Особенности посадки момордики в саду и дома

Момордика
image Момордика харанция (Momordica charantia)
Научная классификация
промежуточные ранги Домен: Эукариоты Царство: Растения Подцарство: Зелёные растения Отдел: Цветковые Класс: Двудольные[1] Порядок: Тыквоцветные Семейство: Тыквенные Триба: Momordiceae H.Schaef. & S.S.Renner, 2011 Род: Момордика
Международное научное название
Momordica L., 1753
Синонимы
  • Calpidosicyos Harms
  • Dimorphochlamys Hook.f.
  • Dimorphoclamys Hook.f.
  • Eulenburgia Pax
  • Muricia Lour.
  • Neurosperma Raf.
  • Neurospermum Bartl., orth. var.
  • Nevrosperma Raf., orth. var.
  • Raphanistrocarpus (Baill.) Pax
  • Raphanocarpus Hook.f.
  • Zucca Comm. ex Juss.
Типовой вид
Momordica balsamina L. — Момордика бальзамическая
image
ITIS   22397
NCBI   3671
GRIN   g:7719
IPNI   132158-3

Момо́рдика[2] (лат. Momōrdica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), включающий в себя около 40 видов[3] однолетних или многолетних лиан, произрастающих в тропических или субтропических областях Азии, Африки и Австралии.

Momordica cochinchinensis. Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883

Широко используются в качестве культурных растений два вида: Момордика харанция и Момордика кохинхинская[4].

Некоторые виды

  • Momordica angolensis R.Fern.
  • Momordica balsamina L. — Момордика бальзамическаяtypus [syn. Momordica involucrata E.Meyer ex Sonder]
  • Momordica boivinii Baill.
  • Momordica cardiospermoides Klotzsch
  • Momordica charantia L. — Момордика харанция, или Огурец горький
  • Momordica cochinchinensis Spreng. — Момордика кохинхинская
  • Momordica diocia Roxb. ex Willd. — Момордика двудомная
  • Momordica foetida Schumach. — Момордика вонючая
  • Momordica kirkii C.Jeffrey
  • Momordica rostrata A.Zimm.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Русское название таксона — согласно следующему изданию: Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Кенигштейн/Таунус (Германия): Кельтц Сайентифик букс, 1999. — С. 499. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  3. The Plant List: Momordica
  4. Новак, Шульц, 2002.

Литература

  • Momordica // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. — М.: БММ, 2002. — С. 181. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
  • Момордика / Куленкамп А. Ю. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 24 марта 2021 в 15:04.

19.08.2011 00:05 1314 «АиФ. На даче» № 16. Грядки в порядке! 19/08/2011 Статья по теме Что можно приготовить из лопухов и сныти

Растение момордики – ветвящаяся лиана высотой около 2 м – очень декоративно. Зрелые плоды выглядят оригинально и красиво, но очень горькие (у нее даже есть второе название – «горькая дыня») и в пищу употребляются в недозрелом виде после кулинарной обработки.

Внутреннее и наружное

В тропических странах момордику традиционно используют в народной медицине для лечения диабета, гипертонии, герпеса, экземы, различных инфекционных заболеваний и даже опухолей. Выраженный гипогликемический эффект момордики обязан содержанию в ней трех групп соединений, известных как харантин, инсулиноподобные пептиды и алкалоиды.

Свежие листья, измельченные и приложенные к местам укусов насекомых, снимают зуд и уменьшают или иногда предотвращают образование следов укуса или ранок. Такой же эффект может быть получен при использовании свежих плодов, а также размоченных сухих плодов и настойки из них. Измельченные листья используют для ослабления боли при укусах ос, при этом не образуется характерная припухлость в месте укуса. Есть данные, что отвар момордики уменьшает кожные высыпания. На юге Китая горькая дыня известна в народе под названием «плод долгожительства».

Кулинарное

Обычно незрелые плоды разрезают вдоль по длине плода, нарезают полукольцами и жарят или тушат, а затем подают в качестве гарнира к рису и мясным блюдам. В пищу в качестве специи используют также молодые листья и побеги этой культуры. Измельченные листья могут добавляться в блюда из мяса и овощей за несколько минут до готовности. Они придают им мягкий карриподобный, слегка горьковатый и вместе с тем приятный вкус.

Агрономическое

Растение свето- и теплолюбиво. Вегетационный период составляет 65–75 дней. Выращивают рассадным способом в горшочках, высаживая 15–20 мая в грунт теплицы закаленную 25–30‑дневную горшечную рассаду. Перед посевом семена замачивают в теплой воде в течение 12–24 часов, несколько раз промывают и высевают. Оптимальная температура для прорастания семян – около 30 °С. Уход сходен с уходом за пчелоопыляемыми сортами огурца в теплице.

Центральный сибирский ботанический сад СО РАН в Новосибирске рекомендует выведенный в этом ботаническом саду впервые в России сорт момордики Гоша. Урожайность его 3–5 кг/м2, масса плода 300–550 г. Содержание катехинов – веществ, обладающих Р-витаминной активностью и способствующих укреплению сосудов, – в них в 8,5 раза превосходит аналогичный показатель для плодов томата. Содержание в плодах момордики сорта Гоша магния, железа, марганца, цинка и меди в 1,2–3,9 раза превышает аналогичный показатель плодов томата и в 1,2–9,6 раза – огурца.

Рецепты

Момордика, обжаренная в масле

Незрелые плоды разрезают по длине на две части, удаляют семена и нарезают на полукольца толщиной 0,5–1,0 см. Немного посолив, обжаривают на разогретом растительном масле, ориентировочно в течение 10–15 минут, до образования слегка румяной корочки. Подают в качестве гарнира к печенке, мясу или рису.

Суп из момордики (традиционный вьетнамский рецепт)

Несколько незрелых плодов момордики бланшируют в кипящей воде, разрезают по длине и удаляют семена. Заполняют половинки фаршем из мяса, лука и пряностей. Скрепляют половинки и варят в кипящей слегка подсоленной воде около часа. Вьетнамцы считают, что это блюдо очень полезно для печени.

Немного ботаники

Момордика (Momordica charantia L.) родом из южных провинций Китая и восточных районов Индии. Растение представляет собой лиану с тонкими длинными стеблями и крупными рассеченными листьями. Плоды удлиненно-овальные, толстой глубокобороздчатой поверхностью и шипами, зеленые в незрелом виде и желто-оранжевые при созревании, длиной 12–50 см. При созревании плоды раскрываются на три части. Имеются также формы момордики с гладкими светло-зелеными, почти белыми незрелыми плодами. Они обладают менее горьким вкусом.

Смотрите также:

  • От базилика до эстрагона. Чем полезны пряные травы и как их выращивать →
  • Баклажан помогает бросить курить и избавиться от морщин →
  • Баклажан спасёт от гипертонии →

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Содержание статьи

  1. Уход за момордикой
  2. Размножение момордики
  3. Предпосадочная подготовка
  4. Безрассадный метод посадки
  5. Производство рассады момордики
  6. Применение

Момордика относится к семейству тыквенных, в народе это необычное растение прозвали как индийский огурец. А все потому, что плоды культуры извне напоминают то ли огурец, то ли продолговатую тыкву. Плоды растения еще с древних времен использовали в восточной медицине. Растение не зря прозвали именно мамордика, от латыни слово переводится “кусачий”. Каждая частица момордика покрыта железистыми волосками.

Сильно вьющиеся растение имеет густую листву, а также мужские и женские цветы. Момордика — лианообразный однолетник, он обитает в тропических областях. У растения тонкие и длинные стебли, их высота достигает 4,0 м. Листья момордика похожи на виноградные, круглые и сильно изрезанные. У культуры желтые цветки, они очень быстро появляются после опыления.На начальной стадии созревания плоды растения зеленые, а уже после начинают приобретать оранжевого цвета. Созревшие плоды имеют необычную форму, извне они полностью покрыты бугорками. Форма плодов бывает разной: круглой, овальной или веретенообразной. Спелые от неспелых плодов можно определить по одной особенности:у незрелых мякоть светло-зеленая, а у спелых — красная. Не менее интересными и необычными есть прозвища момордика. Эту культуру в народе как только не называли: горький огурец, горькая тыква, бешеная дыня, бальзамная груша и индийский огурец. Свои немного странные название растение получило благодаря горькому вкусу и необычной форме. В промышленных масштабах этот овощ выращивают в Африке, во всех других странах это просто экзотический продукт.

Уход за момордикой

Если вы все-таки решили посадить на своем участке это необычное растение следует знать несколько правил, которые помогут получить хороший урожай.Садоводы рекомендуют избегать загущенных посадок момордика, иначе плоды будет некрупными. Растение требует много внимания, в период завязи плодов со стебля растения до 50 см нужно снять все побеги. Важно знать, до начала плодоношения листья момордика действуют на кожу как крапива, вызывают ожоги. Поэтому все процедуры связанные с уходом нужно проводить в перчатках. Чтобы на растение начали завязываться цветочки нужно обеспечить качественное опыление. Для этого просто не отгоняйте насекомых от своего участка, а всю остальную работу они сделают сами. В домашних условиях опыление можно провести самостоятельно. Для этого возьмите кисточку или ватную палочку и перенесите пыльцу с мужского цветка на женский. Дело не займет много времени и труда.

Садоводы рекомендуют собирать плоды момордика на 8-10 день, в это время они не настолько горькие. Частый сбор урожая стимулирует активное плодоношение, об этом тоже нужно помнить. А одновременное созревание нескольких плодов наоборот неполезное для растения. Молодые и слабые растения подкармливают калийным или фосфорным удобрением. Рассаду перед высадкой обязательно нужно закалить, периодически выносить на улицу увеличивая время пребывания на открытом воздухе. Молодые растения важно оберегать от палящего солнца, оно может испортить листья. В открытую почву рассаду высаживают в мае-начале июня.

Размножение момордики

Размножается момордика двумя способами: черенками и семенами. Наиболее простой и удобный — семенной метод. Семена момордика коричневые и имеют необычную форму. Плод растрескивается после созревания, внутри него находится близко 20-ти семян с высокой всхожестью. Зернышки момордика не требуют предварительной подготовки и обработки и имеют длительный срок хранения. Все, что нужно сделать с семенами перед посадкой: замочить на сутки в марганцевом растворе. Для посадки семян используют торфяные горшочки, а подросшие сеянцы высаживают исключительно на плодородную почву.

Второй метод размножения момордика — черенками. Его применяют не часто, но про сам метод следует знать. Для укоренения используют пасынковидные черенки, температура воды или смеси торфа в которую помещают черенки должна быть не ниже +25 °С. После пересадки укорененные черенки накрывают банкой, это поможет растению быстрее приспособиться к новой среде.

Момордик выращивают рассадным и безрассадным способами. Семена высаживают в открытый грунт, как только прогреется почва, не раньше мая. А рассаду начинают выращивать примерно в середине апреля. Подросшие сеянцы высаживают когда полностью минуют весенние заморозки. Азиатское растение любит солнце без сквозняков и холодных ветров. Идеальными предшественниками для момордика есть капуста, бобовые, лук и морковь. А вот после тыквенных и картофеля выращивать овощ нежелательно. Для посадки момордика участок нужно начинать готовить еще с осени. Неплодородную почву под перекопку удобряют перепревшим навозом или компостом (4-5 кг на метр квадратный). Также можно вносить калийные(15-20 на 1м²) или фосфорные (25 г на 1м²) удобрения. Кислую почву и тяжелые грунты разбавляют древесной золой (200 г на 1м²). Зерна момордика достаточно прочные и имеют высокую всхожесть, поэтому особо подготавливать их к посадке не придется. Для дезинфекции семена протирают марганцовкой или замочить в обеззараживающей жидкости.

Безрассадный метод посадки

Перед посадкой почву нужно тщательно взрыхлить и разровнять. Семена заглубляют на 1,5 см в почву и помещают с интервалом в 80–90 см друг от друга. Сверху посевы присыпают тонким слоем песка, можно заменить перегноем, и поливают теплой водой. Грядку укрывают пленкой или другим укрывным материалом. Для юных растений нужно обеспечить опору, за нее они будут цепляться по мере роста.

Производство рассады момордики

Для рассады понадобиться питательный грунт и качественные семена. Первое и второе можно купить в магазине. Момордика, как и все ее родственники, не любит пикировку, поэтому выращивать рассаду лучше в торфяных мешочках или стаканчиках. Оптимальный объем емкости — 0,5 л. В заполненный субстратом стаканчик зерно кладут ребром и сверху присыпают тонким слоем чистого песка. После посевы хорошо поливают, накрывают стеклом или пленкой и помещают в помещение с температурой +22–25 °C. Укрытие снимают при появлении первых всходов. Чтобы всходы быстрее росли, их переставляют на светлый подоконник и при возможности продлевают световой день. Сделать это можно с помощью люминесцентной лампы. Молодые растения нужно беречь от палящих лучей солнца, поэтому идеальным решением будет прикрыть окно тюлевой занавеской. Как только на растениях появится первая пара листьев, рассаду нужно удобрить фосфорно-калийным удобрением. За полторы недели до высадки на постоянное место растения начинают закалять, постепенно выносить на улицу или открывать форточку.

Применение

Молодые побеги и свежие листья момордика добавляют в салаты. Плоды растения срывают еще неспелыми, так они не горькие и приятные на вкус. С плодов гарнир, икру, варенье и даже ликер. Особо цениться в кулинарии эфирное масло момордика, оно идеально подходит для кондитерских изделий. Помимо кулинарии момордика известна в медицине. В Китае эфирным маслом растения лечат инфекционные заболевания желудка. Момордика повышает иммунитет и оздоровительно действует на организм. В Южной Америке лечебную траву используют для борьбы с гепатитами, онкологическими заболеваниями и для чистки крови. Главный плюс момордика в том, что в его составе находятся редкие вещества, которые способны восстанавливать бета-клетки, а они отвечают за выработку инсулина.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Поэтому диабетики должны использовать весь доступный арсенал, диету, таблетки, фитотерапевтические средства, физические упражнения.

Ученые установили, что симптоматику заболевания облегчает употребление горькой дыни или момордики. Плоды этого растения давно и успешно применяются в народной медицине, ведь момордика содержит множество полезных веществ, витаминов и минералов. Целители использовали ее для лечения разных болезней, кашля, дерматита, кишечной колики и даже как… родовспомогательное средство.

Польза момордики в лечении сахарного диабета

Употребление в пищу горькой дыни позволяет снизить уровень сахара в крови. Это возможно из-за содержащихся в плодах момордики субстанций, подавляющих аппетит и действующих на организм по принципу инсулина.

Приблизительно 20000 мг момордики в сутки достаточно для того, чтобы уровень сахара в крови не нарушал нормальных показателей. Для сравнения, для того, чтобы достичь таких же результатов понадобится 1000 мг клинического препарата метформина.

В 2008 году было проведено исследование, в ходе которого ученые установили, что горькая дыня влияет на толерантность к глюкозе у животных. Таким образом, растение не допускает резких пиков сахара в крови при употреблении пищи. При диабете все это очень важно!

Еще один научный эксперимент касался того, можно ли принимать момордику для надежного контроля над сахаром и нормализации уровня гемоглобина. Участники принимали по 3 капсулы горькой дыни в сутки и через месяц негативные показатели существенно снизились.

Как принимать момордику при сахарном диабете и есть ли противопоказания?

В пищу можно принимать цельные плоды, высушенный порошок или сок растения. Для оптимального терапевтического эффекта не советуем съедать более, чем 1 маленький плод или выпивать более чем 50 мл сока момордики в сутки.

Отметим, что горькую дыню нельзя принимать во время беременности, так как она повышает риск выкидыша.

Ее употребление рекомендовано ограничить кормящим матерями и людям с дефицитом глюкозо-6-фосфадегидрогеназы. Также нельзя есть момордику перед хирургическими операциями. Превышение дозировки может вызвать диспепсические явления, резкое падение сахара и диарею. А знаете ли вы, что симптомы сахарного диабета уменьшает употребление орехов?В Подробнее читайте в этой статье!

Хотите удивить окружающих? Тогда предлагаю посадить в вашем саду оригинальное растение под названием Момордика. Оно полюбилось садоводам не просто так, на то есть ряд причин:

  • декоративная привлекательность культуры;
  • отличный вкус плодов.

Ниже я подробнее расскажу о том, на приусадебном участке это травянистое растение, которое многие именуют Бальзамной грушей, Огурцом-крокодилом либо Индийским огурцом. Эти названия оно получило за необычность формы своих плодов, фото которых можно изучить чуть ниже.

image

Описание культуры

Момордика – культура семейства тыквенных, является экзотической вьющейся лианой с резной ярко-зеленой листвой. Родом она из стран Юго-Восточной Азии и Индии, где ее выращивают как продукт питания и лекарственное средство.

Момордика спокойно растет в условия лесостепи и степи, можно встретить ее даже на Полесье, где жарким летом она успешно цветет и плодоносит.

Корневая система культуры очень сильная, причем у нее формируется высокая наземная часть. Длина тонких, но прочных стеблей может достигать 3, 5 м.

В период цветения растение покрывается разнополыми цветами:

  • мужские отличаются наличием 5 лепестков ярко-желтого оттенка, они возвышаются на высокой цветоножке. Они распускаются первыми, имеют характерный аромат жасмина.
  • у женских соцветий размер меньше и цветоножка короче.

Особую привлекательность имеют плоды ярко-оранжевого цвета. Они созревают достаточно долго, причем до этого лиану почти невозможно потрогать, ведь она жжет как крапива. Это происходит из-за волосков, покрывающих стебли. Они полностью пропадают при появлении плодов длиной 10-25 см, их диаметр составляет примерно 7 см.

Когда плоды созревают, то отдаленно напоминают огурцы в стадии перезревания. Они шумно лопаются, вокруг все покрывается семенами рубиново-красного оттенка. Чем-то они напоминают зерна граната, имеют приятный вкус с легкой горчинкой.

image

Способы выращивания

Момордику можно размножать 2 методами – черенкованием и путем посева семян. Второй вариант предпочтительнее, он дает больше гарантии, что растение укоренится и начнет плодоносить. Кроме того, такое размножение требует меньше времени и сил.

Черенкование

Для размножения готовят черенки, которые погружают:

  • в воду;
  • песчано-торфяной состав.

В теплом помещении, где царит температура не ниже 25 градусов, а также при хорошем освещении черенки укореняются. После их высаживают в открытый грунт, на первое время накрывают стеклянной банкой, позволяя плавно адаптироваться к росту в открытом грунте.

image

Размножение рассадой

Прежде чем сеять семена на рассаду либо в открытый грунт, их сначала нужно продезинфицировать, используя слабый раствор марганцовки. После этого их раскладывают между слоями влажного материала, держат так в течение 1-3 дней.

Для хорошего прорастания оболочку семян повреждают с помощью наждачной бумаги либо напильника. Это нужно делать осторожно, чтобы не навредить содержимому.

После скарификации семена снова выкладывают между слоями увлажненной ткани, ставят для прорастания в теплое помещение на 2 недели. Когда оболочка исчезнет, и образуются корешки, семена сажают в горшки, наполненные смесью. Она состоит из:

  • перегноя и низового торфа;
  • перегноя и дерновой земли.

Посадку на рассаду проводят в середине апреля. Сажают семена на небольшую глубину, присыпают влажной землей, покрывают пленкой.

В укрытии нужно поддерживать температуру воздуха 25 градусов, пока не образуются всходы. На это уходит 10-15 дней.

Затем емкость переносят в освещенное место, а температуру понижают до 18-20 градусов, поддерживая ее на этом уровне и дальше. Рассаду выращивают до возраста 1 месяц, причем в последнюю неделю проводят ее закаливание.

Когда земля в открытом грунте прогреется до 16-18 градусов, саженцы пересаживают в постоянное место. Это обычно происходит в 20-25 числах мая, когда уходят заморозки.

image

Сначала готовят посадочную лунку, которую заполняют отстоянной водой в количестве 0, 5 л, а также немного огородного перегноя. Сеянцы аккуратно переваливают, чтобы не повредить ком земли, свободное пространство засыпают землей до уровня корневой шейки. Несоблюдение этого условия чревато плохим развитием лианы.

Растение обильно поливают, проводят мульчирование приствольного круга, используя:

  1. торф;
  2. компост.

Рядом обязательно устанавливают опору, на которую по мере роста опирается растение.

Посев семян в открытый грунт

Выращивание Момордики предполагается и путем посадки семян в открытый грунт сразу. Это делают в южных регионах во второй половине мая либо начале июня.

Сначала почву на участке следует:

  • тщательно перекопать;
  • хорошо разрыхлить;
  • аккуратно разровнять.

Затем семена высевают на ребро на расстоянии друг от друга 80-90 см, немного углубляют, сверху посыпают небольшим слоем перегноя, поливают теплой водой. Чтобы защитить посевы от холодов, сверху их накрывают парником.

image

При появлении всходов рядом с ними устанавливают опоры. Они нужны юной лиане, которая будет цепляться на опору по ходу своего роста. При образовании первой листвы парник убирают.

Условия для выращивания в открытом грунте

Растение после посадки в открытый грунт отличается неприхотливостью в уходе. Главное – создать ему необходимые условия для активного роста и плодоношения.

Выбор и подготовка участка

Посадку растений проводят на расстоянии 1 м друг от друга, выбирая место, где находится плодородная суглинистая почва.

Участок должен быть хорошо освещен, защищен от сквозняков, под посадку землю нужно готовить с осени. Для этого место:

  1. перекапывают;
  2. в малоплодородную почву вносят компост либо перепревший навоз, а также калийные и фосфорные смеси.

Если земля кислая либо тяжелая, в нее добавляют древесную золу.

image

Полив

Растению требуется регулярный полив в вечернее время. Сначала его проводят каждый день, а затем чуть реже. Для этого используют воду, нагретую на солнце.

На одно растение за раз уходит примерно 1 ведро. При поливах нельзя допускать:

  1. переувлажнения;
  2. пересыхания грунта.

Это позволит не допустить гибели культуры.

Подкормка

В период вегетации растению нужна подкормка, для которой используют:

  1. органические смеси;
  2. минеральные составы.

Удобрения вносят раз в 3 недели, чередуя смеси. на 1 растение уходит примерно 1 л подкормки.

Обрезка

Для хорошего плодоношения в период вегетации культуры требуется проводить обрезку. Обязательно нужно удалять ненужные части лианы. При появлении первой завязи густые плети убирают, а центральную — прищипывают.

Болезни и вредители

Момордика – растение, которое подвержено грибковым патологиям. Чаще всего ей могут навредить:

  • белая и серая гнили;
  • мучнистая роса;
  • аскохитоз;
  • черная плесень;
  • антракноз.

Чтобы избавить культуру от данных болезней, используют фунгициды. В качестве профилактики рекомендуется своевременно проводить все агротехнические мероприятия. Это позволит избежать развития заболеваний.

Представляют опасность для экзотической лианы и вредители, например:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • проволчники;
  • трипсы;
  • слизни.

Некоторых паразитов можно устранить вручную, но большую их часть можно уничтожить с помощью сильных инсектицидов.

image

Краткие выводы

  1. Момордика представляет собой экзотическую травянистую лиану, плоды которой внешне напоминают огурцы, только цвет у них в спелом состоянии ярко-желтый, а семена отличаются рубиново-красным оттенком.
  2. Размножение культуры чаще всего проводят путем выращивания рассады из семян, хотя можно посадить их в открытый грунт сразу. Также возможно использовать черенкование, хотя этот метод не столь популярен ввиду его слабой эффективности.
  3. Растение хорошо растет на суглинках, при слабой плодородности землю требуется подкормить перед посадкой.
  4. Момордика нуждается в грамотной обрезке, это обеспечит ее хорошее плодоношение.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий