши. Существуют рецепты изготовления суфле из батата, чипсов, повидла, пастилы и других блюд. Из клубней также получают муку, сахар, патоку и спирт. Молодые листья и стебли батата после отваривания или вымачивания, удаляющего горький млечный сок, используют для салатов. Семена цветущих сортов используются как суррогат кофе.

Следует отметить, что батат является очень ценным пищевым продуктом, так как содержит натуральный прогестерон и другие гормоны. Особенно полезно употреблять его женщинам во время климактерического периода.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий