Рецепты кофе с коньяком. Вред и польза от употребления данного напитка

Непревзойденная классика вкуса

Вопрос об имени микса кофе с коньяком, по-видимому, навсегда останется без ответа. Часто этот коктейль называют по месту происхождения коньяка, который добавляют в кофе. Поскольку признанным лидером в области коньячной продукции является Франция, то чаще всего напиток именуют «кофе по-французски».

Интересно! Вполне имеет право претендовать на «кофе по-армянски» и Армения. Преимущество армянских коньячных брендов в ценовой доступности и отличном качестве. Итальянцы и испанцы предпочитают добавлять к кофе бренди – молодого «родственника» выдержанного коньяка, жители Латинской Америки ром. Суть кофе с коньяком не в названии, а в содержании.

image

Но все-таки прислушаемся к корифеям в теме коньяков – французам. По их мнению, cognac, добавляемый в café, должен быть хорошего качества, большой выдержки и иметь во вкусе древесные нотки. Он прекрасно сочетается с сортом не горькой, мягкой на вкус арабики, помолотой непосредственно перед приготовлением. В таком случае сохраняются эфирные масла, дополняющие напиток божественным ароматом.

Мнение автора: Не могу назвать себя человеком, часто употребляющим кофе с коньяком. Но уж если случаются такие счастливые моменты, то стараюсь украсить кофе коньяком высшего класса. Предвижу саркастические улыбки гостей сайта: элитный коньяк лучше употреблять в чистом виде! Но не поскупитесь на пару ложек дорогого алкоголя, выпейте свой кофе с драгоценной добавкой, прислушиваясь к ощущениям. Никаких лимонов и шоколадок! Недопустимо уничтожать послевкусие шикарного коктейля. Назову два сорта французского коньяка, которые безупречно сочетаются с эфиопской арабикой. Это Courvoisier (Курвуазье) VSOP с благородным, плотным вкусом, ярким ароматом и Remy Martin (Реми Мартин), изысканный букет которого добавляет кофе шоколадной фантазии.

Читайте также:  Топ 10 дорогих напитков — коньяк — $2 млн.

В рецептах кофе с коньяком обычно не уточняется, каким способом должен быть приготовлен кофе. Подойдет насыщенный эспрессо или напиток, сваренный в турке. Но не стоит обижать хороший коньяк сочетанием с растворимым вариантом, даже если он из самого высокого ценового сегмента.

image

Готовим изысканный напиток по-венски

Такой рецепт кофе с коньяком займет немало времени, но результат того стоит. Вначале необходимо залить 1 ч. л. кофе 100 мл кипятка, проварить несколько минут на медленном огне – важно не дать закипеть. После этого следует взять глубокую посуду, отправить туда пару соцветий гвоздики, корицу, цедру цитрусовых, и сахар по вкусу. Содержимое стоит залить 20 мл коньяка и поджечь, а затем добавить процеженный через сито пропитанный коньяк в чашечку кофе.

Готовим кофе с коньяком

Качественные ингредиенты составляют основу коктейля с отличным вкусом и ошеломительным ароматом. Но есть еще одно обязательное условие для того, чтобы получить огромное удовольствие от чашечки напитка. Смешение кофе с коньяком станет незабываемым вкусовым подарком при обязательном соблюдении пропорций элементов композиции.

Важно: оптимальным соотношением компонентов считается 150 мл кофе и 30 мл коньяка (две столовые ложки). Для мужчин допускается увеличение доли алкоголя до 50 мл, но не больше.

В приготовленный по своему усмотрению кофе добавьте по желанию сахар и порцию коньяка. Не испортит коктейль щепотка молотой корицы. Немного сливок или молока жирностью не менее 3,2% смягчат вкус, добавят нежности.

Правильные пропорции и состав ингредиентов

Крайне важно соблюдать правильные пропорции, хотя, конечно, стоит ориентироваться на свой вкус. Как правило, в кофе добавляют около 20 мл коньяка на 200 мл воды. Что касается остальных ингредиентов, то они существенно отличаются – существует множество рецептов кофе с коньяком.

Рекомендации правильного пития

Перед вами дымящаяся, благоухающая чашка с темной, густой жидкостью, взирая на которую хочется скорей приступить к поглощению ее содержимого. Но не торопитесь, во-первых, можно элементарно обжечься, во-вторых – коньячные пары при высокой температуре покажутся слишком резкими. Так можно испортить впечатление от предстоящего удовольствия.

Немного остывший напиток рекомендуется пить мелкими глотками, не слишком часто, ощущая его тонкий вкус. Благодатный коктейль быстро найдет путь к душе, наполняя ее и тело мягким теплом, прогоняя тревоги и рождая улыбку перед новым прикосновением к чашке.

Вместе или врозь

В Европе принято каждый компонент кофейно-коньячного дуэта наливать в отдельные сосуды. Почему бы и нет, если кофе с коньяком сохранили пропорции. Глоток густой, горячей жидкости из чашки, а следом прохлада крепкого алкоголя из бокала. Она смягчает крепость и терпкость кофе, создает букет богатого послевкусия.

Обратите внимание! В Европе, особенно во Франции и Англии аристократия вкушала вместе с кофе и коньяком обязательную сигару. Но в кругах высших сословий стремление к правильному образу жизни погасило эту привычку, дым сомнительного удовольствия развеялся во многих модных салонах и ресторанах. Желание сохранить здоровье отправило и пресловутые «кофе с сигареткой» в разряд моветона.

Основные правила приготовления

Чтобы кофе с коньяком был действительно вкусным и тонизирующим, важно правильно его приготовить. Для этой цели совершенно не подходит растворимый кофе – нужно использовать только натуральный, причем высокого качества. Коньяк также должен быть качественным.

Читайте также:  Определение степени алкогольного опьянения: показания в промилле

Кофе должен быть свежесваренным, из только что молотых зерен, обязательно варить напиток – в турке, кофеварке, не столь важно.

Традиционно, кофе и коньяк подаются отдельно.

Однако, существует множество интересных рецептов, которые предполагают сочетание двух этих напитков в одной емкости – остается только найти любимый!

О пользе и вреде

Не стану убеждать противников алкоголя в его положительных качествах. Для людей более лояльных перечислю плюсы, которые мы получим, побаловав себя иногда благородным напитком. Все факты проверены и научно доказаны, трезвенникам спорить бесполезно. В объединении кофе с коньяком польза наличествует.

  • Низкие дозы алкоголя, в том числе хорошего коньяка, снимают стресс и улучшают эмоциональное состояние человека. Черный кофе устранит усталость, взбодрит, повысит настроение.
  • Ложка коньяка, добавленная в кофе, повысит сопротивляемость организма простуде. Прогревшись изнутри, человек повышает шансы не заболеть после переохлаждения.
  • Антибактериальные свойства коньяка лишат вредоносных микроорганизмов способности размножиться и нанести вред здоровью. Кофеин поспособствует этой положительной миссии. Налицо польза для иммунитета.
  • Тандем кофеина и алкоголя отлично тонизирует кровеносные сосуды, препятствует их закупорке и развитию атеросклероза.
  • Кофейно-коньячный коктейль увеличивает содержание в плазме крови антиоксидантов. Он продляет молодость и улучшает качество жизни.

Но не будут абсолютно неправыми и те, кто видит опасность для здоровья в сочетании крепкого кофе и коньяка. Употреблять с осторожностью или вообще отказаться от напитка нужно следующим категориям граждан:

  • тем, кто планирует отправиться в поездку за рулем автомобиля в ближайшее время. Действие алкоголя на фоне высокой температуры начинается очень быстро, а неизбежное амбре исчезнет не ранее, чем через 3 часа;
  • людям с повышенным давлением и имеющим проблемы с сердцем;
  • тем, у кого учащенный пульс, тахикардия, нарушения сердечного ритма;
  • пожилым людям, подросткам, особенно детям;
  • беременным женщинам.

Очень много зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Небольшая порция коньяка не нанесет вреда здоровому человеку, гипертония или гипотония не напомнят о себе, если доза крепкого спиртного напитка не превысит 30 мл. Алкоголь понизит артериальное давление, расширив сосуды, но кофе его стабилизирует или немного повысит благодаря присутствию в нем кофеина.

В актив положительных характеристик нашего коктейля занесем приятное расслабление, улучшение эмоционального фона, снятие усталости и чудесные впечатления от вкуса. Давайте никуда не пойдем, отдохнем в домашней обстановке и приготовим для себя и близких эликсир хорошего настроения.

Рецепты

Начнем с самого простого рецепта. Это и все последующие предложения рассчитаны на 1 порцию, умножайте дозы компонентов на количество желающих отведать эксклюзив вместе с вами.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • 150 мл кофе, приготовленного по привычному рецепту (в кофемашине, в турке, френч-прессе);
  • 30 мл хорошего коньяка;
  • сахар по желанию, не более 1 – 2 чайных ложек;
  • специи по вкусу и желанию.

Налейте свежий кофе в чашку и дайте ему немного остыть, минуты 3 — 4. Затем добавьте коньяк и подождите еще минуту, теперь можно при желании поместить немного специй, перемешать и приступать к употреблению.

Шоколадное искушение

Ингредиенты:

Читайте также:  Может ли изменяться температура тела во время похмелья?

  • 1 чайная ложка свежего молотого кофе;
  • 100 мл холодной фильтрованной воды;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 1 чайная ложка порошка какао;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 щепотка корицы.

В турку положите кофе, какао, сахар, корицу. Перемешайте компоненты и залейте их водой. На медленном огне сварите напиток, дайте ему немного остыть, влейте коньяк. Перемешайте и налейте в чашку.

Сливочный релакс

Соблюдайте порядок соединения компонентов!

Ингредиенты:

  • 150 мл крепкого кофе, можно сладкого, со специями или без них;
  • 30 – 50 мл коньяка;
  • 30 – 50 мл сливок или молока высокой жирности, при желании вспеньте.

В готовый, чуть остывший кофе наливаем коньяк. Пусть они «подружатся». Только после этого добавляем третьего участника коктейля. Сливки или молоко не должны быть горячими, иначе свернутся.

Пряно-профилактический, от простуд

Такой напиток согреет в слякотную, сырую погоду, не позволит простуде захватить ваш организм и испортить настроение.

Ингредиенты:

  • 150 мл кофе;
  • 50 мл коньяка;
  • 1 чайная ложка меда;
  • специи на ваше усмотрение: гвоздика, корица, имбирь, душистый или черный перец.

Добавить в закипающий кофе специи и подержать его на огне, чтобы масла перешли в напиток. Аккуратно с количеством добавок, начинать лучше с маленьких, буквально гомеопатических доз! Готовый кофе со специями немного остудите, добавьте в него мед и коньяк.

Классический рецепт приготовления

Самым популярным рецептом у нас является классический, а именно – русский вариант. Приготовить напиток просто – необходимо сварить кофе, а после добавить в него сахар и коньяк. Существует и другой вариант – растворить сахар в коньяке, и добавить эту смесь в кофе.

Также традиционным рецептом можно считать тот, где кофе и коньяк подаются отдельно. При этом кофе должно быть горячим, а коньяк – прохладным.

Так повелось, что употреблять кофе с коньяком начали во Франции, стране истинных гурманов и ценителей всего самого утонченного. Аромат и вкус этого тонизирующего напитка поистине завораживает. Он дает энергию, позитивный настрой и в то же время окутывает теплом, настраивая на неторопливый философский лад. Если грамотно приготовить кофе с коньяком, можно получить огромное удовольствие от тонкого аромата и непередаваемого вкуса двух составляющих.

Таинство приготовления

Рассмотрим некоторые популярные рецепты. Итак, главное правило — чтобы добиться идеального вкуса, зерна должны быть мелкого помола, а алкоголь — качественным.

Заварной

Компоненты:

  • 2 ч.л. душистых зерен;
  • 20 мл коньяка;
  • сахар.

Чайную ложечку зерен высыпаем в ситечко и утрамбовываем. Сверху наливаем спиртное и добавляем еще одну ложку кофе. Затем вливаем через ситечко половину стакана горячей (но не кипящей) воды и накрываем блюдцем. Ждем пару минут, в конце кладем песок по вкусу.

Африканский способ

Пропорции следующие:

  • 1,5 ч. л. молотых зерен;
  • 1,5 ч.л. коньяка;
  • ½ ч.л. какао;
  • корица на краешке ножа.

В турке кофе, корицу и какао заливаем пол стаканом горячей воды (100 мл) и ставим на медленный огонь на 2-3 минуты, не допуская закипания. Кофе разливаем по чашкам и добавляем алкоголь, а также сахар на свой вкус.

Венский способ или коктейль «Феерия»

Чтобы приготовить это чудо, потребуется много времени, но рецепт стоит таких затрат.

Компоненты:

  • 1 ч.л. зерен;
  • 30 мл коньяка;
  • 3 кус. сахара;
  • 2 гвоздики;
  • корица;
  • цедра цитрусовых (по вкусу лимон или апельсин).

В молотые зерна вливаем пол стакана горячей воды (100 мл), варим 1-2 минуты, не доводя до кипения. Укладываем в блюдце сахарный песок, гвоздичку, немного корицы и цедру, протертую на терке. Всё содержимое заливаем спиртным и зажигаем.

Затем в чашку с кофе переливаем процеженный через ситечко готовый коктейль и приступаем к церемонии.

Все, кто видел эту магию, тут же прекратят дебаты о пользе или вреде кофе с коньяком. А уходя, не привлекая внимания, перепишут рецепт, чтобы показать фокус своим домашним.

Сметанная шапка

Гурманам, которых сложно чем-либо удивить, можно попробовать приготовить кофе с коньяком под шапкой из сметаны.

Пропорции следующие:

  • чашка кофе (150 мл), приготовленная любым удобным способом;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. пудры;
  • ванилин;
  • грецкие орехи (горсть);
  • немного цедры лимона.

В прогретую чашку налить готовый кофе, добавив алкоголь.

При помощи миксера взбить сметану, пудру, а также ванилин до образования пены. Сделать из полученной консистенции шапку, положить поверх кофе, посыпав орехами с цедрой.

По-французски

Во Франции приготовлению кофе уделяют особое внимание. Французы любят этот коктейль и знают в нем толк. Название может меняться, например, по-Парижски, но суть остается прежней — используются основные составляющие с добавлением новых элементов. Надо учитывать, что залогом божественного напитка будут зерна хорошего качества, отфильтрованная вода и правильно соблюденные пропорции.

Для приготовления кофейного напитка необходимо:

  • 1 ч. л. зерен;
  • 60 мл воды;
  • 20 мл коньяка;
  • соль — несколько кристаллов.

Способ приготовления

Зерна помещаем в турку, добавляем соль, заливаем водой. Как только кофе начинает подниматься, турку поднимаем, не давая закипеть. Так три раза. Затем в чашку наливаем алкоголь и получаем удовольствие!

Кофейно-молочно-коньячное наслаждение

Когда за окном трещит мороз, а лапы елей прогнулись под снегом, когда дом наполнен теплом, а в камине потрескивают сухие поленья, так приятно почувствовать насыщенный аромат и терпкий вкус кофе с коньяком и молоком. Питье обеспечит бодрое, позитивное настроение. Таким чудодейственным лакомством можно угостить друзей в конце праздничной трапезы.

Компоненты:

  • 1 ст.л. зерен;
  • 160 мл воды;
  • 20 мл коньяка;
  • 20 мл молочного продукта.

Зерна заливаем холодной водой. Турку помещаем на огонь. Как только закипит, поднимаем над плитой. Снова ставим на плиту, вместе с пеной поднимаем турку. Закипело. Даем остыть. И третий раз дожидаемся пены, доведя до кипения. Кстати, такой способ приготовления кофе называется по-турецки.

Слегка остывший кофе процеживаем и вливаем в него молоко. По желанию добавляем сахар. После добавления алкоголя все перемешиваем и дегустируем.

Получившийся напиток отлично заряжает энергией. Однако, даже имея крепкое здоровье, больше одной чашки в сутки этот божественный кофейно-коньячно-молочный коктейль пить не рекомендуется.

По-русски

Если же кулинарные изыски для вас не обязательны, можно сварить порцию эспрессо из молотых зерен любым удобным способом в турке или кофеварке. В подогретую чашку (сделать это можно в микроволновке или сполоснув горячей водой) налить 1-2 чайные ложки коньяка, добавить сахар по вкусу и залить готовым эспрессо.

Важно! Людям, которые страдают от гипертонии, сердечными болезнями, употреблять кофейно-коньячное сочетание не желательно. Чашечка кофе сужает сосуды, а рюмка алкоголя, даже крохотная, расширяет. Из-за такого сочетания может нарушиться сердечный ритм и подняться артериальное давление.

Учимся правильно пить

Как пить кофе с коньяком? Такое сочетание отличается благородством и аристократичностью. Он не терпит суеты и спешки. Именно поэтому вкушать его надо мелкими глоточками, постепенно раскрывая оригинальный и великолепный вкус. Кофе с коньяком – это сначала удовольствие, а уже потом напиток.

Традиционный вариант употребления — кофе заваривается в джезве и наливается в подогретую чашку, а спиртное предварительно охлаждается в холодильнике. Сначала пьется горячий кофе, а потом охлажденный алкоголь. Ценители отмечают, что контрастные температуры позволяют как следует почувствовать полную палитру вкусовых ощущений от такого сочетания. Важно! Контраст температур негативно влияет на состояние зубов. Женщины предпочитают пить кофе с коньяком через трубочку. Если будет чувствоваться горечь, можно положить коричневый сахар.

Если после выпитой чашечки ощущается подъем настроения, все вокруг играет яркими красками, а сердце так и стучит от счастья, значит, все приготовлено правильно, выпито правильное количество и, действительно, получена польза для тела и души.

Советуем также почитать: Как приготовить кофе по-турецки.

фото: depositphotos.com/lamplightersdv

Два неоспоримых фаворита, каждый в своем кругу, встречаются в одной чашке: роскошный бархатный черный кофе и пленяющий загадкой уникального вкуса крепкий коньяк. Мы ждем от ароматного дуэта аристократов потрясающих впечатлений. Он не разочарует при условии, если рецепт кофе с коньяком исполнен во всех деталях. И коньяк, и кофе уникальны, каждый «с характером», давайте сделаем их друзьями, приготовим лучший в мире коктейль.

Непревзойденная классика вкуса

Вопрос об имени микса кофе с коньяком, по-видимому, навсегда останется без ответа. Часто этот коктейль называют по месту происхождения коньяка, который добавляют в кофе. Поскольку признанным лидером в области коньячной продукции является Франция, то чаще всего напиток именуют «кофе по-французски».

Интересно! Вполне имеет право претендовать на «кофе по-армянски» и Армения. Преимущество армянских коньячных брендов в ценовой доступности и отличном качестве. Итальянцы и испанцы предпочитают добавлять к кофе бренди – молодого «родственника» выдержанного коньяка, жители Латинской Америки ром. Суть кофе с коньяком не в названии, а в содержании.

Но все-таки прислушаемся к корифеям в теме коньяков – французам. По их мнению, cognac, добавляемый в café, должен быть хорошего качества, большой выдержки и иметь во вкусе древесные нотки. Он прекрасно сочетается с сортом не горькой, мягкой на вкус арабики, помолотой непосредственно перед приготовлением. В таком случае сохраняются эфирные масла, дополняющие напиток божественным ароматом.

Мнение автора: Не могу назвать себя человеком, часто употребляющим кофе с коньяком. Но уж если случаются такие счастливые моменты, то стараюсь украсить кофе коньяком высшего класса. Предвижу саркастические улыбки гостей сайта: элитный коньяк лучше употреблять в чистом виде! Но не поскупитесь на пару ложек дорогого алкоголя, выпейте свой кофе с драгоценной добавкой, прислушиваясь к ощущениям. Никаких лимонов и шоколадок! Недопустимо уничтожать послевкусие шикарного коктейля. Назову два сорта французского коньяка, которые безупречно сочетаются с эфиопской арабикой. Это Courvoisier (Курвуазье) VSOP с благородным, плотным вкусом, ярким ароматом и Remy Martin (Реми Мартин), изысканный букет которого добавляет кофе шоколадной фантазии.

В рецептах кофе с коньяком обычно не уточняется, каким способом должен быть приготовлен кофе. Подойдет насыщенный эспрессо или напиток, сваренный в турке. Но не стоит обижать хороший коньяк сочетанием с растворимым вариантом, даже если он из самого высокого ценового сегмента.

Готовим кофе с коньяком

Качественные ингредиенты составляют основу коктейля с отличным вкусом и ошеломительным ароматом. Но есть еще одно обязательное условие для того, чтобы получить огромное удовольствие от чашечки напитка. Смешение кофе с коньяком станет незабываемым вкусовым подарком при обязательном соблюдении пропорций элементов композиции.

Важно: оптимальным соотношением компонентов считается 150 мл кофе и 30 мл коньяка (две столовые ложки). Для мужчин допускается увеличение доли алкоголя до 50 мл, но не больше.

В приготовленный по своему усмотрению кофе добавьте по желанию сахар и порцию коньяка. Не испортит коктейль щепотка молотой корицы. Немного сливок или молока жирностью не менее 3,2% смягчат вкус, добавят нежности.

Рекомендации правильного пития

Перед вами дымящаяся, благоухающая чашка с темной, густой жидкостью, взирая на которую хочется скорей приступить к поглощению ее содержимого. Но не торопитесь, во-первых, можно элементарно обжечься, во-вторых – коньячные пары при высокой температуре покажутся слишком резкими. Так можно испортить впечатление от предстоящего удовольствия.

Немного остывший напиток рекомендуется пить мелкими глотками, не слишком часто, ощущая его тонкий вкус. Благодатный коктейль быстро найдет путь к душе, наполняя ее и тело мягким теплом, прогоняя тревоги и рождая улыбку перед новым прикосновением к чашке.

Вместе или врозь

В Европе принято каждый компонент кофейно-коньячного дуэта наливать в отдельные сосуды. Почему бы и нет, если кофе с коньяком сохранили пропорции. Глоток густой, горячей жидкости из чашки, а следом прохлада крепкого алкоголя из бокала. Она смягчает крепость и терпкость кофе, создает букет богатого послевкусия.

Обратите внимание! В Европе, особенно во Франции и Англии аристократия вкушала вместе с кофе и коньяком обязательную сигару. Но в кругах высших сословий стремление к правильному образу жизни погасило эту привычку, дым сомнительного удовольствия развеялся во многих модных салонах и ресторанах. Желание сохранить здоровье отправило и пресловутые «кофе с сигареткой» в разряд моветона.

О пользе и вреде

Не стану убеждать противников алкоголя в его положительных качествах. Для людей более лояльных перечислю плюсы, которые мы получим, побаловав себя иногда благородным напитком. Все факты проверены и научно доказаны, трезвенникам спорить бесполезно. В объединении кофе с коньяком польза наличествует.

  • Низкие дозы алкоголя, в том числе хорошего коньяка, снимают стресс и улучшают эмоциональное состояние человека. Черный кофе устранит усталость, взбодрит, повысит настроение.
  • Ложка коньяка, добавленная в кофе, повысит сопротивляемость организма простуде. Прогревшись изнутри, человек повышает шансы не заболеть после переохлаждения.
  • Антибактериальные свойства коньяка лишат вредоносных микроорганизмов способности размножиться и нанести вред здоровью. Кофеин поспособствует этой положительной миссии. Налицо польза для иммунитета.
  • Тандем кофеина и алкоголя отлично тонизирует кровеносные сосуды, препятствует их закупорке и развитию атеросклероза.
  • Кофейно-коньячный коктейль увеличивает содержание в плазме крови антиоксидантов. Он продляет молодость и улучшает качество жизни.

Но не будут абсолютно неправыми и те, кто видит опасность для здоровья в сочетании крепкого кофе и коньяка. Употреблять с осторожностью или вообще отказаться от напитка нужно следующим категориям граждан:

  • тем, кто планирует отправиться в поездку за рулем автомобиля в ближайшее время. Действие алкоголя на фоне высокой температуры начинается очень быстро, а неизбежное амбре исчезнет не ранее, чем через 3 часа;
  • людям с повышенным давлением и имеющим проблемы с сердцем;
  • тем, у кого учащенный пульс, тахикардия, нарушения сердечного ритма;
  • пожилым людям, подросткам, особенно детям;
  • беременным женщинам.

Очень много зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Небольшая порция коньяка не нанесет вреда здоровому человеку, гипертония или гипотония не напомнят о себе, если доза крепкого спиртного напитка не превысит 30 мл. Алкоголь понизит артериальное давление, расширив сосуды, но кофе его стабилизирует или немного повысит благодаря присутствию в нем кофеина.

В актив положительных характеристик нашего коктейля занесем приятное расслабление, улучшение эмоционального фона, снятие усталости и чудесные впечатления от вкуса. Давайте никуда не пойдем, отдохнем в домашней обстановке и приготовим для себя и близких эликсир хорошего настроения.

Рецепты

Начнем с самого простого рецепта. Это и все последующие предложения рассчитаны на 1 порцию, умножайте дозы компонентов на количество желающих отведать эксклюзив вместе с вами.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • 150 мл кофе, приготовленного по привычному рецепту (в кофемашине, в турке, френч-прессе);
  • 30 мл хорошего коньяка;
  • сахар по желанию, не более 1 – 2 чайных ложек;
  • специи по вкусу и желанию.

Налейте свежий кофе в чашку и дайте ему немного остыть, минуты 3 — 4. Затем добавьте коньяк и подождите еще минуту, теперь можно при желании поместить немного специй, перемешать и приступать к употреблению.

Шоколадное искушение

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка свежего молотого кофе;
  • 100 мл холодной фильтрованной воды;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 1 чайная ложка порошка какао;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 щепотка корицы.

В турку положите кофе, какао, сахар, корицу. Перемешайте компоненты и залейте их водой. На медленном огне сварите напиток, дайте ему немного остыть, влейте коньяк. Перемешайте и налейте в чашку.

Сливочный релакс

Соблюдайте порядок соединения компонентов!

Ингредиенты:

  • 150 мл крепкого кофе, можно сладкого, со специями или без них;
  • 30 – 50 мл коньяка;
  • 30 – 50 мл сливок или молока высокой жирности, при желании вспеньте.

В готовый, чуть остывший кофе наливаем коньяк. Пусть они «подружатся». Только после этого добавляем третьего участника коктейля. Сливки или молоко не должны быть горячими, иначе свернутся.

Пряно-профилактический, от простуд

Такой напиток согреет в слякотную, сырую погоду, не позволит простуде захватить ваш организм и испортить настроение.

Ингредиенты:

  • 150 мл кофе;
  • 50 мл коньяка;
  • 1 чайная ложка меда;
  • специи на ваше усмотрение: гвоздика, корица, имбирь, душистый или черный перец.

Добавить в закипающий кофе специи и подержать его на огне, чтобы масла перешли в напиток.  Аккуратно с количеством добавок, начинать лучше с маленьких, буквально гомеопатических доз! Готовый кофе со специями немного остудите, добавьте в него мед и коньяк.

Аффогато

Роскошный десерт для взрослых!

Ингредиенты:

  • 100 мл кофе;
  • 30 мл коньяка;
  • 1 столовая ложка измельченного миндаля или фундука;
  • 100 гр мороженого;
  • немного тертого шоколада.

Чуть остывший кофе соединить с коньяком. В креманку или большой бокал положить мороженое и полить его кофе с коньяком. Посыпать сверху шоколадом и орехом. Подождите, когда мороженое начнет подтаивать, тогда можно насладиться образующейся жидкостью с помощью ложечки, а потом допить ее из креманки.

Все рецепты несложные, готовить с их помощью быстро, набор ингредиентов доступен. Нет препятствий для сотворения кофейно-коньячного шедевра и причин для отказа от удовольствия. Поделитесь впечатлениями в комментариях!

Алкоголь и кофе по-разному воздействуют на организм человека: алкоголь расслабляет, а кофе наоборот придает бодрости. Вопрос состоит в том — можно ли вообще смешивать эти два напитка одновременно, например, выпить спиртного, а потом чашечку кофе или наоборот? Будет ли от этого вред для организма и какие симптомы могут наблюдаться? С этой информацией можно будет ознакомиться в этой статье.

можно ли сочетать кофе и алкоголь

Вред или польза от совмещения спиртных напитков и кофе

Многие считают, что употребление кофе после выпитого спиртного способно отрезвить. Но на самом деле это неправда или обманчивое состояние. И при этом ученые выявили, что употребление алкоголя и кофе одновременно чревато очень негативному воздействию на организм.

Если употребить кофе перед спиртным

Если кофе выпивается за 30 минут до принятия спиртного, то вреда не будет, а, наоборот, может даже быть польза, поскольку кофеин снизит вредное влияние этанола на организм. Кофеин воздействует таким образом, что в печени запускаются механизмы быстрого расщепления алкоголя.

Следует заметить, что наилучший эффект будет наблюдаться, если выпить кофе со сливками. Молочный жир покроит стенка желудка защитной пленкой, тем самым препятствуя проникновению и всасыванию этанола через кровь.

Одновременное употребление кофе и алкоголя

Если выпить кофе с коньяком, то это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Здесь дело касается не только кофе в виде напитка, но и кофеиносодержащих таблеток, сочетание которых вместе со спиртным опасно для здоровья. Кока-кола тоже содержит кофеин и ее тоже не следует сочетать с алкогольными напитками.

Воздействие кофе на организм:

  • происходит возбуждение организма,
  • повышается давление,
  • сосуды сужаются.

Воздействие алкоголя на организм:

  • расширяются сосуды,
  • организм расслабляется,
  • понижается давление,
  • успокаивается нервная система.

Если в организме происходит одновременное воздействие двух разных веществ, то это влияет на сердце, сосуды и ЦНС.

кофе и алкоголь: можно ли сочетать

Можно ли протрезветь с помощью кофе?

Это является очередным мифом и при чем он может привести к тяжелому состоянию. Человеку кажется, что он немного протрезвел и может взять и сесть за руль.

Последствия для организма после употребления кофе и спиртного:

  • может быть резкое учащение пульса,
  • появление симптомов тахикардии и аритмии,
  • сосудистые стенки разрушаются,
  • гипертония или гипотония,
  • гастриты и язвы в желудке,
  • атеросклероз,
  • сердце сильнее работает,
  • возбуждение нервной системы,
  • головные боли,
  • нервозность, тревожность.

Люди, которые часто употребляют кофе со спиртным, рискуют заболеть инфарктом миокарда или инсультом, получить сердечный приступ. С этим шутить нельзя.

Опасное сочетание

Часто люди помимо одновременного употребления кофе и алкоголя, еще курят сигареты. Это на самом деле несет колоссальный вред для здоровья, а конкретно:

  1. Происходит нагрузка на сердце. Посредством никотина происходит увеличение сердечных сокращений. Работа миокарда осложняется и при этом еще усиливается аритмия. После употребления кофе, сосуды сужаются, кровь интенсивно течет, расширяя их, что часто приводит к разрывам тонких стенок. Тогда происходит кровоизлияние.
  2. Вред для желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы в желудке происходило расщепление пищи, выделяется кислота. Для ее нейтрализации организм выделяет бикарбонаты. Никотин в свою очередь снижается выработку бикарбонатов. После этого развиваются язвы в желудке, дискинезии желчевыводящих путей и прочие заболевания.
  3. Истощается нервная система. Из-за того, что давление постоянно скачет, происходит огромная нагрузка на сердце, нарушается работа головного мозга и в целом нервной системы. Также могут появится головные боли, раздражительность, бессонница и даже депрессии. Могут наблюдаться обморочные состояния.
опасное сочетание кофе и алкоголя

Теперь вы знаете, можно ли кофе сочетать с алкоголем.

image
image
image

Плюсы для организма

Сразу стоит сказать, что ежедневно пить нельзя. Несмотря на массу полезных свойств, чрезмерное употребление может привести к довольно неприятным последствиям.

Польза напитка обуславливается положительными свойствами самих ингредиентов. Так, кофе известен своим тонизирующим, возбуждающим эффектом. Он «встряхивает» нервную систему и повышает давление. В свою очередь, коньяк, наоборот, снижает АД и расширяет кровеносные сосуды. Сочетание же двух компонентов способно как повышать, так и снижать давление. Так что гипертоникам и гипотоникам к питью такого «коктейля» следует подойти с предельной осторожностью.

image В целом же, при следовании рецепту, соблюдении пропорций и дозировки, полезные свойства такие:

  • улучшает работоспособность;
  • оказывает расслабляющее воздействие на мышцы;
  • снижает уровень тревожности и снимает стресс;
  • оказывает согревающий эффект и предупреждает появление простудных заболеваний;
  • способствует нормализации сна;
  • снижает головную и зубную боль;
  • улучшает кровообращение;
  • оказывает стимулирующее воздействие;
  • помогает восстановить силы после тяжелого трудового дня.

Напиток принесет пользу только при условии употребления натуральных продуктов! Так, кофе следует брать качественный, натуральный. В идеале стоит приобрести зерна и смолоть их дома самостоятельно. Коньяк также следует брать только качественный. В крайнем случае, можно взять домашний. Но в этом случае он должен пройти несколько ступеней очистки.

Читайте также:  Что такое пищевая добавка Е319, где применяется этот антиокислитель?

Важно! Идеальное сочетание компонентов, которое не вызывает скачков АД: 150 мл кофе и не более 30 мл коньяка.

Вред

Еще Гиппократу принадлежит высказывание о том, что ложка чего-либо – это лекарство, а целая чашка — уже яд. С того времени прошло почти три тысячи лет, но ничего не изменилось. Особенно актуально применять этот принцип, взвешивая вред кофе, употребляемого с коньяком, против его пользы и вкуса.

Самым красноречивым фактом, который приводят в качестве подтверждения небезопасности такого напитка – его воздействие на сосуды. Так как кофе их сужает, а коньяк, как и любой алкоголь, расширяет, то, как на эти сигналы реагирует наша кровеносная система? Для людей со здоровой сердечно-сосудистой системой от 1-2 чашек подобной смеси вреда не будет, но те люди, которые имеют патологии в этой области (гипертонию, аритмию и пр.) должны учитывать такой побочный эффект.

image Напитки с коньяком следует употреблять в ограниченном количестве

На втором месте стоит сочетание бодрящего напитка и коньяка. Алкоголь, как принято считать, усиливает действие на организм кофе, из-за того, что возбуждает ЦНС, и она становится более восприимчивой к кофеину. Это тоже правда. Часто ненароком захмелевшим людям предлагают выпить чашку крепкого сладкого кофе и очень быстро после этого они приходят в себя.

Определенная нагрузка от такого напитка ляжет на печень, именно ей, а не желудку или кишечнику, придется заниматься утилизацией спирта, зашедшего в организм при довольно высокой температуре. Но разовая месячная доля алкоголя в 20-30 гр. для человека со здоровой печенью не будет разрушительной.

Для того, чтобы спасти зубную эмаль от трещин, если эспрессо с коньяком предполагается употреблять на манер французов, не смешивая напитки, нужно проследить, чтобы между содержимым бокала и чашки не было критической разницы температур.

Резюмируя вышесказанное, можно заметить, что определенный вред от употребления кофе с коньяком все же есть. Для здоровых людей, позволяющих себе алкоголь, чашка изредка выпиваемого напитка не причинит непоправимого вреда. Но тем, кто страдает от заболеваний сердца, печени или сосудов, гастрита или язвы, нужно взвесить «за» и «против». И уж тем более не стоит лечить этими продуктами перепады давления или вызванные этим головные боли.

Вред и противопоказания

При несоблюдении пропорций и доз кофе с коньяком может оказывать не пользу, а вред:

  • скачки АД;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • сбой сна;
  • проблемы в работе органов ЖКТ;
  • вымывание кальция;
  • нарушения в работе ЦНС;
  • появление депрессии.

Кроме того, напиток запрещено употреблять:

  • людям младше 18 лет;
  • беременным и кормящим мамам;
  • гипертоникам;
  • лицам, у которых отмечаются проблемы с ЖКТ.

Кофе с коньяком: рецепт

Несмотря на противоречивые мнения о пользе этого напитка, он имеет длинную историю и славится множеством рецептов его приготовления. Изменения пропорций составляющих, различные добавки – в разных странах придуман не один способ употребления напитка.

Первоначальный вариант, придуманный французами, предполагает раздельное употребление этих продуктов: горячий кофе запивается охлажденным коньяком (все маленькими глотками). Именно в разности температур этих напитков заключается эффект кофе с коньяком по-французски. Однако широкое распространение получило соединение в одной чашке составляющих с добавлением специй, фруктов, молока или сливок.

Кофе с коньяком: рецепт по-русски

image

Кофе, сигареты, коньяк…

На одну порцию:

Читайте также:  Посуда из нержавеющей стали: как не навредить здоровью

  • 1 ч. лож. молотого кофе;
  • 200 мл воды;
  • 25 мл коньяка;
  • 1 ч. лож. сахара.
image
image

Рецепты

За все время существования напитка появилось множество вариаций его приготовления. Каждый может найти способ себе по душе, чтобы время от времени наслаждаться интересным сочетанием вкусов с пользой для здоровья. Все приведенные ниже рецепты рассчитаны на 1 порцию.

«Феерия» по-венски

Ингредиенты:

  • горячая вода – 200 мл;
  • молотые зерна кофе – 1 ч.л.;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – щепотка;
  • цедра лимона.

Приготовление:

  1. В воду всыпать кофе и варить 2 минуты. Кипятить нельзя!
  2. Взять углубленное блюдце. Высыпать в него сахар, цедру лимона, натертую на терке. Добавить пряности, предварительно растолченные в ступке. Все это полить коньяком и осторожно поджечь.
  3. Дождаться, пока огонь погаснет, и процедить полученный коктейль. Влить его в сваренный кофе.

По-русски

Пропорции в данном рецепте отличаются от общепринятых – коньяка берется немного больше.

Компоненты:

  • кофе – 150 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • коричневый сахар – по вкусу.

В этом рецепте рекомендуется добавлять компоненты в другой, отличной от общепринятой, последовательности: сахар растворяют в коньяке и только потом вливают алкоголь в кофе.

С лимоном

Напиток обладает приятным, терпким и немного кисловатым вкусом, дает бодрящий эффект, помогает проснуться и настроиться на новый день.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • молотый кофе – 2 ч.л.;
  • коньяк – 30 мл;
  • сок лимона – 0,5 ч.л.;
  • цедра лимона;
  • сахар – по вкусу.

В готовый кофе добавить все компоненты, кроме цедры. Ею украшают чашечку. Любителям сладкого разрешается для украшения также добавить сливки.

Особенность! Для приготовления «лимонного» кофе коньяк следует подогреть до 70°!

Какой коньяк добавляют в кофе

Кофе с коньяком по праву считается напитком аристократов. Если он правильно приготовлен, у него утонченный вкус и аромат. В классическом исполнении напиток обладает горчинкой, но можно приглушить ее, добавив сахар. Благодаря молоку или сливкам коктейль становится мягче и нежнее.

Каждый рецепт приготовления кофе с коньяком имеет свои нюансы, но самое главное – качественные ингредиенты. Алкоголь нужно брать крепкий, большой выдержки. В том числе подойдет домашний, но обязательно хорошей очистки. Для французского рецепта характерны древесные нотки, а это особенность только качественного коньяка. Кроме того, стоит использовать свежемолотые зерна, насыщенные ароматными эфирными маслами. Сорт можно брать любой. Все же идеальна терпкая и негорькая арабика.

Читайте также:  Кетчуп: полезный продукт или бульон из полимеров

Оптимальные пропорции – 30 мл алкоголя на 150 мл кофе. Такая комбинация оказывает наиболее мягкое воздействие на организм, поэтому меньше риск скачков давления.

Советы

Как уже было сказано, напиток можно употреблять двумя способами: раздельно и смешивая ингредиенты.

В случае смешивания компонентов следует строго следовать рецепту! Напиток пьется маленькими глоточками. Это позволяет насладиться вкусом. Для смягчения горечи разрешается добавить сахар. Причем специалисты рекомендуют добавлять именно коричневый сахар, а не белый.

Классический рецепт предполагает выпивать напитки раздельно. Для этого кофе варится и переливается в заранее нагретую чашку, а коньяк охлаждается, после чего переливается в бокал. Сначала делается глоток кофе, затем – глоточек коньяка. Необходимо соблюдать именно такую последовательность, поскольку температурный контраст помогает гармонизировать вкус коньяка терпкостью кофе. Разница температур отрицательно влияет на эмаль зубов. Поэтому данный способ не подойдет лицам с чувствительными зубами, а также тем, у кого диагностировано истончение эмали.

Употреблять напитки следует медленно, наслаждаясь каждым глотком. Пропорции для раздельного питья ничем не отличаются от пропорций для смешивания: кофе – 150 мл, а коньяка – не более 30 мл.

Вне зависимости от выбранного способа употребления рекомендуется выпивать не более 1 чашки напитка в день. Врачи же и вовсе рекомендуют сократить употребление до 2 чашек в неделю. Тогда можно говорить о безвредности напитка.

Польза и вред от употребления кофе с коньком

Чтобы разобраться, как правильно пить кофе с коньяком и можно ли пить кофе всем, следует решить вопрос о том, для кого полезен этот напиток, а кому употребление напитка принесет вред. Кофе и коньяк издавна славились своими свойствами поднимать настроение и настраивать человека на рабочий лад, однако не всем данный состав может быть полезен и разрешен.

Доказано, что люди, которые правильно пьют кофе с коньяком, не испытывают проблем со здоровьем, а напиток приносит следующие полезные свойства:

  • повышает артериальное давление, что очень актуально для людей, страдающих от гипотонии и анемии;
  • помогает увеличить концентрацию внимания и работоспособность организма;
  • придает бодрости и формирует запас сил на целый день;
  • правильное употребление напитка способствует улучшению сна и помогает при борьбе с депрессией;
  • стимулирует работу центральной нервной системы, приводя ее в оптимальное состояние;
  • помогает в лечении болей в голове, а также эффективен при возникновении зубной боли;
  • помогает организму расслабиться и набраться энергии.

Список положительных эффектов достаточно велик. Однако даже у такого напитка есть ряд противопоказаний и вредных воздействий на организм. Так, выяснено, что вещества, попадающие в организм при постоянном и неправильном приеме кофе с добавлением коньяка, вызывают такие нарушения:

  • Постоянное присутствие алкоголя в крови губительно действует на клетки печени и способствует развитию сердечной и печеночной недостаточности.
  • Кофеин способствует разжижению крови и выведению из нее полезных минералов и витаминов – калия, фосфора;
  • Постоянное неконтролируемое употребление нарушает нормальную работу ЦНС и способствует нарушению сна.

Важно понимать, что прием кофейного напитка даже в небольших количествах разрешен далеко не всем людям, а в сочетании с алкоголем список запрещенных лиц увеличивается в разы. Поэтому, чтобы не нанести вреда организму, важно знать, как пить кофе с коньяком, чтобы избежать негативного влияния

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий