Состав конопляной муки, ее польза и вред для организма — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Мало кто слышал о конопляной муке, ведь для большинства людей конопля – исключительно растение, используемое для создания наркотических веществ. Однако за несколько сотен веков до нашей эры древними лекарями были выявлены заслуживающие внимания свойства данного растения, вследствие чего его начали выращивать с лечебной целью. Но пользу или вред конопляная мука несет организму, все равно до сих пор почти никому неизвестно. Что же это за продукт, как с ним обращаться?

Конопляная мука: общие характеристики

image

В Европе и на Руси долгое время пекли хлеб и лепешки именно на основе конопляной муки – это после её вытеснили овсяная, гречневая, ржаная, пшеничная, завоевав популярность и любовь благодаря вкусовым и визуальным качествам. Особенно пшеничная, выпечка на которой получалась очень нежной. В странах Азии же о пользе конопляной муки не забывали, поэтому, хоть у них и стал основной зерновой культурой рис, она не ушла в небытие. Тем более что урожайность конопли не в пример выше, чем у большинства злаковых.

  • Калорийность на 100 г – 290 кКал.
  • БЖУ – 30,0/7,9/24,7 г.

О наркотических веществах в химическом составе конопли заговорили только в середине 20-ого столетия и именно тогда начались рассуждения о вреде конопляной муки. Однако большинство специалистов уверены, что она таких элементов не содержит, поскольку их получают из листьев и соцветий, а мука изготавливается традиционно из семян (зерен). А вот полезных веществ здесь масса: это и аминокислоты (9 в числе незаменимых), и витамины Е, Д, К В8, и фитин, магний, а также полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза и вред конопляной муки для организма

Одним из важных положительных моментов данного продукта можно считать количество протеина (белка), по которому конопляная мука превосходит куриное яйцо и все остальные виды муки. Именно благодаря этому она очень питательная, хотя всем, кто интересуется, как принимать конопляную муку, специалисты напоминают, что её суточная норма – 2-3 стол. ложки. Соответственно, полностью заменить ей муку пшеничную не получится.

image

Среди важных свойств конопляной муки врачи выделяют следующие:

  • Нормализация уровня гемоглобина благодаря хлорофиллу – веществу, который предположительно является природным аналогом гемоглобина.
  • Стимуляция деятельности желудочно-кишечного тракта благодаря грубой клетчатке, составляющей основу конопляных зерен.
  • Выведение не только шлаков и токсинов, но и паразитов в комплексном лечении гельминтоза.
  • Повышение стрессоустойчивости нервной системы благодаря высокому уровню магния.
  • Нормализация микрофлоры кишечника.
  • Профилактика заболеваний простаты, усиление сперматогенеза у мужчин.
  • Улучшение кровообращения в сосудах головного мозга, уменьшение частоты возникновения головных болей, бессонницы.
  • Предотвращение жирового гепатоза печени.
  • Стимуляция вывода желчи, профилактика образования камней в желчном пузыре.

Также нельзя забывать о том, что в конопляной муке не содержится глютена, поэтому она безопасна для лиц с его непереносимостью. Однако при этом она является сильным аллергеном, поэтому должна вводиться в рацион с малых доз, особенно если Вы планируете готовить на конопляной муке ребенку.

Что касается потенциального вреда конопляной муки, то здесь первоочередно две стороны медали дает желчегонный эффект: если камни в желчном пузыре уже есть, это может спровоцировать их движение и последующую закупорку протоков. Также врачи не исключают сильное разжижение крови, обострение панкреатита.

Как использовать конопляную муку в пищу?

Выше уже упоминалось, что суточная норма данного продукта, по мнению диетологов, составляет 2-3 стол. ложки для взрослого. Ребенку её дают в объеме 1-2 чайн. ложек. Однако при хорошей переносимости это количество можно повышать, но не для ежедневного употребления. Способов же применения конопляной муки несколько:

  • готовить мягкую вязкую кашу (поскольку мука имеет не такой мелкий помол, как пшеничная);
  • увеличивать густоту соусов;
  • заменять часть пшеничной муки в тесте для блинов и оладьей;
  • смешивать с кефиром или простоквашей для похудения (20-30 г на стакан);
  • вводить в супы для обогащения минералами и витаминами.

Что врачи точно делать не советуют, так это применять конопляную муку для панировки продуктов, которые будут обжариваться в горячем масле, поскольку такой процесс разрушит все полезные аминокислоты.

Читайте также:

Стоит отметить, что польза и вред конопляной муки во многом зависят от того, из какой части растения она была получена, не имеет ли посторонних примесей. Также обязательно проверьте запах (без прогорклости), структуру (отсутствие комков, темных пятен, плесени). Только свежий и качественный продукт способен принести пользу здоровью и не навредить.

  • Экопродукты «На!Здоровье»
  • Статьи
  • Конопляная мука
11 марта 2016
  • 05.02.2016 Мифы о здоровом образе жизни. Исследователи проанализировали восемь фактов о здоровом образе жизни. Поддерживать свое здоровье всегда вызывает ряд затруднений. Мифы о здоровом образе жизни.
  • 22.01.2016 РАСТОРОПША — ПРИРОДНОЕ ОЧИЩЕНИЕ Ключевым фактором, определяющим уровень здоровья человека, является объем шлаков и токсинов в теле. Чем их больше, тем телу сложней выполнять свои функции, замедляется регенерация клеток, и человек начинает быстрей стареть. РАСТОРОПША — ПРИРОДНОЕ ОЧИЩЕНИЕ

Полезные свойства народных лекарственных средств и их потенциальная опасность во многом зависят от того, как принимать продукцию на основе натуральных ингредиентов. Изделия и блюда, богатые ценными веществами, на практике могут приносить вред. Поэтому перед началом терапии с применением природной продукции лучше все же посоветоваться с врачом. Это правило распространяется и на включение в режим конопляной муки. К счастью, конкретно этот продукт практически не представляет опасности для здоровья человека.

Конопляная мука – базовая информация

Еще за 3000 лет до н.э. китайские лекари обнаружили полезные свойства конопли и описали их в научных трактатах. С тех пор и началось активное применение доступного и неприхотливого к условиям двудомного растения. Изначально продукцию на его основе использовали только целители Китая и Индии, гораздо позже мука из конопли появилась в Европе и на Руси. Со временем питательная и целебная конопляная каша стала повседневным блюдом в небогатых крестьянских семьях.

Со временем рис, пшено, гречка и овес постепенно вытеснили заготовку из жизни людей. Хозяйки продолжали использовать только масло на основе растения, практически позабыв о муке. А вот в азиатских странах польза и популярность ингредиента никогда не подвергались испытанием временем. К счастью, недавно интерес к продукту возродился и в нашей стране. Поля начали активно засевать культурой, которая всегда отличалась хорошей урожайностью.

В середине прошлого века коноплю официально признали растением, в составе которого присутствуют наркотические вещества. Из-за этого его выращивание попало под строгий контроль проверяющих органов. По утверждению специалистов, конопляная мука не содержит психотропных веществ. Они присутствуют только в соцветиях и листьях травы. По этой причине было разрешено включение продукта в рацион не только взрослых, но и детей, начиная с самого раннего возраста, спортсменов, беременных женщин и пожилых людей.

Полезные вещества в составе конопляной муки

В семенах конопли, которые и пускаются на производство муки, белки, жиры и углеводы присутствуют примерно в равных пропорциях. Продукт является источником сразу двух видов клетчатки – растворимой и нерастворимой. Помимо этого, уникальный ингредиент может похвастаться такими веществами:

  • Аминокислоты. В составе конопляной муки их более двух десятков, а 9 из них являются незаменимыми. По данному показателю изделие ни в чем не уступает соевому протеину и куриному яйцу.

Совет: Несмотря на свое растительное происхождение, конопляная мука не содержит глютена. Зато она отличается высокой питательной и биологической ценностью. Люди с непереносимостью глютена, вегетарианцы и веганы должны обязательно вводить ее в свой рацион для поддержания на нужном уровне функциональности органов и систем.

  • Витамин Е. Антиоксидант, который предупреждает раннее старение клеток, повышает работоспособность и физическую активность, улучшает работу сердца и сосудов. Он необходим для поддержания крепкого иммунитета и функциональности репродуктивной системы.
  • Витамин В8. Вещество, которое необходимо для полноценной работы зрительного аппарата. Еще оно стимулирует липидный и пуриновый обмены, способствует росту костей и увеличению мышечной массы. Без него снижается работоспособность нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря его присутствию мука конопляная приобретает седативные свойства и налаживает сон.
  • Фитин. Уникальное химическое соединение, которое снижает риск развития дистрофических изменений в тканях печени, возникающее на фоне дефицита белка в рационе. Оно необходимо для профилактики заболевания, которое в народе получило название «жирная печень».
  • Магний. Микроэлемент, который обладает целым рядом полезных свойств. Он необходим для поддержания прочности зубной эмали, регулирует показатели глюкозы в крови. Пища, богатая магнием, спасает от депрессии, головной боли и бессонницы. Употребление блюд из конопляной муки способствует укреплению сердечной мышцы, снижению повышенного артериального давления, очищению крови от вредного холестерина.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Благотворно сказываются на состоянии нервной системы, стимулируют пищеварение, угнетают воспалительные процессы. Еще они нормализуют липидный обмен, очищают организм от канцерогенов и свободных радикалов, укрепляют иммунитет и замедляют старение кожи.

Помимо этого, конопляное семя содержит в своем составе грубые пищевые волокна, пектины, каротиноиды, витамины группы В, С, Д, К и внушительный список минералов. Такой набор химических элементов и соединений наделяет муку, приготовленную из сырья, многочисленными профилактическими и терапевтическими свойствами.

Лечебные свойства конопляной муки

Введя блюда из конопляной муки в свой рацион, люди отмечают развитие целого ряда положительных эффектов. Вот только самые яркие и стойкие из них:

  • Снижается риск развития сахарного диабета и ожирения. Это достигается благодаря повышенному содержанию в составе сырья клетчатки. Она замедляет процесс усвоения жиров и углеводов. Наличие в продукции витаминов и других вспомогательных веществ стимулирует метаболизм, обеспечивая нормализацию веса.
  • Запускается перистальтика кишечника, что обеспечивает активную чистку организма от токсинов и шлаков. Присутствие в конопляной муке клетчатки в сочетании с магнием приводит к развитию мягкого слабительного эффекта. Чистый кишечник активнее всасывает питательные и полезные вещества, что снижает риск развития дефицитных состояний.
  • Снижается риск развития гельминтозов, воспалительных заболеваний в органах дыхания, пищеварения и выделения. Противопаразитарное действие, которым славится конопляная мука, можно использовать и при лечении неприятных состояний. Продукция усиливает действие лекарственных препаратов. А супы и напитки с мукой из конопли в составе обладают обволакивающими свойствами. Они покрывают тонкой пленкой слизистую желудка и горла, что снижает выраженность воспалительных процессов при гастрите и различных простудных заболеваниях.
  • Регулярное употребление конопляной муки в любом виде является эффективной профилактикой болезней печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Она не позволяет составу желчи меняться, что предупреждает формирование камней и песка. Вообще, семена конопли, польза и вред которых давно признаны традиционной медициной, нередко рекомендуются врачами в качестве средства для восстановления клеток печени.
  • В результате очищения кишечника и всего организма от вредных веществ происходит укрепление иммунных сил организма. Клетчатка, которой очень много в конопляной муке, является подходящей питательной средой для полезных бактерий.
  • Повышается функциональность сердечно-сосудистой системы. За счет улучшения состава крови и повышения эластичности сосудов снижается риск развития тромбоза и атеросклероза. Супы, отвары и даже выпечка из конопляной муки необходимы пожилым людям и всем тем, кто находится в группе риска по вероятности развития критических состояний.
  • Повышается пониженный уровень гемоглобина. Правда, оптимальных результатов в этой сфере можно добиться только при комплексном подходе к решению проблемы.
  • Особую важность конопляная мука представляет для мужчин. Она предупреждает развитие патологий, которые могут привести к бесплодию. Введение сырья в рацион положительным образом сказывается на половой функции, повышает функциональность предстательной железы. Лучше всего вводить ее в рацион мужчин еще в период полового созревания, это будет лучшей профилактикой возможных проблем.
  • Конопляная мука приносит пользу кормящим женщинам. Она нередко применяется для усиления лактации.

Присутствие ингредиента в меню благотворно сказывается на состоянии здоровых людей. Он повышает физическую активность, стимулирует мозговую деятельность, снимает стресс и улучшает память. По мнению диетологов, продукт может принести одинаковую пользу домохозяйкам, спортсменам и интеллектуалам.

Способы употребления конопляной муки

В случаях, когда конопляную муку планируется превратить в лечебное средство, нужно согласовать с врачом, как принимать продукт, в каких количествах и с какой частотой. В целом, сырье отличается универсальностью. Его можно использовать одним из следующих способов:

  1. Приготовление конопляной каши.
  2. Использование в качестве биологической добавки в супах, гарнирах, выпечке.
  3. Состав можно просто смешать с кисломолочным продуктом и употребить в виде коктейля.
  4. Конопляная мука может быть панировкой для мясных или овощных котлет. Только нужно запомнить, что жарить их нельзя. Лучше готовить на пару или запекать.
  5. Из ингредиента получается отличный загуститель для соусов и подлив.
  6. Многие хозяйки добавляют конопляную муку в кофе, смузи, молоко, тесто для блинчиков или оладий.

Несмотря на столь многочисленные варианты использования продукта и его очевидную терапевтическую пользу, не стоит им злоупотреблять. Всего 30 г конопляной муки в сутки достаточно для реализации терапевтических или профилактических программ. Если не превышать указанную дозировку, то сырье можно использовать каждый день без опасений по поводу потенциальных рисков, связанных с ним.

Вред и опасность конопляной муки

Польза и вред, как и другие особенности продукта, сопряжены с его уникальным составом. Еще несколько лет назад диетологи были уверены в том, что единственным противопоказанием к включению конопляной муки в рацион является ее индивидуальная непереносимость. Сегодня этот перечень немного увеличился:

  • При наличии хронических заболеваний органов пищеварения, в частности, при панкреатите, введение изделия в рацион нужно согласовать с врачом. В некоторых случаях оно может стать причиной обострения патологических процессов.
  • При нарушении указанных выше дозировок может произойти чрезмерное разжижение крови. Это иногда является причиной затяжных кровотечений, проблем с сосудами и сердцем.
  • Конопляную муку категорически запрещено использовать в качестве панировки, если заготовки будут обжариваться на растительном масле. Такая обработка приведет к разрушению полезных аминокислот. В определенных условиях они еще и станут источником канцерогенов, накопление которых в организме может привести к развитию онкологии.
  • Покупая конопляную муку, нужно обязательно обращать внимание на то, из какой части растения она получена, и нет ли в ее составе каких-то примесей. Сегодня все чаще недобросовестные производители стараются заменить часть полезного продукта добавками сомнительного происхождения.

Получается, что, как и в случае с другими народными лекарствами, мука, приготовленная из конопляного семени, способна принести организму как пользу, так и вред. Внимательное и ответственное отношение к использованию сырья в рационе заметно улучшит самочувствие и подарит возможность прожить долгую и полноценную жизнь. При появлении любых сомнений по поводу качества муки или целесообразности ее приема необходимо обратиться к врачу или опытному диетологу для получения квалифицированной консультации.

Content

Польза продуктов из конопли для здоровья человека неоспорима. Тем не менее, конопля все еще пытается занять место на наших кухнях. Возможно, мы сможем ускорить этот процесс и порадовать ваши вкусовые рецепторы, представив вам 10 рецептов из конопли, которые мы любим в Cannadorra!

1. Конопляное молоко

Что вам понадобится:

  • 3-4 чашки воды
  • 1 чашка очищенных конопляных семечек
  • Соль — попробуйте БИО конопляную соль (не обязательно, но она добавляет вкус и минералы в смесь)

Для ароматизации можно добавить, например, стручок ванили, мед, финики, кленовый сироп или свежие фрукты по вашему вкусу.

Подготовка:

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до образования гладкой кремообразной массы. Молоко можно хранить в герметичной бутылке в холодильнике в течение 3-4 дней. Приятного аппетита!

2. Конопляное песто

Что вам понадобится:

  • Свежий базилик (30 г)
  • Очищенные конопляные семечки (около 40 г)
  • Дрожжи (1 столовая ложка)
  • Оливковое масло (около 40 мл)
  • Чеснок (3 зубчика)
  • Соль
  • Перец

Подготовка:

Обжарьте конопляные семечки до золотисто-коричневого цвета на сковороде. Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте. Полученный песто можно использовать с любыми блюдами!

3. Конопляный хумус

Что вам понадобится:

  • 2-3 чашки консервированного нута, тщательно промытого и осушенного
  • 1/2 чашки тахини (кунжутная паста)
  • 1 свежевыжатый лимон (около 3 столовых ложек)
  • 1 мелко нарезанный зубчик свежего чеснока
  • 1/4 чашки очищенных конопляных семечек
  • 2-3 измельченные веточки свежей петрушки
  • Соль и перец
  • Оливковое масло или вода

Подготовка:

  1. Поместите все ингредиенты, кроме петрушки, оливкового масла, соли и перца, в кухонный комбайн.
  2. Смешайте и медленно добавьте достаточное количество оливкового масла или воды для получения кремообразной текстуры.
  3. Из оливкового масла получается более насыщенный, тяжелый хумус с более полным вкусом; вода, напротив, позволяет получить более легкий, менее жирный результат. Выбор за Вами.
  4. Добавьте соль и перец и снова перемешайте. Продолжайте, пока все не будет приправлено по вашему вкусу. В завершение гарнируйте все свежей петрушкой.
  5. Подавайте, например, с чипсами тортилья, крудите или крекерами. Конопляный хумус также подходит к тостам!

4. Чесночный тост из авокадо с конопляными семечками и измельченным чили

Что вам понадобится:

  • 4 ломтика заквасочного хлеба
  • 6-8 обжаренных зубчиков чеснока
  • 1 большой авокадо, тонко нарезанный или в виде пюре
  • Очищенные конопляные семечки
  • Измельченные красные чили
  • Соль и перец

Подготовка:

  1. Запеките ломтики хлеба в тостере
  2. Натрите их обжаренными зубчиками чеснока.
  3. Выложите сверху ломтики авокадо или размажьте пюре из авокадо.
  4. Посыпьте любым количеством конопляных семечек, дробленым красным перцем, солью и перцем.

-%

БИО конопляные семечки очищенные, 500 г

Комплексное питание и самые здоровые семена для организма человека. Тщательно очищенные …

Цена Исходная цена до скидки13,00 € Цена: 9,00 € 828 ₽ 307.89 ₴ -%

БИО конопляные семечки очищенные, 150 г

Комплексное питание и самые здоровые семена для организма человека. Тщательно очищенные …

Цена Исходная цена до скидки5,00 € Цена: 3,99 € 367.08 ₽ 136.5 ₴

5. Банановые маффины с коноплей

Что вам понадобится:

  • 3/4 чашки миндальной крошки
  • 2 столовые ложки кокосовой муки
  • 2 столовые ложки конопляных семечек
  • 2 чайные ложки корицы
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 1 большой спелый банан, пюре
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 2 столовые ложки несладкого миндального молока (или другого молока)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1/4 чашки измельченных орехов пекан или грецких орехов

Подготовка:

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов и смажьте форму для кексов.
  2. Смешайте миндальную крошку, кокосовую муку, семена конопли, корицу, соль и пищевую соду в большой миске.
  3. Взбейте оставшиеся ингредиенты (кроме орехов) в небольшой миске.
  4. Добавьте «мокрые ингредиенты» к сухим ингредиентам и перемешайте, чтобы получилось тесто.
  5. Вдавите орехи в тесто
  6. Выложите тесто в форму для маффинов и выпекайте около 15 минут, пока поверхность не начнет приобретать золотистый цвет.
  7. Выньте кексы из духовки и дайте им остыть. Наслаждайтесь!

6. Спагетти с конопляным маслом

Что вам понадобится:

  • 4 столовые ложки конопляных семечек
  • 1/2 дл конопляного масла 
  • 2 зубчика чеснока, давленые
  • 1 лимон — используйте его натертую цедру
  • 1 красный перец чили, нарезанный кольцами
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 400 г спагетти
  • 100 шпината, очищенного от семян
  • 100 г тертого сыра Сбринц

Подготовка:

  1. Обжарьте семена конопли на сковороде без масла около 3 минут, дайте остыть.
  2. В миске смешайте вместе конопляное масло, чеснок, лимонную цедру, перец чили и семена конопли, приправьте солью и перцем.
  3. Отварите спагетти в кипящей подсоленной воде до состояния «аль денте», добавьте шпинат.
  4. Отложите около 100 мл воды для заправки, слейте воду со спагетти и шпината и добавьте их в конопляное масло вместе с оставленной водой, перемешайте и подавайте к столу.
  5. Сверху натрите сыр Сбринц.

Топ -%

Конопляное БИО масло из Чехии, 500 мл

Чешское БИО конопляное масло премиум качества, сделано методом …

Цена Исходная цена до скидки15,90 € Цена: 10,99 € 1011.08 ₽ 375.97 ₴ -%

Конопляное БИО масло из Чехии, 250 мл

Чешское БИО конопляное масло премиум качества, сделано методом …

Цена Исходная цена до скидки8,99 € Цена: 4,99 € 459.08 ₽ 170.71 ₴  

7. Смузи из фиников, бананов и кокоса с конопляными семечками и миндалем

Что вам понадобится:

  • 2 столовые ложки очищенных конопляных семечек
  • 1 большой замороженный банан
  • 1 чашка полножирного кокосового молока
  • 4 свежих финика без косточек
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • Капля ванильного экстракта + миндаль и семена конопли для подачи

Подготовка:

  1. Добавьте все ингредиенты в блендер и мелко смешайте.
  2. Попробуйте и при необходимости добавьте дополнительные специи или подсластитель.
  3. Перелейте в стакан, добавьте дробленый миндаль с семенами конопли. Приятного аппетита!

8. Заправка для салатов с конопляным маслом

Что вам понадобится:

  • 1/4 чашки конопляного масла
  • 1/4 чашки белого винного уксуса
  • 4 зубчика чеснока — измельченные / раздавленные
  • 1/8 столовой ложки перца горошком

Подготовка:

  1. Взбейте все ингредиенты вместе.
  2. Оставьте на час, чтобы чеснок пропитал смесь.
  3. Хорошо встряхните и полейте любой салат на ваш выбор! 

9. Веганские «мясные» фрикадельки с конопляными семечками

Что вам понадобится:

  • 1 чашка вареной красной чечевицы, хорошо просушенной
  • 1/2 чашки приготовленного чили (киноа)
  • 3 столовые ложки измельченных вяленых помидоров
  • 1 столовая ложка молотых льняных семечек
  • 2 -3 столовые ложки очищенных конопляных семечек
  • 1 столовая ложка овсяной муки
  • 1 столовая ложка дрожжей
  • 1 чайная ложка орегано
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/2 чайной ложки лукового порошка
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • 1/8 ч.л. черного перца
  • 1/2 — 3/4 чашки безглютеновых панировочных сухарей

Подготовка:

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме панировочных сухарей, в кухонном комбайне до объединения. Не смешивайте слишком много!
  2. Добавьте панировочные сухари в неглубокую миску. Выньте смесь ложкой и сформируйте руками шар. Не раскатывайте смесь полностью в руке, просто аккуратно придайте ей форму.
  3. Обваляйте фрикадельки в панировочных сухарях, слегка надавливая и раскатывая. При указанных количествах таким образом можно сделать около 14 фрикаделек (в зависимости от размера).
  4. Теперь можно обжарить фрикадельки на сковороде в оливковом масле до золотистой корочки.
  5. В качестве альтернативы можно запечь их в духовке на бумаге для выпечки при температуре 200°C в течение 15 минут.

Можно подавать как гарнир к спагетти или любому другому блюду! 

-%

БИО конопляные семечки очищенные, 500 г

Комплексное питание и самые здоровые семена для организма человека. Тщательно очищенные …

Цена Исходная цена до скидки13,00 € Цена: 9,00 € 828 ₽ 307.89 ₴ -%

БИО конопляные семечки очищенные, 150 г

Комплексное питание и самые здоровые семена для организма человека. Тщательно очищенные …

Цена Исходная цена до скидки5,00 € Цена: 3,99 € 367.08 ₽ 136.5 ₴

10. Майонез с конопляным маслом

Что вам понадобится:

  • 1 большое яйцо комнатной температуры
  • 3/4 чашки конопляного масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1/2 столовой ложки семян горчицы
  • 1/2 столовой ложки соли

Подготовка:

  • Поместите яйца, лимонный сок, семена горчицы и соль в кухонный комбайн. Перемешать.
  • Затем, в течение одной-двух минут, медленно добавьте конопляное масло, постоянно помешивая.
  • Храните в холодильнике и используйте как любой другой майонез с любыми продуктами!

Вы также можете узнать больше о каннабисе на кухне из следующего видео:

Additional information

1
1
  • О конопле
  • Конопляные продукты — что нужно знать
  • Конопля в интересах науки
  • Опыт лечения коноплей и жизненные истории
  • Конопляная косметика
  • Подсказки, советы, учебная информация
  • Мероприятия и акции

Про Cannadorra

Мы выращиваем премиум коноплю для производства 1го класса качества конопляных продуктов для Вашего здоровья.

20.000+ довольных покупателей

Сертификаты ЕС & БИО продукции

6 лет на рынке

Вы покупаете от производителя

Партнерская программа 15 % комиссия

Регистрируясь в партнерской программе Вы получите скидку плюс бонус лояльности на все покупки. Персональным скидочным купоном Вы можете легко поделиться с друзьями.

Меня заинтересовало

Конопляная мука — название настораживает, но ничего наркотического в ней нет и капельки, она полезна и безопасна даже для малышей.

Пожалуй, самое интересное в этой муке то, что она содержит много хлорофилла, являющегося аналогом гемоглобина в крови. Первая польза от употребления конопляной муки — очищение и восстановление состава крови.

Кроме этого, она не содержит глютен, в её состав входят незаменимые жирные кислоты омега 3 и омега 6, магний и большое количество микроэлементов, необходимых для организма.

Конопляная мука отлично очищает кишечник от слизи, токсинов и паразитов, таким образом, улучшает работу ЖКТ. Конопляная мука полезна для кормящих женщин — повышает лактацию.

Также она оказывает хороший эффект при заболеваниях желчевыводящих путей, повышает эффективность работы мозга, способствует нормализации сна, улучшает состояние кожных покровов и многое другое.

Как использовать конопляную муку? Её можно добавлять в любую выпечку (примерно четверть пшеничной муки заменять конопляной), в соусы, первые блюда, в качестве панировки, для посыпки салатов и каш.

Каштановая мука (из съедобного каштана) — полезный заменитель пшеничной муки. В ней отсутствует глютен, она содержит более 50% легкоусвояемых углеводов, калий, фосфор, магний. По питательности эта мука не уступает блюдам из картофеля. Имея сладковатый вкус, каштановая мука отлично подходит для выпечки хлеба, блинов, кексов и пирогов.

В Италии популярна тосканская лепёшка — кастаньяччо. Её легко может приготовить даже неопытный кулинар.

  • Берём 500 г каштановой муки, три стакана воды, 100 г изюма, 50 г кедровых орешков, пару столовых ложек мелко порезанного розмарина и соль по вкусу.

В просеянную каштановую муку добавить соль, тонкой струйкой при помешивании влить воду. Накрыть салфеткой и оставить на два часа для набухания.

Разогреть духовку до 180 градусов, смазать противень растительным маслом, вылить тесто, посыпать распаренным изюмом, орешками и розмарином. Выпекать до готовности около 30 минут.

Амарантовая мука пришла к нам от древних жителей американского континента. Ещё шесть тысячелетий до нашей эры амарант был одной из основных зерновых культур индейцев. Историки называют амарант хлебом инков, или пшеницей ацтеков.

Зёрна амаранта содержат 15% качественного белка (лизина в нём в два раза больше, чем в пшенице), более 50% крахмала, легкоусвояемые жиры, различные микро- и макроэлементы, полезные для организма.

Продукты из амарантовой муки (макаронные изделия, чипсы, вафли, кексы, детские смеси) по вкусу и аромату напоминают орехи.

Издавна в Мексике популярна сладость alegría (в переводе — счастье). Рецептов её приготовления в наши дни множество, но традиционный таков.

  • Семена амаранта следует замочить в воде на ночь (на 8−10 часов), затем слить воду и обжаривать на сковороде, пока они не растрескаются и не увеличатся в объёме в два раза. Затем в семена влить мёд, тщательно вымешать и сформировать из смеси конфетки любой формы.

Черёмуховую муку в магазинах сложно найти, но при желании её можно сделать самостоятельно. Для этого высушенные ягоды следует измельчить в блендере или кофемолке.

Вкус этой муки похож на миндаль и чернику, с лёгкой горчинкой, аромат напоминает миндальный, а выпечка с добавлением черёмуховой муки приобретает шоколадный оттенок.

Большое количество клетчатки делает её полезной для любителей сладкого, желающих похудеть. Кроме клетчатки в черёмуховой муке много органических веществ и витаминов.

В кулинарии эту муку используют для выпечки тортов и кексов, блинчиков, приготовления киселя и прочих десертов. Можно треть пшеничной муки заменять черёмуховой — оригинальность и неповторимый вкус выпечки будет обеспечен.

Мука из кунжутных семян обладает приятным ореховым вкусом, в ней содержится большое количество кальция. Кунжутная мука способствует очищению организма и обладает тонизирующими свойствами.

Её можно добавлять в выпечку, салаты, каши, использовать в качестве панировки, готовить различные десерты, смешав с мёдом или вареньем.

Всем известен горох нут, или бараний горох, или пупатый горох, или холодок. Холодком его называют за холодящие ноги листочки, когда в знойный день заденешь кустик. Нут начали возделывать давно, более 7000 лет назад на Древнем Востоке.

Мука из обжаренного гороха очень необычна на вкус, совсем не похожа по вкусу на горох, а напоминает орех.

В нутовой муке содержится большое количество (до 30%) белка, жиров, различных витаминов и минералов. Она очищает кишечник, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижает уровень сахара в крови при диабете.

Нутовая мука противопоказана лишь людям, имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта.

Нутовую муку добавляют во все виды выпечки, в салаты, каши, готовят из неё различные паштеты, пекут оладьи и блинчики.

Известно, что льняное масло с давних пор используется в медицине и кулинарии. В отличие от масла льняная мука является более ценным продуктом, поскольку в ней содержатся все компоненты семян, в том числе омега 3 и омега 6. Кроме того, в ней нет глютена.

Содержащаяся в муке клетчатка способствует очищению кишечника, что благоприятно влияет на весь организм в целом. Употребление в пищу льняной муки способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Льняную муку добавляют в выпечку (можно треть пшеничной муки заменить льняной), в каши, кефир, йогурт, салаты, соусы, можно использовать в качестве панировки.

Льняная мука — биологически активный продукт, поэтому употреблять её начинайте с малых количеств (треть чайной ложки), постепенно увеличивая дозу до столовой ложки.

Это далеко не все виды муки, которые кулинары разных стран используют для приготовления полезных и вкусных блюд. Для любителей кулинарных шедевров — это нескончаемое море творчества.

Теги:

Источник: shkolazhizni.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий