Попкорн: польза и вред для организма — от домашнего до того, что в кинотеатре

Содержание

imageУже невозможно представить себе развлекательную программу в кинотеатре, цирке или даже парке без стандартной или даже большой порции попкорна. Он всегда отлично подходит в качестве легкой закуски к газированным напиткам. Существует много разновидностей пищевых добавок к попкорну. Он бывает:

  • карамельный,
  • ванильный,
  • шоколадный,
  • лимонный,
  • соленый со вкусом сыра или бекона,
  • с маслом.

Кукуруза с карамелью напоминает нам о беззаботном детстве и веселых временах. Но какова ее калорийность и сколько вреда может он принести нашему организму?

Как и из чего делают попкорн?

image

Вред и польза попкорна

Попкорн – это воздушная кукуруза. А значит, он богат клетчаткой и приносит организму несомненную пользу, понижая уровень сахара в крови и налаживая механизмы пищеварительной системы. Еще в нем содержатся полифенолы – активные антиоксидантные вещества, которые благотворно воздействуют на состояние кожи, противостоят множеству болезней и продлевают нашу жизнь. Это сладкое лакомство также включает большое количество углеводов, калия и витаминов группы В, необходимых для полноценного питания.

Попкорн имеет довольно низкую калорийность (в одной порции содержится всего 75 калорий).

По сути, наибольший вред может принести сам процесс приготовления попкорна. При нагревании наполнителей, из них выделяются особые вещества, образующиеся из диацитила. Они попадают в организм через органы дыхания и могут привести к фиброзу легких. Из всех существующих сейчас популярных закусок и сладостей, таких как чипсы, сухарики, соленые орешки, попкорн является, пожалуй, наиболее безопасным. Но не забывайте, что все полезно в меру, особенно для формирующегося детского организма, так что строго контролируйте, сколько грамм попкорна съедаете вы или ваш ребенок.

Сегодня вы узнаете ответы на самые популярные вопросы про попкорн, которые вы присылаете мне на форум vatocat.ru/forum

Аппарат для попкорна – видеоответы

Я продаю попкорн с 2009г и могу рассказать об этом больше других продавцов оборудования. Какое зерно для попкорн аппарата купить? Различия между разными моделями попкорн аппаратов? Типичные ошибки и их устранение? 

Купить аппараты и сырье можно на shop.vatocat.ru ,а посмотреть ответы на вопросы – в видео ниже

Ответы на вопросы о приготовлении попкорна

Краткие тайм-коды с ответами:

1) Требуется ли разрешение от СЭС для продажи попкорна? 00:31

Или достаточно письменно уведомить РосПотребНадзор, что я буду заниматься попкорном? Нет, разрешение не требуется. Стандартно: если вы работаете на стационарной точке – уведомляете СЭС, они включат вас в план проверок (но скорее всего никогда не придут, если вы не в Москве). Если нестационарная точка (праздники, дни рождения, эвенты) – не уведомляем, ибо больше геморра. А санитарную книжку делаем (оч желательно) – идем в Магнит, спрашиваем товароведа, где продавцы проходят медосмотр и идем в ту же Поликлинику.

2) Какие документы иметь при себе на случай проверки? Кто может прийти с проверкой? 01:03

Санитарная книжка, сертификаты на оборудование и сырье (предоставляет поставщик – если покупаете у меня на shop.vatocat.ru , то они придут вместе с товаром), копии учредительных документов на ИП/ООО. Для уличной торговли так же понадобятся: перчатки, спецодежда, головной убор, бутилированная вода, часто спрашивают скатерть. Если есть спецтранспорт на котором возится сырье – санитарный паспорт на транспортное средство (чаще всего не надо).

*Санитарный паспорт: условно говоря, чтобы в машине не возился по понедельникам уголь, в среду навоз, а в пятницу сырье для попкорна.

3) Какой срок годности у готового попкорна? Сколько его можно хранить? 01:54

Сроки зависят от типа упаковки и влажности воздуха в помещении, где происходит приготовление попкорна. Если упакован в условиях фабрики/цеха – запросто можно хранить полгода. Если сделан в уличных условиях – быстро отсыревает (потеря влажности, набор влаги при дельте температур больше 11 градусов), потеря вкусовых свойств. Если используются консерванты, лецитин – можно и год хранить.

4) Есть ли разница – жарить попкорн на подсолнечном масле или на кокосовом? 03:40

Разница есть. Подсолнечное масло окисляется при высоких температурах, не имеет нужного аромата, дает много копоти. Теоретически, оно выполняет функцию теплопроводности – передают тепло от котла к зерну, чтобы оно эффектно раскрылось. Но использовать надо кокосовое: не окисляется, меньше коптит, вкус попкорна как в кинотеатре.

5) Какие вкусы для попкорна использовать? 05:50

Самый продаваемый товар на заводе ФанФуд (эксклюзивный поставщик/производитель глейзов CorinGlaze) это CorinGlaze Caramel. Все остальные ягодные вкусы продаются меньше по двум причинам:

А) клиенты их мало знают

Б) потребители их знают еще меньше.

аппарат для приготовления попкорна

Из моего опыта – отлично продается ягодный микс, он очень «вкусно» смотрится в упаковке! Но его нужно готовить заранее, потому что в едином котле нужно сделать минимум 5 жарок с разными вкусами, затем смешать. На выездной торговле это сделать сложно.

Если же говорить об альтернативных вкусах, то сырный попкорн – это просто пушка, жаль про него не знают. Пикантные смеси для попкорна – это золотое дно для пивных баров. Сырный, грибной, пикантный, острый попкорн – к пиву идет хорошо всё, но надо давать на пробу (креманки/маленькие бумажные стаканчики 30-50мл можно на столах оставлять с рекламной листовкой).

6) Разница между Американскими (Gold Medal Europop 8oz) и Китайскими аппаратами (Enigma D425)? Стоит ли доплачивать? 07:38

Уже разбирал этот вопрос в предыдущих материалах. Америка однозначно лучше Китая, но слишком уж большая разница (6 и 40тыс между самыми дешевыми FoodAtlas-КНР и самым популярным Gold Medal Europop 8oz-США, для примера: аппарат Cretors T-2000, 8oz 113 600р, Gold Medal Titan 6oz  69 500р). Америка лучше, но не настолько, чтобы стоить 40-70тыс. Там большая переплата за имя, за зарплаты американских сотрудников, высокие американские налоги, рекламу и так далее. Технически они не в 5-10 раз лучше, конечно же. Если хотите средне ценовой аппарат – пишите запросы на trapeza@trapeza.ru чтобы завод ТТМ возобновил изготовление Popmaster 6 (ценовой диапазон около 28-30тыс, регулировка сразу и на сахар, и на соль, честные 6 унций, отличная толстая сталь, правильная нагревательная инфракрасная лампа).

Кстати, купить оборудование можно в магазине Ватоката — https://shop.vatocat.ru

7) Какие порции пользуются наибольшим спросом? 08:48

Все стандартно, если клиенту на празднике не дать выбора, он будет брать то, что есть.

Если дать выбор из двух, то большая часть клиентов купит меньший стакан (эконом), меньшая часть клиентов – большой стакан (понторезы, влюбленные пары, компании, мамы с 2-3 детьми).

Если дать выбор из трех стаканов – большая часть купит средний. Часто приходится слышать от клиентов, мол «зачем нам покупать большие стаканы, они толком не продаются» – правильно, они и не будут особо продаваться, зато они повышают продажи среднего стакана. Без них основные продажи придутся на малые стаканы.

Я сам регулярно тестирую разные варианты продажи попкорна (а начинал с самых плохих ингредиентов/упаковки) – система трех разных стаканов реально работает. В последний раз проверял 9 мая 2019г – да, работает.

Можно ли поставить попкорн на одном этаже с кинотеатром в ТРК? 10:18

Как ни странно, сложно, но можно.. Но с поправкой: для приготовления попкорна в ТРК нужно обеспечить вытяжку (вытяжной зонт) – это либо сверху опускать воздуховоды, либо ставить автономный фильтр-кепку/рекуператор. Стоимость удовольствия такова, что невыгодно – вытяжной зонт стоит около 40тыс плюс сверху монтажные работы+воздуховоды+вытяжной вентилятор (зонт по умолчанию идет “пустой”, без вентилятора).

аппарат для приготовления попкорна

Поэтому готовить попкорн прямо на «островке»  в ТРК разрешают редко. Чаще продают готовый попкорн, фасованный в стаканы/пакеты: дома жарят, упаковывают в стаканы с крышкой (V24, воздушно купольная крышка, V46 с крышкой CorinCorn), везут в коробках на торговую точку. В «островках» не бывает гигантского спроса именно на попкорн – это дополнительный товар, если в день 30 стаканов продадут, уже хорошо, так что тема имеет место быть.

9) Как отстроиться от конкурентов с помощью комбо-продуктов? 12:00

Ответ в видео.

10) Как увеличить продажи попкорна, есть ли маркетинговые приемы? Может подарки радавать? 12:36

Надо тестировать новую тару, а не подарки раздавать. Клиент покупает глазами. На уличном празднике он покупает:

  • где дешевле (крупный баннер с ценой, т.к. многие стесняются подходить спрашивать)
  • где товар выглядит красивее (бумажный стакан лучше пакета, красивое комбо с купольной крышкой лучше бумажного стакана)
  • где продавцы его не потравят – чистый попкорн аппарат, руки в перчатках и нарукавниках, не пахнет горелым маслом.
аппарат для приготовления попкорна

Мир развивается, а концессия стоит на месте. Давно пора внедрять новую тару, делать комбо. Продукция Funfood не должна быть чисто детской, она должна быть такой же модной как Starbucks, тогда клиенты сами за ней выстроятся! На Мини-робопоп можно делать более здоровый продукт (без масла), это будет DietPop или HealthyPop – вполне себе детокс-продукт!

11) Можно ли готовить разные вкусы попкорна в одном аппарате? Как это сделать? 13:51

Если речь про сладкий попкорн, то все просто: меняем закладки одну за одной, вычищаем совком котел, собираем остатки раскрытого зерна с приемного бункера. Сладкие вкусы смешиваются отлично. Единственное, что иногда мажутся цвета: после синего глейза желтый будет давать зеленый цвет.

Соленые вкусы: соленый и сырный попкорн (томат/перец, грибы/сметана) тоже готовятся на одном котле. Просто потом готовый попкорн посыпается пикантной добавкой из солонки (либо в коутере смешивается).

Вот при переходе от соленого к сладкому надо все протирать влажными салфетками, т.к. попадание соли в попкорн очень критично. К слову, в Англии популярен солено-сладкий попкорн, так что на вкус и цвет товарищей нет.

Упаковка: дешево – бумажные пакеты (но отстой). Красиво – стаканы “PopArt с крышкой. Без потери вкусовых качеств – хранение в тепловых витринах.

12) Существуют ли газовые попкорн аппараты? У меня нет электричества 220В! 14:39

Очень удобно когда нет розетки – технически реализовать газовый нагрев несложно, такие аппараты производятся в Китае и других странах.

В РФ очень непростые отношения с газом – его у нас очень боятся (последние события в Магнитогорске, взрыв в Ростове, до этого в Ижевске). Поэтому у нас бытовой газ – нелюбимый ребенок в семье. При этом Европа, Ближний Восток – основной тип нагрева теплового ресторанного оборудования там именно газ. Крупные компании в РФ не хотят заморачиваться с сертификатами на газовые котлы, поэтому и не возят, и не делают их сами.

13) Какая современная тара для попкорна есть в продаже? 15:30

Ответ в видео.

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!

Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков». В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.

В тренде

Спорим, ты этого не знала?

22 января 2019

Попкорн – любимое всеми лакомство. Ты ведь тоже любишь его хрустящие зерна? А знаешь, как он появился и как его правильно готовить? И какой он полезный? Нет? Тогда читай дальше.

Как кукуруза превращается в попкорн

Под твердыми оболочками кукурузных зернышек находятся крахмал и воды. При нагревании вода вскипает, и пар разрывает плотную оболочку. А крахмал, размягченный высокой температурой, разбухает и под воздействием пара принимает пенистое состояние. Затем он охлаждается и застывает.

Но, оказывается, не любая кукуруза подходит для приготовления попкорна. Нужно использовать только специальный сорт – кукуруза взрывающаяся. Почему другие сорта кукурузы не раскрываются при нагревании? Некоторые из них содержат слишком мало воды, поэтому образовавшегося пара недостаточно для того, чтобы оболочка зерна вскрылась. У других просто слишком твердая оболочка.

Кто изобрел попкорн?

Отличительное свойство одного из сортов кукурузы – вздуваться при нагревании – обнаружили еще древние индейцы. Они готовили попкорн уже более 4 тысячелетий назад и использовали его для еды, в качестве украшения и даже для гаданий: по форме зерна предсказывали будущее.

Самые древние зерна попкорна обнаружили в пещере Бейт Кейв, которая находится вблизи Нью-Мексико. По оценкам ученым, их возраст составляет не менее 5 тысяч лет. А на территории Перу нашли зерна возрастом около 1000 лет.

В погребальной урне, найденной в Нью-Мексико и датируемой 300 годом до нашей эры, была найдена интересная статуэтка. Она изображает женщину в головном уборе из попкорна.

Как попкорн стал популярным

В Европе попкорн впервые появился в конце 15 века – благодаря Христофору Колумбу. А массовое производство попкорна в Америке началось только в 1885 году, когда Чарльз Криторз внедрил первую переносную машину для его приготовления.

В конце 19-го века торговцы начали продавать попкорн в качестве закуски на различных праздниках и мероприятиях – прямо на улицах. Так как это лакомство могли позволить себе даже бедные, продавцы попкорна всегда преуспевали и не ощущали недостатка в покупателях.

Приборы для домашнего приготовления попкорна начали продавать в США в 1925 году. Специальный попкорн для приготовления в микроволновке придумали в 1984 году.

Как попкорн попал в кинотеатры

Начало продаж попкорна возле кинотеатров вызвало бурю негодования у их владельцев. Тогда они полагали, что попкорн может отвлечь посетителей от фильмов. Потребовалось несколько лет, чтобы выяснить, что это не так. В самих кинотеатрах эту закуску начали продавать с 1912 года.

Кстати, прибыль от продажи попкорна зачастую намного больше, чем от продажи билетов. А после соленого попкорна посетителям еще и хочется пить, поэтому они сразу же запасаются и сладкой водой.

А еще сотрудники кинотеатров заметили, что наибольшее количество попкорна покупают перед фильмами ужасов. Фишка в том, что процесс жевания успокаивает. А в кино мы обычно жуем именно попкорн.

Попкорн в России

В России попкорн появился в 1945 году. Зерна для него поставлялись из США. А аппарат для быстрого и легкого приготовления попкорна завезли к нам только в 1991 году.

Лайфхак: Чтобы получить большую миску попкорна достаточно всего одной горсти зерен кукурузы. Учти это, если впервые собираешься готовить попкорн дома.

Попкорн еще и полезный

Представляешь, это не только вкусно. В попкорне есть важные для организма вещества:

Антиоксиданты предотвращают преждевременное старение организма.

Клетчатка просто незаменима для пищеварения. Улучшает работу кишечника и препятствует повышению уровня сахара в крови.

Витамины группы B необходимы для работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Также эти витамины обеспечивают нормальный рост и развитие у детей.

Витамин A – полезная «подзарядка» для ваших глаз.

Витамин C улучшает состояние кожи, поддерживает иммунитет и участвует в работе печени.

Калий нужен для нормального функционирования всех мышц организма, в том числе и сердечной мышцы.

Магний обеспечивает бесперебойную работу мышц, сердца и сосудов, нервной системы. Препятствует повышению уровня холестерина в крови.

Можно ли поправиться от попкорна?

Попкорн очень питательный и калорийный, но от него, как правило, не полнеют. Почему?

Калорийность соленого попкорна составляет 407 ккал на 100 г. Но так как он очень легкий, ты просто не сможешь съесть большое (именно по весу, а не по объему) количество этого продукта. Порция попкорна в кинотеатрах обычно не превышает 200 г.

Поправиться можно только от попкорна со сладким наполнителем, так как его калорийность значительно выше. Но в этом случае лишние килограммы появляются не из-за самого попкорна, а из-за сладкой добавки.

В общем, если ты следишь за фигурой, просто обходи стороной сладкий попкорн 🙂

Попкорн не только едят

Попкорн может быть не только вкусняшкой, но и упаковочным материалом! Его используют как альтернативу пенопластовым шарикам, чтобы пересылаемый товар не повредился. Использованный таким образом попкорн потом идет на корм птицам или скоту.

Состав и калорийность

В составе натурального попкорна без ароматизаторов и прочих искусственных добавок содержатся следующие полезные вещества:

  • антиоксиданты;
  • витамины группы B;
  • клетчатка;
  • комплекс микроэлементов (магний, калий, фосфор, железо, натрий);
  • крахмал.

Соотношение БЖУ на 100 граммов попкорна:

  • белки — 7,3 г;
  • жиры — 13,5 г;
  • углеводы — 62,7 г.

Калорийность этого продукта напрямую зависит его вида. Например, обычный попкорн без добавок имеет энергетическую ценность 370 калорий на 100 г. Калорийность сладкой и карамельной воздушной кукурузы возрастает до 400 ккал, а соленой — до 407 ккал. Наиболее калориен сырный попкорн, энергетическая ценность которого равняется 506 ккал.

Калорийность попкорн. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «попкорн».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 258 кКал 1684 кКал 15.3% 5.9% 653 г
Белки 10 г 76 г 13.2% 5.1% 760 г
Жиры 14 г 56 г 25% 9.7% 400 г
Углеводы 23 г 219 г 10.5% 4.1% 952 г
Пищевые волокна 10.1 г 20 г 50.5% 19.6% 198 г
Вода 2.62 г 2273 г 0.1% 86756 г
Зола 3.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 9 мкг 900 мкг 1% 0.4% 10000 г
альфа Каротин 5 мкг ~
бета Каротин 0.053 мг 5 мг 1.1% 0.4% 9434 г
бета Криптоксантин 100 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1070 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.042 мг 1.5 мг 2.8% 1.1% 3571 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 1.3% 3000 г
Витамин В4, холин 15.4 мг 500 мг 3.1% 1.2% 3247 г
Витамин В5, пантотеновая 0.182 мг 5 мг 3.6% 1.4% 2747 г
Витамин В6, пиридоксин 0.295 мг 2 мг 14.8% 5.7% 678 г
Витамин В9, фолаты 15 мкг 400 мкг 3.8% 1.5% 2667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.87 мг 15 мг 19.1% 7.4% 523 г
бета Токоферол 0.13 мг ~
гамма Токоферол 6.25 мг ~
дельта Токоферол 0.22 мг ~
Витамин К, филлохинон 3 мкг 120 мкг 2.5% 1% 4000 г
Витамин РР, НЭ 1.522 мг 20 мг 7.6% 2.9% 1314 г
Макроэлементы
Калий, K 431 мг 2500 мг 17.2% 6.7% 580 г
Кальций, Ca 23 мг 1000 мг 2.3% 0.9% 4348 г
Магний, Mg 105 мг 400 мг 26.3% 10.2% 381 г
Натрий, Na 715 мг 1300 мг 55% 21.3% 182 г
Фосфор, P 258 мг 800 мг 32.3% 12.5% 310 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2 мг 18 мг 11.1% 4.3% 900 г
Марганец, Mn 0.753 мг 2 мг 37.7% 14.6% 266 г
Медь, Cu 201 мкг 1000 мкг 20.1% 7.8% 498 г
Селен, Se 7.1 мкг 55 мкг 12.9% 5% 775 г
Цинк, Zn 2.25 мг 12 мг 18.8% 7.3% 533 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 44.64 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Сахароза 0.3 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.432 г ~
Валин 0.439 г ~
Гистидин* 0.265 г ~
Изолейцин 0.312 г ~
Лейцин 1.065 г ~
Лизин 0.244 г ~
Метионин 0.182 г ~
Треонин 0.327 г ~
Триптофан 0.061 г ~
Фенилаланин 0.426 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.651 г ~
Аспарагиновая кислота 0.604 г ~
Глицин 0.356 г ~
Глутаминовая кислота 1.63 г ~
Пролин 0.758 г ~
Серин 0.413 г ~
Тирозин 0.353 г ~
Цистеин 0.157 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.33 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.208 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.122 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 15.569 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.013 г ~
6:0 Капроновая 0.008 г ~
8:0 Каприловая 0.013 г ~
10:0 Каприновая 0.03 г ~
12:0 Лауриновая 0.062 г ~
14:0 Миристиновая 0.277 г ~
15:0 Пентадекановая 0.014 г ~
16:0 Пальмитиновая 11.682 г ~
17:0 Маргариновая 0.028 г ~
18:0 Стеариновая 1.223 г ~
20:0 Арахиновая 0.097 г ~
22:0 Бегеновая 0.02 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.022 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 9.651 г min 16.8 г 57.4% 22.2%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.039 г ~
16:1 цис 0.039 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.007 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 9.557 г ~
18:1 цис 9.349 г ~
18:1 транс 0.208 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.048 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.425 г от 11.2 до 20.6 г 30.6% 11.9%
18:2 Линолевая 4.304 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.122 г ~
18:3 Линоленовая 0.079 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.068 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.011 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.003 г ~
20:3 Омега-3 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.004 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.071 г от 0.9 до 3.7 г 7.9% 3.1%
Омега-6 жирные кислоты 4.32 г от 4.7 до 16.8 г 91.9% 35.6%

Энергетическая ценность попкорн составляет 258 кКал.

Читайте также:  Рецепт Чуду. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза и вред продукта

Попкорн обладает следующими полезными свойствами:

  • очищение кишечника и выведение канцерогенов;
  • регулирование уровня сахара в крови;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение процессов переваривания пищи.

Благодаря наличию в этом лакомстве витаминов группы B оно помогает бороться с депрессивным состоянием и стрессом, а высокое содержание клетчатки способствует скорому прохождению переработанной еды через пищеварительный тракт. При этом из всех видов быстрых перекусов попкорн является самым безопасным для человека, поскольку быстро утоляет чувство голода и легко выводится из организма.

Несмотря на то что блюдо считается высококалорийным продуктом, употреблять его можно и во время диеты, не боясь испортить фигуру и набрать лишний вес. Но стоит учитывать, что лакомство должно быть без каких-либо искусственных и натуральных добавок, а готовить его желательно на сковородке в домашних условиях. Во время жарки разрешено добавлять небольшое количество масла оливы и сухих трав для вкуса. Правильно приготовленные зерна выводят из организма токсичные вещества и быстро насыщают его.

Попкорн без добавок редко можно встретить в продаже, особенно в развлекательных центрах и кинотеатрах. Воздушная кукуруза с добавлением карамели, сыра, шоколада может навредить здоровью человека, поскольку состоит из различных искусственных наполнителей. В зависимости от разновидности попкорна лакомство оказывает следующее негативное воздействие:

  • сладкий попкорн перегружает поджелудочную железу;
  • карамельная кукуруза становится причиной набора лишнего веса;
  • соленое лакомство провоцирует чувство жажды и нарушение водно-солевого баланса;
  • воздушная кукуруза с вкусовыми добавками (бекон, сыр) становится причиной развития болезней желудка.

Наиболее опасен для здоровья попкорн с добавлением масла, поскольку для его изготовления нередко используют масло низкого качества. Вместо него иногда добавляют ароматизатор диацетил, который приводит к развитию заболеваний головного мозга и легких. Независимо от вида этого лакомства, его кожура травмирует десны и зубную эмаль.

Если при приготовлении воздушной кукурузы использовались химические добавки, то его злоупотребление приводит к развитию заболеваний головного мозга, печени и желудочно-кишечного тракта.

Детям до достижения 3-летнего возраста давать даже натуральный попкорн, приготовленный в домашних условиях, крайне не рекомендуется, поскольку малыш может подавиться зернами. Также организм ребенка еще не готов к приему такой пищи, при ее употреблении у него могут появиться проблемы с пищеварением или аллергия. Детям постарше можно давать продукт в ограниченных количествах, чтобы избежать возникновения метеоризма.

Беременным и кормящим женщинам желательно отказаться от употребления попкорна, продающегося в кинотеатрах, поскольку в нем содержится много вредных добавок. Лакомство, которое делают дома на сковороде, благотворно повлияет на здоровье будущей матери и ее ребенка. При умеренном употреблении этого блюда во время беременности организм женщины обогатится полезными витаминами и микроэлементами.

Польза и вред соленого попкорна

В чистом виде воздушная кукуруза полезна для здоровья, благодаря содержанию в ней различных микро- и макроэлементов:

  • Клетчатка, составляющая основу попкорна, обладает очищающими свойствами для кишечника и всего организма, поскольку нормализует обмен веществ и обеспечивает вывод токсинов, играя роль сорбирующего материала.
  • Благодаря полиненасыщенным кислотам снижается число вредного холестерина в крови, что уменьшает риск получить сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз, инфаркты и инсульты.
  • Полифенольные соединения являются антиоксидантами, следовательно предупреждают старение организма, а также обладают целым спектром полезного действия на организм человека: укрепляют стенки сосудов, снимают отечность, понижают артериальное давление, улучшают упругость кожи.
  • Калий и магний укрепляют сердечную мышцу и нормализуют состояние нервной системы.
  • Витамины группы В отвечают за нормальное состояние волос, ногтей, опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы.

Попкорн соленый калорийность имеет меньшую по сравнению со сладким, но это не освобождает его от отрицательных сторон.

Вред попкорна начинается сразу после добавления в него соли:

  • Соль задерживает воду в организме, поэтому любой соленый продукт вызывает отеки, повышенное давление, увеличение общего веса.
  • Благодаря калорийности около 400 кКал можно быстро и незаметно только одним попкорном превысить суточную норму калорий.
  • Из-за высокого содержания углеводов попкорн противопоказан при сахарном диабете, ожирении и других нарушениях обмена веществ

Вреден ли попкорн из микроволновки

На прилавках супермаркетов можно встретить пакеты с попкорном, который предназначен для приготовления в микроволновке. Он бывает различных видов, а в качестве добавки производители нередко используют синтетическое масло (диацетил), которое выступает в роли ароматизатора. Это вещество наносит существенный вред человеку и становится причиной развития легочных болезней.

Читайте также:  Отруби для похудения – чем они полезны и как правильно употреблять?

Чтобы снизить риск проникновения диацетила в организм, перед употреблением разогретый в микроволновой печи попкорн рекомендуется остудить.

В пакеты добавляют и перфтороктановую кислоту (ПФОК), которая является канцерогеном. Наносят это вещество на внутренние части пакетика, используя его в качестве антипригарного покрытия, чтобы зерна кукурузы не прилипали к стенкам упаковки. Это вещество способно спровоцировать развитие рака предстательной железы и печени. Также канцероген повышает уровень холестерина и нарушает работу щитовидной железы.

Калорийность соленого попкорна на 100 грамм

Калорийность соленого попкорна на 100 грамм 406 ккал. В 100 г продукта 7,2 г белка, 13,6 г жира, 62,4 г углеводов.

Интересно: Калорийность сырников из творога 9 процентов

Соленый попкорн насыщен кальцием, калием, магнием, железом, витаминами В3, В9, А, С. Диетологи не советую увлекаться попкорном с солью, так как он содержит много углеводов и жира, что вредно для сердца, сосудов, способствует набору лишнего веса. Продукт противопоказан при склонности к отекам и непереносимости кукурузы.

Противопоказания к употреблению

Определенной категории людей запрещено включать в свой рацион попкорн. При этом запрет касается и лакомства без добавок, приготовленного в домашних условиях. Употреблять зерна кукурузы запрещено в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сосудистый тромбоз;
  • период обострения хронических болезней желудка или кишечника (гастрит, язва);
  • аллергическая реакция на кукурузу.

Если при употреблении попкорна у ребенка или взрослого появились симптомы отравления или аллергии, то необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу, а лакомство полностью исключить из рациона.

Калорийность и химический состав

Название продукта Энергетическая ценность
Попкорн с солью 407 кКал
Попкорн с карамелью 401 кКал

Пищевая ценность карамельного попкорна:

  • белки — 5,3 г;
  • жиры — 8,7 г;
  • углеводы — 76,1 г.

Пищевая ценность солёного попкорна:

  • белки — 7,3 г;
  • жиры — 13,5 г;
  • углеводы — 62,7 г.

Важно! Калорийность лакомства обеспечивают медленные углеводы, к которым относится крахмал.

Минералы:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Витамины:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • В9;
  • Е.

В сладком и солёном лакомстве хоть и содержатся витамины, однако их количество крайне мало, поэтому нельзя считать попкорн полноценным источником витаминов.

Отметим, что энергетическая ценность сырых кукурузных зёрен на 100 г продукта составляет 86 кКал.

Попкорн – польза и вред его употребления

По сути, являясь обычной кукурузой, попкорн обладает многими полезными свойствами. Его употребление в пищу способствует нормализации работы кишечника, снижает уровень сахара в крови, а также благотворно сказывается на состоянии кожи.

Читайте также:  Рис. Польза и вред для организма

Из всех «быстрых» перекусов, таких как чипсы, соленые орешки, шоколадки, попкорн считается самым безвредным. Он быстро дает чувство насыщения и легко выводится из организма.

Но имеет место быть также и негативное влияние попкорна на организм человека. Основной вред приносят способы приготовления этого блюда.

Масло, на котором он производится, в большинстве кинотеатрах и в пищевой промышленности содержит химическое вещество диацетил. Научно доказано, что этот ароматизатор при нагревании негативно влияет на дыхательные пути человека.

Если рассматривать способ приготовления попкорна в домашних условиях, то зачастую для этого применяются микроволновые печи.

А употребление пищи, подвергшейся влиянию микроволн, может негативно отразиться на здоровье человека, поскольку содержит микроволновую энергию, которой нет в продуктах приготовленных традиционно.

Помимо этого, вкусовые добавки и усилители вкуса, часто применяемые при производстве попкорна, приносят вред здоровью и провоцируют онкологические заболевания.

Состав, виды попкорна и калорийность

Для изготовления снека используются кукурузные зёрна. Во время нагревания при высокой температуре они разрываются, принимая объёмную форму и мягкую, воздушную текстуру. В среднем на 100 грамм приходится около 60 грамм углеводов, 14 грамм жиров и 8 грамм белков. На прилавках можно найти следующие вкусы:

  • Сладкий. Самый популярный среди покупателей. Из сладкого попкорна также получают карамельный, отличие которого состоит в более насыщенном вкусе и хрустящей оболочке. Подойдёт в качестве десерта. Является самым калорийным – прим. 400-500 калорий на 100 гр.
  • Солёный. Солёная кукуруза подойдёт в качестве закуски к пиву и некоторым гарнирам. Калорийность: 300-350 калорий.
  • Сырный. При его изготовлении используются ароматизаторы со вкусом сыра. Калорийность: прим. 400 калорий.
  • Шоколадный, ягодный и др. Эти нестандартные виды воздушной кукурузы получают путём смешивания красителей и ароматизаторов. Шоколадный попкорн имеет коричневый оттенок, ягодный – красный. Калорийность данного продукта варьируется в пределах 350-400 калорий.

Вред попкорна

Попкорном нельзя злоупотреблять и дело тут не сколько в питательности этого продукта (что, кстати, не для всех является минусом, это большой плюс для тех, кто хочет набрать массу), а в том, что:

  1. Попкорн с добавками может содержать красители, усилители вкуса и другую химию.
  2. Это лакомство травмирует десны и зубы.
  3. Не подходит для тех, кто имеет проблемы с пищеварением.

Интересует вес одного литра попкорна. Правда ли, что вес ведерка из-под попкорна больше чем вес попкорна вмещающегося в него?

Здравствуйте, надеемся что мы Вам поможем с вашим вопросом. Сегодня мы объясним, сколько грамм в стакане попкорна. Реч пойдет о готовом попкорне который продается в обычных кинотеатрах, магазинах и лавках. По сути попкорн — это пища, представляющая собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании. Обычно подаётся подсоленным или подслащенным.

Сколько грамм в стакане попкорна

Стакан (объем в литрах) Входит соленого попкорна (грамм) Входит сладкого попкорна (грамм) Тип стакана
0,75 л. 25 грамм 37 грамм V24
1 л. 40 грамм 60 грамм V32
1,44 л. 50 грамм 75 грамм V46
1,8 л. 70 грамм 100 грамм V64
2,66 л. 110 грамм 165 грамм V82
4 л. 170 грамм 255 грамм V130
5,5 л. 220 грамм 330 грамм V170

image

В попкорне содержания калорий

Калорийность попкорна без добавок составляет 367 калорий на 100 грамм продукта.

Калорийность попкорна с добавками составляет от 400 до 700 калорий на 100 грамм продукта.

  • маленький стакан – 50 грамм – от 185 калорий;
  • средний стакан – 70 грамм – от 257 калорий;
  • большой стакан – 100 грамм – от 367 калорий;
  • ведро – 130 грамм – от 478 калорий.

Но не стоит забывать, что это очень питательный продукт, потому увлекаться им не стоит. 

image

Виды попкорна (наполнители)

Попкорн в обычном виде, без каких-либо добавок совершенно никакого вкуса не имеет и добавляют в него:

  • соль;
  • соленые приправы;
  • сладкую глазурь;
  • сахарную пудру;
  • масло.
  • соусы (сырные и тд.)

Все эти ингредиенты могут в значительной мере, иногда до двух раз, повысить питательность этого продукта.

Состав попкорна:

Рассмотрим, что содержится в 100 граммах попкорна (без наполнителя):

  • белки – 7,3 грамма;
  • жиры – 13,5 грамм;
  • углеводы – 62,7 грамм.

Основные ингредиенты для приготовления

  • Специальное кукурузное зерно
  • Масло для жарки. Как правило кокосовое
  • Вкусовые добавки. Сладкие, соленые и пикантные

Виды зерен попкорна:

  1. «Бабочка»
  2. «Карамель» или «Машрум»

Популярные производители зерен попкорна:

  1. Vogel
  2. Preffered
  3. Weaver
  4. Natais

Надеемся, наша статья Вам помогла. Поддержите проект и добавьте сайт в Ваши закладки веб-браузера. Посетите нашу статью, сколько грамм муки в столовой ложке, она поможет Вам в приготовлении по разным кулинарным рецептам. Не забывайте делиться ссылками с друзьями в социальных сетях! Спасибо.

Читайте также:

Сколько грамм сгущенного молока в стакане

Соли на кг шашлыка

Сколько грамм агар агара в ложке

Сколько грамм грецких орехов в стакане

Сохранить в социальных сетях:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий