Свежий тунец: тонкости приготовления и подачи

Тунец.

Рыба полезна — это аксиома и она не требует доказательств. Какую рыбу мы едим чаще всего?  Сельдь –именно эта рыба пользуется особой популярностью, и чаще всего украшает наш стол. Тунец – из него делают суши, сэндвичи с тунцом и прочее. Креветки – все вариации блюд из креветок, которые вы можете себе представить. 

Сегодня мы поговорим о тунце, так как многие любят готовить эту рыбу самостоятельно. Далее рассмотрено, что следует знать, когда вы покупаете или заказываете тунца.

 Тунец белый (альбакор)

Покупая тунца для приготовления сэндвичей, выбирайте белый или альбакор, который стоит немного дороже, но более мясистый и сытный.

Тунец в масле.
Суши.

Содержащаяся в тунце ртуть опасна, если вы употребляете в пищу эту рыбу каждый день. Если же вы едите тунца 1-2 раза в неделю, об этом не стоит беспокоиться. Польза тунца для организма гораздо превышает его вред. К рыбе с самым высоким содержанием ртути относятся акула и рыба-меч.

Тунец желтоперый.

«Ахи» – гавайское название для желтоперого тунца. Легкий консервированный тунец для сэндвичей – это и есть желтоперый тунец, содержащий наименьшее количество ртути, чем другие сорта тунца.

Предостережение!

Если во время приема в пищу свежего тунца вы почувствуете острый привкус, отложите его, так как высок риск отравиться. Отравление происходит вследствие накопления токсинов из-за неправильной обработки рыбы и является причиной 40% пищевых отравлений морепродуктами. Это не смертельно, но сопровождается довольно неприятными симптомами, поэтому следует обратиться к врачу.

Ну и под конец добрый английский юмор.

 А как вообще отличить акулу от тунца?  Можно по пути в пищевод попробовать пересчитать зубы. — Терри Пратчетт*

(«Последний континент» — юмористическое фэнтези)
*Терри Пратчетт — Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт английский писатель (1948 — 2019 гг.)- Wikipedia

С уважением к Вам,  Админ.

P.S. — Подписывайтесь, что бы получать публикации первыми. 

Нажмите, чтобы оценить этот пост!

Мало найдется продуктов с такими качествами: превосходный вкус, высокая польза и минимальный вред. Тунец в полной мере обладает перечисленными свойствами. Чем же ценен для здоровья такой деликатес, и может ли он испортить самочувствие?

О пользе красной рыбы: почему лучшее мясо – это тунец?

И это не преувеличение, ведь не зря тунца называют «морским цыпленком» и «морской телятиной». В его составе 25% приходится на белок. Мякоть этой рыбы по своим питательным качествам превосходит мясо животных. Она совершенно лишена неприятного болотного запаха и отличается удивительно нежным вкусом.

Вкус тунца великолепен. Но его лечебные способности ничуть не хуже, ведь в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в которых нуждаются два самых важных человеческих органа — мозг и сердце. Он является богатейшим источником ценных микроэлементов — аминокислот, витаминов В3, В12, В6, Е, Д, А, магния, железа, кальция, селена, фосфора.

А главное качество, которым обладает мясо тунца, – оно предотвращает образование злокачественной опухоли.

Рекомендуем приготовить очень вкусный тунец запеченный в духовке

image

Ценность тунца для здоровья:

  • при регулярном употреблении его (ежедневно по 30 г) наполовину снижается опасность развития сердечно-сосудистых патологий, так как этот продукт является полноценным источником кислот омега-3 и 6 (которые организм самостоятельно не вырабатывает);
  • приводит в порядок показатели сахара в крови, практически не содержит углеводов, поэтому разрешен для диабетиков;
  • делает крепче иммунную защиту;
  • чистит печень от токсичных веществ (благодаря наличию селена);
  • оказывает успокоительное действие;
  • снижает риск аллергических реакций;
  • нормализует обменные процессы;
  • стабилизирует давление при гипертонии;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает образование холестериновых бляшек;
  • замедляет прогрессирование остеопороза;
  • улучшает деятельность репродуктивных органов;
  • уменьшает боль при артрите, артрозе;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • способствует восстановлению и нормализации функционирования кожи и слизистых;
  • благотворно влияет на состояние волос и кожи.

Важно! Уникальная особенность таких рыб – они не поддаются заражению паразитами!

Можно ли есть мясо тунца, если сидишь на диете?

image

Вопрос далеко не праздный, ведь известно, что вкусные продукты обычно отрицательно отражаются на фигуре. Поэтому надо отдельно рассмотреть пользу и вред тунца для худеющих.

Эта рыба в свежем виде включает всего 150 Ккал на 100 г, в отварном – 140 Ккал. Если приготовить ее на гриле, в ней будет 150 Ккал. Очень полезным, как с точки зрения здоровья, так и с позиции борьбы с лишним весом, является блюдо, приготовленное на пару. Оно одарит едока всего 103 Ккал.

В жареном виде тунец обзаводится дополнительными калориями. Его энергетический запас увеличивается до 200 Ккал. Но в копченом и соленом виде этот «родственник скумбрии» не слишком калориен – 139 Ккал. Если его запечь в духовке, то в нем останется 106,4 Ккал.

Самый безопасный по количеству калорий консервированный продукт (в собственном соку). Порция такой «вкуснятины» весом в 100 г принесет 96 Ккал. Но если он будет «плавать» в масле, то станет более жирным, тогда в нем «найдется» 190 Ккал.

Тунец — «король» многих программ для похудения. Главное, не испортить его диетических свойств майонезом или растительным маслом.

Недостатки морского деликатеса

Даже такой вкусный и ценный по составу продукт обладает некоторыми минусами. Рыба гигантских размеров, которые свидетельствуют о ее почтенном возрасте, может содержать тяжелые металлы, в частности, ртуть.

Употребление красной рыбы противопоказано маленьким детям (до 3 лет), беременным, кормящим. При первом знакомстве с этим продуктом лучше ограничиться маленькой порцией, чтобы понять, нет ли у вас на него аллергии.

Внешний вид свежего тунца может указывать на его пользу и вред. Если на его мясе заметны темные пятна, то лучше такую рыбку не брать.

Тунец в банке – будет ли от него прок для здоровья?

И да, и нет! Это тот редкий продукт питания, который почти не теряет своей «полезности» в консервированном виде. Такие консервы порадуют отличным вкусом и послужат делу здоровья. В них (хотя и не в полном объеме) сохраняются жирные кислоты и прочие целебные элементы. Предпочтительнее мясо тунца, законсервированное в собственном соку.

Чтобы на вашем столе оказался действительно полезный продукт, надо правильно его выбирать.

Признаки качественного и полезного консервированного тунца:

  • Отсутствие боковых швов на банке. Европейские производители никогда не делают стыков на боковых поверхностях, потому что в таких зонах образуется ржавчина, что может испортить консервы и сделать их опасными для здоровья.
  • Маркировка, выдавленная изнутри банки. Если вместо нее есть штрих- код с обозначением срока годности, это не слишком хороший признак. Хотя бы удостоверьтесь в том, что его невозможно стереть.
  • Наличие буквы «р». Она является подтверждением того, что в банке на самом деле находится рыба.
  • С момента изготовления консервов прошло не менее 3 месяцев. Именно за такой срок мясо выделит сок и станет по-настоящему вкусным.
  • Только два ингредиента в составе – рыба и соль (иногда еще и перец). Отсутствие костей.
  • Мясо с крупными волокнами. Если в банке находятся мелкие кусочки либо расслоившееся мясо, этот продукт вряд ли имеет отношение к тунцу.

Важно! Наиболее вкусным и полезным считается белый тунец. Если на баночке есть надпись «альбакор», можно не сомневаться в его качестве и лечебных свойствах.

Читайте также:

Вряд ли надо кого-то убеждать в том, что этот продукт достоин входить в рацион, ведь его вкусовые характеристики просто замечательны. Если хотя бы раз в две недели лакомиться таким «кушаньем», то можно забыть о многих проблемах со здоровьем. Его стоит взять на заметку тем, кто решил стать стройнее. Он позволит потерять лишний вес без ущерба для мышечной массы. Всем хороша такая рыба, но есть у нее один большой недостаток – высокая цена.

Долгожители-японцы настолько ценят полезные качества этой рыбы и так любят её вкус, что ежегодно съедают примерно 80% её мировых запасов. По потребительскому первенству она уступает в Японии только креветкам. Ну и нельзя не сказать о знаменитом суши с добавлением этого морского обитателя. Не догадались, о какой рыбе идёт речь? Конечно же, это тунец, польза которого доказана наукой.

Польза

Чем же так хорош тунец? Полезные свойства этой уникальной рыбы помогают улучшить зрение, укрепить иммунитет, избавиться от депрессии, стабилизировать давление, нормализовать уровень холестерина, уменьшить боли при артрозе и артрите, предотвратить развитие онкозаболеваний и.т.д. Но для этого необходимо есть эту рыбу на регулярной основе. Американские диетологи советуют систематически употреблять тунец. Польза от его употребления, согласно проведённым ими исследованиям, состоит в улучшении функционирования мозга и повышении умственной активности. Французы сравнивают филе тунца с телятиной, ведь по уровню гемоглобина и содержанию белков оно очень похоже на «классическую» говядину. Ну а японские долгожители продемонстрировали на своём примере способность тунца «оттягивать» старость. Голландские учёные убеждены: ежедневное употребление 25-30 г этой рыбы вдвое снижает риск сердечных заболеваний. Всё это благодаря тому, что в состав тунца входят жирные кислоты омега-3. И последнее, чем примечателен этот дар моря: польза заключается в его уникальной способности не быть подверженным заражению паразитами. Это одна из нескольких причин, по которым данная рыба так ценится в кулинарии.

Вред

К сожалению, у этой рыбы имеются и минусы. Тунец запрещён к употреблению всем людям, имеющим аллергию на мясо скумбриевых. Помимо этого, не стоит есть тунца при проблемах с почками. А в период беременности необходимо употреблять этот продукт с осторожностью и не превышать суточной нормы (около 80-90 г). Будущим мамам стоит иметь в виду, что в тунце присутствует ртуть, которая неопасна для вас, но может повлиять на развитие нервной системы ребёнка. Детям можно давать филе рыбы только после 3 лет.

Калорийность

Если спросить у поклонников здорового питания: «Какая диетическая рыба есть в вашем рационе?», — большинство с уверенностью скажет: «Тунец». Польза его филе выражается в высоком содержании рыбьего жира и низкой калорийности. За это японцы и хвалят тунца, выделяя под эту рыбу в торговых рядах отдельные прилавки. Энергетические показатели на 100 г сырого тунца зависят от его видовой принадлежности. У голубого это 144 ккал. Желтопёрый тунец менее калорийный. На 100 г у него всего 108 ккал, причём даже в жареном виде этот показатель не превышает 139 ккал. У белого тунца промежуточные показатели. Консервированный тунец, польза от которого такая же, как и от свежего, имеет гораздо большую калорийность. Например, если тунец приготовлен в масле без маринада и соли, то его калорийность – 198 ккал (белки – 121 ккал, жиры – 77 ккал).

Надеюсь, что после прочтения статьи, вы обязательно включите в свой рацион этого представителя «сообщества» морепродуктов. Приятного аппетита!

Похожие статьи

Тунец занимает второе место в мире по количеству сбыта после креветок. А благодаря своей пищевой ценности он даже получил прозвище “морская телятина”. Чем всем так полюбилась эта красная рыба, и кому с ней нужно быть осторожнее? Рассказываем.

В чём польза тунца?

В этой рыбе белка больше, чем в любой другой: в 100г тунца содержится целых 25г белков. Полно в нём и других полезных веществ:

  • Витамины А, В, D, E, РР.  В одной порции содержится почти 80% ежедневной нормы B12 и 30% нормы B6;
  • Минералы — фосфор, цинк, железо, калий, натрий, медь, марганец, йод;
  • Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • Аминокислоты.

Тунец калориен?

Наоборот: в 100г всего 139 ккал. Также в нём мало жиров (около 30г в 100г) и нет углеводов. А ещё в нём 3 раза меньше холестерина, чем в куриной грудке.

Кому его нужно включить в рацион?

Желательно всем, кроме беременных и людей с непереносимостью рыбы. Вот данные исследований о том, кому тунец наиболее полезен:

  • Всего 50г тунца в сутки снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Омега-3 также предотвращает макулярную дегенерацию глаз — частую причину ухудшения зрения у людей старше 50 лет;
  • Гемоглобин улучшает кровообращение и предотвращает развитие анемии;
  • Жирные кислоты уменьшают риск возникновения артрита и борются с воспалениями;
  • Марганец и цинк увеличивают сопротивляемость организма вирусам и бактериями.

По результатам отдельных исследований, морская рыба также может помочь в профилактике рака яичников и органов пищеварительного тракта — желудка, пищевода и кишечника.

Почему беременным нельзя есть тунец?

Им можно тунец в банках — консервы проходят термическую обработку, которая нейтрализует вредные вещества. А в свежей рыбе иногда находят ртуть, которая влияет на нервные клетки и двигательную активность плода. Для обычного же человека небольшое количество ртути в тунце не опасно. Намного вреднее будет полностью исключать рыбу из рациона.

Как правильно выбрать тунец?

Вот несколько советов от экспертов Роскачества:

  • Отдавайте предпочтение некрупной рыбе — чем больше тушка, тем больше в ней может содержаться ртути;
  • Цвет может варьироваться от светло- до ярко-розового. Не должно быть вкраплений жира;
  • Протухшую рыбу можно определить по тусклому либо коричневому цвету вокруг костей;
  • Брюхо рыбы не должно быть жёлтым, — это тоже признак испорченного продукта;
  • Чешуя должна быть блестящая, без тусклой скользкой плёнкой;
  • Если решили приобрести консервы, обратите внимание на состав: по ГОСТу, там должны быть только рыба и соль. Проверьте дату изготовления.

Вся ли рыба содержит ртуть, и как избежать такой покупки? Узнайте из сюжета программы «Жить Здорово»

image

Содержание страницы:

В чем же заключаются польза и вред тунца – удивительной рыбы, относительно недавно завоевавшей пристальное внимание медиков и диетологов! Тунец – крупнейший представитель семейства скумбриевых. Длина его тела может достигать пятиметровой отметки, а иногда и превышать ее. Мясо этой промысловой рыбы неуклонно набирает популярность во всем мире. Оно имеет довольно необычный для рыбы цвет – темно-красный, а его изумительный вкус был заслуженно высоко оценен самыми взыскательными гурманами.

Вид и ореол обитания

Подобный тип рыбы причисляют к семейству скумбриевых. Однако тунец значительно превосходит своих сородичей по размерам. Читайте еще: Кудин: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

К слову, некоторые особи оговоренных представителей водного мира могут вырастать до пяти метров в длину. Вес же тунца иногда доходит прямо-таки до невероятных величин. К примеру, последний рекорд был зафиксирован на отметке 684 килограмма.

Заносить данный вид рыб в красную книгу, а уж тем более беспокоится о сокращении их популяции, пока не приходится. Ореол обитания тунца сосредоточен в теплых субтропических и тропических водах земного шара.

Но неприхотливость данного вида скумбриевых (рыба прекрасно чувствует себя при температуре 5-30°С) позволяет периодически «посещать» тунцу и дальние районы востока (Южный Сахалин, Приморье). В летнюю пору описанный вид морской фауны встречается и в Норвегии.

Содержание в мясе тунца полезных элементов

image

Экспертами за последние десятилетия было проведено немало исследований, которые показали, что мясо упоминаемой выше рыбы имеет целый спектр полезных веществ. Перечислим их.

Витамины

  • ретинола ацетат (витамин А) – борется со старением организма и поддерживает иммунитет;
  • тиамин (витамин В1) – способствует стабильному метаболизму жиров и углеводов;
  • рибофлавин (витамин В2) его польза – улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов;
  • ниацин (витамин РР либо В3) – снижает холестерин, обладает сосудорасширяющим эффектом, успокаивает нервную систему;
  • холин (витамин В4) – нормализация веса, сердечного ритма, поддержка печени;
  • витамин В6 – стабилизатор обменных процессов в организме;
  • фолиевая кислота – поддерживает процессы жизнедеятельности во вновь образованных клетках;
  • витамин В12 – профилактика анемии, а также многих психических расстройств;
  • витамин Д – защита от остеопороза и рахитизма;
  • витамин Е – нормализация репродуктивной функции.

Микроэлементы, входящие в состав тунцового мяса:

  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен;
  • йод.

Макроэлементы, присутствующие в тунце:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.

Высокое содержание в мясе этой рыбы жирных полинасыщенных кислот омега-6, а также омега-3 делает тушку тунца более ценной в питательном плане. По концентрации «рыбьего жира» его принято считать рекордсменом, ведь в 100 граммах этого продукта содержится 0,21-1,1 грамма поликислот.

Высокое содержание в тунце и аминокислот незаменимого типа, которые являются строительным материалом для мышечных клеток. Стоит отметить, что подобные элементы человеческий организм не может воспроизводить без помощи извне.

О полезных качествах  мяса тунца

Согласитесь, мясо тунца обладает уникальными качествами. Как говорится, здесь работает закон «2 в 1», где сочетаются как питательные характеристики представленной рыбы, так и полезные ее свойства.

Давайте же познакомимся с полезными характеристиками тунца поближе. Различные лабораторные исследования говорят, что данный вид рыбы:

  1. Способен снижать риск заболеваний сердца.Высокое содержание незаменимых жирных кислот оказывает благотворное влияние на мозговую и сердечную систему, понижая уровень холестерина в кровяном токе. Систематическое употребление 30 грамм тунца помогает осуществлять профилактику сердечнососудистых отклонений. Также мясо тунца является достаточно чистым продуктом, так как не поддается заражению вредными организмами, а это, в свою очередь, повышает полезные качества подобной пищи.
  2. Препятствует возникновению онкологических заболеваний.Рацион питания, содержащий в себе блюда из такой рыбы, эффективно снижает риск раковых опухолей. С другой стороны тунец положительно влияет на эмоциональный фон человека и его нервную систему.
  3. Нормализация уровня сахара в крови.Специфический состав продукта способен оказывать положительное действие на гипертоников и людей, болеющих диабетом.
  4. Улучшение физического состояния пожилых людей.Медиками доказано, что мясо данного типа рыбы позволяет предотвращать засорение артерий и снижать количество холестериновых бляшек. Такой эффект продукта является отличным лекарством «против старения».

Американские диетологи утверждают, что употребление такой пищи рекомендовано научным деятелям и студентам. Блюда из этого продукта способны улучшать работу головного мозга. Недаром, кстати, во Франции тунец принято сравнивать с парной телятиной.

Уровень гемоглобина и белков здесь практически идентичен. Долгожители же из Японии на собственном примере доказали эффективность тунцового мяса по отношению к омоложению организма.

Богатый аминокислотный состав и группа витаминов В – не менее значительное преимущество этой рыбы, позволяющее обеспечивать нормализацию нервной системы.

Компоненты белковых тканей, на которые богато озвученное мясо, усваивается на 95%, что создает отличную среду для быстрого мышечного роста. Именно поэтому тунец является излюбленным блюдом любого культуриста.

Использование тунца в медицинской практике

image

Важно отметить, что регулярное употребление данного продукта позволяет:

  • притуплять аллергенные реакции кожных покровов (экземы, дерматозы);
  • повышать иммунитет;
  • блокировать негативное воздействие аллергенов;
  • проводить профилактику онкологических образований;
  • осуществлять регенерацию слизистой оболочки практически любого органа;
  • улучшать зрение;
  • уменьшать болевые ощущения в случае артроза и артрита;
  • приводить в норму уровень холестерина и сахара в кровяном токе;
  • улучшать состояние нервной системы;
  • стабилизировать артериальное давление.

Негативное воздействие мяса тунца на человеческий организм

К сожалению, как и любой продукт, тунец обладает и некоторыми отрицательными качествами. Так, описанный элемент питания не рекомендован лицам, с аллергией на мясо рыб вида скумбриевых.

Помимо этого, тунец противопоказан тем, кто страдает почечной недостаточностью. Мясо упомянутой рыбы также не рекомендуется кормящим матерям и беременным женщинам. Детям тунец разрешается употреблять с 3-летнего возраста.

Тунец в консервах

Важно отметить, что при консервации данная рыба практически не теряет своих полезных свойств. В современных магазинах легко можно отыскать упомянутый продукт. Обычно в продажу поступает как помещенный в масло тунец, так и рыба, законсервированная в собственном соку (что предпочтительней для лиц, ограничивающих себя в калориях).

Многие знают, что морская рыба по своим питательным качествам во много раз опережает обычную речную. Ведь именно «дары моря» содержат в своем составе полный спектр незаменимых аминокислот.

А возможность быстрого и простого приготовления такого продукта повышает его рейтинг среди домохозяек. Так, из консервированного тунца можно приготовить большое количество супов и салатов.

Однако здесь лучше отдать предпочтение овощам, а не майонезу в качестве заправки. Из этой рыбы можно приготовить и паштет, смешав в блендере кусочки мяса и чеснока. А еще из тунца получается прекрасный соус.

Полезные качества тунца консервированного

Как уже было сказано выше, подобный продукт практически не уступает своими полезными свойствами свежей рыбе. Здесь содержится достаточно большое количество незаменимых жирных кислот.

А они, в свою очередь, благотворно влияют на сердечнососудистую систему и головной мозг. Спектр витаминов В и аминокислот очередной раз доказывают пользу тунцового мяса, ведь благодаря таким ферментам осуществляется нормализация психического состояния человека.

Также рыба способна снабжать человеческий организм необходимым количеством минералов – железом и магнием.

Благодаря невысокой калорийности продукта, тунец можно использовать как одну из составляющих постоянного рациона питания. Однако это относится, скорее, к продуктам, законсервированным в собственном соку.

Итак, давайте рассмотрим несколько основных блюд, в состав которых входит тунец.

Тонкости приготовления свежего тунца: выбираем рыбу

image

Свежее филе тунца всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Вас должны насторожить коричневые пятна и неравномерная окраска, которые говорят о том, что тунец, скорее всего, не свежий.

Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах океана.

Разделывание тунца

Если рыба замороженная, её оттаиваем при комнатной температуре.

Затем подготовим рабочее пространство, так как очистка рыбы от чешуи – работа довольно грязная. В этой связи делать это лучше всего на газете или обвернув разделочную доску плотным полиэтиленом. Многие хозяйки предпочитают очищать рыбу прямо в раковине. Словом, выберите вариант наиболее подходящий вам.

Для очистки нам потребуется нож или специальная рыбочистка. Возьмите в левую руку салфетку и захватите ею хвост рыбы очень крепко. Это необходимо для того, чтобы рыба не выскользнула из ваших пальцев.

Далее тупой стороной лезвия ножа, держа ее под прямым углом по отношению к тушке, поступательными движениями к голове рыбы, соскабливайте чешую. Это необходимо делать довольно энергично, повторяя действие несколько раз на одном и том же месте, чтобы снять чешую полностью.

Вот как это делают специалисты. Например, японская разделка тунца. Работает традиционный нож «Дэба» :).

Ну, а в этом видео процесс попроще (имхо). Можно воспользоваться обычным острым ножом, который найдётся в арсенале любой хозяйки.

Другим самым распространённым способом приготовления мяса тунца  является его отваривание. Отварной тунец используется для приготовления различных салатов, тем самым предавая им изысканный и неповторимый вкус.

Отвариваем мяса тунца

В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, добавляем соль,  лавровый лист, черный перец и нашинкованный репчатый лук, все ингредиенты необходимо проварить минуты две.

Далее в кипящий отвар опускаем свежее мясо тунца и варим 10-12 минут. Затем мясо достаём,, охлаждаем и далее используем по назначению.

Маринование тунца — способ сделать его сочнее

image

Свежую тушку необходимо выпотрошить обычным способом — отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять шкурку, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей, которых обычно немного.

Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите.

Иногда в качестве маринада используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус.

Мариновать следует от 30 минут до 2 часов — в зависимости от того, сколько у вас времени на приготовление блюда, но знайте, что чем дольше маринуется тунец, тем мягче и сочнее он получается.

Как правильно жарить тунца

Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем.

Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов.

Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и любыми пряностями. Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и лишь потом обваливать в молотых специях.

При жарке не забывайте, что необходимо регулярно переворачивать мясо, как только поверхность слегка будет румяной. И сразу снимайте со сковороды, в этом случае мясо тунца получится сочным и нежным.

Другие способы приготовления тунца

image

В европейской и азиатской кухне существуют различные рецепты приготовления тунца, и опытным путем вы можете выбрать блюда, которые приживутся в вашей семье.

Очень вкусным получается тунец, запеченный в духовке или на гриле, и если вы его предварительно не мариновали, рекомендуется смазать куски растительным маслом, а потом натереть солью и специями.

Готовится рыба в духовке, разогретой до 180–220 °С, 7–10 минут, в фольге — 15 минут. Важно не передержать рыбу на сковороде или в духовке, чтобы не пересушить, иначе она будет твердой и невкусной.

Беспроигрышный вариант — тушеный тунец, который сначала слегка обжаривается с луком на сковороде в растительном масле, а потом тушится в лимонном соке или соке лайма 10–15 минут.

Можно готовить рыбу в мультиварке, аэрогриле и микроволновке, время определяется индивидуально, хотя обычно хватает 20–30 минут.

С чем подавать тунца

Как видите, тунец готовится быстро, но желательно перед подачей на стол слегка подержать его на сковороде под крышкой, в остывающей духовке или в фольге, чтобы он «дозрел», стал мягче и нежнее.

Подают рыбу с овощами, грибами, картофелем, пастой, рисом, сыром, каперсами и салатом в сопровождении чесночного, сырного, сливочного, томатного или фруктового соуса, песто, терияки или айоли.

Тунец сочетается со многими продуктами, поэтому из него делают салаты, бутерброды, начинку для пирогов, пиццу, суши, сашими, котлеты, супы, запеканки, суфле и множество других вкусных блюд, используя по вкусу специи и травы.

Тунец, запечённый с лимоном

Мне нравится рецепт за простоту: завернул в фольгу и через некоторое время готово! Можно даже не добавлять ничего, кроме специй. Хотя при желании можно вместе с рыбкой запечь картошку или овощи, или даже яблоки, но, если торопитесь, то достаточно специй: посолить-поперчить, и соком лимона полить – он замечательно сочетается с морской рыбкой.

За счёт запекания в фольге тунец готовится в собственном соку, получается не сухим, а похожим на вкусные консервы с таким же названием. Причём если консервы — банка маленькая и дорогая, то по данному рецепту – целая рыбина! Натурально, вкусно, полезно, экономично.

Ингредиенты:

  • 1 тунец свежемороженый;
  • Соль, молотый перец или смесь перцев – по вкусу;
  • Лимонный сок из 0,5 лимона;
  • Растительное масло – 0,5 столовой ложки.

Как приготовить тунца в собственном соку:

Очистим и помоем рыбу, обсушим салфеткой и выложим на лист фольги для запекания, смазанной растительным маслом, так, чтобы блестящая сторона фольги оказалась снаружи, а матовая – внутри. Читайте еще: Зверобой трава: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Выкладываем на противень или в форму, наливаем чуть воды на дно, и запекаем в духовке при 180С 40-50 минут, в зависимости от размера рыбы.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий