Приправа карри: состав, для каких блюд применяется, польза и вред, 2 рецепта со смесью пряностей

Кухни стран мира image Полезные советы image Вкусные истории Когда, кто и из чего смешал несколько пряностей, совершенно не известно. Но со временем ингредиенты более или менее определились, а потом даже некоторые из них выбились в лидеры. Изначально в приправу входил лист растения карри – муррайя кёнига, внешне чем-то даже напоминает лавровый лист. Кроме Индии его еще можно найти на Суматре и Яве. Семена содержат яд, поэтому употреблять плоды категорически не рекомендуется. К тому же дерево редкое, и его листья заменили на фенугрек. В итоге в любом варианте обязательны куркума, фенугрек, кориандр и кайенский перец (ранее, когда в Индии про этот вид еще не слышали, брали обычный черный). Подобраны они не просто так, а согласно аюрведическому учению. Это так называемые «горячие пряности». Их задача – разогреть организм и активизировать обмен веществ. – Куркума, родственница имбиря, зовется природным антибиотиком. Укрепляет иммунитет, чистит кровь, борется с кожными воспалениями. А еще именно она окрашивает блюда в изумительный золотистый цвет. Он радует глаз и поднимает настроение, а значит, тоже способствует хорошему самочувствию! – Кориандр, он же кинза, улучшает работу сердечно–сосудистой и пищеварительной систем, уменьшает количество холестерина. Богат витаминами А, С, К и группы В. – Фенугрек имеет еще два имени: пажитник и шамбала. Стимулируя выработку инсулина, снижает уровень сахара, нормализует давление. В нем много важных микро– и макроэлементов. Кстати, для радости вкуса он щедро делится ореховыми нотами. – Кайенский перец, не побоимся тавтологии, вносит перчинку. С точки зрения полезности помогает противостоять вирусам, предотвращает образование тромбов и притупляет боль. Дальнейшее варьирование состава зависит от предпочтений и фантазии. Некоторые повара объединяют 15–20 составляющих. Индийцы еще всегда используют лишь свежую, толченную в каменной ступке смесь и прокаливают ее на сковороде, чтобы она ярче раскрылась. Мы вряд ли будем следовать так строго этим традициям, так что нам вполне подойдет и купленная в магазине специя. Карри – это еще и блюдо. На своей родине оно представляет собой тушеные овощи, бобовые (или сочетание первых и вторых) и/или мясо. В качестве гарнира традиционен рис. Название пришло из тамильского языка и переводится как «соус». Перебравшись в Европу, блюдо поменяло суть – так можно именовать в общем-то любое блюдо, в чей состав входит одноименная пряность. Прежде всех из европейцев карри отведали англичане, когда в 18 веке возвращавшиеся из Индии военные привезли ранее незнакомые специи. В 1747 году выходит The art of cookery made plain and easy. В этой кулинарной энциклопедии был напечатан первый рецепт карри. Популярности карри очень поспособствовала королева Виктория. Ее еще часто называли Императрицей Индии – это был один из ее официальных титулов – и обожала все индийское. Во времена ее правления, как говорят историки, карри почти ежедневно присутствовало на королевском столе. Ну а уж если сама ее величество так любила это блюдо, пришлось и ее подданным освоить его готовку и полюбить. Общая рецептура была незамысловата: любые продукты, которые были в доме, варили/тушили/жарили и добавляли к ним пряную смесь карри. Отметилось блюдо и в литературе. Шерлок Холмс и доктор Ватсон ели его, как ни странно, на завтрак в рассказе «Морской договор». Ребекка лила слезы от его жгучести в «Ярмарке Тщеславия» У. Теккерея. Один из героев Д. Даррелла в книге «Звери в моей жизни» сетовал, что из-за войны приличного карри не приготовишь: говядины нет, приходится довольствоваться кроликом. Теперь же перейдем от слов к делу! Сперва попробуем суп-карри из цветной капусты и корневого сельдерея или суп-карри с гречневой лапшой, зеленым горошком и креветками. Потом приготовим на выбор: манговое куриное карри с рисом и грибами, пряный карри с рисом, тунцом и шпинатом или карри с рисом, грибами и зеленым горошком в кокосовом молоке. Вегетарианцам и постящимся точно понравится киноа с тофу и овощами или дикий рис с манговым соусом и овощным салатом. Вдохновляйтесь, готовьте, зовите гостей и устраивайте обед в индийском стиле! 2 Мне нравится Автор: Bonduelle Еще публикации: Израиль: пряный и сытный

Случалось ли вам когда-нибудь пробовать блюда израильской кухни? О, это что-то невероятное! Во-первых, изумляют размеры. Если вы пришли в гости к израильтянам – будьте готовы к тому, что вам понадобится помощь в поедании всех этих вкусностей, которые вам подадут.

14 Мне нравится Прочитать Халапеньо — пламенный привет с Юга

Сегодня специально для любителей остренького мы подготовили подборку интересных фактов о жгучих перцах. Оказывается, любовь к острым приправам полезна для здоровья! А для тех, кто избегает блюд «погорячее», это, возможно, лишний повод пересмотреть свое отношение к ним.

17 Мне нравится Прочитать Фасоль зеленая тонкая Кукуруза  натурально сладкая Морковь тертая Фасоль белая Винегрет Свекла в кубиках Оливье Фасоль красная Нут Чечевица Содержание:

  • История карри
  • Для чего и из чего делают карри
  • Состав специи карри с разных континентов
  • Средневосточный карри
  • Южноазиатский  карри
  • Классификация карри
  • Соус карри

На протяжении многих веков восточная кухня завоевывала всеобщее признание, и именно благодаря ей сегодня так востребованы  специи. За минувшее время было открыто огромное количество различных натуральных ароматических добавок, среди которых особое место занимает индийская приправа карри. Все пряности этой смеси подобраны удивительно гармонично, что позволяет чудесным образом приукрашать вкус любого овощного, мясного и рисового блюда.

История карри

Ход истории практически на притяжении всего периода шел бок о бок  с пряностями. С незапамятных времен душистые растения ценились невероятно высоко и играли не последнюю роль в развитии торговых отношений в Древнем Мире. Соль тогда оценивали на вес золота, но первой «ароматной валютой» стали перец и корица.

В дальнейшем были открыты многие пряные смеси, компоненты которых подбирались в зависимости от местности изготовления того или иного ароматного дополнения к блюдам, а также с учетом вкусовых пристрастий определенного народа.

Большинство таких душистых комбинаций были признаны весьма успешными и получили «билет в жизнь». Распространение специй по миру носило поистине масштабный характер, уж так они полюбились всем жителям Земли, что и поныне мы не можем обходиться без приправ. Такая всемирная слава обрушилась и на индийское карри.

В Индии рис являлся единственным источником питания у народов Малабарского берега. Но в то же время эта местность буквально изобиловала тропическими душистыми растениями. Именно там жители создали удивительно ароматную ярко-желтую смесь из кардамона, черного перца, куркумы, имбиря и кокоса для умащения опостылевшего риса. Эта древняя рецептура и считается «прабабушкой» нынешней всемирно известной индийской смеси под названием карри.

Для чего и из чего делают карри

Нынче же этот желтый состав является, пожалуй, одним из самых популярных в мировой кулинарии. Его широко применяют как для домашней готовки, так и в промышленных масштабах.

Обычно на производствах карри добавляют в суповые концентраты и соусы. Кроме того эта смесь продается как порошок, для использования в качестве приправы к различным блюдам, преимущественно из риса, овощей или мяса.

Повышенный спрос порождает и предложение, и посему различные варианты карри стали появляться во всех уголках земли с адаптированным составом под вкусы того или иного народа. Сегодня никого не удивляет европейский или американский карри.

Кроме того вкус этой восточной приправы может меняться и в зависимости от фирмы-производителя. Такая тенденция привела к тому, что нынешняя традиционно индийская специя стала подразделяться на марки и виды. Может меняться не только основной список компонентов и их соотношение, а также их количество. Обычно в карри включены от 7 до 24 ингредиентов.

Но, несмотря на такое разномастное изобилие «корень» у этой пряности все же один – лист карри, а именно листочки Мурреи Кенига вкупе с неизменной пудрой из корней куркумы, которая то и придает порошку  насыщенный желтый колер.

Зачастую западные производители данной специи идут на определенные ухищрения. Так, например, в Америке и в Европе, а также в некоторых станах Востока, где крайне затруднительно отыскать пресловутый карри-лист, его заменяют на фенугрек (10-20% от общей массы), который уже стал «своим» во всем этом ароматном великолепии.

Любой рецепт, как приготовить приправу карри по-индийски включает в себя 20-30% куркумы. Это бесспорный лидер в данной смеси, однако наряду с этим желтеньким корнем особое значение в составе имеет кориандр, которого в этой специи может содержаться от 20 до 50%.

Кроме того и красный кайенский перец непременно должен присутствовать в общем замесе (1-6%).

Таким образом, мы видим, что самыми важными составляющими карри являются: куркума, фенугрек, кориандр и красный перчик. В общей сложности эти пряности могут составлять до 96% от всей приправы, в то время, как другие 10-20 душистых элементов будут «кучковаться» в оставшихся 4- 50%. Вообще остальные порошки призваны нести ароматическую и вкусовую нагрузку, накладываясь на стандартную основу.

Состав специи карри с разных континентов

Чтобы безошибочно определять происхождение традиционно индийской приправы, следует более детально ознакомиться с рецептурными особенностями карри, произведенных в разных уголках мира.

Восточноевропейский карри

Этот вид пряности отличается более резким и грубым вкусом и ароматом, поскольку ведущую роль в смеси играет перец. Такое карри, как правило, применяют в промышленных консервных производствах.

Базовые ингредиенты Дополнительные ингредиенты
Наименование пряности Количество в % Наименование пряности Количество в %
Красный перец 45 Гвоздика 5
Кориандр 22 Кардамон (возможна замена на белый перец) 3
Куркумы корень 18 Мускатный орех 2
Фенугрек 5  —  —
Итого 90 Итого 10

Западноевропейский карри

Особая характерность данной пряности заключена в своеобразной простоте аромата и  нежном вкусе, благодаря преобладающей в составе куркуме. Такую приправу выпускают для домашней кулинарии, а также используют в пищевой промышленности.

Базовые ингредиенты Дополнительные ингредиенты
Наименование пряности Количество в % Наименование пряности Количество в %
Куркумы корень 30 Имбиря корень 20
Кориандра семян порошок 20 Черный молотый перец 5
Фенугрек 10 Коричный порошок 5
Кайенский красный перец 5 Гвоздика 5
Итого 65 Итого 35

На Среднем Востоке состав приправы борее разнообразный. Кроме того, западно-индийский и западно-пакистанский карри может готовиться из разных пряных наборов, которые идут, как добавка к основе из четырех базовых специй.

В таблице приведены две версии средне-восточного карри, где первый вариант преимущественно используют в кулинарии жители деревень и небогатые слои населения, а второй же рецепт, более богатый на компоненты, напротив, является приоритетным для горожан и зажиточных граждан.

Базовые ингредиенты Дополнительные ингредиенты (вариант 1) Дополнительные ингредиенты (вариант 2)
Куркумы корень Ажгон (зира) Айоваан душистый, он же зира или ажгон
Кайенский красный перец Имбирный корень Корень имбиря
Кориандр Ароматная куркума Гвоздика
Фенугрек или листья карри Асафетида Душистый перец
 — Сушеный чеснок Мускатный цвет
 — Черный перец молотый Черный перец молотый
 —  — Кардамон
 —  — Корица

Южноазиатский  карри

Эта приправа может по праву считаться лидером по количеству компонентов в ней. Такой насыщенный ароматический букет привычно используют в готовке жители восточной и южной Индии, Индокитая и Пакистана, Малайи и Бирмы, Мали и Индонезии.

Такое карри еще называют полным, и это как нельзя точно характеризует данную смесь пряностей, ведь помимо базовых 4 составляющих в данную приправу включаются еще 16 душистых растений. В общей сложности карри состоит из 20 ароматических трав и семян, однако в некоторых районах к такому внушительному списку добавляют еще 1-4 специи.

Базовые ингредиенты Дополнительные ингредиенты
Куркумы корень Зира или индийский тмин
Кайенский красный перец Имбирный корень
Кориандр Черный перец в порошке
Фенугрек или листья карри Коричный порошок
 — Гвоздика
 — Мацис
 — Асафетида она же ферула
 — Кардамон
 — Ямайский душистый перец
 — Белый перец
 — Базилик
 — Корень галганта или калгана
 — Камбоджийская гарциния
 — Мята
 — Фенхель (сладкий укроп)
 — Чеснок сушеный

Классификация карри

Полный карри – как правило, является продуктом домашнего приготовления, поскольку в пищевой  индустрии Западных, Европейских и Азиатских стран уже утвердились определенные стандарты этой приправы, при которых в ароматный порошок добавляют не более 15 специй.

Все промышленные карри классифицируются, исходя из некоторых характеристик:

  • Острота. Мягкие и жгучие.
  • Цвет. Осветленные и темные.
  • Область применения в кулинарии: мясо, овощи, рыба, рис и так далее.
Пряности Карри для рыбы и морепродуктов, г Полные высококачественные карри, г Неполные недорогие карри, г Индийский карри с широким диапазоном применения, г Мягкий вкус. Светлый оттенок, г Острый вкус. Светлый оттенок, г Острый вкус. Темный оттенок, г
1 Ямайский душистый перец 4 4 4
2 Кайенский красный перец 6 6 4 1 4 2 5
3 Китайская корица 4 4
4 Айоваан душистый 10 10 8 10 8 10 10
5 Кориандр 26 22 27 24 37 32 36
6 Куркума 20 30 30 32 20 32 20
7 Мацис 2 2
8 Фенугрек 10 4 4 10 4 10 10
9 Гвоздика 2 2 2 4 2
10 Фенхель 2 2 2 2 2 4
11 Семена белой горчицы 5
12 Черный перец порошком 5 2 5
13 Имбиря корень 7 7 4 4 5
14 Кардамон 12 12 5 12 5
15 Белый перец 5 4 5 10
Итог граммы 100 100 100 100 100 100 100

Обратившись к заявленным стандартам промышленного карри, можно заметить, что наряду с фиксированными куркумой, фенугреком, кориандром и кайенским перцем есть еще один компонент, который  встречается во всех смесях – это ажгон, он же кумин, кмин, зира, индийский и коптский тмин или айован (аджван) душистый (запашний).

Ажгон можно увидеть в классических рецептах карри Востока и Индии, и именно поэтому его спокойно можно включать в базовый состав этой приправы.

Соус карри

Как правило, карри приправу используют для приготовления карри-соусов, которые, по сути, являются ароматическими концентратами. В их создании помимо уже заявленных сухих пряностей также используются такие компоненты, как уксус, соль и мука, а также жидкая основа, в роли которой могут выступать:

  • Гранатовый сок.
  • Томатная паста.
  • Яблочное и сливовое пюре.
  • Мясной бульон.

Опираясь на особенности рецептуры жидкой приправы, её можно использовать в кулинарии, для добавки в различные блюда. Но тут стоит отметить, что присутствие уксуса в составе заправки значительно увеличивает остроту специи, придает ей резкий вкус и запах, а также такое «кислотное соседство» грозит утрате ценных диетических качеств душистых растений, сосредоточенных в порошковой пряной смеси. Именно поэтому приоритетным является использование порошковой приправы карри, нежели в виде соусов.

Несомненно, в мире существует множество пряных смесей, состав которых достаточно прост и имеет менее широкое ареальное распространение, ограниченное вкусовыми предпочтениями того или иного народа, традиционными и культурными ценностями населения относительно питания.

Народы разных стран Азии, Кавказа, Закавказья и Карпат имеют в своем кулинарном наследии свои рецепты специй. Однако индийская приправа карри была и остается сегодня самым востребованным в мировой кухне пряным составом.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Карта сайта.

Карри смесь.

Сегодня индийская смесь пряностей карри является самой распространенной и популярной в мире, она применяется в больших масштабах в кулинарии, домашней кухне и в пищевой промышленности, особенно при производстве консервов, сухих суповых концентратов, а также соусов карри. Эта смесь продается в виде порошка для употребления в качестве приправы к овощным, мясным, рисовым и другим блюдам.

Благодаря куркуме, смесь пряностей карри считают полезной пряной смесью, которая стимулирует иммунитет и разрушает вредные белки, блокирующие работу мозга, что служит причиной болезни Альцгеймера. Есть мнение, что регулярное употребление куркумы делает индийцев мало подверженными этой болезни по сравнению с американцами и европейцами.

Готовый соус «Карри» (интересные рецепты соуса карри) или острая приправа «Карри» традиционно готовится в Индии в зависимости от климата региона и оттого, что доступно. Как правило, смеси из северной Индии обладают не очень острыми, теплыми ароматами, когда смеси из горячей южной Индии более острые ядреные. Ароматные специи, входящие в порошок карри — кориандр, зира, семена горчицы и чили — обжариваются на сухой сковороде, чтобы получить от них больше аромата. Затем их перемалывают в ступке пестиком и смешивают с другими ингредиентами.

Состав карри изменялся в зависимости от местных национальных и традиционных вкусов, поэтому появилось множество ее разновидностей.

Обычно в состав карри входит от 7 до 12 компонентов, иногда даже более 20. Но обязательной составной частью карри должен быть лист карри, который самостоятельно как приправа не применяется, а также порошок корней куркумы.

В некоторых странах Востока, а также Европы и Америки, где нельзя достать лист карри, его заменяют фенугреком (пажитник греческий).

Куркума составляет 20-30% любой смеси карри. Столь же обязательными компонентами являются кориандр (20-50%), фенугрек (5-10%) и красный перец, чаще всего кайеннский (1-6%). Все эти составные части вместе составляют от 46 до 96% порошка карри, остальные 10-15 компонентов составляют 4—54% в различных составах карри, именно они придают смеси пряностей тот или иной оттенок аромата, накладывающийся на неизменную основу из четырех пряностей.

Рецепты приготовления карри.

Восточноевропейская смесь карри.

Основные компоненты: куркума — 18%, кориандр -22%, фенугрек —5%, красный перец — 45%.

Дополнительные компоненты: гвоздика — 5%, белый перец (или кардамон) — 3%, мускатный орех — 2%.

Восточноевропейский карри грубый и резкий.

Используется для консервирования.

Среднеазиатский порошок карри.

Четыре основных компонента, входящих в состав западноевропейского карри.

Дополнительные компоненты:

1 вариант: ажгон, имбирь, черный перец, асафетида, куркума ароматная (кроме куркумы длинной), чеснок (в порошке).

2 вариант: ажгон, имбирь, черный перец, гвоздика, кардамон, корица, мускатный цвет, ямайский перец.

Эта композиция широко распространена на Среднем Востоке, в Западной Индии и Западном Пакистане.

Западноевропейский  состав приправы карри.

Основные компоненты: куркума — 30%, кориандр -20%, фенугрек — 10%, кайеннский перец — 5%.

Дополнительные компоненты: имбирь — 20%, черный перец — 5%, корица — 5%, гвоздика — 5%.

Западноевропейский карри простой и нежный. Используется преимущественно в домашней кухне и в некоторых отраслях пищевой промышленности.

Южноазиатская специя карри.

Помимо четырех основных пряностей в него входят: ажгон, имбирь, черный перец, асафетида, гвоздика, кардамон, корица, мускатный цвет, чеснок, ямайский перец, белый перец, базилик, галгант, каллиджерри (гарциния), мята, фенхель.

Южноазиатский карри обладает более ярким ароматическим букетом.

Стандартный состав карри (промышленного производства).

Описанные выше составы смеси карри применяются в основном в домашней кулинарии. Промышленные производства как Европы, так Азии и Америки за последние десятилетия выработали определенные стандарты порошков карри. Они различаются по остроте вкуса (жгучие и нежные), по цвету (темные и светлые) и по назначению (сфере применения) — к мясу, овощам, рыбе, рису и т. п.

Во все композиции карри входят пять обязательных компонентов: куркума, кориандр, фенугрек, красный кайеннский перец и кмин (для европейских сортов) или ажгон (для азиатских смесей). По некоторым показателям иногда кмин можно заменить тмином.

Некоторые предпочитают вместо порошка карри применять соус карри. Но это делает продукт более острым и резким и снижает полезные свойства порошка.

Хранить готовые порошки следует в прохладном сухом месте вдали от солнечного света. Традиционно пряные смеси нужно приготавливать перед использованием, чтобы они были свежими каждый день, но домашние смеси можно хранить в плотно закрытой банке 3-4 месяца.

Добавить комментарий

Несмотря на то, что карри – самая распространенная смесь специй, она имеет огромное множество вариаций.

Представьте себе: в Тайланде 77 провинций, и в каждой из них состав карри отличается.

А ведь есть еще Индия, Европа…

Помимо ингредиентов смесь имеет разный вид: порошок, соус или паста.

Содержание скрыть 1 Состав приправы карри 1.1 Восточноевропейские смеси карри 1.2 Западноевропейские смеси карри 2 Соусы карри 3 Пастообразная приправа карри 3.1 Самыми распространенными пастами являются:

Состав приправы карри

Порошковая смесь карри представляет собой индийский вариант продукта.

В идеале ее основным компонентом служит лист карри, который чаще всего заменяют пажитником.

Он отвечает за характерный запах приправы, тогда как куркума – за ее цвет.

Однако помимо этих двух базовых составляющих в порошковую смесь включают (в зависимости от производителя, страны или рецепта) от 7 до 25 различных компонентов.

Другими базовыми ингредиентами, входящими в состав карри, являются перец (в основном красный) и кориандр.

Остальные пряности лишь придают смеси разные вкусовые и цветовые оттенки.

  • по 20% куркумы, имбиря и кориандра,
  • 45% перца красного и 5% белого,
  • от 2-5% пажитника и мускатного ореха.

Западноевропейские смеси карри

  • 20% имбиря, 20% кориандра,
  • 30% куркумы,
  • по 5% кайенского и черного перца, гвоздики, корицы,
  • 10% пажитника.

В состав вкусоароматической добавки иногда включают асафетиду, базилик, ажгон, мяту и другие специи по вкусу.

Каких-то особых норм для домашнего приготовления приправы не существует.

Соусы карри

Соусы карри также отличаются разнообразием:

  • Корма – блюдо на основе мяса и овощей с кардамоном и кокосовым молоком;
  • Балти – мясное или овощное рагу, приготовленное в воке с большим количеством зеленого перца и свежей кинзы. Подается с лепешками;
  • Дхансак – вегетарианский сладко-острый плов или плов на основе баранины. В состав карри Дхансак входит в разных пропорциях перец чили и бобовые;
  • Самбар – аналог предыдущего блюда, но без добавления сахара;
  • До-пьяза – соус карри с большим количеством (1:1) лука и мяса;
  • Бхуна – очень напоминает по манере приготовления и рецептуре картофель по-бомбейски, но может включать в себя также морепродукты или куриное мясо;
  • Мадрасский вариант – аналог предыдущего соуса, но с большим количеством томатов;
  • Виндалу – самый острый вид карри соуса. В его состав входит чили, чеснок (или асафетида, что более вероятно для индийской кухни), черный перчик и красное вино (или сок лайма);
  • Тикка-масала – кисло-сладкое мясное (куриное) блюдо с добавлением тамаринда (индийского финика);
  • Пасанда – баранина с чили и орехами, маринованная в йогурте;
  • Палак – в состав карри палак входит шпинат, за счет чего он приобретает зеленый цвет (наподобие японского васаби);
  • Сааг – блюдо, похожее на предыдущее, но с добавлением пажитника и горчицы.

Пастообразная приправа карри

Паста карри – тайская смесь специй. Обычно подается к столу в нескольких вариантах.

В состав карри пасты входят: корень сельдерея, лайм, чили перец, лук-шалот, чеснок, кумин и др.

В зависимости от компоновки составляющих паста имеет красный, зеленый или желтый цвет и жгучий либо мягкий вкус.

Самыми распространенными пастами являются:

  • Пенанг – красная смесь средней остроты;
  • Массаман – паста с бадьяном, корицей, кардамоном и гвоздикой;
  • Корма – красная жгучая приправа с кайенским перцем;
  • Роган Джош – со слегка прикопченым вкусом;
  • Жалфрези – смесь с зеленым жгучим перцем и горчичными семенами;
  • Виндалу – острая паста;
  • Тикка-масала – паста с красным жгучим перцем.

Как видите, состав карри не фиксирован. Вы можете смешивать компоненты, опираясь на свое обоняние и вкусовые ощущения.

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Порошок карри представляет собой смесь специй с ярким золотистым оттенком и сложным вкусом.

Он может быть сделан с добавлением различных специй, обычно включая куркуму, кориандр, тмин, пажитник и перец чили. Другими распространенными добавками являются имбирь, черный перец, семена горчицы, листья карри и семена фенхеля.

Порошок карри может обладать различными лечебными свойствами в связи с содержащимися в нем многочисленными целебными специями.

Вот 9 впечатляющих полезных свойств карри.

—> image

1. Мощные противовоспалительные свойства

Поскольку порошок карри содержит множество специй, таких как куркума, кориандр и перец чили, неудивительно, что эта приправа обладает противовоспалительными свойствами (1).

Куркума, одна из основных специй в смеси, содержит пигмент куркумин. Куркумин хорошо известен своей способностью бороться с воспалением, регулируя воспалительные белки, такие как интерлейкин-6 (IL-6) и фактор некроза опухоли-альфа (TNF-альфа) (2, 3).

Фактически, исследования как на людях, так и на животных показали, что куркума и изолированный куркумин облегчают симптомы воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, остеоартроз и воспалительное заболевание кишечника (3, 4, 5).

Другие специи, обычно встречающиеся в порошке карри, включая перец чили и кориандр, также оказывают противовоспалительное действие.

Перец чили содержит соединение под названием капсаицин, которое действует как мощное противовоспалительное вещество (6).

Кориандр использовался в качестве противовоспалительного средства в практике традиционной медицины с древних времен, и исследования на грызунах показывают, что лечение этой специей может уменьшить симптомы воспалительных заболеваний кишечника (7).

Тем не менее, чтобы подтвердить этот эффект у людей необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Порошок карри содержит различные противовоспалительные специи, в том числе куркуму, кориандр и порошок чили.

2. Может улучшить здоровье сердца

Потребление порошка карри может принести пользу сердцу несколькими способами. Например, исследования показали, что смесь специй может усилить кровообращение и улучшить функцию кровеносных сосудов, что, в свою очередь, может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Небольшое исследование, проведенное с участием 14 мужчин, показало, что употребление 180 грамм пищи, содержащей порошок карри, улучшило кровоток в плечевой артерии – основном кровеносном сосуде, снабжающем руки – по сравнению с контрольной пищей. Это было связано с высоким содержанием антиоксидантов в карри (8).

Другое исследование, в котором приняли участие более 100 000 человек, показало, что у тех, кто употреблял блюда с добавлением порошка карри от 2–3 раз в месяц до одного раза в неделю, уровень триглицеридов был значительно ниже по сравнению с людьми, которые потребляли карри менее одного раза в месяц (9).

Кроме того, исследования на людях показали, что добавки с куркумой и куркумином могут снизить уровень холестерина у людей, хотя эти результаты были получены в результате приема добавок, дозы куркумина в которых превышают его количества, обычно содержащиеся в пище, приправленной порошком карри (10).

Более того, некоторые исследования показывают, что употребление карри может оказывать благоприятное воздействие на уровень артериального давления, хотя необходимы дополнительные исследования (8, 11).

Поскольку высокое кровяное давление, уровень триглицеридов и холестерина являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, употребление порошка карри может помочь улучшить здоровье сердца.

Тем не менее, чтобы понять насколько сильно порошок карри повлиять на здоровье сердца и снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний необходимы дальнейшие исследования.

Вывод:

Потребление порошка карри может улучшить здоровье сердца, уменьшая такие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как высокий уровень холестерина и триглицеридов, и улучшая кровоток.

3. Может обладать противораковыми свойствами

Многие из специй в порошке карри обладают противораковыми свойствами. Многочисленные исследования в пробирке показали, что куркума, в частности, может бороться с некоторыми раковыми клетками (12).

Известно, что куркумин – основное активное вещество в куркуме – обладает мощными противораковыми свойствами. Он вызывает гибель раковых клеток и препятствует их распространению, подавляя специфические сигнальные пути в организме (13).

Согласно исследованиям на животных и в пробирках, куркумин может бороться с различными видами рака, включая рак предстательной железы, молочной железы, толстой кишки и головного мозга (13).

Исследования на людях также дали многообещающие результаты. Например, исследование, проведенное с участием 126 человек с колоректальным раком, показало, что прием 1080 мг куркумина в день в течение 30 дней увеличивал гибель раковых клеток и уменьшал воспаление (14).

Исследования также показали, что другие специи из порошка карри, такие как перец чили, кориандр и тмин, также могут оказывать сильное противораковое действие (15, 16).

Хотя текущие исследования противоопухолевых эффектов порошка карри являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Некоторые исследования показывают, что порошок карри может обладать мощными противораковыми свойствами, но необходимы дополнительные исследования.

4. Содержит мощные антиоксиданты

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное реактивными молекулами, известными как свободные радикалы.

Избыточное количество свободных радикалов в вашем организме может привести к окислительному стрессу – состоянию, связанному с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, рак и снижение умственных способностей. Употребление в пищу богатых антиоксидантами продуктов, может снизить влияние окислительного стресса и снизить риск заболевания (17).

Порошок карри содержит множество антиоксидантов, таких как куркумин, кверцетин, пинен, лютеин, зеаксантин и куминал (18, 19, 20, 21).

Одно небольшое исследование, проведенное с участием 17 мужчин, показало, что прием пищи, содержащей 6–12 грамм порошка карри, значительно снижает аллантоин – маркер окислительного стресса – по сравнению с приемом пищи, не содержащей карри (22).

Поэтому добавление в пищу порошка карри с высоким содержанием антиоксидантов может помочь снизить окислительный стресс и риск заболевания.

Вывод:

Некоторые исследования показывают, что потребление порошка карри может помочь уменьшить окислительный стресс, тем самым снижая риск заболевания.

5–9. Другие лечебные свойства

В дополнение к потенциальным перечисленным выше полезным свойствам, употребление этой ароматной смеси специй может улучшить здоровье следующими способами.

  • Может помочь снизить уровень сахара в крови. Исследование, проведенное среди более 100 000 человек, показало, что у тех, кто употреблял умеренное количество карри, уровень сахара в крови был значительно ниже, чем у тех, кто ел карри менее одного раза в месяц (9).
  • Может улучшить здоровье мозга. Исследования на людях и животных показали, что куркумин – основное соединение куркумы – может значительно улучшить показатели снижения умственных способностей и снизить риск развития болезни Альцгеймера (23, 24).
  • Может улучшить чувство сытости. В одном исследовании мужчины, которые ели пищу, содержащую 6 или 12 грамм порошка карри, сообщили о значительном снижении чувства голода и желания есть, по сравнению с теми, кто принимал контрольную пищу (25).
  • Противогрибковые и антибактериальные свойства. Порошок карри содержит кориандр и тмин, две пряности, которые, как показали исследования в пробирке, обладают противогрибковым и антибактериальным действием (26).
  • Может улучшить здоровье пищеварительного тракта. Исследования на грызунах показали, что куркумин может помочь вашей пищеварительной системе функционировать должным образом и облегчить симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, хотя необходимы дополнительные исследования на людях (27, 28, 29).

Имейте в виду, что эти полезные свойства в основном связаны с отдельными компонентами порошка карри, а не с самой смесью специй. Необходимы дополнительные исследования с использованием порошка карри в отношение укрепления здоровья.

Вывод:

Потребление порошка карри может улучшить здоровье мозга и пищеварительной системы, улучшить чувство сытости, снизить уровень сахара в крови и обеспечить антибактериальный эффект. Однако для подтверждения этих потенциальных полезных свойств необходимы дополнительные исследования на людях.

Как включить специю карри в свой рацион

Поскольку порошок карри представляет собой смесь специй, его можно использовать для ароматизации многочисленных блюд.

Порошок карри обладает уникальным, теплым вкусом, который может принимать как сладкие, так и соленые нотки в зависимости от того, какая смесь специй используется производителем.

Помните, что нет единого рецепта порошка карри и что используемые специи могут отличаться. Некоторые версии могут быть острыми от использования острого перца, в то время как другие являются умеренно острыми.

Как только вы найдете порошок карри, который радует ваши вкусовые рецепторы, попробуйте добавить его в такие блюда, как маринады, картофельные салаты, жаркое, рагу и супы. На самом деле, эта универсальная смесь специй может использоваться для приправления чего угодно, от овощей до яиц, так что не бойтесь экспериментировать.

Имейте в виду, что, поскольку порошок карри обычно содержит куркуму, он придаст вашим рецептам золотой оттенок.

Вывод:

Порошок карри универсален и может быть добавлен к ряду блюд, таких как супы, мясные рецепты и рагу.

Подведем итог

Сочетание специй, содержащихся в порошке карри, делает использование этой приправы отличным способом улучшить вкус ваших блюд и наделить их полезными свойствами.

Смесь специй богата противовоспалительными соединениями, и ее потребление может помочь уменьшить окислительный стресс, улучшить здоровье сердца и уровень сахара в крови, помимо других потенциальных полезных эффектов.

Самое приятное то, что порошок карри является отличным дополнением к множеству рецептов. Попробуйте добавить его к своему любимому блюду для улучшения его вкуса и цвета.

Хотя порошок карри широко доступен в супермаркетах, вы также можете найти широкий выбор в Интернете.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий