Пекмез рожкового дерева (сироп) Royal Forest, 250 г

Новости

  • 1. Тестируем новый форум !
  • 2. Еще одна новость
  • 3. Третья новость
Конкурсы

Тут размещаются темы с проводимыми конкурсами и итогами голосований.

Последний ответ от kleopatra32 в Проголосуйте пожалуйста 15 Ноября, 2019, 20:23:47 pm

Вопросы по работе сайта

Отзывы о ресурсе, вопросы по работе с сайтом, пожелания, предложения о развитии

Последний ответ от Ядвига в Re: Вопросы администраци… 07 Июля, 2021, 09:24:24 am

Самое интересное: пиар, полезные темы, опросы.

день до стопа, организуйте закупку, ищу и многое другое

Последний ответ от Pandora в Re: Акции от Орифлейм 19 Февраля, 2021, 09:55:18 am

Благотворительность, помощь

Бесплатная помощь, товары даром и другое

Последний ответ от Марина 0614 в Re: Отдам даром! 17 Января, 2019, 10:29:15 am

Пункты выдачи заказов

Все вопросы по работе ЦО, дополнительных офисов

Последний ответ от Кумушка Лиса в Re: ЦО на ул. Урицкого, … 24 Апреля, 2021, 10:46:33 am

Курьерская доставка

Курьерская доставка по г. Пенза

Последний ответ от Кумушка Лиса в Re: Платная курьерская д… 24 Марта, 2021, 09:59:42 am

Кофейня

Неспешные разговоры обо всем на свете

Последний ответ от YAGODNAYA в ВНИМАНИЕ❗ АКЦИЯ❗ ПЛАТЬЯ … 08 Июля, 2021, 23:35:32 pm

Услуги

Предложения по предоставлению услуг

Последний ответ от galinakrasa в Салюты и товары к НГ! Иг… 15 Ноября, 2020, 01:02:35 am

Детская одежда

Последний ответ от Zilzilya в Re: РусБУБОН — НОВИНКИ, … Сегодня в 01:46:17

Детская обувь

Последний ответ от Юлия777 в Re: Мини Обувь — Распрод… 01 Июня, 2021, 16:29:48 pm

Игрушки,товары для детей

Последний ответ от julia5507 в Re: Игры оптом — Настоль… Вчера в 10:08:19

Взрослая одежда

Последний ответ от toma в Re: Сток-Центр.Брендовая… Вчера в 12:34:09

Обувь, сумки, галантерея

Последний ответ от Zilzilya в Re: FLY — 5 летних тренд… Вчера в 19:53:24

Белье и купальники

Последний ответ от Galinochka в Re: Белье от Дарси — Шик… 10 Июля, 2021, 22:18:17 pm

Косметика, парфюмерия, здоровье

Последний ответ от Ulula в Kay Mary — уход и космет… 10 Июля, 2021, 14:03:39 pm

Украшения, аксессуары, сувениры

Последний ответ от Zilzilya в Re: RUSBIZZ — cумки и не… 29 Июня, 2021, 19:52:20 pm

Рукоделие и декор

Последний ответ от Zilzilya в Re: МИР ВЫШИВКИ — ВСЕ ДЛ… Сегодня в 01:39:30

Хозтовары, посуда, бытовая химия

Последний ответ от Т@ТЬЯН@ в Re: Т*Р*О*Й*К*А — Бытова… 08 Июля, 2021, 10:30:22 am

Уютный дом: интерьер, текстиль

Последний ответ от Т@ТЬЯН@ в Re: Простыни на резинке … 02 Июля, 2021, 10:08:46 am

ПК, электроника и бытовая техника

Последний ответ от Юлия777 в СИМА Техника и электрото… 06 Мая, 2021, 00:33:04 am

Книги, канцтовары

Последний ответ от Т@ТЬЯН@ в Re: Канцтовары — Канцтов… 05 Июля, 2021, 09:13:52 am

Отдых, спорт, дача, товары для животных

Последний ответ от Pandora в Re: Все для наших Питомц… 30 Июня, 2021, 15:51:22 pm

Автомобиль: аксессуары

Последний ответ от Юлия777 в Сима Ленд Все для авто -… 06 Мая, 2021, 00:17:03 am

Продукты, напитки

Последний ответ от Тапира в Re: Шоколад по вкусным ц… 04 Июля, 2021, 22:37:25 pm

Зарубежные покупки

Последний ответ от Leo в Аптечная косметика — — 3… 29 Июня, 2021, 22:07:50 pm

Прочее

Последний ответ от Leo в Пристрой Leo — ➤➤➤Снизил… 08 Июля, 2021, 19:26:07 pm

18+

Последний ответ от Leo в 18 — ❤Супер-ассортимент … 02 Апреля, 2021, 20:58:09 pm

Союз покупателей — Информационный центр

Статистика форума

193 395 Сообщений в 5 654 Тем от 12 916 Пользователей. Последний пользователь: Almondshop.ru Последнее сообщение: «Re: РусБУБОН — НОВИНКИ, …» ( Сегодня в 01:46:17 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

5 Гостей, 0 Пользователей

Максимум онлайн сегодня: 19. Максимум онлайн за все время: 330 (16 Октября, 2019, 15:05:36 pm )

Описание

Пекмез из плодов рожкового дерева – это полезный продукт, который заслужил любовь у приверженцев здорового образа жизни во всем мире. Он представляет собой загущенный сироп из плодов рожкового дерева (кэроб), который готовится по особой технологии и при низких температурах, благодаря чему все полезные свойства остаются в готовом пекмезе. При приготовлении пекмеза не используются консерванты, искусственные добавки и сахар, поэтому им могут наслаждаться как взрослые, так и дети. Пекмез из плодов рожкового дерева помогает в борьбе с простудными заболеваниями, проблемах с ЖКТ, боли в горле, нехватке энергии, снижает уровень холестерина в крови. Готовый пекмез может быть как самостоятельным продуктом, так и может добавляться в различные блюда в качестве природного заменителя сахара.

Сырье для изготовления

image

Сырьем для приготовления сиропа служат плоды рожкового дерева (кэроба), отличающегося внушительными размерами, раскидистой кроной и жесткими перьеобразными листьями.

Плод дерева — массивный стручок, визуально напоминающий рожок и в вызревшем состоянии содержащий до 17 зерен, окруженных сочной мякотью, богатой натуральными сахарами.

Технология приготовления

Процесс производства сиропа из плодов кэроба достаточно прост –  конечный продукт представляет собой результат выпаривания порубленных на кусочки зрелых плодов, смешанных с водой без добавления сахара.

Польза сиропа

Говоря о том, каковы полезные свойства сиропа рожкового дерева, прежде всего, стоит отметить его укрепляющее и иммуномодулирующее действие. Именно поэтому продукт нашел широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине. Весьма востребован при лечении:

  • расстройств нервной системы и сна;
  • диареи различного генеза;
  • отравлений;
  • болезней ЛОР-органов;
  • анемии;
  • болезней сердца и сосудов.

Кроме того, средство выводит шлаки, укрепляет костные ткани, нормализует артериальное давление и способствует понижению уровня холестерина.

image

Ну и, ко всему прочему, сироп из плодов рожкового дерева обладает высокой питательной ценностью и включает в состав следующие компоненты:

  • необходимые для функционирования организма минералы и микроэлементы;
  • витамины, входящие в группу В;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • пектин;
  • природные сахара.

По сути дела продукт — природный аналог шоколада, отличающийся от последнего отсутствием:

  • кофеина и теобромина, способствующих привыканию и провоцирующих развитие аллергических реакций, нервозности, учащенного сердцебиения;
  • фенилэтиламина;
  • щавелевой кислоты, препятствующей усвоению кальция;
  • сальсолинола;
  • вредных жиров и холестерина.

Что, естественно, весьма полезно для здоровья.

Противопоказания и вред

Противопоказания сиропа рожкового дерева включают:

  • личную непереносимость, развивающуюся, как правило, у людей с аллергией на фруктозу;
  • детский возраст (до 2-ух лет).

Кроме того, людям использующим сироп, изготовленный из плодов кэроба, следует помнить, что фруктоза, содержащаяся в средстве, плохо усваивается при смешивании с лактозой молока, что может привести к метеоризму и диарее. Однако, как правило, указанные последствия наступают исключительно у лиц с непереносимостью лактозы.

С осторожностью следует использовать сироп и тем, кто решил с его помощью похудеть. Люди, использующие рецепты с этим средством, должны тщательно рассчитывать как количество калорий, так и объем простых углеводов, поступающих в организм при каждом приеме пищи. В противном случае показатели окажутся слишком большими, и диета не принесет результата.

Внимание! Переход с кофе и какао на напитки с сиропом, изготовленным из плодов кэроба, может привести к некоторой заторможенности, обусловленной синдромом отмены кофеина.

Как применяется и от чего

Как уже говорилось несколько ранее, сироп кэроба востребован как в медицине, так и в кулинарии. Рассмотрим сферы его использования более подробно.

Применение в медицине

На сегодняшний день сироп, приготовленный из плодов кэроба, позиционируется в качестве средства, позволяющего оздоровиться и способствующего излечению множества заболеваний. Как принимать сироп рожкового дерева с этой целью?

Для терапии расстройств органов ЖКТ и избавления от зашлакованности организма средство назначается в следующих дозировках:

  • взрослым и детям старше 12 лет — по одной столовой ложке четыре-пять раз в день;
  • детям, возраст которых составляет от 2-ух до 5-ти лет — по одной чайной ложечке единожды в сутки;
  • детям от 5-ти до 12-ти лет — по одной чайной ложечке трижды в сутки.

Сироп принимают за полчаса до еды.

Внимание!  Детям возрастом до 2-ух лет применение сиропа рожкового дерева категорически запрещено.

При ОРВИ и ЛОР-заболеваниях сироп используется для приготовления напитка, состоящего из стакана горячей воды (не кипятка) и столовой ложки средства. Употребляется указанный напиток пять — шесть раз в сутки.

При нарушениях работы ЦНС, бессоннице и болевых ощущениях, носящих неврологический характер, сироп, приготовленный из плодов кэроба, употребляется по одной столовой ложке пять — шесть раз в день до еды. Продолжительность лечения составляет 3 месяца. Для закрепления положительного результата курс желательно повторить через две недели после последнего приема средства.

Используется сироп и для избавления от лишнего веса. С этой целью:

  1. Одна столовая ложка средства смешивается с небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.
  2. Смесь заливается стаканом кипяченой воды.
  3. Компоненты тщательно перемешиваются.

Употребляется напиток дважды в день за пятнадцать минут до дневного и вечернего приема пищи. По прошествии двух недель после начала лечения добавляется еще один прием средства – перед завтраком.

Внимание! Несмотря на то, что люди, имеющие в анамнезе сахарный диабет, могут использовать сироп ввиду того, что продукт не содержит сахара, его объем в день не должен превышать две чайные ложечки в день. Объясняется это тем, что средство значительно повышает уровень глюкозы в крови и, соответственно, влияет на производство инсулина точно так же, как и недорогие напитки, произведенные на основе фруктозы.

Использование для приготовления пищи

В кулинарии сиропом из плодов кэроба поливают творог, блины и иные выпечные изделия. Кроме того, продукт добавляют в каши или напитки. Рассмотрим один из популярных рецептов.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • свекла – 100 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • корень сельдерея – 100 гр;
  • чернослив – 12 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • крупа киноа – 100 гр;
  • масло подсолнечное или оливковое – 1 ст. ложка;
  • сироп кэроба — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Крупа киноа отваривается, как это сделать правильно, читайте на этом сайте (ссылка в начале предложения).
  2. Свекла, морковь и корень сельдерея натираются на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
  3. Яблоко натирается на классической терке.
  4. Чернослив нарезается кусочками.
  5. Апельсин очищается и разделяется на дольки.
  6. Указанные ингредиенты перемешиваются, заправляются подсолнечным или оливковым маслом.
  7. Поливаются сиропом из плодов кэроба.

Стоит ли употреблять сироп

Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что сироп из плодов кэроба в обязательном порядке должен входить в меню людей, любящих сладкое и заботящихся при этом о своем здоровье. Естественно, если у них нет к этому тех или иных противопоказаний.

О полезных свойствах и противопоказаниях сиропа топинамбура читайте тут.

Будьте здоровы!

Сироп рожкового дерева для похудения стали применять сравнительно недавно. Долгое время этот общеукрепляющий продукт использовали, в основном, в качестве противопростудного и иммуномодулирующего средства. В Португалии, Мальте и на Сицилии плоды рожкового дерева используют для приготовления своеобразного заменителя шоколада, который не имеет бодрящих свойств, но по вкусу и запаху напоминает продукт бобов какао. А на Кипре рожковых деревьев так много, что его плоды идут на корм скоту. Сироп получают либо путем выпаривания плодов с водой, либо классическим способом – варка с водой и сахарным песком.

Что такое сироп рожкового дерева

Стручковая цератония или рожковое дерево – представитель семейства бобовые. Эта принадлежность определяет свойства плодов. Они имеют форму стручка, могут достигать длины 25 см, ширины – 5 см.

Внутри находятся семена и плотная мякоть, которая на 50% состоит из сахаров. Продукт в высушенном и измельченном виде используют как заменитель какао-порошка.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен какао, свойства, как приготовить

Сироп рожкового дерева готовят из плодов в промышленных масштабах. Для этого стручки измельчают. Концы отсеивают, так как они содержат вещества, которые придают горечь. Затем массу выпаривают на специальном оборудовании. Результатом становится тягучая жидкость темно-коричневого насыщенного оттенка.

Читайте также:  Как кофе помогает для похудения, какой выбрать и как употреблять?

Информация! Цератония растет в странах с мягким климатом. В Европе – это страны по берегам Средиземного моря, в России она успешно прижилась на Кавказе.

Как делают пекмез

Как делают пекмез Сладкий вкус продукту дает фруктоза, сахар не добавляют. Для приготовления используют только зрелые или перезрелые плоды. Вместе с виноградом, тутовником или другими фруктами в чан попадают мелкие косточки, ветки. Они дают терпкий вкус, а содержащиеся в них антиоксиданты не дают размножаться микробом, что позволяет долго хранить продукт.

Чан ставят на слабый огонь, как правило, на улице, и варят пока масса не уменьшиться вдвое. Сок остужают, процеживают через грубую натуральную ткань, выливают обратно в чан.

Ввиду физико-химических свойств фруктоза не кристаллизуется. Для того чтобы жидкость загустела добавляют белую глину в количестве примерно 30 г на литр. Ее добывают на юго-востоке Турции в окрестностях Килиса. Горная порода содержит полезные для человека минеральные соли: магний, калий, цинк. Глина осаждает мелкие частицы, оставшиеся после фильтрации.

Обязательно почитайте: Турецкое блюдо ашура (ашуре): что это такое, из чего готовят, ингредиенты на 5 порций, пошаговое приготовление

Жидкость варят пока объем не уменьшиться в два раза. Полученную смесь снова пропускают через ткань и заливают в банки. Густой напиток можно хранить в течение года.

Химический состав и калорийность сиропа

Элементы, которые содержат плоды рожкового дерева, характерны для состава сиропа. К ним присоединяются полезные вещества, полученные после реакций в период приготовления продукта.

Сироп, как и все продукты с повышенным содержанием сахара, богат углеводами.

На 100 г приходится:

76 г углеводов;

2,6 г белка;

0,3 г жира.

Калорийность – 320 ккал на сто грамм готового продукта.

Химические элементы, которыми насыщен сироп, представлены полезными витаминами группы B.

Читайте также:  Средство Компливит сияние для похудения и омоложения

Тиамин Витамин водорастворимого типа. Участник расщепления белков, их синтеза. Приносит пользу при регулировании роста и развития человеческого организма.
Пантотеновая кислота Участник расщепления жиров для более легкого усвоения. Способствует выработке важных гормонов.
Пиридоксин Основное полезное свойство этого витамина – помощь в усвоении белковой пищи.
Рибофлавин Участник процессов роста волос, ногтей, клеток эпителия. Отвечает за множество обменных процессов, улучшает состояние иммунных сил организма.
Холин Приносит пользу для нормализации состояния нервной системы, обладает свойством улучшать человеческую память.

Кроме витаминов, в сиропе присутствуют:

  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • пектин, сахара;
  • микроэлементы.

Плюсы и минусы продукта

Кроме всех перечисленных «плюсов», в сиропе кэроба отсутствуют аллергены (по крайней мере, распространённые).

Однако перед его первым употреблением всё-таки следует проявить осторожность и начать с малой дозы. В целом этот натуральный продукт имеет крайне незначительные противопоказания.

Преимущества Противопоказания
Сироп кэроба может стать отличной альтернативой сахара. А также он помогает при простудах, способствует похудению, нормализует работу кишечника, повышает иммунитет, понижает давление, содержит много полезных веществ, в том числе антиоксиданты. Злоупотреблять сиропом кэроба всё-таки не стоит. Превышение дозы может вызвать высыпания на коже.
Этот продукт является гипоаллергенным и не вызывает привыкания. Поэтому он может быть включён в рацион беременных женщин и маленьких детей (после 3-х лет). В очень редких случаях может иметь место индивидуальная непереносимость.

Напомню – оптимальная доза применения сиропа кэроба:

  • для взрослых – 30 г в сутки,
  • для детей – 15 г в сутки.

Впрочем, передозировка этого продукта серьёзной опасности не представляет.

Купить сироп кэроба можно в интернет-магазинах, а также в специализированных отделах натуральной косметики.

Сироп кэроба: полезные свойства и способы применения:

Чем полезен сироп рожкового дерева

Полезные свойства рожкового сиропа определяются его влиянием на системы организма.

Для сердечно-сосудистой системы продукт имеет значение как средство, способное приводить к норме учащенное сердцебиение. При регулярном употреблении он положительно влияет на укрепление сердечной мышцы.

Польза для пищеварения заключена в помощи очищения организма от шлаков и токсинов. Этот механизм запускается благодаря полезному свойству дубильных веществ.

Витамины и аминокислоты в соединениях помогают нормализовать сон, улучшить эмоциональный фон, что свидетельствует о пользе продукта для нервной системы.

Содержание кальция способствует росту костной ткани, что приносит пользу детям и подросткам.

Исследователи утверждают, что благодаря полезному свойству по укреплению защитных реакций организма, сироп ценится европейцами как средство профилактики онкологических заболеваний.

Как пить сироп рожкового дерева

Несмотря на то что сироп обладает исключительными свойствами и оказывает пользу организму, его прием необходимо тщательно дозировать. Принимают его за полчаса до основного приема пищи, суточная норма для взрослого человека составляет 4 — 5 ст. л.

Дети от 5 до 12 лет могут принимать до 2 ст. л ежедневно. Маленьким детям сироп рекомендуют вводить в рацион постепенно, чтобы не нанести вред не сформированному полностью кишечному тракту.

Читайте также:  Приседания с резинкой на ногах: так ли эффективно упражнение?

В лечебных целях

При первых симптомах простуды — покашливании и болях в горле — рекомендуют разбавлять 1 ст. л. сиропа стаканом теплой воды и принимать до еды. Такой напиток снимает воспаление гортани, облегчает спазм гладкой мышцы.

Сироп рожкового дерева от кашля для детей используют в уменьшенных дозах. Вместо 1 ст. л. 200 в мл воды разбавляют 1 ч. л. сиропа.

Для получения седативного эффекта сироп пьют по 1 ст. л. 5 раз в сутки — ежедневно в течение месяца. Курс повторяют при необходимости. Такой полезный напиток положительно влияет на проблемы со сном, купирует проявления нервного напряжения.

Для людей, страдающих диабетом, рекомендуют сироп как заменитель сахара. Его добавляют к блюдам для подслащивания. Польза для диабетиков заключена в нормализации уровня гликемии при диабете 2 типа сложности.

Предупреждение! Сироп не используют одновременно с молоком или напитками на его основе: такое смешение может привести к развитию диареи.

Для похудения

Для улучшения метаболических процессов и снижения лишнего веса 1 ст. л. жидкости разбавляют стаканом воды, добавляют сок дольки лимона, выпивают за полчаса до приема пищи по 4 — 5 раз ежедневно. Добавление к напитку лимонного сока усиливает свойство сиропа – оказывать действие на пищеварение: происходит активизация деятельности процессов очистки организма от вредных токсичных веществ.

Диетологи разработали диету на основе приема патоки цератонии. Польза и вред рожкового сиропа для тех, кто хочет похудеть, имеют тонкую грань. Передозировка может отрицательно сказываться на людях, страдающих ожирением. Поэтому прием сиропа рожкового дерева при похудении должен быть тщательно дозирован.

Противопоказания и вред

Противопоказания сиропа рожкового дерева включают:

  • личную непереносимость, развивающуюся, как правило, у людей с аллергией на фруктозу;
  • детский возраст (до 2-ух лет).

Кроме того, людям использующим сироп, изготовленный из плодов кэроба, следует помнить, что фруктоза, содержащаяся в средстве, плохо усваивается при смешивании с лактозой молока, что может привести к метеоризму и диарее. Однако, как правило, указанные последствия наступают исключительно у лиц с непереносимостью лактозы.

С осторожностью следует использовать сироп и тем, кто решил с его помощью похудеть. Люди, использующие рецепты с этим средством, должны тщательно рассчитывать как количество калорий, так и объем простых углеводов, поступающих в организм при каждом приеме пищи. В противном случае показатели окажутся слишком большими, и диета не принесет результата.

Внимание! Переход с кофе и какао на напитки с сиропом, изготовленным из плодов кэроба, может привести к некоторой заторможенности, обусловленной синдромом отмены кофеина.

Косметологические свойства рожкового сиропа

Полезные свойства продукта широко эксплуатируются в косметологических целях: некоторые женщины активно используют патоку как добавку к кремам, лосьонам для кожи лица и головы. Хорошим решением будет и применение в качестве естественного загустителя для приготовления масок для лица и волос.

Исследователи утверждают, что полезные вещества соединений продукта способны заменить коллаген по своим свойствам. Поэтому востребованы маски для лица с использованием небольшого количества патоки.

Важно! Вяжущие и бактерицидные свойства продукта способны оказывать пользу в борьбе с воспалениями на лице.

Применение сиропа рожкового дерева в кулинарии

Для приготовления блюд приобретают импортный турецкий сироп из плодов рожкового дерева: Турция стала основным поставщиком промышленного сырья, производя патоку цератонии в объемах, достаточных для употребления внутри страны и для продажи вне ее границ.

Продукт добавляют в напитки как загуститель и в качестве добавки в сладкие соусы, глазури. Он обладает свойством придавать жидкостям шоколадный оттенок. Многие дети любят есть оладьи, блины, каши с добавлением небольшого количества патоки.

Пекмез: что это такое

Пекмез — густой сладкий сироп, получаемый путем кипячения богатых фруктозой плодов деревьев и кустарников. Доподлинно неизвестно какая страна – родина пищевого продукта. Турция считает его своим национальным напитком, Азербайджан своим и называет его бекмес.

В качестве ингредиентов используют разные фрукты и ягоды. Самые известные виды сладкого тягучего напитка готовят из винограда, стручков рожкового дерева (кэроб), шелковицы. Независимо от состава готовят пекмез одинаково.

Существует 2 способа приготовления:

  • Выпаривание лишней жидкости из плодов путем их длительного оставления на солнце. Процесс занимает много времени, к нему прибегают редко.
  • Вываривание на слабом огне. Смесь постоянно помешивают на протяжении нескольких часов, до получения густой тягучей массы.

За счет того, что тепловое воздействие неагрессивное, фрукты максимально сохраняют полезные вещества. Вкус у сиропа приторный, его не употребляют в чистом виде (исключение в терапевтических целях), а добавляют в чай, используют для приготовления восточных сладостей.

Рожковое дерево (цератория стручковая) произрастает в средиземноморье и на протяжении многих веков служит источником полезных в хозяйстве семян, а также сладких и питательных бобов. Последние либо высушивают и измельчают, получая кэроб, либо вываривают для изготовления пекмеза.

image

Рецепт приготовления сиропа рожкового дерева («хароупомело») был известен ещё во времена античности. Плоды измельчают, помещают в большой бронзовый котёл, заливают водой и томят около 4 часов активно помешивая. После выпаривания большей части жидкости, полученную массу охлаждают и фильтруют, а готовый сироп бутиллируют. Продукт имеет тёмно-коричневый цвет и густую, но достаточно текучую консистенцию.

image

Хароупомелло считается национальным продуктом острова Кипр, однако на сегодняшний день он активно производится и в других странах региона: Испании, Италии, Португалии, Греции, Марокко, Алжире. Рожковый пекмез применяется в кулинарии, в качестве вкусовой добавки и подсластителя, однако некоторых до сих пор интересуют и его целебные свойства.

Польза сиропа

В первую очередь, стоит отметить, что продукт богат фосфором, калием, магнием и железом. Сироп не содержит глютена, так что его спокойно можно употреблять при безглютеновой диете. Хароупомело обладает закрепляющим свойством при проблемах с желудком, а также смягчает симптомы кашля. Пекмез рекомендуется курильщикам и людям, которые борются с кофеиновой зависимостью (служит эрзацем какао). Считается также, что он успокаивает и помогает в нормализации режима сна.

Стоит понимать, что как и любой другой концентрированный фруктовый сироп, хароупомело содержит достаточное количество быстрых углеводов, так что заменителем сахара для людей с избыточным весом или сахарным диабетом он служить не может. Продукт не содержит распространённых аллергенов, однако рекомендуется проявить некоторую осторожность при первом его употреблении и не есть его сразу помногу.

В кулинарии

Гастрономические свойства пекмеза из плодов рожкового дерева во многом схожи с другими популярными сиропами (например, кленовым или гренадином). Его применяют в качестве подсластителя в напитках, соуса в десертах (блинчиках, мороженом) и кашах, а также добавляют в выпечку и кондитерские изделия.

image

Вкус пекмеза напоминает о шоколаде с нотками жжённого сахара, орехов и трав. Сироп достаточно сладкий, но его можно смешивать с соусами (например, соевым) для получения необычных приправ для жареного мяса и овощей. Как и любой другой натуральный продукт с характерным вкусом и запахом, понравится он может не всем — следует сперва основательно его распробовать, прежде чем начинать радикальные кулинарные эксперименты на себе и окружающих.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий