Пшенная каша польза и вред

Пшенная крупа не является редкостью на прилавках супермаркета. Но не все отдают ей предпочтение при составлении семейного меню, а напрасно. Пшенная каша в обязательном порядке должна присутствовать в рационе, ведь именно она способна творить настоящие чудеса с организмом. Секрет чудодейственного продукта питания заключается в химическом составе самого пшена.

image

Состав и калорийность

Пшено является кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Основными компонентами пшенной крупы являются:

  • Макроэлементы: в 100 г продукта содержится 230 мг фосфора, 210 мг калия, 80 мг магния, 75 мг серы.
  • Микроэлементы: в 100 продукта содержится 1650 мкг цинка, 2700 мкг железа, йод, кобальт, молибден, натрий и медь.
  • Витамины: широко представлена группа В, Е и РР, К.
  • Углеводы, полиненасыщенные жиры, клетчатка.

В крупе содержатся антиоксиданты, фитостерол, линолевая кислота, Омега-3. Но самое важное, что пшено содержит уникальный компонент – биотин. В 100 г каши содержится 35% суточной нормы элемента.

Энергетическая ценность продукта зависит от способа приготовления крупы. Если в процессе приготовления добавлять только воду, то 100 г готового блюда будет содержать всего 90 Ккал.

Пшенная каша – это диетический продукт, так как калории содержатся в медленно усвояемых углеводах. Благодаря литотропному эффекту в организме при употреблении каши жир не накапливается, а из организма выводятся токсины и вредные накопления. Пшенная каша является составной частью диет для похудения.

image

Полезные свойства пшенной каши

Полезные свойства пшена на организм человека замечены много десятилетий назад. Благодаря богатейшему составу каша включена в рацион питания детей в детских садах и школах. И это грамотное решение, ведь пшенная крупа:

  • Содержит магний, который способствует регулированию кровотока. Благодаря его высокому содержанию человек успокаивается, исчезает нервное напряжение, стабилизируется сон. Магний – незаменимый компонент для стабильной работы нервной системы.
  • Имеет в своем составе антиоксиданты – вещества, укрепляющие иммунную систему, повышающие опорные системы организма. Благодаря таким компонентам снижается негативное воздействие простудных и инфекционных заболеваний.
  • Содержит клетчатку, которая очищает кишечник от шлаков, сосуды от бляшек.

Блюда из пшена обязательно включают в рацион больных сахарным диабетом, людей страдающих повышенным давлением. Каша помогает восстановиться после повышенных физических нагрузок, укрепить ногти, улучшить состояние волос, подарить коже бархатистость, укрепить зубную эмаль.

Чем хороша пшенная каша при беременности

Сбалансировать процессы в организме будущей мамы помогают разные нежирные каши. И пшенная каша входит в перечень чудодейственных блюд:

  • Наличие большого количества растительного жира приводит к улучшению усвоения питательных компонентов. Например, растительный жир необходим для усвоения витамина Д – строителя костной ткани.
  • Содержание полноценной группы В приводит к нормализации сна, приобретению отличного настроения, спокойствия и уравновешенности. К тому же постоянное пополнение витаминным комплексом препятствует ломкости ногтей, потускнению волос (часто наблюдается у беременных, питание которых бедное на полезные компоненты).
  • Достаточное содержание редких микроэлементов приводит к гормональному балансу, что очень важно в период вынашивания малыша.
  • Способность расщеплять жиры помогает насытить организм полезной энергией и при этом не набрать ни единого лишнего килограмма.

Не стоит забывать и об очищающих свойствах растительного продукта. Пшено выводит из организма не только токсины, но и тяжелые металлы (накапливаются в организме городских жителей). Не стоит забывать и о том, что пшено выводит из организма продукты распада антибиотиков. Именно поэтому пшенная каша рекомендована беременным женщинам, которым назначались антибиотики.

Польза пшена для организма будущей мамы доказана многими научными исследованиями. Вместе с тем беременной женщине не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению каши. Пшенку не рекомендуют при:

  • Болезнях щитовидки.
  • Гастрите и пониженной кислотности желудка.
  • На последнем триместре беременности.

Если пшенка была редким гостем на столе семьи, перед ее регулярным употреблением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли пшено детям

Богатейший состав пшена необходим и детям. Крупа является продуктом с минимальным содержанием аллергенов среди сыпучих. Но существуют определенные правила ввода каши в рацион самых маленьких:

  • Приучать к каше малыша следует постепенно, начиная с порции в 2 г (0,5 ч. л.).
  • Оптимальный возраст для ввода прикорма 9 месяцев. Некоторые педиатры рекомендуют вводить пшенную кашу после 2-х лет.
  • Для самых маленьких крупу измельчают до состояния порошка, более старшим деткам предлагают полакомиться цельнозерновой кашей.
  • Кашу готовят достаточно жидкой.
  • Впервые пробуют новое блюда в утренние часы, чтобы к вечеру был заметен его результат.

Так как пшено содержит клейковину, маленькие дети могут испытывать усиленный метеоризм. В таких ситуациях от каши следует ненадолго отказаться.

Пшенную крупу можно приготовить на воде или молоке, соленой или сладкой.

Пшенная каша при похудении

Полезно пшено и худеющему организму. Диетологи рекомендуют использовать крупу при сбалансированном питании и не применять ее в качестве монопитания.

Пшенка содержит:

  • Долгие углеводы, которые обеспечивают чувство сытости.
  • Небольшое количество жира приводит к преобразованию отложений в полезную энергию.
  • Растительные жиры наполняют организм полезными веществами и не накапливаются организмом.

При включении пшенной каша в рацион для похудения стоит помнить, что крупа содержит небольшой набор аминокислот, а поэтому ее необходимо дополнять мясом, рыбой, молоком.

Польза пшенной каши для кишечника

Пшенка оказывает стимулирующий эффект на желудочно-кишечный тракт, улучшая микрофлору и очищая кишечник. Весь благотворный секрет заключается в том, что каша предотвращает развитие гнилостных инвазий и образование процесса брожения.

Пшенная каша рекомендована к приему людям, которые страдают от плохого усвоения пищи и расстройствами стула. Это легкий продукт, который не нагружает кишечник.

Диетологи рекомендуют употреблять пшено в комбинации с тыквой. Такое сочетание приносит самый высокий эффект.

Как выбрать и хранить крупу

Для сохранения всех полезных свойств рекомендованы определенные правила выбора и хранения крупы:

  • Приобретать следует только свежую крупу. В супермаркете обязательно следует проверять дату изготовления.
  • Отдавать предпочтение крупе в полиэтиленовой герметичной упаковке. Хранение крупы в картонной таре может привести к проникновению влаги, что губительно для продукта.
  • Цвет пшенной каши влияет на пользу и вред. Зерна светло-желтого цвета являются очищенными и подходят для детского питания. Побелевшее зерно не стоит употреблять в пищу, так как бледность свидетельствует о неправильном хранении продукта. Для рациона взрослых людей рекомендуется выбирать ядра с грубоватой коричневой поверхностью.
  • Не стоит приобретать пшенку впрок, ведь она быстро теряет свои полезные и вкусовые характеристики.

Хранить крупу дома можно в любой плотно закрывающейся емкости. На современном рынке представлено множество резервуаров для хранения сыпучих круп. Главное требование – наличие плотно закрывающейся крышки. Хранят пшенку не более 4-х месяцев, так как крупа быстро горкнет и приобретает неприятный запах. Немного продлить период хранения поможет холод – некоторые хозяйки хранят пшенную крупу в холодильнике в стеклянной банке.

Как правильно варить пшенную кашу

В связи с тем, что пшено очень часто горчит от него отказывается множество хозяек. А это совсем неправильно, ведь польза пшенной каши неоспорима. Существуют определенные правила приготовления, которые помогут получить ароматное и очень вкусное блюдо:

  • Перед приготовлением крупу следует обязательно перебрать, удалив всю шелуху, камешки и засохшие стебельки.
  • Зерна тщательно промывают (6-8 раз). Последнее промывание выполняют в горячей воде – это позволит снизить ощущение горечи.
  • Отваривают пшенку в большом количестве воды до полуготовности. Лишнюю жидкость сливают.
  • Для приготовления в меру вязкой каши в отваренную крупу добавляют 2 порции жидкости.
  • Время приготовления каши зависит от желаемой консистенции: для приготовления рассыпчатого блюда в крупу добавляют жидкость в соотношении 1:2 и выпаривают на медленном огне. Если необходимо приготовить жидкую кашу стоит добавить немного больше жидкости и разварить крупу до желаемой густоты.

Если пшено горчит, рекомендуется перед приготовлением окатить зерна крутым кипятком. Процедуру проводить лучше всего в сите.

Пшено прекрасно сочетается с фруктами, орешками, изюмом, курагой и другими сухофруктами.

На воде

Простой рецепт позволяет приготовить сытную кашу или постное блюдо. Разница составляет лишь в добавлении сливочного масла.

Для приготовления каши потребуется:

  • 250 г пшеничной крупы.
  • Соль по вкусу.
  • Масло по необходимости.

Технология приготовления простая: промытую и ошпаренную крупу кладут в кастрюлю, заливают пол-литра воды и доводят до кипения. Варить на маленьком огне до того момента, пока вода перестанет покрывать крупу. Добавить масло, посолить. Накрыть крышкой и оставить на полчаса доготавливаться «под паром». Данный рецепт используется для приготовления рассыпчатой каши.

На молоке

Пшенка на молоке считается классическим рецептом. Такая каша идеально подходит для детей. Для приготовления ароматной пшенки необходимо взять:

  • 250 г пшенной крупы.
  • 500 г молока.
  • 50 г сахара-песка.
  • 40 г сливочного масла.
  • Щепотку соли.

Технология приготовления: подготовить крупу, залить ее 2 стаканами воды и поставить томиться на медленном огне до полного испарения жидкости. Нагреть молоко и добавить в горячую кашу, посолить и положить сахар. Готовить до приобретения желаемой консистенции. Положить масло, накрыть крышкой и выключить. Укутать полотенцем и настоять на протяжении 20 минут.

Пшенка с тыквой – полезный завтрак

Пшенка с тыквой в России подавалась с незапамятных времен. Для приготовления вкусной и очень полезной каши необходимо:

  • 200 г крупы.
  • 350 г молока.
  • 500 г свежей тыквы.
  • 40 г масла.
  • Соль или сахар по вкусу.

Технология приготовления блюда: тыкву очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочками и залить 2 стаканами воды, томить на маленьком огне на протяжении 30 минут. В блюдо добавить пшено, подсластить и посолить, влить молоко, накрыть крышкой и оставить еще на полчаса.

Предостережения и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства пшено имеет противопоказания к употреблению:

  • Пшенку не употребляют при нарушениях кровообращения.
  • Нехватка йода и заболевания щитовидной железы также являются противопоказаниями. Пшенка снижает количество йода в организме. При употреблении каши рекомендуется дополнительно принимать препараты, содержащие йод.
  • От употребления каши следует отказаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения либо при индивидуальной непереносимости.

Тем людям, которые ранее не включали пшено в меню, рекомендуется вводить кашу в рацион, начиная с минимальных порций.

Польза и вред пшена – неразрывные понятия. Употреблять кашу рекомендуется дозировано. Благодаря высокой пищевой ценности, благотворному влиянию на организм человека, большому количеству питательных свойств пшенная каша должна присутствовать в рационе каждого человека.

Пшено для этой каши получают из проса, которое является одним из древнейших злаковых растений. Первыми, кто начал возделывать его, были китайцы. И скоро они поняли, как много пользы организму приносит пшенная каша. Однако это был не единственный способ приготовления пшена. Из него делали квас, муку, пиво, супы и десерты. Позже просо как культурное растение распространилось по всему миру. Так оно и попало в Россию. Здесь каша из пшена пришлась по вкусу, да и особых проблем с выращиванием проса не было в отличие от кукурузы и риса.

Каша из пшена — гипоаллергенный продукт.

В 100 граммах сухого пшена 320 ккал, в сваренной пшенной каше – примерно 120 ккал. Это связано со следующим химическим составом сухого пшена:

  • белки, 11.5;
  • жиры, 3.3;
  • углеводы, 66,5.

Пшенная каша богата как витаминами, так и микроэлементами:

  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • каротин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • марганец и другие.

Пшенная каша по праву считается самой менее аллергенной из всех злаковых. Преимущество ее в том, что она легко усваивается и не приводит к повышенной нагрузке на желудочно-кишечный тракт.

По количеству белка пшенная каша уступает только ячменной и рисовой. Поэтому она в особом почете у спортсменов, нуждающихся в поступлении белков в повышенном количестве. Количество жиров тоже достаточно приличное, пшенная каша уступает только овсяной. Важно, что все жиры полезные, то есть ненасыщенные, которые не засоряют сосуды атеросклеротическими бляшками.

В пшене содержится большое число незаменимых аминокислот, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Они встраиваются в состав клеточных мембран, расходуются на строительство белков, из которых состоят многие структуры в организме.

Пшенная каша особенно показана людям, которые страдают следующими заболеваниями (или имеют повышенный риск их развития):

  • анемия;
  • иммунодефициты на фоне различных сопутствующих заболеваний;
  • хронический колит, сопровождающийся развитием запоров;
  • атеросклероз и ишемическая болезнь, которая с ним причинно связана;
  • сахарный диабет;
  • жировая дистрофия печени (пшено обладает липотропными свойствами);
  • простудные заболевания;
  • заболевания почек с развитием отечного синдрома (пшено оказывает диуретическое действие);
  • остеопороз (повышенная ломкость костей) и переломы;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • раны, особенно длительно незаживающие (в этом случае хорошо применять компрессы с пшенной кашей).

Пшенная каша также показана и людям, принимающим антибиотики. Она позволяет выводить из организма токсичные вещества и продукты конечного метаболизма бактерий и других микроорганизмов. Рекомендованная норма потребления каши в таких ситуациях равна одной порции в день (при регулярном потреблении).

Всеми перечисленными выше свойствами обладает только идеальное пшено. Но как же его выбрать? Для этого необходимо следовать некоторым рекомендациям, которые заключаются в следующем:

  1. Предпочтение стоит отдать пшену, расфасованному в прозрачные пакеты, в которых можно оценить его качество.
  2. Лучшая каша получится из того пшена, которое имеет насыщенно желтый цвет. Из бледных (почти бежевых) зерен каша получится менее вкусная. К тому же в ней будет содержаться меньше полезных веществ (минералов и витаминов).
  3. Темный цвет зерен говорит о наличии большого количества трудно перевариваемых волокон в ее составе, поэтому каша получается более рассыпчатой. Из светлых зерен сварить идеальную кашу просто невозможно.
  4. Пшено должно быть шлифованным (не пшено-дранец). Такое зерно наилучшим образом подходит для запеканок и каш. Дранец же имеет горьковатый вкус. От каши из такого зерна, конечно, сложно получить удовольствие.

У пшенной каши есть и определенный вред. Так, в эпидемиологических исследованиях показано, что злоупотребление пшеном способно приводить к определенным нарушениям в работе щитовидной железы. Это связано с нарушением нормального усвоения йода этим органом, что сопровождается гипотиреозом. Одни исследователи полагают, что при термической обработке это вредное свойство нейтрализуется, а другие придерживаются противоположной точки зрения.

Таким образом, пшенная каша является достаточно полезным продуктом, однако только при умеренном ее употреблении в пищу. В противном случае может нарушаться нормальная работа щитовидной железы, что может потребовать проведения заместительной гормональной терапии тиреоидными гормонами.

Видео о пользе пшенной каши из передачи «Жить здорово!»

Если человек стремится надолго сохранить свой организм в работоспособном состоянии, получать радость от жизни, не болеть и не стареть, то одним из принципов существования становится здоровое питание. Диету здорового человека невозможно представить без гречневой, рисовой, пшенной каши. Последняя обладает уникальными питательными свойствами. Пшено может выступать не только в виде продукта питания, но и натурального и безвредного лекарственного средства.

Особенности употребления

Каша — это основное блюдо человека, занятого тяжелым физическим трудом, пожилого спортсмена, продукт женской красоты. Она надолго дает чувство сытости и высокую работоспособность. Это объясняется тем, что крупа содержит в высокой концентрации витамины группы В, она сбалансирована по содержанию микроэлементов. Особую пищевую ценность пшену придает антиоксидант проантоцианидин. Это соединение относится к группе флавоноидов, известных как основные регуляторы обмена веществ, тормозящие развитие процесса старения в организме.

Можно сказать, что стакан крупы — это питательный витаминно-минеральный комплекс, да еще и с большим содержанием клетчатки.

Пшенная каша входит в состав меню диетических лечебных столов. Регулярное употребление в пищу этого вкусного продукта восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, повышает выносливость организма, устойчивость к нервному напряжению и стрессам, дает эластичность и молодость сердечной мышце и кровеносным сосудам, укрепляет кости. Блюда из пшена дают ровно столько калорий, сколько необходимо для активной и радостной жизни, помогают избежать ожирения.

Диета для похудения

Растительная клетчатка давно известна как лучший балластный продукт питания, помогающий сбросить вес при его излишке. Если придерживаться особой диеты, то за неделю можно существенно помочь своему организму обрести молодость и стройность.

Поскольку пшено содержит клетчатку, то питание крупяными блюдами стимулирует работу кишечника, улучшает его моторику, опорожнение при запорах. Витамины В, которых много в пшене, усиливают процессы переваривания в тонком кишечнике и предупреждают брожение и гниение пищи. За счет естественного очищения кишечника, скорость обменных процессов увеличивается, происходит интенсивное сжигание внутреннего жира на фоне низкокалорийной диеты.

Достаточно употреблять пшенку, сваренную на воде утром и вечером 7−10 дней, чтобы почувствовать желанный результат.

Те, кто занимается фитнесом и силовыми тренировками, при которых тратится много калорий, пшенная каша перед тренировкой поможет снизить чувство голода после нее. При этом замечательно, что калорийность продукта невысокая — около 100 килокалорий в 100 граммах каши.

Читайте также:  Красный рис: полезные свойства и способы приготовления

Лечебные эффекты

Лечебная польза пшенной каши для организма, ослабленного хроническими заболеваниями, давно доказана и является постулатом медицины. В качестве лекарства используют отвары из золотистого пшена и постную кашу.

Такая крупа, как пшено, используется при таких заболеваниях:

  1. При панкреатитах хронических и острых. В качестве лечебного питания больному дают кашу с тыквой в течение месяца дважды в день.
  2. При хронических запорах показана пшенка с кефиром. Это простое блюдо способствует перистальтике и быстрому опорожнению капсулы прямой кишки, выводит застарелые каловые массы.
  3. Воспаление горла или ангина хорошо лечится, если заболевшему наложить компресс с горячим отварным пшеном, смешанным с содой. Такую процедуру проводят на ночь, тем самым значительно облегчая тяжесть воспаления.
  4. При почечных отеках рекомендуются пшенные отвары. На литр воды берут сто граммов крупы и кипятят смесь около часа. Подобное витаминное стимулирующее средство принимают в течение дня небольшими порциями.
  5. Доказана польза пшена для организма, если есть вредные условия труда, физический или химический повреждающий фактор (ионизирующее излучение, пары электролитов, соли тяжелых металлов).

Возможные противопоказания

Польза и вред пшенной каши — предмет активной дискуссии во врачебном сообществе. Использование в пищу даже суперполезных продуктов сверх меры может привести к плачевному результату. Это положение справедливо и для крупяных изделий.

Для тех, кто страдает эндокринными заболеваниями, блюда из пшена часто противопоказаны. Польза и вред пшена для здоровья оцениваются по биохимическим параметрам крови, наличию хронических заболеваний, учитываются по возрасту.

Читайте также:  Польза и вред красной и зеленой чечевицы для организма

Например, при сахарном диабете каша на молоке только повысит уровень глюкозы в сыворотке крови за счет молочных сахаров. Лактоза и мальтоза молока относятся к быстрым углеводам, которые резко увеличивают уровень этого важного для диабетиков показателя. Польза и вред пшенной каши должны оцениваться индивидуально при консультации у эндокринолога и диетолога.

При недостаточности щитовидной железы пшенную кашу едят редко, так как это блюдо препятствует усвоению йода, тем самым влияя на выработку гормонов щитовидной железы. В то же время при гипертиреозе, когда повышена функция продукции гормонов, пшено используют как лекарственное питание для нормализации этой функции.

Кальциноз, подагра, язва желудка, повышенная кислотность, ряд заболеваний почек — все это причины, по которым употребление в пищу крупы должно быть ограничено. Блюда из пшена способны спровоцировать обострение в периоды ремиссии.

Приготовление каши на завтрак

Благодаря сложным углеводам, которые содержатся в пшенке, каша из этой золотистой крупы является оптимальным и сбалансированным блюдом для плотного завтрака. Если в начале трудового дня съесть тарелочку пшенной каши, то организм будет в работоспособном состоянии практически весь день, а чувство голода не наступит в течение нескольких часов.

Главные недостаток пшена — неустойчивость к хранению. Пшенные крупинки содержат растительные жиры в большом количестве, поэтому крупа быстро портится, если упаковка вскрыта, приобретает посторонние запахи и привкус. Какой была крупа, такая каша из неё и получится.

Читайте также:  Польза и вред употребления геркулесовой каши

Чтобы каша получилась вкуснейшая, следует помнить некоторые рекомендации:

  1. Приобретать крупу лучше небольшими упаковками, чтобы использовать ее за 2−3 приготовления.
  2. Зерно необходимо обязательно промывать в нескольких водах. Так можно избавить вкус будущего блюда от своеобразной горчинки, которую придает прогоркший жир. Просо, из которого делают золотистое пшено, — масличная культура, поэтому его используют не только как крупу.
  3. Промывать крупу удобнее в мелком сите, а не в дуршлаге с более крупными отверстиями.
  4. Если перед готовкой пшено обжарить и добавить душистые специи в сковородку с крупой, то блюдо получится ароматным и красивым.
  5. Лучшая пропорция для того, чтобы получилась рассыпчатая каша — 1 часть пшена и 3 части жидкости (воды, молока или их смеси).

Старорусский способ варки

В глиняный горшочек или обычную кастрюльку закладывают пшено и заливают водой. После того как вода закипит, кашу варят на медленном огоньке до тех пор, пока вся вода не испарится. Затем в кастрюлю с крупой добавляют молоко и сахар с солью. Молоко должно быть горячим!

Крупяное блюдо будет готово через 20−25 минут!

Для тех, кому молоко не полезно, каша варится постная, то есть только на воде.

Рецепт с тыквой

Популярный рецепт с кусочками оранжевого овоща готовится очень просто. Полкилограмма очищенной тыквы режут на ломтики и заливают водой. Кастрюлю помещают на огонь и уваривают овощ до мягкости. Обычно для этого достаточно четверти часа.

Когда тыква будет готова, воду надо слить. Промытую крупу добавляют к тыкве и заливают горячим молоком. Кашу томят на слабом огне полчаса. В окончании процесса варки добавляют ложку сливочного масла, изюм, курагу.

Такое блюда понравится даже капризным ребятишкам.

Originally posted 2018-03-18 04:25:03.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пшенную крупу получают из проса, многолетнего травянистого растения. Каша из пшенки получается замечательная — мягкая, густая и душистая. Невысокая стоимость и отменный вкус сделали ее популярной. Польза пшенной каши для здоровья заключается в ее богатом химическом составе. Пшено приносит пользу в профилактике и лечении многих заболеваний.

Эту древнюю сельскохозяйственную культуру возделывают с третьего тысячелетия до нашей эры. Пионерами в окультуривании растения стали Китай, Монголия, Северная Африка. Просо произрастает только в жаркой засушливой среде. Зерно шлифуют и получают пшено. В России культивируют два вида менее теплолюбивого проса, урожай собирают даже в Нечерноземье.

image

Полезные свойства каши из пшена

Если говорить о пользе, то пшенная каша полезна для всего организма. Регулярное ее употребление способствует выведению вредных веществ, укрепляет иммунную систему. Калий способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В благотворно влияют на состояние волос и даже устраняют перхоть.

Читайте также:  Совместимость продуктов для правильного питания. Таблица Шелдона, список для набора веса, похудения. Меню на месяц с рецептами

image
image
image
image
image
image

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на массу полезных качеств и питательную ценность, в некоторых случаях употребление в пищу пшена может принести вред.

  • Противопоказания к употреблению продукта либо ситуации, при которых следует ограничить его долю в рационе:
  • болезни щитовидной железы (гипотиреоз);
  • гипоацидный гастрит;
  • пониженная кислотность желудка;
  • частые запоры;
  • беременность на третьем триместре;
  • лямблиоз.

image

Пшено является замечательным продуктом питания, сырьём для производства которого является просо. Эта самая обычная каша способна дать нашему организму практически все необходимые витамины и минералы. Она полезна людям всех возрастов, хорошо восстанавливает силы, а её регулярное употребление помогает избавиться от некоторых недугов.

Польза пшенной каши для женщин

Прежде всего, каша полезна для похудения. Если в пшене содержится 360 кКал, то в каше только 90, но при условии, что она приготовлена только на воде.

Наличие липотропных веществ стимулирует процесс выведения и расщепления жира.

Каша способствует улучшению метаболического процесса, за счет большого содержания клетчатки.

Пшенная каша позволяет сохранить красоту волос и кожного покрова. В народе отваром из пшена протирают проблемные участки кожи и употребляют его внутрь. Кашей можно протирать кожу, чтобы она стала эластичной и упругой.

Для женщин очень важно сохранять спокойствие. Регулярное употребление пшенной каши поможет в этом вопросе, ведь она обладает успокаивающими свойствами.

Состав и калорийность

Просо имеет множество преимуществ. В его состав входит много витаминов: рибофлавин, филлохинон, холин, ниацин, каротин, тиамин, полезные кислоты (пантотеновая и фолиевая). В пшене находится полезное вещество биотин. В 100 г крупы содержится приблизительно 35% его дневной нормы. Также в составе продукта находятся:

  • хром, рубидий, селен, стронций, марганец, ванадий;
  • кремний, калий, кобальт, цирконий;
  • никель, цинк, бор, медь;
  • углеводы, крахмал, пектин, жиры, белки, клетчатка.

Энергетическая ценность крупы — 349 ккал на 100 г, но питательность пшена зависит от компонентов, использующихся во время его приготовления. Если каша на воде, то ее калорийность составляет 95 ккал, на молоке — 125 ккал.

Просо обладает литотропными свойствами, благодаря которым удается избежать жировых отложений. Злаки выводят из организма все лишние вещества, поэтому их часто добавляют в различные диеты.

Употребление пшенной каши при беременности и грудном вскармливании

На тему пользы и вреда пшенной каши во время беременности проведено множество исследований. Ученым удалось установить, что это идеальный продукт для женского организма во время вынашивания плода.

Читайте также:  Сколько калорий в салате из свеклы с маслом и яблоком

Успокоительное свойство каши позволит женщине перестать переживать, она будет легче переносить физические и эмоциональные нагрузки. Этому способствуют витамины группы В.

Магний и калий, содержащиеся в каше, улучшат метаболизм и помогут сформироваться сосудистой и сердечной системам малыша. Витамин РР, являющийся серьезным антиоксидантом, защитит женщину от простудных и инфекционных заболеваний.

Гнилостные бактерии не будут накапливаться в организме, из-за наличия в каше ниацина.

Если есть необходимость во время вынашивания плода употреблять антибактериальные препараты, то в этот период рекомендуется обязательно употреблять пшенную кашу, так как она способствует распаду антибиотиков, очищает кровь от остатков препарата.

В чём разница между просом и пшеном

Пшеном называют крупу, которую получают из плодов злака просо путём обдирки и удаления колосковых чешуек. То есть культурный злак рода Просо является исходным сырьём для производства всем известной пшённой крупы. Аллергия на пшено встречается нечасто, хотя иногда может возникнуть у ребёнка, у взрослых такая реакция — редкость.

Стоит сказать, что пшено реже и в меньшей степени, чем другие злаки, вызывают аллергическую реакцию.

Кроме того, достаточно сильными аллергенами являются необработанные злаки. Чаще всего аллергию вызывают белки, содержащиеся в плодах растения. Глютена в пшене нет, так что людям, имеющим аллергию именно на эти белковые вещества (болезнь называется целиакия), беспокоиться не о чём: они вполне свободно могут есть кашу из этого злака.

Иногда возникшую на какой-то продукт аллергию ошибочно принимают за реакцию на пшено. Чтобы точно узнать, что стало причиной реакции организма, нужно сдать анализы либо нанести вещество на кожу. Если кожный покров на локтевом сгибе покраснеет, значит, причина действительно в указанном продукте.

Знаете ли вы? В США пшено называют a complete alkaline protein, что переводится как «сложный щелочной белок». В этом названии выражена вся польза продукта — крупа, богатая сложными растительными протеинами, которые не закисляют организм, в отличие от белков животных.

Лечение пшенной кашей

Пшенная каша доступная и широко используется в лечении различных заболеваний.

Чаще всего она рекомендуется для употребления при наличии сахарного диабета или проблем с почками. В обоих случаях можно добиться хороших результатов.

Чтобы стабилизировать уровень глюкозы в крови, крупу моют, размалывают и сушат. После этого на протяжении 30 дней регулярно съедают по 1 ложке каждое утро, допускается запивать молоком.

Диетические свойства:

Сколько калорий в пшенной каше, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Читайте также:  Хлеб лаваш: калорийность, состав, полезные свойства

Каша пшенная вмещает незаменимые аминокислоты, которые представляют собой сырье для построения новых клеток кожи и мышц. В ее составе имеются сложные углеводы, помогающие удалить из организма шлаки и вредные токсины; полезные растительные жиры, без которых невозможно усваивание провитамина А (каротина) и витамина D. Из витаминов следует отметить — А, РР, В6, В5, В1 (он же — тиамин), В2, Е, бета-каротин, фолиевую кислоту (витамин В9). Больше 60% ее массы приходится на углеводы, 3-4% — на жиры, 11% — на белки. Кроме того, она содержит большое количество клетчатки и ряд минеральных веществ – железо, фтор, фосфор, кремний и так далее.

Пшено помогает очистить организм от антибиотиков, от токсинов и шлаков, связывает ионы тяжелых металлов. Благодаря этому людям, проживающим в местности с неблагоприятной экологией, непременно следует употреблять эту крупу. Каши из пшена полезны для тех, кто страдает атеросклерозом, диабетом, болезнями печени и поджелудочной, нервными и сердечно-сосудистыми недугами.

Она очень хороша для тех, кто подвержен болезням сердца — пшено имеется большое количество калия, необходимого для нормальной сердечной работы. Кремний и фтор, которыми она богата, придают прочность зубам, костной ткани, ногтям и волосам. Медь необходима для эластичности мышц. Кроме этого, она отличается общеукрепляющим, согревающим и бодрящим действием, благодаря чему ее можно смело рекомендовать, как часть питания детей и людей, восстанавливающихся после болезни.

Пшенка на молоке

После подготовки крупы на огонь ставится молоко и доводится до кипения. В него засыпается крупа. Соль и сахар добавляются по вкусу, и смесь доводится опять до кипения.

В зависимости от желаемой консистенции, выбираются пропорции. Если требуется рассыпчатое блюдо, то молоко добавляется в соотношении 1:2 и доводится до полного «выпаривания». Если хочется получить так называемую «размазню», то вливается больше молока. Время варки – до получения требуемой густоты.

Чаще всего на половину стакана крупы добавляют один литр молока.

После приготовления в кашу добавляют немного сливочного масла, при желании – еще сахар или мед.

Кашу можно приготовить в духовке. Крупу (200 г) помещают в специальную емкость для духовки, заливают молоком (1 литр), добавляют сахара, соль, масло. Включают огонь и выставляют на 180 оС на полтора часа. После приготовления сверху будет коричневая корка.

Для похудения

Для тех, кто стремится сбросить несколько лишних килограммов, пшенная диета будет идеальным вариантом. Преимущество такого диетического питания в том, что не придется страдать от голода, так как организм насыщается витаминами и другими питательными веществами без получения лишних калорий.

Пшонка должна готовиться на воде без добавления соли, сахара и специй. С помощью такой диеты без особых усилий можно уменьшить свой вес на 5—7 кг. Похудение достигается за счет липотропного эффекта пшенной крупы, которая не позволяет жиру накапливаться в организме. Невысокая калорийность, богатый биохимический состав, способность ускорять обменные процессы — все эти свойства пшенки делают ее незаменимым блюдом для людей, строго контролирующих свой вес.

Применение в косметологии

Характеристики проса позволяют применять его как действенное косметологическое средство, которое легко приготовить в домашних условиях.

Для волос

Пшенная крупа препятствует шелушению кожи на волосистой части головы, поэтому злаки считают эффективным продуктом в борьбе с перхотью. Для приготовления маски потребуется:

  • 2 ст. л. муки из зерен проса;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • яичный желток;
  • экстракт зеленого чая.

Все ингредиенты перемешивают до получения однородной массы. Состав равномерно наносят на кожу головы, накрывают сверху пищевой пленкой и ждут 30 минут. После этого волосы промывают шампунем.

Экстракт проса для волос изготавливают с помощью:

  • 40 мл любого растительного масла;
  • 30 г подогретого меда;
  • 2 ст. л. молотого пшена.

Ингредиенты смешивают и наносят на корни волос и кожу легкими массажными движениями, накрывают пищевой пленкой. Смывают средство только через 60 минут. Эту же смесь используют против секущихся кончиков — наносят ее на расческу или просто смазывают кончики перед сном.

Чтобы укрепить корни волос, необходимы следующие ингредиенты для приготовления маски:

  • 1 ст. л. молотого просо;
  • по 3 капли эвкалиптового и кедрового масла;
  • 20 г жидкого меда.

Смесь втирают в кожу головы, поверх накладывают пленку и оставляют на 15 минут. Средство смывают шампунем.

Для кожи

Из ростков проса получается питательная маска для кожи лица. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. мякоти авокадо;
  • 1 ч. л. измельченной злаковой культуры.

Компоненты смешивают до однородности, готовое средство наносят на кожу лица и шеи. Ждут 20 минут, затем смывают теплой водой. Растительные масла, содержащиеся в продуктах, защитят кожу от шелушения.

Улучшить тон кожи и вернуть естественную эластичность эпителия поможет смесь из:

  • 4 ст. л. виноградного вина;
  • 3 ст. л. отварной крупы.

Пюреобразную массу наносят на лицо и оставляют на 15 минут, затем снимают смесь с помощью влажной салфетки. Маски для лица делают 2 раза в неделю. Для получения результата наносят средство в течение месяца.

Другое

Зерна проса обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом, поэтому из них можно готовить скраб против угревой сыпи и черных точек. Для этого потребуются:

Читайте также:  Диета Майо на жиросжигающем супе: боремся с лишними килограммами быстро и легко!

  • яичный желток;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г вареного пшена.

Крупу перемалывают в блендере с добавлением небольшого количества кипятка для получения полужидкой однородной массы. После остывания в смесь вносят желток и растительное масло. Полученным скрабом обрабатывают кожу лица, избегая области вокруг глаз, 2-3 раза в неделю утром и вечером. Средство наносят на 20 минут, затем смывают мыльной водой.

Помимо антиугревого эффекта, пшено замедляет процесс старения. Активные растительные компоненты в составе злаков усиливают выработку коллагена и эластина, благодаря чему можно избавиться от мелкой сетки морщин в области лба, рта и глаз.

Для приготовления антивозрастного средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. молотой крупы;
  • 50 мл крепкого черного чая;
  • 0,5 ст. л. подсолнечного масла.

Все компоненты тщательно перемешивают, наносят на проблемные зоны и ждут 25 минут. Затем маску смывают, а кожу лица дополнительно увлажняют питательным кремом.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий