Рябина черноплодная: полезные свойства и противопоказания к применению ягоды – рецепты, целебная сила

image

Черноплодная рябина — небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит:

Калории 55 ККал
  • Белки

    1,5г

  • Жиры

    0,2г

  • Углеводы

    10,9г

  • Вода

    80,5г

  • Зола

    1,5г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 15 Калий, К 158
Витамин B3 0,3 Фосфор, Р 55
Витамин B2 0,02 Кальций, Ca 28
Витамин А 0.02 Магний, Mg 14
Витамин B1 0,01 Натрий, Na 4

Полный состав

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

Смотрите также свойства других ягод:

Красная смородинаimage Черная смородина Калина Черника Голубика Клюква Терн Крыжовник Рябина Шиповник

Черноплодную рябину относят к семейству Розовых, как персик, сливу, миндаль и алычу. Плоды ее черные, с сизым налетом, кисловато-сладкие, слегка терпкие, но без горечи. Масса каждой ягодки – до полутора грамм. Цвет мякоти темно-красный, сильнокрасящий.

Что полезного в черноплодной рябине?

Плоды аронии низкокалорийны (55 ккал) и богаты биологически активными веществами. По химическому составу они значительно превосходит большинство фруктов, оставляя далеко позади нектарины, манго и заморскую питахайю с маракуйей.

Черноплодка содержит до 10% сахаров (глюкоза, фруктоза). Это один из немногих природных источников сорбита – сахарозаменителя, разрешенного при диабете.

Наименование Количество на 100 г, мг % суточной нормы
Бета-каротин 1,2 24
Холин (B4) 36 7,2
B5 0,5 10
C 15 16,7
Альфа-токоферол 1,5 10
K 8 66,7

Аскорбинки «не густо». Крыжовнику и черной смородине рябина не конкурент, зато она содержит важные микроэлементы. Это второй после бразильского ореха продукт по насыщенности селеном. Небольшая пригоршня обеспечит половину суточной потребности.

Малина, черешня, клубника рядом не стояли с аронией по содержанию кобальта, марганца, бета-каротина и витамина K. А голубика с инжиром вообще «нервно курят в сторонке» 😉.

Элемент Масса, мг % нормы
Калий 158 6,3
Кремний 10 33,3
Магний 14 3,5
Фосфор 55 6,9
Железо 1,1 6,1
Кобальт 1,5 150
Марганец 0,5 25
Медь 5,8 5,8
Молибден 0,9 12,4
Селен 2,3 41,6
Хром 0,2 4

В плодах присутствует бор, кальций, сера, цинк. По содержанию йода они лишь немного уступают фейхоа. В семенах найдены омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Терпкость вкусу придают дубильные вещества. Ягоды содержат пектиновые соединения и гликозид амигдалин – тот самый B17, который некоторые ищут в миндале и косточках персика.  Кислотность низкая, не превышает 1,3%.

Цвет рябины объясняется присутствием большого количества полифенолов. Именно с ними связана основная ценность ягод для здоровья. Пигменты сосредоточены в кожице. Особенно много антоцианов. Общее содержание полифенольных соединений доходит до 6,64%. Это одно из самых высоких значений среди пищевых растений.

Польза черноплодной рябины, возможный вред и противопоказания

С разрешения врача аронию используют лечебных целях и для профилактики гиповитаминоза, астении, малокровия.

Рябина насыщена биологически активными веществами и антиоксидантами. Она богата витамином P и соединениями с P-витаминной активностью. Такого огромного количества P-витаминных веществ нет больше нигде (2000-6500 мг%).

Витамин важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его действие усиливается в присутствии аскорбинки, поэтому аронию сочетают с крыжовником, смородиной, грейпфрутом.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Плоды и отвары из них расширяют сосуды и демонстрируют легкий мочегонный эффект. Их применяют как вспомогательное средство при лечении атеросклероза, повышенного давления. Сочетание минералов и витаминов укрепляет сердце, помогает при проблемах со сном и головной боли.

Ягоды черноплодной рябины улучшают пищеварение и являются мягким желчегонным средством. Они усиливают активность ферментов, способствует выделению желудочного сока.

Чем еще полезна рябина:

  • повышает сопротивляемость неблагоприятным факторам;
  • приводит в норму давление;
  • выводит вредные вещества;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • облегчает состояние при ревматизме, аллергии, кожных заболеваниях;
  • сохраняет зрение;
  • улучшает состав крови;
  • оздоравливает стенки сосудов.

Кроме того, черноплодная рябина предотвращает развитие сахарного диабета второго типа. Ее экстракт увеличивает чувствительность тканей к инсулину. Это обеспечивает более эффективную утилизацию глюкозы и снижение резистентности к инсулину. Источник – British Journal of Nutrition (28 August 2012, pp. 581-587).

Список лечебных свойств впечатляет, и они подтверждены научно.

Здоровый желудок

Ученые из Национального университета Чонбук провели исследование на грызунах. Они обнаружили: сок аронии уменьшает тяжесть симптомов у крыс с поврежденной слизистой оболочкой желудка.

Исследование показало, что польза черноплодной рябины связана с увеличением выработки слизи и способностью ее компонентов бороться с окислительным стрессом. Результаты работы опубликованы в International Journal of Molecular Sciences (2017, 18).

Антиоксидантные свойства

По данным южнокорейских медиков процент флавоноидов в черноплодке значительно выше, чем в «распиаренной» чернике. Это значит, что она активно нейтрализует действие свободных радикалов, защищает от появления опухолей, развития хронических заболеваний.

С результатами работы можно ознакомиться в журнале FoodShem (март, 2014).

Здоровая печень

Сербские врачи экспериментально установили: сок черноплодной рябины уменьшает симптомы поражения печени у крыс, облегчает тяжесть заболевания, защищает орган от дегенерации. Авторы исследования связывают действие продукта с антиоксидантной активностью компонентов. С работой можно ознакомиться в журналеFunctionalFoodsinHealthandDisease (2016 №3).

Сердечно-сосудистая система

Исследование 2015 года, проведенное в Варшавском медицинском университете на кафедре фармакогнозии и молекулярных основ фитотерапии, показало, что арония защищает от ишемической болезни сердца, облегчает течение гипертонии.

Употребление сока черноплодной рябины препятствует образованию бляшек на стенках артерий, улучшает кровообращение, мягко снижает давление. Продукт может стать эффективным дополнением к основному лечению. Результаты вы найдете в издании Fitomedicine за декабрь 2015.

Укрепление иммунной системы

Для поддержки иммунитета нужна не только аскорбинка. Не менее важен селен. Элемент сложно получить с пищей в достаточном количестве, а рябина – его богатый источник. Se выполняет следующие функции:

  • стимулирует образование клеток-киллеров, белых кровяных телец, интерферона (группы белков, блокирующих вторжение вирусов);
  • препятствует старению, развитию опухолевых процессов;
  • активизирует синтез гемоглобина, эритроцитов;
  • предотвращает мышечную дистрофию сердца;
  • уменьшает воспаление;
  • стимулирует обменные процессы.

При недостатке селена появляются следующие тревожные симптомы:

  • частые респираторные и кишечные инфекции,
  • гормональные сдвиги,
  • постоянные ОРВИ,
  • повышенная утомляемость,
  • предрасположенность к молочнице и присутствие ВПЧ,
  • ухудшение роста волос и ногтей.

А еще Se необходим для синтеза трийодтиронина. Он входит в состав фермента дейодиназы, который отщепляет от молекулы Т4 атом йода и превращает ее активную форму Т3. Это особенно важно для тех, кто страдает гипотиреозом и принимает синтетические гормоны.

Регулярное поступление элемента с пищей значительно повышает работоспособность и устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям.

Какие противопоказания?

Ягоды черноплодной рябины обладают целительной силой, но показаны они не всем. В некоторых случаях они могут навредить. К противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость,
  • аллергические реакции,
  • обострение заболеваний органов пищеварения,
  • изжогу,
  • повышенное газообразование,
  • диарею.

Плоды регулируют вязкость крови. Это важно после лечения антикоагулянтами, при кровотечениях, но может представлять опасность при тромбофлебите.

Перед началом приема с лечебной целью консультация врача обязательна. Продукт помогает страдающим атеросклерозом, облегчает состояние при гипертонии и гипотиреозе, но избыточное употребление повышает кислотность желудочного сока.

Не рекомендуется злоупотреблять рябиной при повышенной кислотности, хроническом гастрите в стадии обострения, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как сохранить и использовать?

Проще всего – высушить. Рябина хорошо отдает влагу, сохраняя целебную силу. Зимой ее добавляют в чай или пьют в виде настоя:

  • 2-4 столовые ложки закладывают в термос, заливают 2 стаканами кипятка;
  • плотно закрывают, настаивают 6-12 часов;
  • процеживают через мелкое сито;
  • пьют по 1/2 ст. трижды в сутки за полчаса до еды.

Сорванные с веточками ягоды долго сохраняют свежесть. В них содержатся компоненты, которые препятствуют размножению бактерий. Рябина не портится до весны при температуре около нуля.

В холодильнике ягодки пролежат до трех месяцев. Чтобы они не занимали много места, их сушат, перерабатывают на компоты, варенье.

Из нее делают наливки и вино, сушат,замораживают, варят и перетирают с медом. Рецептов много. Они отличаются технологией и использованием добавок.  Чтобы придать более выразительный вкус, используйте яблоки, лимон или клюкву.

Настойка витаминная

На поллитровую бутылку водки подготовьте:

  • килограмм рябины,
  • стакан сахарного песка.

Смешайте ингредиенты в стеклянной посуде, накройте капроновой крышкой и оставьте в темном месте на 2 месяца. Каждые 3-4 дня аккуратно взбалтывайте. Процедите и перелейте в бутыль. Храните при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Принимайте по 1-2 ложки 2-3 раза в сутки.

Вино из черноплодки в домашних условиях – простой рецепт

Чтобы сделать полезный напиток, необязательно собирать урожай винограда. Для этого подойдет скромная ягодка.  Вино из нее получается нежное, вкусное, красивого оттенка, с тонким ароматом. Оно украсит праздничный стол и подарит хорошее настроение. Для него потребуется:

  • 5 кг спелой рябины,
  • 2,5 кг сахара,
  • горсть изюма (необязательно),
  • 4 л воды.

Что требуется:

  • Ополосните ягоды. Сильно не старайтесь, чтобы не смыть с поверхности слой дрожжей. Они запускают процессы брожения.
  • Пропустите через мясорубку или измельчите другим способом.
  • Переложите в эмалированную посуду.
  • Добавьте остальные компоненты.
  • Перемешайте.
  • Перелейте в стеклянную банку (3-5 л). Заполняйте на 2/3.
  • Установите гидрозатвор. Я использую резиновую перчатку. Надеваю на горлышко, один палец прокалываю иголкой. Это необходимо для выхода углекислого газа при брожении.
  • Оставьте на полтора-два месяца. Об окончании брожения вы узнаете по обмякшей перчатке.
  • Перелейте молодое вино в сухую посуду, плотно закройте и поместите в прохладное место.

Процесс дображивания вина из рябины займет несколько месяцев. За это время необходимо несколько раз перелить его в чистую посуду, не затрагивая выпавший на дно осадок. У вас получится полезный напиток крепостью 8-10 градусов.

Ягодный кекс

Его можно делать с малиной, ежевикой или сухофруктами, но с рябиной он особенно хорош. Годится свежая или сушеная арония.

Что потребуется:

  • 4 яйца,
  • 1/3 стакана жирной сметаны,
  • 6 столовых ложек муки с верхом,
  • 2 ст. л. сахарного песка (если любите сладкое, положите больше),
  • щепотка соли,
  • половина пачки растопленного сливочного масла,
  • 1 ч. л. соды,
  • уксус для гашения (10 мл),
  • цедра одного лимона или половинки апельсина,
  • полная чашка аронии.

Последовательность:

  • Смешайте компоненты. У вас должно получиться тесто чуть гуще, чем на оладьи.
  • Вымойте рябину. Отделите от листиков и плодоножек. Обсушите.
  • Соедините и перемешайте.
  • Смажьте форму жиром.
  • Выложите тесто, сверху украсьте толченым орехом кешью или грецким (у меня кокосовая стружка).
  • Поставьте в разогретую духовку.
  • Выпекайте 30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна оставаться сухой после протыкания.
  • Достаньте из духовки, посыпьте сахарной пудрой.

Подавайте к чаю в теплом или холодном виде.

Спелая темная арония очень полезна для здоровья. Она очищает кишечник, улучшает состав крови и повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Сохранить добро легко – для этого существуют проверенные рецепты.

Сок из черноплодки

Однажды я собрала богатый урожай и решила «шикануть». Но заготовка напитка оказалась не слишком благодарным занятием. Образовался большой процент отходов, в которые вошла самая ценная часть – кожица с многочисленными антиоксидантами.

Второй минус – слишком концентрированный вкус. Пить в чистом виде я не смогла, пришлось сильно разбавлять водой. В итоге получился «нектар» или компот. Спрашивается, зачем было выбрасывать мякоть с кожурой?

Если надумаете гнать сок, воспользуйтесь соковыжималкой. Не забудьте о бланшировании, чтобы кожица отдала полезные вещества. В качестве консерванта добавляйте лимонную кислоту, своей в рябине мало. А лучше сделайте компот или перетрите с сахаром.

Компот из черноплодной рябины на зиму.

Для начала ее перебирают, освобождают от веточек, листьев. После этого их моют и бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты. Затем действуют следующим образом:

  • В подготовленные банки (1-1,5 л) помещают рябину, заполняя на 1/3 объема.
  • В каждую добавляют по четвертинке лимона.
  • Заливают горячим сиропом из расчета 540 г сахара на литр воды.
  • Стерилизуют при слабом кипении 20-25 минут.

Для более выразительного вкуса аронию смешивают с яблоками, грушами, ежевикой.

Варенье из черноплодной рябины

Арония – удачное сырье для джема. Из нее получается вкусный и полезный десерт, который подают к блинчикам, сырникам и булочкам.

Пропорции:

  • рябина – 1 кг,
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Порядок действий:

  • Сначала варят сахарный сироп. На 1 кг песка добавляют 0,5 л воды.
  • Подготовленную рябину бланшируют (5 минут).
  • Заливают сиропом, дают постоять 5-6 часов или ночь.
  • Доводят до кипения, но не кипятят.
  • Снимают с огня, выдерживают еще 5-8 часов.
  • Нагревают до кипящего состояния, раскладывают в стерильные банки и тут же укупоривают.

Пюре из черноплодной рябины

Вкусная и питательная заготовка мне нравится густотой и однородностью. Пюре удобно намазывать на тост или использовать как начинку при выпечке кондитерских изделий. А еще ароматной «жижей» можно полить мороженое, творог или фруктовый салат.

Что делать:

  • Пропустите аронию через мясорубку.
  • Поместите пюре в эмалированную посуду.
  • Смешайте с равным количеством сахара.
  • Дайте постоять, пока не выделится жидкость.
  • Поставьте на огонь.
  • Дождитесь кипения. Постоянно перемешивайте, чтобы растворились кристаллы.
  • Горячее пюре разложите в чистые сухие банки.
  • Стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 15-20 минут.
  • Достаньте и укупорьте.

Кислотность рябины невысока, поэтому стерилизация необходима. Не хотите волокиты, добавьте лимонный сок из расчета 4-5 ст. л. на каждую литровую банку.

«Холодное варенье» из черноплодной рябины

Это лучший способ сохранить полезные свойства в первозданном виде. Принцип тот же, что и в предыдущем варианте, но сахара берем в полтора раза больше:

  • аронию измельчаем,
  • перемешиваем,
  • доводим до кипения,
  • остужаем,
  • раскладываем по банкам,
  • накрываем капроновыми крышками.

Храним в холодильнике. Заготовку добавляем в чай, клюквенный морс или компот из сухофруктов. Несмотря на повышенное содержание сахара, это ценный продукт для зимнего сезона. Он полон биологически активных веществ, которые защищают от простуд и ускоряют выздоровление.

С появлением первого снега становятся особенно заметными ярко красные плоды рябины. Это растение почему-то принято считать декоративным. Однако эти ягоды не только вкусны, но и полезны. Еще в Древней Руси наши предки знали множество способов ее употребления в пищу. Один из таких способов – вино из красной рябины.

Рябина бывает двух видов – красная или обыкновенная и черноплодная или арония. Основное отличие их в том, что красная  – это наше местное растение, а ее родственница черная – заморская пришелица. Она была завезена в нашу страну и ее родиной является Северная Америка. Над усовершенствованием этой заморской культуры работал сам Мичурин, облагораживая кусты и увеличивая плоды.

Польза этого уникального растения связана с его богатым составом. Ягоды красной рябины содержат дубильные вещества, комплекс необходимых для организма кислот, в том числе аскорбиновую, яблочную и винную. А также богатый комплекс витаминов и микроэлементов. В пищу ягоды красной рябины употреблять не принято из-за горького вкуса, которым они обладают. Однако благодаря своему богатому составу ее активно используют в народной медицине. Из нее готовят настои и включают в состав витаминных сборов.

Из-за содержания в ягодах сорбита их применяют как желчегонное средство. Сорбиновая кислота убивает бактерии, всевозможные грибки и различные вирусы. Этот компонент оказывает слабительный эффект благодаря чему рябина эффективна как слабительное.

Изготовление домашнего вина

Сок рябины употребляют при гипертонии, почечных заболеваниях, атеросклерозе, диабете. Широков известна польза этого растения и в качестве противогрибкового средства. В этом случае в ход идут листья. Их хорошенько растирают, прикладывают к пораженному месту в виде компресса и прибинтовывают, оставив так на некоторое время.

Польза рябины известна и в пищевой промышленности – помимо варенья и джемов, красная рябина используется для приготовления всевозможных напитков морсов, настоек и вин.

Читайте также:  Экзотическое домашнее вино из калины

Еще одна отрасль, в которой проявляется польза красной рябины – производство меда. Это растение является прекрасным медоносом. Мед, которые получается из рябины имеет красноватый оттенок и отличается довольно сильным ароматом, и, конечно, же обладает прекрасными лечебными свойствами.

Однако, как и любой лекарственный препарат, это растение может причинить вред при неправильном ее применении. Не рекомендуется ее применение людям, имеющим повышенную кислотность. Вред может нанести принятие настоев и соков людям, страдающим сердечными заболеваниями, повышенной свертываемостью крови.

Не стоит принимать напитки из рябины и людям, перенесшим инфаркт или инсульт, чтобы не причинить еще больший вред своему организму. Ну и конечно осторожность при приеме следует проявлять беременным, чтобы не нанести вред ребенку.

Польза и вред этого мощного природного лекарства, в отличие от своей родственницы рябины красной, хорошо известны людям.  К основным лекарственным свойствам черноплодной рябины можно отнести способность нормализовывать уровень холестерина в организме, способствовать лучшей свертываемости крови, регулировать работу печени и щитовидки, понижать артериальное давление. Польза этой ягоды заключается еще и в выведении токсинов из организма, регулировке работы кишечника. Полезные вещества, содержащиеся в ней в большом количестве, даже помогают приостановить развитие онкозаболеваний.

Настойка на лимоне на спирту

Отличным лекарством при гипертонии является сок рябины, полученный в домашних условиях, в комплексе с медом, а также отварами шиповника и смородины. Польза такого состава при авитаминозе огромна. Он позволяет за довольно короткий срок восстановить организм при истощении и малокровии. Особенно полезна черноплодка зимой, когда организм ослаблен и подвержен вирусным заболеваниям.

Вред ягода может нанести людям с заболеваниями ЖКТ из-за высокого содержания в ее составе органических кислот.

Помимо того, что и красная и черноплодная рябина популярна в народной медицине, обе ягоды прекрасно подходят для изготовления вин.

Вино из черноплодки выходит густое, насыщенное с шикарным рубиновым оттенком. Особо следует остановиться на том, какая польза и вред от черноплодного вина. Особое свойство такого вина заключается в том, что оно понижает давление. Потому людям с низким давлением его следует употреблять крайне осторожно и в очень небольших количествах.

Читайте также:  Вино яблочное – рецепт молодильного напитка

Из черноплодной рябины можно получить любое вино, но лучше всего в домашних условиях выходят сладкие и крепленые вина. Сухие вина из черноплодной рябины готовить не принято, они выходят слишком тяжелые и терпкие. Очень часто ее используют для приготовления купажных вин, смешивая черную рябину с соками других ягод или яблок.

Сделать вино из черноплодки можно несколькими способами.

Классический рецепт предполагает отжим сока, добавление сахара и дрожжевой закваски с последующей постановкой на брожение. Никаких особенностей этот рецепт не имеет. Основной его недостаток заключается в том, что при отжиме сока из черноплодной рябины в мезге остается большое количество полезных веществ, правда мезгу можно использовать вторично для приготовления джемов и других изысков кулинарии.

Однако при использовании такого целебного сырья хочется извлечь из него максимум полезных веществ, для этого можно воспользоваться другими технологиями.

Подбраживание

Используя этот рецепт, отжатый сок убирают в холодильник, а оставшуюся мезгу заливают водой и ставят на брожение. Мезгу необходимо часто мешать, чтобы вино из черноплодной рябины не забродило и не испортилось. После подбраживания мезги ее отжимают и добавляют сок, который был выжат ранее. Дальше процесс продолжается по классической технологии, добавляется сахар и вино ставится на брожение. Основной недостаток в том, что мезга рябины слишком легкая и быстро всплывает на поверхность, поэтому требует особенно тщательного ухода и постоянного перемешивания. Поэтому этим способом лучше пользоваться виноделам с некоторым опытом.

Кагорная технология

Суть способа в том, то отжима сока мезгу заливают горячей водой (80 градусов) и выдерживают сутки. После чего мезгу отжимают и смешивают сусло с ранее отжатым соком. Такому термическому настаиванию мезгу можно подвергать несколько раз, в результате чего все питательные вещества из мякоти перейдут в сусло. После чего добавляется сахар, и вино отправляется на брожение.

Вино из красной рябины выходит желтовато-оранжевого цвета с очень необычным оттенком. Оно легко осветляется и становится полностью прозрачным.

Читайте также:  Сколько должно бродить домашнее виноградное вино

Рецепт этого великолепного напитка позволяет получить вино, обладающее приятным терпким вкусом, которое легко готовиться в домашних условиях. Собирать ягоды лучше осенью, от горечи, которая может присутствовать в ягодах дикорастущей рябины можно очень легко избавиться, продержав их некоторое время в морозильной камере. Исчезнуть горечь может также при многолетней выдержке вина, при этом вино выходит довольно высокого качества.

После того, как разморозили ягоды рябины, рецепт требует  подвергнуть их термической обработке. Для этого ягоды заливают кипятком и оставляют минут на 20, после процедуру повторяют несколько раз. теперь ягоды готовы к переработке. Их нужно размять руками или деревянной толкушкой из получившейся мезги через марлю отжать сок. Перед отжимом сока мезгу лучше немного подбродить для того, чтобы сок отделялся лучше и сусло заразилось дрожжевым грибком. Для этого необходимо оставить мезгу на 3-4 дня, предварительно залив ее водой. После того, как брожение начнется отжать сок и поставить его бродить.

Если брожение идет слабо его можно стимулировать при помощи добавления винной закваски или немытого изюма.

Перед этапом тихого брожения сусло переливают в бутылки, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить на месяц. Сахар лучше вносить порционно, предварительно приготовив и него сироп.

После того, как брожение завершилось, молодое вино сливают с осадка и переливают в бутыли, хранить которые нужно в подвале или в холодном помещении. Как показывает практика, уже через год вино полностью осветлится и из него уйдет горечь.

Очень часто, в домашних условиях изготавливая вино из рябины, ее используют в тандеме с другими фруктами. Самая популярная смесь – рябина и яблоки. От классического этот рецепт практически не отличается. Единственное отличие в том, что на этапе приготовления сусла в него добавляется яблочный сок. Весь остальной процесс проходит по такой же схеме, как описывает предыдущий рецепт.

Ботанический эскиз

image

Культура принадлежит семейству Розовых. Ветвящийся стебель взрослого растения дает раскидистую крону до 2 метров в диаметре. Глянцевые темно-зеленые листья черноплодной рябины к началу октября приобретают пурпурный оттенок.

В конце мая на веточках появляются бутоны, которые раскроются белыми пятилепестковыми цветками с высокими нежно-розовыми тычинками.

В августе деревце усыпано шаровидными плодами примерно 7-8 мм в диаметре, собранными в гроздья. Окончательно созреют плоды перед заморозками. Вкус ягод кисло-сладкий с характерной вяжущей терпкой ноткой.

Удачный эксперимент

В России на аронию обратил внимание знаменитый ученый-селекционер Иван Мичурин. Скрестил растение с красноплодной рябиной и получил неприхотливый зимостойкий гибрид с высокой урожайностью.

Проявились и целебные свойства черноплодной рябины. Люди замечали, что после употребления плодов уходили головные боли, становился спокойным сон. Медики принялись изучать химическую структуру ягод. В 1953 году начались клинические испытания лечебных свойств черноплодной рябины.

Биохимический состав

В плодах черноплодки ученые обнаружили уникальный поливитаминный комплекс:

  • витамины группы В, которые активно участвуют в энергетическом обмене и укрепляют иммунитет;
  • аскорбиновую кислоту – антиоксидант для клеток и межклеточных жидкостей;
  • витамин Р, уменьшающий проницаемость стенок сосудов;
  • витамин К, улучшающий свертываемость крови.

В состав черноплодной рябины входят и витамины групп А, Е. В сочных ягодах прекрасно сбалансированы полезные микроэлементы, кислоты, пектиновые вещества.

В плодах аронии присутствует органическое соединение амигдалин (витамин В17), обладающий противоопухолевым действием, потому врачи рекомендуют применение черноплодной рябины как дополнение к терапии онкобольных.

Чем полезна черноплодная рябина для организма

image

Известные в народной медицине настои и экстракты этой ягоды успешно используются в лечении печени, аллергии и недомоганий, связанных с нестабильным кровяным давлением. Польза черноплодной рябины для организма человека давно признана научной медициной. Препаратами на основе плодов лечат:

  • малокровие;
  • авитаминоз;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • васкулит (воспаление стенок кровеносных сосудов);
  • атеросклероз;
  • низкую свертываемость крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гипертонию 1 и 2 степени;
  • рак;
  • астению;
  • болезни почек;
  • сахарный диабет.

Терапевтические возможности

Свежие плоды и заготовки из черноплодной рябины проявляют замечательные целительные свойства:

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • гипохолестеринемическое (снижают холестерин в крови);
  • гипотензивное;
  • мочегонное;
  • слабительное.

Лечение черноплодной рябиной благотворно сказывается на состоянии сердечной мышцы. Биоактивные действующие вещества растения защищают организм от вирусных и лучевых поражений, помогают нервной системе, спасают организм от зашлакованности радионуклеидами.

Черноплодная рябина при давлении

Для людей, страдающих от болей при колебаниях артериального давления, важно узнать: черноплодная рябина повышает или понижает давление. Медики утверждают, что полезные плоды способны его выравнивать.

  1. Сердцу жизненно необходим магний, без этого элемента клетки не будут подпитываться энергией, сосуды пострадают от избытка холестерина. В ста граммах черноплодки находится 14 мкг. ценного микроэлемента.
  2. Процессы кроветворения, обмена и очищения влияют на стабилизацию артериального давления. Их запускает баланс веществ, содержащихся в плодах аронии:
  • кобальт (15 мкг.);
  • селен (22,9 мкг.);
  • калий (158 мкг.).
  1. Помогает черноплодная рябина от давления (повышенного и пониженного) еще и потому, что в ней сконцентрированы токоферол (1,5 мг.) и никотиновая кислота (0,6 мг.). Этот витаминный дуэт регулирует циркуляцию крови и делает эластичными ткани сосудов.

Черноплодная рябина при гипертонии хороша в смеси с медом. В четверть стакана свежевыжатого сока черноплодки замешивают столовую ложку меда до полного растворения. Лекарство пьют от 10 до 45 дней за полчаса до приема пищи.

Диабетикам

Весьма благоприятна черноплодная рябина при сахарном диабете. В результате заболевания страдают мелкие и крупные кровеносные сосуды. Проницаемость сосудистых стенок лечится участием Р-активных соединений, рекордное количество которых содержится в плодах аронии.

Норма в 250 гр. распределяется на весь день. Сахар не добавляют, разрешены в допустимых дозировках заменители: сорбит, ксилит.

Гликемический индекс черноплодной рябины относительно низкий (25 единиц), стало быть, скорость усвоения углевода организмом безопасна для диабетиков.

Здоровье каждый день

Присутствие в ежедневном рационе всего 30 гр. черноплодки (в любом виде) решает сразу несколько проблем.

  1. Пектины будут связывать и выводить патогенные организмы.
  2. Йод предупредит развитие Базедовой болезни.
  3. Комплекс витаминов, полисахаридов и дубильных веществ обеспечит здоровое пищеварение.
  4. Биофлаваноиды укрепят сосуды и оптимизируют работу сердца.
  5. Благоприятное сочетание микроэлементов (железа, бора, марганца, меди, молибдена) послужит стабильной работе эндокринной системы.

Полезность черноплодной рябины очевидна и в укреплении иммунитета.

Польза для женщин

image

Ягода качественно восполняет потерю железа, оптимизирует функции кишечного тракта, тонизирует организм, усмиряет головную боль. Поэтому в дни менструации черноплодная рябина для женщин становится большой помощницей.

Йод в составе плодов поможет устранить нарушения:

  • периодичности циклов менструации;
  • эндокринной системы;
  • эмоционального фона.

При регулярном употреблении плоды оказывают положительное влияние на общее самочувствие представителей слабого пола, способствуют профилактике нервных срывов.

С помощью настойки из черноплодной рябины избавляются от повышенной температуры и приливов во время климакса.

  1. 200 гр. плодов измельчить.
  2. Залить 1 л. водки.
  3. Настоять в темном, прохладном месте 14 дней.
  4. Процедить.

Пить по 1 ч. л. 3 раза в день.

В виде чая или отвара полезна черноплодная рябина при грудном вскармливании:

  1. Столовую ложку без горки сухих измельченных плодов залить стаканом кипятка.
  2. Томить на медленном огне 10 минут.
  3. Дать жидкости остыть.
  4. Процедить.

В течение дня выпивают отвар в три-четыре приема. Напиток активизирует процесс лактации, повышает насыщенность материнского молока.

Введение в рацион ягод начинают через 2 месяца после начала лактации с 2-3 плодов, постепенно увеличивая дозировку. В дальнейшем рекомендуемая норма 50-60 гр. в сутки.

Рецепт красавицы

Описание возможностей черноплодной рябины будет недостаточным, если не упомянуть о востребованности ягод в косметике. Арония сужает поры, освежает и тонизирует, насыщает кожу полезной органикой.

Маска из черноплодной рябины для лица готовится из размятых плодов, к которым добавляют столовую ложечку сливок или натурального йогурта, а затем сдабривают кашицу капелькой растительного масла.

Состав держат на лице не больше 6-7 минут, поскольку он имеет сильные окрашивающие свойства.

Беременным

image

Десерты или препараты из аронии могут сопровождать будущую маму в течение всей беременности, потому что уникальная биохимия ягод:

  • снижает интенсивность проявлений токсикоза;
  • уменьшает отечность;
  • избавляет от воспаления;
  • очищает печень и почки от токсинов.

Особенно ценно то, что черноплодная рябина при беременности предупреждает развитие анемии.

Как поможет мужчинам

В качестве специфического лечения черноплодная рябина для мужчин рекомендуется, как афродизиак из-за способности усиливать кровообращение и половое влечение.

Ягоды аронии помогут представителям сильного пола со сниженной активностью половых желез и развивающейся андрогенной недостаточностью.

Знахари лечили импотенцию у мужчин отваром из сухих листьев и плодов черноплодки.

Сбор покупают в аптеке или заготавливают самостоятельно. Готовят напиток так:

  1. 4 ст. л. сушеных плодов и листьев положить в термос.
  2. Залить литром кипятка.
  3. Оставить на 6 часов.

Принимать по половине стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Для детей

Черноплодная рябина детям также полезна. Плоды аронии:

  • увеличат возможности организма в борьбе с воспалительными процессами в желудке, легких, ротовой полости;
  • помогут при вирусных инфекциях;
  • повысят низкий уровень гемоглобина;
  • улучшат свертываемость крови;
  • защитят кожу от покраснения при длительном пребывании на солнце.

Отвар листьев черноплодки используют при сильном кашле для паровых ингаляций.

Врачи рекомендуют вводить ягоду в меню ребенка после 3 лет постепенно. Допустимая норма 100 гр.

Противопоказания и вред

image

Несмотря на полезные свойства у растения существуют противопоказания:

  • Ягода, насыщенная витамином К, противопоказана при тромбофлебите, высокой свертываемости крови (гиперкоагуляции).
  • При гастритах с увеличенной секреторной функцией, язве желудка и двенадцатиперстной кишки вред черноплодной рябины объясняется обилием в ней фруктовых кислот, раздражающих слизистые оболочки.
  • Дубильные вещества в мякоти аронии хороши для людей, страдающих диареей, но становятся опасными для тех, кого мучают запоры.

Что приготовить из черноплодной рябины

Съедая ежедневно горсть свежих ягод или столовую ложку варенья из черноплодки, можно сполна снабжать организм витамином Р. Удивительно, но полезные свойства черноплодной рябины почти целиком сохраняются при переработке.

Ягоды сушат, варят, замораживают, готовят из них превосходные компоты, джемы, ликеры, приправы, маринуют с ними овощи. Калорийность черноплодной рябины составляет 55 ккал на 100 гр. продукта.

Завариваем чай

Самый простой способ наслаждаться целебными свойствами аронии – готовить ароматный чай. Для этого нужно лишь засушить ягоды и измельчить в кофемолке.

Поливитаминный чай из черноплодной рябины готовят классическим способом:

  1. Заварочный чайник прогреть.
  2. Положить на дно две чайные (с горкой) ложки порошка из сухих плодов аронии.
  3. 500 мл. кипящей воды влить в чайник.
  4. Напиток настаивать 5 минут.

Изюм из черноплодки

image

Оригинальным десертом считается изюм из ягод аронии, напоминающий вкус настоящего, виноградного. Цукат исключительно полезен. Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях делают из ягод, тронутых морозцем.

Если их собрали до холодов, придется подержать пару часов в морозилке. Для 1,5 кг. плодов берут:

  • пол-литра воды;
  • 1 кг. сахарного песка;
  • 20 гр. лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Сварить из воды и сахара сироп.
  2. Добавить лимонную кислоту.
  3. Дождаться закипания.
  4. Всыпать промытые ягоды.
  5. Держать, помешивая, на небольшом огне полчаса.
  6. Откинуть на дуршлаг.
  7. Оставить на 7-10 часов.

На последующем этапе ягоды раскладывают в один слой на бумаге на сутки или двое.

Заготовки на зиму

Сок из черноплодной рябины

Получение целебного напитка предполагает несколько стадий.

Подготовка плодов

  1. Свежие целые ягоды перебрать, промыть, пропустить через мясорубку.
  2. Измельченную массу переместить в эмалированную кастрюлю.
  3. Поставить в другую емкость, наполненную горячей водой.
  4. На каждый килограмм ягод добавляют полстакана воды и прогревают мезгу на водяной бане 10 минут, поддерживая температуру 60°C.

Эта обработка поспособствует лучшей передаче биоактивных веществ в сок.

Отжим сока

  1. Подготовленную массу отжимают при помощи пресса или соковыжималки.
  2. Сок сливают в эмалированную или стеклянную посуду.
  3. Жом, в котором еще осталось много ценных компонентов, заливают горячей водой (60°C) в соотношении 1:1.
  4. Перемешивают.
  5. Оставляют на полчаса.
  6. Снова отжимают мезгу прессом или в соковыжималке.
  7. Полученную фракцию смешивают с первоначально отжатым соком.

Напиток придется по вкусу детям, если подсластить его сахарным сиропом в соотношении 1 (сироп):2 (сок).

Готовый продукт закатать в банки и пользоваться им всю зиму. Консервируют сок способом горячего разлива.

Для этого стерилизуют банку, а напиток кипятят 3-5 минут, после чего сразу же заливают в банки и закатывают. Заготовки устанавливают горлышком вниз и ждут полного охлаждения.

Сок с мякотью

Микроэлементы и витамины в черноплодной рябине насыщают нектар больше, если делать его с мякотью. Готовят питье так:

  1. Мезгу прогревают 15 минут при температуре 80°C.
  2. Протирают мякоть через мелкое сито из нержавейки.
  3. В массу вводят сахарный сироп (1:1).
  4. Нектар подогревают, помешивая, до температуры 75-80°C.
  5. Сразу же заливают в стерилизованные банки.

Варенье за 5 минут

image

Соотношение продуктов в варенье из черноплодной рябины рассчитывается: 1 часть ягод к 2 частям сахара.

Приготовления:

  1. Свежие плоды помыть.
  2. Бланшировать до размягчения.
  3. Измельчить в мясорубке или блендере вместе с сахаром.
  4. Поместить в толстостенную посуду.
  5. Поставить на огонь.
  6. Варить 5 минут после закипания, постоянно помешивая для полного растворения сахара.
  7. Поместить в стерильные банки.
  8. Герметично закрыть.

Сироп из черноплодной рябины на зиму

Как приготовить:

  1. 2,5 кг. аронии залить 4 л. кипятка.
  2. Добавить 25 гр. лимонной кислоты.
  3. Перемешать.
  4. Емкость с плодами накрыть крышкой.
  5. Укутать полотенцем.
  6. Оставить на сутки.
  7. Процедить, ягоды не отжимать — сок будет прозрачным.
  8. Плоды выкинуть или сварить из них варенье.
  9. Измерить количество сока литровой банкой.
  10. К каждому полному литру сока добавить 1 килограмм сахара.
  11. Смешать ингредиенты.
  12. Варить после закипания 10 мин.
  13. Разлить по стерилизованным банкам.
  14. Закрыть крышками.

Такой сироп хранят даже при комнатной температуре.

Заморозка на зиму

image

Одним из самых удобных способов заготовки ягод на зиму является использование морозильной камеры:

  1. Перебрать плоды.
  2. Промыть.
  3. Просушить.
  4. Поместить в порционные пакеты.
  5. Плотно завязать.
  6. Отправить в морозилку.

При оттаивании и повторной заморозке арония теряет витамины, старайтесь делать это не часто.

Как засушить ягоду

Сушат черноплодную рябину на открытом воздухе, в духовке, электросушилке. Вот один из способов:

  1. Разложить аронию тонким слоем на противнях.
  2. Отправить в разогретую до 35-40 градусов духовку.
  3. Сушить 30 мин.
  4. Прибавить температуру до 60 градусов.
  5. Сушить до готовности, периодически помешивая. Плоды полностью готовы, если при нажатии пальцем не выделяют сок.
  6. Остудить до комнатной температуры.
  7. Убрать на хранение.

Снимают ягоды аронии с наступления первых заморозков. Плоды полностью созрели и сполна набрали запас бесценных биокомпонентов.

О полезных свойствах и противопоказаниях облепихи читайте тут.

Будьте здоровы!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий