Можно ли есть арахис на Сыроедении? В чём опасность сырых плодов и как их правильно употреблять!

image

— Арахис (или земляной орех) – это один из доступных и популярных в кулинарии орехов. Он содержит богатый питательный состав, употребляется в сыром и жареном виде, ценится вегетарианцами и любителями полезных перекусов.

Содержание:

  • Характеристика продукта

  • Какие полезные вещества содержит арахис

  • Польза арахиса

  • Вред арахиса и противопоказания

  • Правила выбора и употребления

Родина земляного ореха – Южная Америка, именно оттуда он попал в Испанию. Однако имеются находки, свидетельствующие об открытии арахиса до 950 г. до н.э.

Через испанцев орех попал в Европу, сначала плоды жарили и использовали для приготовления напитков аналогично кофейным зернам. Впоследствии растение было завезено на африканский континент, там растение использовали как удобрение. Из Африки орех попал в Северную Америку, где стал активно выращиваться и нашел применение в кулинарии, медицине, сельском хозяйстве. В России об арахисе узнали в конце 18 века.

Основные поставщики культуры – США, Китай, Индия и Аргентина.

Чтобы выяснить, арахис – это орех или бобовые, важно изучить строение растения, способ размножения и выращивания. По этим характеристикам он относится к семейству бобовых и выступает родственником фасоли, гороха и чечевицы. Однако по химическому составу плоды, которые формируются под землей, более близки к орехам.

Земляной орех – это травянистое растение высотой не более 25-65 см, относится к однолетним. Предпочитает расти в теплой местности с влажным климатом, в уходе неприхотлив.

Арахисовые бобы – ценнейший продукт, имеющий сбалансированный по белкам, жирам и углеводам. В составе обнаружены:

  • основные жизненно необходимые витамины группы В, Е, С и РР;

  • 20 полезных аминокислот с жирами растительного происхождения без холестерина (глицин, аргинин, лейцин, метионин);

  • фолиевая, линоленовая, арахидоновая кислоты;

  • минералы (магний, кальций, медь и железо, марганец, кремний, железо, цинк, селен);

  • белок в большом количестве (около 30% от состава);

  • пищевые волокна и полифенолы.

В 100 г сырых орехов содержится около 550 Ккал, жареных – около 630 Ккал. Вследствие этого продукт нельзя отнести к диетическим.

Решив ввести в повседневный рацион земляной орех, важно оценить пользу и вред арахиса для организма.

Положительное влияние входящих в арахис веществ происходит по следующим направлениям:

  • регулирование уровня холестерина;

  • улучшение работы печени и обновление гапатоцитов;

  • участие в усвоении кальция, регенерации тканей, выработке гормонов и ферментов;

  • снижение риска появления патологий сердечно-сосудистой системы, раковых заболеваний (благодаря витамину Е);

  • профилактика когнитивных расстройств за счет восстановления оболочек нервных клеток (благодаря никотиновой кислоте);

  • улучшение процесса пищеварения и очистка от токсинов;

  • помощь в наращивании мышечной массы в период занятий бодибилдингом;

  • укрепление костей (за счет присутствия кальция и фтора);

  • улучшение работы мозга и нервной системы (положительно влияет на память, внимательность, помогает борется с нервозностью и депрессией);

  • профилактика анемии и дефицита фолиевой кислоты, в том числе у беременных;

Земляной орех полезен пациентам с патологиями крови, связанными со склонностью к кровотечениям: повышает свертываемость крови, уменьшает проявления гемофилии, снижает риск кровоизлияний.

Лицам, склонным к бессоннице, будет полезен из-за присутствующего триптофана, который отвечает за качество сна. У склонных к депрессиям запустит выработку серотонина – гормона счастья.  

Арахис оказывает желчегонный эффект, а метионин борется с жировым гепатозом печени и ее дисфункцией.

Входящие в состав антиоксиданты помогают бороться со старением, полезен орех и для сохранения женской красоты и молодости. У мужчин земляной орех поддерживает сексуальную активность, способствует выработке гормонов, защищает от облысения.

Арахис в необработанном виде полезнее. Но обжарка делает его вкуснее и ароматнее, облегчает процесс отделения шелухи.

Добавление соли, сахара, масла не добавляет продукту полезных свойств. Однако в слегка обжаренном арахисе возрастает содержание полифенола, такой продукт подлежит более длительному хранению, снижению риска образования плесени. Пленочка из масла защищает орешки от потери токоферола и увеличивает его концентрацию.

Кроме пользы земляной орех способен и нанести вред здоровью.

Земляной орех не относится к токсичным продуктам, но при неправильном хранении токсины все-таки образуются. Но может быть противопоказан при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. Употреблять продукт впервые нужно осторожно: не более пяти ядер в первой половине дня, а потом в течение дня следить за реакцией организма. Если состояние осталось в норме, можно увеличивать количество.

Вреда можно избежать, если:

  • приобретать качественный и свежий продукт;

  • не переедать, так как избыток арахиса в рационе приводит к лишнему весу из-за высокой калорийности и нарушении работы ЖКТ;

  • не употреблять при варикозном расширении вен, тромбофлебите, повышенном количестве тромбоцитов в крови, так как орех способен повышать густоту крови, для таких больных это грозит тромбозом;

  • не употреблять при сахарном диабете.

Жареный арахис не рекомендован при патологиях желудка и кишечника, так как продукт раздражает слизистой и может вызвать ухудшение состояния.

Для насыщения организма полезными веществами без отрицательного воздействия достаточно 30 г орешков.

Для жарки необходимо использовать минимальное количество масла во избежание образования канцерогенов.

Детям вводить в рацион арахис разрешается не ранее трех, а лучше пяти лет.

Купить арахис можно в очищенном виде, в скорлупе или неочищенным в большинстве гипермаркетов или специализированных магазинах.

Выбирайте орехи:

  • со светло-коричневым цветом оболочки без пятен;

  • без вкраплений плесени;

  • с гладкой и блестящей поверхностью неочищенных ядер;

  • с привкусом фасоли без горького послевкусия;

  • с приятным запахом;

  • продаваемые на развес, а не в герметичной упаковке.

Покупать цельный арахис лучше, чем измельченный, ведь его качество и пригодность сложнее оценить.

Срок хранения ореха в скорлупе дольше, чем у очищенного. Держать ядра лучше в банке из стекла или керамики с крышкой. Срок хранения неочищенного арахиса 1 год при невысокой температуре воздуха. Чистый орех хранят в темном месте с низкой влажностью от полугода до 9 месяцев. Пластиковые емкости и пакеты для сохранности полезных свойств и качества продукта не подходят.

Опубликовано: 14.02.2019

Арахисом называют растение из семейства бобовых, распространившееся из Южной Америки по всему миру. Орешки едят жареными, сырыми, из них делают масло, экстракты используют для приготовления лекарств и косметических средств.

Земляные орехи, как еще называют арахис, питательны и калорийны, легко усваиваются организмам, служат источником качественного белка для построения мышц. Но есть и вредные качества у орехов. Арахис, вред и польза которого зависит еще и от способа приготовления, при избыточном употреблении способствует ожирению и появлению аллергических реакций.

В чем польза арахиса

Исследования американских ученых установили, что польза арахиса для организма по своим положительным качествам приближается к действию красного вина. Ежедневное употребление сырых или жареных орешков препятствует отложению холестерина в сосудах, предотвращает инсульт, инфаркт.

Присутствие растительных белков, хорошо усваивающихся в организме, и витаминов делает плоды полезными для вегетарианцев. В 100 г орешков содержится 26 г белка, что сопоставимо с содержанием его в мясе и рыбе.

Сырые плоды содержат:

  • растительные белки,
  • витамины (B, A, E, C, PP, K);
  • минералы (магний, цинк, железо, селен, натрий, марганец);
  • холин.

Почему нужно есть арахис, польза витаминов:

  1. Витамин C участвует в синтезе гормонов, регуляции работы нервных клеток, защищает организм от вирусных инфекций.
  2. B2 необходим для остроты зрения, предупреждения отложения холестерина на сосудистых стенках. В присутствии B2 глаза быстрее восстанавливаются после напряженной работы.
  3. B5 снимает напряжение, вызванное умственной работой, устраняет возбуждение, уменьшает уровень агрессивности.
  4. B1 способствует насыщению клеток кислородом, предохраняет от повреждающего действия свободных радикалов.
  5. B6 участвует в усвоении аминокислот и построении белка, участвует в регуляции жирового обмена.
  6. B9 необходим для работы печени, требуется для предупреждения образования камней в почках.
  7. Витамин B7 (биотин) полезен для роста волос, предотвращения сухости кожи, улучшения работы пищеварительного тракта.
  8. Никотиновая кислота (PP) задерживает старение и развитие болезни Альцгеймера.

Белки этого представителя бобовых содержат все необходимые организму человека аминокислоты. Употребление его плодов способствует производству гормонов репродуктивной системы.

Присутствие бобов в рационе людей защищает от выпадения волос и облысения, улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки. Марганец помогает бороться с депрессией, неврозом, физическим истощением.

Очевидна польза арахиса для женщин всех возрастных категорий. Для женского организма особенно полезно потребление земляного ореха. В нем много железа, что способствует синтезу гемоглобина и предупреждает развитие анемии.

О пользе арахиса говорит высокое содержание магния. Благодаря присутствию магния, участвующего во многих метаболических процессах, улучшается работа сердца, укрепляются кости, ускоряется выведение из организма токсинов.

В арахисе присутствуют жирные кислоты гамма-линолевая, арахидоновая, которые организм не вырабатывает самостоятельно и должен получать с едой.

Чем важен арахис, польза для женщин растительных жиров:

  1. Польза арахидоновой кислоты для организма состоит в регуляции функций репродуктивной системы, профилактике атеросклероза, успокаивающем действии на нервную систему.
  2. Гамма-линолевая кислота улучшает состояние слизистой желудка, необходима для роста, восстановления, эластичности мышц.

Полезность арахиса для организма:

  • белок орешков по аминокислотному составу приближается к мясу, хорошо усваивается, используется для построения мышц, синтеза гормонов.
  • улучшает сон, усиливается выработка дофамина, благодаря присутствию аминокислоты триптофана.
  • нормализуется синтез метионина и жировой обмен в печени.
  • присутствие железа позволяет использовать бобы в диетическом питании при сниженном гемоглобине при анемии.
  • клетчатка способствует очищению кишечника.
  • усиливается отток желчи.
  • повышается свертываемость крови, что позволяет использовать бобы в диете при гемофилии.

Как влияет на организм арахис, польза при частом употреблении:

  • поддерживает постоянство уровня глюкозы в крови;
  • улучшает мочевыделительную функцию;
  • способствует очищению дыхательных путей от скопления мокроты при бронхите и пневмонии;
  • поддерживает работу печени, желчного пузыря;
  • способствует повышению потенции, выработке тестостерона у мужчин;
  • обеспечивает доставку железа для выработки гемоглобина и предотвращения анемии у женщин;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает умственную работоспособность.

Термическая обработка повышает содержание в орехе природного антиоксиданта полифенола, что дополнительно усиливает полезность жареного земляного ореха.

Вред арахиса

В большом количестве бобы могут принести вред. Противопоказан арахис при аллергии на этот продукт.

Частое употребление провоцирует появление сыпи, отека лица и конечностей. Использование арахисового масла может вызвать отек Квинке, чихание, слезотечение.

В составе земляных орешков есть фитиновая кислота, которая связывается с кальцием, фосфором, цинком, магнием, препятствуя усвоению этих минералов. Вред употребления обжаренных соленых орехов заключается в повышении артериального давления, что представляет опасность при заболеваниях сердца.

С осторожностью следует употреблять при ожирении и сырой арахис; польза, вред продукта прямо зависит от количества съеденных орешков.

На 100 г бобов приходится 45 г липидов. Увлечение орешками способствует накоплению жира и повышению веса.

Вред обусловлен также присутствием в орехах повышенного количества натрия, вызывающего скопление жидкости в организме. При беременности излишнее употребление бобов приведет к отекам, набору веса.

Учитывают, выбирая арахис, пользу и вред, который они могут принести организму.

Вредное влияние проявляется:

  • отравлением, вызванным прорастанием плесневых грибов, образующих яды афлотоксины;
  • повышением вязкости крови, способствующим появлению тромбов;
  • низким содержанием омега 3 жиров по сравнению с омега 6, что уменьшает его диетическую ценность.

Токсические свойства афлотоксинов заключаются в стимуляции роста опухолей печени. Признаком заражения плесневыми грибками служит появление затхлого запаха.

Вред и польза арахиса зависят от способа хранения, особенностей приготовления.

Хотя обжаривание земляных орехов уничтожает вредные грибки на поверхности арахиса, жарка в большом количестве масла увеличивает калорийность продукта, вызывает образование канцерогенов.

Если обжарка происходит с добавлением соли, то это ведет к отекам и повышению артериального давления. Гипертоникам соленые орешки употреблять нельзя.

Как готовить арахис

Земляные орешки можно жарить на сковороде, запекать в духовом шкафу, обжаривать в микроволновке. Для жарки выбирают свежие бобы, очищенные предварительно от поверхностных чешуек.

Лучше всего брать специальный органический арахис, выращенный не в земле, так как он меньше подвергается обработке пестицидами при выращивании. Польза органического продукта еще в том, что при его использовании исключено отравление афлотоксинами, вызванными заражением плесенью.

Чтобы приготовить орешки в духовке, ее прогревают до 180 градусов. Бобы предварительно промывают, просушивают, помещают на противень, застеленный фольгой, и ставят в духовой шкаф.

Для очищенных орехов требуется 15минут тепловой обработки. Орешки в шелухе запекают 25 минут.

Приготовление в микроволновке занимает 8 минут. Тепловую обработку проводят в 3 этапа:

  1. Помещают орехи в чашку, закрывают крышкой и выдерживают 4 минуты.
  2. Перемешивают орехи.
  3. Еще 4 минуты запекают.

Для обжаривания арахиса на сковороде можно брать очищенные орешки и бобы в скорлупе. Сковороду предварительно раскаляют, затем промытые и просушенные орехи высыпают на дно тонким слоем.

Обжаривают 15-20 минут до появления коричневатого оттенка. Можно по вкусу добавить соль или другую приправу.

Приятный вкус жареных орешков способен навредить здоровью. Стимулируя аппетит, арахис, вред и польза для женщин которого заключаются в усилении пищеварения, способствует набору веса.

Чтобы бобы не навредили здоровью, их едят понемногу. Орешки измельчают и добавляют в салаты, вторые блюда.

Арахисовое масло используется для заправки салатов. В нем много фосфора, витамина E, полиненасыщенных жирных кислот. Масло отличается приятным запахом и вкусом.

Такими же полезными свойствами, как жареный арахис, обладает арахисовая паста с ореховым вкусом и халва. Основой этих популярных продуктов служат измельченные очищенные орехи. Для приготовления халвы в арахисовую массу добавляют мед, патоку или сахар.

Чтобы получить арахисовую пасту, в арахис добавляют сахар, растительное масло. Паста необыкновенно популярна в США. За год жители этой страны потребляют 500 млн. фунтов пасты, что хватило бы, чтобы закрыть всю поверхность Большого каньона.

Арахис для похудения

Высокая калорийность бобов вызывает сомнение, стоит ли вводить в меню арахис, так как польза и вред для женщин этого продукта неочевидны.

Составляя меню при похудении, выбирают продукты так, чтобы общая калорийность не превышала 1500 ккал. Съедая 100 г арахиса, человек получает 548 Ккал.

В жареном арахисе еще больше калорий – 626 Ккал. Но в небольшом количестве арахис ускоряет метаболизм, что способствует похудению.

Для пользы съедать в день нужно не более 30-50 г орешков. Если превышать суточную норму, вес будет стоят на месте или даже увеличиваться.

Чтобы не набрать лишнего веса, нужно соблюдать правила:

  • съедать ежедневно не больше 8-12 штук;
  • не забывать, что жареные бобы стимулируют аппетит;
  • употреблять орешки с утра или до обеда, чтобы они успели усвоиться до вечера.

Арахисовую пасту, халву можно использовать в рационе ежедневно, но в количестве, не превышающем 2 чайных ложек.

На основе свойств земляного ореха создана арахисовая диета, по которой в день нужно съедать по 12 орешков, исключив жирную мясную, молочную пищу.

Кроме арахиса, в рационе должны присутствовать постное мясо, рыба, свежая зелень, фрукты, овощи.

Главная Правильное питание

Мало найдется людей, не любящих арахис. Этот вкусный, питательный продукт – одно из любимых лакомств людей из разных уголков нашей планеты. Но не многие знают, что арахис – не орех вовсе, как принято считать, а плод растений семейства бобовых. Одного взгляда, брошенного на сырой арахис в скорлупе, достаточно, чтобы догадаться, к какому семейству он принадлежит. Ведь скорлупа арахиса – бобовый стручок, в котором и находятся семена растения, которые очень полезны и в сыром, и в обжаренном виде.

Арахис очень хорошо влияет на потенцию. Несколько орешков в день помогут избежать многих проблем в сексуальной сфере. Чем еще арахис полезен мужчинам? Сырой арахис помогает вырабатываться в правильном соотношении мужским и женским гормонам, поэтому для здоровья женской мочеполовой системы польза сырого арахиса неоценима.

Видео

Может ли быть сырой арахис вреден?

Вред и польза есть у любого продукта, в том числе и у арахиса. В основном сырой арахис, впрочем, как и жареный, вреден людям с аллергией на этот продукт. В составе сырого арахиса достаточно много аллергенов, поэтому аллергические реакции на этот продукт – очень распространенное явление. Последствия могут быть самыми неприятными, вплоть до отека Квинке. При неправильном хранении сырого арахиса, в нем могут образоваться ядовитые вещества, что может вызвать сильнейшее отравление. Если после того, как полакомились арахисом, появились: зуд, рвота и тошнота, боли в животе и пошла сыпь, нужно обратиться к специалисту.

image

Мы не зря несколько раз подчеркнули, что арахис нужно употреблять в умеренном количестве. Поскольку «орех» очень калориен, регулярное превышение нормы его употребление приведет в набору лишнего веса. Да и необходимые организму полезные вещества нужно получать в нужной дозировке, ведь практически любое, даже очень полезное вещество, может превратиться в яд для организма, если сильно превысить его дозировку. А ведь арахис в любом виде – и в сыром, и в жареном, такой вкусный, что иногда сложно уследить за своими порциями!

Арахис жареный или сырой, какой полезнее?

Отличается ли польза и вред сырого арахиса от обжаренного? На самом деле, отличается. И у того, и у другого есть свои отличительные полезные и вредные свойства.

Полифенолы, заменяющие антиоксиданты, в большем количестве содержатся в арахисе, если его пожарить.

В остальных случаях сырой арахис все-таки полезнее в сыром виде. Даже, если вам хочется полакомиться жареными орешками, купите в магазине сырой арахис. А пожарите арахис дома самостоятельно. Ведь уже в готовом обжаренном продукте могут содержаться едва ли не лошадиные дозы соли, сахара, усилителей вкусов и ароматизаторов. Пищевая промышленность шагнула далеко вперед, и сейчас можно купить арахис со вкусом сыра, красной рыбы или шашлыка. Однако, такой продукт весьма вреден для здоровья.

Сколько нужно съедать сырого арахиса

Не стоит исчислять порции съеденного арахиса сотнями граммов. Буквально несколько штучек арахиса утолит голод на 3 часа. В день можно съедать небольшую горсть арахиса, около 15-30 штучек.

30 октября 2019 Эксперт рубрики — Правильное питание Румянцев Виталий Григорьевич Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор ОН КЛИНИК Задать вопрос

Арахис имеет второе название «земляной орех», однако он относится к семейству бобовых. Плоды растения – орешки, которые имеют желтоватый цвет. Сверху они покрыты тонкой кожицей розового или красноватого оттенка. Орешки находятся в стручках, по форме напоминающих бобы или фасоль.

Родиной арахиса считают Южную Америку. Оттуда его завезли в Азию, Африку, и только потом он попал в Северную Америку. В настоящее время растение с большим успехом выращивают и в Китае, Индии. Благодаря своей питательности арахис был очень востребован в годы второй мировой войны.

Большую популярность продукт получил в США. В частности, в этой стране арахис широко используется в пищевой промышленности (в качестве сырья для производства масла). Кроме этого, его включают в рационы кормления сельскохозяйственных животных. В России земляной орех нашел применение в кулинарии, медицине и косметологии. Рассмотрим, чем полезен и вреден арахис для здоровья.

Содержание

Состав и калорийность арахиса

Сырой арахис, польза и вред которого интересуют многих, является очень питательным продуктом. Это объясняется наличием в составе большого количества жиров – до 50%. Продукт содержит до 10% углеводов и до 35% белка (протеина). В составе арахиса присутствуют 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, он богат арахидоновой и линоленовой ненасыщенными жирными кислотами.

Земляной орех содержит витамины группы В, РР, E, A, D, фолиевую, никотиновую кислоты, а также ценные макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, селен, медь, марганец). Холестерин в арахисе отсутствует, поэтому продукт не принесет вреда сосудам. В состав орешков входят полифенолы – это вещества, по свойствам сходные с антиоксидантами.

Калорийность арахиса сырого составляет 550 ккал/100 г, жареного – 626 ккал/100 г.

Чем полезен арахис

  1. Аминокислоты, содержащиеся в арахисе, регулируют уровень холестерина в крови, помогают лучшему усвоению кальция. Эти вещества принимают участие в процессах регенерации тканей, выработки ферментов, гормонов. Благодаря содержанию большого количества белка, употребление арахиса способствует увеличению мышечной массы тела, поэтому продукт можно включать в рацион спортсменов.
  2. Фолиевая кислота, входящая в состав земляного ореха, способствует обновлению клеток, нормализует работу печени. Никотиновая кислота способствует восстановлению оболочек нервных клеток, что является хорошей профилактикой развития возрастных когнитивных нарушений, болезни Альцгеймера. Так как в состав земляного ореха входит много витамина Е, употребление этого продукта способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  3. Арахис содержит оптимальное количество магния, это способствует выработке энергии в достаточном количестве и улучшает процессы выведения токсических веществ. Магний, кальций и фтор укрепляют кости. Марганец нормализует жировой обмен, улучшает работу нервной системы и мозговую активность.
  4. Польза сырого арахиса для мозга неоценима. Регулярное употребление земляного ореха способствует улучшению внимания и памяти. Продукт просто необходим при неврозах, депрессии, сильном истощении. Чтобы поддерживать в тонусе организм и, в частности, нервную систему, в день достаточно употреблять всего 20 орешков. Человек будет меньше нервничать и уставать.
  5. Употребление арахиса позволяет восполнить недостаток триптофана в организме. Это вещество «отвечает» за хороший сон. Кроме этого, триптофан способствует выработке серотонина («гормона счастья»), повышающего настроение. Поскольку земляной орех очень питателен, его полезно есть людям, перенёсшим тяжёлые заболевания. Арахис поможет быстрее восстановить здоровье.
  6. Очень полезно употреблять земляной орех при болезнях крови. Продукт снижает вероятность кровоизлияний, облегчает многие тяжелые заболевания (например, гемофилию), способствует повышению свёртываемости крови. Арахис богат железом, поэтому он полезен при пониженном гемоглобине.
  7. Продукт оказывает на организм желчегонное действие. Клетчатка, содержащаяся в арахисе, помогает устранить проблемы с ЖКТ. Земляной орех содержит много метионина, который регулирует жировые накопления в печени и принимает участие в процессах синтеза адреналина.
  8. Полифенолы (антиоксиданты) являются хорошим средством профилактики развития атеросклероза, онкологических болезней, патологий сердца и сосудов. Они замедляют процессы старения организма. В жареных орешках эти вещества содержатся в большем количестве, чем в сырых.
  9. Если постоянно употреблять продукт, это улучшит работу мочеполовой системы. Земляной орех полезен для поддержания сексуальной функции. Он усиливает процесс производства мужских и женских гормонов. Мужчинам для повышения потенции достаточно употреблять в день несколько орешков. Кроме этого, в состав арахиса входит биотин, который помогает избежать облысения. Женщинам этот продукт рекомендуется включать в рацион для улучшения внешности, употребление арахиса способствует разглаживанию мелких морщинок.

Арахис в народной медицине

При язвах в ЖКТ, гастрите, проблемах с печенью (в стадии ремиссии) полезно арахисовое «молочко». Для его приготовления орешки нужно размолоть, а затем смешать полученную «муку» с кипяченой водой.

Для укрепления иммунитета можно сделать настойку из кожицы арахиса. Слегка обжарьте орешки в небольшом количестве масла, охладите, а затем очистите. Залейте 4 ч. л. кожицы 1 стаканом водки и поставьте ёмкость в тёмное место на 2 недели. Принимайте готовую настойку ежедневно по 7-10 капель, запивая молоком.

При болезнях дыхательных путей полезен отвар сырого арахиса с кожурой. Это средство поможет избавиться от мокроты. Если у ребенка не проходит сухой кашель, нужно несколько раз в день давать ему варёный рис с поджаренным арахисом.

Как лучше употреблять арахис

Многие задаются вопросом, что какой арахис полезнее – жареный или сырой? Чтобы он принес пользу, лучше приобрести сырой продукт. Жареные орешки с солью, продающиеся в красочных пакетиках, содержат консерванты, ароматизаторы и другие химические вещества.

Если нет проблем с пищеварением, арахис не стоит подвергать термической обработке. Продукт в чистом виде содержит ферменты, способствующие нормальному перевариванию пищи и максимальному усвоению питательных веществ. Из сырого арахиса можно сделать ореховую пасту для питательного завтрака. Для этого измельчите её с помощью блендера и смешайте с растительным маслом, добавив соль и сахарную пудру по вкусу. Получившуюся массу можно намазывать на хлеб.

У некоторых сырой арахис вызывает расстройство желудка, а кожица может спровоцировать аллергию. В этих случаях лучше употреблять только подсушенные и очищенные орехи. Арахис слегка обжаривают на сковородке (без масла) или подсушивают в духовке. После этого кожица легко удаляется. Такая обработка улучшает вкус продукта. Поджаренный арахис стимулирует работу ЖКТ, поэтому его можно употреблять для повышения аппетита. Американские учёные пришли к выводу, что самым полезным является варёный арахис. В отваренных орешках количество антиоксидантов увеличивается в 4 раза.

Если регулярно съедать горсть орешков в течение длительного времени, заметно улучшатся умственная и физическая работоспособность, деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Чтобы похудеть, можно воспользоваться таким советом. Употребляйте арахис ежедневно в количестве 5-10 орешков, чередуя с нежирными продуктами. Продукт уменьшит аппетит, что способствует похудению. Мужчинам для повышения потенции нужно съедать за 2-3 часа до сна 1 столовую ложку арахиса, смешанного с мёдом.

Так как в состав земляного ореха входит много жиров, людям с сахарным диабетом нужно употреблять его в малых количествах. Из-за высокого содержания белка продукт не подходит больным артрозом, артритом и подагрой. Детям рекомендуется давать не больше 7-8 орешков в день. При индивидуальной непереносимости следует исключить арахис из рациона.

Вред сырого арахиса

Сырой арахис вреден для организма при чрезмерном употреблении. Поскольку продукт очень калорийный, его избыток в рационе может стать причиной увеличения веса тела. Если съесть слишком много арахиса, повышается риск обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Арахис входит в список продуктов – аллергенов с высокой активностью. Даже нескольких орешков достаточно, чтобы получить отек Квинке. Кроме этого, сильнейшую аллергию могут вызвать ядовитые вещества – афлатоксины, которые образуются в арахисе при неправильном хранении. После употребления орешков обращайте внимание на реакцию организма. Аллергия может проявляться следующими симптомами:

  • тошнота и рвота,
  • сильные боли в животе,
  • сыпь,
  • покраснения и зуд кожи.

В тяжелых случаях развивается удушье (отек верхних дыхательных путей), анафилактический шок.

Арахис замедляет скорость циркуляции крови в организме, делая кровь более густой. Это негативно сказывается на состоянии сосудов. Продукт нельзя употреблять больным варикозом, тромбофлебитом, людям с повышенным количеством тромбоцитов в крови. Женщинам в период беременности, лактации врачи не рекомендуют включать в меню земляной орех, поскольку продукт может негативно воздействовать на плод и на новорождённого, вызвав аллергию.

Хранить арахис рекомендуется в герметично закрытой емкости, поместив её в холодильник. В этом случае он остается свежим в течение 9 месяцев. Орешки должны быть целыми, иначе на них может появиться ядовитая плесень. Такой продукт есть нельзя, это вызовет отравление.

Итак, польза и вред сырого арахиса для организма являются неравнозначными. Полезные качества земляного ореха неоценимы для здоровья, если соблюдать умеренность в употреблении.

Супер-еда для сердца.Арахис. В программе “Жить здорово!”

[vsw id=”Oee19qbQWYA” source=”youtube” width=”425″ height=”344″ autoplay=”no”]

image

Для начала стоит отметить, что любой чужеродный белок в нашем организме переваривается и усваивается с большим трудом. Разумеется, вред от животного белка и белка растительного несопоставим. Однако даже растительный белок требует сложного и энергозатратного процесса переваривания с сопутствующим образованием различных токсинов. Арахис — высокомолекулярный белок, который переваривается от трёх до пяти часов, на что организм затрачивает практически все свои ресурсы.

Плоды арахиса могут оказать целебное воздействие при заболеваниях мужской мочеполовой системы. Существует информация о том, что употребление арахиса может предупредить или же облегчить течение таких заболеваний, как аденома и простатит. Также вещества, содержащиеся в арахисе, могут быть полезными при беременности. Плоды арахиса богаты фосфором, калием, цинком и кальцием, а фосфорная кислота предупреждает развитие дефектов плода.

Однако стоит помнить, что любой продукт, который употребляется в чрезмерном количестве, приносит вред. В плодах арахиса содержится так называемая эруковая кислота, которая негативно сказывается на деятельности мышц и гладкой сердечной мускулатуры. Также шелуха, покрывающая семена арахиса, является сильнейшим аллергеном и может вызвать у чувствительного организма и при большом количестве съеденного продукта опасную для жизни форму аллергической реакции вплоть до удушья и летального исхода. Поэтому, во избежание негативного влияния, не рекомендуется есть арахис больше 50–100 г в день. И это при условии здорового состояния ЖКТ и всего организма в целом.

image

Вред арахиса для всего организма

Несмотря на многие полезные свойства, вред арахиса в большинстве случаев превышает его полезность. Происходит это в трёх случаях:

  • переедание;
  • низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения;
  • низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания.

Рассмотрим эти причины по порядку.

Причина первая: переедание. Чаще всего не удается контролировать потребление арахиса. Сама форма продукта способствует его бесконтрольному употреблению. Попадая в желудок, арахис начинает перевариваться не сразу, поэтому насыщение во время процесса употребления не чувствуется. Более того, большая часть продукта не усваивается нашим организмом, так как для расщепления многих составляющих попросту отсутствуют необходимые ферменты. Поэтому большая часть продукта выводится из организма в неусвоенном виде.

Однако усвояемость арахиса повышается, если размочить его и перемолоть. И можно провести простой эксперимент: взять привычную для вас дневную норму арахиса, размочить его и перемолоть, а затем попробовать употребить. И удивительно, но опыт показывает, что уже после первых двух–трёх ложек размолотого арахиса наступает насыщение. Почему так?

Дело в том, что размоченный и размолотый арахис лучше и быстрее усваивается, поэтому организм и подаёт нам сигналы насыщения. А цельный продукт почти не усваивается, организм не воспринимает его как полноценную пищу, и именно поэтому человек переедает арахиса в три–пять раз. Это приводит к излишней нагрузке на ЖКТ и, в частности, на печень и кишечник, которые вынуждены активно работать, чтобы вывести продукты распада полупереваренного продукта.

image

Поэтому, чтобы избежать переедания и повысить процент усвоения, арахис нужно размачивать и перемалывать. Или как минимум хотя бы размачивать. Дело в том, что в природе так задумано: активизация всех полезных веществ в семенах, зёрнах и бобовых происходит тогда, когда они попадают во влажную среду. Это сигнал к тому, что зерно готово прорасти, и в нём начинаются различные процессы преобразования биологически активных компонентов.

Причина вторая: низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения. К сожалению, большая часть арахиса хранится неправильно. И в среднем от 30 до 50 процентов орехов поражены грибками и плесенью. И в этом тоже большой вред арахиса для организма.

Эти грибки и плесень невероятно токсичны для нашего организма: они не только губительно воздействуют на весь ЖКТ, нанося удар, в первую очередь, по печени и желудку, но и способствуют развитию раковых заболеваний. Можно, конечно, орехи прожаривать перед употреблением, но тут возникает другая проблема: арахис, подвергнутый термической обработке, теряет практически все свои полезные свойства и становится просто бесполезным продуктом, который организм стремится вывести.

К тому же, большинство видов грибка и плесени, которыми поражены орехи, устойчивы к температуре, поэтому обжарка не решит проблему. В большинство регионов нашей страны арахис везут издалека, а потом ещё и подвергают длительному хранению в помещениях, зачастую для этого не приспособленных. Поэтому найти орехи, которые правильно хранились и не поражены грибками и плесенью, очень сложно. И чтобы минимизировать вред арахиса для организма, необходимо тщательно выбирать продукт.

Причина третья: низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания. С выращиванием арахиса существует одна большая проблема: его очень любят разного рода насекомые. Та же самая проблема актуальна и во время хранения: вредители неумолимо поедают запасы арахиса.

image

Производители и реализаторы терпят убытки и ищут решение. И решение найдено: в гены арахиса включают гены петунии. Как это меняет ситуацию? Кардинально. Арахис становится ядовитым продуктом, который ни насекомые, ни вредители просто не едят, потому что не хотят отравиться. Но он оказывается на полках наших магазинов и успешно продаётся потребителям, которые пребывают в полной уверенности, что покупают полезный, богатый витаминами и микроэлементами продукт. И в этой генной модификации — большой вред арахиса для организма.

Является ли весь арахис на полках наших магазинов генно-модифицированным и, как следствие, ядовитым? Вопрос остаётся открытым. Однако существует информация о том, что большая часть арахиса в нашей стране доставляется из Китая, где иначе как с внедрением гена петунии это растение вообще не выращивают. Поэтому риск купить генно-модифицированный арахис весьма велик.

Арахис является одним из самых неоднозначных продуктов питания. Несмотря на то, что он богат витаминами и микроэлементами, риск купить некачественный продукт и причинить своему организму большой вред достаточно велик. Поэтому, возможно, стоит поискать альтернативный источник аминокислот и витаминов, гораздо менее опасный; ведь, покупая арахис, мы никогда не можем быть уверены на 100 % в том, что он был правильно выращен и правильно хранился. И эта игра в «арахисовую рулетку» может стоить человеку здоровья и даже жизни.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий