Моцарелла состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

Полезные свойства и КБЖУ

Наименее калорийной является моцарелла с 17% жирностью, именно её рекомендуется использовать при похудении.

КБЖУ моцареллы 17 % жирности на 100 грамм:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 17 г (насыщенные – 11 г, полиненасыщенные жирные кислоты – 0.5 г, мононенасыщенные жирные кислоты – 4.8 г);
  • углеводы – 1 г.
  • калорийность – 229 ккал

Сыр Моцарелла отлично насыщает организм полезными микроэлеменатми и помогает наладить процесс пищеварения.

В состав входят:

  • витамины А (отвечает за состояние кожи: локализирует угревые высыпания, акне); D (укрепляет костную ткань); B (повышает иммунитет, общий тонус организма, укрепляет нервную систему, помогает исключить развитие анемии, улучшает кровоток).
  • кальций, фосфор, цинк, железо, магний, селен. Людям зрелого возраста рекомендуется включать в рацион этот сорт сыра для профилактики остеопороза, сохранения твердости костей. Детям младшей возрастной категории рекомендуется употреблять моцареллу, чтобы укрепить зубную эмаль, а также предотвратить появление кариеса.

Читайте также:  Рецепт Пирог с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

image
image

Применение

Так как сыр Моцарелла итальянского происхождения, то, конечно же, необходимо вспомнить традиционные блюда этой страны — пицца и лазанья, которые не обходятся без этого важного ингредиента. Данный сыр хорошо плавится и придает блюдам неповторимый чудесный вкус. Моцарелла можно использовать в салатах, сочетая с оливками и базиликом. Очень известный салат с данным сыром — «Капрезе», где Моцарелла хорошо сочетается с томатом и базиликом.

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Сыр с красной плесенью Одна из разновидностей сыров с плесенью – это сыр с красной плесенью. Этому сыру уже четыре тысячи лет. Технология приготовление сыра с красной плесенью отличается от технологии приготовления других сыров тем, что его обмывают в соленой воде или вине. Это единственное отличие. Хотя иногда в процессе приготовления этого продукта использую красители. У этого сыра необычный острый вкус и очень сильный аромат. Есть несколько различных видов данного продукта.
Сыр Костромской История этого сыра достаточно длинная. Начали его изготавливать, как становится понятно уже из названия, – в Костромской области. Видов этого сыра существует огромное количество. Этот продукт относится к твердым сортам. Отличительной особенностью сыра Костромской является то, что в процессе приготовления он дважды нагревается. Созревает такой сыр всего 45 дней, что позволяет сыроделам устанавливать на него невысокую цену. Его легко можно узнать по мелкому рисунку, неоднородной окраске и ломкости. Вкус его несоленый, даже немного кислый, но при этом изысканный и оригинальный.
Сыр Московский Ценность химического состава каждого продукта очень важна. Именно поэтому человек выбирает для себя наиболее подходящее питание, от которого зависят индивидуальные потребности каждого отдельного организма. Незаменимыми и полезными свойствами обладает такой вид продукта как сыр. Бывают твердые и мягкие, копченые и с плесенью, кисломолочные и рассольные сорта сыра. Все они легко усваиваются в организме, возбуждают аппетит и рекомендованы при лечении или предупреждении разных заболеваний. Наибольшей популярностью в наше время пользуются твердые виды сыра. Одним из таких ярких и распространенных представителей является сыр отечественного производства — сыр Московский.
Сметана 25% (классическая) Об этом кисломолочном продукте человечество знает уже давно. Популярность сметаны можно вполне объяснить тремя факторами: исключительная полезность, прекрасные вкусовые качества, уникальная сочетаемость со многими другими продуктами.
Йогурт фруктовый 1,5% Йогурт фруктовый — вкусный и полезный продукт, который может отличаться как легкостью, так и особой питательностью. По сути, он не чем не отличается от обычного классического варианта йогурта без каких-либо наполнителей. Разве что тем, что на финальном этапе в готовый кисломолочный продукт закладывают оптимальное количество нужного фруктового компонента, который может быть представлен в различных формах.
Катык 0.1% Кисломолочный продукт густой консистенции называют Катык. Его готовят из свежего молока, в которое добавляется специальные бактерии для закваски. Бактерии, используемые для создания Катыка, называются термофильный стрептококк и болгарская палочка. Этот напиток является традиционным в Башкирии — у болгар, в Татарии и Закавказье. В народе этих стран Катык еще называют болгарским кислым молоком или Башкирским йогуртом.
Молоко соевое Соевое молоко – это напиток, имеющий растительное происхождение, добываемый из соевых бобов. Его вкус приятный, немного сладкий. Появилось это молоко, как свидетельствуют многие источники, в Китае, еще много веков назад. Соевое молоко в настоящее время пользуется широкой популярностью среди жителей стран всего мира. Особенно его почитают в Америке и в странах южной Европы. А в Японии этот продукт уже много лет заменяет молоко, получаемое от животных.
Кефир 1% Можно сказать, такой молокопродукт, как кефир, возник в процессе развития человеческого общества. В прошлом не существовало холодильников, а значит, невозможно было сохранять многую пищу в изначальном её виде. Однако люди приспосабливались к обстоятельствам и изобретали новые методы хранения ценных продуктов. Яркий тому пример — кефир.
Сливки сухие высокожирные Сухие сливки с высоким содержанием жиров – что-то среднее между сухими сливками и обычными. Процесс их производства заключается в том, чтобы получить обычные сливки с высоким процентом жирности. Для этого используют метод сепарации. Затем полученная часть молока подвергается сушке. Это не просто сухие сливки, которые имеют растительное происхождение, это высокожирные сухие сливки — аналоги жирных сливок в жидком состоянии, отличающиеся, пожалуй, только консистенцией.
Сыр Чанах Родиной этого вида сыров считается Северный Кавказ. Название сыра происходит от того, что его замешивают в особых горшках, называемых чанах. На сегодняшний день производством сыра Чанах занимаются, в основном, армянские сыровары. При изготовлении в сыр добавляется белое вино, мед или сиропы. Сыр Чанах относится к разновидностям рассольных сыров. Благодаря особому рассолу, сыры имеют особенные вкусовые качества: слегка соленый и острый привкус.

Калорийность моцареллы

Моцарелла бывает не только 17% жирности, но 40% и 45%. Это зависит от молока, из которой её варят.

Данные о калорийности сыра Моцарелла приведены в следующей таблице:

% жирности Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
17% 18 г 17 г 1 г 229 ккал
40% 21 г 20 г 0.3 г 278 ккал
45% 21 г 24 г 2.5 г 318 ккал

История сыра моцарелла

Для более продолжительного хранения моцареллу в любом случае рекомендуют хранить в рассоле. Хотя побывавший в таком растворе продукт – это уже не джорната, а просто классическая моцарелла.

Принцип приготовления сыра достаточно интересный. Сначала происходит заквашивание молока с помощью бактериальных культур, затем свертывание ускоряют путем добавления сычужного (животного) фермента. Масса нагревается до тех пор, пока не появится возможность отделить сыворотку.

Дальше идут ручные манипуляции: сыр активно и усиленно месят, как тесто, периодически нагревая, чтобы он не твердел слишком быстро. На последнем этапе его формуют: в классическом варианте моцареллу нарезают на маленькие кусочки-шарики. Отсюда и название сыра — Mozzarella от mozzatura, что означает «обрезь».

Трехдневная сырная диета

Употребляя моцареллу на протяжении трех дней в комплексе с другими продуктами, можно избавиться от одного до трех килограммов.

Для этого необходимо придерживаться следующей схемы питания:

Дни 7:00 11:00 13:00 15:00 17:00
1. 50 мл эспрессо, 30 г моцареллы 250 мл зеленого чая, яйцо вкрутую 70 г моцареллы, 250 г филе индейки 200 г цельнозернового творога 300 мл 1% кефира
2. 250 мл зеленого чая (некрепкого), салат из 30 г моцареллы и одного болгарского перца 250 мл зеленого чая, яйцо вкрутую Половина отварной куриной грудки, 30 г моцареллы, 200 мл минеральной воды 2 огурца, 100 г моцареллы 30 г моцареллы, 250 мл йогурта обезжиренного
3. 170 г цельнозернового творога, 2 крупных помидора 100 г отварной спаржи, 50 г сыра, 200 мл минеральной воды без газа 200 мл минеральной воды без газа 200 мл минеральной воды без газа Одно зеленое яблоко, 50 г сыра

Обратите внимание, что, как правило, моцарелла домашнего приготовления содержит в два раза больше калорий, чем та, что продается в магазинах.

Диета с моцареллой на 10 дней

Для более интенсивного сброса лишнего веса можно использовать десятидневную диету на основе мягкого сыра.

Рацион питания основывается употреблении определенных продуктов на протяжении пяти дней, затем он повторяется, но добавлять или менять местами ингредиенты нельзя.

Дни 8:00 12:00 16:00 18:00
1. Один огурец, 200 мл молока, 30 г моцареллы 20 г моцареллы, 4 помидора, несколько веточек кинзы 30 г моцареллы, огурец Четверть куриной грудки (отварная, на пару)
2. 20 г моцареллы, 3 картофелины в мундире (без соли) 100 г пекинской капусты, 7 редисок 200 мл молока, 30 г моцареллы 20 г моцареллы, 3 отварных моркови
3. 150 г тушенного нута, 200 мл черного чая без сахара 250 г спаржи на гриле, 30 г моцареллы 30 г моцареллы, огурец 100 г чечевицы, 20 г моцареллы
4. 200 мл молока, салат из моцареллы (15 г) и болгарского перца 100 г отварной цветной капусты Несколько листьев салата латук, 20 г моцареллы 150 г отварной телятины
5. 2 помидора, 20 г моцареллы, 300 мл 1% кефира 250 г тушенных или запеченных цуккини, 30 г моцареллы 2 огурца, 15 г моцареллы 70 г сельдерея, 150 г отварного филе индейки

В процессе похудения не стоит забывать о физических нагрузках, которые являются неотъемлемой частью любой диеты. Пешие прогулки на свежем воздухе или занятия плаванием помогут ускорить процесс избавления от лишних килограммов.

Читайте также:  Калорийность Дрожжи. Химический состав и пищевая ценность.

Польза и вред сыра моцарелла

В моцарелле содержится практически вся таблица Менделеева. Употребление сыра дает организму белки и ряд жизненно важных макро- и микроэлементов. В частности, белок казеин поддерживает формирование мышечной ткани. Калий помогает работать сердцу, натрий поддерживает водный баланс в теле. Йод полезен для мозга, ногтей и волос. Холин — поддерживает нормальный уровень холестерина.

Фосфор, цинк и кальций способствуют укреплению костей. Аминокислоты и витамины, такие как B12, повышают умственную работоспособность и физическую выносливость организма.

Кисломолочные продукты должны быть в нашем ежедневном рационе. Это основа питания. Одним из вкусных, полезных итальянских сыров является Моцарелла — питательный продукт, быстро избавляющий от чувства голода. Впервые о ней заговорили в Неаполе. Ранее готовили сыр монахи Сан-Лоренца, которые называли сыр «моцца». Продукт давали всем, кто посещал монастырь. Сыр имел свой недостаток – мало хранился, поэтому через время начали предлагать «проватуру» (копченый продукт). Он пользовался огромным спросом. В чем польза продукта? Как его правильно есть?

Сначала моцарелла готовилась только из молока черной азиатской буйволицы. Сейчас продукт называется Mozzarella di buffalo – это высший сорт сыра. Чаще всего сейчас встречается Mozzarella fior di latte, что означает молочный цветок. Ее изготавливают из обычного коровьего молока. Вкус у этой моцареллы пресный. Копченым видом сыра является Mozzarella affumicata.

Первый этап

Фильтруется свежее молоко, затем добавляется сычужная закваска (готовится она из желудочного сока телят).

Второй этап

Заквашенное молоко нагревается до той температуры, пока не начнет свертываться белок. Это нужно, чтобы продукт хорошо дозрел. Важно не забывать постоянно помешивать его. Так у вас получится сырная однородная масса, которая будет иметь гладкую, блестящую поверхность.

Третий этап

Когда субстанция готова, специально отрываются кусочки, формируются из них косички, шарики, после этого начинают бросать их в воду (она обязательно должна быть ледяной). После итальянский продукт помещают в солевой раствор (18%), упаковывают и продают.

Внешне Моцарелла эластичная, мягкая, белоснежная, имеет кремовый оттенок. Она имеет разное название, все зависит от размера, формы. Например, сыр-горошинки называют «перлини», а вот на крупные кусочки говорят «боккончини», сыр-косичку – «трэчча».

Обращаем ваше внимание, истинная итальянская Моцарелла употребляется за сутки, она не долго храниться. Этот сыр чаще всего используется для приготовления пиццы. В нем много витаминов, минералов. Можно выделить такие биологически активные компоненты – витамины К, Д, В, ретинол, никотиновая кислота, токоферол. В состав сыра входит много фосфора, кальция.

Съедая один шарик сыра, вы сможете обогатить свой организм достаточным количеством фосфора, кальция. Кроме того, в моцарелле много калия, магния, цинка, марганца, меди, йода, селена. В продукте еще много разных органических компонентов, аминокислот.

Сколько калорий в моцарелле? Не менее 300 ккал. Сыр является достаточно питательным продуктом, улучшающим здоровья. Если вы регулярно будете употреблять моцареллу, сможете укрепить иммунитет, сердце, сосуды. Волнуетесь за фигуру? Не стоит, с этим сыром вы не потолстеете.

Диетологи рекомендуют ее, потому что ее отлично воспринимает организм. Сыр могут спокойно есть дети, беременные, пожилые люди. В продукте очень много аминокислот, которые усваиваются лучше любого мяса.

Важно! Итальянский сыр Моцарелла – надежная защита кишечных стенок от патогенных микроорганизмов.

Если вы добавите сыр в свое меню, сможете укрепить нервы, восстановите зрение, улучшите состояние кожи. Моцарелла – надежная профилактика рака. В сыре много антиоксидантов. С помощью белоснежного сыра вы защитите зубы от кариеса. Употребляя сыр, можно не бояться разных кровотечений.

Итальянский сыр настолько полезен, что его рекомендуют включить в меню малышей до 3 лет. Мягкий вкусный сыр советуют употреблять диабетикам.

Не стоит думать, что сыр абсолютно безопасный. Его нельзя употреблять при:

  • Желудочной язве.
  • Хронической гипертонии.
  • Гломерулонефрите.
  • Почечной недостаточности, в случае непереносимости белка молока.

Ешьте только свежий продукт, иначе можете серьезно отравиться. Добавляйте моцареллу в закуски, лазанью, десерты, пиццу.

Салат с моцареллой

Подготовьте баночку консервированного тунца + помидоры (2 штуки) + моцареллу (150 грамм) + огурец (одну штуку) + кукурузу + оливки (10 штук) + немного оливкового масла + пучок кресс-салата. Сначала вымывается салат, нарезаются кубиками помидоры, немного посыпают солью, добавляется тунец, огурец. В конце кладется кукуруза, моцарелла, оливки, все заправьте маслом.

Томатный крем-суп с сыром

Подготовьте 0,5 кг помидоров + одну морковь + сельдерей (100 грамм) + 2 зубчика чеснока + растительное масло (2 столовых ложки) + немного молотого перца + моцареллу (80 грамм) + щепотку ароматных трав. Помидоры нужно крестообразно надрезать, залить кипятком. Затем снять кожицу из томатов. Морковь, сельдерей нужно обжарить, добавить к ним томаты, чеснок. В конце влейте воду, положите травы, прокипятите все. Перед подачей на стол добавьте моцареллу.

Руккола с сыром и клубникой

Это блюдо идеально подавать с мясом, морскими продуктами, кроме того, его можно готовить с фруктами. Для рецепта возьмите рукколу (80 грамм) + клубнику (100 грамм) + оливковое масло (столовая ложка) + немного бальзамического уксуса + специй. Сначала нужно вымыть и высушить рукколу, затем взять несколько клубничек, измельчить их до консистенции пюре, после этого влейте оливковое масло, немного поперчите все. Затем разделите рукколу и выложите на блюдо, сверху на нее положите клубнику, сыр. Сверху блюдо поливается приготовленной заправкой и добавляется бальзамический уксус. Приятного аппетита!

Сейчас не проблема купить моцареллу, главное следить за ее качеством, она должна быть свежей, без разных добавок, чтобы избежать отравления. Несмотря на всю пользу, не забывайте за противопоказания. Из сыра можно приготовить разные вкусные блюда, главное точно соблюдать рецепт, не переборщить с продуктом. Единственный недостаток моцареллы – дорого стоит, не каждый может позволить себе полакомиться таким продуктом. Если есть такая возможность, обязательно добавьте в меню этот вкусный и полезный сыр!

История происхождения

Начало изготовления моцареллы относится к XII столетию нашей эры. В это время в Италии животноводы активно разводили буйволов, которые служили отличной тяговой силой, широко использовались для пахоты и перемещения тяжестей. Итальянские животноводы часто кочевали, перегоняя скот с одного пастбища на другое. Свежее молоко буйволиц было малопригодно для питья из-за большого количества примесей и излишней жирности, поэтому его створаживали в высушенных желудках животных и в таком виде употребляли в пищу.

Название сыра («mozza») придумали итальянские монахи, которые во время своего паломничества в монастырь Капуа попробовали его и оценили его необычный вкус. Деликатесный продукт получил популярность и начал распространяться не только внутри страны, но и за ее пределы. Современное название продукт получил в 1570 году от папского повара Бартоломео Скапи. Кулинар написал книгу, которая содержала рецепты более 1000 блюд, в составе каждого из них была моцарелла.

Особенности, виды моцареллы

Моцарелла – это молодой творожный сыр. Особенности его заключаются в том, что он:

  • имеет приятный нежно-сливочный вкус;
  • становится мягкой при комнатной температуре (если сыр необходимо натереть на терке или мелко нарезать, его рекомендуют предварительно охладить в холодильнике);
  • не теряет своих вкусовых качеств и питательной ценности после замораживания (держать продукт в морозильной камере не рекомендуют лишь потому, что после размораживания он теряет свою первоначальную форму);
  • хорошо плавится и не застывает.

Известно несколько видов молочного продукта:

  • Трэчча (по форме похож на косичку);
  • Перлини (выглядит как мелкие горошины);
  • Чильеджини (небольшие шарики, размером с вишню);
  • Боккочики (крупные горошины).

К сведению! Классическую моцареллу из молока буйволиц делают в южных и центральных районах Италии.

Сегодня сыроделы производят моцареллу твердую (подходит для приготовления пиццы), классическую (ее готовят из молока черных буйволиц; распространен сорт только в Италии) или копченую (уже готовый продукт подвергают копчению). Популярны среди гурманов пресные (их готовят из коровьего или козьего молока) и обезжиренные (молоко, которое берут для приготовления, предварительно оделяют от сливок) сорта.

Технологии производства

В II веке сыр готовили путем простого створаживания молока в высушенных желудках животных без добавления других примесей. Сегодня технология приготовления деликатеса усложнилась. Производство включает несколько этапов.

  1. Очистка и созревание молока (буйволиного, коровьего, козьего).
  2. Пастеризация.
  3. Образование сырной массы.
  4. Измельчение, термомеханическая обработка, формовка.
  5. Охлаждение.
  6. Фасовка и упаковывание.

Процесс приготовления деликатесного продукта начинают с очистки и пастеризации молока. Затем оно проходит коагуляцию (при 30-38°С) и сквашивание. Часть сыворотки убирают, дают сыру созреть (при 5°С). Созревшую творожную массу помещают в вакуум и варят при 80-90°С, пока она не станет эластичной. Когда сыр сформируется, его охлаждают в специально приготовленном рассоле.

Приготовить мягкий сливочный сыр моцарелла можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого:

  • 1,5 ч.л. лимонной кислоты разводят в остывшей кипяченой воде (125 мл);
  • растворяют в 50 мл воды сычужный компонент (его продают в аптеке);
  • в кастрюлю выливают жирное коровье молоко (4 л), подогревают до 17 °С;
  • медленно вводят в теплое молоко лимонный раствор (тщательно помешивая);
  • на слабом огне нагревают молоко до 38 °С (контролировать температуру можно с помощью термометра) и выливают в него растворенный сычужный компонент;
  • проваривают молоко 2-3 минуты;
  • выключают огонь, накрывают крышкой кастрюлю и оставляют на 35-40 минут.

К сведению! Моцарелла не нуждается в длительном созревании, срок приготовления его — всего несколько часов.

Когда сырная масса сформируется, ее вынимают, скатывают в шарики и кладут в холодильник. Можно добавить специи и зелень по вкусу. Это придаст продукту пикантность и улучшит вкусовые характеристики.

Применение, польза и вред

Рассольный сыр моцарелла обладает нежно-молочным вкусом, его широко используют для приготовления первых и вторых блюд, выпечки. С ним готовят лазанью, пиццу, традиционную итальянскую пасту. Творожный сыр входит в состав многих салатов, фаршированных овощей, картофеля фри. Часто его подают к столу в чистом виде в качестве холодной закуски.

Польза моцареллы в том, что она:

  • укрепляет кости и суставы;
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет клеточные мембраны;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний, инфаркта миокарда;
  • улучшает кровообращение, работу почек;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • нормализирует уровень глюкозы в крови;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • препятствует образованию и накоплению в суставах мочевой кислоты;
  • помогает избавиться от лишнего веса, предупреждает ожирение;
  • снижает ломкость ногтевых пластин, улучшает внешний вид и структуру волос.

Мягкий сырный продукт рекомендуют есть людям, страдающим от сахарного диабета и гипертонии. Он содержит компоненты, устраняющие мигрень, улучшает самочувствие и поднимает настроение, бодрит. Полезен сыр беременным, женщинам, кормящим ребенка грудью.

Несмотря на всю пользу сыра, чрезмерное его употребление повышает риск формирования атеросклеротических бляшек, способных закупоривать сосуды и нарушать кровоток. Причиной этому является высокая жирность молока, из которого готовят сыр. В умеренном количестве следует давать сыр детям.

К сведению! Моцарелла является одним из самых полезных видов сыра, но есть его надо дозировано.

Как выбирать и хранить сыр

Купить качественную моцареллу в шариках можно в магазине. При выборе продукта следует обращать внимание на:

  • состав (натуральный продукт должен состоять исключительно из буйволиного, козьего или коровьего молока без добавления растительных компонентов; в состав моцареллы могут входит красители и консерванты);
  • цену (стоимость 1 кг молочного продукта — 400-500 рублей);
  • цвет и текстуру (сверху шарики настоящей моцареллы гладкие и блестящие, внутри – пористые, напоминают губку; при надрезании сырного шарика ножом из него должна показаться белая сыворотка);
  • срок годности (его производитель указывает на упаковке).

В упакованном виде сыр хранится не более одного месяца, при нарушении упаковки – всего несколько суток. Начатый продукт кладут в холодильник вместе с другими овощами и фруктами. Моцареллу домашнего приготовления держать в рассоле (подсоленном), оставшимся после приготовления деликатеса.

Сыр моцарелла широко используют в кулинарии, при составлении детского и взрослого меню. В нем содержатся белки и жиры, минеральные микроэлементы, витамины. Продукт рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний внутренних органов, а также тем, кто соблюдает диету и стремится снизить вес и улучшить фигуру.

image

Сыр Моцарелла стал уже «родным» блюдом в России. Это один из самых известных молочных продуктов, который любят во всех регионах нашей страны. Даже несмотря на подорожание Моцареллы в последние годы, популярность продукта не снижается.

Что это такое – Моцарелла?

Сыр имеет приятный мягкий вкус, выглядит очень эстетично. Продукт обладает массой полезных свойств. Форма сыра может быть разной. Например, существуют расфасованные мини-шарики размером с горошину, которые продаются в рассоле. Шарик такого сыра должен иметь толщину внешней поверхности не менее 1 мм. Продукт имеет слоистую структуру, если шарик разрезать, то проступает сыворотка. Также довольно часто на прилавках магазинов встречается твердая копченая Моцарелла.

В Италии продукт используется повсеместно в самых разных блюдах. Например, всеми любимый кальцоне без Моцареллы приготовить нельзя. Салат «Капрезе» — известное блюдо в России. В нем Моцарелла прекрасно гармонирует с томатами и зеленью. Примечательно, что колер салата очень похож на цвета государственного флага Италии.

image

Описание

Продукт является несоленым. Технология его приготовления существует уже не одну сотню лет. Классический вариант Моцареллы готовится из молока черной буйволицы с добавлением специальной закваски, приготовленной из желудочного сока молодого (не более 6 месяцев) теленка. Затем содержимое нагревают, тем самым генерируя процесс свертывания. Полученный состав оставляют на 9 часов. После этого состав еще раз нагревается и перемешивается до тех пор, пока не получится густая плотная масса. Из нее формируются шарики или «косички». Они сразу помещаются в ледяную воду, куда добавляется соль. После этого продукт запаковывается и отправляется на торговые площадки.

Настоящую Моцареллу можно найти только на Апеннинском полуострове. В других частях света продукт делается из козьего или коровьего молока со специальными добавками. При производстве сыр приобретает густоту творога. Затем его растапливают, отчего он становится очень мягким. В некоторых случаях для производства продукта применяется обезжиренное молоко. Обычно такой сыр используется для приготовления пиццы.

image

Состав

В сыре содержится огромное количество рибофлавина (В2). Это мощный антиоксидант, стимулирующий работу головного и спинного мозга, который является профилактическим средством против слабоумия. Ниацинт (В3) также довольно в больших количествах присутствует в Моцарелле. Он трансформирует жиры в энергию, является профилактикой появления диабета и артрита, нормализует количество вредного холестерина в организме. Нельзя также забывать о таких полезных витаминах, как А, Е и D.

Моцарелла весьма питательна. Калорийность продукта – 245 ккал. При этом в сыре:

  • белка – 19 г;
  • жира – 24 г;
  • углеводов – 0 г.

Также в составе присутствуют самые разные полезные для организма микроэлементы. Имеются кислоты Омега 3, которые встречаются в рыбьем жире, огромное количество аминокислот. Кроме того, в Моцарелле находится уникальный полезный элемент биотин (В7), который организм человека не может синтезировать. Биотин оптимизирует метаболизм, снижает уровень сахара, укрепляет стенки сосудов, а также волосы и ногти.

image image

Виды

Виды сыра варьируются по размерам и форме:

  • Тэчча делается в конфигурации, которая напоминает женскую косу;
  • Перлин – сыр, который выглядит как шарики-горошины;
  • Чильеджини производят в виде шариков размером с черешню;
  • Боккончини – это Моцарелла размером с бильярдный шар.

image

Польза и вред

Моцарелла нормализует метаболизм, укрепляют кости и суставы. Продукт насыщен антиоксидантами, витамин Е также предохраняет клетки мембран от повреждений свободными радикалами.

Общеизвестно, что сыр содержит в себе большое количество кальция. В Моцарелле этого элемента особенно много. Кальций:

  • помогает сохранять кости и зубы;
  • служит профилактическим средством против онкологических заболеваний;
  • позволяет укрепить сердечную мышцу и защищает от возникновения инфаркта миокарда.

В Моцарелле присутствует немалое содержание фосфора. Он способствует хорошей усвояемости кальция, стимулирует метаболизм в почках и кишечнике. Фосфор принимает непосредственное участие в жизнедеятельности клеток мозга, обеспечивает связи между нейронами. В больших концентрациях он присутствует в мышечных тканях.

image image

В Моцарелле много цинка, который принимает участие в генерации клеток крови (лейкоцитов). Цинк помогает работе предстательной железы, является эффективным помощником в уменьшении лишнего веса. Белковые соединения дают возможность организму вырабатывать большое количество энергии.

Калий, которого в сыре также много, позволяет нормализовать работу сердца и сосудов. Этот элемент препятствует выработке организмом излишнего количества натрия, что также положительно влияет на общее самочувствие. Кроме того, калий может эффективно снижать давление, что важно, если человек страдает гипертонией.

Калорийность сыр имеет невысокую, при этом он содержит огромное количество питательных веществ. Если Моцареллу употреблять в разумных количествах, это может способствовать значительному улучшению общего самочувствия. Также подобное питание может стать хорошей профилактикой таких заболеваний, как:

  • ревматизм;
  • иммунодефицит;
  • мигрень;
  • слабоумие;
  • онкология;
  • проблемы с органами пищеварения.

Сыр Моцарелла хорош как профилактическая мера, позволяющая избежать концентрации мочевой кислоты в суставах. В это сыре много кофермента R или биотина. Присутствие подобных субстанций предохраняет от ломкости ногтей, способствует укреплению волос. Очень полезно употреблять этот сыр беременным женщинам (в разумных количествах). Биотин также значительно уменьшает процентное содержание глюкозы в кровотоке, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Однако несмотря на всю свою пользу, как и любой продукт, Моцарелла может вызывать нежелательные эффекты. В сыре находится большое количество жирных соединений, которые способны провоцировать закупорку сосудов, нарушение кровообращения. Поэтому современные производители научились делать обезжиренные версии Моцареллы. Особенно это необходимо для людей, которые страдают различными недугами.

Для чего используют и с чем едят сыр?

Моцарелла быстро вызревает. В итальянских ресторанах в меню рядом с наименованием «Моцарелла» часто можно обнаружить надпись giornnata. Это означает, что сыр произведен всего несколько часов назад (не более суток). Продукт активно используется для запекания в пицце, находит свое применение в салатах.

Моцарелла удачно сочетается с разными закусками и блюдами. Нередко сыр подается отдельно вместе с сухим белым вином.

Приготовление

Моцареллу можно сделать и дома. Чтобы получить около 1000 мг продукта, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • ведро молока (8 литров);
  • пепсин (можно приобрести в любой аптеке);
  • лимонная кислота.

Молоко подогревается. В него добавляется «лимонка», немного воды (полстакана). При этом содержимое емкости постоянно перемешивается. Отдельно готовится пепсин, разбавленный водой. После приготовления он добавляется в нагретое молоко. Полученный полуфабрикат ставится на водяную баню и нагревается до температуры +36С.

Нужно дождаться, когда смесь загустеет. Полученный состав ни в коем случае нельзя перемешивать. Следует набраться терпения и подождать, пока субстанция станет достаточно густой. После приготовления продукт остается в емкости и разрезается кубиками по 2,5 см.

Остатки жидкости сливаются через мелкий дуршлаг. Полученный продукт кладется в холодильник и выдерживается в течение 4-5 часов. Затем нарезанные кубики помещаются в глубокую посуду, заливаются водой и размягчаются. Из полученных кусочков можно легко сформировать шарики. Держать сыр следует в солоноватой воде в холодильнике.

Хранение

Моцарелла чаще всего выпускается в виде шариков. Такой сыр часто едят, запивая чаем или кофе, добавляют в различные блюда. При покупке рекомендуется обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, просроченный сыр лучше не употреблять. Если Моцарелла продается в герметичном пакете, то такой продукт годен для приготовления пиццы или пирогов (это должно быть указано в описании продукта). Рассольные шарики, наоборот, возбраняется замораживать или нагревать. Если хранить их при минусовой температуре, они лопаются. Если же такой продукт нагреть, то его содержимое свернется и не будет годно к употреблению.

Моцареллу лучше не приобретать в больших количествах «про запас», иначе продукт испортится. Если сыр находится в рассоле, то емкость должна герметично закрываться. Такой продукт рекомендуется использовать в течение 48 часов после покупки. Чаще всего он бывает запакован в прозрачную обертку, которая дает возможность визуально оценить качество сыра. Твердый вариант Моцареллы может храниться чуть дольше.

Чем можно заменить продукт?

В последние годы Моцарелла подорожала, производители сократили объемы поставок. Заменить продукт можно брынзой, которую рекомендуется вымачивать в воде, чтобы удалить лишнюю соль. Можно использовать также адыгейский сыр, он очень напоминает Моцареллу. По своему составу сулугуни практически не уступает Моцарелле, он тоже делается из буйволиного или козьего молока.

Для пиццы подходит сыр Тильзитер, характеристики этого продукта также схожи с Моцареллой.

В следующем видео вас ждет оригинальная технология приготовления Моцареллы буквально за полчаса.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий