Патиссоны польза и вред, полезные свойства

Сен-21-2019 Автор: KoshkaS

Что такое патиссоны?

Что такое патиссоны, польза и вред для здоровья человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

image

Патиссон (от фр. Pâtisson, или Тарельчатая тыква  —  это однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Культивируется по всему миру, в диком виде растение неизвестно.

Патиссонами также называют съедобные плоды этого растения. Их варят и жарят, маринуют и солят.

В Европе патиссон появился в 1591 году, но неизвестно из Южной Африки, или из Америки.

Патиссон — травянистое растение кустовой или полукустовой формы с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод — тыквина; форма и окраска плода, в зависимости от сорта, могут сильно различаться: форма бывает как колокольчатая, так и тарелочная.

Они очень красивы. Белоснежные, кремовые, светло-зеленые, ярко-оранжевые и даже сиреневые плоды-тарелки с фестончатым краем часто украшают выставки овощеводов. Есть также темно-зеленые плоды и даже в крапинку.

Чемпионы по выдумыванию прозвищ для патиссонов, англичане плод называют «шляпой священника», «императорской короной» и даже «иерусалимским артишоком».

В США с приходом в президенты Джорджа Буша патиссоны стали называть не иначе как «тыква Буша». Популярность патиссонов в Америке очень велика. Здесь их особенно любят фаршировать.

С китайского его название переводится как «ладони Будды». Сбоку патиссон действительно похож на две молитвенно сложенные руки.

Они любят теплую погоду, но способны давать большие урожаи и при неблагоприятных условиях. Это растение достаточно выносливо, за что оно и ценится при выращивании. В России оно получило меньшее распространение по сравнению с кабачком только лишь из-за большего возделывания. Вес плодов варьируется от 100 до 800 грамм. Патиссон является летним овощем, поэтому не способен долго храниться.

Патиссоны используют таким же образом, как кабачки. Необычная форма этих плодов идеально подходит для фарширования, а если срезать «крышку» и совсем немного – основание (для устойчивости), вынуть мякоть, положить внутрь какую-либо начинку (овощи, рис, обжаренный мясной фарш) и запечь, получится не хуже, чем в горшочке, а блюдо, поданное в патиссоне, украсит любой стол. Кроме плодов, в пищу могут употребляться побеги, цветы и молодые листья.

В молодом возрасте они наиболее вкусные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих веществ, сырой белок, пектиновые вещества, жиры, сахар. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает их усвояемость.

Википедия.

Чем полезны патиссоны?

По количеству полезных веществ патиссон превосходит кабачок. Он богат витаминами С, РР, Е и группы В, провитамином А, аскорбиновой кислотой, сахарами, солями калия, кальция и фосфора. Также в нем содержатся медь, кобальт, натрий, железо, молибден, цинк, алюминий, литий и др.

Регулярное употребление патиссона рекомендуется при анемии, заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистых патологиях и ожирении. Этот овощ способствует желчеотделению и восстановлению оптимального уровня гликогена в печени.

Наиболее полезны и питательны молодые плоды. Они содержат 4-12 % сухих веществ, пектины, белок, сахара (глюкозу и фруктозу) и жиры. Этот низкокалорийный продукт содержит клетчатку, а потому рекомендуется при запорах и вялом пищеварении.

Диетологи рекомендуют использовать это растение для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии. По данным исследований, оранжевые плоды выводят из организма избыточный холестерин ив 3 раза превосходят остальные сорта по количеству лютеина. Попадая в кровь, это вещество действует как антиоксидант, препятствующий образованию тромбов, способствующий укреплению иммунитета, нейтрализующий действие свободных радикалов, которые являются причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение, что важно для людей преклонного возраста. Антиоксиданты, входящие в состав патиссонов, дарят здоровье и долголетие.

Семена патиссона содержат около 50 % масла — белкового витаминного продукта. Также в них присутствуют гликозиды, ненасыщенные жирные кислоты и смолы.

По содержанию лецитина его семена  близки к куриным яйцам, которые богаты данным веществом.

Патиссоны — ценные в диетическом питании овощи, в них содержится вода в связанной форме (90–94 %) и соединения щелочного характера, способствующие более полному усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови. В их плодах много сахаров, витаминов, пектина. Они содержат большой процент сухого вещества.

Клетчатка плодов способствует активной деятельности кишечника, что особенно важно для людей старшего возраста. Пища, содержащая эти плоды, предупреждает ожирение. Соли магния и пектиновые вещества плодов способствуют выведению из организма холестерина, а соли калия стимулируют мочеотделение, улучшая работу почек.

Полезны они и совершенно здоровым людям благодаря наличию в них живительных витаминов, легко усвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей. Кто ест патиссоны, тот долго не стареет.

Пищевые, диетические и лечебные свойства такие же, как у тыквы и кабачка, но вкусовые достоинства этой культуры значительно выше. В пищу идут как молодые завязи, так и крупные плоды. Молодые плоды используют в пищу в отварном или фаршированном виде. Их жарят, тушат, их можно солить, квасить и мариновать отдельно или вместе с огурцами и другими овощами.

Из патиссонов можно печь вкусные оладьи.

Патиссон приобретает тот вкус, который ему задаст кулинарный мастер. Он легко становится похожим на маринованные грибы или артишоки, спаржу или сладковатое пюре из батата.

В Западной Индии их готовят, начиняя смесью из мясного фарша, томатов, поджаренного лука, чеснока и имбиря. Это острое, пикантное блюдо вполне можно видоизменять, полагаясь на свой вкус. Французы фаршируют плоды сыром и подают в качестве изысканной закуски к вину. Если патиссоны готовить на сильном огне, мякоть их становится вязкой, а по вкусу — слегка горчит.

Противопоказания:

Несмотря на полезные качества, чрезмерное и бесконтрольное употребление патиссонов вместо пользы может нанести вред нашему организму – вызвать дисфункцию пищеварительной системы. Кроме того, патиссоны не рекомендуется включать в рацион людей, больных сахарным диабетом, болезнями почек, поджелудочной железы и ЖКТ.

Крайне нежелательно давать их в консервированном виде детям. И уж, конечно же, нельзя исключать индивидуальную непереносимость, которая может наблюдаться у людей, склонных к аллергическим реакциям, они им могут нанести вред.

imageЛечебные свойства патиссонов:

Препараты патиссонов облегчают отделение желчи, восстанавливают гликоген в печени, укрепляют сердечную мышцу, предотвращают образование тромбов, действуют как мягкое слабительное и способствуют нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Патиссоны эффективны в лечении эндокринных расстройств, старческого ослабления зрения и нервных заболеваний.

Широко используются в диетах, направленных на снижение веса.

Рекомендованы для питания в послеоперационный период.

Плоды патиссона очень полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек. Они обладают желчегонным свойствами, а также рекомендуются больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что содержат много солей калия.

Их используют как лечебный и диетический продукт при гипертонии, болезнях печени, почек, при катарах, язвенной болезни, атеросклерозе. Патиссоны способствуют лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени.

Патиссоны обладают весьма активным мочегонным действием, способствуют выведению из организма жидкости и поваренной соли.

Рецепты:

Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью патиссонов:

Рецепт 1

200 мл сока патиссонов смешать 2 чайными ложками меда, принимать по 50 мл 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 28 дней.

Рецепт 2

Ежедневно съедать по 200 г молодых патиссонов в свежем или вареном виде. Курс профилактики – 2–3 месяца.

Как лечить патиссонами хронический гепатит?

Рецепт 1

3 столовые ложки семян патиссонов растолочь, залить 300 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 28 дней.

Рецепт 2

Принимать по 50 мл сока патиссонов 3–4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Лечение варикозного расширения вен и тромбофлебита:

Рецепт 1

Принимать по 2 столовые ложки сока патиссонов 3 раза в день за 30 минут до еды. После каждого приема смазывать пораженные участки ног соком патиссона. К выступающим узлам прикладывать на 20 минут марлю с нанесенным на нее тертым патиссоном (процедуру проводить 1 раз в день). Курс лечения – 21 день.

Рецепт 2

300 г кожуры патиссонов залить 5 л воды, кипятить на слабом огне 20 минут, процедить. Размягченной кожурой натирать пораженные участки ног 3 раза в день. Отвар использовать для ножных ванн. Процедуру проводить 1 раз в день. Курс лечения – 14 дней.

Как лечит с помощью патиссонов эндокринные расстройства?

Рецепт 1

Семена патиссонов очистить, высушить и измельчить в порошок. Принимать по 1 чайной ложке порошка 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 14 дней.

Рецепт 2

200 г молодых патиссонов натереть на мелкой терке вместе с кожурой, добавить 2 столовые ложки сока фейхоа и 100 мл отвара кожуры баклажанов. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 28 дней.

Профилактика ослабления зрения:

Рецепт 1

Сок патиссонов смешать с морковным соком в соотношении 2: 1. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 3 месяца. Профилактику проводить 1 раз в год.

Рецепт 2

Сок патиссонов смешать с соком черники в соотношении 2: 1, добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

Рецепт 3

При ослаблении зрения, связанном с усталостью глаз, положить на закрытые веки свежую кожуру патиссонов. Процедуру проводить после пальминга или других упражнений, снимающих усталость глаз.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Очень интересное видео о «полезностях» патиссонов!

Чем полезны патиссоны в диетах  для похудения?

Патиссоны – низкокалорийный продукт. Его могут кушать в любом количестве даже те люди, которые стараются следить за своим весом. Ведь 19 килокалорий на 100 грамм чистого продукта не смогут привести к серьезным отрицательным последствиям. Поэтому такие овощи входят в список основных продуктов при самых разных диетах.

Патиссоны – настоящее находка для тех, кто следит за собственным весом и желает похудеть. Этот малокалорийный продукт с большим содержанием клетчатки способствует нормализации обмена веществ и выводу холестерина.

Из него можно приготовить огромное количество самых разнообразных диетических блюд, употреблять которые можно в неограниченном количестве, не боясь жировых отложений на талии. Патиссоны хорошо сочетаются с другими продуктами, поэтому не приедаются, а значит, выдержать низкокалорийную диету будет  совсем несложно даже продолжительное время.

Существует даже монодиета на основе этого овоща, благодаря которой ее основатели обещают похудение до 4 кг в неделю.

Главное преимущество такой диеты – возможность сочетать этот продукт с другими, соблюдая сбалансированный рацион. При этом важно исключать жирные, жаренные, сладкие и мучные продукты, а также пить больше воды. При приготовлении лечебных и полезных блюд из этого вкусного овоща важно учитывать его особенность – улучшенная усвояемость белков.

Именно по этой причине его рекомендуют употреблять с нежирным мясом птицы, мягким сыром и грибами. Это еще больше проявляет его диетические свойства, поскольку белок и клетчатка быстро насыщают и надолго отбивают чувство голода, а также не добавляют лишних килограмм и сохраняют мышечную массу.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Комментариев (0)

Тарельчатые тыквы или патиссоны являются ближайшими родственниками кабачков и обычных огородных тыкв. И хотя эту однолетнюю овощную культуру невозможно встретить в дикорастущем виде, в Южной Америке необычного вида тыквы выращиваются с незапамятных времен. Ботаники уверены, что именно на землях Американского континента и произошла спонтанная мутация, положившая начало формированию культуры. В чем польза и вред патиссонов?

Современные огородники во многих уголках мира выращивают на грядках патиссоны белой, желтой, зеленой и пестрой окраски.

Эти красивые плоды, завязывающиеся на мощных растениях, эффектно украшают не только приусадебный участок, но и обеденный стол. Патиссоны – ценный диетический овощ, который маринуют, жарят, запекают и фаршируют мясом, грибами, сыром, птицей и овощами.

Наибольшую ценность для кулинаров представляют молодые патиссоны, диаметром от 5 до 10 см и возрастом до 7 дней.

В это время тыквины имеют сочную упругую мякоть и включают наибольшее количество ценных для человеческого организма веществ. По мере роста плоды могут достигать веса 800–1000 грамм и диаметра 30 см, но мякоть в таких гигантах теряет сочность и становится рыхлой, а поверхностный слой утолщается и грубеет. Патиссоны-переростки уже не пригодны для употребления в пищу и бесполезны для здоровья. Чем полезны патиссоны, и какие вещества в их составе достойны наибольшего внимания?

Состав плодов тарельчатой тыквы

Главная отличительная черта этого представителя семейства огородных тыкв – низкая калорийность. В 100 граммах молодого патиссона содержится всего 19 ккал. При этом в таком количестве мякоти всего 0,6 грамма белков, 0,1 грамма жиров и 4,1 грамма углеводов. Несмотря на сочность и нежность мякоть патиссона включает много клетчатки. Есть в фигурных тарельчатых тыквах пектины,

Из минеральных элементов, составляющих немалую часть полезных свойств патиссона, в тыквинах присутствует натрий и калий, кальций, магний, фосфор и железо. Достойно внимание содержание в патиссонах витамина A, B1, B2, PP, аскорбиновой кислоты и каротина, которого особенно много в плодах оранжевой и желтой окраски.

Если мякоть плодов – это низкокалорийный диетический продукт, то семена патиссона, по форме напоминающие кабачковые, включают много масла, жирных ненасыщенных кислот, смол и гликозидов. А в 100 граммах высушенных зерен содержится 603 ккал.

Полезные свойства патиссонов и существующие противопоказания

Исходя из состава фигурных тарельчатых тыквин, можно уверенно утверждать, что низкокалорийный полезный патиссон – это прекрасный диетический овощ, способный не только стать частью рациона при похудении, но и приносящий весомую пользу здоровью человека. Благодаря высокой концентрации калия патиссоны полезны всем, кто имеет заболевания сердечной и сосудистой системы. Вкусные, низкокалорийные блюда на основе этого вида тыквы помогут снизить уровень холестерина, защитить сосуды и улучшить эластичность их стенок. Регулярное включение в меню патиссонов в том или ином виде станет действенной профилактикой атеросклероза и гипертонии. Тарельчатая тыква помогает противостоять анемии.

Салаты из свежих патиссонов полезны в качестве источника минеральных солей, влаги, витаминов, фруктозы и глюкозы.

Замечено, что патиссоны улучшают отделение желчи, нормализуют кроветворную способность организма. Богатые клетчаткой блюда из патиссонов выводят из кишечного тракта шлаки и избытки жира. Пектин, обладающий обволакивающим действием, связывает холестерин, помогая естественным образом удалить его из организма. Именно эти полезные свойства патиссонов находят овощам применение в лечении заболеваний почек, органов пищеварения, включая язвенную болезнь и дисбактериоз, сердца и сосудов.

Одно из самых выраженных качеств патиссона – это мочегонное действие, оцененное официальной медициной, включающей блюда из этого вида тыквы в терапию почечных заболеваний. Кроме этого, мякоть тыквины обладает слабительным действием, что определяет и пользу, и вред патиссона, поскольку чрезмерное увлечение сочным овощем может привести не к самым ожидаемым последствиям.

При приготовлении блюд из патиссонов стоит учитывать, что наилучшим образом они усваиваются в соседстве с белковыми продуктами, то есть мясом, птицей, мягким сыром или грибами.

Если на грядках выращиваются сорта, дающие нарядные желтые или оранжевые патиссоны, к полезным свойствам добавляется содержание лютеина, способствующего выводу из организма токсинов, оказывающего антиоксидантное действие и эффективно укрепляющего иммунитет. Регулярное поступление этого вещества помогает организму поддерживать остроту зрения и противодействовать накоплению холестерина.

Семена патиссона – это отличный белковый продукт, рекомендуемый при интенсивных физических нагрузках.

А по содержанию лецитина, способствующего активной умственной деятельности семена патиссона успешно соперничают с куриными яйцами. Семена способны нормализовать работу эндокринной системы и активизируют защитные силы организма. Сок из молодых тыквин обладает очистительным действием, успокаивает и снимает нервное напряжение при стрессах.

Как и положено диетическому продукту, при массе пользы вреда патиссоны практически не могут принести.

Мякоть настолько щадящее действует на пищеварительную систему, что пюре из этого овоща и запеченные тыквины можно давать детям. Исключение составляют люди, страдающие от острых расстройств пищеварения, сопровождающихся диспепсией и поносами.

Видео о патиссонах

О патиссонах (или же о тарельчатых тыквах) знают мало. Все из-за того, что этот овощ нешироко используется в привычных для Европы блюдах. Но есть его точно стоит. Все из-за отличного химического состава и диетических свойств. Разберемся, за что стоит ценить патиссон и как он используется в кулинарии и народной медицине.

Содержание

Что такое патиссоны?

Патиссоном называют однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Хотя это растение совсем не похоже на обычную тыкву, оно является ближайшим ее родственником. У него крупные листья с жесткой текстурой и плод типа тыквина. Окраска, размеры и форма плода зависят от сорта патиссона.

В дикой природе это растение встречается редко. Известно, что оно произрастало в Южной Америке, предки южноамериканских индейцев его использовали уже 5000 лет назад. Оттуда его привезли в Европу, а потом и в Россию. Произошло это в XVII веке. Сейчас патиссон можно встретить даже в Сибири: растение отлично приспосабливается к климатическим условиям северного полушария.

Пищевая ценность

У патиссонов отличная пищевая ценность, которая и позволяет получать необходимые для правильного функционирования организма микроэлементы. При этом патиссон имеет низкую калорийность и минимальную жирность, что делает овощ отличным решением для тех, кто хочет похудеть. Показатели калорийности, белков, жиров и углеводов таковы:

Критерий Показатели на 100 грамм патиссона
Белки 0,6 грамм
Жиры 0,1 грамм
Углеводы 4,3 грамм

Состав и калорийность

Патиссон — это один из полезнейших овощей для человеческого организма. В 100 граммах мякоти свежих патиссонов есть не больше 20 ккал. При этом в ней содержится более 30% от дневной нормы витамина С. Это делает тарельчатую тыкву отличным овощем для того, чтобы употреблять на ежедневной основе. Состав овоща таков:

Критерий Показатели на 100 грамм патиссона
Витамин B1 0,07 миллиграмм
Витамин B2 0,03 миллиграмм
Витамин B3 0,6 миллиграмм
Витамин C 18 миллиграмм
Витамин E 0,13 миллиграмм
Витамин K 3,3 микрограмм
Калий 187 миллиграмм
Натрий 1 миллиграмм
Фосфор 36 миллиграмм
Железо 0,4 миллиграмм
Цинк 0,29 миллиграмм
Кальций 19 миллиграмм

Сорта и их описание

Существует несколько десятков сортов патиссонов. Они все имеют отличия во внешнем виде и в рекомендованных условиях выращивания. Отличия эти бывают настолько весомыми, что можно и не догадаться о происхождении овоща. Однако топ самых популярных сортов патиссонов уже долгие годы остается неизменным.

Бинго-бонго

Этот сорт считается одним из наиболее ранних. Для того чтобы полностью созреть, ему требуется около 40 дней. У растения кустовая форма, поэтому оно не требует много места на участке. Другая отличительная черта — темный цвет плодов, имеющих форму диска с выпуклыми краями. Весят такие патиссоны мало, до 600 грамм. Но приятный вкус мякоти позволяет сорту удерживать популярность.

Гоша

Сорт Гоша можно собирать через 42 дня после всходов. В отличие от Бинго-бонго, это крупные растения. Но сами плоды весят всего по 350 грамм, но зато новые могут появляться в течение месяца после первого сбора урожая. У них темная кожура и светлая мякоть с желтоватыми отливами. Обычно Гошу используют для консервации. Тогда вкус этого сорта полностью раскрывается.

Диск

Тарельчатую тыкву сорта Диск можно собирать через 40-42 дня после всходов. Плоды у Диска небольшие, поэтому их тоже используют для консервации. Некоторые любители заготовок даже закатывают тыковки в банки целиком, не нарезая на кусочки. Выглядят эти плоды контрастно в сравнении с предыдущими. У них светлая шкурка. Недоспелые могут иметь зеленоватые вкрапления, но по мере созревания они пропадают.

Солнечный зайчик

Это ранний плод, который своим внешним видом полностью оправдывает название. У патиссона желтая кожица и белая мякоть с легким желтым или салатовым налетом. Растет Солнечный зайчик миниатюрным кустом, который удобно размещать в краю огорода. Тем не менее за сезон плодоношения такой куст может дать до 15 килограмм вкусных овощей. Обычно Солнечный зайчик выращивается в теплых регионах — растение довольно чувствительно к солнечному свету и средним температурам.

Шатрез

Шатрез — это скороспелый сорт с миниатюрными плодами. Вес их не превышает 150 грамм. В диаметре плоды едва ли превышают шесть сантиметров. Кожура у них темно-зеленая, с легкими полосками. А мякоть имеет белый цвет. Такие тарельчатые тыквы используют для консервации. Их часто выращивают люди, занимающиеся продажей даров природы — у Шатреза отличная урожайность.

Арбузинка

Заключительный популярный сорт — это Арбузинка. Вес среднего плода равен 400-450 граммам, плодоношение длится около двух месяцев. Первые плоды появляются через 55 суток после всходов. Всего с одного куста Арбузинки можно собрать около 15 килограмм овощей. Они имеют плотную темно-зеленую, похожую на арбузную кожуру. У мякоти есть характерный бахчевой привкус, что лишь усиливает ассоциацию с самой крупной ягодой.

Полезные свойства патиссонов

Регулярное употребление патиссонов может привести к значительному укреплению здоровья. Во-первых, этот овощ стимулирует работ иммунной системы. Это значит, что человек реже будет страдать из-за вирусных заболеваний. Во-вторых, он обеспечивает профилактику серьезных болезней, от рака до анемии и язвы желудка. Другая польза, полностью обусловленная химическим составом патиссонов, такова:

  • Кожица патиссонов – ценный источник антиоксидантов. Эти вещества препятствуют развитию онкологии и помогают сохранять молодость кожи;
  • Из-за высокого содержания пектина в патиссонах этот овощ может снижать риск развития рака толстой кишки и иных заболеваний выделительной системы;
  • Исследования американских ученых, которые были произведены в 2015 году, доказали: магний, содержащийся в патиссоне, в сочетании с витамином C на 42% снижают риски инсультов;
  • Исследования 2014 года говорят о том, что использование патиссонов в рационе полезно для здоровья мужской половой системы. А еще оно снижает риски развития рака предстательной железы;
  • Регулярное употребление патиссонов способствует выделению желчи. Эти овощи также регулируют уровень гликогена в крови;
  • Тыквы, если они присутствуют в рационе на постоянной основе, участвуют в очищении организма от токсинов и шлаков. Они улучшают работу обменной системы и нередко рекомендуются гастроэнтерологами;
  • Блюда из патиссонов рекомендуют есть, если человек страдает от судорог. Особенно часто такую рекомендацию слышат пенсионеры, спортсмены, гипертоники;
  • Любителям физических нагрузок надо есть тарельчатую тыкву не менее четырех раз в неделю. Она позволит восстановить запас калия, который вымывается из костей;
  • Тарельчатая тыква является источником фолата. Это вещество необходимо, чтобы происходил здоровый синтез клеток ДНК. Поэтому особенно часто патиссоны предлагают беременным женщинам.

Вред и противопоказания

Употребление тарельчатой тыквы возможно не для всех. Главное противопоказание — расстройства пищеварительной системы. Особенно опасно есть патиссоны тем, кто страдает от диспепсии или устойчивой диареи. Еще плоды этого растения представляют опасность для гипотоников. Все из-за того, что тарельчатая тыква влияет на давление. Не менее важно помнить о рисках, которые возникают при поедании мякоти патиссонов:

  • Нарушения в работе почек и поджелудочной железы;
  • Возникновение камней в почках и в желчном пузыре;
  • Учащенное мочеиспускание или даже обезвоживание;
  • Аллергические реакции.

Применение патиссонов в народной медицине

Патиссон уже давно используется человеком, поэтому трудно предположить, как к лечению относились люди в древние времена. Сейчас в лечебных целях используется только сок тыквы. Один прием состоит из 300 миллилитров, то есть примерно из одного стакана. При болезнях почек надо пить до четырех стаканов сока. При запорах пьют один стакан в день, а во время нарушений работы желудочно-кишечного тракта сок пьют единожды в день, за 30 минут до дневного приема пищи.

Для приготовления целебного сока надо выбрать молодые патиссоны. Их качественно промывают под проточной водой, очищают от кожицы и нарезают маленькими ломтиками или кубиками. Ломтики надо пропустить через мясорубку или погрузить в блендер. Когда масса станет относительно однородной, ее надо пропустить через марлю, чтобы отделить сок тыквы от мякоти.

Применение патиссонов в кулинарии

По сути, патиссонами можно заменить кабачки в любом блюде. Поэтому чаще всего эти овощи тушат, жарят, запекают и фаршируют. У них упругая, хрустящая и нежная мякоть, немного напоминающая по вкусу спаржу или артишок. А в консервированном виде тарельчатую тыкву можно спутать с белыми грибами.

Помимо самих плодовых тел, в кулинарии можно использовать молодые листья и побеги патиссона. Они подходят для голубцов вместо капустных листов. Все это в совокупности делает тарельчатую тыкву одним из наиболее недооцененных овощей, которые можно как купить, так и вырастить самостоятельно.

Читайте также:

Дыня: польза и опасные свойства для здоровья человека

Руккола – яркая нота в повседневном меню

Баклажан – польза и вред синего овоща

Патиссоновая история

08 сентября 2015, 18:00 | Ольга Юркова

Я конечно больше «влюблена» в кабачок, чем в патиссон. Но стараюсь готовить блюда с ним, так как знаю, что там тоже много полезных витаминов. В нем находятся такие витамины: В1, В2, В3, РР, С, А, Е, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо. Калорийность составляет всего 20 ккал на 100 г продукта. Из патиссонов готовят салаты, супы-пюре, запеканки, оладьи, пельмени, икру, пироги, варенье и цукаты. Самые вкусные и с нежной мякотью плоды — в возрасте шести дней. Родиной патиссонов считают Южную Америку. В России они появились в конце XIX века. Молодые плоды хранят в холодильнике не больше недели, а вызревшие хранят до двух недель. Кстати, подруга любит замораживать патиссоны на зиму, предварительно очищает их от кожуры, режет кусочками, отваривает, остужает и расфасовывает по пакетам. Они помогают с заболеваниями печени, почек, пищеварительного тракта, желчного пузыря, снижают риск развития раковых заболеваний, выводят избыток солей. Также хороши при ожирении, для профилактики гипертонии, сосудистых заболеваний, избавляют от подагры, восстанавливают функции нервной и эндокринной систем. А, может быть, надо кому-то осветлить и омолодить кожу лица?! То в этом вам поможет сок молодого патиссона. Для этого надо натереть мякоть, распределить ее на лицо, оставить на пятнадцать минут и по истечении этого времени смыть молоком. Для снятия отека полезны семена, только их нужно сначала очистить, а потом измельчить в порошок. 

Dr. Jart+

DOCTOR’S LABEL Маска для лица Рецепт омолаживающего действия

999 руб.

Dr. Jart+

DOCTOR’S LABEL Маска для лица Рецепт сияния в одноразовой упаковке

239 руб.

Dr. Jart+

DOCTOR’S LABEL Маска для лица Рецепт сияния

999 руб.

belif

AQUA BOMB Крем суперувлажняющий с витаминами для сияющей кожи лица

от 3 496 руб.

Все товары

Сейчас на сайте

Катерина2015, ЮлияБОГДАНОВА, galina0610, 2111011779583, DaryaML, Julia8886, Akiro, Наталья1909, Sirrrena, Оксali, chuk_2017, vbiehf

Тарельчатые тыквы или патиссоны являются ближайшими родственниками кабачков и обычных огородных тыкв. И хотя эту однолетнюю овощную культуру невозможно встретить в дикорастущем виде, в Южной Америке необычного вида тыквы выращиваются с незапамятных времен. Ботаники уверены, что именно на землях Американского континента и произошла спонтанная мутация, положившая начало формированию культуры. В чем польза и вред патиссонов?

Современные огородники во многих уголках мира выращивают на грядках патиссоны белой, желтой, зеленой и пестрой окраски.

Эти красивые плоды, завязывающиеся на мощных растениях, эффектно украшают не только приусадебный участок, но и обеденный стол. Патиссоны – ценный диетический овощ, который маринуют, жарят, запекают и фаршируют мясом, грибами, сыром, птицей и овощами.

Наибольшую ценность для кулинаров представляют молодые патиссоны, диаметром от 5 до 10 см и возрастом до 7 дней.

Состав плодов тарельчатой тыквы

Главная отличительная черта этого представителя семейства огородных тыкв – низкая калорийность. В 100 граммах молодого патиссона содержится всего 19 ккал. При этом в таком количестве мякоти всего 0,6 грамма белков, 0,1 грамма жиров и 4,1 грамма углеводов. Несмотря на сочность и нежность мякоть патиссона включает много клетчатки. Есть в фигурных тарельчатых тыквах пектины,

Из минеральных элементов, составляющих немалую часть полезных свойств патиссона, в тыквинах присутствует натрий и калий, кальций, магний, фосфор и железо. Достойно внимание содержание в патиссонах витамина A, B1, B2, PP, аскорбиновой кислоты и каротина, которого особенно много в плодах оранжевой и желтой окраски.

Если мякоть плодов – это низкокалорийный диетический продукт, то семена патиссона, по форме напоминающие кабачковые, включают много масла, жирных ненасыщенных кислот, смол и гликозидов. А в 100 граммах высушенных зерен содержится 603 ккал.

Полезные свойства патиссонов и существующие противопоказания

Исходя из состава фигурных тарельчатых тыквин, можно уверенно утверждать, что низкокалорийный полезный патиссон – это прекрасный диетический овощ, способный не только стать частью рациона при похудении, но и приносящий весомую пользу здоровью человека. Благодаря высокой концентрации калия патиссоны полезны всем, кто имеет заболевания сердечной и сосудистой системы. Вкусные, низкокалорийные блюда на основе этого вида тыквы помогут снизить уровень холестерина, защитить сосуды и улучшить эластичность их стенок. Регулярное включение в меню патиссонов в том или ином виде станет действенной профилактикой атеросклероза и гипертонии. Тарельчатая тыква помогает противостоять анемии.

Салаты из свежих патиссонов полезны в качестве источника минеральных солей, влаги, витаминов, фруктозы и глюкозы.

Замечено, что патиссоны улучшают отделение желчи, нормализуют кроветворную способность организма. Богатые клетчаткой блюда из патиссонов выводят из кишечного тракта шлаки и избытки жира. Пектин, обладающий обволакивающим действием, связывает холестерин, помогая естественным образом удалить его из организма. Именно эти полезные свойства патиссонов находят овощам применение в лечении заболеваний почек, органов пищеварения, включая язвенную болезнь и дисбактериоз, сердца и сосудов.

Одно из самых выраженных качеств патиссона – это мочегонное действие, оцененное официальной медициной, включающей блюда из этого вида тыквы в терапию почечных заболеваний. Кроме этого, мякоть тыквины обладает слабительным действием, что определяет и пользу, и вред патиссона, поскольку чрезмерное увлечение сочным овощем может привести не к самым ожидаемым последствиям.

При приготовлении блюд из патиссонов стоит учитывать, что наилучшим образом они усваиваются в соседстве с белковыми продуктами, то есть мясом, птицей, мягким сыром или грибами.

Если на грядках выращиваются сорта, дающие нарядные желтые или оранжевые патиссоны, к полезным свойствам добавляется содержание лютеина, способствующего выводу из организма токсинов, оказывающего антиоксидантное действие и эффективно укрепляющего иммунитет. Регулярное поступление этого вещества помогает организму поддерживать остроту зрения и противодействовать накоплению холестерина.

Семена патиссона – это отличный белковый продукт, рекомендуемый при интенсивных физических нагрузках.

А по содержанию лецитина, способствующего активной умственной деятельности семена патиссона успешно соперничают с куриными яйцами. Семена способны нормализовать работу эндокринной системы и активизируют защитные силы организма. Сок из молодых тыквин обладает очистительным действием, успокаивает и снимает нервное напряжение при стрессах.

Как и положено диетическому продукту, при массе пользы вреда патиссоны практически не могут принести.

Мякоть настолько щадящее действует на пищеварительную систему, что пюре из этого овоща и запеченные тыквины можно давать детям. Исключение составляют люди, страдающие от острых расстройств пищеварения, сопровождающихся диспепсией и поносами.

Видео о патиссонах

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий