Семечки арбуза-состав и полезные свойства, приготовление, употребление и противопоказания!

С детства родители внушают ребенку, что нельзя глотать арбузные семечки. Об их пользе не говорят, а вред описывают весьма красочно: от «внутри вырастет арбуз» до «начнется аппендицит», «будет отравление». Народные целители утверждают, что семечки арбуза обладают целебными свойствами. Так правильно ли их выбрасывать?

Что случится, если есть полосатый плод, не удаляя семян?

image

Хорошая новость для всех, кого раздражают косточки в арбузах – их можно кушать! Причем не только жареными и сушеными, но и сырыми. Это не принесет такого гастрономического удовольствия, как сама сладкая ягода, но поможет здоровью не меньше, чем мякоть.

Обычно они идут в отходы в компании с арбузными корками. Пользу и вред семечек мы недооцениваем. В жареном виде это — питательный «перекус», который может составить достойную конкуренцию чипсам и остальным популярным снекам.

Чтобы узнать, есть ли польза в арбузных семечках, исследуем их содержимое. В 100 г такого сырья 28 г приходится на белки, 15,29 г – на углеводы и 47 г – это жиры. В них также содержатся вода (5 г) и зола (4 г). Семечки арбуза не богаты клетчаткой, зато включают фолиевую кислоту и другие витамины В-группы, а также РР.

Есть в них и минеральный запас – кальций, натрий и фосфор, магний и калий, а еще макроэлементы – марганец, железо, цинк, медь и четыре аминокислоты. Удивительно, но в арбузных семечках обнаружилось и масло (около 20-40%).

Влияние семечек бахчевой ягоды на различные органы:

  • способствуют выведению мочевой кислоты, чем предотвращают образование камней;
  • оказывают противопаразитарное действие;
  • повышают остроту зрения;
  • уничтожают грибок;
  • нормализуют метаболизм;
  • оздоровляют сердечно-сосудистую систему, снижают опасность инсульта, инфаркта;
  • укрепляют иммунитет;
  • успокаивают, улучшают сон;
  • воздействуют как диуретик;
  • выводят шлаки;
  • отличаются противовоспалительными характеристиками, могут применяться в качестве вспомогательного средства в лечении мочеполовых инфекций;
  • предупреждают развитие простатита и аденомы предстательной железы, поддерживают функции половой сферы у мужчин, положительно влияют на показатели спермы;
  • заживляют ожоги, раны и ссадины;
  • увлажняют и питают кожу (наружно, как ингредиент масок для лица).

Плохие последствия не исключаются!

image

Как бы ни была велика польза арбузных семечек для организма, от их употребления возможны и неприятности. Они могут быть опасны для людей, страдающих почечными патологиями, и для тех, кто болеет цитруллинемией. А все из-за наличия цитруллина.

В процессе переработки этой аминокислоты выделяется аммиак. Такое вещество отнюдь не безопасно для человека. Если со здоровьем все в порядке, то оно никак не повлияет на самочувствие, потому что выйдет вместе с мочой. Но когда есть проблемы с почками или мочевым пузырем, аммиак отрицательно подействует на общее состояние.

Важно! Даже при отсутствии хронических заболеваний запрещено есть семечки арбуза беременным, кормящим, малышам младше 3 лет, а также тем, кто страдает ожирением.

Оздоровление ядрышками косточек: четыре «но»

Прежде чем начинать активно употреблять такой продукт, надо учесть, что польза арбузных семечек возможна, но с большими оговорками. Чтобы они оказали лечебно-профилактическое действие, а не отправили вас к доктору, следует обязательно придерживаться некоторых правил.

Рекомендации по приему семечек арбуза:

  • чтобы семечки арбуза оказали положительное воздействие, их надо хорошенько разжевывать, а не проглатывать целиком;
  • оптимальная норма для взрослого – 1-2 ст. л. в сутки;
  • для получения максимального терапевтического эффекта необходимо очистить зернышко от твердой кожуры — она не содержит целебных компонентов, но вполне может «забить» желудок и кишечник;
  • это калорийное «блюдо» – в 100 г насчитывается до 600 Ккал, поэтому объедаться арбузными семечками не стоит, ведь они несут угрозу для фигуры!

Как их кушать: кулинарные и медицинские рецепты

Щелкать такой «деликатес» можно без предварительной обработки, если нет противопоказаний. Но разжевать арбузные семечки не так просто, и заниматься удалением жесткой оболочки вряд ли кому-то захочется.

Самый простой способ их приготовления – подсушить в духовке. Семечки необходимо тщательно помыть, разложить на бумажном полотенце, чтобы «ушла» лишняя влага. Затем их следует выложить на противень и выдержать в духовке 30 мин. при температуре в 80 градусов.

Арбузные семечки будут еще аппетитнее, если их поджарить. Вот как семечки готовят: берут спелые зерна, промывают. Пока они сохнут, делают рассол из 50 мл воды и 1 ч. л. соли. Хорошо нагревают сковороду, высыпают на нее семена (без добавления растительного жира). Жарят, все время помешивая, примерно 6 минут, пока семечки не начнут темнеть. Затем заливают соленой водой, проваривают, пока вся жидкость не выпарится.

Секреты изготовления лечебных составов:

  • От глистов, при желтухе и водянке: нужно высушить семечки арбуза в духовом шкафу, измельчить в порошок. Затем разведите их молоком в пропорции один к десяти. Суточная доза — стакан. Пейте смесь до еды либо принимайте всю порцию натощак.
  • Для изгнания паразитов можно использовать другую рецептуру: 1 ст. измельченных сырых зернышек залейте 250 мл холодной воды (кипяченой). Оставьте на ночь. Утром настой нужно профильтровать и выпить весь объем за один раз. Курс терапии – три дня.
  • При повышенном АД сушеные ядра и корки (брать их нужно в равных объемах) следует перемолоть до состояния муки. Принимайте по половине чайной ложечки дважды в сутки. Уже через неделю давление стабилизируется.
  • При маточных кровотечениях свежие семена (без оболочки) нужно растолочь деревянным пестиком в керамической миске, смешать с молоком (на 200 мл – 1 ст. л.). Пейте отвар по 3-4 ст. л. на протяжении дня с двухчасовым интервалом.

Читайте также:

Это необычное «лекарство» используйте с осторожностью, не забывая о его побочных эффектах. Если поглощать арбузные семечки в чрезмерных количествах, они способны спровоцировать диарею и даже колики. Чтобы убедиться, что ваш организм не против такого «лакомства», лучше начинать с нескольких штучек в день.

Полезная информация admin, 9 сентября 2019 — 11:10

Арбузные семечки обычно отправляются вместе с корками в мусорное ведро. Но оказывается, мы выбрасываем очень ценный продукт, который мог бы сослужить добрую службу организму. В чем именно состоит польза и может ли быть вред от арбузных семечек?

Косточки арбуза — это то, что в процессе употребления фрукта обычно безжалостно выбрасывается. По меньшей мере, их стараются не разгрызать. Часто звучит вопрос, не опасно ли глотать арбузные семечки, ведь такое, несмотря на «бдительность», все же случается. А детям многие взрослые и вовсе говорят, что проглатывать их нельзя, потому что «в животике вырастет арбуз». Между тем, оказывается, что арбузные семечки можно есть, и более того – они могут быть очень полезными для здоровья!

Какие по вкусу косточки арбуза? Не придется ли ради пользы идти на большие жертвы? Вовсе нет. Они напоминают подсолнуховые, однако все же немного ближе к арахису.

Косточки традиционно используются кухнями Ближнего Востока и Азии, а также в Судане, Египте и Нигерии. Из них могут делать муку и получать масло. Но чаще всего арбузные семечки едят без оболочки как закуску. В сушеном и жареном виде они представляют собой вкусный, полный питательных веществ продукт, который с успехом заменяет вредные чипсы и соленые палочки.

Состав, питательная ценность

Косточки этой ягоды-гиганта характеризуются пищевой ценностью, близкой к таковой у других семян и косточек (и, что примечательно, значительно превосходят с этой точки зрения саму мякоть плода). Арбузные семечки имеют достаточно высокую калорийность: 100 г (высушенных) – это 557 килокалорий.

  • В них много белка — они содержат его почти в два раза больше, чем семена подсолнечника и миндаль. В 108 г сухих семян примерно 30,6 г. Для сравнения: в этой же порции мяса курицы содержится только 23 грамма белка.
  • Косточки арбуза поставляют в организм много аргинина — аминокислоты, которая помогает регулировать кровяное давление и уменьшает риск развития ишемической болезни сердца. Она важна также для людей, активно занимающихся спортом, так как ускоряет регенерацию мышечных клеток благодаря их лучшему обеспечению кислородом.

Мужчинам на заметку. Аргинин в семечках арбуза способствует выработке окиси азота в организме и помогает в лечении острых нарушений эрекции. Употребление их и самой мякоти содействует поддержанию эрекции и увеличивает производство спермы.

  • Другие аминокислоты, входящих в состав семян арбуза, — это триптофан, глутаминовая кислота и лизин. Последние благоприятно влияют на умственные способности, улучшают концентрацию и уменьшают усталость в результате напряженной интеллектуальной работы.
  • Жиры, содержащиеся в семенах арбуза, — это насыщенные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6. *Семечки арбуза обеспечивают значительное количество магния: 30 г (добавленных, к примеру, в овсянку) удовлетворяют 38% суточного спроса на это вещество.
  • Также косточки являются важным источником железа, цинка, меди и марганца, витаминов группы B, которые контролируют энергетические изменения в организме и влияют на работу нервной системы.
  • В арбузных семечках обнаружили очень большое количество химических соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки, белки и ДНК от атак свободных радикалов. Благодаря этому они уменьшают риск развития рака, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных болезней и тормозят преждевременное старение. Антиоксиданты, присутствующие в семенах арбуза, — это сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды и фенольные соединения.

Арбузные семечки: польза и вред

Чем полезны арбузные семечки с точки зрения альтернативной медицины?

Семена этих плодов применяются для лечения инфекций мочевыводящих путей и при ночном энурезе. Они также эффективны при паразитах, обосновавшихся в желудочно-кишечном тракте. Традиционно арбузные косточки используются для лечения камней в органах ЖКТ, отеков, отравления алкоголем, для регуляции кровяного давления, снижения уровня сахара, при диарее и триппере.

Из арбузных семечек можно приготовить целебный чай. 20-30 семян нужно высушить, измельчить и варить в течение 15 минут в 2 литрах воды. Напиток необходимо выпить в течение 2 дней, затем сделать день перерыва. Употребление такого чая в течение нескольких недель призвано поддержать работу почек.

Согласно аюрведической медицине, если каждый день в течение 3-4 недель утром и вечером съедать по 1 чайной ложке семян арбуза, это снижает кровяное давление.

В народной медицине косточки арбуза используются как смягчающее и тонизирующее средство.

Полезные свойства арбузных семечек, выявленные наукой

Очень широкий спектр полезного действия этих семян находит все больше подтверждений и в научных исследованиях. В чем польза арбузных семечек с точки зрения ученых?

В настоящее время утверждается, что они обладают антимикробным, противопаразитарным, слабительным, антиоксидантным, противовоспалительным, обезболивающим действием, понижают давление крови, поддерживают работу почек и регенерацию печени.

Противомикробное и противогрибковое действие

Экстракт из косточек арбуза эффективен в борьбе против бактерий и грибов, в частности, Escherichia coli и Candida albican. Его действие сопоставимо с действием фармакологических препаратов, например, клотримазола и гентамицина.

Антиоксидантное действие

Мощный антиоксидантный потенциал экстракта из семечек арбуза был выявлен в ходе исследований с использованием свободных радикалов – DPPH и перекиси водорода.

Эффект против сахарного диабета

Семечки арбуза воздействуют на клетки поджелудочной железы и предотвращают их гибель. Благодаря этому могут иметь существенное значение в лечении сахарного диабета 1 типа. Они влияют на снижение уровня глюкозы в крови и повышение уровня инсулина. За это действие, вероятно, отвечают дубильные вещества, сапонины и флавоноиды, а также растворимые волокна.

Влияние семян арбуза на лечение язв желудочно-кишечного тракта

Реклама

Исследования на крысах показали, что экстракт из таких семечек эффективен в лечении язвы желудка, если сравнивать его со стандартными препаратами. Положительное действие может быть вызвано торможением секреции соков и пищеварительных ферментов, а также защитным действием на клетки.

Торможение гипертрофии простаты

Влияние на уменьшение размера предстательной железы экстракта из косточек арбуза было продемонстрировано в ходе исследований на крысах. Гистологическое исследование ясно показало, что метанольный экстракт из семян — это потенциальное целебное средство для лечения расстройств, вызванных мужскими половыми гормонами, в частности, гипертрофии простаты.

Другие свойства арбузных семечек, обеспечивающие пользу их употребления

Помимо оздоровительных свойств, подтвержденных научными исследованиями, семена арбуза могут также оказывать другое действие, проистекающее из наличия в них витаминов, минералов и антиоксидантов. Вот чем могут быть потенциально полезны семечки арбуза для организма человека.

  • Укрепление волос – присутствующее в косточках железо способствует быстрому росту шевелюры, а магний и медь отвечают за ее здоровый вид и насыщенный цвет. Жирные кислоты увлажняют волосы, предотвращают их пересушивание, ломкость и появление секущихся кончиков.
  • Блестящая кожа – ненасыщенные жирные кислоты предотвращают обезвоживание кожи и высыпания, делают так, что лицо перестает быть серым и выглядит здоровым.
  • Антиоксиданты заботятся о защите от морщин, пигментных пятен и преждевременного старения.
  • Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему – магний, калий и железо необходимы для правильного функционирования сердца и сердечно-сосудистой системы, а аргинин помогает понизить уровень кровяного давления.
  • Положительное влияние на нервную систему — благодаря содержанию магния и витаминов группы B.
  • Восполнение нехватки белка в вегетарианской диете – семена арбуза являются отличным источником белка и могут представлять собой ценный элемент вегетарианской диеты.

Масло из арбузных семечек – это тоже хорошо!

Масло из косточек арбуза оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, что было подтверждено исследованиями на крысах. Экстракт максимум в течение 3 часов вызывал значительное уменьшение отека лапы у животных. Его эффективность сопоставима с эффектом, получаемым при применении диклофенака – известного противовоспалительного средства. Семена арбуза ингибируют синтез серотонина, гистамина и простагландинов — основных медиаторов воспаления.

Кроме того, масло из семечек арбуза полезно тем, что оказывает защитное действие на клетки печени. После введения крысам токсичного для печени тетрахлорида углерода, а затем — порции масла в течение 10 дней наблюдалось выраженное снижение в крови уровня печеночных ферментов, которые являются показателем недостаточности органа. Активность масла из косточек арбуза сравнима с действием силимарина – соединения, известного своим защитным действием в отношении печени.

Арбузные семечки: когда от них будет вред?

  • Кислоты семейства омега-6 необходимы для правильного функционирования организма, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако очень важно помнить о сохранении правильной пропорции их с жирными кислотами омега-3. Избыток омега-6 может воздействовать на здоровье негативно – об этом следует помнить и сохранять чувство меры.
  • В семенах арбуза обнаружено присутствие небольшого количества оксалатов и фитинов, которые затрудняют усвоение минеральных веществ.
  • Высокая калорийность косточек арбуза делает их сомнительным лакомством для людей, страдающих ожирением и имеющим лишний вес, ведущим малоподвижный образ жизни.
  • Наличие аминокислоты цитруллин, синтезируемой человеческим телом, может создать проблемы людям с цитруллинемией. Это же вещество в ряде источников называют основанием для отказа от употребления полезных арбузных косточек беременными, кормящими и детьми до 3 лет.

Арбузные косточки: применение в кулинарии

Употребление не только мякоти, но и косточек и корки является давней традицией в странах Азии и Африки. Так, в Западной Африке популярно применение муки из семян арбуза, которая служит для загущения супов. Семена также подвергают брожению и получают таким образом сладкий деликатес под названием ogiri. Другое африканское лакомство — igbalo — получают из жареных зерен, завернутых в листья и сваренных. Однако чужие кулинарные традиции – это, конечно, любопытный опыт, но не всегда приемлемый. Как можно употреблять арбузные семечки нам, чтобы и пользу получить, и лишних сложностей не создавать?

Сырые семена лучше всего очистить от оболочки. В принципе, их можно есть и вместе с ней, но в этом случае придется особенно долго и тщательно их пережевывать, чтобы сделать возможным использование на благо своего организма ценных питательных веществ. Если же не утруждать себя разжевыванием, а глотать вместе с мякотью, то косточки целиком пройдут через желудочно-кишечный тракт и могут принести пользу лишь в виде облегчения стула.

Наиболее распространенное кулинарное применение косточек — это употребление их в обжаренном и приправленном специями виде. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавить к смеси орехов и сухофруктов и класть, например, в овсянку или посыпать ими супы или салаты.

Как жарить арбузные семечки?

Обжарка семян арбуза в домашних условиях достаточно проста. Необходимо разложить промытые и обсушенные семена на противне, покрытом бумагой для выпечки, и поставить в духовку, нагретую до 160 градусов Цельсия, на 15 минут.

Семена можно жарить и немного дольше — чтобы были более хрустящими.

Затем стоит приправить их по своему вкусу, например, оливковым маслом и щепоткой соли, соком лайма и острым перцем или — для сладкой версии — корицей и щепоткой сахара.

Жареные семена арбуза — это идеальная закуска вместо чипсов или крекеров. Правда, они поставляют аналогичное количество калорий, однако питательная ценность семян несравнимо выше, чем у соленых закусок. Кроме того, 30 г чипсов, которые поставляют около 160 ккал, — это только 15 штук, а 30 г семян арбуза с одинаковой калорийностью – около 400, из чего следует, что косточки придется есть гораздо дольше, в результате чего есть шансы съесть меньшее их количество.

Косточки арбуза относятся к суперпродуктам. Они имеют высокую питательную ценность и оказывают благотворное влияние на здоровье, поставляя в наш организм много белка и здорового жира, а также, магний, железо, витамины группы B и антиоксиданты. Оказывают широкое, разностороннее воздействие на здоровье: снижают уровень сахара в крови, обеспечивают противовоспалительный и обезболивающий эффект, лечат язву желудка, защищает печень от токсинов и т.д. Косточки арбуза легко приготовить и в жареном виде с приправами есть в качестве интересной закуски. Таким образом, арбузные семечки – это подтвержденная наукой польза и лишь незначительный вред, и лишь при определенных условиях. Об этом обязательно стоит помнить в преддверии сезона обожаемых многими ягод и насушить впрок на целый год.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Нравится Поделиться: Реклама

  • Главная
  • Актуальное видео
  • Документы

© 2011 — 2021. Нурлат-⁠информ. Все права защищены. © ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом. Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации, размещенной на сайте, возможна только с письменного согласия редакций СМИ. При поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Наименование СМИ: Нурлат-⁠информ № свидетельства о регистрации СМИ, дата: ЭЛ № ФС 77 -⁠ 73782 от 05.10.2018 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ФИО главного редактора: Мубаракшина Лилия Мирзазяновна Адрес редакции: 423040, Республика Татарстан, Нурлатский р-н, г. Нурлат, ул. К. Маркса, д. 1 Г Телефон редакции: 8(84345) 2-36-13 Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА» Политика о персональных данных Антикоррупционная политика Телефон АО «ТАТМЕДИА»: (843) 222 09 84 18+ https://news.day.az/unusual/939914.html Отвар из семян арбуза: 6 секретов полезного напитка

Арбуз является одним из наиболее употребляемых фруктов в летние месяцы. Он обладает приятным вкусом, а его сок отлично восполняет потерю жидкости, когда мы сильно потеем в жаркие дни. А пробовала ли ты готовить отвар из семян арбуза?

Арбуз — отличное мочегонное, поэтому эти фрукты рекомендуется есть тем из нас, кого беспокоит задержка жидкости.

К сожалению, выбрасывая семена арбуза, мы даже не подозреваем о том, что в последних также содержится большое количество питательных веществ.

Если ты хочешь извлечь максимальную пользу из арбуза, необходимо использовать и его семена. Последние представляют собой богатый источник таких полезных микроэлементов, как:

  • Витамины А, В, С
  • Минералы: железо, магний, кальций
  • Антиоксиданты
  • Жиры: полиненасыщенные и мононенасыщенные

Все эти питательные вещества жизненно необходимы для развития нашего тела. Они позволяют нам надолго сохранить молодость и здоровье.

Именно поэтому фармацевтическая промышленность постоянно разрабатывает новые комплексы и пищевые добавки на базе этих веществ, а спрос на них возрастает.

Но с этой целью можно использовать и домашние рецепты. В этом случае ты чётко будешь представлять себе, что именно ты принимаешь и каким образом было приготовлено это средство.

Отвар из семян арбуза: какую пользу он скрывает?

1. Улучшает работу кишечника

Семена арбуза содержат много клетчатки, поэтому их рекомендуется использовать тем из нас, кого беспокоят запоры.

Иногда нам становится так трудно сочетать работу вне дома и домашние дела, что далеко не всегда нам удаётся ходить в туалет именно тогда, когда это нужно нашему организму. Порой в спешке мы и вовсе забываем об этом. Благодаря отвару из семян арбуза тебе не нужно будет помнить об этом: твое тело само подскажет тебе, когда наступит подходящий момент.

2. Очищает почки

Как мы уже говорили, арбуз обладает удивительными мочегонными свойствами. Благодаря ему ты сможешь очистить свои почки от большего числа токсинов, накапливающихся в их тканях.

Помни о том, что правильная работа почек очень важна для нашего организма, ведь именно эти органы отвечают за выведение токсинов из нашего тела вместе с мочой.

3. Предохраняет от преждевременного старения

Цинк и магний — отличные антиоксиданты, способные приостанавливать дегенеративные процессы в клетках нашего тела. Эти вещества играют важную роль в профилактике развития таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

4. Наполняет нас энергией

Благодаря этому отвару ты забудешь об энергетических напитках. Семена арбуза достаточно калорийны. Именно поэтому такой отвар рекомендуется готовить летом, ведь в жару многие из нас ощущают спад энергии. Отвар из семян арбуза является прекрасным натуральным изотоническим напитком. Он экономичен и, самое главное, не обладает побочными эффектами.

5. Заботится о здоровье сердца

Секрет этого напитка скрывается в аргинине. Эта аминокислота присутствует в белках и позволяет регулировать артериальное давление.

Она стимулирует расширение артерий, облегчая кровоток. Как известно, насыщенная кислородом кровь по артериям направляется во все органы и ткани нашего организма. Поэтому это полезное свойства семян арбуза неоценимо.

6. Является натуральным антидепрессантом

Отвар из семян арбуза содержит витамины группы В, участвующие в синтезе серотонина. Последний часто называют гормоном счастья.

Организм страдающих депрессией людей производит низкое количество серотонина. Это означает, что им необходимо стимулировать выработку этого гормона. Отвар из семян арбуза отлично подходит для выполнения этой задачи.

Как приготовить отвар из семян арбуза

Ингредиенты

  • 40 семян арбуза
  • 2 литра воды

Приготовление

Для приготовления полезного отвара из семян арбуза тебе понадобиться измельчить семечки. Можешь сделать это в ручную или использовать мясорубку. Чем более свежим будет арбуз, тем лучше.

После этого залей получившуюся массу двумя литрами воды и доведи отвар до кипения. Вот и все!

Как его принимать

Приготовленный отвар можно использовать в течение двух дней. На третий день остатки отвара нужно выбросить.

Дело в том, что такой напиток можно хранить не более 48 часов, после этого он может стать токсичным. Поэтому лучше не рисковать.

Если ты хочешь взять с собой отвар из семян арбуза — не проблема. Пить его можно не только дома. Самое главное — выбрать подходящую ёмкость. Более того, будет только лучше, если напиток будет сопровождать тебя весь день, где бы ты не находилась.

Пить его можно настолько часто, как обычную воду. При этом такой отвар можно хранить в холодильнике и пить его охлаждённым. От низкой температуры он не теряет своих целебных свойств.

Как видишь, устоять перед таким напитком довольно сложно.

Приготовить такой отвар легко, хранить его просто, а его польза по-настоящему велика. Такой напиток станет верным союзником тех из нас, кто хочет внимательно заботиться о своём здоровье. Особенно это касается летних месяцев, когда мы легче теряем контроль и порой чересчур увлекаемся едой и алкогольными напитками.

steptohealth.ru

—> Komissiyasız kredit sifariş et! Самые дешевые авиабилеты!—> Pul Lazımdır?—> —> Присоединяйтесь к нам в мессенджерах:

Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре

—> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —>

16.08.2019 11:27 16991 «АиФ на Енисее» №33 (2022) 13/08/2019 Полосатый и сладкий. Как выбрать арбуз без нитратов?

Смотрите также:

  • Просто, вкусно и красиво! Как по-быстрому приготовить салаты на Новый год? →
  • От склероза, давления и стресса. Чем полезна облепиха, и как её хранить? →
  • Как понять что яйцо варёное, не снимая скорлупу? →

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Красноярцам рассказали, как правильно выбирать фрукты и овощи
  • Куда можно сдать дикоросы?
  • Красноярские медики рассказали о пользе и вреде клубники

Семечки арбуза-состав и полезные свойства, приготовление, употребление и противопоказания!

imageПривет, ребята.

Сегодня я расскажу вам о полезных свойствах арбузных косточек. А то все мы их выбрасываем, а может и зря.

Вы узнаете, какие полезные вещества они содержат, и их полезные свойства. Как их приготовить самому для еды, и как употреблять.

А так же, кому и когда их употребление противопоказано. Что лучше сушёные семена или жареные? Чем полезно масло и порошок из семечек.

Содержание статьи:

Сезон созревания и продажи арбузов часто приходится на самое горячее время лета. Нет ничего лучше, чем съесть охлажденную мякоть, которая сладкая и водянистая на вкус.

А вот семечкам вкусного арбуза часто не придают должного значения, хотя пользы от них намного больше, чем от мякоти. Не верите? Читайте, эту статью до конца, и всё узнаете.

Многие выбрасывают арбузные косточки, даже не подозревая о том, что их можно есть, а под скорлупкой находится желтоватое сырое семечко. Так что на вопрос, едят ли арбузные семечки, есть утвердительный ответ.

 Полезный состав и свойства

Ядра семечек арбуза содержат большое количество жиров и белков.

Чем и полезны они для организма, так как эти элементы необходимы для того, чтобы перерабатывать все поступающие в организм элементы в энергию. Также белки отвечают за формирование мышечной ткани.

Также к косточках содержатся:

  1. витамины группы В,
  2. фосфор,
  3. марганец,
  4. цинк,
  5. железо,
  6. калий,
  7. магний и множество других минералов.

Какая польза от минералов можно определить по тому, в каких системах этот элемент преобладает. К примеру, для волос важен цинк, для крови-железо, для костей–фосфор и так далее.

image

Фактически, медицинская польза, какую оказывает арбуз для здоровья, не может быть переоценена, так как его ядра являются источником энергии и «строительных» материалов для большинства систем организма.

Масло из арбузных семечек будет полезно:

  1. для профилактики заболеваний сердца,
  2. а цельные ядра или порошок из них хорошо справляются с выводом токсинов из организма человека,
  3. а также устраняют запоры и нормализуют стул.

Сушеные семечки снижают уровень холестерина в крови, также уменьшается риск образования тромбов или жировых бляшек на сосудах и вокруг органов.

     Противопоказания

Арбузные семечки противопоказаны:

  1. при беременности,
  2. в период кормления грудью,
  3. а также не рекомендуется включать их в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.

Такие советы по применению основываются на высоком содержании жира, который не усваивается людьми из данных категорий.

image

Спорный цитруллин

Также спорным компонентом является цитруллин, который содержится не только в семечках, но и в корке, а также мякоти арбуза.

Эта аминокислота самостоятельно синтезируется организмом в необходимых количествах. Многие ученые сомневаются, есть ли польза от попадания цитруллина извне.

Поскольку продуктом распада аминокислоты является аммиак, который ни в каком виде не усваивается организмом и выходит с мочой, наделяя ее кислым резким запахом.

Однако, несмотря на это, сама аминокислота является необходимой для организма, так как влияет на уровень сахара в крови и кровяное давление.

  • Эти полезные свойства сохраняются вне зависимости от того, каким образом в организм попал этот компонент.
  • Но у некоторых категорий людей есть генетическая патология, из-за которой организм не способен нормально синтезировать цитруллин, поэтому для них арбуз и его семечки можно назвать ядом.
  • Для остальных же наличие этого компонента абсолютно безопасно.

В некоторых случаях аминокислота специально дополнительно вводится в организм. Этот прием часто используется в нетрадиционной медицине для лечения бесплодия у мужчин, а также для того, чтобы повлиять на выносливость.

Применение

Арбузные косточки используют в следующих видах:

  1. Сырыми;
  2. Жареными;
  3. Сушеными;
  4. Перемолотыми в порошок;
  5. В виде масла из косточек.

После того как вы разделали и съели арбуз у вас остаются косточки. Их тоже можно легко применить в качестве еды. Чем они хуже семечек тыквы? Наверное, это самый простой способ их употребления.

Жаренные

Проще всего высушить или пожарить семечки. Это самые распространённые способы.

  1. Жарят их после предварительной небольшой просушки на сухой сковороде.
  2. Когда косточки начнут потрескивать, вливается соленая вода. Достаточно влить четверть кружки.
  3. Жарятся семечки до полного испарения жидкости.

Порошок

Однако намного вкуснее использовать муку из косточек. Она прекрасно подходит для приготовления паст, а также энергетических коктейлей, которые получили много положительных отзывов от спортсменов профессионалов и любителей.

Такой порошок легко добавлять в свои повседневные блюда, в салаты, супы. Так же, я добавляю перемолотый в порошок амарант.

Сушёные

Иногда сушенные семечки без кожуры можно найти в продаже в специализированных магазинах, на фото рядом с этим товаром можно увидеть слегка сплюснутые семечки, которые ничем не отличаются от семян кабачка, тыквы и даже подсолнуха.

image

Это самый безопасный способ сохранить все питательные вещества семян на долгий срок. И уже не торопясь есть их, даже зимой. Высушить их можно легко самому. Они сушатся под солнцем, как и семена других культур.

Масло

Отличный продукт, хотя найти и купить его не просто. Во-первых, нужно много сырьё, для его изготовления. Во-вторых, о полезных свойствах семян мало кто знает, а о масле тем более.

Поэтому, кто может тот сушит и делает порошок. Об этом продукте, я расскажу вам в будущих своих статьях.

Употребление

Можно есть семечки с кожурой, так как оболочка прекрасно переваривается желудочно-кишечным трактом и способствует очищению желудка от не перевариваемых остатков пищи. Плотная оболочка по своему составу напоминает кожуру семечек тыквы, которые используются при простатите.

Их можно есть с кожурой.

  1. Можно есть семечки с кожурой или очищенные от кожуры.
  2. Сушёные или жареные.
  3. Добавлять порошок.
  4. И масло.

Лучше всего задействовать то, что есть сейчас под рукой. А если вы хотите сохранить их, то делаем шрот или сушим. Масло можно найти в интернет магазинах, если хорошо постараться.

Поделки

Часто, в семьях косточки используются не только в качестве полезного ингредиента, но и для различных поделок сделанных своими руками.

Семена нужно слегка подсушить, чтобы они лучше клеились к основе, после чего семечки могут стать прекрасным материалом для рисования дерева, дома и других несложных композиций.

Поделки из семечек часто приходят на выручку осенью, вместе с композициями из конского каштана.

image

Когда, я опять куплю арбуз, я подумаю, а стоит ли выбрасывать его семена? Я буду их сохранять, как от тыквы и других растений. Вот такие дела, ребята. А вы едите арбузные семечки?

На этой позитивной ноте, и закончу эту статью. Растения-это кладезь полезных веществ, и не только сами плоды, но и семена, листья и корни. Стоит их использовать по полной, чтобы потом не жалеть.

image « предыдущая запись следующая запись » image

  • image Турецкий горох нут — польза для здоровья человека, способы употребления и вкусные рецепты
  • Какую пользу приносят нам любимые бананы? Как они обрабатываются и другие спорные вопросы!
  • Чем полезна руккола? Состав, полезные свойства травы, применение в кулинарии и вкусные рецепты
  • Свекла и свекольный сок — полезные свойства для здоровья, применение варёной и свежей свеклы

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий