Польза и вред скумбрии для организма, химический состав рыбы, способы приготовления и противопоказания

image

Состав

Показатель Сырой продукт на 100 грамм Запеченная скумбрия (без дополнительного жира) на 100г
Белок
Витамин В12 145% дневной нормы
Витамин Д 90%
Селен 63%
Ниацин 45%
Фосфор 22%
Витамин В6 20%
Магний 19%
Витамин В2 18%
Витамин В1 12%
Железо 9%
Пантотеновая кислота 9%
Витамин Е 8%
Витамин К 6%

Низкое содержание ядовитых веществ

Польза скумбрии определяется не только теми веществами, которые входят в ее химический состав, но и теми, которые там отсутствуют. А это – ртуть, антибиотики, гормоны, красители.

  • Скумбрия — морская рыба. А потому в ней нет всех тих ядовитых соединений, которыми часто изобилует фермерская продукция. То есть она свободна от гормонов, антибиотиков, красителей и др.
  • Некоторые сорта дикой рыбы, например, тунец, заражены ртутью. В скумбрии ртуть тоже присутствует. Но ее во несколько раз меньше, чем во многих других видах морских обитателей.

Полезные свойства

image

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Польза скумбрии для организма связана с высоким содержанием в ней омега-3 жирных кислот. Для сердечно-сосудистой системы это важно потому, что данные соединения:

  • способствуют уменьшению количества триглицеридов и липопротеинов низкой плотности;
  • помогают снизить артериальное давление, когда это необходимо;
  • поддерживают правильный сердечный ритм.

Если рыба не была подвергнута воздействию высоких температур, она богата селеном и витаминов D. Оба вещества важны для профилактики болезней сердца, так как уменьшают вероятность кальцификации сосудов и образования атеросклеротических бляшек.

Антивоспалительная активность

Лечебные свойства скумбрии заключаются в ее умении бороться с хроническим вялотекущим воспалением, которое часто остается незамеченным, так как не имеет острых клинических проявлений. Именно такие – скрытые – воспалительные реакции связаны с возникновением многих тяжелых заболеваний от рака и атеросклероза до диабета и ожирения.

В борьбе с хроническим воспалением основную роль играют омега-3 кислоты и селен. Омега-3 жиры подавляют синтез провоспалительных молекул. Селен обеспечивает работу внутренних антиоксидантов организма, проявляющих высокую антивоспалительную активность.

Помощь в терапии и предупреждении диабета

И вновь полезные свойства скумбрии связаны с присутствие омега-3 жирных кислот, которые принимают активное участие в регулировании метаболизма сахаров.

Для людей, которые уже страдают сахарным диабетом, важны противовоспалительные качества рыбы, ибо они помогают избежать опасных осложнений заболевания.

Положительное влияние на психическую сферу и работу мозга

  1. Все продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, представляют собой естественные антидепрессанты. И скумбрия не исключение.
  2. Помимо омега-3 жиров, в рыбе, которая не подвергалась высоким температурам, много витамина D. Не так давно учеными было установлено, что витамин Д важен для поддержания нормального уровня серотонина. А потому необходим для профилактики депрессии и невротических расстройств, улучшения настроения, повышения работоспособности.
  3. Польза скумбрии, в том числе и соленой, и копченой, для нервной системы не огранивается только положительным влиянием на психическую сферу. Омега-3 кислоты рыбы усиливают когнитивные способности у молодых людей и способствуют профилактике возрастного снижения памяти и развития болезни Альцгеймера у пожилых.

Поддержка костно-мышечного аппарата

Одно из объяснений того, чем полезна скумбрия для женщин, связано с ее способностью укреплять костную ткань, помогать профилактике остеопороза. Правда, такое положительное влияние оказывает лишь та рыба, в который сохранен витамин D.

А вот положительное влияние на мышцы оказывают любые блюда из скумбрии. Омега-3 кислоты замедляют истончение мышечной ткани, которое начинается после 40 лет.

Защита от онкологических заболеваний

  1. Установлено, что одной из предпосылок развития рака является нарушение соотношения омега-6 и омега-3 жирных кислот. В рационе современного человека часто слишком много омега-6 и мало омега-3. Эта жирная рабы помогает профилактике злокачественных заболеваний тем, что устраняет этот дисбаланс.
  2. Как и в случае с пользой минтая, скумбрия способствует профилактике рака, так как содержит в своем составе много микроэлемента селена, необходимо для работы внутренних антиоксидантов организма.
  3. Еще одно важное для предупреждения рака свойство связано с присутствием в рыбе витамина D, нехватка которого провоцирует развитие некоторых видов онкологических заболеваний, например, рака предстательной железы.

Полезна ли для похудения?

Да. Любая жирная морская рыба помогает устойчиво снижать вес. И причин тому несколько.

Высокая концентрация омега-3 жиров, которые:

  • увеличивают содержание бурого жира, помогающего поддерживать правильную массу тела;
  • борются с резистентностью к инсулину, являющейся основной причиной быстро формирования избыточных жировых отложений, особенно в абдоминальной области;
  • способствуют сжиганию висцерального жира;
  • уменьшают (совместно с селеном) уровень хронического воспаления, который связан с ожирением;
  • нормализуют психический статус, препятствуя «нервному» перееданию.

Калорийность скумбрии варьирует от 156 ккал на 100 грамм консервированного продукта до 262 ккал в запеченной рыбе. Все это «полезные» калории, которых не стоит опасаться худеющим. При этом в рыбе много белка и жиров, благодаря которым она хорошо насыщает и заряжает энергией.

Скумбрия или селедка: что полезнее?

Состав этих двух рыб практически идентичен. Обе являются дикими морскими обитателями, которых не разводят на фермах.

Так что, польза и вред для здоровья скумбрии и сельди фактически одинакова. Невозможно присудить пальму первенства одному сорту.

И сельдь, и скумбрия представляют собой бюджетный вариант лечебного полноценного белкового питания, лишенный вредных соединений, свойственных современному промышленному производству рыбных и мясных продуктов.

В каком виде эта рыба полезнее?

Если проанализировать состав скумбрии, то видно, что разные формы ее приготовления обладают практически одним и тем же составом. А потому одинаково влияют на организм человека. То есть польза и вред вареной скумбрии, рыбы холодного или горячего копчения, похожи. Но не идентичны.

  • Рыба, которая была приготовлена при высокой температуре, например, запекалась в духовке, лишена витамина D.
  • Копченая скумбрия содержит в себе канцерогены. При этом рыба естественного копчения, и холодного, и горячего, имеет в своем составе больше отравляющих веществ, чем та, что была приготовлена при помощи жидкого дыма. Так как при производстве жидкого дыма из него удаляют часть канцерогенов, образующихся при сжигании древесины.
  • Соленая, копченая скумбрия и консервы из нее часто содержат много соли. Впрочем, этого компонента пищи надо опасаться только тем, что часто употребляет в пищу промышленно приготовленные продукты, в которых, на самом деле, очень много соли. Если вы в основном готовите дома, то тревожиться не о чем.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказание для употребления скумбрии — аллергия на рыбу.
  2. Продукты, богатые омега-3 жирами, не стоит в обилии вводить в рацион питания тем, кто принимает антидепрессанты-ингибиторы моноаминоксидазы.
  3. Поскольку это достаточно жирный продукт, он может сложно усваивается людьми, имеющими проблемы с перевариванием жиров, например, теми, кто страдает хроническим холециститом, дискинезией желчновыводящих путей и т.д.

Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании?

Скумбрия при беременности и кормлении грудью разрешена, так как это дикая рыба без гормонов и антибиотиков, которая к тому же не очень сильно заражена ртутью.

Однако следует соблюдать определённые меры безопасности. Ни в коем случае не есть сырую рыбку, сократить до минимума количество копченой и соленой.

В период беременности и грудного вскармливания правильнее всего отдавать предпочтение отварным рыбным блюдам.

Оптимальное количество – 2 порции в неделю.

Польза и вред скумбрии для здоровья: выводы Данный сорт рыбы являет собой полезный и доступный продукт питания, который наполнен омега-3 жирными кислотами, микроэлементом селеном, витаминами D и В12.

Скумбрия положительно влияет на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы, помогает худеть и способствует профилактике онкологических заболеваний. Она полезна для мышц, костей и кожи.

Дополнительную пользу рыбе придает отсутствие в ней многих ядовитых составляющих, которые имеются в фермерской продукции (антибиотиков, гормонов и т.д.), а также низкое содержание ртути.

Строгое противопоказание для употребления одно – аллергия на любые рыбные продукты.

Скумбрия – ценная промысловая рыба семейства скумбриевых. Все его представители относятся к промысловым видам. Второе название скумбрии – макрель. На прилавках магазинов часто встречается эта рыба. Стоит ли ее покупать? В чем польза и вред скумбрии? Что из нее приготовить? Эти вопросы часто волнуют потребителей.

Что это за рыба

Скумбрия имеет вытянутую форму. Голова сужается к полости рта. Хвост тонкий, длиной 6 см. Самое широкое место между спинкой и брюхом не больше 30 см. Стандартная рыба обладает параметрами: 60 см в длину и 12 см в ширину. Макрель окрашена в серый цвет с серебристым отливом. На синеватой спине она имеет поперечные темные полосы.

У рыбы широкий ареал обитания в мировом океане. Виды, живущие в различных местах, отличаются размерами и окрасом:

  1. Африканская разновидность обитает в центральной и восточной частях Атлантического океана и морях, входящих в его бассейн. Вид встречается в южной части Черного моря. Теплые воды и хорошая кормовая база позволяют рыбе вырастать до максимальных размеров.
  2. Среда обитания японской разновидности – моря Тихого океана от Японии до Австралии. Косяки рыб заходят в индийский океан. Это самый маленький вид – вес не превышает 350 г. Одним из отличий является специфический синий цвет.
  3. Австралийская макрель водится в Индийском и Тихом океанах. Отличительной чертой является зеленоватая спинка с синеватым отливом при серебристо-белом брюхе. Полосы на спине сохраняются, но имеют прерывистую структуру.
  4. Атлантическая разновидность населяет северную часть Атлантического бассейна. Летом она заходит далеко на север, вплоть до Баренцева моря. У нее белое брюшко и совершенно отсутствует плавательный пузырь. Это основной промысловый вид российских рыбаков.

Химический состав скумбрии

В основе химического состава макрели белки и жиры. В ней совершенно отсутствуют углеводы. Зато есть зола – природный адсорбент, способствующий очищению организма человека. Рыба жирная: в ее составе около 21% жира. Этим обусловлено содержание 75 мг холестерина на 100 г веса. На этот вес приходится 23, 85 г белков – это 32% нормы для взрослого человека на сутки.

Состав отличается большим количеством аминокислот. Эти вещества (в химическом составе рыбы их 14) играют большую роль в организме человека:

  • обеспечивают нормальное развитие организма;
  • являются основой для воспроизводства белка;
  • принимают участие в обеспечении клеток кислородом;
  • стимулируют обменные процессы;
  • улучшают состояние нервных клеток.

Некоторые аминокислоты поступают в человеческий организм только с пищей. Все они есть в составе макрели.

Сколько калорий в скумбрии

Калорийность скумбрии на 100 грамм – 262кКал. Этот показатель относится к свежей рыбке. В кулинарных исполнениях калорийность зависит от способа приготовления.

Способ приготовления

Калорийность на 100 г веса

Запеченная

194 ккал

Горячее копчение

317 ккал

Холодное копчение

150 ккал

Соленая

194 ккал

Жареная

257 ккал

Отварная

211 ккал

Полезные свойства скумбрии

Благодаря широкому спектру полезных веществ эта рыба благотворно воздействует на организм людей:

  • поддерживает иммунные силы человека;
  • снижает риск новообразований, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • способствует улучшению зрения;
  • стимулирует обмен веществ;
  • регулирует гормональный уровень;
  • обладает обезболивающим эффектом, помогает уменьшению головных и суставных болей;
  • тормозит образование холестериновых отложений в сосудах;
  • содействует улучшению кровообращения;
  • улучшает память;
  • выводит из организма токсичные элементы;
  • предупреждает атеросклероз.

Польза скумбрии для женщин

Для женского организма эта рыба особенно полезна. Женская онкология становится бичом нашего времени. Аминокислоты, содержащиеся в макрели (Омега-3 и Омега-6), способствуют укреплению иммунной системы и предотвращают раковые новообразования. Польза витамина D известна давно. Он участвует в образовании костной ткани, нормализует минеральный обмен, улучшает общее самочувствие.

Витамин B12 (кобаламин) удерживает железо в кровяных тельцах, препятствуя его дефициту. Витамин Е называют женским витамином. Он участвует в образовании коллагена и эластина. Женщин, в организме которых достаточное количество этого витамина, видно издалека. Их кожа сияет молодостью и свежестью.

Скумбрия при беременности и грудном вскармливании

Свежая макрель очень полезна беременным женщинам. Входящие в ее состав аминокислоты помогают плоду правильно развиваться, предупреждают рахит. Витамин D способствует развитию мышц и костей в период внутриутробного формирования. Витамин Е контролирует правильное развитие нервной системы младенца. Кислоты Омега-3 и Омега-6 – это полноценное формирование тканей мозга и противодействие организма внешним воздействиям.

Минералы, содержащиеся в этой рыбе, приносят неоспоримую пользу:

  • фосфор укрепляет костную ткань;
  • цинк поддерживает образование лейкоцитов, участвует в укреплении защитных функций организма;
  • калий стимулирует сердечную деятельность;
  • марганец подавляет свободные радикалы, поддерживает свертываемость крови;
  • селен увеличивает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

Беременным женщинам следует чаще употреблять макрель в вареном виде. Можно запекать в духовом шкафу с овощами. Копченая скумбрия беременным тоже не причинит вреда.

Внимание! Если после употребления макрели ощущается тяжесть в желудке или изжога, то лучше отказаться от этого лакомства.

Скумбрия кормящей маме принесет неоспоримую пользу. Все полезные вещества, которыми богат этот продукт, поступят в организм младенца с молоком матери.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

Чем полезна скумбрия для мужчин

Эта рыба особенно ценна для мужчин благодаря таким минералам, как селен и цинк. Эти элементы участвуют в образовании мужского гормона тестостерона. Омега-кислоты стимулируют потенцию и оказывают благоприятное влияние на продолжение рода.

Можно ли детям скумбрию

Блюда из морепродуктов легко перевариваются, поэтому их можно применять в детском питании. Но стоит помнить, что макрель – жирная рыба. Детский организм достигает нормального формирования системы пищеварения только к трем годам. С какого возраста скумбрию можно давать ребенку? Именно с трех лет. В этом продукте много полноценного белка, полезного для роста детского организма.

Готовить скумбрию детям нужно отдельно. Следует стремиться выбирать блюда, которые уменьшают калорийность рыбы и ограничивают количество жира.

Употребление скумбрии противопоказано детям, когда:

  • они не переносят рыбий жир,
  • имеют заболевания пищеварительной или выделительной системы.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен рыбий жир в капсулах, инструкция по применению, отзывы Предупреждение! Макрель детям следует давать с осторожностью — эта рыба склонна накапливать тяжелые металлы. 70 грамм в неделю достаточно для нормального роста и развития малыша. Предпочтение следует отдавать отварной и тушеной рыбе.

Скумбрия для похудения

Нельзя относиться к похудению только как к снижению веса. Это процесс смены образа жизни и пищевых пристрастий. Для нормализации веса необходимо принимать пищу, обогащающую организм строительным материалом. С этой точки зрения макрель полезна для снижения веса. Содержащиеся в ней микроэлементы обогащают организм, нормализуют обменные процессы. Белок макрели хорошо усваивается человеком.

Следует обратить внимание на то, как употребляется скумбрия при диете. Только свежая или свежемороженая рыба сохраняет все лучшие качества. Если рыбу сначала разморозили, а потом заморозили вновь, то пищевая ценность продукта сильно падает. Полезные жиры разлагаются и становятся вредными.

Можно ли скумбрию при диабете, гастрите и панкреатите

Одно из главных правил употребления рыбы больными, страдающими диабетом, гастритом и панкреатитом, – рыба должна обитать в холодных водах. С этой точки зрения атлантическая разновидность – просто кладезь здоровья. Существует несколько ограничений, которые позволят употреблять макрель людям с нарушениями работы ЖКТ:

  1. Нельзя есть рыбу, выловленную осенью. В это время года макрель содержит самое большое количество жира.
  2. Не следует есть соленую и копченую рыбку.

Предпочтение нужно отдавать паровым, печеным и вареным блюдам.

Едят ли икру скумбрии

В рыбьих тушках, поступающих в продажу, никто никогда не видел икры. В банках ее тоже нет. Промышленный вылов скумбрии не ведется в местах размножения. Она успевает успешно отметать икру до того, как ее поймают. Это очень хорошо: объем промышленного вылова год от года растет, а на количество рыбы это не влияет. Но вот какая на вкус икра скумбрии, можно ли ее есть – это не дано узнать широким массам потребителей. Люди, проживающие в Восточной Азии, используют икру макрели в пищу. Они готовят из нее пасту и другие блюда.

Польза и вред копченой скумбрии

Польза скумбрии холодного копчения неоспорима. При ее употреблении:

  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется метаболизм;
  • укрепляются нервные клетки;
  • повышается гемоглобин;
  • нормализуется холестерин;
  • разбиваются тромбы;
  • улучшается процесс воспроизводства клеток;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается память.

Процесс холодного копчения позволяет сохранять все полезные витамины и микроэлементы.

Копченая скумбрия имеет и свои противопоказания. При копчении повышается калорийность. Этим обусловлено ограничение ее употребления. Другая отрицательная сторона копченой скумбрии — впитывание и сохранение канцерогенных веществ.

Важно! Не следует есть скумбрию, приготовленную на жидком дыму, – готовый продукт будет содержать вредные токсичные вещества.

Лучший способ приготовления копченой рыбы – простая коптильня. Употребление копченой макрели опасно для людей с заболеваниями системы пищеварения.

Полезна ли соленая и маринованная скумбрия

В процессе засаливания макрель сохраняет максимум полезных веществ. Польза этой рыбы описана. Следует обратить внимание на проблемы, которые возникают при ее употреблении:

  1. Соленую скумбрию не стоит употреблять людям с заболеваниями почек. Больной орган плохо фильтрует жидкость. Соль скапливается в мочевом пузыре, раздражая его и приводя к воспалению.
  2. При мариновании используется уксусная кислота. Излишек любых кислот оказывает негативное воздействие на людей с проблемами пищеварения. Им необходима щелочная диета, поэтому от маринованного продукта следует отказаться.

Наиболее предпочтительным и безопасным вариантом является малосоленая скумбрия.

Как приготовить скумбрию

При слове скумбрия представляется жирная рыба холодного копчения с золотистой спинкой. Но макрель позволяет приготовить много более полезных и питательных блюд:

  1. Запеченная скумбрия полезна людям, страдающим лишним весом. Она очень вкусна, запеченная с овощами. Самый простой вариант легкого и питательного ужина – скумбрия, запеченная в рукаве с картошкой.
  2. Польза отварной скумбрии неоспорима для людей с нарушениями в работе системы пищеварения. Лишний жир останется в бульоне. Есть отварную макрель хорошо с картофелем. Прекрасным гарниром станет рис. Пара столовых ложек бульона поможет улучшить вкус гарнира.
  3. Консервированная скумбрия хранится дольше. Не следует покупать консервы. Рыбу закатывают в жестяные банки, а они окисляются. Консервировать нужно самостоятельно. Кусочки рыбы, приправленной специями, кладут в стеклянную банку и ставят в духовку. Срок приготовления при температуре 200 ֯С составляет 2 часа. Получается макрель в собственном соку. Этот способ приготовления позволяет сохранить все свойства свежей рыбы. Домашние консервы долго хранятся в холодильнике. Их употребляют как самостоятельное блюдо. Прекрасны диетические салаты с консервированной макрелью. На ее основе готовят рыбные супы.

Вред скумбрии и противопоказания

Самая большая проблема макрели – способность аккумулировать пагубные для человека вещества. Особенно это касается ртути. Жирная копченая рыба – недопустимый продукт для пациентов с заболеваниями ЖКТ.

Внимание! Отварная скумбрия полезна всем.

Маринованную макрель нельзя есть больным, страдающим панкреатитом. Людям, у которых болят почки, нужно отказаться от соленой рыбы. Негативных моментов, связанных с употреблением этого полезного продукта, легко избежать, если правильно выбирать способ приготовления.

Как правильно выбрать скумбрию

Нужно всегда выбирать только свежую рыбу. Об этом свидетельствуют:

  • чистые, а не замутненные глаза;
  • блестящая, а не матовая кожа;
  • плотная без вмятин консистенция;
  • упругие, а не расползающиеся жабры.

Хорошее филе отличается влажным блеском и прозрачностью консистенции.

Людям, которым противопоказана жирная рыба, макрель нужно покупать только весной. В это время года содержание жира в ней понижено. Показателями хорошего качества копченой скумбрии является кожица золотистого цвета, плотность мяса, легкий запах дыма. Если на теле рыбы горячего копчения остались отпечатки от сетки или поддона – это неоспоримое доказательство ее качества. Оно говорит о том, что рыбу коптили естественным способом.

Следы тары не имеют отношения к скумбрии холодного копчения. Ее коптят в верхней части коптильни, привязав за хвост. Сильный запах — свидетельство плохого качества начального продукта. Это распространенный прием скрыть изъяны.

Как хранить скумбрию

Оптимальным является употребление в пищу свежей рыбы. Свежая неочищенная рыба хранится в холодильнике не более 24 часов. Если приготовление откладывается, то лучшим вариантом хранения является заморозка.

Внимание! Недопустимо подвергать рыбу перепадам температур. Замораживать можно только один раз.

В замороженном виде макрель может храниться до 90 суток. Засоленная в рассоле рыба хранится до 7 суток при температурном режиме от 4 до 7 градусов Цельсия. Провесная скумбрия, завернутая в вощеную бумагу, сохранит пищевую ценность в течение 2 суток без холодильника. В холодильнике этот срок увеличится до недели. Маринованная макрель хранится в холодильнике до 7 дней. Если в маринад добавлен лук, то срок хранения уменьшается до 2 суток.

Заключение

Разобравшись с химическим составом, становится ясно, в чем польза и вред скумбрии. Скумбрия – сравнительно дешевая рыба, которая постоянно присутствует на прилавках магазинов. Она позволяет приготовить много разнообразных и вкусных блюд. Каждый способен выбрать подходящее блюдо из макрели и получить неоспоримую пользу от ее употребления.

Отзывы о рыбе

Виктор Иванович, 65 лет, г. Владивосток Большую половину жизни я посвятил работе на рыболовецких судах. Ловил тунца, сельдь и скумбрию тоже. В рейсе мы всегда готовили из нее консервы в стеклянных банках. Она успешно хранилась в холодильниках до самого возвращения к родным берегам. Вкусной и питательной рыбки хватало покушать семье, еще и знакомых угощали. Ирина, 43 года, г. Калининград Всегда ела макрель только в копченом виде. Однажды подруга угостила тушеной рыбой. Я искренне удивилась ее вкусу. Посмотрела в интернете и решила перепробовать разные рецепты. Макрель – просто открытие для домашней хозяйки. Была ли Вам данная статья полезной?

Хорошая рыба – скумбрия. При демократичной цене дорогого стоит! Это ж кладезь полезностей, да еще с особенным, ярким вкусом! Со своей питательностью скумбрия – идеальная В«сезоннаяВ» рыба для холодов. Я вЂ“ не о соленых ее В«вариацияхВ», к которым многие привыкли. У скумбрии гораздо больше кулинарных амплуа. Уверена, что некоторые вас удивят.

Вы знали, что второе имя скумбрии – макрель? Я вЂ“ нет, хотя хорошо помню это название по В«Старику и морюВ» Хемингуэя. Главный герой повести, рыбак Сантьяго, звал макрель летучей рыбой – так быстро она неслась за добычей. Но старик охотился за другой, В«большой рыбойВ». Караулил ее целые сутки и подкреплялся сырой макрелью. В«Что может быть вкуснее макрели, если есть ее в вареном виде! Но до чего же она противна сырая!В» – это старый рыбак, оказывается, говорил о скумбрии!

В 

Чем полезна скумбрия?

Скумбрия, макрель – как не назови эту рыбу, она очень хороша. Все при ней:В витамины А и Е, В12,В DВ (вечный дефицит сибиряков),В минералы, белок. А чего стоятВ омега-3-жирные кислоты, которыми изобилует скумбрия! О пользе этих кислот неустанно твердят ученые. Они выяснили, чтоВ 2-3 порции скумбрии в неделю могут вдвое снизить риск инфаркта, инсульта и болезни Альцгеймера. Есть другие В«бонусыВ»: крепкие нервы, зоркий взгляд, упругая кожа. И, чего уж там, цена. Скумбрия всем по карману, а семга и лосось с теми же омега-3 иногда В«жирноватыВ» для кошелька.

В 

В 

Будь скумбрия даже самой дешевой и самой полезной рыбой, она потеряла б немало ленивых поклонников вроде меня, если бы требовала долгой возни. Но природа не дала макрели мелких костей и чешуи, а только В«зашнуровалаВ» потуже на спине. Может, чтоб гладкая летучая рыба еще быстрее скользила в море? Морем, по-хорошему, и должна пахнуть скумбрия. Ее запах В«жирнееВ», чем у других рыб. Не всем это нравится. А вот моя кошка находит макрелевый аромат весьма приятным. Только учуяв его, бежит на кухню и в беспокойном томлении ждет своих В«дивидендовВ» от распотрошённой рыбы. Жабры ее должны быть розовыми, мясо – белым, а не желтым. Это позволительно только жиру.

В«Скумбрия, как и любая рыба, должна помнить, какой сегодня годВ», – напоминает известный шеф-повар Лара Кацова. Лучше всего, если рыба свежая, но у нас, в Сибири, скумбрия чаще замороженная. От этого она не теряет своей ценности. Главное, хранить рыбу в морозилке не больше трех месяцев.

Если хотите получить от скумбрии максимум пользы, готовьте ее на пару или в духовке.В А когда захочется заново В«познакомитьсяВ» с этой рыбой, попробуйте риет – нежный французский паштет. В нем выразительный вкус скумбрии звучит по-новому. Оттенять и приглушать этот вкус или наслаждаться им, ярким и самодостаточным, без особых выдумок – решать вам. В любом случае скумбрия достойна чаще оказываться на нашем столе.

В 

Запеченная скумбрия: вариации на тему

Скумбрия в духовке – беспроигрышный вариант. Просто, вкусно и быстро. С чем запекать – дело вкуса. Я люблю В«минимализмВ»: травы, специи и лимон. Удаляю у скумбрии потроха, плавники, жабры и большую кость. Промываю брюшко под струей холодной воды. Даю рыбе немного В«обсохнутьВ». Потом солю-перчу внутри и снаружи. С обеих сторон В«натираюВ» скумбрию розмарином, тимьяном, майораном, фенхелем и кориандром. Запекаю рыбу в фольге или рукаве минут двадцать при 180-200 градусах. Открываю фольгу (или делаю надрезы на рукаве) и оставляю в духовке еще на десять минут. Сбрызгиваю лимонным соком. Можно сразу запечь рыбу с лимоном, вставив желтые полукольца в несколько неглубоких надрезов на боку.

В 

В 

Еще одна не хлопотная идея – печеная скумбрия в В«позолотеВ» из куркумы. Хотите посытней? Нафаршируйте рыбу тертой морковью и полукольцами лука. Или слегка обжаренным репчатым луком с замороженной стручковой фасолью. Добавьте в эту смесь чайную ложку сахара, посолите, поперчите – и в рыбье брюшко.

В 

Если не любите лук или устали от пряных трав, запекитеВ филе скумбрии с черносливом. Слегка посолите и поперчите рыбу, смажьте столовой ложкой сметаны, а сверху выложите кусочки нарезанного чернослива (грамм 50 – на два филе). Заверните рыбу в фольгу и отправьте в духовку на 20-25 минут.

В 

На заметку: скумбрия В«дружитВ» с гарнирами из хрустящих овощей, рисом, томатным соусом, вялеными помидорам, салатным листьями.

В 

Риет из копченой скумбрии

Спорим, вы еще не готовили этот французский паштет? Риет можно намазывать на поджаренный в духовке багет или обычный хлеб, заворачивать в лаваш – как душе угодно.В Для риета на 4 порции понадобятся 1 скумбрия горячего копчения, половина лимона, 200 г сливочного сыра, несколько стеблей зеленого лука (варьируйте по вкусу), 1,5 столовые ложки хрена, смешанного со сливками, молотый черный перец по вкусу.

Снимите со скумбрии кожу, отделите филе и освободите его от всего лишнего. Выжмите из лимона сок. Если есть блендер, смешайте в нем филе скумбрии, сливочный сыр, хрен и лимонный сок (прежде все это надо поперчить). Вместо блендера подойдет обычная вилка: хорошенько продавите ей все смешанные ингредиенты. Нарежьте зеленый лук, добавьте в паштет и слегка перемешайте ложкой. Bon appetit!

В 

Риет можно приготовить и из скумбрии холодного копчения. Только вместо зеленого лука надо взять петрушку, а сливочный сыр заменить густой сметаной.

В 

Жареная скумбрия с салатом из сельдерея и апельсинов

Любопытное сочетание, не правда ли? И готовить недолго: на всё про всё – полчаса.В Для 4 порций нужны 8 филе скумбрии, 4 стебля сельдерея, 3 апельсина, 50 мл оливкового масла, зубчик чеснока, 2 лавровых листа, чайная ложка белого винного уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу.

Натрите цедру одного апельсина, а с остальных срежьте кожуру. Острым ножом аккуратно порежьте апельсин на тонкие дольки. Тонкими же ломтиками нашинкуйте сельдерей. Припустите его в кипящей подсоленной воде (хватит минуты). Затем смешайте в миске мякоть апельсина, тертую цедру, немного оливкового масла, сельдерей, уксус, соль и перец.

В 

На среднем огне разогрейте большую сковороду с оливковым маслом. Пару минут потомите в сковородке очищенный чесночный зубчик и лавровые листы. Посолите и поперчите филе скумбрии. Обжарьте рыбу с обеих сторон (2-3 минуты на каждую). Подавайте с салатом из сельдерея и апельсинов. Приятного аппетита!

В 

Анастасия Леменкова

Одним из ценных промысловых видов рыб является скумбрия. Она известна и под названием макрель, баламут. Рыба, принадлежащая к отряду окунеобразных, не имеет мелких костей. Мясо этой нежной и вкусной рыбы жирное и богато витаминами, особенно витамином D и  B12.. В скумбрии много калия, йода, фтора, фосфора, натрия, марганца.

Она распространена в Атлантическом океане. Рыба часто встречается в Белом, Баренцевом, Балтийском, Северном, Средиземном, Мраморном, Черном морях. Различают австралийскую, африканскую, японскую и атлантическую скумбрию. Рассмотрим пользу и вред скумбрии.

Скумбрия, польза которой состоит в большом содержании питательных веществ, имеет насыщенный биохимический состав. Это полезная рыба, которая содержит полезный холестерин. Людям, имеющим нарушения сердечно-сосудистой системы, высокую свертываемость крови и атеросклероз, рекомендуется мясо скумбрии.

Польза рыбы скумбрии состоит в высоком содержании фтора, жирных кислот «омега-3» и фосфора. Поскольку рыба оказывает антиоксидантное воздействие на организм, ее регулярное употребление снизит риск развития онкологических заболеваний.  В результате воздействия скумбрии на организм человека происходит:

  • очищение и укрепление кровеносных сосудов;
  • снятие суставной и головной боли;
  • насыщение организма аминокислотами и полезными жирами;
  • регулировка гормонального баланса;
  • улучшение работы сердца, снятие спазм;
  • омолаживание кожи и волос;
  • улучшение мозгового кровообращения и памяти;
  • укрепление костной системы;
  • снижение уровня сахара в крови.

На женский организм скумбрия действует благотворно. Доказано, что женщины, которые часто употребляют мясо скумбрии, реже болеют раком груди. Помимо этого, рыба восстанавливает и укрепляет ногти, волосы и хорошо влияет на кожу.

image

  • копченая,
  • соленая,
  • вареная.

Скумбрию можно приготовить разными способами. Рассмотрим методы приготовления скумбрии, а также их пользу и вред для организма. Полезное и вредное воздействие зависит от факторов, таких как способ приготовления и порционная величина.

Скумбрия сохранит полезные свойства, если ее запечь в духовке, приготовить в пароварке или отварить. Польза вареной скумбрии состоит в том, что при варке все полезные вещества сохраняются.

Читайте также: Корюшка – польза, вред и правила хранения рыбки

При приготовлении скумбрии копченой, о пользе и вреде у специалистов нет единого мнения. Так, многие считают, что польза скумбрии копченой состоит в том, что в рыбу не кладут масло, поскольку в рыбе содержится «естественный» жир. Другие придерживаются мнения, что копченая скумбрия может отрицательно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, печень и желчный пузырь.

image

Польза соленой скумбрии состоит в повышении защиты организма, улучшении памяти, регулировке обмена веществ. Она способствует выздоровлению псориаза и сокращению содержания канцерогенов. Вред рыбы состоит в индивидуальной непереносимости. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочеполовой системой, почками и печенью не рекомендуется скумбрия. Ее не советуют есть и гипертоникам.

Скумбрия может нанести вред организму, если использовать ее в больших количествах. Поэтому пользуйтесь в меру и при сбалансированном, правильном питании эта рыба станет источником полезных веществ и витаминов.

При употреблении в пищу морепродуктов и рыбы может появиться аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость. То же относится и к употреблению этой вкусной рыбы. Перед приготовлением убедитесь в отсутствии аллергии на скумбрию.

Вредна скумбрия людям, которые имеют заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • печени;
  • гипертоникам.

Аромат копченой рыбы нравится гурманам.

image

Существуют 2 способа копчения:

  • горячее копчение;
  • холодное копчение.

Вред копченой скумбрии состоит в накапливании ртути, которая приносит вред гипертоникам, беременным и кормящим матерям.

При употреблении скумбрии холодного копчения вред небольшой. Заранее засоленная скумбрия обрабатывается коптильными веществами, при которых температура достигает не больше 10-15 градусов Цельсия. Это копчение длительное и процесс занимает несколько дней.

Обрабатывая скумбрию «жидким дымом», температура достигает до 110 градусов Цельсия, образуется токсичный фенол. При быстром копчении, когда рыба уже готова через несколько часов, появляется высокое содержание канцерогенов. Еще одна опасность горячего копчения — в ее окрашивании и ароматизации химическими веществами.

Высокое содержание соли, которая содержится в рыбе, противопоказано тем, кто страдает почечными заболеваниями. Существуют недобросовестные производители, которые используют несвежую рыбу и маскируют ароматом копчения. Это может нанести вред организму, поскольку в рыбе останутся бактерии или паразиты.

Читайте также: Польза и вред подушки из гречневой лузги

Как и копченая, соленая скумбрия наносит вред людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, почек. Она вредна и гипертоникам, поскольку задерживает в организме жидкость и повышает давления. Во время беременности не рекомендуется увлекаться соленой, копченой или маринованной скумбрией. Люди с заболеваниями мочевыводительной системы должны отнестись к этому продукту с осторожностью.

Во избежание нежелательных последствий, употребляя в пищу этот ценный и вкусный продукт, соблюдайте меру. Выбирайте в пищу свежую, правильно обработанную скумбрию.

Последнее изменение: 01.12.2017

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий