«Плоды мудрости» для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги

image Курага, обработанная E220 image Урюк Курага, урюк и другие виды сухофруктов на рынке в Ташкенте, Узбекистан Многие сорта кураги продаются в Узбекистане

Курага́ (уйг. kurägä «сушёные абрикосы», либо от узб. quru «сухой») — высушенные половинки плодов абрикоса без косточки[1]. Урюк — это ягода .

Из абрикоса получают и другие сухофрукты:

  • урю́к — высушенный цельный плод мелкоплодного ягоды с косточкой, используемый главным образом для изготовления компотов[2][3];
  • кайса́[4] — цельный высушенный плод без косточки, которая удалена через углубление в месте прикрепления плодоножки[5];
  • ашта́к (аштак-паштак) — цельный высушенный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос[6].

Приготовление

Без косточек сушат крупноплодные сорта абрикоса. Первое место в мире по производству кураги и урюка занимает Турция, на этой продукции специализируется область Малатья на востоке этой страны. В Новом свете крупнейший производитель сушёного абрикоса — американский штат Калифорния.

Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведённых для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо 3–4 килограмма свежих абрикосов. Если в процессе сушки на абрикос попадает влага, натуральная курага получается тёмного цвета.

Питательная ценность

Курага в шоколаде

Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Широко используется в кулинарии при приготовлении десертов.

Содержание питательных веществ в 100 г продукта
Вода 30,89 г
Калорийность 241 ккал
Энергия 1009 кДж
Белок 3,39 г
Жиры 0,51 г
Углеводы 62,64 г
  • клетчатка
7,3 г
  • сахары
53,44 г
сахароза
7,89 г
глюкоза
33,08 г
фруктоза
12,47 г

Урюк как цельный плод обладает более высокой питательной ценностью, чем курага.

См. также

Примечания

  1. Курага, Большая советская энциклопедия. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978 гг.
  2. Консервирование. Большая книга рецептов. — Litres, 2015. — ISBN 9785457428713.
  3. Урюк, Большая советская энциклопедия. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978 гг.
  4. «Кайса» в словарях (неопр.). Грамота.ру.
  5. Кайса, Большая советская энциклопедия. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978 гг.
  6. Похлёбкин, В. В. Аштак-паштак // Большая энциклопедия кулинарного искусства. — М.: Центрполиграф, 2005. — ISBN 5-9524-0274-7.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 21 июня 2021 в 00:45.

У сушёных абрикосов, равно как и у винограда, имеется несколько разновидностей, каждая из которых носит собственное название.

Абрикосы сушат как целиком с косточкой или без, так и половинками (четвертинками). Чаще всего в продаже встречаются бескосточковые варианты: курага и кайса. Если абрикосы сушили целиком, то это – кайса. Если половинками – курага. Абрикос, засушенный прямо с косточкой, называется урюком. Интересно, что курагой и кайсой могут быть не только абрикосы, но и сушёные без косточек персики.

Кайса

Вариаций сушёного винограда, иначе изюма, гораздо больше: наличие или отсутствие семян, цвет и размер плодов и способ сушки лежат в основе его многообразия. Так, кишмишем называют мелкий изюм тёмного или светлого цвета из бессемянных сортов винограда. Из чёрного кишмиша сушкой на солнце получают шигани, из светлого – бедону. Сабза, также вырабатываемая из светло-окрашенных сортов, а отличие от бедоны, перед сушкой предварительно обрабатывается щелочным раствором. Это удаляет с ягод воск, их кожица покрывается микротрещинами, благодаря чему высыхание происходит быстрее. Изюм сояги – тоже светлый, мелкий, без семян, но сушится в тени. Коринка – бескосточковый изюм тёмных оттенков (от бордового до чёрного), получаемый из одноимённого сорта винограда. Изначально поставлялся из Греции, из г. Коринфа, отсюда и название.

Разновидностей изюма с косточками тоже предостаточно. Высушенный на солнце авлон, вырабатываемый из разных сортов, зачастую представляет собой смесь светлого и тёмного изюма; крупный гермиан,обрабатываемый перед сушкой щёлочью; хусайне, длинный, крупный изюм из винограда сорта «дамские пальчики»; а есть ещё чиляги, малага и вассарга, получаемые из определённых среднеазиатских сортов винограда.

Вот такое оно, многообразие абрикосово-виноградной сушки.

Каталог товаров &#9660

  • РАСПРОДАЖА (55)
  • НОВИНКИ МЕСЯЦА (39)
  • ИДЕИ ПОДАРКОВ (30)
  • УКРОП (14)
  • ПРЕДЗАКАЗ (12)
    • Хлеб, печенье, кексы без глютена (9)
    • Оливковые масла и др (3)
  • Сухофрукты, ягоды (77)
    • Армянские сухофрукты (13)
    • Банан (1)
    • Вишня (2)
    • Груша (3)
    • Дыня (3)
    • Изюм (3)
    • Инжир (3)
    • Компот из сухофруктов (1)
    • Курага (4)
    • Манго (1)
    • Нектарин (1)
    • Пастила (14)
    • Персик (1)
    • Урюк (7)
    • Финик (7)
    • Хаштак (2)
    • Хурма (4)
    • Черешня (2)
    • Чернослив (4)
    • Чурчхела (3)
    • Яблоко (2)
    • Ягоды сушеные (6)
    • Фруктовые чипсы (1)
    • Батончики с сухофруктами (0)
    • Наборы (1)
  • Орехи, семена (50)
    • Орехи (29)
    • Семена (17)
    • Наборы (2)
    • Жмых (0)
  • Урбеч Живой Продукт (75)
    • Живой продукт 225 грамм (38)
    • Живой Продукт 965 грамм (38)
  • Арахисовая паста (5)
  • Шоколад (19)
  • Кофе (8)
    • Эспрессо (4)
    • Фильтр (1)
    • Дрипы (1)
    • Капсулы (2)
  • Напитки, Травы, Чаи (35)
    • Чаи премиум (8)
    • Иван-Чай (1)
    • Какао (2)
    • Цикорий (3)
    • Гунфу чайники (0)
    • Для напитков (12)
  • Мёд от пасечников (14)
    • Абхазия (горный) (6)
    • Алтайский край (1)
    • Башкирия (1)
    • Воронежская обл (0)
    • Костромская обл. (3)
    • Краснодарский край (0)
    • Ленинградская обл (1)
    • Саратовская обл (2)
    • Продукты пчеловодства (1)
    • Тамбовская обл. (0)
    • Наборы (0)
  • Подсластители (7)
  • Органические продукты (20)
  • Растительное молоко (4)
  • Зерновые (28)
    • Зерно (12)
    • Каши (4)
    • Макаронные изделия (6)
    • Талкан (1)
    • Отруби, клетчатка, солод (1)
  • Для проращивания (10)
  • Мука (28)
    • Мука «Образ Жизни» (7)
    • Мука «Дивинка» (8)
    • Мука «Житница Здоровья» (3)
    • Мука «Специалист» (0)
    • Мука «Компас Здоровья» (2)
    • Мука «Чёрный Хлеб» (0)
    • Мука «Вегана» (3)
  • Продукты для кулинарии (47)
  • Бобовые (16)
  • Масла нерафинированные (40)
    • Ги (гхи) (4)
    • Радоград (4)
    • Специалист (9)
    • Воронеж (5)
    • Оливадар (0)
    • Oliva Испания (7)
    • Oliva Чили (0)
    • Солнечный край (0)
  • Специи и пряности (64)
    • Шри Ланка (1)
    • Альтернативная соль (14)
      • Черная четверговая соль (4)
      • Гималайская розовая соль (8)
      • Индийская соль кала намак (1)
    • Смеси пряностей (6)
    • Копчёные специи (4)
    • Индонезия (7)
  • СуперФуд (16)
  • Пастила, леденцы, конфеты (15)
    • Пастила Смоква (10)
    • Пастила ручной работы (3)
    • Леденцы YumEarth (1)
    • Пастила Фруктовый лаваш (0)
    • Шелковица с Памира (0)
  • Джемы без сахара (2)
  • Гигиена, средства по уходу (3)
    • Уход за кожей (2)
  • Пакеты, сумки, горшки (5)
    • Экосумки и пакеты (2)
    • Пакеты Е.М.М.А. (1)
    • Глиняные горшки (2)
  • Аюрведа (2)
    • Зубные порошки Жива (0)
    • Масла для тела и волос Жива (0)
    • Убтаны Жива (0)
    • Фиточаи Жива (1)
  • Старые товары (1)
    • Тофу, соевые продукты (0)
    • Шоколад, пастила, конфеты (0)
    • ФитоЧай (1)

Избранные товары

Отзывы

Отзывы вашему магазину можно писать бесконечно, т.к. все продукты нам очень нравятся)))…

Все отзывы

О продуктах

Сравнение товаров

Сейчас на сравнении 0 товаров. ​​ ​Урюк – высушенный вместе с косточкой абрикос, иногда обходят вниманием, предпочитая курагу, как более удобные к употреблению сухофрукты. А ведь урюк – это уникальный продукт, он более полезный и вкусный. На Востоке косточку даже сравнивают с душой сухофрукта. Если Вы не любите сушеный с косточкой абрикос, то присмотритесь к нему более внимательно. Возможно, Вы откроете урюк с другой стороны и оцените его наравне с другими природными сладостями.  Однако не каждый урюк может обрадовать своим вкусом, выбирать его нужно правильно. Мы постараемся рассказать Вам, как отличить полезный сушеный абрикос от обработанных химией сухофруктов. И познакомим Вас с сортами урюка из Таджикистана, которые можно купить в нашем интернет-магазине «Вкусное здоровье».  Сушеный абрикос – это целая кладовая необходимых организму веществ. В нем в изобилии содержатся минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, витамины – каротин, витамины группы B (B1, B2, B5), PP, витамин E, аскорбиновая кислота.  Что касается пищевой ценности, то в высушенной мякоти солнечного абрикоса много натурального сахара, есть крахмал, клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, зола. Есть немного воды.  Урюк ценен как для профилактики заболеваний, так и в качестве натурального дополнения к основному лечению.  «Поселите» сушеный абрикос с косточкой на своем столе, если есть склонность к следующим заболеваниям и состояниям: •    Нарушение пищеварения, запоры. •    Лишний вес. •    Сердечно-сосудистые заболевания.  •    Гипертония.  •    Опухоли и предрасположенность к онкологии. •    Отечность.  •    Нервные расстройства, мигрени. •    Простуда, кашель. Особенно полезен урюк для прекрасной половины человечества. Сушеный абрикос известен своим положительным влиянием на кожу, продлевает молодость, помогает сохранить стройность, улучшает настроение. Но из-за высокого содержания углеводов, которые к тому же быстро перевариваются, с урюком нужно соблюдать меру. Впрочем, это правило относится ко всем сухофруктам и сушеным ягодам.  Полезный, «правильный» сушеный с косточкой абрикос имеет следующие признаки: •    Приятный запах без посторонних ноток (дым, «химия»). •    Матовая поверхность плодов, без глянца. •    Невзрачный внешний вид плодов, но без повреждений, грязи, насекомых, плесени и т. д. •    Красновато-бурый цвет мякоти.  Яркие насыщенные цвета, глянцевость плодов должны Вас насторожить.  Отдельно хочется рассказать о рецептах здоровья на основе урюка, ведь его применение не ограничивается смесью для компота.  Раскройте полезные свойства урюка в полную силу! Попробуйте эти способы употребления сушеного абрикоса: 1.    Замочите 100-150 грамм урюка в чистой воде комнатной температуры на несколько часов. Слейте жидкость, и съешьте всю порцию размоченного урюка (косточки можно не выбрасывать, а расколоть и употребить ядрышки в пищу).  2.    Приготовьте эликсир долголетия по рецепту, пришедшему к нам из Таджикистана. Несколько штучек высушенного естественным образом абрикоса (желательно дикорастущего) следует промыть и замочить в чистой воде. Лучше сделать это с вечера. Утром натощак Вы выпиваете полученный настой, а размоченную мякоть − съедаете. Таким эликсиром можно смело заменять завтрак, если хотите прожить более века в здравом уме и с хорошей памятью.  3.    Рецепт долголетия от аксакалов средней Азии также заслуживает внимания. Возьмите 1 стакан урюка, залейте его 1 литром кипятка. Процедуру также лучше выполнить с вечера. Закутайте посуду с настоем и оставьте до следующего вечера. Процедите настой в чистую посуду. Размоченный абрикос можно сразу съесть, а «эликсир долголетия» рекомендуют выпить в течение дня. Такой рецепт помогает также от колитов и повышенного давления.  В нашем интернет-магазине осознанного питания http://vkysnoezdorovie.ru/ у Вас есть возможность приобретать полезные сухофрукты без химии и обработки, высушенные максимально естественным способом.  Познакомьтесь с сортами сушеного абрикоса с косточкой, которые представлены в нашем онлайн-магазине.  Пожалуй, самый вкусный сорт урюка в нашем интернет-магазине! Тоджибои вызревает и подсыхает под ласковым солнышком Таджикистана, в естественных условиях, его не обрабатывают химией. Доводится абрикос до нужного состояния уже в тени. Плоды Тоджибои среднего размера, достаточно мягкие в высушенном виде.  Многие наши постоянные покупатели полюбили этот сорт урюка за его восхитительный сладкий вкус с легкими кислыми нотками. Сладость Тоджибои похожа на тандем меда и карамели. Этот сорт урюка не всегда в наличии в Магазине осознанного питания, но Вы можете оставить заявку на сайте, и мы обязательно сообщим Вам о поступлении урюка Тоджибои.  Посмотреть наличие урюка и отправить запрос можно по ссылке на нашем сайте.  Кисло-сладкий урюк Тоджибои можно есть в натуральном виде, слегка размачивать, варить компот, делать целебный настой.  Если Вы сладкоежка, не любите кислые сорта урюка, то Кандак Вам точно понравится! Это сахарный сорт сушеного абрикоса с косточкой. Плоды висят на ветках до полной потери влаги, и только после этого фрукт собирают для заготовки впрок. Досушивают урюк Кандак на свежем воздухе в тени.  Свое название сорт получил от персидского слова «канд», что переводится как «сахар» и арабского «кандах» — «конфета». Плоды сорта Кандак средние по размеру, в большинстве своем сладкие, но встречаются кислые нотки.  Кандак богат на натуральные сахара, по вкусу, кстати, напоминает кусковой сахар. Некоторые любители урюка сравнивают его вкус с конфетой «Коровка». Однако данный сорт сушеного абрикоса довольно твердый, поэтому плоды лучше предварительно размочить в воде.  Ядрышки Кандака также пригодны в пищу, только следует соблюдать меру, особенно детям.  В Магазине осознанного питания урюк Кандак представлен двумя видами: •    Урюк Кандак мелкий. •    Урюк Кандак крупный. Мы с радостью отправим Ваши заказы по всей России! Выбирайте сушеный без обработки абрикос и другие сухофрукты на нашем сайте Вкусное здоровье.  Урюк естественной сушки Бинигори также относится к сладким сортам абрикоса. Он не такой твердый, как Кандак, структура плода рассыпчатая, косточка легко отделяется. Этот урюк можно есть вприкуску с чаем, вместо конфет. Только такое чаепитие будет намного полезнее для организма.  Урюк Бинигори в Магазине осознанного питания Вкусное здоровье продается в двух размерах: •    Урюк Бинигори мелкий. •    Урюк Бинигори крупный. Этот сахарный сорт можно употреблять в неизменном виде, а также готовить «эликсир долголетия» по рецепту аксакалов, варить компоты, джемы.  Этот урюк из Таджикистана сохранил свою мягкость, хранится и поставляется в банках. Плоды крупного размера, темного цвета, без глянцевости, как и положено сухофруктам без обработки и правильной сушки. Мякоть сушеного абрикоса порадует Вас медово-шоколадными нотками. О пользе сушеного абрикоса с косточкой повторяться не будем, попробуйте этот мягкий шоколадный урюк, и Вы забудете про перекусы с вредными конфетами и печеньем! Этот натуральный урюк можно употреблять в свежем виде или делать настои, а мякотью потом лакомиться.  Почитать подробнее про шоколадный урюк в банке и купить этот вкуснейший продукт, можно на нашем сайте.  Если Вы следите за своим здоровьем и отбираете для своей семьи самое лучшее и полезное, то натуральные сухофрукты без обработки, естественной сушки – правильный выбор. Экологичность и натуральность продукции подтверждает тот факт, что сухофрукты от партии к партии немного отличаются по вкусу и внешнему виду. Даже в разный урожай привычные сорта сухофруктов могут различаться, и это вполне нормально. Покупая продукцию у нас, Вы можете быть уверены в ее качестве и пользе! Загляните в онлайн-каталог магазина Вкусное здоровье, Санкт-Петербург.  Понравилась статья? Расскажите друзьям! Хочешь знать о пользе продуктов? Мы расскажем. Подпишись на нашу рассылку!

Богатейшие дары Узбекистана — это сочные и сладкие фрукты, ягоды и овощи, которые с ранней весны и до поздней осени радуют глаз и ненасытное чрево. Одним из первых плодовых деревьев зацветает урюк. Что такое урюк? М-м-м, это очень вкусный, сладкий и солнечный фрукт!

Урюк (узб. урик) — по сути тот же абрикос, но среднеазиатские его сорта имеют некоторые видовые и вкусовые отличия. В Узбекистане урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы — крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к. урюк — это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета.

Ранние сорта урюка начинают цвести в марте, в это же время может выпасть и снег — получается поразительная картина борьбы зимы с весной: цветущий урюк и снежные хлопья, которые, впрочем, растают через пару дней. Города и пригороды наполняются божественными ароматами цветущих урючин, на смену им зацветают вишневые и сливовые деревья, алыча, яблони, айва и многое другое.

Урюк начинает поспевать уже весной, точнее, он пытается поспевать, так как дети его обрывают еще в зеленом, недоспелом виде — зеленое лакомство шумной детворы всех времен. Поскольку спрос рождает предложение, такой недозревший товар можно даже встретить в продаже. На базарах часто продается и мелкий урюк с «веснушками» (коричневые мелкие точки), они не должны Вас смущать, он такой же вкусный и безвредный.

Благоприятные природные условия позволяют выращивать в Узбекистане различные сорта урюка — от ранних весенних сортов до поздних осенних (Сентябрьский, Намаганский), а также сушить его на природе — в тени под крыльями теплого ветерка. В основном урюковые сады есть в Ферганской зеленой долине, Ташкентской, Сурхандарьинской и Зарафшанской областях.

Существует много сортов урюка, различающихся по форме, цвету и вкусу. Урюк может быть крупным и очень мелким (размером меньше грецкого ореха), ярко оранжевым и белесым, с красным румянцем и без, немного ворсистым и «лысым».

Отдельные сорта урюка отлично подходят для сушки. Это такие сорта, как Исфарак, Мирсанджали, другие же сорта являются столовыми и используются для еды и компотов. Урюк, который используют для сушки, очень мясистый, обладает плотной мякотью, и поэтому при высыхании плод сохраняется практически целиком. Есть сорта урюка, которые легко делятся на две половинки, и косточка у них быстро отделяется от мякоти, у других же косточка плотно погружена в мякоть — такой урюк сушат вместе с косточкой. Есть несколько основных видов сушки урюка (абрикоса): не снимая с дерева до полного их высушивания (плоды урюка сушатся вместе с косточкой); в естественных условиях на природе (в тени, либо на солнце) — получается кайса — снятые с дерева и высушенные цельные абрикосы без косточек; окуривают половинки урюка серой — получается мягкая и сочная курага.

Золотисто-оранжевая курага и сушеные абрикосы очень полезны для здоровья. Благодаря специальной обработке этот вид сухофруктов долго сохраняется и не теряет своего товарного вида при длительной транспортировке. Перед употреблением курагу лучше промыть в кипятке. Чтобы курага стала мягкой, ее можно замочить в горячей воде на более длительное время, а настой, который получится в результате, тоже очень вкусный и полезный.

Сухофрукты — это концентрат витаминов. Влага испаряется из плодов, и остается только самый смак. Поэтому сухофрукты полезно есть зимой, заменяя искусственные аптечные витамины на натуральные. Сухофрукты едят в чистом виде, используют в выпечке, или варят из них вкуснейший компот. Если Вы хотите сварить компот из сухофруктов, рекомендуем добавлять сахар после того, как компот сварится и будет процежен. Хотя для тех, кто не любит приторный вкус, сахар можно вообще не добавлять — в сухофруктах достаточно сладости.

Курагу и вообще сухофрукты лучше хранить в тряпичном мешочке, чтобы они «дышали». Незначительная влага в сухофруктах остается, поэтому в полиэтиленовых пакетах они могут быстро заплесневеть.

Столовые сорта абрикоса содержат больше сока, поэтому сушке не подлежат — даже если высушить такие плоды, от них останется только жесткая несъедобная шкурка. Поэтому если Вы у себя на садовых участках пробовали сушить урюк (абрикос) и у Вас не получилось, не разочаровывайтесь — просто для этого требуются определенные среднеазиатские сорта.

Урюк содержит большое количество полезных веществ: органические кислоты, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, растительный белок и сложные углеводы. Несмотря на то что урюк очень сладкий, он является природным «сжигателем жиров», а сложные углеводы, входящие в его состав, легко усваиваются и не превращаются в жир.

Урюк едят в сыром виде, делают из него напиток — урик шарбати (урюковый сок), сушат (туршак, кайса, курага), варят (джемы, варения, компоты), готовят пастилу. Джемы из урюка часто использую в сладких самсах, блинчиках и пирожках. Урюк хорошо есть вместе с чем-нибудь хлебным, к примеру, с горячими узбекскими лепешками.

Используются и косточки от урюка, из них делают шурданак — бесподобная вкуснятина Средней Азии — это неочищенные соленые абрикосовые косточки седоватого (белого) цвета, чуть расколотые по шву. Такой цвет они приобретают в процессе приготовления — засоленные косточки абрикоса запекаются в золе. Оторваться от поедания таких косточек практически невозможно! Помимо этого на базарах продают очищенные косточки урюка и различные восточные сладости из них.

Фотографии:

смотреть все фото »»

«« назад вверх »»
Полезные ссылки: Дары Узбекистана:
  • Тур по Узбекистану: Восточный дастархан
  • Информация об Узбекистане
  • Дынный Узбекистан
  • Тур с изюминкой. Виноградный тур по Узбекистану.
  • Чимганское кольцо
  • Айва: терпкий фрукт осени
  • Хурма
  • Узбекский виноград
  • Арбузы и дыни
  • Узбекские дыни
  • Узбекские лимоны
  • Хлопок. Тепло белого золота
  • Гранат
  • Инжир

Абрикос известен своими лечебными свойствами, он помогает при расстройствах пищеварения, кожных заболеваниях, раке и анемии.

imageАбрикосовое масло помогает при растяжении мышц и лечении ран. Считается также, что абрикос подходит для ухода за кожей, особенно для женщин. Именно поэтому абрикос входит в состав многих косметических средств.

Абрикос полезен для сердца, он снижает уровень холестерина, полезен для зрения, для похудения, лечения респираторных заболеваний, укрепления костей и поддержания водно-солевого баланса организма.

Абрикосы можно есть в свежем виде или в виде сухофруктов – кураги или урюка. Его также часто используют для приготовления соков, варенья, пюре и желе. Абрикосовое масло получают из косточек абрикоса, оно также очень полезно для здоровья.

Абрикосы, научное название Prunus armeniaca, относятся к роду слив. История происхождения и распространения этого растения достаточно запутанная, оно встречалось в дикой природе еще в доисторические времена. Научное название абрикоса связано с Арменией, которую некоторые ученые считают родиной растения. Однако абрикос также встречался и в Древней Греции и Риме. Другие специалисты говорят о том, что абрикос начали культивировать в Индии более 3000 лет назад. Очевидно и не поддается никаким сомнениям только одно – огромная польза абрикоса для здоровья человека.

imageАбрикосы – небольшие плоды, напоминающие персик или сливу, с мягкой приятной мякотью под тонкой кожицей, с косточкой внутри, обычно желтые с рыжинкой на одном бочке. Употреблять их можно в любом виде, в каждой стране свой способ приготовления абрикосов. Во все времена этот фрукт пользовался популярностью благодаря своим полезным свойствам, содержанию уникальных органических веществ и минералов.

Питательная ценность абрикосов

Поразительная польза абрикоса для здоровья связана с содержанием в нем витаминов, в том числе витамина А, С, К, Е и никотиновой кислоты в значительных количествах, а также ряда других важных витаминов в незначительных количествах (менее 5% суточной нормы), также минералов, таких как калий, медь, марганец, магний и фосфор. Абрикосы также содержат клетчатку, как и большинство других фруктов.

Полезные для здоровья свойства абрикоса

Запор: абрикосы содержат клетчатку, следовательно, полезны для пищеварения. Абрикос обладает слабительными свойствами, поэтому их часто рекомендуют пациентам, страдающим запорами. Клетчатка увеличивает каловую массу в объеме, кал легко проходит через кишечник и выводится из организма. Клетчатка стимулирует выработку пищеварительных соков, желудочного и кишечного, которые помогают впитывать питательные вещества и перерабатывать пищу. Клетчатка активирует перистальтику пищеварительного тракта, обеспечивая регулярный стул.

Здоровье костей: в абрикосах содержится значительное количество минералов, необходимых для здорового роста костей. Кальций, фосфор, марганец, железо, медь – все эти минералы играют определенную роль в формировании костной ткани. Следовательно, абрикосы полезны для здорового роста и развития костей, а также для профилактики различных возрастных заболеваний, в том числе остеопороза.

Здоровье сердца: абрикосы способны защитить сердце от самых разных заболеваний, включая атеросклероз, инфаркты и инсульты. Абрикосы укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию витамина С, калия и клетчатки.

imageВитамин С защищает сердце от свободных радикалов. Калий помогает снизить артериальное давление, уменьшая напряжение кровеносных сосудов и артерий. Клетчатка собирает лишний холестерин со стенок сосудов и артерий, прочищая их и снижая нагрузки на сердце. Этот набор свойств просто идеален для укрепления здоровья сердца.

Уровень жидкости и обмен веществ: высокое содержание калия в абрикосах способствует поддержанию баланса жидкости в организме, что обеспечивают правильное распределение энергии к органам и мышцам. А благодаря здоровому водно-соляному балансу кровь и полезная энергия беспрепятственно проходят через весь организм, что придает бодрости и уменьшает судороги.

Боль в ухе: абрикосовое масло помогает при боли в ушах, механизм действия пока не изучен до конца. Чтобы облегчить боль, нужно закапать несколько капель в ушной канал. Ученые связывают это свойство абрикоса с антиоксидантами, содержащимися в эфирном масле абрикоса.

Жар: абрикосовый сок часто дают пациентам с высокой температурой, потому что в нем содержатся витамины, минералы, калории и вода, необходимые для организма, а также способствующие выведению токсинов из разных органов.

Для снижения жара некоторые употребляют абрикосы, приготовленные на пару. В этом виде абрикос оказывает смягчающее, противовоспалительное действие, выравнивая общую температур тела. К тому же он снижает воспаление, например, при артрите или подагре.

imageЗдоровье кожи: абрикосовое масло применяется в уходе за кожей. Оно быстро впитывается и не оставляет жирных следов. Абрикос полезен не только для поддержания гладкости и здорового блеска кожи. Он помогает в лечении некоторых кожных заболеваний, таких как экзема, кожный зуд, чесотка и при других раздражениях кожи. Это свойство связано прежде всего с антиоксидантами, содержащимися в абрикосах. В абрикосах содержится значительное количество витамина А (60% суточной нормы в одной порции), который давно известен своими полезными для здоровья кожи свойствами, а антиоксиданты защищают кожу от воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение кожи.

Анемия: железо и медь, содержащиеся в абрикосах, участвуют в формировании гемоглобина. Это свойство помогает при лечении анемии. Анемия связана с дефицитом железа, может вызывать слабость, усталость, головокружения, проблемы с пищеварением, и нарушение обмена веществ. Без красных кровяных клеток нарушается транспортировка кислорода к органам и тканям, в результате чего страдают их функции. Железо играет главную роль в формировании клеток крови, так же, как и медь.

Оба эти минерала присутствуют в абрикосе, таким образом абрикос улучшает обмен веществ и поддерживает все основные функции организма.

Рак: считается, что косточки абрикоса помогают в лечении рака.

imageКаротиноиды и антиоксиданты, содержащиеся в абрикосе, уничтожают свободные радикалы. Свободные радикалы – опасные побочные продукты клеточного метаболизма, под воздействием которых ДНК здоровой клетки мутирует, и клетка превращается в раковую. Антиоксиданты нейтрализуют действие этих опасных частиц, предотвращая раковые заболевания, болезни сердца, болезнь Альцгеймера, старение кожи. Абрикосы непосредственно снижают риск раковых заболеваний.

Астма: считается также, что абрикосовое масло обладает противоастматическими свойствами, помогая в лечении этого заболевания и связанных с ним симптомов. Эфирные масла, содержащиеся в абрикосе, имеют отхаркивающее и стимулирующее действие, что помогает снизить давление на легкие и дыхательную систему и таким образом предотвратить приступы удушья.

Противопоказания: к употреблению абрикосов нет особых противопоказаний, за исключением пищевой аллергии на этот фрукт. Однако есть сомнения по поводу пользы сушеных абрикосов. В большинстве сухофруктов присутствуют сульфиты, которые могут спровоцировать приступы удушья у астматиков. Поэтому при астме предпочтительнее есть абрикосы в свежем виде.

А в остальном можно не опасаясь наслаждаться приятным сладким вкусом абрикоса с пользой для здоровья.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий