Простокваша: польза или вред для организма, применение в народной медицине и косметологии

image

Виды и свойства простокваши

Простокваша – кисломолочный продукт, который производится из молока с помощью сквашивания. Простокваша – прародительница всех кисломолочных продуктов.

В начале ХХ века польза этого исконно русского продукта, который пили в деревнях с незапамятных времён, была доказана великим русским учёным Ильей Ильичом Мечниковым. Простокваша улучшает пищеварение, подавляя размножение вредных микробов в кишечнике.

Мечников считал, что ежедневное употребление этого кисломолочного продукта, продлевает жизнь человека на несколько десятков лет. Наверное, неслучайно на Западе простоквашу называют «русским эликсиром здоровья» и признают лечебно-оздоровительные свойства.

Сегодня простоквашу производят на молокозаводах, как и другие молочные продукты. Цельное или нормализованное молоко доводят до кипения, перемешивают до однородной консистенции и охлаждают до 35-40 градусов.

Способов изготовления простокваши два: резервуарный и термостатный. Сквашивание термостатного продукта происходит уже внутри упаковки. И если в нем выделилась сыворотка, значит в нем нет никаких влагоудерживающих компонентов. Но сыворотки не должно быть слишком много.

Для изготовления обыкновенной простокваши используется только один вид микроорганизмов – молочнокислый стрептококк.

Простокваша должна иметь прочный и ненарушенный сгусток.

Для промышленного производства простокваши используют пастеризованное молоко различной жирности.

Простокваша выпускается жирной и обезжиренной.

Отличительная особенность простокваши – меньшая кислотность по сравнению с другими кисломолочными продуктами. Поэтому простоквашу относят к продуктам для диетического и детского питания.

Польза и вред простокваши

Полезные свойства

Этот вкусный кисломолочный продукт отлично усваивается организмом – в этом заключена непосредственная польза простокваши для человека. Кроме того, она представляет собой ценный источник микроэлементов и витаминов, а ее регулярное употребление способствует нормальной активности микрофлоры кишечника.

Польза простокваши проявляется и в наличии противосклеротичекого эффекта, который обусловлен содержанием в этом напитке полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6 и Омега-3). Эти вещества предотвращают развитие гипертонии и ишемическое болезни сердца.

Вред простокваши

Если у вас есть такие заболевания как панкреатит, желчнокаменная болезнь и гепатит, пить простоквашу не рекомендуется.

Также возможный вред простокваши может сказаться на тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ.

Калорийность простокваши

Калорийность простокваши 59 кКал.

Энергетическая ценность простокваши (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 2.9 г. (~12 кКал).
  • Жиры: 3.2 г. (~29 кКал).
  • Углеводы: 4.1 г. (~16 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|49%|28%.

Простоквашу можно употреблять с фруктами и ягодами, мёдом и корицей.

Как выбрать простоквашу

Качественная простокваша имеет приятный вкус и запах. У обыкновенной простокваши достаточно плотная густая консистенция, поэтому сыворотка отделяться не должна. Но допускается присутствие белого с лёгким кремовым оттенком сгустка.

А вот пузырьков воздуха быть не должно. Их присутствие говорит о том, что в упаковку попала посторонняя микрофлора, и начался процесс брожения. При открывании крышки не должно быть шипения.

Чтобы не ошибиться с выбором обязательно обратите внимание на срок годности. Он должен быть чётко напечатан на упаковке. Его длительность: от пары дней до пары недель. И совет здесь один — выбирайте тот продукт, что свежее.

Идеальный вариант – не больше пяти дней со дня производства. Если же вы не нашли дату реализации – такую простоквашу лучше вообще не покупать, возможно, перед вами фальсификат.

Даже свежий продукт может оказаться испорченным, если его неправильно хранят. Идеальный вариант для простокваши – холодильная витрина, в которой поддерживается температура от 2 до 6 градусов.

В магазинах можно встретить простоквашу как в стаканчиках, так и в пакетах. При покупке стоит внимательно осмотреть целостность упаковки. Если это пакет, то выбираем ровный, без вздутых боков. Мятые экземпляры оставляем на полке.

Бытует мнение, что простокваша с приставкой «био» самая натуральная. На самом деле, в «био» простоквашу просто добавляются дополнительные пробиотические микроорганизмы. Правда, и в обычной качественной простокваше живых бактерий достаточно.

Хранение простокваши

В закрытом виде хранится простокваша от 7 до 30 суток при температуре от 2 до 6 градусов Цельсия.

Открытый продукт лучше употребить сразу.

  • Главная
  • Блог
  • В чем заключается польза кисломолочных продуктов

image

Чем полезны кисломолочные продукты

Принципы здорового питания, основой которого является соблюдение режима, употребление полезных продуктов и исключение из меню вредной пищи, служат залогом хорошего самочувствия и крепкого здоровья. При составлении правильного рациона, не следует забывать о молочной продукции, как основном источнике фосфора и кальция. История молока насчитывает не одну тысячу лет, а открытие кисломолочных продуктов приходится на эпоху каменного века и принадлежит жителям Центральной Азии.

Польза кисломолочных продуктов

Вся кисломолочная продукция содержит большое количество самых различных полезных веществ и усваивается гораздо быстрее, чем простое молоко. Диетологи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты пожилым людям, детям и больным. Очень полезно вводить в летний рацион простоквашу, ряженку или кефир, которые помогут насытить организм минеральными веществами и уменьшат чувство жажды. Хороший вариант — купить молоко и самостоятельно приготовить напиток. В холодное время года лучше использовать творог, сметану или сыр, поскольку они оказывают согревающее действие.

Среди основных полезных свойств кисломолочных продуктов следует отметить:

  • тонизирующее действие;
  • оптимизацию процессов пищеварения;
  • оздоровление кишечника;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение состояния кожи;
  • устранение усталости;
  • предотвращение отечности;
  • легкое мочегонное действие;
  • снижение холестерина в крови.

Помимо этого, употребление кисломолочных продуктов является идеальным вариантом для людей, страдающих непереносимостью лактозы, а в подростковом и детском возрасте они необходимы для укрепления скелета и костей. Кисломолочные продукты богаты веществами, выполняющими роль натуральных антибиотиков, помогающих бороться с целым рядом различных бактерий, находящихся в кишечнике человека и, таким образом, защищающих его стенки от инфекций.

Не лишним будет знать, что в кисломолочных продуктах содержится триптофан, который необходим для образования гормона счастья (серотонина). Как считают медики, употреблять кефир или простоквашу можно ежедневно, тем самым поддерживая баланс микрофлоры и избавляясь от депрессии и плохого настроения.

22 февраля в 09:00 Цельное молоко в рационе взрослых людей до сих пор в опале. А вот кисломолочным продуктам дан зеленый свет.

В меню их можно включать даже тем, кто следит за своей фигурой. О том, что выбрать из широкого ассортимента кисломолочки и как правильно употреблять такие продукты, читателям «Летидора» рассказала Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт, специалист по питанию клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» (@clinic_premium).

Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт, специалист по питанию клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

Чем отличаются кисломолочные продукты от цельномолочных

Молочный белок в кисломолочных продуктах частично переработан, а поэтому в таком виде он легче усваивается. Для взрослых людей это актуально, ведь со временем в организме снижается выработка ферментов, которые отвечают за его расщепление.

А еще кисломолочные продукты считаются основным источником кальция.

Там он содержится в оптимальном соотношении с магнием, фосфором и железом. Что, в свою очередь, улучшает его усвоение.

В такой компании кальций используется по своему прямому назначению — идет на строительство костной ткани, зубов, проведение нервных импульсов.

Еще одно достоинство кисломолочки — содержание в ней пробиотиков — живых микроорганизмов (это, как правило, бифидо- и лактобактерии). Они помогают поддерживать здоровый микробиом кишечника, подавляют развитие условно патогенных микроорганизмов.

Расскажу подробнее про самые распространенные и любимые кисломолочные продукты.

Кефир

Этот продукт получается в результате сквашивания молока с помощью так называемых кефирных грибков. По сути это комплекс дрожжей, уксусных и молочнокислых бактерий.

Depositphotos

Свойства кефира изменяются в зависимости от длительности его хранения.

Свежий продукт во всех отношениях полезен. Его рекомендуют употреблять для подавления процессов брожения в кишечнике и профилактике запоров. Но стоит ему постоять в холодильнике дня три, он становится не таким полезным. Связано это с тем, что процессы жизнедеятельности микроорганизмов в кефире продолжаются.

Как пить кефир

Свежий кефир может быть отличным вариантом для перекуса или легкого ужина. Для большей сытности можно добавить в стакан кефира пару столовых ложек любых отрубей.

Йогурт

В основе закваски для этого продукта — бифидо- и лактобактерии. Это те самые полезные микроорганизмы, благодаря которым удается поддерживать микробиоту кишечника. Также они отвечают за эффективное переваривание и усвоение пищи.

Жидкие йогурты рекомендуют употреблять и при восстановлении после болезни.

Особенно, если пришлось принимать антибиотики (обычно после таких лекарств микробиоту кишечника нужно восстанавливать).

Отдавайте предпочтение так называемым живым продуктам. В них содержание бактерий должно быть не менее 10*7 КОЕ/г на конец срока годности. Хранить такие йогурты можно не дольше недели даже в закрытой упаковке и обязательно в холодильнике.

Как есть йогурт

Бытует мнение, что йогурт — отличная компания для фруктов. Однако это не совсем так.

freepik.com

Под воздействием кислой среды продукта витамины в ягодах и плодах разрушаются.

Никакой пользы от такого сочетания вы не получите. Лучше есть йогурт отдельно, например на завтрак или перекус. Если вы едите другие кисломолочные продукты, вполне достаточно порции 50-100 г.

Ряженка

Ее основа — цельное топленое молоко, а закваска — бифидобактерии. При сквашивании молока такими микроорганизмами образуется сыворотка с достаточно большим количеством разнообразных витаминов. Собственно, этим и ценна ряженка помимо ее необычного сливочного вкуса.

Depositphotos

Одно «но» — ее классическая вариация достаточно жирная. В 500 мл ряженки содержится около 20 г жира.

Как пить ряженку

И если вы соблюдаете диету, то лучше отдайте предпочтение аналогу этого напитка — варенцу. Он сквашивается так же, только в его основе обезжиренное молоко.

Мацони

Готовится он также из молока, а заквашивается лакто- и бифидобактериями. В различных разновидностях мацони может быть разное соотношение этих бактерий. Данный кисломолочный продукт рекомендуют включать в рацион в случае воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мацони — это газированный напиток. Углекислота в данном случае образуется естественным образом в результате брожения. Поэтому с помощью мацони вполне реально утолить жажду. Возьмите это на заметку в ожидании лета.

Как пить мацони

Часто пить его не рекомендуется. Особенно тем, кто склонен к метеоризму. Достаточно включать его в рацион 1-2 раза в неделю, порция — около 150 мл.

Творог

Ценность этого кисломолочного продукта – в количестве белка (он, конечно, неполноценный, но все же содержит практически все незаменимые аминокислоты). Концентрация микроэлементов в твороге достаточно высокая — в нем есть калий, кальций, фосфор, натрий, магний.

Depositphotos

Для здоровья важно выбирать творог с пониженным содержанием жира до 5% включительно.

А вот обезжиренные варианты лучше обходить стороной. При удалении жира меняется вкус и консистенция продукта. Для того чтобы сделать их привлекательными, в творог добавляют крахмал, простые углеводы, ароматизаторы.

Так что по калорийности на выходе мы получаем гораздо более высококалорийный продукт, да еще напичканный химией.

Из всех кисломолочных продуктов творог подделывают чаще всего.

Согласно правилам, такие продукты должны называться не творогом, а творожным продуктом. Они часто содержат пальмовое масло, что является меньшим из зол, или растительные жиры, которые обретают твердое состояние путем гидрогенизации. Как раз эти трансжиры и наносят основной вред нашему здоровью, повышая риски воспалительных и онкозаболеваний.

Как есть творог

Натуральный творог — отличный вариант для завтрака или ужина. Его можно комбинировать с зеленью, огурцами, помидорами или перцами, добавлять различные специи по вкусу. Этот продукт можно использовать и для разгрузочных дней. В этом случае выбирать следует маложирные виды творога.

Фото: freepik.com, Depositphotos

Это важно знать:

Как научить ребенка помогать другим. 7 главных советов

«Мои 100 рублей никому не помогут». Мифы и правда о благотворительности

Признаки фондов, которым можно без страха отдать деньги

Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людям

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!

Семейный гороскоп Досье: Якунова Елена Михайловна Кандидат медицинских наук, врач-диетолог. Ведущий научный сотрудник НИИ гигиены и экологии человека СамГМУ. Занимается вопросами питания детей и взрослых с 2009 г.  Что такое Мечниковская простокваша? Это кисломолочный диетический продукт, который производится из цельного молока добавлением заквасочных микроорганизмов, а также своего рода предшественница современных йогуртов, всеми полюбившихся, но, к сожалению, зачастую содержащих в составе различные не совсем полезные добавки. Изготавливается она исключительно термостатным способом и по жирности не может быть ниже 3,2%. Концентрация пробиотиков, необходимая для обеспечения клинического эффекта, в молочнокислой продукции должна составлять не менее 1*106 КОЕ/г (КОЕ – колониеобразующая единица).

Требования к качеству. В Мечниковской простокваше торговой марки «Пестравка» для заквашивания используются термофильный стрептококк и болгарская палочка, жирность представлена 4% или 6%, а показатель КОЕ составляет не менее 1*107 в одном грамме, что говорит о соответствии высоким требованиям качества. Кстати, не стоит снижать жирность таких продуктов до 0%, потому что кальций, столь необходимый для организма, без жировой компоненты будет усваиваться хуже.

Для кого этот продукт? Кроме того данный продукт не отягощён никакими искусственными ароматизаторами и красителями, что позволяет использовать его в рационе и детей, и взрослых на постоянной основе. Даже для тех, кто плохо переносит молоко, кисломолочные напитки могут стать отличным источником легкоусвояемого белка и кальция, поскольку зачастую непереносимость лактозы бывает дозозависимой (умеренное количество лактозы – молочного сахара усваивается хорошо, и нужно «тренировать» желудочно-кишечный тракт небольшими, но регулярными порциями).

Чем полезна Мечниковская? Пробиотические продукты являются необходимой основой для исправной работы кишечника. Они показаны при запорах, гастритах с пониженной кислотностью (в силу наличия некоторой натуральной кислинки), частых простудных заболеваниях, как проявлениях сниженного иммунитета, поскольку нормализация микрофлоры кишечника играет важную роль в становлении адекватной иммунной реакции. И в этих случаях необходимо употреблять кисломолочный продукт на постоянной основе достаточно длительно: не менее 2 недель – тогда положительный эффект проявится в полной мере.

Когда лучше есть простоквашу? Вне проблем со здоровьем с целью поддержания хорошего самочувствия мечниковская простокваша, как отдельное блюдо, может быть включена в какой-либо из дневных перекусов – второй завтрак (между завтраком и обедом) или полдник (между обедом и ужином), а также являться ингредиентом одного из основных приёмов пищи, например, завтрака.

А детям можно? Для детей, начиная с четырёхлетнего возраста, порция молочной продукции составляет, как и у взрослых, 200 мл, а таких порций в день должно быть не менее 2, и к натуральному вкусу маленьких непосед нужно приучать с самого детства, так как становление здоровых пищевых привычек происходит именно в этот период жизни. Предлагайте новый для ребёнка продукт 10-15 раз, и, даже отказываясь от него в начале, малыш после нескольких отрицаний, в конечном счёте, его «распробует».

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Для более подробной информации, нажмите на Мечниковскую Простоквашу!

Читайте также:

Зачем есть молочку?

Взгляд диетолога на Мечниковскую простоквашу

Советы по питанию школьников

Полезный завтрак для школьника

ТОП 5 фактов о сливочном масле!

Диетология

Отличается ли польза сметаны, йогурта и кефира, приготовленных традиционным способом, от более дорогих термостатных продуктов? Об этом Роскачество спросило у заведующей лабораторией технического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елены Юровой.

13 апреля 2018

image

По словам специалиста, кисломолочные продукты, приготовленные традиционным и термостатным способом, – это одни и те же продукты. Они произведены из одного сырья и одинаковых заквасок. Отличие в том, что при окончании технологического процесса термостатный продукт уже готов — он не перемешивается на производстве, его перемешивает потребитель. Благодаря этому такие сметана или йогурт отличаются от обычных по вкусу — они не набирают кислотности и имеют более нежный вкус, более густую структуру. Однако, польза этих и обычных кисломолочных продуктов, говорит эксперт, одинаковая.

Читайте также

Как  Елена Юрова, при термостатном способе производства нормализованная смесь с внесенной закваской сразу расфасовывается в упаковку и затем помещается в термостатную камеру, где и сквашивается. При резервуарном (традиционном) способе — продукт сквашивается в больших резервуарах, а затем перемешивается и отправляется на фасовку. При этом, сгусток разбивается и продукт немного разжижается – это необходимо, чтобы было удобно расфасовывать продукцию и получить однородный продукт в упаковке. Весь этот процесс находится под постоянным контролем и останавливается после достижения нужных показателей. При термостатном же методе у производителя нет возможности контролировать процесс сквашивания в каждой индивидуальной упаковке — он проводит выборочный контроль и пробы. 

«Следовательно, чтобы получить качественный продукт, производитель должен быть уверен в качестве исходного сырья и в том, что технологический процесс нигде не нарушается. Как следствие – термостатный способ производства дороже традиционного. И для потребителя это скорее минус», — объясняет специалист. 

Читайте такеж: Роскачество назвало лучшие торговые марки сметаны Петербурга

Также эксперт ВНИМИ рассказала, что технология приготовления термостатной продукции — будь то кефир, йогурт или сметана — одинакова. Отличае только по времени выдержки и температуре термостатирования.

«Не могу не сказать о том, что термостатный кефир – своего рода «нелегальный» продукт, так как согласно техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» кефир должен вырабатываться только на живых кефирных грибках. Кефирные грибки – это всегда кисломолочное брожение, много воздуха, газообразование, а сквашивание в индивидуальной упаковке – это всегда непредсказуемый эффект, и каждая баночка может различаться по вкусу и внешнему виду, хоть и незначительно. Поэтому иногда есть проблема подтверждения качества и соответствия термостатного кефира требованиям законодательства», — пояснила Роскачеству Елена Юрова. 

Для определения качества термостатного продукта эксперт советует, в первую очередь, обращать внимание на упаковку, в которой он сквашивается. Она должна быть сухой, чистой, недеформированной, а информация на ней – легко читаться. Кроме этого, необходимо посмотреть место и срок изготовления. О нарушениях технологии приготовления может рассказать и расслоение сгустка термостатной «молочки». По словам специалиста, если расслоение сгустка незначительное и после перемешивания продукт становится однородным, это нормально. Но если после перемешивания расслоение только увеличилось, это говорит о нарушении технологии производства либо температурного режима хранения  — на производстве, при транспортировке или на полке магазина.

© ДокторПитер

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий