Рис дикий варёный — химический состав, пищевая ценность

image

Популярность злаковых культур и круп из них не оспаривается во всем мире. Однако, самым интригующим для многих россиян остается дикий рис – описание, пользу и вред, использование в кулинарии и косметологии рассмотрим позже.

Описание

А пока выясним, что это такое и откуда он к нам пришел.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Эта культура относится к злаковому семейству – растение однолетнее. Многие из нас на полках в магазинах видели дикий рис, некоторые его пробовали. И лишь малое количество людей знают, что это всего лишь дальний родственник белого.

Дикий рис называют также – «канадский», «индийский» или «водяной». Ботаническое название черного риса – «цицания водная».

Где и как растет?

Зерна дикого риса длинные, имеют темную окраску – от темно-коричневого до черного. Растет на открытых болотистых участках, где есть стоячая вода.

Прорастает черный рис в виде однолетнего растения высотой до 2-3 метров. При этом не создает широких или глубоких корневищ. Листья светло-зеленые на высоком стебле, они длинные, но узкие – шириной не более 0,5-1,5 см. Из-за этого заросли риса кажутся прореженными.

image

Добывать такой злак довольно сложно из-за мест, где он растет. На естественные поля произрастания работники подплывают на каноэ, захватывают колосья-метелки специальной палкой с ухватом. Затем прямо в лодку обстукивают зерна. Таким образом, получая за свою работу копейки, они получают около 10 кг риса в час.

В своем обычном виде черный рис произрастает в Маньчжурии, Северной Америке (где насчитывают 4 подвида злакового растения), Новой Зеландии.

Не смотря на то, что культура дикая, ее все же смогли распространить в культивировании, как обычные зерновые травы. Плантации дикого риса можно встретить в США (где растение впервые появилось), Канаде, Индии, Австралии и Венгрии. Также его выращивают в низовьях рек на Украине и в России.

Цена

Регион Москва Екатеринбург Мурманск Крым
Цена, рублей за 0,5 кг 549-610 609-629 626-629 626

Как вы уже обратили внимание, стоимость такого риса – «дикая».

Интересный факт – в Древнем Китае дикий черный рис считался пищей только очень богатых людей. Для бедняков он оставался лишь призрачным кушаньем, которое они никогда не попробуют.

Цена рассчитывается из сложности выращивания и сбора, а также обработки, сортировки, упаковки и непосредственной доставки в тот или иной регион или страну. Также в стоимость включаются налоги на экспорт и импорт.

В открытой продаже имеются фасованные наборы из более доступного белого или бурого риса с включением черного дикого в небольшом количестве.

Рассмотрим основные качества дикого риса – пищевую ценность, пользу и вред.

Пищевая ценность и калорийность

Продукт (Блюдо) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, кКал
Обычный белый рис 6.7 0.7 78.9 344
Сухой дикий рис 4.1 0.4 21 101
Дикий рис с грибами (рецепт см. ниже) 3.4 6.6 7.5 102.8
Сладкий рис на десерт (рецепт см. ниже) 2.8 1.4 15.2 82.8

Польза

Есть некоторые особенности, которые перекрывают его высокую стоимость:

  1. В составе имеется больше количество белка и аминокислот.
  2. Содержание витаминов всей группы В – тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, пиридоксин и другие. Наличие фолиевой кислоты (В9) в диком рисе в 5 раз выше, чем в остальных крупах, овощах или фруктах
  3. Также есть микроэлементы — фосфор, калий, кальций и марганец.
  4. Наличие большого количества протеина (белок) в диком рисе помогает включить его в рацион людям, которые занимаются наращиванием мышечной массы и поддержанием ее на должном уровне.
  5. Полное отсутствие жиров и холестерина.

По составу витаминов, микроэлементов и минералов дикий рис стоит на первом месте среди всех своих коричневых и белых собратьев.

Однако по составу биологически важных веществ (нутриентов) у дикого риса есть недостаток. 18 аминокислот вместо 20 необходимых нашему организму. Поэтому такие злаковые рекомендуют употреблять в пищу с овощами, фруктами, чтобы дополнить аминокислотную брешь полезных веществ.

Еще одним преимуществом дикого риса является то, что его не шлифуют. В оболочке зерна и таятся все витамины и необходимые нам микроэлементы. Такой состав помогает улучшать общее самочувствие человека. А благодаря антиоксидантам (из которых и состоит черная оболочка дикого риса) можно справлять с ранним старением и поддерживать внешний вид на должном уровне.

Еще одним полезным качеством дикого риса является огромное наличие в нем клетчатки. Это вещество, которое заставляет работать наш кишечник, очищая его и весь организм от токсинов и застоя жидкости.

Вот такое сокровище скрывается в пачках крупы дикого риса на полках наших магазинов. Но, как и у любого продукта есть свои противопоказания.

Вред

Вредные качества и недостатки дикого риса не перекрывают его пользы, однако, они все-таки есть:

  1. Ежедневное употребление дикого риса может вызвать запор и вздутие живота. Это поправимо. Употребляйте его в пищу с овощами, фруктами и орехами. А также с частотой не более 2-3 раз в неделю по одной порции (250-500 г приготовленной крупы).
  2. Покупая рис можно встретить некачественные зерна, зараженные вредителями, плесенью и грибком. Чтобы этого избежать приобретайте фасованный рис в хорошо закрытой упаковке известного производителя. В больших предприятиях особенно серьезно заботятся о доброкачественности и безопасности продуктов на всех стадиях конвейерного производства.

Частое употребление риса (в том числе рисовые диеты) противопоказаны беременным и кормящим женщинам, людям с мочекаменной болезнью, серьезными проблемами с кишечником (например, наличие дивертикул — дивертикулез) и язвами желудка.

Использование в кулинарии

Мы узнали о положительных и отрицательных сторонах продукта. Осталось научиться правильно его приготовить. Варить дикий рис нужно правильно, тогда в нем сохранятся все витамины и микроэлементы:

  • Перед тем как начать варить дикий рис промойте его в прохладной воде.
  • На несколько часов оставьте его настояться в емкости с холодной водой – на 8-9 часов.

Приступаем к его варке:

  1. В большую кастрюлю налейте воду и насыпьте рис. Соотношение 1:2.
  2. Закрываем крышкой и доводим его до кипения на сильном огне.
  3. Убавляем огонь и томим его на медленном около 30 – 40 минут.
  4. После этого убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце и настаиваем от четверти до получаса. Время зависит от массы крупы.
  5. Можно подавать на стол с овощами, рыбой или мясом.

Рецепт 1 – дикий рис с грибами

Какие взять продукты:

  • дикий рис – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 50-60 г (репчатый, шалот, порей или перья зеленого);
  • постное масло – 2-3 ст. л.;
  • свиное копченое (или копчено-вареное) сало – 20 г;
  • свежие шампиньоны – 5-6 шт. (это около 100 г);
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить – пошагово:

  1. Заранее замочите дикий рис в емкости с прохладной водой – на 8-9 часов. Затем его промойте и поставьте вариться. На сильном огне дождитесь закипания воды, затем убавьте нагрев и варите при медленном кипении и закрытой крышке. Кастрюлю наполняйте не более, чем на две трети, иначе рис «убежит».
  2. Подготовьте овощи. Очистите их и промойте. Затем лук и морковь мелко нарежьте.
  3. Измельчите свиное копченое сало. Вместо него по желанию берите копченую мякоть курицы или индюшки.
  4. Грибы зачистите ножом и сполосните. Нарежьте тонкими ломтиками или кубиком.
  5. На сковороде смешайте постное масло и овощи. Чуть прогрейте и добавьте сало. Жарьте до мягкости овощей. Затем добавьте грибы и продолжайте жарить, пока ломтики шампиньонов не станут золотистыми.
  6. А пока посмотрите рис. Если вода порядком выкипела, а зерна еще жестковаты, добавьте еще кипяченой горячей воды.
  7. Когда рис станет почти мягкий, добавьте к нему овощи с грибами, специи и соль. Перемешайте и закройте крышкой.
  8. Тушите блюдо до мягкости дикого риса.

Это блюдо можно готовить и в керамическом горшочке в духовке. Но закладывать в него рис нужно уже проваренный до полуготовности.

Если вы уже попробовали это кушанье в своей кухне, разнообразьте его:

  • вместо грибов возьмите морепродукты, филе рыбы или курицы, постную мякоть телятины или свиную грудинку;
  • добавьте любимых овощей или даже фруктов – сельдерей, помидор, сладкий перец, кисло-сладкое яблоко;
  • используйте дикий рис в смеси с обычным белым или коричневым рисом (но тут имейте в виду, что время варки их разное – варите крупу отдельно, а потом смешивайте или закладывайте в одну кастрюлю, но в разное время).

Рецепт 2 – сладкий дикий рис на десерт

Какие взять продукты:

  • крупные яблоки – 2 шт.;
  • крупные груши – 2 шт.;
  • изюм без косточек – 80 г;
  • зерненный (зернистый) творог – 100 г;
  • дикий рис – 2 ст. л.;
  • пчелиный мед – по вкусу.

Как готовить – пошагово:

  1. Подготовьте рис – замочите и отварите до готовности. Используйте скороварку или мультиварку для ускорения процесса.
  2. Изюм замочите в теплой воде и хорошо промойте под краном.
  3. Крупные фрукты сполосните и нарежьте на половинки. Из каждой половинки выскоблите сердцевину и немного мякоти.
  4. Творог протрите через сито или пробейте блендером. Смешайте с измельченной фруктовой мякотью, рисом, медом и изюмом. Попробуйте массу на вкус – может быть, вы захотите добавить специи? Нафаршируйте этой смесью половинки яблок и груш.
  5. Включите духовой шкаф на температуру около 180-200˚С.
  6. В невысокий противень застелите пищевую фольгу блестящей стороной вверх. Уложите половинки фруктов с начинкой. Прикройте пищевой фольгой и отправьте запекаться на 25-35 минут. Время подбирайте сами – оно зависит от того, насколько крупные вы взяли фрукты для приготовления десерта.

К списку продуктов для разнообразия десерта можно добавить:

  • сметану;
  • молотые орехи;
  • семена кунжута или подсолнечника.

По желанию десерт можно оформить домашним вареньем или джемом из фруктов или ягод. Или специально сварить сладко-пряный соус из протертых кусочков фруктов с ванилью, корицей, мускатным орехом.

Кроме этого способа приготовления черный рис добавляют в сладкие запеканки, фруктовые салаты, пудинги.

Чтобы ваше питание было здоровым, иногда в свой рацион включайте такие крупы, как дикий рис. Блюд из него получаются удивительно вкусными и полезными!

Использование в народных рецептах косметологии

В отличие от обычного и дикого риса, в домашней косметологии используют ростки дикого риса, а не сами зерна. Хотя и они обладают высокой ценностью для приготовления масок и лосьонов для кожи лица, шеи и рук.

Рецепт – маска для лица

Какие взять продукты:

  • дикий рис – 1 ч. л.;
  • теплая вода – 100 мл;
  • нежирная сметана или биокефир – 2 ст. л.;
  • эфирное масло лаванды – 1 капля.

Как приготовить – пошагово:

  1. Рис поместите в широкую емкость с водой и накройте чистой марлей. Оставьте в затемненном тесте до появления ростков. На это может уйти до 5-6 дней. Если будет необходимо, подливайте в емкость с зернами мягкой воды (кипяченой или фильтрованной).
  2. Пророщенные зерна риса промойте и пробейте блендером до кашицы. Смешайте со сметаной и лавандовым маслом.
  3. Нанесите на лицо и оставьте на четверть часа. При этом необходимо лечь на ровную поверхность и расслабить лицо, закрыть глаза.
  4. Затем маску смойте теплой водой без использования мыла или другого средства для умываний.
  5. Вытирайте кожу аккуратно, не растягивая, мягким полотенцем. Повторяйте такую процедуру 2-3 раза в неделю.

Еще с ростками такого зерна настаивают оливковое масло – им протирают лицо и кожу рук.

Несмотря на высокую стоимость дикого (черного) риса, его широко используют в кулинарии и домашней косметологии. Полезные качества этой крупы неоспоримы, а вредные свойства легко можно обойти, следуя нашим советам.

Предыдущая статья: Коричневый рис — полезные свойства и вред, лучшие рецепты Следующая статья: Семена укропа: лечебные свойства и противопоказания

У каждой хозяйки есть свой список продуктов, запас которых непременно должен быть в доме. Среди них главным в списке значится рис. Это наиболее популярная крупа, из которой готовят различные блюда, закуски, салаты, гарнир. Но мало кто в хозяйстве использует дикий рис, хотя он значительно выигрывает по пищевой ценности и количеству витаминов. Дикий рис – это основа здорового и сбалансированного питания. Сегодня поговорим о диком рисе – его составе, полезных и лечебных свойствах, противопоказаниях и особенностях.

По сути, дикий рис – это вовсе и не рис, а просто семена дикорастущей травы, которые употребляют в пищу. Рисом продукт назван за счет схожести формы с обыкновенным белым рисом. Состав дикого риса весьма обширен. В нем содержатся витамины РР и В6, жизненно важные микроэлементы – фосфор, магний, цинк, медь, никель, цирконий, бор. Дикий рис богат различными аминокислотами. Все это делает продукт невероятно ценным и питательным, особенно для тех, кто следит за своей фигурой.

Дикий рис для похудения

Вообще, о диком рисе мы зачастую слышим только в том случае, если речь идет о похудении и избавлении от лишнего жира. Вообще, даже белый рис часто используют в диетах – он хорошо усваивается, при малой калорийности дарит чувство насыщения на долгое время. Дикий рис выигрывает по этим показателям в несколько раз. Во-первых, продукт достаточно низкокалорийной – всего 100 килокалорий на 100 грамм отварного риса. При этом нужно учитывать, что калорийность белого риса больше в два раза, как минимум. Во-вторых, черный рис содержит очень много клетчатки, которая очищает кишечник, выводит из него токсины, шлаки, избавляет от запоров, всасывает лишнюю жидкость. Пищевые волокна дикого риса очень полезны для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. В-третьих, даже небольшая порция риса способна восполнить недостаток многих микроэлементов и витаминов, что очень кстати в период пищевых ограничений. В-четвертых, большое количество белка и жирных кислот делает продукт уникальным – он способствует наращиванию мышечной массы и одновременно стимулирует сжигание жира.

Дикий рис составляет основу многих диет. На диком рисе без соли и чистой воде можно делать разгрузочные дни, которые помогут вам вывести лишнюю жидкость из организма, избавиться от отеков. Черный рис прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и даже белым рисом. Если вам нужны медленные углеводы, которые подарят чувство насыщения, непременно выбирайте дикий рис. Ведь он не только полезный, но и невероятно вкусный.

польза и вред красной фасоли

Полезные свойства дикого риса

По мере того, как рис плотно вошел в рацион спортсменов и худеющих дам, было замечено, что зерна обладают уникальными полезными свойствами, которые оказывают положительное воздействие на весь организм.

  1. Витамин РР и магний благоприятно влияют на состояние костей человека. Регулярное потребление риса – это прекрасная профилактика остеопороза, что особенно актуально для женщин. Рис способствует скорейшему выздоровлению тканей после растяжений, ушибов, травм. Это прекрасное средство для здоровья суставов.
  2. Большое и разнообразное содержание полезных веществ в рисе позволяет использовать продукт в качестве иммуномодулятора. Зимой и весной, когда авитаминоз достигает своего пика, защитить организм от простуд и обострения хронических заболеваний поможет рис. Ешьте его хотя бы раз в неделю, чтобы поддержать защитные силы своего организма.
  3. Рис очень полезен для работы нервной системы. Съешьте горсть белого и дикого риса, а затем сравните действие этих продуктов на организм. После белого риса человек захочет спать, он станет вялым и рассеянным. А вот после дикого риса, наоборот, память и концентрация улучшаются, работоспособность увеличивается.
  4. Дикий рис очень полезен для снижения уровня холестерина в крови. Регулярное включение риса в рацион позволяет избавиться от атеросклероза, ишемической болезни, снижает риск возникновения инфаркта.

Дикий рис отлично утоляет голод, дает человеку все необходимые минералы и витамины. Это один из немногих продуктов, который можно использовать в монодиетах и не страдать от истощения.

Противопоказания к употреблению дикого риса

Зерна дикорастущей травы настолько питательны и полезны, что практически не имеют противопоказаний, если потреблять продукт умеренно. В день можно съедать не более 300 грамм отварного дикого риса. Переизбыток риса может привести к появлению запоров, кишечных колик и непроходимости кишечника. Помните о том, что эффективное похудение на рисе должно сочетаться с ограничением вредных продуктов и физическими нагрузками. В противном случае никакого похудения вам не добиться. Еще один недостаток дикого риса – его немалая стоимость. Дело в том, что культура растет далеко не везде, ей нужны определенные погодные условия. Более того, дикий рис собирается вручную, что делает продукт гораздо более дорогим. Если же цена для вас – не помеха, непременно замените белый рис диким.

польза и вред красного риса

Как готовить дикий рис правильно

Дикий рис готовится немного дольше, чем его белый собрат. Поэтому черный рис предварительно замачивают на 2-3 часа, минимум за час до начала варки. Очень вкусным и рассыпчатым рис получается в мультиварке. После того, как рис полежал в воде, его нужно тщательно промыть и положить в чашу мультиварки, залить водой в соотношении 1:3, добавить немного растительного масла и соли. Если вы готовите блюдо для похудения, от соли и масла нужно отказаться. Поставьте режим «Крупы» или «Гарнир» (в зависимости от модели техники) и выставьте время приготовления около 40-45 минут. Очень полезно смешивать дикий рис с простым белым. Это удешевляет продукт, делает его вкусным и более интересным на вид. Если вы следите за фигурой, можно сочетать дикий рис с овощами – помидорами, болгарским перцем, огурчиками. Если блюдо кажется вам постным – сдобрите его во время приготовления кориандром, кардамоном, куркумой. Специи не добавят калорий, а вы получите питательный, вкусный и легкий ужин. Вот еще несколько полезных и вкусных рецептов из черного риса.

  1. Котлеты. Отварите немного дикого риса, добавьте измельченные через мясорубку овощи – морковь, капусту, лук, картофель и чеснок. Добавьте в массу сырое яйцо, немного муки и тщательно все перемешайте. Сформируйте котлетки и жарьте на растительном масле. Это прекрасное блюдо для вегетарианцев.
  2. Хлеб. Черный рис увеличивает питательную ценность хлеба, делает его необычным и вкусным. В готовое дрожжевое тесто всыпьте горсть отварного дикого риса, хорошенько все промесите и выложите тесто в форму. Сверху посыпьте рисом.
  3. Трубочка с рисом и мясом. Это простая и невероятно вкусная закуска, которая непременно украсит и разнообразит ваш стол. Из готового слоеного или песочного (не сладкого) теста нужно сформировать и выпечь трубочки. Отдельно прожарить фарш с луком, смешать с отварным диким рисом. Начинку добавить в готовые трубочки, украсить зеленью.
  4. Рулет. Это еще одна вкусная закуска, которая обязательно порадует ваших гостей. Замесите дрожжевое тесто для рулета – не сладкое, как на пиццу, дайте ему настояться и подняться. Приготовьте начинку – нарезанные ломтики лосося, отварной рис, тертый сыр, яйцо, мелко порезанный репчатый лук. Смешать все ингредиенты и выложить на раскатанный пласт теста, предварительно смазанный растительным маслом. Отправьте рулет в духовку выпекаться, а затем насладитесь его томным и пикантным вкусом.

Рецепты могут быть самыми разнообразными, ведь рис добавляют в первые и вторые блюда, салаты, закуски и даже десерты. Используйте фантазию и угощайте близких вкусным диким рисом.

В мире существует 4 разновидности дикого риса. По мере созревания зерна меняют свой цвет – от зеленого до темно-коричневого и черного. Цицания, как еще называют дикий рис, произрастает в Северной Америке и Восточной Азии. Дикий рис долгие тысячелетия оставался основным рационом индейцев и поставлялся в Европу, как «индейский рис». Возможно, благодаря именно такой пище коренные жители Америки жили долго и до старости не знали проблем со здоровьем. Потребляйте дикий рис как можно чаще, воспользуйтесь силой и даром природы!

польза и вред чечевицы

Видео: дикий рис с соевым соусом

Советы хозяйке

Несмотря на свое название, дикий рис — вовсе не рис, а семена съедобных трав, произрастающих в Северной Америке. Коренные американцы собирают дикий рис, продвигаясь вдоль берегов, заросших этим растением, в каноэ, и используя длинные палки, чтобы сбивать зерна на дно своих лодок.

30 марта 2014

Польза дикого риса

Пищевая ценность дикого риса

Одна чашка дикого риса содержит на 50 калорий меньше, чем та же порция не менее популярного коричневого риса

Польза от употребления дикого риса

Низкокалорийный дикий рис содержит меньше калорий, чем другие цельнозерновые продукты, которые обязательно должны быть в вашем рационе. Употребляя в пищу дикий рис, вы получите все преимущества от полезных питательных веществ, включая клетчатку, необходимую для правильной работы пищеварительной системы, но без «лишних» калорий, жира и сахара. Поэтому этот вид риса особенно полезен для похудения.

Дикий рис имеет сильный ореховый привкус и приятную жевательную текстуру

Как готовить дикий рис

Дикий рис перед приготовлением всегда следует тщательно промывать в холодной проточной воде. Дикий рис легко готовить, но этот процесс занимает гораздо больше времени, чем приготовление белого или коричневого риса. Из одной чашки сырого риса получается от 3 до 4 чашек готового продукта.

Чтобы отварить 1 чашку дикого риса, доведите 6 чашек воды до кипения, добавьте 1 чайную ложку соли и всыпьте крупу. Когда вода снова закипит, уменьшите нагрев до медленного и варите рис около 45 минут. Откиньте готовый рис на дуршлаг и подавайте в качестве гарнира.

Готовый дикий рис можно хранить в холодильнике в течение недели

Свойства дикого риса

Разогрейте духовку до 170оС. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, чеснок измельчите, растительное масло разогрейте в глубокой сковороде и обжарьте на нем лук и чеснок в течение 3-5 минут. На другой сковороде, плоской и сухой, обжарьте кедровые орешки. В большой миске смешайте охлажденный лук и чеснок, дикий рис, «ленточки» шпината, нарезанный вяленые томаты, обжаренные кедровые орехи, мускатный орех, цедру лимона, соль и черный перец. Выложите смесь в форму для запекания и покройте раскрошенным сыром фета. Накройте крышкой или оберните форму фольгой. Поставьте в духовку и запекайте в течение 20-30 минут.

Очистите грибы при помощи влажного бумажного полотенца. Отделите шляпку от стеблей. Стебли измельчите. Нарежьте лук-шалот мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс, болгарский перец избавьте от плодоножки, тщательно вычистите семена и нарежьте мякоть кубиками. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в небольшой кастрюле и обжарьте на нем стебли шампиньонов, сладкий перец, лук и чеснок. Когда овощи станут мягкими, добавьте розмарин, черный перец и соль. Смешайте в миске дикий рис, орехи пекан, овощную смесь, грудинку. Выложите шляпки грибов на застеленный пекарской бумагой противень, сбрызните их оставшимся маслом, начините приготовленным фаршем и посыпьте пармезаном. Разогрейте духовку до 170оС, запекайте грибы 15-18 минут, подавайте, посыпав зеленью петрушки.

Бурый рис часто путают с другим полезным продуктом – диким рисом. На самом деле они не только не близнецы, но даже не родственники.

Псевдозлак

То, что мы называем диким рисом, на самом деле никакого отношения к этой культуре не имеет и рисом не является. Дикий, или индейский рис, – это так называемый псевдозлак, семена американской болотной травы тускарора, правда, из семейства злаковых. И спектр полезных веществ у него иной: тут на передний план выходит целый комплекс белков, необходимых нашему организму, а ведь именно этих веществ не так много в злаковых культурах, в том числе в обыкновенном рисе. Также «черный» рис – ценный источник каротина, токоферола и витамина С, сильнейших антиоксидантов. К тому же ударная доза пищевых волокон, как щеткой чистящих наш организм.

Компания для «дикого»

Диетологи советуют эту щетку слегка смягчить и использовать дикий рис в смеси с разными сортами риса обыкновенного, тем самым плюсуя пользу обеих культур и делая вкус еды гармоничнее. Тем более, что и кулинарное применение у них схожее: из дикого риса можно делать ризотто, фаршировать им овощи и добавлять в начинки для пирогов. 18:45 25.03.2021 (обновлено: 14:30 26.04.2021)

image © Pixabay / ImageParty Читать ria.ru в МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Рис — популярная зерновая культура и источник витаминов. В чем польза и вред риса для здоровья мужчин и женщин, в каком виде его безопасно употреблять, а также как правильно выбрать и сколько хранить рис — в материале РИА Новости.

История и виды

Рис — это род однолетних и многолетних растений семейства злаки, одна из древнейших зерновых культур. Считается, что ее начали возделывать в Юго-Восточной Азии около 9 тыс. лет назад. В Европу продукт попал только в VIII в. н.э., а в Россию — через Венгрию в XV веке. Сейчас на территории РФ он культивируется в бассейне Кубани, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и в Приморском крае. Продукт бывает нескольких сортов:

  • — белый;
  • — черный;
  • — басмати (индийский);
  • — жасмин;
  • — бурый;
  • — красный (рубин) и т.д.

Состав и калорийность

В составе риса присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3 и В6), витамины РР, Е, каротин, микро- и макроэлементы — фосфор, калий, железо, цинк, кальций, марганец, медь, селен и йод. Он также содержит важные аминокислоты, при этом в нем нет глютена, который может вызывать аллергические реакции. Из-за того, что в составе злака есть сложные углеводы, он подходит для диетического питания. Калорийность продукта — около 350-370 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность:

  • — жиры — 0,58 г;
  • — белки — 6,61 г;
  • — углеводы — 79,34 г;
  • — вода — 12,89 г.

image 27 января, 18:46 Как варить рис: секреты приготовления идеального блюда

Полезные свойства

Витамины группы В в составе риса благотворно влияют на нервную систему, а лецитин стимулирует мозговую деятельность. Высокое содержание калия полезно для сердечно-сосудистой системы, при регулярном потреблении продукт может нормализовать кровяное давление и укрепить сосуды. Крупа оказывает обволакивающее действие на стенки кишечника, улучшая пищеварение, помогает выводить из организма шлаки, токсины и соли, содержит антиоксиданты, которые поддерживают молодость организма. Дикий рис насыщен фолиевой кислотой, витаминами и минералами, поэтому положительно влияет на состоянии костей и мышц.

Вред и противопоказания

При чрезмерном употреблении риса могут возникнуть запоры, метеоризм. Его нельзя есть при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, травмах слизистой оболочки. Также продукт противопоказан при диабете из-за углеводов, которые могут спровоцировать колебания уровня сахара в крови. Есть исследования, которые показывают, что рис повышает риск развития этого заболевания.

Польза и вред риса для организма женщины

Рис улучшает пищеварение, снимает симптомы диареи, вздутия живота. Благодаря антиоксидантам продукт помогает омолодить организм и защитить его от окислительного стресса. Для женщин он полезен тем, что подходит для диетического питания и дарит долгое ощущение сытости. Беременным его также следует включить в рацион, потому что злак оказывает положительное влияние на развитие плода. Если у женщины в положении возникают запоры, то рис употреблять нельзя, от него стоит отказаться и людям с сильным ожирением. image 3 ноября 2020, 12:17 Ученые назвали самый безопасный способ приготовления риса

Польза и вред риса для здоровья мужчин

Польза риса для мужчин заключается в улучшении мышечной структуры, укреплении костей и зубов. После длительных нагрузок или тренировок продукт поможет быстро восстановить силы и наполнит организм энергией. Крупа оказывает положительное влияние на состояние суставов, сосудов, щитовидной железы, увеличивая синтез тестостерона. Рис может быть вреден при наличие запоров, дискомфорта в желудке, сахарном диабете, заболеваниях сердца.

Польза и вред видов риса

В целом, все сорта риса обладают схожими свойствами, однако есть те, которые более полезны для человеческого организма.

Белый рис

Белый рис — это шлифованный бурый, в нем меньше витаминов и минеральных веществ, чем в необработанном продукте. Несмотря на это злак улучшает мозговую деятельность, благодаря калию положительно воздействует на сердце и сосуды, мягко обволакивает стенки пищевода, защищая их от раздражения. При этом его нельзя употреблять людям с диабетом из-за того, что может произойти резкий скачок уровня сахара в крови, и страдающим от запоров. image © Fotolia / alex9500

Бурый (коричневый) рис

Бурый рис практически не обрабатывается, поэтому в нем остаются многие питательные вещества, минералы, аминокислоты. Благодаря витаминам группы В продукт благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает стрессоустойчивость. Он способен нормализовать артериальное давление, очистить организм от токсинов и солей, снизить уровень холестерина. Такой вид риса намного полезнее белого. При чрезмерном употреблении крупа может привести к запорам, вздутию живота, провоцировать мочекаменную болезнь, патологии сосудов, атеросклероз. Есть этот продукт можно не более 2-3 раз в неделю. «Коричневый рис содержит много клетчатки и полезных минералов, поэтому у него много приверженцев среди сторонников натуральной пищи и здорового образа жизни. Варить коричневый рис нужно дольше белого, он не такой нежный и мягкий после приготовления», — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская.

Красный рис (рубин)

Красный рис за счет магния нормализует сон, укрепляет мышечную систему, кальций улучшает состояние костей и зубов, а железо повышает гемоглобин. Благодаря растительным волокнам продукт регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов, шлаков и накопившихся солей. Красный рис полезен для обоих полов, так как способен стабилизировать гормональный фон. При переедании этой крупы может появится лишний вес и проблемы с пищеварительной системой. image 13 июля 2019, 02:48 Певица Наталья Штурм рассказала, как похудеть на рисовой диете

Черный рис

Этот вид риса имеет более высокую стоимость, нежели белый, бурый или красный, и низкую калорийность — 100 грамм продукта содержат около 105 ккал. При этом он богат витаминами группы В, витаминами А, Е, РР, С, К, микро- и макроэлементами, фолиевой кислотой, аминокислотами. Черный рис способен замедлять процессы старения, укрепить сердечную мышцу, нервную систему, препятствует разрушению клеток, обладает антиоксидантной активностью. Его не следует есть людям с индивидуальной непереносимостью, диабетом.

Рисовая каша

Польза рисовой каши заключается в улучшении пищеварения, долгом чувстве сытости, которое позволяет не переедать. Также она помогает восстановить организм после тяжелых болезней или операций, успокаивает нервы, препятствует развитию анемии, положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожи. Злоупотребление кашей может привести к расстройству пищеварения, вздутию живота, запорам. Если рис приготовлен на молоке, его нельзя есть людям с непереносимостью лактозы.

Пропаренный рис

Пропаренный рис обладает абсорбирующими свойствами, поэтому улучшает пищеварение. Обволакивающее действие, которое оказывает продукт, помогает при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, он полезен для нервной системы, выводит шлаки, токсины и «плохой» холестерин. Продукт вреден для людей с хроническими запорами, диабетом, метеоризмом, индивидуальной непереносимостью. image 2 марта, 18:00 Названы пять лучших круп для похудения

Рисовая мука

Из-за высокого содержания цинка, рисовая мука повышает иммунитет, клетчатка в составе улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а витамины группы В увеличивают стрессоустойчивость. Продукт также рекомендован тем, кто страдает анемией, непереносимостью глютена, он помогает снимать воспаления и укрепить кости, мышцы, волосы и ногти. Рисовая мука имеет высокий гликемический индекс и противопоказана людям с диабетом первого и второго типа.

Рисовая лапша

Блюда из рисовой лапши питательны, надолго оставляют чувство сытости благодаря высокому содержанию сложных углеводов. Витамин Е в составе, который является сильным антиоксидантом, улучшает состояние кожи и замедляет старение организма. Рибофлавин, тиамин и ниацин нормализуют психоэмоциональный фон и снижают нагрузку на нервную систему. В продукте почти нет соли, поэтому он не противопоказан людям с проблемами с сердечно-сосудистой системой. Он может не подойти тем, у кого есть болезни пищеварения — следует проконсультироваться с врачом. Для получения наибольшей пользы рисовую лапшу нельзя смешивать с жирными продуктами, соусами.

Рис басмати (индийский)

Индийский рис басмати содержит фолиевую кислоту, которая полезна для беременных женщин. Крупа помогает очистить кишечник и нормализовать уровень холестерина в крови, из-за обволакивающего действия ее можно есть людям с проблемами с пищеварением, калий в составе полезен для сердца, а фосфор — для костей и зубов. При этом басмати нельзя есть в больших количествах из-за возможных запоров, индийский рис не рекомендуется тем, у кого есть колики или аллергия.

Рисовая вода

Рисовую воду часто применяют наружно — для улучшения качества волос, кожи, придания ей сияния, избавления от прыщей. В Китае такая жидкость считается напитком долголетия, который оздоравливает весь организм. Известно, что такое средство способствует похудению, очищает организм от вредных веществ, стимулирует метаболизм. В домашних условиях можно сделать отвар из риса или залить крупу водой и дать настояться ей 20 минут. Пить такую жидкость нельзя людям с запорами. image © Depositphotos / studioM Вареный рис

Вареный и недоваренный рис

В составе вареного риса есть большое количество калия, фосфора, кальция, цинка, йода, железа, витамины, аминокислоты. Полезные вещества повышают иммунитет, выводят из организма токсины, предотвращают повышенную кислотность при гастрите. Недоваренный рис может использоваться при похудении, очищать организм от лишних солей, избавляет от отечности. Продукт при любой термической обработке противопоказан людям с диабетом и запорами.

Рис жасмин

В рисе жасмин присутствуют витамины группы В, Е, РР, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, йод, антиоксиданты. Благодаря этому продукт подходит для диетического питания, при заболеваниях сердца и сосудов, если не добавлять в блюда соль, полезен для щитовидной железы, пищеварительной системы. Противопоказания у этого риса такие же, что и у остальных — диабет и запоры. image CC0 / ducken99 / Блюдо из жареного риса

Рис в кулинарии

Рис считается основным продуктом в странах Юго-Восточной Азии и Китае. Из его зерен делают муку, крахмал, масло, рисовую воду. На основе продукта готовят плов, ризотто, суши, паэлью, рисовые сладости «моти». Также из него производят спиртные напитки — сакэ, сетю, авамори. Рис хорошо сочетается с мясом, морепродуктами, овощами, специями, из длиннозерного вида делают гарниры, среднезерный подходит для супов, а круглозерный — в каши.

Как и сколько варить рис

Время приготовления риса зависит от сорта, но обычно варьируется в диапазоне от 30 до 60 минут. Для приготовления рассыпчатого риса его сначала нужно промыть в холодной воде не менее пяти раз, пока вода не станет прозрачной. Затем добавить в кипящую воду и перемешать так, чтобы крупа не прилипла ко дну емкости. Когда жидкость вновь закипит, необходимо уменьшить огонь и накрыть крышкой.

Рецепты приготовления

Рис с чесноком Ингредиенты:

  • — длиннозерный рис — 500 г;
  • — оливковое масло — 5 столовых ложек;
  • — чеснок — 1-4 зубчика по вкусу;
  • — куркума — щепотка.

Способ приготовления: Промыть рис и опустить его в кипящую воду, затем убавить огонь и варить до готовности. Когда крупа сварилась, следует на оливковом масле обжарить нарезанный чеснок и куркуму. После этого выложить рис, перемешать и обжаривать до золотистой корочки. По желанию можно добавить свежие травы или другие специи. Жареный рис с курицей Ингредиенты:

  • — куриное филе — 200 г;
  • — цукини — 1 штука;
  • — красный сладкий перец — 1 штука;
  • — соевый соус — 50 мл;
  • — молотый черный перец — по вкусу;
  • — среднезерный рис — 300 г.

Способ приготовления: Сначала необходимо приготовить рис — отварить его, после чего промыть в холодной воде. Курицу нарезают кубиками, обжаривают на оливковом масле, потом к ней добавляют кусочки цукини и красного перца и доводят до готовности. В отдельную сковороду опять наливают масло, высыпают рис и жарят в течение 7 минут. Затем к крупе добавляют курицу с овощами, поливают блюдо соевым соусом и держат на огне еще 5 минут.

Как правильно выбрать

Качественный рис можно определить по внешнему виду — зерна у такого продукта одного размера и формы. В упаковке не должно быть мусора, личинок насекомых и посторонних запахов. Также следует обратить внимание на дату изготовления, потому что чем крупа моложе, тем больше в ней полезных свойств.

Как и сколько хранить

Обычно срок годности риса варьируется от 12 до 18 месяцев, но это зависит от сорта и способа обработки. Крупу лучше всего хранить в сухом, хорошо проветриваемом и прохладном месте в герметичной контейнере, вдали от солнечных лучей. 18 марта, 20:04 Диетическая альтернатива мясу: как чечевица помогает сердцу и иммунитету

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий