Самый сладкий рахат лукум по традиционным восточным рецептам!

Когда пробуешь рахат-лукум в первый раз, он кажется чем-то невообразимым, как тысяча и одна ночь: очень сладко, так сладко, что больше двух-трех кусочков не съесть; очень сытно, разнообразно: специи, орехи, фруктовое пюре, ароматические добавки, настои…  Когда знакомишься поближе, понимаешь, восточная сладость коварна: готовится с виду просто, ингредиентов минимум, но кондитеру понадобится все его терпение и точность: если не понять “момента готовности”, можно и не получить результата. Поэтому рекомендую связку: рахат-лукум – рецепт в домашних условиях, с фото и подробным описанием.

Из чего делают рахат лукум? Во множестве рецептов, которые я читала и пробовала, выдерживается один и тот же состав, соотношение ингредиентов и принцип приготовления. База, основа лукумов – густой, уваренный, сильно концентрированный сахарный сироп, смешанный с крахмальной пастой. Крахмал рекомендуют использовать кукурузный. Что касается сиропа, он варится как на воде, так и на соках, настоях, цветочных водах. Количество сиропа условно: если брать его больше, то и варить придется дольше, и наоборот. Количество воды, указанное в моем рецепте, не нормативное, оно всего лишь означает, что я попробовала сварить рахат-лукум с таким количеством жидкости и получила результат. Часто в рахат-лукум добавляют орехи, посыпают сверху кусочки десерта сахарной пудрой с крахмалом или кокосовой стружкой.

image

Рецепт рахат лукума особенно порадует тех, кто постится, ведь для его приготовления не нужно ни молока, ни яиц, ни сливочного масла.

Ингредиенты

  • 2 стакана сахара
  • 0,5 стакана воды для сиропа
  • 0,5 стакана крахмала
  • 1,5 стакана воды для крахмальной пасты
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или 2 ст. ложки сока лимона
  • 100 грамм орехов (фундук, миндаль, кешью на выбор)
  • вкусовой ароматизатор или эссенция
  • щепотка пищевого красителя
  • по 0,25 стакана сахарной пудры и крахмала для посыпки готового десерта

image

Приготовление

  1. В первую очередь подготавливаем орехи – жарим и очищаем от шелухи, чтобы на момент готовности лукума быстро добавить их в смесь. Проще всего сделать это в духовке: высыпаем орехи на противень и подрумяниваем при температуре 200 градусов в течение 10 минут.

  2. Затем приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Растворяем сахар в воде (0,5 стакана) в кастрюльке с толстым дном, добавляем туда половину нормы лимонной кислоты (сока).

  3. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения.

  4. Увариваем сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы получить светлый лукум, следует уваривать сироп на самом маленьком огне, а для получения карамельного эффекта –  на среднем огне. На это уйдет минут 5.

    Чтобы проверить готовность сиропа, набираем его немного в чайную ложку и опускаем в стакан с холодной водой. Это и есть так называемая проба на твердый шарик. Когда сироп полностью остынет, он должен быть твердым. Проверить можно и кулинарным термометром – ориентируйтесь на температуру в 130 градусов – самый надежный способ.

  5. Готовый сироп для рахат-лукума отставляем в сторону.

    Следующим шагом смешиваем крахмал с водой (1,5 стакана) и добавляем вторую половину лимонной кислоты или сока.

  6. Ставим емкость на маленький огонь и увариваем до тех пор, пока масса не станет очень густой и полупрозрачной. Это важный момент, от него зависит консистенция будущего десерта. У меня ушло на это около 20 минут, но время условно – вам может понадобиться немного меньше или больше.

  7. Осторожно вливаем сахарный сироп в крахмальную пасту.

  8. Не снимая емкость с плиты, тщательно вымешиваем массу до однородного вязкого состояния.

  9. Варим смесь, помешивая, 20-25 минут на самом слабом огне, после чего вводим краситель, ароматизатор и орехи.

  10. Отправляем лукум остывать на 5-6 часов, а еще лучше оставляем его в покое на ночь. Когда десерт хорошенько застынет, он станет похожим на резину.

    Густо присыпаем рабочую поверхность смесью сахарной пудры и крахмала (по 0,25 стакана), а затем выкладываем на нее готовый рахат-лукум.

  11. Присыпаем пласт сверху пудрой с крахмалом и нарезаем его острым ножом на кубики 3,5 см.

  12. Хорошенько обваливаем каждый квадрат со всех сторон.

  13. Складываем рахат-лукум в герметичную емкость – в таком виде его можно будет хранить 2 недели. Но скорее всего, десерт разойдется намного быстрее. Приятного аппетита!

Рахат-лукум: польза и вред

Сладкое счастье, так вот ты какое…

Диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна. Судите сами: лукум — это сладость такой концентрации, такой потрясающей слащавости, что полезной не может быть никак. Много сахара вредно. Сахар разрушает зубы, сбивает с правильного режима работу поджелудочной железы, противопоказан диабетикам. С другой стороны, расслабляющая восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости, что для здоровья очень желательно!

Польза рахат-лукума, очевидно, есть в таких добавках, как орехи. В состав рахат-лукума часто входят орехи, и миндаль в том числе, — исключительный по своему составу и важный для здоровья продукт. Вместе с тем, рахат-лукум десерт высококалорийный, его не рекомендуется есть людям, решившим сбросить вес.

Еще о плюсах: рахат-лукум — из немногих десертов, разрешенных к употреблению в пост, а также страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку лукум — продукт, во-первых, вегетарианский и, во-вторых, практически не содержащий жиров (особенно если рецепт без орехов).

Выводы? Решайте сами, что перевешивает в рахат-лукуме: польза или вред. Наверное, для разных людей и выводы будут разными. Лично я придерживаюсь, как мне кажется, рационального подхода: лишать себя качественного восточного лакомства незачем, но даже сладкое счастье хорошо в меру.

10.02.2014 18:00 15242 Commons.wikimedia.org
Рахат лукум Фото: Commons.wikimedia.org

История третья: легенда о стамбульском кондитере

Победа вкуса

Кстати, кондитерская Бекира Эфенди работает в Стамбуле и поныне.

Фото: Commons.wikimedia.org

Откуда взялось название «рахат-лукум»

Происхождение названия этого турецкого десерта не менее загадочно, чем происхождение самого продукта – никто точно не знает, откуда именно взялось это слово. Большинство историков, тем не менее, считают, что название «рахат-лукум» происходит от арабских слов «rahat- al-hulkum», что в переводе с арабского означает «удовлетворение, или ублажение, горла», а в переводе с турецкого означает «кусочек удовлетворения». Но сегодня название «рахат-лукум» известно само по себе, и оно у всех ассоциируется именно с удовольствием и наслаждением.

Покоряя мир

Несмотря на исключительную популярность рахат-лукума в Турции, долгие годы после его изобретения слава этого изысканного десерта не выходила за рубежи страны, и наслаждаться им могли исключительно жители Турции.

Но в ХIХ веке в Турции оказался один британский путешественник. Он был восхищен необыкновенным и изысканным рахат-лукумом – поистине королевским десертом. Рахат-лукум настолько понравился англичанину, что он накупил огромную коробку этих сладостей и отправил их к себе на родину в Великобританию. Именно этот путешественник и придумал для этого десерта название «Turkish Dеlight», что в переводе с английского означает «турецкое наслаждение», «турецкое удовольствие» или даже «турецкий восторг». Под этим названием восхитительный и нежный рахат-лукум стал известен в странах Европы, под этим названием его знают сегодня и во всех цивилизованных странах западного мира.

Загадочный и экзотический, турецкий рахат-лукум быстро покорил сердца сладкоежек и гурманов Европы. Пабло Пикассо утверждал, что именно рахат-лукум помогал ему сконцентрироваться на работе, и поэтому он с удовольствием поедал его в больших количествах. А Наполеону и Уинстону Черчиллю особенно нравился рахат-лукум с фисташками – они считали его королем среди десертов.

Сегодня турецкий рахат-лукум заслуженно считается во всем мире самым любимым деликатесом, какой только возможно подать к чаю.

О пользе рахат-лукум

Фото: Commons.wikimedia.org

Изготовление рахат-лукума

Рахат-лукум изготавливают по специальной технологии из сахара и крахмала, а в качестве наполнения и придания ему особого вкуса используют мед, орехи, сироп, сухофрукты. Готовый рахат-лукум получается в виде кубиков упругой консистенции, посыпанных сахарной пудрой тончайшего помола. Различные начинки и добавление сиропа из разных фруктов при изготовлении рахат-лукума создает огромное разнообразие его видов, но классический и самый популярный рахат-лукум делается с добавлением розовой воды. Именно она придает рахат-лукуму розовый цвет и тот особый экзотический вкус, который и сделал этот турецкий деликатес знаменитым во всем мире.

Традиционно рахат-лукум подают к чаю или кофе, но гурманы и сластены любят его есть как самостоятельный продукт, ничем не нарушая его необычный восточный вкус. Рахат-лукум просто тает во рту – неудивительно, что раньше он считался деликатесом, подаваемым исключительно к королевскому столу. В далекие смутные времена Османской империи божественным вкусом рахат-лукума могли наслаждаться исключительно царственные особы, и он никогда не подавался в семьях простого народа.

Но прогресс не стоит на месте, и сегодня рахат-лукум является любимым турецким деликатесом, которым с удовольствием лакомятся не только в каждой турецкой семье, но и в разных странах мира.

Рахат-лукум: рецепт приготовления

Вопреки распространенному мнению, для приготовления рахат-лукума, в отличие от других восточных сладостей, не требуется ни утонченных кулинарных технологий, ни слишком редких и изысканных продуктов. Все продукты, которые нужны для его изготовления, сегодня доступны во всех странах мира.

Рецепт приготовления этого «турецкого наслаждения» прост. Вам потребуется кукурузный крахмал, измельченный в пудру желатин, сахарная пудра и начинка по вашему вкусу – например, цедра апельсина или паста из грецких орехов или фундука. Смешайте все ингредиенты, добавьте немного воды и оставьте на сутки, чтобы смесь загустела. После того, как смесь хорошо загустеет, нарежьте ее на кубики и посыпьте их сахарной пудрой очень тонкого помола. Ваш рахат-лукум готов!

Смотрите также:

  • Как приготовить правильную окрошку по-уральски: 9 кулинарных советов →
  • Первый весенний овощ. В Оренбурге в самом разгаре сезон редиса →
  • Тайна имени. Салат со странным названием и прекрасным вкусом →

Чак-чак – солнечный дар гостям Пивом «баловалась» даже Нефертити От Наполеона до СССР. Вся правда о «сгущенке» Готовим многонациональное застолье по-оренбургски Шоколадно-банановая легкость. Готовим «неправильные» маффины

Рахат-лукум — известная восточная сладость плотной желеобразной структуры и с белой сахарной посыпкой. Помимо сахара и крахмала, в составе присутствует розовая вода, благотворно воздействующая на женский организм. Существует множество разновидностей лукума, в зависимости от начинки и конфигурации. По традиционному рецепту приготовления вместо сахара используют мед или патоку, что полезнее для здоровья и меньше вредит фигуре. В связи с высокой калорийностью трудно рекомендовать этот десерт худеющим людям, но в ограниченном количестве его можно употреблять.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Состав и калорийность

Лукум — это популярная и любимая сладость по всему миру. Она представляет собой смесь из сахара, патоки, крахмала, воды, орехов и всевозможных специй.

Состав продукта ценен прежде всего богатым содержанием глюкозы. Именно она благотворно действует на мозговую деятельность, заряжает энергией и повышает жизненный тонус.

Современное лакомство имеет в составе сахар, крахмал и воду с добавлением лепестков роз. А для разнообразия вкуса включают различные ингредиенты: цукаты, фрукты, кокос, орехи, шоколад, соки, ягоды.

Калорийность рахат-лукума зависит от вида. Конкретные значения указаны в таблице:

Разновидность лукума Калорийность на 100 грамм продукта, ккал Сколько калорий в 1 штуке, ккал
Обычный 320 33–45
С фундуком 386,17 66
С арахисом 398 67,42
Фруктовый 411 70
Розовый 330 55,28
Турецкий 403 68,51
В шоколаде 348 59,23
С грецкими орехами 373,5 63,55

В 100 грамм классического десерта распределение БЖУ следующее:

  • белков — 0,89 г;
  • жиров — 0,81 г;
  • углеводов — 80 г.

За счет добавления меда и орехов рахат-лукум является источником витамина Е. Калорийность зависит также от веса: 1 штука в среднем весит 15–17 грамм, а значит, содержит 33–49 ккал.

Рекомендуем Лучшие рецепты диетических пирогов: варианты со сладкой, мясной или рыбной начинкой

2

Польза рахат-лукума

При дозированном употреблении рахат-лукум приносит только пользу:

  • защищает от стресса, предупреждает неврозы и депрессии;
  • активизирует выработку эндорфина — гормона счастья и радости;
  • оказывает антисептическое и противоинфекционное действия, что обусловлено наличием лакрицы;
  • улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтей;
  • нормализует сердечную функцию и кровообращение;
  • благоприятствует мозговой деятельности;
  • усиливает иммунитет.

В остальном полезные свойства зависят от того, из чего он приготовлен. К примеру, апельсин и лимон способствуют облегчению простудных проявлений. Мед и орехи помогают наладить работу пищеварительной системы, а также повышают потенцию у мужчин и сексуальность у женщин. Ягоды и фруктовые соки насыщают организм витаминами и минералами, а имбирь очищает от токсинов.

Оптимальная суточная норма, без вреда и с пользой для здоровья — 45–50 грамм.

Рекомендуем Цукаты из разных фруктов: польза, вред, калорийность продукта

3

Противопоказания и возможный вред

В лукуме довольно много сахара. А это способно минимизировать содержание хрома и повышать показатель глюкозы в крови, тем самым повышая риск развития сахарного диабета. Чрезмерное количество съеденного лакомства может стать причиной упадка сил, озноба, понижения работоспособности, ожирения, метеоризма и запоров. При похудении недопустимо переедание, так как высокая калорийность продукта ведет к нарушению жирового обмена и накоплению лишних килограммов.

Явными противопоказаниями к употреблению являются:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • атеросклероз;
  • патологии желчного пузыря;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет.

Повышение концентрации сахара в крови вызывает возбужденное состояние и повышенную раздражительность.

Рекомендуем Низкокалорийные сладости: список диетических десертов

3.1

Для беременных

У беременных особо остро встает проблема набора лишнего веса. Поэтому при беременности желательно избегать такого калорийного лакомства. Но при сильном желании разрешается съедать не более 2–3 кусочков, без красителей и цитрусовых в составе.

Приемлемый вариант — рахат-лукум на яблочной основе. Здесь опасность исходит только от избытка глюкозы.

3.2

Для кормящих женщин

При грудном вскармливании рекомендуется отказаться от любых кондитерских изделий, в том числе и лукума. Чтобы не навредить малышу, кормящей маме стоит ограничить свой рацион хотя бы первые 3 месяца. Затем начинать понемногу включать лакомства и желательно домашнего производства, убедившись в отсутствии у ребенка аллергической реакции.

4

Рецепты

Лакомство можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

4.1

Классический

Для стандартного рахат-лукума понадобятся:

  • 250 г крахмала + 25 г для обсыпки;
  • 300–350 мл воды;
  • 4 чашки сахарного песка;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. крема Тартар;
  • 1,5 ст. л. розовой воды;
  • 3–4 капли пищевого красителя красного цвета;
  • стакан сахарной пудры.

Потребуется форма, высотой до 3 см. Если нет в наличии розовой воды, то приемлемой альтернативой станет экстракт мяты или лимона.

Процесс приготовления:

  1. 1. Смешивают 1,5 стакана воды, сахар, сок лимона и ставят вариться на медленный огонь. После закипания сиропа дают ему прогреться до температуры 240 градусов.
  2. 2. Доливают воду, вводят в смесь половину нормы крахмала, крем, розовую воду, краситель.
  3. 3. Ставят подогрев на минимум и доводят до густой консистенции. При готовности сладость начинает свободно отставать от стенок посуды.
  4. 4. В заготовленную форму рассыпают остатки крахмала, сверху выливают полученную массу. Ждут, пока не застынет.
  5. 5. Вынимают плотный рахат-лукум, счищают крахмал и обваливают в сахарной пудре. Затем нарезают на кубики.

4.2

Цитрусовый рахат-лукум

Ингредиенты:

  • 1100 г сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • 125–140 г крахмала;
  • 75–80 г лимонной цедры;
  • 3–4 капли масла апельсина или лимона;
  • 100 г сахарной пудры.

Последовательность действий:

  1. 1. Холодной водой, в количестве 225 г, заливают крахмал и тщательно размешивают. Важно, чтобы не осталось комков.
  2. 2. Оставшуюся воду выливают в кастрюлю, засыпают сахар и варят сироп. Ориентировочное время — четверть часа.
  3. 3. Включают максимальный огонь, при закипании добавляют крахмальную смесь, цедру и ждут загустения.
  4. 4. Как только масса начнет свободно отлипать от стенок кастрюли, добавляют масло. Еще раз перемешивают.
  5. 5. Перекладывают на пергаментную бумагу, равномерно распределяют силиконовой лопаткой.
  6. 6. Когда сладость полностью уплотнится, разрезают на куски и посыпают пудрой.

4.3

Фаршированный

Компоненты:

  • сахар — 950–970 г;
  • вода — 1 л;
  • кукурузный крахмал — 65–70 г;
  • молотая корица — 3–4 г;
  • чищеные орехи — 200 г;
  • сахарная пудра — 160–170 г.

Пошаговая инструкция:

  1. 1. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде.
  2. 2. Нанизывают их на нити, длиной 20 см, наподобие бус. Чтобы орехи не скатывались, снизу закрепляют спичку или зубочистку.
  3. 3. Холодную воду (230 мл) смешивают с крахмалом, оставляют для растворения.
  4. 4. Тем временем готовят сироп из оставшейся воды и сахара.
  5. 5. После закипания вливают крахмальный состав. Томят на малом огне, пока состав не начнет отставать от стенок посуды.
  6. 6. Переставляют кастрюлю на водяную баню, чтобы поддерживался постоянный подогрев.
  7. 7. Опускают несколько раз нить с орехами в массу. После каждого «купания» выжидают некоторое время, чтобы сладкий слой схватился. Таким образом раз за разом наращивают объем. Когда добиваются требуемой толщины, оставляют для окончательного застывания.
  8. 8. Спустя 5 часов нить достают, а колбаски нарезают на кусочки и присыпают сахарной пудрой.

4.4

Персиково-ореховый

Ингредиенты:

  • 1 стакан (250 мг) крахмала;
  • 260–270 мл воды;
  • 180–200 г персиков;
  • 290–300 г сахара;
  • упаковка обжаренного фундука;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2–3 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. 1. В кастрюлю емкостью 2 л заливают 150 мл воды и добавляют сахар. Варят сироп, периодически помешивая.
  2. 2. Как только закипит, накрывают плотно крышкой, убавляют огонь и не мешают. Держат минут 10.
  3. 3. Тем временем готовят фруктовое пюре: персик очищают от кожуры и косточки, перемалывают в блендере. Для рецепта понадобится 6 ст. л. пюре.
  4. 4. Добавляют его в варящийся сироп и оставляют кипеть еще 10 минут. Важно, чтобы жидкость максимально испарилась.
  5. 5. Дальше готовят крахмальное молоко: разводят крахмал (250 мг) в воде (110 мл). Заливают его тонкой струйкой в сладкий сироп, постоянно помешивая.
  6. 6. Не мешкая не секунды, начинают интенсивно взбивать содержимое венчиком, чтобы не пригорел низ.
  7. 7. Когда венчиком становится трудно манипулировать, закладывают в массу орехи. Продолжают нагрев до тех пор, пока лукум не перестает растекаться.
  8. 8. Форму для заливки жидкой массы застилают пергаментом и посыпают крахмалом. Заполняют ее полученным десертом.
  9. 9. Прикрывают блюдо марлей и оставляют при комнатных условиях, минимум на 12 часов.

Процедуру приготовления рахат-лукума нельзя назвать простой, но все усилия того стоят. Эта изысканная турецкая сладость не оставит равнодушным даже гурмана. Сам внешний вид уже вызывает аппетит и желание съесть кусочек. Всего 1-2 штучки принесут незабываемое удовольствие, без вредных последствий даже при диете.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Фото

Рахат-лукум — вкуснейшая и полезная сладость. В его составе практически нет жиров, что делает десерт особо привлекательным для людей с заболеванием ЖКТ. Основа сладости — уваренный, высококонцентрированный густой сироп, соединенный с пастой из кукурузного крахмала. На Востоке сироп готовят на воде, соках, травяных настоях. Секрет успешного приготовления десерта — качественное перемешивание массы, выдерживание периода остывания. Следуйте пошаговым рекомендациям, подготовленным редакцией сайта «Быстрые рецепты», и приготовьте полезное восточное угощение для больших и маленьких гостей.

Рецепты приготовления:

Рахат-лукум в домашних условиях — ну не утопия ли? Нет! Лукум, приготовленный своими руками, — кулинарное приключение, удовольствие, еще одна взятая высота мастерства кондитера!

Для приготовления рахат-лукума требуются самые простые, доступные, а самое главное натуральные продукты. Никаких вам усилителей вкуса, животного жира и пальмового масла! Именно поэтому рахат-лукум относится к разряду экологических, полезных для здоровья кондитерских изделий. Кроме того, изготовленный на чисто растительной основе рахат-лукум является настоящей утехой для вегетарианцев или людей, соблюдающих строгий пост.

Рахат лукум: рецепт с арахисом

Ингредиенты:

  • Молоко 3 стакана;
  • Сливочное масло 1 стол. ложка;
  • Мука 150 г;
  • Сахар 150 г;
  • Арахис 100 г;
  • Кокосовая стружка 40 г;
  • Желатин 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

Вливаем часть молока в кастрюлю, сюда же просеиваем муку и с помощью венчика хорошенько вымешиваем массу. Выкладываем растопленное сливочное масло, доливаем остальное молоко и еще раз все хорошенько вымешиваем.

Отправляем на огонь. Когда смесь начнет закипать, убавляем огонь, всыпаем сахар и варим минут 5. За минуту до конца приготовления добавляем предварительно замоченный желатин, хорошо мешаем. Оставляем немного остыть при комнатной температуре, добавляем половинки арахиса. Вымешиваем и выкладываем в форму, присыпанную кокосовой стружкой.

Отправляем в холодильник. Через 4–5 часов вынимаем лакомство и нарезаем на кубики. Рахат-лукум имеет очень красивый и презентабельный вид, поэтому им можно смело украсить любой праздничный стол.

Турецкий рахат лукум

Ингредиенты:

  • Вода 4 стакана;
  • Кукурузный крахмал 1 стакан;
  • Крахмал 2 чайные ложки;
  • Сахарная пудра 2 чайные ложки.

Для присыпки:

  • Сахар 1 чайная ложка;
  • Вода 1 стакан;
  • Лимонная кислота 0.5 чайной ложки.

Способ приготовления:

Приготовьте сироп, для чего в кастрюлю всыпьте сахар и залейте его водой, добавьте лимонной кислоты. После закипания варите сироп 15–20 минут. Пересыпьте крахмал в кастрюлю, залейте его водой (4 стакана). Заварите, доведя до кипения.

Для присыпки соедините крахмал и сахарную пудру, перемешайте. Соедините готовый сироп и заваренный крахмал. Варите в течение часа на слабом огне, помешивая. Загустевшую массу вылейте в форму и дайте застыть. Когда я готовлю, смесь остывает и застывает в течение 50 минут. Готовый рахат-лукум хорошо обваляйте в присыпке.

Белый рахат лукум

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 180 г;
  • Мука 8 столовых ложек;
  • Молоко 650 мл.;
  • Сахар 10 столовых ложек;
  • Ванильный сахар 1 пакетик;
  • Фундук 30 г;
  • Грецкие орехи 30 г;
  • Фисташки 30 г;
  • Кокосовая стружка 100 г.

Способ приготовления:

Растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и варите, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Влейте молоко и варите до загустения. Засыпьте в смесь обычный и ванильный сахар. Поварите до полного растворения сахара.

Вылейте смесь в широкую форму, чтобы она покрыла дно формы слоем в 1 см. Пусть остынет. Нарежьте застывшую массу полосками, сверните рулетиками, завернув внутрь орехи. В принципе, начинка может быть любой на ваш вкус — различные орехи, сухофрукты, шоколад и пр. Обваляйте рулетики в кокосовой стружке.

Домашний рахат лукум

Ингредиенты:

  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 0,4 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • крахмал кукурузный — 100 г;
  • желатин — 25 г;
  • сахарная пудра — 75 г;
  • очищенные фисташки или другие орехи — 50 г;
  • пищевые красители.

Способ приготовления:

Для приготовления потребуется кастрюля с толстым дном и формы 5 см высотой и 20 см длиной для разлива массы. На подготовительном этапе орехи очищают и измельчают. Из лимонов выдавливают сок, извлекают косточки. Формы слегка смазывают растительным маслом и выстилают пищевой пленкой.

Сахар, лимонный сок и 0,3 л воды смешайте и доведите до закипания.Выдержите смесь до полного растворения кристаллов сахара.Смешайте 0,2 л воды, 75 г кукурузного крахмала, желатин, введите в сироп.

Варите смесь до загустения на малом огне. Снимите с плиты кастрюлю, дайте массе немного остыть. Добавьте измельченные фисташки. Разделите массу на части и добавьте красители. Смешайте сахарную пудру и оставшийся крахмал.

Посыпьте подготовленные формы пудрой, смешанной с крахмалом, удалите излишки смеси. Разлейте готовую массу в формы. Оставьте до полного остывания. После остывания сладость извлекают из форм, нарезают кубиками и посыпают смесью крахмала и сахарной пудры.

Фруктовый рахат лукум

Ингредиенты:

  • 1 стакан фруктового или ягодного пюре
  • 300 гр. сахара
  • 200 мл. воды для сиропа + 150 мл. воды для крахмала
  • 1 стакан кукурузного крахмала + 2 ст. л. на обсыпку
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 стакана сахарной пудры

Способ приготовления:

В ковшик или небольшую кастрюльку наливаем 200 мл. воды, засыпаем сахар. Добавляем ложку лимонного сока. Помешивая, нагреваем, а затем кипятим 5–10 минут. При этом сахар полностью растворяется, а получившийся сироп слегка загустеет. Готовый сироп для рахат-лукума должен оставлять на стенках кастрюльки хорошо различимые потеки.

Пока варится сахарный сироп, у нас есть время для приготовления фруктового или ягодного пюре. Для пюре подойдут любые фрукты и ягоды. Для красного рахат-лукума подойдет пюре из клубники или клюквы, для зеленого – из киви, для желтого – из абрикосов, персиков или апельсинов, для фиолетового – из черной смородины или черноплодной рябины. Причем можно использовать как свежие фрукты, так и консервированные.

Для приготовления апельсинового пюре чистим апельсин и разделяем его на дольки. Дольки перемалываем блендером до получения однородной массы. Апельсиновое пюре выливаем в стоящий на огне сироп.

После того как фруктовое пюре мы выложили в сироп, получившуюся смесь хорошо перемешиваем и провариваем еще несколько минут. Разводим крахмал в 150 мл. воды. Тщательно перемешиваем до полного растворения. Тоненькой струйкой вливаем раствор крахмала в сахарно-апельсиновый сироп и продолжаем варить на слабом огне.

По истечении 3–5 минут паста загустеет настолько, что перемешивать ее станет довольно сложно. Это значит, что наш рахат-лукум сварился и теперь после остывания он хорошо застынет и не будет замокать.

По окончании варки смесь выкладываем в плоскую кулинарную форму, предварительно обильно посыпанную крахмалом. Форме с горячим рахат-лукумом даем остыть при комнатной температуре 10–12 часов.

После остывания форму накрываем разделочной доской, и всю конструкцию переворачиваем вверх ногами. Пласт рахат-лукума острым ножом разрезается на квадратные кусочки размером 2,5–3 см. Кубики рахат-лукума обваливаем в кукурузном крахмале, стряхиваем лишнее, затем повторяем данную операцию, но уже с сахарной пудрой.

Рахат лукум на скорую руку

Ингредиенты:

  • Сахар 400 г;
  • Вода 150 мл;
  • Кислота лимонная 2,5 г;
  • Крахмал кукурузный 70 г;
  • Вода 300 мл;
  • Орехи кешью 100 г;

Для обсыпки:

  • Сахарная пудра 3 ч. л.;
  • Крахмал кукурузный 2 ч. л.

Способ приготовления:

Орехи поджарить на сковороде или в духовке. Смешать сахар с водой и лимонной кислотой. Поставить на плиту, на небольшом нагреве добиться полного растворения сахара. Довести до кипения и варить до 130°С градусов (проба на твердый шарик).

Крахмал смешать с водой. При непрерывном помешивании довести до загустения и прогреть 2–3 минуты. Вылить в него сахарный сироп. Непрерывно мешая, довести до однородности. После закипания уваривать 20–30 минут на небольшом нагреве. Когда масса загустеет — добавить орехи и ароматизатор.

Перемешать и выложить в форму, застеленную пищевой пленкой. Пленку можно смазать растительным маслом без запаха. Поставить в прохладное место на 5–10 часов. Произвольно разрезать и обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры.

Мандариновый рахат лукум

Ингредиенты:

  • Мандарины 7 шт.;
  • Вода 800 мл;
  • Сахар 600 г;
  • Сахарная пудра 100 г;
  • Лимонная кислота 0,25 ч. л.;
  • Ванилин 2 г;
  • Крахмал 130 г.

Способ приготовления:

Растопите сахар в воде (600 мл) на медленном огне и добавьте лимонную кислоту. Варите на среднем огне около 10 минут до загустения, но при этом сироп должен оставаться прозрачным. За это время подготовьте мандариновый сок. Измельчите мандарины без кожуры в блендере и, используя сито, протрите через него получившуюся кашицу. Можно использовать соковыжималку.

Смешайте получившийся мандариновый сок с 200 мл воды и крахмалом. Поставьте смесь на огонь и, когда она закипит, влейте сахарный сироп и добавьте ванилин. Варите лукум 20–30 минут до гелеобразной консистенции. Затем вылейте в удобную форму и оставьте в холодильнике на час.

Когда лукум застынет, достаньте его из формы, нарежьте на брусочки или кубики и обваляйте их в сахарной пудре. Самое главное в приготовлении рахат-лукума — это посыпка. Она нужна не столько для красоты, сколько для того, чтобы сладость не липла к рукам и посуде. Для этой цели обычно выбирают сахарную пудру, но кокосовая стружка тоже подойдет.

Тыквенный рахат лукум с семечками

Ингредиенты:

  • Сахар 400 г;
  • лимонная кислота ½ ч. л.;
  • Вода 2 ½ стакана;
  • сахарная пудра 1 пачка;
  • крахмал 2 стакана;
  • тыква 200 ст. л.

Способ приготовления:

Тыкву разрезать пополам, очистить от семечек и кожуры. Нарезать небольшими кубиками. Теперь готовим семечки. Для этого очистить их от тыквенных волокон, промыть и выложить на полотенце для обсушивания.

Когда они немного обсохнут, выкладываем в противень и ставим в духовку для полного высушивания, периодически помешивая. Я определила, что семечки готовы, когда они начали “стрелять”. Также семечки можно сушить на сковороде или в микроволновке (мешать каждые 1–2 минуты).

Семечки остудить и очистить от кожуры. Высыпать в форму для рахат-лукума, предварительно смазанную маслом (любым) или покрытую пищевой пленкой. Теперь начинаем готовит сам рахат-лукум. Для этого смешаем 1 стакан воды с сахаром. Ставим на огонь и нагреваем до полного растворения сахара.

Затем добавляем к сахарному сиропу тыкву и варим ее до готовности. Когда тыква станет мягкой, снимаем ее с огня, даем немного остыть и с помощью блендера доводим массу до однородного состояния. Ставим снова на огонь.

Тем временем разводим крахмал в 1,5 стакане воды, крахмал должен полностью раствориться. Когда тыквенный сироп начнет закипать, вливаем тонкой струйкой в него крахмал, Тщательно вымешиваем, чтобы не образовались комочки.

Тщательно вымешивая массу, варим на медленном огне до большего загустения, постоянно помешивая. Снять с огня. Дать остыть и заливаем в заранее приготовленную форму. Если форма не пластиковая, можете залить и горячую массу. Убираем в холодильник для застывания.

Когда рахат-лукум застынет, переворачиваем форму, разрезаем на небольшие квадратики и обваливаем их в смеси сахарной пудры и крахмала. Просто сахарная пудра может быстро впитаться.

Все что нужно знать о рахат лукуме

Диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна. Судите сами: лукум — это сладость такой концентрации, такой потрясающей слащавости, что полезной не может быть никак. Много сахара вредно. Сахар разрушает зубы, сбивает с правильного режима работу поджелудочной железы, противопоказан диабетикам. С другой стороны, расслабляющая восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости, что для здоровья очень желательно!

Польза рахат-лукума, очевидно, есть в таких добавках, как орехи. В состав рахат-лукума часто входят орехи, и миндаль в том числе, — исключительный по своему составу и важный для здоровья продукт. Вместе с тем, рахат-лукум десерт высококалорийный, его не рекомендуется есть людям, решившим сбросить вес.

Еще о плюсах: рахат-лукум — из немногих десертов, разрешенных к употреблению в пост, а также страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку лукум — продукт, во-первых, вегетарианский и, во-вторых, практически не содержащий жиров (особенно если рецепт без орехов).

Выводы? Решайте сами, что перевешивает в рахат-лукуме: польза или вред. Наверное, для разных людей и выводы будут разными. Главное рациональный подход: лишать себя качественного восточного лакомства незачем, но даже сладкое счастье хорошо в меру.

Рахат-лукум в переводе с турецкого языка означает «кусочки счастья». Знаменитая восточная сладость действительно вызывает восторг и восхищение и имеет многочисленных поклонников по всему миру. Но нало кто знает историю происхождения сладкого наслаждения и его создателя. Раскроем некоторые тайны из истории появления рахат-лукума.

Семейный бизнес

Стамбульская кондитерская Haci Bekir уже два столетия продает турецкие деликатесы, во многом — благодаря деловым качествам поколений женщин. Она балует вкусными сладостями местных жителей и приезжих гостей на протяжении более двух веков.

Управлять старейшей компанией страны и мира — задача не из легких, и с ней блестяще справляется женщина. Это фактически исключение для страны, где мужчины по-прежнему являются основными кормильцами семьи. Согласно недавнему исследованию World Business Culture, только 24% турецких женщин активно трудоустроены, несмотря на то, что конституция страны предоставляет равные права обоим полам. Но это никогда не являлось проблемой в компании Haci Bekir. Женщин там всегда ценили. Haci Bekir – это семейный бизнес, который передавался из поколения в поколение, и так уж сложилось, что важное место в нем занимала именно женщина.

image

Магазин был открыт в 1777 году кондитером Хаджи Бекиром Эффенди. Именно он является создателем легендарного турецкого лакомства, которое все мы хорошо знаем сегодня. Эти маленькие заливные кубики, известные в Турции как лукум, являются излюбленной сладостью в стране.

image Как добиться идеального пресса: советы по упражнениям и питанию от экспертов image Фотограф запечатлел рыжую девочку и её крыску, которые «бок о бок» уже 3 года image Справедливость существует: Зара о судебном деле с французским фотографом

История легендарного кондитера

Бекир Эффенди родился и вырос в Араче – северном турецком городе в провинции Кастамону. Он решил переехать в Стамбул — столицу и деловой центр Османской империи, чтобы открыть свой бизнес по производству и реализации лукума. С появлением кукурузного крахмала на Востоке в середине XIX века Бекир Эффенди изменил свой первоначальный рецепт, убрав из него муку. Кукурузный крахмал стал выступать в качестве основного связующего ингредиента, что дало сладкому лакомству особую жевательность, которой оно известно и теперь.

Любимая сладость султана

image

Уникальное творение Бекира — тот же самый рецепт, которым пользуются и сегодня его потомки – молодое поколение, которому принадлежит бизнес по производству рахат-лукума в XXI веке.

Рецепт, который семья Бекира держала в секрете в течение нескольких поколений, вскоре приобрел известность по всему Стамбулу. Вкусные сладости в конечном итоге достигли Османского дворца Султана Махмуда II, который правил в то время. Именно он назначил Бекира главным кондитером во дворце, что стало для него большой честью.

Женщина во главе «сладкого» бизнеса

image

Несмотря на то, что мужчина начал бизнес, именно женщины находились за рулем компании в течение прошлого столетия. Селальян было всего 25 лет, когда она взяла на себя руководящую роль в компании Haci Bekir в 1986 году. Хотя девушка имела степень магистра в области бизнеса, полученную в Университете Цюриха, она была еще неопытной в деловом мире. Но у нее имелся сильный женский образец для подражания — прабабушка Решиде.

image Оказывается, чай, безглютеновый хлеб и другое не так полезно, как кажется image Держат дистанцию: январь стал лучшим месяцем для фитнеса с начала пандемии «Месть – мощная вещь»: девушка похудела назло бывшему и встретила новую любовь

Дед Селальян — Али Мухиддин — был очень молод, когда ему поручили управлять магазином Haci Bekir после того, как его отец скончался. Али сильно зависел от своей матери Решиде, которая поддерживала его во всем.

Под пристальным взором Рашиде компания Haci Bekir превратилась в хорошо поставленный международный бизнес. Как и его предок, Мухиддин занимал должность главного кондитера в Османском дворце в последние годы империи. А в 1911 году ему даже было присвоено звание главного кондитера во дворце Египта. В течение последующих десятилетий сладости Haci Bekir получили высокую оценку гурманов в Нью-Йорке и Париже.

В то время, как Мухиддин был лицом Haci Bekir, Решиде работала бок о бок вместе со своим сыном в качестве равноправного делового партнера, и одновременно воспитывала троих других детей. Именно она помогла сыну вывести бизнес на международный уровень, что было необычно для того времени. Решиде оказалась одной из первых женщин, получивших паспорт недавно созданной Турецкой Республики. Кроме того, она принимала участие в благотворительной деятельности, за которую была награждена медалью Османской ассоциации Международного Красного Полумесяца.

«Сладкий» бизнес сегодня

Магазин Haci Bekir lokum тоже передавался из поколения в поколение. Будучи единственным ребенком Мухиддина, Алие Шахин (мать Селальян), стала первой женщиной, которая официально управляла бизнесом в 1974 году. Затем она разделила его со своей сестрой. Сегодня 29-летняя дочь Селальян – Лейла — уже работает в магазине и, вероятно, возглавит бизнес вместе с братом Саханом.

Для женщин любого возраста: 6 модных трендов от редактора Vogue Анны Винтур Как носить негустую челку: несколько стильных звездных примеров С кроссовками, пальто и не только: как стильно носить комбинезон в 2021 году

Многие из сотрудников магазина, наряду с Хаджи Бекиром, также могут претендовать на связь поколений. Большинство из них являются потомками самых первых сотрудников.

На сегодняшний день бизнес Haci Bekir включает в себя пять магазинов в Стамбуле. Они доставляют свои знаменитые турецкие деликатесы клиентам по всему миру. Секрет их успеха — инновации. Владельцы «сладкого» бизнеса признаются, что всегда стараются идти в ногу с тенденциями, а не только учитывать вкусовые традиции.

Рецепт приготовления турецкого рахат-лукума

Оригинальный рецепт популярного восточного лакомства включает такие ингредиенты, как вода, сахар, эссенция из лепестков роз и крахмал. Хаджи Бекир стал первым кондитером, который начал добавлять в турецкую сладость орехи, кунжут, сиропы и другую начинку.

Если у вас нет возможности посетить Турцию, чтобы насладиться настоящим лукумом, можно попробовать приготовить его самостоятельно. Сегодня повара предлагают множество рецептов турецкого лакомства, которые можно приготовить домашних условиях. Один из них представлен ниже.

Ингредиенты:

  • 1 кружка кукурузного крахмала и столько же сахара;
  • 1 маленькая ложка сока лимона;
  • щепотка ванили;
  • полтора стакана сока (можно воды);
  • 50 гр желатина (быстрорастворимого) и сладкая посыпка (кунжут, сахарная пудра).

Все ингредиенты, кроме лимонного сока и сладкой посыпки, тщательно перемешивают и варят на огне до загустения, постоянно помешивая. Когда консистенция становится как густое тесто, в нее добавляют сок лимона, перемешивают и выливают в емкость, устланную фольгой или пищевой пленкой.

Рахат-лукум должен настояться в течение двух суток, после чего его разрезают на кусочки и обкатывают в сладкой посыпке.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий