Полезные свойства брокколи — изучаем состав и калорийность. В чем ценность брокколи

Содержание

Брокколи — полезные свойства и противопоказания. Чем полезна брокколи для похудения, при беременности, а также профилактики онкологии.

Содержание:

Многие наслышаны о полезных свойствах брокколи. Несомненно, это одна из самых интересных представительниц в капустном царстве-государстве. И довольно часто многие люди употребляют брокколи для борьбы с лишним весом. Интересно почему?

Чем полезна брокколи для похудения

Брокколи помогает избавиться от лишнего веса, потому что на переваривание этого овоща организм тратит калорий больше, чем в нём содержится. За эту особенность брокколи называют «продуктом отрицательной калорийности». Также благодаря брокколи организм освобождается от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и лишней жидкости. И ещё брокколи способствует нормализации обмена веществ.

Следовательно, если хотите похудеть, включите брокколи в свой рацион. И желательно, чтобы этот выбор подтвердил наблюдающий вас диетолог.

Польза брокколи для сердца и сосудов

Брокколи — отличная помощница для сердца и сосудов. Благодаря ней нормализуется работа важнейшей мышцы. Также брокколи:

image

Брокколи — один из самых ценных видов капусты с нулевым содержанием калорий!

  • защищает организм от инфарктов и атеросклероза;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет стенки сосудов.

Польза брокколи при онкологии

Брокколи очень часто назначаются людям, страдающим раком простаты, пищевода, груди и толстой кишки. Также употребление брокколи здоровым человеком — это отличная профилактика онкологических заболеваний.

Полезные свойства для нервной системы

Благодаря брокколи нормализуется работа нервной системы. Особенно хорошо она помогает в период депрессий, стрессов и нервных потрясений. Кстати, даже зеленый цвет соцветий оказывает успокаивающее действие и поднимает настроение.

Употребление брокколи при беременности

В рационе многих беременных женщин присутствует (или должна присутствовать) брокколи. И это неудивительно — благодаря этому овощу:

  • организм малыша развивается правильно и своевременно;
  • значительно снижается риск патологий у ребенка;
  • у будущей мамы значительно улучшается самочувствие.

Однако употребление брокколи на разных сроках беременности стоит заранее оговорить с наблюдающим врачом.

Также капуста брокколи:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • полезна при сахарном диабете;
  • укрепляет костную ткань;
  • помогает быстрее восстановиться после болезней;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • омолаживает организм.

image

Вкусный салат с брокколи, чесноком и арахисом. Попробуйте!

Брокколи — противопоказания

Брокколи заслуживает того, чтобы находиться в вашем рационе. Примечательно, что у неё практически нет противопоказаний к употреблению. Лишь в редких случаях брокколи может вызвать аллергическую реакцию. Также не стоит употреблять овощ при индивидуальной непереносимости.

Как видите, брокколи — не только интересная, но и полезная капуста. Также приятно, что её можно купить практически везде. Входит ли эта капуста в ваш рацион, оценили ли вы полезные свойства брокколи?

Рецепт крем-супа с брокколи от Гордона Ремзи в исполнении Dmitrievsom:

[youtube https://youtu.be/NBCHScWx8N4]   Узнайте какая капуста самая полезная, а также как выбрать мед и гранатовое вино. К осени: полезные свойства тыквы и польза хурмы для женщин. Чем полезна петрушка, целебные свойства чая каркаде и какая рыба полезнее. В качестве бонуса — рецепт маринованного имбиря для иммунитета!

У брокколи безупречная репутация: витамины, микроэлементы, белок и минимум калорий. Всем хороша эта капуста, В«но, боже мой, какая скука – есть пресные зеленые гарниры!В», – подумается многим. И зря. Кулинарный диапазон брокколи гораздо шире!

В 

Чем полезна брокколи?

В Если б овощам за полезные свойства присваивали титулы, капуста брокколи была бы королевой. В ее зеленой головке больше витамина А, чем у всех других сестриц-капуст. А по содержанию витамина С брокколи даст фору апельсину! Еще в этом продукте много витамина К, фолиевой кислоты (незаменима для беременных), кальция, железа, калия, магния, фосфора. Благодаря такому супер-составу брокколиВ улучшает работу мозга и зрение, замедляет старение и делает кожу красивой.В А сколько од спето учеными во славуВ противораковых свойств брокколи! Да и в борьбе с артритом у этой В«зеленойВ» большой потенциал. Вещества в составе капусты блокируют работу ферментов, разрушающих суставы, выяснили в Университете Восточной Англии.

В 

Наконец, брокколи – идеальный продукт для худеющих: в 100 граммах капусты всего 34 килокалории! При этом мало углеводов и много белка, клетчатки.

В 

Как готовить брокколи?

Хрустящей, нежной, сочной – брокколи может быть любой. Свежую капусту хорошо добавлять в салаты, замороженную – слегка обжаривать, запекать с овощами или курицей, отваривать на гарнир. Главное, не В«переутомлятьВ» брокколи термической обработкой – тогда получите максимум пользы.

В 

Читайте также:

Растения, укрепляющие организм весной

В 

Сытный салат из брокколи и авокадо

В 

Понадобится: 300 граммов замороженной брокколи, 2 авокадо, 200 г помидоров черри, 70 г голландского сыра, половина лимона, 150 г 15%-ной сметаны, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, 3 столовых ложки воды.

В 

2-3 минуты варим брокколи в кипящей подсоленной воде, сливаем бульон и даем капусте остыть. Мелко нарезаем чеснок и заливаем тремя ложками кипятка. В В«чесночнуюВ» воду добавляем сметану, чуточку перца и соли – это будет заправкой для салата. Нарезаем помидоры на четвертинки, а мякоть авокадо мелкими кубиками. Сбрызгиваем авокадо лимонным соком. Натираем сыр на крупной тёрке. Смешиваем в салатнике помидоры, брокколи и авокадо. Заправляем все сметанным соусом и посыпаем сыром.

В 

Салат из брокколи и мандаринов

В 

Понадобится: 1 кочан свежей брокколи (легко найти в супермаркете), 2 мандарина, пучок листьев салата, 2 киви, несколько веточек свежей петрушки, горстка кунжута, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка бальзамического уксуса.

В 

Разделяем брокколи на соцветия. Режем ножки капусты и варим пару минут в кипящей подсоленной воде. Вытаскиваем брокколи, даем охладиться. Выкладываем капусту на большое плоское блюдо. Разделяем мандарин на дольки, рвем салат, режем киви тонкими ломтиками или кубиками, измельчаем петрушку. Блюдо с брокколи посыпаем салатом, добавляем мандарины, киви, петрушку. Смешиваем оливковое масло с уксусом, поливаем салат этим соусом и еще раз мешаем. Посыпаем кунжутом. Вуаля, готово!

В 

Читайте также:

8 поводов полюбить тыкву

Как правильно мыть овощи

В 

Яркая запеканка с брокколи и сладким перцем

В 

Хорошая идея для завтрака: быстро, сытно и бодрит одним видом! Для 4-х порций возьмите: 6 куриных яиц, 3 болгарских перца, 150 г свежей брокколи, головку красного лука, четверть лимона, 1 ст. ложку свежей петрушки, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, пучок свежего тимьяна, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.

В 

Яйца с солью взбиваем венчиком. Разбираем брокколи на соцветия. Очищаем перец от семян, нарезаем тонкой соломкой, а красный лук – тонкими полукольцами. Мелко режем петрушку и чеснок, добавляем к ним лимонный сок и оливковое масло. На сливочном масле до мягкости поджариваем лук. Добавляем к нему брокколи, жарим минуту. Сюда же высыпаем перец, обжариваем еще минуту и посыпаем заранее измельченным тимьяном. Еще одна минута – и добавляем смесь из петрушки и чеснока. Даем продуктам В«познакомитьсяВ» полминутки и заливаем все яйцами. Когда яйца чуть застынут, отправляем сковородку в духовку, разогретую до 180 градусов. 7-10 минут – и готово! Для пущей красоты и вкуса еще раз посыпаем запеканку тимьяном. На всё про всё уйдет минут 20.

В 

Аналог для ленивых – В«зеленыйВ» омлет: яйца + молоко + брокколи + стручковая фасоль. Тоже вкусно и питательно.

В 

Картофельный крем-суп с брокколи

В 

Брокколи просто создана для нежнейших супов! Сырные, сливочные, на овощном и курином бульоне, с грибами – вариаций много. А начать можно с простого. Вот рецепт для тех случаев, когда хочется вкусного и В«существенногоВ», но совсем не хочется долго готовить. Нам понадобится 200 г брокколи, 3 картошки, 0,5 стакана молока, 50 г сливочного масла, 2 лавровых листа, соль по вкусу, половина чайной ложки прованских трав, треть чайной ложки молотого имбиря. По желанию: треть чайной ложки зиры (или кумина), чайная ложка молотой парики, черный перец по вкусу.

В 

Чистим картошку, режем на небольшие кусочки. Опускаем картофель в подсоленную воду с лавровым листом, варим минут семь. Добавляем брокколи и варим до готовности картошки. Сливаем часть бульона (треть или почти половину – смотря какой густоты хотите суп), вынимаем лаврушку и несколько соцветий брокколи – ими украсим готовый суп. Засыпаем специи, хорошо перемешиваем все блендером. Добавляем молоко, растопленное сливочное масло и еще раз немного перемешиваем. Возвращаем суп на плиту и довариваем на слабом огне несколько минут. Все! Осталось украсить супчик соцветиями брокколи и капелькой оливкового масла.

В 

Читайте также:

Полезные свойства моркови

В 

Индейка с брокколи в нежном сливочном соусе

В 

Брокколи отлично В«ладитВ» с курицей, индейкой и даже бараниной, но далеко не все об этом знают. Тем проще будет удивить домашних и друзей изысканным блюдом, на которое уйдет не больше часа. Итак, филе индейки с брокколи.

В 

Нам понадобится 400 г замороженной капусты брокколи, 0,5 кг филе индейки, 100 мл сметаны средней жирности, 2 морковки, 3 зубчика чеснока, 50 г твердого сыра, 3 ст. ложки оливкового масла, по половине пучка петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.

В 

Режем филе индейки кубиками. Тушим 20 минут в глубокой сковороде с разогретым оливковым маслом. Нарезаем морковь по-корейски и добавляем к индейке. Туда же – брокколи. Подливаем в смесь воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут. Для соуса мелко режем чеснок, трем на средней тёрке сыр, измельчаем зелень. Все это смешиваем со сметаной. Заливаем индейку соусом, тушим несколько минут – готово!

В 

Киш с красной рыбой и брокколи

В 

Еще одно беспроигрышное сочетание – брокколи и красная рыба. Эта В«парочкаВ» может быть полноценным блюдом (жареная/печеная рыба + брокколи на гарнир) или частью вкуснейшего французского пирога – киша. Если не жалко денег, можно приготовить киш с семгой, но и с горбушей будет не хуже.

В 

Для 8 порций пирога возьмем: 500 г свежей брокколи, 500 г филе горбуши, 250 г пшеничной муки, 3 куриных яйца, 150 г сливочного масла, 200-250 г твердого сыра, 300 г сливок средней жирности, 10 г разрыхлителя, 1 ст. ложку воды.

В 

Даем маслу подтаять при комнатной температуре. Замешиваем тесто: всю муку, 1 яйцо, масло, 1 ст. ложку воды, чайную ложку соли и разрыхлитель усердно месим и катаем, пока тесто не станет эластичным, не липким. Убираем тесто в холодильник – пусть постоит часок. В это время готовим начинку. Режем филе горбуши кубиками примерно по 2 см, солим рыбу и смешиваем с брокколи, заранее разобранной на соцветия.

В 

Теперь – В«заливкаВ» для киша. Трём сыр на мелкой терке. Взбиваем 2 яйца со сливками и смешиваем с сыром. Форму для выпечки (нужна круглая форма с бортиками) застилаем бумагой для выпечки. Аккуратно раскатываем тесто и укладываем его в форму, лепим края. Тесто порвалось? Не беда: В«заклейтеВ» дырочки лишним кусочком теста. Последний рывок – уложить в корочку из теста рыбу с брокколи, а сверху залить яично-сырно-сливочной смесью. Отправляем киш в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40. Это ориентировочно, так что следите за пирогом. Подрумянился, значит, готов. Киш можно есть с пылу, с жару или когда остынет.

В 

В 

Запеченная брокколи с цветной капустой и чесноком

В 

Хороший вариант для постного меню. На 4 порции берем 230 г свежей (с замороженной может получиться жидковато) брокколи и цветной капусты, пару зубчиков чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 чайную ложку семян кориандра, соль и перец по вкусу.

В 

Разбираем капусты на соцветия, кладем в просторную миску, посыпаем толченым кориандром. Если не любите эту пряность – не добавляйте. В ступке растираем чеснок с чайной ложкой соли. Смешиваем это с оливковым маслом. Наносим смесь на овощи и хорошо перемешиваем (можно добавить еще немного соли и перца). Выкладываем овощи на противень – и в духовку на 30 минут. Печь надо разогреть до 200 градусов.

В 

Приятного аппетита!

В 

Анастасия Леменкова

Капуста брокколи польза для подавления гликирования белков, продления жизни, укрепления костей, предупреждения рака легких, толстой кишки, груди, простаты, поджелудочной железы, рака желудка, для нормализации артериального давления и снижения уровня холестерина.

капуста брокколи польза

Капуста брокколи — один из трёх (на мой взгляд) самых полезных овощей, среди которых ещё морковь и помидоры.

Прежде всего, мы ценим брокколи за её свойства очень сильно подавлять гликирование белков — одного из основных процессов старения. Особенно капуста брокколи важна для предупреждения старения кожи.

Чтобы защитить коллаген в нашей коже от старения и предупредить морщины нужно употреблять:

  • достаточное количество натурального витамина С (в сырой брокколи очень много витамина С)
  • ингибиторы гликирования
  • активаторы глиоксалазной системы (сульфорафан, который содержит капуста брокколи, является одним из самых мощных активаторов глиоксалазной системы)

Сульфорафан в брокколи активирует nrf2, который активирует глутатионовую систему. Глутатион — важнейший компонент детоксификационной системы организма. А зависит от глутатиона. Лучше глиоксалазной системы ничто не борется с гликированием. Её очень хорошо стимулирует сульфорафан из брокколи.

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3034185/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1135147/pdf/biochemj00223-0127.pdf
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC508666/pdf/1011142.pdf
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4208644/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23050040
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22978402

Но чем ещё ценна капуста брокколи?

Капуста брокколи помогает похудеть.

Клетчатка может повысить здоровье кишечника, помогают предотвратить различные заболевания, и связана с сокращением массы тела

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12420111
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23609775/

Капуста брокколи защищает кожу от морщин.

Натуральный (не искусственный) витамин С важен для иммунитета и здоровья кожи. Полстакана сырой брокколи (45 грамм) обеспечивает почти 70% рекомендуемой суточной дозы.

Текст исследования содержится по адресу:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23830380

Капуста брокколи снижает смертность.

Капуста брокколи содержит большое количество витамина К1, который важен для свертывания крови и может способствовать здоровью костей, предупреждая остеопороз, и, снижая смертность от всех в причин в два раза.

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15018483
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1359/jbmr.070116/pdf

Капуста брокколи защищает сердце.

Калий — один из важнейших минералов, который благотворно влияет на контроль артериального давления и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний

Текст исследования содержится по адресу:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21371638

Кверцетин также снижает артериальное давление у тех, кто страдает высоким АД

Текст исследования содержится по адресу:

  • http://advances.nutrition.org/content/3/1/39.full

Капуста брокколи защищает от рака.

Сульфорафан — один из наиболее распространенных и широко изученных растительных соединений в брокколи. Он может иметь защитный эффект против различных видов рака

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22578879
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17723168
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23110644
  • http://link.springer.com/chapter/10.1007%2F978-3-642-38007-5_12
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22583415

В молодых побегах капусты брокколи находится сульфорафана в 100-20 раз больше, чем в общем во всей массе зрелой брокколи.

Текст исследования содержится по адресу:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9294217

Кемпферол в брокколи защищает от сердечных заболеваний, рака, воспаления и аллергии

Текст исследования содержится по адресу:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21428901

Индол-3-карбинол — уникальное питательное вещество, содержащееся в крестоцветных овощах, также может предупреждать рак

Текст исследования содержится по адресу:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24982671

Обсервационные исследования позволили обнаружить, что потребление крестоцветных, включая брокколи, связано с уменьшением риска многих видов рака: рак легких, толстой кишки, груди, простаты, поджелудочной железы и рака желудка

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18000267/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8877066
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17317210
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16227704

Изотиоцианаты в брокколи уменьшают воспаление (воспаление — одна из причин старения), стимулируют иммунную систему и уменьшают развитие и рост рака

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19061536
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23978168
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18458837

Капуста брокколи улучшает здоровье глаз.

Ослабленное зрение -это общее следствие старения. Капуста брокколи содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин, которые могут способствовать улучшению здоровья глаз

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21899805
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16723441
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12766044

Дефицит витамина А может привести к ночной слепоте, которая может быть вылечена витамином А

Текст исследования содержится по адресу:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6085992

Капуста брокколи снижает холестерин.

Вещества из брокколи обладают способностью связывать желчные кислоты в кишечнике, увеличивая их выведение из организма и препятствуя их повторному использованию. В результате уменьшается объём общего холестерина в крови.

Текст исследования содержится по адресу:

  • www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?PaperID=20482#.VOMjkPmsV8E

Побочные эффекты брокколи — кому нельзя

Капуста брокколи обычно хорошо переносится, а аллергия встречается редко

Текст исследования содержится по адресу:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22500092/

Капуста брокколи считается гойтрогеном. Гойтрогены — это вещества, которые нарушают выработку гормонов щитовидной железы, препятствуя поглощение йода в щитовидной железе. А это значит, что для людей, страдающих пониженным количеством гормонов щитовидной железы, брокколи не стоит использовать, как ежедневный продукт питания!!!

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22069686/
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Goitrogen

Людям, которые принимают препарат варфарин (антикоагулянт) следует проконсультироваться с врачом, прежде чем увеличивать потребление брокколи. Высокий уровень витамина K1 в брокколи может понизить эффект варфарина.

Текст исследования содержится по адресу:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15825811

Замена брокколи на брокколи в таблетках

Не каждый из нас захочет каждый день кушать по 100 грамм сырой брокколи. В таких случаях можно употреблять брокколи в таблетках. Но, как позволили обнаружить исследования, капуста брокколи в таблетках имеет в 5-8 раз меньшую биодоступность, чем из свежей натуральной брокколи. Это происходит потому, что большинство брокколи БАД не активизированы мирозиназой, и поэтому превращение глюкозинолатов в изотиоцианаты в первую очередь зависит от активности мирозиназы из кишечной микробной флоры отдельного человека.

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21816223
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3201700/
  • ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25522265

Поэтому, выбирая таблетки, нужно искать активацию мирозиназой. Например, таблетки брокколи активизированной мирозиназой можно найти по ссылке Jarrow Formulas, BroccoMax, Myrosinase Activated, 60 Veggie Caps. Либо можно использовать другие таблетки без активации мирозиназой, но тогда дозировка сульфорафана должна быть больше в 5-8 раз.

Предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.

Уважаемый читатель. Если Вы считаете информацию данного блога интересной и полезной, а также, если Вы имеет желание, чтобы данная информация была доступна большему количеству людей, то имеете возможность помочь в развитии этого сайта, уделив ему всего несколько минут своего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

 

О пользе этого замечательного овоща сказано многое, но такая разновидность, как брокколи, считается настоящей королевой капустного царства. Ее небольшие, похожие на крепенькие, коренастые маленькие деревца, вилки были хорошо известны еще в глубокой древности. Из нее готовят множество блюд, она даже помогает справиться с некоторыми заболеваниями, за что ее любят и уважают в мире. Давайте разберемся, каковы польза и вред брокколи для здоровья, а также выясним другие подробности.

Ее величество брокколи: краткая характеристика растения

На первый взгляд это овощ мало напоминает на привычную белокочанную. Однако имеет к ней прямое «родственное» отношение. Он относится к роду капустных или крестоцветных (Crucíferae), а родиной его традиционно считается Средиземноморье и Малая Азия. Оттуда она попала в Европу только к XVI веку, а потом разъехалась по всему миру. Во Францию ее впервые завезли в середине шестнадцатого столетия, а в Британию к началу восемнадцатого. Правда, настоящую славу и признание брокколи получила гораздо позже, только спустя три столетия в середине XX века.

Современное название этого вида капусты происходит от итальянского слова broccolo, что в переводе обозначает «цветущая верхушка». В свою очередь, это слово пошло от латинского brachium – ветвь или рука.

В настоящее время овощ охотно культивируется повсеместно. Наиболее крупным производителем и экспортером его считается Китай – более восьми миллионов тонн за года. Самым популярным сортом считается калабрезе. Именно этот вариант чаще всего мы покупаем в ближайшем супермаркете. Он имеет зонтичную форму, с соцветиями на толстеньком, твердом зеленом стебле. Также зачастую в магазинах можно обнаружить гибриды.

  • Брокколини (broccolini) – смесь с китайским сортом гайлин.
  • Броккофловер (broccoflower) – гибрид с белой цветной капустой.

Они незначительно отличаются цветом и формой листьев и кочанов. Иногда брокколи имеет более фиолетовый, нежели зеленый оттенок, это вполне нормально.

Состав и калорийность капусты

Здоровый образ жизни и правильное питание становится все более популярным среди молодежи, потому актуальность блюд с полезными продуктами всегда на высоте. Брокколи входит в список наиболее полезных овощей, ввиду своего революционного состава, сравниться с которым сможет далеко не любой другой.нормализующие выработку

  • В брокколи есть физиологически активные вещества, что могут нормализовать выработку инсулина. Потому она обязательно должна стать основой питания сладкоежек, а тем более, страдающих от сахарного диабета.
  • Витамины, что входят в состав растения, трудно перечислить: А, С, Е, К, ниацин, рибофлавин, тиамин и другие, принадлежащие к группе В.
  • Содержится в овоще также похожее на витамин вещество U, еще называемое метилметионином, исследования которого продолжаются. Известно, что он нормализует секреторную функцию желез пищеварительной системы, значительно ускоряет эпителизацию, заживление язвы, обладает устойчивым антиаллергенным действием.
  • Капуста этого вида содержит некоторое количество насыщенных жиров, при полном отсутствии холестерина. Наоборот, в ее составе есть вещества, которые препятствуют накоплению его «вредного» типа. Они называются метионин и холин.
  • Калий, кальций, а также железо, цинк и селен, марганец, натрий и медь – вот далеко не полный список микро- и макроэлементов в этом растении.
  • Хлорофилл из листьев капусты благотворно влияет на качество крови.
  • Брокколи богата качественным белком, в особенности лизином и изолейцином, что приравнивают ее по ценности к куриному яйцу, а это необычно для растительного продукта.
  • Фолиевая кислота образовывает свежие, обновленные клетки, а также хорошо поддерживает уже существующие в жизнеспособном состоянии.

При всем невероятном богатстве состава, брокколи не обладает особой калорийностью. Этот показатель удерживается на отметке всего в 28–32 калорий на сто граммов продукта. Это позволяет говорить, что она подходит всем, кто желает снизить массу своего тела или поддерживать его в норме. Потреблять ее можно практически без ограничений.

Капуста брокколи: польза и вред для организма

Полезные свойства

Многие научные исследования, проведенные за последние пятьдесят лет, подтверждают полезность этого растения для человека.

Диетическое питание и нормализация ЖКТ

При завидно низкой калорийности, капуста брокколи имеет очень много полезных качеств в плане работы желудка и других внутренних органов. Потому зачастую ее применяют во время разных диет. Она способствует правильной выработке желчи, уничтожает возникновение и развитие бактерий, которые по последним данным вызывают язву, гастрит. Заживляет растение уже существующие язвочки, восстанавливает слизистые.

Клетчатка благотворно влияет на работу кишечника. Она стимулирует похудение, а также очищает весь ЖКТ, собирая все токсины, шлаки, выводя их из организма естественным путем. Хорошо подходит даже для тех, кто недавно излечился от кишечных инфекций. Она способна даже привести в порядок водноэлектролитный баланс, который сильно нарушается во время отравлений. Ее рекомендуется потреблять тем, кто страдает от болезненных дефекаций, запоров и геморроя.

Сердечно-сосудистая система

Всем, кто страдает от таких заболеваний, показано употребление капусты в любом количестве. В ней много белка, но нет никакого холестерина, а совокупное количество жира можно назвать следовым. Потому для качественного очищения крови, сосудов можно и нужно пить свежевыжатый капустный сок, а иногда (не часто) быстрый отвар.

Хлорофилл из растения качественно улучшает состав крови. Холин и его «приятель» метионин, выводят вредный холестерин и не дают накапливаться опасным бляшкам в сосудах. Для обеспечения хорошего процесса кроветворения крайне необходима медь, а в брокколи ее как раз столько, сколько нужно. Белки, калий и магний, кроме всего, укрепляют сердечную мышцу.

Дыхательная система

Овощ обладает стойкими противовоспалительными качествами, благодаря содержанию сульфорафана. Потому он рекомендован всем, кто страдает от аллергических заболеваний дыхательных путей и астмы.

Помогает брокколи уничтожить болезнетворные организмы в легких. Этому особо могут быть благодарны курильщики, иммунная система которых значительно ослабляется от регулярного потребления никотина. Бронхит, эмфизема, туберкулез, все это будет протекать намного легче, если регулярно есть блюда, приготовленные из этого растения.

Онкологические проблемы

Те, кто следят за новостями медицины, подтвердят, что регулярно возникают все новые факты, подтверждающие полезность брокколи в борьбе с главным бичом человечества – раком. Вещества стерины, которые входят в ее состав, в разы снижают перспективу развития опухоли груди у женщин или простаты у мужчин.

Сульфорафан, также присутствующий в брюссельской и цветной капусте, является довольно мощным антиоксидантом. Он благотворно влияет на все органы и системы, препятствуя росту злокачественных агрессивных клеток. При этом селен, которым тоже богата капуста, «умеет» выводить из организма канцерогены и соли тяжелых металлов, вызывающие рак.

Красота и молодость

Заботящиеся о собственной внешности люди, уже наслышаны о пользе брокколи. Марганец и цинк делают кожу более здоровой и красивой на вид придают ей естественный цвет. Бета-каротин качественно тормозит процессы старения клеток. Ввиду выведения токсинов и шлаков, на коже намного реже возникают воспаления и прыщики, при регулярном потреблении этого продукта.

Капуста выводит наружу лишнюю воду, что препятствует образованию отеков, припухлостей. При помощи фолиевой кислоты намного быстрее обновляются клетки эпидермиса. Витамин Е делает кожу намного более упругой, эластичной, подстегивает выработку коллагена.

Дамское счастье: чем полезна брокколи для женщин

Овощ подходит для тех женщин и девушек, которые собираются стать мамами. Пресловутый «женский» витамин (Е), вкупе с иными микроэлементами и минералами способствует беспроблемному зачатию, а также дальнейшему гладкому протеканию беременности. При этом брокколи обеспечивает наличие достаточного «строительного материала» для образования плода и ребенка, не идущего во вред его матери.

Многие женщины применяют капусту этого вида для похудения, так процесс его проходит намного быстрее. При этом не страдает качество кожи, волос и зубов, благодаря насыщению витаминами и иными веществами из продукта. Риск болезней женской мочеполовой системы снижается в разы.

Вред и противопоказания к употреблению брокколи

Каким бы полезным ни казался продукт, у него чаще всего имеется ряд противопоказаний. Их необходимо учитывать, чтобы не нанести своему организму больше вреда, чем пользы. Строго запрещена брокколи при нескольких болезнях или состояниях, не советуют есть ее при определенных методах приготовления.

  • Заболевания поджелудочной железы и нарушения ее функциональности.
  • Гастрит или язва с повышенной кислотностью.
  • Послеоперационный период при некоторых вмешательств во внутренние органы.

Отвар из такого овоща может оказаться опасным. Он содержит такие вредные вещества, как гуанин и аденин. Потому никакие овощные бульоны с ним не варят. Также при высокотемпературной обработке, к примеру, при жарке, в ней могут разрушиться все полезные вещества, микроэлементы, витамины, минералы. Кроме того, большое количество кипящего масла тоже не лучший вариант «соседства» с капустой – в нем полно канцерогенов, которые нивелируют остатки полезных свойств, что сохраняются после обжаривания.

Делаем выводы: как полезно приготовить брокколи

Как правильно выбрать

Прежде, чем бежать на рынок или в магазин, чтобы без разбору набросать в корзину соцветий капусты, нужно разобраться, как ее выбрать. Достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы не попасть впросак.

Всегда обращайте внимание, чтобы вилок был равномерно окрашен. Если в нем есть черные вкрапления, значит, соцветия стали подгнивать, а если светлые – собрались расцветать. Тот и другой вариант в пищу не годятся.

  • Внимательно рассмотрите соцветия и бутоны растения. Они должны иметь характерный, сизоватый цвет, но ни в коем случае не желтый. Такой признак означает, что оно перезрело, изрядно утратив положительные свойства.
  • Размер имеет значение. Выбирайте небольшие соцветия, размером до 16-20 сантиметров в диаметре. Весить хороша головка будет не больше 500-700 граммов. Более крупные, скорее всего, уже перезрели.
  • Обязательно рассмотрите «корешки». Жесткие, одеревеневшие стебли, которые в пищу уже не годятся покупать не стоит, это выброшенные на ветер деньги. В них нет ничего полезного, да и прожевать их будет непросто.
  • Оптимальная форма, которую должен иметь вилок – округлая, полусферическая, плотная. В идеале между соцветиями не должно быть никаких пустот или промежутков.

Не помешает оценить внешний вид головки в целом. Отказаться нужно от приобретения вялой, даже слегка подсохшей, некрасивой капусты. Не должно быть никаких пятен, потемнений, а тем более гнили. В некоторых супермаркетах овощ продается, уже разделенный на мелкие соцветия и запакованный в полиэтилен. Такие варианты лучше оставить на самый крайний случай, так как скорее всего, это сделано не случайно. Так магазин пытается продать залежалый товар, придавая ему привлекательный вид.

Хранение

Длительностью срока хранения в свежем виде растение не отличается. Даже если вы только что принесли свежий кочан с рынка или с огорода, то в холодильник его можно упаковать не более, чем на десять суток.

  • Оптимально хранить каждую головку брокколи в отдельном полиэтиленовом пакете.
  • В пакетах нужно сделать несколько отверстий, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
  • Придется позаботиться, чтобы рядом не было овощей или фруктов способных выделять этилен (картошка, яблоки, бананы, абрикосы). Иначе брокколи быстро испортится.

Для недлительного хранения в день или два можно просто поставить соцветия капусты корешками в воду. Некоторые хозяйки рекомендуют заворачивать вилки в пищевую фольгу, газету или бумажные полотенца, слегка взбрызнутые водой.

Способы приготовления брокколи

  • В первую очередь овощ употребляется в сыром виде. Из него делают салаты, добавляют в зеленые витаминные коктейли. Однако он имеет слегка горький вкус, потому нравится в таком виде далеко не всем.
  • Чтобы капуста получилась сочной, хрустящей, ароматной, варить ее следует не больше пяти минут. Если же по размеру она больше средней, то время можно продлить даже до десяти минут, чтобы все хорошенько проварилось. Ее заранее нужно разобрать на отдельные соцветия, а ствол порезать пластинками небольшой толщины. Воду перед варкой желательно посолить.
  • Приготовление на пару тоже не займет много времени, приблизительно пять — семь минут.
  • Можно готовить брокколи, слегка обжарив ее на растительном масле или Гхи, а потом протушив на протяжении 10-15 минут с другими овощами.
  • Очень полезно варить ценные, полезные супы из брокколи, рецепты которых уже имеются на нашем сайте.

Многим интересно, каковы же отличия брокколи от цветной капусты. В первую очередь, надо понимать, что брокколи – это ее подвид, потому большой разницы нет. Главная разница кроется во внешних данных. Однако первая имеет большую стойкость к изменениям температурных режимов, а также менее требовательна к почве, на которой произрастает. К тому же, минералов, макро- и микроэлементов, витаминов и прочих «полезностей» у брокколи намного больше.

image Ни для кого не секрет, что всякая зелень, фрукты и овощи являются стимуляторами нашего здоровья. Особенно впечатляет польза брокколи для организма, уникального вида капусты, появившегося на прилавках супермаркетов. Небольшие плотные букетики покорили сердца людей, которые стараются питаться здоровой пищей. В чем секрет такой популярности? Невидимые элементы, которые содержит эта чудо-капуста.

Драгоценные кирпичики человеческого тела

image Согласно библейскому повествованию, человек был создан из праха. Это значит, что в нашем организме содержатся все элементы земли. Современные исследования ученых подтверждают этот факт. Выходит, что для поддержания здоровья необходимо постоянно пополнять запас ценных веществ. На помощь приходят растения, которые созданы специально для нашего питания.

Чтобы оценить истинную пользу брокколи для организма, рассмотрим подробно химический состав этого чудесного овоща. Ведь именно невидимые глазу вещества помогают человеку держать форму и жить.

Исследования ученых показывают, что брокколи является низкокалорийным продуктом. Ее часто используют для приготовления диетических блюд. Это дает возможность контролировать вес и щадить пищеварительные органы.

В 100 г такой капусты содержится примерно 34 ккал. При термической обработке с добавлением постного масла калорийность достигает 48 ккал.

Неоценимая польза брокколи для организма заключается в наличии в ней жизненно важных элементов. Витамины группы А, В, С, Е, РР. В ней находится обилие таких минералов:

  • магний;
  • натрий;
  • хром;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • йод;
  • кальций;
  • медь;
  • бор.

Разве это не элементы земли? Бесспорно, так оно и есть. К тому же брокколи содержит белки, каротин, углеводы и аминокислоты. Рассмотрим подробнее химический состав капусты брокколи, чтобы убедиться в ее уникальной ценности для организма.

Белок

imageКоличество белка в такой капусте превышает мясо кролика, говядину и даже куриные яйца. Он стимулирует формирование мышечной ткани, влияет на обмен веществ и общее состояние организма. Поэтому брокколи входит в рацион питания людей, которые регулярно занимаются спортом и ведут активный образ жизни.

Аминокислоты

Эти «кирпичики» человеческого организма поступают в него только с пищей. Сок из капусты брокколи содержит обилие аминокислот, стимулирующих внутренние органы.

Липиды

Чтобы эндокринная система работала бесперебойно, ей нужны липиды. Большое количество этих элементов находятся именно в такой капусте. Регулярно употребляя ее в пищу, щитовидная железа успешно вырабатывает гормоны, необходимые для укрепления костной ткани.

Минералы

Исследования показывают, что кальций, магний и фосфор способствуют выводу из организма элементов тяжелых металлов. Поэтому потребление капусты брокколи влияет на бесперебойную работу сердца. А также очищает сосуды от холестерина.

Омега кислоты

Благодаря наличию этого вещества в продукте нормализуется артериальное и внутричерепное давление. Улучшается память концентрация внимания.

Витамины

Обильный арсенал витамин положительно влияет на работоспособность всех внутренних органов человеческого тела. Так что потребление капусты приносит неоценимую пользу всем ее поклонникам.

Уникальная польза брокколи для организма мужчин и женщин

Известная поговорка: «Все лучшее детям» вызывает много вопросов. Поскольку главой семьи является мужчина, немаловажно заботится о его здоровье. Ведь от его физического состояния зависит благополучие семьи. В чем заключается польза брокколи для мужчин? Ответ очевиден: ему также необходимо пополнят запас минералов, углеводов и белков.

Поклонникам мясных продуктов следует помнить, что в такой капусте содержится обилие ценных элементов. Потребление овоща стимулирует борьбу организма с различными видами воспалений. Брокколи влияют на работу предстательной железы и предотвращают появление раковых клеток.

Понимание того, чем полезна капуста брокколи, побуждает мужчин включать в свой рацион этот продукт. Они ценят ее способность очищать кровь и выводить из организма вредные вещества. Продукт чудесно сочетается с мясными, нередко даже жирными, блюдами. Настоящие мужчины не пренебрегают полезной пищей, ведь они являются верной опорой для своих домашних.

Поскольку в 100 г брокколи содержится намного больше белка, чем в таком же количестве говядины, ее желательно кушать целый сезон. К тому же она не содержит жира.

Польза для женщин

Некоторые молодые девушки предпочитают сладости овощам и фруктам. Однако это часто приводит к ожирению, с которым довольно сложно бороться. Многие заметили неоценимую пользу брокколи для похудения, после того, как включили ее в свой рацион питания.

Благодаря сочетанию в продукте аминокислот и белка стимулируется процесс пищеварения и ускоряется вывод из организма отходов. В результате жиры расщепляются и человек худеет. Содержащиеся в капусте пищевые волокна очищают стенки кишечника, предотвращая запоры и метеоризм.

Чтобы женский организм успешно развивался, ему необходимо фолиевая кислота и совокупность витамин. Все эти элементы содержатся в брокколи. Потребление продукта влияет на репродуктивные органы, увеличивая шанс зачать ребенка. Если такое уже произошло, даме необходимо и дальше заботится о своем питании, чтобы малыш родился здоровым.

Польза брокколи при беременности неоценима, ведь ее составляющие благотворно влияют на развитие плода. Фолиевая кислота и кальций предотвращают различные патологии, как в организме матери, так и ребенка. Поэтому гинекологи рекомендуют включать в рацион питания этот удивительный продукт.

По мнению специалистов, изучающих свойства овощей для организма, отвар из брокколи благотворно влияет на качество зрения. Женщинам, которые работают за компьютером, желательно регулярно пить такое снадобье.

Молодым девушкам следует помнить, что в будущем, возможно, им придется рожать детей. Поэтому нужно заранее готовить свой организм к этому ответственному процессу.

Секреты потребления чудодейственной капусты

Прежде чем приготовить брокколи, ее необходимо приобрести. Конечно, неплохо, если она растет на огороде и свободно попадает на стол. Все же, многим приходится ее покупать в магазинах. Как выбрать брокколи, чтобы приготовить действительно полезное блюдо? Существует несколько принципов, помогающим найти качественный вариант. Продукт должен быть:

  • твердым на ощупь;
  • все бутоны плотно закрыты;
  • темно-зеленой окраски;
  • без видимой гнили;
  • без каких-либо повреждений;
  • приятного запаха.

Если продукт не отвечает этим требованиям, то стоит подумать о том, такую брокколи нельзя есть, чтобы не навредить своему здоровью. Плесень и гниль являются злейшими врагами для организма.

На прилавках супермаркетов зачастую предлагают вид капусты Калабрезе. Внешне овощ напоминает раскрытый зонт на плотной ножке. Верхняя часть состоит из плотных соцветий зеленого или оливкового цвета.

В зимний период брокколи продают в охлажденном виде, которую широко используют для приготовления овощных блюд. Замечено, что замороженная брокколи, польза и вред которой не уступает свежему продукту, чудесно усваивается организмом. Поэтому ее можно смело включать в рацион круглый год.

Но вот парадокс, несмотря на свою ценность, овощ не очень популярен на русской кухне. Главная причина – незнание способа приготовления продукта и сохранения его полезных свойств. Немаловажно разобраться в каком виде и как употреблять брокколи в пищу правильным способом.

Самый простой вариант – подать овощ в сыром виде. Сначала его тщательно вымывают под проточной водой. Затем разрывают на кусочки, поливают растопленным сливочным маслом и посыпают молотым перцем.

Поскольку этот экзотичный овощ появился на прилавках совсем недавно, многих интересует вопрос: что едят в брокколи. Ответ прост – упругие соцветия. Из них получается отменный салат. А если добавить в него свежие огурцы, помидоры, зеленый лук и зелень, получится поистине полезное блюдо. Заправляют салат оливковым маслом, солью и перцем.

Чудесным дополнением к мясным продуктам может быть отварная капуста брокколи. Такое сочетание придает говядине, свинине и рыбе нежный вкус.

Огромное количество клетчатки в составе овоща не теряется при термической обработке продукта.

Возможные противопоказания

Несмотря на огромный арсенал полезных веществ, некоторым людям стоит воздержаться от приема в пищу этого продукта. Поэтому важно рассмотреть не только пользу брокколи, но и вред овоща на организм.

Диетологи не рекомендуют кушать такую капусту людям, у которых повышенная кислотность и проблемы с поджелудочной железой. Плод нельзя вкушать часто и в больших количествах даже здоровым людям. Ведь не зря говорят, что переедание отравляет организм.

Возможные противопоказания капусты брокколи относятся и людям, имеющим узлы на щитовидной железе. Ее составляющие могут повлиять на количество гормонов, которые регулируют обмен веществ. Это приводит к увеличению веса, и даже торможение роста подростков.

В случае возникновения аллергии, желательно отказаться от продукта, заменив его другими овощами. Как бы там ни было, изобилие вкусных и полезных плодов поможет держать себя в форме, заботится о здоровье и наслаждаться жизнью долгие годы.

Видео о пользе и вреде капусты брокколи

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий