Польза и вред арахисового масла при похудении и наборе массы

image image Сегодня все чаще на полках магазинов можно увидеть небольшие стеклянные емкости с надписью «урбеч». Рассмотрим, что это за продукт, и как его правильно вносить в рацион. Что такое урбеч? Урбечем называют натуральную пасту, для изготовления которой используются сырые орехи или семена (они перетираются до густой пастообразной консистенции). Паста содержит только одну составляющую – либо орехи, либо семя одного вида. В процессе приготовления в продукт не добавляют масло, сахар или какие-то другие компоненты. Урбеч причисляют к суперфудам, что вполне понятно: в продукте содержатся в большом количестве растительные белки, полезные жирные кислоты, витамины и минералы. Продукт является своеобразной биодобавкой к еде, способствующей обогащению рациона. В чём отличие урбеча и простой пасты из орехов? Чтобы понять, какому именно продукту отдать предпочтение – урбечу или ореховой пасте, нужно знать, чем они отличаются: Составом. Изучая компоненты, входящие в состав пасты из орехов, можно заметить, что помимо основного ингредиента, продукция содержит ещё много составляющих. Натуральная паста может содержать в качестве добавок соль, какао и мёд, а наиболее популярные разновидности могут включать в себя буквально около 10% ореховой массы. Всё остальное отводится маслам (некоторые производители используют для этого растительные жиры) и сахару. Что же касается урбеча, он состоит исключительно из одного компонента (орехов или семян одного сорта). Обжаркой. Для изготовления классической пасты орехи предварительно подвергают обжарке. А вот для приготовления любой разновидности урбеча используется сырьё только в сыром виде. Пользой. В этом смысле всё понятно – в сырых орехах и семенах сохраняются в полном объёме питательные и полезные вещества. Так что в этом отношении традиционная ореховая паста в основном является просто лакомством. А вот урбечи содержат в большом объёме витамины и минералы, состав которых обусловлен сырьём, используемым при изготовлении. Вкусом. Многие урбечи обладают достаточно необычным вкусом. Даже у продукта из арахиса будет более тягучая и вяжущая консистенция, в сравнении с привычной пастой. Хотя по вкусовым качествам любой урбеч получится разным. Сроком годности. Хранить баночку с урбечем после открывания можно максимум от 1 до 4 месяцев. Такой короткий срок хранения объясняется тем, что использование сырого сырья приводит к началу окисления в процессе соприкосновения с кислородом. Из-за этого продукт утрачивает свои питательные характеристики. Способы употребления урбеча Урбеч можно употреблять в ограниченном количестве – не более 1-2 столовых ложек в сутки. Такое количество способствует обогащению рациона и насыщению организма необходимыми питательными элементами. Однако следует учитывать, что такая паста – это очень жирный и высококалорийный продукт, поэтому не стоит есть его в чрезмерном объёме. Употреблять урбеч можно разными способами: намазав на тост или хлебец во время завтрака; обмокнув в пасту печенье или фрукты, нарезанные кусочками; завернув в блины; используя в качестве добавки в творог либо йогурт; применяя в качестве основы для топпингов и кремов для украшения торта или пирога; намазав на небольшой кусок сыра; в качестве добавки в каши; добавив к мёду – получится вкусный десерт; в виде добавки в заправки к салатам; в качестве составляющей хумуса или соусов ко вторым блюдам; в виде добавки при приготовлении спортивного бананово-молочного коктейля; для изготовления конфет, а также вкусных батончиков для перекуса; в качестве добавки к мороженому. Кроме того, урбеч можно употреблять просто в чистом виде, но соблюдая меру. Разновидности продукта и их питательные свойства Для урбечей характерен довольно специфический привкус. У каждой пасты есть собственные уникальные характеристики. У любого вида урбеча найдутся свои почитатели. Кто-то отдаст предпочтение фисташкам, кто-то кунжуту, а кому-то больше понравится урбеч из проростков. Ореховые урбечи Урбеч из арахиса дает чувство сытости, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению характеристик крови. Арахисовая паста – это прекрасный полноценный перекус и очень вкусный десерт, даже если просто намазать продукт на хлеб. Урбеч из фисташек благоприятствует укреплению костной ткани, очищению организма от токсинов, богат клетчаткой. Он подходит для людей, которые соблюдают диету, поскольку фисташки содержат мало калорий. Такая паста может использоваться для приготовления фисташкового мороженого или вкуснейшего топпинга для блинов и оладий. Урбеч из миндаля содержит белок в большом количестве, благодаря чему пользуется спросом среди спортсменов. Продукт помогает привести в норму метаболизм, способствует строительству новой клеточной ткани. У миндальной пасты насыщенные аромат и вкус орехов. При добавлении в мёд можно получить прекрасное блюдо для завтрака. К тому же это отличный компонент для нежнейших кремов. Урбеч из кедровых орешков – обязательная составляющая рациона приверженцев сыроедения и веганства. Белки, содержащиеся в этом продукте, организм усваивает почти на 100%. Продукт является строительным материалом для мышечной ткани. Употребление кедровой пасты способствует: поддержанию функций ЦНС; повышению умственной активности; укреплению иммунной системы. По густоте и вкусовым характеристикам этот урбеч схож со сладковатым ореховым кремом, поэтому его можно добавлять в заправку к овощным и фруктовым салатам. Урбеч из кешью – это универсальный продукт для приготовления соусов, десертов либо для простого употребления в чистой форме. Орехи кешью сами по себе обладают приятным, слегка сладковатым привкусом. Такая паста полезна для зубов, а также назначается диабетикам и при нарушениях функций пищеварительного тракта. К тому же, этот продукт является природным афродизиаком. Продукт из фундука содержит в большом количестве витамины группы В, а также витамин Е. Такая ореховая паста благоприятствует восстановлению мышечных тканей, улучшению сердечной работы, насыщению организма энергией. Употребление фундука полезно людям, у которых выявлены проблемы с кровью и повышен холестерин. Кроме того, такой продукт способствует борьбе с атеросклерозом, снижению риска формирования инфаркта и инсульта. Урбеч с грецким орехом содержит в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для мозговой активности и работы ЦНС. Этот продукт богат витаминами и минералами. Его советуют включить в рацион людям, страдающим от анемии, а также для восполнения питательных элементов. Паста из грецких орехов – это отличная добавка для каш, творога и ореховых пирогов. Продукт пеканом оценят настоящие гурманы. Орех обладает нежнейшим вкусом. Урбеч содержит в большом количестве витамин Е и пищевые волокна. Пара ложек такой пасты поможет почувствовать сытость. Стоит отметить, что этот орех некоторые производители перед изготовлением урбеча подвергают обжарке. Пасты из проросшего сырья Проростки – это биологически активное сырьё. При попадании в организм человека раскрываются все питательные характеристики. Чтобы приготовить урбеч, используют пророщенные орехи и семена, к примеру, арахис, черный кунжут и коноплю. Такая паста иногда обладает слегка горьковатым привкусом, поэтому этот продукт не пользуется особым спросом среди потребителей. Однако это очень полезная паста, поскольку белок и микроэлементы положительно влияют на организм человека. Урбечи из семян Льняной урбеч является природным источником Омега-3. Он способствует улучшению настроения, так как содержит докозагексаеновую кислоту. Рекомендован продукт лицам, у которых выявлены проблемы с работой желудка. Отлично подходит урбеч к фруктам и мёду. По вкусам он похож на ореховую халву. Урбеч с семенем чиа является суперфудом, подходит для употребления каждый день. Содержит продукт жирные кислоты и микроэлементы, благодаря чему помогает привести в норму давление, сахар в крови и даже избавиться от лишних килограмм. Можно использовать пасту в качестве добавки в кашу, что позволит сделать ваш завтрак очень полезным. Продукт с черным и белым кунжутом является лидером по уровню входящего в состав кальция. Урбеч оказывает благоприятное воздействие на свойства кожных покровов и волос. Это неплохое профилактическое средство для предупреждения проблем с легкими. Такие разновидности пасты отлично подходят для приготовления соусов к салатам и мясу. Популярностью пользуются и такие виды урбеча из семян: Конопляный – отличный растительный заменитель мясной продукции для приверженцев сыроедения и веганства. Продукт содержит в большом количестве белок. Также в его составе много аргинина, Омега-3 и Омега-6 в оптимальном соотношении. Маковый – способствует снятию усталости и повышению настроения, восстановлению сил и укреплению иммунной системы, улучшению состояния костной и зубной ткани. Эта паста содержит в большом количестве калий, кальций и железо. Такой продукт можно использовать для приготовления смузи и выпечки, хотя многие едят его в чистом виде. Подсолнечный – содержит витамины, необходимые человеческому организму для нормального функционирования. Такой урбеч благоприятствует улучшению пищеварительных функций, устранению подростковых высыпаний в области лица. Пасту можно употреблять просто так, либо в качестве начинки для блинов или намазав на тост. Из тыквенных семечек – способствует укреплению костной ткани, позитивно воздействует на мозговую активность и волосяные фолликулы. У такой пасты вкус тыквенных семечек и нежная текстура. Её можно использовать для приготовления кексов, а также в качестве добавки к кашам. Урбечи с мякотью или косточками Урбеч с кокосовой мякотью – это нежнейшая паста, которая порадует любителей «Bounty». Такой продукт является неплохой добавкой для домашних конфет и десертов. Также этой пастой можно заменить сливочное масло в кашах. Продукт содержит лауриновую кислоту в большом количестве, благодаря чему его рекомендуют включить в рацион людям, у которых имеются проблемы с пищеварительной функцией. Кокосовый урбеч способствует поддержанию функций щитовидки, кишечной системы, нормализации уровня сахара в крови. Паста с абрикосовыми косточками используется в рецепте десертов. Если смешать ее с мёдом в небольшом количестве, можно получить прекрасное лакомство. Интересно, что косточки абрикоса (а именно их ядра) богаты антиоксидантами и витамином В 17, что помогает предотвратить развитие онкологии. Мы ознакомились с основными разновидностями урбеча. Информация о полезных свойствах продукта поможет вам сделать выбор среди разнообразия вкусов этой популярной пасты.

Для тех людей, кто соблюдает свой рацион, арахисовое масло является одним из продуктов, почитаемых.

К сожалению, оно не так популярно, как оливковое, миндальное или подсолнечное. Но содержит в себе столько витаминов и необходимых для организма веществ, что выходит явным рекордсменов в сравнении с остальными.

Полезное масло делают из земляного ореха — арахиса, который  ошибочно называют орехом. Арахис относится к бобовым и пользуется огромной популярностью по всему миру, ведь по своим свойствам (пищевым и энергетическим) его сравнивают с мясом.

Благодаря ореховому вкусу, его используют как закуску во всевозможных вариантах. Масло из этой бобовой культуры довольно широко применяется на родине арахиса – в Парагвае, сейчас оно довольно популярно в странах Азии.

Польза или вред

Говоря о пользе масла, сразу хочется отметить, что известны многочисленные факты проявления аллергической реакции на арахис. Вообще, бобовая культура земляного ореха является продуктом, способным вызывать аллергию, но производственные компании научились в процессе переработки бобов убирать аллергены из продукта.

Поэтому в рафинированном масле Arāchis нет аллергенов и оно полностью безопасно. Что нельзя сказать о масле нерафинированном, которое готовится из арахиса путем холодного отжима.

Какие вещества входят в состав

Химический состав богат витаминами, минералами и активными биологическими веществами. В состав входят:

  • Жирные кислоты, невероятно полезные для человеческого организма, и невзирая на высокую жирность масла, в нем отсутствует холестерин. В составе продукта до 60% Омега 9 и 6 и менее 1% Омега 3 жиров;
  • В масле присутствует целый ряд витаминов. Отмечается большое содержание витаминов группы В, А, D, Е, никотиновая  и фолиевая кислота;
  • Аминокислоты. Половина стакана орехов перекрывает суточную потребность человека, а масла достаточно  от одной до трех чайных ложечек;
  • Из минерального состава отмечается магний и фосфор, железо и калий, цинк и пр.

Посмотрите видео о пользе продукта:

Свойства, характерные этому продукту

Химический состав продукта обусловливает его полезные свойства. Масло обладает:

  1. Противовоспалительным эффектом, для чего его не только применяют внутрь, но и используют наружно;
  2. Антиоксидантным. Присутствие витамина А и витамина Е, помогает бороться организму со свободными радикалами, снижая окислительные процессы и повышая иммунитет;
  3. Обезболивающим, поэтому его применяют наружно, для смазывания ушибов, мелких ран, зубной боли и горла (если подержать во рту);
  4. Слабительным, способствующим своевременному опорожнению кишечника и очищению от шлаков.
  5. Герметическим, использующемся при перевязках. Оно препятствует проникновению инфекции через повязочный материал, создавая защитный барьер;
  6. Смягчающим, увлажняющим и питательным, поэтому его используют в косметических целях для приготовления масок для кожи и волос.

Так в чем же проявляется его польза

Своеобразное сочетание кислот полиненасыщенных способствует оздоровлению организма, восстановлению нервной, половой, сердечной систем, поддержке иммунитета и уровня холестерина, гормонального баланса.

Наличие витамина РР или никотиновой кислоты является профилактическим средством, предупреждающим многие заболевания, связанные:

  • с желудком и поджелудочной железой,
  • с печенью и хроническими инфекциями,
  • злокачественными воспалениями и стрессом,
  • заболеванием сосудов и нарушением мозгового кровообращения,
  • а также наличие этого витамина необходимо для развития плота при беременности.

Содержание магния способствует поддержанию кровяного давления на должном уровне и восстановлению обмена веществ. А мононенасыщенные жирные кислоты поддерживают работу сердца.

Подобно масло тыквенному, этот продукт обладает желчегонным эффектом. Стимулирует желчеотделение, активизирует клетки печени на восстановление, способствует освобождению печени от клеток жировых. Поэтому его рекомендуют принимать при всех видах заболеваний печени, гепатите и циррозе.

Бобовый продукт из арахиса является помощником в купировании депрессивных состояний. Ведь он содержит уникальную аминокислоту триптофан, участвующую в синтезе гормона  счастья и хорошего настроения, которой называется  серотонин.

Поэтому,  добавление постного масла в салаты или приготовление пищи  будет способствовать повышению работоспособности, предупреждать упадок сил и избавлять от перепадов настроения.

Противопоказания и возможный вред для здоровья

Масло имеет свои побочные эффекты, как и любой другой продукт. Удивительно, но люди, которое не могут, есть сам арахис из-за аллергической реакции, совершенно спокойно могут употреблять продукт его переработки. Дело тут в способе изготовления масла, в процессе которого все вредные аллергены просто удаляются (это не касается масла холодного отжима).

Информации о допустимой суточной норме отсутствует, а это значит оно практически безвредно, разумеется, в умеренной дозе.

Бобы бывают заражены канцерогенными видами грибов, которые могут попадать и в конечный продукт и нанести вред здоровью человека. Такой продукт может вызвать не только аллергию, но и другие проблемы со здоровьем.

Опасное вещество, которое содержится в арахисе – афлатоксин.  Поэтому при покупке масла, следует искать маркировку, где обозначено, что этот вредный токсин отсутствует в продукте. Данный токсин встречается во многих продуктах, но больше всего встречается именно в арахисе. Его концентрация зависит от качества выращивания арахиса, и способе хранения.

Афлатоксин не вызывает никаких реакций организма при единичном принятии. Но если продукт с его содержанием, употреблять в пищу постоянно, то накопительный эффект может привести к серьезному снижению иммунитета и вызвать раковое заболевание.

Не рекомендуется принимать масло:

  • при астме и хроническом бронхите;
  • при проблемах с суставами;
  • при гемофилии – плохой свертываемости крови;
  • при индивидуальной непереносимости.

Виды и сорта масла

Бобовая культура арахиса имеет около 70 разновидностей, но  в пищу пригоден только один вид, именуемый арахисом культурным. Из него-то и отжимают масло, чтобы получить килограмм масло, требуется 5 килограммов земляных плодов.

Масло получают двумя способами: прессованием и экстракцией, в которой применяют органические растворители и ферменты. Первый способ наиболее популярный. Путем холодного и горячего отжима получают масло:

Нерафинированное натуральное, которое содержит в себе все витамины и кислоты в том же виде, в котором они есть в самом арахисе и балластные вещества в виде клетчатки.

Холодным отжимом получают сырое масло или живое, имеет темно-коричневый цвет, с насыщенным ореховым вкусом и запахом. Хорошо подходит для приготовления салатов и восточных традиционных блюд. Для жарки не подходит, а вот для лечебных целей применяют именно живое масло.

Горячим отжимом получают самое вкусное – масло жареного арахиса. Оно имеет необычайный аромат, но поскольку в процессе изготовления нагревается, то имеет немного меньше полезных веществ нежели в масле холодного отжима.

Рафинированное масло получают путем экстрагирования, оно содержит минимальное количество витамином и микроэлементов и совершенно не содержит балластные вещества и клетчатку. Но зато не пенится при приготовлении пищи и выдерживает высокую температуру нагрева, светло -желтого цвета, имеет еле уловимый запах ореха и мягкий вкус. Популярно в Америке и странах Европы, является диетическим.

Еще выпускают масло, обогащенное йодом. По названию понятно, что содержит в себе много йода, что очень удобно добавлять к продуктам, где отсутствует йодированная соль;

Применение в народной медицине    

Постное растительное масло  земляного ореха активно применяется в народной медицине, в совершенно разных отраслях и применяется и внутрь и наружно.

Полезно при:

  • для лечебного массажа. Масло хорошо помогает снижать боль при артрите, если делать массах с этим продуктом, то можно забыть о болях в суставах;
  • если принимать в пищу, то можно снизить риск возникновения атеросклероза;
  • при повышенном холестерине;
  • при дерматитах и прочих проблемах с кожей;
  • при почечных заболеваниях;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при повышенном аппетите. Прием постного масла земляного ореха гарантирует снижение аппетита, что помогает совершенно без усилий сбросить лишние килограммы;
  • неплохо очищает организм от шлаков и часто используется как слабительное средство и помогает от запоров;
  • при эректильной дисфункции у мужчин;
  • при депрессиях и просто плохом настроении;
  • при бессоннице и других нарушениях сна;
  • при сахарном диабете.

Как принимать. В профилактических целях, а так же и лечебных, следует принимать по чайной ложке три раза в день перед едой.

Применение масла Arāchis в кулинарии

Масло растительное довольно широко применяют в хлебопекарной и кондитерской промышленности, а вот в домашней кулинарии довольно редко. И напрасно, ведь оно является продуктом диетическим, поскольку содержит растительные жиры высокой усвояемости.

Его пищевая ценность в том и состоит, что оно на 99,9% состоит из жиров и 0,1% из воды, на 100 г продукта. Калорийность 899 ккал, что составляет 63,13% от дневной нормы. По калорийности и пищевой ценности его сравнивают с мясными и молочными продуктами, яйцами. Поэтому, часто используется в рационе вегетарианцев.

Учитывая его сбалансированный состав и  быстрое насыщение этим продуктом, диетологи рекомендуют включать его в свой рацион при похудении. Высокая калорийность продукта подходит для использования в рационе спортсменов.

Чаще всего хозяйки используют подсолнечное масло для жарки, а для заправки салатов – оливковое. Но преимущество масла из бобовой культуры  в том, что оно:

  • имеет потрясающий аромат и вкус и им смело можно заправлять салаты,
  • не выделяет вредных веществ (как оливковое) при нагревании,
  • имеет высокий порог дымообразования, т.е. на нем можно смело жарить и печь, важно только правильно выбрать: нерафинированное или рафинированное.

Нерафинированный сорт масла хорошо подходит для заправки салатов, для выпечки и десертов, соусов и супов. Гарниры из круп или картофельное пюре, с добавлением масла приобретает неповторимый аромат и вкус.

Для приготовления мяса на гриле, жарки рыба и мяса, лучше использовать рафинированное. Диетологи рекомендуют использовать это масло в питании для детей, с учетом его химического состава.

Плюс, ко всем достоинствам, вкус и аромат орехов который, добавит изюминку в любое блюдо. Аромат и ореховый вкус устойчивы с воздействию температуры.

Применение в косметологии

Как косметическое средство, масло нерафинированное (живое), используется гораздо чаще, чем в кулинарии. Благодаря содержанию жирных кислот и витаминов оно отлично справляется с задачей по поддержанию красоты.

Его добавляют в маски, используют для ухода за волосами и за кожей лица. Можно использовать, как увлажняющее средство для детской кожи и для массажа. Какое влияние оказывает на кожу, ногти и волосы? Масло обладает:

Хорошей впитываемостью, без ощущения следов жирности на коже. Увлажняющим, питающим и смягчающим эффектом. Длительное применение изменяет кожу и волосы, придавая им качества:

  • упругости и эластичности, за счет активизации процесса синтеза коллагена в коже;
  • молодости и сияния, за счет ускорения регенерации клеток, что является защитой от преждевременного старения;
  • содействует клеткам в поднятии собственного иммунитета и защитных функций.

Нерафинированное натуральное применяют для:

  • массажа и в ароматерапии,
  • в качестве добавки при изготовлении домашнего мыла или шампуня,
  • для ухода за детской кожей,
  • как лечебного компонента по уходу за проблемной кожей лица и коже с ранним старением,
  • в качестве добавочного компонента масок для волос,
  • в сочетании с эфирным маслом — ароматические ванны.

Некоторые рецепты с применением масла:

Средство от прыщей и черных точек.  Чтобы избавиться от забитых грязью пор, нужно сделать массаж лица с использованием масла. После, при помощи специальной щеточки почистить лицо.  Процедура снимает воспаление и очищает кожу от черных точек.

Для улучшения цвета лица. Две столовые ложки белой глины смешать с одной ст. л. масла (при необходимости разбавить чайной л. воды) и нанести на очищенную кожу лица на десять минут. Смыть маску и промокнуть полотенцем. Кожа сияет после такой маски, ведь масло придает упругость и разглаживает морщины.

Средство от себореи перхоти. Если наносить масло на кожу головы при помощи легкого массажа, то можно избавиться от шелушения и вылечиться от перхоти и других неприятных заболеваний, включая выпадение волос.

Средство от секущихся кончиков. Нанесение масла на волосы гарантирует их блеск, так как масло неплохо питает волосы и делает их более крепкими и блестящими, и о секущихся кончиках можно смело забыть. Для этого нанесите масло на корни волос и прочешите частым гребнем, чтобы равномерно распределить средство по всей длине. Замотать полотенцем и через час смыть. Если есть возможность – такую маску можно оставить на волосах на ночь.

Чем отличается масло от арахисовой пасты

Масло и паста в чем разница. Эти два продукта часто путают, а точнее арахисовую пасту называют маслом, потому что оно по консистенции напоминает сливочное. Но это два совершенно разных продукта. Паста изготавливается из измельченных обжаренных орехов с добавлением масла растительного.

В нашей стране паста пользуется большей популярностью, нежели масло, и это благодаря американским фильмам. Там все поголовно, на завтрак едят тосты с арахисовой пастой, которое в кадре напоминает вареную сгущенку и именно это, и заставляет наших соотечественников покупать пасту в супермаркетах. А поскольку, она действительно очень вкусная, то становится постоянным пунктом в списке покупок.

Паста очень калорийна и также полезна. Ее рекомендуется, есть на завтрак, так как она прекрасно насыщает организм и утоляет голод на продолжительное время. Про арахисовую пасту читайте в следующей статье.

Масло  Arāchis — удивительный продукт, и вкусный, и полезный, и применять его можно не только внутренне для лечения и приготовления пищи, но и наружно, и для наведения красоты.

Главное, не бояться экспериментировать: менять привычное, но не дорогое подсолнечное или оливковое масло, на довольно редкое, но совершенно уникальное по своему составу арахисовое масло. Добавьте в свою жизнь ореховый запах, начните с заправки салата, и вам понравится этот продукт.

Арахис — излюбленное лакомство детей и взрослых. Это не только вкусно, но и полезно. Едят как сырым, так и жареным. Не менее популярно арахисовое масло. Похоже на масло, но намного полезнее.

Содержание

Химический и витаминный состав арахисового масла

Арахисовое масло обладает тонким и ни с чем не сравнимым вкусом. Но кроме этого стоит обратить внимание на его высокую пищевую ценность. В нем много химических соединений и полезных для организма микроэлементов:

  1. Жиры. В состав продукта входят полиненасыщенные аминокислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9), а также насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, арахидовая).
  2. Витамины. Это масло богато витаминами B, A, D и E.
  3. Микро и макро элементы. Обращает на себя внимание высокий уровень железа, йода, кальция, калия, кобальта, меди, магния, фосфора и цинка.
  4. Ложки.
  5. Фосфолипиды.

Арахисовое масло состоит из 50% белка и 50% жира.

Свойства арахисового масла для организма

Независимо от способа приготовления арахисовое масло имеет ряд преимуществ для здоровья:

  1. Высокое содержание белка делает этот продукт популярным среди тех, кто не ест мясо.
  2. Высокое содержание витамина Е положительно влияет на волосы и ногти.
  3. Хорошее насыщение делает арахисовое масло идеальным перекусом между приемами пищи.
  4. Содержащиеся в нем легкоусвояемые углеводы придают энергию.
  5. Благотворно влияет на память и работу мозга.

Польза

Польза арахисовой пасты благодаря богатому составу. Масло положительно влияет на следующие системы и органы:

  • Иммунная система;
  • пищеварительная система;
  • сердечно-сосудистая система;
  • эндокринная система;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Для крови и иммунитета

Арахис напрямую влияет на состояние кровеносной системы. Из-за того, что он снижает содержание сахара, кровь становится менее густой. Снижается риск образования тромба. Кислород лучше доставляется к тканям и органам за счет более жидкой структуры.

Кроме того, арахисовое масло помогает укрепить иммунную систему. Препарат помогает бороться с анемией и стимулирует образование иммунных клеток в крови. При умеренном употреблении продукта снижается риск развития инфекционных заболеваний и рака.

Для пищеварительной системы

Поскольку арахисовое масло обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, его употребление благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Он действует профилактически при заболеваниях пищеварительного тракта.

Кроме того, было отмечено восстанавливающее действие на клетки печени, а также их защита от свободных радикалов. Предупреждает развитие мочекаменной болезни и улучшает отток желчи.

Для сердечно-сосудистой системы

Врачи рекомендуют включать арахисовое масло в меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление и улучшается эластичность сосудов. Также было отмечено улучшение свертываемости крови.

Для нервной системы и органов чувств

Арахисовое масло содержит большое количество антиоксидантов. Благодаря им продукт:

  • стимулирует мозговую деятельность;
  • улучшает реакцию;
  • улучшает регенерацию структур глаза;
  • положительно влияет на обоняние человека;
  • снимает местные воспалительные процессы в периферической нервной системе;
  • Обладает мягким седативным действием.

Для гормонального фона

Содержащиеся в нем фитостерины благотворно влияют на репродуктивную систему как у мужчин, так и у женщин.

При регулярном использовании наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • Улучшается синтез стероидных гормонов в надпочечниках;
  • Яичники и семенники начинают более эффективно вырабатывать гормоны;
  • У женщин менструальный цикл стабилизируется;
  • предстательная железа у мужчин начинает работать эффективнее;
  • качество спермы значительно повышается;
  • Повышение либидо и потенции.

Для кожи, волос и ногтей

При регулярном употреблении арахисового масла можно заметить положительное влияние на кожу, волосы и ногти:

  • Значительно повышается эластичность кожи;
  • снижается риск обезвоживания дермы;
  • Уменьшает ломкость ногтей и волос;
  • нормализует синтез коллагена, эластина и протеогликанов.

Вред и противопоказания

Прежде всего, вы должны знать, что арахисовое масло содержит эруковую кислоту, которая может накапливаться втело.

При его чрезмерном содержании в организме человека наблюдаются следующие негативные эффекты:

  • нарушается нормальная работа сердца;
  • Возможен цирроз печени;
  • есть риск мышечной слабости;
  • снижается выработка половых гормонов;
  • и задержка полового созревания.

Бесконтрольное употребление продукта может привести к избыточной массе тела, а в некоторых случаях и к избавлению от ожирения.

Неправильное хранение может привести к образованию афлатоксинов, оказывающих разрушительное воздействие на здоровье человека:

  • печеночная дисфункция;
  • возникновение мутаций у эмбрионов (часто несовместимых с жизнью);
  • повышенный риск развития рака;
  • подавление иммунной системы.

Кроме того, арахисовое масло не рекомендуется следующим группам людей:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • Пациенты с бронхиальной астмой;
  • людям с пищевой аллергией в анамнезе;
  • Людям с артритом или артрозом в анамнезе;
  • При болезни гемофилии.

Чтобы снизить риск развития осложнений, в день следует употреблять не более 1 чайной ложки арахисового масла.

Как выбрать качественное и вкусное арахисовое масло

Есть несколько методов приготовления арахисового масла. По этой причине на прилавках магазинов можно встретить несколько видов этого товара:

  1. Неочищенный. Характерная особенность — светлый цвет и сильный аромат.
  2. Изысканный. У него более тонкий вкус и аромат. Цвет более светлый, с желтоватым оттенком.
  3. Получается в процессе холодного прессования. Это самый полезный, сохраняющий все полезные элементы по максимуму. Рекомендуется использовать в лечебных целях.

Как правильно применять

При правильном использовании арахисовое масло может принести пользу организму. Он нашел применение в следующих сферах:

  • Готовка;
  • косметология;
  • лук.

В кулинарии

Арахисовое масло является самым популярным в Америке. Его намазывают на бутерброды и добавляют в выпечку для придания вкуса и аромата. Арахисовое масло также очень популярно в азиатской кухне.

Изделие легко выдерживает высокие температуры и не дымится, поэтому его часто используют для жарки. Масло часто добавляют в салаты как часть заправки.

В косметологии

Арахисовое масло широко используется в косметологии.

Для кожи лица и тела

Он популярен в уходе за кожей лица и тела благодаря своим свойствам:

  • быстро впитывается в кожу, не оставляя жирной пленки;
  • улучшает гибкость;
  • сохраняет влагу и предотвращает шелушение кожи;
  • Снижает раздражение даже после солнечных ожогов;
  • Он предотвращает быстрое старение клеток, омолаживая кожу.

Арахисовое масло входит в состав кремов, лосьонов, масок и косметического мыла.

Для волос

Чаще всего арахисовое масло добавляют в шампуни или кондиционеры для волос. Регулярное использование таких продуктов значительно улучшает внешний вид волос, делая их более здоровыми и сияющими.

В медицине

Чаще всего в лечебный рацион включают арахисовое масло. Рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • бессонница;
  • усталость;
  • апатия и упадок сил;
  • радикулит;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • различные заболевания глаз;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • сердечно-сосудистые проблемы:
  • различные сексуальные расстройства;
  • экссудативный диатез в детском возрасте;
  • трофические язвы;
  • герпес, псориаз;
  • синяки.

Как правильно хранить

Чтобы в максимальной степени сохранить все полезные свойства арахисовой пасты, ее следует правильно хранить. Рекомендуется покупать продукт не в маленьком флаконе, так как после открытия срок хранения продукта значительно сокращается.

Рекомендуется хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Арахисовое масло: свойства, польза и вред, приготовление в домашних условиях

Арахисовое масло – это ценнейший продукт питания, так как по пищевой ценности его можно сравнить с кисломолочными продуктами и мясом. Изготавливают его из «земляного ореха» (плодов арахиса). Производство масла началось в Америке еще в ХІХ веке, а потом оно стало очень популярным в других странах.

На сегодняшний день выделяют 3 вида арахисового масла:

1) Нерафинированное. Этот продукт имеет глубокий красновато-бурый оттенок, яркий вкус, производится в азиатских странах.

2 и 3) Рафинированное (дезодорированное и недезодорированное). Обрело популярность как в Америке, так и в Европе. Данный растительный продукт светловато-желтого оттенка, обладает легким вкусом и нежным ароматом.

«Живым» называют нерафинированное масло. Именно этот вид обладает самой большой пищевой ценность по сравнению с другими видами, изготавливают его методом холодного отжима. Данный вид растительного продукта зачастую применяется для лечения различных болезней.

Полезные свойства арахисового масла

Полезные свойства арахисового масла

Отличный вкус и пищевая ценность масла объясняется его богатым составом. В продукте, изготовленном из «земляного ореха» содержатся:

  • жиры, что легко усваиваются организмом;
  • незаменимые жирные кислоты (сюда входят Омега 6 и 9, что способствуют нормализации иммунной защиты организма, восстановлению гормонального фона, нормализации работы мочеполовой, нервной системы);
  • комплекс витаминов А, Е, D, а также группы В (обеспечивают полноценную работу большинства органов и систем, обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, регенерирующим действием).

Полезные свойства ароматного арахисового масла можно объяснить высоким содержанием как макроэлементов, так и фосфолипидов, целого комплекса фитостеролов, полифенолов, а также бетаина.

Необходимо отметить, что данный продукт является антибактериальным, регенерирующим средством. К числу полезных свойств относят следующие его способности:

  • оказывает тонизирующее действие на мышцы, что позитивно сказывается на двигательной активности;
  • снижает показатель вредного холестерина;
  • повышает сопротивляемость организма к болезням, способствует восстановлению внутренних сил после продолжительных заболеваний, а также чрезмерных физических нагрузок;
  • помогает восстановить полноценный ночной сон;
  • является природным стимулятором образования коллагена;
  • улучшает общее состояние при сахарном диабете;
  • нормализует функционирование печени;
  • способствует эффективному процессу похудения.

Применение арахисового масла как лекарственного средства довольно распространено в народной медицине. Оно великолепно лечит экземы, плохо заживающие раны, экссудативный диатез, а также герпес.

Польза и вред арахисового масла, как принимать

Польза и вред арахисового масла, как принимать

Как и все продукты растительного происхождения нельзя считать полностью безопасным для организма арахисовое масло. Польза и вред этого «дара природы» перечислены в инструкции к его применению, весь приведенный перечень как полезных, так и вредных свойств должен быть взят на заметку.

Согласно результатам многочисленных лабораторных исследований ценный продукт из арахиса является великолепным растительным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Он помогает устранить симптомы ишемии, позволит возобновить кровообращение, предупредит появление тромбов.

Масло, изготовленное из плодов арахиса, издавна считалось отличным желчегонным средством. Его компоненты стимулируют процесс выделения желчи, способствуют возобновлению структуры клеток печени, снимают воспаление тканей желчевыводящих путей.

При сахарном диабете, гемофилии, анемии не обойтись без применения арахисового масла, ведь оно значительно улучшает состояние больного. Этот растительный продукт принесет огромную пользу в таких случаях:

  • при депрессивных состояниях;
  • при нарушениях сна;
  • при нервном напряжении;
  • при некоторых болезнях почек;
  • при эректильных нарушения у мужчин;
  • при патологиях зрительных органов.

Какой вред организму может нанести применение арахисового масла

Принимать данный продукт не рекомендуется при подтвержденной аллергической реакции на плоды арахиса или на орехи в целом.

Пользу и вред арахисового масла в отдельно взятом случае может определить каждый. Не стоит его использовать при проявлении бронхиальной астмы, при наличии хронических болезней суставов, повышенном количество тромбоцитов в крови.

Как принимать арахисовое масло для лечения

Ввиду того, что арахисовое масло имеет достаточно высокую калорийность, применять его для лечения рекомендуется в ограниченных дозах. Чрезмерное его употребление не принесет пользу организму, а скорее навредит.

Так как принимать арахисовое масло? Будет вполне достаточно принимать его три раза на протяжении дня по 5 мл (чайной ложке). Такой объем растительного продукта обеспечит организм требуемым количеством витаминов, питательных веществ и макроэлементов, позволит быстро восстановить силы при чрезмерных физических нагрузках.

Как ни странно, но многие женщины используют масло «земляного ореха» как вспомогательное средство при похудении. Такой продукт прекрасно заменит животные жиры, быстро насытит организм всем необходимым. Некоторые жирные кислоты данного растительного продукта ускоряют обмен веществ, что способствует быстрому похудению.

Калорийность

Перед употреблением стоит ознакомиться с тем, чем ценно арахисовое масло. Калорийность его достаточно высока – 900 Ккал, поэтому использовать его в пищу рекомендуется тем, кто ведет активный образ жизни и мечтает похудеть. Оно не только дает чувство насыщения, но и ускоряет метаболизм, тонизирует ткани мышц.

Применение арахисового масла в косметологии

Такой вид масла является великолепным косметическим продуктом, ведь он содержит бетаин, полифенол и «витамины молодости», а именно А и Е. Это растительное средство увлажняет, питает кожу, обогащает ее витаминами и минералами. Масло быстро проникает в эпидермис, делает кожу эластичной.

Регулярное использование этого лечебно-косметического средства позволит сохранить молодость кожи, восстановить ее защитные функции. Применять масло можно как в составе масок, бальзамов, кремов, так и очищающих средств по уходу за волосами и кожным покровом (шампуни, мыло).

Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях – 3 способа

Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях - 3 способа

На сегодняшний день довольно тяжело приобрести качественный и полезный продукт, но это не так уж страшно. Без особых трудностей можно приготовить домашнее арахисовое масло, что по своим характеристикам не будет уступать магазинным аналогам.

Существует несколько рецептов создания этого полезного и вкусного продукта.

1 способ

Измельчить 2 стакана соленых жареных орехов в мелкую крошку при помощи блендера. Во время измельчения постепенно ввести 50 мл масла виноградных косточек, чуть-чуть соли и 70 гр. меда. Готовый продукт переложить в банку или контейнер, хранить арахисовое масло домашнего приготовления в холодильнике.

2 способ

Размолоть в чаше блендера стакан обжаренного арахиса, добавить в измельченную ореховую смесь 35 гр. меда и 50 мл подогретой воды. Взбить все ингредиенты до однородности, полученную смесь отправить в холодильник на хранение.

3 способ

Измельчить 170 гр. жареного арахиса при помощи блендера, влить 50 мл рафинированного оливкового масла, добавить 30 гр. сахарной пудры вместе со щепоткой соли. Взбивать все до получения однородной массы. Хранить пасту в холодильнике.

Узнайте полезные свойства исходного продукта – Польза и вред арахиса для организма

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий