Можно ли есть утиные яйца, польза и вред, правила приготовления

Содержание

Сейчас многие употребляют куриные и перепелиные яйца в пищу. Однако мало кто знает, что кушать можно также утиные яйца. Польза и вред такого продукта – очень спорный вопрос. Чем они отличаются от куриных? Почему большинство людей до сих пор сомневаются в том, можно ли есть утиные яйца, и стараются не покупать их?

Такой продукт однозначно можно кушать, но, чтобы избежать негативных последствий, перед тем как его готовить, лучше ознакомиться с характеристикой, условиями хранения, а также правилами приготовления.

image

Чем же отличаются куриные яйца от утиных?

  • Размером. Утиные яйца немного крупнее куриных, в среднем в 1,5 раза. Это можно увидеть визуально, не взвешивая. Утиные яйца весят в среднем 70-90г, а куриные – 50-70г.

image

  • Составом и калорийностью. Я узнала, что утиные яйца более калорийные, 184 — 202 ккал/100г, т.к. желток содержит больше жиров. Куриные – 160 ккал/100г. И по содержанию витаминов А и группы В утиные на первом месте.
  • Способами применения. Я не раз встретила предупреждение, что утиные яйца категорически не рекомендуют употреблять в сыром виде, т.к. они чаще заражены сальмонеллой. Уж не знаю как других, но меня этой сальмонеллой так запугали, что к куриным я тоже отношусь подозрительно. Поэтому ниже поделюсь простыми способами обработки яиц.
  • Вкусом. Но это противоречивая информация. На разных сайтах я много раз встретила однотипную информацию, что утиные яйца не едят из-за специфического вкуса и запаха. Но по отзывам реальных людей, кто содержит уток и ест их яйца, мало кто наблюдает явные вкусовые отличия от куриных. Наоборот, многие отмечают их отменный вкус и высокое качество блюд, в которых они присутствуют. Чаще всего хвалят яйца мускусных уток (индоуток). Остается попробовать самим и сделать свои выводы.
  • Доступностью для покупателя. Если купить куриные яйца не составляет труда, то утиные для нас как деликатес: встречаются редко и стоят дорого. Цена доходит до 250 руб. за десяток. Пишут, что можно купить у фермеров или в магазинах с фермерской продукцией. Возможно, встречаются на прилавках магазинов в крупных городах. В нашем районе я в продаже их не видела. Проще завести своих уток, чтобы попробовать эти яйца.

Почему утиные яйца редко продаются в магазинах?

Здесь тоже много противоречивой информации. Одни говорят, что из-за высокого риска наличия сальмонеллы. Другие, что из-за высокой цены.

Читайте также:  15 полезных свойств боярышника, противопоказания и вред, рецепты здоровья

Что такое овоскопирование

Овоскопирование представляет собой процесс просвечивания утиных яиц под специальной лампой — овоскопом.

Смысл данной процедуры заключается в том, что она позволяет выявить жизнеспособность инкубационного материала до закладки его на инкубацию, отбраковать непригодные экземпляры, а во время инкубации — следить за развитием эмбрионов и вовремя определять пороки развития.

Овоскоп можно недорого приобрести в специализированном магазине либо изготовить самостоятельно. Во втором случае достаточно взять яркую лампочку, мощность которой не менее 100 Вт, и поместить её на дно картонной коробки. В верхней части коробки необходимо сделать небольшое отверстие, по размеру немного уступающее яйцам, которые будут просвечиваться. Для улучшения освещённости под лапочку можно поместить светоотражатель.

Можно ли есть утиные яйца?

Ответ на вопрос прозвучал выше, но мне интересно: почему этот вопрос так распространен в народе? Предполагаю, что ввиду малой популярности этих яиц и их отсутствия на прилавках магазинов. А все неизвестное вызывает у нас много вопросов и домыслов, как обычно.

Третий этап

На 14-15 день после закладки утиные или гусиные яйца снова просвечивают. В это время заложенные в инкубатор материалы нуждаются в охлаждении, которое можно совместить с овоскопированием по дням. На этом сроке при нормальном развитии должно начаться шевеление зародышей. При внимательном рассмотрении эмбрион уже можно заметить.

Особый акцент при овоскопировании делается на развитии кровеносной системы. Отсутствие сеточки сосудов говорит о том, что произошли необратимые нехорошие изменения. Чересчур объемная воздушная камера свидетельствует о неправильном развитии маленьких уток.

Как готовить утиные яйца

Как вашему вкусу угодно. Здесь нет ограничений, кроме фантазии. Многие отмечают, что они хороши в салатах, в омлетах, в выпечке. Яичница из яиц индоутки особенно вкусна. И, говорят, что домашняя лапша получается более вкусной, нежели на куриных яйцах.

Важный момент: утиные яйца надо варить не меньше 15 минут с целью лучшей тепловой обработки. Но я и куриные всегда варю не менее 15 минут. Чем это объясняется, расскажу далее.

Польза и вред куриных яиц.

Эти две темы я объединю в одну, т.к. сильных отличий между ними не нашла.

Польза любых яиц заключается в их питательности для человека. Здесь надо понимать, что яичный желток – это заготовка будущего птенца, а значит в ней природой заложено все необходимое для развития нового организма: белки, жиры, углеводы. Белок – это лишь защитная оболочка для желтка и он не так питателен.

В яичном желтке больше витаминов и жиров и, зная это, многие предпочитают есть только желток. А кто-то верит, что ему более необходим белок, поэтому игнорирует желтки. Большая часть людей не изучает такие тонкости и широко использует в своем питании яйца полностью.

Насчет правильности выбора тех или иных людей, считаю, спорить не имеет смысла. Каждый человек сам выбирает для себя то, что ему подсказывает организм и его потребности.

Читайте также:  Чем вредно сгущенное молоко. Сгущенка — польза и вред для здоровья организма. Полезные свойства сгущенки

Многие люди пользуются простым принципом – ем то, что сейчас хочется, расценивая это как подсказки организма.

Из вредных свойств отмечают:

  • яйца относятся к аллергенным продуктам. При этом врачи сообщают, что на белок яйца чаще может проявиться аллергия, нежели на желток. На вопрос: может ли термическая обработка уменьшиться аллергические свойства, — врачи отвечают, что нет. Для этого необходимо полное разрушение белка при более высокой температуре, чем в бытовых условиях;
  • и, как уже упоминалось, яйца любой птицы являются переносчиками сальмонеллы. Несмотря на принимаемые меры по дезинфекции яиц на птицефабриках, в больницах отмечают случаи заболевания сальмонеллезом.

Особенности процедуры

Для проведения осмотра яйца его устанавливают в удобный держатель и включают подсветку. Исследуемый экземпляр неторопливо поворачивают и рассматривают со всех сторон внешний вид скорлупы и внутреннее содержимое. Во время нахождения в инкубаторе картина постоянно изменяется. На основании этой процедуры можно получить представление об эмбриональном развитии потомства и его жизнеспособности.

Овоскопирование не стоит проводить ежедневно, чтобы не повредить материал. Многолетний опыт свидетельствует, что разумно производить процедуру 4 раза за весь период. Это позволить отобрать для закладки качественные экземпляры и получить здоровое потомство.

Яйцо разрешается держать на приборе не более 25 секунд, чтобы оно не перегрелось и не повредился зародыш.

Сальмонелла в яйцах. Домашние способы обработки.

Что такое сальмонелла и сальмонеллез, думаю, многие наслышаны. А вот где находится сальмонелла в яйцах, знают не все. Исследования показали, что она может находиться как внутри яйца, так и на поверхности скорлупы. Поэтому желательно применять оба способа обработки, описанные далее.

Более подробно о сальмонелле и способах дезинфекции яиц в домашних условиях читайте в этой статье.

Следующие советы составлены на основе книг Гилды Кларк.

1. Исследования показали, что йод убивает сальмонеллу быстрее и надежнее, чем кипячение. А это самое доступное и безопасное средство в быту.

Любые яйца (куриные, утиные и др.), перед закладкой на хранение или перед использованием, необходимо подержать в йодном растворе несколько минут, вымыть с мылом и высушить. Для получения раствора в воду капают несколько капель йода или люголя. Достаточно не более 10 капель на литр.

А также необходимо обрабатывать йодным раствором тряпки, губки и посуду, которые имели контакт с сырым яйцом, замачивая их в йодном растворе на несколько минут.

2. Для безопасного употребления яйца необходимо варить не менее 15 минут. За более короткий промежуток тепловой обработки сальмонелла не погибает.

Поэтому яйца всмятку, глазунья и подобные блюда менее безопасны, но от этого не менее популярны в кулинарии. Это факт.

Второй этап

Вторая проверка должна производиться на 7-ой день после начала вывода птенцов. В этот период производят контроль за тем, как развиваются зародыши и отбраковывают слабые или непригодные экземпляры.

Читайте также:  Кедровое молочко: лечебные свойства и противопоказания

На втором овоскопировании подтверждается или опровергается жизнеспособность эмбриона. Процедуру следует проводить максимально быстро, чтобы не охладить.

На данном этапе должны присутствовать следующие характеристики:

  • Отчетливо просматривается кровеносная система.
  • При освещении выглядит розоватым.
  • При потряхивании видна тень эмбриона.

При неправильном развитии видно, что зародыш выглядит как черная запятая и приклеен к скорлупе. Кровеносные сосуды в этом случае не просматриваются, яйцо имеет бледный оттенок. Кровяные кольца при просвечивании свидетельствуют о том, что зародыш птенца погиб.

Нужен ли петух курам несушкам? Может ли утка нести яйца без селезня?

Эти вопросы задают начинающие птицеводы, и ответы на них зависят от назначения яиц.

1. Для еды. Куры несушки и утки несут яйца независимо от наличия мужских особей в стае. Это их природная особенность. Без «мужиков» яйца остаются неоплодотворенными и птенцов из них не вывести. Они пригодны только для еды.

2. Для выведения молодняка. Петух и селезень необходимы для оплодотворения яиц, чтобы из них получить новое поколение цыплят или утят. Если Вы планируете держать птицу только для получения яиц, то петух или селезень в птичнике не нужны.

Признаки нарушения развития зародыша

Нарушение развития зародыша на разных этапах характеризуется такими признаками.

  1. Расслоение подскорлупных оболочек проявляется смещением воздушной камеры в сторону или к острой стороне яйца.
  2. Слишком крупная воздушная камера свидетельствует о том, что инкубационный материал старый и лежалый, а значит, непригодный для выведения.
  3. Если яйцо при просвечивании кажется абсолютно оранжевым или оранжево-красным, то это говорит о том, что желток разорвался и смешался с белком.
  4. Если оборваны градинки, то желток будет свободно болтаться по всему внутрияичному пространству.
  5. Желток прилип к одной стенке скорлупы — значит, яйцо либо старое, либо были нарушены условия хранения.
  6. Появление кровяных колец — так проявляется гибель зародышей на ранних сроках инкубации, когда желток обрастает бластодермой.
  7. Тёмный зародыш, прилипший к одной стороне скорлупы.
  8. Отсутствие или недоразвитие кровеносных сосудов аллантоиса.
  9. На поздних этапах эмбрион неподвижен, а кровеносная система недоразвита.
  10. При недостаточном прогревании яиц происходит задержка роста зародышей, из-за чего они запаздывают по срокам, а количество «задохликов» увеличивается.
  11. Перегревание вызывает неравномерное развитие, из-за чего утята проклёвываются с невтянутым желточным мешком или неиспользованным белком, а их смертность возрастает.
  12. При нехватке влаги яйца сильно теряют в весе, а теплообмен увеличивается, что приводит к повышению температуры внутри инкубационного материала и вызывает нарушения развития. В итоге утята проклёвываются рано, а вывод даётся им с трудом, так как оболочка становится плотной, ссыхается и значительно затрудняет наклёв.
  13. При переизбытке влаги происходит увеличение околоплодной жидкости, что смертельно для птенцов, так как при наклёве они заглатывают эту жидкость и задыхаются.

Овоскопирование выступает надёжным и простым способом контроля за инкубацией утиных яиц. Просвечивание позволяет отбраковать непригодный материал перед его закладкой в инкубатор, а также проследить за развитием зародышей в течение всего процесса инкубации и отсеять нежизнеспособных особей.

Овоскопирование инкубационного яйца: видео

agronomu.com

Едят ли вегетарианцы яйца?

Люди, предпочитающие отказ от мяса из сопереживания животным, могут употреблять в пищу неоплодотворенные яйца, т.к. они не предполагают нанесения вреда птице. Такое яйцо птица сама отдала и все равно его кто-то съест в природе, так почему бы не съесть человеку? Думаю, магазинные яйца с птицефабрик только такие, а вот насчет фермерских надо уточнять у продавца, могут продавать яйца и с зародышем. Либо есть третий вариант: самим завести курочек без петуха, чтобы быть уверенными в своей продукции.

390 нет комментариев

Многие любят птичьи яйца, но большинство пробовали только куриные или перепелиные. Между тем я считаю, что стоит разнообразить свой рацион и обратить внимание на утиные яйца. Они не менее вкусны и питательны, чем привычные куриные.

Сегодня я сравню куриные и утиные яйца, расскажу об их преимуществах и недостатках и о том, какие яйца все-таки лучше предпочесть в пищу.

Какие яйца более питательные

Одна из самых главных характеристик яйца – его питательность. Можно провести сравнение, взяв одно среднее куриное и утиное яйцо.

Показатель Куриное яйцо Утиное яйцо
Средний вес яйца (г) 50 70
Калорийность (1 яйцо/ккал) 72 130
Жиры (1 яйцо/г) 5 9,6
Белки (1 яйцо/г) 6,3 9
Углеводы (1 яйцо/г) 0,4 1
Омега-3 (1 яйцо/мг) 37 71
Омега-6 (1 яйцо/мг) 574 391
Железо (1 яйцо/мг) 0,9 2,7
Фосфор (1 яйцо/мг) 95,5 154
Кальций (1 яйцо/мг) 26,5 44,8
Витамин A (1 яйцо/мкг) 73 141
Витамин E (1 яйцо/мг) 0,5 0,9
Витамин B2 (1 яйцо/мг) 0,2 0,3
Витамин B9 (1 яйцо/мкг) 23,5 56
Витамин B12 (1 яйцо/мкг) 0,6 3,8

Как видно, утиное яйцо не только более калорийно. Оно содержит гораздо больше Омега-3 – это полезные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным эффектом. С другой стороны, в утиных яйцах меньше Омега-6. Это тоже жирная кислота, но ее повышенное употребление грозит возникновением различных хронических заболеваний.

По витаминно-минеральному составу утиные яйца так же превосходят куриные в несколько раз.

Когда на обеденном столе появится яйцо? Возраст начала яйцекладки у кур разных категорий и условия, влияющие на время появления первого яйца Читать Стоит ли мыть куриные яйца или это делать категорически нельзя? Срок хранения мытых и немытых яиц Подробнее Продуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции? Смотреть

Преимущества и недостатки

И у куриных, и у утиных яиц есть свои плюсы и минусы. Помимо пищевой ценности, о которой уже было сказано выше, вот в чем их главные отличия:

  1. Утиное яйцо имеет более толстую скорлупу, а, значит, может дольше храниться и оставаться свежим.
  2. Куриные яйца – известный аллерген. Утиные яйца реже вызывают аллергию, поэтому их имеет смысл попробовать людям с повышенной пищевой чувствительностью.
  3. Утиные яйца характеризуются повышенным холестерином – почти в два раза выше, нежели в куриных. Поэтому утиными яйцами не стоит увлекаться людям с сердечными или сосудистыми проблемами.
  4. Утиные яйца жирнее и калорийнее куриных. С одной стороны, одно утиное яйцо заменит собой 2-3 куриных. С другой – данный продукт не подходит для диетического питания.
  5. Утиные яйца чаще подвержены сальмонеллезу. Их нужно покупать только у проверенных поставщиков, обеспечивающих санитарный контроль за продуктом. Но даже в этом случае утиные яйца крайне не рекомендуется есть сырыми, а только полностью приготовленными.
  6. Как и куриные, утиные яйца подходят для приготовления самых разнообразных блюд – яичницы, омлетов, запеканок, для добавления в тесто и т. д.

Особенности строения и химического состава куриного яйца: из чего состоят белок, желток и скорлупа? Читать Почему существуют яйца различных цветов? Как определить, какого цвета яйца будет нести курица, и какого цвета будет желток? Подробнее Как курица несет яйца: процесс формирования яйца от образования желтка и белка до кладки. Длительность процесса Смотреть

Таким образом, утиные яйца очень питательны и полезны, они вполне могут разнообразить стол и стать альтернативой привычным куриным. Но если куриные яйца подходят для ежедневного рациона, то утиные из-за повышенной жирности лучше употреблять не так часто.

Утиные яйца примечательны тем, что они почти на 50% больше, чем крупное куриное яйцо. У них большой золотисто-сливочный желток, и многие люди любят их за их насыщенный яичный вкус.

Их скорлупа также может принести удовольствие вашим глазам. По сравнению с белой или коричневой куриной яичной скорлупой, утиные яйца бывают разных цветов, включая бледно-голубой, сине-зеленый, темно-серый и иногда белый.

Цвет зависит от породы утки, хотя цвет скорлупы иногда меняется даже в пределах одной породы.

В этой статье рассматриваются утиные яйца, включая их пищевую ценность, пользу и вред для здоровья, и то, как их следует готовить.

Состав и калорийность утиного яйца

По питательности полезный продукт немного превосходит куриные яйца: в 100 г, то есть, приблизительно в одном яйце, содержится 185 калорий. По большей части продукт состоит из жиров, которые занимают около 14 г, и белков — около 13 г. Углеводов в нем очень мало — всего 0,1 г.

Читайте также:  Сколько калорий и БЖУ в черном винограде на 100 грамм?

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны куриные яйца

Польза продукта и его лучшие свойства обусловлены насыщенным составом. Так, в свежем деликатесе присутствуют:

  • наиболее необходимые организму витамины: А, D, Н, К, Е, РР и С;
  • широкий спектр витаминов В-группы: В4, В2, В9, В12, В5;
  • важнейшие минералы: железо, фосфор, цинк, селен;
  • фолиевая кислота;
  • ценные аминокислоты.

Плюсы продукта

Утиные яйца чем полезны для человека? Разберемся в этом подробно.

Для людей, испытывающих тяжелые нагрузки

В утиных яйцах содержится большое количество жиров и протеина. Безусловно, они не помогут вам сбросить лишний вес. Однако если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или посещаете тренажерный зал, то протеин станет для вас незаменимым источником мышечной массы и энергии.

Для тех, кто страдает недостатком массы тела

Также утиные яйца будут полезны людям, имеющим недостаточный вес. В этом случае данное питание прописывают даже врачи-диетологи. Однако помните, что для детей лучше подобрать альтернативный способ набора веса.

Содержание витаминов

В утиных яйцах содержится большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. Также ингредиент богат полезной фолиевой кислотой, которая необходима людям с болезнями крови, а также будущим мам. Однако помните, что беременным женщинам все же стоит получать данный витамин из альтернативного источника.

Для волос и кожи

Довольно часто полезные свойства продукта отмечают косметологи и парикмахеры. Сырые яйца способны стать отличным кондиционером для волос. После их использования шевелюра становится более крепкой, блестящей и здоровой. Косметологи же используют данное средство для лечения жирной кожи лица и, как следствие, угревой сыпи и расширенных пор.

Вес и размер продукта

В отличие от куриного яйца, утиный продукт может иметь в два раза большую массу. Так, одно яйцо весит около 90-100 грамм. Тогда как куриный продукт имеет массу в два раза меньше. Следовательно, для приготовления каких-либо блюд вам понадобится намного меньше ингредиентов.

Несмотря на такое количество плюсов, продукт имеет и явные недостатки. Попробуем разобраться в них подробно.

Микробы и грязь

Читайте также:  Чем полезна свекла с чесноком для организма человека

Несмотря на то что яйцо получено от здоровой утки, на поверхности скорлупы находится большое количество микробов и вредных бактерий. Именно поэтому данный продукт никогда нельзя потреблять в сыром виде. Это чревато возникновением сальмонеллеза.

Запах и вкус

Многие люди отмечают как минусы утиных яиц их вкус и аромат. В отличие от куриного продукта, ингредиент обладает специфическим запахом. Далеко не каждый человек в состоянии положительно относиться к нему и тем более употреблять в пищу такой продукт.

Влияние на пищеварительную систему

Яйца утки довольно тяжело поддаются перевариванию. Именно поэтому они могут навредить людям с болезнями желудка, печени или кишечника. Не стоит также есть продукт перед сном. В противном случае вы можете почувствовать тяжесть и боль в животе.

Полезные свойства утиных яиц

Ценные свойства и польза утиных яиц для человека проявляются в том, что они:

  • укрепляют зубы и кости благодаря большому количеству фосфора;
  • регулируют гормональный фон;
  • обладают повышенной питательностью — от них будет большая польза при недостатке веса;
  • стимулируют работу защитной системы организма и улучшают обмен веществ;
  • улучшают качество крови и благотворно воздействуют на нервную систему;
  • хорошо влияют на состояние волос и кожи у мужчин и женщин.

Но всё ли так идеально?

Наверное, как и у любого продукта, при употреблении существуют некие «подводные течения», и нужно убедиться так ли всё хорошо. Польза или вред от утиных яиц определяется самим человеком, применительно к своему организму. Остается спорным вопросом.

  • Некоторые люди изначально отказываются вообще от употребления, мотивируя непереносимостью особого запаха и непривычного привкуса.
  • Другим противопоказано по состоянию здоровья из-за имеющегося лишнего содержания холестерина в крови и жиров.
  • Тем, кто склонен к проявлению аллергии, даже в случае отсутствия реакции на привычные куриные яйца, лучше воздержаться.
  • Не стоит экспериментировать кормящим женщинам или ожидающим младенца.
  • Утки являются водоплавающими птицами с нелестной характеристикой о не присущей им чистоплотности. Риск заражения сальмонеллой велик.

Требуются дополнительные меры предосторожности:

  • Тщательно промывать скорлупу.
  • Не употреблять яйца сырыми.
  • После прикасания к скорлупе, обязательно помыть руки.

На заметку: вреда может быть больше, чем пользы для организма малыша, поэтому не желательно давать детям до 6 лет.

Полезны ли утиные яйца для беременных и кормящих женщин

При беременности свойства продукта принесут организму женщины пользу и положительно повлияют на плод. Но необходимо соблюдать меры предосторожности, то есть очень тщательно мыть и подолгу отваривать яйца.

Читайте также:  Говяжья печень. Калорийность на 100 грамм, состав, белки-жиры-углеводы. Польза и вред на диете

А вот во время лактации от деликатеса лучше отказаться совсем. Любые яйца, и в особенности утиные, являются сильным аллергеном и могут нанести вред самочувствию грудничка.

Где их можно приобрести

Утиные яйца являются очень редким продуктом, поэтому в обычном магазине приобрести их не получится. Их можно найти либо на фермах, которые занимаются разведением яйценосных уток, либо в специализированных магазинах. В редких случаях утиные яйца продаются на колхозных рынках. Разведением яйценосных уток в России занимаются в Сибири и в Центральной полосе, а поставкой продукта на мировой рынок занимается Китай.

Подводя итог, нужно еще раз сказать о том, что можно без опасений покупать утиные яйца, польза и вред которых зависят, как уже было сказано, от особенностей организма каждого отдельного человека. Главное при употреблении яиц – хорошо их промыть и варить 12-13 минут.

Можно ли детям утиные яйца

Какой бы высокой ни была польза продукта, вводить его в детский рацион нужно не раньше, чем в 6 лет. Малыши не только часто склонны к аллергии на яйца — дело еще и в том, что желудок у маленьких детей слишком чувствительный. Деликатесный продукт слишком тяжелый для детского организма и вряд ли полноценно усвоится.

Важно! Поскольку при некоторых заболеваниях свойства продукта могут нанести вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые предлагать деликатес ребенку.

Применение утиных яиц в косметологии

Очень хорошо подходят для наружного применения в косметологических целях полезные утиные желтки и белки. Содержащиеся в них ценные свойства питают кожу, делая ее более мягкой, упругой и свежей, укрепляют и восстанавливают волосы.

Для лица

Для жирной кожи лица польза будет от следующей маски:

  1. Яичный белок смешивают с косметической белой глиной.
  2. Равномерно наносят маску на лицо.
  3. Оставляют до полного высыхания.
  4. Высохшую смесь смывают теплой водой, не используя мыло.

Белок и глина подсушат лицо и сузят поры.

Для сухой и склонной к раздражениям кожи окажутся полезны свойства другой маски:

  1. Желток и белок взбивают.
  2. Массу смешивают с большой ложкой перетертого свежего картофеля.
  3. Наносят на лицо и ждут приблизительно 15 минут.
  4. После этого тщательно умываются прохладной водой и наслаждаются чистой, гладкой и упругой кожей.

Для волос

Если волосы секутся и выпадают, полезные свойства яиц возвратят им силу и объем.

  • Для восстановления ослабленных волос нужно смешать утиный желток с ложкой оливкового масла и на 15 минут нанести смесь на волосы, а потом смыть натуральным шампунем.
  • Для стимуляции волосяных луковиц можно смешать яичный желток с маленькой ложечкой меда, щепоткой лимонной кислоты и двумя столовыми ложками молочного йогурта. Маску тщательно взбивают до появления пены, втирают в корни волос, держат около 20–25 минут, а затем промывают как обычно.

Как правильно приготовить утиные яйца

Полезный продукт уникален тем, что обрабатывать его можно только одним способом — варкой. Причем варить утиные яйца требуется намного дольше, чем куриные — не меньше 15 минут, чтобы желток как следует загустел. Долгая варка гарантирует безопасность готового продукта: после качественной термической обработки в нем точно не останется сальмонеллы, которая может нанести серьезнейший вред.

Жарить полезный продукт не рекомендуется: при таком способе обработки он приобретает слишком вязкую консистенцию и становится «резиновым». Теряются как польза, так и приятный вкус.

И из вареных яиц можно приготовить достаточно много блюд:

  • салаты и сэндвичи;
  • окрошку;
  • фаршированные овощи и мясо;
  • супы и гарниры;
  • соусы.

Можно употреблять утиные яйца для приготовления выпечки — тесто получается особенно мягким и вкусным.

Внимание! Категорически запрещено употреблять в пищу сырой продукт, не прошедший никакой термической обработки. Он может быть заражен сальмонеллой, а это одна из самых опасных кишечных инфекций.

Пищевая ценность

Яйца домашних уток бьют все рекорды по калорийности. Энергетическая ценность 100 г сырого вещества равняется 185 ккал. Продукт содержит относительно немного воды (70-71%), но богат жирами, которые составляют порядка 14-14,6% его массы.

Таблица № 1. Содержание витаминов и минералов в 0,1 кг сырого продукта

Витамины, макро- и микроэлементы % от рекомендуемой суточной нормы
Кобаламин 180
Селен 66
Холин 53
Пантотеновая кислота 37
Фосфор 28
PP, НЭ 23
Рибофлавин 22
Ретиноиды 22
Железо 21
Фолаты 20
Витамин D 17
Пиридоксин 13
Цинк 12
Тиамин 11
Натрий 11
Токоферолы и токотриенолы (витамин E) 9
Калий 9
Кальций 6
Магний 4
Ниацин 1

Как правильно выбирать и хранить утиные яйца

Искать полезный деликатес придется в фермерских магазинчиках, на сельских рынках или у проверенных поставщиков натуральных продуктов. При выборе нужно придерживаться двух правил:

Читайте также:  Описание камбалы, образ жизни рыбы и места обитания

  1. Скорлупа качественных утиных яиц не должна быть совершенно чистой — на ней допускаются легкие загрязнения и налипшая солома. В то же время, если скорлупа слишком грязная, покупать продукт тоже не стоит — это свидетельствует о плохих санитарных условиях на ферме.
  2. Скорлупа должна быть совершенно целой, без вмятин, царапин и трещин, на ней не должно быть потеков и сколов.

Хранят полезные яйца при низкой температуре, в условиях холодильника, тогда их свойства сохраняются дольше. Но в любом случае срок годности составляет около недели — дальше продукт начинает портиться и может причинить вред при употреблении.

Совет! Мыть скорлупу от загрязнений лучше перед самой варкой яиц, а не заранее. Оболочка довольно пористая, и заблаговременное мытье уменьшает срок годности продукта.

image
image
image
image

Яйцо утки самое калорийное из яиц всех водоплавающих птиц. Они содержат значительное количество жиров, имеют особенный вкус и запах. Вес может достигать 90 грамм. Утиные яйца покрыты плотной скорлупой, цвет которой может быть белым или зелено-голубым.

В свободной продаже встретить яйца утки практически невозможно. Чаще всего их можно приобрести на фермах, специализирующихся на разведении уток, или в профильных магазинах.

В некоторых странах этот продукт является деликатесным. Например, на Филиппинах отваривают и употребляют в пищу утиное яйцо, когда внутри него уже сформировался зародыш и у него появился клюв и даже перья. Такое блюдо называется балют.

Состав и калорийность утиного яйца

По питательности полезный продукт немного превосходит куриные яйца: в 100 г, то есть, приблизительно в одном яйце, содержится 185 калорий. По большей части продукт состоит из жиров, которые занимают около 14 г, и белков — около 13 г. Углеводов в нем очень мало — всего 0,1 г.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны куриные яйца

Читайте также:  Порода кур Кохинхин: содержание и разведение 

image

Польза продукта и его лучшие свойства обусловлены насыщенным составом. Так, в свежем деликатесе присутствуют:

  • наиболее необходимые организму витамины: А, D, Н, К, Е, РР и С;
  • широкий спектр витаминов В-группы: В4, В2, В9, В12, В5;
  • важнейшие минералы: железо, фосфор, цинк, селен;
  • фолиевая кислота;
  • ценные аминокислоты.
image
image
image

Особенности

Яйца утки по размеру в 1,5 — 2 раза больше куриных (хоть и значительно уступают по величине гусиным) и обладают более твердой скорлупой. Калорийность такого яичка — 185 ккал на 100 г продукта. В составе утиных яиц много жиров (более 14%) и достаточно высокий процент протеина (13,7%). Среди полезных свойств данного продукта обилие витаминов группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9, 12), А, К, Е.

Кроме того, в утином яйце много селена (в 100 г продукта более 60% суточной нормы, необходимой для человека), который способствует крепкому иммунитету и высокой сопротивляемости организма инфекциям. Также в составе данного продукта немалое количество железа и фосфора (примерно четверть суточной нормы). В яйце присутствуют и такие полезные минералы, как калий, магний, цинк, кальций, натрий. Специфической особенностью является запах и вкус данного продукта: они отнюдь не нейтральны и нравятся далеко не всем.

Полезные свойства утиных яиц

Ценные свойства и польза утиных яиц для человека проявляются в том, что они:

  • укрепляют зубы и кости благодаря большому количеству фосфора;
  • регулируют гормональный фон;
  • обладают повышенной питательностью — от них будет большая польза при недостатке веса;
  • стимулируют работу защитной системы организма и улучшают обмен веществ;
  • улучшают качество крови и благотворно воздействуют на нервную систему;
  • хорошо влияют на состояние волос и кожи у мужчин и женщин.

Кроме того, утиные яйца для мужчин ценны тем, что повышают способность к зачатию.

Описание и полезные свойства

Гусиные яйца обладают крупными размерами, в длину они достигают 10 сантиметров и 4 см в ширину. Скорлупа очень прочная, т. к. на ней присутствует белый известковый налёт. Вес составляет примерно 200 грамм. Утиные имеют более скромные размеры, весят в среднем около 90 грамм. В сравнении с куриными, утиные и гусиные более жирные, вкус намного ярче и отличается специфическим запахом, но он не должен быть отталкивающим. Неприятный аромат — признак испорченного продукта.

Основные полезные качества:

  • Улучшают память, оказывают положительное влияние на клетки мозга в целом.
  • Чистят печень от токсинов.
  • Нормализуют выработку половых гормонов.
  • Благотворно влияют на мочеполовую систему.
  • Улучшают зрение, т. к. содержат в себе большое количество лютеина, который является отличным помощником при глазных заболеваниях.
  • Во время беременности женщине рекомендуется употреблять этот продукт, т. к. яйца положительно сказываются на развитии мозга у плода.

Полезны ли утиные яйца для беременных и кормящих женщин

При беременности свойства продукта принесут организму женщины пользу и положительно повлияют на плод. Но необходимо соблюдать меры предосторожности, то есть очень тщательно мыть и подолгу отваривать яйца.

А вот во время лактации от деликатеса лучше отказаться совсем. Любые яйца, и в особенности утиные, являются сильным аллергеном и могут нанести вред самочувствию грудничка.

Оттенок утиного яйца в интерьере

Все знают, что из себя представляет цвет яичной скорлупы, однако мало кто знает, что есть оттенок под названием «утиное яйцо». Между тем, он очень элегантен, оригинален и достаточно универсален, поэтому именно этому оттенку мы решили посвятить сегодняшнюю статью журнала «Ваш интерьер».

Природа оттенка

Мягкий, ненавязчивый, спокойный, но не тривиальный тон «утиное яйцо» можно еще назвать белесо-голубым, сизым, бледным голубо-зеленым или дымчатым. В зависимости от его яркости и насыщенности, в нем может доминировать как голубой пигмент, так и серый либо слегка зеленоватый. Он интересен глазу, но не может вызывать раздражения или нервозности, его легко сочетать с другими оттенками и с его помощью можно визуально расширить пространство. В наших широтах этот цвет используется нечасто, а вот американские дизайнеры не спешат исключать его из своего профессионального арсенала.

Читайте также:  Какие существуют терморегуляторы температуры для инкубатора, их виды

Цвета-компаньоны Цвет утиного яйца прекрасно сочетается с оттенками, пигменты которых он содержит сам: с голубым, синим, зеленым и серым различной насыщенности. На удивление хорошо он гармонирует и с контрастным розовым, но здесь лучше отдавать предпочтение мягким полутонам, вроде модной «кашемировой розы» или цвету пудры. Белый с «утиным яйцом» придадут интерьеру нордический характер, а если вам захочется добавить в оформление немного уюта, то попробуйте поэкспериментировать с цветом топленого молока или слоновой кости.

Реклама

В каких стилях оттенок раскрывается лучше всего

Наиболее гармонично и уместно этот цвет будет смотреться в таких стилистических направлениях, как шебби-шик или прованс. Именно эти стили подразумевают использование мягких, светлых и слегка приглушенных полутонов. Классика, контемпорари и эклектика также могут включать в себя этот нежный цвет. При наличии темно-синих акцентов, в интерьерах в стиле ар-деко и неоклассика, оттенок утиного яйца можно использовать для подчеркивания глубины доминирующего цвета.

Где будет актуален цвет «утиное яйцо» Как показывает практика западных мастеров, чаще всего этот цвет используется при оформлении интерьеров спален и гостиных. Причем, носителями цвета становится зачастую текстиль либо отделка стен: обои или краска. В отдельных случаях «утиное яйцо» прекрасно смотрится и на кухне, особенно если интерьер выдержан в винтажном или английском стиле. Если же вы выбрали этот оттенок для ванной комнаты, то постарайтесь дополнить дизайн синими или ярко-голубыми элементами декора.

Можно ли детям утиные яйца

Какой бы высокой ни была польза продукта, вводить его в детский рацион нужно не раньше, чем в 6 лет. Малыши не только часто склонны к аллергии на яйца — дело еще и в том, что желудок у маленьких детей слишком чувствительный. Деликатесный продукт слишком тяжелый для детского организма и вряд ли полноценно усвоится.

Важно! Поскольку при некоторых заболеваниях свойства продукта могут нанести вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые предлагать деликатес ребенку.

Различия по составу

Это первое, чем отличается утиное яйцо от куриного. В утиных больше белка альбумина, что делает их более пригодными для выпечки, чем привычные куриные.

Утиные яйца являются щелочной пищей, очень питательны и, в целом, более сытные чем куриные. Еще в них больше холестерина, но это холестерин хороший. Этот редкий продукт известен так же и большим количеством жиров Омега-3. Больше здесь и витаминов из группы В, кислоты фолиевой и витамина А, но меньше витамина Е, а состав аминокислот отличается идеальной сбалансированностью. На них реже, чем на куриные, возникает аллергия.

В потреблении тоже есть свои особенности. В отличие от куриных, утиные яйца не варят всмятку (чтобы приготовить вкрутую, нужна треть часа) и не используют для омлетов. Продукт тяжелый: кушать их лучше во время завтрака или обеда (раннего), но не на ужин. Продукт не рекомендуют давать малышам до 6-7 лет. Калорий тоже больше -185 на 100г.

Важно! Яйца утки можно хранить около недели, в холоде. Помещайте их острой стороной вниз!

Применение утиных яиц в косметологии

Очень хорошо подходят для наружного применения в косметологических целях полезные утиные желтки и белки. Содержащиеся в них ценные свойства питают кожу, делая ее более мягкой, упругой и свежей, укрепляют и восстанавливают волосы.

Для лица

Для жирной кожи лица польза будет от следующей маски:

  1. Яичный белок смешивают с косметической белой глиной.
  2. Равномерно наносят маску на лицо.
  3. Оставляют до полного высыхания.
  4. Высохшую смесь смывают теплой водой, не используя мыло.

Белок и глина подсушат лицо и сузят поры.

Читайте также:  ВИДЫ, ПОРОДЫ И КРОССЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Для сухой и склонной к раздражениям кожи окажутся полезны свойства другой маски:

  1. Желток и белок взбивают.
  2. Массу смешивают с большой ложкой перетертого свежего картофеля.
  3. Наносят на лицо и ждут приблизительно 15 минут.
  4. После этого тщательно умываются прохладной водой и наслаждаются чистой, гладкой и упругой кожей.

Для волос

Если волосы секутся и выпадают, полезные свойства яиц возвратят им силу и объем.

  • Для восстановления ослабленных волос нужно смешать утиный желток с ложкой оливкового масла и на 15 минут нанести смесь на волосы, а потом смыть натуральным шампунем.
  • Для стимуляции волосяных луковиц можно смешать яичный желток с маленькой ложечкой меда, щепоткой лимонной кислоты и двумя столовыми ложками молочного йогурта. Маску тщательно взбивают до появления пены, втирают в корни волос, держат около 20–25 минут, а затем промывают как обычно.

Делать оздоровительные маски рекомендуется не реже, чем еженедельно, в течение 1 или 2 месяцев — тогда польза будет максимальной.

Вред от утиных яиц

Наибольший вред для организма человека заключается в сыром белке и желтке, ведь утки подвержены разнообразным инфекционным заболеваниям, особенно опасному сальмонеллезу. Для минимизации рисков заражения отваривать яички до состояния готовых нужно не менее чем 10 минут.

  • Из-за чрезмерного содержания в составе жиров, употреблять продукт более чем пару раз в неделю, нельзя.
  • Далеко не каждому придется по вкусу специфический запах и привкус продукта.
  • Высокое содержание холестерина крайне негативно оценивается диетологами и людьми, предпочитающими здоровый образ жизни.

Однозначно стоит заметить, что жестких противопоказаний к употреблению утиных яиц нет, нужно только соблюдать кулинарную культуру и гастрономическую грамотность.

Как правильно приготовить утиные яйца

Полезный продукт уникален тем, что обрабатывать его можно только одним способом — варкой. Причем варить утиные яйца требуется намного дольше, чем куриные — не меньше 15 минут, чтобы желток как следует загустел. Долгая варка гарантирует безопасность готового продукта: после качественной термической обработки в нем точно не останется сальмонеллы, которая может нанести серьезнейший вред.

Жарить полезный продукт не рекомендуется: при таком способе обработки он приобретает слишком вязкую консистенцию и становится «резиновым». Теряются как польза, так и приятный вкус.

И из вареных яиц можно приготовить достаточно много блюд:

  • салаты и сэндвичи;
  • окрошку;
  • фаршированные овощи и мясо;
  • супы и гарниры;
  • соусы.

Можно употреблять утиные яйца для приготовления выпечки — тесто получается особенно мягким и вкусным.

Внимание! Категорически запрещено употреблять в пищу сырой продукт, не прошедший никакой термической обработки. Он может быть заражен сальмонеллой, а это одна из самых опасных кишечных инфекций.

Польза яиц утки

Утиные яйца такие же сытные и полезные, как и куриные. Однако, между этими двумя продуктами есть и отличия – утиные яйца содержат большое количество жиров и белков. Этот показатель ставит под сомнение диетическую ценность продуктов при похудении, но зато можно смело рекомендовать употреблять утиные яйца для восполнения энергозатрат организма.

Сырые яйца утки непригодны для употребления в пищу, это даже опасно для здоровья. Сырое яйцо может спровоцировать возникновение серьезных кишечных инфекций и заражение сальмонельозом. С какой бы целью вы не использовали яйца – для добавления в салат или другие блюда, их следует проварить в течение 10-15 минут, если же рецепт приготовления утиных яиц предполагает поджаривание – делать это стоит основательно.

Приготовленное утиное яйцо приносит неоценимую пользу организму, так как в составе содержит массу полезных веществ, большое количество жиров и белков, при этом стоит знать, что жиры в составе яйца преобладают:

  • Витамин A, незаменимый для органов зрения;
  • Витамин Е, необходимый для красоты волос, ногтей, здоровья кожи;
  • Фолиевая кислота, которая должна присутствовать в рационе будущих мам;
  • Витамин B, в положительном ключе воздействующий на состояние нервной системы;
  • Калий – для нормальной работы сердца и сосудов;
  • Фосфор и кальций – для костной ткани;
  • Натрий, отвечающий за водный баланс.

Как правильно выбирать и хранить утиные яйца

Искать полезный деликатес придется в фермерских магазинчиках, на сельских рынках или у проверенных поставщиков натуральных продуктов. При выборе нужно придерживаться двух правил:

  1. Скорлупа качественных утиных яиц не должна быть совершенно чистой — на ней допускаются легкие загрязнения и налипшая солома. В то же время, если скорлупа слишком грязная, покупать продукт тоже не стоит — это свидетельствует о плохих санитарных условиях на ферме.
  2. Скорлупа должна быть совершенно целой, без вмятин, царапин и трещин, на ней не должно быть потеков и сколов.

Хранят полезные яйца при низкой температуре, в условиях холодильника, тогда их свойства сохраняются дольше. Но в любом случае срок годности составляет около недели — дальше продукт начинает портиться и может причинить вред при употреблении.

Совет! Мыть скорлупу от загрязнений лучше перед самой варкой яиц, а не заранее. Оболочка довольно пористая, и заблаговременное мытье уменьшает срок годности продукта.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий