Польза, вред, калорийность кокосовой стружки на 100 грамм, в чайной, столовой ложке

Содержание

Кокосовая стружка – ценный и очень питательный продукт, производимый из мякоти кокосового ореха. Она широко используется в кулинарии и при умеренном употреблении оказывает оздоровительный эффект на организм. В чем же заключается польза и вред кокосовой стружки, в каких сферах она применяется, какие виды существуют и как выбирать продукт? Ответы на все вопросы – в этой статье.

Виды и сорта кокосовой стружки

Мякоть кокоса перерабатывается в стружку при помощи промышленного оборудования. На каждом производстве этот процесс происходит по-разному. В зависимости от того, как ее измельчают, просеивают, и что остается на выходе, конечный продукт делится на сорта:

  • coarse – это мякоть грубого помола, слишком сухая и невкусная, ценится меньше всего;
  • medium – продукт средней стоимости, мякоть хорошо перемолота, содержит достаточное количество жиров, на салфетке от нее остается след;
  • fine – самый дорогой и качественный вид стружки, гранулы мелкие, кристально белые, с высоким содержанием жирных кислот.
image
Разновидности кокосовой стружки по степени измельчения

Для повышения объемов продаж производители часто добавляют в пакетики компоненты, придающие стружке аромат и сладость, в результате чего уменьшаются ее польза.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав стружки богат и уникален. В ней присутствует более 20 аминокислот, насыщенные жиры, масла, эфиры, много пищевых волокон. Это источник витаминов А, Е, группы В, ценных минералов: магния, цинка, железа, калия, фосфора и селена. Воды в сухом продукте всего 2%.

Ее калорийность довольно высокая – около 600 ккал/100 г за счет жиров (до 67%). Белков в 100 г стружки 13 г, углеводов – 14 г, БЖУ в процентном соотношении – 13,7/69,7/16,7.

Видео «Польза кокоса, кокосового молока, масла и стружки»

В этом видеосюжете описаны полезные свойства кокоса и его составляющих.

Полезные свойства продукта

Употреблять стружку полезно в любом возрасте. На женщин она оказывает омолаживающее действие, замедляет процесс старения и регенерирует клетки кожи. В период менопаузы ее присутствие в рационе поможет предотвратить онкологические болезни, нормализует гормональный фон и улучшает настроение.

Мужчинам продукт придает сексуальную силу, предотвращает развитие инфекций и урологических болезней. Мужчины в возрасте оценят свойство стружки снижать холестерин и улучшать мозговую деятельность.

Растущий организм кокос насытит витаминами, повысит иммунитет, укрепит кости и зубы, поможет справиться с умственными нагрузками и предотвратит заражение паразитами.

Важно! Из-за большого количества жиров продукт нельзя давать детям до 1 года.

image
Употреблять стружку полезно в любом возрасте

Особенности употребления

Приятный вкус кокосовых гранул нравится многим, но всегда ли и всем можно их употреблять?

При беременности и грудном вскармливании

Обычно врачи рекомендуют беременным воздерживаться от экзотических фруктов и орехов, но к кокосу это не относится. Если беременность протекает нормально, блюда со стружкой принесут пользу организму – улучшат метаболизм, насытят витаминами, растительными жирами и микроэлементами. Кормящей маме продукт тоже будет полезен, но начинать вводить его в рацион нужно маленькими порциями, наблюдая за реакцией малыша.

Норма употребления продукта во время беременности и лактации не должна превышать 30 г в день. Совет автора

При похудении

Все диеты направлены на очищение кишечника, а пищевые волокна, входящие в стружку, справляются с этим как нельзя лучше. В результате налаживается пищеварение, нормализуется обмен веществ, и лишний вес уходит. Многие считают стружку слишком калорийной для диетического питания, однако этих жиров бояться не стоит – они растительные, поэтому легко и быстро усваиваются.

Стружку кокоса включают в диетическое меню

При сахарном диабете

Об употреблении стружки при диабете мнения медиков неоднозначны. В продукте содержатся вещества, которые при этом заболевании противопоказаны, но вместе с тем его употребление улучшает метаболизм. К тому же в кокосе нет сахаров, вызывающих скачки глюкозы, следовательно, его присутствие в рационе только улучшит здоровье. Главное – не превышать норму. Если для здорового человека она составляет 100-200 грамм в день, то для больного должна быть сокращена вдвое.

При гастрите и панкреатите

При панкреатите употреблять кокос не рекомендуется из-за высокого содержания жиров. Воспаленной поджелудочной железе трудно справляться с перевариванием пищи, из-за этого возможны обострения. Панкреатит – довольно серьезное заболевание, при котором нужно придерживаться диеты с низким содержанием белков и жиров.

При гастрите кокос не противопоказан, за исключением стадии обострения. Во время ремиссии он поможет кишечнику избавиться от шлаков, приведет в норму пищеварение, тем самым улучшив состояние больного.

Применение кокосовой стружки в разных сферах

Интересно то, что мякоть кокоса широко применяется в совершенно разных сферах деятельности человека: медицине, косметологии, парфюмерии, и, конечно же, в кулинарии.

Кулинарные шедевры

Чаще всего стружку используют в кондитерских изделиях. Имея нежнейшую структуру и приятный аромат. Она подходит для присыпки, украшения десертов, а также в качестве главного ингредиента. Существует много рецептов с мякотью кокоса. Чего только стоят знаменитые конфеты «Рафаэлло» или кокосовое печенье.

Однако сладкими блюдами применение стружки не ограничено. Она встречается в закусках и в горячих блюдах. Хрустящая мякоть придает особенный аромат и вкус овощным салатам, мясу, морепродуктам. Во многих ресторанах в стружке запекают курицу, жарят рыбу и креветки.

Кокосовое печенье
Декор выпечки
Конфеты «Рафаэлло»

Косметические средства

Кокос является ингредиентом многих очищающих средств: шампуней, мыла, пенок и гелей для душа. Мелкие частицы стружки хорошо справляются с ороговевшей кожей, увлажняют ее и питают. В домашней косметологии кокос используется для приготовления масок и скрабов. Такие средства подходят для любой кожи, к тому же их рецепты очень просты.

Для масок лучше использовать натуральную стружку, без добавок и ароматизаторов. Чтобы сделать ее в домашних условиях, очищенный кокос нужно надколоть, слить жидкость, затем выскрести мякоть, натереть ее на терке и высушить на солнце или в духовке.

Для лечения заболеваний

Уникальные свойства позволяют использовать стружку при терапии:

  • сердечно-сосудистых болезней – органические кислоты, присутствующие в гранулах, снижают уровень холестерина;
  • бактериальных инфекций и вирусов – обладая противомикробным действием, она ускоряет выздоровление.
  • глистных инвазий – для борьбы с паразитами нужно натощак съедать по чайной ложке детям и по столовой взрослым;
  • онкологии – являясь природным антиоксидантом, кокос подавляет раковые клетки.

Кокосовая стружка для рассады

Пользу стружки для растений уже давно оценили садоводы и дачники. Они добавляют ее в субстрат для рассады, комнатных растений и просто насыпают в лунки при посадке. Обладая антибактериальным свойством, гранулы кокоса защищают корни от инфекций, а также делают грунт более рыхлым, предотвращают перегревание и ускоряют рост растений.

Достоинством стружки является экологичность и возможность использования в течение 3-5 лет.

Вред кокосовой стружки и противопоказания к употреблению

Кокос является одним из самых безопасных продуктов. Единственное противопоказание к его употреблению – это аллергия на продукт. Также из-за содержания жиров он может нанести вред при болезнях поджелудочной железы. Все остальные люди могут употреблять стружку в умеренном количестве и не беспокоиться о своем здоровье.

Продукт противопоказан при склонности к аллергии

Рекомендации по выбору и хранению продукта

При выборе стружки следует отдавать предпочтение мелким гранулам белого цвета, ориентируясь на маркировку «fine» или «medium». Такой продукт получен из свежего кокоса и в нем сохранены все полезные вещества. Из открытой упаковки стружку следует пересыпать в герметичную емкость и хранить в сухом месте подальше от специй. Срок годности продукта обычно составляет 12 месяцев, но если упаковка вскрыта, его желательно использовать в течение месяца.

Кокосовую стружку любят многие. Это питательный и полезный продукт, который используется в разных сферах. Добавляя ее в блюда, вы существенно разнообразите свой рацион, улучшите здоровье и внешний вид.

Главная Правильное питание

Кокосовая стружка почему-то воспринимается нами как декор или начинка кондитерских изделий. На самом деле это питательный продукт с массой полезных компонентов и свойств.

Пищевая ценность и состав кокосовой стружки

Кокос – это плод пальмы, содержащий в себе жидкость, называемую молоком, и мякоть, которую потом и измельчают в стружку разной фракции. В состав продукта входят антиоксиданты, аминокислоты, витамины Е, С, группы В, натуральные масла, сахароза, клетчатка, глюкоза, незаменимые жирные кислоты, фруктоза, минеральные компоненты (цинк, кальций, магний, фосфор, йод, натрий, марганец, калий, железо).

БЖУ кокосовой стружки составляет 13,0/65,0/14,0 г.

Читайте также

Сколько калорий в кокосовой стружке

В кулинарии стружку используют в кондитерских изделиях, в качестве украшений различных десертов, выпечки, а также ароматной и изысканной начинки. Тем не менее существуют рецепты гарниров, салатов, мясных блюд, включающее в себя кокосовую стружку.

Употребляя такие блюда, не стоит забывать, что калорийность стружки огромна — 592 ккал, а в сочетании с другими продуктами этот показатель вырастет намного. В то же время гликемический индекс стружки находится в нормальных пределах — 45 ед.

В подведении итогов можно сказать, что продукт следует использовать в незначительных количествах, особенно худеющим людям, поскольку это негативно скажется на фигуре.

6 февраля 2018 Эксперт рубрики — Правильное питание Румянцев Виталий Григорьевич Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор ОН КЛИНИК Задать вопрос

В давние времена деревья кокоса спасали людей от каннибалов. Было это на островах Полинезии. Дерево выступало настоящей крепостью, давало пищу для пропитания и воду, точнее, молочко, содержащееся в плодах дерева. Густая листва защищала от стрел. И самое интересное, что орехи на дереве созревают постепенно, то есть обеспечить пищей и водой человека могли на протяжении длительного времени. Времена каннибализма прошли, и кокосы просто употребляют в пищу, они вкусные и полезные.

Калории в 100 г., (ккал): 354
Белка в 100 г., (г): 3.4
Жиров в 100 г., (г): 33.5
Углеводов в 100 г., (г): 6.2
Гликемический индекс: 45

Как выглядят и где растут кокосы

Кокосовые деревья встречаются на Шри-Ланке, в Индонезии и Бразилии, на Таиланде.

Плоды представляют собой плод с твёрдой оболочкой, внутри которого мякоть и жидкость. По мере созревания ореха вода становится молоком.

На самом деле, неправильно называть кокос орехом. По ботаническим меркам это костянка, такая же как абрикос или черешня. Кокос обладает всеми признаками костянки, имеет грубые волокна, много жидкости и косточку. Интересный факт, что у кокоса очень богатый витаминно-минеральный состав, который может полностью поддерживать жизнедеятельность человеческого организма.

Читайте также:  Ирга: заготовка, рецепты, полезные свойства и противопоказания для здоровья и красоты

Полезные свойства кокоса

У ореха богатый витаминный состав, это витамины группы В, есть витамин А, РР, Е и С. Большое количество меди в составе кокоса. А она, в свою очередь, играет важную роль в процессе преобразования железа в организме, которое стабилизирует количество гемоглобина.

Калорийность и питательная ценность

Средний плод может весить до 2 кг, в диаметре – 12-13 см. Калорийность кокоса составляет около 360 ккал на 100 г веса. Уровень калорийности различается в зависимости от вида, большую роль играет, сушеный кокос или свежий. Все части плода сочетают в себе многообразие полезных элементов, интересно и то, что они различны по энергетической ценности.

Калории в свежем кокосе могут достигать показателя 350 тысяч на 100 г плода. Чем дольше он хранится, тем считается наиболее калорийным. В таком виде кокос содержит:

  • 33,4 г жиров;
  • 15,2 г углеводов;
  • 3,3 г белков.

В составе свежего плода находится не менее 10 разновидностей жиров и жирных кислот, которые не способен произвести организм человека самостоятельно. Они оказывают положительное влияние на самочувствие и напрямую участвуют в синтезе питательных веществ.

Под «сушеным кокосом» имеется в виду стружка. Ее показатели питательных веществ практически в 2 раза выше, по сравнению со свежим плодом. В 100 г стружки содержится:

  • 64,3 г жиров;
  • 23,8 г углеводов;
  • 6,9 г белков.

Помимо всего этого, в составе сушеной кокосовой стружки содержится ряд витаминов группы В, С, Е, РР, она богата минералами кальция, калия, магния, железа, фосфора, цинка и селена.

Жидкость, которая находится в еще не созревшем кокосе, считается низкокалорийной. Молоко плода обладает высокой жирностью и большим содержанием БЖУ, в его составе:

  • 27 г жиров;
  • 6 г углеводов;
  • 4 г белков.

Калорийность кокосового молока – 230 ккал на 100 г плода.

Из мякоти плода делают масло и муку.

Масло отличается высоким содержанием калорий, в нем 899 ккал на 100 г кокоса. Белки и углеводы в составе масла отсутствуют совсем, а вот жиры составляют около 90% продукта, это приравнивается к 92 г. Кокосовое масло насыщено витаминами Е, РР, кальцием, йодом, медью и фосфором.

Читайте также:  Потеря калорий при ходьбе. Расход калорий при ходьбе: таблица и калькулятор расчета

Муку из кокоса получают путем высушивания, обезжиривания и дальнейшего измельчения мякоти до порошкообразного состояния. Она менее калорийна, по сравнению с маслом. На 100 г муки приходится 466 ккал.

Пищевая ценность:

  • углеводы – 60 г;
  • белки – 20 г;
  • жиры – 16,6 г.

Если сравнивать с мукой, изготовленной из злаковых культур, то кокосовая мука считается более полезной по своему составу и свойствам. Она богата на содержание солей калия и магния, включает в себя витамины, йод, никель, кобальт.

Кокосовый сахар – ещё одна питательная составляющая плода. Его получают из сока пальмы. Калорийность на 100 г – 375 калорий.

Пищевая ценность:

  • углеводы – 93,4 г;
  • белки – 1,08 г;
  • жиры – 0,4 г.

Состав сахара богат на сложные углеводы, которые являются источником энергии. На 80% он состоит из сахарозы, остальной процент занимает фруктоза и глюкоза.

Сок кокоса. Польза и вред

В нашей стране довольно тяжело найти натуральную кокосовую воду. Она бывает исключительно в недозревших плодах и является основой для образования молочка. На вкус она похожа на сладковато-кисловатую жидкость. В ней практически полностью отсутствуют жиры и у неё низкая калорийность.

Из полезных свойств воды можно выделить:

  • быстрое утоление жажды;
  • поддержание оптимального уровня водного баланса;
  • предотвращение развития бактерий в мочевом пузыре.

В странах, где кокосы на каждом шагу, воду плодов по сегодняшний день используют в качестве физиологического раствора. Вода обладает уникальным составом и ей можно увлажнять кожу и добавлять в пищу.

Никаких значимых противопоказаний к употреблению воды кокоса нет. Но всегда следует помнить, что любой продукт и жидкость могут стать причиной аллергической реакции.

Подведем итог

  • Кокос – это плод с высоким содержанием жиров, который обладает широким спектром полезных свойств.
  • К ним относятся снабжение вашего организма борющимися с болезнями антиоксидантами, содействие регулированию уровня сахара в крови и снижение определенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Однако в кокосе очень много жиров и калорий, поэтому если вы пытаетесь похудеть или вам необходимо соблюдать диету с низким содержанием жиров следите за размерами порции.
  • Сырая, сушеная или измельченная мякоть кокоса восхитительна на вкус и ее легко добавить в сладкие и соленые блюда.

Кокос

Мякоть кокоса. Польза и вред

Мякоть ореха очень полезна для поддержания сердечной мышцы. Натуральные жиры, входящие в состав, позволяют не накапливать вредный холестерин, а наоборот, выводить его из организма. Также мякоть полезна:

  • при заболеваниях суставов;
  • во время соблюдении вегетарианской диеты;
  • при наличии нервных и урологических заболеваний;
  • для нормализации гормонального фона;
  • для улучшения состояния при диабете второй формы;
  • в качестве дополнительного средства при заболевании глаз и снижении остроты зрения;
  • в качестве стимулятора метаболического процесса.

Мякоть плодов помогает предотвратить развитие атеросклероза и предотвратить развитие раковых заболеваний. Будет полезен кокос при наличии угревой сыпи и в качестве противовоспалительного средства.

Кокос помогает снизить отрицательное влияние антибактериальных лекарственных средств на организм. Из мякоти даже делают капли для избавления болей в ушах.

Читайте также:  Чем заменить сладкое и мучное при правильном питании

От чего лечит кокос и как принимать его лечебных целях

Масло кокоса широко используется в лечебных целях. Оно помогает избавиться от неприятных ощущений после укусов насекомых и быстрее заживить раны. Его добавляют в чай, когда болит горло. А если полоскать водой с добавлением масла ротовую полость, то можно избавиться от вредных бактерий и отбелить зубы.

Кокосовое масло помогает избавиться от стресса и быстро расслабиться. Для этого небольшое количество средства втирают в виски и кожу головы. Уже буквально через несколько минут, ощущается облегчение. Масло используют при устранении проявлений герпеса, оно также не дает возможности «расползаться» ранам.

При ежедневном употреблении небольшого количества масла можно наладить работу ЖКТ и защитить сердечную мышцу, отрегулировать уровень холестерина в организме. Регулярное употребление масла способствует заживлению ран на слизистой оболочке желудок и уменьшает раздражение.

Масло помогает устранить заложенность носа и положительно сказывается на работе щитовидной железы.

Применение кокоса в косметологии

Несмотря на отличный состав, в косметологии используют только масло из этого ореха. Зато, это масло подойдет для волос, ногтей и кожи. Масло добавляют в натуральное мыло. Основные свойства масла:

  • увлажнение;
  • придание эластичности коже;
  • восстановление здоровой структуры волос;
  • избавление от ломкости и расслоения;
  • нормализация жирового баланса как на волосах, так и на коже;
  • укрепление ногтевой пластины.

Масло защищает кожу от негативного атмосферного воздействия. Его добавляют в средства для загара. У него ярко выраженные отбеливающие свойства.

Кокос. Вред и противопоказания

Кокос: химический состав

Плод пальмы, произрастающей в тропическом климате, кокос, польза и вред для организма, калорийность которого взаимосвязаны и отличается от других орехов более низкой калорийностью – практически в два раза от среднего значения – 500-600 килокалорий. Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 354,0 килокалории. Высокое значение данного параметра в полной степени определяет необходимость контроля ежедневно потребляемого количества мякоти или молока костянки и нежелательное применение людьми, страдающими ожирением.

Стоит отметить, что ниже представлены данные для свежей мякоти: калорийность, количество белков, жиров, углеводов для сушеных плодов, молока, масла и других модификаций отличается, что необходимо учитывать при расчетах.

Как и с чем едят кокос

Проще всего разбить кокос о тяжелый предмет или молотком. Можно попытаться расколоть ножом или проткнуть спицей, но тогда можно будет выпить только молоко.

Если мякоть плода молодая, то ее можно кушать ложечкой. Ее можно нарезать небольшими порциями и добавлять в разные блюда, хранить в холодильнике, кстати, срок ее хранения не меньше 1 месяца. А если сделать стружку, то мякоть можно сохранить еще дольше.

Из мякоти делают в основном десерты, добавляют в торты.

Ответы на популярные вопросы

Чтобы плод приносил пользу, важно правильно его применять.

Норма потребления в день

Разрешается:

  • мужчинам – до 300 г;
  • женщинам – до 200 г;
  • детям от 3 до 10 лет – 50-100 г.

Как правильно выбрать кокос

Желательно приобретать орех без упаковки, чтобы было проще оценить его внешний вид.

На что надо обращать внимание:

  • поверхность должна быть без повреждений (вмятин, трещин, сколов), темных пятен, плесени;
  • если продукт начал портиться, наиболее заметно это будет в области трех отверстий;
  • скорлупа не должна прогибаться под пальцами;
  • цвет предпочтительнее светло-коричневый;
  • если встряхнуть созревший орех – будет слышен всплеск жидкости;
  • после раскалывания мякоть легко отходит от скорлупы.

Важно! Лучше не брать слишком легкий плод: он скорее всего еще не дозрел, молодой.

Необходимо знать, чем отличается зеленый кокос от коричневого. Ошибочно считается, что это две разновидности плода. На самом деле речь идет о разных стадиях созревания. Зеленые кокосы собирают спустя примерно полгода после того, как пальма отцветет, и внутри у них вода. Коричневые оставляют дозревать еще 5 месяцев.

Вскрытый свежий кокос правильно хранить в холодильнике при температуре от 2 до 5 градусов не более 2 суток. То, что продукт начал портиться, можно определить по горьковатому вкусу.

Методы продления срока хранения:

  1. Залить мякоть кокоса прохладной водой (будет пригодна в пищу 6 суток).
  2. Нежелательно близкое соседство с другими фруктами и овощами, так как они станут укорачивать срок хранения. Кроме того, открытый кокос быстро впитывает посторонние запахи.
  3. Лучше всего поместить его в пластиковую герметичную тару.
  4. Можно измельчить мякоть и высушить ее в духовке в течение 4 часов при температуре 60 градусов. Затем поместить в хлопковые мешочки или пластиковые контейнеры и убрать в сухое место. Такая продукция хранится около года. Помещать ее в морозилку нельзя.

Как открыть кокос

Простой способ:

  • самую большую и мягкую из 3 ямок слегка «подковырнуть» ножом;
  • проколоть мякоть трубочкой для коктейлей, перевернуть орех и, слегка его потряхивая, слить сок;
  • небольшим молотком несильно ударять по всей окружности по центру плода;
  • когда появится трещина, вынуть мякоть (можно поддеть ее ножом).

Как сделать кокосовую стружку

Мякоть надо измельчить. Удобнее всего пропустить ее через кухонный комбайн. По желанию можно добавить сахарную пудру, сахар и ванилин. Если хочется получить другой цвет, следует всыпать порошок пищевого красителя и как следует перемешать.

Для сушки надо высыпать стружку на бумагу и подождать несколько часов. Если в помещении сыро, выручит духовка. Требуется режим «сушка» или «обдув», но подойдет и обычная плита. Ее надо поставить на минимальную температуру. Стружку выложить на пергаментную бумагу или в силиконовую форму. Просушить несколько минут, оставив дверцу духовки приоткрытой. Доставать надо, когда стружка слегка потемнеет и появится запах жженого ореха.

Кокосовые пальмы растут во всех тропических странах на тихоокеанском побережье. Еще в 4 веке до нашей эры упоминается о плодах этого растения. У кокосового ореха практически идеальная округлая форма, редко встречается немного удлиненная. Средний диаметр 12-30 см, самые крупные плоды достигают 1,5 кг. Мякоть орехов ароматная и вкусная, аналогов ей нет в природе, как и химическому составу, несущему огромную пользу человеческому организму. По этой причине гавайцы называют кокосы «небесной росой».

Тропический кладезь красоты

Выращенный под яркими лучами солнца кокос представляет собой твердый шар, наполненный сладкой водой. Польза скрывается и в его мякоти, и в молоке.

В кокосе содержатся:

  • витамины групп B, C, E, H;
  • клетчатка;
  • кальций, фосфор, йод;
  • калий, железо, медь;
  • полезные кислоты.

Однако главным компонентом, помогающим худеть и выглядеть молодо, является лауриновая кислота. Она стимулирует сжигание жира, улучшает пищеварение и притупляет аппетит. Все вместе это и дает толчок к активному снижению веса.

Кроме всего, являясь довольно сытным продуктом (за счет клетчатки), кокос не прибавляет лишних килограммов. Жиры, входящие в состав мякоти и молочка, преобразуются в чистую энергию, не успевая при этом закрепиться в организме. За это качество масло кокоса рекомендуется к употреблению на кето-диете.

Читайте также:  Исследовательская работа. Тема: «Сахар: плюсы и минусы»

Сочетание полезных свойств плода хорошо сказывается и на внешнем облике: кожа становится ровной, волосы — блестящими, ногти — здоровыми.

image

Пищевая ценность

Пользу кокоса для снижения веса сложно недооценить. Ключевая особенность фрукта — в содержащихся жирах. Растворяясь, они превращаются в особые вещества, которые расщепляют жировую прослойку.

Именно за счет высокого уровня полезных жиров калорийность кокоса тоже не низкая. На 100 г мякоти приходится 355 ккал. А молочко в таком же объеме рассчитано всего в 19 ккал.

Обращайте на эти цифры внимание только при расчете калоража своего меню. В остальном похудению они не угрожают.

Влияние на здоровье

Главным противопоказанием к использованию кокоса для похудения считаются аллергия и ожирение.

А вот людям с заболеваниями ЖКТ фрукт будет полезен, так как нормализует пищеварение. На здоровье беременной или кормящей женщины кокос тоже влияет благоприятно. Кроме того, мякоть и молочко укрепляют сердечную мышцу и сосуды.

Стадии созревания кокоса

Период полного созревания кокоса занимает около года. Возраст молочной зрелости наступает примерно через полгода после цветения.

Отличительные особенности молочного плода:

  • кожура зелёного цвета;
  • внутри вместе с мякотью содержится около полулитра жидкости — кокосовой воды;
  • вода свежего молочного кокоса является стерильной.

Постепенно кожица приобретает коричневый окрас. Волокнистый слой становится толще, а вот количество уже мутной жидкости постепенно сокращается, так как в результате смешивания воды с мякотью образуется кокосовое молоко, которое широко используется.

У перезревшего плода какая-либо жидкость полностью отсутствует. Однако это не свидетельствует о его испорченности. Чаще всего из таких «сухих» орехов делают кокосовую стружку для кулинарных целей.

Диета с солнечных островов

Кокосовая диета набирает все большую популярность и становится любимицей многих женщин. Благодаря разным вариантам подачи, главный продукт не надоедает. А за приятный вкус и видимый эффект похудения кокос все чаще укореняется в меню современных худышек.

Главные преимущества диеты:

  • нет постоянного чувства голода;
  • нет жестких ограничений в рационе;
  • вкусное меню;
  • быстрое и качественное похудение;
  • стабильный запас энергии;
  • очищение организма.

Употребляя фрукт, согласно правилам диеты, можно не беспокоиться за плохое самочувствие, усталость и слабость. Все как раз наоборот, ведь он дает заряд позитивного настроения и сил.

Читайте также:  Расчет меню на 200 грамм белка. Сколько нужно белка в день для роста мышц, для похудения и здоровья организма. А теперь цифры

Кокос разрешается употреблять и на других диетах. Например, в методике Дюкана для похудения тоже есть место этому фрукту.

image

Где и как выбрать плод

Несомненно, лучше всего кушать кокос где-нибудь на островах в Тихом океане. Там можно не беспокоиться о его натуральности и полезности для похудения.

Но мы живем в XXI веке, где и в северных широтах люди балуют себя экзотическими продуктами. Сегодня целый кокос можно заказать во многих интернет-супермаркетах с доставкой на дом.

Как понять, что фрукт вкусный и полезный:

  • по весу — спелый кокос тяжелый;
  • по звуку — при встряске слышно, что внутри есть молочко;
  • по оболочке — поверхность без повреждений и трещин, без плесени и других дефектов;
  • по «глазкам» — на одной из сторон кокоса есть 3 темных круга;
  • по сухости — фрукт должен быть сухим.

Однако кокос — весьма капризный плод, и даже при видимой спелости его мякоть может быть поражена или испорчена. Старайтесь покупать фрукт у проверенных поставщиков, это снизит риск неудачного приобретения.

Кокосовую мякоть, стружку и молочко легко найти в большом продуктовом магазине уже готовыми к употреблению.

image

Правила похудения

Кокосовое похудение обещает качественное избавление от лишнего веса. Это значит, что ушедшие килограммы (при соблюдении здорового рациона) не вернутся.

Основные принципы диеты:

  • выпивать достаточное количество жидкости (1.5-2 л);
  • исключить из меню жирную, жареную и копченую пищу, сладости, сдобу;
  • питаться 4 раза в день;
  • не превышать суточный объем — 1200 ккал;
  • заниматься физической активностью.

На диете можно кушать как свежий, так и сушеный кокос. Второй обычно продается в виде цукатов Их калорийность довольно высока — около 660 ккал на 100 г. Но не стоит пугаться. Чтобы утолить голод, понадобится всего 3-5 кубиков, а их калораж намного меньше.

Следуя главным правилам, вы поможете организму расщеплять жировые отложения, выводить шлаки и укреплять иммунитет.

Важная информация

Врачи рекомендуют отказаться от кокосовой диеты при серьезных проблемах со здоровьем. Ведь резкое появление в меню большого количества этого фрукта приводит к повышению холестерина, и как следствие, к возникновению сердечных патологий.

Чтобы этого избежать, стоит придерживаться всех правил методики и не злоупотреблять главным продуктом.

Применение кокосов

Наиболее популярен тропический плод в кулинарии. В этой области активно используются все «компоненты» ореха:

Читайте также:  В час по чайной ложке. В чём секрет дробного питания

  • вода;
  • молоко;
  • масло;
  • мякоть кокоса в свежем или в сушёном виде.

Кулинарные блюда с этими ингредиентами благотворно воздействуют на обменные процессы, позволяют получить полноценный энергетический заряд без излишка жира.

С мякотью ореха готовят всевозможные десерты, закуски, салаты и многое другое.

Кокосовая стружка обладает множеством полезных качеств:

  • противостоит вирусным и грибковым инфекциям;
  • поддерживает высокий уровень иммунного ответа на внешнее негативное воздействие;
  • помогает организму избавиться от шлаков.

Волокна, которыми кокосовый орех покрыт снаружи, нашли применение в самых разных сферах жизнедеятельности.

Из этого материала производят:

  • канаты и верёвки повышенной прочности;
  • щётки;
  • ковры;
  • различные стройматериалы.

Скорлупу кокоса задействуют при изготовлении домашней утвари, товаров для детей, сувенирной продукции и музыкальных инструментов.

Варианты кокосовой диеты

Мы предлагаем вам 4 способа добиться стройности. Они отличаются подачей главного продукта и продолжительностью.

В любом случае, выбирая ту или иную методику, вы принесете пользу организму и сбросите несколько лишних килограммов.

Разгрузочный день

Этот способ похудения основан на употреблении кокосовой мякоти в чистом виде. Она хорошо насыщает, поэтому голода на такой диете не чувствуется.

Суть разгрузки:

  • Меню состоит из тертой мякоти и травяного или зеленого несладкого чая.
  • Весь объем кокосового продукта нужно разделить на 4-5 равных порций и кушать их в течение дня.
  • Промежуток между приемами — не меньше 3-х часов.

В среднем, за сутки кокосовой разгрузки можно потерять 1.5-3 кг.

image

Меню на 4 дня

Самым популярным вариантом похудения считается 4-дневная диета. Здесь в ход идут все кокосовые части — мякоть и молочко. Поэтому на период похудения вам хватит 4 плода.

Из-за того, что мякоть фрукта сложно прожевать, пищеварительному тракту приходится выделять большее количество желудочного сока. Это приводит к правильному окислению еды и ее переработки.

Помимо кокоса, в рацион входят такие легкие продукты, как творог, чай, гречка или рис. Крупы можно заменять по своему усмотрению, однако следите, чтобы они были диетическими.

За 4 дня реально избавиться от 4-6 лишних кг. Итак, меню 4-дневной кокосовой диеты:

День 1 Завтрак 2 ст. л. гречки, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко).
Обед 100 г нежирного творога (0-5%), кружка травяного чая без сахара.
Ужин ½ миски гречки, затем оставшийся кокос.
День 2 Завтрак 2 ст. л. отварного несоленого белого риса, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко).
Обед 150 г диетического творога (можно добавить 1 ч. л. меда).
Ужин 2 ст. л. риса и остатки кокоса.
День 3 Завтрак 3 ст. л. любой диетической крупы и половина кокоса.
Обед 2 кружки травяного несладкого чая.
Ужин 2 ст. л. крупы, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко), 40 г нежирного творога.
День 4 Завтрак 2 ст. л. несоленого риса, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко).
Обед Вторая половина плода.
Ужин 100 г диетического творога.

Все приемы пищи проводите медленно и размеренно. Дайте после каждой порции отдохнуть желудку.

Если у вас нет возможности использовать целый фрукт, приобретите его компоненты по отдельности. Следите, чтобы кокосовое молоко при диете по объему ежедневно не превышало 2 стакана.

Многие продлевают такой рацион до 7 дней.

image

Похудение за 4 недели

Продолжительный вариант для тех, кто хочет постепенно перейти на правильное питание. Идея диеты в исключении из рациона всех жиров: и животных, и растительных.

Меню разделяется по этапам:

  • 1 неделя. Категорически запрещено употреблять сладости, сахар, крупы, сдобу, фрукты. Меню состоит из белковых продуктов, овощей.
  • 2 неделя. Рацион составляют жидкие супы, овощные и фруктовые соки, смузи, кисломолочная продукция.
  • 3 неделя. Отличное время для введения некрахмалистых овощей (все зеленые овощи, болгарский перец), фруктов, диетических круп.
  • 4 неделя включает все продукты системы. Простые углеводы, алкоголь, сытные фрукты все еще запрещены.

Каждый прием пищи должен начинаться со столовой ложки кокосового масла. Им же заменяются все жиры. Продукт можно добавлять в салаты, с ним запекают овощи и т. д.

Суточная калорийность не превышает 1200 ккал. Внимательно подбирайте продукты, ведь калораж кокосового масла в 100 г — 860 ккал.

Диета на кокосовой воде

Хороший вариант похудеть, если вы находитесь в Южных странах. Там плоды продают, как говорится, прямо с пальмы. И кокосовая вода не вызывает опасений.

Читайте также:  Правила соблюдения диеты Пушинка и меню на неделю

Не путайте жидкость с производственным молочком кокоса. Естественный сок не обладает тем привычным для нас райским вкусом. Это простая, немного сладкая вода.

Похудение сводится к 3 правилам:

  1. Пейте стакан сока перед каждым приемом пищи.
  2. Исключите жирную, жареную, копченую и другую неполезную еду.
  3. Регулярно занимайтесь спортом.

За счет питательных свойств, кокосовая вода хорошо увлажняет организм: она смазывает суставы, насыщает мышцы и кожный покров.

Низкая калорийность сока позволяет активно использовать его для похудения. Однако помните, речь идет о натуральной воде.

image

Что из себя представляет кокос

Большинство людей заблуждается, причисляя кокос к орехам. В действительности это единственный представитель рода Cocos из семейства Пальмовые.

Этот тропический плод — сухая костянка, чей вес может достигать от 1,5 до 2,5 кг. Его наружная оболочка называется экзокарпом, а внутренняя часть — эндокарпом. Под несъедобной скорлупой находится волокнистая белая мякоть (семя), а также эндосперм — изначально совершенно прозрачная водянистая жидкость с единичными вкраплениями масла.

По мере созревания специфическая на вкус вода преобразуется в эмульсию молочного цвета — так называемое кокосовое молоко. Когда косточковый плод окончательно дозревает, молоко густеет, а затем и вовсе затвердевает.

Родиной этого необычного растения принято считать Юго-Восточную Азию. Растёт кокосовая пальма в тропиках обоих полушарий. Чаще всего её можно встретить в Таиланде, Индонезии, Бразилии, на Филиппинах.

Излюбленным местом произрастания является морское побережье, хотя дереву достаточно и той влаги, которую оно получает из обильно увлажнённой прибрежной почвы. Солёная вода не представляет для растения никакой опасности. Даже если плод попадёт в море, он всё равно рано или поздно достигнет берега и даст жизнь ещё одной пальме, несмотря на то, что океанические течения могут унести его довольно далеко. Дело в том, что орех не только не тонет, но и водонепроницаем, то есть полностью сохраняет свою жизнеспособность, длительное время находясь под воздействием воды.

Кокосовое обертывание

Помимо употребления кокоса внутрь, его можно эффективно использовать и наружно. Обертывание с маслом кокоса — отличный способ вернуть коже эластичность, упругость и здоровый вид. Кроме этого, процедура избавляет от «апельсиновой корки» и растяжек.

Однако есть случаи, когда обертывание способно нанести вред:

  • при аллергической реакции на масло;
  • при раздражении и болезнях кожи;
  • при повышенной температуре тела.

Чтобы провести приятную и полезную процедуру дома, вам понадобится кокосовое и оливковое (или другое увлажняющее) масло, скраб, пищевая пленка, теплая одежда и одеяло.

Алгоритм проведения:

  1. Для начала кожу необходимо распарить и очистить. Для этого примите ванну и обработайте проблемные места скрабом.
  2. Промокните кожу полотенцем, не вытирая насухо, и массажными, аккуратными движениями нанесите масло кокоса.
  3. Оберните место нанесения пленкой и тепло оденьтесь. Для видимого результата нужно создать термоэффект.
  4. Так как этот вариант обертывания не экстремальный, его разрешается держать 30-40 минут. Ориентируйтесь на свое самочувствие.
  5. После снятия пленки промокните места воздействия бумажной салфеткой. Душ заново принимать не обязательно.

Перед использованием масла для обертывания его рекомендуется слегка разогреть. К тому же натуральный кокосовый эфир имеет свойство застывать в прохладной температуре.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий